Гриб печеночник полезные свойства


+19 фото и описание, как мариновать?

Каждый грибник хотя бы раз встречал в наших лесах весьма необычные грибы, растущие на стволах деревьев. Чаще всего их обходят стороной или вовсе не обращают на них внимания. Мало кто знает, что существует несколько разновидностей трутовиков, которые считаются съедобными и обладают высокими пищевыми качествами. Одним из них является печеночный гриб, он же — «тещин язык», или печеночница обыкновенная.

Печеночный гриб получил свое название благодаря внешнему виду, ведь по описанию, плодовое тело весьма напоминает печень животного, что хорошо видно на фото.

Характерные особенности печеночных грибов

Печеночник является единственным представителем рода Фистулина. По общим признакам он напоминает плод из семейства Трутовиков, для которых тещин язык является отдаленным «родственником».

Внешний вид и фото

Обитает печеночница обыкновенная на стволах деревьев и ведет паразитарный образ жизни, вытягивая соки из древесины. По своей форме она напоминает копыто крупного скота, что часто отпугивает грибников.

Внешне гриб очень похож на сырую печень животного, а в местах среза даже начинает «кровить», что хорошо видно на фото.

Строение и видовые отличия

Размер плодового тела варьируется в пределах 10-30 см, а его толщина может достигать не более 6 см. Гриб отличается мясистостью и плотностью, бывает сидячим или с толстой небольшой ножкой, которая формируется сбоку. Иногда ножка может быть погружена в почву, но в основном она крепится к стволу.

Молодой плод имеет клубневидную форму около 5 см, которая напоминает бычий язык. По мере роста гриб обретает более широкую форму с заостренными краями. Поверхность влажная и окрашена в коричневый или красный цвет. Шершавая кожица у более зрелых экземпляров становится студенистой.

Мякоть плодового тела достаточно плотная, мясистая и сочная. Она имеет темно-красный оттенок, на котором можно заметить светлые прожилки. Радиально-волокнистая мякоть напоминает печень или сырое мясо. Запах плода слабо выражен, с фруктовыми нотками. Вкус мякоти кисловатый, иногда появляется привкус горечи.

Гименофор данного вида обладает необычным строением. Он состоит из маленьких отдельных трубочек, которые можно легко разделить. У молодых плодов трубочки сложно рассмотреть, а с возрастом толщина слоя достигает 1-1,5 см. Поверхность пористая, влажная. Часто на соломенно-желтой или розовой поверхности можно заметить капельки жидкости с красноватым оттенком. При надавливании окрас меняется на буро-красный.

Окрас спорового порошка бывает розовым, красно-коричневым и белым. Споры имеют округлую форму и достигают 4,5×5 мкм.

Экологические характеристики и место распространения

Гриб-печеночник является паразитом и разрушителем деревьев, ведь его появление провоцирует развитие бурой гнили сердцевины дерева. Паразитирует плод на старых деревьях, среди которых чаще всего встречаются каштаны и дубы. Может вырастать на других лиственных деревьях и даже пнях. Плодовое тело однолетнее и формируется возле корневой системы или на нижней части дерева. Расти грибы могут как одиночно, так и небольшими группками.

Места роста гриба

Вырастают печеночники в теплую погоду после хорошего дождя. Это не очень распространенный вид, поэтому отыскать его удается редко. На охоту можно собираться с конца июля и вплоть до первых заморозков. Искать гриб следует в дубовых или смешанных лесах.

Употребление в пищу

Печеночница принадлежит к четвертой пищевой категории. Рекомендуют собирать только молодые экземпляры, ведь старые плоды отличаются жесткостью и горькие на вкус.

Совет!

Чтобы убрать горечь, следует замочить урожай в холодной воде примерно на сутки. Со шляпки обязательно удаляют слизь и отваривают на протяжении 30 минут. Печеночный гриб готовят самыми разнообразными способами: варят, обжаривают, сушат и заготавливают на зиму.

Правила и условия сбора

Гриб начинает плодоносить с середины лета. В теплых регионах можно отыскать этот вид даже в ноябре, но в основном он растет до октября. Растет он не стабильно, часто бывают неурожайные годы. Селится печеночник на ослабленных и старых лиственных деревьях.

Он любит умеренный теплый климат, поэтому искать его следует в тех регионах, где короткие и довольно теплые зимы. В европейских странах, в Беларуси и в некоторых областях России этот вид занесен в местные Красные книги, ведь считается довольно редким.

В отличие от большинства представителей грибного мира, гриб-печеночник не имеет ложных и ядовитых двойников, поэтому собирать его могут даже неопытные грибники. Среди лесных обитателей нет ни одного похожего на печенку, кроме тещиного языка.

Полезные свойства и ограничения к употреблению печеночников

Этот необычный гриб не только съедобный, но и обладает массой свойств, полезных для человеческого организма. В его составе есть следующие элементы:

  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины РР и D;
  • фосфор;
  • минералы;
  • углеводы.

Полезно знать!

Советуют употреблять печеночник тем людям, которые страдают онкологическими заболеваниями, ведь плод обладает противоопухолевым эффектом. Он является отличным антиоксидантом, а также нормализует процессы метаболизма.

Употреблять в пищу следует только молодые экземпляры. Кроме того что зрелые особи горчат, они способны впитывать в себя токсины с окружающей среды. Исключить эти плоды из рациона следует людям с индивидуальной непереносимостью продукта, при хронических болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и почек. Противопоказано давать этот продукт детям до 5 лет.

Обработка и варианты приготовления

Приготовить печеночные грибы довольно просто. Перед готовкой их следует замочить в воде. Длительность замачивания зависит от возраста плода – чем он старше, тем дольше надо вымачивать. Молодые грибы вымачивают несколько часов, взрослые – не более суток. После проведения этой процедуры со шляпок удаляют слизь и промывают проточной водой.

Из тещиного языка готовят котлеты, икру и супы. Их можно варить, жарить, сушить и заготавливать на зиму в банках. Вот некоторые популярные рецепты:

  • Весьма распространенный способ приготовить печеночницу – жарка на сковороде. Для приготовления подготавливают 2 кг грибов, луковицу, растительное масло и соль. Рецепт жарки достаточно прост:

    Часто жареные грибы заправляют сметаной или майонезом. Отлично подойдут печеночники к картофельным блюдам.

  • Из печеночницы также готовят вкусные котлеты. Для этого следует вымочить собранный урожай в холодной воде. Это позволит убрать из плодов лишнюю кислоту. Держать в воде их следует несколько часов, не забывая периодично менять воду. Приготовление грибных котлет

    Вымоченные плоды варят на медленном огне около 30 минут. Грибную массу сливают на дуршлаг и промывают. После остывания грибы надо перемолоть на мясорубке. В полученную смесь добавляют соль, перец, яйцо и лук. Из фарша формируют котлеты, обваливают их в муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности.

Способы мариновки печеночников

Печеночники можно использовать не только для приготовления первых и вторых блюд, но и мариновать, солить и сушить на зиму. Перед маринованием плодовые тела нуждаются в длительной термической обработке. Их отваривают трижды по 20 минут, каждый раз в свежей воде. В последний раз варить надо в слегка подсоленной воде. На банку 0,5 л следует взять следующие ингредиенты:

  • вареные грибы;
  • по 1 ч.л. каменной соли и сахара;
  • 1 ст.л. столового уксуса;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 горьких перца;
  • 1 лавровый листик;
  • 0,5 ч.л. горчицы зернистой.
Подготовка к маринованию

Можно добавить в каждую баночку по зубчику чеснока и по кусочку корня хрена. В стерилизованные емкости выкладывают специи, сахар и соль. Горячую грибную массу раскладывают по банкам и заливают кипятком. В каждую баночку добавляют по 1 ст.л. растительного масла. Банки закатывают и утепляют. После остывания маринад переносят в темное прохладное помещение.

Ответы на распространенные вопросы

Можно ли отравиться грибом?

Данный вид относится к съедобным лесным обитателям, поэтому можно смело употреблять его в пищу. Отравиться можно заготовками, срок годности которых уже давно прошел. Если соленые или маринованные плоды хранились в теплом помещении (более 10˚С), то существует риск отравления.

Сколько белка содержит печеночник?

Некоторые источники указывают, что данный экземпляр относится к четвертой пищевой категории. В старых справочниках пишут, что он является плодом первой категории, в котором количество белка выше, чем в белых грибах (71%). Кроме того, 100 г сырых печеночников содержат суточную дозу витамина С для взрослого человека.

Можно ли использовать для приготовления первых блюд?

Приготовить печеночницу можно любыми способами. Ее солят, маринуют, варят, жарят и сушат. Можно приготовить диетический легкий суп из тещиного языка. Некоторые гурманы варят солянки и рассольники из этого плода.

Похож ли гриб по вкусу на печень?

Название плода произошло только от внешней схожести с печенью. Его вкус очень напоминает лисички или белые подгруздки. В сыром виде мякоть обладает кисловатым привкусом со слабым фруктовым ароматом.

При соблюдении всех рекомендаций по приготовлению этих необычных грибов можно приготовить множество разнообразных блюд, которые внесут неповторимые нотки в обычный ужин. Собирать печеночницу можно даже новичкам, ведь перепутать ее с другими грибами невозможно.

Что такое печеночник?

Что такое печеночник? - мохообразный

Группы мохообразных

Печеночник - это безцветковое, спорообразующее растение, споры которого образуются в небольших капсулах. Вступительное ЧТО ТАКОЕ БРИОФИТ? page отметили, что мохообразные имеют стадию гаметофита и стадию спорофита . Капсула спор (возможно, с поддерживающей ножкой или seta ) является спорофитом, и он растет на стадии гаметофита.

Цель этой страницы - просто описать особенности, которые вы можете увидеть в печеночнике. Вы увидите многое, но далеко не все, из разнообразия печеночников. Хотя идентификация печеночников часто требует использования микроскопа, вы можете многому научиться, просто используя глаза и рукоятку, увеличивающуюся в 10 раз. На кнопке со ссылкой вы найдете несколько книг с хорошими цветными фотографиями австралийских печеночников. Их изучение даст вам хорошее представление о разнообразии печеночника.

Следующие ниже ссылки очень полезны для получения более подробной информации об этом большом разнообразии, от макроскопической точки зрения до микроскопического уровня. Большая часть следующей информации на этой странице взята из этих книг.

Что в имени?

Английское слово « wort » означает «маленькое растение» и встречается в таких названиях, как Pennywort и Bladderwort. Термин «печеночник» возник из-за того, что первые травники считали, что один из печеночников имеет некоторое сходство с печенью, а некоторые его используют в качестве лекарства от болезней печени.Отсюда и слово печеночник для «маленького печеночного растения».

Наряду с термином печеночник вы также можете встретить альтернативный термин печеночный , который происходит от греческого слова «гепатикос», что означает печень. Не путайте обычное английское слово hepatic (означающее печеночник) с названием рода Hepatica . Последний на самом деле принадлежит к семейству цветковых растений Ranunculaceae! В это семейство входит также род Ranunculus , растения которого обычно называют лютиками.

Начнем с определений двух широких групп печеночников - листовых и таллозы. После этого будет несколько общих моментов, относящихся к обоим типам печеночников. Однако печеночники демонстрируют такое разнообразие, что невозможно сделать слишком много общих утверждений, применимых как к листовым, так и к таллозным видам. После этого есть ссылки на разделы, в которых более подробно описаны различные типы печеночников.

Как выглядит гаметофит печеночника?

В общих чертах, гаметофит печеночника может иметь одну из двух форм в зависимости от рода.В печеночнике листовой гаметофит состоит из листьев на стеблях. В печеночнике таллозы вы увидите плоский зеленый лист - возможно, морщинистый или дольчатый. Такой лист называется слоевищем , и во многих случаях это все, что нужно для гаметофтита. Однако у некоторых родов таллозы гаметофита немного больше, как показано на прилагаемой фотографии Marchantia . Эти зонтичные структуры, выросшие из плоского зеленого слоевища, все еще являются частью гаметофита.Эти зонты будут объяснены в конце этой страницы.



Печеночник листовой, Schistochila balfouriana (слева)
Печеночник талозный Marchantia sp. (над)
Таллоз и таллоза

Не путайте эти два слова. Первый - это название плоского зеленого листа, а второй - прилагательное, описывающее эту листообразную форму роста.

Слоевище печеночника таллозы может быть любым, от тонкого и полупрозрачного до толстого и непрозрачного, в зависимости от рода. Печеночник ранних травников был Marchantia polymorpha , и одной из характерных черт всех видов Marchantia является то, что слоевища толстые и непрозрачные. Такой слоевище состоит из множества клеток, и клетки в разных слоях слоевища выполняют разные функции. Печеночники таллозы, в которых наблюдается такая дифференциация функций клеток, называются комплексом таллозы печеночников .С другой стороны, печеночники с таллозой, у которых нет такой дифференциации функций клеток, называются простой таллозой печеночников. Верхняя поверхность слоевища почти всегда имеет оттенок зеленого. Исключение составляет род Cryptothallus - слоевище беловатого цвета. Этот род необычен тем, что не фотосинтезирует, а питается грибами. Подробнее об этом можно прочитать в РАЗДЕЛЕ «ЭКОЛОГИЯ-ГРИБКИ». К настоящему времени Cryptothallus был обнаружен в нескольких европейских странах, Гренландии и Коста-Рике.

Многим знакомы толстые, зеленые и несколько кожистые листы сложного вида таллозы Lunularia cruciata . Это космополитический вид, который очень часто встречается в садах, парках и в горшках в питомниках и теплицах. Сложные роды таллозы Lunularia и Marchantia , вероятно, являются наиболее широко известными печеночниками. Но простых видов таллозы больше, чем сложных видов таллозы. Однако простые печеночники таллозы гораздо менее устойчивы, и поэтому их легко упустить из виду.Наконец, видов печеночников листовых гораздо больше, чем видов печеночников таллозы.

Многие люди видели печеночников листовых - в своих садах, в общественных парках, в кустах - но просто думали о них как о еще одном мохе. Вы можете легко спутать листовые печеночники с мхами (у которых также есть форма роста листья на стеблях). Вы можете даже принять некоторые из тонких, таллозных печеночников за мхи - потому что у этих печеночников тонкие, полупрозрачные слоевища, а листья мха обычно тонкие и полупрозрачные.Вы можете спутать толстые, таллозные печеночники с роголистниками (которые также имеют плоскую форму роста). Однако, как только вы прочитаете эту страницу, а также «ЧТО ТАКОЕ МОХ?» и ЧТО ТАКОЕ РОЖА? страниц, у вас будет вся информация, позволяющая отличить три группы мохообразных друг от друга. Для удобства отличительные черты всех мохообразных суммированы на странице, позволяющей ответить на вопрос: ЧТО ЭТО БРИОФИТ?

Разделение печеночников на листовые и таллозу очень полезно и используется всеми бриологами.Однако важно отметить, что есть несколько печеночников, классифицируемых как таллоза, которые по внешнему виду очень близки к листовым. Печеночники обладают большим разнообразием гаметофитных форм (намного больше, чем у мхов или роголистников). Независимо от того, является ли печеночник листовым или таллозным, гаметофит является доминирующей стадией - как с точки зрения объема, так и с точки зрения продолжительности жизни. Спорофиты довольно эфемерны. Это заметно отличается от цветковых растений, где спорофит является доминирующей стадией.

Riccardia wattsiana , таллоза печеночника

Все печеночники выделяют слизь, которая помогает печеночникам поглощать и удерживать воду. Слизь продуцируется гаметофитами либо внутри слизистых клеток , либо снаружи сосочков слизи . Последние представляют собой просто очень крошечные выросты, возможно, стебли гаметофита. Среди печеночников таллозы есть роды (такие как Riccardia , справа), у которых слизь продуцируется слизистыми сосочками, и роды (такие как Marchantia ) с внутренними клетками слизи.В печеночниках листовых слизь образуется в слизистых сосочках, которые могут быть обнаружены на стеблях или кончиках листьев, в зависимости от вида. Печеночники образуют слизь в точках роста, и эта слизь защищает точки роста от высыхания.

Поскольку печеночники являются фотосинтезирующими растениями, их клетки содержат хлоропласты. Помимо хлоропластов, клетки примерно 90% видов печеночников содержат масляных телец . Они различаются по размеру, форме и количеству на клетку в зависимости от вида и поэтому полезны для идентификации.Хотя часто встречаются бесцветные, коричневые и синие масляные тела также встречаются. Есть виды, у которых масляные тельца находятся в большинстве клеток, а у других они ограничены изолированными клетками. В некоторых случаях масляные тельца устойчивы и могут быть обнаружены в высушенных гербарных образцах, но у многих видов масляные тельца распадаются, когда образец сушат для хранения в гербарии, и затем масляные тельца теряются безвозвратно. Соединения, обнаруженные в этих масляных телах, представляют собой различные терпеноиды, и количество продуцируемых веществ у разных видов различно.Во многих случаях функции этих соединений неизвестны, но они придают отличительный аромат или вкус различным печеночникам.

Другой особенностью, общей практически для всех печеночников, является наличие ризоидов . Это закрепляющие конструкции, внешне похожие на корни, но не обладающие поглощающими функциями настоящих корней. Печеночники рода Haplomitrium лишены ризоидов и имеют рост, напоминающий корневище, с прямостоячими и подземными стеблями. Как правило, ризоиды печеночника одноклеточные, и лишь у нескольких видов есть многоклеточные ризоиды.

Мужские и женские гаметы (сперма и яйца) продуцируются на гаметофите (в антеридиях и архегониях соответственно), а оплодотворенная яйцеклетка разовьется в спорофит, несущий споры. Таким образом, споры являются частью цикла полового размножения. Подробнее об этом читайте в РАЗДЕЛЕ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ.

Спорофиты

Спорофиты печеночника могут развиваться по-разному, которые невозможно описать просто, поэтому они будут рассмотрены более подробно в разделах, посвященных различным типам печеночников.Однако здесь можно указать некоторые общие черты. Во-первых, всегда есть капсула, содержащая споры. Эта капсула имеет форму от сферической до цилиндрической, а при созревании становится черноватой. Зрелые капсулы раскрылись, высвободив споры. В капсулах большинства видов насчитывается элитеров , а также споры. . ELATERS представляют собой микроскопические спиралевидные структуры, которые обычно скручиваются или раскручиваются в ответ на изменения влажности и часто помогают распространению спор. Капсулы со спорами мха не имеют эластиков, но в капсулах роголистника вы можете найти их (или псевдо-эластеры).Кроме того, капсулы спор почти у всех видов мхов открываются через определенный рот, а не за счет расщепления.


Marchantia sp. спорофиты

У печеночников листовых спорофит состоит из капсулы со спорами на тонком стебле (или щетинок ). Щетинка прикреплена к стеблю гаметофита. В печеночниках таллозы спорофит может появляться по-разному, в том числе в той же форме капсулы на щетинках, что и у печеночников листовых.Однако у некоторых родов капсулы спор появляются на довольно сложных опорных конструкциях. У представителей рода Marchantia капсулы со спорами образуются на нижней стороне зонтичных структур, показанных на этой фотографии. Зонтик и плоский зеленый слоевище, из которого он вырос, являются гаметофитами, а спорофиты - это просто капсулы, спрятанные внутри этого желтого пушистого вещества (желтое пушистое вещество обычно является остатками элатеров и спор после разделения капсулы), которые вы можете видеть на фотографии.Стержень, на котором держится зонт, - это не щетинка, удерживающая капсулу.

Подробнее ....

Вы можете узнать больше о различных типах печеночника, перейдя по ссылкам ниже. В этих разделах дается описание функций, которые вы можете видеть у многих родов. Хотя это и не исчерпывающий обзор, вы сможете получить хорошее представление о структурном разнообразии печеночников. Более того, вы узнаете больше о сходствах и различиях между различными типами печеночников.

ЛИСТОВЫЙ ПЕЧЕННИК
THALLOSE LIVERWORTS
.

Печеночный грибок. Описание, полезные свойства, приготовление

Если вы любитель «тихой охоты» и часто ходите в лес, то, скорее всего, вам часто попадались грибы, которые растут на стволах деревьев.

Знаете ли вы, что среди них есть съедобные? Скорее всего, нет, потому что такие грибы мы обычно обходим стороной. Их внешний вид отталкивает, а собирать грибы, подберезовики и маслята гораздо приятнее! Ну а зря на стволах деревьев можно получить очень вкусный и полезный экземпляр - грибок печени.Почему он носит такое название? Да потому, что визуально грибок очень похож на печень животного и даже «кровит» на разрезе. Теперь мы подробно рассмотрим все его полезные и лечебные свойства, а также научимся его готовить.

Печеночный гриб

Обычно растет на пнях и лиственных деревьях, в основном на дубах и каштанах. Любит теплый умеренный климат, поэтому бывает только в тех местах, где короткая холодная зима. Шляпка гриба может быть светло-красной, темно-оранжевой или коричнево-бордовой.Нога перекошена, не выражена, часто даже не видна. Кожа грубая и слегка влажная. Грибок напоминает печень или язык, длина его колеблется от 10 до 30 см, а толщина - 6 см. Мякоть мясистая, сочная, но в то же время плотная. Печеночный грибок богат витамином С. Кроме того, он содержит белки, углеводы, минералы, витамины PP и D, фосфор и воду, которые так необходимы человеческому организму. В пищу лучше всего использовать молодые экземпляры, так как старые горькие и довольно жесткие.

Печеночный грибок. Препарат

Как вы уже знаете, печеночник можно есть. Этот гриб жарят, варят и тушат. Некоторым даже удается сделать из него котлеты. Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления.

  • Печеночник жареный. Грибы хорошо промыть, очистить от кожуры. Положить их в подсоленную воду, довести до кипения и варить еще 20-25 минут. Затем грибы откиньте на дуршлаг и промойте. Теперь их разрезают на кусочки и отправляют на горячую сковороду. При необходимости еще можно добавить соль.Жарить грибы 20 минут. Не забывайте размешивать. Затем добавить мелко нарезанный лук и жарить еще 10 минут. По желанию можно положить майонез или сметану. Приятного аппетита!
  • Котлеты из печеночника. Сначала замочите гриб в холодной воде на несколько часов. Это делается для того, чтобы удалить лишнюю кислоту. В этом случае воду, в которой будет замачиваться гриб, нужно периодически сливать и заменять на новую. Затем варить 20-25 минут. Остудить и измельчить на мясорубке.В полученный фарш добавить лук, яйцо, соль и перец. Теперь формируем котлеты, насыпаем их в муку и обжариваем на разогретой сковороде до готовности. Приятного аппетита!

Ну а теперь вы знаете, как выглядит печеночный гриб, как его приготовить и какими полезными свойствами обладает. Но стоит отметить, что, как и любой другой продукт, у него есть свои противопоказания. Печеночный грибок нельзя есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью и почками.Также диетологи не рекомендуют использовать его в рационе дошкольников.

p >> .

Полезная информация о грибах для детей и взрослых, все, что нужно знать

Полезная информация о грибах. Все, что нужно знать как новый грибник

Грибы - не растения и животные, а особые представители царства, которое охватывает более 100 тысяч видов, в том числе грибов, плесени и дрожжей ..

Грибы в отличие от растений для роста и воспроизводство, необходимое в готовых органических продуктах. Зеленый пигмент хлорофилл позволяет растениям синтезировать питательные вещества из энергии солнечного света.В грибах отсутствует хлорофилл, поэтому они получают питательные вещества от растений и животных.

Разнообразие грибов

вида грибов на фото, грибы полезные и съедобные

На Земле насчитывается более 100 тыс. Виды грибов. Некоторые, как дрожжи, состоят из одной клетки, но большинство образует многочисленные грибковые волокна (гифы), называемые мицелием. Они растут внутри тела, которое служит им источником пищи. Многие грибы поселяются на растениях или в почве, что помогает разрушать ткани мертвых растений и животных.

Способы размножения грибов

Размножение грибов, способы применения грибов

Для разведения грибов в воздух выбрасываются мельчайшие споры. Некоторые присутствующие грибы, такие как грибы и поганки, образуют большие плодовые тела, которые способствуют распространению спор. Другие мицелиальные грибы образуют длинные стебли со спорангиями наверху. После посадки в благоприятном месте споры прорастают с образованием новых грибов. Микроскопические споры грибов постоянно окружают нас.

Полезные грибы

Полезные свойства грибов, использование грибов в медицине, лечение грибами

Некоторые грибы приносят много пользы: способствуют разложению мертвых останков растений и животных, которые служат сырьем для производства лекарства, такие как антибиотик пенициллина. Определенные виды дрожжей используются для приготовления хлеба и алкогольных напитков. Есть съедобные грибы, но отличить их от поганок, содержащих смертельный яд, иногда бывает крайне сложно.

Вредные грибы

Грибы могут расти на пищевых отходах, бумаге, деревянных постройках и влажной одежде. Грибковые заболевания вредят и даже убивают растения, в частности культуры, такие как картофель и клубника. Некоторые грибы доставляют массу неприятностей человеку и животным, вызывая грибковые заболевания.

Теги: использование грибов в медицине - лечение болезней и полезные свойства съедобного гриба, интересная информация о грибах-новичках, плохие свойства, которые можно найти в грибах, которые вы любите размножать и распространять, какие именно грибы могут навредить здоровому взрослому или ребенок.

.

A Руководство по предотвращению заражения грибами

Выращивание грибов с нуля требует стерильной среды и стерильных процессов для многократного успеха.

Тяжелая работа по переносу культур на агаре, инокуляции зерновых банок и изготовлению плодовых блоков может быть испорчена одной спорой плесени. Так как же свести к минимуму риск того, что вредные загрязнения разрушат ваш рост?

Вы должны содержать его в чистоте.

Это означает знание источника загрязнения и выполнение необходимых действий на практике для снижения риска.

Насколько он должен быть чистым?

Кто-то может спросить, зачем это вообще нужно. Разве грибы не растут в дикой природе?

Лесные грибы выращиваются в гораздо более сбалансированной среде. Грибы находят способ расти, потому что со временем все выстроится в нужное русло. Но если мы хотим выращивать грибы регулярно и предсказуемо, нам необходимо создать гораздо более однобокую среду. Примером этого является блок плодоношения с добавлением грибной культуры.

Эти блоки плодоношения полны питательных веществ, необходимых грибам для роста, и нет конкуренции, чтобы сдержать их. Это заставляет гриб расти так, как мы хотим, но если блок загрязняется спорами плесени, это становится двухсторонней гонкой - гонкой, в которой выбранный гриб почти наверняка проиграет.

Насколько он должен быть чистым, зависит от того, что именно вы делаете, но всегда лучше сделать шаг выше.

Как создать стерильную среду

При этом мы можем прямо сейчас столкнуться с фактами - получить 100% стерильную среду практически невозможно.Приближение к идеальной стерильности - постоянная битва для грибовода.

Слишком много возможных источников заражения. Вам нужно беспокоиться не только о плесени, плавающей из воздуха. Ваши инструменты для выращивания, ваши руки, ваше дыхание и одежда, и даже сами грибные культуры или субстраты могут содержать заражение.

Но то, что вы можете сделать, это найти практические способы увеличить ваши шансы на успех.

Давайте посмотрим на возможные источники заражения и посмотрим, что мы можем сделать, чтобы минимизировать риск и максимизировать вероятность успеха.


1. Загрязнения в воздухе

Воздух является весьма вероятным источником заражения грибоводов. Споры плесени и другие загрязнения, невидимые невооруженным глазом, повсюду - просто ждут, чтобы испортить ваш проект!

Вытяжка ламинарного потока

Лучшим вариантом для уменьшения загрязнения воздуха является использование вытяжного шкафа с ламинарным потоком . Это обеспечивает чистый поток воздуха, в котором можно выполнять микологическую работу, может эффективно устранять переносимые воздухом загрязнители при правильном использовании.

Вытяжные шкафы

- это довольно выгодное вложение, независимо от того, покупаете ли вы один или , соберите его сами. - и обычно используются только преданными микологами и коммерческими производителями.

Без сомнения, они, безусловно, удобны в использовании, и они делают работу с агаром и прививки намного проще!

Блок неподвижного воздуха

Еще один способ уменьшить количество переносимых по воздуху загрязняющих веществ - это камера неподвижного воздуха или SAB.По сути, это большая прозрачная сумка с отверстиями для рук по бокам. Таким образом, вы можете очистить внутреннюю часть сумки спиртом и просунуть руки через отверстия для выполнения работы. SAB представляет собой миниатюрную «лабораторию в коробке», которая может быть весьма эффективной для гроверов-любителей.

Из-за размера бункера трудно (хотя и возможно) выполнять прививку блока плодоношения или перенос зерна в зерно с помощью мешков для нереста. При этом SAB вполне подходят для небольших работ с агаром.


2. Загрязнение субстратов

Распространенной причиной заражения при выращивании грибов является неполная стерилизация или неправильная пастеризация основного субстрата перед инокуляцией грибной культурой. Объемные субстраты и зерна, естественно, содержат конкурирующие организмы и спящие споры, которые необходимо уменьшить или устранить, иначе они будут пытаться вытеснить ваши грибы.

Стерилизация

Блоки плодоношения из опилок и побеги грибных зерен необходимо полностью стерилизовать перед инокуляцией.Это означает, что субстрат или зерно подвергаются воздействию высокого давления и температуры в течение длительного периода времени.

Наилучший способ сделать это - использовать автоклав для плиты, который достаточно большой, чтобы удерживать материал, и может достигать 15 фунтов на квадратный дюйм. Блоки для плодоношения с добавлением опилок следует стерилизовать в течение 2,5 часов, тогда как зерновые побеги обычно можно полностью стерилизовать за 90 минут.

Пастеризация

Пастеризация - это все, что требуется при использовании соломы в качестве насыпного субстрата.Тем не менее, это нужно делать правильно, чтобы свести к минимуму возможность загрязнения. Солома должна пастеризоваться при температуре 65-82 ° C не менее 90 минут. Один из способов сделать это - использовать пропановую горелку и большой барабан для создания бани с горячей водой.


3. Загрязнение от культиватора

Грязные руки, грязная одежда, волосы на коже и дыхание - сами культиваторы часто являются огромным источником заражения!

Ваши руки и одежда содержат неисчислимое количество различных загрязнений, которые могут нанести ущерб вашим растениям.Принимайте душ и вымывайте волосы прямо перед выполнением любых лабораторных работ.

Также необходимо тщательно мыть руки, в том числе вытирать их под ногтями и использовать большое количество дезинфицирующего средства для рук. Многие культиваторы даже предпочитают использовать латексные перчатки при выполнении любых микологических работ.

Вы также должны носить только что выстиранную одежду, когда собираетесь выполнять лабораторную работу. Некоторые культиваторы даже любят использовать скрабы. Вы также можете надеть маску для лица, подобную той, которую используют стоматологи и врачи.Это предотвратит попадание воздуха на вашу чувствительную микологическую работу и попадание загрязняющих веществ.

Если вы не хотите носить маску, попробуйте не разговаривать или не открывать рот, если есть вероятность заражения ваших тарелок, банок или блоков.

Используйте правильную технику

При выполнении лабораторных работ важно всегда использовать надлежащую стерильную технику. Это определенно требует практики!

Прежде всего, правильная стерильная техника - это образ мышления.Культиватор всегда должен знать, откуда берутся потенциальные источники заражения и как их уменьшить.

При работе с колпаком с ламинарным потоком, культиватор всегда должен иметь наиболее чувствительные материалы перед потоком. Например, открытая чашка с агаром должна быть ближе всего к фильтру, а все остальные материалы должны двигаться вверх по потоку к нему.

Культиватору также нужно обращать внимание на то, к чему прикасаются. Крышки чашек с агаром необходимо открывать особым образом, при этом крышка удерживается только за заднюю половину чашки и снимается вниз по потоку.

Также важно работать быстро и эффективно. Стерильные банки для зерна, блоки для плодоношения и чашки с агаром следует выставлять только на минимальное время, необходимое для завершения работы.


4. Загрязнение от ваших инструментов

Обычно заражение культур передается через лабораторные инструменты, особенно при работе с агаром. Чаще всего это результат неправильной стерилизации скальпеля или лезвия между пересадками культур.

Пылающий скальпель

Ваш скальпель необходимо стерилизовать пламенем, пока он не станет докрасна перед каждым переносом.Для этого просто нужно держать скальпель на огне в течение 20-30 секунд, пока он не станет красным. Когда снова поместите его в агар, он остынет. Вы можете сделать это с помощью зажигалки, но это намного проще сделать с помощью спиртовой лампы.

Использование алкоголя

Медицинский спирт незаменим для культиватора. Вы должны протереть все ваши инструменты и поверхности перед выполнением любых микологических работ. Вы также можете использовать его, чтобы протереть внешнюю поверхность мешков для выращивания, банок с зерном и чашек с агаром, прежде чем открывать их.

Самый простой способ сделать это - использовать подходящую бутылку из-под спирта лабораторного типа. Это позволяет вам распылять необходимое количество алкоголя в нужное место, вместо того, чтобы наливать его из большой бутылки с горлышком.

Расходные материалы для облегчения работы

Существует ряд лабораторных принадлежностей, которые вы можете использовать, чтобы значительно облегчить вашу работу по поддержанию проекта без загрязнения. Вы определенно можете обойтись без большинства из этих вещей, но иногда лучше иметь подходящий инструмент для работы.

Спиртовая лампа

Спиртовая лампа - это просто сосуд, полный спирта, с фитилем, который можно использовать для обеспечения постоянного пламени в вашей лаборатории. Это полезно для стерилизации скальпеля или даже кончиков шприцев для спор / культивирования.

АЛЬТЕРНАТИВА : Вы всегда можете просто использовать зажигалку, но тогда вам придется беспокоиться о том, чтобы щелкать ее каждый раз, когда вы хотите ее использовать. Это вводит дополнительный этап и может быть источником загрязнения. Лучше всего использовать рюмку ¾, полную изопропилового спирта.Но будьте осторожны! Опрокидывание может стать причиной возгорания.


Парафильм

Parafilm - это эластичный пористый материал, который можно использовать для надлежащей герметизации чашек с агаром. Он пропускает воздух, но отфильтровывает все, что пытается проникнуть внутрь.

АЛЬТЕРНАТИВА : Вы всегда можете просто использовать малярный скотч. Немного сложнее использовать, но гораздо дешевле и почти так же эффективно.


Бутылка алкоголя

Бутылка для спирта - это пластиковая бутылка со специальным носиком и формой, позволяющей легко выдавливать изопропил на поверхности для стерилизации.Это делает очистку инструментов и поверхностей быстрой и эффективной.

АЛЬТЕРНАТИВА : Вы всегда можете просто вылить из оригинальной бутылки. Немного более объемный в использовании, и вы потратите больше алкоголя, но сэкономите на покупке дополнительной бутылки.


Скальпель

Скальпель - это сверхострое лезвие с ручкой для переноса культур, клонирования и других работ с агаром. Обычно они поставляются со сменными лезвиями, поэтому вы всегда можете быть уверены, что у вас будет острый нож для работы.

АЛЬТЕРНАТИВА : Вы можете просто использовать острый нож без зазубрин на кухне. Единственный реальный недостаток - отсутствие сменного лезвия.


Чистота

Хотя идеальной стерильности при микологической работе достичь практически невозможно, каждый дополнительный шаг, который вы делаете, увеличивает ваши шансы на успех.

С правильными инструментами, правильной техникой и, что наиболее важно, правильным мышлением, чистый и сознательный культиватор имеет хороший шанс побеждать загрязнения чаще, чем нет!

.

Смотрите также