Хранение сушеных грибов в домашних условиях


Сколько и как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Хранить сушеные грибы не сложно, важно лишь придерживаться нескольких простых правил. В засушенном виде этот продукт сохраняет все свои полезные, и большинство вкусовых качеств.  О том каких условий хранения следует придерживаться и пойдет речь дальше.

Как подготовить к сушке

Свежесобранные грибы сортируют. Желательно, чтобы они были одного размера и возраста, тогда их высыхание будет равномерным. Большинство видов хорошо переносят сушку, но есть и такие, которые лучше не сушить.

Например такой способ хранения больше подходит для тех видов, которые имеют трубчатые и сумчатые структуры:

  • белые,
  • подосиновики,
  • подберезовики.

Также сушат виды с пластинчатой структурой:

  • лисички,
  • опята,
  • вешенки и рыжики.

Как сушить грибы

Нанизанные на нитку грибы сушат, развесив на мансарде, или на улице в тени, при теплой погоде и хорошей циркуляции воздуха. Так же часто их сушат в духовке, разместив на противне в один слой.

Когда процесс сушки закончен, грибы должны сохранять упругость и гибкость. Важно достигнуть того момента, когда в них совсем не останется влаги, иначе плесень, с большой долей вероятности, уничтожит все запасы.

Но и пересушивать грибы не следует – они в скором времени раскрошатся и лишатся большей части своих качеств. Если это уже произошло, лучше измельчить их с помощью блендера до состояния порошка. Порошок держат в емкости из стекла с плотно закрытой крышкой вдали от солнечного света. Используют грибную добавку к первым блюдам, а также для приготовления соусов. Храниться она может от 12 до 36 месяцев.

В чем хранить

Благодаря своей пористой структуре грибы, независимо от того, свежие они или сушеные, имеют свойство впитывать сторонние запахи. Поэтому хранить сушеные грибы нужно в емкостях из стекла, которые хорошо просушены и имеют герметично закрывающиеся крышки. Стеклянная посуда сбережет запасы от вредителей и чрезмерной влажности.

Мешочки из холста и бумаги, коробки из картона, специальные полиэтиленовые вакуумные пакеты и пищевые контейнеры тоже хорошо подойдут для хранения заготовок.

В такие емкости следует добавить материал, который хорошо впитывает влагу, например бумагу, шелуху от лука или специальные влаговпитывающие шарики. Такой материал поможет уберечь заготовки от чрезмерной влажности и продлит срок хранения сушеных грибов.

Хранение сушеных грибов в домашних условиях

Чтобы заготовки сохранились как можно дольше, их помещают в место с пониженной температурой и влажностью. Оно должно быть темным и хорошо проветриваться. Резких скачков температуры допускать не нужно, поэтому грибы не рекомендуется держать на кухне в шкафу рядом с плитой.

На полке холодильника заготовки могут храниться довольно долго. При таком способе сберегания до них не смогут добраться вредители. Но из-за повышенной влажности в холодильнике держать заготовки нужно только в герметичной упаковке, предназначенной для этих целей.

Те грибы, которые были высушены в естественной среде, подвешенные на нитке, можно перенести на мансарду или в кладовку, а затем развесить точно так же. Чтобы на них не оседала пыль и их не уничтожали вредные насекомые, грибы закрывают марлей, которую предварительно складывают в несколько слоев.

Когда нужно сделать заготовки больших объемов, удобнее  всего использовать ящики из картона. Дно ящика закрывают пергаментной бумагой, насыпают грибы и сверху снова закрывают бумагой. Затем ящик следует закрыть и герметично заклеить с помощью скотча.

Место для хранения грибов в картонной таре нужно выбирать такое, где будет пониженная влажность и хорошая циркуляция воздуха.

Длительное время заготовки могут храниться в бумажных пакетах. А чтобы отпугнуть насекомых в пакеты кладут стручки жгучего перца.

Хлопчатобумажные и тканевые мешочки хорошо пропускают воздух, но не смогут уберечь заготовки от вредителей. Поэтому мешочки сначала вымачивают в воде с добавлением большого количества соли и хорошо просушивают. Затем складывают в них заготовки и держат при невысокой влажности. Температура хранения для грибов в тканевых мешочках не должна превышать +14°С.

В мешочках из ткани хорошо хранятся не все грибы. Например, лисички, подберезовики и подосиновики в таких условиях очень скоро лишатся своего аромата. А белые, вешенки, шампиньоны могут храниться довольно долго.

Срок хранения сушеных грибов

  • Боровики можно хранить в засушенном виде дольше других. Они сохраняют свои качества в течение 3 лет. Также хорошо сберегаются лисички и опята. Но в целом хранить сушеные грибы более 2 лет не стоит.
  • Нужно помнить, что самое неподходящее место для хранения это шкаф над кухонной плитой. В таком месте часто не только присутствует повышенная влажность, но и бывают перепады температуры.  Эти факторы обуславливают непродолжительный срок хранения. Заготовки расположенные в таком месте придут в негодность уже после полугода хранения, даже находясь в герметичной таре из стекла.
  • Наиболее прихотливыми в хранении можно назвать подберезовики и подосиновики. Они приходят в негодность уже спустя 11 – 12 мес.
  • Существуют нормы хранения пищевых продуктов, которые допускают срок хранения засушенных грибов до 1, 5 года. Затем их нужно употребить в пищу. Если же грибы сохранялись больше времени, их состояние нужно постоянно контролировать. А если появятся малейшие сомнения относительно их пригодности — лучше выбросить.
  • Грибной порошок хорошо хранится в емкостях из стекла, которые следует плотно закрыть. Для большей сохранности в него можно добавить от 5% до 10% соли (исходя из массы) и пряности, которые предварительно нужно измельчить.

Если знать как хранить сушеные грибы в домашних условиях можно долгое время иметь их в своем рационе на протяжении всего года. А если у Вас остались вопросы — задавайте их в комментариях к статье, и мы с радостью на них ответим.

kakxranit.ru

Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях

Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах - регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.

В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.

Подготовка

Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:

  • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
  • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
  • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.
Рисунок 1. Способы сушки урожая

Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

Правила

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.
Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции

Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Советы

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Способы

Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

Читайте также: Виды и названия грибов с картинками

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):

  • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые;
  • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
  • Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.
Рисунок 3. Варианты хранения продукта

Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.

Срок хранения

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Хранение на чердаке

Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

mirfermera.ru

Сколько хранятся сушеные белые и другие грибы в домашних условиях, в банке, в морозилке и в пакете

Сушка – один из самых популярных вариантов, чтобы запастись сушеными грибами впрок. Правила и способы хранения домашних заготовок, сроки и варианты использования в приготовлении блюд, узнаете из статьи.

Подготовительные этапы

Перед тем как отложить на хранение сушеные грибочки, их следует тщательно подготовить. Для этого нужно их проверить на качество просушки. Не полностью просохшие экземпляры, слегка влажные и те, у которых мягкие волокна для длительного хранения непригодны. Со временем в них может начать гнилостный процесс, появиться плесень или завестись мошкара.

Чрезмерно пересушенные грибы, которые легко крошатся, тоже неидеальный вариант для хранения. Их лучше перемолоть, добавив соль и приправы. Полученную смесь насыпать в стеклянную или керамическую тару. В результате получится ароматная добавка для супов и вторых блюд.

ВАЖНО. Мыть, чистить, проветривать сушеные грибы не нужно. Достаточно их рассортировать.

Следующий этап – подготовка тары. В качестве емкости для хранения лесных даров на зиму можно использовать:

  • Бумажные пакеты, картонные коробки. Это бюджетный, компактный и удобный вариант, обеспечивающий доступ кислорода. Однако у него есть существенный недостаток – со временем там могут завестись мелкие насекомые.
  • Хлопчатобумажные мешки с завязками. При таком способе хранения грибы смогут “дышать”, но также велика вероятность появления вредителей. Чтобы этого избежать мешочки можно пропитать в соленом растворе и просушить. Образовавшиеся кристаллы соли не дадут проникнуть насекомым внутрь и уберегут заготовку от порчи.
  • Стеклянные банки с крышками уберегают от появления моли, но в то же время блокируют поступление кислорода. Емкость лучше выбирать из темного стекла, чтобы уменьшить воздействие солнечного света. Крышки подойдут закручивающиеся или капроновые. При таком способе необходимо хотя бы 2 раза в месяц открывать емкости и оставлять их на некоторое время для проветривания.
  • Керамическая тара с клипсами, предназначенная для сыпучих продуктов. Идеально защищает от посторонних запахов и мелких жучков, но только в случае, если грибы в ней действительно сухие.
  • Вакуумные контейнеры – оптимальный вариант, несмотря на высокую стоимость.

Далее следует определиться с местом хранения заготовки. Грибы очень восприимчивы к посторонним запахам и влаге, поэтому к следующему этапу стоит подойти с особой ответственностью. Место должно быть сухим, обеспечивающим хорошую циркуляцию воздуха, с температурой не больше +15 градусов. Это может быть верхняя полка шкафа, чулана или чердак. Также важно не допускать резких перепадов температуры и соседства с ароматными компонентами.

СОВЕТ. Располагайте грибы на хранение подальше от лука, чеснока, специй, сушеных трав.

Какие грибы лучше сушить

Не все сорта пригодны для сушки. Оптимальным вариантом считаются трубчатые грибы – такие как маслята, белые, подосиновики, подберезовики, моховики. Они отличаются продолжительным сроком хранения и отличным вкусом.

Пластинчатые разновидности тоже подходят для сушки, но могут немного горчить. Избежать этого поможет предварительное длительное вымачивание. К этой категории относятся опята, лисички, шампиньоны, вешенки. Но все же, для полного раскрытия вкуса эти сорта лучше мариновать или консервировать.

ВАЖНО. Абсолютно непригодны для сушки грибы, образующие горький млечный сок, например, грузди, волнушки, сыроежки.

Как можно хранить сушеные грибы: шесть вариантов

В свежем виде грибы хранятся около суток при комнатных условиях и около 4-5 дней в холодильнике. Продлить этот срок можно, например, с помощью сушки. При этом от последующего способа и условий хранения зависит, насколько долго лесные дары будут пригодны к употреблению.

В банке

Перед тем как поместить грибы в банки тару следует простерилизовать и просушить. Сохранить дольше лесные запасы поможет использование вакуумных крышек. Для этого придерживайтесь следующего рецепта:

  • Поместите грибы в стеклянную тару.
  • На внутреннюю сторону металлической крышки капните немного спирта.
  • Подожгите спирт, быстро закройте крышку и закатайте банку. Простая хитрость выжжет внутри весь кислород и обеспечит вакуум в таре.
  • Уберите на хранение в прохладное место.

СОВЕТ. После вскрытия использовать всю заготовку: повторная закрутка недопустима.

В морозильной камере

Сушеные грибы для хранения можно поместить в морозильник. К тому же это отличная защита от мелких вредителей. Важно только обеспечить герметичность заготовки и отсутствие по соседству продуктов с ярко выраженным запахом. В качестве тары подойдет пакет или пластиковый контейнер.

СОВЕТ. Используйте порционные емкости, так как повторное замораживание сушеных грибов недопустимо.

В холодильнике

При желании сушеные грибы можно хранить непосредственно в холодильнике в “зоне свежести”. Только для этого нужно выбрать герметичную тару, чтобы обеспечить защиту от влажности. Подходящий вариант – банка с крышкой или вакуумный контейнер.

В крафт-пакете

Это вариант экологичной и водонепроницаемой упаковки. Он позволяет надолго сохранить сушеные плоды. Избежать появления моли и мошек поможет вложенный в пакет зубчик чеснока или жгучий перец. Насекомые не любят такие острые запахи и не рискнут проникнуть внутрь.

СОВЕТ. В случае если грибы отсырели, просушите их немного в духовом шкафу.

В мешках

Можно самостоятельно изготовить тару для хранения из натуральных материалов. Для этого необходимо сшить небольшие мешочки из хлопка льна или плотной марли. Такой способ сохранит аромат вешенок, шампиньонов, белых грибов, который со временем утрачивается.

СОВЕТ. Мешочки можно красиво повесить на веревку или стену, украсив тем самым интерьер кухни.

Нанизанными на веревку

При сушке грибов на бечевке на хранение их можно оставить в таком же виде. Для этого грибные “бусы” следует поместить в марлевый или хлопковый отрез, а затем подвесить в сухом проветриваемом помещении.

ВАЖНО. Этот способ подходит только для оптимально засушенных экземпляров, пересушенные грибы будут крошиться и осыпаться.

В последующем достаточно будет развернуть связку и отломить нужное количество грибочков.

Сроки хранения сушеных грибов

Срок хранения лесных заготовок зависит от качества плодов, их сорта, используемой тары, микроклимата. Если все сделано правильно, сушеные грибы останутся ароматными и вкусными в течение 1-3 лет. Однако подберезовики и подосиновики нужно будет употребить в пищу в течение года.

ВАЖНО. Максимальный срок годности сушеных грибов в хлопчатобумажных мешках – 12 месяцев.

Какой бы из способов хранения сушеных грибов вы ни выбрали, важно периодически проверять заготовки, удаляя испорченные экземпляры.

Как использовать сушеные заготовки

Перед использованием грибной заготовки для приготовления блюд ее необходимо замочить в воде или молоке на несколько часов. Это дополнительно раскроет аромат и вкус.

ВАЖНО. Учитывайте, что в процессе размачивания грибы увеличиваются в размерах, их вкус насыщеннее, а содержание питательных веществ в 5 раз больше, чем в свежих.

Воду с некоторых сортов грибов, например, боровиков, можно не выливать, а использовать в кулинарии, но нужно предварительно процедить.

Грибные заготовки можно пустить на приготовление супов, вторых блюд или соусов. Очень вкусным и полезным получается грибной крем-суп. При этом подосиновики и подберезовики не годятся для приготовления первых блюд.

Альтернативный вариант – домашняя грибная приправа. Чтобы ее сделать не нужно размачивать заготовки, достаточно измельчить их в кофемолке и добавить специи по вкусу.

Источники:

https://mirfermera.ru/398-kak-i-skolko-hranit-sushenye-griby-v-domashnih-usloviyah.html

http://www.dompovarov.ru/storage/kak-xranit-sushenye-griby/

https://fermoved.ru/gribyi/kak-i-skolko-hranit-sushenye.html

https://hozsovety.ru/hranenie/kak-hranit-sushenye-griby/

http://srok-hranenija.ru/belyj-grib/

Видео: суп из сушеных грибов

holodilnik1.ru

Сколько хранятся сушеные грибы: допустимые сроки.

Грибы растут почти везде, собрав большой урожай съедобных видов, каждому хочется сохранить его на более продолжительный период. Хранить продукт можно разными способами, многие консервируют и замораживают уже в отваренном виде, но есть и другой способ, посушить. Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях порой не знают даже опытные хозяйки, а сроки для такого продукта очень важны, также, как и условия.

Как правильно хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сухие грибы могут храниться намного дольше, чем консервированные или замороженные. Но чтоб в дальнейшем в пище продукт не нанес вреда здоровью, нужно уметь правильно сохранить его в таком виде. Самым важным критерием при хранении грибов считается полное отсутствие влаги, остальные показатели будут иметь меньшее влияние.

Передует правильному хранению несколько подготовительных этапов, правильно проведенные, они точно станут залогом долгого срока хранения собранных даров леса.

Подготовка

Перед тем, как хранить сухие грибы в домашних условиях их необходимо правильно высушить. Правильно проведенный этот этап станет залогом продолжительной сохранности в лучшем виде. Прежде всего подготавливают сырье:

  • Для сушки отбирают мясистые виды грибов, белые, маслята, подосиновики, подберезовики.
  • Лучше брать маленькие или среднего размера экземпляры, крупные придется резать на много частей, что не позволит сохранить привлекательный вид продукта.
  • Тщательный осмотр выбранных грибов обязателен, с ножки удаляют песок, мох, повреждения, проверяют на наличие червей. Сильно поврежденные сушке подвергать нельзя, а наличие червей в ножке или шляпке является причиной немедленного избавления от кземпляра.
  • Далее следует промывка и обсушка.
  • Когда лишняя влага стечет проводят саму сушку.

Сушить продукт можно несколькими способами, от того, какой выбирается напрямую зависит продолжительность процесса.

Совет! Сушить пластинчатые виды грибов не желательно, использование их в пищу придаст блюдам горьковатый привкус.

Сушка

Удаление лишней влаги может производиться несколькими способами:

  • при помощи электросушилки это пройдет намного быстрее и проще. Достаточно разложить подготовленные продукты в сушку и включить. Далее останется только собрать высушенные грибы и отправить на хранение.
  • Наши предки сушку проводили иначе, многие до сих пор пользуются этим методом. Подготовленные продукт нанизывают на нитку и отправляют для сушки в места с хорошей вентиляцией и без доступа прямых солнечных лучей. Такой метод займет больше времени, но натуральность берет верх. Продолжительность процесса напрямую зависит от погодных условий, высокие показатели термометра позволят процессу пройти быстро.

Следующим шагом будет сбор готовой продукции и отправка ее на хранение в подходящее место.

Подбор тары

В чем хранят сушеные белые грибы и других их сородичей? Этот вопрос немаловажен, ведь от тары тоже много чего зависит. Как хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше использовать?

Чаще всего готовую сухую продукцию для длительно хранения отправляют в плотно закрывающиеся емкости. Для этого используют:

  • Емкости из стекла или из керамики с крышками используются чаще всего. Предварительно для такой тары проводят стерилизацию, затем хорошо просушивают. Недостатком такой тары будет то, что недосушенные грибы могут загниваться и плесневеть без доступа воздуха и проветривания.
  • В мешочках из ткани или бумаги плесени и гнили не будет никогда, даже если собранные дары леса были слегка недосушены. Хранение в таком виде таре не сможет препятствовать появлению вредителей, которые смогут проникнуть туда без проблем.
  • Срок годности сухих грибов значительно увеличится, ели их хранить в вакуумном контейнере. Стоимость такой тары доступна не всем, но способ считается наиболее эффективным, вредители в вакууме не выживут.

Какой таре не было отдано предпочтение стоит понимать, что на наличие плесени проверять продукт стоит регулярно.

Выбор места для хранения

Чтоб хранение проходило без проблем, кроме правильного подбора тары необходимо суметь выбрать и место. Важными критериями будут:

  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие влаги.

Хорошим вариантом станет кладовая, чердак, в квартире лучше отдать предпочтение шкафчику на кухне возле плиты или рядом с обогревательными приборами.

Срок хранения сушеных грибов

Сколько можно хранить сушеные грибы в домашних условиях интересует всех, кто имеет такие заготовки. Во многом сроки зависят от окружающих условий использованной тары. Хранить грибы в сухом виде можно не менее 12 месяцев, если видимых дефектов на продукте не наблюдается. Если же были соблюдены все нормы при сушке, подборе тары и правильно подобрано место, то и через три года продукт можно смело употреблять в пищу и не бояться за свое здоровье.

Некоторые нюансы на сроки накладывает и применяемая тара, емкость может продлить или сократить этот период.

Хранение в стеклянных банках

Стеклянная тара наиболее часто применяемая, ею пользуется большинство хозяек. В доме всегда есть пустая банка, в ней удобно хранить, она не займет много места, крышку же можно подобрать практически к любому горлышку. В такую емкость отправляют хорошо просушенные целые грибочки или их пластинки, предварительно тщательно проверяют хорошо ли высох продукт. Недосушенные грибы начнут гнить или покрываться плесенью, пересушенные рассыплются.

Совет! Пересушенные грибы лучше сразу перетереть на мелкую фракцию и хранить в емкости для специй. Приправленные такой самодельной приправой блюда будут иметь отличный грибной аромат.

Плотно закрытую банку можно хранить в шкафчике, а можно отправить в холодильник, только для этого тщательно проверить плотно ли прилегает крышка и не пропустит ли она влагу.

Сколько хранятся сушеные дары леса в банке? И через три года они будут вполне съедобны.

Морозильная камера

Хорошо высушенн7ые грибы можно сохранить при помощи морозилки, для этого подбирают тару, использовать для этих целей необходимо вакуумные пакеты. Хранение проводят только при постоянной температуре, перепады отрицательно скажутся на внешнем виде и вкусовых качествах продукта.

Перед отправкой на хранение надо разделить грибы на порции, повторная заморозка продукту противопоказана. При соблюдении всех норм хранят дары леса не более года.

Хранение на чердаке

Этот метод хранения самый древний. Высушенный на нитках продукт достаточно просто обернуть чистой тканью или пометить вместе с ниткой в мешочек из натурального волокна. Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией, периодически будет требоваться ревизия запасов, вредители могут обнаружить припасы и испортить их.

Не стоит расстраивать в случае, если грибы отсырели, просушка в духовке продлит сроки хранения ан необходимый период.

Хранить в сухом виде грибы можно достаточно продолжительное время, сократить сроки смогут неправильно подобранная тара, неподходящее место и редкая проверка припасов на наличие вредителей и гнили.

pravilauborki.ru

Сушеные грибы: как правильно сушить и хранить грибы

Как хранить сушеные грибы правильно, без потери вкусовых качеств? Правильно приготовленные сушеные грибы внесут изысканную нотку в любое, даже самое простое блюдо. Придадут ему особенный вкус и аромат. По сравнению с маринованными, они не вызывают ботулизм и гораздо лучше усваиваются. Все это благодаря тому, что при их заготовке не используется уксус и другие консерванты.

Сушка — отличный способ сохранить грибы. Содержание влаги в высушенных грибах составляет около 10-12%, они уменьшаются в массе в 10 раз, поэтому для хранения не требуется много места и дополнительной тары. Грибы сохраняют свой натуральный вкус. Запах же сушеных грибов становится еще более насыщенным, чем у свежих.

Выбор грибов для сушки

Для сушки могут использоваться любые съедобные грибы. Однако чаще всего сушат белые грибы. Обладая ярким и насыщенным ароматом, они не теряют внешней привлекательности даже после сушки. Белые грибы не темнеют, в отличие от, например, подосиновиков. Сушке подвергают и другие грибы семейства трубчатых: подберезовики, подосиновики, моховики, маслята и т.д.

Фото: Урожай грибов

Пластинчатые грибы менее пригодны к сушке из-за горечи. Если их предварительно вымочить, горький вкус пропадает. Сушить можно естественным способом — на солнце. Но это довольно длительный процесс. Намного быстрее в специальной сушилке, духовке или русской печи.

Фото: Сушим грибы

Перед высушиванием грибы следует перебрать, особенно крупные экземпляры порезать на кусочки.

Для сушки грибы раскладывают на противнях, застеленных пергаментной бумагой. Начальная температура должна быть примерно 45 градусов.  Затем, как только грибочки немного подсохнут, примерно через 2-3 часа, температуру повышают до 70 градусов. Для улучшения вентиляции дверцу духовки периодически открывают. В общей сложности процесс занимает 1.5-2 дня. Грибы нужно периодически вынимать из духовки, перемешивать и давать остыть.

К длительному хранению пригодны только правильно высушенные грибы. Проверить это можно, разломав гриб. Он должен гнуться в руках, но не крошиться. Пересушенные грибы очень жесткие, покрыты твердой коркой и легко крошатся. Недостаточно высушенные пластичные, но в ходе хранения быстро плесневеют.

Условия хранения

Разберемся более подробно, как хранить сушеные грибы. Место, выбранное для хранения, должно быть сухое и хорошо вентилируемое, без резких температурных перепадов и колебаний влажности. Грибы очень быстро впитывают влагу и любые посторонние запахи. Оптимальная температура хранения должна быть в диапазоне 10-15 градусов, влажность не более 40%. Вблизи не должно находиться продуктов, обладающими сильными запахами: приправ, чеснока, чая. Этим условиям отвечают кухонные шкафчики, размещенные на отдалении от мойки и плиты либо темная кладовка. Также для хранения можно использовать холодильник. Грибы лучше всего хранить в нем в вакуумных контейнерах или стеклянной таре.

Для длительного хранения некоторые хозяйки используют морозильную камеру. Хранить грибы в морозилке лучше всего в  герметично закрывающейся емкости. Грибы должны быть расфасованы на порции, которые за один раз используются в пищу. В противном случае, при повторном охлаждении внутри емкости появится конденсат, который может вызвать появление плесени.

Фото: Сушеные лисички

Тара для хранения сушеных грибов

Многих хозяек волнует вопрос, какую тару использовать для хранения сушеных грибов? Один из проверенных временем способов — нанизать грибы на нитку или тонкую бечевку и хранить в подвешенном состоянии в сухом и темном помещении. Сверху грибы нужно прикрыть слоем марли. Важно чтобы грибы были именно в подвешенном состоянии. К ним должен осуществляться свободный доступ воздуха со всех сторон. К тому же это удобно: чтобы взять немного грибов, не нужно каждый раз снимать всю веревку. Достаточно просто отломить нужное количество грибочков.

Фото: Хранение сушеных грибов

Если урожай грибов выдался большим, их можно разложить на хранение в деревянные ящики. Дно ящика застилают плотной бумагой в несколько слоев, укладывают грибы, чередуя прослойками из бумаги. Заполненный ящик плотно закрывают крышкой. Такой ящик опять же нужно поставить в прохладное темное место.

Для хранения грибов также используются полотняные мешочки, стеклянные либо керамические емкости, вакуумные контейнеры, пакеты из бумаги, картонные коробки. У каждой тары есть свои преимущества и недостатки. Так, матерчатые мешочки, пакеты из бумаги и картона являются наиболее дешевой и доступной тарой. Она позволяет грибам дышать, но во время хранения в грибах могут завестись жучки.

В стеклянных и керамических банках, плотно закрытых крышками, никакие жучки никогда не заведутся. Но грибы в такой таре не дышат и могут начать плесневеть. Во избежание этого они должны быть высушены самым тщательным образом.

Независимо от упаковки, периодически проводите осмотр высушенных грибов на наличие насекомых и появление плесени.

Подготовка тары

Банки

При хранении в стеклянных или керамических банках вначале их следует простерилизовать. Затем тщательно высушить во избежание образования конденсата. Чтобы убрать воздух из банки, в которую сложены грибы, крышку с внутренней стороны смачивают спиртом и поджигают. Затем быстро завинчивают ею банку. Спирт, выгорая, сжигает кислород. Такой способ препятствует развитию микроорганизмов и плесени в банке. В ней не испортятся даже недостаточно просушенные грибы.

Фото: Хранение сушеных грибов

Мешочки

Мешочки должны быть изготовлены из натуральной ткани: льна или хлопка. Также подойдет марля, сложенная в 4-5 слоев. Для защиты от насекомых и проникновения посторонних запахов, мешочек следует прокипятить в крепком растворе соли(5-6 столовых ложек соли на 0.5 литра воды). Образовавшаяся соляная корочка на ткани будет служить естественным барьером.  После кипячения мешочек следует тщательно просушить.

Фото: Хранение сушеных грибов

Грибной порошок

Если вы пересушили грибы, вы можете приготовить из них грибной порошок. Для этого нужно просто перемолоть их в кофемолке. Порошок незаменим при приготовлении соусов, супов и других блюд. Он придаст блюдам необыкновенный аромат. Если грибов у вас в избытке, тем более стоит запастись такой порошок. Он сэкономит время при приготовлении некоторых блюд с участием грибов. Для хранения грибного порошка его смешивают с солью (в пропорции 1 к 10)и помещают в плотно закрытую банку. Перемешивая его не только с солью, но и с ароматными добавками, вы получите вкусную домашнюю приправу к супу, прекрасную альтернативу бульонным кубикам. Для ее получения к грибному порошку добавляют измельченную зелень сельдерея, укропа, петрушки, смесь перцев. Такой порошок должен храниться при комнатной температуре, без доступа света, при влажности воздуха не более 75%. В качестве тары лучше использовать герметичные стеклянные банки.

Сроки хранения сушеных грибов

Считается, что минимальный срок хранения сушеных грибов должен составлять 12 месяцев. Максимальный — сколько вашей душе угодно. Грибники, давно занимающиеся сушкой грибов, считают, что у этого продукта, при условии правильного приготовления, срок хранения не ограничен.

Если вы когда-либо покупали сушеные грибы в магазине, то возможно обращали внимание, что максимальный срок хранения, установленный производителями, составляет год-полтора. Производители сушеных грибов полагают, что за указанный срок грибы не потеряют своих вкусовых качеств и не испортятся.

Время от времени грибные запасы следует подвергать тщательному осмотру на предмет появления пищевой моли и плесени. Личинки пищевой моли очень часто поселяются в сушеных грибах. При обнаружении признаков наличия насекомых лучшим решением будет выкинуть такие запасы.

Надеемся, что наши советы о том, как хранить сушеные грибы, помогут сохранить ваш грибной урожай в течение продолжительного времени без потери вкусовых и питательных качеств.

Видео о том, как хранить сушёные грибы

womanvip.ru

Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях

Кроме сбора хорошего урожая, перед грибником встает и другая задача. Хранение сушеных грибов – не менее важный вопрос. Для этого подойдут качественные и правильно подготовленные плодовые тела. Если соблюдать определенные правила, то продукты не потеряют своих первоначальных вкусовых качеств и аромата.

Хранение сушеных грибов

Подготовка

Для хранения подходят хорошо высушенные грибы. Повышенное содержание влаги в продукте способствует появлению плесени и соответственно уничтожению грибов. Непригодны для хранения старые и подпорченные экземпляры. Обычно в них накапливается много токсинов. Употреблять в пищу такие грибы опасно.

Хорошо высушенные плодовые тела легко ломаются и сохраняют приятный грибной аромат. Пересушенные экземпляры крошатся, но выбрасывать их не стоит. В таком случае лучше перетереть продукт на порошок и добавлять в разные блюда.

Место хранения

Место должно соответствовать определенным требованиям. Оптимальные условия для хранения сушеных продуктов следующие:

  • температурные показатели на уровне +11…+15˚С;
  • невысокая влажность.

Не стоит держать продукт в погребе, в котором сырость вызывает порчу плодовых тел. Одним из подходящих мест для хранения сухих грибов в загородном доме является чердак. Для этого его специально подготавливают:

  • утепляют;
  • заделывают щели;
  • деревянные балки обрабатывают антисептиком.

В помещении не должно быть сквозняков и резких изменений температуры. Если дегидратированные (сушеные) грибы планируется сохранить в квартире, стоит поместить их в темную кладовую с хорошей циркуляцией воздуха.

Способ хранения

Грибы имеют свойство поглощать разные запахи. По этой причине рядом с ними хранят только пищевые продукты, исключая лук, чеснок, чай, кофе и другие вещества с сильным ароматом. Правильно подобранная тара поможет продлить срок хранения. Каждые 2-3 недели запасы осматривают на наличие вредителей и плесени. Если они набрали влагу, то следует высушить их еще раз. Определяют это по мягкому состоянию плодовых тел.

В связках

Сохранить сушеные грибы получится, если нанизать их на бечевку или леску и подвесить на чердаке. Стоит обезопасить связку от моли. Для этого ее обматывают марлей, сложенной в несколько слоев и предварительно смоченной в солевом растворе.

В ящиках

Сосуд должен быть изготовлен из картона или дерева.

Способ удобен, когда собран большой урожай. Сушку подготавливают таким методом:

  • на дно короба кладут бумагу;
  • укладывают продукт;
  • тщательно укрывают слоем листов.

В полотняных мешках

Для хранения подойдут мешки из льна

Можно хранить сушеные грибы в домашних условиях в самодельных торбах.

Изготовляют их из натуральных тканей. Подойдет лен, хлопок. Но некоторые виды плодовых тел теряют аромат по истечению определенного времени. Поэтому такой способ хранения наиболее подходит для вешенок, шампиньонов, белых и польских грибов. К плюсам использования мешочков относят экономию места в квартире, к минусам – повреждаемость сушки молью. Чтобы предупредить ее нашествие, стоит предварительно выполнить такие действия:

  • прокипятить материал в солевом растворе;
  • высушить;
  • прогладить.

В стеклянных банках

Один из самых надежных способов. Защищает грибы от влаги, вредителей и разных ароматов. Подойдут банки из темного стекла. Их необходимо стерилизовать и хорошо просушить (можно в духовке). Применение вакуумных крышек продлит срок хранения.

Если банки закрываются металлическими крышками, то с внутренней стороны на них капают немного спирта. Его поджигают, а сосуд закупоривают. В процессе горения кислород исчезнет, образуется вакуум.

В пакетах из крафт-бумаги

Такая упаковка отличается экологичностью и водонепроницаемостью, долгое время сохраняет качество сушенных плодовых тел. Чтобы защитить их от вредителей, в пакет помещают жгучий перец.

В вакуумной таре

Для хранения сухих грибов в домашних условиях используют пакеты или контейнеры, выкачивая из них воздух. В таком случае влажность и ароматы не повлияют на качество продукта. Существенным недостатком метода является высокая цена таких упаковок, но этот недостаток компенсируется их пригодностью для многоразового использования и отсутствием специального ухода. Воздух нужно откачивать каждый раз, когда берут очередную порцию сушки.

Ирина Селютина (Биолог):

При хранении сушеных грибов в вакуумной упаковке нужно знать, что:

  • Глубокий вакуум создается только моделями с насосом. Если ваша упаковка создает вакуум нажатием на крышку – эта модель хотя и удобна, но не гарантирует длительное хранение заложенного продукта.
  • Этот тип упаковки позволяет хранить грибы не только в условиях повышенной влажности, но и рядом с остро пахнущими продуктами.

В вакуумной таре собранный урожай хранят и в холодильнике. Продукт укладывают в «зону свежести». Иногда сухие грибы помещают в морозилку, предварительно укладывая их в пакеты с замком-слайдером или в герметичную упаковку. Внимание! При таком способе хранения продукт делят на порции, потому что повторной заморозке плодовые тела не подлежат. Иначе они потеряют свои вкусовые качества.

Время хранения

Лучше употребить сушку до следующего сезона сбора урожая, но она может быть пригодной более длительный период.

Срок хранения сушеных грибов зависит от нескольких факторов:

  • качества плодовых тел;
  • их вида;
  • микроклимата помещения;
  • тары.

При соблюдении условий наиболее долго не теряют свои качества белые грибы. Их хранят до 2-3 лет. Но в полотняных мешочках плодовые тела держат не более года. Для длительного хранения не подойдут подберезовики и подосинники. Их стоит употребить раньше, чем пройдет 12 месяцев после высушивания.

Ирина Селютина (Биолог):

Каждый вид грибов имеет свой срок хранения в сушеном виде. Но также говорят, что для грибов существует и средний срок хранения – 3 года. Если по истечении этого временного промежутка хозяйка хочет использовать в готовке такую грибную смесь собственного изготовления, первоначально ее нужно проверить на свежесть:

  1. Запах: должен быть «чистый», без изменений – грибной;
  2. Поражение насекомыми: не должны быть визуально заметны жучки, личинки моли (червячки), отверстия в плодовых телах, странная крошка;
  3. Плесень: на поверхности правильно хранившихся грибов не может появиться «лес» из мукора или др. плесневых грибков.

Если внешний вид или запах грибной сушки вызывает у вас опасения – ее лучше выбросить.

Как хранить сушёные грибы? Правила, проверенные годами.Как хранить сушеные грибы – 6 подробных инструкцийСушка грибов. Хранение сушеных грибов. Грибы/заготовка/ на зиму...

Срок годности сухих грибов, купленных в магазине, составляет не более 1,5 года. Когда этот период истечет, сушку осматривают. Если аромат или внешний вид поменялись, употреблять ее не стоит. Также не используют продукт, если обнаружена плесень или плодовые тела превратились в крошку.

Заключение

Сухие грубы не будут портиться, если соблюдать все правила. Чтобы не испортить ценный продукт, стоит регулярно осматривать запасы. Если появилась моль, сушку промывают и помещают ее в духовку с температурой 60-70 ˚С.

При заготовлении грибов в домашних условиях на тару следует наклеить стикер с датой упаковки (закладки на хранение). Если через определенное время их качество вызывает сомнения, продукт использовать не стоит.

fermoved.ru


Смотрите также