Гриб рядовка серая полезные свойства


польза и вред для организма

Из названия грибов несложно догадаться, что растут они рядами. Одиночки встречаются, но это исключение. Чаще все же они располагаются группами – и не очень большими, и такими, что неопытного грибника, впервые с ними встретившегося, может и страх обуять, настолько картина покажется нереальной. Можно увидеть не просто ряды, а целые поселения – в них грибы локализуются не в один ряд, а в несколько. Причем эти грибные группы вольготно разрастаются по довольно большой территории, образуя целые кольца, которые в народе называют «ведьмины круги».

 

Как выглядят и где растут рядовки

На сегодняшний день в семействе Рядковые, типичным представителем которого является рядовка, насчитывается более 2,5 тысячи видов. Среди них есть съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Рядовки – это пластинчатые грибы. Молодые шляпки имеют форму полусферы, как только подрастают, они расправляются и становятся плоскими, диаметром в среднем до 10 см. Поверхность шляпки может быть как сухой волокнистой, так и бархатисто-чешуйчатой, в том числе и слизистой. Оттенки грибов самые разнообразные: от светлых серых до темных коричневых, от желтых и зеленых до почти чистого красного. По мере роста гриба его цвет тоже способен изменяться.

Под шляпкой у рядовки – пластины, которые также могут иметь разный вид и расположение: как частые, но тонкие, так и редкие, но мясистые. Пластины обычно такого же цвета, что и шляпка. Ножка гриба крепкая, плотная, расположена четко посередине шляпки, может быть покрыта чешуйками или гладкой. Встречаются рядовки с миниатюрными «юбочками» под самой шляпкой.

Разнообразие рядовок так велико, что во многих климатических зонах растут свои, для конкретной зоны характерные, виды. В России их можно найти везде, особенно богаты ими южные регионы страны. Растут они также в Японии, Китае, в Северной Африке, в центральной Европе, в скандинавских странах, Северной Америке. Предпочитают умеренный климат и песчаные или известковые почвы.

Соседями у рядовки выступают чаще всего хвойные – сосна или ель, чуть реже эти грибы селятся на участках смешанных лесов, а чисто лиственные территории гораздо реже становятся приютом для них. Они не прячутся в чаще, довольно привычны места для них вдоль тропинок и на лесных полянах.

Виды

На сегодняшний день описано более 2,5 тысячи разновидностей рядовки. Есть среди них вполне съедобные и условно съедобные, но немало и ядовитых. Только порядка 80 видов рядовки не редкость, остальные встречаются единично и мало кому известны. К съедобным относятся серая, тополевая (или подтопольник), майская, гигантская, желто-бурая, землистая, чешуйчатая, массивная, лиловоногая, желтая рядовки, исполин, скученная, желто-красная, мацутакэ.

Свое название среди грибников рядовки нередко получают за цвет. Так, лиловоногую за фиолетовый цвет шляпки называют фиолетовой. У серой шляпка бледно-серая (бывает с фиолетовым оттенком), она получила просторечное название серушка – как и зеленая, которую прозвали зеленушкой или зеленухой. Именно серая, зеленая и лиловоногая больше всего распространены на территории бывшего СССР.

 

Как отличить рядовку съедобную от несъедобной

Отличить съедобную рядовку от ядовитой начинающему грибнику непросто, но возможно.

  1. Первое – шляпки. У съедобных они сферические или «домиком», а у ядовитых – или абсолютно плоские, или с явственным бугорком посередине. Кроме того, у ядовитых шляпки выглядят идеально – красивые, без единого изъяна, их даже насекомые или слизни не повреждают.
  2. Второе – пластины с нижней стороны шляпки. У ядовитых они тонкие, хрупкие, часто полупрозрачные, серого цвета. У съедобных более мясистые, толстые, а оттенок у них такой же, как и основной цвет шляпки.
  3. Третье – ножки. У хороших грибов они крепкие, мясистые, упругие, а у ядовитых – более тонкие.
  4. Четвертое – запах. Не всем нравится, как пахнут съедобные рядовки. Но их запах не очень сильный, приглушенный. Ядовитые же отличаются столь неприятным острым запахом, что, принюхавшись, люди даже сморщиваются и отворачиваются.
Видео: как отличить съедобные грибы от ядовитых Развернуть

Состав и калорийность

Грибы рядовки имеют минимальную калорийность – 22 ккал на 100 г продукта. При этом химический состав сложный и богатый. Большую часть объема – около 90%, как и у большинства грибов, составляет вода. Углеводов – 3,26%, белков – 3,9%. Оставшиеся 2% – это клетчатка.

Очень многие необходимые человеку минеральные вещества и витамины являются компонентами рядовки. Особенно много белков, витаминов группы B, калия, меди, марганца и цинка. Кроме того, есть 18 видов аминокислот, глюкоза, флавоноиды, витамины А, С, К, РР, D2 и D7, бетаин. Из минералов также присутствуют магний, натрий, фосфор, кальций, железо и селен, а также природные антибиотики клитоцин и фомецин.

Полезные свойства гриба рядовка

Богатый набор нужных веществ оказывает самое благотворное воздействие на организм человека, настраивает в нужном режиме работу всех систем, стимулирует обменные процессы. Благодаря низкой калорийности рядовки отлично подходят для диетического питания, в том числе и вегетарианцам.

Для женщин

Без таких компонентов рядовки, как фосфор и калий, невозможно добиться прочных крепких ногтей. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в рядовке, отвечают за здоровье и красоту зубов, кожи и волос. Поэтому женщинам, придирчиво разглядывающим себя в зеркале, рядовка будет неплохой подмогой в уходе за собой. Им в помощь – созданный на основе порошка из сухих рядовок лосьон для лица, который применяется в косметологии при угревой сыпи и излишней жирности. А входящая в состав рядовки никотиновая кислота предотвращает развитие варикозного расширения вен, поскольку является средством, укрепляющим стенки сосудов.

Для мужчин

Один из компонентов рядовки – цинк. Он не только наделяет грибы способностью налаживать работу эндокринной и дыхательной систем и улучшать процессы кроветворения, но и участвует в синтезе ряда ферментов. В частности, в его силах подстегнуть образование тестостерона – гормона, влияющего, по сути, на формирование мужчины. Ведь от уровня тестотерона в большой степени зависит не только то, каким будет тело мужчины – крепким и мускулистым или дряблым и обвисшим, но и активность сексуального поведения, поскольку без этого гормона невозможно образование сперматозоидов. Поэтому для повышения потенции мужчинам не стоит игнорировать рядовку. А содержащийся в ней селен может стать неплохим профилактическим средством от рака простаты.

При беременности

Большинство гинекологов считают, что во время беременности лучше не рисковать и отказаться от употребления грибов в общем, и рядовки в частности, несмотря на питательность и массу содержащихся в ней полезных компонентов.

Но поскольку в период ожидания малыша у будущих мам часто возникает прямо-таки непреодолимая жажда съесть что-нибудь эдакое, этим эдаким вполне могут оказаться рядовки. В таком случае лучше уступить острому желанию, чем нервничать и мучиться.

Но отнестись к приготовлению грибов нужно особенно внимательно. В первую очередь, после тщательной очистки рядовку вымыть, вымочить хотя бы час в холодной воде и снова промыть. Затем отварить, как вода закипит, покипятить 5–10 минут и этот отвар вылить. Грибы промыть еще раз, снова залить водой и опять варить – но уже примерно полчаса. И только после такой подготовки можно пожарить рядовки, сварить из них суп или потушить с картошкой.

О соленых или маринованных рядовках лучше забыть, поскольку острое и соленое при беременности не приветствуется в принципе из-за опасности повышения артериального давления, появления отеков и осложнений с почками. И уж если будущая мама решила позволить себе порцию тушеных рядовок, лучше съесть в дневное время, не на ночь.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Женщины, кормящие грудью, должны понимать, что рядовки, как и другие лесные грибы, весьма опасны своей токсичностью, поскольку вытягивают из почвы соли тяжелых металлов. Поев вкусного грибного супа мама передаст через молоко опасные вещества малышу. Это тяжелое испытание для его еще слабенькой пищеварительной системы, особенно в первые месяцы жизни. Кишечные колики – самая маленькая неприятность, которая угрожает грудничку. Возможны и аллергия, и сильная интоксикация – особенно если грибы были куплены на рынке, а место произрастания их неизвестно.

Кормящей маме надо потерпеть и не пытаться положить в рот вкусный грибочек до той поры, пока ребенку не исполнится хотя бы полгода, а в идеале – не ранее 10–12 месяцев. Но все равно надо скрупулезно соблюдать правила приготовления рядовки и вводить продукт в меню постепенно: на первый раз попробовать всего пять-шесть кусочков и понаблюдать, как организм малыша на них отреагирует. Если наблюдаются нарушения в пищеварении – жидкий стул, метеоризм, нужно срочно показать ребенка врачу. Если животик малыша отреагировал нормально – изредка можно себе позволить побаловаться рядовками, но не чаще 1 раза в две недели.

Для детей

Педиатры в один голос протестуют против того, чтобы дети ясельного и детсадовского возраста ели лесные грибы. Дать попробовать рядовки можно не ранее 7 лет, причем многие осторожные доктора утверждают, что не стоит угощать их этими лесными дарами до 10 лет — особенно если у ребенка есть какие-либо проблемы со здоровьем. Потому что хитин, содержащийся в рядовках, как и во всех грибах, даже взрослым организмом не усваивается, а уж для детского вообще опасен и вполне может оказать токсическое действие.

Вот когда ребенок подрастет и окрепнет, можно потихоньку, небольшими порциями, давать ему пробовать рядовки. Причем доктора советуют для детей готовить только шляпки.

Соленые и маринованные грибы для ребенка должны быть под запретом. Ни к чему перегружать растущий, не до конца сформированный организм солью и уксусом.

При похудении

Для тех, кто страдает излишним весом и желает похудеть, рядовки – идеальный продукт. Благодаря низкой калорийности их включают в программы по снижению веса. Но при этом нужно иметь в виду, что эти грибы имеют низкую калорийность только в отварном виде. В процессе жарки они впитывают в себя все жиры лучше губки, в итоге в готовом блюде калорийность многократно увеличивается.

Если же правильно готовить рядовки и комбинировать с правильными продуктами, грибы вполне могут занять почетное место на столе. Они высокопитательные, прекрасно и на долгий срок утоляют голод, благодаря присутствию в них цинка снижают желание съесть что-нибудь сладкое.

Для тех, кто живет по принципу «Ешь и худей», рядовку лучше всего не жарить, а тушить или варить из нее супы. В качестве правильных, гармоничных партнеров нужно подбирать гречку, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи (но не картофель), рис. Худеющим также полезно сдабривать блюда из рядовки черным перцем, гвоздикой, лавровым листом, кориандром.

 

Применение в медицине

Благодаря огромному количеству минеральных веществ, витаминов и аминокислот перечень полезных свойств рядовки, используемых медициной, обширен. Так, компоненты рядовки входят в состав препаратов против диабета, становятся производным веществом при изготовлении антибиотиков, в частности борющихся с туберкулезной палочкой. Фиолетовая рядовка используется в качестве сырья при изготовлении лекарств, применяемых при болезнях печени, выделительной и половой сфер, ревматизма. Грибной мицелий является исходным веществом для изготовления экстракта, используемого в качестве подспорья в лечении рака молочной железы, шейки матки и саркомы.

Ферменты участвуют в нормализации деятельности пищеварительной системы, головного мозга, повышают устойчивость к хронической усталости, инфекционным заболеваниям, укрепляют стенки сосудов. Витамины групп В, РР, С, А незаменимы при умственном переутомлении.

Лечение болезней почек и печени облегчают экстракты рядовки. Они участвуют в процессе регенерации клеток печени, очищают организм, стимулируя процессы выведения шлаков и нейтрализации свободных радикалов.

Чтобы снизить холестерин, доктора рекомендуют порошки или горячие экстракты из рядовки, предписывают этот гриб при гипертонии, сахарном диабете, разбалансированности нервной системы. А народная медицина активно использует рядовку для изготовления примочек и мазей, чтобы лечить кожные заболевания.

Вред и противопоказания

Здоровому взрослому человеку нет никакого вреда от рядовки при условии, что грибы не старые и грибник не перепутал их с ядовитыми или не собирал возле дороги или в городе, где они впитывают в себя из почвы и воздуха опасные и токсичные вещества, которых в достатке поставляют выхлопные газы автомобилей.

Ядовитые настолько коварны, что ряд специалистов считает их опаснее мухоморов: они неизбежно вызывают страшную интоксикацию организма. В итоге человек быстро бледнеет, резко теряет силы, у него начинает колотиться сердце, болеть и кружиться голова, волнами подкатывает тошнота, рвота, расстройство кишечника.

Но даже нормальные съедобные рядовки способны доставить неприятности, если наесться ими чрезмерно, до отвала. Гарантированы тяжесть в желудке и даже боли, порой весьма резкие, метеоризм.

А уж тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сто раз подумать, прежде чем набрасываться на рядовки. Если у человека гастрит, воспаление или дисфункция желчного пузыря, панкреатит и т.п., есть рядовки ему можно в ограниченных количествах.

Когда собирать и как хранить рядовки

Рядовки – это осенние грибы, они радуют грибников самыми последними в сезоне. Появляться они начинают в конце августа (если лето нежаркое) и продолжают расти и в сентябре, и октябре, и даже в ноябре, пока позволяет погода – вплоть до заморозков. Особо страстные поклонники грибной охоты даже после первых морозов приносят домой грибы – настолько замерзшие, что ими можно стучать друг о друга. Но все же самая благоприятная пора для них – октябрь, когда дневная температура воздуха опускается ниже +15 градусов. В некоторых регионах, например в Крыму, рядовки можно собирать круглогодично, но самые крепкие все-таки осенние.

Свежесобранные рядовки не испортятся в холодильнике в течение 2–3 дней. Чтобы сохранить их дольше, запасти впрок, можно заморозить грибы, засолить, замариновать или посушить. Мороженые или соленые сохраняют свои вкусовые качества в течение полугода, маринованные или сушеные – год.

Можно ли замораживать

На вопрос «Можно ли замораживать рядовку?» ответ однозначный – да! Она от этого не утратит своих полезных достоинств и не потеряет качества. Единственное условие: грибы должны быть молодыми, крепкими, здоровыми.

Чтобы наморозить рядовки впрок, надо тщательно очистить шляпки от налипших листочков, иголочек и прочего лесного мусора и срезать ножки наполовину. Залить грибы холодной водой и дать постоять хотя бы час, чтобы отошла остальная грязь. Промыть, выложить в просторную кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить полчаса от момента закипания, после чего слить воду, откинув на дуршлаг. Когда остатки воды стекут, можно раскладывать грибы по контейнерам или полиэтиленовым пакетам и убирать в морозильную камеру.

Когда подойдет пора варить суп или приготовить какое-то иное блюдо, нужно всего лишь выложить грибы в кастрюлю или сковородку.

Можно ли сушить

По поводу сушки рядовки существует два мнения. Одни грибники утверждают, что сушить ее можно, другие с пеной у рта доказывает, что в сушеной рядовке есть нечего. И те, и другие правы. Все зависит от вида гриба.

Так, рядовка лиловоногая вполне пригодна к засушиванию. А такие виды, как тополевая, серая (или серушка) и зеленая (или зеленушка) для сушки не очень подходят – они становятся чересчур сухими и жесткими. Возможно, мудрая природа рассудила так: поскольку лиловоногая растет в основном в безлесных степях, где большого разнообразия нет, пусть жители этих местностей имеют возможность не только солить, мариновать и морозить, но и сушить. А для тех, кто живет в лесистых регионах, всегда найдется масса других грибов, чтобы посушить на зиму.

Перед просушкой рядовку не моют, просто тщательно счищают всю налипшую грязь: песок, землю, хвоинки, частички мха. Можно использовать для этого зубную щетку. Потом столь же тщательно протирают поролоновой губкой, слегка смоченной в растительном масле, и в заключение – влажной тряпочкой.

Сушить рядовку можно как в специальной электрической сушилке, так и в духовке – главное, в процессе не надо до конца закрывать ее дверцу. А чтобы грибы не пересохли и не стали поэтому слишком ломкими, надо ближе к концу сушки периодически их ощупывать и убирать из духовки те, что уже готовы. Правильно высушенные грибы при небольшом усилии можно сгибать, а при значительном – сломать.

 

Как чистить грибы рядовки

Очистить рядовку несложно. В первую очередь нужно снять налипшие хвоинки, листочки, счистить налипшие песок или землю. Если между пластинками шляпки попали грязь, слизень или насекомое, все это необходимо удалить. Затем отрезать ножку наполовину, срезать потемневшие, подгнившие или поеденные лесными обитателями части шляпки.

После этого можно снять шкурку со шляпки. Этот процесс небыстрый, она не снимается столь же легко, как, например, у маслят. Бытует мнение, что таким образом рядовка становится менее горькой. Но если после очистки от грязи замочить грибы на 1–2 дня в холодной подсоленной воде, время от времени меняя ее, то горечь уйдет сама, и заниматься кропотливой работой по снятию кожицы не надо.

После вымачивания рядовку промывают в проточной воде.

Как готовить грибы рядовки

Рядовка – универсальный гриб. Ее можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. Но независимо от того, какое блюдо будет приготовлено в итоге, отваривать рядовку обязательно! Это непременный первый этап кулинарной обработки. Отваренные рядовки приобретают красивый светло-серый цвет. Потом их можно добавлять в супы, жарить с картошкой, тушить с мясом, рисом, крупами, овощами, готовить салаты: с рядовкой замечательно «дружат» яйца, сладкий перец, чеснок, лук (как сырой, так и жареный), майонез.

Как варить

Чтобы отварить рядовки, нужно большую кастрюлю холодной воды довести на плите до кипения, высыпать грибы и варить на небольшом огне. Примерно через 5–10 минут воду слить, а грибы проварить второй раз – в новой воде, при этом добавив соль. Пропорция такова: на 1 кг свежих грибов взять 1 л воды и 1 столовую ложку соли. Через 10–15 минут после закипания добавить специи: душистый черный перец, лавровый лист, гвоздику.

С помощью дуршлага слить воду из грибов и использовать их для последующей готовки.

Как жарить

Средней величины луковицу нарезать на четвертинки колец. Обжарить на сковородке с подсолнечным маслом, выложить рядовки и продолжать жарить минут 10–15, перемешивая примерно через каждые пару минут. Под сковородкой огонь держать средний. Посолить грибы почти в конце жарки, это общее правило, поперчить. Если есть желание – добавить пару ложек сметаны. Чуть подержать на огне – и все, грибы готовы! Можно есть их с гарниром (овощами или крупами) или добавить к ним жареную картошку, подержать сковороду на огне еще минуту–другую, чтобы продукты насытили друг друга своими запахами и соками, и приглашать домочадцев к столу!

Можно пожарить рядовки на сковороде с растительным маслом, добавив подавленные в ступке грецкие орехи. В этом случае время приготовления будет чуть больше – минут 25. Такие грибы можно остудить, переложить в полулитровые банки и убрать в холодильник. Подавать холодными, с картошкой.

Как мариновать

Рецептов мариновки рядовок очень много. У каждой хозяйки найдется свой, проверенный метод, перешедший в наследство от бабушки, мамы, тети. Есть рецепты совсем простые или классические, где основными ингредиентами маринада, помимо воды, являются соль, сахар, уксус и специи, и особенные.

Простыми или классическими способами маринуют самые распространенные рядовки – серушки, зеленушки и подтопольники. А добавление мускатного ореха в маринад прекрасно оттенит вкус фиолетовых рядовок. Главное – не забыть, что маринование рядовки допускается только после предварительного отваривания!

Итак, какой же маринад называют самым простым? На 1 л воды берут 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахарного песка, 3 столовых ложки уксуса 9%, 3 лавровых листа, 6–7 штук гвоздики, 3–5 горошин черного перца. Это норма для 1 кг рядовок. Воду с солью и сахаром смешивают в кастрюле, нагревают до кипения, высыпают подготовленные грибы, проваривают минут 10, кладут специи, с которыми продолжают варку еще 15 минут, а затем приходит черед уксуса. С уксусом маринад должен прокипеть еще порядка 10–15 минут. Далее выкладывают грибы в горячие простерилизованные банки, закатывают крышками, переворачивают банки дном наверх, укутывают одеялом, под которым консервы и остывают.

В маринад, приготовленный по классическому рецепту, помимо уже названных специй, добавляют еще чеснок и укроп (зонтики).

Когда в погребе стоят баночки рядовок, маринованных с мускатным орехом, хозяева не окажутся застигнутыми врасплох внезапным визитом нежданных гостей: всегда будет чем их угостить и удивить. Чтобы приготовить такой необычный маринад, на 2 кг грибов потребуется 1 л воды, 3–5 г молотого мускатного ореха, 40 г крупной каменной соли, столько же сахарного песка, 5 зубиков чеснока, 5–7 горошин черного перца, 3–5 лавровых листов, 70 мл уксусной кислоты.

Отваренные грибы положить в воду, куда уже насыпаны соль с сахаром. Поставить на огонь и прокипятить от момента закипания 15 минут. Положить остальные ингредиенты, кроме чеснока, перемешать и на слабом огне варить еще примерно 15 минут. Чеснок, нарезанный тончайшими пластинками, положить на дно горячих стерилизованных банок.

Грибы с маринадом разлить по банкам, которые потом закатать крышками, перевернуть дном наверх, завернуть в одеяло и оставить, пока полностью не остынут, то есть примерно на сутки.

Видео: бесподобный рецепт маринованных рядовок Развернуть

Как солить

Рядовки можно солить и холодным методом, и горячим.

Холодное соление
Чтобы рядовки хрустели, словно корнишоны, нужно постараться, потратить время и набраться терпения, дабы дождаться, когда они будут готовы. Для этого на 2 кг рядовок берут 6 зубчиков чеснока, столько же листов хрена, 20–25 горошин черного перца, соцветия укропа, 100 г крупной соли.

На дно простерилизованных трех- или пятилитровых банок кладут листья хрена, затем отваренные рядовки, послойно пересыпая их солью и прокладывая чесноком, который предварительно нарезают на пластины. Самый последний слой – соцветия укропа. Закрывают пластиковыми или стеклянными крышками и убирают в холодильник или погреб на полтора месяца. Раньше этого времени есть их не стоит – грибы еще не успевают окиснуть. Но потом это получается отличная закуска, которая сохраняет свои вкусовые качества в течение года.

Горячее соление
Рядовки, залитые горячим рассолом, бывают готовы к употреблению гораздо быстрее – всего через неделю. На 2 кг грибов берут 3 л колодезной воды, 150 г крупной соли, 6 лавровых листов, 10 шт. душистого перца и столько же соцветий гвоздики, 20 горошин черного перца.

Проваренные грибы кладут в кастрюлю с водой, солью и специями. Нагревают до кипения, убавляют огонь, накрывают крышкой и варят 45 минут.

Банки хорошо промывают и высушивают в духовке (или стерилизуют привычным и удобным способом), выливают в них грибы с рассолом, закрывают пластиковыми крышками и после остывания уносят на холод. Готов продукт через неделю, но если подождать все те же 45 дней, как и в предыдущем рецепте, грибы, что называется, дойдут до нужной кондиции и поразят насыщенным, ярким вкусом.

 

Что можно приготовить из рядовок: рецепты

Икра из фиолетовой рядовки

На 1 кг грибов берут 300 г репчатого лука, 3 столовые ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока, соль – по вкусу.

На сковородке обжаривают порезанный лук, потом в сковороду добавляют рядовки и обжаривают не менее получаса под крышкой. Перед концом приготовления добавляют чеснок и соль, после чего массу взбивают блендером. Если предполагается, что икра будет храниться долго, прожаривают ее еще раз, раскладывают горячей по простерилизованным банкам, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают одеялом.

Икра из подтопольников

Берут 1 кг 200 г отваренных рядовок тополиных и отваривают в новой воде порядка 1,5–2 часов, воду сливают. Грибы мелко рубят острым ножом, складывают в утятницу и тушат на слабом огне, чтобы выпарилась вода. Мелко шинкуют 200 г репчатого лука и на средней терке натирают 150 г моркови, которые потом обжаривают в сковородке на растительном масле практически до полной готовности и добавляют эту массу к грибам. Подливают еще немного масла, кладут порезанную петрушку, 15–20 г крупной соли, 15 г сахарного песка и посыпают перцем из мельницы. Тушат еще 20 минут, вливают 2/3 чайной ложки уксусной эссенции, перемешивают, раскладывают по горячим стерилизованным банкам, укупоривают, переворачивают и укутывают. Хранят в прохладном месте.

Суп с курицей и рядовками

На полкило грибов берут одну куриную грудку. Мясо режут на небольшие кусочки и кладут в одну кастрюлю с уже отваренными грибами и 3–4 картофелинами, порезанными кубиками. Ставят варить. На сковородке делают зажарку: 1 морковку, 2 средних луковицы и половину сладкого перца, порезанные соломкой, пассеруют на растительном масле в течение 5–7 минут. Через 20 минут от начала кипения курицы с грибами кладут в суп зажарку, варят еще 5–7 минут. При подаче на стол посыпают щедро суп нарезанной зеленью. Можно добавить сметану.

Суп с лапшой

Проваренные рядовки (0,5 кг), порезанные кусочками, выкладывают на сковороду с растопленным сливочным маслом и обжаривают до появления красивой корочки. 3–4 картофелины средней величины, морковь и один корень петрушки нарезают кубиками и кладут в кипящий куриный бульон, варят 10 минут и добавляют обжаренные на сковородке рядовки. Пока суп продолжает вариться, на той же сковороде, где жарились грибы, пассеруют лук, тоже порезанный кубиками. Как только он приобретет золотистый оттенок, добавляют в суп, проваривают еще 5 минут, солят, кладут в кастрюлю лапшу и доводят ее до мягкости. В последнюю минуту бросают петрушку и накрывают крышкой. Через 10 минут суп можно подавать на стол.

Интересные факты

  1. Сушеная рядовка содержит свыше 30% белка – больше, чем мясо.
  2. В Китае, Японии и ряде других стран произрастает рядовка мацутакэ. В Японии за нее готовы отдать огромные деньги – до 100 долларов за штуку. Столько же стоит трюфель в европейских странах.
  3. Бывалые любители тихой охоты утверждают, что каждый вид рядовки имеет свой особенный, неповторимый вкус, и даже призывают не полениться и пробовать варить супы, икру и другие блюда изо всех разновидностей поочередно, чтобы оценить достоинства каждой.
  4. Если захотеть, можно вырастить рядовку самому, в своем доме. Технология похожа на ту, по которой разводят шампиньоны.
  5. В странах Европы, Японии и Северной Африке произрастает гигантская рядовка. Диаметр ее шляпки часто достигает 20 см.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото грибов рядовок

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Гриб белый гриб - описание, характеристика и полезные свойства

Одним из самых популярных грибов издавна был на Руси шампиньон. Его даже считали символом русской кухни. Но в последнее время любители «тихой охоты» очень редко берут белую кружку. Описание его можно найти в любой книге о грибах, но люди боятся спутать его с несъедобным, не знают о его ценных качествах или просто не умеют его готовить. Ведь он относится к условно съедобным грибам из-за своего едкого молочного сока.И перед его использованием нужно надолго замочить. Чаще всего используется белый гриб для маринования, и он считается одним из лучших для этого. Ведь он становится хрустящим, ароматным и приобретает красивый голубоватый оттенок. Только опытные грибники, знающие, как выглядит белый гриб, могут ощутить все его ценные качества и неповторимый вкус.

Характеристика гриба

Грибы относятся к классу съедобных грибов и за рубежом вообще не используются в пищу.Ведь жгучий молочный сок, который тоже со временем желтеет или краснеет, делает невозможным приготовление многих блюд. Поэтому этот вид подходит в основном для маринования. А раньше на Руси большой популярностью пользовался гриб белый гриб. Собрали и заготавливали в больших количествах. Его даже называли «королем грибов». Какие особенности винограда этому способствовали?

- Название этого гриба происходит от слов «ворс» или «тяжелый». Ведь в одиночку он растет редко, поэтому в одном месте можно собрать сразу много грибов.

- Этот гриб имеет толстую мякоть и большие размеры. Даже несколько экземпляров уже имеют заметный вес.

- Из-за едкого молочного сока прыщи редко поражаются вредителями.

- Обладают высокими питательными качествами, так как содержат более 30% легкоусвояемого белка. Поэтому скумбрия заменяет мясо.

Полезные свойства гриба

- Блин - низкокалорийный продукт, поэтому часто используется в диетическом питании и способствует похуданию.

- В состав этого грибка входит много легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов, особенно содержание витамина D.

- Гриб белые способны стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков.

- Эти грибы содержат вещества, обладающие антибактериальными свойствами, их полезно употреблять в период эпидемий. Они особенно активны против стержней Коха. Это свойство позволяет использовать грибы для изготовления лекарства от туберкулеза.

- Употребление зефира положительно влияет на состояние легких и желудка, способствует очищению организма от шлаков, повышает иммунитет, улучшает приток крови к мозгу и успокаивает нервную систему.

- Внешнее использование нагрузки тоже полезно. Они помогают от прыщей и бородавок.

Какие грибы?

Эти грибы распространены из рода Mlechnica в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценятся белые грибы.Его описание известно многим грибникам, но не все его принимают. Ведь есть много грибов, похожих на него. Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Среди клещей нет ядовитых, но некоторые виды могут вызывать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать старые грибы еще и из-за большого количества едкого сока. Поэтому необходимо хорошо представить, как выглядит белый гриб и чем он отличается от своих собратьев.Ведь не все они обладают ценными пищевыми качествами.

Виды грибов

- Наиболее ценный вид - Чернушка. Подходит не только для маринования, но и требует предварительного замачивания. Черные грибы имеют характерный темно-оливковый цвет.

- К этому семейству относятся и рыжие - так называемый дубовый гриб. Его шляпа желто-оранжевого цвета с концентрическими кольцами.

- Белая вихрь - это гриб, похожий на белый гриб. Только он поменьше, да и шапка у него пушистая.

- Меньшей популярностью у грибников пользуются цветные грибы: желтые, синие или серо-сиреневые.

- Некоторые виды грибов получили свое название из-за места произрастания: осина, дуб и другие.

- Еще один гриб, похожий на белый гриб - это белый. Его еще называют «сушеная скумбрия», так как в ней нет молочного сока. Его можно солить без предварительного замачивания.

Как выглядит белый жемчуг?

Этот распространенный гриб довольно легко распознать.Они называют это «настоящая каша» или «сырая скумбрия». Его характерная особенность - наличие едкого молочного сока, постепенно меняющего цвет от белого до желтоватого или красноватого. Этот и еще один приятный фруктовый запах позволяет отличить белые грибы от других грибов. Фото, описания и наличие характерных примет можно найти в любой книге, но все же грибы собирают только опытные грибники. Узнать их несложно: грибок пластинчатой ​​формы белого цвета с плоской, а со временем и воронкообразной шляпкой.Пластинки редкие, со слегка желтоватым оттенком, «стекают» по стеблю. Шапка завернута внутрь, слегка опушена. Поверхность грибка слизистая, влажная. Какие еще характеристики есть у белых грибов? В описании он упоминается как большой, массивный гриб, шляпка которого достигает иногда 20 сантиметров. Но, несмотря на это, его высота не превышает 7 сантиметров, так как у него невысокая ступня.

Что можно приготовить из грибов

В русской кухне блюда из грибов.И лидером среди них является белый гриб. Описание его аромата, необычного вкуса и приятной консистенции заставляет хотя бы раз попробовать засолить этот гриб.

.

Гриб белый гриб - описание, характеристика и полезные свойства

Одним из самых популярных грибов издавна в России была каша. Его даже считали символом русской кухни. Но в последнее время любители «тихой охоты» очень редко берут белую кружку. Описание его можно найти в любой книге о грибах, но люди боятся спутать его с несъедобным, не знают о его ценных качествах или просто не умеют его готовить. Ведь он относится к условно съедобным грибам из-за своего едкого молочного сока.И перед его использованием нужно надолго замочить. Чаще всего используется белый гриб для маринования, и он считается одним из лучших для этого. Ведь он становится хрустящим, ароматным и приобретает красивый голубоватый оттенок. Только опытные грибники, знающие, как выглядит белый гриб, могут ощутить все его ценные качества и неповторимый вкус.

Характеристика гриба

Грибы относятся к классу съедобных грибов и за рубежом вообще не используются в пищу.Ведь жгучий молочный сок, который тоже со временем желтеет или краснеет, делает невозможным приготовление многих блюд. Поэтому этот вид подходит в основном для маринования. А раньше на Руси большой популярностью пользовался гриб белый гриб. Собрали и заготавливали в больших количествах. Его даже называли «королем грибов». Какие особенности винограда этому способствовали?

- Название этого гриба происходит от слов «ворс» или «тяжелый». Ведь в одиночку он растет редко, поэтому в одном месте можно собрать сразу много грибов.

- Этот гриб имеет толстую мякоть и большие размеры. Даже несколько экземпляров уже имеют заметный вес.

- Из-за едкого молочного сока прыщи редко поражаются вредителями.

- Обладают высокими питательными качествами, так как содержат более 30% легкоусвояемого белка. Поэтому скумбрия заменяет мясо.

Полезные свойства гриба

- Блин - низкокалорийный продукт, поэтому часто используется в диетическом питании и способствует похуданию.

- В состав этого грибка входит много легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов, особенно содержание витамина D.

- Белый гриб-гриб способен стабилизировать уровень сахара в крови, поэтому полезен для диабетиков.

- Эти грибы содержат вещества, обладающие антибактериальными свойствами, их полезно употреблять в период эпидемий. Они особенно активны против стержней Коха. Это свойство позволяет использовать грибы для изготовления лекарства от туберкулеза.

- Употребление зефира положительно влияет на состояние легких и желудка, способствует очищению организма от шлаков, повышает иммунитет, улучшает приток крови к мозгу и успокаивает нервную систему.

- Внешнее использование нагрузки тоже полезно. Они помогают от прыщей и бородавок.

Какие грибы?

Эти грибы распространены из рода Mlechnica в основном в европейской части России, в Сибири и Забайкалье. Больше всего ценятся белые грибы.Его описание известно многим грибникам, но не все его принимают. Ведь есть много грибов, похожих на него. Все они относятся к категории условно съедобных, но после соответствующей кулинарной обработки считаются очень вкусными. Среди клещей нет ядовитых, но некоторые виды могут вызывать рвоту и диарею. Не рекомендуется собирать старые грибы еще и из-за большого количества едкого сока. Поэтому необходимо хорошо представить, как выглядит белый гриб и чем он отличается от своих собратьев.Ведь не все они обладают ценными пищевыми качествами.

Виды грибов

- Наиболее ценный вид - Чернушка. Подходит не только для маринования, но и требует предварительного замачивания. Черные грибы имеют характерный темно-оливковый цвет.

- К этому семейству относятся и рыжие - так называемый дубовый гриб. Его шляпа желто-оранжевого цвета с концентрическими кольцами.

- Белая вихрь - это гриб, похожий на белый гриб. Только он поменьше, да и шапка у него пушистая.

- Меньшей популярностью у грибников пользуются цветные грибы: желтые, синие или серо-сиреневые.

- Некоторые виды грибов получили свое название из-за места произрастания: осина, дуб и другие.

- Еще один гриб, похожий на белый гриб - это белый. Его еще называют «сушеная скумбрия», так как в ней нет молочного сока. Его можно солить без предварительного замачивания.

Как выглядит белый жемчуг?

Этот распространенный гриб довольно легко распознать.Они называют это «настоящая каша» или «сырая скумбрия». Его характерная особенность - наличие едкого молочного сока, постепенно меняющего цвет от белого до желтоватого или красноватого. Этот и еще один приятный фруктовый запах позволяет отличить белые грибы от других грибов. Фото, описания и наличие характерных примет можно найти в любой книге, но все же грибы собирают только опытные грибники. Узнать их несложно: грибок пластинчатой ​​формы белого цвета с плоской, а со временем и воронкообразной шляпкой.Пластинки редкие, со слегка желтоватым оттенком, «стекают» по стеблю. Шапка завернута внутрь, слегка опушена. Поверхность грибка слизистая, влажная. Какие еще характеристики есть у белых грибов? В описании он упоминается как большой, массивный гриб, шляпка которого достигает иногда 20 сантиметров. Но, несмотря на это, его высота не превышает 7 сантиметров, так как у него невысокая ступня.

Что можно приготовить из грибов

В русской кухне блюда из грибов.И лидером среди них является белый гриб. Описание его аромата, необычного вкуса и приятной консистенции заставляет хотя бы раз попробовать засолить этот гриб.

Предварительно его замачивают на пару дней, периодически сливая воду. Соленые грибы часто бывают холодными. Для этого грибы помещают в емкость, засыпая солью. Можно добавить лук. Накройте сверху тканью и загрузите. Соленые грибы готовы через 35-40 дней. Затем их можно добавлять в салаты, вторые блюда, жарить или подавать холодными к любому гарниру..

Руководство по выращиванию грибов - Выращивание и выращивание грибов

Выращивание грибов набирает популярность на Филиппинах. Гриб - это деликатес, и его действительно считают овощем. В настоящее время его выращивание в этой стране ограничено, возможно, из-за нехватки посадочного материала и ограниченных знаний местных жителей о его культуре.

Для выращивания грибов требуется мало места и времени, и фермеры могут использовать рисовую соломку после сбора урожая.Гриб можно выращивать круглый год, если подготовить хорошую рисовую солому.

В этой статье показаны основные методы выращивания банановых грибов или грибов из рисовой соломы, Volvariella volvacea. Секция овощных и бобовых культур Бюро растениеводства в настоящее время в изобилии производит грибную икру.

Технология выращивания грибов, вариант I

Материалы и методы

Сухая рисовая солома и банановые листья являются наиболее распространенными типами прокачиваемых материалов.Однако другие материалы, такие как отходы хлопка, джутовые мешки, стебли кукурузы, водяной гиацинт, сахарный мешочек и отходы абаки, также могут использоваться для подстилки.

Используется достаточно воды и резервуар для замачивания или любой аналогичный контейнер. Грядки накрывают пластиковым листом калибра №6, пустыми мешками и мешками из-под цемента.

Процедуры

1. Соберите длинные, чистые и хорошо высушенные рисовые соломки и банановые листья, желательно те, которые еще стоят в поле.Избегайте использования старых и загрязненных постельных принадлежностей.
2. Свяжите подстилочные материалы диаметром 6-8 дюймов. Если используется рисовая соломка, расположите концы вместе.
3. Отрежьте связку материалов длиной от 1,5 до 2 футов.
4. Замочите упакованные материалы в воде не менее чем на 3 часа, но не более чем на 10 часов, пока материалы не впитают достаточно влаги.
5. Фундамент в качестве опоры для кровати.
6. Уложить пропитанные в связку материалы, плотно связать их вместе, равномерно и компактно.
7. Полить грядку мочевиной или сульфатом аммония из расчета 1-2 ст. на галлон воды. Добавьте сахар из расчета 33 грамма на галлон воды, чтобы улучшить урожай грибов.
8. Прижать слой до уровня поверхности. Прекратите полив, когда вода начнет стекать с грядки.
9. Поместите нерестилища размером с большой палец вокруг кровати на расстоянии четырех (4) дюймов по бокам и четырех (4) дюймов друг от друга. Никогда не сажайте икру посреди грядки.
10. Положите второй слой соломы поверх первого.Соедините торцы вместе в двух противоположных направлениях. Полейте и придавите. Проделайте ту же процедуру, пока не получите шестиуровневое ложе.
11. Накройте всю кровать пластиковым листом калибра № 6 или цементными мешками или мешками на семь дней, после чего удалите ее.

Сбор урожая

Рост грибов на грядке происходит приливом. При надлежащем уходе и уходе первая промывка обычно происходит через 13-15 дней после посева. Во время промывки следует избегать полива.Полив возобновляют по окончании смыва. Сбор урожая производится следующим образом:

1. Убирают весь гриб, включая пень. Не оставляйте на грядке пень, так как он может сгнить, а соседний гриб может пострадать.
2. Необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить маленькие кнопки.
3. Грибы в стадии роста более сочные, поэтому их предпочтительнее, чем полностью раскрытые.
4. Собранные грибы можно складывать на подносы или в каинги.

Уход в грибной клумбе

1. Когда кровать сделана, лучше накрыть ее пластиковым листом, мешком или любыми подходящими материалами, чтобы защитить ее от высушивающего воздействия ветра и сохранить влажный.
2. После снятия пластиковой пленки не поливайте кровать, так как она еще влажная. №
3. Поливать следует только в таком количестве, которое позволяет поддерживать влажность поверхности и окружающей среды. №
4. Полив можно производить из разбрызгивателя, пропуская его по грядке и по бокам.Избегайте замачивания грядки, так как это условие так же вредно для правильного развития грибов, как и недостаточный полив.
5. Когда начнут формироваться грибовидные пуговицы, необходимо прекратить полив, пока не закончится смыв.
6. Возобновите полив, когда промывка закончится, чтобы уговорить подать еще одну промывку.

Технология выращивания грибов, вариант II

Материалы и методы

* мотыга для обработки почвы
* веревка
* бамбуковая или деревянная подставка или скамейка
* рисовая солома
* удобрение мочевиной: 1-½ ч. Л./ галлон воды
* газета для смачивания

Процедура

1. Обработайте участок длиной около 4 метров, шириной полтора метра и глубиной 15 см.
2. Выкопайте вокруг этого канал шириной 30 см и глубиной 15 см.
3. Хорошо просушите солому, свяжите в пучки толщиной примерно 8 см.
4. Равномерно разрежьте пучки соломы одинаковой длины.
5. Замочите пучки соломы в воде на четыре часа.
6. Поставьте бамбуковую скамью на вспаханную почву. Разложите пучки соломы на скамейке, поочередно располагая их в первом слое, все головы влево в следующем слое, все головы вправо и т. Д.до четвертого слоя.
7. Смять газету и замочить в четырех литрах воды с 3 граммами мочевины (3 грамма мочевины или 1-1 / 2 чайной ложки).
8. На кусочки газеты размером с большой палец высадите мицелий (семена грибов). На каждые 4 метра с шестью слоями будет израсходовано около трех бутылок мицелия.
9. Вложите влажную бумагу с мицелием на глубину 5 см в слои соломы на расстоянии 5-8 см от края и 10 см друг от друга.
10. Через 5-7 дней накройте верхнюю часть стопки прозрачным пластиковым листом, как крышу, покоящуюся на бамбуке, чтобы поддерживать температуру 40-50%, необходимую для роста грибов.
11. Спустя 5-6 дней после приготовления полить водой. Заполните каналы водой, чтобы отпугнуть насекомых и поддерживать необходимую влажность. Укладывайте только четыре слоя летом и 6 слоев в сезон дождей.
12. После этого не поливать. На 6 или 7 день, если погода сухая, поливайте осторожно, используя разбрызгиватель. При необходимости повторить.

Сбор грибов

1. Если теперь грибы имеют форму зонтика, через 10-14 дней после посадки их можно собирать.Они увянут через 24 часа. Закрытые или кнопочные служат до 48 часов.
2. Не используйте ножницы при уборке урожая, потому что части, оставшиеся в соломе, будут гнить. Осторожно поверните пальцами нижний стержень, чтобы он стал целым.
3. Разложите собранный гриб на корзине для выбора. Осторожно промойте, если они скоро приготовятся.
4. Дайте соломенной постели постоять 7-10 дней. На одном участке площадью 4 метра с шестью слоями соломы можно собрать около семи килограммов пуговиц или 12 ½ килограммов зонтичных грибов.

Другие преимущества грибов1) Органическое вещество - грибы разлагают трупы растений и животных - служат для очистки окружающей среды. Их можно использовать для измельчения сельскохозяйственных отходов (риса, соломы, опилок, скорлупы арахиса, банановых стеблей, отходов хлопка и льна, плодовых околоплодников, кукурузных початков, жмыха сахарного тростника и т. Д.). Одна хорошая вещь в выращивании грибов - отсутствие потерь. После выращивания грибную грядку можно превратить в удобрение. 2) Лекарство. Известно, что грибы обладают следующими свойствами:

* Антибактериальный
* Противоопухолевый
* Гипохолестеринемический
* Галлюциногены, обнаруженные в грибах, помогают психиатрам в лечении психическое заболевание

3) Доход - минимальные затраты (если вы начинаете с выращивания мешков)
4) Возможность адаптации к групповому участию / разделению труда
5) Экологичность
6) Может быть интегрирована в существующую сельскохозяйственную систему

Пищевая ценность Грибы

О грибах распространено множество мифов.Одно из самых неточных - это то, что грибы не имеют пищевой ценности. Чтобы правильно оценить их питательную ценность, их нужно рассматривать с точки зрения сухого веса. А максимальную пищевую пользу грибы приносят только после приготовления. Грибы относительно богаты белком, в среднем около 20% от их сушеной массы. Кроме того, они содержат широкий спектр незаменимых аминокислот. Грибы с низким содержанием жира (от 0,3 до 2%) и высоким содержанием клетчатки также содержат несколько групп витаминов, в частности тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин и аскорбиновую кислоту.Теперь, когда исследования подтверждают, что многие из этих видов также стимулируют иммунную систему человека, грибы явно становятся деликатесом здоровой пищи 21 века.

Гриб привлекал внимание человечества с древних времен и употреблялся в пищу, так как пища стара, как человеческая цивилизация. Он очень богат белком, витаминами и минералами. К сожалению. Известно, что грибы не получили всеобщего признания на протяжении многих лет, так как многие грибы, выращиваемые в естественных условиях, ядовиты.Теперь ситуация изменилась, потому что выращиваемые съедобные грибы полностью безопасны для употребления в пищу.

Прочтите: Руководство по выращиванию и выращиванию мелких грибов

источник: elgu2.ncc.gov.ph, www.bpi.da.gov.ph

Нравится ли вам этот бизнес и идеи ? content »> рассмотрите возможность подписки на нашу RSS-ленту. Вы также можете подписаться по электронной почте и получать новые статьи прямо на ваш почтовый ящик. (После того, как вы ввели свой адрес электронной почты, вам необходимо войти в свою учетную запись электронной почты и щелкнуть ссылку, чтобы подтвердить подписку).

.

Все о грибах - Mushroom World

Добро пожаловать в Мир грибов, ваш ресурс для получения информации о грибах. На этом сайте вы можете искать грибы в нашей базе данных и читать о них. Вы можете использовать эту информацию для определения грибка, но не ешьте грибы, в которых вы не уверены на 100%. Используйте множество ресурсов и скептически относитесь к собственным выводам. Как правило, для надежной идентификации грибов требуются годы опыта. Ответственность за идентификацию лежит на вас; сайт не несет ответственности за ущерб, причиненный неправильной идентификацией.Пожалуйста, прочтите заявление об отказе от ответственности.

Просмотр базы данных

Вы можете просматривать базу данных из алфавитного списка или переходя непосредственно к записям о грибах, которые перечислены в категориях ядовитые, несъедобные и съедобные. Вы также можете искать в базе данных по названию гриба или некоторому свойству.

Помогите определить гриб

Если вы знаете, как выглядит гриб, но вам нужна помощь в его идентификации, воспользуйтесь нашим помощником по идентификации грибов. Вы можете просмотреть там фотографии грибов и, возможно, найти совпадение.

Если этот сайт не может вам помочь, мы рекомендуем Mushroomobserver.org, который представляет собой сайт сообщества для идентификации грибов.

Сегодняшний гриб

Сегодняшний гриб - это Melanoleucaognata (Весенний кавалер) . Гриб Съедобный . Произрастает в Европе .

Описание: Melanoleucaognata, также известная как Spring Cavalier, представляет собой средний или большой агарик бледно-коричневого цвета с зонтичной шляпкой и белыми жабрами.Это часто случается весной, когда несколько других грибов-жабр плодоносит, и растет одиночно или разбросано на почве в хвойных лесах.

Колпачок от полированного до теплого коричневого, умбонатный. Крем для плоти, мягкий и полный. Жабры скученные, выемчатые, зубчатые, от розового до темно-охристого цвета. Споры кремового цвета. Стебель Ржавчина с коричневатыми волокнами, слегка суживающаяся кверху от более или менее выпуклого основания. У гриба нет кольца.

Melanoleuca cognata на Первом сайте NatureWeb.
Melanoleucaognata на веб-сайте MushroomExpert.Com.

Размеры: Колпачок диаметром 4-10 см, стержень 5-12 см высотой * 1-1,5 см толщиной

Если вас интересует этот гриб, поищите его в нашей базе данных. Здесь вы можете найти более подробные фотографии.






© 2020 - www.гриб. мир

.

Смотрите также