Хвоя кедра полезные свойства и противопоказания


Хвоя кедра полезные свойства и противопоказания | Полезные свойства и противопоказания

» Полезные свойства и противопоказания

Хвоя кедра полезные свойства и противопоказания

Хвоя кедра

Хвоя кедровой сосны трёхгранная, мягкая и длинная. В каждом пучке находится по пять иголок. Хвоя держится на ветвях около десяти лет. Её устройство способствует большему сохранению влаги в дереве и меньшему её испарению.

Иголки кедра концентрируют в себе не только витамин С, но и другие витамины. Полезно употреблять хвою кедра в зимнее время, когда наблюдается дефицит витаминов, а потребление свежих овощей и фруктов ограничено.

Самое высокое содержание витаминов в молодой хвое. Однолетнюю хвою собирают зимой или поздней осенью, вместе с ветками. Хранить её можно в холодном месте, либо закопать под снег. В комнатных условиях она сохраняет свои витаминные свойства два -три месяца. Замоченная в воде -на протяжении нескольких дней. Если собранную хвою высушивают и хранят в доме, содержание витамина С уменьшается почти на половину уже в первую неделю.

На заметку дачникам:

Похожие статьи
  • Недорогой и быстрый ремонт собственной квартиры
  • Как выбрать пластиковые окна для частного дома
  • Как вырастить розы в собственном саду
  • Универсальность секционных ворот миф или реальность
  • Как из ванны сделать джакузи
  • Какую выбрать дизайнерскую ёлку к Новому Году

Сибирский кедр полезные свойства

Кедровые орешки очень питательны и содержат большое количество питательных веществ, необходимых организму. В частности, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Что делает их ценным продуктом питания

Химический состав кедрового ореха
  • Калории: 875 калорий;
  • Белки: 13,7;
  • Триптофан: 3,4 мг;
  • Lecin;
  • Валин;
  • Лизин: 12,4 мг;
  • Метионин: 5,6 мг
  • Глутаминовая кислота;
  • Гистидин;
  • Пролина;
  • Серин;
  • Глицин;
  • треонин;
  • Аланин;
  • Аспарагиновая кислота;
  • Фенилаланин;
  • Цистин;
  • Аргинин 21 мг;
  • Тирозин.
  • Насыщенные: 4.9;
  • мононенасыщенные: 18,7;
  • полиненасыщенных: 34,1;
  • Витамин А (ретинола) -1 гр.
  • Бета-каротин -17 мг
  • Витамина В1 (тиамин) -0,4 мкг;
  • Витамина В2 (рибофлавин) -0,2 мг;
  • Витамина В3 (ниацин) -4,4 гр;
  • Витамина В5 (пантотеновая кислота) -0,3 гр;
  • Витамина В6 (пиридоксин) -0,1 мг;
  • Витамина В9 (фолиевая кислота) -34 мкг;
  • Витамина С (аскорбиновая кислота) -0,8 гр;
  • Витамина Е (токоферол) -9,3 гр;
  • Витамина К -53,9 мкг.
  • Кальция -16 мг;
  • Железа -5.5 мг;
  • Магния -251 мг;
  • Фосфора -575 мг;
  • Калия -597 мг;
  • Цинка -6,4 мг.

Также включает в себя медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, никель, йод, олово, бор, барий, титан, серебро, алюминий, кобальт, натрий йод.

Скорлупа орехов кедра

Оболочка содержит дубильные вещества, сахара, аминокислоты и микроэлементы.

Кедровое масло
Хвоя кедра

В свежих иглах кедра содержится более 300 мг витамина С. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты в иглах в зимний период.

Похожие записи

Полезные свойства хвои. Сосна, ель, пихта, кедр в борьбе с недугами

Полезные свойства хвои:

• Бактерицидное, противовоспалительное воздействие;

• Обладает мочегонным свойством;

• Стимуляция деятельности сердца;

• Борьба с бессонницей, стрессами;

• Ускорение обмена веществ;

• Благоприятно действует на кожу, разглаживает морщины;

Рецепты употребления хвои

Напиток из хвои для повышения иммунитета

Очень полезен витаминный напиток для людей со сниженным иммунитетом, который можно легко приготовить самому, взяв стакан сосновой хвои, 1 литр воды, смешать, выключить газ, как только закипит, настоять сутки. Пить по полстакана напитка до приема пищи.

Хвойная ванна, кроме омолаживающего эффекта, благоприятно влияет на сон. Наиболее подходящее время приема -до отхода ко сну. Чтобы приготовить отвар для ванны, 2 горсти хвои залить водой, кипятить в течение 10 минут. После процеживания вылить в ванну.

Отвар из хвои против выпадения волос

Хвоя при заболеваниях ротовой полости

Сосновую хвою жуют при заболеваниях ротовой полости.

Как правильно употреблять хвою?

От чего помогает хвоя? Благодаря своим полезным свойствам, хвоя исцеляет от многих болезней, помогая организму стать крепче и сохранить иммунитет на долгое время.

Источники: http://hvoinie.ru/xvoya-kedra.html, http://dobrzdrav.ru/sibirskij-kedr-poleznye-svojstva/, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/poleznye-svojstva-xvoi.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Через какое время начинает действовать антибиотик

Обострение цистита После далее.

Антибиотик для заживления ран

Средства для заживления ран: как выбрать лучшее? Средства далее.

Холодный душ польза и вред
Рецепт торта детей с фото пошагово

Фото рецептыДетские торты При далее.

Тахикардия у детей симптомы и лечение

Тахикардия у детей Как правило, далее.

Витамины для аллергиков детей

Журнал → Витаминные комплексы для детей Были у педиатра сегодня. далее.

Составление плана профилактических прививок детям

Планирование профилактических прививок - Учет населения с далее.

Красный язык после антибиотиков

Изменение окраски языка. Причины. Многие предметы в окружающем нас далее.

http://sovetymedikov.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/hvoja-kedra-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Хвоя кедра полезные свойства и противопоказания

Хвоя кедра

Хвоя кедровой сосны трёхгранная, мягкая и длинная. В каждом пучке находится по пять иголок. Хвоя держится на ветвях около десяти лет. Её устройство способствует большему сохранению влаги в дереве и меньшему её испарению.

Иголки кедра концентрируют в себе не только витамин С, но и другие витамины. Полезно употреблять хвою кедра в зимнее время, когда наблюдается дефицит витаминов, а потребление свежих овощей и фруктов ограничено.

Самое высокое содержание витаминов в молодой хвое. Однолетнюю хвою собирают зимой или поздней осенью, вместе с ветками. Хранить её можно в холодном месте, либо закопать под снег. В комнатных условиях она сохраняет свои витаминные свойства два -три месяца. Замоченная в воде -на протяжении нескольких дней. Если собранную хвою высушивают и хранят в доме, содержание витамина С уменьшается почти на половину уже в первую неделю.

На заметку дачникам:

Похожие статьи
  • Недорогой и быстрый ремонт собственной квартиры
  • Как выбрать пластиковые окна для частного дома
  • Как вырастить розы в собственном саду
  • Универсальность секционных ворот миф или реальность
  • Как из ванны сделать джакузи
  • Какую выбрать дизайнерскую ёлку к Новому Году

Сибирский кедр полезные свойства

Кедровые орешки очень питательны и содержат большое количество питательных веществ, необходимых организму. В частности, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы. Что делает их ценным продуктом питания

Химический состав кедрового ореха
  • Калории: 875 калорий;
  • Белки: 13,7;
  • Триптофан: 3,4 мг;
  • Lecin;
  • Валин;
  • Лизин: 12,4 мг;
  • Метионин: 5,6 мг
  • Глутаминовая кислота;
  • Гистидин;
  • Пролина;
  • Серин;
  • Глицин;
  • треонин;
  • Аланин;
  • Аспарагиновая кислота;
  • Фенилаланин;
  • Цистин;
  • Аргинин 21 мг;
  • Тирозин.
  • Насыщенные: 4.9;
  • мононенасыщенные: 18,7;
  • полиненасыщенных: 34,1;
  • Витамин А (ретинола) -1 гр.
  • Бета-каротин -17 мг
  • Витамина В1 (тиамин) -0,4 мкг;
  • Витамина В2 (рибофлавин) -0,2 мг;
  • Витамина В3 (ниацин) -4,4 гр;
  • Витамина В5 (пантотеновая кислота) -0,3 гр;
  • Витамина В6 (пиридоксин) -0,1 мг;
  • Витамина В9 (фолиевая кислота) -34 мкг;
  • Витамина С (аскорбиновая кислота) -0,8 гр;
  • Витамина Е (токоферол) -9,3 гр;
  • Витамина К -53,9 мкг.
  • Кальция -16 мг;
  • Железа -5.5 мг;
  • Магния -251 мг;
  • Фосфора -575 мг;
  • Калия -597 мг;
  • Цинка -6,4 мг.

Также включает в себя медь, марганец, кремний, ванадий, молибден, никель, йод, олово, бор, барий, титан, серебро, алюминий, кобальт, натрий йод.

Скорлупа орехов кедра

Оболочка содержит дубильные вещества, сахара, аминокислоты и микроэлементы.

Кедровое масло
Хвоя кедра

В свежих иглах кедра содержится более 300 мг витамина С. Максимальное содержание аскорбиновой кислоты в иглах в зимний период.

Похожие записи

Полезные свойства хвои. Сосна, ель, пихта, кедр в борьбе с недугами

Полезные свойства хвои:

• Бактерицидное, противовоспалительное воздействие;

• Обладает мочегонным свойством;

• Стимуляция деятельности сердца;

• Борьба с бессонницей, стрессами;

• Ускорение обмена веществ;

• Благоприятно действует на кожу, разглаживает морщины;

Рецепты употребления хвои

Напиток из хвои для повышения иммунитета

Очень полезен витаминный напиток для людей со сниженным иммунитетом, который можно легко приготовить самому, взяв стакан сосновой хвои, 1 литр воды, смешать, выключить газ, как только закипит, настоять сутки. Пить по полстакана напитка до приема пищи.

Хвойная ванна, кроме омолаживающего эффекта, благоприятно влияет на сон. Наиболее подходящее время приема -до отхода ко сну. Чтобы приготовить отвар для ванны, 2 горсти хвои залить водой, кипятить в течение 10 минут. После процеживания вылить в ванну.

Отвар из хвои против выпадения волос

Хвоя при заболеваниях ротовой полости

Сосновую хвою жуют при заболеваниях ротовой полости.

Как правильно употреблять хвою?

От чего помогает хвоя? Благодаря своим полезным свойствам, хвоя исцеляет от многих болезней, помогая организму стать крепче и сохранить иммунитет на долгое время.

Источники: http://hvoinie.ru/xvoya-kedra.html, http://dobrzdrav.ru/sibirskij-kedr-poleznye-svojstva/, http://domashniy-doc.ru/lechebnye-rasteniya/poleznye-svojstva-xvoi.html

Комментариев пока нет!

Избранные статьи
Витамины для аллергиков детей

Журнал → Витаминные комплексы для детей Были у педиатра сегодня. далее.

Народное лечение почек симптомы

Киста почки лечение народными средствами. Кистой далее.

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Корень одуванчика — полезные свойства, рецепты далее.

Сухой глаз симптомы лечение

Синдром сухого глаза Синдром сухого глаза - далее.

Ягода малина полезные свойства противопоказания

Малина Малина - листопадный полукустарник с многолетним корневищем, далее.

Моча флору чувствительность антибиотикам

Накануне исследования расходный далее.

Как лечить понос после антибиотиков

Диарея после приема антибиотиков Одним из частых осложнений, далее.

http://sovetymedikov.ru/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/hvoja-kedra-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Хвоя кедра полезные свойства и противопоказания

Кедр – деревья семейства Сосновые из рода Олиготопных. Многие полезные свойства данного дерева издревле используются человеком для исцеления различных болезней. Его орехи, хвоя, смола и даже кора подходят для создания чудодейственных лекарственных средств.

Заготовка и хранение кедра

Вторым способом сбора кедровых орехов считается удар двумя бревнами, сколоченными вместе. Для этого требовалось найти сравнительно небольшие деревья, поскольку удар по огромным кедрам не приносил должного результата. Как и в случае с предыдущим способом, при таком подходе к заготовке орехов так же было принято оставлять пару шишек. А к следующему дереву обычно переходили тогда, когда шишки попросту переставали сыпаться от ударов.

Из-за большого содержания масла, а также влияния света и воздуха кедровые орехи подвержены быстрой порчи. Поэтому, чтобы замедлить данный процесс их рекомендуется хранить внутри холодильника или морозилки, запакованными в герметичную упаковку.

При таком подходе очищенный орех сможет сохранять свои свойства около 3 месяцев в холодильнике и порядка 6 месяцев в морозильнике. Неочищенный орех, в свою очередь, может храниться 6 и 12 месяцев соответственно.

Применение в быту

Состав и лечебные свойства кедра

Применение кедра в народной медицине

Рецепты с живицей (смола кедра)
  • Ангина. На палочку намотать ватку, пропитать живицей и промазать миндалины. Втирать живицу также рекомендуется и снаружи в районе воспаленного участка. Вместо смазывания, на пораженные миндалины можно просто нанести 5 капель средства. Повторять процедуры следует с промежутком в 5-6 часов.
Рецепты на основе кедровых орехов
  • Снижение веса. Орех кедровый обладает уникальным свойством регулировки желания нашего организма потреблять лишние калории. Его прием в пищу заметно снижает аппетит, но и снабжает наше тело всеми необходимыми калориями, требуемыми для нормальной жизнедеятельности. Съедать орешки рекомендуется за полчаса до принятия пищи. Это позволит насытить организм еще до начала самой трапезы, а значит, потребление еды снизится.
  • Для потенции. Чтобы повысить потенцию рекомендуется взять 100 г чистого ореха, перетереть, разбавить водой (0,5 стакана) и пить ежедневно по 1 разу.
  • Для укрепления организма и лечения воспалений внутренних органов. Взять полстакана чистых ядер кедрового ореха, добавить в них немного воды, и оставить вымачиваться на пару часов. Далее полученную массу необходимо взбить миксером, постепенно добавив полтора стакана воды. Затем настой следует процедить и пить по несколько раз в день. Также он может быть добавлен в чай, для придания ему нежного вкуса ореха.
Рецепты с использованием скорлупы орехов кедра
  • При мастопатии, болезнях глаз, заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Промыть полтора стакана ореховой скорлупы и залить водкой (0,5 литра). Настаивать 10 дней в темном и теплом помещении. Пить по столовой ложке (неполной) трижды в день до еды. Общий курс составляет от одного до двух месяцев, после чего следует месяц перерыва и повторение лечения. В год допускается прохождение не более пяти курсов.
  • При остеохондрозе, болезнях крови и артрите. Тщательно растолочь орехи кедра в скорлупе и залить водкой (на 5-6 сантиметров выше уровня орехов). Настаивать неделю, после чего процедить. Полученный настой пить трижды в день по столовой ложке на протяжении полутора-двух месяцев.
  • При радикулите. Высушить двести грамм скорлупы, растолочь в порошок и смешать с 1 литром водки. Поместить в плотно закрывающуюся банку и оставить на месяц в затемненном месте. Процедить и принимать натощак за 30 минут до еды в дозировке 1,5 ст. ложки.
Рецепты на основе хвои и почек кедра
  • Для профилактики и лечения цинги. Молодую кедровую хвою измельчить. Отмерить стакан хвои и залить пятью стаканами воды. Поставить на небольшой огонь. Дать 20 минут на кипение, после чего снять с огня и настоять 30 минут. Процедить. Принимать следует сразу же после приготовления по полстакана ежедневно, постепенно увеличивая дозировку до стакана. По желанию настой можно дополнять сахаром или лимонной кислотой.
  • При легочных и почечных болезнях. Измельчить 10 г кедровых почек и залить стаканом кипятка. Перелить жидкость в термос и настаивать три часа. Пить каждый день по 1 ст. л. с промежутком в 2-3 часа.

Противопоказания

http://nmedic.info/story/kedr

Комментариев пока нет!


Трава Донник - полезные свойства и противопоказания

Сегодня мы поговорим о доннике, его полезных свойствах и противопоказаниях. ..

Где растет клевер - фото растения

Донник (см. Фото) относится к группе лекарственных растений и относится к семейству бобовых. Высота растения может достигать 1,5 метра, его цветки собраны в кисть и имеют ярко выраженный приятный запах, а также насыщенный желтый цвет.Однако есть белый сорт донника.

Практически везде выращивают неприхотливую траву - растения можно встретить как в поле, так и вдоль дорог, иногда даже на своем участке.

Почему именно - клевер? Название произошло от Дона, или трава растет на заболоченных местах? Нет, мы не правы. Потому что он успешно лечит болезни низа - низ живота, тазовое дно.

Клевер используют как лекарство, так и приправу - листья донника, особенно его ботву, можно добавлять в салаты и первые блюда.Доннел-мед эффективен при лечении простуды и боли в горле. Более подробно о лечебных свойствах и противопоказаниях сладкого меда можно узнать по ссылке.

Целебные полезные свойства донника

Итак, чем полезен донник лекарственный?

Клевер лекарственный богат множеством полезных элементов и благодаря этому может помочь при самых разных заболеваниях.

  • Кумарины полезны для работы сердца, нормализуют кровяное давление, а также улучшают кровообращение мозга.
  • Холин исправляет функцию печени, желчного пузыря, способен снизить уровень холестерина в организме, а также улучшает внимание и восстанавливает нервы, улучшает сон.
  • Дикумарол улучшает свертываемость крови, поэтому эта трава показана при лечении варикозного расширения вен, при тромбофлебите, геморрое, посттромбофлебитном синдроме.
  • Сапонины обладают противовоспалительным свойством, действуют как мочегонное, желчегонное, спазмолитическое и потогонное средство.
  • Смолы, которые в умеренных количествах содержатся в доннике, обладают антибактериальным и вяжущим действием.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота), кальций, фосфор, калий, каротиноиды и хром поддерживают ослабленный иммунитет к болезни.
  • Витамин Е задерживает появление морщин, стимулирует работу гормональных желез и выработку организмом эстрогенов - женских гормонов.

Столь богатый состав позволяет лечить самые разные заболевания, такие как гипертония, цистит, кашель при простуде, заболевания печени, метеоризм, климактерические неврозы, подагра, при фурункулах, абсцессах, отек ускоряет их созревание, снимает воспаление и болевой синдром при гнойных. раны, синяки и растяжения.

Отвар травы донника помогает при бронхите, способствует лучшему отхождению мокроты.

Обладает противосудорожными, антитоксическими и противоаллергическими свойствами.

Широко в лечении пельменями представлена ​​гинекология - лечат бесплодие, воспаления яичников, нарушения менструального цикла, проблемы менопаузы, у кормящих матерей отвар отваров стимулирует лактацию.

Клевер белый считается более ядовитым видом из , но не менее эффективным в плане лечения - его отвары избавляют от глистов, его применяют наружно при абсцессах, угрях.Ванны с ним помогут при радикулите, ревматизме, миозите.

Если веточки и соцветия белого клевера разлетелись и разлетелись по комнатам - избавьтесь от надоедливых кровососущих насекомых надолго.

Трава донника

Сбор донника целебного желтого производится в период цветения растения - с июня по август включительно. Обрежьте верхнюю часть растения, а также боковые побеги длиной до 25 см.

Для уборки растений выбирается солнечный сухой день, так как талый снег темнеет и быстро теряет все лечебные свойства.Срезанные растения раскладывают тонким слоем на бумаге и помещают в сухое место, например, на чердак, до полного высыхания.

Для более равномерного высыхания заготовок можно периодически взбалтывать клевер. Чтобы сохранить полезные свойства лекарственного растения в течение года, полностью просушенное пшено фасуют в жестяные банки и помещают в темное, теплое и сухое место.

Срок годности качественного сырья может достигать 2 лет при правильном хранении лекарственных трав.

Применение клевера лекарственного в народной медицине

Чаще всего трава донника применяется в виде настоев, мазей, отваров, компрессов и для принятия ванн.

Для приготовления успокаивающего , настоящего понадобится емкость (лучше термоса), в которую залито 1 ст. Ложку с горкой измельченной травы залить 400 мл. Крутого кипятка. Смесь настаивается около часа, после чего готова к употреблению.Также поможет при бессоннице, нервном перевозбуждении, головных болях.

Для наружного применения готовится более крепкий настой - половина дозы кипятка - на такое же количество травы уходит 200 мл. Его применяют для наружных компрессов, растираний нарывов, а также ванночек для лечения болей в суставах.

Дозировка для ванн больше - 200 г лекарственного сырья на литр кипятка. Варить три минуты, затем настоять, процедить, добавить в ванну.Сама ванна длится 20-25 минут и обладает успокаивающими свойствами, уменьшает отечность, отечность и боль в суставах.

Для восстановления гормонального фона используют спиртовых настоек - 50 г измельченного донника заливают 250 мл. Водки и настаивают две недели в темном месте, иногда взбалтывая. Готовый состав хранят на дверце холодильника и принимают трижды по 15 мл перед едой.

Также эта настойка будет эффективна при эндометриозе, бесплодии, мигренеподобных головных болях.Курс обычно составляет месяц, после чего рекомендуется сделать перерыв.

Для приготовления мази из донника желтого в домашних условиях потребуются высушенные цветы растения, растертые в порошок, а также вазелин, который смешивают с цветами в пропорции 1: 1. Данной мазью лечат карбункулы, гнойные раны и фурункулы.

При болях в теле, костях, мышцах советуют просто распарить траву и наложить тепло на ломающие суставы, болезненные места, затем на пару часов согревающую повязку.

Нередко донник сочетается с другими лекарственными травами в различных сборах, например, с мачехой и золотым очагом, клевер усиливает лактацию. Чай из клевера полезен при тромбофлебите, тромбозах, эмболиях.

Противопоказания донника

Как и любое лекарственное растение, донник желтый имеет не только полезные свойства, но и ряд противопоказаний.

Используя травяной донник, необходимо тщательно соблюдать указанную дозировку, так как растение ядовито.

Передозировка грозит угнетением нервной системы, а также отрицательно влияет на мускулатуру кишечника.

Слишком длительное применение настоев донника внутрь может привести к головным болям, тошноте, частым головокружениям, иногда к мышечным кровоизлияниям, а также поражению печени и центральной нервной системы.

Категорически запрещено употреблять клеверное молоко при беременности и в период грудного вскармливания, при нарушениях свертывающей функции крови, кровоизлияниях во внутренние органы, геморрагическом диатезе, а также циррозе печени.

Несоблюдение правил приготовления настоев, мазей и отваров, неправильная пропорция растения может привести к более серьезным проблемам со здоровьем.

Лечение желтым клевером можно принимать как основное, так и в качестве дополнения к лекарствам.

.

его отличительные характеристики, полезные свойства и противопоказания, вред

Овсянка относится к исконно русским продуктам. Люди с незапамятных времен знали о его пользе, поэтому некоторые блюда готовили с добавлением овсянки. В то время это делалось дома. Теперь производственный метод выпуска овсянки. В чем секрет популярности этого продукта, польза и вред? Каковы свойства и есть ли противопоказания к этому овсяному продукту?

Свойства овсянки

Овсянка - продукт, изготовленный по специальной технологии из овсяной муки.Чтобы получить овсянку по-настоящему хорошего качества, овсяные хлопья нужно сушить на пару, а затем жарить. После этого зерно овса очищают и измельчают, отсюда и название продукта.

Его нельзя сравнивать с обычной овсянкой, потому что овсянка считается более питательной и полезной благодаря своим свойствам. Он намного вкуснее, сытный, имеет высокую пищевую ценность. При переработке овсяного зерна все витамины и минералы прекрасно сохраняются.

При контакте с влагой овсянка имеет свойство увеличиваться в несколько раз.После еды с овсяными хлопьями сохраняется ощущение сытости на долгое время, потому что желудок набит и есть не хочется. Овес также обладает способностью нейтрализовать тягу к сладкому после употребления готовых блюд из овса.

Диетологи рекомендуют готовить кисель и кашу из овсяных хлопьев и есть их несколько раз в день. В эти блюда можно добавлять в небольших количествах мед или сахар. Такие продукты помогут сбросить вес, а поддержание оптимального веса принесет пользу организму.Благодаря тому, что овсянка помогает подавить чувство голода, она может стать хорошей альтернативой дорогостоящим средствам в борьбе с ожирением.

Изделие

Врачи и диетологи давно говорят о полезных свойствах овсянки. Он содержит почти все элементы периодической таблицы, а также жизненно важные витамины:

  • калий и кальций;
  • натрия и магния;
  • медь и марганец;
  • железо и фосфор;
  • цинк и молибден;
  • волокно;
  • монодисперсность;
  • крахмал;
  • витамины группы В и РР.

Приобретая на его основе приемы пищи, организм получает необходимый запас энергии на весь день. Овес надолго дарит ощущение сытости, поэтому о перекусе и тяге к разным вкусностям можно забыть. Врачи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт при многих заболеваниях:

  • ожирение;
  • нервных расстройств;
  • анемия;
  • Желудочно-кишечный тракт;
  • рак;
  • слабая иммунная система;
  • болезнь печени и почек;
  • выпадение волос;
  • лактация увеличивает молоко;
  • после перенесенных сложных операций и тяжелых заболеваний.

Овсяные хлопья овсяные содержат в своем составе 20% белка и 5-7% жира. Также в нем есть пищевые волокна, антиоксиданты, лигнаны, аминокислоты.

Польза овсянки

Сейчас овсянку стали использовать в кулинарии редко и зря. Ученые давно говорят о пользе для здоровья. Диетологи рекомендуют почаще включать его в меню, чтобы избавиться от лишнего веса. Овес богат медленными углеводами, за счет чего наступает быстрое насыщение после еды с добавлением овсянки.Это низкокалорийный продукт. Все эти свойства удовлетворят всех сторонников здорового питания и желающих похудеть.

Те, кто умеет употреблять натуральный продукт, стараются съесть его на завтрак, чтобы получить энергию на целый день. В составе овсянки есть все жизненно важные компоненты. Они сбалансированы и положительно влияют на весь организм. Если вы регулярно используете продукт, это принесет пользу и внесет свой вклад в:

  • очистные сосуды;
  • сжигание жира;
  • для предотвращения образования раковых клеток;
  • нормализация обмена веществ;
  • вывод токсинов;
  • для улучшения состава крови.

Овсянка - отличный продукт для детей и полезна для людей любого возраста. Чтобы продукт не утратил всех своих ценных свойств, необходимо исключить термообработку свыше 45 ℃.

Овсянка применяется не только в качестве диетического питания. Его давно начали использовать в косметологии. С его помощью делают маски для всех типов кожи, ведь продукт улучшает текстуру кожи, помогает убрать морщинки и пигментные пятна. Маски прекрасно увлажняют и питают кожу, нормализуют работу сальных желез, снимают раздражение и воспаление на коже.Маски укрепляют волосы и придают им сияние. С овсяным продуктом приготовлены скрабы для лица, их на некоторое время наносят на кожу, затем смывают без мыла.

Вред и противопоказания

Если говорить о вреде продукта, то он имеет те же свойства, что и овсянка. Продукт полностью натуральный. На основе была разработана диета талакнама. Если придерживаться слишком жесткой диеты, это может негативно сказаться на организме и навредить здоровью. При похудении может вызвать головокружение и слабость из-за нехватки животных белков.Желательно не превышать количество овсяного продукта, так как чрезмерное количество будет препятствовать усвоению кальция в организме. Необходимо есть небольшими порциями и снизить потребление углеводной пищи. Это связано с высоким содержанием в овсянке медленных углеводов.

У овсянки противопоказаний практически не было. Организм положительно отзывается на этот полезный продукт. Для получения хорошего эффекта с целью улучшения или похудения необходимо в свой рацион включить другие полезные продукты, хорошо сбалансированное питание.Если у вас серьезные проблемы со здоровьем, то перед тем, как перейти к регулярному употреблению этого продукта, необходимо проконсультироваться с врачом.

.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы B, PP, C, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых составляют калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе вирусных и бактериальных, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди. .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять стенки сосудов капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Плоды также известны своим слабительным действием и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. Выбирая такие же зеленые сорта, стоит обратить внимание, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при лишнем весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления фигового дерева и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию, многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, шлаков, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитарных организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то надо делать правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное, хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого нужно взять корень и сломать его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчекаменной болезнью.

Напиток здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, тогда модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залить все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно профильтровать от частиц корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства птицы альпинистской, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить настояться 2 часа;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по ¼ стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара используйте следующую инструкцию:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 столовую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Потом все процеживаем через марлевую ткань и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влейте в кастрюлю 1 литр воды и поставьте на огонь, засыпьте сахаром и варите до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп апельсиновый сок, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для приготовления необходимо:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, он благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, часто портящие внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И что самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и угри. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Отвар из одуванчиков как то варила и пила бабушка, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

Смотрите также