Гуляш из телятины рецепт


Гуляш из телятины с подливкой

  1. Телятина 500–700 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Мука пшеничная 2 столовые ложки
  5. Помидоры свежие 2 штуки
  6. Лист лавровый 3 штуки
  7. Перец черный горошком 5–8 штук
  8. Соль по вкусу
  9. Зелень петрушки по вкусу
  10. Масло растительное по вкусу
  11. Вода (теплая) опционально
  • Телятина, Лук, Морковь, Помидор
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, сотейник, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца, столовая ложка, деревянная лопатка, крышка.

Мясо телятины должно быть охлажденным, но не стылым или замороженным, при этом размораживать его нужно исключительно при комнатной температуре, без использования горячей воды или микроволновки.

Промойте телятину, обсушите ее бумажными полотенцами, а после нарежьте кусочками небольшого размера, по форме это может быть соломка или кубики.

Репчатый лук очистите от шелухи, и, чтобы с ним было комфортней работать, сполосните его и нож для резки овоща холодной водой. Теперь нарежьте луковицу перьями или кубиками среднего размера. Морковь очистите от шкурки, как следует промойте теплой водой, а после порежьте мелкими кубиками, тонкими кружочками или вовсе измельчите ее с помощью крупной терки. Терка для морковки по-корейски так же отлично подойдет. Помидоры промойте, вырежьте плодоножку и измельчите их с помощью блендера, превратив томаты в жидкую кашицу. В подходящей кастрюле или на сковороде разогрейте немного растительного масла. И на большом огне обжарьте кусочки телятины, периодически перемешивая. Готовить нужно до тех пор, пока мясной сок почти весь не выкипит. В кастрюлю или сковородку к мясу добавьте подготовленные ранее морковь и лук. Перемешайте все, убавьте огонь с сильного на средний, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. При этом пару раз крышку нужно открывать, а содержимое кастрюли перемешивать, чтобы ничего не подгорело.После влейте к овощам с мясом измельченные помидоры, хорошо все перемешайте и готовьте еще 7-10 минут. На сухой сковороде обжарьте пшеничную муку до золотистого цвета, затем снимите все с огня, разведите муку теплой водой и хорошо смешайте, чтобы не получилось комочков. Воды нужно добавить столько, чтобы по консистенции мучная масса напоминала жидкую сметану. Залейте мясо с овощами теплой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое кастрюли или глубокой сковородки. Добавьте в гуляш соль, перемешайте, накройте все крышкой и варите в течение 20-30 минут на медленном огне. Изредка мясо с луком и морковью нужно перемешивать.За 10-15 минут до окончания готовки, влейте в гуляш разведенную водой муку. Добавьте специи: перец и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и продолжайте тушить до полной готовности. Гуляш из телятины с подливкой подавайте сразу после приготовления, обильно посыпьте его свежей зеленью петрушки и дополните гарниром из риса или макарон, картофеля, гречневой каши. Так у вас получится полноценное сытное мясное блюдо, на аромат которого тут же сбегутся все члены семьи, и звать никого не надо.

Приятного аппетита!

– Вместо измельченных помидор можно добавить в гуляш томатную пасту, на данное количество ингредиентов ее понадобится всего около 2-ух столовых ложек.

– В качестве специй в гуляш из телятины с подливкой можно использовать аджику или жгучий красный перец. Такие приправы порадуют любителей по-острее.

www.tvcook.ru

Гуляш из говядины (телятины)

1.5 часа

Гуляш из говядины с подливкой - одно из излюбленных блюд русской кухни. Получается нежное вкусное мясо. Можно подать с гречкой, макаронами или с картофельным пюре. Вкусный и простой рецепт гуляша с пошаговым фото.

Ингредиенты 1 порция 2 порции 3 порции 4 порции 5 порций 6 порций 7 порций 8 порций
  • говядина или телятина
  • 125.0 гр.
  • репчатый лук
  • 0.5 шт
  • мука
  • 0.3 ст. лож.
  • томатная паста
  • 0.8 ст. лож.
  • подсолнечное масло
  • 5.0 гр.
  • лавровый лист
  • соль и перец по вкусу
  • Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кубиками, как показано на фото.

    Лук режем мелкими кубиками.

    В сковороде разогреваем растительное масло и добавляем туда мясо. Мясо обжариваем на сильном огне минут 5.

    Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить 5-7 минут, периодически помешивая.

    Гуляш солим, перчим, добавляем муку и обжариваем еще 2 минуты на маленьком огне, продолжая периодически помешивать.

    Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем все.

    Вливаем 2 стакана воды или мясного бульона, добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим 1 -1.5 часа на слабом огне.

    Гуляш готов. При подаче посыпаем рубленой зеленью.Если соус получается слишком жидкий, можно потушить еще немного или отдельно развести воду с мукой и добавить в гуляш.

    Если наоборот, получается слишком густой, можно подлить немного воды. В таком случае, возможно, придется еще немного посолить.

    Приятного аппетита!)

    edanyam.ru

    Гуляш из говядины с подливкой на сковороде

    Каждый день передо мной стоит очень трудная задача — как накормить детей чем-нибудь полезным. Особенно это касается приготовления мяса, так как мои малыши не любят его есть. Сегодня я расскажу вам рецепт гуляша из говядины (телятины), который едят даже мои дети.

    Что же такое гуляш?

    Гуляш – это венгерское мясное блюдо, придающее силу и энергию организму. В Венгрии его больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Особой популярностью он пользовался у пастухов (они же его и придумали), готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.

    В России же гуляш —  это коронная часть меню предприятий общепита, относящаяся ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на жире, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.

    Основная польза гуляша скрыта в его главном ингредиенте — мясе, в нашем случае телятина:

    • содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки все аминокислоты и белки сохраняются;
    • богата на витаминами и микро/макроэлементами – в ней содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А. Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100 %;
    • содержит очень мало холестерина, поэтому этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен высокий уровень холестерина в крови;
    • практически не содержит углеводов, поэтому данный продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом;
    • имеет высокую калорийность, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, благодаря чему оно считается диетическим продуктом.

    В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

    Для приготовления вкусного и полезного блюда для всей семьи, а особенно для детей, следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать нужно охлажденную говядину или телятину без жира и жил. Лучше готовить из телятины. Чем светлее цвет мяса, тем моложе животное, у говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого. Чтобы мясо не получилось жестким и сухим, нужно выбирать вырезку, шейную часть, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.

    БЖУ: 8/2/4.

    Ккал: 68.

    ГИ: низкий.

    ИИ: низкий.

    Время приготовления: 70-90 мин (в зависимости от жесткости мяса).

    Количество порций: 6 порций.

    Ингредиенты блюда.

    • Телятина — 1 кг.
    • Морковь — 200 г (3 шт).
    • Лук репчатый — 100 г (2 шт).
    • Помидор — 100 г (3 шт).
    • Вода — 1 л.
    • Томатная паста — 25 г (1 ст.л).
    • Мука пшеничная (любого сорта) — 90 г (4 ст.л).
    • Соль — 7 г (1 ч.л).
    • Специи — 4 г (1 ч.л).
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Масло подсолнечное (для жарки) — 40 г.

    Подготавливаем ингредиенты.

    Мясо моем. Если у Вас жесткое мясо говядины, то его лучше сначала отварить до мягкости. Затем режем небольшими кубиками (2х2 см), чем мельче, тем быстрее приготовится.

    Выкладываем телятину на разогретую сковороду с подсолнечным маслом и жарим (не допуская пригорания) до появления корочки (пока выделившийся во время варки сок не выпарится) примерно 30-40 мин (для говядины — 1 ч).

    Пока мясо жарится, подготовим муку. На сухую разогретую сковороду высыпаем 90 г муки и жарим до светло-коричневого цвета, при этом должен появится нежный ореховый запах.

    Овощи чистим. Лук и помидоры нарезаем мелким кубиком. Морковь — соломкой или натереть на крупной терке.

    Мясо обжарилось. Добавляем к нему лук и жарим 5 мин на среднем огне.

    Затем добавляем морковь. Жарим еще 5 мин.

    В сковороду кладем помидоры и обжариваем до готовности овощей (5-10 мин).

    Добавляем томатную пасту и муку к мясу, перемешиваем. Жарим 2 мин.

    Постепенно добавляем в сковороду горячую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Затем кладем соль и специи. Перемешиваем и тушим примерно 10 мин. Добавляем лавровый лист, закрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 мин.

    Добавляем готовый гуляш к приготовленному заранее гарниру и наслаждаемся сытным и вкусным обедом.

    Приятного аппетита!

    Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

    www.pro-vkusnyashki.ru

    Гуляш из телятины — рецепт с фото

    Гуляш из телятины делается в большинстве семей, по-моему, достаточно редко. Просто потому, что телятина в продаже бывает не всегда, да и недешевая она обычно. Но у гуляша из телятины есть одно существенное преимущество в сравнении с гуляшом из мяса более взрослых животных - скорость приготовления. Если говяжий гуляш требует 2-4 часа, то гуляш из телятины будет готов к сервировке ровно через час с начала приготовления. Ну, если взять телячью вырезку.

    Блюдо не жирное, но очень вкусное. Вкус ему придает использование огромного количества болгарского перца - в два раза больше по весу, чем мяса, а можно даже и больше! Все остальные ингредиенты - произвольны. Можно обойтись без томатной составляющей и без чеснока.

    Для приготовления гуляша из телятины лучше всего использовать толстостенную кастрюлю.

    Разогреваем кастрюлю с растительным маслом. Пока масло греется, как-нибудь режем лук.

    Засыпаем лук в масло и жарим его на сильном огне.

    Пока жарится лук, режем телятину крупными кубиками.

    Забрасываем телятину к луку в масло, продолжаем жарить их на сильном огне. При этом начинаем резать перец и забрасывать его по мере готовности ко всему остальному в кастрюлю. Не забываем после вброса каждой порции чего бы то ни было все это дело промешивать.

    Зачем делать так, а не сначала все нарезать, а потом всю гору засыпать? Во-первых, второй вариант дольше по времени, а во-вторых, введение такого огромного количества перца разом резко снизило бы температуру в кастрюле, и телятина получилась бы в результате сухой и жесткой. Так что порционный ввод - обязателен.

    Когда весь перец окажется в кастрюле и начнет давать сок, убавляем огонь с сильного на средний и тушим гуляш ПОД КРЫШКОЙ до мягкости телятины.

    В самом конце добавляем томатную пассату (лучше предварительно подогретую) или пару ложек томатной пасты, чеснок, соль и перец по вкусу.

    Тушим все еще буквально 2-3 минутки, чтобы приправы успели разойтись.

    В Вене гуляш из телятины обычно подается без гарнира, но обязательно с белой булочкой.

    Приятного аппетита!

    www.iamcook.ru

    Гуляш из телятины с подливкой рецепт с фото

    Давайте приготовим сегодня национальное блюдо венгров — гуляш из телятины! Блюдо несомненно вкусное, любимое многими, и конечно же заслуживающее внимания. Готовится оно, как правило, из говядины и телятины. Мы привыкли употреблять гуляш с картофельным пюре, а вот в Венгрии — он подается как очень густой суп с добавлением картофеля, помидоров и болгарского перца.

    Как-нибудь приготовим и это блюдо, а сегодня будем готовить более привычный для нас рецепт. А на гарнир приготовим конечно же картофельное пюре. Очень хорошее сочетание тушеного мяса с картошкой, что может быть лучше? Читайте еще: Гуляш по венгерски рецепты приготовления.

    Рецепт гуляша из говядины с подливкой

    Ингредиенты:

    • мясо говядина или телятина -500-600 гр.
    • лук — 2 шт.
    • морковь — 1 небольшая
    • томатная паста — 4 ст. ложек
    • чеснок — 1 зубчик
    • специи — для мяса
    • куркума — 1 ст. ложка
    • мука -1-1,5 ст. ложки
    • масло растительное — 5 ст. ложек
    • сахар -0,5 ч. ложки
    • соль, перец черный молотый — по вкусу
    • перец красный стручковый
    • зелень, зеленый лук — для подачи

    Приготовление:

    1. Для начала нужно выбрать мясо. Я стараюсь брать телятину, она более нежная и готовится гораздо быстрее, чем говядина. Если все же решите готовить из говядины, то старайтесь выбирать мясо посветлее, без желтых прожилок и желтого жира. Это мясо уже старого животного, а значит жесткое. Готовиться оно будет долго, и все равно не будет такого вкуса, какой хотелось бы получить.
    2. Шейная и лопаточная часть подойдут лучше других. Я использую сегодня лопаточную часть. Мясо нужно помыть, обтереть бумажным полотенцем и очистить от жилок и пленок. Затем нарезать небольшими кубиками не более 3 сантиметров в объеме.
    3. Лук порезать мелкими кубиками. Для того, чтобы лук не ел глаза, пользуйтесь острым ножом, и периодически обмакивайте его в холодную воду.
    4. Морковь натрите на терке для корейской моркови на тонкой решетке. Во время обжаривания и тушения и лук и морковь станут практически невидимыми. Измельчить чеснок.
    5. Подготовьте томатную пасту. Я использую домашнюю пасту, сделанную самостоятельно. Ее я готовлю 4-5 столовых ложек. Цвет у гуляша должен получиться красивым, помидоры как раз помогут в этом. Если берете магазинную томатную пасту, то ее можно добавить только 1-1,5 столовых ложки. Она более концентрированная, и при большем добавлении, вкус может быть излишне кислым.
    6. Можно использовать и свежие помидоры. Лучше это делать летом, когда помидоры красные и сочные. Такие помидоры дадут не только хороший цвет, но и правильный вкус нашему блюду. Помидоры следует предварительно обдать кипятком, подержать их в нем в течении 1 минуты, затем убрать кожицу, и порезать мелкими кубиками.
    7. В сковороду налить масло, хорошо его прогреть. Аккуратно выложить мясо. Чтобы масло не брызгало из сковороды, мясо не должно быть мокрым. Огонь под сковородой поддерживаем большой. Наша задача — быстро обжарить мясо, как-бы «запечатать» его, так чтобы из него вышло минимум сока. Тогда оно получится сочным и мягким.
    8. Во время обжаривания, мясо проходит несколько стадий. В начале, выделяется какое-то количество сока и белка, на большом огне сок очень быстро испаряется. Остается белок, который наблюдается в виде белой пены. Вскоре пена исчезает и тогда мясо начинает обжариваться. Видно как оно очень быстро румянится.
    9. На всех стадиях мясо надо мешать лопаткой. И особенно не отходить от него, когда оно начинает зарумяниваться. Его не надо сильно передерживать на этой стадии. Как только бочка стали слегка коричневыми, нужно тут же добавить лук.
    10. Когда обжариваете лук с мясом, огонь лучше немного убавить. Сковорода очень горячая, и лук тут же может обуглиться. Поэтому средний огонь будет лучше. Лук обжарится очень быстро, его нужно практически постоянно мешать.
    11. Когда лук зарумянится, следует добавить морковь. Лук забрал всю жидкость и практически все масло из сковороды, поэтому я добавляю 1/3 часть стакана кипятка. Его нужно всегда держать наготове, чтобы в случае необходимости добавить еще.
    12. Морковь обжариваем примерно 2-3 минуты, тоже на среднем огне. Добавьте в морковь сахар. Он придаст дополнительную нотку вкуса и сбалансирует его.
    13. Теперь очередь томатной пасты. Так как она уже готова к применению, ее только слегка обжариваем. Чтобы все ингредиенты объединились. Если Вы используете свежие помидоры, их нужно будет обжарить несколько дольше — до однородного состояния. Тогда же добавить чеснок.
    14. Тогда же добавить специи. Можно использовать любимые специи, которые пригодны для мяса. Но я еще обязательно добавляю куркуму. Во- первых она дает красивый золотистый цвет блюду, а во-вторых, она просто полезна. Специи обжариваем со всем содержимым не более минуты. Чтобы они только успели раскрыть свой вкус, но не пережарились.
    15. Теперь добавим муку. Здесь все зависит от Вашего вкуса. Для того, чтобы подливка загустела, достаточно будет и одной столовой ложки. Если любите погуще, то можно добавить 1,5 ложки. Обжарить, постоянно помешивая не более одной минуты, а то и еще меньше.
    16. Держим наготове кипяток, и заливаем в сковороду 3 стакана. Перемешиваем, даем закипеть. Убавляем огонь. Добавляем красный острый перец, или маленький кусочек, или немного молотого. Добавьте столько, насколько Вы любите острую пищу. Но обязательно! Для вкуса добавить нужно хоть немножко.
    17. Теперь нужно закрыть крышкой, и тушить на очень медленном огне. Для полной готовности может понадобится час или полтора. Мясо должно стать очень мягким. У нас в гостях сегодня была свекровь, она обедала с нами, и спросила: «А ты что, это из тушенки готовила?» Вот как раз мясо должно получиться по-мягкости, как тушенка — это ориентир.
    18. За это время, каждые 10-15 минут, мясо необходимо перемешивать. Так как мы добавили муку, она то и дело будем стремиться прилипнуть к сковородке, даже не смотря на то, что жидкости в сковороде больше, чем достаточно.
    19. Через полчаса после медленного тушения мяса, его можно посолить по вкусу. Чтобы мясо успело напитаться нужным вкусом. За все время тушения жидкости в блюде должно быть столько, чтобы все мясо было прикрыто. Если огонь медленный, то трех стаканов, которые мы добавили в начале, должно хватить для тушения. Если чувствуете, что жидкости мало, то добавьте совсем немного кипятка. Хотя делать это не рекомендуется.
    20. За 5 минут до готовности добавить черный молотый перец, тоже по вкусу. Но также как с красным, хотя бы совсем чуть-чуть — для придания вкуса.
    21. Выключить огонь, оставить на 10-15 минут отдохнуть.
    22. Подавать вместе с любым гарниром, но на мой вкус, лучше всего с картофельным пюре.
    23. Подаем с гарниром. Сверху на гарнир выкладываем мясо и подливаем подливку, ее должно быть достаточно много. Посыпать зеленью или зеленым луком.

    Гуляш из телятины по-венгерски

    Предлагаем Вам окунутся в мир своеобразной и очень вкусной венгерской кухни. Характерный вкус и цвет гуляша из телятины обусловлены, в основном, сладким перцем. А жгучая паприка придает ему интересную пикантную нотку!

    Ингредиенты:

    • 1 килограмм телятины без косточки;
    • 2 столовые ложки оливкового масла;
    • 2 столовые ложки сливочного масла;
    • 2 большие луковицы;
    • 2 крупных зубчика чеснока;
    • 2 больших красных сладких перца;
    • 2 столовые ложки сладкой паприки;
    • 2 чайные ложки острой паприки;
    • 1 столовая ложка семян тмина;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 стакана томатного соуса пассата;
    • 1 стакан говяжьего бульона;
    • 1 чайная ложка сухого майорана или орегано.

    Как приготовить:

    1. Начнем приготовление с того, что нужно зачистить мясо от лишнего жира и сухожилий. Нарезаем его кубиками среднего размера, хорошо солим и перчим.
    2. На среднем огне разогреваем довольно большую сковородку и поливаем ее оливковым маслом. Обжариваем телятину до готовности. Если у Вас нет большой сковородки, то просто жарьте мясо в несколько заходов.
    3. Сейчас нам нужно очистить и нарезать все наши овощи. Обе луковицы чистим от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
    4. Из сладкого перчика удаляем все семена, промываем водой и режем его так же, как лук. Чеснок пропускаем через специальную давилку или просто мелко рубим ножом.
    5. Теперь ставим большую и глубокую кастрюлю на плиту, нагреваем на среднем огне и сразу кидаем кусочек сливочного масла. Даем ему растопиться.
    6. Кидаем туда все нарезанные овощи и жарим 2 минутки, помешивая. Когда лук станет мягким и прозрачным добавляем паприку сладкую и острую, семена тмина.
    7. Томим так примерно 30 секунд и высыпаем порцию муки, размешиваем все ингредиенты.
    8. Дальше можем выливать соус пассата, мясной бульон и кидаем майоран. Всю массу нужно просто довести до кипения на сильном огне и затем уменьшить его.
    9. Выкладываем к готовому соусу жаренные кубики телятины и, не накрывая крышкой готовим гуляш на медленном огне в течение часа. Готовим до тех пор, пока мясо не станет мягким и нежным.

    Рецепт гуляша из телятины

    Ингредиенты:

    • телятина – 600 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • специи ;
    • луковица – 2 шт.;
    • сельдерей – 2 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • белое вино;
    • айва – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Телятину промываем, обрабатываем, нарезаем кусочками и обжариваем на сухой сковороде. Луковицу чистим, меленько шинкуем, а перец рубим толстой соломкой.
    2. Айву разрезаем на 4 части, вынимаем семена и нарезаем произвольными ломтиками.
    3. Зелень сельдерея ополаскиваем и измельчаем вместе с чесночком.
    4. Теперь пассеруем в масле лук, добавляем туда мясо, подливаем немного белого вина и тушим минут 40, прикрыв крышкой.
    5. Затем кладем перец, айву, чеснок и солим по вкусу.
    6. Все перемешиваем и даем блюду настояться.

    Рецепт вкусного гуляша из телятины с грибами

    Ингредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • масло растительное – 3 ст. ложки;
    • специи;
    • красный стручковый перец;
    • вода – 0,5 ст.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • красное вино – 0,5 ст.;
    • луковица – 2 шт.;
    • шампиньоны – 100 г.

    Приготовление:

    1. Телятину промываем, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками. В глубокую сковороду наливаем масло, разогреваем его, выкладываем мясо, подсаливаем и слегка обжариваем.
    2. Этим временем мелко рубим стручковый перчик и бросаем его в мясо. Затем вливаем горячую воду, вино и тушим минут 45.
    3. Болгарский перец ополаскиваем, разрезаем пополам и удаляем семечки. Шампиньоны обрабатываем, мелко шинкуем, отдельно пассеруем и выкладываем в гуляш.
    4. Луковицу и перец измельчаем, добавляем к мясу и томим еще минут 30.
    5. Готовое блюдо посыпаем нарубленной петрушкой и подаем к столу.

    Гуляш из телятины в мультиварке

    Ингредиенты:

    • телятина – 300 г;
    • вяленый чернослив – 70 г;
    • луковица – 1 шт.;
    • мука – 200 г;
    • кетчуп – 1 ст. ложка;
    • специи;
    • масло растительное – по вкусу;
    • гвоздика – 3 шт.

    Приготовление:

    1. Телятину промываем, вытираем ее насухо и нарезаем тонкими ломтиками. В миску просеиваем муку с солью и обваливаем мясо со всех сторон в приготовленной смеси.
    2. В сковороде разогреваем растительное маслице и обжариваем телятину до корочки.
    3. После этого перекладываем мясо в чашу мультиварки, бросаем измельченный лук, чернослив и специи.
    4. Подливаем немного воды, кладем кетчуп, перемешиваем и закрываем крышку прибора.
    5. Включаем на 1,5 часа режим «Тушение», а после звукового сигнала раскладываем ароматный гуляш из телятины с подливкой по тарелкам!

    Венгерский гуляш

    Следует обратить внимание, что паприка, традиционная пряность венгерской кухни, в данном случае не заменима, без неё гуляш нельзя назвать венгерским!

    Необходимые ингредиенты:

    • телятина – 1 кг;
    • паприка – 2 ст. л.;
    • лук — 3 луковицы;
    • лист лавровый — 4 шт.;
    • картофель – 6-8 клубней;
    • мука — 2 ст. л.;
    • соль, перец;
    • масло растительное.

    Процесс приготовления:

    1. Лучше взять телятину, содержащую много сухожилий – голяшку, лопаточную часть. Мясо нарезать на полоски и обжарить пять минут на сильном огне, с небольшим количеством масла, на сковороде. Данная операция необходима чтобы мясо осталось сочным и можно обойтись без неё, особой разницы во вкусе не будет.
    2. Пока мясо обжаривается, залить в мультиварку 2 ст. л. масла и обжарить, включив режим «Выпечка» мелко нарезанный лук. Мясо добавить к луку, положить лавровый лист и паприку, муку, добавить соли и перца. Всё перемешать и две минуты готовить в режиме «Выпечка», постоянно помешивая.
    3. Добавляем 300 мл воды, довести до кипения, переключить режим «Выпечка» на режим «Тушение». Спустя час добавить нарезанный кубиками картофель, после чего тушить ещё полтора часа. Если хочется, чтобы было больше подливы, можно добавить еще пару стаканов воды.

    Гуляш в мультиварке

    Это один из простейших способов приготовления этого блюда. Для гарнира прекрасно подойдет гречка, рис или картофель.

    Необходимые ингредиенты:

    • телятина – 350 гр.;
    • лук – 1 луковица;
    • томат-паста — 2 ст. л.;
    • сметана — 3 ст. л.;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • мука — 1 ст. л.;
    • черный перец молотый;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • соль, сахар (немного).

    Процесс приготовления:

    1. Промытое мясо нарезать тонкими полосками, положить в мультиварку и обжарить в течение десяти минут в режиме «Жарка». Лук мелко нарезать и добавить к обжаренному мясу.
    2. Пока лук обжарится с мясом. Приготовить подливку, размешав 3 ст. л. сметаны и 2 ст. л. томат-пасты и добавив муку. Полученную смесь вылить в мультиварку, добавить воды, положить специи: лавровый лист, молотый черный перец, чеснок, соль, сахар.
    3. Готовить полтора часа в режиме «Тушение».

    Гуляш с овощами

    Полезное и насыщенное витаминами яркое блюдо, все ингредиенты, для приготовления которого, найдутся практически у любой хозяйки.

    Необходимые ингредиенты:

    • телятина – 1 кг;
    • картофель – 5 клубней;
    • перец болгарский – 3 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 луковица;
    • помидоры – 5 шт.;
    • томат-паста – 1 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
    • Приправы для мяса;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец молотый чёрный.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо нарезать крупными кусками. Включить на 40 минут режим «Выпечка», налить масло и положить мясо. Нарезать лук и морковь, чеснок измельчить прессом и отправить всё это к слегка прожаренному мясу.
    2. С помидор снять кожуру и измельчить. Картофель нарезать кубиками.
    3. Когда лук с морковью хорошо обжарятся, добавить к ним помидоры с 1 ст. л. томат-пасты. Долить полтора литра воды, положить картофель и включить на час режим «Тушение».
    4. Болгарский перец очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой и спустя час добавить к мясу вместе с лавровым листом, специями и приправами для мяса. Посолить. Тушить ещё 40 минут. Читайте еще: Гуляш в мультиварке рецепты.

    Гуляш из телятины по-венгерски готов! Идеально будет, если Вы подати его со свежей лапшой или картофельным пюре, приправив домашней сметаной! Вот такое блюдо у нас получилось. Мы уже попробовали, вкусно! И не просто вкусно, а очень вкусно! Мы кушали и говорили меж собой: «Ничего себе, венгерские пастухи — как питались! Всем бы так, да почаще!»

    Немного гуляша осталось на второй день. На гарнир отварили рис. Было также вкусно, как в первый… Разве что гуляш набрал силы и подливка стала несколько погуще. Сразу вспомнился Ремарк «Тени в раю» : «У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день»… И хотя, признаюсь тмин я не добавляла, но специй разных тоже добавила много.

    Летом в гуляш я непременно добавляю болгарский перец. Но сейчас ранняя весна, молодой перец еще не появился. Поэтому возьмите себе на заметку — перец придает просто божественный аромат блюду. Добавляйте его, когда он свежий. А теперь, предлагаю опробовать рецепт. И попробовать его уже не на словах, а на деле.

    Поделитесь с друзьями!

    gcook.ru

    Гуляш из телятины

    1. Телятина 350 грамм
    2. Овощной бульон 650 мл
    3. Картофель 3 штуки
    4. Сельдерей 1 стебель
    5. Помидоры (лучше polpa di pomodori) 1/2 банки
    6. Красное сухое вино 1/2 стакана
    7. Морковь 1 штука
    8. Лук репчатый ½ головки
    9. Соль поваренная по вкусу
    10. Оливковое масло 4–6 столовых ложек
    11. Перец молотый черный по вкусу
    12. Сливочное масло 2 столовые ложки
    13. Мука пшеничная 100 грамм
    Распечатать список

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Разделочная доска, Острый нож, Сковорода, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Миска, Кастрюля, Кухонная плита, Порционные тарелки Возьмите кусок телятины, хорошо ополосните его под струей холодной проточной воды, затем обсушите и нарезайте на кубики среднего размера. Затем обваляйте кусочки в муке. Морковь и лук очистите от кожуры, ополосните под водой и нарежьте на мелкие кубики. Также нарежьте и сельдерей. Картофель избавьте от кожуры и ополосните хорошо под водой, затем измельчите на кубики среднего размера. На среднем огне разогрейте сковороду, растопите в ней сливочное масло, потом добавьте немного оливкового, поместите измельченный лук, обжаривайте до полупрозрачного цвета, затем добавьте морковку и сельдерей. Тщательно перемешайте все и доведите до состояния готовности. Обваленные в муке кусочки телятины обжарьте в кастрюле с оливковым маслом, предварительно разогретой. Затем добавьте красное вино, периодически помешивайте, пока все вино не выпариться. На этом этапе добавьте в кастрюлю с мясом овощной бульон, затем овощи и томат. Все перемешайте, добавьте соли по вкусу и поперчите. Тушите около 1 часа, на самом минимальном огне и, чтобы блюдо не пригорело, время от времени перемешивайте его. Потом добавьте измельченный картофель, накройте крышкой и тушите еще минут 20 до полной готовности. Гуляш в результате получается очень нежным, можно сказать, что прямо тает во рту! Разложите его по порционным тарелкам и в качестве украшения, можете использовать, веточки свежей петрушки или любой другой зелени. На праздничный или повседневный стол подавайте в горячем виде. Приятного Вам аппетита!

    – — Кусочки мяса можно обжарить на сковороде и только потом тушить в вине в кастрюле.

    – — Гарнировать такой гуляш можно свежими дольками овощей, отварным картофелем и свежей или пряной зеленью. Также прекрасно подойдут макаронные изделия и клецки.

    – — При желании, вы можете заменить томатную пасту обычным кетчупом и добавить красный сладкий болгарский перец.

    www.tvcook.ru


    Смотрите также