Гусь полезные свойства и противопоказания


Гусиное мясо: польза и вред

Гусятина не является достаточно распространенным среди отечественного потребителя мясом и употребляется гораздо реже, чем курятина, говядина или свинина. Однако диетологи советуют обязательно включать блюда из гусятины в рацион, поскольку мясо этой птицы богато полезными веществами, содержит много белка и нужных организму жиров.

Чем еще полезно гусиное мясо и что нужно перед его употреблением в пищу?

Гусиное мясо – основные сведения о продукте

Впервые употреблять в пищу гусятину стали еще в древности, несколько тысяч лет назад – сведения об этом давно найдены учеными-историками. Древние египтяне, греки и римляне, как известно, любили лакомиться мясом диких гусей (впрочем, скоро эти животные были одомашнены). Ели гусятину и в Древнем Китае.

Гусятина считается одним из вкуснейших, а также полезнейших видов мяса. В этом продукте содержится много белков и жиров. Кроме того, еще одним достоинством гуся можно назвать богатый витаминами и минералами химический состав.

Помимо положительного влияния на здоровье огромным плюсом гусятины являются отличные вкусовые качества. Правильно приготовленное мясо гуся отличается весьма приятным вкусом, мягкостью и сочностью, а также неповторимым, аппетитным ароматом.

Что касается питательной ценности, в 100 граммах гусятины содержится порядка 180 калорий (без кожицы, с кожицей же калорийность продукта значительно возрастает). Химический состав богат белками и жирами, а также витаминами и минеральными веществами.

Необходимо помнить, что жареный гусь является очень жирным и калорийным продуктом, поэтому его употребление лучше ограничивать. Гораздо полезнее – вареное мясо, но впечатляющими вкусовыми качествами оно похвастаться не может.

Польза гусятины для организма

  • Прежде всего, в гусятине, как и в любом мясе, достаточно высоко содержание белков (25 г) и аминокислот, поэтому употреблять продукт особенно рекомендуется людям с дефицитом белка в рационе, а также тем, кто имеет дефицит массы тела или восстанавливается после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Витамин А, имеющийся в составе гуся, весьма полезен для здоровья и крепости костей и суставов. Он также крайне положительно влияет на состояние глаз и значительно снижает риск многих болезней зрения.
  • Полезен гусь и для иммунитета – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты в составе.
  • Еще одной отличительной особенностью гусиного мяса является большое количество жирных кислот в составе. Жиры необходимы для нормальной работы нашего организма: они участвуют в важных обменных процессах, регулируют работу репродуктивной системы у женщин, а также нужны для правильного функционирования пищеварительной системы.
  • Высокое содержание витаминов группы В замечательно сказывается на самочувствии и общем состоянии организма, поскольку эти витамины регулируют работу множества внутренних систем: нервной, пищеварительной, иммунной, кровеносной. Таким образом, гусятина способствует улучшению психоэмоционального фона и настроения и служит профилактикой желудочных расстройств (при умеренном потреблении).
  • Железо, имеющееся в составе, снижает риск развития анемии, а также участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Для здоровья сердца и сосудов полезны калий и магний, имеющиеся в гусином мясе.
  • Замечено, что умеренное потребление гусиного мяса благоприятно сказывается на состоянии печени и почек, способствует очищению организма от шлаков и токсичных веществ. А еще гусятину рекомендуют в качестве средства профилактики мочекаменной болезни.
  • Мясо гуся стимулирует выработку желчи, поэтому рекомендуется употреблять продукт для профилактики желчнокаменной болезни.
  • Гусятина полезна и для здоровья и красоты женщин. Содержащиеся в мясе микроэлементы (такие, как селен, цинк, фосфор) значительно улучшают состояние волос и кожи, способствуют укреплению ногтей и зубов, а также положительно сказываются на здоровье репродуктивной женской системы.

Противопоказания и возможный вред

  • Жареный гусь – блюдо достаточно калорийное и жирное, поэтому им не стоит увлекаться людям, страдающим избыточным весом, проблемами с сердечно-сосудистой системой, а также расстройствами пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение диетическому (вареному) мясу.
  • Противопоказанием является наличие заболеваний поджелудочной железы, а также нарушения работы печени.
  • Не рекомендуется употреблять гусятину людям, страдающим сахарным диабетом.

Советы

  1. Поговорим о том, как правильно выбирать гуся. Во-первых, тушка птицы должна быть достаточно большой – не менее 5-6 кг. Кожица должна иметь светлый, слегка розоватый оттенок. Никаких повреждений на ней быть не должно! И уж конечно, хорошее и свежее мясо не должно иметь никакого выраженного запаха.
  2. Также при выборе тушки обратите внимание на цвет лапок животного – у молодого, а значит, вкусного гуся они должны быть ярко-желтого цвета.
  3. Липкая шкурка и наличие слизи на ней, вмятины на мясе, бледный клюв, красные лапы свидетельствуют о том, что перед вами туша старого гуся, причем довольно низкого качества.
  4. Бледный, с синевато-зелеными пятнами гусь наверняка подвергался неоднократной заморозке, поэтому от покупки такого мяса лучше воздержаться.
  5. Рецептов приготовления гусятины существует довольно много, но самый распространенный, классический вариант – это запеченный гусь. Это блюдо будет отличным украшением праздничного стола (в Америке гуся и вовсе является традиционным рождественским блюдом). Гуся можно фаршировать овощами (картофелем или капустой), орехами, грибами или фруктами (яблоками). Гусиное мясо используется также при приготовлении бульонов. Из гусятины получаются довольно вкусные котлеты или тефтели.

Вывод

Гусиное мясо обязательно должно входить в рацион каждого человека – это не только вкусный и питательный, но и невероятно полезный для здоровья продукт.


 

Похожие материалы:

Лечебные свойства и противопоказания

Сегодня мы рассмотрим один из видов народной медицины, применяемый в медицинской практике. Название довольно забавное - Potentilla goose. Нога в смысле «руки» к ней никакого отношения не имеет, кроме того, что она напоминает по форме корни и побеги. В статье описаны гусиные лапчатки, лечебные свойства и их применение при лечении заболеваний.

Что это за растение?

Гусь с лапчаткой внешне напоминает папоротник, за исключением того, что размер листьев намного больше.Когда он цветет, распускаются желтые соцветия. У самого куста тонкие усы (вспомните клубнику). В просторечии растение также часто называют гусиной лапой, мягкой травой, венчиком и еловыми ветками. Это дикая трава, то есть она растет везде, где встречается влажная глинистая почва, поэтому найти ее несложно. Сажают растение, обычно с мая по август, когда кровожадный гусь начинает цвести. Однако корни и корневища все же лучше собирать в период с сентября по октябрь. К этому времени растение успевает запастись питательными веществами на предстоящую зиму.Для заготовки используйте все ее элементы: листья, корни, корневища, цветы и семена.

Как обрабатывать растения

Используемые методы обработки различаются в зависимости от цели и типа обработки. В домашних условиях делают настойки, отвары и отжимают соки. Можно приготовить домашние мази или кремы сушки.

Лапчатка гусь свободно продается в аптеках в любом виде. Его цена невысока. Преимущества покупки очевидны - все, что вы возьмете, будет сертифицировано и соответственно качественно.

Показания к применению Potentilla goose

Мы получили представление о растении, теперь полезно знать, что его лечит. Начнем с описания полезных свойств. Итак, лапчатка гуся содержит множество компонентов. Вот некоторые из них:

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

  • Дубильные вещества;
  • Холин;
  • Крахмал;
  • хинная кислота;
  • Витамин С;
  • цинк;
  • Белок;
  • Масло жирное.

Препараты этого растения очень эффективны при лечении таких симптомов, недомоганий и заболеваний, как:

  • Диарея;
  • кровотечение;
  • Обильная слизь;
  • Кровоточивость десен;
  • Трещины на языке;
  • Высокий холестерин;
  • Туберкулез;
  • Цинга;
  • Грыжа;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевания печени;
  • Камни в почках;
  • Менструация болезненная;
  • Раны и порезы;
  • Экзема;
  • Нарушения обмена;
  • Судороги.

Теперь понятно, зачем помогает лапчатка гусь. Как и любое вещество, в состав которого входит много ингредиентов, у него очень обширный список противопоказаний.

Когда не брать?

Какими бы хорошими ни были средства по своим свойствам Potentilla goose, противопоказания у нее еще есть. Наиболее частая проблема - индивидуальная непереносимость компонентов. Если вы считаете, что продукты на его основе, а просто сушеная трава, у вас нет строгих ограничений для категорий людей (беременные, кормящие, дети), лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.Строгий запрет на использование этого растительного средства наложен на пациентов, страдающих:

  • Загустевание крови;
  • Запор;
  • Колит;
  • Крупные камни в почках;
  • Низкое давление.

Советы по приготовлению и использованию отваров и сока

Для приготовления отвара из корней в домашних условиях требуется кулинарная эссенция. Это нужно сделать в течение часа, при этом сырье используют из расчета 20 г корня на литр воды, а затем отвар процеживают.Смесь пить по две-три чашки в день или использовать для других целей (например, для полоскания рта, если у вас кровоточат десны).

Если у вас есть домашняя трава этого растения, отвар готовится два часа на водяной бане. Сырой берут из расчета 20 г на 200 мл жидкости.

Настой корней (10 г на 200 мл) кипятить 15 мин, затем настаивать еще 20 мин. Пейте по две столовые ложки четыре раза в день.

Семена приготовлены на основе тех же пропорций, но кипячены с молоком в течение пяти минут.

Другое применение

Лапчатка также употребляется в смеси с другими ингредиентами - крапивой, спорышем, мятой, тысячелистником, пыреем и пастушьей сумочкой. Сто граммов этой смеси кипятят пятнадцать минут, а затем настаивают еще тридцать. Можно принимать ванну с добавлением отвара, предварительно размешав его в теплой воде.

Так что для получения сока (большего количества питательных веществ) придется потрудиться, чтобы произвести его в достаточном количестве, чтобы было проблематично. Каждый растительный ингредиент измельчается отдельно до мелкой мягкой мякоти, а затем просто отжимается.Этот нектар из травы пьют по одной столовой ложке четыре раза в день. Он очень хорошо помогает при появлении прыщей.

Свежая трава выделяется отдельно, так как способ ее использования отличается от остальных. Смесь мелко нарезанной Potentilla перемешивается из расчета один к одному с соком зеленой ржи, что значительно усиливает эффект. Очень распространенная дозировка: по одной столовой ложке трижды в день.

Другие применения Potentilla

Не забывайте, что из любого настоя можно делать лосьоны для лечения царапин, порезов, ожогов и просто очищать их с кожи для профилактики.Это потому, что растение обладает высокими антисептическими свойствами. Как лечить и предупреждать болезни можно пить целебный чай. Вы можете заварить сушеную зелень в чистом виде и поэкспериментировать с добавлением разных трав, чтобы изменить вкус. Для этого нужно всего лишь две чайные ложки сырья залить кипятком. Для увеличения полезных свойств чая рекомендуется добавить мяту перечную и мелиссу. Кладать сахар в большом количестве не рекомендуется. Для благотворного воздействия на организм достаточно выпивать две-три чашки чая в день.

Растение завоевывает все большую популярность в ветеринарии благодаря своей доступности и свойствам. Если ваш питомец страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта, использование препаратов этого растения практически неотличимо от того, как оно используется для аналогичного лечения людей. Пропорции не изменятся. Только не заставляйте питомца заставлять отвар пить (кстати, перед этим нужно остыть). Кошек можно просто дать пережевывать зеленую траву или добавить измельченные травы в миску с едой.

Итог

Трава «лапчатка гусь», одобренная врачами в медицине, является достаточно эффективным средством для лечения многих заболеваний. Тем более что купить полезный ингредиент в бульоне не так уж и сложно. В сезон растение можно и вовсе бесплатно собирать в лесу. Но и в аптечных сетях цена невысокая, она не превышает семидесяти рублей. В статье мы подробно рассмотрели, что и когда полезно, что такое кровокорень гусь.Формула цветка, корней и листьев, а также их правильное использование также упоминается в тексте. Это растение заслуживает внимания тех, кто предпочитает традиционные методы лечения болезней. Но учтите, что лапочка (иначе гусиная ножка) тоже имеет противопоказания, поэтому перед ее употреблением не мешает проконсультироваться с врачом.

.

grangier / python-goose: Html Content / Article Extractor, библиотека для удаления веб-страниц в Python

перейти к содержанию Зарегистрироваться
  • Почему именно GitHub? Особенности →
    • Обзор кода
    • Управление проектами
    • Интеграции
    • Действия
    • Пакеты
    • Безопасность
    • Управление командой
    • Хостинг
    • мобильный
    • Истории клиентов →
    • Безопасность →
  • Команда
  • Предприятие
  • Проводить исследования
.

✿ Арбуз: полезные свойства и противопоказания - 【Другое】

Арбуз поистине дар летнего солнца. Сочные, сахарные фрукты не только обладают прекрасным вкусом, но и являются богатым источником полезных микроэлементов и активно помогают в борьбе со многими заболеваниями. Помимо мякоти съедобны и одинаково полезны корки и семена.

Преимущества

  • Употребление арбуза, прежде всего, положительно влияет на обменные процессы в организме: улучшает работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре и выводных протоках, обладает антисклеротическими свойствами.
  • Арбуз занимает лидирующее место по количеству фолиевой кислоты в своем богатом химическом составе. Этот элемент очень важен для нормального функционирования организма. Фолиевая кислота способствует выработке крови, улучшает биохимические реакции.
  • Арбуз также содержит большое количество железа. Поэтому этот фрукт рекомендуется пациентам с анемией и анемией. Также он полезен при гипертонии, артрите, ожирении, подагре и атеросклерозе.
  • Арбуз является прекрасным мочегонным средством из-за высокого содержания солей калия.По этому свойству ему уступают даже апельсины и бананы. Поэтому арбуз очень эффективно измельчает и выводит камни из почек, помогает при хроническом цистите.
  • Клетчатка, богатая мякотью арбуза, хорошо впитывает и выводит из организма токсины, улучшает микрофлору кишечника и перистальтику кишечника.
  • Также арбуз рекомендован людям, перенесшим операцию.
  • Бесценный и косметический эффект этого фрукта. При отсутствии аллергии можно делать маски из арбуза.Они улучшают цвет лица, придают коже гладкость и бархатистость.
  • Из семян арбуза получают масло, которое по своим свойствам более полезно, чем миндальное и оливковое масло. Специалисты рекомендуют принимать его в комплексном лечении и профилактике рака и воспаления предстательной железы.

  • Водяной
.

Фасоль: полезные свойства и противопоказания

Сегодня фасоль занимает определенное место в рационе многих людей, и это неудивительно.

Ведь о ее разнообразии и полезных свойствах можно говорить бесконечно.

А учитывая, что это растение богато белками и в то же время является низкокалорийным продуктом, для многих это просто находка.

Конечно, наряду с полезностью, есть определенные противопоказания, которые мы рассмотрим в этой статье.

Полезные свойства стручковой фасоли

Удивительно, но долгое время его использовали как ландшафтный интерьер, в кулинарии использовали только семена.

Однако был один находчивый человек, который попробовал использовать в кулинарии зеленые стручки и не прогадал, потому что оказалось, что они не только вкусны, но и обладают полезными свойствами.

Так появилась французская фасоль.

Зеленая стручковая фасоль, обладает действительно полезными свойствами, продукт очень низкокалорийный (менее 25 ккал), а необходимых для организма человека микроэлементов достаточно:

  • Витамины группы В, каротин, фолиевая кислота, витамины С, А, Е;
  • минеральных компонента, таких как цинк, железо, магний, калий, кальций, хром;
  • клетчатка, углеводы, белки, жиры, сахар.

Зеленая фасоль используется разнообразно и в большом количестве

  1. Улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания серы, помогает при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  2. Благодаря содержанию железа рекомендуется при заболеваниях системы кроветворения, а наличие аргинина в этом растении делает его незаменимым продуктом для диабетиков, позволяющим регулировать уровень сахара в крови;
  3. Уменьшает симптомы ревматизма, облегчает бурсит, помогает восстановить суставы после длительных физических нагрузок.В этом случае речь идет не только об употреблении самой фасоли, но и сока из нее;
  4. Использование семян этого растения оказывает успокаивающее действие, регулирует сердечный ритм и артериальное давление, борется с атеросклерозом;
  5. Обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, препятствует образованию камней, улучшает работу репродуктивной системы.

Красная фасоль и ее свойства

Этот сорт бобов также является чрезвычайно полезным продуктом по многим причинам:

По содержанию в плодах огромного количества растительных белков, ¾ из которых усваивается организмом человека и по ценности он близок к мясу и рыбе.

Красная фасоль содержит клетчатку, которая имеет несколько положительных моментов:

  • насыщает организм и дарит чувство сытости;
  • выводит из организма лишнюю жидкость и шлаки;
  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает образование злокачественных опухолей.

Наличие в разнообразии витаминного комплекса - С, РР, витаминов группы В (B1, B2, B6) благоприятно влияет на иммунитет человека, стабилизирует работу нервной системы.

Насколько калорийен зеленый борщ? Эту и другую полезную информацию читайте в статье о борще.

Насколько хорош будет хек, если его полностью запечь в духовке? Рекомендуемая литература: http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/hek-zapechennyj-v-dyhovke.html

Содержание аминокислот, а именно:

  • триптофан, обладающий седативным и успокаивающим действием;
  • лизин, противодействующий возбудителям инфекций в кишечнике, вирусу герпеса, развитию онкологических образований;
  • аргинин, который способствует защите репродуктивной системы женщины;
  • тирозин, балансирующий работу эндокринной системы, предотвращающий ожирение;
  • гистидин, предотвращающий развитие анемии.

Красная фасоль также активно используется в косметических целях.

В основном это питательные маски, которые борются с признаками старения и придают коже здоровое сияние.

Чем полезна белая фасоль?

Этот сорт также является лидером среди овощей по составу витаминов и необходимых для здоровья человека макро- и микроэлементов.

  • Витамины E, K, PP, C предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Витамины Ca, K, P укрепляют эмаль зубов, предотвращают многие заболевания суставов;
  • Витамины A, C способствуют улучшению зрительной системы.

Клетчатка выводит токсины, обладает мочегонным действием, благотворно влияет на различные виды отечности.

Белая фасоль при регулярном употреблении способна восстановить работу обменных процессов, стабилизировать уровень сахара в крови, нормализовать работу пищеварительной системы, в частности, избавить от запоров из-за наличия грубой клетчатки.

Черная фасоль

По своей полезности этот сорт бобового растения не уступает своим собратьям, его плоды, щадяще воздействуя на кишечник, равномерно обогащают организм необходимыми веществами, витаминами и микроэлементами, полностью его насыщая.

Данные последних исследований показали, что регулярное употребление этого сорта является отличной профилактикой рака, в частности рака желудочно-кишечного тракта.

Самый основной комплекс действия черной фасоли на организм человека:

  • Мочегонное средство - предотвращает отеки, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Сахароснижающий - растительный белок в бобах создает в кишечнике определенную микрофлору, которая способствует резкому скачку инсулина в крови;
  • Антибактериальные и ранозаживляющие - антиоксиданты предотвращают развитие инфекционных агентов.

Фасоль

Этот вид этого растения, семейства бобовых, известен немногим, но он очень популярен на Востоке, по-другому его еще называют золотой фасолью или машом.

В частности, отмечены его полезные свойства для женского здоровья, но, тем не менее, для мужского организма он также благотворно влияет по многим критериям.

Пюре содержит множество минералов и витаминов, которые оказывают на организм человека следующие благотворные эффекты:

  • Стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом;
  • улучшает память и благотворно влияет на развитие интеллекта;
  • укрепляет суставы, в частности борется с симптомами артрита, улучшает работу зрительной системы и почек;
  • препятствует развитию астмы и аллергических реакций;
  • укрепляет эластичность сосудов, препятствует образованию тромбов, поддерживает артериальное давление в норме;
  • борется с инфекционно-воспалительными заболеваниями: трахеитом, ларингитом, бронхитом, синуситом, ринитом и другими;
  • обладает ранозаживляющим действием при местном применении.

Нанокофермент, входящий в состав бобов, поможет защитить и восстановить клеточную структуру кожи от негативных факторов окружающей среды.

Фасоль

Бобы Лимы, по мнению специалистов Института медицины (IOM), содержат особый тип пищевых волокон, которые могут значительно снизить уровень холестерина.

Специалисты рекомендуют использовать его людям в возрасте 25-50 лет.

  • Содержащийся в нем молибден помогает выводить из организма вредные токсины, а ниацин уравновешивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • Фолат и тиамин, входящие в состав бобов лимской, принимают активное участие в процессах обмена веществ и кроветворения;
  • Эти бобовые - отличный источник кальция (укрепляющий суставы и предотвращающий остеопороз), железа (ключевой компонент гемоглобина) и марганца (активатор ферментов).

Таким образом, фасоль лима также обладает полезными свойствами для организма.

Кстати, консервированная фасоль тоже сохранит свои полезные свойства, поэтому не бойтесь закрывать эти чудесные бобы.

Противопоказания и возможный вред

Эта бобовая культура обладает массой полезных свойств, но также не стоит забывать и о существующих противопоказаниях.

  • Не используйте семена этого растения в сыром виде! Потому что он содержит вредные для организма токсины, которые разрушаются только после термической обработки;
  • Этот продукт усиливает газообразование, наблюдается вздутие живота.Эти симптомы легко исправить, если фасоль предварительно замочить на 6-8 часов в воде;
  • Людям с повышенной кислотностью следует с особой осторожностью принимать фасоль, а также людям пожилого возраста в связи с неспособностью правильно переваривать пищу.

Фасоль противопоказана людям со следующими заболеваниями:

Чтобы свести к минимуму негативные последствия приема этого продукта, стоит употреблять больше жидкости.

Поможет справиться с органами желудочно-кишечного тракта с чрезмерным количеством поступающей клетчатки.

.

Смотрите также