Гриб чага полезные свойства и противопоказания


6 доказанных лечебных свойств чаги для здоровья и противопоказания

Гриб чага веками использовался в Сибири и других частях Азии в качестве средства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья.

Несмотря на неприглядный внешний вид, чага приобрела широкую популярность в медицине благодаря своим полезным свойствам. По своему составу она превосходит все известные на сегодняшний день лекарственные грибы.

Чашка чая из чаги наполнена антиоксидантами и прочими биологическими веществами, а её применение действительно связано с улучшением иммунитета и профилактикой многих заболеваний.

Однако этот особый гриб имеет противопоказания и его приём сопряжён с некоторыми рисками.

Что это за гриб?

Гриб чага (также известен как трутовик скошенный или берёзовый гриб) – это гриб-паразит, который произрастает преимущественно на березах. Реже его можно обнаружить на других деревьях: клёне, вязе, буке, рябине и ольхе.

Растение можно встретить в берёзовых лесах России, Восточной Европы, Кореи и США. Как правило, за пределами произрастания берёз, он не встречается.

Чага широко распространена в народной и доказательной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Она применяется для укрепления иммунитета, профилактики злокачественных опухолей, а также в качестве симптоматического средства для улучшения течения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Традиционно гриб трётся в мелкий порошок и используется для приготовления напитка, напоминающего кофе или чай.

Современная медицинская промышленность также выпускает ряд препаратов на основе экстракта гриба («Буфенгин», свечи «Чага»).

Чага – это паразитический гриб, использующийся как в народной, так и в доказательной медицине.

6 лечебных свойств

Ниже рассмотрены 6 главных фактов о пользе чаги (с опорой на научные источники).

1. Содержит питательные вещества

Чага считается одним из самых мощных антиоксидантов на планете.

В составе гриба имеется большое количество супероксиддисмутазы, которая угнетает хроническое воспаление и блокирует взаимодействие свободных радикалов с клетками, снижая риск развития злокачественных опухолей и ряда хронических заболеваний.

Гриб также содержит массу минералов (медь, селен, цинк, железо, магний, калий, кальций, натрий, марганец), витаминов (В1, В2, В3, D2) и растительных веществ, действующих как антиоксиданты и адаптогены.

Удивительный сбалансированный состав чаги позволяет нормализовать все виды обмена веществ в организме. Гриб улучшает работу иммунитета, снижает уровень сахара и холестерина в крови, корректирует работу нервной системы.

Однако биологической ценностью обладает не вся часть гриба. В медицинских целях применяются исключительно грибы, растущие на берёзах. После срубки из гриба удаляются рыхлые светлоокрашенные части, они не содержат питательных веществ, но обладают высокой калорийностью.

Чага – это уникальный целебный гриб, который содержит в составе массу ценных веществ

2. Улучшает работу иммунной системы

Чага комплексно воздействует на иммунитет.

Как утверждают корейские учёные, гриб стимулирует выработку иммунных клеток в ответ на внедрение в организм чужеродных веществ (бактерии, вирусы, грибы, токсины).

При регулярном употреблении, чага способна предотвратить появление как острых респираторных заболеваний (в частности – гриппа), так и тяжёлых системных инфекций с множественным поражением органов.

Также берёзовый гриб регулирует активность хронического воспаления. Этот процесс хоть и является физиологическим, но ответственен за появление множества хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

Исследования демонстрируют способность чаги замедлять выработку ключевых цитокинов, поддерживающих хроническое воспаление (интерлейкин-6, фактор некроза опухоли-альфа, С-реактивный белок).

В экспериментах на грызунах растение значительно уменьшало выраженность воспалительного поражения кишечника.

Регулярное употребление чаги положительно отражается на работе иммунной системы. Гриб угнетает хроническое воспаление и создаёт защиту от внешних патогенов.

3. Борется с раком

Предварительные данные показывают, что древесный гриб обладает способность не только предотвращать появление рака, но и значительно снижать активность и размер уже имеющихся опухолей.

В экспериментах на мышах, выполненных под контролем учёных из Японии, чага уменьшала размер опухоли на 60%. В работе использовался экстракт гриба. Однако специалисты так и не установили, что лежит в основе настолько выраженного противоопухолевого эффекта.

При выполнении ряда исследований в пробирке (1, 2, 3, 4) было обнаружено , что лечебный гриб может предотвратить рост раковых клеток следующих органов:

  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • печени;
  • лёгких;
  • желудка;
  • шейки матки у женщин;
  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз.

Предполагается, что противоопухолевое действие растения обусловлено обилием антиоксидантных веществ в составе. Они замедляют активность хронического воспаления и препятствуют воздействию свободных радикалов на клетки. Именно данные процессы вызывают сбои в работе клеток, повышая риск их злокачественного перерождения.

Китайские учёные установили, что экстракт чаги способен не только замедлить развитие злокачественных клеток, но и вызвать их гибель. Действие связывается с наличием в составе особого антиоксиданта – тритерпена.

Однако следует учесть, что несмотря на массу положительных качеств, эффективность гриба находится под сомнением. Его противораковые свойства были проверены исключительно на животных или в пробирке. Исследований на людях не проводились.

Гриб чага, предположительно, обладает антираковой активностью. Его употребление связано с редкой частотой встречаемости онкологических заболеваний у животных.

4. Снижает уровень сахара в крови

Имеются данные, что чага обладает способностью уменьшать концентрацию глюкозы в плазме крови, а также улучшать течение сахарного диабета II типа.

Гриб снижает инсулинорезистентность (основной механизм формирования сахарного диабета II типа), а также участвует в выработке белков, ответственных за транспорт глюкозы в клетки организма. В результате ткани начинают более эффективно поглощать сахар из крови, снижая его концентрацию.

Экспериментальным путём установлено (на мышах), что включение добавок с экстрактом чаги, позволяет снизить концентрацию глюкозы в кровяном русле на 31% за 3 недели.

Подобные данные позволяют использовать гриб для профилактики сахарного диабета II типа (при повышенной предрасположенности), а также для его терапии (совместно с применяемыми медикаментами, для уменьшения их дозы).

Включение чаги в рацион улучшает течение сахарного диабета II типа и обеспечивает профилактику его развития.

5. Снижает уровень холестерина

Повышение уровня холестерина в крови (особенно его атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) – ведущий фактор риска образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

В результате атеросклеротического поражения сосудов наблюдается ухудшение кровоснабжения органов и повышается вероятность появление тромбов, способных полностью блокировать ток крови. В следствии чего развиваются: ишемическая болезнь сердца, хроническая ишемия мозга, инфаркт миокарда и инсульт.

Труды китайских учёных показывают, что чага способна не только уменьшить уровень холестерина в крови (включая ЛПНП), но и повысить концентрацию «полезного» холестерола – ЛПВП.

Действие, предположительно, связано с рядом механизмов:

  • замедление обратного всасывания холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обменных процессов в печени;
  • усиление экскреции холестерина через билиарный тракт.

Лекарственный гриб может использоваться для снижения уровня холестерина и профилактики распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

6. Защищает клетки печени от повреждений

Берёзовый гриб способен напрямую вмешиваться в течение обменных процессов в печени.

По данным одного из крупных исследований, чага блокирует активность свободнорадикальных механизмов, поддерживает трофику гепатоцитов, а также улучшает работу некоторых ферментативных систем печени.

Эффективность продукта подтверждается снижением в крови АЛТ и АСТ – маркёров гибели клеток печени.

Таким образом, гриб может использоваться для защиты печени при приёме лекарственных средств (например, нестероидных анальгетиков), а также для профилактики таких патологий, как:

  • алкогольная болезнь печени;
  • жировой гепатоз;
  • хронический вирусный гепатит;
  • рак печени.

Чага улучшает работу клеток печени и защищает их от повреждений. В результате значительно снижается риск развития заболеваний этого органа.

Вред и противопоказания

Чага считается безопасным грибом для человека, однако доказательная база пока недостаточна и исчерпывающий список противопоказаний предоставить невозможно.

Известно лишь, что у некоторых людей гриб может вызвать побочные эффекты. К числу наиболее распространённых неблагоприятных реакций относят:

  1. Развитие мочекаменной болезни. Чага богата оксалатами, которые способны связываться с кальцием и вызывать образование конкрементов в просвете мочевыделительного тракта. Описаны даже случаи развития почечной недостаточности при потреблении порошка гриба. При уже имеющейся мочекаменной болезни продукт противопоказан.
  2. Снижение свёртываемости крови. Для здорового человека чага не опасна. Однако, при приёме препаратов, влияющих на «вязкость» крови (варфарин, клопидогрел), гриб может вызвать кровотечения.
  3. Ухудшение течения аутоиммунных заболеваний. Чага оказывает противоположные эффекты на работу иммунной системы: угнетает хроническое воспаление и усиливает иммунный ответ на внедрение патогенов из внешней среды. Действие гриба при течении аутоиммунных расстройств непредсказуемо (предположительно – отрицательное) и не было до сих пор смоделировано ни в одном из исследований.

Отдельно следует отметить, что не было исследований, в которых изучалось влияние чаги на течение беременности у женщин, а также на здоровье ребёнка, находящегося на грудном вскармливании.

С целью предотвращения возможного отрицательного воздействия гриба на здоровье рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом перед началом приёма.

Способы приёма

Существует ряд способов приготовления средств на основе чаги. Однако, для большинства из них предварительно требуется высушить гриб. Для этого нужно:

  1. Разделить чагу на несколько частей.
  2. Поместить в ёмкость, недоступную для насекомых.
  3. Сушить под солнечными лучами (2-4 дня) или в специализированных сушилках (8-10 часов).

После высушивания грибы рекомендуется хранить в герметичных контейнерах (желательно – из стекла) в сухом и тёмном месте.

1. Чай (Отвар)

Чтобы заварить чай из чаги, потребуются:

  • 30-40 граммов чаги;
  • 2 000 мл воды.

Способ приготовления

  1. Измельчить высушенный гриб до порошкообразного состояния.
  2. Поместить чагу в холодную воду. Дать настояться 45-60 минут.
  3. Перелить состав в чайник или кастрюлю, довести до кипения.
  4. Варить на медленном огне около 40-45 минут.
  5. Процедить (с использованием ситечка).
  6. Чай готов.

Рекомендуется принимать напиток по 200 мл 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса – до 14 дней.

2. Настой

Ингредиенты:

  • 100 грамм свежей чаги;
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Поместить предварительно промытый гриб в эмалированную или керамическую ёмкость. Залить водой.
  2. Дать настояться на протяжении 6-8 часов.
  3. Вынуть гриб из воды. Тщательно отжать.
  4. Пропустить чагу через мясорубку.
  5. Повторно переложить в эмалированную кастрюлю. Залить водой (в которой он настаивался). Накрыть крышкой.
  6. Настоять ещё около 2 суток (в тёмном прохладном месте).
  7. Процедить воду, добавить 100-150 мл кипячёной воды.
  8. Настой готов. Допустимо хранить в холодильнике до 4 суток.

Употреблять по 100 мл 3 раза в день (желательно – перед приёмом пищи).

3. Настойка на водке

Компоненты:

  • 150 грамм высушенного гриба;
  • 1 000 мл водки или аптечного спирта (40 градусов).

Схема приготовления:

  1. Измельчить гриб. Переложить в керамическую или стеклянную ёмкость.
  2. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
  3. Поместить в тёмное прохладное место на 3 дня. Температура должна быть комнатной.
  4. Процедить.

Принимать полученный спиртовой напиток по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Максимальная продолжительность лечения – до 3 месяцев.

4. Сироп «Чага с мёдом»

Необходимо:

  • 30-50 грамм чаги;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл мёда.

Этапы приготовления:

  1. Поместить чагу в эмалированную ёмкость. Добавить воду и мёд.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить на медленном огне около 2-3 часов (под крышкой).
  4. Перелить состав в термос. Настаивать 8-12 часов.
  5. Процедить. Сироп готов.

Рекомендуется принимать по 2-3 ч.л. с каждым приёмом пищи. Длительность терапии неограничена.

На основе чаги разработано много рецептов, которые позволяют полностью раскрыть биологический потенциал.

Заключение

  1. Таким образом, чага хоть и является паразитическим грибом по отношению к деревьям, организму человека она приносит исключительно пользу.
  2. Гриб насыщен витаминами и минералами, но главное достоинство – обилие растительных веществ, обладающих антиоксидантной активностью.
  3. Трутовик способен снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить работу печени и головного мозга, бороться со злокачественными опухолями.
  4. Рекомендуется соблюдать технологию приготовления и брать в учёт возможность развития побочных эффектов.

Применение, польза и побочные эффекты

Грибы чаги веками использовались в Сибири и других частях Азии в качестве лекарства для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья (1).

Несмотря на некрасивый внешний вид, гриб чага набирает популярность в западном мире благодаря своей потенциальной пользе для здоровья.

Более того, чашка чая из чаги богата антиоксидантами.

Однако потребление этого особого гриба может быть сопряжено с некоторыми рисками.

В этой статье исследуются использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты грибов чага.

Гриб чага ( Inonotus obliquus ) - это вид грибка, который растет в основном на коре березы в холодных климатических условиях, таких как Северная Европа, Сибирь, Россия, Корея, Северная Канада и Аляска.

Чага также известна под другими названиями, такими как черная масса, полипор клинкера, полипор язвы березы, конк золы и стерильная гниль ствола конка (березы).

Чага дает древесный нарост, или конк, который похож на комок обожженного древесного угля - размером примерно 10–15 дюймов (25–38 сантиметров).Однако внутри обнаруживается мягкая сердцевина оранжевого цвета.

На протяжении веков чага использовалась в традиционной медицине в России и других странах Северной Европы, в основном для повышения иммунитета и общего состояния здоровья.

Он также использовался для лечения диабета, некоторых видов рака и болезней сердца (1).

Традиционно чагу перетирали в мелкий порошок и заваривали как травяной чай.

В настоящее время он доступен не только в виде чая, но и в виде порошка или добавки в капсулах.Чай может содержать чагу отдельно или в сочетании с другими грибами, такими как кордицепс.

Считается, что употребление чаги с теплой или холодной водой раскрывает ее лечебные свойства.

Имейте в виду, что достоверная информация о пищевой ценности чаги крайне ограничена.

При этом они низкокалорийны, очень богаты клетчаткой и богаты антиоксидантами (2, 3).

Резюме

Гриб чага - это гриб, который растет в основном на березках в холодном климате.По внешнему виду напоминающий жженый уголь, его веками собирали в качестве традиционной медицины.

Хотя исследования продолжаются, некоторые научные исследования показывают, что экстракт чаги может иметь определенные преимущества для здоровья.

Укрепляет вашу иммунную систему и борется с воспалением

Воспаление - это естественная реакция вашей иммунной системы, которая может защитить от болезней. Однако длительное воспаление связано с такими состояниями, как сердечные заболевания и ревматоидный артрит (4).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что экстракт чаги может положительно влиять на иммунитет, уменьшая длительное воспаление и борясь с вредными бактериями и вирусами.

Способствуя образованию полезных цитокинов - специализированных белков, регулирующих иммунную систему, - чага стимулирует лейкоциты, которые необходимы для борьбы с вредными бактериями или вирусами (5, 6).

В результате этот гриб может помочь бороться с инфекциями - от легких простудных заболеваний до серьезных заболеваний.

Кроме того, другие исследования на животных и в пробирках демонстрируют, что чага может предотвращать выработку вредных цитокинов, которые вызывают воспаление и связаны с болезнью (5, 7).

Например, в исследовании на мышах экстракт чаги уменьшал воспаление и повреждение кишечника за счет ингибирования воспалительных цитокинов (8).

Предотвращает и борется с раком

Несколько исследований на животных и в пробирках показывают, что чага может предотвращать и замедлять рост рака (9).

В исследовании на мышах, больных раком, добавки из чаги привели к уменьшению размера опухоли на 60% (10).

В ходе исследования в пробирке экстракт чаги предотвращал рост рака в клетках печени человека. Аналогичные результаты наблюдались с раковыми клетками легких, молочной железы, простаты и толстой кишки (11, 12, 13, 14).

Считается, что противоопухолевый эффект чаги частично связан с высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами (15).

В частности, чага содержит антиоксидант тритерпен. Исследования в пробирках показывают, что очень концентрированный экстракт тритерпена может помочь убить раковые клетки (15).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях, чтобы сделать убедительные выводы о противоопухолевом потенциале чаги.

Снижает уровень сахара в крови

Несколько исследований на животных связывают чагу с понижением уровня сахара в крови. Следовательно, это может помочь в лечении диабета (16, 17).

Недавнее исследование на тучных и диабетических мышах показало, что экстракт чаги снижает уровень сахара в крови и снижает инсулинорезистентность по сравнению с диабетическими мышами, которые не получали добавку (18).

В другом исследовании на мышах, страдающих диабетом, добавки чаги привели к снижению уровня сахара в крови на 31% в течение трех недель (17).

Подобные результаты были получены и в других исследованиях (19, 20).

Однако, поскольку исследования на людях недоступны, неясно, может ли чага помочь в лечении диабета у людей.

Снижает холестерин

Экстракт чаги может также улучшить уровень холестерина, снижая риск сердечных заболеваний.

В восьминедельном исследовании на крысах с высоким уровнем холестерина экстракт чаги снижал уровень «плохого» холестерина ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов при одновременном повышении уровня антиоксидантов (21).

Подобные исследования дали те же результаты и показали, что, помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП, чага увеличивает «хороший» холестерин ЛПВП (17, 18).

Исследователи считают, что антиоксиданты, содержащиеся в чаге, ответственны за его влияние на холестерин.

Опять же, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы четко понять влияние чаги на холестерин.

Резюме

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт чаги может повысить иммунитет, предотвратить хроническое воспаление, бороться с раком, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина.Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Чага обычно хорошо переносится. Однако исследований на людях для определения его безопасности или подходящей дозировки не проводилось.

Фактически, чага может взаимодействовать с некоторыми распространенными лекарствами, вызывая потенциально вредные эффекты.

Например, чага может представлять опасность для людей, принимающих инсулин, или людей с диабетом из-за своего воздействия на уровень сахара в крови.

Чага также содержит белок, предотвращающий свертывание крови. Поэтому, если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, страдаете нарушением свертываемости крови или готовитесь к операции, перед приемом чаги проконсультируйтесь с врачом (22).

Хотя некоторые исследования показывают, что чага может помочь уменьшить воспаление, она также может повысить активность вашей иммунной системы. Таким образом, людям с аутоиммунными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать чагу.

Нет никаких исследований по безопасности чаги для беременных или кормящих женщин. Поэтому самый безопасный вариант - избегать использования.

Наконец, не забудьте покупать добавки из надежных источников, так как чага не контролируется FDA.

Резюме

Никакие исследования не анализировали безопасность или подходящую дозировку чаги.Нежелательные побочные эффекты могут возникнуть, если у вас есть нарушение свертываемости крови или аутоиммунное заболевание, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или кормите грудью.

На протяжении веков люди использовали грибы чага в лечебных целях.

Гриб чага, богатый антиоксидантами, доступен в виде чая или добавок.

Его экстракт может бороться с раком и улучшать иммунитет, хронические воспаления, уровень сахара в крови и холестерина.

Тем не менее, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эти преимущества и определить его безопасность, побочные эффекты и оптимальную дозировку.

Если вы хотите попробовать чай или добавку из грибов чаги, но вас беспокоят побочные эффекты или возможное взаимодействие с лекарствами, которые вы принимаете, сначала поговорите со своим врачом.

.

лечебных свойств и противопоказаний. Березовый гриб: заявка

Иногда на стволах берез можно увидеть наросты черной, неправильной формы. Особенно часто они появляются на старых деревьях, кора которых покрыта трещинами. Это гриб чага (см. Фото ниже).

Второе название - трут.

Описание

Берестовой гриб возникает, как правило, в тех местах коры, где поражается солнцем, морозом, а также насекомыми.Ботаники относят его к семейству Третьи. Этот паразитический гриб представляет собой тертый боровик. Паразитирует на чаге в основном на березках. Но иногда встречается на рябине, вязе и ольхе. Гриб чага (см. Фото ниже) можно увидеть на березках, произрастающих по всей России. Однако чаще всего встречается в северных регионах страны.

Чага растет только на старых березках. На молодых деревьях не развивается. Иногда черные наросты чаги находят у самых корней старых берез.Вы не можете их приготовить. Этот грибок не подходит для медицинских целей.

Береза ​​чага имеет круглую или овальную форму. Снаружи он черный, а внутри гриб темно-коричневый или коричневый. Чага покрыта множеством трещин и имеет желтоватые прожилки у основания. В диаметре гриб чага березовый может достигать полуметра, набирая вес до двух килограммов. При благоприятных условиях наросток развивается от десяти до пятнадцати лет и даже больше. В том случае, если искусственно закапать в ствол березы споры чаги, гриб на коре можно будет увидеть через четыре года.До этого времени внутри развивается чага.

Эта труба имеет форму полукруга с широким основанием. С обратной стороны этот вырост плоский. Поверхность грибка покрыта твердой коркой сероватого или коричневатого цвета. Это березовая чага. Лечебные свойства и противопоказания (см. Фото ниже) таких наростов известны с давних времен. Этот трут легко снимается с дерева.

На березках также можно найти ложный гриб. Имеет копытообразную форму.Сверху трут выпуклый, снизу плоский. Кора серая или коричневая, а поверхность бархатистая. Для медицинских целей такой рост не применяется.

Композиция

Гриб чага березовый народные целители Применяют с XVI века. Для избавления от различных патологий его применяют не только внутрь, но и наружно. Древние лекари знали, какими лечебными свойствами и противопоказаниями обладает чага, успешно применяя этот гриб для избавления от различных недугов.

Разнообразные лечебные свойства тиндерара благодаря его необычному и сложному химическому составу.Береза ​​чага содержит большое количество лечебных соединений и полезных веществ, которые, объединенные в комплекс, позволяют оказывать уникальный лечебный эффект.

Органические кислоты содержатся в зубном камне и полисахаридах, соединениях птерина и стероидов, различных макро- и микроэлементах, смолах и красителях, алкалоидах и т. Д. Ученые полагают, что основное лечебное свойство чаги связано с хромогенным комплексом полифенола карбоната, который является очень сильным биогенным стимулятором со значительной биологической активностью.Такое сочетание элементов уникально. В других трутновах не обнаружено. При этом стоит учитывать, что благодаря этому комплексу чага имеет насыщенный коричневый цвет. Именно поэтому в лечебных целях совсем не обязательно использовать очень легкие наросты. Пользы от них будет намного меньше, чем от темных.

Чага, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которой обусловлены ее уникальным составом, служит сырьем для изготовления лекарственных препаратов - сильнейших биогенных стимуляторов.Об этом стоит помнить. Кроме того, перед приемом таких препаратов лучше всего посоветоваться с врачом.

Заготовка сырья

Чаг чаг, полезные свойства и противопоказания к применению которого известны медикам с давних времен, собирают круглый год. Но удобнее и лучше это делать в те периоды, когда на деревьях нет листьев, а их стволы хорошо видны (ранней весной, зимой и осенью). К тому же в это время года гриб содержит максимальное количество биологически активных компонентов.Те наросты, которые есть на еще живых, а не на поваленных деревьях, срезают топором возле ствола. После этого внутренняя незакрепленная часть очищается (ее просто выбрасывают). Также удаляются все куски дерева и кора. Лекарственные наросты имеют плотную структуру. На их пилах видны три слоя. Наружный черный. Он бугристый и потрескавшийся.

Коричневый слой (средний) очень плотный. На его изломе видна зернистая структура. Внутренний слой, уходящий в глубину ствола, рыхлый.Собранный гриб чага нарезается небольшими кусочками, длина которых составляет от трех до шести сантиметров. Заготовленное сырье раскладывают под навесом или в хорошо проветриваемых местах. Также можно использовать сушилку, температура которой не должна быть выше пятидесяти градусов. Хранение сырья осуществляется в сухом месте, так как оно может отсыревать и плесневеть. Стоит помнить, что в лечебных целях чага годится только на три-четыре месяца.

Грибы с вязом, рябиной, ольхой и ясенем собирать не следует.Не обладают лечебными качествами и наросты, расположенные у самых основ старых берез.

Область применения

Гриб чага, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которого следует знать, широко используется народными целителями. Применяется при гастрите, сопровождающемся снижением секреторной функции, для избавления от язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке и желудке, а также при полипах в пищеварительном тракте. Используйте трут и в некоторых других случаях.

Итак, это лечебное средство на травах рекомендуется при раке легких, желудка и других внутренних органов, которые хорошо кровоснабжаются.Это особенно важно в случаях, когда есть противопоказания к применению лучевой терапии и операции. Прием препаратов из чаги на начальных стадиях онкологии позволяет приостановить развитие опухоли.

Act

Перед использованием целебного дара природы необходимо изучить, какие чаги имеют лечебные свойства и противопоказания. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что препараты на основе целебного гриба успокаивают боли различного происхождения и улучшают самочувствие.Полезные вещества, содержащиеся в березе, укрепляют иммунитет.

Применение

В народной медицине препараты на основе гриба чага. Их назначают для активизации обменных процессов, снятия болезненных симптомов, избавления от различных серьезных недугов.

Березовая чага может улучшить кровообращение в головном мозге, усилить работу ферментов, улучшить проводимость нервных волокон и нормализовать работу бронхов и легких, а также сердечно-сосудистой системы.Трутовик дает человеку силы и лечит его кожу от псориаза.

Особенности приготовления

Как учитывать имеющиеся у гриба чаги лечебные свойства и противопоказания? Подготовку сырья нельзя проводить при высоких температурах. В противном случае березовая нароста теряет свои полезные свойства. Чтобы подготовить чагу к употреблению, вы можете нанести жидкость температурой около 90 градусов. Это максимальное значение. В противном случае чагу нельзя использовать в качестве биогенного стимулятора.Однако иногда гриб заливают кипятком. Из него даже готовят отвар.

Приготовление настоя

Для использования в лечебных целях кусочек чагата тщательно промывают и заливают водой комнатной температуры, которую можно очищать или кипятить. Грибок должен полностью размягчиться. Для этого его следует оставить в воде на шесть-семь часов. Посуда, в которой будет располагаться чага, не должна быть деревянной или металлической. Лучше выбрать тару из керамики или стекла.

После замачивания гриб извлекают, отжимают и измельчают, напервив на терке или пропустив через мясорубку. Затем вода, в которой размягчается чага, нагревается до температуры 40-50 градусов. Залил измельченный гриб в пропорции 5: 1. Полученный раствор настаивают 2 дня. Лучше, если настой будет стоять в прохладном месте. В этом случае грибок не бродит. Готовый настой процеживают и хранят под крышкой в ​​темном прохладном месте. Срок годности такого устройства не превышает четырех суток.

Применение

Удивительное по своей лечебной силе средство Чаги рекомендовано при онкологических заболеваниях. Настой рекомендуется взрослым в объеме трех стаканов в день. В этом случае препарат применяют небольшими порциями, либо за тридцать минут до еды, либо через два часа после еды. Курс терапии можно проводить 3-5 месяцев. Каждый месяц нужно делать десятидневные перерывы.

Применяют настой чаги при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Это средство прекрасно заживляет язвы, что помогает устранить патологию.

Когда опухоль

.

Полное руководство по грибам чага

Вы можете не придать особого значения грибу чага, когда впервые увидите его в лесу. Ничем не примечательный и немного неприглядный, этот гриб сочится с берез, похожий на древесный уголь, и его часто не считают гнилью.

Однако гриб чага обладает такой невероятной пользой для здоровья, что был назван «королем лекарственных грибов». Прочтите, чтобы узнать о том, как чага может укрепить вашу иммунную систему, защитить вашу ДНК и многое другое.

Польза от грибов чага

Сообщалось, что правильно приготовленные экстракты гриба чаги оказывают множество острых преимуществ для здоровья, поддерживая общий баланс и хорошее самочувствие в организме.

1. Иммунная поддержка

Экстракты горячей воды использовались для модуляции иммунной системы, улучшая как недостаточную, так и чрезмерно реагирующую иммунную реакцию в организме. Это особенно полезно для повышения иммунитета во время химиотерапии.

2.Противовоспалительный потенциал

Исследования показывают, что экстракты гриба чаги обладают противовоспалительными свойствами, помогая облегчить ряд заболеваний.

3. Потенциально противораковые

Экстракты чаги традиционно использовались в народной медицине для лечения рака. Лабораторные исследования показывают, что водные экстракты чаги эффективны против раковых клеток человека (in vitro) и клеток животных.

4. Снижение холестерина

Соединения, обнаруженные в чаге, разрушают холестерин ЛПНП, что может помочь повысить кровяное давление.

5. Защита ДНК

Экстракт грибов чаги показал способность защищать клеточную ДНК от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Польза чаги для здоровья

Исследования, проведенные in vitro и на животных, показали, что экстракты чаги потенциально противовоспалительные , противораковые , а также содержат мощные антиоксиданты , и многие другие полезные соединения.

Как и в случае любой натуральной медицины, необходимо провести дополнительные исследования и исследования на людях, чтобы полностью понять преимущества этого гриба.

Что такое гриб чага

То, что имеется в виду, когда говорят о чаге - и источнике сильнодействующих лекарственных соединений - не является фактическим плодовым телом гриба.

Чага на самом деле представляет собой массу мицелия, известную как склероции . Этот странно выглядящий выступ твердый как скала и в основном имеет черный цвет из-за чрезвычайно высокой концентрации меланина.

Научное название гриба чага - Inonotus obliquus. Чага, паразитический гриб, поражает березы в лиственных лесах Северного полушария и процветает в более холодном климате. Растет медленно, на полное формирование требуется 3-5 лет.

Хотя он веками использовался в качестве народного средства от множества недугов, использование экстрактов грибов чаги в качестве мощной оздоровительной добавки в настоящее время становится все более популярным в Северной Америке и привлекает внимание научного сообщества.

Чага для поддержки иммунитета

Одним из самых интересных преимуществ грибов чага является их способность модулировать иммунную систему.Это означает, что когда иммунная система чрезмерно реагирует, чага может ее успокоить и ослабить реакцию.

Таким образом, гриб помогает уменьшить симптомы аллергии и является причиной того, что чага используется для лечения аутоиммунных заболеваний.

С другой стороны, если иммунная система не работает в полную силу, чага может запустить ее, помогая предотвратить болезни и инфекции. Хорошо функционирующая иммунная система является краеугольным камнем общего здоровья, поэтому стоит подумать о том, как чага может помочь.

Иммуностимулирующий эффект грибов чага обусловлен присутствием бета-D-глюканов, водорастворимого соединения, обнаруженного в клеточных стенках гриба. Механизм, с помощью которого это работает, связан с тем, как бета-D-глюканы взаимодействуют с рецепторами в нашей иммунной системе, хотя точная причина, почему это работает так хорошо, до сих пор неясна.

Эти бета-D-глюканы также ответственны за сообщаемый модулирующий эффект на кровяное давление и уровень сахара в крови, помогая поддерживать организм в состоянии равновесия.

Чага как анитоксидант

Черный внешний слой «склероция» чаги содержит чрезвычайно высокую концентрацию меланина. По этой причине экстракты, содержащие эту часть гриба, являются мощными антиоксидантами, помогая защитить клетки организма от вредных свободных радикалов.

Эти экстракты также могут помочь защитить организм от других «окислительных» процессов, таких как рак, артрит и старение в целом.

Возможные побочные эффекты

Чага хорошо переносится и считается безопасной.Он веками использовался в народной медицине.

При этом, если вы принимаете другие лекарства, страдаете диабетом или страдаете аутоиммунным заболеванием, рекомендуется сначала обратиться к квалифицированному практикующему врачу, прежде чем начинать дополнять свой рацион чагой. То же самое можно сказать о любом лекарственном грибе или натуральном продукте для здоровья, и чага не исключение.

Чага дикорастущая

Где и как растет чага, оказывает значительное влияние на лечебную ценность гриба.Усилия по выращиванию гриба в основном не увенчались успехом в попытке воспроизвести пользу чаги, собранной в дикой природе.

«Культивированная» чага - это обычно просто культура мицелия, выращенная на зерне или на какой-либо другой питательной среде. Это в значительной степени неэффективно для производства качественной добавки.

Причина этого заключается в том, что многие полезные соединения внутри гриба образуются только из-за паразитарных отношений между чагой и деревом-хозяином, чаще всего берёзой.

Например, бетулиновая кислота - это лекарственное соединение, которое содержится в чаге, собранной в дикой природе, и обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он также является мощным противораковым средством, способным подавлять рост раковых клеток. Бетулиновая кислота, содержащаяся в чаге, на самом деле является производным бетулина, соединения, обнаруженного в березовых деревьях, и полностью отсутствует в культивируемой чаге, которая не растет на березе.

Другая важная группа соединений, содержащихся в чаге, - это фитостерины, которые, как считается, отвечают за повышение уровня холестерина и обладают противовирусным действием.Эти соединения обнаруживаются в гораздо более низких концентрациях и меньшем разнообразии в культивируемой чаге по сравнению с дикорастущей чагой.

Опять же, это, вероятно, связано с паразитической природой гриба и продолжительностью времени, которое требуется для правильного развития склероция в дикой природе. Искусственно воспроизвести эти условия сложно.

Как определить чагу

Первый шаг к поиску чаги - убедиться, что вы ищете в нужном месте. Так где же растет чага?

Чага встречается в березовых лиственных лесах по всей северной климатической зоне.Растет в холодном климате России, Канады и Северного Китая. Его также можно найти в США - чем дальше на север, тем выше ваши шансы найти чагу.

Чага растет почти исключительно на березках. Было обнаружено, что он растет на других лиственных породах, таких как бук или клен, но такие случаи редки. Кроме того, лечебная ценность чаги, собранной не с березы, а с других деревьев, может быть совершенно иной.

Распознать склероций чаги довольно легко, хотя новые фуражиры могут ошибочно идентифицировать кап дерева как чагу.Однако кап дерева - это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не являющийся признаком умирающего или больного дерева.

Капы обычно того же цвета, что и остальная часть дерева. Они могут вырасти довольно большими и часто используются резчиками и мастерами для создания прекрасных произведений искусства.

Чага, с другой стороны, темнее остального дерева - почти черный - и выглядит как уголь. Он не является частью самого дерева, но вырастает из дерева как отдельное тело.

Под твердым покрытым коркой черным внешним слоем склероция гриб чага имеет светло-оранжевый цвет, который в свежем виде имеет консистенцию пробки. Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу.

.

полезных свойств и применения, противопоказания при грибке, как приготовить

Чага (лат. Inonotus obliquus) - черный гриб, растущий на березах (трутовик), издавна заваривали вместо чая, его использовали целители и проводники для лечения недугов. И сегодня мы поговорим о полезных свойствах чаги и применении в народной медицине для лечения самых разных заболеваний.

Как собрать березовый гриб чагу

Что такое чага, как она выглядит?

Строго говоря, чага - это паразит , который питается соками деревьев.Произрастает на рябине, ольхе, осине, но в лечебных целях используется только берёзовый чёрный гриб . Спора, попадая на поврежденную кору дерева (выемка, место обрыва ветки, ожог), начинает прорастать в древесину, образуя тело гриба - черную мясистую массу неправильной формы, напоминающую гигантскую бородавку (вверху). до 5 кг).

Собирайте трут с осени до весны: проще найти чагу в непроходимом лесу, и спячившееся дерево нанесет меньше вреда.Тело грибка обламывается с помощью топора или ножа, на место удаляются частички коры дерева и прилегающий слой.

В домашних условиях гриб березовый для удобства хранения нарезают кусочками по 3-5 см и сушат. Срок годности сухой чаги при правильном хранении (в прохладном помещении в стеклянной таре) - 2 года. Для выраженного лечебного эффекта используется сырье, хранящееся не более 4 месяцев.

Брать чагу из мертвой мертвой березы бессмысленно, она уже не обладает полезными свойствами для человеческого организма, погибает переносчик, погибает грибок-паразит.

Чага - панацея от рака, лекарство от онкологии

Задолго до исследований врачи заметили, что в районах, где вместо чая употребляли березовую чагу, онкологических больных практически не было.

И после официальных исследований (клиника Ленинградского медицинского института им. И.Павлова, Ботанический институт АН СССР) чага признана медиками симптоматическим средством от (облегчая течение болезнь, но не устранение ее причины) - официальная медицина всегда немного настороженно относилась к нетрадиционным.

Хотя в медицинской практике широко применяется лекарственный препарат Бефунгин , он имеет в своем составе экстракт чаги, экстракт зверобоя, прополис. Бефунгин считается общеукрепляющим средством с иммуномодулирующим и противоопухолевым действием.

История знает факты, когда излечивают рак. Владимир Мономах болел раком губ - о чем свидетельствуют летописи того времени. Победил болезнь лекарством из березового гриба.

Наши современники знают свидетельство А.И. Солженицын. В письме коллективу музея доктор Маслеников С.Н. (запатентованный метод лечения чагой (1958)) подтверждает, что принимал настой чаги по назначению врача - у Солженицына была злокачественная опухоль. Знаменитый писатель прожил почти 90 лет

Чага березовая содержит птеринов - вещества с признанным лекарственным средством противоопухолевого действия, в начальный период рака чага предотвращает рост опухоли, появление метастазов, на более поздних стадиях улучшает качество жизни, уменьшая боль, повышая сопротивляемость организма.

Напиток из грибов чаги способствует высвобождению свободных радикалов из органов и тканей, что особенно ценно при его применении во время и после лучевой терапии.

Существует версия, что профилактическое противораковое действие чаги связано с ее (среди прочего) противовирусным свойством .

Американцы доказали происхождение некоторых опухолей (рак шейки матки) с воздействием вируса папилломы человека (ВПЧ), возможно, подавляющего вирусы в организме, грибок черной березы предотвращает появление опухоли.

Химический состав чаши

Гриб включает массу органических кислот, фенолов, смол, стеринов, полисахаридов, дубильных веществ, клетчатки, минералов - он богат кобальтом, железом, магнием, цинком, медью, серебром, никелем. .

Натуральный целитель чаги - полезные свойства и применение

Чем полезна кора чаги для организма?

Чага березовая черная (см. Фото) содержит набор микроэлементов, положительно влияющих на здоровье человека: витамины, аминокислоты, фитоэстрогены, птерины и др.Уникальное натуральное лекарство обладает рядом лечебных свойств:

  • Антисептик, противовоспалительное действие используется при лечении опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, кожных поражений. Отвары от грибка применяют внутрь, а настойки и мази в виде аппликаций на пораженные суставы или раневую поверхность.
  • Спазмолитическое и обезболивающее действие чаги применяется при заболеваниях внутренних органов как прекрасное симптоматическое средство - пациенты чувствуют себя лучше, повышается сопротивляемость организма.
  • Желчно-мочегонное действие отвара из чаги позволяет применять его при заболеваниях почек, печени. Напиток из чаги употребляют в реабилитационный период после перенесенных тяжелых травм и инфекционных заболеваний: благодаря мочегонному эффекту быстро выводятся токсины болезнетворных микроорганизмов из организма.
  • Комплекс активных веществ, содержащихся в чаге, нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечную и дыхательную системы, используется в терапии диабета.
  • Облегчает течение заболеваний центральной, периферической нервной системы, положительно влияет на костный мозг (стимулирует кроветворение), укрепляет иммунную систему.
  • Полезные свойства бересты для мужчин - лечит аденому простаты, повышает мужскую силу, стимулирует выработку тестостерона - мужского полового гормона.
  • С его помощью эффективно лечит бронхит, помогает от грибка и при тяжелых кожных заболеваниях (экзема, псориаз), снимает воспаление, отек и зуд, улучшает состояние при заболеваниях суставов и позвоночника.
  • Применение чаги внешне обусловлено ее регенерирующими свойствами для клеток кожи, настой березового гриба применяется в косметологии для борьбы с несовершенствами кожи и для ухода за возрастной кожей.
  • Отвар или чай из чаги можно употреблять желающим безопасно похудеть - под его воздействием повышается скорость обмена веществ, эффективнее расщепляется жир, выделяются продукты распада и токсины.

Чага березовая - натуральное средство с редкими лечебными свойствами и широким спектром действия, применяется в сочетании с базисным лечением.

Что еще дает береза ​​для здоровья?

  1. Деготь березовый;
  2. Сок березовый;
  3. Листья березовые.

Гриб чага - противопоказания к медицинскому применению

Вред от чаги для здоровья невелик, в частности, по сравнению с пользой.

  • Аллергическая реакция на компоненты чаги - крайне редко.
  • Нельзя употреблять продукты из березового гриба при дизентерии, остром колите.
  • Применение в сочетании с антибиотиками - кора березы является антагонистом группы пенициллинов.
  • Не применяется параллельно с внутривенным введением глюкозы - в связи со свойством снижать уровень сахара в крови его действие будет как минимум неэффективным.

Есть лечение чагой и особенностями, лучше не совмещать с приемом алкоголя, никотина, при длительных приемах возможно появление повышенной нервной возбудимости.Поэтому наклонной работнице не рекомендуется беременеть и кормить грудью. Также желательно придерживаться овощной диеты с низким содержанием жиров.

Не забывайте, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить - отличные вкусовые характеристики чая из чаги лучше оценить до того, как болезнь проявится в виде неприятных симптомов и заставит срочно искать панацею.

Как варить чагу и принимать

Как варить чагу и пить? Коренные жители Сибири и Дальнего Востока заварили чай из чока по традиционному рецепту:

  • Сушеный гриб залили кипятком, через 20 минут.напиток готов. Причем разрешалось заваривать одну «заварку» до пяти раз - при этом цвет напитка сохранялся.

Для напиток готовится несколько иначе:

  • В соотношении 1: 5 кусочки грибов заливают теплой кипяченой водой. Через несколько часов (после размягчения чаги) гриб вынимают, перетирают на терке и снова погружают в посуду, а затем нагревают до 50 °. Не кипятить, так как большие температуры разрушают витамины и другие микроэлементы.

Затем смесь настаивают еще 2 дня в прохладном месте. Пить настой перед едой по 1/2 стакана, предварительно процедив. Хранить в прохладном месте не более 4 суток.

Настойка - лекарство на спиртовой основе. Применяется как для наружного применения (боли в пояснице, воспаление суставов), так и внутрь.

  • Водку залить измельченными грибами 1: 5 и настоять в посуде из темного стекла 2 недели. Процеженную настойку принимают перед едой по 1 ст.л.

Смесь масел готовится аналогично.

  • Основа - растительное масло или смесь в равных пропорциях внутреннего жира и оливкового масла.

Масло чаги не только снимает боль и воспаление при заболеваниях суставов, но и оказывает лечебное действие на начальные проявления варикозного расширения вен, геморроя, синусита, воспалительных гинекологических и урологических заболеваний.

Медицинская промышленность производит крем-бальзам для суставов и позвоночника с чагой, этот ингредиент входит в бальзам для ног 911, для улучшения чаги пью в смеси с облепихой, иногда шиповником.В сборах чагу часто сочетают с почками сосны, тысячелистником, зверобоем, солодкой голой.

При тяжелых хронических заболеваниях консультация лечащего врача обязательна - наилучший эффект даст сочетание традиционных целителей с современными достижениями медицины.

Мы рассказали о пользе чаги и ее вреде для организма, ее лечебных свойствах и применении в народной медицине, если вам, дорогие читатели, есть что сказать, поделитесь некоторыми рецептами ее применения, тогда добро пожаловать в комментарии.

.

Смотрите также