Гвоздичный мед полезные свойства


Гвоздичный мед полезные свойства. Гвоздика: польза, вред, применение

Довольно своеобразный, пикантный и жгучий аромат гвоздики делает даже очень вкусное блюдо еще вкуснее и аппетитнее. Эту специю используют для приготовления рыбы, мяса, фарша, бульонов, различных соусов, десертов, хороша она в союзе с корицей, отлично ароматизирует напитки.

Но лишь этим польза от гвоздики не ограничивается, и она используется не менее активно в косметологии и медицине — в лечении множества болезней. Ее польза уже давно и точно доказана научно. Фактически, свойства пряности гвоздики для медицины безграничны.

Растет она на вечнозеленом тропическом гвоздичном дереве из семейства миртовых, в высоту достигающем семиэтажного здания. Собирают бутоны гвоздики в нераспустившемся состоянии, а уж потом их высушивают на солнце.

Древнегреческий ботаник Теофраст назвал пряность гвоздику «божественным цветком». Поспособствовала этому сама недораспустившаяся форма пряности. Насчитывают примерно 300 видов этой пряности.

Плод специи имеет вид продолговатой коробочки, верхушка которой увенчивается четырьмя зубчиками. Семена гвоздики всегда черного цвета и бывают круглой, продолговатой или плоской формы. В первый раз плоды с дерева снимаются через 20 лет жизни, но зато потом урожай можно собирать каждые 6 месяцев на протяжении 50 лет, и он бывает очень обилен.

Полезные свойства и состав


Неудивительно, что уже столько веков медики и ученые не оставляют в покое гвоздику и продолжают свои исследования над ней. Ведь в ней содержится столько витаминов, микро- и макроэлементов, что эта специя вполне может конкурировать с полным мультивитаминным комплексом.

Исследования доказали присутствие таких минеральных веществ в химическом составе сухого растения:

Доказано присутствие ряда витаминов:

  • бета – каротина,
  • витаминов группы В (это витамины В1 – В9, РР),
  • кислоты аскорбиновой,
  • токоферола,
  • филлохинона.

Пищевая ценность на 100 г гвоздики:

  • содержание белка в количестве 6 г;
  • жиров — 20 г;
  • углеводов — 27 г;
  • третья часть гвоздики – клетчатка, которая напрямую влияет на перистальтику кишечного тракта, — в соотношении 34 г к 100 г.

Также пряность богата золой, водой, эфирными маслами, что ценны аромасоединениями, к которым можно отнести эвгенол, иланген, кариофилл, и др. Еще гвоздичные бутоны насыщены дубильными веществами, слизью и гликозидами.

Лечебные свойства

Большая часть пользы от пряности сосредоточенна в бутоне, из которого добывают эфирное гвоздичное масло – эвгенол. Именно это масло обладает лечебными свойствами и дает гвоздике его неповторимый и специфический аромат. Оно поможет:

Помощь гвоздики в домашних условиях

Когда что-то болит или обостряется хроническое заболевание, могут помочь обычные подручные компоненты, а в частности сухая пряность – гвоздика, которая почти всегда есть у каждого в запасе. Вот некоторые рецепты из гвоздики.

Когда ангина или икота, нужно будет 200 мл молока довести до состояния кипения и бросить туда 5 раст

Что такое клеверный мед? Использование, питание и преимущества

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Клеверный мед популярен благодаря сладкому, слегка цветочному вкусу.

В отличие от других распространенных подсластителей, таких как столовый сахар, он богат антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью.

В этой статье рассматривается использование, питание и польза клеверного меда для здоровья.

Клеверный мед - это густой сладкий сироп, который делают пчелы, собирающие нектар с растений клевера.Он мягкий на вкус и светлый цвет, что делает его популярным среди любителей меда.

Клеверные растения очень распространены, устойчивы к погодным условиям и являются предпочтительным источником нектара для пчел, поэтому клеверный мед широко доступен (1, 2).

Клеверный мед имеет более сложный вкус, чем столовый сахар, и многие люди используют его для подслащивания чая, кофе и десертов.

Кроме того, из-за растущего интереса к более здоровым альтернативам сахару производители продуктов питания предлагают больше продуктов и напитков, подслащенных медом (3).

Клеверный мед также широко используется в лекарствах от простуды и кашля, а также в домашних средствах благодаря своим уникальным свойствам, способствующим укреплению здоровья, включая его антибактериальные свойства и успокаивающее действие при боли в горле (4).

Резюме

Клеверный мед - популярный и широко доступный вид меда. Он используется как подсластитель и как естественное средство от кашля и простуды.

Клеверный мед содержит много сахара, но также содержит некоторые питательные вещества.

Одна столовая ложка (21 грамм) клеверного меда содержит (5):

  • Калорий: 60 калорий
  • Белок: 0 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Углеводы: 17 грамм

Этот вид меда в основном состоит из углеводов в виде натуральных сахаров.Однако он также предлагает небольшое количество различных витаминов и минералов, включая магний, калий, железо и цинк (6).

Более того, он богат антиоксидантными соединениями, которые могут принести пользу вашему здоровью (7).

Резюме

Клеверный мед в основном состоит из натуральных сахаров, но также содержит различные витамины и минералы. Он также содержит полезные для здоровья антиоксиданты.

Клеверный мед обладает несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Противовирусный и антибактериальный потенциал

Клевер и другие виды меда обладают противовирусным и антибактериальным действием.

В исследовании, сравнивающем антибактериальную способность 16 различных типов меда, сорт клевера обладал самым сильным антибактериальным действием против вредоносных клеток Staphylococcus aureus , что эквивалентно дозе 2,2 мг антибиотика канамицина (8).

Кроме того, это эффективная антибактериальная повязка для ран, таких как ожоги и царапины, поскольку бактерии не могут развить устойчивость к меду (9).

В одном трехмесячном исследовании, в котором клеверный мед использовался в качестве повязки для 30 различных ран диабетической стопы, 43% ран полностью зажили, а еще 43% были значительно уменьшены в размере и количестве бактерий (10).

Клеверный мед также может быть мощным противовирусным средством.

Одно исследование в пробирке показало, что нанесение 5% раствора клеверного меда на клетки кожи, инфицированные вирусом ветряной оспы, значительно снижает выживаемость вируса (11).

Помните, что свежий сырой мед может обладать более сильными антибактериальными свойствами, чем сорта, пастеризованные или хранящиеся в течение длительного периода (12).

Богат антиоксидантами

Клеверный мед содержит антиоксиданты - соединения, которые могут предотвратить или уменьшить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.Это может снизить риск заболеваний (7, 13, 14, 15).

В исследовании на крысах экстракт клеверного меда обращал вспять повреждение печени, вызванное свободными радикалами, вероятно, из-за антиоксидантной способности экстракта (16).

Клеверный мед особенно богат противовоспалительными флаванолами и антиоксидантами фенольной кислоты. Флаванолы могут улучшить здоровье сердца и легких, тогда как фенольные кислоты укрепляют вашу центральную нервную систему (17, 18, 19).

Меньше недостатков, чем у столового сахара.

Хотя мед в основном состоит из сахара, он обладает рядом уникальных преимуществ, которые делают его лучшим выбором, чем столовый сахар или другие подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS).

Некоторые исследования показывают, что мед может быть лучше для здоровья сердца и контроля веса, чем столовый сахар (20, 21, 22).

В 6-недельном исследовании с участием 60 человек, потребляющих 70 граммов меда или столового сахара в день, люди в группе меда имели более низкий общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды, а также более высокий холестерин ЛПВП (хороший). уровни (23).

Кроме того, исследование с участием 80 детей показало, что разовая доза меда вызвала меньшую реакцию сахара в крови, чем равная доза столового сахара, в том числе у участников с диабетом 1 типа (24).

Однако, хотя мед полезнее столового сахара, он по-прежнему считается добавленным сахаром, и его следует ограничивать.

Диеты с высоким содержанием добавленных сахаров - независимо от типа - связаны с ожирением и повышенным риском диабета 2 типа, болезней сердца и некоторых видов рака (25, 26, 27).

Для оптимального здоровья менее 5% ежедневных калорий должны поступать из добавленных сахаров (28).

Резюме

Некоторые исследования показывают, что клеверный мед обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.Он также богат противовоспалительными антиоксидантами. Тем не менее, хотя он может быть полезнее столового сахара, он все же является добавленным сахаром, и его следует потреблять в умеренных количествах.

Содержание питательных веществ, вкус и цвет меда зависят от типа нектара, из которого он сделан, а также от времени обработки и хранения.

Наряду с клеверным медом, к другим сортам светлого цвета и мягкого вкуса относятся люцерна, апельсиновый цвет и мед полевых цветов. Эти сорта близки по содержанию антиоксидантов (29).

Однако гречиха и мед манука, которые часто используются в лечебных целях, имеют гораздо более темный цвет и более богатый вкус, что может быть результатом более высокого содержания в них минералов и антиоксидантов (29, 30, 31).

Мед манука, изготовленный из растения, произрастающего в Новой Зеландии, также ценится за его мощный лечебный потенциал (32, 33).

Хотя в нем больше антиоксидантов, чем в клеверном меде, одно исследование в пробирке показало, что 5% растворы манука и клеверного меда, соответственно, были одинаково эффективны для остановки распространения вируса ветряной оспы (11).

Тем не менее, если вы используете мед в лечебных целях, вы можете выбрать более темный сорт, например гречневую крупу или манука.

Сырой мед

Непастеризованный и нефильтрованный сырой мед любого вида является здоровым выбором для многих людей, поскольку он более богат витаминами, минералами и антиоксидантами, чем пастеризованные сорта (12, 34, 35).

Он также содержит пыльцу, которая может принести пользу, например, стимулировать вашу иммунную систему, уменьшить воспаление и защитить печень от повреждения свободными радикалами (36).

Сырой мед, в том числе из растений клевера, можно приобрести в Интернете и в магазинах. Более того, на многих фермерских рынках продается сырой мед местного производства.

Обратите внимание, что вы не должны есть сырой мед, если ваша иммунная система ослаблена. Кроме того, продукты из меда нельзя давать детям в возрасте до одного года из-за риска серьезных заболеваний (37, 38).

Краткое описание

Клеверный мед - один из нескольких видов меда светлого цвета с мягким вкусом.Более темные сорта, такие как гречка и манука, богаты антиоксидантами. Сырой мед, в том числе клеверный мед, может быть более полезным, чем обработанный мед.

Клеверный мед - популярный сорт светлого меда с мягким вкусом, который содержит различные витамины, минералы и антиоксиданты.

Обладает мощным противовирусным, антибактериальным и противовоспалительным действием.

Хотя он немного полезнее столового сахара, его следует употреблять в умеренных количествах.

.

Клеверный мед Откройте для себя преимущества меда

Клеверный мед - самый популярный мед в США, широко используемый «на столе». В зависимости от местоположения и источника клеверный мед может варьироваться по цвету от водянисто-белого до очень светло-янтарного и имеет мягкий нежный вкус.

Что такое клевер?

Клевер (Trifolium) или трилистник - это род, состоящий из примерно 300 видов растений семейства бобовых, Fabaceae. Почти все растения клевера произрастают в северной умеренной зоне.Несколько типов встречаются в Австралии, Южной Африке и Южной Америке. В Северной Америке есть несколько местных видов клевера, но большинство культурных разновидностей были завезены из Европы.

Характеристики клевера:

· это небольшое однолетнее, двухлетнее или недолговечное многолетнее травянистое растение.
· свободно растет, снова поднимается после многократных стрижек.
· дает обильный урожай.
· растет в самых разных почвах и климатах; и он подходит как для пастбищ, так и для зеленого компостирования.Во многих регионах мира люди используют клевер для борьбы с эрозией на берегах и склонах холмов, поскольку он хорошо укореняется, сдерживая почву. Он может расти на большинстве ландшафтов, не требует больших затрат в уходе,
· дает большое количество нектара, поэтому естественным образом привлекает медоносных пчел.
· очень питательна для домашнего скота.
· фиксирует азот, уменьшая потребность в синтетических удобрениях. Корни клевера содержат колонии бактерий, которые образуют небольшие наросты, называемые клубеньками. Внутри клубеньков бактерии соединяют атмосферный азот с водородом с образованием аммиака и с кислородом с образованием нитратов.Эти вещества используются растением клевера для образования белков. Этот процесс называется « азотфиксации» .
· растение клевера не использует все нитраты и аммиак, и многое остается для обогащения почвы. Посадка клевера на поле может сделать почву богаче. Часто растения вспахивают для обогащения почвы, что еще более широко известно как «внесение зеленых удобрений» .

Shamrock
Shamrock известен как символ Ирландии.Согласно легенде, Святой Патрик использовал его как метафору христианской Троицы. Название shamrock происходит от ирландского seamróg , которое является уменьшительной версией ирландского слова, обозначающего клевер ( seamair ), что означает просто «маленький клевер» или «молодой клевер» . Не путать с четырехлистным клевером или «счастливым клевером».

В Ирландии трилистником называют большинство видов клевера, растущих в Ирландии, но большинство согласны с тем, что это белый клевер.

Сорта клевера

Среди 300 видов некоторые более известны и используются для производства меда:

Белый клевер : Низкорослый многолетний клевер с округлыми белыми цветочными головками. Листья в форме сердца имеют в центре отметину в виде подковы. Растение, выращиваемое на пастбищах и лужайках, очень распространено по всей территории Соединенных Штатов. Молодые растения продаются как «трилистники» в День Святого Патрика. Более крупный сорт белого клевера, называемый ладино, полезен на пастбищах.

Аналогичный или шведский клевер : Напоминает белый клевер, за исключением того, что у него розовые цветы. Он хорошо адаптирован к прохладному влажному климату и часто используется для обогащения почвы. Это многолетнее растение, вырастающее до двух футов (60 см) в высоту.

Клевер красный: Это наиболее широко выращиваемый клевер луговый, который также используется для сена и сидератов. Растение многолетнее, достигает в высоту 60 см. Листочки могут быть с насечками на конце и иметь светлое пятно или полосу.Цветки распускаются большими вытянутыми розово-пурпурными головками.

Немецкая легенда гласит, что добрый Господь пожелал, чтобы пчелы, как и люди, отдыхали в воскресенье от своей работы. Но пчелы, в своем чрезмерном рвении, проигнорировали эту команду, будучи искушаемыми собрать обильный нектар красного клевера. В качестве наказания Бог закрыл цветы этого цветка для медоносных пчел, сделав нектар недоступным для них. Наука утверждает, что это связано с длинной трубкой венчика цветка и коротким хоботком медоносной пчелы, который не может достать нектар внизу.Из-за этого сбор меда из клевера лугового обычно невысокий. Шмель - единственное известное насекомое, которое может добраться до глубоко расположенных чашек нектара красного клевера, а также опылять цветки - факт, необходимый для производства семян. По этой причине в Австралии красный клевер не мог давать семена, пока в страну также не завезли шмелей.

Малиновый, или итальянский клевер: - однолетнее растение, выращиваемое для улучшения кормов и почв. Растение достигает в высоту почти 90 см.Цветочные головки малиновые, а листья клиновидно-зубчатые.

Клевер прочие:

· Зигзаг, или коровий клевер - короткое растение с зигзагообразными стеблями. Цветочные головки темно-фиолетовые, но листья не покрыты пятнами, как у красного клевера.
· Берсим, или египетский клевер, выращивают в засушливых регионах на западе и юго-западе для улучшения почвы. Он имеет белые или желтые цветочные головки, а в высоту достигает двух футов (60 см).
Некоторые другие растения семейства бобовых называются клевером.
· Мелилот, или донник, высокий и густой, с длинными тонкими цветочными головками.
· Некоторые виды люцерны, особенно пятнистая, называются клевером.
· Клевер кустарниковый, или леспедеза, хорошо растет на бедных почвах.
· Клевер прерий произрастает на Западе, иногда его выращивают в альпинариях.

Тем не менее, все они принадлежат к одному семейству зернобобовых, Fabaceae, в которое входят многие отличные медоносы. Еще одно медоносное растение, которое не следует включать в семейство клеверных, - это клевер мексиканский ( Richardia scabra L.), также известный как Флорида Пусли, на самом деле член семьи Rubiaceae.

Как клеверный мед?

Клеверный мед можно производить из клевера белого , клевера красного , клевера красного и клевера малинового . Есть сельскохозяйственные культуры, а также дикие места, где растет дикий клевер. Мед можно производить из обоих вариантов. Клеверный мед не совсем одноцветный, так как рядом с ним легко растет множество других растений, и медоносные пчелы тоже собирают с них нектар.Но большинство из них производится из нектара клевера.

Характеристики клеверного меда:
· Он имеет светлый цвет, имеющий тенденцию к светло-янтарному цвету, в зависимости от места сбора.
· Аромат тонкий, сладкий и цветочный с оттенками свежескошенной травы или сена; с привкусом пряных нот корицы и сливы.
· Вкус чистый, мягкий и очень сладкий, который остается во рту.
· Быстро кристаллизуется в мелкозернистую твердую массу белого цвета. По этой причине его часто взбивают.

Соединенные Штаты, Канада и Новая Зеландия - одни из крупнейших производителей клеверного меда в мире.

В США и Канаду белый клевер был завезен первыми европейскими поселенцами. В журнале Canadian Farm за 1863 г. Дж. Х. Томас дает следующий совет по получению первого приза за мед, : «… чтобы быть первоклассным, (мед) должен обладать следующими характеристиками; светлый цвет, густота и приятный вкус… Могу с уверенностью сказать, что в Канаде собирают только два сорта меда, которые обладают всеми перечисленными качествами. Один собран из клевера, а другой - из отвратительной неприятности, канадского чертополоха… пропорции примерно одна часть клеверного меда на две части чертополоха.При правильном приготовлении он затмит весь остальной мед… »

В США клеверный мед производит самое большое количество меда с другими ароматизаторами.

В Новой Зеландии клеверный мед - самый распространенный вид меда. Смеси клевера и ржи преобладают на пастбищах благодаря высокой урожайности кормов и естественной фиксации азота для плодородия почвы. В последнее время молочное животноводство стало важной частью сельской жизни Новой Зеландии, а клевер является основным компонентом пастбищ на прогрессивных молочных фермах, где он сводит к минимуму потребность в синтетических удобрениях с их высоким углеродным следом.

Основными видами клевера в Новой Зеландии являются белый клевер, красный клевер, клевер земляничный ( T. fragiferum ), подземный ( T. subterraneum ) и аналогичный клевер ( T. hybridum ). Нормальный цветовой диапазон новозеландского меда из белого клевера составляет 10–35 мм (по шкале Пфонда). Примерно 80% клеверного меда попадает в этот диапазон. Существует 4 цветовых диапазона в зависимости от типа почвы и смешивания с другим цветочным нектаром, и обычно мед с Южного острова светлее, чем мед с Северного острова.

Клеверный мед для здоровья

Мед красный клевер является антисептическим, мочегонным, очищающим, противодиарейным и отхаркивающим средством. Благодаря этим свойствам применяется при задержке жидкости, диарее, респираторных вирусных инфекциях, гриппе. Кроме того, мед красного клевера помогает фиксировать кальций в костях.

1 галлон (12 фунтов) клеверного меда-сырца | «Целый улей» | Чистый, нефильтрованный, непастеризованный, без примесей, 100% общеамериканский мед класса A с семейных ферм от Go Raw Honey, доступный на Amazon

Мед белого клевера используется в основном как отхаркивающее средство.

Клеверный мед, используемый для подслащивания любого чая, усиливает его лечебный эффект.

Другие виды меда:
Липа - липа - липовый мед
Мятный мед
Мед Манука
Мед Lifemel
Мед Икария
Мед Сидр
Мед Туаланг
Медовый мед
Подсолнечный мед
Тимьяновый мед

Ссылки:
bioterapi.ro;
wikipedia.org/wiki/Clover
honeytraveler.com;
science.howstuffworks.com

Изображение предоставлено:
«Ирландский клевер». Лицензия CC BY-SA 3.0 через Wikimedia Commons;
Типы изображений клевера под CC: одиночный, как клевер, Гильберта 1958; через flickr.com; одиночный малиновый клевер авторства mwms1916 через flickr.com; красный клевер одиночный Monteregina (Николь) через flickr.com; одиночный белый клевер от USGS Bee Inventory и… через flickr.com; Поле белого клевера от Rosewoman через flickr.com

.

полезных свойств и противопоказаний, рецепты и особенности применения

Прозрачный, густой, вязкий, благородного янтарного цвета и соблазнительный аромат. Конечно, этот мед - донник. Полезные свойства и противопоказания этого продукта должны быть известны каждому.

Доннел мед - что это?

Как было сказано выше, медовый мед имеет янтарно-прозрачный цвет. У него оригинальный вкус: интересно сочетается сладость с некоторой горчинкой в ​​послевкусии.Если вы почувствуете запах такого меда, то почувствуете легкий аромат цветов с нотками свежескошенной травы и оттенком ванили.

Этот продукт достаточно калорийный, так как в нем содержится более 300 килокалорий на сто грамм.

Растение, из которого производится этот мед, называется клевер. Его еще называют итальянской травой или королевским клевером. Донник, полезные свойства и противопоказания которого давно изучаются, нашел применение в народной медицине. Но также это популярная сельскохозяйственная культура.

Применение в косметологии

Ежедневно список сфер, в которых используют сотовый мед, полезные свойства и применение которого обсуждаются в статье. В последнее время его все чаще используют в косметологии в контексте тенденций, связанных с повышенным интересом к здоровому образу жизни и косметическим средствам из натуральных ингредиентов.

Почему стоит использовать этот уникальный продукт? Помогает сохранить красоту, продлить молодость и позаботиться о вашей внешности. Есть несколько способов использования:

  1. Этот продукт помогает справиться с несовершенствами кожи, например, с угрями или небольшими воспалениями.
  2. Сотовый мед при ежедневном применении хорошо увлажняет и питает кожу.
  3. Для увядания кожи незаменим и мед из клевера - он может вернуть свежий цвет и вернуть былый тон.
  4. Для решения неприятных проблем с растяжками или целлюлитом также можно использовать этот продукт.

Помощь в оздоровлении организма

Для общего оздоровления организма можно также использовать сотовый мед, состав, полезные свойства которого хорошо известны народным целителям.Обладает легким слабительным и мочегонным действием, в результате чего:

  • токсинов и шлаков выводятся из организма;
  • отечность уменьшается или исчезает, так как выводится лишняя вода;
  • значительно улучшает обмен веществ.

Мед из клевера в медицине

Мед мед, полезные свойства и противопоказания которых известны только единицам, используется не только в косметологии, но и для общего оздоровления человека. Это отличный медицинский прибор, который используется для следующих целей:

  1. Донниковый мед - прекрасный природный антисептик.Прекрасно помогает заживлению ран, снятию воспалений, действует как естественное жаропонижающее средство. Этот продукт можно использовать при порезах, ожогах и других ранах.
  2. Помогает при респираторных заболеваниях, таких как ангина и простуда, грипп и тонзиллит, фарингит и ларингит, а также бронхит. Эффект достигается за счет отхаркивающего, бактерицидного и обезболивающего действия.
  3. Полезные свойства меда с растения (см. Выше) могут помочь в лечении лейкопении, которая является одним из побочных эффектов лучевой терапии.Это связано с содержанием в его составе вещества под названием кумарин. Это приводит к увеличению количества лейкоцитов.
  4. Мед очень полезен для сосудов. Это идеальное средство для профилактики тромбозов и эмболий, способствует усилению тонуса сосудов и значительно ускоряет процесс их восстановления. Вещество под названием дикумарол, содержащееся в этом продукте, разжижает кровь и предотвращает ее слишком быстрое свертывание.
  5. Если человек подвергается таким неприятным явлениям, как бессонница, головные боли или меланхолия, депрессивный невроз или панические атаки, истерические состояния или неврастения, а также повышение нервной возбудимости, в рацион следует также ввести мед из клевера королевского.Этот продукт на центральную нервную систему действует угнетающе, может даже использоваться как средство от судорог (конечно, вспомогательное или профилактическое).
  6. При гинекологических заболеваниях также широко используются присущие такому продукту, как медовый цвет, полезные свойства. Использование меда может быть частью комплекса лечения многих женских заболеваний, таких как эндометрит и воспаление яичников. Также показан при климактерических состояниях, для нормализации менструального цикла. Его можно использовать для общей санации мочеполовой системы (мед прекрасно восстанавливает микрофлору).

Кому противопоказано?

Несмотря на наличие такого продукта, как медовый донник, полезные свойства и противопоказания к нему тоже имеются. При этом их даже больше, чем большинства других продуктов пчеловодства.

Бот

.

Какой мед у донника?

На опушке лесов умеренной природной зоны растет растение, дающее нам (с помощью пчел) ароматный и вкусный мед - клевер. О полезных свойствах и вреде этого цветка и пойдет речь в нашей статье. Сразу стоит оговориться, что растение клевер бывает двух видов: с белыми и желтыми цветками. Последний считается лечебным. Все пчеловоды знают, что самый ценный и полезный для организма мед получают из цветов желтого донника.Но найти его в продаже очень сложно. Вместо него часто можно встретить подделку - репейный мед. Тоже вкусно, но слаще, до сладкого. Да и полезных свойств по сравнению с медом в сотах маловато. Как отличить один товар от другого? Мы объясним это в нашей статье. Также затронем вопрос, кому следует избегать употребления сладкого продукта из цветов донника. Мед, конечно, очень полезен для здоровья, но и у него есть противопоказания.

Мед падевый: полезные свойства

На фото в статье нам изображена банка этого продукта. Прежде всего бросается в глаза странный цвет, а не «медовый». Продукт имеет молочный, даже зеленоватый оттенок. Белый клевер обогащает мед запахом ванили. Но этот вкус легкий. Мед не должен пахнуть ванильным мороженым. Клевер белый кристаллизуется очень медленно. И если это произойдет, у вас получится кремовая масса белого, как молоко, цвета. Клевер лекарственный (тот, что с желтыми цветками) дает мед с небольшой горчинкой.Именно этот продукт наиболее полезен. Но поскольку в нем много (до сорока процентов) фруктозы, он быстро кристаллизуется. Каждый клевер - кладезь витаминов. Но мед из желтых сортов хоть и горький, но полезнее. В Канаде и США он является лидером по продаже продуктов пчеловодства. В меде мёд высокая ферментативная активность. Разберем подробнее его полезные свойства.

Стоимость

Сорта меда, а точнее цветов, нектар которых служит исходным сырьем для продукта, имеют разные показания и используются для лечения различных заболеваний.Например, липа хороша при простуде. Мед из акации применяют для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Каштановый цвет восстанавливает работу сердца. А в чем ценность клеверного меда? Полезные свойства этого продукта пчеловодства невозможно переоценить. Но основная его «специализация» - женское здоровье. Мед Донника содержит минералы и микроэлементы, которые вызывают грудное вскармливание у кормящих матерей. Этот продукт также следует употреблять во время беременности, чтобы организм мог получить эти вещества и восстановиться для родов и последующей лактации.Достаточно съесть одну ложку меда в конце еды. Но этот продукт хорош и для других женщин, а не только для тех, кто готовится стать мамой или кормить грудью. Мед из клевера врачи советуют употреблять при климактерическом неврозе.

Показания для внутреннего применения

Растение с желтыми цветками признано лечебным. Поэтому неудивительно, что мед из клевера тоже такой. Полезные свойства этого продукта не ограничиваются одним лишь влиянием на женское репродуктивное здоровье.Мед из желтого донника - отличное успокаивающее средство. Помогает при бессоннице, неврозах, повышенном давлении, частых головных болях. Как и мёд из липы, долниковый применяют для лечения дыхательных путей. Он не только снимает воспаление, но и эффективен (конечно, в сочетании с другими лекарственными средствами) при лечении туберкулеза. А еще он прекрасное слабительное и мочегонное средство. И, конечно же, как и всякий мед, долниковый обладает отхаркивающим свойством, поэтому его назначают при простуде, бронхите, тонзиллите.Повышает иммунитет, рекомендуется употреблять в период эпидемий.

Показания для наружного применения

Как использовать мед из донника? Список полезных свойств этого пищевого продукта можно продолжить. Среди них спазмолитическое и анальгезирующее действие. Еще в древности мед из желтого донника в виде компрессов применяли при ожогах и гноящихся ранах. Эффективен при лечении фурункулеза. Мед можно растворить в теплой воде и приготовить лечебные ванночки для детей.Такие шрифты также подходят взрослым при ревматизме, миозите, варикозном расширении вен, заболеваниях суставов. Мед обладает легким слабительным действием, поэтому рекомендуется тем, кто страдает запорами. А как лекарство для наружного применения его применяют при подагре.

Донниковый мед в народной медицине

Донниковый донник, донник, буркуном, этого предка называют нашим медоносом. И ботаники называют его Melilotus. Этот латинский термин состоит из двух слов: «мел» (означает «мед») и «лотос» («кормовая трава»).Сейчас очень легко определить сущность этого двухлетнего растения Бобовые. Очень красиво цветет «Медовый лотос», особенно желтый. Пчелы, чувствуя его запах, устремляются к нему роем. Использование меда из клевера было известно давно, и не только в России. Народная медицина применяла его как отхаркивающее средство при кашле, при пневмонии, бронхите. В России вырезают у черной редьки серединку и кладут внутрь соты мед. Полтора дня он смешивал с соком овоща.Этот препарат употребляли за двадцать минут до еды по одной десертной ложке. Донник - очень ароматное растение. Его используют не только как продукт пчеловодства. Запорожские казаки измельчали ​​сухую траву донника и добавляли в табак. А украинские хозяйки отваривали растения бочками, в которых собирались мариновать овощи.

В косметологии

Представительницы прекрасного пола быстро поняли, чем полезен мед из клевера. Молодежные прыщи уйдут, а жирная кожа будет мягко сушиться, если ложку этого вкусного лекарства добавить в теплую воду для умывания.При более серьезных проблемах (угри, фурункулы, прыщи) делают косметические маски. Для этого два огурца натереть на крупной терке и смешать с ложкой меда. Нанесите эту маску на очищенное сухое лицо, через пятнадцать минут смойте. Это средство полезно для любого типа кожи. Единственное, на что следует обратить внимание: если вы не хотите, чтобы маска сушила лицо, добавьте немного жирных сливок или сметаны. А для жирной кожи подойдет такой простой народный рецепт: в стакан теплой воды добавьте чайную ложку меда и меда и аккуратно размешайте.Протирайте этим раствором лицо вместо тоника. Эфирное масло этого растения используется в мыловарении для устранения запаха.

В диетологии

Те, кто следят за фигурой, тоже давно заметили мед из донника. Свойства этого продукта в диетологии двоякие. С одной стороны, он отлично очищает кишечник, не нанося вреда его микрофлоре. Мед без костей обладает умеренно выраженным термогенным, а также мочегонным действием. Это следует учитывать тем, кто употребляет БАД для похудения.В этом случае нужно увеличить потребление жидкости, а также меньше пить кофе, чай, энергетические напитки. Зато калорийность такого меда довольно высока - триста девять килокалорий (на 100 г). Но в продукте нет жиров, и это со значительным содержанием углеводов (81,5 г). Белки в меде из клевера 0,8 грамм. Содержание глюкозы также довольно высокое: 36,7 процента при 40% фруктозы. Об этом следует помнить больным сахарным диабетом. Также следует знать, что этот продукт сразу теряет все свои ценные свойства при нагревании выше пятидесяти градусов.Но в натуральном виде он полезен как в жидком, так и в засахаренном виде.

Мед донника: лечебные свойства и противопоказания

В нашем мире точно нет полезных продуктов. Вот и сотовый мед тоже имеет свои, хотя и немногочисленные, противопоказания. Не будем забывать, что это растение относится к семейству бобовых. Поэтому рекомендуется избегать его употребления тем, кто страдает аллергией на горох, фасоль и подобные продукты. Мед может вызвать повышенное метеоризм в кишечнике, особенно в сочетании с молоком.У аллергиков это может вызвать расстройство желудка. В траве донника есть смолистые и дубильные вещества. Поэтому в Средней Азии и на Кавказе его используют как приправу. И в пище есть как листья, так и стебли, и даже корни. Но в химическом составе растения есть еще дикумарол, препятствующий свертыванию крови. В цветках клевера есть витамины Е и С, холин, гликозид флавония и другие биологически активные вещества.

Как отличить ценный продукт от подделки

Это растение в нашей стране осваивает пустыри и дороги, тогда как в США и Канаде его специально сеют в первую очередь ради меда, а также ради сена. для домашнего скота.Приобрести в Америке продукт из клевера несложно. Но в нашей части света мед из этого растения встречается очень редко. Купить его, да еще в жидком виде, могут только пчеловоды. В магазинах часто продаются подделки - тоже медовые, но из рапса. Он придает слишком сладкий вкус и отсутствие запаха ванили. Цвет меда из клевера должен быть очень светлым - «хайн». А когда он кристаллизуется, он действительно приобретает оттенок и консистенцию свиной смальты. Мед из желтого донника сначала немного горьковатый, а затем во вкусе надолго остается сладковато-резкое послевкусие.Попробовав этот продукт, вы не перепутаете его ни с каким другим.

Мед для гипертоников

В этом выпуске номер

.

Смотрите также