Хмеля соплодия полезные свойства и противопоказания


Шишки хмеля: лечебные свойства и противопоказания

Хмель у многих ассоциируется с пивоварением. Но на самом деле хмель обыкновенный – это еще и лекарственное растение, причем его уникальные свойства были известны еще в древности, но только недавно они были подтверждены научными исследованиями.

 

Ботаническое описание растения

Научное название хмеля обыкновенного – Humulus lupulus L., это многолетнее травянистое растение, которое с ботанической точки зрения представляет собой вьющуюся лиану. Хмель обладает мощным и сильно разветвленным ползучим корневищем, с толстыми корнями, быстро разрастающимися. Подземная часть этой лианы прекрасно зимует и в целом может расти на одном месте до 20 лет.

Надземная часть представляет собой покрытые небольшими крючковатыми шипами однолетние побеги четырехгранной формы. Они вырастают до 3–6 м. Растут побеги очень быстро. За сутки стебель может вырасти на 20 см. Побеги покрыты шероховатыми листочками с железками.

Хмель – двудомное растение, то есть встречаются мужские и женские особи. И цветки на них формируются разные. Шишки хмеля – это как раз и есть цветы, которые формируются на женских растениях (а не соплодия, как привыкли считать многие). Эти плотные шишки в среднем состоят не менее чем из 20 цветков (а иногда их насчитывается и до 60 штук). На нижней части этих шишек имеются лупулиновые железы, в которых содержатся горькие вещества (речь о них пойдет ниже).

На мужских растениях шишек нет, только соцветия в виде безлистных метелок. Интересно, что очень часто для промышленных нужд разводят только женские растения. Это нужно для того, чтобы они не опылялись, и на них не появлялись плоды. Дело в том, что появление плодов снижает ценность хмеля, поскольку на его шишках в таких случаях уменьшается количество лупулиновых желез.

Где растет хмель и как он используется

Хмель обыкновенный в дикой природе широко распространен в Европе и Северной Америке, встречается и в некоторых регионах Африки. А вот в Центральной Азии его очень мало. В природе хмель часто растет возле рек и в степях, а также в лесных зонах. Но в настоящее время гораздо проще найти его культурные разновидности.

Хмель выращивают в промышленных масштабах практически во всех европейских странах, Мексике и США. За долгие столетия было выведено множество сортов этого растения. Между собой они различаются оттенком стебля, временем цветения и созревания, а также содержанием горечей в шишках. Культивировать хмель можно и в условиях приусадебного участка – он требует плодородной почвы и защиты от северных ветров, но в целом его выращивание не должно вызывать особых трудностей.

На участке хмель как вьющееся растение часто используется в ландшафтном дизайне – он хорошо смотрится на склонах, столбах беседок и пергол. Шишки хмеля широко используются в пищевой промышленности, и не только в пивоваренной, но и в хлебопекарной отрасли – там из них изготавливают жидкие дрожжи для некоторых сортов хлеба. В состав шишек хмеля входят дубильные вещества – они предотвращают скисание полученных из него напитков и продуктов.

А в старину шишки хмеля часто использовали для окраски тканей, в то время как из его длинных стеблей делали волокно, из которого в дальнейшем изготавливали веревки и грубую мешковину.

Химический состав

Шишки хмеля содержат уникальные вещества – это, например, лупулин и другие хмелевые кислоты. Их химический состав достаточно разнообразен. В него входят:

  1. Полифенольные соединения, в том числе и флавоноиды, обладающие антиоксидантной и противовоспалительной активностью.
  2. Фитогормоны, главным образом – эстрогеноподобные вещества.
  3. Эфирное масло светлого желтого цвета, которое само по себе обладает достаточно сложным химическим составом. Его основные действующие вещества – это мирцен и мирценол, обладающие приятным ароматом. Также в нем присутствуют эфиры уксусной и муравьиной кислоты, линалоол, гераниол и т.д.
  4. Горечи (или смолистые вещества). Всего в состав шишек входит порядка 90 соединений такого рода, в том числе лупулин, гумулон и другие. В составе шишек хмеля может быть до 26% горечей, их количество зависит от конкретного сорта.
  5. Витамины группы В, которые оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы и активизируют обменные процессы.
  6. Витамин PP, который благотворно влияет на состояние сосудов.
  7. Аскорбиновая кислота, которая также является антиоксидантом, а кроме того – укрепляет иммунную систему.
  8. Алкалоидоподобное вещество – это гумулин.
  9. Большое количество солей железа, калия и кальция, которые участвуют во многих жизненно важных биохимических процессах в человеческом организме.

Именно наличием этих веществ и обусловлены лечебные свойства хмеля. Например, флавоноиды, а также витамины С и РР укрепляют сосуды и оказывают противоязвенное действие. Горечи благотворно влияют на пищеварительные процессы. Полифенольные соединения нейтрализуют негативное действие свободных радикалов и тормозят окислительные процессы, которые могли бы привести не только к преждевременному старению, но и к развитию различных воспалительных процессов и даже атеросклероза и росту опухолей разного вида.

 

Сбор и хранение

В медицинских целях используются в основном шишки хмеля, то есть соцветия женских растений. Их сбор в большинстве регионов проводят в сентябре, когда соцветия должны уже закончить свой рост – тогда на них становятся заметными первые признаки пожелтения. Считается, что именно в это время концентрация горечей и лупулина в частности достигает своего максимума. Затягивать уборку не следует, поскольку есть риск, что пожелтевшие шишки начнут рассыпаться, и это приведет к потере части лупулина.

Собирают хмель исключительно вручную. Шишки срывают вместе с плодоножками. Сушат их при комнатной температуре, в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая на бумаге (но только не на газетах, чтобы не впитывалась типографская краска) или на светлой ткани. Можно сушить и на свежем воздухе, но только в тени. Весь процесс занимает несколько дней. Готовое сырье хранят в бумажных пакетах, чтобы ароматические вещества не улетучивались, при нормальном уровне влажности, в шкафу, подальше от солнечных лучей. Под воздействием ультрафиолета начинаются окислительные процессы, возникает неприятный запах, обусловленный разрушением некоторых веществ, портится вкус, но главное – сырье довольно быстро утрачивает свои лечебные свойства.

Лечебные свойства шишек хмеля

Фармакологические свойства шишек хмеля весьма разнообразны. В частности, препараты на их основе:

  1. Обладают противовоспалительными свойствами.
  2. Ускоряют регенерацию тканей.
  3. Нормализуют состояние сосудов и улучшают показатели крови.
  4. Оказывают мочегонный эффект (его интенсивность во многом определяется сортом хмеля).
  5. Увеличивают выработку желудочного сока, не повышая при этом его кислотность.
  6. Ускоряют обмен веществ.
  7. Предотвращают развитие цирроза печени (так действуют горькие хмелевые кислоты), в целом же растение обладает гепатопротекторными свойствами, защищая этот орган и от негативного воздействия алкоголя.
  8. Обладают антисептическими свойствами. Содержащиеся в шишках горечи тормозят развитие некоторых грибковых культур и уничтожают другие, также они губительно действуют на многие грамотрицательные бактерии и даже на некоторые кислотоустойчивые микроорганизмы. Впрочем, сами по себе отвары шишек не смогут заменить антибиотиков, полученных промышленным путем, но усиливают их действие.
  9. Оказывают седативное воздействие на ЦНС (за это отвечает не только горечь лупулин, но и другие компоненты эфирного масла). Однако успокаивающий эффект это растение дает не слишком сильный, тем более что обусловлен он в том числе и летучим спиртом, а его концентрация усиливается после сушки постепенно, достигая максимума только под конец срока хранения. Поэтому для усиления седативного действия шишки хмеля часто используются в комбинации с другими растениями, например валерианой.
  10. Обладают спазмолитическим эффектом, в том числе благотворно действуют на мускулатуру кишечника.

Проведенные исследования показали также, что шишки хмеля положительно влияют не только на липидный, но и на водный обмен.

Для женщин

Помимо перечисленных выше свойств, женщин шишки хмеля интересуют из-за способности этого растения лечить гинекологические заболевания и даже увеличивать грудь. Дело в том, что в этих шишках в большом количестве присутствует гормоноподобное вещество – фитоэстроген 8-ПН. Оно используется для производства лекарственных препаратов и различных косметических средств. Действует вещество так же, как и женский гормон эстроген.

Судя по всему, этим его действием и объясняется способность шишек хмеля увеличивать грудь. В народной медицине для этой цели используется настой – 1 ст. ложка шишек хмеля (их можно купить в аптеке) на стакан воды. Средство доводят до кипения и оставляют на медленном огне на 10–12 минут. После этого напиток оставляют в емкости под закрытой крышкой на 6–8 часов. Готовое средство пьют дважды в день за полчаса до еды по 1/2 стакана. Длительность курса составляет не менее 2–3 недель. По истечении этого срока будут заметны первые результаты.

Считается, что при употреблении этого настоя можно за относительно короткий период времени увеличить грудь на 1–2 размера. Однако нужно понимать, что шишки хмеля – не самое безобидное средство, они имеют целый ряд противопоказаний, и предварительно нужно проконсультироваться с врачом, поскольку набор веса – это одно из самых легких последствий передозировки такого настоя, а в худшем случае его употребление может привести к гормональному сбою. Врач, скорее всего, направит на анализы, и если уровень эстрогена и так высок, шишки хмеля будут противопоказаны.

Сравнительно недавно были проведены исследования, которые показали, что в шишках хмеля содержится такое вещество, как ксантогумол. При варке пива он образует метаболиты. Последние обладают противоопухолевой активностью. Эти метаболиты образуются и в процессе пищеварения. Основным их свойством является способность уменьшать синтез эстрогена и предупреждать развитие злокачественных новообразований в молочных железах. Ксантогумол препятствует размножению раковых клеток и предотвращает появление метастазов.

Для мужчин

Для представителей сильного пола хмель как лекарственное растение интересен, в первую очередь, антибактериальными и противовоспалительными свойствами (благодаря этому шишки могут использоваться для лечения простатита и уретрита).

Исследованиями установлено, что флавоноиды, содержащиеся в шишках хмеля, подавляли развитие злокачественных опухолей простаты. Кроме того, описанный выше ксантогумол оказывал на раковые клетки ингибирующее действие, то есть замедлял развитие подобных новообразований.

Успокаивающие свойства шишек хмеля делают их полезными при сильных стрессах и неврозах, которым сегодня подвержены большинство мужчин. Кроме того, седативное действие этого растения используется при лечении преждевременной эякуляции. В то же время отвар шишек хмеля способствует выработке тестостерона, что позволяет нормализовать эрекцию.

Фитогормоны, содержащиеся в шишках хмеля, помогают остановить облысение, а также эффективно борются с некоторыми заболеваниями мочевыводящей системы.

При беременности

В связи с тем, что шишки хмеля содержат фитоэстрогены, а гормональный уровень будущих мам во время беременности переживает сильные изменения, принимать в это время препараты на основе шишек хмеля нельзя. Это касается и периода лактации. Дело в том, что эстрогены подавляют выработку молока.

Для детей

Препараты на основе шишек хмеля противопоказаны детям раннего возраста. Вообще их лучше не давать малышам в возрасте до трех лет, разве что потенциальная польза этого растения превысит возможные негативные последствия. Некоторые специалисты полагают, что препараты на основе шишек хмеля детям вообще применять нельзя.

 

Шишки хмеля в народной медицине

В народной медицине шишки хмеля употребляются с глубокой древности. Существуют старинные арабские трактаты, которые рекомендуют использовать это лекарственное сырье в качестве желчегонного средства, а также для очищения крови. С учетом мочегонного эффекта, способствующего выведению токсинов из организма, следует отметить, что восточные лекари были правы относительно действия хмеля. А вот известный европейский лекарь Парацельс считал, что хмель является прекрасным средством при заболеваниях желудка – и современной наукой также доказана его правота.

В народной медицине разных стран шишки хмеля рекомендуется принимать при эпилепсии, различных неврологических нарушениях (включая неврастению, бессонницу, головную боль, невралгию). Соцветия этого растения применяются и как средство против сердечно-сосудистых заболеваний – например, при аритмии, кардионеврозах, сердечной недостаточности. Хмель снимает отечность, помогает нормализовать артериальное давление.

В старину на Руси шишки хмеля применяли при лечении желтухи. Однако на самом деле это заболевание имеет вирусную природу, и растение не может устранить его причину (оно эффективно только при бактериальных инфекциях). Так что шишки хмеля при гепатите не заменят медикаментозного лечения, включающего современные препараты. Но они благотворно влияют на печень, поэтому могут стать частью комплексной терапии.

Настои и отвары из шишек хмеля используются и при лечении гинекологических заболеваний, причем как воспалительного характера, так и тех, что связаны с нарушением гормонального баланса. Например, в период менопаузы, когда происходит снижение выработки эстрогена, шишки хмеля помогут заменить гормональную терапию. Также препараты на их основе народная медицина рекомендует при нарушениях менструального цикла.

Из шишек хмеля делают средства и для наружного применения. Это отвары, настои и мази, которые помогают при ожогах, грибковых заболеваниях кожи, гнойных ранах и даже чесотке.

Таким образом, шишки хмеля используются как для лечения, так и для профилактики заболеваний. Причем спектр их достаточно широк, как было показано выше. Ниже будут приведены конкретные рецепты. Например, шишки хмеля применяются:

  1. При расстройствах ЦНС, сопровождающихся повышенной возбудимостью, а также при эпилепсии. В таких случаях применяют либо настой шишек, приготовленный по описанному ниже рецепту, либо менее концентрированный хмельной чай – 1 ч. ложка сушеного сырья на стакан кипятка. Если выпивать по 2 чашки такого чая в день, он будет действовать как легкое успокоительное средство. Если выпить чашку чая на ночь, она спасет от бессонницы.
  2. Против простуды и заболеваний, сопровождающихся кашлем. В день выпивают по 2 чашки чая, приготовленного по описанному выше рецепту. Против кашля также эффективны растирания грудной клетки либо эфирным маслом, полученным из шишек хмеля, либо растительным маслом, настоянным на этом сырье.
  3. При подагре свежие или высушенные шишки хмеля измельчают и растирают со сливочным маслом или другим жиром, который можно применять в медицинских целях. Получается мазь, которой смазывают больные суставы. Она не убирает причины подагры, которые заключаются в нарушении солевого обмена, но снимает боль и воспаление. Также при подагре и ревматизме показаны ванны на основе настоя или отвара из шишек хмеля. Принимают их не дольше 15 минут.
  4. При экземе делают настой из шишек хмеля, причем готовят его на водяной бане – берут 1 ст. ложку сырья на стакан кипятка и нагревают в течение 20 минут на слабом огне, поставив емкость с этой жидкостью в кастрюльку с водой. Затем средство остужают, процеживают и делают из него примочки, смачивая в нем ватные диски, которые потом прикладывают к проблемным участкам кожи.
  5. При морской болезни пьют чай из хмеля – чашки в день будет достаточно, пить нужно понемногу, маленькими глотками.
  6. При головных болях готовят отвар на основе донника и шишек хмеля. Для этого берут по 1 ч. ложке каждого компонента на 1,5 стакана кипятка. Средство доводят до кипения еще раз, настаивают в течение часа, фильтруют, а затем пьют перед завтраком, обедом и ужином по 70 мл.
  7. При воспалительных заболеваниях почек готовят настой. Берут 1 ст. ложку сушеных шишек, измельчают, заливают 1 л кипятка и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. Получается средство слабой концентрации, которое принимают по 70 мл трижды в сутки, непосредственно перед едой, запивая стаканом воды. Нужно учитывать при этом, что настой действует как диуретик.
  8. При лечении гастрита с пониженной кислотностью и воспалительных заболеваниях желчного и мочевого пузыря настой готовят так – берут 1 ст. ложку шишек на стакан кипятка, средство затем нагревают на водяной бане в течение 15–20 минут, не доводя до кипения. Затем настой снимают с огня, остужают, процеживают и принимают по 50 мл дважды в день (но только не на ночь – с учетом его мочегонного эффекта).
  9. При невралгии делают настой: измельчают 1 ст. ложку сушеных шишек хмеля, заливают ее 0,5 л кипятка и оставляют на час в закрытой емкости. После этого готовое средство процеживают и принимают по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  10. При боли в спине, вызванной остеохондрозом и другими патологиями позвоночника, а также при ушибах, готовят такой отвар. Берут 1 ст. ложку сухого сырья, заливают 200 мл только что закипевшей воды и настаивают на водяной бане в течение еще 15 минут. Пить этот настой не нужно. Из него делают компрессы, которые прикладывают к проблемным зонам. Такой компресс держат до его остывания.
  11. При аллергии готовят средство так – берут 2 ч. ложки сушеных шишек на стакан кипятка, затем, не доводя до кипения, просто подогревают на медленном огне в течение 10–15 минут, оставляют до тех пор, пока не остынет до приемлемой температуры, затем процеживают и принимают 3–4 раза в день по 50–70 мл.
  12. При заболеваниях печени берут 2 ст. ложки сока, полученного из свежих шишек хмеля, смешивают с 200 мл горячей воды и таким же количеством кипяченого молока и пьют по 1 стакану средства в день. Зимой сок можно заменить настоем шишек хмеля – 2 ст. ложки измельченного сырья на то же количество воды и молока. Настаивают средство в течение 7–8 часов, лучше всего оставив в термосе на ночь.

А самое простое фитотерапевтическое средство на основе шишек хмеля получается даже без подогревания и приготовления настоев и отваров. Для того чтобы справиться с бессонницей, достаточно поместить сушеные шишки хмеля в полотняный мешочек и поместить его в спальне вместо саше. Успокоительный эффект достигается за счет содержания лупулина и валерьяновой кислоты. Такое средство могут использовать те, кому противопоказано пить отвар.

Некоторые народные рецепты предлагают набивать шишками хмеля подушечки, предназначенные непосредственно для сна – но так организм получит чересчур большую дозу эфирного масла.

 

Виды целебных составов

В народной медицине применяются различные виды средств на основе шишек хмеля – это и настои, и отвары, и мазь. Выбор конкретного варианта зависит в основном от того, против какого именно заболевания он будет использоваться.

Настой

Эту лекарственную форму часто используют для борьбы с бессонницей или лечения неврологических заболеваний. Рецептов существует множество. Самый простой вариант будет таким – берут 20 г измельченных шишек на 0,4 л кипятка и настаивают в течение 2 часов. После этого средство процеживают. Максимальная концентрация настоя может составлять 1:10, не более, иначе возникнет передозировка.

Настой может использоваться как для внутреннего, так и для наружного применения. Например, его можно добавлять в вечернюю ванну с теплой водой. Усилить его эффект помогут пару капель лавандового масла. Такую успокаивающую процедуру рекомендуется проводить регулярно, не менее 5 раз в неделю для достижения стабильного результата.

Настойка

Это средство готовят на водке или спиртовом растворе. Берут 1 ст. ложку растертых сухих шишек и заливают стаканом водки или 40%-ного раствора спирта. Емкость оставляют в темном месте на 10 дней. Периодически ее содержимое встряхивают. По окончании этого срока содержимое емкости фильтруют и переливают в бутылку из темного стекла. Принимают такую настойку только по 10–15 капель в день, запивая небольшим количеством воды. В старину она считалась прекрасным глистогонным средством. Помогает она и при различных гинекологических нарушениях.

Отвар

Существует множество рецептов. Наиболее эффективным в качестве седативного средства является отвар, приготовленный без нагревания на водяной бане. Для этого берут 1 ч. ложку сушеных шишек на 100 мл кипятка. Это средство наливают в банку и ставят на 15 минут в кастрюлю с горячей водой, после чего фильтруют и принимают на ночь, за час до отхода ко сну. Чашки будет достаточно, если выпить больше – мочегонный эффект будет препятствовать сну.

Чай

От обычного настоя это средство отличается меньшей концентрацией. Берут 1 ч. ложку без горки растительного сырья на стакан кипятка и настаивают в течение 15 минут. Для улучшения вкуса в напиток добавляют мед, поскольку без него вкус покажется слишком горьким. Если нет уверенности в том, что хмель не вызовет аллергии, можно начать с более слабой концентрации – 1 шишка хмеля на стакан кипятка.

Мазь

Для приготовления мази берут 2 ст. ложки шишек на 100 г несоленого сливочного масла. Шишки хмеля предварительно измельчают, затем очень тщательно перемешивают с жиром. Хранят такое средство только в холодильнике. Оно считается эффективным при различных кожных заболеваниях.

Масло

Эфирное масло хмеля можно найти в аптеках и в магазинах, торгующих органическими продуктами. Но в народной медицине распространен рецепт масла из шишек хмеля, который на самом деле является его масляным экстрактом, то есть вытяжкой, содержащей максимальную концентрацию полезных веществ.

Для приготовления этого средства берут стеклянную банку (достаточно полулитровой). Эту емкость наполняют измельченными или даже лучше – растертыми шишками хмеля, которые затем заливают растительным маслом. Лучше всего брать рафинированное оливковое, но подойдет и кунжутное и даже подсолнечное. Масло после этого оставляют, чтобы оно настаивалось. Держат его в темном месте, поскольку под действием солнечных лучей может происходить его окисление. Когда хмель осядет на дно, в емкости появится немного свободного объема, доливают еще масла. Раз в день содержимое банки встряхивают. Настаивают продукт в течение 2 дней. После этого его процеживают и оставляют еще на 3 дня. А по истечении этого срока масло считается готовым.

Такое средство чаще всего используется для увеличения груди. Его наносят на кожу бюста и декольте легкими массажными движениями. Само масло при этом греть не надо, но лучше наносить его на предварительно распаренное тело. Поскольку, как и любое другое растительное средство, оно может вызывать аллергию, предварительно нужно проверить его на маленьком участке кожи. Если после нанесения масла возникает дискомфорт, зуд или жжение, продолжать его использование нельзя.

Масло можно применять и для ухода за кожей. Так же, как и мазь, оно обладает ранозаживляющим эффектом, может использоваться для регенерации тканей, для питания кожи (ведь оно содержит много витаминов и аминокислот).

 

Применение в косметологии

Уникальный химический состав шишек хмеля делает их прекрасным косметическим средством, которое может значительно улучшить состояние кожи и волос. Можно найти готовый экстракт шишек хмеля или сделать его самостоятельно (например, приготовить настой). Добавление небольшого количества настоя в обычный шампунь для волос, поможет избавиться от себореи и сделает локоны более блестящими и шелковистыми. Спиртовую настойку можно добавить в тоник для лица, предназначенный для лечения угревой сыпи.

И, конечно, настои и отвары шишек хмеля могут применяться в качестве самостоятельного средства. Например, они помогут вылечить акне и успокоить раздраженную кожу. Для этого берут 1 ст. ложку шишек, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Готовое средство пропускают через марлю и используют для ежедневного умывания. Этот настой применяется и вместо тоника – он убирает с кожи жирный блеск, способствует сужению пор.

Можно приготовить из него косметический лед и протирать его кубиками кожу. Флавоноиды, содержащиеся в этом отваре, уберут воспаление и вернут коже свежесть и молодость. Лед не просто вызывает сужение пор, он улучшает микроциркуляцию крови, а витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в шишках хмеля, делают процедуру особенно эффективной.

На основе сушеных шишек хмеля можно готовить и косметические маски, смешивая это сырье, например, с кефиром или сметаной. Такая маска отбеливает кожу, снимает воспаление, способствует выработке коллагена и даже борется с морщинами.

При этом шишки хмеля могут хорошо сочетаться и с другими природными ингредиентами, широко используемыми в домашней косметике – например, с эфирным маслом лаванды, оливы и миндаля.

Настой шишек хмеля, приготовленный по классическому рецепту (20 г шишек на 0,4 л кипятка) можно использовать для ополаскивания волос после мытья головы. Содержащийся в нем лупулин успокаивает раздражение на коже головы, устраняет неприятный зуд, убирает перхоть, благотворно влияет на волосы после окрашивания, восстанавливая и укрепляя их природную структуру.

Против перхоти и выпадения волос иногда готовят и более крепкий раствор в пропорции 1:3 (например, 100 г растительного сырья на 300 мл кипятка). Это средство настаивают в течение часа, фильтруют, а затем перед мытьем втирают в кожу головы массажными движениями – это обеспечит приток крови, и полезные вещества лучше усвоятся.

Противопоказания к применению

Шишки хмеля могут вызывать аллергию, поэтому они противопоказаны людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

Применение шишек хмеля противопоказано при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка, рефлюкс-эзофагите. Хотя сами по себе они не вызывают повышения уровни кислотности, но при этих заболеваниях усиленная выработка желудочного сока сама по себе может привести к неприятным последствиям.

Очень важно соблюдать правильную дозировку шишек хмеля. Дело в том, что в большом количестве они могут вызывать отравление, которое сопровождается не только общим недомоганием, но и сильной рвотой и головной болью.

Кроме того, шишки хмеля содержат фитоэстрогены. А в чересчур больших количествах это может приводить к ожирению и другим неприятным последствиям вроде эндометриальной гиперплазии, иногда даже с вагинальным кровотечением.

К числу побочных эффектов шишек хмеля относятся не только гормональные сбои, но и сонливость, повышенный аппетит, появление влагалищных выделений. При появлении любых из перечисленных явлений нужно прекратить прием средства и обратиться к врачу за консультацией.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото шишек хмеля

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Плод мушмулы - полезные свойства и противопоказания

Что такое мушмула и как ее едят, полезные свойства и противопоказания, применение в народной обработке плодов, листьев, семян растения - об этом мы сегодня поговорим на сайте alter-zdrav.ru.

Мушмула плодовая (фото) - где растет, как выглядит, на вкус

Родиной мушмулы считается Азия и Иран. В Россию его привезли в XIX веке.Первое фото мушмулы - японское, второе - кавказское.

Мушмула - близкий родственник айвы, боярышника и груши. Дерево достигает высоты 7-8 метров, ствол и ветви покрыты небольшими колючками, листья довольно крупные, цветет в середине весны - в апреле. Цветки белые, по 5 лепестков.

После цветения образуется «костянка» - плод мушмулы. Плоды оранжевого цвета имеют шаровидную форму 2-3 см, на вкус - кисловатые, кисло-сладкие, иногда есть терпкость, одни мушмулы похожи на яблоко, абрикос, другие клубники, марака.Больше всего при вопросе о вкусе мушмулы вспоминают абрикос.

Плоды хранятся плохо, поэтому на экспорт очень редко.

Существует около 30 разновидностей древесины, самые известные - японская и мушмула кавказская (немецкая) , последняя очень неприхотливая, распространена на юге России, Украине, Закавказье, в других регионах ее просто нет. время созревать - слишком долгий вегетационный период.

Экзотические фрукты мушмула, или просто азербайджанский, узбекский, турецкий, абхазский, грузинский, испанский, израильский, решить для всех.На побережье Черного моря это не редкость, поэтому, думаю, многие могли бы попробовать это во время отпуска.

Состав мушмулы и калорийность

Содержание плодов этого необычного растения богато:

  • - фитонциды;
  • - витамины группы В, витамин А и С;
  • - дубильные вещества;
  • - минеральные вещества (например, кальций, цинк, калий, медь, йод и др.)

Плод Мексмула богат редкими веществами: калием и витамином А.Калий участвует в нервной проводимости, сокращении мышц. Витамин А очень полезен для зрения, он влияет на восприятие цветов, рост и развитие человека, укрепляет клеточные мембраны и выводит токсины.

На 100 г медляра общее количество составляет 47 калорий из . Это классифицируется как диета с высоким содержанием клетчатки.

Полезные свойства мушмулы

Чем полезна мушмула для организма?

Это интересное растение обладает рядом полезных свойств и веществ для человека.

  • Отлично справляется с укреплением иммунитета за счет большого количества аскорбиновой кислоты в составе.
  • Поскольку плоды этого фрукта содержат дубильные вещества и, как известно, обладают вяжущими свойствами, он помогает при диарее и даже при диарее с кровью (незрелые), а более спелые фрукты помогут при запоре.
  • Мушмула нормализует пищеварение.
  • Укрепляет здоровье, организм в целом, повышает сопротивляемость вредным микроорганизмам и инфекциям.
  • Накапливает в организме полезные вещества, поэтому особенно полезен при беременности. Плюс - хороший источник фолиевой кислоты, так необходимой во время ожидания малыша.
  • Помогает снизить артериальное давление, часто для этого используют сок.
  • Хурма может быть отличным источником йода.
  • Мушмулы из листьев используются для лечения ангины.
  • Помогает при камнях в мочевом пузыре.
  • Из-за большого количества пектина (как в яблоках) он активизирует процессы пищеварения, обмена веществ, способствует снижению холестерина, выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • Облегчает дыхание при бронхите, избавляет от мокроты в легких, облегчает кашель. Особенно в сочетании с медом.
  • Способствует выработке инсулина, улучшает кровь, поэтому рекомендуется диабетикам.
  • Профилактика онкологических заболеваний.

Интересный факт: в мушмуле в 1500 тысяч раз больше полезных для глаз свойств, чем в моркови.

Еще очень интересно, что для красивого загара нужно перед выходом на пляж съесть тарелку тертой моркови. Но поскольку в мушмуле в разы больше полезных веществ, аналогичных морковному составу, можно сделать вывод - вместо моркови от загара должна быть мушмула, причем в меньшем количестве. С таким богатым составом он используется в медицине и косметологии.

Плод мушмулы - польза в косметологии

Благодаря богатству полезных веществ корейка плодов апельсина часто используется в народной медицине и косметологии. Кремы с добавлением этого полезного фрукта вернут коже сияние, эластичность и увлажнение, укрепят и улучшат цвет лица.

Кремы с добавлением экстрактов листьев этого дерева уберегут от подростковых и других проблемных высыпаний, освежат и уберут жирный блеск.

Народный рецепт маски с мушмулой выглядит так:

  • около 30 мл нектара смешать с чайной ложкой оливкового масла, столовой ложкой сливок и муки.Эту массу нанести кончиками пальцев на влажную кожу лица, накрыть бумажным полотенцем и оставить на 1/4 часа. Смывается прохладной или чуть теплой водой.

Тоник можно приготовить и в домашних условиях. Стакан сока мушмулы смешать с небольшим количеством водки. Перед нанесением любого крема протрите лицо этим составом. Но людям с чувствительной кожей следует быть очень осторожными при использовании этого продукта из-за содержания в нем алкоголя. Хранить желательно в холодильнике.

Мушмула для поддержания гармонии фигуры

Так как любая здоровая диета основана на достаточном уровне воды в организме, удалении излишков соли и токсинов, потреблении всех необходимых витаминов, мушмула полностью соответствует всем над.

Он не только оздоровит организм, удалив из него вредные вещества, но и восполнит недостающие минералы, улучшит работу желудка и кишечника. Этот фрукт очень полезно употреблять в разгрузочные дни, он богат клетчаткой, а калорий мало, а значит, обеспечивается ощущение насыщения и легкости.

Но в эти дни не увлекайтесь, их не должно быть больше одного в неделю. Съесть больше 1 кг за этот день тоже нельзя.

Как и любой другой продукт, мушмула помимо пользы имеет противопоказания к употреблению в пищу или использованию растения и его компонентов в лечении.

Противопоказания мушмулы - вред

Не рекомендуется употреблять мушмулу лицам, страдающим:

  • - гастрит с повышенной кислотностью;
  • - язвы желудка и кишечника;
  • - болезни поджелудочной железы;
  • - при различных формах холецистита.

Все эти рекомендации в основном относятся к незрелым кислым плодам мушмулы, так как они повышают кислотность. Но спелые вряд ли могут навредить. Если человек страдает вышеперечисленными проблемами, но очень любит мушмулу, то ее можно есть в обработанном виде - варенье, компот, сухофрукты.

Применение мушмулы в народной медицине

Настойка на мушмуле для лечения бронхита и бронхиальной астмы

Те, кто давно осознал всю пользу этого вкусного фрукта, разработали даже несколько рецептов.

В составе: 10 шт. Медлара, 5 г меда, стакан рисовой водки.

  • Извлечь косточки, положить фрукты в блендер, измельчить до однородной массы. Затем полученный кисель хорошенько перемешайте с медом. В полученную смесь нужно добавить ранее извлеченные кости, залить рисовой водкой, опять же понадобится блендер - косточки нужно измельчить и перемешать. Все это переливается в стеклянную банку и закрывается крышкой. Банку поставить в темное и прохладное место, настоять смесь нужно неделю.Затем процедите жидкость через мелкий дуршлаг.

Полученное средство облегчает кашель, способствует выделению мокроты. По вкусу напоминает миндаль с яблоками и абрикосами. Из-за содержания алкоголя детям не рекомендуется.

Мушмулы из листьев и костей не менее полезные

Отвар из листьев отлично поможет при ангине и резких болях в горле. Несколько листочков заливают небольшим количеством кипятка (около 200 мл), отвар должен остыть.Полощите горло при первых симптомах.

Bone используется только в переработанном состоянии, потому что они немного ядовиты. Сушеные кости заваривают для стержней. Настойка на спирте, семенах и меде (200 мл водки, 10 семян, 4 столовые ложки меда, настаивать 3-5 дней) поможет не только при бронхиальной астме, но и при больном сердце, снимет боль.

Если проблемы с желудком или кишечником, кости кипятят минут двадцать, отстаивают, выпивают перед едой полстакана.

Когда собирать плоды мушмулы, как хранить

  • Листья также используются в народной медицине, их обычно собирают в течение всего лета.
  • Фрукты обычно собирают поздно осенью, так как кислый вкус после заморозков сменяется сладким, они становятся мягче. Если плоды не сдирать, они всю зиму будут висеть, а некоторые даже собирают их ранней весной.

Плоды должны быть среднего размера, не очень мягкими и не твердыми, без темных пятен.

Плод недолговечный - сочный, быстро созревает.

При хранении необходимо следить за тем, чтобы они не соприкасались, иначе продукт начинает быстро портиться. Хранить мушмулу в холодильнике необязательно, ее можно просто хранить в комнате 3 дня.

Как завести мушмулу

Чтобы все питательные вещества попали в организм, фрукты нужно есть свежими, не забывая извлекать косточки.Самые вкусные плоды - те, что дольше висели на дереве, некрупные, яркие, без углублений и пятен. Мелкие чаще откровенно кислые, крупные - перезрелые, начинающие бродят.

Очищать кожуру или нет - это на любителя, как и на яблоки, кто-то настойчиво очищает плод, а кто-то радостно грызет кожуру яблока, справедливо полагая, что в ней много полезных веществ. Также с описанными фруктами, хотя некоторые упорно называют Мушмулу ягод.

Также из фруктов варят варенье, компоты, используют в десертах, варят мармелад, сушат, замораживают.

.

полезных свойств и противопоказаний, фото

. перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Грыжа Шморля позвоночника: причины, симптомы и методы лечения Безоар желудка: понятие, описание с фото, симптомы, причины появления, клиническое и хирургическое лечение и профилактика появления.

20 самых полезных фруктов на планете

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто потребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами.Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.
.

Список сложных фруктов | Агрегатные и множественные фрукты

Главная »Комбинированные фрукты

КОМБИНИРОВАННЫЕ ФРУКТЫ

Сложный плод - это плод, который развивается из нескольких завязей одного или нескольких цветков. И наоборот, простой плод действительно развивается из одной завязи.

Сложные плоды могут быть совокупными плодами; в котором один цветок отвечает за плод, так называемый совокупный плод.Одиночный цветок, содержащий множество завязей, каждая из которых превращается в небольшой плод. Эти маленькие плоды вместе образуют гроздь фруктов, чтобы сформировать более крупный плод, который называется совокупным плодом.

Составные плоды также могут быть множественными плодами, в которых из нескольких цветков, каждый с завязью, развиваются маленькие плоды, которые сгруппированы или слиты в более крупный плод. Хороший пример этого - ананас. Каждая часть ананаса - это отдельный фрукт от отдельного цветка, но они слились, чтобы сформировать ананас.Виноград растет гроздьями, но это не сложные плоды. Каждая виноградина выросла из одной завязи в один цветок, и каждый виноград остается самостоятельным плодом.


Типы сложных фруктов


.

Смотрите также