Гриб чага полезные свойства и противопоказания как


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

полезных свойств и применения, противопоказания при грибке, как приготовить

Чага (лат. Inonotus obliquus) - черный гриб, растущий на березе (трутовик), издавна заваривали вместо чая, его использовали целители и проводники для лечения недугов. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах чаги и применении в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.

Как собрать березовый гриб чагу

Что такое чага, как она выглядит?

Строго говоря, чага - это паразит , который питается соками деревьев.Произрастает на рябине, ольхе, осине, но в лечебных целях используется только берёзовый чёрный гриб . Спора, попадая на поврежденную кору дерева (насечка, место обрыва ветки, ожог), начинает прорастать в древесину, образуя тело гриба - черную мясистую массу неправильной формы, напоминающую гигантскую бородавку (вверху). до 5 кг).

Собирайте трут с осени до весны: легче найти чагу в непроходимом лесу, да и зимовавшему дереву будет меньше вреда.Тело грибка обламывается с помощью топора или ножа, на место удаляются частички коры дерева и прилегающий слой.

В домашних условиях гриб березовый для удобства хранения нарезают кусочками по 3-5 см и сушат. Срок годности сухой чаги при правильном хранении (в прохладном помещении в стеклянной таре) - 2 года. Для выраженного лечебного эффекта используется сырье, хранящееся не более 4 месяцев.

Брать чагу из мертвой мертвой березы бессмысленно, она уже не обладает полезными свойствами для человеческого организма, погибает переносчик, погибает грибок-паразит.

Чага - панацея от рака, лекарство от онкологии

Задолго до исследований врачи заметили, что в районах, где вместо чая употребляли березовую чагу, онкологических больных практически не было.

И после официальных исследований (клиника Ленинградского медицинского института им. И.Павлова, Ботанический институт АН СССР) чага признана медиками симптоматическим средством от (облегчая течение болезнь, но не устранение ее причины) - официальная медицина всегда немного настороженно относилась к нетрадиционным.

Хотя в медицинской практике широко применяется лекарственный препарат Бефунгин , он имеет в своем составе экстракт чаги, экстракт зверобоя, прополис. Бефунгин считается общеукрепляющим средством с иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

История знает факты, когда излечивают рак. Владимир Мономах болел раком губ - о чем свидетельствуют летописи того времени. Победил болезнь лекарством из березового гриба.

Наши современники знают свидетельство А.И. Солженицын. В письме коллективу музея доктор Маслеников С.Н. (запатентованный метод лечения чагой (1958)) подтверждает, что принимал настой чаги по назначению врача - у Солженицына была злокачественная опухоль. Знаменитый писатель прожил почти 90 лет

Березовая чага содержит птеринов - вещества с признанным противоопухолевым действием, в начальный период рака чага предотвращает рост опухоли, появление метастазов, в более поздних стадиях улучшает качество жизни, уменьшая боль, повышая сопротивляемость организма.

Напиток из грибов чаги способствует высвобождению свободных радикалов из органов и тканей, что особенно ценно при его применении во время и после лучевой терапии.

Существует версия, что профилактическое противораковое действие чаги связано с ее (среди прочего) противовирусным свойством .

Американцы доказали происхождение некоторых опухолей (рак шейки матки) с воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ), возможно, подавляющего вирусы в организме, грибок черной березы предотвращает появление опухоли.

Химический состав чаши

Гриб включает массу органических кислот, фенолов, смол, стеринов, полисахаридов, дубильных веществ, клетчатки, минералов - он богат кобальтом, железом, магнием, цинком, медью, серебром, никелем. .

Природный целитель чаги - полезные свойства и применение

Чем полезна кора чаги для организма?

Чага березовая черная (см. Фото) содержит набор микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека: витамины, аминокислоты, фитоэстрогены, птерины и др.Уникальное натуральное лекарство обладает рядом лечебных свойств:

  • Антисептик, противовоспалительное действие используется при лечении опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, кожных поражений. Отвары от грибка применяют внутрь, а настойки и мази в качестве аппликаций на пораженные суставы или раневую поверхность.
  • Спазмолитический и обезболивающий эффект чаги применяется при заболеваниях внутренних органов как прекрасное симптоматическое средство - пациенты чувствуют себя лучше, повышается сопротивляемость организма.
  • Желчно-мочегонное действие отвара из чаги позволяет применять его при заболеваниях почек, печени. Напиток из чаги употребляют в реабилитационный период после перенесенных тяжелых травм и инфекционных заболеваний: благодаря мочегонному эффекту быстро выводятся токсины болезнетворных микроорганизмов из организма.
  • Комплекс активных веществ, содержащихся в чаге, нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечную и дыхательную системы, используется в терапии диабета.
  • Облегчает течение заболеваний центральной, периферической нервной системы, положительно влияет на костный мозг (стимулирует кроветворение), укрепляет иммунную систему.
  • Полезные свойства бересты для мужчин - лечит аденому простаты, повышает мужскую силу, стимулирует выработку тестостерона - мужского полового гормона.
  • С его помощью эффективно лечит бронхит, помогает грибок и при тяжелых кожных заболеваниях (экзема, псориаз), снимает воспаление, отек и зуд, улучшает состояние при заболеваниях суставов и позвоночника.
  • Применение чаги внешне обусловлено ее регенерирующими свойствами для клеток кожи, настой березового гриба применяется в косметологии для борьбы с несовершенствами кожи и для ухода за возрастной кожей.
  • Можно употреблять отвар или чай из чаги желающим безопасно похудеть - под его воздействием повышается скорость обмена веществ, более эффективно расщепляются жир, выделяются продукты распада и токсины.

Чага березовая - природное средство с редкими лечебными свойствами и широким спектром действия, применяется в сочетании с базисным лечением.

Что еще дает береза ​​для здоровья?

  1. Деготь березовый;
  2. Сок березовый;
  3. Листья березовые.

Гриб чага - противопоказания для медицинского применения

Вред от чаги для здоровья невелик, в частности, по сравнению с пользой.

  • Аллергическая реакция на компоненты чаги - крайне редко.
  • Нельзя употреблять продукты из березового гриба при дизентерии, остром колите.
  • Применение в сочетании с антибиотиками - кора березы является антагонистом группы пенициллинов.
  • Не применяется параллельно с внутривенным введением глюкозы - в связи со свойством снижать уровень сахара в крови его действие будет как минимум неэффективным.

Есть лечение чагой и особенностями, лучше не совмещать с приемом алкоголя, никотина, при длительных приемах возможно появление повышенной нервной возбудимости.Поэтому наклонной работнице не рекомендуется беременеть и кормить грудью. Также желательно придерживаться овощной диеты с низким содержанием жиров.

Не забывайте, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить - отличные вкусовые характеристики чая из чаги лучше оценить до того, как болезнь проявится в виде неприятных симптомов и заставит срочно искать панацею.

Как варить чагу и принимать

Как варить чагу и пить? Коренные жители Сибири и Дальнего Востока заварили чай из чока по традиционному рецепту:

  • Сушеный гриб залили кипятком, через 20 минут.напиток готов. Причем разрешалось заваривать одну «заварку» до пяти раз - при этом цвет напитка сохранялся.

Для напиток готовится несколько иначе:

  • В соотношении 1: 5 кусочки грибов заливают теплой кипяченой водой. Через несколько часов (после размягчения чаги) гриб вынимают, измельчают на терке и снова погружают в миску, а затем нагревают до 50 °. Не кипятить, так как большие температуры разрушают витамины и другие микроэлементы.

Затем смесь настаивают еще 2 дня в прохладном месте. Пить настой перед едой по 1/2 стакана, предварительно процедив. Хранить в прохладном месте не более 4 суток.

Настойка - лекарство на спиртовой основе. Применяется как для наружного применения (боли в пояснице, воспаление суставов), так и внутрь.

  • Водку залить измельченными грибами 1: 5 и настоять в посуде из темного стекла 2 недели. Процеженную настойку принимают перед едой по 1 ст.л.

Смесь масел готовится аналогично.

  • Основа - растительное масло или смесь в равных пропорциях внутреннего жира и оливкового масла.

Масло чаги не только снимает боль и воспаление при заболеваниях суставов, но и оказывает лечебное действие на начальные проявления варикозного расширения вен, геморроя, синусита, воспалительных гинекологических и урологических заболеваний.

Медицинская промышленность производит крем-бальзам для суставов и позвоночника с чагой, этот ингредиент входит в бальзам для стоп 911, для улучшения чаги пью в смеси с облепихой, иногда шиповником.В сборах чагу часто сочетают с почками сосны, тысячелистником, зверобоем, солодкой голой.

При тяжелых хронических заболеваниях обязательна консультация лечащего врача - наилучший эффект даст сочетание традиционных целителей с современными достижениями медицины.

Мы рассказали о пользе чаги и ее вреде для организма, ее лечебных свойствах и применении в народной медицине, если вам, дорогие читатели, есть что сказать, поделитесь некоторыми рецептами ее применения, тогда добро пожаловать в комментарии.

.

лечебных свойств и противопоказаний. Гриб березовый: заявка

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черной, неправильной формы. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. Это гриб чага (см. Фото ниже).

Второе название - трут.

Описание

Берестовой гриб возникает, как правило, в тех местах коры, где поражается солнцем, морозом, а также насекомыми.Ботаники относят его к семейству Третьи. Этот паразитический гриб представляет собой тертый боровик. Паразитирует на чаге в основном на березках. Но иногда встречается на рябине, вязе и ольхе. Гриб чага (см. Фото ниже) можно увидеть на березках, произрастающих по всей России. Однако чаще всего встречается в северных регионах страны.

Чага растет только на старых березках. На молодых деревьях не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез.Вы не можете их приготовить. Этот грибок не подходит для медицинских целей.

Береза ​​чага имеет круглую или овальную форму. Снаружи он черный, а внутри гриб темно-коричневый или коричневый. Чага покрыта множеством трещин и желтоватыми прожилками у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограммов. При благоприятных условиях наросток развивается от десяти до пятнадцати лет и даже больше. В том случае, если искусственно привить в ствол березы споры чаги, гриб на коре можно увидеть через четыре года.До этого времени внутри развивается чага.

Эта труба имеет форму полукруга с широким основанием. С обратной стороны этот вырост плоский. Поверхность грибка покрыта твердой коркой сероватого или коричневатого цвета. Это березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (см. Фото ниже) таких наростов известны с давних времен. Этот трут легко снимается с дерева.

На березках также можно найти ложный гриб. Имеет копытообразную форму.Сверху трут выпуклый, снизу плоский. Кора серая или коричневая, а поверхность бархатистая. Для медицинских целей такой рост не применяется.

Композиция

Гриб чага березовый народные целители Применяют с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает чага, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разнообразные лечебные свойства тиндерара благодаря его необычному и сложному химическому составу.Береза ​​чага содержит большое количество лечебных соединений и полезных веществ, которые, объединившись в комплекс, позволяют получить уникальный лечебный эффект.

Органические кислоты содержатся в зубном камне и полисахаридах, соединениях птерина и стероидов, различных макро- и микроэлементах, смолах и красителях, алкалоидах и т. Д. Ученые полагают, что основное лечебное свойство чаги связано с хромогенным полифенолкарбонатным комплексом, который является очень сильным биогенным стимулятором со значительной биологической активностью.Такое сочетание элементов уникально. В других трутновах не обнаружено. При этом стоит учитывать, что благодаря этому комплексу чага имеет насыщенный коричневый цвет. Именно поэтому в лечебных целях совсем не обязательно использовать очень легкие наросты. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для производства лекарственных препаратов - сильнейших биогенных стимуляторов.Об этом стоит помнить. Кроме того, перед приемом таких препаратов лучше всего посоветоваться с врачом.

Заготовка сырья

Чаг чаг, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, собирают круглый год. Но удобнее и лучше это делать в те периоды, когда на деревьях нет листьев, а их стволы хорошо видны (ранней весной, зимой и осенью). К тому же в это время года гриб содержит максимальное количество биологически активных компонентов.Те наросты, которые есть на еще живых, а не на поваленных деревьях, срезают топором возле ствола. После этого внутренняя незакрепленная часть очищается (ее просто выбрасывают). Также удаляются все куски дерева и кора. Лекарственные наросты имеют плотную структуру. На их пилах видны три слоя. Наружный черный. Он бугристый и потрескавшийся.

Коричневый слой (средний) очень плотный. На его изломе видна зернистая структура. Внутренний слой, уходящий в глубину ствола, рыхлый.Собранный гриб чага нарезается небольшими кусочками, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Также можно использовать сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыревать и плесневеть. Стоит помнить, что в лечебных целях чага годится только на три-четыре месяца.

Грибы с вязом, рябиной, ольхой и ясенем собирать не следует.Не обладают лечебными качествами и наросты, расположенные у самых основ старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к применению которого следует знать, широко используется народными целителями. Его применяют при гастрите, сопровождающемся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при полипах в пищеварительном тракте. Используйте трут и в некоторых других случаях.

Итак, это лечебное средство на травах рекомендуется при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо кровоснабжаются.Это особенно важно в случаях, когда есть противопоказания к применению лучевой терапии и операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Act

Перед использованием целебного дара природы необходимо изучить, какие чаги имеют лечебные свойства и противопоказания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препараты на основе целебного гриба успокаивают боли различного происхождения и улучшают самочувствие.Полезные вещества, содержащиеся в березе, укрепляют иммунитет.

Применение

В народной медицине препараты на основе гриба чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага может улучшить кровообращение в головном мозге, усилить работу ферментов, улучшить проводимость нервных волокон и нормализовать работу бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы.Трутовик дает человеку силы и лечит его кожу от псориаза.

Особенности приготовления

Как учитывать имеющиеся у гриба чага лечебные свойства и противопоказания? Подготовку сырья нельзя проводить при высоких температурах. В противном случае березовая нароста теряет свои полезные свойства. Чтобы подготовить чагу к употреблению, вы можете нанести жидкость температурой около 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу нельзя использовать в качестве биогенного стимулятора.Однако иногда гриб заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Для использования в лечебных целях кусок чагата тщательно промывают и заливают водой комнатной температуры,

.

Гриб чага - описание, полезные свойства, приготовление и применение

Чага

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) часто называют: березовый гриб, березовая чага или просто чага . Это бесплодные наросты на деревьях твердых пород, таких как вяз, ясень, клен, рябина, но больше всего они встречаются на березе и ольхе. Эти наросты появляются на поврежденных участках дерева (в местах с трещинами или солнечными ожогами, а также на обломках веток и веток и т. Д.), из-за которых возникают споры этого гриба. Плодовые тела чаги вызывают сердцевидную белую гниль ствола. Гриб чага может поражать как живые, так и мертвые деревья.

Чага, как и все грибы, размножается спорами. Попадая под кору дерева, споры прорастают и образуют множество разветвленных грибковых нитей или гиф. Со временем эти гифы увеличиваются в размерах и под действием давления гриб трескает кору и на поверхности дерева появляются черные наросты, покрытые трещинами с неровными краями.Это называется чага.
Плодовое тело чаги неправильной формы, оно ниспадающее, шириной 30-40 см и более и толщиной 10-15 см. В зависимости от размера и плотности его вес может быть весьма внушительным - от 1,5 до 5 кг.

Вся поверхность плодового тела состоит из трубок, наклоненных к поверхности под углом 20-30 градусов. Ткань под гименофором ( часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий споровый слой, известный как гимений, в котором образуется большое количество спор ) практически отсутствует или очень тонкая.Поры обычно вытянутые, угловато-округлые. По консистенции он кожисто-мясистый, при высыхании становится трудно. Сразу после освобождения от коры цвет приобретает беловато-древесный оттенок, а старые грибы - черновато-коричневые. Иногда на поверхности грибов остаются остатки бересты. Грибок растет медленно, пока не станет среднего размера; на это уходит не менее 8-10 лет. В некоторых случаях общая продолжительность жизни превышает 20 лет. Таким образом, дерево-хозяин неизбежно умирает.

«Чага - многолетний паразитический гриб семейства Hymenochaetaceae, паразитирующий на стволах деревьев. Чаще всего чага встречается на стволах старых берез, реже поражает другие деревья, такие как ольха, рябина, бук, вяз. , и клен. Лечебным действием обладает только березовая чага ».

В лечебных целях березовый гриб собирают только с живых стволов березы. В этой связи следует напомнить, что старая рассыпчатая чага не годится для лечения.

Кроме того, необходимо отличать чагу от других грибов семейства Hymenochaetaceae, например, от трута ложного (Phellinus igniarius), который также растет на березе. Его основным отличием от чаги является форма тела гриба. Ложный трут имеет форму копыта; верхняя часть выпуклая; а нижняя часть плоская. Поверхность этого гриба мягче, чем у чаги, и имеет бархатно-серый цвет с темно-коричневыми концентрическими кругами. Обычно ложный трут, в отличие от чаги, встречается на сухих и поваленных деревьях, и лишь изредка - на живых.
Также необходимо отличать чагу от трутовика (Fomes fomentarius), который имеет форму полукруга, серый или коричневый цвет с гладкой поверхностью и прикрепляется к дереву только за счет центральной части плода. В отличие от березового трутовика, он легко отделяется от стебля.
В лечебных целях не применяют ни трутовик, ни трутовик.

Чага состоит из трех слоев:
  • Внешний слой темно-коричневый или черный и, как будто смолистый, с потрескавшейся шероховатой поверхностью;
  • Средний слой серовато-коричневый, очень плотный, на трещинах видна зернистая структура;
  • Внутренний слой красновато-коричневый с желтоватыми волокнами.

На внутренней поверхности гриба, примыкающей к стволу дерева, нет губчатого слоя, как это наблюдается у других грибов семейства Hymenochaetaceae.

Кронштейн грибка (Tinder)

Чагу можно встретить везде, где растут березы. Ареал распространения гриба довольно широк, охватывая практически всю лесную зону и лесостепную зону северного полушария. Однако чага плохо переносит высокие температуры, поэтому на березках, произрастающих в крайних южных широтах, она не встречается.

.

фактов и преимуществ о грибах чага, которые вы должны знать

Я твердо верю, что природа - лучший врач. Ничто так не знает человеческого тела, как Природа. Он дает нам самые сильные и чистые лекарства, упакованные в корни, побеги, веточки, цветы и многое другое!

В список натуральной медицины попали также вредители и паразиты. На этот раз мое внимание привлек грязный гриб - разновидность гриба под названием чага.

Какое отношение грибок имеет к здоровью? Продолжайте читать - и будьте готовы отправиться в лесную прогулку, когда закончите!

Содержание

Что такое гриб чага?

Гриб чага ( Inonotus obliquus ), a.k.a. клинкерный полипор или шлаковый конк - паразитический гриб белой гнили, принадлежащий к семейству базидиомицетов. Для паразита он обладает чудесными способностями уменьшать рост раковых клеток в доклинических условиях и улучшать проблемы с пищеварением и туберкулез.

Растет на коре берез в холодном северном климате, например, в Сибири и других частях России. Вот почему чага используется в русской народной медицине с 16 века.

Существует множество историй и мифов о том, как смертельный гриб может помочь в исцелении.Но в этой статье я помогу вам добраться до фактов.

Пища для размышлений!
  • Почему чага растет только на березках?
  • Чем эти грибы отличаются от остальных по активности?
  • Что означает слово «чага»? Почему его называют грибом чага?

Прежде чем мы продолжим, позвольте мне спросить вас, почему вы вообще читаете эту статью о чаге?

Возможно, вы узнали, что он полезен для здоровья и не имеет побочных эффектов.

Но вы спросили себя, чем чага отличается от других грибов белой гнили или базидиомицетов? Если да, то отлично! Если нет, то даже лучше.

Потому что я думаю, что получил ответы! Прокрутите вниз, чтобы узнать почему.

Вернуться к оглавлению

В чем особенность грибов чага?

1. Внешний вид

Чага легко узнать. Они имеют черный, рассыпчатый, похожий на шлак внешний вид и коричневые или желтые пятнистые пробки внутри.

2.Habitat

В природе гриб чага является основным патогеном березы, который в конечном итоге убивает своего хозяина. Чага обычно проникает в дерево через раны на его коре. Затем он постепенно распространяется вертикально и поперечно по стволу, вызывая белую сердечную гниль.

Зрелая чага местами разрывает кору дерева, обнажая черную, рассыпчатую, похожую на уголь массу грибковой ткани. Что-то вроде этого…

Кусочки грибковой ткани конка разносятся ветром и водой, заражая новые деревья-хозяева (1).

3. Рост

Чага - медленнорастущий гриб, которому должно быть не менее 3–5 лет, прежде чем можно будет использовать свои преимущества. Когда деревья-хозяева умирают, погибают и грибы чага - они становятся токсичными по отношению к другим плесени, грибам и микотоксинам.

Хотя чага растет на множестве разных видов деревьев, только разновидность белой или золотой березы содержит растительные стеролы, бетулиновую кислоту и другие компоненты, которые могут помочь при серьезном заболевании, таком как рак.

4.Фитохимический состав

Грибы чаги богаты органическими кислотами, включая щавелевую кислоту, галловую кислоту, протокатехиновую кислоту, бетулиновую кислоту и п-гидроксибензойную кислоту. Эти грибы также богаты тритерпенами и фитостероидами, которые придают им характерные противомикробные, антиоксидантные и противораковые эффекты (2).

Обладая такими отличительными свойствами, грибы чага выделяются среди базидиомицетов. Эти грибы белой гнили обладают поразительной пользой для вашего организма.Это не просто какие-то уродливые наросты на деревьях. Идите и убедитесь сами!

Вернуться к оглавлению

Чем полезны грибы чага?

1. Уменьшить рост раковых клеток и предотвратить рак

Многие исследования подчеркивают противораковые свойства грибов чага. Их биоактивные грибковые соединения предотвращают распространение раковых клеток. И что самое приятное, эти грибы не токсичны для здоровых клеток.

Инотодиол и ланостерин в чаге борются с окислительным стрессом.Они также вызывают гибель раковых клеток (3).

Водные и хлороформные экстракты грибов чаги показали противораковое действие на аденокарциному, рак легких, рак толстой кишки, рак кожи и гепатоциты (клетки печени) (4).

2. Содействуйте здоровому кишечнику

Чага содержит 98,6% полисахаридов, а остальная часть состоит из моносахаридов, таких как манноза, рамноза, глюкоза, галактоза, ксилоза и арабиноза.

Полисахариды вызывают изменения в микробиоте кишечника, способствуя развитию полезных бактерий.Результат исследования показывает, что преобладающим типом были полезные кишечные бактерии Bacteroidetes.

С увеличением количества Bacteroidetes улучшается пищеварение, всасывание и ассимиляция (5).

3. Управлять воспалением и связанными с ним состояниями

Метаболиты грибов обладают сильным противовоспалительным действием. А лекарственные грибы, такие как чага, шиитаке и рейши, производят активные соединения, такие как полисахаропептиды, полисахаридные белки, липиды, терпены, фенолы и т. Д.

Эти биоактивные соединения активируют естественные клетки-киллеры (NK-клетки), макрофаги, дендритные клетки (DC) и другие предшественники для производства противовоспалительных химических веществ (цитокинов). Эти клетки борются с аллергенами, патогенами и другими источниками воспаления в организме.

Употребление чаги или чаепития может лечить аутоиммунные заболевания, такие как дерматит, раздраженный кишечник, псориаз, болезнь Крона, цирроз печени, астму, ГЭРБ и диабет 2 типа (6).

4. Защитите свою печень

Грибы чаги обладают исключительным гепатозащитным действием благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.

Водные экстракты грибов чаги могут лечить повреждение печени при концентрациях от 10 мкг / мл. Экстракт может бороться со свободными радикалами и подавлять накопление токсичных промежуточных продуктов в гепатоцитах (7).

5. Может контролировать витилиго и проблемы пигментации

Независимо от того, какого вы цвета, пигмент вашей кожи важен, поскольку он защищает вас от рака. Меланин - это пигмент, отвечающий за цвет вашей кожи, а тирозиназа - это фермент, вырабатывающий меланин.

Изменения уровня тирозиназы оказывают значительное влияние на здоровье и цвет вашей кожи.Биоактивные компоненты грибов чага обладают ингибирующим действием на тирозиназу и могут помочь в отбеливании кожи и предотвращении рака.

Некоторые компоненты чаги также проявляют протирозиназную активность. Это означает, что грибы чага могут уменьшить интенсивность белых пятен у людей с витилиго. Однако этот парадокс требует дополнительных исследований, чтобы узнать основные механизмы (8).

6. Триггеры похудания

Чай из чаги считается одним из секретов стройного телосложения японцев.В одном исследовании ежедневный прием эквивалентных доз чая из чаги (6 мг / кг / день) значительно снизил массу тела у мышей среднего возраста.

Это показывает, что потребление грибов чага способствует липолизу накопленной с возрастом жировой (жировой) ткани. Более того, многие исследования показывают, что водорастворимые компоненты, экстрагированные из I. obliquus , улучшают чувствительность к инсулину и снижают накопление жира у тучных мышей.

Мораль истории: грибы чага обладают благотворным антигипергликемическим действием, улучшая метаболизм липидов (9).

Все вышеперечисленные преимущества связаны с биохимическим и питательным составом чаги.

Вот почему грибы считаются прекрасным источником белков, витаминов, минералов, жиров, углеводов и аминокислот.

Грибы богаты витаминами, особенно рибофлавином, биотином и тиамином. Большинство грибов содержат около 16,5% сухого вещества, из которых 7,4% - это сырая клетчатка, 14,6% - сырой белок и 4,48% - жир и масло (10).

Грибы чаги превосходны в лечебном отношении, поскольку содержат более 215 фитонутриентов и гликонутриентов, таких как бетулиновая кислота, полисахариды, бета-глюканы, трипептиды, тритерпены и стерины.

Я был ярым ненавистником грибов. Когда я попробовала несколько рецептов чая с чагой и ее близкими друзьями, я просто растаяла. При правильном приготовлении чай из грибов чага может стать первым в вашем списке комфортных чаев.

Хотите знать, какие рецепты чая (буквально) меняют жизнь? Посмотрите следующий раздел.

Вернуться к содержанию

Как приготовить чай из чаги

Я даю вам рецепт, по которому можно приготовить большую партию чая из чаги. Вы можете уменьшить масштаб в соответствии с вашими требованиями.

Что вам нужно
  • Грибы чага: 1-2 ложки порошка на человека или 1-2 кусочка (размером не более 1 дюйма) на человека
  • Питьевая вода: 4 стакана (8 унций каждый)
  • Мед (по желанию)
  • Кленовый сироп (по желанию) или
  • Сахар (по желанию): по вкусу
  • Чайник с широким дном
Let's Make It!
  1. Возьмите горшок с широким дном.
  2. Положите кусочки чаги или порошок на дно кастрюли.
  3. Добавьте воду и дайте ей закипеть без крышки.
  4. Когда чай из чаги закипит, убавьте огонь.
  5. Через 30 минут закипания выключите огонь и оставьте на несколько минут. Вода уже должна быть коричневой.
  6. Процедить крупные куски или зернистую массу и подавать горячим.
  7. Добавьте мед или кленовый сироп (или сахар), если вы любите сладкий чай.
  8. Устройтесь поудобнее и наслаждайтесь детоксикацией!

via GIPHY

Для тех из вас, кому не нравится древесный, землистый и слегка горький (но не такой уж плохой) вкус чая из чаги, вы можете попробовать использовать сушеные кусочки чаги, имеющуюся в продаже настойку чаги, и т.п., чтобы получить добро.

У меня для вас хорошие новости!

Теперь вы можете купить капсулы гриба чага онлайн. Посмотрите здесь.

А может быть проблема с приемом пищевых добавок? Что, если они окажутся синтетическими или загрязненными? Есть ли риски, связанные с употреблением грибов чаги?

Все актуальные заботы. Прокрутите вниз, чтобы найти ответы.

Вернуться к оглавлению

Есть ли побочные эффекты от употребления грибов чаги?

Существует не так много доказательств или тематических исследований, демонстрирующих риски, связанные с грибами чага.И это то, что должны пролить свет на текущие исследования.

Несмотря на все свои достоинства, грибы чага по-прежнему являются биологическими грибами. Есть большая вероятность, что ваше тело может отреагировать на эти грибы - независимо от того, принимаете ли вы их в свежем виде или в виде добавок. Вы можете столкнуться с проблемами, даже если у вас аллергия на березы.

Так как гриб чага является сильнодействующим мочегонным и сосудорасширяющим средством, чай может перегрузить почки. Проконсультируйтесь с врачом, если вы чувствуете обезвоживание и имеете дисбаланс креатинина.

Наши слова предостережения:

  • Сначала попробуйте небольшую пробную дозу добавки из чаги или чая. Понаблюдайте, как ваше тело на это реагирует. Если у вас не возникает аллергии или дискомфорта в желудке, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать подходящую дозу.
  • Перед покупкой добавки изучите ее. Узнайте, как обрабатываются грибы.
  • Нагревание уничтожает большинство активных компонентов грибов. Отдавайте предпочтение экстрактам холодного отжима или спиртовым экстрактам.
  • Узнайте, сколько лет грибу.Чем старше, тем лучше. Молодые грибы не накапливают в себе интересующие нас соединения.
  • Если вы не едите чагу правильного возраста, вы можете столкнуться с гневом.
Это необходимо знать: браконьерство на чаге

В связи с растущим спросом на этот медленнорастущий гриб чага был произведен чрезмерный сбор до такой степени, что в некоторых частях ареала он «вымирает».

В ответ исследователи разработали способы выращивания гриба на искусственных средах.К сожалению, эти выращенные в лаборатории грибы чага лишены полезных лечебных свойств того же гриба, что выращивают на дикой березе.

Сбор и употребление преждевременной чаги является незаконным и может привести к летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

В заключение…

Грибы чаги правили древней русской медициной. Они набирают популярность среди веганов и приверженцев безглютеновой диеты. Грибы чаги дают вам органическое питание без пестицидов.

Чага - это медленнорастущий гриб белой гнили, в котором содержатся важные фитонутриенты. Из чаги вы получаете лучшее как растительный, так и животный белок.

Если вы хотите собрать чагу самостоятельно, холодные горы Сибири - лучшее место. Но помните, вы не можете собирать их с берез в частной собственности. Это незаконно.

Пожалуйста, прочтите правила, установленные органами по охране дикой природы в ваших регионах, прежде чем упаковывать чемоданы.Но если вы хотите держаться подальше от всего этого, вы можете просто купить себе сушеных грибов чаги или пищевых добавок.

Выбирайте натуральные грибы вместо добавок, чтобы получить максимальную пользу.

Если вам понравился этот безглютеновый вариант, пожалуйста, исследуйте его. Попробуйте приготовить небольшую партию чая из чаги и посмотрите, как он вам понравится. Отправляйте нам свои отзывы, комментарии и предложения о чаге через поле для комментариев ниже.

Все это потому, что Гиппократ был прав: «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарства - вашей пищей!»

Ссылки:

1.«Раздаточный материал о чаге» USFWS Kenai National Wildlife Refuge
2. «Химические характеристики и биологическая активность…» Журнал этнофармакологии, Национальная медицинская библиотека США,
3. «Противораковая активность субфракций, содержащих…» Исследования и практика питания, Национальная библиотека США of Medicine
4. «Противоопухолевые эффекты на фракции, выделенные из…» Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
5. «Критический обзор преимуществ, способствующих укреплению здоровья…», Международный журнал молекулярных наук, Национальная библиотека лекарственных средств США,
6.«Противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства…» медиаторов воспаления, Национальная медицинская библиотека США,
7. «Гепатопротекторная активность водных экстрактов…», Международный журнал лекарственных грибов, Национальная медицинская библиотека США,
8. «Тормозящие и ускоряющие эффекты…» Доказательная дополнительная и альтернативная медицина, Национальная медицинская библиотека США,
9. «Постоянное употребление гриба чага…» Гелион, Национальная медицинская библиотека США,
10. «Лечебные и антимикробные свойства грибов», Science Vision, Academia

Было ли это статья полезна?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.

.

Смотрите также