Грибы лисички полезные свойства
Грибы лисички - лечебные свойства и противопоказания для организма человека
Грибы давно завоевали почетное место в нашем меню, ведь сколько вкуснейших блюд из них можно приготовить! Кто откажется полакомиться наваристым грибным супом или сможет устоять перед жареными грибочками со сметаной. Лисички любят все – и за их яркий внешний вид, и за нежный вкус. К тому же они никогда не бывают червивыми. Однако эти грибы представляют собой не только ингредиент для кулинарных экспериментов, но и обладают целебными свойствами.
В этой статье я рассмотрю лечебные свойства и противопоказания грибов лисичек.
Где произрастает
Лисички несложно распознать среди множества даров леса благодаря их ярко-оранжевому окрасу. Даже неопытные грибники без труда их находят, да и на прилавках магазинов они сразу заметны.
Ареал распространения лисичек широк – их можно встретить и на территории нашей страны, и в Европе. Как правило, больше всего их в хвойных тенистых лесах. Обычно они растут стайками в дождливые периоды. На нашем сайте вы найдете отдельный материал о том, как правильно собирать эти грибы.
Внимание! Съедобную лисичку легко можно спутать с ложной, поэтому если вы не разбираетесь в них достаточно хорошо, лучше покупайте их в магазине, чтобы избежать отравления.
Химический состав
У лисичек достаточно богатый состав, который и обеспечивает им широкий спектр лечебных свойств.
Прежде всего, стоит выделить хитинманнозу – особое вещество, полисахарид, благодаря которому организм очищается от паразитов.
Также в лисичках содержатся:
- витамины А, В, D, Е;
- аминокислоты;
- никотиновая кислота;
- калий;
- медь;
- цинк;
- железо;
- клетчатка и многие другие.
Интересный факт: наука не стоит на месте – это лишний раз продемонстрировали ученые из Кореи. В 2012 году они открыли в лисичках наличие кислот, которые способны уменьшить чувство голода и помочь в процессе снижения веса.
Калорийность и пищевая ценность
Грибы относятся к продуктам со средней калорийностью. При этом тем людям, у кого каждая калория на счету, следует учитывать и то, как именно приготовлен продукт, чтобы понять, стоит его включать в диетическое меню или нет.

Например, 100 граммов жареных лисичек содержат около 70 ккал, тушеных – около 40, а вареных – примерно 30.
В маринованных и соленых грибах совсем немного килокалорий – около 20 на 100 граммов.
Эти дары леса отличаются удачной комбинацией полезной для организма человека клетчатки и небольшого содержания жиров и углеводов.
Полезные свойства
Благодаря своему составу лисички способны оказать немалую помощь нашему здоровью:
- способствуют выводу глистов;
- помогают при лечении ангины;
- увлажняют слизистую глаз и улучшают зрение;
- выводят из организма вредные вещества;
- повышают нашу сопротивляемость неблагоприятным внешним факторам;
- укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
- улучшают самочувствие больных гепатитом;
- способствуют хорошей работе печени;
- выполняют антибактериальные функции.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Хотя польза лисичек для большинства людей очевидна, женщинам во время беременности или грудного вскармливания лучше отказаться от любых грибов. Дело в том, что они, как губка, впитывают из почвы различные вещества, в том числе и не самые полезные, особенно если растут вблизи автомобильных дорог или крупных городов.
В период беременности приходится быть очень внимательными, поэтому лучше исключить любой риск и в крайнем случае ограничиться грибами, которые были собраны в экологически чистых местах.
Во время грудного кормления детей грибочки также лучше исключить из своего рациона не только из-за возможного наличия в них токсинов, но и из-за того, что у еще неокрепшего малыша может возникнуть аллергия.
С какого возраста можно давать детям
Лисички довольно сложно перевариваются. Даже у взрослого человека могут возникнуть сложности с этим процессом, что уж говорить о детях. Поэтому педиатры не рекомендуют давать жареные или вареные грибы малышам до 5-6 лет.
Конечно, можно попробовать угостить ребенка этим продуктом и раньше, особенно если он сам вас об этом просит, но лучше ограничиться парой грибочков или одним грибным бульоном. Детское пищеварение еще не готово к такому тяжелому продукту, да и отравление грибами в таком нежном возрасте переносится намного сложнее.
Польза для похудения
Для людей, внимательно относящихся к составу ежедневного рациона и стремящихся сбросить лишний вес, лисички просто клад. Ведь в них совсем немного калорий, даже если речь идет о таком аппетитном блюде, как лисички со сметаной.
Зато в этих грибах содержится много клетчатки и белка, который способствует наращиванию мышечной массы. Лисички также способствуют быстрому насыщению и помогают дольше не испытывать чувство голода: а что может быть лучше, когда сидишь на строгой диете?
Также эти грибы ускоряют обмен веществ, выводят из организма шлаки и восполняют недостаток витаминов и микроэлементов, который может возникнуть при ограничениях в еде.
Польза сушеных грибов
Считается, что сушеные лисички в состоянии удержать большинство полезных веществ, которые содержатся и в свежих. К тому же сушка – это прекрасный способ сохранить грибной сбор надолго. В таком случае у вас остается возможность использовать грибы как в супах, так и в самостоятельных блюдах, в то время как та же засолка значительно сужает выбор кулинарных решений.
Внимание! Если вы не сушите грибы в домашних условиях, а покупаете их, то приобретайте лисички в магазинах, которые ответственно относятся к выбору поставщиков. Старайтесь не покупать дары леса с рук, чтобы избежать возможного отравления.
Способы применения в народной медицине
Лисички нашли применение не только в кулинарии, но и в некоторых рецептах народной медицины. Например, китайские знахари часто используют их как лекарство, потому что верят, что именно эти грибы помогают человеку в борьбе с опасными вирусами.
Чаще всего в домашних условиях из них делают порошок или настой.
Настой
Настой из лисичек особенно эффективен в борьбе с глистами. Для того, чтобы сделать целебный напиток, необходимо взять свежие грибы и мелко их нарезать. Затем их заливают медицинским спиртом или водкой и оставляют выдерживаться в течение трех недель в темном и прохладном месте.
Когда настой будет готов, жидкость необходимо отделить от грибной массы и принимать по одной чайной ложке в день в течение 4-6 недель.
Порошок
Для изготовления порошка требуется тщательно измельчить уже сухие грибы с помощью ступки или блендера.
Порошок, так же как и настой, помогает избавить организм от глистов, но, в отличие от настоя, он хранится намного дольше. Принимать же его следует по одной чайной ложке в день натощак, запивая большим количеством воды.
Рекомендации по приготовлению блюд
В кулинарии существует множество интересных рецептов с лисичками, которые вы можете найти и на нашем сайте.
Сейчас я бы хотела остановиться лишь на общих рекомендациях, которые помогут вам в процессе их приготовления.
- Старайтесь использовать только свежие лисички: в идеале после того, как они были срезаны, должно пройти не более 10 часов.
- Чтобы исключить риск отравления, грибы необходимо проварить в течение 15 минут, слить воду, промыть и только после этого приступать к их приготовлению.
- Для того чтобы сохранить характерный оттенок лисичек, в них можно добавить лимонный сок или уксус.
- Лисички прекрасно сочетаются с такими специями, как базилик, розмарин и кардамон.
Можно ли есть сырые лисички
В нашей кулинарной традиции грибы обычно термически обрабатывают перед тем, как подать их на стол. С одной стороны, это снижает риск отравления вредными веществами, которые грибы могут впитать из почвы, а с другой – значительно улучшает вкусовые качества блюд.

Теоретически, сырой гриб может быть употреблен в пищу, если он вырос в экологически чистой зоне. В некоторых странах их едят именно в таком виде. Правда, вкус гриба будет достаточно специфичным, сам он будет жестче, чем вареный или жареный, да и переварить его желудку будет намного сложнее.
Поэтому я советую вам наслаждаться этим лакомством, используя проверенные временем рецепты.
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы собрать достойный урожай лисичек, в лес стоит ходить во второй половине лета. Эти грибы могут появляться вплоть до октября, если позволяет погода.
В силу своего характерного оттенка их сложно перепутать с другими грибами. Чаще всего опасность представляет ложная лисичка, но она или намного ярче, или бледнее настоящей, и имеет неприятный запах и вкус.
Если у вас нет возможности сразу же приготовить весь собранный урожай грибов, то их лучше всего засушить или заморозить.
О лечебных свойствах этого лесного растения вы можете также узнать из следующего видео.
Вред и противопоказания
У лисичек есть определенные противопоказания. Их не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:
- аллергия на этот вид грибов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечные недуги;
- беременность и грудное вскармливание.
Заключение
Лисички, собранные в экологически чистых местах и правильно приготовленные, обладают не только нежным вкусом, но и приносят пользу нашему организму. Достаточно быть внимательным в выборе этих грибов и следовать несложным рекомендациям по их готовке и хранению, чтобы полностью насладиться их пользой.
Расскажите нам в комментариях, как часто вы готовите лисички и какое ваше самое любимое блюдо с этими грибами?
Собирательство грибов лисичек
Сразу после того, как мы переехали на нашу землю, большая группа наших друзей по колледжу приехала в гости. Мы взяли их в долгую прогулку по лесу, выставляя напоказ нашу землю, как гордые родители. Свежий взгляд заметил в нашей земле многое, чего мы еще не видели. Один из наших посетителей все время повторял: «Ого, ребята, наверняка повсюду растет много оранжевых грибов…» В тот момент я даже не слышал о лисичках, не говоря уже о том, чтобы их ели.
Позже на той неделе мы отвезли наших гостей на фермерский рынок в городе, и у одного из продавцов была корзина, переполненная теми же оранжевыми грибами, с надписью «дикие лисички, собранные в пищу» ~ 25 долларов за фунт.”
С тех пор мы уделяли гораздо больше внимания грибной жизни на нашей лесной усадьбе и успешно идентифицировали ряд вкусных грибов, включая рейши, сморчки и чагу. Я до сих пор обожаю лисички, как первую любовь.

Так где же растут лисички? Для роста им требуется устоявшийся лесной массив, а это означает, что в ближайшее время их вряд ли можно будет возделывать. Лисички развивают взаимозависимые отношения с деревьями, называемые микоризными отношениями.Для установления этих отношений требуется время, поэтому для роста им требуется зрелый лес. В лесу, вырубленном за последние несколько лет, не будет лисичек. Ищите старые деревья и прочный лесной полог. Чаще всего они встречаются вокруг клена, бука, тополя, березы и дуба. В некоторых регионах они ассоциируются с соснами и елями, поэтому необязательно, что это древесина твердых пород.
Лисичкам требуется влажная среда обитания, и их больше всего в влажное лето с постоянными дождями.

Для того, чтобы точно определить лисички, требуется немного больше работы, чем просто определить несколько оранжевых грибов на расстоянии.Благодаря яркому цвету их легко заметить на лесной подстилке, но если у вас есть кандидат на лисички, убедитесь, что это не ядовитый вид.
У лисичек на нижней стороне есть раздвоенные гребни, которые характерны для настоящих лисичек. Это не совсем настоящие жабры, и у них тупые края. Гребни спускаются вниз по ножке гриба, что является еще одним идентификатором.

Характеристики лисичек
- Цвет от желтого до оранжевого (кроме черных труб, которые являются черными)
- Большую часть времени выращивают как отдельные грибы (а не группы)
- Лисички всегда растут на лесной подстилке, а не на древесине
- Толстые тупые гребни вместо настоящих жабр
- Разветвленные гребни вместо прямых
- Гребни спускаются по штоку
- Мякоть внутри бледно-кремово-белая, а не оранжевая, как поверхность
- Пахнет сладко, как фрукты, как абрикосы
- Кромка колпачка волнистая, тонкая и неровная

Есть только одна похожая на ядовитую лисичку разновидность - гриб Джека-фонаря (Omphalotus olearius) .Хотя гриб Jack-O-Lantern - это, по сути, оранжевый гриб, на этом сходство заканчивается. У грибов Jack-O-Lantern настоящие жабры, которые не тупые, как жабры лисичек. Они также не раскалываются и не стекают по ножке гриба. Наконец, грибы Jack-O-Lantern всегда растут на дереве, часто группами, а не поодиночке. Это может быть непросто, поскольку древесина, на которой они растут, может быть закопана так, что будет выглядеть так, как будто они выходят из лесной подстилки.
Судя по всему, грибы Jack-O-Lantern неплохие на вкус, но их все равно есть не хочется.Они не смертельны, но вызывают неприятные желудочные расстройства.


Гриб Jack-O-Lantern, растущий в группе и вне дерева. Две вещи, которые не делает лисичка. (Источник изображения)
Характеристики гриба Джека-фонаря
- Настоящие жабры, которые не разветвляются
- Тонкие хрупкие жабры
- Расти на древесине, а не на лесной подстилке
- Почти всегда растут группами
- Оранжевая мякоть внутри, когда она сломана (не белая / кремовая, как лисички)
- Жабры светятся в темноте (отсюда и название)


Жабры гриба Джек-О-Фонарь крупным планом.Обратите внимание, насколько они тонкие и хрупкие по сравнению с гребнями лисичек. (Источник изображения)
Лисички ложные
Помимо гриба Джека-фонаря, существует еще гриб, известный как ложная лисичка ( Hygrophoropsis aurantiaca) . Ложные лисички не токсичны. , но на вкус не так вкусны, как настоящие лисички. Я собираюсь признаться прямо здесь, что мне трудно определить разницу. Если вы посмотрите на изображения фальшивых лисичек, некоторые из них сильно отличаются от лисичек, но другие очень похожи.
Жабры - это что-то среднее между настоящей лисичкой и грибом Джека-фонаря. Это жабры, и они тоньше тупых гребней лисички, но они еще и разветвляются. Колпачки имеют тенденцию быть закругленными и опущенными. Центр верха кепки имеет тенденцию быть более темным по цвету, чем край.
Основное отличие - запах, но иногда запах может вводить в заблуждение. Ложные лисички пахнут как любые грибы из продуктового магазина, а настоящие лисички пахнут фруктами. В зависимости от погоды или состояния грибов запах может быть плохим индикатором.
Хотя они не ядовиты, есть сообщения о случаях, когда они вызывали желудочный дискомфорт у некоторых людей. В то время как гриб Джек-О-Фонарь очень легко избежать, с ложными лисичками немного сложнее.


Крупный план ложной лисички Hygrophoropsis aurantiaca. (Источник изображения)
Характеристики ложных лисичек
- Глубокие тонкие жабры, а не тупые жабры лисички
- Раздвоенные жабры (как у лисичек)
- Кромка заглушки опущенная и закругленная
- Центр колпачка более темный, край более светлый
- Пахнет грибами, а не абрикосами
В следующем году мы снова на фермерском рынке, а другой стол покрыт лисичками.Наши приходят только в августе, а вот они, ясные, как июльский день. Я остановился, чтобы спросить, где он их так рано нашел, и он растерянно посмотрел на меня и сказал: «Есть десятки разных видов лисичек, у каждой разное время года». Ну вот и все. У нас может быть много лисичек, но у нас есть поздний сорт. С таким большим количеством сортов сезон лисичек длится большую часть лета.
На северо-западе Тихого океана, где у них нет настоящей зимы, я слышал, что у них даже есть зимние лисички.
Когда мне сказали, что существуют десятки разновидностей лисичек, я решил найти полный список. Я не нашел ни одного, но нашел довольно много разновидностей. Это не исчерпывающий список, но это все, что я нашел до сих пор. Если вам известны другие сорта, оставьте заметку в комментариях, и я проведу еще немного исследований. Кроме того, вся информация о видах, которую я могу найти, похоже, относится к западу Соединенных Штатов. Я хотел бы найти хороший источник информации о лисичках в Новой Англии, так что если у вас есть, дайте мне знать!
- Cantharellus appalachiensis - Сорт лисичек, произрастающий в Аппалачах на востоке США.
- Cantharellus californicus - Называется щенок грязи или дубовая лисичка, , уроженец Калифорнии.
- Cantharellus cascadensis - Уроженец тихоокеанского северо-запада.
- Cantharellus cibarius - Теперь относится к обыкновенным золотым лисичкам. Это название вида первоначально использовалось для обозначения всех лисичек, пока тесты ДНК не начали выявлять отдельные виды.
- Craterellus cornucopioides - Черные грибы-труба черные вместо золотых.
- Cantharellus formosus - Pacific Golden Chanterelle описывается как мясистый и воронкообразный.
- Craterellus lutescens - Близко родственник Craterellus tubaeformis и , также называемый лисичкой желтоногой. Этот вид встречается реже и встречается только в очень влажных местах.
- Cantharellus roseocanus - Уроженец тихоокеанского северо-запада, стал отдельным видом только в 2012 году.
- Cantharellus effectulus - «Эффектная лисичка» родом со Среднего Запада.
- Cantharellus subalbidus - Эта лисичка очень бледного, почти белого цвета, отсюда и название White Chanterelle.
- Craterellus tubaeformis - Известен как Желтоногий, лисичка зимняя или лисичка воронковая. Встречается в северном и гористом климате США и Европы. Связан с хвойными деревьями.
Рецепты из лисичек
Итак, теперь, когда они у вас есть, пора готовить из лисичек. Как и большинство грибов, лисички нельзя есть сырыми. Готовка, особенно с небольшим количеством масла или растительного масла, в любом случае раскрывает их богатый вкус. Я люблю готовить простые тосты с кремом из лисичек, чтобы быстро перекусить, и ризотто с лисичками, когда я чувствую себя более амбициозным.
Поскольку лисички имеют фруктовый, абрикосовый вкус, они также хорошо подходят для десерта. Я приготовила и мороженое из лисичек, и чизкейк из лисичек, оба были восхитительны. Моя маленькая дочь до сих пор достаточно часто просит мороженое с грибами, что всегда смущает окружающих (и вызывает у меня смешок).
Предупреждение: каждый год люди отравляются, употребляя в пищу лесные грибы, очень похожие на съедобные. Хотя грибные отравления встречаются редко, имейте в виду, что вы несете ответственность за правильную идентификацию и обращаетесь к нескольким источникам для своей идентификации.
Я не грибник и не претендую на это. Я написал это на основе собственного исследования, потому что мне нравится делиться плодами своего собственного микологического путешествия с другими. Не полагайтесь исключительно на мои труды для определения типов грибов и не забудьте сделать перекрестные ссылки на все, что связано с грибами, по крайней мере, с двумя (желательно более) достоверными источниками.

Связанные
.Как выращивать лисички в лесах
Майк
(Кентербери, Великобритания)
Привет,
Я наткнулся на ваш сайт и мне очень понравились идеи. В этом году я, вероятно, буду экспериментировать с выращиванием грибов в нашем новом лесу.
Нам нужно срубить смесь каштана и дуба, так что у нас будет много бревен для работы.
Интересно, знаете ли вы, как побудить лисичек обосноваться? У нас нет недостатка в лиственных деревьях (дуб, бук, каштан и береза), но съедобных грибов здесь пока нет.
Не могли бы вы закопать икры вокруг корней на поверхности? Можно ли вообще получить спавн лисичек?
Большое спасибо
Майк
.
Как определить грибы лисички
Научиться определять лисичек - отличное место для начинающего охотника за грибами. После клубочков, болеток, сморчков и несколько редких молочников цвета индиго, лисички, вероятно, являются следующим самым легким для идентификации диким съедобным грибом.
Лисички легко заметить, их легко отличить от ядовитых двойников, и они имеют восхитительный вкус. Сегодня я собираюсь показать вам, как определять лисички в дикой природе и где их найти.
Как определить грибы лисички
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: если вы убьете себя, поедая лесные грибы, НЕ приходите и не преследуйте меня. Кроме того, не подавай на меня в суд, если тебя несколько дней рвет и из твоих глупых жадных глазок рвёт кровь. Сначала посоветуйтесь с экспертом и будьте умны. Некоторые грибы смертельно ядовиты.
Когда я впервые начал охоту за грибами, я не был уверен, что такое лисички на самом деле. Я никогда раньше с ними не сталкивался и не обращал внимания на то, что их «жабры» на самом деле не являются жабрами.Я начал с нескольких отличных путеводителей, но мне все еще нужен был практический опыт, чтобы с полной уверенностью идентифицировать лисички. Ребята из permies.com мне очень помогли в том, что у меня было.
Моя проблема заключалась в том, что я смотрел на форму, не зная, что отличает лисички от других грибов аналогичной формы.

НЕ грибы лисички. Неправильные жабры, неправильная текстура и неправильная структура роста.
Это, например, НЕ лисички: Розыгрыш - это действительно жабры.У лисичек нет острых жабр, которые крошатся и ломаются, когда вы проводите по ним пальцем. Вместо этого у них складки:

Определите лисички один раз, и они будут у вас навсегда.
Обратите внимание, как гребни немного спускаются вниз по штоку, а не заканчиваются крышкой. Текстура лисичек также твердая и не рассыпчатая.
Вот видео, которое я только что снял, по определению лисичек. Вы поймете, о чем я:
Как найти грибы лисички
Лисички обычно появляются летом и осенью.Они растут ТОЛЬКО возле деревьев, а не только на полях. Они также не растут большими комками или на гниющей древесине. Вы не можете вырастить их дома, поэтому, если вы найдете их участок, возвращайтесь туда из года в год, чтобы собрать больше… они вернутся. Каждую неделю я проверяю патч в нашем районе.
Примечание о двойнике лисички: Обычным двойником лисички является ядовитый гриб Джека О'Фантерна. Вы можете увидеть эту угрозу здесь. Это определенно выглядит похоже, но есть несколько мертвых раздач.Майкл Куо рассказывает по ссылке выше:
«Гриб Джека О’Лантерна иногда путают с лисичками, особенно когда кажется, что он растет на суше, а не на древесине (см. Верхнюю иллюстрацию). Однако лисички редко растут плотными группами и имеют ложные жабры, в то время как Jack O’Lantern обычно группируются и имеют настоящие жабры ».
Ага. Все лисички, которые я нашла, были разбросаны здесь и там вокруг основания дерева, а НЕ группами или группами.Как я уже говорил выше, «жабры» - это самое лучшее для лисичек.

Получите удостоверение личности лисички, и вы будете собирать корзины на стол!
Это время года - прекрасное время, чтобы найти лисичек - возьмите хороший грибной справочник, идите туда и ищите. Вы можете быть удивлены, насколько легкой и безопасной может быть охота за грибами.
Поделитесь этим постом!

Грибы лисички, французские грибы золотые лисички, гриб лисички в воде, сушеные грибы черные лисички
Нежные грибы лисички невероятно ценятся поварами за их особый вкус, аромат и текстуру. Мы поставляем наши грибы лисички из Франции и Азии, выбирая только лучшие и самые красивые грибы, которые доступны для отправки нашим клиентам. Вы найдете как золотые, так и черные лисички, сушеные, свежие, замороженные или в виде порошка, для любого рецепта, который вам нужен.
Выберите категорию трюфелей и грибов
Посмотреть AllTrufflesFresh TrufflesFresh Замороженные TrufflesBlack TrufflesWhite TrufflesTruffle ButterTruffle CheeseTruffle HoneyTruffle JuiceTruffle OilTruffle Паста, ризотто, PolentaTruffle PasteTruffle SaltTruffle SaucesTruffle SpecialtiesTruffle AccessoriesTruffles по происхождению / SeasonWinter TrufflesBurgundy TrufflesSummer TrufflesItalian TrufflesFrench TrufflesMid-Восточной TrufflesMushroomsChanterelle MushroomsForest MushroomsMorel MushroomsOyster MushroomsPorcini MushroomsShitake MushroomsWild MushroomsDried MushroomsFresh Замороженные MushroomsMushrooms в воде или OilFrench MushroomsItalian ГрибыЯпонские грибыГрибы СШАРесурсы для трюфелейСортировать по наивысшему рейтингуСамому популярномуЦена (от убытка к убыванию) Цена (от убытка к возрастанию) По алфавиту (A-Z) По алфавиту (Z-A)
Другие фильтры
1-2 из 2 товаров:Выберите продукты для отображения на странице
285684Все
из Франции от Terroirs d'Antan
Золотые лисички - это небольшие источники мясистого вкуса, которые легко добавляют аромат и текстуру соусам, тушеным блюдам и супам
Выбрать размер
12 долларов.04 • банка 7,9 унции 130,08 $ • банка 12 x 7,9 унции
из Франции Автор: GourmetFoodStore.com
Красивые и ароматные золотые девицы из Франции.
Выбрать размер
98,97 $ • 1 фунт .