Хлорелла и спирулина полезные свойства


как принимать, в чем разница, полезные свойства и противопоказания

Выберите разделВ помощь кондитеруКак применятьПолезно знатьРецептуры и технологииРецептыРецепты кондитера

Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.

Мы продолжаем знакомить вас с полезными пищевыми добавками, которые обязательно следует добавить в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Сегодня героями нашего обзора станут хлорелла и спирулина. Мы расскажем, что это за продукты, в чем их разница, какие они имеют полезные свойства и, конечно, дадим инструкцию по применению.

Хлорелла и спирулина: в чем разница?

Итак, сегодня мы говорим про два интересных суперфуда, которые по своему типу являются водорослями. Однако это не один и тот же продукт! Чем же отличается спирулина от хлореллы, в чем их разница?

Спирулина – это многоклеточная спиральная водоросль с довольно специфическим ароматом, чем-то похожим на рыбный. Вкус водоросли тоже едва ли назовешь приятным, поэтому есть ее лучше с какими-то другими продуктами. Кстати, спирулине категорически запрещена термическая обработка, так как теряются все полезные свойства. Во многих странах спирулина является одной из самых популярных добавок и ее даже специально культивируют в больших объемах, чтобы закрыть растущий спрос. 

Несмотря на то, что спирулину добавляли в пищу еще много веков назад, свою главную популярность она получила около 20 лет назад.  Именно тогда ученые в один голос заявили, что состав водоросли – это настоящая природная сокровищница, ведь тут можно найти:

  • более 70% белка
  • витамины группы A, В, С и Е
  • антиоксиданты
  • множество макро- и микроэлементов: калий, цинк, магний
  • фикоцианин

О пользе порошка хлореллы заговорили значительно позже. Но ее главное богатство – высокое содержание хлорофилла. Для выращивания этой клеточной водоросли требуется большое количество света, поэтому разведением хлореллы занимаются на Филиппинах и в Японии.

Что полезного в составе хлореллы:

  • железо
  • магний
  • более 60% белка
  • хлорофилл
  • нуклеиновые кислоты
  • витамин С
  • омега-3 кислоты
  • цинк
  • бета-каротин
  • рибофлавин

Разница между хлореллой и спирулиной заключается в следующем:

  • состав: полезные вещества, содержащиеся в водорослях, не дублируются
  • пищевая ценность: у спирулины она выше, хлорелла больше рекомендуется для диетического рациона
  • особенности действия: спирулину рекомендуют аллергикам, хлореллу как восстанавливающее средство после облучения и для заживления ран
  • цена: производство спирулины обходится дешевле, так как ее проще добывать в отличие от хлореллы

Какими полезными свойствами обладают хлорелла и спирулина и для чего они нужны? Давайте разбираться:

  • снижение веса и похудение: ускоряют метаболизм, позволяют регулировать аппетит
  • защита организма от воздействия токсинов и тяжёлых металлов, в частности от ртути, свинца, урана и кадмия
  • укрепление иммунной системы: данное свойство успешно применяется в лечении раковых заболеваний, повышая защитные силы организма
  • регуляция уровня хлолестерина: употребление спирулины и хлореллы позволяет понизить уровень вредного холестерина и предотвратить развитие атросклероза
  • понижение уровня кровяного давления
  • косметологический эффект: и спирулина, и хлорелла часто являются составными компонентами косметологических средств, помогая сохранить молодость кожи и ее тонус

А что по противопоказаниям? Они, конечно, есть:

  • индивидуальная непереносимость
  • заболевания почек, особенно хронического характера
  • беременность и грудное вскармливание
  • аллергия
  • аутоиммунные заболевания
  • прием препаратов, разжижающих кровь

Как принимать хлореллу и спирулину

Мы подошли к самой интересной теме: как правильно принимать хлореллу и спирулину? Есть ли разница как пить хлореллу и спирулину в порошке или таблетках? А как принимать их вместе? Сейчас все расскажем.

  1. Спирулина: в виде таблеток или капсул водоросль принимают, запивая водой, причем в больших количествах. Дозировка: 1 таблетка, 3 раза в день. Для похудения спирулину принимают за 30 минут до еды, для получения лекарственного эффекта – во время еды. В целях профилактики спирулину пьют утром по 2 таблетки 1 раз в день. Также спирулину можно пить в виде порошка: дозировка – 2 грамма порошка, растворенные в воде.
  2. Хлорелла: также может применяться в виде таблеток или порошка. Порошок в количестве 2 чайных ложек растворяют в литре воды, пить можно в течение дня за 30 минут до еды.

Можно ли принимать вместе хлореллу и спирулину? Да, в ряде случаев это разрешено, но мы рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочных эффектов.

В ассортименте интернет-магазина 100ing.ru вы можете приобрести суперфуды хлореллу и спирулину по доступным ценам с доставкой по всей России. Представленные добавки соответствуют всем установленным стандартам качества и абсолютно безопасны. Выбирайте только лучшие пищевые ингредиенты и будьте здоровы!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru! 

Спирулина и хлорелла - 10 причин есть их и сколько в день для фотосинтеза, который есть во всех растениях.

Спирулина - сине-зеленые водоросли из-за пигментов в клеточной стенке, которые включают хлорофилл и фикоцианин .

Хлорелла - это светло-зеленые водоросли округлой формы, диаметром от 2 до 10 микрометров.Спирулина и хлорелла обладают очень «зеленым и рыбным» вкусом и добавляются в соки или смузи для дополнительного питания.

Пищевая ценность спирулины и хлореллы

Обе водоросли очень богаты полноценным белком, который усваивается легче, чем животный белок. Спирулина и хлорелла богаты витаминами C, E и всеми витаминами группы B, включая B12, который редко встречается в растениях. Обе водоросли содержат большое количество макроэлементов, включая кальций, магний, цинк и калий.Они также являются отличным источником омега-3 жирных кислот, включая GLA, мукополисахариды, бета-каротин и нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК).

Они настолько богаты питательными веществами, что считается, что люди могут жить на одних только этих водорослях в течение длительного периода времени.

Польза для здоровья спирулины и хлореллы

Щелочные: Спирулина и хлорелла обладают очень хорошей щелочностью и полезны в противодействии кислой пище, тем самым уравновешивая pH тела.Употребление большего количества щелочной пищи связано с более здоровой иммунной системой.

Противовоспалительное: Эти продукты из морских водорослей, благодаря их богатству питательными веществами, полезны для снятия воспалений, как и в случае артрита. Хлорелла даже помогает уменьшить симптомы ожирения печени, гепатита, язвенной болезни и бактериальных инфекций.

Отравление мышьяком: Исследователи из Бангладеш провели трехмесячное больничное исследование, в котором спирулину давали 33 пациентам, которые были больны отравлением мышьяком, а 17 пациентам - дозой плацебо.82 процента пациентов, принимавших спирулину, показали невероятные улучшения.

Candida: Доказано, что спирулина стимулирует и поддерживает рост здоровой бактериальной флоры в кишечнике, что может помочь держать под контролем чрезмерный рост Candida. У людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, синдромом хронической усталости, волчанкой или фибромиалгией, часто наблюдается избыточный бактериальный рост, и употребление этих водорослей может принести пользу.

Здоровье сердечно-сосудистой системы: Уникальная клеточная структура мукополисахаридов - легкоусвояемые сахара и аминокислоты в спирулине - причина ее способности снижать уровень холестерина и триглицеридов, что помогает предотвратить инсульт и сердечный приступ.

Детоксифицирующий агент: Хлорелла - отличный способ вывести организм из организма после отравления ртутью и защищает от радиации. Он содержит большое количество хлорофилла, который помогает в процессе детоксикации.

Спирулина, с другой стороны, не имеет клеточной мембраны, поэтому она не может удалять тяжелые металлы, как хлорелла. Однако его успешно использовали для снижения заболеваний, вызванных радиацией после ядерной катастрофы в Чернобыле, Украина, в 1986 году.

Повышение иммунитета: Сильный антиоксидант защищает клетки от повреждений. Исследования показали, что спирулина стимулирует иммунную систему, чтобы остановить развитие и распространение раковых клеток. Это оказалось обнадеживающим в отношении инактивации вируса иммунодефицита человека, связанного с ВИЧ и СПИДом.

Здоровье кишечника: Обе водоросли способствуют здоровью пищеварительной системы, являясь полезной пищей для полезных бактерий и в то же время удерживая патогены (вредные микробы) под контролем.Здоровый кишечник - это здоровая иммунная система.

Укрепление здоровья: Питательные вещества этих водорослей полезны для общего укрепления здоровья: для баланса сахара в крови, химического состава мозга, ускорения заживления и укрепления костей. Они чистые, и их не нужно готовить.

Сезонная аллергия: Согласно исследованию, пять пациентов, получавших спирулину, заметили облегчение симптомов, которые обычно были связаны с аллергическим ринитом, таких как выделения из носа и заложенность носа, зуд и чихание.

Вегетарианцы: Спирулина и хлорелла содержат больше полноценного белка, чем красное мясо или большинство растительных источников белка. Спирулина содержит около 65-71% полного белка, хлорелла - 58% белка, в то время как говядина - только 22%, а чечевица - только 26% белка. Из-за того, что они богаты жизненно важными аминокислотами и минералами, вам нужно потреблять всего около двух столовых ложек водорослей в качестве заменителя белка для еды.

Советы по потреблению

Поскольку микроводоросли поглощают окружающую среду, важно обеспечить высочайшее качество.

Спирулина и хлорелла имеют одинаковую дозировку и доступны в виде порошка, таблеток или капсул. Однако их лучше всего принимать в виде порошка, добавляя в соки, смузи и коктейли.

Принимайте 3000 мг в день в качестве профилактической добавки или от 10 000 до 20 000 мг в день в качестве терапевтической добавки. Вы можете смешать порошок спирулины или хлореллы с смузи или посыпать его сверху салатом, чтобы получить превосходный заряд питательных веществ.

Итак, что вам следует принимать: спирулину или хлореллу? Я обычно предлагаю хлореллу, но некоторые люди могут не переносить хлореллу, и в этом случае спирулина может быть следующим лучшим выбором.Вам нужно будет попробовать это узнать.

Обычная доза для взрослых:

Спирулина: взрослые 6-10 г в день / терапевтические 11-20 г в день
Хлорелла: взрослые 3-4 г в день / терапевтические 5-7 г в день

Осторожно

Спирулина и хлорелла являются мощными детоксикантами, поэтому важно начинать с небольшой дозы и постепенно увеличивать ее, чтобы увидеть реакцию вашего организма, а затем постепенно увеличивать дозировку. Некоторые реакции детоксикации, которые могут возникнуть при употреблении этих водорослей, включают: субфебрильную лихорадку, темно-зеленые отходы, чрезмерное газообразование, беспокойство, высыпание или зуд кожи и / или сонливость.

Эти симптомы временны и свидетельствуют о том, что ваше тело на них реагирует. Если вы беременны, кормите грудью или страдаете гипертиреозом, вам следует обсудить с вашим врачом пищевые добавки.

Некоторые ссылки, которые я публикую на этом сайте, являются партнерскими. Если вы пройдете через них, чтобы совершить покупку, я получу небольшую комиссию (без дополнительных затрат для вас). Однако обратите внимание, что я рекомендую эти продукты из-за их качества и того, что у меня есть хороший опыт их использования, а не из-за комиссионных.

О Саре Дин

Сара Динг является основателем Juicing-for-Health.com. Она является сертифицированным тренером по здоровью, консультантом по питанию и специалистом по детоксикации. Она помогает занятым мужчинам и женщинам определить первопричину их проблем со здоровьем, чтобы устранить проблемы для оптимального физического / психического здоровья и благополучия.

Подробнее

.

Спирулина, Побочные эффекты хлореллы могут сделать вас инвалидом?

Цианобактерии, также известные как сине-зеленые водоросли, - это суперпродукты, от которых в наши дни трудно отказаться. Даже если вы не покупаете порошок, есть большая вероятность, что вы употребляете небольшое количество его в других продуктах. Его добавляют во многие высококачественные протеиновые порошки, органические поливитамины и даже используют в качестве ингредиента в популярном бренде печенья, продаваемом в магазинах здорового питания в районе Лос-Анджелеса.

Спирулина не содержит глютена, веганская пища, и о ее аллергии не слышно.Вы полагаете, что это безопасно, учитывая его широкую привлекательность и популярность. Спирулина полезна ... или совершенно опасна?

Если он на 100% чистый, он безопасен и обладает множеством полезных питательных свойств. Но есть кое-что, о чем вы, вероятно, не услышите, о чем говорят производители пищевых добавок - множество научных исследований, которые поднимают тревожный вопрос о побочном эффекте, который может быть косвенно связан с другими цианобактериями, производящими нейротоксины, которые могут быть обнаружены в та же вода.

Насколько серьезна эта проблема? Исследование 2015 года показало, что 14 из 39 образцов спирулины оказались положительными на этот нейротоксин. Подробнее об этом ниже.

Разница между хлореллой и спирулиной

Большинство видов цианобактерий, произрастающих во всех водных средах по всему миру, ядовиты для человека. Эти два типа - исключения.

хлорелла диаметром от 2 до 10 микрон

chlorella vulgaris растет в пресных водоемах, таких как болота, пруды и озера.Если у вас когда-либо садок с рыбой становился зеленым от ультрафиолета, то это была зеленая хлорелла. Все, что ему нужно, - это солнечный свет, углекислый газ и следовые количества минералов для воспроизводства, которые размножаются четыре раза каждые 24 часа. Он был открыт более века назад голландским микробиологом Мартинусом Бейеринком (1). Название происходит от греческого слова «хлорос», обозначающего зеленый, и латинского слова «элла», обозначающего маленький, что, безусловно, и есть - состоящее только из одной клетки.

Отличие спирулины в том, что это многоклеточный организм, который в 100 раз больше, чем одноклеточная хлорелла .Два вида, используемых для употребления в пищу человеком - Arthrospira platensis и Arthrospira maxima - встречаются в основном в пресной воде, но иногда и в соленой воде. Он использовался в качестве питательного источника пищи с древних времен. Говорят, что ацтеки собирали его с поверхности озера Тексако в Мексике. В центральноафриканской стране Чад на протяжении многих поколений женщины канембу собирали зеленую субстанцию ​​с поверхности озера Буду-Анджа и производили из нее пищевые батончики ... теперь это настоящих энергетических батончиков ! (2)

спирулина обычно имеет не менее 7-10 спиралей, каждая из которых имеет ширину от 32 до 45 микрон и расстояние между ними от 27 до 60 микрон

Несмотря на все исследования, посвященные его употреблению в пищу, структура его генома не была широко изучена (3) (4).Считается, что он более тесно связан с многоклеточными морскими растениями, которые мы называем водорослями, такими как ламинария, вакаме и нори, по сравнению с одноклеточным организмом, таким как хлорелла.

Хотя обе они называются сине-зелеными водорослями, технически хлорелла полностью зеленая.

С точки зрения питания необработанная или сырая хлорелла не так съедобна. . Это потому, что он имеет клеточную стенку из неперевариваемой целлюлозы по сравнению с легкоусвояемыми мукополисахаридами, которые составляют стенки спирулины.Вот почему используются добавки хлореллы с открытыми или треснувшими стенками; им сломали клеточные стенки с помощью фрезерования или обработки звуковыми волнами. Почему хлорелла стоит больше, чем спирулина, потому что из-за ее размера все, что касается ее производства и обработки, намного сложнее. Вот почему вы часто видите, что он продается как смесь, а не сам по себе (поскольку это экспоненциально намного дороже).

С такими впечатляющими пищевыми данными трудно представить, что эти цианобактерии могут иметь серьезные побочные эффекты.

Проанализированное питание

Основы

Пищевая ценность на столовую ложку (7 грамм сушеной порции)
Спирулина Хлорелла
Калорий 20,0 28,7
Углеводы 1,7 г 1,6 г
Волокно 0,3 г 0.02 г
Белок 4,02 г 4,09 г
Лейцин (BCAA) 346 мг 329 мг
Изолейцин (BCAA) 225 мг 161 мг
Валин (BCAA) 246 мг 224 мг
Всего жиров 0,54 г 0,65 г
Насыщенные жиры 0.19 г NM
Omega 3 EFA (недифференцированные 18: 3)

EPA
DHA

58 мг

0 мг
0 мг

NM
Омега 6 EFA
(недифференцированный 18: 2)
88 мг NM
EPA 0 NM
DHA 0 NM
Витамины
Витамин А 40 МЕ 3591 МЕ
Витамин C 0.70 мг 0,73 мг
Тиамин (витамин B1) 0,17 мг 0,12 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,26 мг 0,30 мг
Ниацин (витамин B3) 0,90 мг 1,67 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,24 мг 0,77 мг
Витамин B6 30 мкг 100 мкг
Фолиевая кислота (витамин B9) 7 мкг 6.58 мкг
Витамин B12 0 0,1 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,35 мг 0,10 мг
Витамин К (филлохинон) 1,8 мкг 0
Минералы
Кальций 8 мг 15 мг
Утюг 2 мг 9.1 мг
Магний 14 мг 22 мг
Фосфор 8 мг 63 мг
Натрий 0,14 мг NM
Цинк 0,14 мг 5 мг
Прочие питательные вещества
Холин 4,6 мг NM
Примечание: NM = не измеренные / непроверенные данные представлены
Источники (5) (6) (7)

Есть много веских причин, по которым многие люди заявляют, что это самые здоровые и богатые питательными веществами продукты на планете.Мало того, что обе веганские продукты являются наиболее высокобелковыми, они также содержат на больше или равное количество белка на калорию, чем практически все виды мяса , даже те, в которых не было жира.

100 калорийная порция спирулины = 20,1 грамма белка
100 калорийная порция хлореллы = 14,2 грамма белка

Чтобы представить эти цифры в перспективе, вот сколько белка дают некоторые распространенные виды мяса на порцию 100 калорий.

  • Говядина (товарный молотый USDA, сыпучий / крупный помол, замороженный, сырой) = 7,6 грамма (8)
  • Куриная грудка (без кожи, без костей, только мясо, приготовленное, на гриле) = 20,2 грамма (9)
  • Филе филе (говядина, нежирная и обрезанная до 1/8 дюйма жира, сырая) = 10,2 грамма (10)

Несмотря на то, что спирулина стоит дорого как пищевая добавка, она по-прежнему имеет большую ценность по сравнению с другими продуктами питания.В качестве примера возьмем железо.

Сырой шпинат (100 грамм) стоит ок. $ 2

Порошок спирулины (225-граммовая банка) стоит от 18 до 20 долларов (нижний предел, цены в Интернете)

Эта порция шпината содержит 2,71 мг железа, а спирулина - 28,5 мг железа.

Стоимость железа за мг шпината = 73 цента
Стоимость железа спирулины за мг = 63 цента

Однако, учитывая их относительно высокие цены, особенно на хлореллу, полагаться на них для получения достаточного количества витаминов и минералов было бы очень затратным делом.Или должны, по крайней мере, в западных странах. В тех регионах мира, где спирулина исторически использовалась в пищу (например, в Чаде), стоимость одной порции чрезвычайно низка и часто в разы дешевле, чем рыба, мясо и многие фрукты и овощи.

Спирулина B12 миф

Является ли спирулина хорошим источником B12? Это то, о чем вы услышите многие утверждения, но это просто неправда. Этот миф был основан на том факте, что он содержит большое количество псевдовитамина B12, а не настоящего вещества.

С технической точки зрения, спирулина действительно содержит витамин B12, но в очень незначительном количестве. Псевдоформа составляет 83% содержания, в то время как реальный кобаламин B12 составляет только 17% (11)

Исследование показало, что, по крайней мере, in vitro, оценочная биодоступность этого квази-B12 для человека до 500 раз ниже, чем у природных форм B12, метилкобаламина и аденозилкобаламина (12).

Таким образом, подавляющее большинство находится в форме, которую люди не могут усвоить, а оставшиеся 17% - это настолько малое количество, что, согласно Национальной базе данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, оно даже не обнаруживается или округляется до 0 микрограммов.Поэтому веганы и вегетарианцы не должны полагаться на него как на источник.

Биодоступность хлореллы B12

Содержит ли хлорелла витамин B12 в более биодоступной для человека форме? Исследования показывают, что может лучше усваиваться.

Во-первых, Министерство сельского хозяйства США не включает хлореллу в свою базу данных о питательных веществах, поэтому у нас нет сравнительного анализа яблок с яблоками. Исследования показали, что он действительно содержит гораздо больше биодоступной формы B12 для человека, и его абсорбция была измерена в исследовании на животных с участием крыс (13).

Несмотря на это, он по-прежнему остается ужасным источником B12 для веганов, потому что среди коммерчески доступных таблеток хлореллы количество B12 варьировалось от нуля до нескольких сотен микрограммов на 100 граммов сухого веса. Производители добавок не предоставили никаких объяснений расхождений. При такой ненадежности было бы опасно полагаться на эту пользу для здоровья от хлореллы. Вместо этого сушеный фиолетовый умывальник (нори) был рекомендован как лучший источник веганского B12 (14).

Польза для здоровья

Прежде чем мы перейдем к возможным побочным эффектам, давайте рассмотрим некоторые из многочисленных преимуществ для здоровья и здоровья, которые были предложены - но не доказаны - научными исследованиями . Ни один из этих ингредиентов не доказал свою эффективность при лечении или профилактике каких-либо заболеваний или заболеваний.

1. Содержание антиоксидантов (оба)

Вы услышите, как многие производители добавок, а также статьи о питании утверждают, что эти цианобактерии богаты антиоксидантами, но почти никто из них не предоставит никаких количественных данных, подтверждающих это утверждение.

Мы не нашли ни одного поддающегося проверке источника значения ORAC хлореллы. Это делает любые утверждения о содержании в нем антиоксидантов в лучшем случае надуманными. Хотя мы могли бы предсказать, что его ценность будет аналогична спирулине, и у нас есть проверенный источник.

Мы слышали много цифр о ценности ORAC или спирулины, и они повсюду на карте, иногда различаются на 10 баллов для одного и того же вида! Очевидно, что многие - или, лучше сказать, большинство - просто сфабрикованы.

За исключением смесей для порошкообразных напитков, содержащих другие ингредиенты, нам известен только один законный и поддающийся проверке тест для капсул чистой спирулины , который дает значение ORAC, равное 5 970.

Это высокий уровень? Да и нет . При равном весе это примерно на 27% больше, чем у обычной черники. Но опять же, черника намного дешевле таблеток и порошка, к тому же вы потребляете меньшее количество на порцию с добавками. Показатель около 6000 не впечатляет по сравнению с несколькими другими продуктами, которые до 50 раз выше в диаграмме ORAC.Несмотря на это, спирулина по-прежнему богата антиоксидантами по сравнению с большинством фруктов и овощей.

2. Профили холестерина и липидов (спирулина)

Было проведено несколько исследований, которые предположили, что добавка спирулины может улучшить липидный профиль крови, включая HbA (1c) и, возможно, снизить уровень ЛПНП (или плохого) холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (или хорошего) .

В исследовании, опубликованном в 2001 г. в журнале Journal of Medicinal Food , участвовали 25 пациентов с диабетом 2 типа.Некоторым случайным образом назначали порошок из спирулины в количестве 2 граммов в день в течение двух месяцев. Контролируются уровни глюкозы, HbA (1c) и липидный профиль. Предположительно наблюдалось «значительное снижение уровня HbA (1c)» , и уровни триглицеридов были снижены. (15)

В исследовании, опубликованном в 2007 году, специально изучались 36 человек среди населения Мексики, и был сделан вывод о положительном влиянии на триглицериды и ЛПНП, но косвенно на ЛПВП и общий холестерин.Также наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления. (16)

В исследовании 2008 г. (17) и исследовании 2014 г. (18) также сообщалось о благоприятном влиянии на липидный профиль.

3. Аллергический ринит (спирулина)

Чихание, кашель и мокрый нос во время сезона пыльцы - это состояние, с которым многие из нас слишком хорошо знакомы.

В исследовании 2013 года, опубликованном ISRN Allergy , утверждается, что в Турции значительный процент населения использует лечебные травы от аллергического ринита.По имеющимся данным, из 230 обследованных пациентов 12,6% используют крапиву двудомную, 6,1% - черную бузину и 5,7% - спирулину. Конечно, то, что люди что-то используют, еще не означает, что это действительно работает. (19)

Однако в исследовании 2008 года, проведенном Eur Arch Otorhinolaryngol , утверждается, что «спирулина клинически эффективна при аллергическом рините по сравнению с плацебо». (20) Обещаю услышать, но это только одно исследование.

4. Мышечная усталость и выносливость (оба)

Польза спирулины для фитнеса изучена больше, чем хлореллы.

В исследовании, опубликованном в 2010 году издательством Medicine & Science in Sports & Exercise (MSSE), участвовало 9 «умеренно тренированных» мужчин, которые участвовали в двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании с уравновешиванием. Каждый получал либо 6 граммов порошка спирулины в день, либо плацебо в течение 4 недель. Был сделан вывод о том, что добавка со спирулиной «вызывала значительное повышение работоспособности, окисления жиров и концентрации GSH, а также ослабляла вызванное упражнениями увеличение перекисного окисления липидов.” (21)

Исследование 2006 г., хотя и менее сложное, намекало на некоторые аналогичные преимущества для спортсменов (22).

Многие бегуны и бодибилдеры заявляют о преимуществах хлореллы, но неизвестно, является ли это побочным эффектом плацебо. До недавнего времени авторитетные исследования на людях не проводились. Один из них был опубликован в 2014 году в журнале Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition, , который действительно представляет убедительные доказательства того, что хлорелла полезна для здоровья, когда дело касается фитнеса.


В исследовании приняли участие 7 мужчин и 3 женщины, средний возраст 21,3 года, которым давали либо 15 таблеток хлореллы дважды в день, либо плацебо в течение 4 недель. Пиковое поглощение кислорода (VO 2 max) было сказано, что «значительно увеличилось» с хлореллой, но не с плацебо. (23) Хотя это впечатляет, экстраполировать это как доказательство потери веса спирулины было бы неправильно.

5. Побочные эффекты при лечении рака (хлорелла)

Это старое исследование, опубликованное в 1990 году, и тот факт, что с тех пор подобных исследований не проводилось, разочаровывает.Несмотря на это, продолжительность исследования (2 года) и результаты настолько интересны, что о них стоит сообщить.

Проведено в Медицинском колледже Университета Содружества Вирджинии, исследователи наблюдали 21 пациента; У 15 была глиобластома (рак мозга), у 4 - астроцитома низкой степени злокачественности (тип рака мозга, который обычно не распространяется), у одного - анапластическая астроцитома (очень редкий тип злокачественной опухоли головного мозга) и у одного - олигодендроглиома высокой степени ( начинается в олигодендроглии головного мозга).(24) (34)

Исследователи хотели узнать о преимуществах и побочных эффектах добавок с хлореллой и о том, что они сделали для качества жизни и выживаемости.

Было высказано предположение, что большое количество хлорофилла в хлорелле может помочь защитить организм от повреждений от лучевой терапии.

«Наши результаты с пациентами, принимающими хлореллу, хотя и ограничены, предполагают, что клеточные компоненты и функции иммунной системы остаются на уровне, близком к нормальному, и менее страдают от них, когда пациенты проходят химиотерапию и / или принимают иммунодепрессанты, такие как стероиды.”

Также наблюдалось уменьшение количества гриппоподобных симптомов и респираторных инфекций.

Важно запомнить последнее предложение аннотации исследования:

«Хотя наши результаты показывают, что наши пациенты с глиомой могли выиграть от добавления Chlorella pyrenoidosa в свой рацион, потребуются более контролируемые клинические исследования и эксперименты на животных, чтобы определить механизм действия и ограничения».

Прочие претензии

В Интернете много диких заявлений, особенно от продавцов порошка спирулины и энтузиастов альтернативной медицины.

Вы услышите, как они говорят, что хлорелла выводит токсины из организма от тяжелых металлов. Некоторые действительно вдавались в подробности и заявляли, что таблетки растворятся, а затем «свяжутся» с ураном, ртутью и кадмием и «обеспечат их быстрое удаление».

Или о том, что спирулина полезна для похудания, что она может очищать пищеварительный тракт, предотвращать рак и другие впечатляющие чудодейственные утверждения.

Проблема в том, что эти утверждения не подтверждаются наукой и даже не предполагаются исследованиями!

Даже те преимущества, которые и предложены исследованиями, ни в коем случае не доказаны.Пару исследований вряд ли можно считать достаточным основанием для того, чтобы люди заявляли о пользе для здоровья. Во многом, необходимо провести еще исследований, чтобы выяснить, какие из них - если таковые имеются - на самом деле являются правдой.

Хотя мы все можем согласиться с тем, что обе эти микроводоросли очень богаты белком и другими питательными веществами.

Побочные эффекты

Для хлореллы и спирулины наиболее частыми побочными эффектами, о которых вы слышите, являются диарея / запор, метеоризм, изменение цвета стула на зеленый цвет, спазмы в желудке и тошнота.Это еще более вероятно при более высокой дозировке или когда вы впервые включите их в свой рацион. Когда люди утверждают, что с помощью спирулины можно похудеть, мы надеемся, что они не говорят о диарее от нее!

Спирулина связана с обострением мигрени и легкой лихорадки.

Добавки хлореллы также могут повысить вашу чувствительность к солнцу.

Оба содержат относительно большое количество йода. Это элемент, который действительно необходим людям для нормальной работы щитовидной железы, поэтому получение рекомендованного количества из пищевых источников действительно полезно для большинства людей.Однако некоторые люди испытывают симптомы аллергии на йод, а для людей с гиперпаратиреозом его избыток может даже навредить. Обе эти группы должны избегать использования спирулины или хлореллы (25).

За исключением передозировки йода для небольшой части населения, большинство побочных эффектов кажутся относительно мягкими или, по крайней мере, не слишком серьезными, верно? Что ж, больше всего беспокоят не эти побочные эффекты. Даже не близко.

Скорее тревожные звонки связаны с другими видами морских бактерий, которые могут расти вместе и производить BMAA.

BMAA и нейродегенеративные заболевания

Стивен Хокинг, пожалуй, самый известный человек с боковым амиотрофическим склерозом (БАС), также известным как болезнь Лу Герига, а в некоторых странах - заболеванием двигательных нейронов (БДН). Это одно из самых ужасных и загадочных нейродегенеративных состояний. Его самые ранние симптомы могут быть связаны с любым количеством других состояний, что затрудняет первоначальную диагностику. В конечном итоге это перерастает в паралич произвольных мышц.

В отличие от паралича, вызванного травматическим повреждением спинного мозга, при БАС он вызывается гибелью нейронов в той части мозга, которая отвечает за произвольный мышечный контроль.

Что вызывает БАС? Наследование болезни от родителей составляет всего 5-10% случаев. В остальных 90-95% случаев нет известной генетической мутации или генома, вызывающего ее (26). Однако в настоящее время имеется большого количества доказательств, которые предполагают, что причиной может быть токсин бета-метиламино-L-аланин или BMAA .Его производят не многие растения на Земле, среди немногих, которые производят, есть несколько видов сине-зеленых водорослей.

Все началось на Гуаме.

Нет, не болезнь, а неопровержимые доказательства того, что BMAA может быть причиной этого.

В 1944 году США отбили у японцев тихоокеанский остров Гуам. Вскоре после этого невролог, работавший на ВМФ, был удивлен, обнаружив, сколько коренных жителей острова - чаморро - страдали симптомов БАС, причем их частота была на 5000-10 000% выше, чем в остальной части острова. мир (27).

Короче говоря, в конце концов было обнаружено, что люди чаморро регулярно употребляли в пищу растение, производившее BMAA; цикадовые деревья, напоминающие пальму или папоротник, но не имеющие отношения к ним. Они не только использовали семена цикад для приготовления муки для лепешек, но и ели летучих лисиц (летучих мышей), которые пировали на дереве.

Возможно ли, что BMAA является причиной многих случаев не только БАС, но и деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и ряда других ужасных неврологических заболеваний? Многие уважаемые исследователи поддерживают эту гипотезу .

По иронии судьбы, те, кто должен быть в курсе новостей , - люди, употребляющие пищевые добавки, - в основном не обращают на это внимания. И это несмотря на то, что вот уже более десяти лет основные СМИ время от времени публикуют статьи на эту тему, особенно в последнее время.

Любители пищевых добавок не знают, что подавляющее большинство BMAA в мире вырабатывается цианобактериями . Вырабатывают ли его спирулина и хлорелла? Нет, они на 100% безопасны.Проблема не в этих двух видах, а, скорее, в потенциальном загрязнении другими видами сине-зеленых водорослей, растущих в той же воде. Даже большая часть выращиваемой сегодня органической хлореллы и спирулины поступает из Китая, что должно вас беспокоить.

CBS News, LA Times, Washington Post, Daily Mail в Великобритании и многие другие крупные СМИ опубликовали статьи о связи BMAA-нейродегенерация в 2016 году, однако производители и розничные продавцы пищевых добавок хранят молчание. Это потому, что они боятся, что это повлияет на продажи их продукции, поскольку привлечет внимание к проблеме?

«Горячие точки» цветения водорослей коррелируют с распространенностью нейродегенеративных состояний

У одного из нас в Superfoodly был дедушка, умерший от болезни Альцгеймера.Он употреблял таблетки хлореллы? Точно нет! Это проблема, на которую должны обращать внимание не только пользователи пищевых добавок, но и все, потому что цианобактерий, продуцирующих BMAA, встречаются во всем мире и повлияли на водоснабжение в США .

И вам нужно беспокоиться не только о том, чтобы пить зараженную воду или принимать душ. Искупаться в пруду? Катание на водных лыжах по озеру? Все это потенциальные факторы риска употребления сине-зеленых водорослей по незнанию.

Выше приведен снимок 2011 года, когда в районе Великих озер было одно из худших цветений водорослей в новейшей истории (28). Вся зелень, которую вы видите, - это водоросли.

По совпадению, дедушка с упомянутой болезнью Альцгеймера живет внутри этого красного круга, хотя он умер за год до этой конкретной вспышки.

Спутниковый снимок озера Эри, сделанный НАСА, является грандиозным примером, но то же самое явление происходит по всей территории Соединенных Штатов, от самых больших океанов до самых маленьких водоемов на вашем заднем дворе.

Когда эта вода попадает в городской водопровод или колодец домовладельца, это вызывает беспокойство.

Конечно, любой приличный метод очистки воды или приготовленная пища убивают водоросли, но соединение BMAA все же может оставаться. В конце концов, помните, что на Гуаме BMAA получали из хорошо приготовленной еды, лепешек и летучих мышей, так что очевидно, что его нелегко разрушить жарой.

Уровень нейродегенеративных заболеваний коррелирует с проживанием рядом с источниками BMAA, и правительству это известно (29).

Хотя он специально не рассматривал побочные эффекты спирулины и т.п., доктор Пол Алан Кокс, этноботаник из Института этномедицины в Джексон-Хоул, штат Вайоминг, в статье CBS 2016 года о цианобактериях привел несколько замечательных цитат (30).

«Когда начали появляться снимки невропатологии, некоторые неврологи начали плакать. Я не мог говорить, мы знали, что никому никогда не удавалось успешно производить [клубки мозга и отложения амилоида] на животных моделях.”

Эти сплетения в головном мозге и отложения амилоида являются отличительными чертами нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера. Кокс и его команда смогли вызвать их у обезьян всего через 140 дней кормления пищей с добавлением BMAA.

Это первый случай, когда исследователи нашли способ создать мозг, похожий на болезнь Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что хроническое воздействие токсина окружающей среды [BMAA] вызывает в мозге патологию типа Альцгеймера, поэтому люди могут снизить риск заболевания, просто избегая контакта с цианобактериями во время пагубного цветения водорослей или загрязненных пищевых продуктов.”

Это кажется разумным советом, да?

Непредвиденный побочный эффект морепродуктов

Как будто ртути и тяжелых металлов недостаточно, теперь вам нужно беспокоиться о своей рыбе и морепродуктах, которые могут содержать BMAA.

Это неудивительно, поскольку эти животные живут за счет цианобактерий. Рыбы получают свои омега-3 из водорослей (или животных, которые едят водоросли), поскольку только морские растения производят DHA и EPA. Поэтому неудивительно, что, как и спирулина, рыба может быть заражена водорослями, производящими BMAA.

График справа взят из исследования, в котором тестировались морепродукты, купленные в 2013 и 2014 годах в восьми разных супермаркетах Стокгольма, Швеция (31). Происходит как из выращиваемых на фермах, так и из выловленных в дикой природе источников, расположенных вдоль побережья Швеции, Северо-Восточного Атлантического океана, Балтийского моря, Норвегии, Франции и Турции. Те, которые дали положительный результат на BMAA:

  • 6 из 6 образцов выращиваемой голубой мидии (Mytilus edulis) - от 0,08 до 0,90 мкг BMAA на грамм
  • 4 из 4 образцов для выращиваемой устрицы (Ostrea edulis, ** Crassostrea gigas) - 0.От 10 до 0,66 мкг BMAA на грамм
  • 6 из 6 проб для выловленных в дикой природе креветок (* Caridea) - 0,11–0,46 мкг BMAA на грамм
  • 3 из 3 образцов камбалы, пойманной в дикой природе (Pleuronectes platessa) - 0,01–0,02 мкг BMAA на грамм
  • 1 из 3 образцов для выловленной в дикой природе балтийской сельди (Clupea harengus) - 0,02 мкг BMAA на грамм
  • 1 из 3 образцов для выращиваемого на фермах угля (Salvelinus alpinus) - 0,01 мкг BMAA на грамм

Лосось (4 образца), треска (4 образца), окунь (4 образца) и раки (6 образцов) оказались отрицательными.

Где купить безопасную спирулину?

Помните, что чистая спирулина и хлорелла на 100% безопасны. . Эти два вида, продаваемые в виде пищевых добавок, не производят абсолютно никакого БМАА. Это факт.

Потенциально опасные побочные эффекты происходят не от этих суперпродуктов, а от других типов цианобактерий, которые могут расти вместе с ними в той же воде.

Что касается исследования 2015 года, в котором сообщалось, что 14 из 39 образцов были заражены , то особенно пугающим является то, что эти 39 образцов были куплены с полок в канадских магазинах, которые продают большую часть, если не все, одинаковые добавки со спирулиной, продаваемые в США.Единственная причина, по которой в исследовании использовались продукты, приобретенные в Канаде, заключалась в том, что его проводил Университет Британской Колумбии (32).

Мы слышим от людей, которые игнорируют этот совет, утверждая, что они десятилетиями ощущали пользу для здоровья от спирулины, не зная, откуда она взялась и была ли она проверена. Мы не отрицаем этого факта. Но исследования показывают, что BMAA, вероятно, влияет на одних людей, но не на других (или в гораздо меньшей степени). Невозможно точно узнать, как это может повлиять на ваш мозг .По этой причине лучше перестраховаться, чем сожалеть.

Как вы можете быть уверены, что ваш не заражен? Это непросто, но вот несколько мер предосторожности.

1. Спросите сертификат анализа (COA)

Если вы говорите об очищенных добавках к пищевому продукту, который их содержит, обратитесь к производителю и попросите его сертификат подлинности для определения источника спирулины.

Этот отчет предоставит вам страну происхождения и соединения, которые были обнаружены.Это также может помочь вам поймать тревожный уровень тяжелых металлов.

Даже The China Post признает, что 6 из 8 протестированных образцов спирулины содержали чрезмерное количество свинца. Многие из них были китайцами, но виноват и американский продюсер; «Cont-Healthy превысил допустимый предел [свинца] на 820 процентов» (33).

Но даже если вы получите сертификат анализа, это всего лишь моментальный снимок. Отчет трехлетней давности не означает, что партия на этой неделе безопасна. Для тех, кто ищет, может быть даже более важно, где купить добавки с хлореллой, поскольку хлорелла растет в воде с более низким pH, чем спирулина.Эта среда с более низким pH потенциально может поддерживать больше типов плохих водорослей.

2. Свяжитесь с производителем, чтобы узнать источник и страну происхождения

Почти все компании по производству пищевых добавок покупают эти водоросли из других источников, упаковывают их и наклеивают на них этикетку.

Этот источник будет в сертификате подлинности, но в случае, если они его не предоставят, узнайте, где они его получают, и название компании, которая его производит (после чего вы сможете продолжить исследование).

Плохая новость заключается в том, что многие производители добавок не совсем уверены, откуда они берутся (т.е. они покупают у посредников, например, оптом на Alibaba), или они знают, но не сообщают вам об этом.

Это электронное письмо от недавнего обмена мнениями между одним из нас и компанией, производящей веганские белки, SoTru. Нам понравились ингредиенты в их протеиновом порошке, но они не хотели предоставлять источник спирулины. Даже в следующем сообщении от кого-то, предположительно, вышестоящего в их компании, упорство осталось:

«Причина, по которой мы не можем раскрыть наши источники, связана именно с тем фактом, что мы потратили годы и огромное количество инвестиций на поиск лучших поставщиков сырья и удержание их.Имея это в виду, пожалуйста, знайте, что эти источники ограничены и в некоторых случаях очень ограничены. Не все сырье создается одинаково, как вы уже знаете. Вы легко можете представить, что наши конкуренты хотели бы знать, где именно мы закупаем некоторые из этих изысканных сырьевых материалов, которые идут в SOTRU. Отказаться от исключительно чистого и исключительного источника сырья limited - это просто то, что я не могу сделать ».

В том же сообщении он также говорит:

«Насколько вам известно, я закупаю сырье в Китае.Что отличает меня от многих других, так это то, что у нас есть штатный сотрудник, который проводит там 8 месяцев в году. Она - мои глаза и уши для производителей и производителей. Это ОГРОМНАЯ разница по сравнению с тем, что делают большинство ... заказывают сырье X у Брокера Y, и оно прибывает в случайном контейнере с какого-то случайного корабля. Менее дорогой их способ? Конечно! Меньше контроля и с конечным продуктом? Абсолютно!"

Неясно, содержит ли это «какое-то сырье» их белок спирулины.Если это так, то надежность одного человека не вселяет в нас уверенности, если он не проверяет партии регулярно и не отправляет результаты обратно в штаб-квартиру.

Хотя это и не относится к индустрии пищевых добавок, мы даже не можем сказать вам, сколько людей, с которыми мы встречались в бизнесе, считают, что у них есть «кто-то в Китае, наблюдающий за мной», когда оказывается, что их действительно просто принимают за поездка . Чтобы было ясно, мы не делаем этого здесь. Скорее всего, нам просто не предоставили подробную информацию о протоколах тестирования и их частоте.Мы даже не знаем, из Китая ли их спирулина.

Как бы нам ни нравилось все остальное, что мы видели в этом конкретном протеиновом порошке, мы не будем его использовать. Мы поступаем так же со всеми добавками, если источник не будет раскрыт, когда его спросят.

3. Выбирайте наиболее уважаемых поставщиков

Могут ли небольшие предприятия производить безопасную спирулину? Абсолютно. Однако для потребителя проверка их операций непроста и часто невозможна. По этой причине мы рекомендуем выбирать самых надежных поставщиков.Самые крупные из них с большим послужным списком и, в идеале, специализируются на цианобактериях, а не на множестве различных питательных веществ (потому что нельзя быть лучшим во всем).

Производственное предприятие Nutrex Hawaii

Наиболее уважаемым производителем является Nutrex Hawaii . Также полученный из водорослей, мы используем астаксантин MD Formulas EyeAstin.

Это основные причины, по которым мы предпочитаем эту компанию за питательные вещества на основе водорослей:

  • Опыт работы более 25 лет .Основана доктором Джеральдом Цисевски в 1990 году, специалистом по микроводорослям и каротиноидам.
  • Операции в США . Американская компания с производством на побережье Кона Большого острова Гавайи.
  • Только питательные вещества морского происхождения .
  • Использует воду на глубине 2000 футов ниже уровня моря . В их бассейнах используется вода, перекачиваемая из сверхглубокого колодца, в котором нет загрязняющих веществ. Это очень важно в период после ядерной катастрофы на Фукусиме, которая привела к загрязнению воды во многих частях мира, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Мы не хотим рисковать своим здоровьем и покупать у неизвестных поставщиков. Даже в отношении органической спирулины, к сожалению, сегодня значительную долю рынка составляют многочисленные китайские поставщики. Когда вы покупаете добавки, скорее всего, они из Китая, и от них даже не требуется указывать это на этикетке.
Эти утверждения не были оценены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Органический порошок хлореллы и спирулины

Органический порошок хлореллы и спирулины

1, Описание порошка органической хлореллы и спирулины

5 Всего

Название

Порошок хлореллы и спирулины

Botanical .) Geitl.

Maker Compounds

Полисахарид, полифенол.

Метод испытания

UV

Цвет

Темно-зеленый порошок или Коричнево-желтый порошок

Используемая деталь

Целое тело травы19

Внешний вид

Мелкодисперсный порошок

Зольность

≤5%

Растворитель экстракта

Этанол или вода

Метод сушки

Распылительная сушка

Размер частиц

NLT 100% Через 80 меш

Потери при сушке

≤ 5.0%

Анализ

≥10

Мышьяк

≤2 ppm

Свинец

0

≤1000 КОЕ / г

Всего дрожжей и плесени

≤100 КОЕ / г

Порошок 4, функция хлореллы и спирулины

9000 ) Спирулина эффективно снижает артериальное давление;

(2) Увеличивается полезная кишечная флора, что улучшает пищеварение;

(3) Антиоксидантные свойства спирулины значительно снижают риск рака;

(4) Способствует здоровому уровню холестерина, что приводит к улучшению сердечно-сосудистой функции;

(5) Спирулина может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний за счет уменьшения воспаления в организме;

(6) Восстанавливает естественную массу тела, удовлетворяя потребность организма в полноценном и полноценном питании;

(7) Обладает антибиотическими, противоинфекционными и противовирусными свойствами, которые сильно стимулируют иммунную систему.

3, Приложения:

(1). Применяемый в пищевой сфере, он содержит много аминокислот, витаминов, минералов и других питательных веществ, которые могут помочь организму лучше заботиться о здоровье;
(2). Применяются в фармацевтической области, существуют различные формы, такие как таблетки, капсулы и порошок, которые могут предотвратить различные заболевания;
(3). Применяемый в косметической сфере, он питает и лечит кожу.

Упаковка и доставка

Примечания:

1, образец:

A: 20 граммов бесплатно отправляем через ваш международный счет DHL.

B: если у вас нет учетной записи DHL, 0,00 долларов США за 20 грамм в качестве бесплатного образца, 45-55,00 долларов США за доставку через нашу учетную запись DHL. Вы можете произвести оплату через PayPal, Westunion или T / T.

C: 20 грамм + образец взимается в соответствии с вашим количеством.

2, Хранение: Хранить в прохладном и сухом, хорошо закрытом контейнере. Беречь от влаги и сильного света / тепла.

3, Срок годности: два года в условиях хранения.

О компании Tonking

Сиань TonKing Biotech ~ Откуда исходит сущность природы.
* 10 лет опыта в экстракции растений
* Haccp, Kosher, Halal, SC, СЕРТИФИЦИРОВАНО ISO9001!
* US-FDA, Южная Корея-KFDA ЗАРЕГИСТРИРОВАНА!
* Более 500 видов порошковых экстрактов на выбор!
* Ваш надежный поставщик натуральных ингредиентов на всю жизнь!

Сертификаты

FAQ

.

Спирулина Хлорелла | DAJANA PET, s.r.o.

Описание продукта

Кормление: Вы можете кормить несколько раз в день. Используйте только те количества, которые рыба может полностью съесть за несколько минут.
Состав: Рыба и вторичные рыбные продукты, крупы, концентраты растительных белков, сушеные дрожжи, ракообразные, водоросли СПИРУЛИНА и ХЛОРЕЛЛА, масла и жиры. Не содержит красителей.

Заявленное качество / Витамины:
Белки: 48%
Жиры: 7%
Влажность: 8%
Волокна: 2%
Зола: 7%
Витамин A: .I. / кг
Витамин D3: U.I. / кг
Витамин E: мг / кг
Витамин C: мг / кг

Упаковка:

Объем / вес Упаковка EAN
мл г унций к.с.
100 20 0,71 12 8594000252399
250 50 1,76 6 8594000252405
5000 1000 8594000254560
10000 2000 8594000255192

.

Смотрите также