Индийский лук его полезные свойства


лечебные свойства, применение, противопоказания, фото и отзывы

Растение птицемлечник (Ornithógalum) стало популярным в народной медицине совсем недавно. Второе название - лечебный индийский лук. На его удивительные свойства обратили внимание сибирские целители лишь в конце 20 века. Но с тех пор растение стали так широко использовать, что оно оказалось на грани уничтожения - несколько видов индийского лука сегодня занесены в Красную книгу.

За что же оно так ценится? Какие его удивительные лечебные свойства? Есть ли противопоказания к использованию? Как отзываются об этом натуральном лекарстве уже испробовавшие его? Мы подробно ответим на эти вопросы. А также познакомим вас с рецептами эффективных лекарств на основе лечебного индийского лука.

Что это?

Орнитогалум, индийский лук, птицемлечник. Это многолетнее растение из семейства спаржевых. Его родиной считают Южную Америку. Известно, что в Советский Союз (Ленинградский ботанический институт) орнитогалум был завезен из Германии. Почему же тогда лечебный индийский лук? Название было дано из-за ассоциации вкуса жгучего млечного сока растения с индийскими острыми приправами. Географическое происхождение тут оказалось не причем.

Это декоративное растение со стеблем, принимающим форму луковицы в месте произрастания из почвы. Его листья длинные и плоские, темно-зеленого цвета с желтой полосой по центру. По мере роста они меняют свое расположение - опускаются книзу и закручиваются на кончиках. Лечебный индийский лук дает стрелку с соцветиями белого или кремового цвета.

Выращивать это растение можно как в оранжереях, так и в жилых помещениях, дома. Птицемлечник довольно неприхотлив - отлично себя чувствует как на окнах, так и в глубине комнаты. Полив нужен умеренный - по мере высыхания верхнего слоя почвогрунта. Летом растение лучше вынести на свежий воздух, под прямые солнечные лучи или высадить в открытый грунт.

Каков состав растения?

В статье мы, в том числе, представляем лечебные свойства и фото индийского лука. Наибольшей ценностью для народной медицины обладает именно млечный сок этого растения. Но принимать его внутрь категорически запрещено - вещество ядовито! Как и все остальные части птицемлечника. Несмотря на название "индийский лук", это растение нельзя употреблять внутрь.

Каковы же лечебные свойства индийского лука? Применение этого растения в терапевтических целях стало популярным из-за содержащихся в нем биологически активных веществ:

  • Эфирные масла.
  • Кислоты органического происхождения.
  • Гликозиды.
  • Алкалоиды - тиоколхицин, колхикозид, колхицин. Именно последний считается природным ядом. Отчего внутренний прием лекарств на основе индийского лука может вызвать сильную интоксикацию организма.

Однако в справочниках по традиционной медицине орнитогалума нет. Фармакологическая промышленность не заинтересована в нем, в частности, из-за небольшого содержания в сырье этого растения алкалоидов.

Полезные свойства

Лечебные свойства и применение индийского лука в первую очередь интересуют читателей. Перечислим основные из них:

  • Природный антибиотик. Данный компонент, опять-таки, содержится в млечном соке растения. Поэтому он обладает антисептическим, антибактериальным эффектом.
  • Обезболивающее средство. Таким эффектом обладает сок птицемлечника. Его активные вещества способны проникнуть через эпидермис и купировать боль, снять воспаление.
  • Противоотечное воздействие. Алкалоиды, имеющиеся в составе индийского лука, позволяют избавиться от отеков.
  • Стимулирование кровообращения. Элементы растения благотворно влияют на состояние стенок капилляров, способствуют улучшению тока крови. Такое их свойство делает индийский лук даже профилактическим средством против образования злокачественных опухолей.

Из птицемлечника изготавливают мази, отвары, настойки на водной и спиртовой основе. Притом биологической ценностью в данном случае обладают все части этого растения. Поэтому для изготовления домашнего лекарства чаще всего используют его листья. Если их срезать умеренно и осторожно, то само растение не пострадает и продолжит расти.

Применения домашнего средства

Лечебное растение "индийский лук" из-за массы своих полезных свойств имеет целый список применений:

  • Гематомы, переломы, растяжения мышц и связок. Растение воздействует на периферические сосуды, улучшает обменные процессы в поврежденных тканях, способствует притоку к ним крови. Индийский лук также способен избавить от отеков и характерной пигментации травм.
  • Суставные боли ревматического характера. В частности, артриты и полиартриты.
  • Различные повреждения тканей (элементы растения помогают ускорить их регенерацию).
  • Воспалительные процессы в организме (индийский лук эффективно снимает воспаление).
  • Радикулит, остеохондроз, отложения солей. Вспомогательное средство в комплексной терапии.
  • Укусы насекомых. Индийский лук снимает отек, зуд, воспаление на пораженном участке.
  • Фурункулез, герпес. Тут птицемлечник активно используется в народной медицине из-за своих бактерицидных свойств. Он помогает купировать воспалительный процесс, остановить размножение бактерий.
  • Варикозное расширение вен.
  • Грибок стопы.
  • Папилломы, бородавки и другие патологические кожные образования.
  • Заболевания неврологического характера.

Противопоказания

Перед тем как рассказать, как использовать индийский лук в лечебных целях, еще раз предупредим вас, что данное народное средство является токсичным - оно не предназначено для употребления внутрь. Используется только для наружного применения.

В частности, его применение противопоказано в следующих случаях:

  • Кровоточивость десен.
  • Гемофилия.
  • Период беременности и лактации.
  • Индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в растении.

Особенности использования

Перед применением индийского лука обязательно нужно провести тест на аллергическую реакцию. Для этого небольшое количество сока растения наносят на внутреннюю поверхность локтевого сгиба. Через два часа проверяют реакцию организма.

Если ничего не изменилось, то средство можно использовать для лечения и профилактики. Но от применения индийского лука стоит вообще отказаться в случае:

  • Распространения покраснения кожных зон.
  • Появление отечности и зуда.
  • Возникновения волдырей.

Вы знаете о применении и лечебных свойствах индийского лука (фото растения представлены по ходу статьи). Хотим предупредить вас, что терапевтический курс с использованием препаратов на его основе не должен превышать 30 дней. Активное вещество индийского лука, колхицин, проникая через кожные покровы, при длительном приеме способно вызвать лейкопению (снижение количества лейкоцитов в крови).

После использования этого средства в форме мази или настойки обязательно с мылом тщательно вымойте руки. Побеспокойтесь о том, чтобы это лекарственное средство не попадало на слизистые оболочки. В частности, на глаза. В случае попадания нужно тщательно промыть поврежденное место водой.

Как правильно готовить народные средства?

Вы знаете о лечебных свойствах индийского лука, противопоказаниях к его применению. Теперь перейдем к изготовлению на основе этого растения домашних лекарств. Тут важно помнить следующее:

  • Для приготовления лекарственных средств лучше всего использовать именно взрослое растение. К 2 годам в нем скапливается максимальное количество биологически активных компонентов.
  • Используйте для изготовления лекарств листья - после этого птицемлечник продолжит расти. А если взять луковицу, растение, конечно же, погибнет.
  • При приготовлении настоек имейте в виду, что колхицин плохо растворяется в спиртовой основе. Поэтому водные настойки тут будут в разы эффективней (и токсичнее, соответственно).
  • При приготовлении лекарства не используйте металлические предметы.
  • Обязательно работайте в резиновых перчатках.
  • Если вы использовали блендер, мясорубку, миксер, бытовую технику обязательно нужно обработать дезинфицирующим составом и промыть под проточной горячей водой.

В отзывах о лечебных свойствах индийского лука перечислено немало полезных рецептов средств на его основе. Перечислим самые эффективные из них.

При зубных болях

Средство готовится на основе 1 чайной ложки настойки индийского лука и такого же количества пищевой соды. Все это разводится стаканом горячей воды. В растворе обмакивают ватный тампон, после чего прикладывают его к больному зубу. Такие компрессы необходимо сменять раз в час.

При укусах насекомых

Лечебные свойства индийского лука и отзывы о его применении приведены в статье. В откликах испробовавших это средство не раз можно прочесть об его эффективности при нарывах, отеках, опухолях, зуде, что вызывают укусы насекомых.

Немало сказано о лечебных свойствах и применении настойки индийского лука. Для ее приготовления нужно взять луковицу птицемлечника, тщательно промыть ее и поместить в стеклянную емкость. Залейте ее одним стаканом водки. После чего закупорьте и поместите в темное место. Там средство должно настаиваться примерно месяц.

Затем жидкость процеживают и переливают в бутылку с плотно закупоривающейся крышкой. Препаратом обрабатывают места укусов насекомых, нанося его на ватный или марлевый тампон. Такая настройка годится только для наружного, но никак не для внутреннего применения!

При кожных высыпаниях

Фото индийского лука и лечебные свойства растения мы уже рассмотрели. Хочется рассказать и о его пользе в борьбе с различными кожными высыпаниями - угрями, фурункулами, прыщами.

Здесь листья растения мелко измельчают до состояния кашицы. Затем прикладывают состав к пораженному участку кожи, накрывают сверху салфеткой. Процедура длится не более 5 минут. Как только появится интенсивное жжение, ее необходимо прекратить.

При остеохондрозе, артрите, радикулите

Здесь необходимо срезать самые старые листья растения. Те участки тела, где испытывается боль, интенсивно натираются зеленью индийского лука до полного впитывания. Затем это место укутывается в теплую шерстяную материю. Например, в шаль.

При геморрое

Здесь делают припарку из трех составляющих - картофельного пюре, сливочного масла и измельченной зелени индийского лука. Компресс оставляют на больном месте на всю ночь.

При ангине

Лекарственное средство готовится с таким расчетом: на один средний лист птицемлечника - 10 частей водки. Зелень растения тщательно измельчается. Затем массу помещают в стеклянную тару, утрамбовывают. Сверху она заливается водкой.

Состав в течение 2 недель настаивают в темном месте. По мере готовности его процеживают. С настойкой делают компрессы, которые накладывают на горло. Максимальное время лечения здесь - 10 минут. Более двух процедур подряд проводить категорически запрещается!

При грибковых заболеваниях

Для приготовления лекарства понадобится сок из листьев индийского лука. Его тщательно смешивают с вазелином в отношении 1:3. Для лучшего смешивания можно предварительно разогреть вазелин на водяной бане.

Срок хранения получившейся мази - не более одной недели. Средством обрабатывают пораженные грибком ногти, кожу. Сверху оставляют бинтовую повязку.

При суставных болях

Эффективной будет настойка, которую готовят по следующему рецепту: листья птицемлечника мелко шинкуются, после чего их заливают спиртом в пропорции 10:1. Полученный раствор настаивается в темном месте в продолжение 2 недель.

Средство используется в качестве растирки больных участков. Процедуру необходимо проводить в защитных перчатках. Ее продолжительность - не более 10 минут. Может сопровождаться покалыванием и жжением в обрабатываемой области.

При гайморите

Сок индийского лука размешивается водой в пропорции 1:3. Таким раствором промывают гайморовы пазухи один раз в день. Активные вещества птицемлечника способны проникать через пазухи к воспаленным полостям.

Такое средство эффективно и при воспалении носоглотки, ангинах. Ватным тампоном, смоченным в растворе, протирают слизистые оболочки.

Для стимуляции роста волос

В данном случае сок листьев индийского лука смешивается с водой в пропорции 1:3. Полученным раствором ополаскивают волосы, после чего заматывают их защитной пленкой. Сверху необходимо обернуть полотенцем, теплым платком или шалью - для создания "парникового эффекта". Он усиливает действие активных компонентов растения. Через 40 минут состав тщательно смывается с кожи головы и волос.

Отзывы

Мы представили лечебные свойства и применение индийского лука. Отзывы об использовании этого натурального лекарства многочисленны. Их авторы предупреждают нас, что нужно четко соблюдать дозировки средства, не допускать его попадание на слизистые оболочки - возможно сильное их раздражение. Если вы почувствовали жжение на коже, то средство нужно быстрее смыть.

Больше всего отзывов с положительным мнением об использовании средства на основе птицемлечника против радикулита, артрита и остеохондроза. Оно отлично борется с болевым синдромом. При грибковых заболеваниях такое домашнее лекарство не используют самостоятельно - им дополняют основное лечение, поэтому об эффекте именно от индийского лука судить сложно.

Нет однозначных мнений по использованию препарата при кожных заболеваниях, укусах насекомых - часть авторов откликов отмечают положительный эффект. Часть - жалуются на сильные побочные эффекты от применения (поражения кожи, сильное жжение).

Индийский лук - растение, богатое целым набором биологически активных компонентов. Но в то же время оно токсично. Использовать это средство допустимо только с разрешения лечащего доктора.

Основные преимущества лукового масла для волос, кожи и здоровья

У лука гораздо больше преимуществ, чем просто в качестве кухонного продукта. Он был основным компонентом индийской кулинарии, но его преимущества в основном игнорировались или омрачались слезами. Пришло время исследовать не только его сильный запах, но и выяснить, как этот простой овощ влияет на наше здоровье и красоту.

Знаете ли вы, что лук полезен для ваших волос, кожи и здоровья?

  • Лук богат серой, содержит витамины А, С, Е и комплекс В.
  • Известно, что они укрепляют иммунную систему, борются с инфекциями, контролируют уровень сахара в крови и помогают при проблемах с пищеварением.
  • Они также осветляют цвет лица, защищают от вредных ультрафиолетовых лучей и свободных радикалов из-за наличия растительного пигмента, известного как кверцетин.
  • Его антибактериальные, противовоспалительные и антисептические свойства помогают бороться с прыщами, уменьшают кашель и мокроту, а также заживляют раны.

Каковы преимущества лукового масла?

Польза лукового масла для волос Польза лукового масла для кожи Польза лукового масла для здоровья
Питает волосяные фолликулы Питает кожу Улучшает здоровье сердца
питательные вещества Делает кожу мягкой и эластичной Способствует здоровому пищеварению
Минимизирует ломкость и истончение волос Уменьшает пигментацию Поддерживает здоровье костей
Борется с перхотью и способствует росту Лечит прыщи Снимает боль в ушах
Увеличивает силу и объем Уменьшает темные пятна Вызывает сон
Уменьшает серый цвет Натуральный отшелушивающий агент Улучшает здоровье глаз

Узнать больше: Преимущества масла гибискуса для волос

Какую марку лукового масла мы рекомендуем?

Что ж, выбор правильного лукового масла может быть трудным решением, учитывая, что многие его варианты содержат вредные токсины, чем настоящие экстракты.Итак, мы подумали о том, чтобы выбрать для вас лучшую марку лукового масла. Читайте ниже, чтобы узнать больше:

Луковое масло Mamaearth для волос - наша рекомендация

Теперь вам не нужно читать эти огромные руководства, чтобы узнать, какое луковое масло лучше всего подходит для волос. Мы здесь с луковым маслом Mamaearth, изготовленным из натуральных экстрактов лукового масла, подсолнечного масла, масла Амлы, масла гибискуса, миндального масла и других продуктов. Луковое масло Mamaearth является первым азиатским брендом, сертифицированным Madesafe, и является рекомендацией экспертов.

Вот список лучших луковых масел, которые вы должны попробовать сегодня.

Преимущества лукового масла Mamaearth:
  • Стимулирует рост волос
  • Придает силу и блеск
  • Сделано из натуральных экстрактов
  • Безопасно для химически обработанных волос
  • Без токсинов
  • Питает кожу головы

Теперь, когда вы знаете о преимуществах лукового масла Mamaearth, мы уверены, что вы захотите его купить.Что ж, у нас для вас особенный сюрприз!

купить сейчас

Другие важные сведения о луковом масле: использование, дозировка и побочные эффекты

Как использовать луковое масло для роста волос?
  • Добавьте лук в воду и доведите до кипения. Процедить и дать остыть. Вымойте волосы этой водой.
  • От головных вшей можно приготовить пасту из 3 столовых ложек семян пажитника и лукового масла. Замочите семена в воде на ночь и сделайте пасту на следующее утро.Нанесите и оставьте на 30 минут, смойте как обычно.
  • Используйте разбавленное луковое масло для массажа кожи головы. Оставьте на 30 минут и смойте как обычно.
  • Луковое масло также можно смешать с оливковым или другим маслом для массажа головы
  • Вы также можете сделать различные пакеты для волос, смешав луковое масло с медом, листьями карри или йогуртом
Как использовать Луковое масло на коже?
  • Сделайте маску для лица, смешав несколько капель лукового масла с граммами муки и йогуртом.Нанесите и оставьте на 10 минут, а затем смойте обычной водой.
  • Вы также можете помассировать кожу луковым соком для сияния молодости.
  • Нанесите луковое масло, смешанное с оливковым или лавандовым маслом, и оставьте на 10-15 минут. Вытрите ватный диск, смоченный в молоке.
  • Смешайте несколько капель лукового масла с йогуртом и нанесите на все лицо. Смыть водой
  • Для мягких губ нанести тонкий слой свежего лукового сока или каплю лукового масла, смешанного с маслом витамина Е, на ночь

Также читайте: Преимущества горчичного масла

Использование и дозировка Луковое масло

  • При пероральном приеме следует разбавить теплой водой.Это помогает при расстройстве желудка, но рекомендуется проконсультироваться с вашим практикующим врачом.
  • При наружном применении достаточно нескольких капель эфирного масла лука. Хотя разбавление рекомендуется.

Вам нужно увидеть: Преимущества сандалового масла

Побочные эффекты лукового масла

  • Луковое масло в качестве добавки следует избегать беременным и кормящим женщинам
  • Оно может взаимодействовать с лекарствами
  • При наружном применении рекомендуется провести тест на аллергию

Часто задаваемые вопросы - FAQs

Q.Полезно ли луковое масло для волос?

A. Да, луковый сок, как известно, ускоряет рост и отрастание волос. Вы можете смешать луковый сок с оливковым маслом для достижения наилучших результатов, так как оливковое масло обладает свойствами против перхоти, которые усиливают эффект.

В. Что лучше всего подходит для восстановления роста волос: касторовое масло или луковое масло?

A. Оба они хороши для отрастания волос, но смешивание касторового и лукового масла может творить чудеса с вашими волосами, укрепляя корни и питая кожу головы.

В. Можно ли использовать луковое масло для повторного склеивания волос?

A. Да, вы можете использовать луковое масло для повторного склеивания волос, так как оно уравновешивает pH кожи головы и питает ее. Вы также можете использовать кокосовое масло, оливковое масло, касторовое масло для той же цели.

В. Можно ли нанести луковое масло на ночь?

A. Да, вы можете наносить его на ночь два раза в неделю. Но используйте его в ограниченном количестве, так как он содержит серу, которая может вызвать раздражение кожи.

Q.Можно ли использовать шикакай после нанесения лукового масла?

A. Да, можно, так как шикакай - это натуральное мягкое очищающее средство, которое помогает обуздать перхоть.

.

Болезни и вредители, описание, использование, распространение

Категория: Грибковые

Черная плесень Aspergillus niger

Крупный план черной плесени на луковых чешуях

Симптомы черной плесени на луковице

Симптомы черной плесени на луковице

Симптомы

Почерневшее изменение цвета шеи после сбора урожая; высыпания на наружных чешуях; черные полосы под внешними сухими чешуйками; вся поверхность колбы почернела и сморщилась

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Перед посадкой обработайте семена соответствующим фунгицидом, чтобы уменьшить гниение зрелых луковиц; избегать повреждения луковиц во время и после сбора урожая; хранение при температуре ниже 15 ° C (59 ° F) предотвращает распространение плесени, но возобновится после повышения температуры

Ботритис листовая пятнистость Ботритис чешуйчатый

Поражения листьев лука, вызванные бактериальным ожогом листьев Botrytis

Поражения листьев лука, вызванные бактериальным ожогом листьев Botrytis

Поражения листьев лука, вызванные бактериальным ожогом листьев Botrytis

Симптомы

Маленькие белые образования со светло-зелеными ореолами, которые могут немного увеличиваться с возрастом; при продолжительном воздействии влаги грибок может быстро развиваться и вызывать фитофтороз

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте лук в отдельные ряды, оставляя расстояние между растениями не менее 30 см для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и быстрого высыхания листвы после дождя; время полива, чтобы растения успели достаточно просохнуть; применяйте соответствующие фунгицидные опрыскивания, когда у растений есть не менее пяти настоящих листьев и первые симптомы болезни

Ложная мучнистая роса Деструктор пероноспора

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы ложной мучнистой росы на луковых листьях

Симптомы

Светлые или удлиненные пятна на листьях; серо-пурпурный нечеткий нарост на поверхности листа; листья бледнеют, затем желтеют; кончики листьев рушатся

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте посадки зараженных наборов; чередовать посевы на не луковые виды в течение 3-4 лет; сажать на хорошо дренируемых участках и не загромождать растения; уничтожить весь зараженный растительный мусор; применить соответствующие фунгициды для листьев, тщательно нанеся их на восковые листья

Фузариозная гниль базальной пластины Fusarium oxysporum

Поперечный разрез луковицы с изменением цвета вокруг базальной пластинки

Симптомы

Листья изогнутые, желтые или некротические; некроз начинается у кончиков листьев и движется вниз; увядание растений; инфицированные луковицы могут быть коричневыми и водянистыми с гнилью, распространяющейся от стеблевой пластины к прикорневым листьям; стволовые пластины могут иметь коричневый цвет

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Севооборот с невосприимчивыми культурами не менее 4 лет, устойчивые сорта лука

Погашение фузариоза Fusarium oxysporum

Луковое растение с увяданием, связанным с исчезновением фузариоза

Симптомы

Гниющие семена, покрытые плесенью; обесцвеченные кончики корней, которые могут быть розовыми, коричневыми, желтыми, красными или черными; медленнорастущие саженцы, увядающие и погибающие

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только здоровые семена; обработать семена фунгицидом; чередовать посевы с зерновыми или травами, чтобы снизить уровень патогенов в почве; обработка паром или фумигация почвы может помочь снизить уровень фузариоза в почве

Розовый корень Фома террестрис

Симптомы розового корня

Симптоматические луковые корни

Симптомы розового корня

Симптомы

Светло-розовые корни, которые темнеют и становятся пурпурными; корни становятся прозрачными и пропитываются водой; растение может выглядеть так, будто у него дефицит питательных веществ; зараженный саженец может погибнуть; низкорослые, сморщенные луковицы низкорослые

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Заболевание наиболее тяжело при посеве лука непрерывно или в севообороте на 1 год, предпочтительнее 3-6 лет; сажать более устойчивые сорта; соляризация и / или фумигация могут помочь снизить уровень патогенов в почве

Пурпурное пятно Alternaria porri

Расширенные симптомы пурпурного пятна на луковом поле

Симптомы пурпурного пятна на шейке лука

Симптомы пурпурной пятнистости на листьях лука

Симптомы пурпурной пятнистости на луковых листьях

Симптомы пурпурной пятнистости на луковых листьях

Симптомы

Небольшие водянистые поражения на листьях или стеблях с белыми центрами; которые увеличиваются и становятся зональными, имеют цвет от коричневого до пурпурного с красной или пурпурной кромкой, окруженной желтой зоной; большие поражения могут сливаться и опоясывать лист, убивая любую ткань между поражениями и кончиком листа; сильно зараженная листва может погибнуть

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Культурные меры включают длительные севообороты с не-хозяевами и снижение влажности листьев за счет посадки в хорошо дренированную почву и своевременного полива, чтобы растения могли адекватно высохнуть в течение дня; некоторые фунгициды эффективны при борьбе с болезнью, но для оптимальной борьбы их следует чередовать

Ржавчина Пуччиния порри

Крупный план пустулы ржавчины на луковом листе

Признаки ржавчины на луковых листьях

Пустулы апельсиновой ржавчины на листьях лука

Симптомы

Маленькие белые пятна на листьях и стеблях, которые превращаются в круглые или продолговатые оранжевые пустулы; при сильном заражении листья могут пожелтеть и отмирать.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сопротивление неизвестно; используйте только здоровые семена и растения в хорошо дренированной почве; контролировать сорняки вокруг посевов; применить соответствующий защитный фунгицид

Головня Urocystis colchici

Луковые растения с симптомами головни

Низкорослый лук, пораженный головней

Симптомы

Темные утолщенные выступы на семядолях (семенных листьях), которые могут стать большими и вызвать загибание листьев вниз; волдыри могут присутствовать на основе чешуек у старых растений; поражения созревают и покрываются черными порошкообразными грибковыми массами; задержка роста растений; гибель растения наступает в течение 3-4 недель

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
У лука не выявлено устойчивости к болезням; сажайте лук в периоды, способствующие быстрому росту; сажать только аптечки и пересадку - если в почве присутствует головня, они не заразятся

Белая гниль Sclerotium cepivorum
Симптомы

Пожелтение старых листьев; Задержка роста; гибель всех листьев; пушистый белый нарост на основании луковицы, который распространяется вверх по луковице к складским листьям

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Обработка фунгицидами может оказаться неэффективной для борьбы с белой гнилью в условиях, благоприятных для развития грибов, и борьба с ними может зависеть от методов культивирования: избегать перемещения почвы или растительного материала между участками; обработать семена горячей водой перед посадкой; использовать длительный севооборот с нелуковыми культурами; примените соответствующие фунгициды, если таковые имеются

.

Почему луковый кризис и его политические последствия в Индии - одна из плохих шуток истории - RT, комментарий

Индия борется с луковым кризисом, без которого не могут обойтись ее миллиардные граждане, угрожая политическими последствиями, слишком серьезными по своей природе, и который должен считаться одной из очень плохих шуток в истории.

В истории есть несколько плохих шуток, и я боюсь, что лук - одна из них, хотя вряд ли миллионы моих взволнованных собратьев-индейцев сочли бы этот вопрос смешным.

Цены на лук в Индии зашкаливают, килограмм стоит треть дневного дохода среднего индийца в 4 доллара, что вынуждает обеспокоенное правительство искать транши поставок из Египта из всех мест, чтобы гнев народа не повлек за собой политических издержек. слишком серьезен по своей природе.

Также есть прецедент для таких серьезных предчувствий, поскольку правительства однажды обрушились на рост цен на лук в Дели и Раджастане, а Индира Ганди однажды направила свой гнев, чтобы прийти к власти в 1980 году, хотя крайности чрезвычайного положения еще свежи в умах людей.

Лук для индейцев - это то, что воздух для человеческой жизни, невидимый, но без него невозможно обойтись, луковица пищи, которая запускает тысячу карри, незаменимый, даже если и незаметный предмет на вашей тарелке с едой, очистка которого всегда слезливое предложение, потребление которого строго запрещено, если следующее, что вы делаете, - это целовать своего любовника.

Видите ли, для вашей еды резкий запах между двумя ртами!

Индейцы когда-то презирали лук.

Тем не менее, история говорит нам, что лук был одним из запрещенных продуктов для древних индейцев, которые стремились к строгой жизни.

Священные Писания презирали его как афродизиак, неподходящий в поисках духовной жизни. Один из самых известных путешественников в истории, Хиеун Цанг из Китая, в VII веке заметил, что очень немногие местные жители использовали лук, опасаясь изгнания за городские стены.

Мусульманские захватчики затем приходили ордами, но всегда возвращались с добычей, в отличие от Моголов, которые доминировали в следующем тысячелетии и почти ничего не ели без лука.

Их кухня, состоящая из богатых мясных блюд и бирьяни (ароматизированного риса), практически покрытого слоем луковицы, иногда сырых, в основном коричневых и смешанных, наполняет королевскую кухню и их столовые сильным ароматом.

Вскоре запах распространился по массам за королевскими стенами, и вскоре лук занял почетное место, которое он занимает по сей день среди пищевых почков среднего индейца.

Ирония судьбы не будет потеряна для студента-историка, когда он наблюдает за возрождением древней Индии и ее истинным духом нашего времени, который оплакивает утрату своей мужественности из-за тысячелетнего раболепия в руках мусульманских захватчиков. и британские колонизаторы, и все же забывают, что один из основных продуктов питания индейцев, вездесущий лук, на самом деле является подарком Моголов.

Вот когда вы обращаетесь к истории за одной из ее жалких шуток. По мере того, как важность лука росла, росли и его урожаи для фермеров, так что сегодня Индия является вторым по величине производителем и экспортером лука в мире и зарабатывает 360 миллионов долларов каждый год от его излишка.Время от времени сезон дождей задерживается или дожди идут до наступления зимы, и этот двойной удар делает лук более редким и дорогим.

Вот когда пары гнева попадают в коридоры власти правительства, а иногда и окутывают его. Этот год - классический пример такого ужасного сценария.

Планы и предстоящая битва

Индия надеется справиться с этим в течение месяца или двух, потому что с января по май всегда есть много лука, что позволяет хранить и использовать излишки до августа, до свежий урожай зимой поддерживает работу индийских кухонь в остальное время года.

Именно этот озимый урожай, который в Индии называют урожаем раби, в этом году пострадал от капризов погоды. Индийское правительство борется с кризисом, запрещая экспорт и призывая к импорту из разных стран, таких как Египет, ОАЭ и Турция, чтобы восполнить дефицит.

Также на rt.com Обратимая стерилизация? Индия борется с перенаселенностью

Были времена, когда Индия обращалась к Пакистану в таком кризисе, как это было в 2010 году, но сейчас отношения между двумя соседями заморожены, и Индии даже нужно разрешение на использование воздушного пространства своих заклятых соперников.Существуют также меры по субсидированию такого импорта для индийских потребителей, а также политика, гарантирующая, что индийские фермеры не упадут в цене только из-за плохой погоды.

Такую гарантию трудно распространить на своих клиентов на Ближнем и Дальнем Востоке, а также на соседей, таких как Бангладеш и Шри-Ланка, которые привыкли к особому коричневому индийскому луку и находят альтернативу, как говорят белые из Египта, слишком мягкой во вкусе. Тем не менее, сейчас Египет отправляет свой лук в Шри-Ланку, чего он никогда раньше не делал.Даже Нидерланды экспортируют лук в Шри-Ланку, хотя задержка транспортировки составляет не менее шести недель.

Стоимость лука для традиционных экспортных клиентов Индии взлетела до небес, и есть опасения, что Индия, возможно, уступила слишком много позиций таким конкурентам-экспортерам, как Пакистан, Китай и Египет.

Автор: Ашиш Шукла , старший журналист и геополитический аналитик из Индии, автор книги «Как Соединенные Штаты стреляли в человечество». Он управляет сайтом NewsBred.

Понравилась эта история? Поделись с другом!

Утверждения, взгляды и мнения, выраженные в этой колонке, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения RT.

.

Пищевая ценность и влияние на здоровье

Лук ( Allium cepa ) - это луковичные овощи, которые растут под землей.

Также известные как лук репчатый или обычный лук, они выращиваются во всем мире и тесно связаны с чесноком, чесноком, зеленым луком, луком-шалотом и луком-пореем.

Лук может иметь несколько преимуществ для здоровья, в основном из-за высокого содержания антиоксидантов и серосодержащих соединений.

Они обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием и связаны с уменьшением риска рака, понижением уровня сахара в крови и улучшением здоровья костей.

Лук, обычно используемый в качестве приправы или гарнира, является основным продуктом питания во многих кухнях. Их можно запекать, варить, жарить на гриле, жарить, тушить, пудрить или есть в сыром виде.

Лук различается по размеру, форме и цвету, но наиболее распространенными видами являются белый, желтый и красный. Вкус варьируется от мягкого и сладкого до острого и пряного, в зависимости от сорта и сезона.

Лук также можно употреблять в недозревшем состоянии, прежде чем луковица достигнет полного размера. Тогда их называют зеленым луком, зеленым луком или летним луком.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о луке.

Сырой лук очень низкокалорийный, всего 40 калорий на 3,5 унции (100 граммов).

В сыром весе они состоят на 89% из воды, 9% углеводов и 1,7% клетчатки с небольшим количеством белков и жиров.

Основными питательными веществами в 100 граммах сырого лука являются (1):

  • Калорийность: 40
  • Вода: 89%
  • Белок: 1,1 грамма
  • Углеводы: 9.3 грамма
  • Сахар: 4,2 грамма
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жир: 0,1 грамма

Углеводы

Углеводы составляют около 9–10% как сырого, так и вареного лука.

В основном они состоят из простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза и сахароза, а также клетчатки.

Порция в 3,5 унции (100 граммов) содержит 9,3 грамма углеводов и 1,7 грамма клетчатки, поэтому общее содержание усвояемых углеводов составляет 7,6 грамма.

Волокна

Лук - достойный источник клетчатки, на долю которой приходится 0.9–2,6% от сырого веса, в зависимости от сорта лука.

Они очень богаты полезными растворимыми волокнами, называемыми фруктанами. Фактически, лук является одним из основных пищевых источников фруктанов (2, 3).

Фруктаны - это так называемые пребиотические волокна, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как бутират, которые могут улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск рака толстой кишки (4, 5, 6).

Однако фруктаны считаются FODMAP, которые могут вызывать неприятные пищеварительные симптомы у чувствительных людей, например, с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (7, 8, 9).

РЕЗЮМЕ

Лук состоит в основном из воды, углеводов и клетчатки. Их основные волокна, фруктаны, могут питать полезные бактерии в кишечнике, хотя у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Лук содержит приличное количество нескольких витаминов и минералов, в том числе:

  • Витамин С. Антиоксидант, этот витамин необходим для иммунной функции и поддержания здоровья кожи и волос (10, 11, 12).
  • Фолат (B9). Водорастворимый витамин B, фолат необходим для роста клеток и метаболизма и особенно важен для беременных женщин (13).
  • Витамин B6. Этот витамин содержится в большинстве пищевых продуктов и участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Калий. Этот важный минерал может снижать артериальное давление и важен для здоровья сердца (14, 15).
РЕЗЮМЕ

Лук содержит приличное количество витамина C, фолиевой кислоты, витамина B6 и калия, которые обладают рядом преимуществ.

Польза лука для здоровья объясняется его антиоксидантами и серосодержащими соединениями (3).

Во многих странах лук также является одним из основных пищевых источников флавоноидов, в частности соединения под названием кверцетин (16, 17, 18).

Наиболее распространенные растительные соединения в луке:

  • Антоцианы. Антоцианы, содержащиеся только в красном или пурпурном луке, являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают луку красноватый цвет.
  • Кверцетин. Антиоксидантный флавоноид кверцетин может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца (19, 20).
  • Соединения серы. Это в основном сульфиды и полисульфиды, которые могут защищать от рака (21, 22, 23).
  • Тиосульфинаты. Эти серосодержащие соединения могут подавлять рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов (24).

Красный и желтый лук более богаты антиоксидантами, чем другие виды.Фактически, желтый лук может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем белый лук (25).

Приготовление пищи может значительно снизить уровень некоторых антиоксидантов (26).

РЕЗЮМЕ

Лук богат растительными соединениями и антиоксидантами, особенно кверцетином и серосодержащими соединениями. Цветные сорта, такие как желтый или красный, содержат больше антиоксидантов, чем белые.

Было показано, что лук обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (3, 28, 29, 30).

Регулирование уровня сахара в крови

Диабет 2 типа - распространенное заболевание, для которого характерен в первую очередь высокий уровень сахара в крови.

Исследования на животных показывают, что лук может снизить уровень сахара в крови (31, 32, 33).

Такие же результаты были получены на людях. Одно исследование с участием людей с диабетом 2 типа показало, что употребление 100 граммов сырого лука в день привело к значительному снижению уровня сахара в крови (34).

Сырой лук может помочь контролировать диабет 1 и 2 типа, однако необходимы дополнительные исследования (35, 36).

Здоровье костей

Остеопороз - распространенная проблема со здоровьем, особенно у женщин в постменопаузе. Здоровое питание - одна из основных профилактических мер (37, 38).

Исследования на животных показывают, что лук защищает от разрушения костей и может даже увеличить костную массу (39, 40, 41).

Крупное обсервационное исследование с участием женщин старше 50 лет показало, что регулярное потребление лука связано с увеличением плотности костей (42).

Дальнейшие исследования показывают, что потребление выбранных фруктов, трав и овощей, включая лук, может снизить потерю костной массы у женщин в постменопаузе (43).

Снижение риска рака

Рак - распространенное заболевание, характеризующееся неконтролируемым ростом клеток. Это одна из основных причин смерти в мире.

Наблюдательные исследования связали повышенное потребление лука со снижением риска нескольких типов рака, например рака желудка, груди, толстой кишки и простаты (44, 45, 46, 47, 48, 49).

РЕЗЮМЕ

Лук обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Они могут снизить уровень сахара в крови, улучшить здоровье костей и снизить риск некоторых видов рака.

Лук может вызвать неприятный запах изо рта и неприятный запах тела.

Несколько других недостатков могут сделать этот овощ неподходящим для некоторых людей.

Непереносимость и аллергия на лук

Аллергия на лук встречается относительно редко, но непереносимость сырых сортов встречается довольно часто.

Симптомы непереносимости лука включают нарушение пищеварения, такое как расстройство желудка, изжога и газы (50).

Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции от прикосновения к луку, независимо от того, есть ли у них аллергия на его употребление в пищу (51).

FODMAPs

Лук содержит FODMAP, которые представляют собой категорию углеводов и волокон, которую многие люди не переносят (9, 52, 53).

Они могут вызывать неприятные симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы, спазмы и диарея (7, 8).

Люди с СРК часто не переносят FODMAP и могут избегать лука.

Раздражение глаз и рта

Наиболее частой проблемой при приготовлении и нарезке лука является раздражение глаз и образование слез. При разрезании клетки лука выделяют газ, называемый слезоточивым фактором (LF) (54).

Газ активирует нейроны в ваших глазах, которые вызывают ощущение покалывания, за которым следуют слезы, которые вымывают раздражитель.

Не трогайте конец корня во время срезания, это может уменьшить раздражение, так как в луковой основе концентрация этих веществ выше, чем в луковице.

Нарезка лука под проточной водой также может предотвратить растворение этого газа в воздухе.

LF также вызывает чувство жжения во рту, когда лук едят сырым.Это ощущение жжения уменьшается или исчезает при приготовлении пищи (55).

Опасно для домашних животных

Хотя лук является здоровым компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян (56).

Основными виновниками являются сульфоксиды и сульфиды, которые могут вызывать заболевание, называемое анемией тела Хайнца. Это заболевание характеризуется повреждением красных кровяных телец животных, что приводит к анемии (57).

Не кормите своего питомца луком и храните все, что приправлено луком, вне досягаемости, если у вас дома есть животное.

РЕЗЮМЕ

Лук может вызывать у некоторых людей неблагоприятные пищеварительные эффекты, а сырой лук может вызывать раздражение глаз и рта. Лук может быть токсичным для некоторых животных.

Лук - это корнеплод с множеством полезных свойств.

Они богаты антиоксидантами и серосодержащими соединениями, некоторые из которых могут иметь ряд полезных эффектов.

Хотя необходимы дополнительные исследования, лук был связан с улучшением здоровья костей, снижением уровня сахара в крови и снижением риска рака.

С другой стороны, у некоторых людей они могут вызывать проблемы с пищеварением.

Если он вам нравится, лук может быть ценным компонентом здорового питания.

.

Смотрите также