Гвоздика сушеная полезные свойства


польза и вред для здоровья, лечебные свойства после 50 лет, противопоказания, как применяется (сушеная, от глистов и кашля, для женщин)

Гвоздика — пряность с интенсивным ароматом и запоминающимся вкусом. Кто хотя бы раз пробовал пищу с этой приправой, всегда сможет распознать ее в будущем. Помимо выдающихся вкусовых качеств, гвоздика обладает лечебными свойствами, используется в народной медицине. Известно ее применение в косметологии и быту.

Состав и характеристики гвоздики

Гвоздика душистая — это бутоны гвоздичного дерева. Цветет оно дважды в год, дает обильный урожай. Нераскрывшиеся бутоны собирают, высушивают на солнце. Вкус неравномерно распределен по бутону — наиболее нежный он возле шляпки, а возле черешка самый жгучий.

Гвоздичное дерево относится к семейству Миртовые. Высотой достигает 12 метров, густо усыпано ветвями. На концах ветвей образуются соцветия из мелких цветков. При раскрытии лепестки белые, а сердцевинка красная.

Родиной пряности являются Индонезия и Малайзия. Также дерево растет в Индии, Танзании, на островах Шри-Ланка, Занзибар.

По своему составу пряность может поспорить с любыми комплексными поливитаминами:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, стимулятор иммунитета;
  • бета-каротин — в организме превращается в витамин А, важный для зрения;
  • комплекс витаминов группы В, обеспечивающих правильную работу нервной системы;
  • витамин Е — сильный антиоксидант;
  • полноценный набор микроэлементов — натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.

Приправа содержит жирные кислоты, предотвращающие отложение холестериновых бляшек в сосудах. Бутоны богаты эфирными маслами, оказывающими биологически активное действие.

На 100 грамм пряности приходится 6 грамм белков, 20 грамм жиров и 27 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка. Калорийность этого количества специи — 323 ккал.

Виды и сорта пряности

Гвоздику получают только с одной разновидности дерева — Syzygium aromaticum. Пряность не делится на сорта, не отличается вкусовыми и ароматическими качествами. Специя не имеет отношения к цветку гвоздике, букеты из которого принято дарить ветеранам на 9 мая.

Смотрите познавательный обзор на специю:

Полезные свойства гвоздики для организма человека

Богатый состав гвоздики определяет ее полезное влияние на организм человека:

  • натуральный антисептик;
  • эффективна от паразитов;
  • обладает противогрибковым действием;
  • ослабляет болезненные спазмы;
  • подавляет зубную боль;
  • способствует заживлению ссадин, царапин;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • влияет на давление, повышая его;
  • избавляет от вздутия живота;
  • эффективна от кашля;
  • помогает от ангины, хронического тонзиллита;
  • полезна для потенции у мужчин;
  • обладает успокаивающим действием;
  • понижает риск развития онкологических заболеваний.

Гвоздика входит в состав растительного комплекса от глистов «Тройчатка Эвалар». Гвоздичный настой применяют с целью профилактики простудных заболеваний.

От давления, если оно повышенное, использовать гвоздику нельзя — она повышает АД еще больше. Зато полезна для людей с пониженным давлением, склонностью к обморочным состояниям.

Полезна пряность для укрепления женского здоровья. Настой справляется с болезненными спазмами во время месячных, уменьшает объем кровотечения. Биологически активные вещества растения снижают риск развития рака молочных желез.

Для мужчин пряность тоже полезна. Она повышает либидо, стимулирует потенцию. Сильный аромат способен избавлять от перегара — нужно лишь пожевать несколько бутончиков.

Смотрите видео как пряность влияет на тело:

Противопоказания к применению

Большое количество биологически активных веществ в специи объясняет наличие ряда противопоказаний. Специя запрещена:

  • при беременности и в период грудного вскармливания;
  • детям в возрасте младше двух лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка.

Нежелательно использовать специю при наличии индивидуальной непереносимости. После 50 лет пряность тоже нужно принимать с осторожностью, так как у людей в этом возрасте артериальное давление часто повышено.

Применение гвоздики

Основное применение ароматной специи — кулинария. Для добавления в блюда используют цельную гвоздику. Молотая входит в состав комбинированных специй.

Экстракт пряности используется в парфюмерии для создания ароматических композиций. С этой же целью применяют эфирное гвоздичное масло. Также оно входит в состав некоторых лекарственных средств.

Имеется и бытовое применение пряности. Сильный запах отпугивает насекомых. Смесь цедры лимона с гвоздикой эффективна от комаров. Ее можно раскладывать в помещении или носить с собой в мешочке при нахождении на природе.

Гвоздичное масло отпугивает блох. Если в доме появились насекомые, масло нужно накапать на плинтуса, нижние части дверных косяков. Ароматические саше с гвоздикой защитят шкаф от появления моли.

В кулинарии

Добавлять гвоздику можно в любые блюда — супы, мясо, десерты, напитки. Традиционный зимний напиток с приятным ароматом — глинтвейн. Его готовят на основе красного вина с добавлением пряностей — гвоздика, корица, кардамон, анис.

Добавляют сушеную пряность в маринады для консервирования овощей, фруктов, грибов. В сладкие блюда добавляют шляпки гвоздики, сочетают ее с корицей и кардамоном.

Мясные блюда, супы, бульоны готовят с добавлением черешков гвоздики, черного перца. Вкус одинаково хорошо сохраняется в горячих и холодных блюдах. Запах же при тепловой обработке быстро исчезает.

В народной медицине

Народная медицина использует пряность в виде отваров, настоев либо рекомендует просто разжевывать бутончики.

  1. Настой — десертную ложку пряности заливают литром кипятка. Настаивают полчаса, процеживают.
  2. Отвар — чайную ложку бутонов заливают литром воды. На среднем огне доводят до кипения, затем на медленном огне варят еще 5 минут. Остужают и процеживают.
  3. Гвоздичное масло составляет около 20 % массы бутонов. Получают его промышленным путем, но можно приготовить и самостоятельно. Для этого берут 100 мл оливкового масла, 10 грамм пряности. Смешивают, на среднем огне доводят до кипения. Процеживают, хранят в стеклянной емкости.

Пригодна пряность для полоскания полости рта и горла, протирания кожи, компрессов.

В лечебных целях гвоздику применяют при множестве заболеваний:

  • при стоматитах, кариесе нужно жевать бутоны в течение 15 минут ежедневно, средство помогает также от запаха изо рта;
  • при плохом аппетите разжевывать 1–2 бутона за полчаса до еды;
  • при пониженном давлении рассасывать во рту 1–2 бутона в течение 10 минут;
  • при болях в горле полоскать его настоем гвоздики 2 раза в день;
  • при острой зубной боли разжевать бутончик или капнуть на десну 2 капли гвоздичного масла;
  • при ангине, тонзиллите используют настой для полоскания горла;
  • гвоздичное масло заживляет ссадины, гнойничковые высыпания;
  • компрессы с гвоздичным маслом эффективны при заболеваниях суставов;
  • отваром протирают кожу при фурункулезе;
  • примочки с отваром накладывают на кожу или ногти при грибковых поражениях;
  • настой принимают внутрь при сахарном диабете;
  • от паразитов поможет простой рецепт — щепотка порошка гвоздики внутрь ежедневно с постепенным увеличением до трети чайной ложки, а затем и до полной (1 месяц).

Заниматься самолечением с помощью пряности нужно осторожно. Это лишь вспомогательный метод лечения, который должен применяться на фоне основного.

К просмотру передача про здоровье на тему пользы приправы:

В косметологии и похудении

Эфирные масла гвоздики ускоряют обмен веществ, поэтому специя способствует похудению. На ее основе готовят очищающие напитки и коктейли.

  1. Согревающий чай с гвоздикой, корицей, имбирем улучшает пищеварение, уменьшает аппетит, способствует сжиганию жиров. На 300 мл воды берут столовую ложку черного или зеленого чая, щепотку корицы, 3 гвоздичных почки, кусочек натертого имбиря. Заливают все компоненты кипятком, настаивают 15 минут. Пьют по утрам.
  2. Пряность добавляют в горячий лимонно-имбирный напиток. На литр воды берут сок половинки лимона, кусочек натертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Доводят до кипения, пьют теплым.

Антибактериальные и противовоспалительные свойства пряности позволяют использовать ее в косметологии. Гвоздичным маслом полезно протирать кожу при угревых высыпаниях.

Протирание лица настоем пряности тонизирует кожу, сокращает морщины, придает румянец. Настой полезен для ополаскивания волос — он избавляет от перхоти, снижает жирность волос, укрепляет их.

Вы можете приготовить средство для стройности по видео:

Как выбрать гвоздику

Самая лучшая пряность — свежая. Покупать ее желательно в специализированных магазинах на развес. У качественной гвоздики черешок эластичный, при проведении по бумаге с нажимом оставляет жирный след от эфирного масла.

Молотая пряность быстро теряет аромат и характерный вкус. Для употребления в пищу и с лечебной целью она малопригодна.

Чтобы определить качество гвоздики, ее нужно с силой бросить в стакан с водой. Свежие бутоны утонут, так как содержат много эфирного масла. Если же они плавают на поверхности воды — полезных веществ в них уже нет.

Хранят пряность в плотно закрытых емкостях, так как она быстро теряет аромат. Срок годности молотой гвоздики составляет 6 месяцев, цельной — 2 года.

Гвоздика обладает приятным ароматом, особым вкусом. Она участвует во многих кулинарных рецептах. В народной медицине ее используют для лечения кожных заболеваний, воспалений. Настой пряности полезен для кожи и волос.

Любите ли вы использовать гвоздику как приправу или лечебное средство? Оставляйте комментарии к статье, делитесь полезной информацией с друзьями в социальных сетях.

Лечебно-полезные свойства гвоздики и противопоказания

Сегодня мы поговорим о гвоздике, ее полезных свойствах и противопоказаниях к использованию в рецептах народной медицины и питания.

Гвоздики - это засушенные бутоны тропических вечнозеленых деревьев семейства Миртовых, растущих на островах Индонезии, Индии, Танзании, Шри-Ланки, Бразилии и Мадагаскара.

Бутоны гвоздичного дерева (бутоны цветов) напомнили нашим предкам гвозди, за что и получили свое странное для растения название.У большего запаха шляпка «гвоздика», а за поджог отвечает жезл.

На протяжении более чем 2000 лет индийская и китайская традиционная медицина широко использует гвоздичное масло и гвоздичное масло. Арабские торговцы завезли бутоны в Европу в 4 веке, а в 7-8 лет специя стала популярной в качестве консерванта. Но нас сейчас больше интересуют лечебные свойства гвоздики и ее противопоказания.

Целебные полезные свойства гвоздики

Гвоздика - распространенная пряность, которую гурманы разных стран добавляют в мясные блюда, выпечку и соленья.Но этот крошечный коричневый бутончик - гораздо больше, чем просто специя. С его помощью можно не только сделать еду аппетитнее, но и поправить здоровье.

Основными действующими веществами гвоздики являются эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол), карвакрол, тимол, сесквитерпены, флавоноиды, жирные кислоты и т.д.

Гвоздика полезна - ее лечебные свойства

Гвоздика содержит сильные антиоксиданты, которые помогают в детоксикация организма, замедление процесса старения, защита внутренних органов.

Противовоспалительные свойства гвоздики полезны при простуде и респираторных заболеваниях. Гвоздика действует как антибактериальное средство, помогает победить боль в горле и зудящие ощущения. Горячий чай с гвоздикой, корицей и майораном помогает при простуде, бронхите, астме и кашле. Еще один способ лечения - добавить немного гвоздики в столовую ложку меда и дать настояться 8-10 часов.

При появлении тонзиллита можно жевать горошину специй, она утолит боль, поможет снять воспаление, а иногда и вовсе замедлит развитие ангины.

Гвоздика обладает обезболивающим действием и содержит противовоспалительные компоненты, которые помогают уменьшить отек вокруг больного зуба. Недаром препараты, содержащие эвгенол, широко применяются в стоматологии как антисептическое и обезболивающее.

Масло гвоздики полезно при гингивите, пародонтите, стоматите. Хотя, конечно, следует помнить, что он не заменит визит к стоматологу и его нельзя использовать непрерывно в течение длительного времени.

  • Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта

Натертые в порошок бутоны гвоздики, семена аниса и мед смешивают в соотношении 1: 1: 2.Приготовление смеси перед каждым приемом пищи по половине чайной ложки.

Согласно научным исследованиям, ежедневное употребление небольшого количества гвоздики (1-2 бутона) помогает нормализовать функцию инсулина, а также оптимизировать уровень сахара в крови.

Гвоздика не только улучшает способность переваривать пищу, но и помогает решить проблему с кишечными газами. Для этого следует заварить чайную ложку молотых специй на стакан кипятка и пить этот чай несколько дней.

20 штук бутонов пряностей залить 200 мл кипятка, настоять ночь.Готовый экстракт настаивать, есть трижды в день за 30 минут до еды. Вечером уже использованное сырье еще раз заливают кипятком, который выпивают на следующий день. Очистка сосудов гвоздикой мягкая, но продолжительная, длится не менее полугода.

Та же композиция также применима для снижения уровня глюкозы в крови у диабетиков.

Это польза гвоздики для организма не исчерпывается. ..

Чай гвоздика - полезные свойства

Чай с гвоздикой обладает прекрасными иммуностимулирующими свойствами, отлично пить в сезон простуд или в начале заболевания ОРВИ, при лихорадке, обладает противовирусным и противомикробным действием, а также способствует укреплению нервной системы и избавлению от кашля. .

Добавить три цветка гвоздики на пол литр кипятка, 1 ложку черного чая для усиления эффекта к этому составу добавить имбирь, пару кружков лимона, половину палочки корицы (1 чайная ложка молотого сорта). Все доводят до кипения, настаивают 2 часа, затем выпивают в течение дня, добавляя для вкуса ложку натурального меда.

Также способствует похуданию чай с гвоздикой .

На 300 мл кипятка берут половину чайной ложки гвоздики и имбиря, добавляется чайная ложка качественного зеленого чая, все настаивается час, затем выпивается в течение суток.Лучше не добавлять или ограничивать сладость минимумом меда.

Гвоздика - лечебные свойства от паразитов

Рецепт гвоздики гвоздики включает следующий способ приготовления: три цветка на стакан кипятка, настоять час, пить трижды в день перед едой. Курс 10 дней.

Масло гвоздики - свойства и применение

Масло гвоздики широко используется в ароматерапии и рецептах народных средств.

  • Помогает при головной боли, помогает избавиться от целлюлита, обладает антисептическим и обезболивающим действием, избавляет от зубной боли. Также снимает воспаление при стоматите, пародонтите.
  • Старшее поколение помнит Cologne Cologne, который в советское время качественно отпугивал комаров. Запах эфирного масла гвоздики также не переносит моль и мух.
  • А вот мужчин этот запах, наоборот, способен привлечь, потому что является афродизиаком и может усиливать половое влечение.
  • У женщин гвоздичное масло способствует нормализации менструального цикла, а у рожениц повышает тонус матки и способствует успешным родам.
  • Если добавить 5 капель масла в обычный травяной шампунь, это поможет избавиться от перхоти и чрезмерной сухости кожи головы.
  • В персиковое или любое другое предпочтительное косметическое масло (1 чайная ложка) добавьте 5 капель гвоздики, эта смесь будет эффективной при лечении прыщей.

Гвоздичное масло для использования в аромалампе - 4 капли масла на 15 м², на ванну - 3-4 капли масла, для массажного масла в процедуре избавления от целлюлита в - на 10 г основы. , принять 1-2 капли.

Если вы хотите избавиться от боли в суставах при артрите, то к любому массажному маслу добавить 7 капель, втирать дважды в день.

При зубной боли тампон сначала смачивают в любом растительном масле и капают не более двух капель эфирного масла гвоздики. Приложите вату к больному зубу, к его жевательной поверхности.

Гвоздика Противопоказания к применению

Хотя гвоздика, которую мы едим с пищей в определенных количествах, безопасна, гвоздичное масло уже не так безвредно. Он не рекомендуется беременным женщинам и детям, и перед применением его следует разбавить. Его большие дозы могут навредить.

Хотя гвоздичное масло успешно снимает зубную боль, длительное использование его на деснах или коже не рекомендуется.

Еще один нюанс: гвоздичное масло известно своей способностью разжижать кровь, поэтому его не следует сочетать с лекарствами, выполняющими аналогичную функцию.

Специю нельзя применять при язвах, эрозивном гастрите, так как это может спровоцировать обострение процесса.

Не рекомендуется при гипертонии, так как повышает артериальное давление.

Как определить качество приправ

Свежесть и аромат приправы важны при обработке и приготовлении пищи. Чтобы проверить изделие, окуните его в воду, хорошо просушенная «гвоздика» утонет или поплывет вертикально, удерживая шляпку на поверхности, выдыхаемый бутон начнет плавать горизонтально.

*****

Лечебные свойства гвоздики и содержащихся в ней веществ еще полностью не изучены. В настоящее время проводятся исследования, в которых изучается, например, противораковое действие гвоздики.

Нет никаких сомнений в том, что это удивительное растение скрывает множество секретов, которые человечеству еще предстоит разгадать.

.

8 удивительных преимуществ гвоздики для здоровья

Гвоздика - это цветочные бутоны гвоздичного дерева, вечнозеленого растения, также известного как Syzygium aromaticum (1).

Эта универсальная специя, содержащаяся как в цельной, так и в измельченной форме, может использоваться для приправы жаркого, придания аромата горячим напиткам и придания пряного тепла печенью и пирожным.

Возможно, вы знаете гвоздику как один из основных ингредиентов имбирных пряников или как одну из основных специй в индийской кухне.

Гвоздика наиболее известна как сладкая и ароматная пряность, но ее также использовали в традиционной медицине.

Фактически, исследования на животных показали, что соединения гвоздики могут иметь несколько преимуществ для здоровья, включая поддержку здоровья печени и помощь в стабилизации уровня сахара в крови (2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 наиболее впечатляющих преимуществ употребления гвоздики для здоровья.

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Гвоздика содержит клетчатку, витамины и минералы, поэтому использование цельной или измельченной гвоздики для придания вкуса вашей пище может обеспечить некоторые важные питательные вещества.

Одна чайная ложка (2 грамма) измельченной гвоздики содержит (4):

  • Калорий: 6
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Марганец: 55% Дневная норма (DV)
  • Витамин K: 2% от DV

Марганец является важным минералом для поддержания функции мозга и укрепления костей (5, 6).

Помимо того, что гвоздика является богатым источником марганца, она используется только в небольших количествах и не обеспечивает значительного количества питательных веществ.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика низкокалорийна, но является богатым источником марганца. В остальном они являются незначительным источником питательных веществ.

Гвоздика не только содержит несколько важных витаминов и минералов, но и богата антиоксидантами (7).

Антиоксиданты - это соединения, снижающие окислительный стресс, который может способствовать развитию хронических заболеваний (8).

Гвоздика также содержит соединение под названием эвгенол, которое, как было показано, действует как естественный антиоксидант.

Фактически, исследование в пробирке показало, что эвгенол останавливает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, в пять раз более эффективно, чем витамин Е, еще один мощный антиоксидант (9).

Включение гвоздики в свой рацион вместе с другими продуктами, богатыми антиоксидантами, может помочь улучшить ваше общее состояние здоровья.

РЕЗЮМЕ

Гвоздика богата антиоксидантами, включая эвгенол, который может помочь снизить окислительный стресс.

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь защитить от рака.

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт гвоздики помогает остановить рост опухолей и способствует гибели раковых клеток (10).

Другое исследование в пробирке показало аналогичные результаты, показывающие, что концентрированное количество гвоздичного масла вызывает гибель 80% клеток рака пищевода (11).

Было доказано, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, обладает противораковыми свойствами.

Исследование в пробирке показало, что эвгенол способствует гибели клеток рака шейки матки (12).

Однако имейте в виду, что в этих исследованиях в пробирках использовались очень концентрированные количества экстракта гвоздики, гвоздичного масла и эвгенола.

Эвгенол токсичен в больших количествах, и передозировка гвоздичного масла может вызвать повреждение печени, особенно у детей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как меньшие количества могут повлиять на людей (13).

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирках показывают, что соединения гвоздики могут снижать рост раковых клеток и способствовать их гибели. Для подтверждения этих эффектов у людей необходимы дополнительные исследования.

Доказано, что гвоздика обладает антимикробными свойствами, что означает, что она может помочь остановить рост таких микроорганизмов, как бактерии (14).

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло гвоздики убивает три распространенных типа бактерий, включая E. coli , штамм бактерий, которые могут вызывать пищевое отравление (15).

Более того, антибактериальные свойства гвоздики могут даже способствовать здоровью полости рта.

В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что соединения, экстрагированные из гвоздики, останавливают рост двух типов бактерий, вызывающих заболевания десен (16).

В другом исследовании с участием 40 человек проверялось влияние травяной жидкости для полоскания рта, состоящей из масла чайного дерева, гвоздики и базилика.

После использования жидкости для полоскания рта на травах в течение 21 дня они показали улучшение состояния десен, а также количества налета и бактерий во рту (17).

В сочетании с регулярной чисткой зубов и надлежащей гигиеной полости рта антибактериальные эффекты гвоздики могут принести пользу здоровью полости рта.

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что гвоздика может способствовать здоровью полости рта благодаря своим антимикробным свойствам, которые могут помочь убить вредные бактерии.

Исследования показывают, что полезные соединения гвоздики могут способствовать укреплению здоровья печени.

Состав эвгенол может быть особенно полезным для печени.

Одно исследование на животных кормило крыс смесями с ожирением печени, содержащими гвоздичное масло или эвгенол.

Обе смеси улучшили функцию печени, уменьшили воспаление и уменьшили окислительный стресс (18).

Другое исследование на животных показало, что эвгенол, обнаруженный в гвоздике, помогает обратить вспять признаки цирроза печени или рубцевания печени (2).

К сожалению, исследования по защите печени гвоздики и эвгенола у людей ограничены.

Однако одно небольшое исследование показало, что прием добавок эвгенола в течение 1 недели снижает уровень глутатион-S-трансферазы (GST), семейства ферментов, участвующих в детоксикации, которые часто являются маркером заболевания печени (19, 20).

Гвоздика также богата антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить заболевания печени благодаря своей способности снижать окислительный стресс (21).

Тем не менее, эвгенол в больших количествах токсичен. Одно исследование с участием 2-летнего мальчика показало, что 5–10 мл гвоздичного масла вызвали серьезное повреждение печени (22).

РЕЗЮМЕ

Некоторые исследования показывают, что гвоздика и содержащиеся в ней соединения могут помочь снизить окислительный стресс и защитить печень.

Исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает снизить уровень сахара в крови у мышей с диабетом (3).

В другом исследовании в пробирке и на животных изучалось влияние экстракта гвоздики и нигерицина, соединения, обнаруженного в гвоздике, как на мышечные клетки человека, так и на мышей с диабетом.

Гвоздика и нигерицин увеличивают поглощение сахара из крови клетками, увеличивают секрецию инсулина и улучшают функцию клеток, вырабатывающих инсулин (23).

Инсулин - это гормон, отвечающий за транспортировку сахара из крови в клетки. Правильное функционирование инсулина необходимо для поддержания стабильного уровня сахара в крови.

В сочетании со сбалансированной диетой гвоздика может помочь контролировать уровень сахара в крови.

РЕЗЮМЕ

Исследования в пробирках и на животных показали, что соединения гвоздики могут способствовать выработке инсулина и понижать уровень сахара в крови.

Низкая костная масса - это состояние, от которого страдают примерно 43 миллиона пожилых людей только в Соединенных Штатах (24).

Это может привести к развитию остеопороза, что может увеличить риск переломов и переломов.

Исследования на животных показали, что некоторые из соединений гвоздики помогают сохранить костную массу.

Например, исследование на животных показало, что экстракт гвоздики с высоким содержанием эвгенола улучшает некоторые маркеры остеопороза и увеличивает плотность и прочность костей (25).

Гвоздика также богата марганцем, обеспечивая впечатляющие 30% дневной нормы всего в 1 чайной ложке (2 грамма) измельченной гвоздики (4).

Марганец - это минерал, который участвует в формировании костей и невероятно важен для здоровья костей.

Исследование на животных показало, что прием добавок марганца в течение 12 недель увеличивает минеральную плотность костей и рост костей (26).

Однако текущие исследования влияния гвоздики на костную массу в основном ограничиваются исследованиями на животных и в пробирках.Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как это может повлиять на формирование костей у людей.

РЕЗЮМЕ

Исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и марганец могут способствовать увеличению минеральной плотности костей. Для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Некоторые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в гвоздике, могут помочь в лечении язвы желудка.

Язвы желудка, также известные как пептические язвы, представляют собой болезненные язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка, двенадцатиперстной кишки или пищевода.

Чаще всего они вызваны снижением защитной оболочки желудка из-за таких факторов, как стресс, инфекция и генетические факторы (27).

В одном исследовании на животных было показано, что эфирное масло гвоздики увеличивает выработку желудочной слизи (28).

Слизь желудка действует как барьер и помогает предотвратить эрозию слизистой оболочки желудка от пищеварительных кислот (29).

Другое исследование на животных показало, что экстракт гвоздики помогает лечить язву желудка и проявляет эффекты, аналогичные эффектам некоторых противоязвенных препаратов (30).

Хотя противоязвенное действие гвоздики и ее соединений может быть многообещающим, необходимы дальнейшие исследования их воздействия на людей.

КРАТКИЙ ОБЗОР

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт гвоздики и гвоздичное масло могут увеличить выработку желудочной слизи и помочь защитить от язвы желудка. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Гвоздика имеет много потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе удерживает уровень сахара в крови и помогает блокировать рост бактерий.

Как и многие другие полезные продукты, они наиболее эффективны, если их включить в состав здорового и сбалансированного питания. Попробуйте добавлять в свой рацион несколько порций гвоздики в неделю.

Вы можете легко добавить молотую гвоздику во многие блюда. Они привнесут теплый характерный вкус в десерты, карри или чатни.

Также можно варить целые гвоздики в кипящей воде в течение 5–10 минут, чтобы приготовить успокаивающий чай из гвоздики.

Гвоздика восхитительна и может принести много важных пользы для здоровья.

Купить гвоздику в Интернете.

.

Жгучий и ароматный: полезные свойства гвоздики

Гвоздика пряная, которую мы используем для приготовления еды и напитков, - это просто не раскрытые засохшие цветочные почки гвоздичного дерева (или Sigismum). Это дерево является «жителем» Малукских островов в Индонезии, но сейчас оно встречается в Индии, Танзании, Шри-Ланке, Бразилии и Мадагаскаре. В течение двух тысяч лет гвоздика и гвоздичное масло широко использовались в индийской и китайской народной медицине. В чем секрет его пользы?

В Европе гвоздика появилась в четвертом веке, когда эти ароматные бутоны привезли арабские купцы.В VII и VIII веках он стал популярным в качестве консерванта пищевых продуктов. Сегодня эту специю можно найти на прилавках магазинов по всему миру, и до сих пор ее используют не только в кулинарии.

Источник: pixabay.com/ru/%D0%B3%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B

Горящая ароматическая гвоздика содержит эвгенол, мощный фитохимический элемент, придающий ей особый характер. запах. Это также природный антисептик, а также входит в состав анестетиков. Португальские исследователи отметили, что эвгенол способен справляться с вредными организмами, поражающими кишечник.В Японии это свойство активно используется, защищая блюда из морепродуктов от микробов, вызывающих отравление.

Подобно шалфею и орегано, гвоздика содержит концентрированные запасы антиоксидантов, которые способствуют нормальному функционированию иммунной системы, поддерживая целостность клеток и защищая организм от окислительного повреждения.

Гвоздичное масло - традиционное средство для поддержания здоровья полости рта. Вы можете использовать его для снятия зубной боли и воспаления десен. Как и капсаицин (содержащийся в остром перце), эвгенол подавляет чувствительность рецепторов, которые реагируют на дискомфорт, а успокаивающее действие гвоздики связано с содержащимся в ней бета-кариофилленом (действует быстро, но не постоянно).

Исследователи обнаружили, что эвгенол также помогает поддерживать плотность костей, снижает потерю костной массы и защищает мышцы от растяжения.

Источник: pixabay.com/ru/%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B

Комары не любят запах гвоздики. Попробуйте нанести гвоздичный одеколон на кожу или добавить гвоздичное масло в крем для тела, и это поможет избежать укусов и покраснений.

Наверняка вы заметили, что в азиатских странах люди болеют и стареют иначе, чем в странах Европы и Запада.Многие ученые считают, что это происходит из-за особенностей кухни, ведь она полна куркумы, черного перца, корицы, имбиря, гвоздики и других специй. Они обладают антибактериальным действием, снимают раздражение, поддерживают иммунитет, работу головного мозга, богаты антиоксидантами, а значит, задерживают старение организма.

Однако следует помнить, что даже самые полезные продукты могут стать опасными для вашего здоровья, если вы злоупотребляете ими. Кроме того, стоит внимательно подойти к выбору качественной приправы.Сделать это очень просто: достаточно бросить бутон в стакан с водой, если он утонет или держится в воде шляпкой вверх, то у вас качественная специя, богатая эфирными маслами. Но если бутон плавает горизонтально, то все полезные вещества уже пропали.

.

20 доказанных преимуществ гвоздики для здоровья тела

By Fab Naturals

Гвоздика - уникальный вид травы. Высушенный бутон розового цветка используется во всем мире для придания вкуса еде. Однако лишь немногие пользователи знают о лечебных свойствах, которыми он обладает. Гвоздика использовалась на азиатском субконтиненте в течение тысяч лет не только в качестве приправы, но и в качестве аюрведического лекарства. Хотя польза гвоздики для здоровья может показаться бесконечной, мы взяли 20 лучших и подробно описали их в этой статье.

Пищевая ценность гвоздики:

Гвоздика - это пряность, богатая питательными веществами, мягко говоря. Он богат омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и богат минералами (особенно магнием) и витаминами. Минералы, содержащиеся в гвоздике, включают железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк и кальций. Витамины гвоздики включают тиамин, рибофлавин, витамин C, ниацин, фолиевую кислоту, витамин B6, витамин B12, витамин A, витамин E, витамин K и витамин D.

В дополнение к питательной ценности гвоздика обладает различными биохимическими веществами, такими как эвгенол, этанол, тимол, бензол, флавоноиды, гексан и хлористый метилен, которые делают ее богатой антиоксидантными, антимикробными, противовоспалительными и гепатопротекторными свойствами.

Вот полный список лечебных и полезных свойств гвоздики , а также натуральных средств, которые помогут вам воспользоваться преимуществами этой удивительной специи.

Лечебные и оздоровительные свойства гвоздики:

1. Помогает пищеварению

Обогащенная биохимическими веществами, эта мульти-питательная специя помогает улучшить пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов. Это также помогает уменьшить диспепсию и тошноту.

Как улучшить пищеварение с помощью пользы гвоздики: Поджарьте несколько бутонов гвоздики и присыпьте их порошком.Принимайте эту порошкообразную форму гвоздики с медом для облегчения расстройств пищеварения.

2. Защищает печень

Гепатопротекторные свойства и антиоксиданты экстрактов гвоздики помогают защитить органы от свободных радикалов. Он способствует увеличению метаболизма и снижает выработку антиоксидантов в печени. Чтобы воспользоваться преимуществом гвоздики, вы можете добавлять в пищу целые гвоздики или молотый порошок.

3. Антибактериальные свойства

Экстракты гвоздики эффективны против бактерий, распространяющих холеру.Кроме того, известно, что шишки обладают сильными антибактериальными свойствами, которые достаточно эффективны, чтобы убивать человеческие патогены.

4. Гвоздика от зубной боли и болезней полости рта

Гвоздика входит в состав более 99% зубных паст. Основная причина этого - биохимические вещества, содержащие болеутоляющие свойства гвоздики. Известно, что они снимают зубных болей . Кроме того, гвоздика настоятельно рекомендуется в древних аюрведических лечебных практиках при заболеваниях десен, таких как пародонтит и гингивит .Экстракты из почек контролируют рост болезнетворных микроорганизмов, которые могут привести к различным заболеваниям полости рта, таким образом поддерживая здоровую гигиену полости рта.

5. Обладает антиканцерогенными свойствами

В мире, пораженном болезнями, пряности, такие как гвоздика, способны творить чудеса. Помимо множества свойств, которыми может похвастаться эта маленькая специя, одно из самых ценных преимуществ для здоровья гвоздики связано с ее антиканцерогенными и химиопрофилактическими свойствами. Гвоздика была проверена на ее антиканцерогенные свойства, и было обнаружено, что гвоздика может помочь в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

6. Консервы костей

Почки гвоздики содержат водно-спиртовые экстракты, такие как эвгенол, флавоноиды, изофлавоны и флавоны. Эти фенольные соединения способствуют сохранению плотности костей, помогают повысить прочность костей при остеопорозе и поддерживают здоровое содержание минералов в костях. Кроме того, минералы и витамины, содержащиеся в экстрактах гвоздики, такие как магний, витамин D, фосфор и витамин К, помогают вашему организму усваивать кальций из пищи, что приводит к более здоровым костям.

7. Повышает иммунитет

Здоровая иммунная система зависит от пищи, которую вы потребляете. Включая гвоздику в качестве специи в свои ежедневные приготовления или добавляя ее в качестве приправы в блюда, можно повысить иммунитет пищи. Кроме того, он увеличивает количество лейкоцитов, что приводит к снижению гиперчувствительности замедленного типа.

8. Обладает анти-мю
.

Смотрите также