Гуляш из говядины с томатной пастой


Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

Друзья, сегодня будем готовить на радость всем мясоедам гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты. Не совсем обычный рецепт. Все дело в том, что в стандартном современном исполнении это блюдо готовится или с томатной пастой, или с помидорами. Вообще гуляш- блюдо венгерское, в котором кусочки говядины или телятины тушились с копченым шпиком, паприкой и картошкой. Блюдо относится к категории густых супов и изначально готовилось в котлах на костре.

Но в современном исполнении рецепт гуляша модифицировали и стали готовить из мяса без костей. Приготовление идет в два этапа – сначала обжарка, а затем тушение в подливе, в которой главным ингредиентом является томатный соус. В таком исполнении это блюдо часто подается с гарниром – картофелем, макаронами, любыми крупами.

Сегодня мы сделаем венгерское блюдо в современном исполнении и, я уверен, вы оцените его по достоинству. А всем мясоедам рекомендую также приготовить мясные зразы.

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты и помидоров — пошаговый рецепт

Начнем с замечательного рецепта с добавлением картофеля, который придаст необходимую густоту гуляшу, а клецки сделают его более питательным. Красный цвет придаст сладкая паприка.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400гр.
  • Картофель – 6шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Мука – сколько возьмет яйцо
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Паприка – 2ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль – по вкусу

1. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, залейте водой и поставьте на огонь.

2. Когда вода закипит – посолите и варите до готовности.

3. Порежьте мясо на небольшие кусочки.

4. Нарежьте некрупно лук.

5. Крупно порежьте болгарский перец.

6. Разогрейте сковороду с растительным маслом и отправьте в нее лук, обжарьте до золотистого цвета.

7. Затем на лук выложите сверху слой мяса.

8. Сделайте большой огонь.

После этого все перемешайте и обжаривайте дальше еще 5 минут. Уменьшите огонь до минимального, добавьте паприку, все хорошо перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.

9. Возьмите кастрюлю с толстым дном, переложите в нее мясо. Влейте примерно пол литра горячей кипяченой воды, посолите, закройте крышкой, установите маленький огонь и тушите до полуготовности.

10. Когда картофель сварится, выключите огонь под кастрюлей.

11. Примерно через 30-40 минут тушения мяса добавьте к нему картофель. Все картофелины разломите ложкой.

Разваривающийся картофель придаст необходимую густоту гуляшу.

12. Закройте крышку и тушите до полной готовности мяса.

13. Пока тушится гуляш, приготовьте клецки. Просейте муку в чашку, посолите ее. Вбейте сырое яйцо. Замесите руками тесто.

Лишнюю муку уберите, а тесто вымесите на столе руками. Затем уберите в мешочек и дайте полежать.

14. Когда тесто полежит, приготовьте клецки. Отрывайте по небольшому кусочку и скатывайте в произвольную форму.

15. Когда мясо потушится примерно 1,5 часа, попробуйте его. Если почувствуете, что ему не хватает до готовности минут 10, добавьте к нему клецки и порезанный болгарский перец, перемешайте. Закройте крышку и тушите оставшиеся 10 минут.

16. Гуляш готов. Подавать можете как самостоятельное блюдо либо к гарниру.

Приятного аппетита!

Говяжий гуляш с подливкой без томата и томатной пасты для ребенка

Все знают, как иногда непросто накормить ребенка мясом. Давайте сделаем гуляш, который, я думаю, дети оценят. Приготовим почти по рецепту бефстроганов, но не совсем. Но не это главное, главное, чтобы дети оценили и попросили добавки. Рецепт простой, в нем нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Сметана – 3-4ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода

1. Мясо обмойте и порежьте на кусочки размером примерно 1,5х1,5см.

2. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее растительное масло, разогрейте ее и отправьте порезанное мясо.

3. Обжарьте его на сильном огне до появления поджаристой корочки.

4. Затем убавьте огонь до минимума, посолите, влейте примерно 250мл. кипяченой воды, закройте крышку и тушите до готовности.

5. Когда мясо будет практически готово, добавьте сметаны,

влейте воды, чтобы она покрыла все мясо, перемешайте, закройте крышкой и тушите еще минут 10. Так как говядина порезана маленькими кусочками, приготовится она быстро.

6. Гуляш готов. Подавайте на гарнир макароны любых видов, любые каши или картофель. Одним словом, все то, что любит ваш ребенок.

Приятного аппетита!

Приготовление гуляша из говядины с подливкой без моркови

Предлагаю рецепт для занятых людей. Очень простой в приготовлении, минимум ингредиентов, тем не менее вкус очень хороший.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500гр.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Лавровый лист – 2 листочка
  • Соевый соус – 50-100мл.
  • Соль – если необходимо

1. Помойте мясо и нарежьте на длинные кусочки поперек волокон.

2. Лук нарежьте полукольцами.

3. На сковороде разогрейте растительное масло и на сильном огне обжарьте мясо в течение 1 минуты.

4. Влейте в сковороду соевый соус и жарьте, помешивая, на среднем огне, примерно 5 минут. Добавьте лук, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Поперчите, залейте кипятком и тушите на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа.

5. За 10 минут до окончания добавьте лавровый лист. Попробуйте на соль, если необходимо – досолите.

Гуляш готов. Вот такой простой рецепт.

Приятного аппетита!

Гуляш из говядины без томатной пасты в мультиварке

Как же без мультиварки. Ни один рецепт не обходится без нее. Иногда она действительно может сильно облегчать приготовление блюд. Вот и в нашем случае, приготовить гуляш мультиварке оказывается очень просто. Читайте как это сделать.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1,5кг.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт. средняя
  • Мука – 2-3ст.л.
  • Подсолнечное масло – для жарки

1. Морковь почистите и натрите на крупной терке.

2. Луп порежьте некрупными кусочками.

3. Включите мультиварку на режим «жарка» и выберите максимальную температуру. В чашу немного налейте подсолнечное масло, забросьте порезанную говядину и обжаривайте примерно 25 минут.

4. Мясо посыпьте мукой, перемешайте и обжаривайте минут 10. Не забывайте помешивать.

5. В чашу мультиварки добавьте порезанный лук и морковь, обжаривайте помешивая еще 5 минут.

6. Режим «жарка» отключите, посолите и влейте кипяченой воды, чтобы она скрыла мясо наполовину.

7. Закройте крышку, выберите режим «тушение» и время 35 минут. По истечении времени гуляш готов.

8. Подавайте с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Рецепт вкусного гуляша из говядины без муки и томатной пасты

Блюдо, которое можно подавать как первое, так и второе. Вкусный и сытный гуляш из говядины с картофелем. И, как всегда, без томатной пасты. Попробуйте приготовить и результат вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400гр.
  • Картофель – 5шт.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Масло растительное – 50мл.
  • Соль, перец, приправы – по вкусу
  • Вода горячая

1. Нарежьте лук произвольной формы.

2. Морковь натрите на крупной терке.

3. Слегка обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, до мягкости.

4. Порежьте мясо некрупными кусочками и выложите его в сковороду на лук.

5. Обжаривайте примерно 2-3 минуты, не перемешивая на среднем огне, и только потом перемешайте. Обжаривайте дальше на сильном огне до румянца. Затем добавьте тертую морковь и перемешайте. Снимите с огня.

6. Мясо с овощами переложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте специи. Залейте кипяченой горячей водой, чтобы вода покрывала мясо. Кастрюлю закройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности мяса.

7. Картофелины разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

8. Когда картофель сварится, растолките несколько штук. Когда вы почувствуете, что мясо почти готово, добавьте к нему толченый картофель, а также половинки целого.

Посолите при необходимости. Добавьте кипяченой воды до нужной консистенции и тушите еще 10 минут для соединения вкусов.

Гуляш готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуляш с подливкой с мягким и сочным мясом на сковороде

Гуляш с сочным мясом приготовить несложно. Нужно некрупно порезать говядинку, обжарить на сильном огне, добавить болгарского перца для вкуса и… В общем все, так все просто. Почитайте ниже и сами увидите, что это на самом деле ничего сложного нет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 600гр.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Приправа для гуляша – 1 пакетик
  • Петрушка – по вкусу
  • Растительное масло

1. Мясо сполосните, зачистите от жил и пленки. Порежьте длинными кусочками поперек волокон.

2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо на большом огне до румяной корочки. Затем уменьшите огонь, положите лавровые листочки, налейте 150мл. воды и немного растительного масла, закройте крышку и оставьте тушиться на среднем огне 20-25 минут.

3. Лук порежьте произвольными кусочками.

4. Соломкой порежьте болгарский перец.

5. Нашинкуйте петрушку.

6. Через 25 минут из мяса уберите лавровые листочки, добавьте лук и обжарьте все до мягкости лука. Добавьте болгарский перец, растительное масло и обжаривайте еще 5-7 минут.

7. Всыпьте приправу, залейте горячей водой, чтобы она немного покрыла мясо, перемешайте, закройте крышкой и тушите минут 15 на маленьком огне. Затем посолите (при необходимости. Приправа может содержать соль), поперчите, добавьте петрушку, закройте крышку и тушите еще 5-7 минут.

Гуляш готов.

Приятного аппетита!

Как сделать гуляш из говядины без томатной пасты в духовке

Мы уже привыкли готовить гуляш на сковороде. Иногда готовим его в мультиварке. Но приготовить в духовке… не думали об этом? Оказывается и такое возможно. В горшочках! Посмотрите, как приготовить такое блюдо.

На этом у меня все. Надеюсь, вы узнали, как можно приготовить гуляш без томатной пасты, и будете радовать себя и своих близких вкусной едой. Ну а я с вами прощаюсь. До встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр

samnadache.ru

Ароматнейший гуляш из говядины. Как не захотеть кушать при виде такой вкуснятины?

Количество:7 порций Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 50 минут ~

Автор: INata, Рубрики: Тушеное мясо, Гуляш , Подойдет на: Обед, Ужин

Гуляш из говядины с подливкой – блюдо вкусное, сытное и калорийное, но для тех, кто просто любит вкусно поесть оно идеально подходит.

Аромат мясного гуляша мало кого может оставить равнодушным, поэтому любителей этого блюда можно найти в любом доме.

Выбор говядины для гуляша

Говядину для гуляша выбираем постную, а лучше филе, «яблочко» или вырезку. Эти части говядины наиболее мягкие и после тепловой обработки становятся очень нежными.

В хорошем говяжьем филе нет грубых прожилок, которые остаются твердыми даже после длительного тушения.

Поэтому не спешите с покупкой мяса и правильно выберете его, чтобы вкус финального блюда получился таким как надо.

А знаете ли вы каким вкусным получается грибной гуляш?

  • Говядина - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томатная паста - 1,5 ч.л.
  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Вода - 250 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 7 г
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

  1. Нарезать филе говядины на крупные, но тонкие кусочки.

    В некоторых рецептах говядину нарезают длинными полосками, но тут уж решать вам, как будет удобнее и вкуснее для вас.

  2. Обжарить мясо сперва на сильном огне на растительном масле.

    Говядину посолить и немного поперчить, чтобы вкус мяса стал боле выразительным.

  3. Нарезать лук четверть кольцами.

  4. Добавить подготовленный лук к говядине и жарить все вместе ещё минут 5, чтобы и лук стал более румяным.

  5. К мясу на сковородку всыпать муку, уменьшить огонь, несколько раз перемешать, чтобы мука хорошо покрыла мясо.

  6. Добавить к говядине томатную пасту, влить воду и тушить на медленном огне до мягкости мяса.

  7. Гуляш из говядины с подливкой будет готов через 50 минут, только тушить его нужно на небольшом огне, чтобы подливка не выкипела.

    За 5 минут до готовности добавить лавровый лист для улучшения аромата подливки.

    Подавать готовый гуляш можно с вашим любимым гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (8 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

томатная паста говядина репчатый лук пшеничная мука масло растительное

delo-vcusa.ru

Гуляш из говядины с подливкой из томатной пасты

Вариант 1: Классический рецепт гуляша из говядины с подливкой

Классическое венгерское блюдо пастухов — гуляш готовился из самых простых и доступных продуктов. Прежде всего, к ним можно отнести лук и морковь. И, конечно же, говядину. В итоге получался потрясающе вкусный и сытный обед. Убедитесь в этом сами! Наша сегодняшняя подборка посвящена кулинарной визитке Венгрии — гуляшу.

Ингредиенты:

  • 590 грамм постной говядины;
  • средний лук;
  • 19 грамм муки;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • лавр;
  • три ложки масла;
  • средняя морковь;
  • соль/перец в гуляш;
  • три-четыре стакана воды.

Пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой

Говядину (обязательно постную) зачистить, срезав пленки и тонкие сухожилия. Затем мясо промыть. Аккуратно промокнуть бумажными полотенцами.

На рабочей доске порубить говядину очень мелкими квадратными кусочками (размер 1,5 на 1,5 см).

На дне толстодонной кастрюле прокалить все рафинированное масло. Вкинуть мясо.

Пока оно обжаривается на небольшом огне, зачистить свежую морковку и репчатую луковицу. Овощи вымыть.

Морковь потереть и переместить в кастрюлю. Смешать. Продолжить жарку.

Параллельно нашинковать лук. Также отправить его в зажарку. Вновь перемешать ингредиенты лопаткой.

На сухой сковороде довести до золотистого цвета муку. Ввести ее в кастрюлю. Туда же отправить томатную пасту.

Вымешать и залить запланированным объемом воды. Делать это малыми партиями при постоянном смешивании, чтобы не образовывались комочки.

На этом этапе посолить и приперчить гуляш из говядины с подливкой классический. Уложить лавр.

Не совсем плотно закрыть крышкой. Тушить, не увеличивая огонь, на протяжении сорока минут.

Во время тушения проверяйте количество жидкости. Если она будет слишком сильно испаряться, добавлять малыми порциями. Кроме того, допустимо включить помимо перца с солью и другие специи. К примеру, специальную приправу «Для гуляша» или «Для мяса».

Вариант 2: Быстрый рецепт гуляша из говядины с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • 505 грамм покупного гуляша (говядина);
  • 495 грамм кипятка;
  • столовая ложка муки;
  • растительное масло для обжаривания;
  • морковь и лук (средние корнеплоды);
  • соль и специи «Гуляш»;
  • ложка томатной пасты.

Как быстро приготовить гуляш из говядины с подливой

Покупной гуляш (подходящие кусочки, приобретенные в мясном отделе супермаркета) вымыть. Если на них будет много жира и прожилок, срезать его.

Также срезать кожуру с моркови и снять шелуху с луковицы. Потереть первую и шинковать второй.

В чаше (режим «Обжаривание») раскалить растительное масло. Сразу же вкинуть на горячее дно лук и морковь. Силиконовой лопаткой перемешать.

Закинуть подготовленное мясо. Пока оно обжаривается, прокипятить в электрочайнике воду. Влить ее в высокую емкость. Добавить томатную пасту.

Смешав, подсыпать тонкой струйкой муку. Довести будущую подливку до однородности без комочков.

Залить заправку в чашу. Прикрыть крышкой. Включить режим «Тушение». Готовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке полчаса.

Благодаря технологии используемой машины говядина станет мягкой уже через полчаса максимум. Даже если мы используем не постные, а довольно жирные куски, на тушение которых на той же плите потребуется не менее часа.

Вариант 3: Говяжий гуляш с подливкой на сковороде

Гуляш не обязательно готовить лишь в казаке, отправив его в духовку. С этим процессом вполне справится и сковорода. Не верите? Тогда готовьте с нами!

Ингредиенты:

  • 295 грамм постной говядины;
  • небольшая (55 грамм) морковь;
  • небольшой (65 грамм) репчатый лук;
  • 10-11 грамм масла;
  • чайная ложка томатной пасты;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • чайная ложка муки;
  • мелкий лавр;
  • соль/сушеный укроп в гуляш.

Как приготовить

Постную говядину вымыть, предварительно зачистив. Порезать кубиками мелкого размера.

Луковицу и морковку небольшого размера очистить. Промыть корнеплоды. Измельчить ножом и на терке.

В глубокой сковороде с широким плоским дном разогреть масло. Добавить морковь и лук.

Обжарить корнеплоды, смешивая лопаткой. Затем вкинуть мясо.

В то время, когда говядина жарится (огонь средний), смешать в подходящей емкости томатную пасту, кипяток и муку.

В сковороду всыпать соль и сушеный укроп. Залить заправку без комочков. Уложить лавр.

Какой бы глубокой ни была сковорода, из нее на плиту будут выплескиваться брызги заправки. Поэтому рекомендуем убрать с соседних конфорок всю посуду, чтобы потом ее не мыть.

Вариант 4: Гуляш из говядины с подливкой из сметаны

Как привали, для гуляша делают томатную подливу. Однако если вы хотите добиться нежных оттенков, замените ее сметаной. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • средняя репчатая луковица;
  • пару ложек масла;
  • 385 грамм сметаны;
  • столовая ложка муки;
  • средняя свежая морковь;
  • полкилограмма говядины (постной);
  • стакан кипятка;
  • специи «Гуляш»/соль;
  • три зубца чеснока.

Пошаговый рецепт

Поставить подходящий казанок на плиту. Температура конфорки средняя. Влить масло. Прогреть.

Вкинуть внутрь предварительно зачищенные, промытые и измельченные лук и морковь. Жарить, перемешивая периодически лопаткой.

Потом разместить внутри казанка мелкие кубики постной говядины. Мясо также требуется заранее вычистить, вымыть и просушить салфетками.

Пока все ингредиенты прожариваются, соединить и смешать до абсолютной однородности кипяток, муку и сметану. Для этого можно воспользоваться венчиком.

Через 10 минут после добавки мяса в казанок, влить сметанную заправку с мукой. Посолить. Ввести приправы.

Смешать длинной лопаткой. Переставить казанок с гуляшом из говядины с подливкой из сметаны в духовку.

Тушить потрясающе нежное блюдо при 180 градусах на протяжении 45 минут. После отключения плиты дать говядине настояться.

Сметану лучше выбирать нежирную. Она более жидкая, и лучше смешается с кипятком и мукой. А вот венчиком заправку взбить обязательно, иначе она свернется в процессе тушения.

Вариант 5: Говяжий гуляш с подливкой из свежих помидоров

Можно использовать для подливки томатную пасту. Но если вы готовите в летний период, сделайте ее из свежих томатов. А мы расскажем, как правильно все сделать.

Ингредиенты:

  • четыре средних помидоров;
  • два стакана воды;
  • 510 грамм говядины;
  • средняя луковица и морковка;
  • растительное рафинированное масло;
  • соль в гуляш;
  • 12 грамм муки;
  • приправы «Для мяса».

Как приготовить

Все помидоры опустить на пару минут опустить в кипяток. Затем переложить в ледяную воду.

Достать и снять шкурку. Нарезать мелкими кубиками. При желании удалить семечки.

В прогретую сковороду переложить томатную смесь. Влить воду. Добавить соль. Тушить до однородности, прикрыв крышкой.

Параллельно зачистить, вымыть и мелко порубить морковь и луковицу.

В другой сковороде раскалить масло. Закинуть измельченные корнеплоды. Жарить 2-3 минутки.

Добавить небольшие аккуратные кубики постной говядины. Процесс продолжить на протяжении еще 5-6 минут.

В казанок переложить говядину с корнеплодами. Добавить соль и приправы.

В сковороду с томатной заправкой всыпать муку. Смешать, добившись исчезновения комков.

Тут же перелить в казанок. Перемешать еще раз. Готовить на минимальном огне под закрытой (не очень плотно) крышкой.

Чем дольше постоит блюдо, тем вкуснее оно получится в итоге. А чтобы заправка получилась однородной, рекомендуем после растворения муки измельчить ее, воспользовавшись погружным блендером.

Вариант 6: Гуляш с острой подливкой из говядины

Предпочитаете острые блюда? Тогда готовьте гуляш в томатной заправке с использованием чили и молотого перца. Зажгите сегодня вместе с нами!

Ингредиенты:

  • мелкий стручок чили;
  • 550 грамм постной говядины;
  • крупный красный перец;
  • молотый перец/соль в гуляш;
  • репчатый лук (размер — средний);
  • рафинированное масло;
  • свежая морковь (размер — средний);
  • четыре зубца чеснока;
  • две ложки пасты (томатной);
  • три стакана воды;
  • столовая ложка (с верхом) пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Красный перец и чили вместе луком и морковью зачистить. Также поступить и с постным куском говядины.

Теперь измельчить морковь, чили, лук и сладкий перец. Продавить чеснок. Мясо порезать насколько возможно мелкими кубиками.

В казанке прокалить масло. Лучше использовать рафинированное. Как только оно станет горячим, закинуть морковь, перец (болгарский) и лук.

Обжарив указанные ингредиенты, ввести постное мясо. Параллельно довести до кипения воду. Смешать с томатной заправкой. Просеять муку.

Вымешать до однородности, взяв венчик. Перелить готовую заправку в казанок с мясом и овощами.

Туда же вкинуть чеснок, соль, чили и молотый перчик. Все перемешать.

В процессе важно следить за количеством жидкости. Если ее будет мало, советуем вводить воду или бульон небольшими партиями. Но в этом случае нужно обязательно смешивать гуляш, чтобы все ингредиенты равномерно распределялись между собой.

Вариант 7: Говяжий гуляш с картошкой и подливкой

Нет времени готовить гарнир к гуляшу? Тогда включите в рецепт картошку, чтобы получить полноценное блюдо!

Ингредиенты:

  • 290 грамм картошки;
  • 550 грамм говядины;
  • три ложки томатной пасты;
  • четыре стакана воды;
  • соль/приправа «Для мяса»;
  • 95 грамм репчатого лука;
  • 65 грамм моркови;
  • рафинированное масло;
  • пару ложек муки.

Как приготовить

Картошку, морковку и лук зачистить от покрова. Нарезать первую кубиками, вторую натереть, а третий нашинковать.

Говядину (рекомендуется взять постный кусок) мелко порубить кубиками.

В кастрюле с толстым дном раскалить рафинированное масло. Обжарить, когда оно станет горячим, морковь и лук.

Спустя 2-3 недолгих минутки засыпать мясные кусочки. Перемешав, жарить около 6-7 минут.

За это время удалить с картошки кожуру. Промыть. Порезать кубиками, аналогичными мясу.

Вкинуть к говядине и овощам. Вновь все смешать. Посолить. Ввести приправы.

Теперь добавить взбитую до однородности заправку из томатной пасты, кипятка и муки.

Накрыть крышкой кастрюлю. Установить минимальный огонь. Тушить гуляш из говядины с подливкой на протяжении 50 минут.

Поскольку мы используем и картошку и говядину (ингредиенты — долгие в тушении), рекомендуем немного увеличить время создания блюда. При этом важно следить за объемом заправки, подливая по необходимости воду.

Вариант 8: Гуляш из говядины с овощами в подливке

Не хватает картошки для самостоятельного блюда? Тогда добавьте в состав сразу несколько овощей. Получится не просто сытный, но и очень сочный гуляш.

Ингредиенты:

  • репчатый лук (средний);
  • свежая морковь (средняя);
  • красный сладкий перец;
  • кабачок (средний);
  • рафинированное масло;
  • 515 грамм говядины (постной);
  • пару стеблей сельдерея;
  • два с половиной стакана воды;
  • половина пучка зелени;
  • соль (мелкая) в гуляш;
  • три ложки пасты из томатов;
  • полная ложка (столовая) просеянной муки.

Пошаговый рецепт

Лук, сладкий перец, морковь, стебли сельдерея, зелень и кабачок зачистить. Подготовив овощи, все замыть. Измельчить ножом и на терке.

Помимо этого, срезать прожилки с говядины. Вымыть. Салфетками или бумажными полотенцами промокнуть. Порезать кубиками. Размер — мелкий.

В казанке прогреть растительное масло. Разместить внутри все овощи: морковь, зелень, кабачки, сельдерей, лук и сладкий перец.

Зажарить на протяжении 4-5 минуток. После этого вкинуть говяжьи кусочки. Смешать.

Спустя еще 8-9 минут посолить. Дальше влить заправку. Ее сделать из кипятка, просеянной муки и томатной пасты, взбив венчиком в подходящей емкости.

Переместить на решетку в духовку. Тушить гуляш на протяжении сорока пяти минут. Подавать теплым с соленьями или свежими овощами.

Используемые овощи дадут много сока, поэтому объем воды необходимо немного уменьшить. Кстати, про овощи. Вполне допустимо добавить и другие. К примеру, баклажаны, тыкву или репу.

Вариант 9: Говяжий гуляш с грибной подливкой

Обычно для гуляша готовят густую томатную подливку. Но если вы не боитесь экспериментировать, попробуйте сделать заправку на основе грибного соуса А как, мы расскажем прямо сейчас!

Ингредиенты:

  • 195 грамм шампиньонов;
  • три стакана воды;
  • 46 грамм томатной пасты;
  • соль/приправа «Для грибов» в гуляш;
  • 525 грамм постной говядины;
  • растительное масло;
  • крупный репчатый лук;
  • 14 грамм пшеничной муки.

Как приготовить

У шампиньонов срезать ножки. Зачистить шляпки. Вымыть губкой и порезать максимально мелкими кубиками.

С постного куска говядины срезать прожилки. Замыть и просушить салфетками. Мелко порубить.

Дальше снять шелуху с луковицы. Пошинковать, промыв.

На сковороде прогреть масло. Добавить на дно лук и шампиньоны. Присолить сразу. Жарить 3-4 минуты.

Затем влить воду, хорошо смешанную с томатной пастой. Тушить, установив минимальную температуру.

Казанок поставить на конфорку со средним огнем. Влить немного масла. Закинуть говяжьи кусочки.

Жарить мясо 5-6 минут. Посолить. Приправить специями.

В сковороду с грибами и томатной заправкой ввести муку. Взбить (аккуратно) вилкой до однородности. Влить в казанок.

Прикрыть крышкой. Поставить минимальную температуру. Тушить около сорока минут. После выключения огня оставить для остывания.

Если вы хотите получить однородную грибную подливку, измельчите после окончания обжарки погружным блендером. Однако присутствие мелких кубиков шампиньонов придаст блюдо некоторую пикантность. Решать вам!

Вариант 10: Гуляш из говядины с лесными грибами в подливке

Не хотите грибную заправку, но любите этот ингредиент? В этом случае добавьте лесные грибы в зажарку из мяса и овощей. Такой кулинарный шедевр вы точно не забудете!

Ингредиенты:

  • 195 грамм мелких опят;
  • полкилограмма постной говядины;
  • соль/приправа «Для грибов»;
  • масло для жарки;
  • 31 грамм томатной пасты;
  • четыре стакана воды;
  • лук и морковка среднего размера;
  • 14 грамм муки.

Пошаговый рецепт

Мелкие опята вымыть, срезав поврежденные части и кончики ножек. Пересыпать в чистую миску.

Влить воду и добавить немного соли. Оставить на час.

В это время нарезать зачищенную постную говядину от прожилок. Кубики — мелкие.

Помимо этого измельчить промытые и очищенные лук и морковку.

Масло (рафинированное) прокалить в казанке на плите. Огонь — средний. Ввести внутрь корнеплоды (морковь и лук).

Прожарив ингредиенты пару минут, добавить говядину. Закинуть отжатые от жидкости опята. Жарить еще несколько минут.

Отдельно закипятить воду. Смешать в кипятке томатную пасту и пшеничную муку.

Однородную заправку (без комков) отправить в зажарку из говядины и овощей. Посолить. Добавить приправу «Для грибов».

Содержимое казанка перемешать. Отправить в духовку. Тушить гуляш при 180 градусах. Примерное время — 50 минут.

Поскольку мы используем лесные грибы, постарайтесь проверить их качество до того, как начнете кулинарный процесс. Для этого лучше покупать опята у проверенных производителей или у людей, которым вы доверяете.

Гуляш из говядины с подливкой

Самое распространённое и лёгкое в приготовлении мясное блюдо – это гуляш из говядины с подливой. Хозяйки одобряют рецепт благодаря его практичности и быстроте приготовления.

Гуляш – это одно из национальных блюд венгров, где главным ингредиентом была говядина в жидком соусе. Древняя традиция готовить лакомство сохранилась до сей поры, в русской кухне рецепт занимает почётное место и его готовят в нескольких вариантах.

Польза блюда

Один из питательных и распространённых видов мяса это говядина, по стоимости она немного дороже свинины, но она отличается ценными и полезными свойствами. Говядина относится к диетическим продуктам. В мясе заложен источник пищевых белков, продукт предназначен для правильного питания, так как состоит из важных аминокислот для человеческого организма.

Сложность и время приготовления

Гуляш из говядины с подливкой является самым лёгким в исполнении блюдом, его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. На приготовление вкуснятины уходит от 1 до 2 часов. Все зависит от способностей кулинара, а также набора продуктов и подготовленных ингредиентов.

Подготовка продуктов

  • Перед процессом продукты надо подготовить, для этого мясо говядины или телятины обязательно хорошо промыть под проточной водой, а затем обсушить, используя чистое бумажное полотенце.
  • Овощи промыть, удалить стебли и лишние отростки, а затем очистить т кожуры.
  • Для облегчения нарезки помидоры облить кипячёной водой, а также снять с них кожицу.
  • Муку обязательно просеять.
  • У луковицы удалить шелуху, промыть и нарезать.
  • Использовать свежее подсолнечное масло и хорошего качества жир.
  • Если использовать бульон, он должен быт свежеприготовленный.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

У мяса удалить плёнку и избавить его от лишнего жира. Из продукта нарезать куски средней величины, примерно 3х3 см. репчатый лук измельчить в виде полуколец. Глубокую сковороду нагреть и налить растительное масло.

Говядину выложить и обжарить, пока не появится румяная корочка. Весь измельчённый продукт не надо класть, все постепенно, позволяя полуфабрикату хорошо обжариться.

Затем отдельно полукольца лука обжарить, пока они не обретут прозрачный цвет, сверху посыпать черным молотым перцем и мукой. Ингредиенты жарить в течение нескольких минут, при этом помешивая.

Полукольца лука соединить с обжаренным мясом, добавить немного соли, перемешать. Ингредиенты тушить в течение получаса под закрытой крышкой.

После испарения жидкости добавить измельчённую морковь, пару лавровых листьев, а также молотый чёрный перец. Продолжать тушение в течение 10 минут.

Готовое блюдо оставить на плите, не открывая крышку на несколько минут. Подать с гарниром на усмотрение, это может быть гречневая каша, а также отварные макароны или картофельное пюре.

Ингредиенты и количество порций

Для приготовления рецепта – гуляш из говядины с подливой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 помидора среднего размера;
  • немного соли;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 2-3 ст. л. томата;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень на усмотрение повара.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Говядину нарезать в виде ровных брусочков, затем обсыпать каждый кусочек мукой.
  2. На раскалённой сковороде обжарить полуфабрикат в течение 5-10 минут.
  3. Лук нарезать в виде полуколец или кубиков, морковь можно средней соломкой или брусочками, чеснок измельчить. Из помидор нарезать крупные кубики.
  4. После обжарки мясных брусочков, на сковороду высыпать измельчённые луковые полукольца, ингредиенты продолжать жарить в течение 10-15 минут.
  5. Компоненты посолить, поперчить и посыпать паприкой, а затем перемешать.
  6. В обжаренные овощи с мясом добавить томатную пасту и измельчённые помидоры.
  7. Гуляш тушить под крышкой, огонь свести к минимуму и продолжать доводить ингредиенты до готовности в течение 1 часа, но не забывать о помешивании.

Готовый гуляш из говядины подавать с гарниром, для него подойдёт отварной картофель или гречневая каша. В дополнение можно приготовить свежий салат из овощей.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • Белки – 10.10
  • Жиры – 6.2
  • Углеводы – 4.28.
  • Энергетическая ценность – 113.93 ккал

Варианты приготовления блюда

Существует несколько рецептов, по которым готовится блюдо:

  • томатную пасту можно заменить домашним кетчупом, а также соусом. Вместо этих ингредиентов добавить свежие помидоры. Перед применением овощи облить кипячёной горячей водой, а затем измельчить и с помощью мясорубки или блендера превратить в однородную массу. Можно протереть через металлическое сито. Свежие томаты заменят воду, а также бульон, необходимый для подливки. В зимнее время томатную пасту заменяют томатами в собственном соку;
  • вкусовыми свойствами отличается гуляш с добавлением грибов шампиньонов. На одну порцию блюда взять не менее 200 г ингредиента. Перед приготовлением грибы тщательно очистить и промыть, а потом разрезать на 4 дольки. После лука через несколько минут добавить ингредиенты и перемешать, жарить до тех пор, пока не выкипит вода;
  • вкусовые качества гуляша изменяться после добавления болгарского перца, а также картофеля. Овощи добавить в сочетании с луком. В качестве паприки использовать молотую паприку, а также чеснок, можно горчицу и добавить свежую петрушку.

Гуляш из говядины с подливкой из сметаны

Блюдо придёт по вкусу гурманам, отказавшимся от томатного соуса. Сметана размягчает волокна мяса, делает его мягким и сочным, а подлива приобретает светлый цвет.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг нарезанной говядины;
  • 50 мл растительного очищенного масла;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 250-300 мл нежирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 горсть пшеничной муки;
  • 4-я часть ч. л. молотого перца;
  • 300-500 мл мясного бульона;
  • соли по вкусу.

Способ приготовления: масло налить в казанчик и довести до появления небольшого дымка. Опустить нарезанное мясо и жарить, пока не образуется одинаковая корочка. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить к мясным изделиям, ингредиенты поперчить и обсыпать мукой. К обжаренным компонентам добавить бульон.

Посуду накрыть крышкой, через несколько минут помешивать, подливая немного бульона. Мясо и овощи тушить в течение 1,5 часа. Перед окончанием посолить, а также добавить сметану. Готовое блюдо обсыпать измельчённым чесноком, а также зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

Рецепт этого блюда состоит из малого количества ингредиентов:

  • 1 кг свежей телятины;
  • 0,5 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько горошков перца и немного кипячёной горячей воды.

У мяса обрезать прожилки вместе с плёнкой, а затем его нарезать на маленькие кусочки и добавить в раскалённую сковороду с нагретым маслом. Жарить полуфабрикат до появления румяной корочки. В полуготовое изделие добавить горячую воду и довести до кипения. Ингредиенты приправить солью и перцем-горошком. Продолжать тушение под закрытой крышкой на медленном огне в течение 1-2 часов.

В мультиварке

Самым простым рецептом является приготовление блюда в мультиварке. Сначала надо обжарить мясо говядины в режиме «жарка», затем к нему добавить измельчённый лук и тушить не менее 10 минут. К ингредиентам добавить овощи и изменить режим на «тушение». Оставить блюдо в мультиварке на 1,5 часа до полной готовности.

Видеорецепт

Гуляш из говядины с подливкой — простой рецепт с гарниром из макарон

  • Время приготовления:45 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Блюда из мяса
  • Кухня: Венгерская
  • Сложность:Для новичка

Простое и вкусное блюдо — гуляш из говядины с подливкой и овощами можно приготовить быстро, буквально за пол часа. Сытное блюдо, пришедшее к нам из рецептов венгерской кухни, отлично сочетается практически с любым гарниром: рис, гречка, картофельное пюре или макароны. При желании можно кушать как самостоятельное блюдо, вообще без гарнира.

Поскольку каждая хозяйка рано или поздно сталкивалась с таким вопросом, когда нужно приготовить что-то на скорую руку, вкусно и из самых простых ингредиентов. Наш пошаговый рецепт гуляша из говядины с подливкой и свежими овощами придет на помощь в таких ситуациях. На гарнир можно приготовить макароны, будет вкусно!

Гуляш из говядины с овощной подливкой и макаронами

  • мясо говядины – 0,5 кг (также блюдо будет вкусным, если заменить его свининой или курицей);
  • лук – 1 шт. (большая луковица);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • вода – 2 л.;
  • растительное масло для жарки;
  • макароны – 200 г;
  • сливочное масло – 30-50 г;
  • соль, перец.

На приготовление этого блюда уходит не более 45 минут, если следовать пошаговому рецепту.

Нарезается кубиками говядина и выкладывается на сковороду с кипящим растительным маслом. В это время, пока обжаривается мясо, режется лук.

Когда жидкость с мяса испарится, добавляется лук. Все перемешивается, солится и перчится. Пока мясо с луком румянятся, ставится на плиту вода в кастрюле для приготовления макарон, солится.

В сковороду добавляется 100 грамм воды, лук и нарезанная кружочками или соломкой морковь. Все перемешивается. Тушится 15 минут на медленном огне с прикрытой крышкой.

В кипящую воду засыпаются макаронные изделия. Когда они сварились, сливается вода, добавляется сливочное масло.

Мясной гуляш из говядины с подливкой с овощами и гарнир – макароны готовы. Подавать горячим. Можно добавить майонез или любой другой соус по вкусу, хорошим вариантом станет томатный.

Видео: вкусный гуляш без томатной пасты

Гуляш из говядины — секреты и тонкости приготовления

Для того, чтобы приготовить вкусный гуляш с подливкой лучше купить охлажденное мясо (не замороженное) без жил и жира. К примеру, шейную часть или лопатку. Идеальный нежный гуляш получится из телятины.

Как отличить телятину от говядины? Существует простое отличие, видимое визуально: чем светлее цвет мяса, тем моложе будет животное. Кроме того, у говядины жировые прослойки будут иметь желтоватый цвет, у телятины — белый.

Пара маринованных огурцов, добавленных в гуляш за 15 минут до окончания варки придаст блюду пикантный вкус.

Мясо должно быть мягким и хорошо прожаренным, поэтому лучше резать его средними по размеру кубиками.

В оригинальном рецепте в гуляш обязательно входят паприка, спелые красные томаты и болгарский сладкий перец. Не рекомендуется применять томатную пасту для приготовления гуляша из говядины.

Чтобы приготовить вкусный и нежный гуляш из говядины с подливкой, достаточно запомнить главные секреты этого блюда:

  • по возможности порезанную кубиками говядину предварительно нужно быстро обжарить на сильном огне с обеих сторон до появления золотистой корочки и после потушить с овощами — благодаря предварительной обжарке мясо говядины сохраняет вкус и становится сочным;
  • чтобы подливка для гуляша загустела, необходимо в конце приготовления ввести в почти готовое блюдо пшеничную муку непрерывно помешивая, чтобы не допустить образования комочков из муки;
  • не допускайте полного выпаривания воды в процессе тушения говядины, при необходимости следует ее долить.

Чтобы разнообразить вкус гуляша из говядины можно добавить в блюдо томаты, болгарский перец, корень сельдерея, паприку, кориандр и любимые специи. Корень сельдерея следует очистить и натереть на крупной терке. Это сделает гуляш с подливкой ароматным.

История и происхождение

В отличие от многих блюд, авторство этого сытного блюда установлено точно. Хозяевами рецепта гуляша, бесспорно, являются венгры. Но даже среди них не утихают горячие споры, что такое настоящий гуляш с подливой: густой суп или все же второе, с обилием яркого по вкусу соуса и нуждающееся в гарнире.

Впрочем, по-большому счету венгров это совсем не смущает. Гуляш у них – универсальное блюдо, которое с успехом выступает как в качестве повседневного, так и праздничного. Гуляш с подливкой вообще весьма демократичен. Его рецепт даже определенного вида мяса не требует при приготовлении: существуют аутентичные, традиционные рецепты на основе баранины, говядины, свинины, дичи, птицы и даже рыбы.

Единственное, что объединяет все разновидности – пряность и острота в совокупности с густым соусом. Фейерверк вкуса и аромата – вот что такое гуляш. И его рецептов — масса.

Свое почетное место такое блюдо заняло и на кухнях казаков южной части России, которые во времена военных действий в Европе, принесли рецепт приготовления к себе на родину, и с тех пор его передают от поколения к поколению. Следует отметить, что казаки гуляш готовят из самой нежной части говядины – почечной!

Гуляш с томатной пастой

Опубликовано 18.02.2014 Разместил: Наталья Утро [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Гуляш – мясное блюдо родом из Венгрии. Его история длинная и старая. С венгерского слово гуляш переводится как пастух. А началось все давным-давно еще в IX столетии, когда кочевые племена, населявшие современную территорию Венгрии, готовили это блюдо где-то в поле. Через несколько столетий в состав вошла и надежно закрепилась паприка. Маленькое нововведение не иначе как оставило вкусный след в памяти у многих, потому что с тех пор в устных или написанных рецептах паприка неизменно присутствовала. Традиционно мясной гуляш готовили из говядины, думаю, потому что использовали мясо, которое приносили охотники. Сегодня для приготовления гуляша используют мясо разных видов, но чаще всего самое популярное: говядину, свинину и даже курицу. В зависимости от главного ингредиента, отличается и вкус готового блюда, но, конечно же, не в худшую сторону, он просто получается другим. Интересное вступление, не правда ли? Теперь стоя на кухне и нарезая мясо чтобы приготовить вкусный гуляш вы, возможно, будете вспоминать историю блюда, которое прошло столько столетий, побывало в меню людей в разное время, подарив радость застолья, удовольствие от насыщения и благодарность для хозяйки. Хотите узнать, как готовить гуляш? Тогда проследуйте дальше, до конца рецепта, узнайте нюансы и воплотите нехитрые знания у себя на кухне.

Гуляш — блюдо не сложное, я бы его отнесла к разряду очень простых, так как подготовка ингредиентов и первый этап проходится за достаточно короткое время. Самый длинный процесс во всем рецепте это тушение, не требующее особого присутствия на кухне.

Начните с мяса, порезав его на маленькие кусочки. Если вы читали статью с начала, то вы уже знаете, что мясо можно использовать любое. Если у вас есть в холодильнике подходящий кусок свинины, можете смело его использовать, если в наличии говядина это тоже очень хорошо.

Раскалите сковороду (напомню для тех кто пока не знает, что растительное масло нужно добавлять в сковороду, только после того как она хорошо прогреется) и налейте растительное масло. Кстати, вы также можете использовать смалец (или топленое сало). Положите в сковороду мясо и поджарьте его с двух сторон до румяной корочки.

Лук нарежьте мелко. Потом, в готовом гуляше с томатной пастой, его практически не будет видно. Но если вам нравится, когда попадаются кусочки лука, вы можете порезать его полукольцами средней толщины.

Когда мясо поджарится до состояния, которое вам необходимо, добавьте в сковороду лук и еще немного подержите на огне, также до румяности.

Теперь положите в сковороду муку и хорошо перемешайте. Постарайтесь сделать это тщательно, чтобы мука не собралась в комки, а соединилась равномерно со всеми ингредиентами.

Добавьте томатную пасту и подержите на огне около 2 минут. Влейте воду, чтобы она полностью покрывала мясо, приправьте солью, черным перцем и поставьте на медленном огне тушиться около 1 часа. Но если ваше мясо окажется жестким, значит нужно готовить его до тех пор, пока оно полностью не смягчится.

В процессе тушения жидкость может испариться, поэтому необходимо восполнять количество до первоначального объема. Добавлять лучше горячую или теплую кипяченую воду.

Вкусный гуляш с томатной пастой готов!

А еще предлагаем вам посмотреть рецепт супа-гуляша с паприкой.

»

www.vashi-recepti.ru

Гуляш из говядины с томатной пастой - пошаговый рецепт с фото

Мы достаточно редко покупаем говядину, так как ее, как правило, нужно долго готовить. Однако, несмотря на это, говядина обладает потрясающими вкусовыми качествами и всегда уходит «на ура». Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом приготовления гуляша.

Если уходить в глубины истории, то гуляш считается венгерским блюдом, которое готовится с добавлением картофеля и паприки. Но мне ближе советский вариант, когда гуляшом называли тонко порезанные кусочки мяса, тушенные в бульоне с луком и специями. В этом рецепте я хочу поделиться с вами таким гуляшом, который делается из говяжьей мякоти и лука – получается своеобразная мясная подливка.

Продукты

  • говядина (мякоть) - 300 г;
  • крупные луковицы - 2 шт.;
  • растительного или оливкового масла - 1/4 стакана;
  • томатной пасты - 2-3 ст.л. или соус-барбекю - 4-5 ложек;
  • соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление

1. Сам по себе гуляш готовится порядка полутора часов, но хорошо то, что можно достаточно быстро подготовить все необходимые продукты и, просто оставив мясо тушиться, заниматься своими делами. На гуляш лучше брать мякоть, без жира и пленок. За 2-2,5 часа до начала готовки достаем говядину из холодильника и оставляем размораживаться.

2. Лук очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами. Мясо, кстати, тоже нужно порезать тонкими кусочками и делать это лучше, пока оно не до конца растаяло.

3. Наливаем в котелок масло, ставим на огонь и ждем, пока масло разогреется. Степень готовности масла можно проверить, опустив туда кусочек лука – лук будет шипеть и подрумяниваться.

4. Когда масло разогреется, опускаем туда говядину и даем ей поджариться на среднем огне. Периодически мясо, естественно, следует перемешивать.

5. Спустя 10-12 минут при помощи ложки достаем несколько кусочков говядины и проверяем, поджарилась ли она.

 

6. Если поджарилось, то можно опускать в котелок лук.

7. Тщательно перемешиваем говядину с луком и убавляем огонь.

8. Накрываем котелок крышкой и даем мясу около 20 минут потушиться, не забываем его периодически помешивать.

 

9. Через 10-15 минут можем увидеть, что лук изменил цвет и сильно уменьшился в объеме.

10. Еще через 10-15 минут добавляем в мясо томатную пасту или соус. Двух-трех столовых ложек пасты будет достаточно, больше не кладите – иначе гуляш будет кисловатым.

11. Затем наливаем в котелок с поджаркой где-то 700-800 мл кипяченой воды, на сильном огне доводим до кипения, после чего убавляем огонь.

12. Бульон солим, перчим, добавляем специи и накрываем крышкой. На медленном огне оставляем гуляш из говядины  тушиться на час. Время от времени проверяем бульон и, так как вода будет выпариваться, ее придется пару раз доливать. Через час – полтора пробуем мясо, и, если оно мягкое, выключаем огонь. Наш гуляш из говядины готов. На гарнир можно приготовить что угодно – я в этот раз отварила рожки.

Выкладываем на тарелку гарнир, сверху или сбоку кладем гуляш и садимся ужинать. Получилось очень вкусное и сытное блюдо.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

receptino.ru

Гуляш из говядины с томатной пастой - Рецепты из коллекции MAGGI®

Ингредиенты Как приготовить

Как приготовить

Печать
  • Чтобы приготовить гуляш из говядины, лук нужно мелко нарезать и обжарить в сковороде с маслом 3 минуты. Говядину нарезать кубиками в 2 см и добавить к луку. Жарить еще 3 минуты. Затем добавить нарезанный кубикам перец и обжарить еще 3 минуты.

  • Залить мясо с овощами водой, добавить MAGGI® На второе для гуляша, накрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне. Добавить томатную пасту и тушить еще 10 минут. После гуляш из говядины с подливкой можно подавать к столу.

Гуляш — традиционный венгерский суп, однако в России гуляшом называется совершенно другое блюдо: куски мяса, чаще всего говяжьего, тушенные в томатной пасте. Этот простой гуляш из говядины с подливкой традиционно готовился во времена СССР и подавался во всех столовых. Мягкий гуляш из говядины легко приготовить в томатной пасте: она смягчит мясо, а блюдо будет таять во рту. Приготовление гуляша из говядины не займет много времени, но станет отличным ужином и будет легко сочетаться с любым гарниром.

Пищевая ценность блюда на порцию

  • Калории

  • Белки

  • Жиры

  • Углеводы

* В процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты, основанной на 2500 ккал/сутки

Показать дополнительные параметры

Что можно еще приготовить за это время?

www.maggi.ru

Классический пошаговый рецепт гуляша с подливкой.

Самое распространённое и лёгкое в приготовлении мясное блюдо – это гуляш из говядины с подливой. Хозяйки одобряют рецепт благодаря его практичности и быстроте приготовления.

Гуляш – это одно из национальных блюд венгров, где главным ингредиентом была говядина в жидком соусе. Древняя традиция готовить лакомство сохранилась до сей поры, в русской кухне рецепт занимает почётное место и его готовят в нескольких вариантах.

Польза блюда

Один из питательных и распространённых видов мяса это говядина, по стоимости она немного дороже свинины, но она отличается ценными и полезными свойствами. Говядина относится к диетическим продуктам. В мясе заложен источник пищевых белков, продукт предназначен для правильного питания, так как состоит из важных аминокислот для человеческого организма.

Сложность и время приготовления

Гуляш из говядины с подливкой является самым лёгким в исполнении блюдом, его с удовольствием кушают не только взрослые, но и дети. На приготовление вкуснятины уходит от 1 до 2 часов. Все зависит от способностей кулинара, а также набора продуктов и подготовленных ингредиентов.

Подготовка продуктов

  • Перед процессом продукты надо подготовить, для этого мясо говядины или телятины обязательно хорошо промыть под проточной водой, а затем обсушить, используя чистое бумажное полотенце.
  • Овощи промыть, удалить стебли и лишние отростки, а затем очистить т кожуры.
  • Для облегчения нарезки помидоры облить кипячёной водой, а также снять с них кожицу.
  • Муку обязательно просеять.
  • У луковицы удалить шелуху, промыть и нарезать.
  • Использовать свежее подсолнечное масло и хорошего качества жир.
  • Если использовать бульон, он должен быт свежеприготовленный.

Как приготовить гуляш из говядины с подливкой

У мяса удалить плёнку и избавить его от лишнего жира. Из продукта нарезать куски средней величины, примерно 3х3 см. репчатый лук измельчить в виде полуколец. Глубокую сковороду нагреть и налить растительное масло.

Говядину выложить и обжарить, пока не появится румяная корочка. Весь измельчённый продукт не надо класть, все постепенно, позволяя полуфабрикату хорошо обжариться.

Затем отдельно полукольца лука обжарить, пока они не обретут прозрачный цвет, сверху посыпать черным молотым перцем и мукой. Ингредиенты жарить в течение нескольких минут, при этом помешивая.

Полукольца лука соединить с обжаренным мясом, добавить немного соли, перемешать. Ингредиенты тушить в течение получаса под закрытой крышкой.

После испарения жидкости добавить измельчённую морковь, пару лавровых листьев, а также молотый чёрный перец. Продолжать тушение в течение 10 минут.

Готовое блюдо оставить на плите, не открывая крышку на несколько минут. Подать с гарниром на усмотрение, это может быть гречневая каша, а также отварные макароны или картофельное пюре.

Ингредиенты и количество порций

Для приготовления рецепта – гуляш из говядины с подливой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьего мяса;
  • 2 крупные луковицы;
  • 1 большая морковь;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 4 помидора среднего размера;
  • немного соли;
  • 1 ч. л. чёрного перца;
  • 2-3 лаврового листа;
  • 2-3 ст. л. томата;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень на усмотрение повара.

Пошаговое приготовление с фото

  1. Говядину нарезать в виде ровных брусочков, затем обсыпать каждый кусочек мукой.
  2. На раскалённой сковороде обжарить полуфабрикат в течение 5-10 минут.
  3. Лук нарезать в виде полуколец или кубиков, морковь можно средней соломкой или брусочками, чеснок измельчить. Из помидор нарезать крупные кубики.
  4. После обжарки мясных брусочков, на сковороду высыпать измельчённые луковые полукольца, ингредиенты продолжать жарить в течение 10-15 минут.
  5. Компоненты посолить, поперчить и посыпать паприкой, а затем перемешать.
  6. В обжаренные овощи с мясом добавить томатную пасту и измельчённые помидоры.
  7. Гуляш тушить под крышкой, огонь свести к минимуму и продолжать доводить ингредиенты до готовности в течение 1 часа, но не забывать о помешивании.

Готовый гуляш из говядины подавать с гарниром, для него подойдёт отварной картофель или гречневая каша. В дополнение можно приготовить свежий салат из овощей.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • Белки – 10.10
  • Жиры – 6.2
  • Углеводы – 4.28.
  • Энергетическая ценность – 113.93 ккал

Варианты приготовления блюда

Существует несколько рецептов, по которым готовится блюдо:

  • томатную пасту можно заменить домашним кетчупом, а также соусом. Вместо этих ингредиентов добавить свежие помидоры. Перед применением овощи облить кипячёной горячей водой, а затем измельчить и с помощью мясорубки или блендера превратить в однородную массу. Можно протереть через металлическое сито. Свежие томаты заменят воду, а также бульон, необходимый для подливки. В зимнее время томатную пасту заменяют томатами в собственном соку;
  • вкусовыми свойствами отличается гуляш с добавлением грибов шампиньонов. На одну порцию блюда взять не менее 200 г ингредиента. Перед приготовлением грибы тщательно очистить и промыть, а потом разрезать на 4 дольки. После лука через несколько минут добавить ингредиенты и перемешать, жарить до тех пор, пока не выкипит вода;
  • вкусовые качества гуляша изменяться после добавления болгарского перца, а также картофеля. Овощи добавить в сочетании с луком. В качестве паприки использовать молотую паприку, а также чеснок, можно горчицу и добавить свежую петрушку.

Гуляш из говядины с подливкой из сметаны

Блюдо придёт по вкусу гурманам, отказавшимся от томатного соуса. Сметана размягчает волокна мяса, делает его мягким и сочным, а подлива приобретает светлый цвет.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг нарезанной говядины;
  • 50 мл растительного очищенного масла;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 250-300 мл нежирной сметаны;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 горсть пшеничной муки;
  • 4-я часть ч. л. молотого перца;
  • 300-500 мл мясного бульона;
  • соли по вкусу.

Способ приготовления: масло налить в казанчик и довести до появления небольшого дымка. Опустить нарезанное мясо и жарить, пока не образуется одинаковая корочка. Лук нарезать тонкими кольцами и добавить к мясным изделиям, ингредиенты поперчить и обсыпать мукой. К обжаренным компонентам добавить бульон.

Посуду накрыть крышкой, через несколько минут помешивать, подливая немного бульона. Мясо и овощи тушить в течение 1,5 часа. Перед окончанием посолить, а также добавить сметану. Готовое блюдо обсыпать измельчённым чесноком, а также зеленью.

Гуляш из говядины с подливкой без томатной пасты

Рецепт этого блюда состоит из малого количества ингредиентов:

  • 1 кг свежей телятины;
  • 0,5 ч. л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • несколько горошков перца и немного кипячёной горячей воды.

У мяса обрезать прожилки вместе с плёнкой, а затем его нарезать на маленькие кусочки и добавить в раскалённую сковороду с нагретым маслом. Жарить полуфабрикат до появления румяной корочки. В полуготовое изделие добавить горячую воду и довести до кипения. Ингредиенты приправить солью и перцем-горошком. Продолжать тушение под закрытой крышкой на медленном огне в течение 1-2 часов.

В мультиварке

Самым простым рецептом является приготовление блюда в мультиварке. Сначала надо обжарить мясо говядины в режиме «жарка», затем к нему добавить измельчённый лук и тушить не менее 10 минут. К ингредиентам добавить овощи и изменить режим на «тушение». Оставить блюдо в мультиварке на 1,5 часа до полной готовности.

Видеорецепт

Полезные советы

  • для улучшения вкусовых качеств готовое блюдо можно посыпать сыром «Пармезан», благодаря этому гуляш приобретёт особенную изюминку;
  • растительное масло можно заменить свиным жиром, а также сливочным маслом. Вместо томатной пасты использовать помидорный соус средней густоты, также можно измельчить свежие помидоры;
  • воду заменить мясным или овощным бульоном;
  • перед приготовлением гуляша мясо можно немного отварить;
  • к луку и говядине во время жарки добавляют измельчённый чеснок;
  • выше предложенный рецепт предложен по классическому варианту, по усмотрению ингредиенты можно заменить любыми, по выбору, использовать разные пряности, а также сушёные травы.

vkusneedoma.ru


Смотрите также