Гриб саркосома полезные свойства


описание, полезные и лечебные свойства

Этот гриб – настоящий метаморф, он поистине загадочный и очень необычный. Пожалуй, ни один вид не изменяется так кардинально в течение жизненного цикла. Несмотря на то, что он известен уже долгие годы, микологи продолжают его изучать, так как он скрывает в себе много тайн. Саркосома шаровидная имеет очень необычное плодовое тело, обладает целебными свойствами и растет далеко не везде. Да и собирать ее нужно по-особому. Давайте познакомимся с ней поближе.

Описание

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) относится к сумчатым или аскомицетовым грибам, семейству Саркосомовые. По мнению одних микологов, это условно-съедобный вид, а другие утверждают, что саркосома несъедобна.

  • плодовое тело мягкое, шаровидное, 3-8 см диаметром и высотой 5-10 см, по мере развития гриба приобретает форму мешковатого бочонка, луковицы, конуса с горлышком, прикрытым гимением. Постепенно гриб «худеет», а спороносный слой начинает как бы выворачиваться наружу. По центру тела формируется новое отверстие, через которое впоследствии изливается жидкость. Кожица на ощупь бархатистая, гладкая у молодых саркосом, у зрелых имеет складки. Цвет коричневый, бурый, в нижней части более темный. Живут саркосомы примерно 2 месяца, но набухшие грибы легко лопаются и потому редко доживают до старости;
  • ножка отсутствует;
  • гимений формируется в середине плодового тела и представлен темной или почти черной желеобразной или кожистой пленкой, прикрывающей содержимое гриба. Он как бы немного вдавлен внутрь саркосомы и прикрывает ее внутреннее содержимое;
  • содержимое – слизистая жидкость, которой заполнено внутреннее пространство гриба, называемое в народе «земляным маслом». Оно безвкусно, но имеет грибной аромат. У молодых грибов между жидкостью и стенкой имеется студенистая прослойка. Назначение водянистого содержимого гриба до сих пор неизвестно;
  • аски (сумки) имеют форму цилиндра;
  • споры гладкие, эллипсовидные, вытянутые.

Ранее считалось, что жидкость является спороносной. Но ученые установили, что это далеко не так. Споры формируются в асках, которые находятся на «крышке» гриба. Возможно, что по мере развития гриба жидкость попадает в сумки, за счет чего происходит их разрыв и выход спор наружу. Возможно также, что содержимое нужно грибу как источник питания на время жизни либо используется как средство для увеличения размера плодового тела за счет разбухания, без затрат на наращивание массы.

Распространение и период плодоношения

Растет шаровидная саркосома обычно в хвойных лесах – ельниках, сосняках, выбирая те места, где есть мох и хвойный опад. Она является сапрофитом, любит прятаться в лесной подстилке, траве, что затрудняет ее сбор. Обычно произрастает колониями по 8-10 штук, некоторые плодовые тела могут срастаться между собой.

Интересно, что бытует мнение, будто обильный урожай саркосом можно собрать только раз в 8-10 лет. Однако грибники, знающие места произрастания этих грибов, находят их ежегодно. Саркосома занесена в Красные книги отдельных областей России.

Период плодоношения начинается рано – саркосомы собирают в конце апреля и в мае, сразу после схода снегового покрова или даже во время таяния снега. Растет гриб на территории Европы, в России встречается в Ленинградской области, Подмосковье, в Сибири, имеет арктико-альпийское распространение.

Сходные виды

Сходных видов ввиду внешней уникальности вида нет.

Съедобность

Саркосома шаровидная во многих источниках относится к несъедобным видам, но логичнее будет ее назвать условно-съедобным грибом. Дело в том, что в некоторых регионах России ее жарят или тушат с картофелем, готовя блюдо под названием «саркосомник».

Лечебные свойства

Саркосома шаровидная применяется и в народной медицине. Лечебные свойства присущи жидкости, наполняющей гриб – «земляному маслу». Она богата аминокислотами и жирными кислотами, также считается одним из лучших средств для омоложения организма, снятия нервного напряжения, лечения ревматизма.

Саркосома применяется и для повышения иммунитета, ускорения роста волос. Из нее готовят отвары и мази, настойки и маски для кожи и многое другое. Отметим, что жидкость гриба можно принимать внутрь – говорят, что она стимулирует деятельность мозга и помогает при онкологических заболеваниях.

Мякоть гриба и наполняющая его жидкость содержат в своем составе уникальные белки, которые нельзя получить опытным путем. Однако ученые еще не до конца изучили полезные свойства саркосом.

В целом же можно сделать вывод, что употребление саркосом навредить не может, но лучше все-таки проконсультироваться по этому поводу с врачом. И если вы найдете в лесу этот гриб, внимательно посмотрите под ноги – под неприметными бугорками хвои могут притаиться и другие плодовые тела. При этом собирать их нужно, аккуратно вынимая из земли – нож вам не понадобится, так как ножек у них нет.

Полезная информация о грибах для детей и взрослых, все, что нужно знать

Полезная информация о грибах. Все, что нужно знать как новый грибник

Грибы - не растения и животные, а особые представители царства, которое охватывает более 100 тысяч видов, в том числе грибов, плесени и дрожжей ..

Грибы, в отличие от растений для роста и воспроизводство, необходимое в готовых органических продуктах. Зеленый пигмент хлорофилл позволяет растениям синтезировать питательные вещества из энергии солнечного света.В грибах отсутствует хлорофилл, поэтому они получают питательные вещества от растений и животных.

Разнообразие грибов

вида грибов на фото, грибы полезные и съедобные

На Земле насчитывается более 100 тыс. Шт. Виды грибов. Некоторые, как дрожжи, состоят из одной клетки, но большинство образует многочисленные грибковые волокна (гифы), называемые мицелием. Они растут внутри тела, которое служит им источником пищи. Многие грибы поселяются на растениях или в почве, что помогает разрушать ткани мертвых растений и животных.

Способы размножения грибов

Размножение грибов, способы применения грибов

Для разведения грибов в воздух выбрасываются мельчайшие споры. Некоторые присутствующие грибы, такие как грибы и поганки, образуют большие плодовые тела, которые способствуют распространению спор. Другие мицелиальные грибы образуют длинные стебли со спорангиями наверху. После посадки в благоприятном месте споры прорастают с образованием новых грибов. Нас постоянно окружают микроскопические споры грибов.

Полезные грибы

Полезные свойства грибов, использование грибов в медицине, лечение грибами

Некоторые грибы приносят много пользы: способствуют разложению мертвых останков растений и животных, которые служат сырьем для производства лекарства, такие как антибиотик пенициллина. Определенные виды дрожжей используются для приготовления хлеба и алкогольных напитков. Есть съедобные грибы, но отличить их от поганок, содержащих смертельный яд, иногда бывает крайне сложно.

Вредные грибы

Грибы могут расти на пищевых отходах, бумаге, деревянных постройках и влажной одежде. Грибковые заболевания вредят и даже убивают растения, в частности культуры, такие как картофель и клубника. Некоторые грибы доставляют массу неприятностей человеку и животным, вызывая грибковые заболевания.

Теги: использование грибов в медицине - лечение болезней и полезные свойства съедобного гриба, интересная информация о грибах-новичках, плохие свойства, которые можно найти в грибах, которые вы любите размножать и распространять, какие именно грибы могут навредить здоровому взрослому человеку или ребенок.

.

Руководство по выращиванию грибов - Выращивание и выращивание грибов

Выращивание грибов набирает популярность на Филиппинах. Гриб - это деликатес и действительно считается овощем. В настоящее время его выращивание в этой стране ограничено, возможно, из-за нехватки посадочного материала и ограниченных знаний местных жителей о его культуре.

Для выращивания грибов требуется мало места и времени, и фермеры могут использовать рисовую соломку после сбора урожая.Гриб можно выращивать круглый год, если подготовить хорошую рисовую солому.

Эта статья иллюстрирует фундаментальные методы выращивания банановых грибов или грибов из рисовой соломы, Volvariella volvacea. Секция овощных и бобовых культур Бюро растениеводства в настоящее время в изобилии производит грибную икру.

Технология выращивания грибов, вариант I

Материалы и методы

Сухая рисовая солома и банановые листья являются наиболее распространенными типами прокачиваемых материалов.Однако другие материалы, такие как отходы хлопка, джутовые мешки, стебли кукурузы, водяной гиацинт, сахарный мешочек и отходы абаки, также могут использоваться для подстилки.

Используется достаточный резервуар для подачи воды и замачивания или любой аналогичный контейнер. Грядки накрывают пластиковым листом калибра №6, пустыми мешками и мешками из-под цемента.

Процедуры

1. Соберите длинные, чистые и хорошо высушенные рисовые соломки и банановые листья, желательно те, которые еще стоят в поле.Избегайте использования старых и загрязненных постельных принадлежностей.
2. Свяжите подстилочные материалы диаметром 6-8 дюймов. Если используется рисовая соломка, расположите концы вместе.
3. Отрежьте связку материалов длиной от 1,5 до 2 футов.
4. Замочите упакованные материалы в воде не менее чем на 3 часа, но не более чем на 10 часов, пока материалы не впитают достаточно влаги.
5. Фундамент в качестве опоры для кровати.
6. Уложить пропитанные в связку материалы, плотно связать их, равномерно и компактно.
7. Полить грядку мочевиной или сульфатом аммония из расчета 1-2 ст. на галлон воды. Добавьте сахар из расчета 33 грамма на галлон воды, чтобы улучшить урожай грибов.
8. Прижать слой до уровня поверхности. Прекратите полив, когда вода начнет стекать с грядки.
9. Поместите нерестилища размером с большой палец вокруг кровати на расстоянии четырех (4) дюймов по бокам и четырех (4) дюймов друг от друга. Никогда не сажайте икру посреди грядки.
10. Положите второй слой соломы поверх первого.Соедините торцы вместе в двух противоположных направлениях. Полейте и придавите. Проделайте ту же процедуру, пока не получите шестиуровневое ложе.
11. Накройте всю кровать пластиковым листом калибра № 6 или цементными мешками или мешками на семь дней, после чего удалите ее.

Сбор урожая

Рост грибов на грядке происходит приливом. При надлежащем уходе и уходе первая промывка обычно происходит через 13-15 дней после посева. Во время промывки следует избегать полива.Полив возобновляют по окончании смыва. Сбор урожая производится следующим образом:

1. Убирают весь гриб, включая пень. Не оставляйте на грядке пень, так как он может сгнить, а соседний гриб может пострадать.
2. Необходимо проявлять максимальную осторожность, чтобы не повредить маленькие кнопки.
3. Грибы в стадии роста более сочные, поэтому их предпочтительнее, чем полностью раскрытые.
4. Собранные грибы можно складывать на подносы или в каинги.

Уход в грибной клумбе

1. Когда подстилка готова, лучше накрыть ее пластиковым листом, мешком или любыми подходящими материалами, чтобы защитить ее от сушения ветра и сохранить ее. влажный.
2. После удаления пластикового листа не поливайте кровать, так как она еще влажная. №
3. Поливать следует только в таком количестве, которое позволяет поддерживать влажность поверхности и окружающей среды. №
4. Полив можно производить из разбрызгивателя, пропуская его по грядке и по бокам.Избегайте замачивания грядки, так как это условие так же вредно для правильного развития грибов, как и недостаточный полив.
5. Когда начнут формироваться грибовидные пуговицы, необходимо прекратить полив, пока не закончится смыв.
6. Возобновите полив, когда промывка закончится, чтобы уговорить подать еще одну промывку.

Технология выращивания грибов, вариант II

Материалы и методы

* мотыга для обработки почвы
* веревка
* бамбуковая или деревянная подставка или скамейка
* рисовая солома
* удобрение мочевиной: 1-½ ч. Л./ галлон воды
* газета для смачивания

Процедура

1. Обработайте участок длиной около 4 метров, шириной полтора метра и глубиной 15 см.
2. Выкопайте вокруг этого канал шириной 30 см и глубиной 15 см.
3. Хорошо просушите солому, свяжите в пучки толщиной примерно 8 см.
4. Равномерно разрежьте пучки соломы одинаковой длины.
5. Замочите пучки соломы в воде на четыре часа.
6. Поставьте бамбуковую скамью на вспаханную почву. Разложите пучки соломы на скамейке, поочередно располагая их в первом слое, все головы влево в следующем слое, все головы вправо и т. Д.до четвертого слоя.
7. Смять газету и погрузить в четыре литра воды с 3 граммами мочевины (3 грамма мочевины или 1-1 / 2 чайной ложки).
8. На кусочки газеты размером с большой палец высадите мицелий (семена грибов). На каждые 4 метра с шестью слоями будет израсходовано около трех бутылок мицелия.
9. Вложите влажную бумагу с мицелием на глубину 5 см в слои соломы на расстоянии 5-8 см от края и 10 см друг от друга.
10. Через 5-7 дней накройте верхнюю часть стопки прозрачным пластиковым листом, как крышу, покоящуюся на бамбуке, чтобы поддерживать температуру 40-50%, необходимую для роста грибов.
11. Спустя 5-6 дней после приготовления полить водой. Заполните каналы водой, чтобы отпугнуть насекомых и поддерживать необходимую влажность. Укладывайте только четыре слоя летом и 6 слоев в сезон дождей.
12. После этого не поливать. На 6 или 7 день, если погода сухая, полить осторожно из разбрызгивателя. При необходимости повторить.

Сбор грибов

1. Если теперь грибы имеют форму зонтика, через 10-14 дней после посадки их можно собирать.Они увянут через 24 часа. Закрытые или кнопочные служат до 48 часов.
2. Не используйте ножницы при уборке урожая, потому что части, оставшиеся в соломе, будут гнить. Осторожно поверните пальцами нижний стержень, чтобы он стал целым.
3. Разложите собранный гриб на корзине для выбора. Осторожно промойте, если они скоро приготовятся.
4. Дайте соломенной постели постоять 7-10 дней. На одном участке площадью 4 метра с шестью слоями соломы можно собрать около семи килограммов пуговиц или 12 ½ килограммов зонтичных грибов.

Другие преимущества грибов1) Органическое вещество - грибы разлагают трупы растений и животных - служат для очистки окружающей среды. Их можно использовать для измельчения сельскохозяйственных отходов (риса, соломы, опилок, скорлупы арахиса, банановых стеблей, отходов хлопка и льна, плодовых околоплодников, кукурузных початков, жмыха сахарного тростника и т. Д.). В грибоводстве есть один плюс - отсутствие потерь. После выращивания грибную грядку можно превратить в удобрение. 2) Лекарство. Известно, что грибы обладают следующими свойствами:

* Антибактериальный
* Противоопухолевый
* Гипохолестеринемический
* Галлюциногены, обнаруженные в грибах, помогают психиатрам в лечении психическое заболевание

3) Доход - минимальные затраты (если вы начинаете с выращивания мешков)
4) Возможность адаптации к групповому участию / разделению труда
5) Экологичность
6) Может быть интегрирована в существующую сельскохозяйственную систему

Пищевая ценность Грибы

О грибах распространено множество мифов.Одно из самых неточных - это то, что грибы не имеют пищевой ценности. Чтобы правильно оценить их питательную ценность, их нужно рассматривать с точки зрения сухого веса. А максимальную пищевую пользу грибы приносят только после приготовления. Грибы относительно богаты белком, в среднем около 20% от их сушеной массы. Кроме того, они вносят широкий спектр незаменимых аминокислот. Грибы с низким содержанием жира (от 0,3 до 2%) и высоким содержанием клетчатки также содержат несколько групп витаминов, в частности тиамин, рибофлавин, ниацин, биотин и аскорбиновую кислоту.Теперь, когда исследования подтверждают, что многие из этих видов также стимулируют иммунную систему человека, грибы явно становятся деликатесом здоровой пищи 21 века.

Гриб привлекал внимание человечества с древних времен и употреблялся в пищу, так как пища стара, как человеческая цивилизация. Он очень богат белком, витаминами и минералами. К сожалению. Известно, что грибы не получили всеобщего признания на протяжении многих лет, так как многие грибы, выращиваемые в естественных условиях, ядовиты.Теперь ситуация изменилась, потому что выращиваемые съедобные грибы полностью безопасны для употребления в пищу.

Прочтите: Руководство по выращиванию и выращиванию мелких грибов

источник: elgu2.ncc.gov.ph, www.bpi.da.gov.ph

Нравится ли вам этот бизнес и идеи ? content »> рассмотрите возможность подписки на нашу RSS-ленту. Вы также можете подписаться по электронной почте и получать новые статьи прямо на ваш почтовый ящик. (После того, как вы ввели свой адрес электронной почты, вам необходимо войти в свою учетную запись электронной почты и щелкнуть ссылку, чтобы подтвердить подписку).

.

новых удивительных способов использования грибов: от дома до упаковки

Грибы больше не нужны только для жаркого и психоделических переживаний. Исследователи работают над созданием строительных материалов, лекарств, чистящих средств, текстиля, биотоплива, упаковки и множества других продуктов из грибов.

Так чего же не умеют грибы?

«С грибами нельзя играть в теннис», - говорит Традд Коттер, исследователь грибов и специалист по выращиванию грибов в компании Mushroom Mountain.«Что касается их универсальности в сельском хозяйстве, медицине и лабораторных условиях, то они мало что могут сделать».

Mushroom Mountain занимается выращиванием, сбором, продажей и исследованием грибов. Компания из Южной Каролины пользуется преимуществом своей близости к Университету Клемсона для сотрудничества в нескольких исследовательских проектах в университете, от медицинских до гражданских, все они связаны с наукой о грибах.

Вот некоторые из новых способов использования грибов:

Строительные материалы

Несколько небольших структур были сделаны из строительных материалов на основе грибов, и есть даже компании, которые специализируются на этой «микотектуре.«MycoWorks производит мебель и блоки, а Ecovative Design производит настенную плитку, ДСП, заменитель пенополистирола и биоразлагаемую упаковку.

С другой стороны, грибы быстро растут и не производят выбросов углерода или отходов.

Филип Росс, соучредитель MycoWorks, имеет заявленный патент на «технологию обработки мицелия», которую он использует для изготовления дешевых и легких кирпичей. Затем из блоков можно строить недорогие, но прочные здания. Мицелий - это нитевидная вегетативная часть гриба, и в процессе инженерии ее используют в качестве клея.

Ecovative Design использует мицелий в качестве связующего вещества для удерживания древесных частиц для облицовки панелей, а также для создания прочной, огнестойкой и легкой упаковки.

Дженнифер Огл, профессор гражданского строительства в Университете Клемсона, работает над испытаниями строительных материалов на основе грибов на прочность, огнестойкость и изоляционную способность.

Медицина

Согласно исследованию Тамары Макнили, профессора биологии в Клемсоне, грибы могут помочь врачам бороться с супербактериями.Столкнувшись с бактериями, устойчивыми к действующим лекарствам, она передает их определенным грибкам, которые затем выделяются потом, что, как она надеется, может быть лечением, специфичным для этого патогена.

Однако не все грибные лекарства одинаковы, - говорит Коттер, который скептически относится к некоторым продуктам, полученным из грибов, присутствующим сегодня на рынке. Считается, что различные продукты хороши для поддержки иммунитета, снятия стресса, повышения энергии и многого другого. Но иногда применяемая методика экстракции горячей водой, вероятно, лишит гриба восстанавливающих свойств, сделав лекарство неэффективным, предупреждает Коттер.

Это напоминание о том, что перед тем, как продукты, содержащие грибок, переместятся из лаборатории на полки магазинов, необходимо провести тщательное тестирование.

.

Полное руководство по грибам чага

Возможно, вы не придете особого отношения к грибу чага, когда впервые увидите его в лесу. Ничем не примечательный и немного неприглядный, этот гриб сочится с берез, похожий на древесный уголь, и его часто не считают гнилью.

Однако гриб чага обладает такой невероятной пользой для здоровья, что был назван «королем лекарственных грибов». Прочтите, чтобы узнать о том, как чага может укрепить вашу иммунную систему, защитить вашу ДНК и многое другое.

Польза от грибов чага

Сообщается, что правильно приготовленные экстракты гриба чаги оказывают множество острых преимуществ для здоровья, поддерживая общий баланс и хорошее самочувствие в организме.

1. Иммунная поддержка

Экстракты горячей воды использовались для модуляции иммунной системы, улучшая как недостаточную, так и чрезмерно реагирующую иммунную реакцию в организме. Это особенно полезно для повышения иммунитета во время химиотерапии.

2.Противовоспалительный потенциал

Исследования показывают, что экстракты гриба чаги обладают противовоспалительными свойствами, помогая облегчить ряд заболеваний.

3. Потенциально противораковые

Экстракты чаги традиционно использовались в народной медицине для лечения рака. Лабораторные исследования показывают, что водные экстракты чаги эффективны против раковых клеток человека (in vitro) и клеток животных.

4. Снижение холестерина

Соединения, обнаруженные в чаге, разрушают холестерин ЛПНП, что может помочь улучшить кровяное давление.

5. Защита ДНК

Экстракт грибов чаги показал способность защищать клеточную ДНК от повреждений, вызываемых свободными радикалами.

Польза чаги для здоровья

Исследования, проведенные in vitro и на животных, показали, что экстракты чаги потенциально противовоспалительные , противораковые , а также содержат мощные антиоксиданты, и многие другие полезные соединения.

Как и в случае с любой природной медициной, необходимо провести дополнительные исследования и исследования на людях, чтобы полностью понять преимущества этого гриба.

Что такое гриб чага

Когда говорят о чаге - и источнике мощных лекарственных соединений - не является фактическое плодовое тело гриба.

Чага на самом деле представляет собой массу мицелия, известную как склероции . Этот странно выглядящий выступ твердый как скала и в основном имеет черный цвет из-за чрезвычайно высокой концентрации меланина.

Научное название гриба чага - Inonotus obliquus. Чага, паразитический гриб, поражает березы в лиственных лесах Северного полушария и процветает в более холодном климате. Растет медленно, на полное формирование требуется 3-5 лет.

Хотя он веками использовался в качестве народного средства от множества недугов, использование экстрактов грибов чаги в качестве мощной оздоровительной добавки в настоящее время становится все более популярным в Северной Америке и привлекает внимание научного сообщества.

Чага для поддержки иммунитета

Одним из самых интересных преимуществ грибов чага является их способность модулировать иммунную систему.Это означает, что когда иммунная система чрезмерно реагирует, чага может ее успокоить и ослабить реакцию.

Таким образом, гриб помогает уменьшить симптомы аллергии и является причиной того, что чага используется для лечения аутоиммунных заболеваний.

С другой стороны, если иммунная система не работает в полную силу, чага может запустить ее, помогая предотвратить болезни и инфекции. Хорошо функционирующая иммунная система является краеугольным камнем общего здоровья, поэтому стоит подумать, как может помочь чага.

Иммуностимулирующий эффект грибов чага обусловлен присутствием бета-D-глюканов, водорастворимого соединения, обнаруженного в клеточных стенках гриба. Механизм, с помощью которого это работает, связан с тем, как бета-D-глюканы взаимодействуют с рецепторами в нашей иммунной системе, хотя точная причина, почему это работает так хорошо, до сих пор неясна.

Эти бета-D-глюканы также ответственны за сообщаемый модулирующий эффект на кровяное давление и уровень сахара в крови, помогая поддерживать организм в состоянии равновесия.

Чага как анитоксидант

Черный внешний слой «склероция» чаги содержит чрезвычайно высокую концентрацию меланина. По этой причине экстракты, содержащие эту часть гриба, являются мощными антиоксидантами, помогая защищать клетки организма от вредных свободных радикалов.

Эти экстракты также могут помочь защитить организм от других «окислительных» процессов, таких как рак, артрит и старение в целом.

Возможные побочные эффекты

Чага хорошо переносится и считается безопасной.Он веками использовался в народной медицине.

При этом, если вы принимаете другие лекарства, страдаете диабетом или страдаете аутоиммунным заболеванием, рекомендуется сначала обратиться к квалифицированному практикующему врачу, прежде чем начинать дополнять свой рацион чагой. То же самое можно сказать о любом лекарственном грибе или натуральном продукте для здоровья, и чага не исключение.

Чага дикорастущая

Где и как растет чага, в значительной степени влияет на лечебную ценность гриба.Усилия по выращиванию гриба в основном не увенчались успехом в попытке воспроизвести пользу чаги, собранной в дикой природе.

«Культивированная» чага - это обычно просто культура мицелия, выращенная на зерне или на какой-либо другой питательной среде. Это в значительной степени неэффективно для производства качественной добавки.

Причина этого заключается в том, что многие полезные соединения внутри гриба образуются только из-за паразитарных отношений между чагой и деревом-хозяином, чаще всего берёзой.

Например, бетулиновая кислота - это лекарственное соединение, которое содержится в чаге, собранной в дикой природе, и обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Он также является мощным противораковым средством, способным подавлять рост раковых клеток. Бетулиновая кислота, содержащаяся в чаге, на самом деле является производным бетулина, соединения, обнаруженного в березовых деревьях, и полностью отсутствует в культивируемой чаге, которая не растет на березе.

Другая важная группа соединений, содержащихся в чаге, - это фитостерины, которые, как считается, отвечают за повышение уровня холестерина и обладают противовирусным действием.Эти соединения обнаруживаются в гораздо более низких концентрациях и меньшем разнообразии в культивируемой чаге по сравнению с дикорастущей чагой.

Опять же, это, вероятно, связано с паразитической природой гриба и продолжительностью времени, которое требуется для правильного развития склероция в дикой природе. Искусственно воспроизвести эти условия сложно.

Как определить чагу

Первый шаг к поиску чаги - убедиться, что вы ищете в нужном месте. Так где же растет чага?

Чага встречается в березовых лиственных лесах по всей северной климатической зоне.Хорошо растет в холодном климате России, Канады и Северного Китая. Его также можно найти в США - чем дальше на север, тем выше ваши шансы найти чагу.

Чага растет почти исключительно на березках. Было обнаружено, что он растет на других лиственных породах, таких как бук или клен, но такие случаи редки. Кроме того, лечебная ценность чаги, собранной не с березы, а с других деревьев, может быть совершенно иной.

Распознать склероций чаги довольно легко, хотя новые фуражиры могут ошибочно идентифицировать кап дерева как чагу.Однако кап дерева - это просто нормальный рост дерева, обычно покрытый корой и не указывающий на умирающее или больное дерево.

Капы обычно того же цвета, что и остальная часть дерева. Они могут вырасти довольно большими и часто используются резчиками и мастерами для создания прекрасных произведений искусства.

Чага, с другой стороны, темнее остального дерева - почти черный - и выглядит как уголь. Он не является частью самого дерева, но вырастает из дерева как отдельное тело.

Под твердым покрытым коркой черным внешним слоем склероция гриб чага имеет светло-оранжевый цвет, который в свежем виде имеет консистенцию пробки. Это почти мертвая распродажа, что вы действительно нашли Чагу.

.

Смотрите также