Гузки из индейки что можно приготовить


Что такое гузка индейки и как ее приготовить?

Гузки индейки являются достаточно специфическим блюдом и используются нечасто, однако при правильном приготовлении из них получаются вкусные и питательные блюда, в которых содержится огромное количество необходимых для организма человека элементов.

Индюшачьи гузки являются одной из частей тушки с наибольшим содержанием жира. В хвостике его доля достигает 12%, при том что, например, в грудке их содержится всего 2.5%. Энергетическая ценность продукта составляет 197 ккал на 100 граммов. Гузки отличаются высоким содержанием белка, достигающего 76%. Это позволяет включать хвостики в меню при составлении белковых диет. Химический состав гузок также достаточно разнообразен. Они богаты витаминами группы В, отвечающими за состояние кожи и рост волос, а также незаменимыми для человеческого организма кислотами и жизненно важными микроэлементами.

Мясо индейки очень вкусное и полезное. Его варят, жарят на сковороде и на гриле, запекают в духовке и готовят из него холодец. В ход идут практически все части тушки, кроме гузки. Именно хвостики птицы многие кулинары незаслуженно обходят вниманием и относятся к ним довольно предвзято. Для того, чтобы развеять ненужные предубеждения, стоит попробовать приготовить несколько блюд, после чего мнение о гастрономической ценности гузок может сразу измениться.

Итак, важным этапом в приготовлении хвостиков является их подготовка. Размораживать гузки рекомендуется при комнатной температуре. Использование для этих целей микроволновки или горячей воды недопустимо. После оттаивания продукт промывают под проточной водой и косметическим пинцетом удаляют имеющиеся на нём перья. Затем гузки ещё раз ополаскивают и подсушивают бумажными полотенцами. После этого хвостики полностью готовы к приготовлению.

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится 1 кг индюшачьих гузок, 4 зубочка чеснока, чёрный молотый перец и соль. Процесс запекания достаточно прост и будет под силу даже начинающим домохозяйкам.

  1. Почищенные и общипанные гузки солят, перчат и помещают в формы для запекания.
  2. Выдавливают чеснок и равномерно распределяют его по хвостикам.
  3. Форму закрывают крышкой и ставят на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  4. По прошествии указанного времени крышку снимают и запекают хвостики до образования аппетитной золотистой корочки.

Подают блюдо в качестве дополнения к картофельному пюре, кашам и макаронным изделиям.

Для этого блюда понадобятся:

  • 1килограмм хвостиков;
  • 6 картофелин среднего размера;
  • 3 небольших морковки;
  • 0,5 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубочка чеснока;
  • свежая зелень, букет прованских трав;
  • соль и чёрный молотый перец.

Гузки моют и очищают от волосков, укладывают в сотейник и жарят. После того, как бока немного подрумянятся, к ним добавляют нашинкованный лук и тушат в течении 10 минут. Затем режут морковку и картошку, добавляют к хвостикам, перемешивают и тушат ещё 20 минут. Высыпают нашинкованную капусту, мелко порубленную зелень и специи, солят и перчат. Тушат при открытой крышке на умеренном огне до готовности овощей.

Для того, чтобы приготовить это блюдо потребуется:

  • 2 кг индюшачьих хвостиков;
  • 200 мл майонеза;
  • 3 средних луковицы;
  • 5-6 душистых горошков;
  • соль и специи.

Лук нарезают крупными кольцами, и смешивают его в отдельной ёмкости с майонезом и специями. Затем туда помещают гузки, хорошо перемешивают, накрывают крышкой и убирают для маринования в холодильник. Через пару часов хвостики вынимают, размещают на гриле и жарят до образования золотистой корочки. Затем гузки проверяют на готовность: поверхность прокалывают, и если из неё начинает выделяться сок, то блюдо готово.

Для его приготовления понадобится:

  • пол-килограмма хвостиков;
  • 1 стакан риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 морковки;
  • 2,5 стакана воды;
  • соль;
  • чёрный молотый перец;
  • барбарис;
  • головка чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки зиры.

Гузки обжаривают на растительном масле и перчат, затем к ним добавляют нарезанный лук и жарят до полупрозрачности. Добавляют нашинкованную морковку и тушат до тех пор, пока её цвет не изменится. Потом кладут зиру с барбарисом, сверху укладывают предварительно промытый и замоченный на 10 минут рис, разравнивают и добавляют воды.

Перемешивать ингредиенты не нужно. После того, как жидкость закипит, огонь убавляют, добавляют соль, закрывают крышкой и готовят до тех пор, пока вода не испарится с поверхности. Затем снимают с чеснока шелуху и кладут головку в рис. Снова накрывают крышкой и тушат до готовности.

Порядок приготовления блюда:

  1. Хвостики моют, удаляют остатки оперения, режут на кусочки.
  2. Обжаривают на сковороде без использования растительного масла. Цель данной процедуры – удалить из гузок как можно больше жира.
  3. В латку выкладывают порезанный крупными полукольцами лук и добавляют клюкву.
  4. На луковой прослойке располагают обжаренные гузки, заливают кипятком и ставят на плиту.
  5. После того, как жидкость закипит, огонь убавляют и тушат около 1,5 часов. Чем длиннее будет тушение, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо.

За 10 минут до окончания приготовления блюдо солят, перчат и добавляют специи на своё усмотрение. В качестве гарнира рекомендуется использовать тушёную капусту, приготовленную из 1 части квашеной и 2 частей свежей, с добавлением кетчупа или томат-пасты. Капусту тушат на жире, оставшемся от топления гузок, однако если его очень много, то используют лишь его часть, а остальное убирают в холодильник.

Гузки, приготовленные таким способом, получаются жирными и сочными. Техника приготовления:

  1. Хвостики помещают в чашу мультиварки и обжаривают до образования золотистой корочки. Подсолнечное масло при этом использовать не нужно: гузки во время жарки выделяют достаточное количество жира, которого вполне хватает для того, чтобы кожица на них подрумянилась.
  2. Лук чистят и режут крупными полукольцами, после чего добавляют к гузками и жарят до тех пор, пока он не станет полупрозрачным.
  3. Пока жарится лук, берут крупную морковь, чистят её и мелко режут либо нашинковывают.
  4. Добавляют её в чашу к луку и гузкам, доливают полстакана воды и тушат на умеренном огне в течении 8-10 минут.
  5. Чистят картофель, нарезают его на крупные ломтики и отправляют тушиться к гузке и овощам.
  6. Как только содержимое чаши закипит, добавляют соль, специи и лавровый лист.
  7. В качестве приправ наиболее подходящими будут аджика, кинза и чёрный молотый перец. За 5 минут до готовности в чашу добавляют мелко порубленную свежую зелень, хорошо перемешивают и кладут 2-3 консервированных помидора с предварительно снятой кожицей.
  8. Тушат ещё 20 минут, выключают плиту и дают блюду немного настояться.

Таким образом, индюшачьи гузки являются вкусным и аппетитным блюдом, и при грамотном приготовлении и правильно подобранном гарнире и специях способны заметно оживить меню и стать любимым блюдом не только для гурманов.

О том, что такое гузка индейки и как ее приготовить, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Гузки индейки в овощном соусе

Танцы от плиты и до компа !!

Эти жирнючие части птицы я для себя открыла  давольно давно, впервые попробовав из них шашлык и теперь время от времени с удовольствием покупаю. Мне не нравятся сухие части тушек, как птичья грудь или же пресная свинина, а мяса хочется.  

Берем: Три индючачие жеппы, с пяток небольший спелых помидор, среднюю луковицу, болгарский перец и чутка моркови - от . Из специй соль, перец и пару мелких лаврушин. С жеппок надо выдернуть оставшуюся шерсть, причом именно выдернуть. Не портите ногти  - бесполезно,  я для этого беру пинцет. С трех хвостов было удалено с пяток  застрявших на сантиметров пять в булочные губины перьев, понятно что, они не съедобны. Но пять щтук -это ничто, можно сказать хорошо обработаны.Теперь гузки надо порезать на довольно крупные куски, примерно как если бы они готовились на шампуре. Овощи мелко порубить, морковку - через терку. В данном случае с перца и помидор шкуру снимать не обязательно, они будт добавлены для вкуса самого соуса. Мясо обжариваем на сильном огне, предварительно плеснув на сковороду буквально пару столовых ложек растительного. Тут же начинает вытапливаться жир. Обжариваем с пять минут, стараясь зарумянить куски со всех сторон

Перекладываем в чугунок 

На вытопленном жире слегка обжариваем овощи и добавляем их к мясу.

Доливаем воды чтоб она только-только покрыла перемешанные овощи с птицей, солим, закрываем не плотно крышкой и на медленном огне тушим около часа.  За пять минут до готовности добавляем лаврушку . Вот и все. Рецепт для лентяев и холостяков. Овощи пробить блендером ,получится очень вкусный соус.

Есть вкуснее и  лучше всего с картошечным пюре, полив его сверху получившимся жирнючим соусом. Кстати, воды в нем практически не остается, готовое мясо получается в ароматном жире, и тут главное не прозевать , вести постоянное наблюдение , иначе сгорит.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

holomonova.mirtesen.ru

Что приготовить из индейки – сборник 14 лучших рецептов

Не знаете, что приготовить из индейки? А между тем, это вкусное мясо подходит для приготовления самых разнообразных блюд. На праздник можно испечь индейку целиком в духовке, получится вкусно и красиво. А в будни можно готовить блюда попроще, используя отдельные части тушки птицы, например, голени или филе.

Мясо индейки сочное, нежное и совсем нежирное. Птицу можно варить, тушить, жарить или запекать.

В продаже есть и отдельные части тушки – голени, филе, бедра и пр. Из этих частей также можно готовить разнообразные блюда.

Интересные факты! По совокупности полезных свойств мясо индейки значительно опережает другие разновидности. Кроме того, индейка намного проще усваивается, чем говядина или свинина.

Хотите сделать быстрый и вкусный ужин? Приготовьте филе индейки в сливочном соусе.

  • 700 гр. филе грудки индейки;
  • 150-200 гр. лука;
  • 150-200 гр. моркови;
  • 1 стручок болгарского перца (по желанию);
  • 400 мл сливок;
  • 20 мл растительного масла для жарки;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Филе индейки нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на растительном масле до появления легкой корочки. Пока мясо обжаривается, очищаем лук, морковь и перец. Лук шинкуем, морковку натираем на тёрке. Перец режем некрупной соломкой. Кладем овощи к подрумянившемуся мясу, перемешиваем. Солим, перчим, можно добавить другие специи по своему вкусу.

Обжариваем, чтобы овощи стали немного мягче и выпарилась лишняя жидкость. Затем заливаем сливками, убавляем огонь и тушим блюдо под крышкой около четверти часа. При необходимости, добавляем в соус еще соли или перца.

Одновременно с индейкой можно приготовить гарнир, например, рассыпчатую гречку или макароны.

Совет! Чем более жирные сливки вы будете использовать для приготовления блюда, тем более густым получится соус.

Готовим отбивные в панировке

Можно приготовить из филе индейки вкусные отбивные. Готовить их недолго, а на столе такое блюдо не задержится.

  • 750 гр. филе грудки индейки;
  • 1 яйцо;
  • 80 мл молока;
  • соль, приправа для птицы, прованские травы по вкусу;
  • панировочные сухари;
  • масло растительное для жарки.

Грудку индейки нарезаем на тонкие ломтики. Прикрываем ломтики пищевой пленкой и слегка отбиваем их. Сильно усердствовать не нужно, грудка индейки – нежное мясо, оно может развалиться на волокна, если прикладывать большие усилия при отбивании.

Яйцо взбиваем с добавлением молока. Кладем соль и приправы по вкусу. Можно добавить готовую смесь специй для птицы, а также, щепотку прованских трав. Укладываем в приготовленную яично-молочную массу отбивные, перемешиваем. Оставляем минимум на 30 минут, а лучше на час.

Насыпаем панировочные сухари в плоскую тарелку. Обваливаем каждую отбивную в сухарях. Выкладываем отбивные на сковороду с разогретым маслом. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. Лучшим гарниром к таким отбивным являются овощи. Можно подать свежий салат или тушеные овощи.

Совет! Поджаренные отбивные можно выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло и сделать блюдо менее жирным.

Очень вкусное жаркое можно приготовить из бедра индейки. Готовить его можно в порционных горшочках или в одном большом горшке.

  • 750 гр. бедра индейки;
  • 800 гр. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 10 штук помидоров черри;
  • 100 гр. лука порея;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 10 ягод чернослива;
  • 2 столовые ложки масла (сливочного или растительного;
  • 2,5 стакана бульона;
  • 5 лавровых листика;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Срезаем мясо бедра индейки с кости, нарезаем мякоть кусочками средней величины. Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем куски индейки до появления корочки, солим и перчим. Шумовкой перекладываем мясо на тарелку.

На ту же сковороду выкладываем морковь, порезанную кубиками и порезанный кольцами лук порей (его белую часть). Обжариваем овощи до мягкости. Картофель очищаем и нарезаем крупными кубиками. Чернослив промываем и разрезаем пополам.

Читайте также:  Картошка-гармошка в духовке – 7 рецептов

На дно порционных горшочков выкладываем по лавровому листику. Затем распределяем обжаренное мясо. Сверху помещаем картофель, обжаренные овощи и чернослив. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок и разрезанные на половинки помидоры черри.

Вливаем в каждый горшок по половине стакана бульона. Если бульона нет, можно влить подсоленный кипяток. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку. Включаем духовой шкаф, поставив регулятор температуры на 180 градусов. Тушим жаркое в течение 1,5 часов. Перед подачей в каждый горшочек можно добавить немного свежей зелени.

Запеченная голень индейки

Вкусное блюдо можно приготовить из голени индейки. По вкусу темное мясо ножек индейки напоминает дичь. Запекать голень индейки мы будем в фольге. Это очень удобно. Во-первых, мясо остается сочным, во-вторых, посуда для запекания остается чистой.

  • 1 голень индейки;
  • соль по вкусу;
  • приправа для птицы – по вкусу;
  • 2 чайные ложки готовой горчицы;
  • 4 картофелины (около 450 гр.);
  • черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Берем голень индейки, разрезаем мясо вдоль, и аккуратно удаляем кость. Мясо голени натираем солью и специями, смазываем горчицей.

Картошку очищаем, нарезаем кружками. Солим, посыпаем картофель пряностями, перемешиваем.

Берем два листа фольги такого размера, чтобы можно было выложить мясо и картошку. Смазываем лист маслом. В цент выкладываем подготовленную голень, вокруг располагаем кружки картошки. Прикрываем вторым листом и плотно подворачиваем края. Можно приступать к приготовлению сразу же, а можно оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы мясо промариновалось.

Выкладываем подготовленный конверт из фольги на противень. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекаем 45 минут. Затем противень извлекаем. Аккуратно, разрезаем и разворачиваем верхний лист фольги. Увеличиваем температуру в духовке и ставим противень на верхний уровень, чтобы индейка и картошка подрумянились.

Медальоны из индейки в горчичном соусе

Если вы купили готовые медальоны из индейки, то приготовление блюда не займет много времени. Медальонами называют округлые кусочки, они могут быть приготовлены из филе грудки, а также из нарезанной поперек голени. В последнем случае, медальоны будут с косточкой по центру.

  • 600 гр. медальонов из индейки;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 веточки розмарина;
  • соль, орегано, черный молотый перец по вкусу.

Медальоны подготавливаем – промываем и обсушиваем. В миску смешаем масло с горчицей, перцем, маслом и орегано. Добавляем измельченный чеснок и розмарин. Выкладываем медальоны в огнеупорную форму, поливаем приготовленным маринадом. Сверху прикрываем пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на 1 час, чтобы мясо промариновалось.

Затем пленку снимаем, форму ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут. Блюдо готово. Подаем их к столу с любым гарниром.

Сочные котлеты из фарша индейки

Если хотите приготовить сочные котлеты из фарша, приготовленного из индейки, добавьте в него овощи.

  • 500 гр. фарша из грудки индейки;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средняя луковица;
  • 100 гр. корня сельдерея;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 0,5 стакана молока;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • мука или панировочные сухари для обваливания котлет;
  • масло растительное для жарки.

Молоко подогреваем, заливаем горячим молоком хлопья и оставляем их набухать. Измельчаем лук, морковь и корень сельдерея натираем на терке. Разогреваем на сковороде немного растительного масла, обжариваем на нем подготовленные овощи. Сильно зажаривать не нужно, но овощи должны стать мягкими.

Измельчаем овощи и распаренную овсянку в блендере или при помощи мясорубки, смешиваем с фаршем из грудки индейки. Хорошо вымешиваем фарш, отбиваем, несколько раз бросив с силой в миску. Даем фаршу постоять минут 20. Затем разделим на порции и слепим котлеты.

Обваливаем котлеты в муке или сухарях. Обжариваем на растительном масле с двух сторон. Затем складываем котлеты в сковороду и доводим до готовности в духовке или просто под крышкой на слабом огне. Прогреваем котлеты 20 минут.

Жульен из грудки индейки с грибами

Очень вкусный жульен получается из грудки индейки с шампиньонами. Это блюдо лучше готовить и подавать в порционных кокотницах.

  • 200 гр. филе грудки;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 100 гр. сметаны жирностью не менее 20%;
  • 200 гр. сыра;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • соль, молотый перец, перец душистый горошком, кориандр в зернах, лавровый лист – по вкусу.

Кипятим воду, добавляем в кастрюлю лавровый лист, зерна кориандра, перец горошком и соль. Затем опускаем в воду грудку индейки, один шампиньон, пару кружков моркови и одну луковицу. Кладем маленький кусочек (10 гр.) сливочного масла и варим грудку до готовности. Даем немного остыть.

Читайте также:  Отбивные из курицы – 7 рецептов

Оставшиеся грибы и лук шинкуем небольшими ломтиками. Обжариваем грибы с луком на небольшом количестве растительного масла. Солим и перчим. Добавляем отваренную грудку индейки, нарезанную небольшими кубиками. Кладем в сковороду сливочное масло (50 гр.) и накрываем крышкой.

Ждем, пока масло растопится. Затем перемешаем и слегка обжарим все ингредиенты. Добавим сметану и немного натертого сыра. Перемешаем и потомим на среднем огне 2 минуты.

Раскладываем приготовленную массу по кокотницам. Сверху в каждую формочку кладем по маленькому кусочку сливочного масла и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, пока сыр не начнет подрумяниваться. Подаем к столу в горячем виде.

Печень индейки в сметане

Легкое и сытное блюдо из печени можно быстро приготовить на обед или ужин.

  • 500 гр. печени индейки;
  • 60 гр. лука;
  • 80 гр. моркови;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем печенку, вырезаем протоки и убираем пленки. Разрезаем на кусочки средней величины. Очищаем морковь и лук. Лук шинкуем тонко, морковь натираем на крупной терке. На сковородку с высокими бортиками наливаем масло, разогреваем его.

Выкладываем на сковороду лук, еще через пять минут – морковь. На среднем огне доводим овощи до мягкости. Добавляем к овощам подготовленную печенку, будем обжаривать, помешивая до изменения цвета.

Добавляем сметану, солим, добавляем по вкусу специи. Перемешиваем и тушим около 5-7 минут. Подаем с гарниром или без него, при подаче можно посыпать свежей зеленью.

Тушеные желудки индейки

Несложно приготовить вкусный ужин из желудков индейки. Но блюдо нельзя назвать быстрым, на приготовление уйдет не менее 2 часов.

  • 600 гр. очищенных желудков индейки;
  • 1 луковица;
  • по 10 гр. зеленого лука, укропа и петрушки;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль по вкусу.

Промываем очищенные желудки, отвариваем их в немного подсоленной воде до мягкости. Это займет примерно час. Вынимаем желудки из бульона и даем им немного остыть.

Очищаем лук, мелко нарезаем и поджариваем его на растительном масле до золотистого цвета. Сваренные желудки нарезаем тонкими пластинками, добавляем их к луку. Подливаем в сковороду немного бульона, в котором варились желудки и тушим на небольшом огне около получаса. Если при тушении бульон начнет выкипать, то нужно подлить еще. За пять минут до окончания тушения добавляем мелко нарезанный чеснок и соевый соус, все перемешиваем. Подаем блюдо горячим с любым гарниром, можно посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Шеи индюшиные в пиве

Приготовить вкусное блюдо можно из шеи индейки, эта часть тушки у индейки довольно мясистая, поэтому получится вкусно.

  • 3 индюшиных шейки;
  • 4 луковицы;
  • 3 морковки;
  • 0,5 литра светлого пива;
  • соль и специи по вкусу.

Шейки промываем, обсушиваем, разрезаем каждую на 3-4 части. Чтобы разрезать шейку нужно нарезать мясо по кругу, а потом переломить позвонки руками. Обжариваем шейки на растительном масле до корочки, перекладываем на тарелку.

Лук шинкуем полукольцами, морковь трем соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле. Складываем овощи и шейки в кастрюлю, заливаем пивом и тушим на медленном огне 1,5-2 часа.

Крылья индейки в рукаве

Сочное, сытное и ароматное блюдо можно приготовить из крыльев индейки. Запекать крылышки будем в рукаве вместе с овощами.

  • 400 гр. крылышек (плечевые части;
  • соль, сухие специи по вкусу.

Маринад:

  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы.

Гарнир:

  • 100 гр. брокколи;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. стеблей сельдерея;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Для запекания удобно использовать плечевые части крылышек, на них больше мяса. Если используются целые крылышки, то нужно будет разрезать каждое на две части по суставу. Крылышки промываем и обсушиваем. Посолим крылышки, приправим их специями. Майонез смешаем с горчицей, обмажем приготовленным маринадом крылышки. Даем крылышкам постоять 30-40 минут, прикрыв емкость пищевой пленкой.

Читайте также:  Отбивные из говяжьей печени – 7 рецептов

Брокколи разделяем на соцветия, морковь нарезаем крупными брусочками, сельдерей нарезаем недлинными палочками. Соединяем овощи, солим по вкусу и приправляем любимыми специями. В рукав для запекания выкладываем овощи, поливаем их ложечкой масла, добавляем замаринованные крылышки. Завязываем рукав с двух сторон.

Совет! Овощи для гарнира не нужно нарезать слишком мелко, иначе они разварятся в кашу, пока крылья индейки будут готовиться.

Выкладываем пакет на противень, делаем сверху пару проколов. Запекаем при 180 градусах 40-50 минут. К блюду можно подать томатный соус.

Гузки индейки, тушеные с овощами

Любителям очень нравятся блюда из гузки индейки.

  • 1 кг обработанных гузок;
  • 5-6 картофелин;
  • 2 морковки;
  • 500 гр. капусты белокочанной;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • соль, черный перец, прованские травы и свежая зелень – по вкусу.

Гузки очищаем и промываем, обсушиваем. Выкладываем в один ряд в сковороду с толстым дном. Ставим на средний огонь. Когда вытопится достаточное количество жира, а гузки немного подрумянятся, добавляем в посуду нашинкованный лук. Тушим минут 10.

Затем добавим натертую морковь и крупно нарезанный картофель. Тушим 20 минут. Добавляем тонко нарезанную капусту, солим и продолжаем тушить до готовности овощей. В конце тушения добавляем специи и зелень.

Сердечки индейки в мультиварке

Вкусное блюдо можно приготовить из сердечек индейки. Тушить их мы будем в мультиварке, но можно приготовить блюдо и на плите.

  • 700 гр. сердечек индейки;
  • 1 луковица;
  • 20 мл растительного масла;
  • 80 мл сливок;
  • 10 гр. муки;
  • соль по вкусу.

Подготавливаем сердечки – промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Разрезаем вдоль на 4 части, удаляя остатки сосудов. Еще раз споласкиваем нарезанные сердечки, чтобы удалить сгустки крови, если они там есть.

Лук шинкуем тонкими полукольцами. Включаем мультиварку, используя программу «жарка». В чашу наливаем масло и даем ему подогреться. Выкладываем в масло лук и обжариваем его три минуты. Затем добавляем четвертинки сердечек, солим, перемешиваем и обжариваем их с луком в течение 10 минут. Посыпаем сердечки мукой, перемешиваем.

Затем вливаем сливки, переключаем мультиварку в режим «тушение» на 1 час. Подаем блюдо с любым гарниром.

Индейка, запеченная целиком

Это отличное блюдо для праздничного стола.

  • 1 тушка молодой индейки весом около 4 кг;
  • 220 гр. соли;
  • 150 гр. коричневого сахара;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 литра овощного бульона (или кипятка);
  • по 1 столовая лодка сухого розмарина, тимьяна, шалфея;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 стакана воды;
  • 1 яблоко;
  • 3 апельсина;
  • 2 мандарина;
  • 1 луковица.

Отмеряем нужное количество сахара и соли, добавляем сухие специи и горошины перца. Заливаем приготовленную смесь бульоном или кипятком и варим 10 минут. Даем рассолу остыть. В подходящую емкость кладем подготовленную к запеканию (очищенную, выпотрошенную промытую) индейку грудкой вниз. Заливаем приготовленным рассолом. Птица должна быть покрыта полностью. Если жидкости не хватило, добавляем немного льда.

Важно! Выдерживаем мясо в рассоле строго определенное время, на каждые 0,5 кг веса нужно 1 час времени.

Если приходится держать птицу в рассоле дольше, то нужно уменьшить количество соли. За час до окончания времени выдержки рекомендуется перевернуть птицу спинкой вниз.

Птицу вынимаем из рассола, промываем под проточной водой. Яблоко и цитрусовые разрезаем на четвертинки, так же поступаем с луковицей. Апельсины и мандарины не очищаем. Часть фруктов и лука используем для наполнения птицы. Ножки и крылышки привязываем к корпусу кулинарной нитью. Поливаем грудку индейки растительным маслом.

Берем глубокий противень с решеткой. На дно противня наливаем воду (на 1 пальца). Выкладываем в противень оставшиеся фрукты и лук. Хорошо еще добавить свежие травы – шалфей и розмарин. Выкладываем индейку на решетку и накрываем птицу фольгой (блестящей стороной к продукту).

Духовку разогреваем до максимума. Ставим подготовленный противень с птицей на нижний ярус, температуру сразу же снижаем до 180 градусов. Запекаем 2 часа 40 минут (формула запекания – на каждый килограмм птицы – 40 минут запекания).

В последний час запекания снимаем фольгу и продолжаем готовить, поливая птицу выделившимся соком каждые 15 минут. Готовую индейку опять прикрываем фольгой и оставляем минут на 40. К индейке хорошо бы подать клюквенный соус.

4allwomen.ru

Как приготовить гузки индейки

  • Как правильно замариновать шашлык

    •не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем...

  • «Фаршированный» лаваш, запечённый в духовке.

    Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или...

  • ЗАЛИВНАЯ ШАРЛОТКА «ПЯТИМИНУТКА»

    Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку,...

  • КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С СОСИСКАМИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:● Картофель (вес очищенного) — 850 г● Сосиски — 8 шт ● Сыр плавленный (порционный — у меня для чизбургеров) — 8 пластинок● Мука — 3 ст. л.● Яйцо — 2 шт● Соль — по вкусу● Приправа для картофеля — по вкусу● Масло сливочное — для смазывания чаши● Сметана —...

  • Тонкие очень вкусные печёночные блинчики с начинкой

    Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление:...

  • vkus-recepty.ru

    Гузки индейки в овощном соусе

    Танцы от плиты и до компа !!

    Эти жирнючие части птицы я для себя открыла  давольно давно, впервые попробовав из них шашлык и теперь время от времени с удовольствием покупаю. Мне не нравятся сухие части тушек, как птичья грудь или же пресная свинина, а мяса хочется.  

    Берем: Три индючачие жеппы, с пяток небольший спелых помидор, среднюю луковицу, болгарский перец и чутка моркови - от . Из специй соль, перец и пару мелких лаврушин. С жеппок надо выдернуть оставшуюся шерсть, причом именно выдернуть. Не портите ногти  - бесполезно,  я для этого беру пинцет. С трех хвостов было удалено с пяток  застрявших на сантиметров пять в булочные губины перьев, понятно что, они не съедобны. Но пять щтук -это ничто, можно сказать хорошо обработаны.Теперь гузки надо порезать на довольно крупные куски, примерно как если бы они готовились на шампуре. Овощи мелко порубить, морковку - через терку. В данном случае с перца и помидор шкуру снимать не обязательно, они будт добавлены для вкуса самого соуса. Мясо обжариваем на сильном огне, предварительно плеснув на сковороду буквально пару столовых ложек растительного. Тут же начинает вытапливаться жир. Обжариваем с пять минут, стараясь зарумянить куски со всех сторон

    Перекладываем в чугунок 

    На вытопленном жире слегка обжариваем овощи и добавляем их к мясу.

    Доливаем воды чтоб она только-только покрыла перемешанные овощи с птицей, солим, закрываем не плотно крышкой и на медленном огне тушим около часа.  За пять минут до готовности добавляем лаврушку . Вот и все. Рецепт для лентяев и холостяков. Овощи пробить блендером ,получится очень вкусный соус.

    Есть вкуснее и  лучше всего с картошечным пюре, полив его сверху получившимся жирнючим соусом. Кстати, воды в нем практически не остается, готовое мясо получается в ароматном жире, и тут главное не прозевать , вести постоянное наблюдение , иначе сгорит.

    Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

    holomonova.mirtesen.ru

    Плов с гузками индейки. Ингредиенты: индейка, рис, морковь

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Основные

    Выделить все

    Добавить в шопинг-лист

    Новый шопинг-лист

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Гузки нарезать, обжарить на масле, поперчить. Добавить нарезанный лук. Жарить до изменения цвета. Прибавить морковь. Также обжаривать до изменения цвета на умеренном огне. Добавить зиру и барбарис. Слоем уложить промытый рис. Разровнять. Добавить воду. Не мешать. Довести до кипения. Посолить. Убавить огонь до минимума и под крышкой готовить до упаривания с поверхности воды. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи. Целиком воткнуть в центр плова. Под крышкой довести до готовности.

    Приятного аппетита!

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    www.edimdoma.ru


    Смотрите также