Хвойный мед полезные свойства и противопоказания


полезные и вредные свойства, использование мёда — лечение, косметика

Существует множество сортов мёда, которые отличаются друг от друга вкусовыми качествами, химическим составом и пользой. Одним из наиболее редких считается хвойный мёд, обладающий нетрадиционным янтарно-зеленоватым оттенком и приятным, еле уловимым ароматом смол. В чём основная польза такого продукта пчеловодства, и где его используют — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Откуда собирается продукт

Способности пчёл общеизвестны, но могут ли они собирать мёд с растений, которые не имеют цветов — оказывается, бывает и такое. Хвойный, он же падевый, мёд представляет собой продукт пчеловодства, полученный из уникальной жидкости — пади, выделяемой деревьями и обитающими на них насекомыми.

Пчёлы переключаются на сбор пади вместо сбора цветочного нектара с приходом осенней поры, когда период цветения практически всех растений заканчивается, находя её, например, на еловых ветках. Самый распространённый падевый мёд — сосновый; пользуются популярностью еловый и пихтовый. Собранную падь насекомые перерабатывают в мёд, точно так же, как и цветочный нектар.

Есть два основных источника происхождения пади для описываемого продукта:

  1. Растительный. Во время температурных скачков, резких изменений погодных условий, колебаний влажности воздуха у всех хвойных культур и у некоторых лиственных на коре образуются сахаристые выделения — медвяная роса, которая служит прекрасным поставщиком сырья пчёлам для производства мёда. Состав такой жидкости в большинстве случаев представлен водой и сахаридами.
  2. Животный. Некоторые разновидности насекомых, питающиеся соком растений, оставляют на деревьях липкие, сладковатые выделения — медвяную падь. Она содержит высокий процент сахара, растительных соков, воды, белка, пищевых волокон.

Знаете ли вы? Мировым лидером по экспорту мёда является Китайская Народная Республика (около 140000 тонн в год, или 19% рынка), причём наибольшей популярностью пользуется китайский продукт, полученный из гречки.

Рассматриваемый мёд легко отличить от других продуктов пчеловодства благодаря его уникальным особенностям:

  • тёмный окрас, который со временем становится ещё темнее. В сотах он обладает янтарно-зеленоватым оттенком;
  • высокая густота и тягучесть мёда;
  • ярко выраженный хвойный, смолянистый аромат;
  • смолистый привкус с небольшой ноткой горечи и терпкости.

Хвойный мёд не поддаётся кристаллизации, однако из-за повышенной гигроскопичности быстро скисает, расслаивается, образует крупянистый осадок.

Определить натуральность описываемого продукта можно в условиях квартиры, используя известь:

  1. Негашёную известь следует залить фильтрованной водой (погасить) в пропорции 1:2 и выдержать в течение 4-5 часов, регулярно перемешивая.
  2. Раствор отставить ещё на несколько часов, дать ему отстояться, затем отцедить воду.
  3. Фильтрованную воду, мёд и известковую воду смешать в пропорции 1:1:10, поставить на огонь и довести до кипения. Если хвойный мёд натуральный, то в смеси образуется осадок в виде хлопьев.

Свойства хвойного мёда

Хвойный мёд обладает уникальнейшим составом, который определяет широкий спектр его полезных качеств. Причём продукт не просто проявляет целебные свойства, он служит прекрасным лечебным и профилактическим средством от многих недугов.

Польза

Рассматриваемый сорт мёда, благодаря богатому химическому составу, отличается противовоспалительным, антибактериальным, общеукрепляющим, ранозаживляющим, болеутоляющим, жаропонижающим действием.

Ознакомьтесь

Он показан для применения при таких проблемах со здоровьем, как:

  • кашель, бронхит и воспаление лёгких;
  • ангина и простудные заболевания;
  • туберкулёз;
  • анемия;
  • артриты;
  • высокая температура;
  • упадок сил и ослабление иммунитета;
  • различные расстройства пищеварительной системы;
  • бессонница и депрессия;
  • нервное возбуждение;
  • дерматиты и заболевания кожных покровов.
  • Хвойное лакомство, при регулярном применении, позволяет:
  • укрепить костную и мышечную ткань;
  • повысить защитные функции организма и его сопротивляемость к негативным факторам окружающей среды;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить память и концентрацию;
  • быстро восстановить силы после тяжёлых умственных и физических нагрузок.

Применение описываемого продукта пчеловодства даёт возможность восполнить нехватку минеральных компонентов и активно-биологических веществ в организме, служит профилактикой анемии и авитаминоза, улучшает состав крови и процессы кроветворения. Он идеально подходит для всех категорий потребителей: взрослых, детей и людей пожилого возраста.

Вред

Уникальность хвойного мёда состоит в том, что он, в отличие от традиционного продукта пчеловодства, не вызывает аллергической реакции, так как не содержит цветочной пыльцы — главного «провокатора» аллергии. Кроме этого, он практически лишён противопоказаний.

Однако специалисты рекомендуют начинать приём продукта с маленьких порций — эта предосторожность не помешает, поскольку у некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость мёда.

  • Помимо этого, следует ограничить употребление лакомства:
  • детям, возрастом до 3 лет;
  • диабетикам;
  • при обострении любых хронических недугов.

В остальных случаях мёд не только можно, но и нужно включить в ежедневный рацион, соблюдая при этом определённые дозировки.

Пищевая ценность продукта

В отличие от обычного мёда, хвойный содержит вдвое больше минеральных компонентов, ферментов, фитонцидов и декстринов, что делает его более ценным для здоровья человека.

Калорийность

Ознакомьтесь

Хвойное лакомство обладает высокой пищевой ценностью и достаточно высокой калорийностью: на 100 г сырья приходится около 316 ккал. При этом в составе продукта напрочь отсутствуют белок и пыльцевые зёрна, но есть углеводы и органические кислоты.

БЖУ представлено соотношением (на 100 г):

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 80 г.

Витаминный состав

Продукт характеризуется наличием в составе широкого комплекса витаминов и минералов, которые являются жизненно необходимыми для человеческого здоровья.

Он имеет повышенное содержание таких витаминов, как:

Витамин Свойства
А участвует в восстановительных процессах, нормализует обмен веществ, требуется для роста новых и регенерации старых клеток
группа В (В2, В3, В6) принимают активное участие в клеточном метаболизме, позволяют стабилизировать уровень глюкозы в крови, налаживают функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, повышают сопротивляемость стрессам
Е необходим для общего омоложения организма, препятствует старению клеток, устраняет сухость кожи и выпадение волос
К регулирует процессы свёртывания крови, способствует заживлению ран и повреждений, участвует в усвоении многих минералов, очищает организм, выводит из печени токсины и вредные вещества
С активизирует рост и восстановление клеток, повышает защитные функции и сопротивляемость организма к внешним факторам, принимает участие в окислительных процессах, служит катализатором в процессе выздоровления

Среди минеральных веществ в составе описываемого продукта пчеловодства можно отметить:

Минерал Свойства
железо обеспечивает рост мышечной и костной ткани, препятствует развитию анемии, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы, активизирует работу мозга
кальций укрепляет кости и зубы, положительно влияет на сокращение сердечной мышцы, регулирует давление крови, способствует укреплению иммунитета, укрепляет соединительную ткань
калий стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает производительность белков и углеводов, способствует улучшению функционирования нервной и мышечной тканей
натрий: нормализует водный баланс в организме, поддерживает кислотно-щелочной баланс в клетках, принимает активное участие в обменных процессах, приводит в норму артериальное давление
магний положительно влияет на рост костей, регулирует уровень сахара в крови, снижает негативное действие свободных радикалов, укрепляет зубную эмаль, нормализует сердечный ритм
кобальт принимает участие в процессе кроветворения, регулирует функционирование нервной системы, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, восстанавливает повреждения костной ткани

Целебные свойства

Как говорилось выше, хвойное лакомство обладает широким спектром целебных качеств, благодаря которым оно нашло широкое применение в сфере народного целительства.

Важно! Очень часто описываемый продукт добавляют к лекарственным мазям, настоям или отварам для усиления терапевтического эффекта.

  • Его применяют для:
  • заживления ран и восстановления целостности соединительной ткани;
  • борьбы с дерматологическими проблемами: прыщами, экземой, угрями и т. п.;
  • лечения бронхиальной астмы, ангины, болей в горле, различных заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе пневмонии;
  • избавления от вредных микроорганизмов, нормализации работы пищеварительной системы, ЖКТ, микрофлоры кишечника;
  • терапии туберкулёза;
  • укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и инфекциями.

Использование мёда

Главной сферой применения хвойного мёда является народная медицина, которая использует лечебные свойства продукта и его богатый витаминно-минеральный состав для профилактики и лечения недугов.

Для лечения

Особую эффективность сладко-горьковатое лакомство оказывает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и органов пищеварения. Калий в составе мёда даёт возможность укрепить сердечную мышцу, нормализовать артериальное давление, восстановить эластичность стенок сосудов.

Рекомендуем к прочтению

Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию продукт позволяет восстановить нормальную микрофлору кишечника, устранить воспаления, ускорить метаболизм и обменные процессы. Для лечения следует ежедневно, 2-3 раза в день, выпивать по одному стакану тёплой воды с добавлением 1-2 ч. л. мёда.

Медовый раствор помогает вылечить больное горло при простудных заболеваниях и ангине. Для этого 2 ч. л. продукта растворяют в 1 стакане тёплой воды и проводят полоскание несколько раз в сутки. При дерматитах, прыщах, воспалениях и других поражениях кожных покровов мёд наносят на больные участки и выдерживают 15–20 минут.

Продукт оказывает ранозаживляющий, противовоспалительный и антисептический эффект, даёт возможность быстро восстановить клетки эпидермиса и активизировать процесс регенерации клеток кожи. Широкое применение в народной медицине пихтовый мёд нашёл для лечения туберкулёза. Перед использованием медового лакомства с лечебной или профилактической целью, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. При данном недуге 1 литр сырья смешивают с 1 ст. л. пыльцы и настаивают на протяжении 24 часов. После этого лечебную смесь применяют дважды в день перед едой по 1 ст. л.

Для профилактики

Чтобы укрепить иммунную систему, обогатить организм жизненно важными витаминами, микро- и макроэлементами, повысить сопротивляемость к пагубным внешним факторам, в целом улучшить функциональные возможности человека, в том числе и работу мозга, народные целители предлагают применять мёд в целях профилактики. Для этого рекомендуется приготовить смесь из 20 г медового сырья и 0,5 ч. л. пыльцы, и употреблять её по одной ложке трижды в день, на протяжении трёх недель.

Применение в косметологии

В косметологической сфере хвойный мёд применяют для исправления различных дефектов:

  • устранения повреждений кожи;
  • избавления от сухости и шелушения кожных покровов;
  • разглаживания морщин;
  • укрепления волос.

В чистом виде продукт накладывают на кожу для заживления ран, воспалений, угрей или прыщей. Также его используют в составе различных косметических средств: масок, настоев, отваров.

Противопоказания к применению

Как отмечалось ранее, хвойный мёд практически не имеет противопоказаний.

  • Нанести вред человеческому организму он способен в таких случаях:
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при бесконтрольном употреблении;
  • при любых недугах в стадии обострения.

Знаете ли вы? Пчелиное лакомство имеет способность нейтрализовать действие спиртов. Поэтому, чтобы вывести человека из алкогольного опьянения, необходимо давать ему каждые 30 минут по 1 ст. л. сырья, несколько раз.

Не рекомендуется давать лакомство маленьким детям или аллергикам. Также с осторожностью нужно употреблять продукт диабетикам, людям с ожирением, беременным и кормящим женщинам.

  • Одновременно с этим, мёд показан:
  • тем, кто усиленно занимается умственной или физической деятельностью;
  • людям с ослабленным иммунитетом;
  • тем, кто находится в стадии реабилитации после тяжёлой болезни;
  • людям, страдающим от бессонницы, депрессий, нервных расстройств.

Особенности и сроки хранения

Поскольку продукт обладает повышенной гигроскопичностью, он склонен к быстрому окислению и порче. При хранении продукта в тёплом помещении он может расслоиться на жидкую составляющую и кристаллический осадок. Рекомендуется сохранять лакомство в холодильнике и употребить его на протяжении одного месяца.

Хвойный мёд является одним из наиболее целебных видов продукта пчеловодства, который обладает многогранным химсоставом и специфическими качествами. Регулярное потребление горьковато-сладкого лакомства позволяет улучшить общее состояние организма и избавить от многих проблем со здоровьем. Однако, прежде чем применять продукт, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Мед увеличивает давление или ниже? Полезные свойства и противопоказания

Домашний мед - поистине невероятный продукт, которому приписывают необычные лечебные свойства. Именно поэтому с его помощью можно не только избавиться от первых признаков простуды, но и подтянуть кожу, устранить целлюлит. Более того, этот бесценный продукт пчеловодства может оказывать определенное влияние на уровень артериального давления. Вот только мед повышает или понижает давление - отдельная тема.Об этом и поговорим дальше.

Все о меде: полезные качества и польза

С самого начала времен мед пользовался огромной популярностью у детей и взрослых. С его помощью лечили различные заболевания, устраняли дефекты кожи, боролись с бессонницей и восстанавливали обменные процессы в организме человека. И все дело в том, что этот бесценный продукт не только вкусен, но и полезен, так как в его составе много нужных нам веществ. В частности, мед богат углеводами, которые считаются самым мощным источником энергии для всего тела.

Кроме того, домашний товар - это незаменимая глюкоза. Напомним, что он используется большинством внутренних органов для питания, участвует в работе всего организма и контролирует рост нервных клеток, а также эритроцитов. Именно поэтому мед назначают тем людям, у которых наблюдается упадок сил, бессонница, депрессия и переутомление. И, конечно же, этот сладкий и вкусный продукт рекомендуется употреблять при возникающих перепадах давления.

Разбор Полетов: как мед влияет на уровень давления?

Бытует мнение, что при употреблении меда происходит снижение давления.Это правда? По мнению специалистов, такая реакция вполне нормальная. Во время приема продукта происходит примерно следующее: после попадания меда в ротовую полость возникает легкое раздражение вкусовых рецепторов, которые подают сигнал лимбической системе, приводя в действие гипоталамус и «центр удовольствия». . Далее срабатывает нервная система. Осуществляется полное расслабление тела, мышц и внутренних органов. И на фоне общего расслабления наблюдается небольшое снижение артериального давления.Итак, теперь вы знаете ответ на вопрос: повышает ли мед артериальное давление или понижает его? В этом случае это приводит к небольшому падению артериального давления.

Однако бывают ситуации, когда мед может увеличить давление. По мнению врачей, конечный результат использования продукта пчеловодства напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от наличия в смеси сопутствующих ингредиентов, которые вполне могут изменить ход первоначального действия продукта. .

Как увеличить давление медом?

Для повышения артериального давления мед следует употреблять вместе с лимоном и черносливом. Для этого рекомендуется смешать несколько хорошо промытых и отделенных от фруктов плодов (5-7 штук) с продуктом пчеловодства (полстакана). После этого добавьте в массу сок одного лимона. Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере до однородной массы. Внимание! Готовую смесь можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.Принимать 2-3 раза в день по 1 ч.

Как снизить давление медом, калиной и лимоном?

Если у вас гипертония, для восстановления баланса в организме используйте чудодейственный коктейль. В его состав входит сок калины и лимон с медом. От давления эта смесь - лучшее средство, которое не вредит, а наоборот помогает вашему организму. Для его приготовления следует взять в одинаковой пропорции мед и сок из ягод калины (по полстакана каждого компонента), перемешать и аккуратно залить соком одного лимона.Принимать 1 раз в день по 1 ч. до еды. Такой состав поможет быстро снизить и нормализовать артериальное давление, придаст энергии на целый день.

Снижение давления с помощью меда и алоэ

Устраните ненавистное высокое кровяное давление с помощью меда и алоэ. Для этого необходимо сначала из листьев растения выжать (нужно не менее 5-6 штук) сок, а затем смешать его с 2-3 ст. л. медовый. Употреблять полученный продукт стоит два раза в день (можно утром и вечером) по 1 чайной ложке.И делать это желательно перед основным приемом пищи. Хранить смесь лучше всего в холодильнике.

Как повысить давление чая?

Крепкий мед с медом повышает кровяное давление. Обычно его готовят: в чашку с расфасованным или отварным продуктом наливают кипяток. После того, как он настаивается и нагревается, добавляют несколько ложек меда. Затем полученный напиток следует тщательно перемешать (до полного растворения сладкого продукта). Заметка! Для приготовления такого лечебного напитка лучше не использовать зеленый чай.Напротив, помогает снизить давление.

Как снизить артериальное давление и повысить гемоглобин?

Как мы уже говорили ранее, в зависимости от наличия дополнительных компонентов в рецептурном меде давление повышается или понижается. Однако, помимо восстановления вашего общего состояния, он также может увеличить количество гемоглобина в крови. Для этого его следует использовать в тандеме со свеклой.

Чтобы приготовить полезное лекарство, следует выдавить из овоща сок (нужно не менее 20 столовых ложек) и смешать его с пятью столовыми ложками меда.После полного растворения последнего ингредиента смесь помещают в закрытую темную посуду и ставят в холодильник. Применять настой следует по 1 ч. два раза в день (до еды) в течение недели. После семидневного перерыва, после чего курс следует повторить.

Можно ли навсегда восстановить давление медом?

Мед повышает или понижает артериальное давление - вопрос спорный. В этом вы уже смогли убедиться, так как с его помощью можно сместить акценты как в одну, так и в другую сторону.Вот только жаль, что его использование имеет временный эффект. А полностью излечиться от таких неприятных недугов, как гипертония (давление выше обычного) или гипотония (пониженное давление) невозможно. По словам врачей, в первом и втором случаях пациенты нуждаются в комплексном лечении, состоящем из приема определенных препаратов, диеты, изменения образа жизни и употребления меда (в разных вариациях).

Чего мне бояться любителям меда?

При приготовлении меда мед или его смесь составляет

.

полезных свойств и противопоказаний, фото

.

Как любой продукт пчеловодства, мед считается сокровищницей ценных веществ для человеческого организма. Кроме того, он имеет прекрасный вкус и подходит для ежедневного диетического приема. Пчелы производят мед из нектара разного цвета, кустарников или деревьев, однако есть особенно ценные и полезные сорта, которые получают только из определенных видов растений.

Происхождение меда фацелия

Мед фазелиума считается продуктом премиум-класса.Его получают из растения, которое по праву считается самым ценным и активным медом. Phacelia pizhmolistna принадлежит к семейству любителей воды и прекрасно уживается в природных условиях юга России. Это однолетнее зеленое растение с красивыми голубыми цветками специально выращивают пчеловоды для производства меда с высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.

С 1 гектара фацелия на пасеке может принять до 1500 кг монофлансеров. Зацветает через 6 дней после посева.Именно поэтому в начале весны и летом его начинают постепенно сокращать. Каждый цветок может дать до 5 мл перги, которую пчелы превратят в первоклассный мед. Насекомые собирают с растений не только нектар, но и пыльцу. Этот мед часто используют для кормления пчел зимой.

Каким должен быть Мед Фазелиум

Этот мед имеет ароматный цветочный аромат и терпкий, но приятный вкус. Сразу после приготовления он почти прозрачный и бесцветный, но со временем приобретает белый или светло-зеленый оттенок.Благодаря высокой концентрации фруктозы мед медленно кристаллизуется, и его с успехом используют в холоде для зимовки пчел. Насекомые с удовольствием поедают продукт собственного производства. После полной кристаллизации мед фацелия приобретает тестообразную консистенцию.

Нежный вкус и тонкий запах медовой фацелии напоминает липовое дерево и очень ценится за все свои характеристики, поэтому считается самым качественным. Чтобы не обмануться, покупая мёд для лица, фото которого расположено ниже, нужно иметь представление о том, как он выглядит и какую структуру имеет.

Чтобы мед сохранил физические и химические характеристики, его необходимо правильно хранить. Для этого лучше использовать деревянную, стеклянную или эмалированную тару. Температура хранения не должна превышать 5-10 градусов. Хранить мед вдали от продуктов с запахом. При правильном хранении срок его годности может быть увеличен до 2-3 лет.

Полезные качества медовой фацелии

Помимо непревзойденного вкуса, это лакомство обладает прекрасными целебными свойствами, которые активно используются как в традиционной, так и в народной медицине.Благодаря исключительному химическому составу, фацелиевый мед, по своим полезным свойствам превосходящий многие другие сорта, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. Кроме того, благодаря антимикробным, иммуностимулирующим, тонизирующим, обезболивающим и жаропонижающим свойствам он успешно применяется для лечения и профилактики простудных заболеваний и воспалительных процессов в дыхательной системе.

Мед Fazelium содержит до 70-80% различных сахаров (глюкоза, фруктоза, дисахариды), а также полезные незаменимые аминокислоты, витамины и микроэлементы.Среди минеральных веществ преобладают железо, калий, кальций, серебро, стронций, хром, цинк и другие. Такой состав благотворно влияет на весь организм, повышая его стабильность и усиливая защитные свойства иммунной системы.

Кому подходит этот мед

Мед из фазелиума, обладающий очень впечатляющими свойствами, показан к регулярному употреблению в качестве диетического продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвах, гастритах и ​​других воспалительных процессах.Сладкое лекарство отлично справляется с такими симптомами, как изжога, тошнота и дисбактериоз. Использование меда очень полезно при заболеваниях печени. Высокое содержание простых сахаров обеспечивает повышенное образование гликогена, что позволяет повысить работоспособность организма. Также его успешно используют в диете при заболеваниях почек и желчевыводящих путей.

Мед фазелиума активизирует обмен веществ, способствует увеличению оттока лимфатической жидкости, увеличивает функциональные возможности головного мозга (улучшает память, устраняет рассеянность и т. Д.)). Его следует употреблять детям и взрослым с пониженным иммунитетом, при постоянной усталости или проблемах со сном.

Как и любое другое лекарство, мед с фазелиумом имеет противопоказания к применению. Аллергические реакции на продукцию пчеловодства полностью исключают возможность ее употребления. Сахарный диабет также является противопоказанием, но в умеренных количествах употребление фацелиевого меда возможно даже таким больным. Это калорийный продукт, поэтому стоит ограничить его суточное потребление 3-4 столовыми ложками для взрослого человека.

Мед «Фазелиум» и народные рецепты

Такой мед можно употреблять с теплым чаем, молоком или водой, желательно перед едой или через пару часов после нее. Такой прием продукта усилит его положительное воздействие на организм. Но есть и более интересные способы его использования, основанные на народных рецептах:

  • Смешайте фацелиевый мед (150 г) с молотыми грецкими орехами (250 г) и соком алоэ (50 г). Принимать при воспалительных заболеваниях желудка трижды в день по 1 столовой ложке до еды.
  • Мед фазелиум (100 г) в смеси с соком (20 мл) и 10% спиртовым экстрактом прополиса (10 мл) после лечения на водяной бане в течение получаса является эффективным средством для лечения хронического гастрита.

Этот мед не только полезен, но и очень вкусен, поэтому при любом народном рецепте с этим продуктом пчеловодства он будет не просто лечебной смесью, но и прекрасным лакомством.

.

Лавандовый мед: полезные свойства и противопоказания

Если кому-то посчастливилось увидеть цветущие поля лаванды, то это невозможно забыть. Бескрайние сиреневые просторы всплывут в памяти. Лавандовый мед - еще одно приятное воспоминание в копилке самых прекрасных моментов.

Мед из цветов лаванды

Примерно с середины весны и до конца лета по бескрайним сиреневым просторам повсюду снуют пчелы, собирая ароматный нектар с цветов.Лавандовый мед - один из лучших сортов. Это свойство обусловлено, прежде всего, его органолептическими качествами. Таким образом, нектар имеет нежную консистенцию, гармоничный вкус и целебные свойства.

Как и само растение, сладкий продукт полезен для организма человека - он лечит заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы, а также способствует эффективному заживлению ран.

Описание растения

Для приготовления меда используются такие сорта растений, как лаванда широколистная и узколистная, а также лаванда (гибрид вышеперечисленных сортов).Они выращивают растение на юге Франции и Англии, Австралии и Италии, а также в Северной Америке и Югославии. Поэтому при покупке лавандового меда в магазинах следует обращать внимание на страну происхождения.

Лаванда растет небольшими кустами с листьями и серебристым цветом. Ее цветы нежно-фиолетовые, возможно, не такие красивые, как розы или хризантемы, но от запаха, исходящего от лавандовых полей, голова может кружиться.

Это растение получает эфирное масло, обладающее удивительными свойствами, и, конечно же, мед - невероятно ценный и вкусный продукт.

Полезные свойства лаванды

Еще в древности лаванду использовали как универсальное средство. Например, в арабской медицине растение использовалось как отхаркивающее и обезболивающее. В европейских странах цветы лаванды использовали для раннего заживления ран. В настоящее время все лечебные свойства этого растения доказаны с медицинской точки зрения.

Цветы обладают мочегонным, противосудорожным и успокаивающим действием. Неслучайно это растение добавляют в различные кремы и масла, которые желательно использовать перед сном.К тому же лаванда - отличный антисептик, поэтому широко применяется для заживления различных ран и ожогов.

Лавандовый мед: полезные свойства

Свежесобранный мед из цветков лаванды похож на золото. Причем по своим ценным качествам изделие не уступает благородному металлу. Искрящийся цвет в сочетании с неповторимым ароматом делают лавандовый мед самым узнаваемым среди подобных продуктов. Даже при закрытой таре нельзя не почувствовать неповторимый аромат лавандовых полей.Продукт не быстро кристаллизуется, но в самом процессе из вязко-жидкого состояния превращается в густой крем белого цвета. На самом деле лавандовый белый мед - это не лакомство, а его состояние.

Все лечебные свойства растительного меда тщательно усваиваются самим собой. Продукт помимо лечебного и успокаивающего действия невероятно вкусен и ароматен. Мед из цветов лаванды способствует заживлению ран, успокаивает нервную систему, помогает уменьшить боль, а также эффективно борется с бактериями и микроорганизмами.

Сфера применения

Лавандовый мед используется не только как профилактическое и лечебное средство. Нашел свое применение мед и в косметологии. Так, например, маски на его основе позволяют сделать кожу невероятно бархатистой. Средство можно использовать как для лица, так и для всего тела. Лавандовый мед - отличный антисептик, поэтому косметические процедуры на его основе позволяют снять раздражение и уменьшить воспалительные процессы на коже. Медовый лосьон - эффективное средство от прыщей.

Хорош ли лавандовый мед? Полезные свойства и противопоказания

Фотография продукта красноречиво свидетельствует, каким искристым и золотистым он может быть. На самом деле лакомство не отличается негативным воздействием на организм человека. Исключение может быть только одно - индивидуальная непереносимость медовых продуктов или аллергическая реакция.

Некоторые специалисты в области медицины не рекомендуют употреблять лавандовый мед и другие продукты из этого растения в первом триместре беременности, а также после абортов.Это связано с тем, что растение может вызвать сокращение матки и, как следствие, кровотечение. Кроме того, продукты из лаванды следует употреблять в умеренных количествах - обратное может привести к депрессии и расстройству желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства лаванды специально для прекрасной половины человечества

Горный цветок, который пела София Ротару, полезен и женщинам. Помимо широчайшего применения в косметических целях, лаванда широко применяется для улучшения состояния женского организма.Какие качества лавандового меда? Полезные свойства и противопоказания - актуальная информация, с которой необходимо ознакомиться перед тем, как начать систематическое использование продукта.

Лаванда используется для создания уникальных ароматов, ароматического мыла и свечей, а также для создания освежителей воздуха в помещениях. Кстати, если положить в комнату несколько веточек лаванды, то надолго останется невероятно свежий и приятный аромат, который можно почувствовать только на бескрайних сиреневых просторах.

Лавандовый мед в умеренных количествах позволяет:

  • стабилизировать менструальный цикл;
  • улучшают кровообращение;
  • Для уменьшения болезненных ощущений и купирования воспалительного процесса в организме;
  • восстанавливают силы и улучшают общее самочувствие.

Это натуральный продукт, созданный самой природой. Полезные свойства позволяют использовать его как натуральный лечебный и косметический препарат. Лавандовый мед - уникальный диетический продукт, который можно употреблять ежедневно в умеренных количествах. Кроме того, натуральный продукт в целом благотворно влияет на организм человека.

.

Мед рапсовый: особенности, полезные свойства, противопоказания

Знаете ли вы выражение «рапсовый мед»? Неудивительно, если вы слышали о нем, но никогда не видели его на полках магазинов, потому что этот вид товара встречается редко. Само название говорит о том, что в составе лакомства - растение рапс, которое используют для кормления животных и выращивают только для этих целей.

Несколько лет назад рапсовый мед был распространен только в европейских странах, где это растение используется в качестве биотоплива и выращивается в огромных количествах.Медовое угощение - это побочный продукт, от которого в восторге все: от мала до велика. Можно услышать другое название - майский мед, и это говорит о том, что культура очень рано начинает свое цветение, поэтому продукт жизнедеятельности пчел можно попробовать уже в начале лета.

Рапсовый мед, полезные свойства которого давно известны, отличить от другого подвида очень просто - он очень густой консистенции, совершенно непрозрачный, белого и желтого цвета. Ароматным его назвать сложно - всего через две недели после откачки он практически полностью теряет запах.По прошествии того же периода времени он начинает кристаллизоваться и при неправильном хранении быстро скисает. Из-за густоты меда рапс плохо растворяется в воде, что затрудняет его использование.

Этот вид ценится прежде всего не за вкусовые качества, а за исключительные лечебные свойства. Очень хороший мед помогает рапсу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Это и гипертония, и гипотензия, ишемия сердца, дистрофия миокарда. Он помогает снизить уровень холестерина и укрепляет все мышцы тела.Отмечен положительный эффект от применения и при лечении заболеваний легких.

Важно то, что этот вид меда не вызывает аллергических реакций. Он полностью всасывается кишечником, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта просто незаменим. Также его можно использовать в качестве профилактического средства при язвенной болезни, колите, гастрите, запоре и энтерите.

Рапсовый мед может нормализовать работу печени и желчевыводящих путей, регулировать обмен веществ, повышать уровень гемоглобина, а также выводить тяжелые металлы из организма.Стоит ли говорить о таком заболевании, как простуда, когда с помощью меда можно вылечить даже сильную ангину.

Милым женщинам необходимо обратить внимание на косметические свойства рапсового меда. Его уникальная способность омолаживать кожу уже давно используется ведущими производителями косметики при изготовлении кремов, масок и шампуней для волос. Более того, он пробуждает регенеративные клетки в слоях эпидермиса, благодаря чему можно залечить даже самые тяжелые рубцы от ожогов и травм.

Мед рапсовый: противопоказания

Но таковых у него практически нет. Единственный случай - особая реакция человеческого организма или гиперчувствительность. У таких людей употребление любого меда может вызвать насморк, крапивницу, головные боли и зуд. Больным сахарным диабетом тоже не стоит особо беспокоиться от такого лакомства, но мед - сахаросодержащий продукт.

.

Смотрите также