Грибы шиитаке полезные свойства


польза и вред, при онкологии, полезные свойства

Хотя грибы с необычным для наших сограждан названием «шиитаке» совсем недавно появились на прилавках наших супермаркетов, китайцы и японцы знакомы с ними уже более 2‑х тысяч лет. Шиитаке можно по праву назвать одним из самых интересных и необычных грибов, который используется не только в кулинарных, но и лечебных, косметических целях.

Грибы шиитаке обладают многими полезными и лечебными свойствами. Китайцы утверждают, что эти грибы являются настоящим эликсиром долголетия! Какую же пользу китайские грибы приносят человеческому организму? Какие болезни они лечат? Способны ли шиитаке бороться с онкологическими заболеваниями? Всем ли без исключения людям можно их употреблять в пищу? Способны ли они нанести вред человеческому организму? Сегодня узнаем ответы на эти и другие важные вопросы, касающиеся экзотических грибов шиитаке!

Грибы шиитаке: что это такое?

Грибы шиитаке (другие названия – «китайские грибы», «императорские грибы», «эликсир жизни») – это самые выращиваемые в мире съедобные древесные грибы рода Лентинула, родиной которых является Китай. В Японии, Китае и некоторых странах Азии их можно встретить в дикой природе. В других же странах эти грибы выращивают в искусственных условиях. Существует несколько способов выращивания шиитаке, самым популярным из которых является выращивание при помощи смешанных с мицелием прессованных опилок. Данный способ выращивания начали активно использовать с 70‑х годов прошлого столетия, когда спрос на шиитаке стремительно вырос.

Выращенные в искусственных условиях грибы, которые можно приобрести в наших супермаркетах, имеют отличные вкусовые качества, но содержат в своем составе очень мало полезных веществ. Только выросшие в естественных условиях или на деревянных колодах шиитаке обладают лечебными свойствами. Экстракты именно таких грибов подходят для изготовления БАДов (биологически активных добавок) или лекарственных препаратов.

Гриб шиитаке имеет плотную мясистую текстуру, а по внешнему виду напоминает обычный шампиньон, но более насыщенного коричневого цвета. Его пластинчатая шляпка покрыта трещинками и чешуйками небольшого размера. Средний диаметр шляпки – 13 – 18 см. Некоторые грибы шиитаке имеют бахрому, которая является разрывающейся после созревания пор защитной мембраной. Средний вес одного гриба – 85 – 105 г.

В продажу данные грибы поступают в консервированном, свежем, высушенном виде или в виде порошка.

Калорийность, пищевая ценность и химический состав шиитаке

В 100 граммах сухого продукта содержится около 28 – 35 калорий.

Пищевая ценность шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • жиры – 0,97−0,99 г;
  • белки – 9,58−9,6 г;
  • углеводы – 63,85−63,89 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 11,3−11,5 г;
  • вода – 9,3−9,5 г;
  • зола – 4,54−4,58 г.

Химический состав шиитаке (на 100 г съедобной части грибов в сушеном виде):

  • витамин В1 (тиамин) – 0,3 мг;
  • калий – 1534 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,27 мг;
  • кальций – 11 мг;
  • витамин В4 (холин) – 201,7 мг;
  • магний – 132 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 21,88 мг;
  • натрий – 13 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,97 мг;
  • фосфор – 294 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 163 мкг;
  • железо – 1,72 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 3,5 мг;
  • марганец – 1,18 мг;
  • витамин D (кальциферол) – 3,9 мкг;
  • медь – 5165 мкг;
  • эргокальциферол – 3,9 мкг;
  • селен – 46,1 мкг;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – 14,1 мг;
  • цинк – 7,66 мг;
  • кампестерол – 20 мг;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 2,21 г.

В состав грибов шиитаке входят незаменимые (аргинин, фенилаланин, валин, триптофан, гистидин, треонин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин) и заменимые (аланин, цистеин, аспарагиновая кислота, тирозин, глицин, серин, пролин, глутаминовая кислота) аминокислоты, насыщенные жирные кислоты (каприновая, стеариновая, лауриновая, пальмитиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (пальмитолеиновая, эруковая, олеиновая), полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты, линоленовая).

Полезные свойства шиитаке для организма человека

Биохимический состав грибов шиитаке – это уникальный и сбалансированный самой природой набор витаминов, аминокислот, клетчатки, полисахаридов, микро- и макроэлементов, поэтому данный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на продолжительность жизни и увеличивает её;
  • очищает организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ;
  • улучшает работу кишечника;
  • подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет их стенки;
  • является эффективным антиоксидантом, который активно помогает организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов;
  • понижает уровень вредного холестерина в крови;
  • положительно влияет на состояние кожи, делает её более упругой и эластичной;
  • способствует потере лишнего веса;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • улучшает репродуктивную функцию у женщин и мужчин;
  • способствует понижению температуры тела;
  • нормализует и улучшает обменные процессы в организме;
  • положительно влияет на центральную нервную систему.

Лечебные свойства шиитаке

Грибы шиитаке обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. Они содержат в своем составе полисахариды, которые благотворно влияют на синтез интерферона, благодаря чему уровень устойчивости организма к инфекционным заболеваниям заметно повышается, а иммунитет укрепляется. Поэтому на Востоке данный гриб часто сравнивают с женьшенем.

В странах Азии шиитаке активно используют для лечения сахарного диабета, так как в своем составе он содержит эритаденин. Китайский гриб имеет низкий гликемический индекс, поэтому не влияет на уровень сахара в крови и не способствует его внезапным и резким скачкам. Он способствует естественной выработке инсулина, поэтому должен присутствовать в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

При помощи шиитаке китайцы успешно лечат и определенные заболевания нервной системы. Регулярное употребление императорских грибов снижает риск развития инфарктов, инсультов, артериальной гипертензии, способствует излечению заболеваний дыхательной системы и кожи, гепатитов, артритов, сердечно-сосудистых заболеваний. Шиитаке помогает организму бороться и с язвой желудка и синдромом хронической усталости. Он благотворно влияет на настроение людей и помогает избавиться от депрессии.

В китайском грибе содержатся вирусоподобные частицы (лингины, линганы), которые помогают человеческому организму бороться с бактериальными заболеваниями (кокковая флора, бронхит, туберкулез), вирусами (грипп, полиомиелит, оспа, ВИЧ) и грибками (кандидоз и т.д.).

Грибы шиитаке содержат в своем составе вещества, которые нормализуют работу предстательной железы и являются прекрасным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин. У тех представителей сильного пола, которые регулярно употребляют эти грибы, реже возникают проблемы с простатой.

Борются ли грибы шиитаке с онкологией?

Пока ученые не могут дать точный ответ на этот важный вопрос, так как все исследования проводились только на лабораторных животных. Но специалисты, работающие в Американском Противораковом обществе, не отрицают тот факт, что в борьбе с онкологическими заболеваниями грибы шиитаке имеют большой медицинский потенциал.

В своем составе данный продукт содержит лентинан, который является полисахаридом и способствует повышению уровня сопротивляемости организма опухолям и инфекциям. Этот полисахарид не только является иммуностимулятором и отличной профилактикой возникновения злокачественных и доброкачественных опухолей, но и замедляет развитие и рост уже существующих раковых клеток.

Пока американцы и европейцы продолжают исследовать данный вопрос, в некоторых азиатских странах (Китай, Сингапур, Япония, Корея, Вьетнам) и Индии гриб шиитаке активно используется для борьбы с раком. В этих странах официальная медицина признает лечебные свойства шиитаке и одобряет разработанную противоопухолевую грибную методику (ПРОГМА).

В странах Азии и Индии для борьбы с онкологическими заболеваниями используются только экстракты шиитаке, потому что концентрация полезных веществ в них, в отличие от спиртовых настоек и порошков, в несколько раз выше.

Шиитаке в косметологии

Впервые китайские грибы в косметических целях начали использовать японские гейши. Они использовали данный продукт для приготовления омолаживающих масок, которые отлично матировали кожу лица, разглаживали мелкие морщинки, делали её сияющей и упругой. Грибы шиитаке благотворно влияют на кожу благодаря входящему в их состав лентинану, который способствует более быстрому и эффективному восстановлению дермы на клеточном уровне. Он проникает в глубокие слои кожи и регенерирует молодые эпителиальные клетки. Именно поэтому экстракты императорских грибов используют для изготовления косметических средств, которые борются с возрастными изменениями.

Кремы на основе настоев или вытяжек шиитаке эффективно предотвращают появление ранних морщин, выравнивают поверхность зрелой кожи, улучшают её цвет и внешний вид.

Многие известные косметические компании выпускают на основе вытяжки грибов шиитаке целые серии кремов, лосьонов, тоников и прочих косметических средств, которые рассчитаны на женщин после 40 лет.

Противопоказания и вред

Грибы шиитаке обладают массой полезных свойств, но некоторым людям следует с особой осторожностью вводить их в свой рацион. Данные грибы могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому специалисты советуют аллергикам отказаться от их употребления или сначала проконсультироваться с лечащим врачом. Это же касается и людей, страдающих бронхиальной астмой, так как шиитаке могут спровоцировать приступ этой болезни.

Императорский гриб противопоказан беременных женщинам и кормящим матерям, так как данный продукт содержит в своем составе много биологически активных веществ.

Педиатры не советуют родителям кормить грибами шиитаке детей, которые не достигли четырнадцатилетнего возраста, так как детскому желудочно-кишечному тракту будет очень тяжело переварить белки этих грибов.

Шиитаке, как и все остальные грибы, содержат хитин − вещество, которое человеческой пищеварительной системе трудно переваривать, поэтому не стоит ими злоупотреблять.

Оптимальная дневная доза для взрослого среднестатистического человека – 150 – 210 г свежих грибов или 15 – 22 г грибов в сушеном виде.

Читайте также: Шампиньоны: польза и вред для организма человека, при беременности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезны грибы шиитаке?

Витрина с грибами шиитаке
Ботаническое название: Lentinula edodes

.

Слово «шиитаке» происходит от японских слов «шии», похожее на дуб дерево, на котором впервые выросли эти грибы, и «такэ», что означает просто гриб; следовательно, это буквально означает «грибы дерева ши». 1

Шиитаке ценится не только за свое первозданное происхождение, но и за различные полезные для здоровья свойства, которые были обнаружены на протяжении веков древней медицины. 2

Грибы шиитаке без корней, листьев, цветов или семян являются грибами. Известные своей мясной текстурой и землистым дымным вкусом, это вторые по популярности съедобные грибы, доступные во всем мире. 3

Говорят, что грибы шиитаке более чем в 10 раз вкуснее белых шампиньонов. 4 Вкус может усилиться, если они высушены и восстановлены путем замачивания в воде. 5 Слегка обжарить их - лучший способ сохранить их вкус и пищевой профиль. 6

Хотя грибы шиитаке по-прежнему растут в дикой природе, на долю Китая приходится около 80 процентов мирового рынка их производства, что изначально принадлежало Японии. 7 Сегодня сотни производителей шиитаке в США используют лесное хозяйство для выращивания грибов шиитаке на бревнах лиственных пород. 8,9

Имейте в виду, что не все грибы шиитаке выращиваются органическим способом. Исследования показывают, что некоторые продукты из грибов шиитаке содержат следы пестицидов. 10 При покупке обратите внимание на логотип «сертифицированные органические продукты» на этикетке, чтобы убедиться, что они качественные и не содержат химикатов. Также убедитесь, что они твердые, не влажные и не морщинистые. 11

Свежие грибы шиитаке можно хранить в холодильнике в бумажном пакете до недели. Если вы планируете хранить грибы шиитаке дольше, подумайте о том, чтобы заморозить или высушить их. 12 Непосредственно перед использованием протрите их чистой влажной тканью, чтобы избежать намокания. 13

Польза грибов шиитаке для здоровья

Грибы шиитаке биологически отличаются от продуктов растительного и животного происхождения, поэтому неудивительно, что они имеют уникальный пищевой профиль. 14 Это хороший источник меди, 15 один из немногих металлических элементов, необходимых для поддержания нормальных метаболических процессов 16 и здоровой сердечно-сосудистой системы. 17

Они также богаты пантотеновой кислотой и селеном, обеспечивая 21 миллиграмм (мг) и 46 микрограммов (мкг) соответственно. 18 Пантотеновая кислота - водорастворимый витамин B, который играет роль в синтезе кофермента А и белка-носителя ацила, которые необходимы для синтеза и разложения жирных кислот. 19 Селен, с другой стороны, является важным микроэлементом, обладающим антиоксидантными свойствами. 20

Грибы шиитаке также содержат рибофлавин, ниацин, цинк и марганец 21 , которые способствуют их антиоксидантным свойствам. 22,23,24,25 Они также содержат эрготиониен, биоактивное соединение, обладающее мощными антиоксидантными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами, 26 , а также лентинан, соединение, которое может помочь в борьбе с бактериальными, вирусными и паразитарными инфекциями. . 27 В таблице ниже представлен обзор профиля питательных веществ грибов шиитаке: 28

Пищевая ценность шиитаке

Размер порции: 3,5 унции (100 г) сушеного
калорий 296
Всего жиров 0.99 г 2%
Насыщенные жиры 0,225 г 0%
Трансжиры
Холестерин 0 мг 0%
Натрий 13 мг 1%
Всего углеводов 57.37 г 25%
Пищевые волокна 11,5 г 46%
Сахар 2,21 г
Белок 9,58 г
Кальций 11 мг Утюг 1.72 мг

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

Исследования грибов шиитаке

Лентинан, мощный противогрибковый белок, содержащийся в грибах шиитаке, может снизить риск рака. 29 Исследование, опубликованное в Журнале альтернативной и комплементарной медицины, показало, что пероральный прием лентинана помогает замедлить развитие небольших опухолей. 30 Он также помог подавить прогрессирование вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), а также пролиферацию лейкозных клеток. 31

Другое исследование показало, что споры (мицелий) грибов шиитаке содержат соединения, которые могут обладать гепатопротекторными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они могут даже помочь снизить риск рака у пациентов с хроническим гепатитом. 32

Полезные рецепты с грибами шиитаке:
Полезные жареные грибы шиитаке

Обслуживает: 2 | Общее время: 7 минут

Состав:

✓ 1 фунт органических грибов шиитаке, нарезанных ломтиками

✓ 3 столовые ложки куриного или овощного бульона

✓ 2 столовые ложки свежего розмарина, орегано или сыра фета (по желанию)

✓ 2 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима

✓ Соль, перец по вкусу

✓ 2 зубчика чеснока

Процедура:

  1. Порубите зубчики чеснока и дайте постоять пять минут, чтобы усилить их полезные свойства.Тем временем удалите стебли грибов и нарежьте их тонкими ломтиками.
  2. Нагрейте бульон в сковороде. Когда он начнет готовиться, добавьте грибы и накройте крышкой на три минуты.
  3. Снимите крышку сковороды и дайте грибам готовиться еще четыре минуты.
  4. Переложите грибы на тарелку и полейте оливковым маслом. При желании приправьте их солью, перцем и другими необязательными ингредиентами.

(Рецепт адаптирован из Фонда Джорджа Мательяна 33 )

Интересные факты о грибах шиитаке

Грибы шиитаке, также известные в Китае как «донгу», можно найти в дикой природе в лесах нескольких стран Восточной Азии.Их не разрешалось выращивать в США до 1980-х годов из-за опасений, что они «сбегут» в дикую природу и повредят лесные деревья. 34 В сыром виде грибы шиитаке могут вызвать дерматит шиитаке - кожную сыпь, напоминающую следы хлыста. Если вы планируете использовать грибы шиитаке в своих блюдах, обязательно готовьте их правильно. 35

Сводка

Грибы шиитаке считаются одними из самых полезных для здоровья продуктов. 36 Исследователи показали, что они обладают противовирусными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.Они также содержат соединения, которые могут помочь укрепить здоровье иммунной системы. 37

Шиитаке пользуются статусом гурманов в кулинарном мире, поэтому они тщательно производятся с использованием трудоемких методов ведения лесного хозяйства. 38 Нарезанные и обжаренные, как в рецепте, упомянутом выше, они придают дразнящий вкус, неизвестный другим продуктам.

.

ингредиентов для гурманов или лекарств?

Вы можете найти его во всем, от азиатского жареного картофеля и вьетнамского фо до итальянского феттучини Альфредо и даже поверх вашего любимого полностью американского бургера, приготовленного на огне. Это потому, что гриб шиитаке, известный в науке как Lentinula edodes , является одним из самых популярных в мире грибов для гурманов. И не зря… это безумно вкусно и хорошо сочетается практически с любой едой.

Но знаете ли вы, что гриб шиитаке также очень целебен? Этот характерный коричневый, толстый грибок является одним из самых лечебных функциональных продуктов в мире.Он занимает первое место в научной литературе благодаря своей способности увеличивать жизненную силу человека - то, что традиционная китайская медицина называет «ци», или христианской концепцией «дыхания жизни», данного людям Богом.

Шиитаке также высоко ценится как гриб долголетия, способный как улучшить качество жизни, так и продлить ее.

Удивительные противораковые свойства шиитаке

Грибы шиитаке находят бесчисленное множество применений как в медицине против старения, так и в лечебном питании.Но в этой статье я хочу сосредоточиться на противораковом потенциале шиитаке. В течение многих лет шиитаке был основным объектом исследований Института исследования грибов в Токио. Это связано с постоянно растущими доказательствами, демонстрирующими его мощную способность бороться с раковыми клетками, что является хорошей новостью в мире, который все больше пронизан раком.

Многочисленные исследования показали, что у населения, живущего в непосредственной близости от мест произрастания грибов шиитаке (в основном в Японии), уровень заболеваемости раком значительно ниже по сравнению с другими группами людей.

Эта корреляция быстро оказывается причинной. Более продвинутые исследования пищевых компонентов шиитаке выявили присутствие явно противораковых соединений, таких как лентинан, который напрямую регулирует общий иммунный ответ организма, тем самым помогая ему лучше отражать раковые клетки.

Лучшее оружие шиитаке против рака

Как и большинство съедобных грибов, шиитаке содержит сложные углеводные соединения, известные как полисахариды, которые способствуют усвоению и хранению энергии организмом.Полисахариды грибов также помогают запустить иммунную систему, заставляя ее, так сказать, «перегрузить», как средство, с помощью которого максимально повышается сопротивляемость инфекциям и болезням.

Что касается того, как он взаимодействует с раковыми клетками, лентинан на самом деле не убивает их. Вместо этого, он помогает иммунной системе убивать раковые клетки. , хотите верьте, хотите нет, это работа иммунной системы. Этот факт часто теряется в популярных рассказах о раке, но это правда. Если ваша иммунная система здорова и функционирует оптимально, она полностью способна контролировать раковые клетки, чтобы они не развились в опухоли и не дали метастазов. .

Лентинан настолько полезен как «ведомый» иммунной системы, что официально одобрен для лечения рака в Японии с 1985 года! Многие клиницисты используют его внутривенно как дополнение к химиотерапии. Но исследования показывают, что он может работать сам по себе для поддержки усиленной иммунной функции при профилактике и лечении рака.

Бета-1,3-глюкан, лентинан - это биоактивный полисахарид, который уникально присутствует в грибах шиитаке, хотя он происходит из более крупного семейства бета-глюкановых соединений грибов, которые были тщательно изучены на предмет его обширных иммунотерапевтических свойств.

Что делает лентинан уникальным, так это его способность выполнять множество противоопухолевых функций. Все, от увеличения усвоения питательных веществ до увеличения количества лейкоцитов и минимизации провоспалительных цитокинов.

Лентинан показал эффективность при лечении лейкемии, саркомы, миеломы, а также рака желудка, мочевого пузыря и толстой кишки. Одно исследование, опубликованное в журнале Cancer Detection and Prevention еще в 1987 году, описывает лентинан как « уникальный класс иммунопотенциаторов », дополнительно подчеркивая его способность вызывать « повышенное производство различных видов биологически активных факторов сыворотки, связанных с иммунитетом и воспаление .«Невероятно то, что он делает все это, вызывая мало токсичных побочных эффектов.

Одна из причин, по которой лентинан часто используется в сочетании с химиотерапией и / или лучевой терапией, заключается в том, что он помогает излечить хромосомные повреждения, вызванные системным отравлением организма цитотоксическими химическими препаратами и радиацией. Исследования линий раковых клеток, в том числе клеток аденокарциномы желудка, также показали, что лентинан обладает сильным апоптозом, что означает, что он вызывает запрограммированную гибель раковых клеток.

Лентинан может помочь увеличить продолжительность жизни за счет точной настройки экспрессии генов

Есть еще один способ, которым лентинан действует на рак, и он включает его способность изменять определенные генные процессы, ответственные за уменьшение роста и распространения раковых клеток. Исследование, опубликованное в рецензируемом журнале Avicenna Journal of Medical Biotechnology , изучает эту новую цель исследования рака, известную как теломераза, и то, как лентинан взаимодействует с ней, чтобы помочь сдержать рак.

Каждая нить ДНК в вашем теле оснащена встроенными защитными колпачками, известными как теломеры, которые существуют на каждом конце хромосомной структуры . Некоторые ученые сравнили эти теломеры с пластиковыми наконечниками на концах шнурков, которые не дают им распутаться. Это потому, что они действуют во многом одинаково - защищают цепи ДНК от факторов, которые могут способствовать их окончательному распутыванию.

С возрастом наши теломеры постепенно укорачиваются из-за уменьшения количества теломеразы, фермента, ответственного за добавление нуклеотидов к теломерам.Другими словами, теломераза действует как строительный блок для поддержания целостности защитных теломер. Но у раковых клеток также есть теломеры, которые растут и реагируют на теломеразу, и это тот тип, который лентинан останавливает на своем пути.

Активность теломеразы в здоровых клетках обычно не определяется, по крайней мере, в смысле увеличения длины теломер, как это происходит в более чем 90% раковых клеток. Этот пролиферативный эффект является причиной распространения и метастазирования раковых клеток - очень разрушительного процесса, которого можно избежать, применяя лентинан.

Действуя для подавления экспрессии мРНК обратной транскриптазы теломеразы человека (hTERT), лентинан, как было показано в вышеупомянутом исследовании, подавляет активность теломеразы в питании цепей ДНК раковых клеток. Таким образом, он мешает раковым клеткам делать то, что у них получается лучше всего: вытеснять здоровые клетки и захватывать хозяина.

Грибы шиитаке - еда, но знайте о рисках Онкологический центр Кеттеринга.Инъекции лентинана сопряжены со своими уникальными рисками, особенно при быстром введении. К ним относятся лихорадка, озноб, снижение количества лейкоцитов и повышение ферментов печени.

Другой способ получить преимущества лентинана из шиитаке - это высококачественная добавка, которая обеспечивает стабильное, постоянное потребление, которое не зависит от поиска и приготовления грибов шиитаке для употребления в пищу.

В целом, как показано в обширной научной литературе, грибы шиитаке и лентинан являются безопасными и эффективными функциональными продуктами питания (и добавками), которые занимают достойное место в арсенале естественных противораковых лекарств.

Хотите узнать, как пользоваться аптечкой природы? В нашем последнем документальном фильме эксперты раскрывают более 140 естественных способов борьбы с болезнями.

>> Уже сегодня!

.

Выращивание грибов шиитаке | FreshCap Mushrooms


Недавний рост шиитаке

5 мая я инокулировал 4 блока плодоношения с добавлением опилок примерно 2,5 фунтами зерна грибов шиитаке. Блокам дали возможность колонизировать в течение примерно 7 недель, а затем поместили в камеру для плодоношения. В итоге я собрал около 4 фунтов из 4 блоков при первом смыве, и в настоящее время они высыхают для периода отдыха перед вторым смывом.

Субстраты для выращивания шиитаке

Когда дело доходит до подходящих субстратов, шиитаке немного требовательнее, чем вешенка.Большинство сортов хорошо растут только на древесине лиственных пород, и даже добавление добавок является предметом разногласий с некоторыми производителями, которые утверждают, что высокие уровни добавок могут вызвать мутации плодов. Я пробовал это, и, хотя у меня, вероятно, недостаточно данных для настоящего теста, я обнаружил, что добавки с овсяной или отрубной мукой по-прежнему дают отличные результаты.

Фактически, для этих блоков я использовал тот же рецепт , который я использую для большинства других грибов для гурманов, которые я выращивал - топливные гранулы из твердых пород древесины, пшеничные отруби и воду.Отруби добавляются из расчета 1,25 стакана на 5 фунтов плодоносящего блока.

Прививка

Эти блоки были привиты с довольно высокой скоростью появления, а именно 2,5 фунта нерестилища, равномерно распределенного между 4 блоками, что составляет около 12,5% или около 0,625 фунта нереста на мешок.

Такая высокая частота нереста не только увеличивает скорость колонизации, но и способствует дополнительному «дополнению» блоков, поскольку зерно очень питательно и может помочь улучшить время созревания плодов и общий урожай.Такой уровень нереста не всегда экономичен в коммерческих масштабах, но для домашних гроверов он может увеличить шансы на успех.

Используемый зерновой отросток - FreshCap Shiitake Spawn , в котором используется высокоурожайный и агрессивный сорт, выращенный на зернах сорго. Этот конкретный сорт исключительно хорошо растет на древесине твердых пород, что является важным отличием, потому что были разработаны сорта, которые хорошо растут на соломе.

Посмотрите это видео ниже, чтобы узнать, как я прививал эти блоки.

После инокуляции блоки помещали на полку при комнатной температуре и нормальных условиях освещения и оставляли относительно нетронутыми, за исключением периодических проверок для наблюдения за развитием колонизации.

Колонизация блоков Шиитаке

Поначалу блоки шиитаке выглядят очень похоже на любой другой гриб, поскольку мицелий пробивается сквозь блок. Мицелий имеет тенденцию быть тонким в одних местах и ​​более толстым в других. Как только блок будет полностью колонизирован, он войдет в период консолидации, отличный от большинства других грибов.

Многие другие виды изысканных грибов, в частности устрицы и рейши, начнут сколачиваться сразу после колонизации, а иногда даже раньше. Штифты обычно образуются на верхней части блока, сигнализируя о том, что пора собирать плоды.

Шиитаке, с другой стороны, будет продолжать «консолидироваться», укрепляя мицелий и формируя большие луковичные узлы мицелия по всей внешней стороне блока. Иногда это называют «попкорнингом». Эти капли в конечном итоге приведут к булавкам.

Блок также начинает менять цвет, при этом большие части блока (иногда целиком) становятся коричневыми. Многие гроверы-новички сочтут это признаком заражения, но на самом деле это именно то, что вы хотите, чтобы увидел.

Этим конкретным блокам позволили колонизировать около 7 недель, что значительно дольше, чем у большинства других видов. Я мог бы даже позволить им консолидироваться подольше, но мне очень хотелось поместить их в камеру плодоношения! К тому времени, когда период консолидации закончился, блоки были полностью покрыты твердыми выпуклыми сучками, но еще не начали сильно коричневеть, хотя некоторые части блока определенно были коричневыми.

Пощечина шиитаке

Казалось бы, странная, но проверенная техника плодоношения шиитаке заключается в том, чтобы дать кубикам хороший привкус . Этот метод использовался в течение многих лет, первоначально для этого использовались удары молотка по большим бревнам шиитаке. Мысль в том, что «привкус» имитирует падение колонизированного дерева в лесу; который является естественным спусковым крючком.

Вам не нужно сильно разбивать блоки. Обычно достаточно простого удара по блоку со всех сторон.Я хорошенько ударил по этим блокам прямо перед тем, как погрузить их в холодный шок.

Шиитаке холодного шока

Перед тем, как поместить в условия для плодоношения, грибы шитаке необходимо подвергнуть холодному шоку. Это говорит грибам о приближении зимы ... и сейчас или никогда , если они хотят размножаться. Это включает снижение температуры блока примерно до 4-5 градусов Цельсия на период 12-24 часов.

Самый простой способ сделать это - поместить блоки для плодоношения в холодильник.Я запихнул эти блоки в холодильник и оставил их примерно на 16 часов, но они определенно занимали много места! Я знаю, что не у всех есть специальный холодильник, который можно использовать для шокирующего холода шиитаке, поэтому вам, возможно, придется проявить творческий подход. Попробуйте разместить их на улице на ночь, если температура в вашем районе за ночь опустится как минимум ниже 10 ° C. Вы также можете попробовать использовать холодильник со льдом. Даже простое размещение их в более холодном месте в вашем доме, например, на полу гаража или в холодной комнате, может положительно повлиять на плодоношение.

Плоды шиитаке

Еще одним уникальным аспектом выращивания шиитаке является метод полного удаления блоков из мешка для выращивания перед помещением в камеру для плодоношения. Более типичный метод, используемый для устриц, рейши, гривы льва и т. Д., Заключается в том, чтобы либо вырезать небольшие прорези в сумке, либо удалить только верхнюю часть. Однако при использовании шиитаке все шесть сторон блока должны быть полностью открыты для окружающей среды.

При этом рекомендуется дать им отдохнуть в сумке после холодового шока в течение дня или около того, прежде чем снимать сумку.Это облегчает переход к условиям плодоношения, а высокая влажность внутри мешка помогает инициировать первоначальные штыри.

Для этого выращивания, после того, как я вынул эти плодовые блоки из холодильника, я просто поместил их в камеру для плодоношения на день, а затем вынул их из мешка.

Когда температура осталась прежней, я полностью снял пакеты и поставил их на решетку внутри камеры.

Температура и влажность

Шиитаке гораздо менее чувствителен к колебаниям температуры и влажности, чем другие грибы.

Хотя более высокая влажность определенно предпочтительна, особенно на ранних стадиях закрепления, позволяя влажности опускаться ниже 65% время от времени, поскольку грибы растут в размерах, похоже, что это вообще не влияет отрицательно на результаты. Фактически, такое колебание влажности помогает снизить вероятность загрязнения, особенно при многократных промывках.

Температурные предпочтения определенно зависят от деформации. Шиитаке обычно предпочитает более низкие температуры, но были разработаны сорта для теплой погоды, которые позволяют добиться хороших результатов в более теплом климате.Температура может повлиять на размер и качество плодов. Поддержание температуры около 18 ° C обычно является хорошим выбором для получения толстых здоровых плодов.

Для этих блоков я установил их в камеру для плодоношения, которая была подключена к увлажнителю и вентилятору, установленному на таймере. Это принесло свежий влажный воздух, который должен был выходить только на 1 минуту каждый час. Такой уровень свежего воздуха дает устрицы странно выглядящие плоды, но шиитаке совсем не беспокоил относительно высокий уровень CO2.Температура постоянно была ниже 20 ° C на протяжении всего выращивания.

Развитие Fruitbody

Настоящие штифты начали формироваться примерно через 3-4 дня в камере плодоношения. Это первые признаки трещин в коричневых пятнах мицелия. По прибытии штифты рост идет быстро, а полноценные плоды развиваются примерно за неделю. Большая разница в размерах плодов легко заметна за ночь.

Я оставил таймер в том же расписании на время процесса плодоношения.Лучшая практика рекомендует более высокую влажность на ранних стадиях роста, при этом значительно снижая влажность по мере приближения урожая. Однако сохранение того же графика влажности и свежего воздуха казалось наиболее практичным подходом и в итоге дало действительно хорошие результаты.

Урожай

Когда собирать шиитаке - дело личных предпочтений. Маленькие фрукты обычно более желательны на кухне, поскольку они более ароматны и имеют лучшую текстуру, чем старые фрукты.Более молодые фрукты также имеют более длительный срок хранения. Из-за этого коммерческие производители обычно собирают плоды прямо перед тем, как шляпки начинают распускаться со стебля.

Если позволить плодам вырасти больше, общий урожай существенно повысится, но снижение качества плодов обычно сводит на нет преимущество более высокого урожая. У более крупных плодов мякоть шляпки более тонкая, и они более чувствительны к повреждениям при обращении с ними. Они также не хранятся в холодильнике. В конце концов, колпачки полностью сгладятся, и из них выпадут споры, и тогда шиитаке определенно пройдет свой расцвет.

Эти блоки были собраны 28 июня, примерно через 8 недель после первоначальной инокуляции. Это относительно быстро; хотя я позволил шиитаке расти чуть дольше, чем следовало бы. Лично меня немного больше интересует , выращивающее , чем , съедающее , поэтому мне нравится позволять им расти до точки прямо перед тем, как они начнут сглаживаться. Конечно, не все фрукты будут на одной и той же стадии роста, поэтому в любом урожае будет широкий выбор сортов фруктов.

Блоки дали около 4 фунтов из четырех блоков, что является действительно хорошим урожаем для первого слива, даже несмотря на то, что некоторые из фруктов были немного переросли.

Чтобы собрать шиитаке, возьмите острый нож и срежьте гриб у стебля, чтобы он упал в корзину, миску или другую подходящую емкость. Хотя грибы шиитаке довольно устойчивы к повреждениям, все же лучше минимизировать обращение с ними.

Шиитаке хранится намного дольше, чем многие другие виды грибов.Старайтесь собирать их, когда грибы становятся относительно сухими, и дайте поверхности полностью высохнуть, прежде чем помещать их в холодильник. Собранные таким образом шиитаке можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Несколько промывок

Блоки плодоношения шиитаке позволяют производить многократных промывок , причем второй и третий промывки иногда дают даже лучшие результаты, чем первый. При этом им требуется «период отдыха», когда культиватор позволяет блокам высохнуть и восстановить энергию для второй промывки.По крайней мере, через 1 неделю высыхания блоки можно повторно гидратировать, замачивая в ванне с водой в течение 24 часов или около того, прежде чем снова ввести в условия для плодоношения.

После сбора этих блоков я просто поставил их на полку для сушки в обычных комнатных условиях. Возможно, вам придется повернуть блоки пару раз в течение первого дня или около того, чтобы предотвратить образование зеленой плесени на внешней стороне блока, но как только они высохнут, они чрезвычайно устойчивы к загрязнению.

Я планирую повторно увлажнить эти блоки и, возможно, вынести их на улицу для второй промывки - но это будет темой другого поста!

Попробуйте вырастить шиитаке

Хотя выращивание шиитаке немного сложнее, чем у многих других видов, это не так плохо, как вы думаете.Как только вы разберетесь в тонкостях этого гриба, он станет вашим любимым видом для выращивания.

Если вы заинтересованы в выращивании шиитаке, этот точный сорт доступен здесь в мешках по 2,5 и 10 фунтов.

Дайте мне знать, если у вас есть какие-либо вопросы об этом выращивании или выращивании шиитаке в целом.

Счастливого роста!

.

Различные виды японских грибов

Гриб шиитаке

Грибы шиитаке - одни из самых потребляемых грибов во всем мире. Они очень ароматные и дают еще больше удовольствия, когда их сушат и регидратируют.

Шиитаке покрывает большую часть потребляемой вами меди, которая необходима для здоровья сердца. Врачи говорят, что многие люди не получают необходимого количества меди с пищей. Следующими по списку идут пантотеновая кислота и селен.Говорят, что грибы шиитаке также хорошо уменьшают воспаление, вирусы и опухоли.

Свежие грибы шиитаке очень ароматны и часто используются для темпуры, а также для приготовления горячих горшков. Сушеный шиитаке можно регидратировать, и он идеально подходит для приготовления бульона для вегетарианских супов. Его часто сочетают с комбу, чтобы приготовить вегетарианский и полезный бульон, который является хорошей альтернативой бонито.

О шиитаке! Чего ты такой вкусный!

Гриб майтаке

Майтаке буквально означает танцующий гриб на японском языке (舞 茸).Считается, что майтаке обладает лечебными свойствами, поскольку он богат антиоксидантами, витамином B, витамином C, медью, калием, аминокислотами, бета-глюканами и т. Д.

Он также обладает противораковыми свойствами, а также снижает уровень холестерина. помогает при диабете II типа.

Майтаке отлично сочетается с жареным картофелем и жареным с тестом темпура. У него землистый вкус, который нравится многим.

Гриб мацутаке

Мацутаке также содержит медь, которая необходима для производства красных кровяных телец.Он также является хорошим источником белка, витаминов A, B и C. Наряду с упомянутыми выше грибами он обладает противораковыми свойствами и содержит антиоксиданты.
Мацутаке из-за своих востребованных преимуществ за пределами Японии стоит довольно дорого. Считается, что по роскоши относится к той же категории, что и трюфели.

Мацутаке особенно популярен, когда его готовят с рисом, который придает рису землистый и пряный вкус. Их рекомендуется есть вскоре после сбора урожая (примерно в сентябре), иначе они могут потерять свой вкус.

Гриб Симедзи

Гриб Симедзи также является хорошим источником белка, что делает его идеальным ингредиентом для вегетарианцев. Также они содержат медь, витамины группы В, калий и цинк.

Их часто подают с соба, в жарком или в горячих горшочках.

Королевские вешенки

Королевский вешенка также является хорошим источником белка и содержит много витаминов и минералов.
Как и многие из упомянутых грибов, он обладает противовоспалительным действием, помогает снизить уровень холестерина и содержит антиоксиданты.

Из-за мясной текстуры и землистого вкуса его часто едят отдельно. Например, в ресторанах якитори их подают на шпажках с добавлением масла и соли; это все, что необходимо, чтобы раскрыть его естественный вкус.

Намеко

Намеко означает слизистые грибы, потому что они покрыты студенистой консистенцией.Это может отключить многих людей, но это очень здорово. Считается, что они укрепляют иммунную систему и, как и другие грибы, обладают противораковыми свойствами и обладают антиоксидантами.

Его обычно едят в мисо-супе, с лапшой соба и даже в горячих горшочках. Некоторые родители даже готовят шоколадные пирожные, чтобы «обманом» заставить своих детей есть больше овощей. Вкус ореховый и пикантный, сочетается с шоколадом.

Эноки

Грибы эноки богаты витамином B, витамином D, а также многими другими витаминами и минералами.Известно, что они укрепляют иммунитет, помогают избавиться от жира в кишечнике, улучшают здоровье пищеварительной системы, поскольку содержат большое количество клетчатки и способствуют выработке инсулина, который полезен людям с диабетом II типа.

Грибы эноки обладают очень легким вкусом и отлично подходят для различных блюд, придавая им приятную текстуру. Их часто едят в горячих горшочках, а в ресторанах якитори завертывают в бекон.

.

Смотрите также