Грибной суп рецепт из сухих грибов с фото


Суп из сушеных грибов — подборка рецептов с фото и видео

Сушеные грибы актуальны в любое время года. Даже если сейчас сезон грибов, и вы собираетесь приготовить грибной суп из свежесобранных лесных даров, обязательно добавьте в свой суп хотя бы несколько сухих грибов. Эта маленькая добавка наделит ваше блюдо поистине божественным ароматом! Если же сейчас зима, то грибной суп из сушеных грибов - это прекрасная возможность напомнить себе о приятных моментах грибного сезона. Только помните вот о чём: суп из сухих грибов может приготовить каждый, а вот чтобы суп с сушеными грибами получился вкусным, лучше варить его не наобум, а со знанием дела...

www.iamcook.ru

Грибной суп из белых сушеных грибов

Грибы обладают исключительными вкусо-ароматическими качествами, которые особенно сильно проявляются не в свежем, а именно в сушеном виде. Волшебный аромат превосходно раскрывается в супах, наваристых и крепких. Для приготовления подойдут любые съедобные грибы, к примеру, подосиновики, подберезовики или лисички, но желательно, чтобы в их числе все-таки присутствовала хотя бы парочка белых сушеных грибов. Ведь именно белый гриб является бесспорным лидером как в плане вкуса, так и по насыщенности аромата. Добавление его даже в небольшом количестве придает супу особый, очень густой и тягучий грибной аромат, а если готовить только из белых — то это признанная кулинарная классика.

Классический грибной суп из белых сушеных грибов приготовить очень просто. Единственное, о чем обязательно нужно позаботиться заранее, — так это промыть и замочить сушеные грибы в воде. Некоторые хозяйки заливают их кипятком и выдерживают всего полчаса, дожидаясь, пока грибы набухнут. Но если вы располагаете временем, все-таки замочите их в холодной воде и оставьте на всю ночь, обязательно прикрыв емкость с грибами крышкой. Таким образом они максимально полно раскроют свой вкус и аромат. Кстати, воду, в которой замачивались белые грибы, ни в коем случае не выливайте! Обязательно используйте ее как основу для бульона, чтобы суп получился наваристым.

В лучших традициях русской кухни в суп из белых сушеных грибов добавляется только лук, морковь и картофель. Этих овощей более чем достаточно, чтобы получилось блюдо с выраженным вкусом и крепким грибным ароматом. Иногда в базовом рецепте присутствует немного лапши, желательно домашнего приготовления, которая загущает суп и делает его более сытным. Из специй добавляется только перец и лавровый лист, чтобы не перебивать вкус грибов, при желании можно положить немного свежего или сушеного укропа. Подавать горячий суп лучше всего со сметаной, обязательно густой и некислой, желательно домашней.

  • белые сушеные грибы 15 г
  • картофель 2-3 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • вода 700 мл
  • соль 1 ч. л. без верха
  • лавровый лист 1 шт.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • укроп 10 г
  1. Сушеные грибы промываем под сильной струей холодной воды. Обязательно нужно как следует вымыть каждую штучку! Независимо от того, целые грибы или нарезанные, на их поверхности не должно остаться ни песка, ни прочих загрязнений. Если промыть некачественно, песчинки будут противно скрипеть на зубах и вы полностью испортите блюдо. Если будете использовать не только белый гриб, а смесь сушеных грибов, их количество можно увеличить в 2 раза.
  2. Заливаем промытые грибы холодной водой — достаточно 1 стакана, чтобы жидкость их полностью покрыла. Оставляем в таком виде настаиваться на ночь в холодильнике, прикрыв контейнер крышкой. Спустя 6-8 часов сушеные грибы хорошенько набухнут и увеличатся в размерах, а вода, которой они вымачивались, потемнеет и станет очень ароматной.
  3. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваем растительное масло и пассируем на нем репчатый лук, нарезанный кубиком. Кстати, обжаривать можно и на сливочном масле, главное следить, чтобы оно не подгорело.
  4. Как только лук станет мягким, выкладываем в сотейник морковь, очищенную и измельченную на крупной терке. Продолжаем обжаривать еще 1-2 минуты до румяности морковки.
  5. Добавляем в сотейник белые грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Воду желательно процедить через марлю или сливать очень осторожно, так как на дне может оказаться небольшой осадок. Если грибы были целые, не забудьте их предварительно нарезать. Доливаем еще 0,5 литра воды, добавляем соль и ставим сотейник на слабый огонь, прикрываем крышкой и варим 30 минут с момента кипения.
  6. Картофель очищаем и нарезаем небольшим кубиком, добавляем в грибной суп и варим до полной готовности — 10-15 минут. Количество картошки можно брать на свое усмотрение в зависимости от того, насколько густой суп вы любите.
  7. Если будете добавлять лапшу, самое время ее отправить в кастрюлю и довести до готовности. Базовый рецепт грибного супа не предполагает каких-либо добавок, поэтому мы положим только специи: лавровый лист, немного молотого перца и мелкорубленного укропа (подойдет свежий или сушеный).
  8. Провариваем буквально 1 минуту и снимаем сотейник с огня. Готовому блюду даем настояться 5-10 минут под крышкой.
  9. Разливаем грибной суп по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным. В зависимости от того, какие именно сушеные грибы были использованы для приготовления, суп может получиться более или менее насыщенного цвета. Перед подачей можно сдобрить его ложкой сметаны или присыпать мелкорубленным укропом.

webpudding.ru

Суп из сушеных грибов рецепт с пошаговым фото

Поделиться

Балуем родных и отдаем дань осенним дарам. Готовим суп из сушеных грибов. Невероятно ароматный, удивительно вкусный постный супчик станет отличным началом воскресного обеда, когда вся семья в сборе. Готовится кушанье, если не учитывать время варки грибочков, очень быстро. Чтобы совсем ускорить процесс, можно замочить боровики в холодной воде с вечера, а утром варить первое блюдо, которое покорит любителей домашней кухни.

Особенности грибного супа из сушеных грибов

Основа

Варим на воде, грибном, мясном бульоне. В любом случае получится вкусно, ведь яство будет отвечать пристрастиям хозяюшки, ее домочадцев.

Грибы

Идеальны небольшие белые боровички. Их не нужно разрезать на кусочки, они элегантно смотрятся в тарелке. Но не у всех есть миниатюрные заготовки. Тогда берем грибки любого размера. Просто после того, как отварим их, извлечем из кастрюли, порежем на кусочки.

Многие сушат лисички, маховики, прочие трофеи тихой охоты. Понятно, что и их можно пустить в суп из сушеных грибов. Технология пошагово не изменится.

Добавки

Конечно, картофель. Причем если хочется, чтобы суп получился особенно наваристым, можно положить в бульон 3-4 целых картофелины. Когда они сварятся, размять в пюре, добавить в кастрюлю. Затем только закладывать порезанный кусочками картофель. Благодаря такому приему, блюдо приобретет особую наваристость.

В остальном кладут те компоненты, которые душе угодны:

  • зажарку из лука и моркови,
  • чеснок, свежую зелень;
  • крупы, макаронные изделия;
  • томаты, болгарский перец.

Специи

Букет для супа из сушеных белых грибов выбираем по своему усмотрению. Но без черного молотого перца, лаврового листа не обойтись.

Пряности для грибов:

  • кориандр;
  • кинза;
  • тимьян;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • чеснок.

Как правило, все перечисленные специи добавляют в грибные блюда в разных странах мира.

Обработка боровиков перед закладкой в суп

Важно помнить, что сушим мы сырые грибки. Чтобы они не повредились, применяем минимальную чистку. Поэтому для варки супов, нужно хорошо вымыть сырье. Кладем грибочки в холодную воду, оставляем на 1-2 часа. Лучше всего оставлять на ночь. За это время они набухнут, можно будет вымыть песок и грязь.

После кладем в кастрюлю, заливаем водой, варим 30 минут.

Проверенный рецепт супа из сушеных грибов с пошаговыми фото

(Visited 3 673 times, 2 visits today)

recepty-s-foto.ru

Самый простой суп из сушеных грибов

Здесь приведен самый простой рецепт самого вкусного супа из сушеных грибов. Опробовав его раз, Вы наверняка забудете обо всех других рецептах. Минимум продуктов! Очень просто! Очень быстро! Невероятно вкусно!!!

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 30-40 минут

Ингредиенты

  • Сушеные грибы (любые) – 2-3 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

  1. Подготовить сушеные грибы. Если кусочки слишком крупные – больше 2 см в диаметре – их лучше измельчить, просто разломав. Сполоснуть грибы в проточной воде. Ни в коем случае не нужно грибы вымачивать, тем более в кипятке!

  2. Поставить варить грибной бульон. Поместить грибы в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 6-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить минут 10-20. Главные признаки хорошего грибного бульона – коричневый цвет (от светлого до темного, в зависимости от вида грибов) и легкая тягучесть (степень тягучести также зависит от вида грибов и может достигать консистенции киселя).

  3. Пока варятся грибы, подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.

  4. Положить картофель в грибной бульон. Проверять степень готовности грибов нет необходимости. По часам тоже можно не сверяться. Если Вы приступили к подготовке картофеля после того, как убавили огонь под грибным бульоном, пока Вы его размеренно моете, чистите и режете, как раз проходит необходимое грибам время. Положив картофель в бульон, увеличьте огонь, перемешайте, дайте супу закипеть и снова убавьте огонь.

  5. Пока варится картофель, приготовить луковую зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, почистить лук и нарезать его очень мелкими кубиками. Высыпать нарезанный лук на хорошо прогретую сковородку и перемешать с маслом, распределяя по всей площади сковороды. Убавить огнь. Если температура оптимальна и процесс идет правильно, кусочки лука станут сначала почти прозрачными, а затем – золотистыми. Как только начинает появляться золотистый оттенок, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой.

    Внимание! Во многих рецептах грибного супа рекомендуется делать зажарку из лука и моркови. Не добавляйте морковь! Она придает грибному супу «общепитовский» вкус.

  6. Проверить готовность картофеля. Тыльной стороной столовой ложки прижмите один из кусочков картофеля к боковой стенке кастрюли. Если он разминается без особых усилий, и можно продолжать.

  7. Добавить в суп луковую зажарку. Посолить, перемешать, увеличить огонь до среднего, накрыть крышкой, довести до кипения и дать покипеть 1-2 минуты.

  8. Самый простой суп из сушеных грибов готов! Подавая на стол, заправьте грибной суп сметаной.

Суп из грибов

Пищевая ценность:
  • Калории: 26 ккал.
  • Белки: 1,3 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 1,3 г.

Приятного аппетита!

recept-supa.ru

Суп из сушеных грибов — вкусные рецепты грибных супов

Как не удивительно, но суп из грибов — это зимне-весеннее блюдо, потому что свежие грибы в грибной супчик не так хороши — нет у них того пикантного запаха, за который и ценится суп из сушеных грибов. Поэтому и сани и грибы готовь летом. Сушеные грибы можно заготовить самостоятельно или раскошеливаться, приобретая на рынке сушеные. При сушке грибы теряют только влагу, но приобретают неповторимый запах сушеных грибов.

Хранить запас сушеных грибов следует в бумажном пакете, в картонной коробке или стеклянной банке под хлопчатобумажной тряпицей, смоченной в соленой рапе и высушенной, под резинкой вместо традиционной веревочки. Грибы можно хранить целыми или измельчить в сушеном виде в грибной порошок Суп из грибного порошка варится быстрее, пахнет ярче и усваивается легче организмом.

Лучше всего для грибного супа белые грибы, но хороши также и другие, безусловно, съедобные сушеные грибы: подберезовики, подосиновики, лисички и опята. В качестве специй в таких супах используется только перец горошком и небольшой лавровый листик, чтобы не снизить грибной аромат. В суп из сушеных грибов любители добавляют и свежие и маринованные консервированные грибы. Некоторые предпочитают добавлять в такие супы сметану.

Какие продукты нужны для супа из сушеных грибов

Понадобятся, естественно, сушеные грибы. Если они высушены целыми, их нужно замочить на 25-30 минут в горячем кипятке. можно замочить и в холодной воде на полтора часа. Размокшие грибы следует вынуть, дать стечь воде, нарезать кусочками или брусочками. Воду, в которой грибы размокали, процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю, чуть позже ввести в бульон супа во время его варки.

Обычно основа супа из сухих грибов: картофель свежий, морковь свежая, лук и пряности — все сообразно с рецептурными ингредиентами каждого отдельного рецепта супа из сушеных грибов.

1. Суп из сушеных грибов по рецепту «Грибное царство»

Суп по этому рецепту готовится из целого «грибное царства»: из свежих, сушеных, маринованных, соленых и даже замороженных впрок, где в общий букет аромата грибного супа каждый из них несет свою грибную нотку. И домочадцев и гостей такой суп удивит своей оригинальностью, порадует вкусом и сытностью.

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра;
  • грибы сушеные белые — 30 граммов;
  • грибы разного вида приготовления — 300 граммов;
  • картофель свежий очищенный — 5 картофелин;
  • морковь свежая — корень;
  • лук свежий — 1 луковица;
  • лавровый лист — 2 средних листа;
  • сметана свежая — 250 миллилитров;
  • растительное и сливочное масло — в предпочитаемом объеме;
  • соль, перец, зелень — по вкусу.

Суп из сушеных грибов «Грибное царство» готовим так:

  1. Оставить на 20 минут для отмокания в горячем кипятке сушеные грибы. За это время нарубить очищенный репчатый лук, натереть очищенную и промытую свежую морковь и пожарить на сковороде рубленые овощи на смеси сливочного и растительного масла до готовности. Добавив в конце жарки сметану, продолжить тушение в течение не более 2 минут.
  2. В кастрюлю с кипящей для супа водой запустить очищенный резанный кубиками свежий картофель и резаные отмокшие грибы. Влить сюда же процеженную воду, в которой вымачивались сушеные грибы, и все прокипятить в продолжение 15 минут с момента закипания.
  3. Пока это варится, нужно нарезать ломтиками все остальные виды грибов (свежие, маринованные, соленые) и по окончании указанных 15 минут запустить их в кипящий суп из сухих грибов. Совместно с ними заложить овощную тушенку со сметаной, лавровый лист, посолить-поперчить, добавить рубленную зелень и потомить суп на слабом огне не более трех минут.

2. Классический рецепт супа из сушеных грибов

Если в продовольственных запасах домохозяйки имеются сушеные грибы, то обязательно настанет момент, когда всем захочется для разнообразия поесть грибного супа, который готовится достаточно быстро и получается, как правило, вкусным. Подавать такой супчик нужно горячим со сметаной или майонезом.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные — 50 граммов;
  • вода для супа — 1,5 литра;
  • картофель свежий очищенный — 4 штуки;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • морковь свежая очищенная — 1 корень;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • масло сливочное для жарки овощей — 50 граммов;
  • сметана свежая;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль, перец горошком и рубленая зелень — по вкусу.

Классический суп из сухих грибов готовить так:

  1. Промытые грибы залить горячим кипятком и замочить в нем на 20 минут. В это время произвести жарку подготовленных рецептурных овощей: рубленый лук и тертую морковь.
  2. Измельченные овощи запустить в кипящее масло на разогретой сковороде, обжарить их в течение 2 минут, подсыпать муки и еще две минуты жарить при помешивании.
  3. Вымокшие грибы извлечь, дать стечь воде, порезать пластинками и запустить в кипящий бульон для супа, добавив процеженную воду грибного настоя.
  4. По прошествии 20 минут добавить к кипящим грибам порезанный кубиками картофель. Через 10 минут посолить, заложить в суп жареные овощи и продолжить варить до готовности картофеля. Перед самым окончанием варки положить лавровый лист ненадолго. Суп с сушеными грибами снять с огня и дать немного настояться. Добавить в тарелки с супом рубленую зелень и сметану.

3. Рецепт сливочного супа из сушеных грибов

Такой суп варится из смеси сушеных и свежих грибов, в которые добавляются свежие натуральные сливки. Суп по этому рецепту не требует ароматических добавок — только соль. Грибы и сливки, вареные в одном бульоне, создают неповторимый аромат. Хороши к такому супу вместо хлеба гренки, смазанные толченым чесноком.

Ингредиенты:

  • молоко свежее натуральное — 1,5 литра;
  • сливки свежие натуральные, жирность 10% — 1 стакан;
  • грибы свежие (шампиньона) — 300 граммов;
  • грибы сушеные (белые) — 200 граммов;
  • масло сливочное — 100 граммов;
  • лук репчатый — 3 луковицы;
  • мука пшеничная — — 3 столовых ложки;
  • молотый черный и нежгучий красный — по 0,5 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Сливочный суп из сушеных грибов готовить так:

  1. Грибы сушеные размочить в 1 стакане горячего кипятка, а свежие промытые — порезать тонкими пластинками.
  2. Рубленый репчатый лук жарить сразу в кастрюле в половине количества сливочного масла до золотистости цвета. Добавить в обжаренный лук вместе со второй половиной сливочного масла резаные свежие и вымоченные грибы. Продолжить все это жарить еще в течение 10-15 минут. После чего всыпать муку, жарить при помешивании 2-3 минуты.
  3. Влить при помешивании в кастрюлю сначала грибной процеженный настой, а следом — молоко, избегая комочков. Довести суп с сушеными грибами под крышкой до кипения, убавить огонь до минимального режима и при периодическом помешивании доварить. Подавать с гренками.

4. Как приготовить суп с тертыми сушеными грибами

Порошок из сушеных грибов — это перемолотые на блендере наши обычные сушеные грибы. Из них суп варить быстрее, вкус у него ярче, а усваивается, говорят, лучше. Не нужно грибы замачивать, нарезать ножом — за нас потрудится блендер!

Ингредиенты:

  • вода питьевая — 2 литра;
  • грибы сушеные — 200 граммов;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • морковь свежая — 2 корня;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • лимон свежий — 1 штука;
  • сельдерей корневой — небольшой корень на 300 граммов;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • семена, зелень укропа и петрушки свежих — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Суп из тертых сушеных грибов готовить так:

  1. Необходимое количество сухих грибов измельчить на блендере в порошок.
  2. Морковь и корень сельдерея натереть на крупной терке, а лук репчатый мелко нарубить ножом. Все измельченные овощи обжарить на сковороде в масле, после чего выложить в кастрюлю с кипящим бульоном.
  3. Грибной порошок при помешивании всыпать в кипящий суп вместе с солью и специями, продолжить варить на умеренном огне в течение 15 минут.
  4. Готовый суп разлить по порционным тарелкам для супа, положить в каждую небольшую дольку свежего лимона, половину очищенного вареного яйца, посыпать сверху свежей рубленой зеленью.

Секреты приготовления супов из сухих грибов:

  1. Нежно смягчает вкус супа из сушеных грибов добавление в конце варки измельченного кусочка плавленого сыра со сливочным или грибным запахом.
  2. Те хозяйки, которые предпочитают грибные супы с макаронными изделиями, должны их предварительно прокалить до светло-коричневого оттенка на сухой сковороде без масла при помешивании, чтобы они не расползались в бульоне и прибавили ему приятный вкус поджаристости.
  3. При выборе свежих грибов для сушки следует предпочесть грибы среднего «возраста» — не очень молодые и не переспелые. Аромат будет полнее, а суп получит необходимую грибную терпкость.
(11 оценок, среднее: 4,91 из 5) Загрузка...

www.vokrugsada.ru

Суп с сушеными грибами — 7 простых рецептов

Ароматный суп с сушеными грибами можно приготовить в любой сезон. В сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, их аромат усиливается. Сушеные грибы – натуральные антидепрессанты, они стимулируют работу мозга, снимают воспалительные процессы и боль. Кроме этого, они выводят из организма вредные вещества, так как являются натуральным сорбентом.

По содержанию белка грибы являются полноценной заменой мясу. Блюда из них считаются диетическими и прекрасно подходят для тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост. Растительный белок надолго утоляет чувство голода. К тому же суп с сухими грибами обладает неповторимым вкусом и ароматом.

При выборе сушеных грибов обратите внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, на них не должно быть подгоревших участков. Они должны быть легкими, иметь характерный запах.

Внимание! Если вы сушите грибы самостоятельно, учтите, что лисички, опята и грузди сушить не рекомендуется, т.к. они добавят в блюдо не только аромат, но и горечь. Их на зиму лучше засолить, заморозить или замариновать.

Для супа можно использовать практические любые грибы, но самые вкусные и ароматные – белые. При приготовлении супа из белых грибов исключите специи. Добавляйте только соль и черный перец, максимум – лавровый лист. Другие специи не улучшат вкус блюда, а только перебьют аромат. Чтобы приготовить крем-суп, к сушеным грибам добавляйте шампиньоны.

Важно! У сушеных грибов вкус очень насыщенный, даже агрессивный. Если вы готовите грибную юшку впервые, лучше положить меньше грибов, чем переборщить. Оптимальная пропорция: горсть грибов на большую кастрюлю супа.

Сушеные грибы нужно хранить в бумажном пакете или картонной коробке. Избегайте повышенной влажности в помещении. Хранить грибы можно как целиком, так и в виде порошка. Для этого измельчите их в блендере.

Суп из грибного порошка ароматнее, особенно если измельчить белые грибы. Кроме того, он легче в приготовлении: молотые грибы добавляют в суп за 5 минут до выключения. И все: суп с насыщенным грибным ароматом готов.

Перед приготовлением сухие грибы замачиваем до тех пор, пока они не набухнут, т.е. наберут влагу, испарившуюся при сушке. Если вы купили грибы в упаковке, то следуйте инструкции по их приготовлению. Если инструкции у вас нет, то придерживайтесь общих правил.

Сушеные грибы жестковаты и поэтому нуждаются в длительном замачивании. Оптимально залить их холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Хотя 3-4 часа замачивания для большинства грибов вполне достаточно. Когда сухие грибы набирают необходимое количество воды, их используют так же, как и свежие.

Читайте также:  Суп с перловкой в мультиварке – 6 быстрых рецептов

Большинство кулинарных сайтов рекомендуют грибы перед замачиванием помыть. Но сушеные грибы могут быть хрупкими и поломаться. Набухшие грибы помыть легче.

Отвариваем их в той же воде, в которой они настаивались, предварительно процедив. Это поможет избавиться от песка и другого мусора. Для процеживания используем льняную, хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю.

Грибной настой разбавляем необходимым количеством обычной воды. Если времени для подготовки мало, заливаем грибы горячей водой и кипятим 10-15 минут. По истечении времени тщательно промываем проточной водой.

На заметку! Попробуйте замочить грибы не в воде, а в молоке. Их вкус станет более нежным.

Сушеные грибы варим около 40 минут. Пену при варке бульона снимаем так же, как и при варке мяса. Готовность определить легко – грибы опускаются на дно кастрюли. Для усиления вкуса грибы перед варкой можно обжарить. Вкуснее всего использовать сливочное масло или его смесь с растительным.

Готовый суп обязательно настаиваем 10-15 минут. Большинство рецептов замечательно сочетаются со сметаной. Она делает грибной суп более нежным и насыщенным.

Простой суп с сухими белыми грибами

Приготовление супа по этому простому и вкусному рецепту не займет много времени и не требует кулинарных навыков. Его стоит попробовать хоть раз: ароматная юшка с белыми грибами станет частым блюдом в вашей семье.

  • 30 г сушеных грибов;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин средней величины;
  • растительное масло;
  • соль;
  • зелень по вкусу;
  • сметана.

Подготавливаем грибы: замачиваем до размягчения, процеживаем, промываем. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с измельченным луком в растительном масле.

Процеживаем бульон, в котором настаивались грибы. Добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.

В закипевший суп кладем зажарку из грибов и лука, доводим до кипения, при необходимости снимаем пену. Добавляем картофель, солим и варим до готовности. Даем супу настояться. При подаче в каждую тарелку добавляем сметану, посыпаем зеленью.

Сливочный вкус в сочетании с ароматом белых грибов никого не оставит равнодушным. По желанию сливки можно заменить на жирное молоко, но со сливками юшка получится намного вкуснее.

  • 20 г сушеных белых грибов;
  • 2 картофелины средней величины;
  • 50 мл сливок 30%;
  • зелень петрушки;
  • несколько свежих шампиньонов;
  • соль, перец по вкусу.

Грибы замачиваем, промываем, отвариваем, процеживаем и взбиваем блендером со сливками. Картофель отвариваем в грибном настое, остужаем и добавляем к грибам со сливками. Взбиваем блендером все вместе до кремообразного состояния, добавляя грибной бульон.

Подаем со свежими шампиньонами: несколько грибов нарезаем дольками, обжариваем на сливочном масле. При подаче украшаем зеленью петрушки и обжаренными шампиньонами.

Читайте также:  Как сварить суп харчо – 6 простых рецептов

Грибной крем-суп со сметаной

Насыщенный грибной вкус по этому рецепту получается благодаря использованию разных грибов. Не бойтесь использовать сухие, свежие и замороженные грибы в одном рецепте. Крем-суп получается очень нежным и ароматным.

  • 300 г грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 литр молока;
  • сливочное и растительное масло для зажарки;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень петрушки;
  • сметана;
  • гренки.

В этом рецепте мы используем много грибов, т.к. картошка, перловка и другие наполнители в нем отсутствуют. Для этого супа подойдут и лесные грибы, и смесь лесных грибов с белыми.

Сухие грибы замачиваем, промываем. Отвариваем вместе со свежими и замороженными грибами, процеживаем. Затем обжариваем с луком на смеси сливочного и растительного масла. Перемалываем блендером.

В начале помола, пока грибы еще крупные, откладываем 5 ложек, чтобы положить их в готовый суп. Остальную смесь продолжаем взбивать, добавляя постепенно небольшими порциями молоко и грибной отвар до однородной консистенции.

Полученный крем-суп перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец. Если нужно, доливаем еще молоко и грибной отвар, выкладываем оставленные кусочки грибов, доводим до кипения. Подаем крем-суп с гренками, сметаной и свежей зеленью петрушки.

Суп из сушеных грибов с перловкой, приготовленный в мультиварке

Этот рецепт супа с перловкой идеально подойдет занятым хозяйкам и тем, у кого нет времени долго стоять у плиты. Для приготовления в мультиварке нужно заранее подготовить грибы и крупу, почистить и нарезать овощи, запустить мультиварку и подождать, пока приготовится вкусный ароматный суп.

  • 4 ст. л. перловой крупы;
  • 30 г сушеных грибов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 5 небольших картофелин;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец;
  • сметана;
  • зелень петрушки.

Перловую крупу предварительно заливаем водой, это сокращает время ее приготовления. Замачиваем грибы. Чистим лук, морковку, картошку.

Мультиварку включаем на режим «жарка», наливаем растительное масло (можно смешать со сливочным). Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь. Грибы процеживаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком и морковью до румяности.

Перловую крупу процеживаем, промываем под проточной водой. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Крупу и картофель отправляем к овощам, заливаем процеженным грибным бульоном. Если нужно, доливаем воду, солим, перчим. Мультиварку ставим на режим «тушение» на 1 час.

На заметку! Если вы выбираете режим приготовления «суп», то таймер ставьте на 20 минут, потом включите «тушение» на 40 минут. Таким образом вы уменьшите интенсивность кипения.

При подаче в каждую тарелку кладем сметану и посыпаем свежей зеленью петрушки.

Грибной суп с картофелем и курицей в мультиварке

Грибной суп с картофелем и курицей можно приготовить в кастрюле на плите. Но суп в мультиварке не только легче готовится, но и получается ароматнее. Плотно закрытая крышка мультиварки лучше сохраняет грибной аромат.

  • 50 г сушеных грибов;
  • 3 картофелины средней величины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного филе;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец;
  • зеленый лук, петрушка.

Заливаем грибы. Моем курицу, нарезаем кубиками. Чистим овощи.

Читайте также:  Суп сырный с копченой курицей – 8 интересных рецептов

Мультиварку включаем на режим «жарка». В разогретую чашу наливаем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь.

Грибы процеживаем, нарезаем и также отправляем в чашу мультиварки. Жарим при закрытой крышке около 10 минут. Солим, перчим.

Грибной бульон процеживаем и добавляем в чашу, при необходимости доливаем воду, пробуем на соль и перец. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в суп. Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1 час. Когда до готовности супа остается несколько минут, добавляем зеленый лук и петрушку.

Суп из сухих грибов с плавленым сыром

Сушеные грибы отлично сочетаются с плавленым сыром. Насыщенный грибной вкус дополняется мягким сливочным. По желанию в готовый суп добавьте некрупно нарезанное отварное куриное филе.

  • 50 г сухих грибов;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 шт. плавленого сырка;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • соль, специи.

Плавленый сырок выбираем хорошего качества, большой жирности, со сливочным вкусом. Грибы замачиваем. Овощи чистим.

Набухшие грибы достаем из бульона, промываем, нарезаем кубиками. Бульон процеживаем, доливаем воду и ставим на огонь. Нарезанные грибы возвращаем в кастрюлю и варим минут 15.

Лук и морковь обжариваем на сливочном масле до красивого цвета.

Картофель нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю с грибами. Туда же добавляем зажарку. Варим до готовности картофеля.

Плавленый сырок режем мелкими кубиками или натираем на терку, отправляем в кастрюлю с супом. Прогреваем, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился. Добавляем соль, специи. Для подачи идеально подойдут гренки. Свежую зелень кладем в тарелку.

Суп из сушеных белых грибов с вермишелью

Попробуйте приготовить грибной суп с вермишелью. Она не только сделает блюдо сытнее, но и обогатит его вкус. Такую юшку можно давать детям от 3 лет.

  • 50 г сушеных белых грибов;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • горсть вермишели;
  • соль, перец;
  • масло сливочное и растительное для обжарки.

Грибы замачиваем, оставляем для набухания. Достаем из воды, промываем, мелко нарезаем. Одну очищенную картошку ставим вариться целиком в литре воды.

Белые грибы слегка обжариваем на сливочном масле. Когда вода с картошкой закипит, выкладываем туда обжаренные грибы и добавляем процеженный грибной настой. Оставляем вариться на небольшом огне.

Лук и морковь чистим, мелко нарезаем. В сковороду, где обжаривались белые грибы, добавляем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем вместе еще минут 5.

Из кастрюли достаем целую картофелину и разминаем ее вилкой. Оставшиеся две картошки чистим и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю с грибами выкладываем зажарку, кубики картофеля, вермишель и размятую картофелину. Солим, перчим и варим около 10 минут. Подаем со сметаной.

4allwomen.ru


Смотрите также