Икра карпа полезные свойства


польза и вред, состав, калорийность, рецепты приготовления

Польза и вред карпа заключается, с одной стороны, во вкусном, нежном и жирном мясе, обладающем большим числом полезных свойств и, с другой стороны, в опасении получить отравление или подавиться мелкими костями, которыми изобилует мясо этой пресноводной рыбы.

Описание карпа

Впервые употреблять в пищу рыбу семейства карповых стали в Китае в 1000 году до нашей эры. Название рыбы произошло от греческого слова, означавшего «плод». Искусственно разводимую рыбу так и стали называть из-за плодовитости: каждая самка может метать больше миллиона икринок.

Карп – это теплолюбивая крупная рыба с большой головой. Тело его удлиненной формы и покрыто крупной чешуей, расцветка которой  зависит от места обитания.

Этот вид рыбы идет на нерест, когда температура воды повышается до 17 градусов по Цельсию. Кормится при температуре 7 градусов и выше, а зимой впадает в спячку.

Карпы живут 50 лет. В весе они могут достигать одного килограмма, и в три года считаются половозрелыми и способными размножаться.

Внешне рыба напоминает карася, только имеет 4 усика на губах.

Где водится карп

Рыба семейства Карповых водится в Средиземном и Черном морях. Населяет такие реки, как Амур, Дунай, Днепр, Волгу, водится также в некоторых реках Китая. В Америку он был завезен в начале двадцатого века: когда начались годы Великой Депрессии, нужны были дешевые продукты.

Химический состав карпа

Полезные свойства карпа заключены в его удивительном химическом составе. В мясе рыбы присутствуют такие полезные минералы, как:

  • калий;
  • натрий;
  • молибден;
  • цинк;
  • селен;
  • марганец.

Рыба богата витаминами. На 100 граммов продукта приходится следующее количество витаминов:

  • рибофлавин или В2 – 0,054 мг;
  • филохинон или К – 0,097 мкг;
  • фолаты или В9 – 9,288 мкг;
  • тиамин (В1) – 0,137 мг;
  • ретиноловый эквивалент (А) – 19,804 мг.

Пищевая ценность и калорийность карпа

Польза и калорийность карпа зависит от его обработки. В жареном или копченом виде мясо рыбы будет более калорийно, насыщено жирами и содержать достаточно полезных свойств в сравнении с вареным или приготовленном на пару мясе.

Сколько содержится килокалорий в рыбе после приготовления в том или ином виде указано в таблице:

Вид блюда

Ккал в мясе карпа на 100 г

Жаренная

197,109

Консервированная

141,672

Маринованная

137,586

Печеная

123,908

Сырая

111,704

Тушеный

109,083

Вареная

101,484

Исходя из данных в таблице, можно сделать вывод, что это филе считается диетическим. В этом и заключается главная польза. Хотя рыба легко усваивается, злоупотреблять ею нельзя. Употребленное в большом количестве мясо может нанести вред организму.

Полезные свойства карпа

Польза и вред карпа для организма заключается в оказании на здоровье одновременно положительных и отрицательных свойств.

Рыба  содержит питательные вещества и много белка, который полезен для детей во время роста.

Мясо богато ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они обладают следующими полезными свойствами для организма:

  • противовоспалительные;
  • не дают откладываться холестериновым бляшкам в сосудах, в связи с чем этот вид рыбы полезно употреблять для профилактики атеросклероза, тромбоза, болезней сердца и сосудов.

Кальций, содержащийся в рыбе, принесет пользу костной системе человека. Цинк улучшит память и поможет сильнее концентрировать внимание.

Употребление такого мяса нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Особую пользу оно принесет диабетикам и людям с заболеваниями щитовидной железы — благодаря кислотам Омега-3.

Суп из карпа рекомендуется употреблять во время кормления грудью, беременности, кормления маленького ребенка. А хорошо усваиваемый кальций принесет пользу пожилым людям, укрепляя их костную систему.

Важно! Питательные вещества мяса укрепляют иммунитет организма и способствуют восстановлению после изнуряющих болезней.

Польза и вред икры карпа

Прежде чем говорить о полезных свойствах икры карпа, нужно отметить, что ее часто выбрасывают, считая непригодной для еды, что совершенно зря, поскольку в ней содержится большое количество лецитина и ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность икры составляет 200 ккал на 100 г. По внешнему виду она плотная, мелкая, розового цвета.

Она полностью усваивается организмом, не образуя шлаки. Фосфор, фтор и кальций, содержащиеся в ней, укрепляют зубы, кости, улучшают память, насыщают организм витаминами, ускоряют расщепление жиров.

Однако такая икра может принести и вред — из-за высокого содержания холестерина: употребленная в большом количестве, она может стать виновником тромбоза.

Важно! Только умеренное количество икры способно обезвреживаться лецитином.

Поэтому при неумеренном поедании икра может стать виновником лишнего веса. Поэтому чтобы избежать вреда, который может принести икра карпа, рекомендуется в ежедневных порциях добавлять ее в деликатных количествах.

Как лучше приготовить, чтобы эта полезная рыба была отличной по вкусовым свойствам, описано ниже.

Как вкусно приготовить карпа

Самое вкусное мясо – жареное. Есть рецепт, который при жарке не высушит мясо, а сделает его поджаристым и насыщенным. Купить тушку можно везде, особенно осенью.

Жареный карп

Лучше всего прочувствовать вкус рыбы можно в том случае, если не добавлять в него различные добавки и специи. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец – щепотка;
  • масло растительное;
  • мука для панировки кусочков;
  • соль;
  • лимон.

Шаги приготовления:

  1. Тушку промыть водой, очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить, снова промыть изнутри и нарезать на кусочки, предварительно удалив голову.
  3. Сложить в тарелку, посыпать солью и черным перцем. Полить соком лимона.
  4. Дать постоять.
  5. Вывалять в муке.
  6. Пожарить с одной стороны 5 мин, с другой – 7 мин.

Карп, запеченный в духовке

Запеченное блюдо имеет особый вкус, несравнимый с другими видами приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • карп – 1 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лимон, укроп, петрушка, соль, перец.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Оставить сохнуть.
  2.  Майонез, перец и чеснок смешать.
  3. Нарезать укроп и петрушку.
  4. Мясо посолить, смазать приготовленной смесью из майонеза. Внутрь наложить порезанную зелень.
  5. Нарезать кольцами лук, морковь, баклажаны, а перец — продольными кусочками.
  6. Порезать лимон дольками.
  7. Обжарить лук, морковь, перец в течение 2 минут.
  8. Отдельно обжарить баклажаны.
  9. На карпе сделать надрезы и вложить дольки лимона.
  10. Приготовленные овощи уложить на противень, а сверху — рыбу.
  11. Полить соком лимона.
  12. Поставить запекать в разогретой духовке на 40 минут при температуре 180 оС.

Фаршированный карп

Ингредиенты:

  • карп – 2 кг;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • укроп, перец, соль – по вкусу.

Шаги приготовления:

  1. Рыбу помыть и очистить от чешуи.
  2. Выпотрошить и промыть брюхо.
  3. Нарезать лук и шампиньоны.
  4. Обжарить лук и добавить шампиньоны.
  5. Карпа и начинить луком с шампиньонами и нарезанным укропом, выложить на смазанный маслом противень.
  6. Полить сверху растительным маслом и поставить запекаться на 60 минут при температуре 180 оС.

Совет! Карпа подают с белым сухим вином.

Вред карпа и противопоказания

Карп относится ко всеядным рыбам. Он обитает в мутной воде, в которой могут находиться ядовитые для человека вещества, копается в иле в поисках пищи. Поэтому вредные вещества накапливаются в его теле наравне с полезными.

Если рыба выведена в искусственном водоеме, то в ней могут быть остатки антибиотиков и искусственной прикормки, что также способно принести вред человеку, тогда от полезных свойств толку мало.

Польза от рыбы карп, как и вред, зависят от индивидуальных особенностей человека. Для некоторых людей она может оказаться опасной просто в силу аллергической реакции.

Как правильно выбрать карпа

Самый лучший способ для покупки – вылавливание из аквариума прямо при покупателе. Если в торговой точке нет такой возможности, тогда следует придерживаться основных правил выбора свежей рыбы:

  • чистые и светлые глаза;
  • при нажатии пальцем на карпа, туша должна быстро принимать исходную форму;
  • красные жабры без слизи;
  • слизью должна быть покрыта лишь чешуя.

Соблюдение этих простых правил дает гарантию того, что мясо будет с полным набором полезных свойств и не причинит вреда.

Хранение карпа

Хранить карпа рекомендуется в холодильнике не более 3 дней. Перед тем как положить в холодильник, нужно:

  1. Очистить от чешуи.
  2. Удалить жабры.
  3. Выпотрошить.
  4. Положить в посуду, желательно стеклянную.
  5. Закрыть пищевой пленкой.

В морозильной камере срок хранения выше: до трех месяцев.

Заключение

Польза и вред карпа зависят от многих факторов: в какой среде обитает рыба, есть ли у человека на нее аллергия. В идеале хорошо знать, где рыба разведена. Если такой информации нет, определить добавление гормонов в подкормке будет легко по резкому уменьшению объема рыбы при жарке: если так, то лучше такой карп не употреблять, поскольку вместо пользы высока вероятность вреда для здоровья.  

Отзывы о рыбе

Игонин Андрей Викторович, 40 лет, г. Воронеж

Люблю карпа с детства. Особенно вкусно жарила его моя мать. Не думал, что есть какая-то от него польза для организма. Ну рыба и рыба. А оказывается, не все так просто. Только единственное, что плохо – много костей. И теперь буду подходить к выбору рыбы более тщательно.

Евлампова Виктория Юрьевна, 36 лет, г. Санкт-Петербург

Никогда не задумывалась, что от карпа можно какой-то вред получить. Люблю готовить из него всякие блюда. А дети как его обожают! Узнала про полезные свойства и вспомнила, что давно не готовила. Ознакомилась здесь с рецептом. Приготовила карпа с шампиньонами. Муж был просто в восторге! Съели всего за один раз. А вот на счет пожарить без специй не соглашусь. Сухой слишком получается.

Пяк Анита Архиповна, 50 лет, г. Троицк

Купила недавно несколько рыбешек. Пожарила внучатам. Лопали так, что за ушами трещало. А говорят еще, что невкусная рыба, сухая. Это, смотря как приготовить. Ознакомилась с рецептами. Попробую запечь рыбешку с овощами, как написано было.

Для любителей ловли карпа – видео:

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Красная икра: полезные свойства

Икра рыб из семейства лососевых издавна была лакомством и главным показателем достатка. В наши дни красная икра продолжает быть постоянным гостем праздничных столов: ее подают как закуску, а также добавляют в различные салаты. Прекрасные вкусовые качества и полезные свойства красной икры неоспоримо делают ее полезным продуктом.

Популярным деликатесом является север, что связано с разнообразием обитающих здесь лососевых рыб - от горбуши и форели до кеты и других видов.Икра, полученная от каждого вида рыб, различается размерными и вкусовыми качествами. К тому же он калорийный (250 ккал на 100 гр.) И очень питательный.

Полезна ли красная икра?

Польза красной икры очевидна, что связано, прежде всего, с ее уникальным составом. В каждом маленьком яйце, которое по своей сути является «рыбным яйцом», содержится целый комплекс полезных веществ, жизненно важных для развития зародыша. Третий - высококачественный, легкоусвояемый протеин с содержанием жира 15%, который представлен в виде полиненасыщенных кислот и лецитина.Кроме того, в красной икре присутствует в составе фосфор, цинк, железо, калий, йод и группа витаминов от А до D.

Столь богатый состав дает возможность использовать этот продукт в качестве профилактического, лечебного и общеукрепляющего. средства. Даже людям, придерживающимся диет и принципов здорового питания, не стоит исключать из рациона красную икру: полезные свойства делают ее не просто калорийным продуктом, но и настоящим лекарством от многих болезней.

Витаминный состав икры

В составе красной икры ряд природных витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Витамин А - улучшает зрение и работу мозга, восстанавливает нервную систему.
  • Витамин D - укрепляет костную систему.
  • Витамин Е - улучшает работу репродуктивных органов, а также состояние волос и кожи.
  • Йод отвечает за правильное функционирование щитовидной железы и всей эндокринной системы.
  • Железо - увеличивает гемоглобин.
  • Магний - снимает мышечное напряжение, полезен при судорогах.
  • Цинк - восстанавливает рост и красоту волос.

Красная икра: полезные свойства

Уникальные свойства позволяют использовать продукт для омоложения, ускорения процессов регенерации, а также для улучшения работы всех систем человеческого организма.Красная икра, полезные свойства которой позволяют использовать ее как средство от многих серьезных заболеваний, отлично укрепляет иммунную систему. Поедание икры укрепляет нервную систему, эффективно в период реабилитации после операции.

В состав икры входят полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие выведение вредных жиров из организма и снижающие уровень холестерина в крови. Следовательно, он эффективен для лечения и профилактики многих сосудистых и сердечных заболеваний.

Белки, содержащиеся в икре, обладают мощной энергией, поэтому придают силы и ускоряют обмен веществ. Если регулярно есть красную икру, у вас нормализуется артериальное давление. Кроме того, этот продукт является профилактическим средством от всевозможных новообразований.

Красная икра, полезные свойства которой делают ее уникальным продуктом, это не только вкусная закуска и достойное украшение стола, но и прекрасное лекарство от различных заболеваний. Кроме того, красная икра содержит серотонин, поэтому, употребляя в пищу икру, вы обеспечите себе отличное настроение.

.Икра русского карпа и пищевая ценность

калорий

База данных продуктов и счетчик калорий Источник: Общий

Пищевая ценность

Сумма на порцию

калорий

120

% дневных значений *

Всего жиров

6.09g

8%

Насыщенные жиры

1,398 г

7%

Транс Жир

Полиненасыщенные жиры

2,521 г

Мононенасыщенные жиры

1,56 г

Холестерин

201 мг

67%

Натрий

600 мг

26%

Всего углеводов

1.3g

0%

Пищевые волокна

0 г

0%

Сахар

0 г

Белок

16,32 г

Витамин D

2 мкг

9%

Кальций

94 мг

7%

Утюг

4,37 мг

24%

Калий

136 мг

3%

Витамин А

188 мкг

21%

Витамин C

0 мг

0%

6%

RDI *

(120 калорий)

Распределение калорий:

Углеводы (4%)

Жиры (44%)

Белки (52%)
* На основе РСНП в 2000 калорий
Фото
Сводка о питании:

калорий

120

жир

6.09g

Углеводы

1,3 г

Белок

16,32 г

В 100 граммах русской икры карпа содержится 120 калорий, калорий.
Распределение калорий: 44% жира , 4% углеводов, 52% белка.
Обычные размеры порции:
Похожие типы рыб:
См. Также:
Вы искали "Икра русского карпа" . Вы имели в виду:


Другая недавно популярная еда:

Обратите внимание, что некоторые продукты могут не подходить для некоторых людей, и вам настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать какие-либо усилия по снижению веса или соблюдать диету.Хотя информация, представленная на этом сайте, представлена ​​добросовестно и считается верной, FatSecret не делает никаких заявлений или гарантий относительно ее полноты или точности, и вся информация, включая пищевую ценность, используется вами на ваш страх и риск. Все товарные знаки, авторские права и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью соответствующих владельцев.

.Икра

- Wikiwand

Для более быстрой навигации этот iframe предварительно загружает страницу Wikiwand для Caviar .

Подключено к:
{{:: readMoreArticle.title}}

Из Википедии, свободной энциклопедии

{{bottomLinkPreText}} {{bottomLinkText}} Эта страница основана на статье в Википедии, написанной участники (читать / редактировать).
Текст доступен под CC BY-SA 4.0 лицензия; могут применяться дополнительные условия.
Изображения, видео и аудио доступны по соответствующим лицензиям.
{{current.index + 1}} из {{items.length}}

Спасибо за жалобу на это видео!

Пожалуйста, помогите нам решить эту ошибку, написав нам по адресу support @ wikiwand.com
Сообщите нам, что вы сделали, что вызвало эту ошибку, какой браузер вы используете и установлены ли у вас какие-либо специальные расширения / надстройки.
Спасибо! .

Икра икра: рецепты приготовления

Икра икра - настоящее лакомство, обладающее неповторимым вкусом. Если вам посчастливилось стать обладателем этого ценного продукта, то воспользуйтесь нашими рецептами.

Котлеты из икры карпа

Это вкусное блюдо подойдет как для детского, так и для взрослого меню. Его можно подавать с картофельным пюре, овощным салатом и даже в качестве закуски к пиву. К сожалению, в наше время икра достаточно дорогая, и найти ее не в каждом магазине.Но если у вас получится рыба с «начинкой», то обязательно приготовьте котлеты по нашему рецепту.

Состав:

  • Икра 600 грамм.
  • Манная крупа - четыре столовых ложки.
  • Яйцо.
  • Половина луковицы.
  • Перец и соль - по вкусу.
  • Масло растительное - две-три ложки.

Рецепт:

  • Протрите икру через большое сито, чтобы избавиться от пленок.
  • Добавить мелко нарезанный лук и молотый перец.
  • После этого разбить «начинку» яйцом и положить мангу по вкусу. Помните, что крупы не должно быть слишком много. В противном случае готовое блюдо будет напоминать блины.
  • Через полчаса можно начинать жарить котлеты. Разогрейте сковороду и начните выкладывать смесь ложкой. Когда заготовки приобретут красивый золотистый оттенок, переложите их на бумажное полотенце.

Готовое блюдо подать к столу с любым гарниром, украсив дольками лимона.

Как засолить икру

Есть несколько способов приготовить оригинальную закуску.Предлагаем вам простой рецепт, который вы легко сможете повторить дома.

Какие продукты вам понадобятся:

  • Икра икра - 500 грамм.
  • Вода - четыре стакана.
  • Соль - шесть столовых ложек.
  • Топленое масло 80 грамм.

Рецепт:

  • Налейте воду в кастрюлю и растворите в ней соль.
  • Посуду поставить на огонь и довести жидкость до кипения.
  • Очистите икру на дуршлаге и окуните в кипящую воду.
  • Через некоторое время переложите продукт в маленькие баночки и залейте топленым маслом.

Отправьте заготовки в холодильник на 12 часов. По прошествии указанного времени закуску можно подавать к столу.

Оладьи из икры

Приготовить оригинальное угощение к чаю несложно. Особенно, если вы стали счастливой обладательницей такого ценного продукта, как икра икры. Как приготовить вкусные блины? Для начала готовим набор продуктов:

  • Икра свежая - 200 грамм.
  • Яйцо.
  • Мука пшеничная - две столовые ложки.
  • Соль.
  • Масло растительное - пять столовых ложек.

Рецепт:

  • Икра промыть и очистить, переложить в таз.
  • Добавьте яйцо и взбейте пищу вилкой.
  • В конце всыпать муку и соль по вкусу.

Выложите тесто на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Чтобы блины не были слишком жирными, выложите их на бумажное полотенце или салфетки. Подавайте угощение к чаю или кофе.

Омлет с икрой

Это блюдо украсит ваш завтрак и внесет свежесть в привычное меню. Приготовить омлет совсем несложно, да и времени этот процесс займет совсем немного времени.

Состав:

  • Икра икра - 150 грамм.
  • Яйца - шесть штук.
  • Молоко - 50 мл.
  • Мука пшеничная - полторы ложки.
  • Кинза одна пучок.
  • Соль и белый перец - пол чайной ложки.
  • Масло растительное - одна столовая ложка.

Как приготовить вкусный омлет на завтрак:

  • Обработайте и промойте икру, нарежьте кинзу крупно.
  • Смешайте продукты с яйцом и мукой. Добавьте молоко, соль и специи.
  • Вылейте смесь на сковороду и обжарьте с двух сторон.

Подавать блюдо к столу с черным хлебом и солеными овощами.

Икра рыбная

Это необычное блюдо имеет особенный вкус и аромат.Дело в том, что в его состав входит квашеная капуста, которая (как ни странно) прекрасно сочетается с икрой.

Состав:

  • Два яйца.
  • Килограмм икры.
  • 300 грамм квашеной капусты.

Рецепт:

  • Подготовить икру и соединить ее с мелко нарезанной капустой.
  • Добавить яйца, соль и молотый перец. При желании можно положить измельченную зелень.

Жарьте бульон на растительном масле, как оладьи.

Картофельная запеканка с икрой

Это блюдо не часто встречается на столах большинства россиян.Но вы обязательно оцените оригинальный вкус запеканки, если приготовите ее по нашему рецепту.

Продукты:

  • Яйцо.
  • 250 грамм икры.
  • Четверть лимона.
  • Соль и перец молотый.
  • Петрушка, зеленый лук, укроп.
  • 25 грамм сливочного масла.
  • Панировочные сухари.
  • 250 грамм отварного картофеля.
  • Масло растительное.
  • Соус сметанный (можно и без него)

Как приготовить запеканку с икрой:

  • Икру обработать и размять вилкой.Смешайте его с сырым яйцом.
  • Добавьте молотый перец и лимонный сок.
  • Картофель очистить и отварить до готовности, затем расстолките его в пюре. Смешайте картофель с маслом.
  • Форма для запекания, растереть маслом и посыпать панировочными сухарями. На дно выложить икра, а поверх - картошку.
  • Запекать блюдо в хорошо разогретой духовке полчаса.

Перед подачей блюдо украсить измельченной зеленью и залить сливочным соусом.

Тарталетки с икрой

Для гостей праздника можно приготовить много красивых и вкусных закусок с икрой.И мы выбрали для вас прекрасный рецепт, который по достоинству оценят любители морепродуктов. На этот раз нужно использовать уже готовую икру (купленную в магазине или соленую самостоятельно).

Состав:

  • Икра соленая - 300 грамм.
  • Яйца - три штуки.
  • Помидор.
  • Майонез.
  • Тарталетки - десять штук.

Как приготовить закуску:

  • Переложите икру на тарелку и разомните вилкой.
  • Яйца отварить, удалить скорлупу и очень мелко нарезать.
  • Помидор нарезать кубиками.
  • Продукты смешать с майонезом и перемешать.

Положите начинку в тарталетки, украсьте их укропом и принесите закуску к столу.

Тарталетки со сливочным сыром

Перед вами еще один рецепт праздничной закуски, которую вы легко приготовите дома.

Продукция:

  • Тарталетки - 25 шт.
  • Икра 100 грамм.
  • Сливочный сыр - 200 грамм.
  • Петрушка - половина пучка.

Рецепт праздничной закуски очень прост. Вам просто нужно заправить тарталетки сливочным сыром, украсить их икрой и свежими листьями.

Заключение

Будем рады, если Вам и Вашим близким придется отведать икры карпа. Рецепты блюд, которые можно приготовить из этого вкусного и полезного продукта, очень разнообразны. Поэтому всегда можно удивить семью новым угощением или оригинальной закуской.

p >> .

Смотрите также