Хек в томатном соусе


Хек в томатном соусе

С томатным соусом рыба всегда хорошо сочетается. Томат – очень хороший консервант, в нем рыбу можно съесть и на второй, и на третий день после приготовления.

1. В первую очередь очищаем чеснок и лук. На четыре части разрезаем лук а после тоненькими ломтиками его нарезаем. Через чеснокодавилку выдавливаем чеснок.

2. Очищаем морковь и натираем ее на крупную терку или нарезаем тоненькой соломкой.

3. От чешуи очищаем рыбу, внутренности вынимаем, из брюшка рыбки удаляем аккуратно тонкую пленку. Тушку рыбки разрезаем на ровные кусочки, толщина приблизительно три-четыре сантиметра, промываем и солим.

4. До прозрачности, в растительном масле спассеруем лук, добавляем лук, и минут семь тушим, огонь должен быть небольшой, таким образом, овощи станут мягкими.

5. Добавляем рыбы, воды и томатов, и туда же давленого чеснока и перца. Рыбу тушим в соусе, минут семь и с закрытой крышкой, огонь небольшой.

6. Минут тридцать даем рыбе настояться, после выкладываем на тарелку кусочки рыбы, томатным соусом поливаем, посыпаем зеленью.

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 93

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Хек в томате - рецепт с фото пошагово

Можно добавлять разные специи для рыбы. Специи придадут блюду пикантности.

Ингредиенты

  • 4 ст.л растительное масло

Очень аппетитная рыбка в томате. Замечательно подойдет к такому гарниру, как рисовая каша или картошка.

Начинаем с нашей рыбки.У меня хек уже без головы(у кого с головой-обрезаем). Рыбку помыли. Обрезали все плавники, и внутри хорошо вычистили. Хребет я не удаляю. Порезали на кусочки. Посолили по Вашему вкусу.

Следующий шаг, кусочки рыбы хорошо обволакиваем в муке, со всех сторон

Хек подготовлен. На сковороду вылили масло,разогрели. Выложили нашу рыбку и на среднем огне хорошенько обжариваем. Рыба должна стать румяная (золотистая). После, как хек поджарили, отложим его в отдельную посуду. Сковороду оставили, на ней будем делать нашу томатную подливку.

И переходим к подливе.Почистили, порезали луковицу, режем мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке. Овощи обжарили, и добавили томатную пасту, и это все залили 1 стаканом воды. Солим, перчим, кладем лавровый лист. Доводим до кипения.

Подлива закипела, и нашу рыбу кладем обратно в сковородку. Сбиваем огонь. Тушим под крышкой 30 минут.

Божественный вкус.Для красоты можно добавить немножко укропа. Всем приятного аппетита.

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Хек, тушеный в томате с морковью и луком - рецепт с фото

25 июня 2018 2150 3

Для тушения в томатном соусе с луком и морковью пригодна любая морская рыба белых сортов. Это может быть минтай, хек, мерлуза, тиляпия и другие разновидности. Чаще готовят из нарезанных кусочками тушек, не вынимая хребет. Но по желанию для более диетического варианта берут и филе.

Простое, вкусное, сытное блюдо подают как самостоятельно, иногда в охлажденном виде, так и с гарниром. Например, рыба в томате с морковью и луком безупречно сочетается с картофельным пюре.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло

30 мл.

Соль, перец, лавровый лист

по вкусу

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 8

Чтобы приготовить в домашних условиях тушеную морскую рыбу, возьмите продукты по списку.

Если хек, минтай или другие тушки заморожены, предварительно дайте им оттаять на полке холодильника. При медленном оттаивании меньше всего страдают вкус и текстура рыбных волокон.

Набор специй — базовый. Соль, черный перец и лавровый лист входят в традиционный рецепт.

Шаг 2 из 8

Разделываем размороженные тушки: если необходимо, отрезаем головы, обязательно — плавники, удаляем внутренности вместе с черной пленкой в брюшной полости.

Промываем холодной водой, вытираем бумагой и покрываем мукой со всех боков. Рыбу можно разрезать на 2-3 части или оставить целой, как в моем примере, для прожорливых едоков.

Шаг 3 из 8

Обжариваем на растительном масле по минуте-две запанированные мучным слоем рыбные заготовки — слегка золотим корочку и сразу перекладываем в жаропрочную емкость.

Шаг 4 из 8

Промасленную сковородку не остужаем, сразу загружаем нашинкованный полукольцами лук, через пару минут бросаем нарезанную кружками или натертую морковь — перемешиваем и пассеруем минуты 3.

Шаг 5 из 8

Для аромата и остроты добавляем чеснок и немного красного чили, а также томатную пасту, солим. Многие приправляют щепоткой сахара.

Шаг 6 из 8

Вливаем 200 мл кипятка, размешиваем и томим соус порядка 10 минут.

Шаг 7 из 8

Заливаем рыбу томатом с морковью и луком почти доверху. Кладем лавровые листы и под листом фольги (или под крышкой) отправляем в раскаленную к тому моменту духовку.

Запекаем при температуре 180 градусов полчаса. Последние 10 минут держим форму открытой (без фольги/крышки).

Шаг 8 из 8

Подаем морскую рыбу в томате с морковью и луком горячей или полностью охлажденной, вместе с подливкой, свежей зеленью и овощами.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Как приготовить хека в томатном соусе?

Тушеный хек в томатном соусе – классический пример простой, но вкусной домашней пищи. Данное блюдо под силу приготовить не только опытным домохозяйкам, но и новичкам в кулинарии.

Кроме того, хек – довольно доступный морепродукт. Его можно найти на полках практически всех магазинов, супермаркетов, рыбных лавок и рынков. Радует покупателей и довольно демократичная цена на продукт.

Несмотря на простоту приготовления и широкую распространенность, хек в томате обладает приятным вкусом, ароматом и пробуждает аппетит. Приготовив такое блюдо, вы не разочаруете своих домочадцев.

Как приготовить тушеный хек самостоятельно у себя на кухне и какими полезными свойствами обладает такой продукт — об этом в нашем материале.

Хек (или мерлуза) – это род рыб, распространенный в Атлантическом и Тихом океанах. Эта рыба в своем составе содержит большое количество полезных компонентов:

  • витамины группы В, а также витамины А, Е, С и РР;
  • минеральные вещества: йод, кальций, фтор, магний, натрий, железо и многие другие.

Что касается пищевой и энергетической ценности продукта, то здесь важно отметить, что на 100 граммов рыбы приходится всего 82 килокалории. Такой показатель свидетельствует о том, что хек представляет собой диетический продукт и его позволено употреблять даже тем людям, которые сидят на диетах и переживают за свой вес.

Кроме того, в 100 граммах хека содержится 16,5 грамма белков, 1,8 грамма жиров, а вот углеводов рыба не содержит. Отсутствие углеводов является большим плюсом любого продукта в диетическом питании человека.

Благодаря своему составу, хек обладает рядом положительных свойств, которые оказывают позитивные эффекты на организм человека. Так, среди них можно выделить то, что филе хека показано употреблять людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, расстройствами в работе пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, а также тем, кто имеет повышенный показатель уровня содержания сахара в крови.

Противопоказание к употреблению рыбы в пищу только одно – индивидуальная непереносимость и аллергия на рыбу или на вещества, в ней содержащиеся.

Для того чтобы приготовить тушеного в томате хека, вам потребуется взять следующие продукты:

  • хек – 2 рыбины;
  • пшеничная мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 120 миллилитров;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста или соус – 50 граммов;
  • вода;
  • соль по вкусу.

Сначала следует заняться подготовкой рыбы. Если вы используете замороженный хек, то его необходимо разморозить. Кроме того, рыбу следует очистить от шелухи, головы, плавников, внутренностей, хвоста и других ненужных компонентов. После этого хека нужно тщательно промыть под проточной холодной водой и разрезать на аккуратные порционные куски.

Далее рыбу нужно посыпать солью, а также можно добавить любые другие специи по желанию, после чего обвалять в пшеничной муке, которая будет выполнять роль панировки. Теперь рыбу нужно поджарить – это следует делать на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Не забывайте обжаривать рыбу с обеих сторон до появления аппетитной хрустящей корочки. Затем ненадолго отставляем рыбу в сторону и приступаем к приготовлению овощей.

Лук и морковь необходимо почистить, промыть под краном, высушить и измельчить. При этом желательно морковь натереть на терке или использовать блендер, а лук порезать полукольцами. Овощи также нужно обжарить.

Теперь в отдельную кастрюлю с толстыми стенками или казанок выложите рыбу и овощи, добавьте томатную пасту. В емкость также нужно добавить горячей воды, чтобы она покрывала все содержимое. Не забывайте воду посолить.

Ставим блюдо на средний огонь и ждем момента, пока оно закипит. После этого тушим рыбу еще 15–20 минут. По истечении указанного промежутка времени блюдо готово и его можно подавать к столу.

Традиционно тушеный в томате хек сочетают с картофелем (отварным или в виде пюре). Однако можно поэкспериментировать и подобрать другие гарниры, например, рисовую кашу или макароны. Перед подачей к столу можно посыпать блюдо свежей зеленью для придания ему большей аппетитности и эстетичности.

Несмотря на то что хек – довольно распространенная в нашей стране рыба, многие хозяйки обходят стороной данный продукт. И это совершенно напрасно. Обладая небольшой стоимостью и являясь важным ингредиентом многих довольно простых в приготовлении блюд, хек может стать отличным обедом или ужином.

Не бойтесь экспериментировать у себя на кухне. Используя предложенный рецепт приготовления этой рыбы, вы привнесете разнообразие в свой рацион и порадуете своих домочадцев и гостей.

О том, как приготовить хека с овощами в томатном соусе, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Сочная рыбка в ароматным томатным соусом за 30 минут. Просто, но как вкусно!

Количество:4 порции Подготовка: 10 минут ~ Готовка: 20 минут ~

Автор: Oksana, Рубрики: Жареная и тушеная рыба , Подойдет на: Завтрак, Обед, Ужин, Пост

Хек в томатном соусе - это простое, но очень вкусное блюдо. Если вы не умеете готовить рыбу или просто ее не любите, попробуйте это блюдо, оно поражает своим ярким вкусом и сочностью.

Хек, очень удачная рыба, в ней мало костей и много сочного сладкого мяса. Эта рыба подходит даже для приготовления детских блюд.

Хек в томатном соусе хорош еще и потому, что у вас получится и вкусная рыбка, тушенная в ароматном соусе, и вкусная подлива для гарнира.

Если вы не особый любитель томатного соуса, можете приготовить хек в сметанном соусе.

С чем подать

  • Хек - 1 шт.
  • Перетертые томаты - 500 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Укроп - 1 пучок
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 3 ст. л.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.

  1. Хек очистить от чешуи и внутренностей, промыть и просушить.

    Нарезать рыбу на порционные куски и посолить.

  2. Каждый кусок рыбы обвалять в муке и обжарить на сковородке до румяной корочки.

  3. Лук и чеснок измельчить и обжарить на растительном масле.

  4. Морковь натереть на мелкой терке.

  5. Морковь добавить к луку и готовить еще несколько минут.

  6. Добавить в сковородку перетертые томаты, соль, специи, лавровый лист.

    Перемешать и обжаривать примерно минуту.

  7. Выложить в соус обжаренную рыбу. Убавить огонь на минимум. Накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

  8. Хек в томатном соусе готов.

    Готовую рыбу посыпать нарубленным укропом и подавать на стол с любимым гарниром.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Оцените на 5! (7 голосов)

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Хек в томатном соусе с овощами

  1. Рыбу разморозить, почистить и помыть. Хорошо посолить и поперчить и обвалять в муке.
  2. Хек обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистой корочки.
  3. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
  4. Лук обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и томатный сок. Тушить все несколько минут.
  5. Томатную заправку посолить и поперчить, добавить жареную рыбу (по необходимости долить воды).
  6. Рыбу томить под крышкой 20 минут.
  7. Готовое блюдо посыпать укропом для аромата.

Хек в томатном соусе – очень простое и доступное блюдо. В такой рыбке мало косточек и много вкусного мяса. Угощение подойдет и к праздничному столу, и в обычный будний день.

Масла для жарки можно взять немного больше, зависит от вашей сковороды. Но так как оно не полностью впитается рыбой, то в расчет взяли только часть масла.

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Елена

Ингредиенты рецепта «Хек в томатном соусе с овощами»:

  • Хек (свежемороженый) - 2 шт.
  • Томатный сок - 1 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Масло растительное - 15 гр.
  • Мука - 0.5 ст.
  • Укроп - 50 гр.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Перец - 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Хек в томатном соусе с овощами» (на 100 грамм):

Калории: 85.8 ккал.

Белки: 13 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 3.4 гр.

Число порций: 6

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!

www.calorizator.ru


Смотрите также