Хлопковое масло полезные свойства


полезные свойства и противопоказания, как принимать, отзывы

Хлопковое масло применяется гораздо реже подсолнечного, оливкового или кукурузного. Продукт имеет популярность в восточных странах. Используется для приготовления самых разных блюд. Но нерафинированное масло токсично, поэтому имеет место только в косметологии и народной медицине без применения вовнутрь. А польза и вред хлопкового масла обусловлены его богатым составом.

Как делают хлопковое масло

Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.

Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.

Важно! Нерафинированное масло употреблять в кулинарии запрещено.

Состав и калорийность хлопкового масла

Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.

Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.

В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.

В 100 граммах примерно 99,9 миллиграммов токоферола, 0,2 холина, 24,7 филлохинона, 24,7 ненасыщенных жирных кислот, 19,4 мононенасыщенных, 50,5 полиненасыщенных.

Чем полезно хлопковое масло

Если внимательно проанализировать состав, то можно понять, что по полезным свойствам оно – рекордсмен среди остальных растительных продуктов.  

В чем же польза рафинированного хлопкового масла для организма:

  1. Полезно для людей пожилого возраста, повышает эластичность сосудов и тканей сердца.
  2. Положительно действует на иммунитет.
  3. Имеет противовоспалительный и антигистаминный эффект.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Омолаживает организм.
  6. Кислоты в составе положительно влияют на заживление кожи, дерматологические заболевания, лечение аллергических реакций, ожогов, диабета.
  7. Фитостеролы снижают уровень холестерина.
  8. Полезно для профилактики атеросклероза.
  9. Некоторые группы витаминов помогают лечить воспаления, повышать способность иммунной системы.

Как употреблять хлопковое масло в лечебных целях

Продукт используют не только в кулинарии. Большое количество полезных веществ в составе позволяет лечить им некоторые заболевания в домашних условиях. Нередко врачи назначают употребление продукта при проблемах с иммунитетом.

Внимание! Перед началом лечения народными средствами следует пройти консультацию врача.

Для того чтобы укрепить общее состояние организма, помочь ему сопротивляться инфекциям и прочим заболеваниям хлопковое масло употребляют ежедневно. Рекомендуемая доза – чайная ложка. Желательно применять натощак, после чего выпить около стакана воды.

Для тех, кто занимается планированием беременности, назначают чайную ложку натощак.

При проблемах с пищеварением, запорах пьют 30 граммов трижды в день. Применение полезно в качестве профилактики рака.

При бессоннице и проблемах с психическим состоянием пьют чайную ложку перед сном.

При расширении вен делают специальные ванночки: 2 ложки масла, 5 капель масла базилика, 20 капель кипариса, 5 литров воды. Проводят процедуру ежедневно.

Если нужно вылечить ожог или дерматологическое заболевание, то растапливают 30 граммов воска, кладут 200 граммов хлопкового продукта, желток яйца. Кожу мажут полученным средством до заживления.

Применение хлопкового масла в косметологии

Большое количество жирных кислот обогащает масло. Благодаря этому продукт используют в косметологии не только при приготовлении домашних масок, но и в промышленных условиях. Растительные жиры активно употребляют для увлажнения кожи, волос. Хлопковое является одним из самых полезных. Но помогает не только увлажнить, но и обеспечить питание, красоту и молодость. Во многих рецептах красоты встречается именно этот растительный продукт, заметить его можно и в составах профессиональной органической косметики.

Хлопковое масло для кожи лица и тела

Самый простой способ увлажнить сухую кожу – использование смеси масел. Следует смешать хлопковое, оливковое, любое эфирное масло в равных пропорциях. Все это настаивается около 5 минут в теплом месте. Так лучше проявляются полезные свойства. Средство наносят на очищенную распаренную кожу. Спустя 15 минут остатки смывают.

Для борьбы с целлюлитом хорошо подходят цитрусовые масла. Но к грейпфрутовому и лимонному продукту добавляют хлопковый. Смесь масел перед нанесением разогревают. Также разогревают кожу, трут мочалкой, делают легкий массаж. Эффективно применять  для увлажнения во время вакуумного массажа.

Если кожа сухая и требует питания, то подходит такая маска: 1 желток, ложка масла, ложка меда. Ингредиенты смешивают, наносят на кожу на 15 минут. После смывания наносят увлажняющий крем.

Чтобы избежать раздражения после бритья, наносят в равных количествах масло хлопка и косточки винограда. 

Масло хлопка для волос

При перхоти, сечении, тусклости и выпадении используют большое количество растительных масел. Про хлопковое забывают, но зря. Продукт способен помочь практически при любой проблеме с волосами.

Если волосы сухие, то достаточно нанести нужное количество продукта на всю длину перед мытьем. Голову замотать полиэтиленом, полотенцем. Смывать нужно тщательно.

Добавляют хлопковый продукт и в шампуни. Нужное количество косметического средства выдавливают на руку, добавляют 15 капель и наносят на волосы. Делать процедуру достаточно 4 раза в месяц.

Для ускорения роста смесь из 1 ложки масла, 2 ложек сметаны и 2 столовых ложек порошка горчицы наносят на корни волос на 15 минут.

Добавлять продукт можно практически в любые маски для волос, масляные комбинации. Нежелательно использовать на жирных волосах, а также усиленно мазать им корни.

Как использовать хлопковое масло в кулинарии

Хлопковое масло используют и в кулинарии, для заправки и жарки. Однако не все решаются это делать. По сравнению с подсолнечником, хлопковый продукт имеет больше положительных свойств, которые в сочетании с другими продуктами усиливает. Вкус блюд не портит, а, наоборот, придает легкий приятный аромат. При жарке не выделяет токсических веществ. Его богатый состав любое блюдо сделает полезным. В умеренных количествах разрешается употреблять даже тем людям, которые на диете. Лучше всего заправлять любые овощные салаты. При нехватке веществ и низком иммунитете добавляют в каши вместе с льняными семенами, клетчаткой.

Горячим блюдам оно придает легкий ореховый аромат и привкус. Особенно это хорошо чувствуется при приготовлении картофеля, выпечки, жареных пирожков. В таком случае и пользы от продуктов будет больше.

Вред хлопкового масла и противопоказания

Хлопковое масло имеет не только пользу, но и вред для организма человека. Особенно это касается нерафинированного продукта. Госсипол придает специфический цвет, ухудшает сперматогенез, репродуктивную функцию, метаболизм. Аллергия проявляется крайне редко, но нельзя отрицать такие случаи полностью. Если после употребления появились реакции, то в дальнейшем повторять это не стоит. Осторожно следует относиться к продукту тем, кто имеет лишний вес или склонность к нему. Во время беременности желательно получить консультацию специалиста.

Как выбрать и хранить хлопковое масло

Проверить запах или вкус не всегда возможно. В первую очередь нужно обращать внимание на цвет и консистенцию. Оно должно быть прозрачным, светлым, без примесей. Если есть бурый цвет, то оно непригодно в кулинарии и для применения внутрь. Запах и горький привкус – плохой признак. Обращать внимание обязательно на дату производства и сроки хранения. Если появился осадок и густота, то его не стоит употреблять. Температура хранения – не выше 25 градусов, не более 1 года.

Заключение

Польза и вред хлопкового масла не очень известны. Но его свойства и богатый жирными кислотами состав позволяют улучшить состояние кожи, волос, иммунитета и общий тонус организма. В кулинарии используют только рафинированный продукт, он полезнее других растительных масел. Придает блюдам больше пользы и легкий приятный аромат. Нерафинированное масло способно привести к проблемам с половой системой. Не рекомендуется использовать при наличии лишнего веса.

Отзывы

Алина, г. Абакан

Использовала для лица маску с медом. Кожа стала мягкой, увлажненной. Довольна продуктом. Потом стала покупать для готовки, но использую только рафинированное.

Юлия, г. Омск

Хлопковое масло приобрела в аптеке по совету фармацевта. Просила средство для рук, так как зимой они стали сухими и даже болели. Просто смазывала кисти, помогло. Могла добавить в увлажняющий крем.

Использовала хлопковое масло только в косметологии. Мне посоветовал парикмахер просто наносить на волосы до мытья. Я не думала, что такое простое средство поможет справиться с сухостью. До этого даже профессиональная косметика не могла порадовать.

Вера, г. Санкт-Петербург

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Применение, побочные эффекты и возможные преимущества

Хлопковое масло - широко используемое растительное масло, которое получают из семян хлопчатника. Целое семя хлопка содержит от 15 до 20 процентов масла.

Хлопковое масло необходимо очистить от госсипола. Этот природный токсин придает маслу желтый цвет и защищает растение от насекомых. Нерафинированное хлопковое масло иногда используется в качестве пестицида. Этот токсин также был связан с бесплодием и повреждением печени.

Хлопковое масло используется в кулинарии, а также в домашних условиях при определенных кожных заболеваниях и недугах. Как и оливковое масло, хлопковое масло содержит много полиненасыщенных жиров, которые могут помочь снизить уровень ЛПНП («плохой» холестерин) и повысить уровень ЛПВП («хороший» холестерин). Но он также богат насыщенными жирами, которые оказывают противоположное влияние на холестерин и увеличивают риск сердечных заболеваний.

Хлопковое масло широко используется в обработанных пищевых продуктах из-за его способности продлевать срок хранения.Вот некоторые из этих продуктов:

  • картофельные чипсы
  • печенье и крекеры
  • маргарин
  • майонез
  • заправка для салата

Это также популярный ингредиент для выпечки. Он обеспечивает твердый индекс жира для шортенинга, делая выпечку влажной и жевательной. Это также помогает достичь кремообразной консистенции глазури и взбитых начинок.

Хлопковое масло также используется во многих сетях быстрого питания для жарки во фритюре, поскольку оно усиливает вкус пищи, а не маскирует его.Кроме того, оно дешевле, чем другие растительные масла.

Хлопковое масло также имеет много непищевых применений. В 1800-х годах хлопковое масло в основном использовалось в масляных лампах и для изготовления свечей. В настоящее время он используется в инсектицидах, стиральных порошках и косметике.

Хлопковое масло может иметь экономические преимущества, но содержание насыщенных жиров делает его нездоровым выбором по сравнению с другими растительными маслами.

Хлопковое масло для кожи

Это одно из применений хлопкового масла, которое не считается спорным.Хлопковое масло содержит высокие концентрации витамина Е, жирных кислот и антиоксидантов, которые имеют много преимуществ для вашей кожи, в том числе:

  • увлажняющий
  • антивозрастной
  • противовоспалительные свойства

Некоторые жирные кислоты увеличивают проницаемость вашей кожи. Это позволяет вашей коже лучше впитывать другие ингредиенты для достижения лучших результатов.

Линолевая кислота, которая является одной из жирных кислот в хлопковом масле, часто используется в продуктах по уходу за кожей.Он также используется в шампунях от перхоти и кремах после загара из-за его противовоспалительных свойств.

Возможна аллергия на хлопковое масло. Нанесите на себя немного масла размером с десятицентовую монету и вотрите. Если в течение 24 часов у вас не будет реакции, вы сможете использовать его.

Есть десятки бездоказательных требований о выплате пособий. Некоторые из утверждений являются чисто анекдотическими, но есть доказательства, подтверждающие другие.

Противораковые эффекты

Противораковые эффекты хлопкового масла и госсипола изучаются в течение многих лет, и исследования продолжаются.

Более старые исследования на животных показали, что госсипол улучшает действие радиации на клетки рака простаты. Также есть доказательства того, что хлопковое масло может подавлять раковые клетки, устойчивые ко многим лекарствам. Исследование 2018 года также показало, что госсипол снижает рост опухоли и замедляет или убивает три линии клеток рака простаты.

Исследования на животных и людях показали, что он предотвращает рост и распространение опухолей при некоторых формах рака груди.

Снижает воспаление

Существует множество доказательств того, что диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров может уменьшить воспаление.Было обнаружено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, имеют значительно более низкий уровень воспалительных химических веществ в крови.

Воспаление связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца.

Хлопковое масло содержит только 18 процентов мононенасыщенных жиров, но при частичной гидрогенизации их содержание увеличивается до 50 процентов. Теоретически хлопковое масло может иметь противовоспалительное действие, подобное оливковому. Это может помочь снизить риск сердечных заболеваний и улучшить симптомы воспалительных состояний, таких как артрит.

Хотя гидрогенизированное хлопковое масло содержит довольно много ненасыщенных жиров, Фонд артрита рекомендует другие масла, обладающие противовоспалительными свойствами, в том числе:

  • оливковое масло
  • масло виноградных косточек
  • масло канолы
  • масло авокадо
  • масло грецкого ореха

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Наряду с уменьшением воспаления ненасыщенные жиры в хлопковом масле могут помочь снизить уровень ЛПНП и повысить уровень ЛПВП.Это может улучшить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Однако хлопковое масло содержит больше насыщенных жиров, чем другие растительные масла, что может иметь противоположный эффект. Есть и другие, более удобные для сердца варианты.

Заживление ран

Хлопковое масло содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом с множеством доказанных преимуществ для кожи, включая более быстрое заживление ран. Витамин Е также оказывает положительное влияние на язвы кожи, псориаз и другие кожные заболевания и травмы.

Это говорит о том, что хлопковое масло может иметь аналогичные эффекты, хотя вы можете найти более мощные источники витамина Е.

Рост волос

Исследования показали, что некоторые растительные масла могут помочь улучшить здоровье ваших волос. Масла действуют следующим образом:

  • увлажняют волосы
  • предотвращают потерю белка
  • защищают от укладки и повреждения окружающей среды

Здоровые волосы с меньшей вероятностью ломаются, что может помочь вам отрастить волосы.

Хотя это может относиться к хлопковому маслу, конкретных научных доказательств нет.

Споры вокруг потребления хлопкового масла связаны с опасностями, связанными с госсиполом.

Госсипол имеет несколько отрицательных побочных эффектов, в том числе:

  • бесплодие и снижение количества и подвижности сперматозоидов
  • проблемы с беременностью, включая раннее развитие эмбриона
  • повреждение печени
  • респираторный дистресс
  • анорексия

хлопковое масло аллергии

Информации об аллергии на хлопковое масло нет, но были проведены некоторые исследования гиперчувствительности к семенам хлопка.

На основании более ранних исследований пациентов, посещающих аллергологические клиники, от 1 до 6 процентов обследованных сообщили о положительных результатах кожных проб на экстракты семян хлопка.

Хлопковое масло, по-видимому, имеет некоторые преимущества для здоровья, но другие растительные масла, такие как оливковое и рапсовое масло, обеспечивают те же преимущества без большого количества насыщенных жиров.

.

% PDF-1.5 % 72 0 obj> endobj xref 72 35 0000000016 00000 н. 0000001299 00000 н. 0000001434 00000 н. 0000000996 00000 н. 0000001514 00000 н. 0000001693 00000 н. 0000001884 00000 н. 0000002537 00000 н. 0000003240 00000 н. 0000003905 00000 н. 0000004421 00000 н. 0000004456 00000 п. 0000004835 00000 н. 0000005367 00000 н. 0000005770 00000 н. 0000006162 00000 п. 0000006238 00000 п. 0000006312 00000 н. 0000007319 00000 н. 0000008270 00000 п. 0000008633 00000 н. 0000009519 00000 п. 0000010421 00000 п. 0000011417 00000 п. 0000012308 00000 п. 0000013203 00000 п. 0000014098 00000 п. 0000017243 00000 п. 0000020312 00000 п. 0000026643 00000 п. 0000033692 00000 п. 0000036361 00000 п. 0000037708 00000 п. 0000037979 00000 п. 0000042706 00000 п. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 75 0 obj> поток 5вб! mnɛ̊fsNlW8, i8roaPz5) TJW, ܶ Ңr \: V, F ߃5 nTO & ǧ06SZ \ b @ Fɠ $ Q ~ BIk # 2OIt * CU% 5c (\ w ط ky

.

МАСЛО ХЛОПОЧНОЕ | 8001-29-4

ХЛОПОЧНОЕ МАСЛО Химические свойства, использование, производство

Химические свойства

бледно-желтая жидкость

Химические свойства

Бледно-желтая или ярко-золотисто-желтая прозрачная маслянистая жидкость. Он без запаха или почти без запаха, с мягким ореховым вкусом. При температуре ниже 10 ° C частицы твердого жира могут отделяться от масла, а при температуре от –5 до 10 ° C масло становится твердым или почти твердым.Если оно застынет, масло следует снова растопить и тщательно перемешать перед использованием.

использует

Фармацевтическое средство (растворитель).

Методы производства

Хлопковое масло - это очищенное жирное масло, получаемое из семян культурных сортов Gossypium hirsutum Linne или других видов Gossypium (Fam. Malvaceae). Семена содержат около 15% масла. Семена семян сначала отделяются, а затем ядра подвергаются мощному прессованию в гидравлическом прессе.Полученное таким образом неочищенное масло имеет ярко-красный или черно-красный цвет и требует очистки, прежде чем оно станет пригодным для пищевых или фармацевтических целей.
Хлопковое масло очищается путем обработки разбавленной щелочью для нейтрализации кислот, обесцвечивается фуллеровой землей или активированным углем, дезодорируется паром при пониженном давлении и охлаждается для отделения глицеридов и смолистых веществ с более высокой температурой плавления.

Общее описание

Жидкость без запаха от бесцветной до бледно-желтого цвета.Менее плотный, чем вода, и не растворим в воде. Значит плавает по воде. Температура замерзания 32 ° F. В основном содержит глицериды пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот.

Реакции воздуха и воды

Нерастворим в воде.

Профиль реактивности

Хлопковое масло чувствительно к теплу и свету.

Опасность для здоровья

Никто; используется в пищу.

Пожарная опасность

Хлопковое масло горючее.

Применение в фармацевтике

Хлопковое масло используется в фармацевтических препаратах, прежде всего, как растворитель для внутримышечных инъекций. Он использовался во внутривенных эмульсиях в качестве источника жира в схемах парентерального питания, хотя его использование для этой цели было заменено эмульсиями соевого масла. Он также использовался в качестве адъюванта при холецистографии, педикулицида и акарицида. Обладает питательными и смягчающими свойствами жирных растительных масел.Благодаря высокому содержанию глицеридов ненасыщенных кислот (особенно линолевой кислоты), он используется для диетического контроля уровня холестерина в крови при профилактике и лечении атеросклероза. Используется как растворитель и средство для инъекций; как смягчающее средство для других лекарств; и перорально в качестве слабого слабительного (в дозе 30 мл или более). Он также может замедлить секрецию и моторику желудка, а также увеличить потребление калорий. Он использовался при производстве мыла, олеомаргарина, заменителей жира, глицерина, смазок и косметики.
Хлопковое масло использовалось в качестве связующего для таблеток ацетаминофена; для характеристики процесса нанесения покрытия из горячего расплава в псевдоожиженном слое: (1) в производстве стабильных пероральных фармацевтических порошков; в капсулировании ферментов; и как водная дисперсия в фармацевтическом покрытии.

Профиль безопасности

Сомнительный канцероген с экспериментальным канцерогенным данные. Экспериментальные тератогенные эффекты. An аллерген. Горючая жидкость при воздействии нагреть или поджечь.Однако если разрешить пропитывать тряпки или жирные отходы, они могут стать опасная опасность из-за спонтанного обогрев. Для тушения пожара используйте углекислый газ, сухой химикат.

Безопасность

Эмульсии хлопкового масла в прошлом использовались в схемах длительного внутривенного питания. Комплекс побочных реакций, называемых «синдромом перегрузки», наблюдался при постоянном приеме эмульсии из хлопкового масла. Это включало анорексию, тошноту, боль в животе, головную боль, лихорадку и воспаление горла.Сообщалось о признаках нарушения функции печени, анемии, гепатоспленомегалии, тромбоцитопении и спонтанных кровотечений из-за задержки свертывания крови. В целях парентерального питания хлопковое масло было заменено соевым маслом, особенно у беременных женщин, где использование липидной эмульсии хлопкового семени было связано с побочными эффектами.
Заметное различие между эмульсией хлопкового масла и эмульсией соевого масла заключается в размере частиц. Эмульсия хлопкового масла имеет гораздо более крупные частицы, чем эмульсия соевого масла.Эти более крупные частицы могли обрабатываться организмом по-разному, что, возможно, объясняет некоторые токсические реакции.

склад

Хлопковое масло стабильно, если хранить его в хорошо наполненном, герметичном, светостойком контейнере в прохладном сухом месте. Избегайте чрезмерного нагрева.

Нормативный статус

Включен в базу данных неактивных ингредиентов FDA (внутримышечные инъекции, пероральные, капсульные, таблетированные и сублингвальные препараты). Включен в Канадский список допустимых немедикаментозных ингредиентов.

Продукты и сырье для приготовления хлопкового масла

Сырье

Препараты

.

Что такое хлопковое масло? (с иллюстрациями)

Хлопковое масло классифицируется как растительное масло. Его добывают из хлопка, точнее из семян, и обычно используют для приготовления пищи. Поскольку оно не требует гидрогенизации, оно содержит меньше холестерина, чем многие другие масла, и практически не содержит трансжиров на порцию. Масла из семян предпочтительны для диет, требующих пониженного потребления насыщенных жиров. Это делает хлопковое масло хорошим маслом для приготовления более здоровой пищи.

Хлопковое масло используют для приготовления пищи.

Кухонные тесты показывают, что хлопковое масло работает так же или лучше, чем другие масла для приготовления пищи, и выдерживает более высокие температуры. Он хранится долго и хорошо хранится благодаря высокому содержанию антиоксидантов.Это масло также придает жареным продуктам похожий, но более легкий вкус по сравнению с другими маслами, а пища приобретает аналогичный цвет и текстуру. Жареные в нем чипсы и закуски могут иметь более длительный срок хранения из-за его антиоксидантных свойств.

Ватные шарики на ветке.

Наряду с каждым из этих свойств хлопковое масло также стоит дешевле, чем многие другие сорта, что делает его популярным среди владельцев ресторанов и производителей закусок. Масло соответствует высшим государственным стандартам качества пищевых продуктов, отчасти потому, что его можно очищать и обрабатывать до высочайшей чистоты без потери своей питательной ценности.Очень немногие другие могут сделать то же самое.

Поле хлопка.

Хлопковое масло полезно не только для более здорового приготовления и употребления пищи.В недавнем исследовании исследователи Комплексного онкологического центра Мичиганского университета представили новости о соединении, обнаруженном в китайской медицине, которое производится из масла. Это соединение, названное (-) - госсипол , может помочь химиотерапии быть более эффективной у пациентов, страдающих раком головы и шеи. Такие виды рака, как правило, плохо поддаются лечению химиотерапией или лучевой терапией, не оставляя многим пациентам другого выбора, кроме хирургического вмешательства.

Хотя необходимы дополнительные исследования, считается, что это соединение может блокировать определенные белки, которые создают устойчивость к химическому лечению, а также может ограничивать рост опухоли.Пока результаты были несколько обнадеживающими, и на данном этапе (-) - госсипол не проявляет признаков повреждения здоровых тканей. Хлопковое масло и его производные могут играть жизненно важную роль, помогая людям вести более здоровый образ жизни и излечивая болезни сейчас и в будущем.

Хлопковое масло не требует гидрогенизации, поэтому в нем меньше холестерина, чем во многих других маслах..

Смотрите также