Грибное рагу на зиму


Грибное рагу на зиму. Ингредиенты: грибы, лук репчатый, морковь

Грибы перебрать, промыть и мелко нарезать. Сложить в кастрюлю, добавить воды, посолить и варить 40 минут. При варке снимать пену. По окончании откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. В кастрюлю налить масло и вскипятить. Добавить нарезанный лук, тушить 10 минут, помешивая. Добавить натертую на самой мелкой терке морковь, перемешать и еще тушить 10 минут. Приготовить томатный соус из пасты или взять готовый, влить к луку с морковью, перемешать, добавить грибы, поперчить, попробовать на соль и тушить при закрытой крышке на медленном огне 35 минут. Разложить по банкам в горячем виде. Закатать и укутать. Эти грибы можно делать без моркови с одним луком. Удачных заготовок!

www.edimdoma.ru

Грибное рагу с овощами, рецепт на зиму | Заготовки на зиму

Приготовьте грибное рагу с овощами, рецепт на зиму прост. Можно готовить с любыми лесными грибами, но вкуснее всего по этому рецепту получится рагу с опятами. При заготовке грибов следует соблюдать чистоту, готовое рагу с грибами разложить в чистые, стерилизованные банки и обязательно стерилизовать!

Так же предлагаем вам попробовать грибную икру.

На приготовление рагу понадобится 80 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 л.

Ингредиенты:

- опята – 1 кг; - лук репчатый – 250 г; - морковь – 300 г; - помидоры – 400 г; - перец чили – 3 шт.; - чеснок – 1 головка; - оливковое масло – 30 мл; - соль – 15 г (+ соль для варки грибов).

Способ приготовления.

Опята чистим, ножки отрезаем, замачиваем в холодной воде, тщательно моем. Затем кладём в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, через 3-4 минуты, воду сливаем. Опята откидываем на дуршлаг, тщательно промываем проточной водой. Обработанные грибочки отправляем в кастрюлю, насыпаем чайную лодку соли, добавляем специи по вкусу. Варим 35 минут после закипания.

Тем временем нарезаем мелко репчатый лук. Чистим от шелухи зубчики чеснока. Стручки перца чили очищаем от семян и перегородок, режем мелко. В глубокой сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла. Кладём в разогретое масло лук, чеснок и чили. Готовим 10 минут.

К пассерованному луку добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, очищенные от кожицы. Тушим помидоры 15 минут, пока соус не загустеет.

Отдельно тушим до готовности натёртую на крупной тёрке морковь – разогреваем в сковороде оставшееся масло, добавляем морковь, готовим 10 минут.

Теперь соединяем все ингредиенты вместе – варёные опята, томатный соус и пассерованную морковь. Насыпаем соль, перемешиваем.

Прогреваем овощи с грибами 5-7 минут.

Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой. Затем сушим банки в разогретом до 110 градусов духовом шкафу 10-12 минут, крышки кипятим. Фасуем горячее грибное рагу из опят с овощами в тёплые банки, завинчиваем крышки сначала неплотно. Стерилизуем консервы – 20 минут банки вместимостью 0.5 л, 30 минут вместимостью 1 л. Плотно закручиваем крышки, поле остывания убираем на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита! А еще попробуйте грибную аджику.

konservashka.ru

Овощное рагу с грибами на зиму в банках | Заготовки на зиму

Овощное рагу с грибами на зиму в банках, приготовленное по этому рецепту хорошо сохраняется в прохладном погребе до самой весны, состоит из доступных ингредиентов, а на вкус просто бесподобно! Приготовьте рагу с опятами, эти вкусные дары леса варятся быстро и отлично сочетаются с любыми овощами. На приготовление консервированного овощного рагу понадобится 90 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 0.7 л.

Ингредиенты:

- опята – 700 гр., - цуккини – 1 кг., - морковь – 300 гр., - лук – 220 гр., - перец сладкий – 300 гр., - помидоры – 100 гр., - перец горький зелёный – 100 гр., - молотая паприка – 6 гр., - соль – 15 гр., - масло оливковое – 45 мл.

Свежие или замороженные опята тщательно промываем под краном проточной водой. Кладём в кастрюлю, с кипятком, варим на медленном огне 35 минут. Затем сливаем воду, откидываем грибы на сито.

Пока варятся опята, подготовим овощи. Головки репчатого лука очищаем от шелухи, мелко рубим.

Цуккини чистим от кожуры, удаляем семена, трём на крупной тёрке. К цуккини можно добавить патиссоны или тыкву, чтобы разнообразить вкус.

Морковь чистим, натираем крупно. Сладкий и горький перец чистим от семян, мякоть режем небольшими кубиками. Добавляем несколько небольших помидоров без кожицы. По вкусу можно положить корень петрушки или мелко нарезанный сельдерей. Я недавно узнала, что на зиму можно замораживать смесь для рагу. Делюсь и с вами рецептом как заморозить овощную смесь на зиму.

В жаровне нагреваем оливковое масло без запаха, бросаем овощи, закрываем плотно, тушим 30 минут.

К почти готовым овощам добавляем отваренные опята. Грибы также можно поджарить или приготовить на пару, делайте так, как вам удобнее.

Приправляем солью и молотой паприкой, перемешиваем, готовим на среднем огне без крышки ещё 15 минут.

В подготовленные банки (чисто вымытые и стерилизованные) укладываем плотно готовые овощи с грибами. Закрываем банки прокипяченными крышками.

В ёмкость для стерилизации наливаем горячую воду, ставим заполненные банки. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут (вместимостью по 700 мл). Посмотрите какую вкуснейшую овощную тушенку на зиму можно приготовить дома.

Плотно закрываем овощное рагу с грибами на зиму, накрываем тёплым одеялом. После полного остывания убираем в прохладный подвал на хранение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!!!

konservashka.ru

Грибное рагу на зиму

Что вы хотите приготовить сегодня?

Главная Блюда из грибов Грибное рагу на зиму

Осенью цены на грибы значительно меньше, чем зимой, поэтому предлагаю воспользоваться моментом, и приготовить дома вкусное грибное рагу на зиму! Такое рагу можно также сделать из вешенок, собранных вручную. Но время варки грибов придется в таком случае увеличить.

0/6 ингредиентов
  • Шампиньоны — 600 Грамм
  • Лук репчатый — 200 Грамм
  • Морковь — 200 Грамм
  • Растительное масло — 100 Миллилитров
  • Томатный сок или соус — 120 Миллилитров (можно заменить на томатную пасту с водой)
  • Соль; перец черный молотый — По вкусу
Jocelyn_food Пока без рейтинга1 ч1 ч 107.87 Шагов сделано: 0/0
  1. Овощи с грибами моем и очищаем. Грибы нарезаем, заливаем холодной водой и варим пятнадцать минут после закипания.
  2. Лук мелко нарезаем, морковку натираем на терке.
  3. В кастрюлю наливаем растительное масло, обжариваем лук с морковкой десять минут. Добавляем томатный соус или сок, тушим еще десять минут.
  4. Откидываем грибы на дуршлаг. Добавляем их к овощам, томим двадцать пять минут.
  5. Выкладываем готовое рагу в стерильные банки, закрываем крышками. Укутываем в одеяло и оставляем в покое до полного остывания.
ID: 118097

foodman.club

Грибное рагу рецепт на зиму. Грибное рагу с овощами на зиму

Грибное рагу – густое и насыщенное блюдо, которое готовится с мясом, крупами и разнообразными овощами.

Это именно тот вариант кушанья, который не имеет строгих правил и может состоять из того, что найдется на кухне.

Но одно остается неизменным – это грибы.

И кое-что о них все же нужно знать.

Рагу с грибами – общие принципы приготовления

Для блюда используются свежие, сушеные, маринованные или замороженные грибы. Обычно перед закладкой в блюдо они слегка обжариваются, что улучшает вкус блюда и делает его более ароматным.

Грибы можно использовать лесные или тепличные. Они нарезаются кубиками, ломтиками или закладываются целиком. Грибы из леса, а также сушеные рекомендуется отварить до полуготовности и только после этого использовать для блюда.

Что можно добавить в грибное рагу:

Бобовые.

Ингредиенты закладываются в сыром виде, предварительно обжариваются или отвариваются, зависит от их вида. Для тушения в рагу добавляется жидкость. Это может быть вода, бульон, овощные соки или отвары. Приветствуется всевозможная зелень и специи.

Рагу с грибами и мясом

Рецептура сытного и очень питательного рагу из грибов с мясом. Используется говядина, но также можно класть свинину или баранину. Используется мясная вырезка без косточки.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

0,5 кг шампиньонов;

2 ложки муки;

0,5 кг картофеля;

0,2 кг морковки;

0,1 л масла;

0,2 кг лука;

Приготовление

1. Говядину промываем, обсушиваем. Нарезаем брусочками, как для приготовления гуляша.

2. Выкладываем в сотейник или казан половину масла, разогреваем. Добавляем говядину, обжариваем. Затем накрываем крышкой и томим в своем соку около получаса. Если мясо начнет поджариваться раньше, то можно влить немного кипятка и притормозить процесс.

3. Промываем шампиньоны, разрезаем пополам, но если они крупные, то на четыре части. Обсыпаем мукой и обжариваем отдельно на сковородке с оставшимся маслом.

4. Шинкуем лук соломкой, отправляем к говядине.

5. Следом забрасываем натертую морковку, а через две минуты обжаривания перекладываем грибочки из сковороды.

6. Все хорошо перемешиваем, добавляем порезанный картофель. Если клубни мелкие, то можно разрезать пополам или на четыре части. Крупную картошку нарезаем на 6-8 кусков. Мельчить не нужно.

7. Добавляем специи, солим и вливаем два стакана кипяткам. Накрываем рагу и тушим около 40 минут.

Овощное рагу с грибами и капустой

Этот вариант овощного рагу с грибами можно назвать не только вегетарианским, но и диетическим. Этот вариант легко готовится на плите или в мультиварке, не требует больших временных затрат.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

0,6 кг капусты;

Луковица;

Немного масла;

Сладкий перец;

Морковка;

Два помидора.

Приготовление

1. Режем произвольными ломтиками грибы, выкладываем в сковородку и обжариваем до полуготовности.

2. Добавляем к грибам лук и натертую морковь пассеруем вместе пару минуток. Перекладываем в кастрюлю.

3. Соломкой шинкуем свежую капусту. Также нарезаем сладкий перчик. Все перекладываем к грибам, размешиваем.

4. Натираем помидоры. Просто разрезаем томаты пополам и трем срезом, чтобы оставить шкурку. Выливаем в рагу. Если нет свежих помидоров, то можно использовать консервированные плоды или разведенную водой пасту.

5. Рагу заправляем солью, перемешиваем, перчим и накрываем крышкой. Ставим на плиту и томим до готовности. Время зависит от капусты. Если она сочная и мягкая, то достаточно 10-15 минут. Капуста жестких сортов может тушиться до 40-50 минут.

Рагу с грибами, рисом и зеленым горошком

Рецептура нестандартного рагу, которое готовится с рисом. Крупу можно использовать любую, но лучше и красивее получается с длинными зернами. Горошек идет консервированный.

Ингредиенты

0,4 кг грибов;

0,5 банки горошка;

1 стакан риса;

3 моркови;

2 зубка чеснока;

2 луковицы;

2 ложки томата;

Масло, специи;

1 пучок зелени.

Приготовление

1. Рис нужно отварить до полуготовности в большом количестве жидкости. Важно, чтобы крупа не переварилась и осталась целой.

2. Шинкуем все овощи соломкой, скидываем в сотейник или казан с раскаленным маслом, обжариваем.

3. Нарезаем грибочки и отправляем к овощам, накрываем и тушим минут десять. После выпаривания естественной влаги слегка обжариваем и добавляем томат.

4. Выкладываем в казан рис и зеленый горошек. Заправляем специями.

5. Вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим не более десяти минут.

6. В конце под крышку добавляем свежую зелень и рубленый чеснок, даем постоять для раскрытия аромата. Перед подачей на стол размешиваем.

Овощное рагу с грибами и баклажанами

Баклажаны сами по себе напоминают по вкусу грибы, а если к ним добавить немного настоящих шампиньонов, то получится просто бомба. Вкус этого блюда стоит внимания.

Ингредиенты

0,5 кг баклажанов;

0,25 кг шампиньонов;

0,2 кг лука;

0,2 кг сладкого перца;

300 мл томатного сока;

0,07 кг масла;

Зубчик чеснока и приправы.

Приготовление

1. Режем баклажаны крупными кубиками и вымачиваем в соленой воде.

2. Нарезаем лук крупными, толстыми полукольцами. Складываем в сковороду и обжариваем с маслом.

3. Добавляем к луку грибы, подрумяниваем на большом огне.

4. Отжимаем баклажаны от соленой воды, закладываем в рагу. Если хотите получить более яркий и насыщенный вкус, то кусочки можно обжарить отдельно на сковородке.

5. Добавляем специи и давленый чеснок.

6. Последним идет сладкий перец.

7. Его, как и лук, нарезаем колечками, но не тонко.

8. Все хорошо размешиваем, заливаем томатным соком, добавляем специи и тушим около получаса. Солим аккуратно, так как баклажаны вымачивались в насыщенном растворе.

Рагу с грибами и курицей в горшочках

Для приготовления такого грибного рагу понадобится куриное филе, а также порционные горшочки.

Ингредиенты

0,3 кг грибов;

0,1 кг лука;

0,3 кг курицы;

0,2 л бульона;

1 морковь;

Специи и масло.

Приготовление

1. Грибочки нужно промыть и нарезать пластинками. Луковицы очищаем и шинкуем полукольцами. Все вместе забрасываем на смазанную сковородку и зажариваем на большом огне. Томить не нужно и до готовности доводить тоже.

2. Режем курицу соломкой, перемешиваем с обжаренными грибами и луком.

3. Добавляем к ним морковь. Можно порезать или натереть, но в таком случае на крупной терке.

4. Будущее рагу солим, перчим и раскладываем по горшочкам. При необходимости можно добавить чеснок и томатную пасту.

5. Разливаем по емкостям бульон, в каждую одинаковое количество.

6. Накрываем и отправляем в духовку. Готовятся такие горшочки недолго, обычно достаточно полчаса при 180.

Овощное рагу с грибами и кабачками

Это блюдо не назовешь праздничным или необычным. Оно простое и очень легко готовится. Но зато получается легким и очень полезным. Выбираем для него молодые кабачки, лучше мелкие, чтобы не приходилось удалять шкурку и семена.

Ингредиенты

0,4 кг кабачков;

0,2 кг моркови;

0,2 кг шампиньонов;

0,15 кг лука репчатого;

50 мл масла;

Специи, зелень укропа.

Приготовление

1. Половину лука режем кубиками, обжариваем в сковороде со всеми грибочками до полуготовности. Масла наливаем половину.

2. Промываем кабачки, срезаем кончики и нарезаем вдоль на четыре части. Затем кусочками поперек.

3. В казан или кастрюлю вливаем остальное масло, обжариваем оставшийся лук с натертой морковью, кладем кабачки и перекладываем грибочки из сковородки.

4. Добавляем соль, перчик, по вкусу выдавливаем чеснок, вливаем бокал воды и размешиваем.

5. Накрываем и тушим около двадцати минут. По желанию можно добавить томатную пасту или сметану.

Рагу с грибами и колбасой «Быстрое»

Для приготовления этого рагу используются маринованные грибочки и любая колбаса. Можно взять ветчину, сосиски, копчености. Базовым овощем является белокочанная капуста.

Ингредиенты

0,2 кг маринованных грибов;

0,5 кг капусты;

1 луковица;

0,2 кг колбасы;

30 мл масла;

2 ложки пасты;

1 морковь.

Любые приправы, по вкусу зелень и чеснок.

Приготовление

1. Грибы выкидываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

2. Шинкуем полукольцами лук, жарим в большом сотейнике до прозрачности.

3. Добавляем порезанные грибочки. Если они мелкие, например, опята, то можно закинуть целиком. Слегка обжариваем.

4. Шинкуем капусту и морковку, добавляем следом в рагу. Обжариваем до оседания массы и уменьшения объема.

5. Остается добавить порезанную колбасу. Размер и форма кусков особой роли не играют.

6. Томат разводим стаканом бульона или просто воды, заливаем овощи. Не забываем посолить и приправить специями на свой вкус. Если капуста сочная, то жидкости можно влить немного меньше.

7. Накрываем, тушим четверть часа.

Овощное рагу с грибами и фасолью

Рецептура овощного рагу с грибами и с консервированной фасолью. По желанию можно использовать и отварную фасоль.

Ингредиенты

1 банка фасоли;

0,7 кг картофеля;

0,3 кг грибов;

50 мл масла;

0,1 кг лука;

0,1 кг перца сладкого;

1 пучок укропа.

Приготовление

1. Выливаем в казан сразу все масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем лук и забрасываем обжариваться. Если есть желание, то можно добавить и натертую морковку.

3. Шинкуем ломтиками промытые грибочки и перекладываем к луку, жарим.

4. Очищаем картофелины, нарезаем небольшими ломтиками. Сладкий перец шинкуем соломкой.

5. Добавляем овощи к наполовину готовым грибам, вливаем 400 мл воды и тушим под крышкой около пятнадцати минут.

6. Открываем банку с фасолью, выливаем жидкость. Выкладываем в рагу. Все хорошо размешиваем, заправляем специями и солью.

7. Накрываем и тушим. Достаточно восьми или десяти минут, долго не готовим. В конце кладем укроп.

Рагу – это не овощное пюре и тем боле не солянка. Не допускается переваривание овощей, кусочки должны хорошо проглядываться. Для этого нужно четко следовать рецептуре и никогда не закладывать все ингредиенты одновременно.

Ели грибы собраны в лесу, то требуется предварительное отваривание. В старину для определения ядовитости добавляли в кастрюлю репчатую головку лука. Считалось, что если она потемнеет или посинеет – попался плохой гриб. Если луковица остается прозрачной и естественного цвета, то продукт можно употреблять в пищу.

Кислота, которая содержится в томатах, тормозит приготовление рагу. Если нет времени и нужно получить блюдо быстрее, то помидоры лучше заложить в самом конце. То же самое касается пасты или томатного сока.

Рагу будет ароматнее, если при тушении в казан добавить несколько горошин перца и звездочку гвоздики. Только при подаче к столу эти специи желательно удалить.

Тушить овощное рагу можно не только с томатом, но и со сметаной или сливками. Грибы с молочными продуктами прекрасно сочетаются и становятся только вкусней.

В летнюю пору, когда особенно хочется чего-нибудь легкого и аппетитного, не стоит отказывать себе в удовольствии. Нужно срочно приготовить сочное овощное рагу с грибами по любимому рецепту. Если такого у вас еще нет, наша коллекция избранных вкусностей с грибочками и овощами поможет определиться. Кстати, в холодное время года рагу тоже не теряет своей актуальности. Просто вместо свежих овощей необходимо использовать не менее вкусные замороженные продукты. Грибы отлично сочетаются с тушеными овощами, поэтому парующее рагу никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • грибы на выбор – 0,15 кг.;
  • соусный кабачок – 0,6 кг.;
  • помидоры свежие – 0,3 кг.;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • классический йогурт – 1 стакан;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • сельдерей – 0,1 кг.;
  • маслице подсолнечное для обжарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить рагу по такому рецепту в мультиварке, начать стоит с обработки кабачков. Тщательно промойте их под краном, чтобы избавиться от верхней колючей пленки и остатков земли на овощах с огорода. Затем снимите шкурку как можно тоньше, а очищенный продукт нарубите соломкой или кубиками по собственному усмотрению.
  2. Снимите с репчатого лука шелуху, после тщательного промывания измельчите его тонкими полукольцами. С вымытыми томатами можно поступить таким же образом. Чеснок и грибочки на рагу нарежьте тонкими лепестками.
  3. На дно чаши мультиварки налейте немного рафинированного масла. Активируйте режим жарки или выпечки, готовьте на маслице лук вместе с грибами и кабачками. Помешивайте ингредиенты, пока они не станут полностью мягкими. Дальше всыпьте к ним сельдерей, рубленую зелень, чеснок, соль и помидоры. Если сельдерей не входит в список ваших любимых продуктов, без него можно спокойно обойтись. Перемешайте массу и готовьте её около 5-7 минут.
  4. Теперь рагу с кабачками осталось только залить классическим йогуртом, снова помешать, накрыть крышкой и тушить до готовности. Оставьте готовое блюдо на несколько минут на подогреве, чтобы оно, как следует, настоялось. Рагу из кабачков с грибами в мультиварке можно поддавать к столу. Салаты с перцем на зиму(131) станут интересным дополнением этого блюда. Приятного аппетита!

С баклажанами

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 кг.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • свежие или обработанные свежие грибы – 0,7 кг.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень петрушки – несколько веточек;
  • перец, соль и пряные травы.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте картошечку для рагу под краном. Чтобы избавиться от земли на овощах, воспользуйтесь жесткой стороной чистой мочалки. Дальше отварите картофель на рагу с грибами и овощами прямо в шкурке. Тем временем, необходимо почистить морковь и лук, а потом измельчить их и поджарить вместе на растительном маслице.
  2. Как только продукты на рагу дойдут до приятного золотистого оттенка, дополните жаровню свежими рублеными или замороженными грибами. Тушите смесь на слабом огне под крышкой около 30-40 минут. Вымытые баклажаны достаточно нарезать крупными полукольцами и всыпать на жаровню. Нет необходимости в проведении предварительной обработки этого овоща. Как только он пустит сок, приправьте блюдо солью и пряностями. Готовьте под крышкой до 15 минут.
  3. Отварной картофель следует немного остудить, освободить от шкурки, нарубить кубиками и переложить к остальным продуктам. Притрусите рубленой зеленью, помешайте и готовьте не больше 5 минут. Овощное рагу с грибами и баклажанами готово. Приятного аппетита!

С цветной капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 0,1 кг.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – несколько долек;
  • шампиньоны – 0,1 кг.;
  • белое вино – 2 столовые ложки;
  • масло, соль и пряности по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту для данного рецепта нужно сначала промыть прохладной водой, а потом разделить на соцветия. Крупные кусочки лучше разрезать пополам. Бланшируйте капусточку в кипящей подсоленной водице около 6 минут. Отправьте её на дуршлаг до полного остывания и избавления от лишней жидкости.
  2. Займитесь чисткой лука и морковки на грибное рагу с овощами. Луковицу нарежьте полукольцами, а для измельчения морковки используйте крупную терку. Сладкий болгарский перец нужно просто вымыть и нарезать соломкой, предварительно освободив овощи от плодоножек и семечек. Грибы нарубите тонкими пластинками.
  3. Раскалите на сковородке немного растительного маслица. Лук обжарьте до румяного состояния на протяжении 3-5 минут. Потом дополните луковицу морковкой, а еще через пару минут сладким болгарским перцем. Всыпьте туда же грибы и цветную капусту, которая уже должна слегка подсушиться.
  4. Приправьте продукты прессованным чесноком, солью, прованскими травами и белым вином. Хорошенько перемешайте, переведите огонь на минимум, а потом тушите еще 10 минут. Такое овощное рагу с грибами и капустой покорит ваше сердце с первого кусочка. Приятного аппетита!

С картофелем

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • капуста – 0,2 кг.;
  • шампиньоны – 0,2 кг.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло, соль и сахар по вкусу;
  • зелень петрушки по вкусу;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Секрет успешного приготовления овощного рагу по такому рецепту в правильной нарезке продуктов. Ломтики не нужно делать слишком мелкими, иначе блюдо попросту превратится в кашу. Если же кусочки будут в меру большими, вкус каждого отдельного овоща будет просто потрясающим. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковку нарежьте тонкими продолговатыми брусочками, а потом обжарьте их немного на растительном маслице. Потом повторите процедуру с репчатым луком.
  2. Очищенную картошку освободите от шкурки, нарежьте четвертинками и обжарьте с каждой стороны до румяной корочки с солью. Белокочанную капусту нашинкуйте как можно мельче, после этого обжарьте на масле до мягкости.
  3. Картошку с луком и морковкой переложите в эмалированную кастрюльку, туда же отправьте и капусту, а также соломку болгарского перца. На сковородке вскипятите немного воды, разведите прямо в ней томатную пасту или кетчуп и сахар с солью. Варите заливку еще несколько минут, а потом отправьте её к овощам. Хорошенько перемешайте будущее рагу с грибами и картофелем. Останется только протушить продукты вместе еще около 20 минут на медленном огне.
  4. Грибы и лук обжарьте в отдельной сковородке. Доведите их до золотистого цвета, а потом переложите в кастрюлю. Томите под крышкой около 10 минут, а затем выключите огонь и дайте готовому блюду хорошенько настояться. Приятного аппетита!

Приготовьте грибное рагу с овощами, рецепт на зиму прост. Можно готовить с любыми лесными грибами, но вкуснее всего по этому рецепту получится рагу с опятами. При заготовке грибов следует соблюдать чистоту, готовое рагу с грибами разложить в чистые, стерилизованные банки и обязательно стерилизовать!

Так же предлагаем вам попробовать .

На приготовление рагу понадобится 80 минут. Из указанных ингредиентов получится 1 л.

Ингредиенты:

- опята – 1 кг; - лук репчатый – 250 г; - морковь – 300 г;

- помидоры – 400 г;

- перец чили – 3 шт.; - чеснок – 1 головка; - оливковое масло – 30 мл; - соль – 15 г (+ соль для варки грибов). Способ приготовления. Опята чистим, ножки отрезаем, замачиваем в холодной воде, тщательно моем. Затем кладём в кастрюлю с холодной водой, доводим до кипения, через 3-4 минуты, воду сливаем. Опята откидываем на дуршлаг, тщательно промываем проточной водой. Обработанные грибочки отправляем в кастрюлю, насыпаем чайную лодку соли, добавляем специи по вкусу. Варим 35 минут после закипания.

Тем временем нарезаем мелко репчатый лук. Чистим от шелухи зубчики чеснока. Стручки перца чили очищаем от семян и перегородок, режем мелко. В глубокой сковороде нагреваем столовую ложку оливкового масла. Кладём в разогретое масло лук, чеснок и чили. Готовим 10 минут.

К пассерованному луку добавляем нарезанные небольшими кубиками помидоры, очищенные от кожицы. Тушим помидоры 15 минут, пока соус не загустеет.

Отдельно тушим до готовности натёртую на крупной тёрке морковь – разогреваем в сковороде оставшееся масло, добавляем морковь, готовим 10 минут.

Теперь соединяем все ингредиенты вместе – варёные опята, томатный соус и пассерованную морковь. Насыпаем соль, перемешиваем.

Прогреваем овощи с грибами 5-7 минут.

Банки для заготовок моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой. Затем сушим банки в разогретом до 110 градусов духовом шкафу 10-12 минут, крышки кипятим. Фасуем горячее грибное рагу из опят с овощами в тёплые банки, завинчиваем крышки сначала неплотно. Стерилизуем консервы – 20 минут банки вместимостью 0.5 л, 30 минут вместимостью 1 л. Плотно закручиваем крышки, поле остывания убираем на хранение в прохладное место.

Приятного аппетита! А еще попробуйте

Овощное рагу с грибами на зиму в банках, приготовленное по этому рецепту хорошо сохраняется в прохладном погребе до самой весны, состоит из доступных ингредиентов, а на вкус просто бесподобно! Приготовьте рагу с опятами, эти вкусные дары леса варятся быстро и отлично сочетаются с любыми овощами. На приготовление понадобится 90 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 0.7 л.

Ингредиенты:

- опята – 700 гр., - цуккини – 1 кг.,

- морковь – 300 гр.,

- лук – 220 гр.,

- перец сладкий – 300 гр.,

- помидоры – 100 гр., - перец горький зелёный – 100 гр., - молотая паприка – 6 гр., - соль – 15 гр.,

- масло оливковое – 45 мл.

Свежие или замороженные опята тщательно промываем под краном проточной водой. Кладём в кастрюлю, с кипятком, варим на медленном огне 35 минут. Затем сливаем воду, откидываем грибы на сито.

Пока варятся опята, подготовим овощи. Головки репчатого лука очищаем от шелухи, мелко рубим.

Цуккини чистим от кожуры, удаляем семена, трём на крупной тёрке. К цуккини можно добавить патиссоны или тыкву, чтобы разнообразить вкус.

Морковь чистим, натираем крупно. Сладкий и горький перец чистим от семян, мякоть режем небольшими кубиками. Добавляем несколько небольших помидоров без кожицы. По вкусу можно положить корень петрушки или мелко нарезанный сельдерей. Я недавно узнала, что на зиму можно замораживать смесь для рагу. Делюсь и с вами рецептом .

В жаровне нагреваем оливковое масло без запаха, бросаем овощи, закрываем плотно, тушим 30 минут.

К почти готовым овощам добавляем отваренные опята. Грибы также можно поджарить или приготовить на пару, делайте так, как вам удобнее.

Приправляем солью и молотой паприкой, перемешиваем, готовим на среднем огне без крышки ещё 15 минут.

В подготовленные банки (чисто вымытые и стерилизованные) укладываем плотно готовые овощи с грибами. Закрываем банки прокипяченными крышками. В ёмкость для стерилизации наливаем горячую воду, ставим заполненные банки. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут (вместимостью по 700 мл). Посмотрите какую вкуснейшую можно приготовить дома. Плотно закрываем овощное рагу с грибами на зиму, накрываем тёплым одеялом. После полного остывания убираем в прохладный подвал на хранение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!!!

Овощное рагу с грибами на зиму в банках, приготовленное по этому рецепту хорошо сохраняется в прохладном погребе до самой весны, состоит из доступных ингредиентов, а на вкус просто бесподобно! Приготовьте рагу с опятами, эти вкусные дары леса варятся быстро и отлично сочетаются с любыми овощами. На приготовление понадобится 90 минут, из указанных ингредиентов получится 2 банки вместимостью по 0.7 л.

Ингредиенты:

- опята – 700 гр., - цуккини – 1 кг.,

- морковь – 300 гр.,

- лук – 220 гр.,

- перец сладкий – 300 гр.,

- помидоры – 100 гр., - перец горький зелёный – 100 гр., - молотая паприка – 6 гр., - соль – 15 гр.,

- масло оливковое – 45 мл.

Свежие или замороженные опята тщательно промываем под краном проточной водой. Кладём в кастрюлю, с кипятком, варим на медленном огне 35 минут. Затем сливаем воду, откидываем грибы на сито.

Пока варятся опята, подготовим овощи. Головки репчатого лука очищаем от шелухи, мелко рубим.

Цуккини чистим от кожуры, удаляем семена, трём на крупной тёрке. К цуккини можно добавить патиссоны или тыкву, чтобы разнообразить вкус.

Морковь чистим, натираем крупно. Сладкий и горький перец чистим от семян, мякоть режем небольшими кубиками. Добавляем несколько небольших помидоров без кожицы. По вкусу можно положить корень петрушки или мелко нарезанный сельдерей. Я недавно узнала, что на зиму можно замораживать смесь для рагу. Делюсь и с вами рецептом .

В жаровне нагреваем оливковое масло без запаха, бросаем овощи, закрываем плотно, тушим 30 минут.

К почти готовым овощам добавляем отваренные опята. Грибы также можно поджарить или приготовить на пару, делайте так, как вам удобнее.

Приправляем солью и молотой паприкой, перемешиваем, готовим на среднем огне без крышки ещё 15 минут.

В подготовленные банки (чисто вымытые и стерилизованные) укладываем плотно готовые овощи с грибами. Закрываем банки прокипяченными крышками. В ёмкость для стерилизации наливаем горячую воду, ставим заполненные банки. Постепенно доводим воду до кипения, стерилизуем 15 минут (вместимостью по 700 мл). Посмотрите какую вкуснейшую можно приготовить дома. Плотно закрываем овощное рагу с грибами на зиму, накрываем тёплым одеялом. После полного остывания убираем в прохладный подвал на хранение. Температура хранения от +2 до + 8 градусов Цельсия.

Приятного аппетита!!!

shatika.ru


Смотрите также