Индюшачья нога рецепт


Голень индейки в духовке − 7 рецептов вкусного приготовления

Индюшачьи ножки вкусные и сытные. Если правильно их приготовить, то блюдо можно легко превратить в праздничное. Лучшие рецепты голеней индейки в духовке – в нашей статье.

Индюшачьи ножки, запеченные с картофелем

Добавление картошки сделает блюдо особенно сытным. Оно придется по вкусу даже сильной половине семьи.

Ингредиенты:

  • ножки индюшки – 1 кг;
  • картофель – 680 – 700 г;
  • чеснок – 5 – 7 долек;
  • специи к птице, пара веточек розмарина, соль и масло.

Приготовление:

  1. Промыть и обсушить части птицы. Нужно особенно тщательно поработать бумажными полотенцами. Если хорошенько не обсушить птицу, то она плохо впитает в себя маринад.
  2. Чеснок размять, смешать с небольшим количеством растительного масла, специями и солью. Натереть смесью ножки. Оставить минимум минут на 20.
  3. Картофель порезать брусочкам. Полить их оставшимся маслом с чесноком и солью.
  4. Выложить все продукты в форму. Сначала овощи, сверху – птицу. Покрыть все фольгой.
  5. Запекать около часа при 200 – 210 градусах.
  6. Примерно за четверть часа до полной готовности блюда с картошкой следует снять с него покрытие.

На последних минутах можно активировать функцию гриль, чтобы получить аппетитную румяную корочку.

Готовим в рукаве

В рукаве любое мясо получается особенно вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • крупная голень птицы – 1 шт.;
  • зернистая горчица (сладковатая или острая) – 1 ч. л.;
  • масло оливы, любимые специи для птицы и соль.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно запечь голень индейки в рукаве, первым делом нужно намазать ее маслом. Сверху покрыть зернистой горчицей.
  2. Со всех сторон растереть заготовку солью, специями. Оставить в таком виде хотя бы на час.

Чем дольше пролежит индейка в маринаде, тем вкуснее и ароматнее получится готовое блюдо.

  1. Поместить голень в рукав. Закрепить концы особыми клипсами. В верхней части индюшатина не должна соприкасаться с пленкой.
  2. Уложить голень на противень. Запекать около 90 минут при 180 градусах. При этом противень лучше устанавливать примерно посередине духовки.

Перед подачей порезать мясо порционно и дополнить любимым гарниром.

В горчичном соусе

В горчичный соус стоит добавить сушеный базилик. Он сделает будущее блюдо еще более вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • индюшачьи ножки – примерно, 650 – 700 г;
  • картофель – 380 – 400 г;
  • замороженный/свежий зеленый горошек – 80 – 100 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • готовая сладкая/острая горчица – 17 – 20 г;
  • сушеный измельченный базилик – 1,5 ч. л.;
  • масло.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить голени индейки, запеченные в духовке, по такому рецепту, первым делом их нужно промыть и обсушить.
  2. Отдельно смешать соевый соус, базилик и горчицу. Натереть этой массой птицу. Соль можно добавить по своему желанию, но необязательно. Обычно ее хватает уже в соевом соусе.
  3. Оставить птицу в маринаде хотя бы на час. В это время почистить и порезать кружочками картофель. Заранее разогреть духовку до 190 градусов.
  4. Противень покрыть промасленной фольгой. Выложить на нее сначала картошку, а затем – ножки в горчичном соусе. Сверху вылить оставшийся в миске маринад. Замотать фольгу.
  5. Запекать при указанной выше температуре около 1 часа. Точное время будет зависеть от веса голеней. Сколько запекать выбранное количество голеней, удастся понять опытным путем.
  6. Примерно за четверть часа убрать фольгу.

Подать угощение к столу в качестве основного блюда.

Голень индейки в духовке в соевом соусе

Соевый соус стоит выбирать качественный – густой, без дополнительных добавок. При желании, можно соединить его лишь с раздавленным чесноком по вкусу.

Ингредиенты:

  • голени индейки – 1,3 – 1,5 кило;
  • мед (натуральный пчелиный) – 2 ст. л.;
  • соевый соус – ½ ст. л.;
  • соль и смесь ароматных специй для спицы.

Приготовление:

  1. Чтобы вкусно приготовить голень индейки в фольге по такому рецепту, первым делом нужно обработать мясо. Если оно домашнее, то с него обязательно нужно убрать жесткую жирную кожу. У магазинной индейки ее можно оставить.
  2. Чтобы не пачкать посуду, стоит сразу уложить голени в форму, покрытую фольгой. Но предварительно птицу нужно тщательно растереть смесью из специй и соли. Втирать ее следует с усилием, чтобы индейка хорошо пропиталась сухими ингредиентами.
  3. Отдельно смешать соевый соус и мед. Полить жидкостью части птицы и снова сделать им «массаж».
  4. Завернуть индейку в фольгу. Запекать 40 – 45 минут в духовке при 180 градусах.
  5. Примерно минут за 10 – 12 до готовности следует развернуть мясо и дать ему возможность немного подрумяниться.

Получившееся угощение подать с нежным гарниром. Например, с картофельным или гороховым пюре.

Запекаем в духовке в фольге

Обязательный ингредиент такого блюда – жирное сливочное масло. Оно сделает мясо сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • голень индюшки – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль и специи к мясу.

Приготовление:

  1. Промыть подготовленную голень. Срезать плотные части огрубевшей кожи, тщательно удалить остатки перьев. Если эти лишние части будут оставлены, можно испортить блюдо.
  2. Размягчить сливочное масло. Смешать его в отдельной посуде с солью, специями и раздавленным чесноком. Приподнять оставшуюся кожицу и выложить под нее получившуюся масляную смесь. Распределить по всей поверхности голени.
  3. Сверху также натереть заготовки солью, специями и растительным маслом.
  4. Переложить подготовленную голень на фольгу. Тщательно ее завернуть. В покрытии не должно быть отверстий для выхода пара, его нужно сохранить внутри фольги.
  5. Запекать мясо при 200 – 210 градусах 80 – 90 минут. В зависимости от размера голяшек, может потребоваться чуть больше времени.

Снять фольгу с готового блюда. Порезать запеченную голень на небольшие кусочки, подать с домашними соленьями и любимыми соусами.

В майонезном маринаде

Майонез для такого маринада подойдет любой – и классический, и оливковый, и на перепелиных яйцах. Его количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • голень индейки – 1 шт. среднего размера;
  • чеснок – 4 – 6 долек;
  • майонез – ½ стакана;
  • специи, смесь цветных измельченных перцев и специй.

Если индюшатина замороженная, то ее следует предварительно разморозить на нижней полке холодильника. Если нет, то сразу промыть и обсушить. Обязательно сделать на мясе несколько глубоких разрезов, чтобы в него лучше впитывался маринад. Приготовление:

  1. Сверху тщательно натереть индейку смесью из всех сухих ингредиентов.
  2. Отдельно соединить выбранный майонез с раздавленным чесноком. Получившимся маринадом со всех сторон обмазать голень.
  3. Оставить заготовку в прохладе приблизительно на 1 час.
  4. Переложить голень в подходящую посуду для запекания. Убрать в духовку при небольшой температуре на 2,5 – 3 часа.

Если есть волнение, что птица подгорит, сверху ее можно прикрыть фольгой. Также на дно посуды нужно постоянно подливать кипяченую воду в небольшом количестве по мере выкипания. Эта мера защитит мясо от подгорания и пересушивания.

Готовая голень должна стать равномерного коричневого цвета. При прокалывании ножом из нее не будет появляться красный сок. Допускается выделение лишь прозрачной жидкости.

Как запечь голень индейки с чесноком и яблоками

Мясо индейки хорошо сочетается с разными фруктами. Особенно – с несладкими яблоками.

Ингредиенты:

  • крупная голень индейки – 1 шт.;
  • лук-шалот – 180 – 200 г;
  • небольшая морковь – 3 шт.;
  • топленое сливочное масло – 1/3 ст.;
  • яблочный сидр – 280 – 300 мл;
  • яблоки – 4 шт.;
  • французская горчица – 3 ст. л.;
  • шалфей – 2 веточки;
  • соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Смешать горчицу, перцы, соль. Покрыть составом подготовленную голень. Оставить примерно на час.
  2. Отдельно растопить масло, добавить шалфей. Прогреть смесь. Обмазать ею заготовку со всех сторон.
  3. В оставшемся ароматном масле обжарить лук и морковь. Влить сидр.
  4. Мясо отправить в духовку на 90 – 100 минут при 190 – 200 градусах. Постоянно поливать его смесью из третьего шага.
  5. Минут за 20 до готовности обложить голень яблоками, порезанными на дольки.

Подать кусочки индейки к столу вместе с фруктами.

Чтобы блюда из индейки получались особенно вкусными, нужно постараться использовать молодую свежую птицу. Старую нужно подольше держать в маринаде, а, кроме того, более длительно запекать при меньшей температуре. Для последней лучше всего подойдет способ приготовления в рукаве.

izkuricy.ru

Нога индейки, запеченная в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Ногу индейки приготовить значительно проще, чем индейку целиком. А уж с этим рецептом у вас вообще никаких особых хлопот не будет. Мясо у индейки получится нежное и ароматное, а корочка - румяной.

Если у вас праздник, который вы отмечаете в узком кругу (человека 3-4), вам необязательно запекать целую тушку индейки. Ведь птица эта довольно большая и готовить ее тяжеловато, да и съесть ее кто-то должен. Вот для маленького семейного праздника, если вы задумали полакомиться индюшатиной, вам и пригодится этот простой рецепт приготовления ноги индейки в духовке. Все очень просто - убедитесь сами. Я ничего не утаю и расскажу вам, как приготовить ногу индейки, запеченную в духовке. Итак, приступим!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Птица / Индейка Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Нога индейки  — 1,2-1,5 Килограмма
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Горчица  — 2 Чайных ложки
  • Перец чили молотый  — 1/4 Чайных ложки
  • Паприка молотая  — 1 Чайная ложка
  • Зира  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый  — 1/3 Чайных ложки
  • Оливковое масло  — 3 Ст. ложки
  • Розмарин  — 3 Штуки (веточки)
  • Тимьян  — 5-6 Штук (веточек)
Количество порций: 3-4

Проверим, все ли ингредиенты есть для приготовления ноги индейки. Если у вас нет тимьяна и розмарина, можно воспользоваться смесью пряных прованских трав.

Первым делом приготовим маринад для индейки. Очистим лук и чеснок. Затем выкладываем в чашу блендера горчицу, оливковое масло, чеснок, половину луковицы, перец чили и паприку, соль, зиру и черный молотый перец. Все это необходимо перемолоть-перемешать в однородную массу.

Натираем полученным ранее маринадом всю ногу, желательно промазать и под кожей. Выкладываем ногу в форму для запекания, обкладываем ломтиками оставшейся луковицы и травами.

Ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Каждые 15- 20 минут поливаем ногу выделившимся соком. Готовность индейки можно проверить термометром для мяса, в самом толстом месте температура должна быть 80-85 градусов. Если термометра нет - через полтора часа после начала запекания проколите ногу в толстом месте ножом. Если сок прозрачный - мясо готово.

средняя оценка: 3.1, всего голосов: 21

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Индейка голень: блюда и рецепты

Индейка в облепиховом соусе

Сочное, ароматное, пряное горячее блюдо — украшение любого стола. Нежнейшее мясо индейки под облепиховым соусом просто тает во рту. И в будний день, и

02 августа 2017 01 марта 2017 15 сентября 2016 Террин из индейки с фисташками и каперсами01 декабря 2015 Фаршированное бедро индейки

Вкусно-вкусно.

05 февраля 2015

www.edimdoma.ru

Как приготовить ноги индейки?

Среди других видов мясной продукции индейка отличается своей доступностью и великолепными вкусовыми свойствами. На прилавке можно встретить практически все части туши. Отдельного внимания заслуживают ножки. Под ними чаще всего подразумеваются именно голени, реже – голени вместе с бедром. В этой части мясо индейки темнее, чем на грудке. По питательным свойствам и запаху они равнозначны. А вот по вкусу ножки значительно отличаются. В них больше жира, поэтому такое мясо будет более сочным и вкусным. Хорошо приготовленная ножка просто тает во рту и не требует дополнительных соусов.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, нужно всего лишь снять шкурку.

Среди всех способов приготовления, самым популярным является запекание в духовом шкафу. Во-первых, этому способствует сам вид и размер ножек. Тем более, если это блюдо подается к ужину – лучше не резать куски мяса, а приготовить целиком. Подобных рецептов много и выбрать нужный, согласно личным предпочтениям, не составит труда.

Чтобы приготовить ножки в сливочном соусе с чесноком, не требуются специальные навыки. Блюдо готовится достаточно просто, а индейка получается сочная и нежная. Для приготовления заранее готовят сами ножки. Одной ноги с лихвой хватит для крупного мужчины. В среднем, можно рассчитывать, что 2 голени хватит на 3 порции. Помимо них, потребуется:

  • сливки или жидкая сметана – 150 г.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец, зелень (укроп, базилик, розмарин – по выбору).

Блюдо готовится поэтапно.

  1. Хорошо промыть голени, а затем промокнуть их салфетками или полотенцами. В нескольких местах, с обеих сторон сделать неглубокие надрезы.
  2. Чеснок порезать вдоль на тонкие брусочки и вложить в надрезы.
  3. В небольшой емкости смешать соль с молотым перцем и другими приправами. Такую смесь нужно хорошо втереть в кожу по всей поверхности голеней.
  4. Смазать жиром или маслом подходящую жаропрочную посуду и уложить ножки.
  5. Секрет этого блюда в режиме запекания. Сначала мясо нужно подрумянить при 220 градусах по 15 минут со всех сторон. Такая корочка сохранит сок внутри. Это можно выполнить не в духовке, а на сковороде. Затем на дно посуды выливают сливки и запекают мясо до готовности (в течение часа).

Сократить время приготовления поможет аэрогриль. В нем ножки готовятся быстрее и приобретают свой неповторимый вкус. Чтобы мясо на ножках было мягким, нужно приготовить маринад. Его состав может быть таким:

  • майонез, горчица, соль, перец;
  • соевый соус, кетчуп (томатная паста), сахар, уксус, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, чеснок, соль, смесь перцев.

Пропорции для маринада произвольные, впрочем, как и набор ингредиентов. Чтобы он лучше пропитал голени, кожу можно стащить вниз. Смесью надо промазать само мясо, а потом вернуть ее обратно. Время маринования зависит от веса голеней или бедер, но не меньше 2 часов.

Готовят мясо на нижней решетке при температуре 220-250 градусов. Готовность проверяют по соку. Если он с кровью, мутный – надо подождать еще. Минут через 15 голень нужно перевернуть. Чтобы индейка была сочнее, ножки можно обернуть фольгой и снять ее в конце.

Индейка по вкусу довольно нейтральна. Поэтому к ней хорошо подходят различные соусы. Чтобы филе приобрело сладко-соленый вкус с кислинкой, нужно:

  • голень или бедро индейки – одного будет достаточно;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • стакан яблочного или ананасного сока;
  • 3 г. соли;
  • 5 г. сахара;
  • 10 г. крахмала;
  • 2 столовых ложки масла для жарки;
  • сок из половинки лимона;
  • перец.

Действия выполняются пошагово.

  1. С голени снимают кожу. Отделяют филе от кости. Нарезают продолговатыми кусочками. Укладывают мясо в блюдо, солят, сбрызгивают лимоном, перемешивают.
  2. Разогревают сковороду с маслом, обжаривают филе. Если оно не поместится полностью – делят на части. Главное – обжарить равномерно до румяного цвета со всех сторон.
  3. В сковороду с индейкой выливают сок, томатную пасту, специи. Размешивают и дальше надо жарить на небольшом огне 15-20 минут. На этом этапе можно добавить любые овощи – лук, морковь, баклажаны, сладкий перец.
  4. Добавляют в соус крахмал. Его нужно размешать в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Получившуюся жидкость вливают в индейку, непрерывно помешивают. Дают закипеть и выключают. Блюдо готово.

Вместо сока можно использовать вино. Подобные рецепты пришли из французской кухни. Их еще называют «конфи». Только после обжарки блюдо запекается в духовке в течение 2 часов и постоянно поливается жиром.

Многие приверженцы русской кухни любят холодец. В тех рецептах, где используется говядина или свинина, это блюдо получается слишком жирным, и есть его часто очень вредно. В этом случае можно смело готовить холодец из индейки – он не будет таким калорийным. Чтобы приготовить холодец из индейки, понадобятся 2 или 3 ножки. Кроме них, к ножкам можно добавить крылья или шейки. Затем нужно подобрать подходящую по размеру посуду. Если они не влезают в кастрюлю, можно просто обрубить низ кости. Но лучше делать тушенку в мультиварке – тогда этот процесс становится менее хлопотным.

Холодец готовится в несколько этапов.

  1. Подготавливают ножки и те части туши, которые будут варить – хорошо моют и рубят на куски нужного размера.
  2. В кастрюле вода должна покрывать мясо полностью. Ее солят, добавляют лавровый лист, перец горошком. По желанию в бульон добавляют лук и морковь целиком, без кожуры. В чаше мультиварки индейку готовят в собственном соку или добавляют совсем немного воды.
  3. После закипания снимают пену, убавляют огонь и накрывают крышкой. На плите холодец из индейки варят не менее 3 часов, а лучше – дольше. В мультиварке на режиме «Тушение» готовят мясо 2 часа.
  4. Достают ножки, дают остыть. Разбирают, отделяя мясо от костей и хрящей. Холодец можно сделать рубленым – тогда мясо достаточно разобрать на волокна или порезать кусочками. Или перекрутить его на мясорубке.
  5. Бульон процеживают, заливают мясо таким образом, чтобы получилась густая масса. Разливают по формам и ставят в холодильник до полного застывания.

Желатин добавлять не нужно, холодец из мяса птицы хорошо застывает сам.

Не стоит забывать и о первых блюдах. Из ножек индейки можно сварить прекрасный бульон или суп, который можно есть даже маленьким детям. Для начала нужно правильно сварить бульон.

  1. Вымыть ножку, поместить ее в кастрюлю и залить водой.
  2. Пенку по мере возникновения нужно снимать. После закипания огонь следует слегка убавить, а кастрюлю неплотно закрыть.
  3. Через 30 минут добавить к индейке 1 целую, очищенную луковицу, неполную чайную ложку соли. И, если суп предназначается для взрослых, можно положить специи – перец, травы (по вкусу). Дать повариться еще 20 минут.
  4. Мясо достать, а бульон процедить.

Для легкого овощного супа с рисом вам понадобится продукты:

  • индейка – 300 г.;
  • бульон – 1,5 л.;
  • рис – две трети стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 небольшая;
  • помидоры – 2 шт.;
  • масло для жарки.

Процесс выполняется поэтапно.

  1. Поставить бульон кипятиться. В это время нужно обжарить лук и морковь.
  2. Рис хорошо промыть, добавить после закипания в бульон. Варить 20 минут, изредка помешивая.
  3. Затем добавить пассерованные овощи, нарезанную индейку и помидоры (можно со шкуркой или без). Варить еще 10 минут.

Вариантов супов есть бесчисленное количество. В них индейка вполне может заменить говядину. Бульон можно готовить сразу, в большом объеме. Затем охладить его и заморозить небольшими порциями. В любое время можно воспользоваться своими запасами и быстро приготовить свежий суп. А мясо из бульона можно использовать для салатов или вторых блюд.

О том, как еще можно приготовить ноги индейки, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Голень индейки в духовке - рецепты с фото. Как приготовить запеченную индюшиную ножку в фольге или рукаве

15 дек. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Когда приходит время решать, что готовить на праздничный стол, некоторые хозяйки впадают в ступор. Чтобы как-то разнообразить стандартное меню, можно приготовить ножки индейки в духовке. Индюшатина обладает превосходным вкусом, относится к диетическому типу мясных блюд (обладает низкой калорийностью) и прекрасно сочетается с любым видом гарнира.

Как приготовить голень индейки в духовке

Если вы ищете вкусный, полезный вариант мясного угощения, которое в результате получится мягким и нежным, то запеченная голень индейки будет самым оптимальным вариантом. Перед тем как вы будете жарить или запекать индюшачью ножку ее нужно замариновать. Вкусный соус может сыграть важную роль в том, насколько сочным получится мясо. В идеале следует мариновать около 3-х часов, но при ограничении во времени можно выделить на это и 60 минут. Некоторые хозяйки любят жареную индюшатину, но намного вкуснее получается, если готовить в фольге или рукаве для запекания.

Голень индейки в духовке в фольге

Такой вариант приготовления не только сохранит все полезные свойства, но еще и запахи, ароматы. Голень индейки в фольге должна быть плотно упакована, что бы в итоге получился аппетитное, вкусное и полезное мясное блюдо. Подавать можно вместе с картофелем, гречневой кашей или макаронами. Нужно учитывать, что готовить в духовке блюдо нужно не менее 90 минут. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • ножка птицы – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи, соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте, обсушите мясо, снимите огрубевшую кожу (не шкурку).
  2. Сливочное масло комнатной температуры смешайте с солью и любимыми специями. Под шкурку положите полученную смесь. Сверху натрите выдавленным через пресс чесноком, специями, солью.
  3. Выложите индюшатину на фольгу, сбрызните растительным маслом. Оберните так, чтобы не порвалась упаковка, но вся ножка была полностью завернута.
  4. Духовку прогрейте до 200 градусов, положите маринованную заготовку на 1,5 часа. Время для запекания может изменяться в зависимости от размера.
  5. Подавайте на стол вместе с овощами, гарниром или даже фруктами.

Стейк из голени индейки

Этот вариант приготовления в нашей стране не очень популярен среди женщин, потому что нужно иметь открытый огнь (барбекю) или сковороду гриль. В остальных случаях мясо не прожарится до нужной кондиции. Горчичный стейк из голени индейки – адаптированный вариант, который можно приготовить в духовке, мясо проще, быстрее запекается. Это хороший вариант блюда, чтобы разнообразить праздничный стол.

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • перец, соль;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • голень.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте мясо круглыми ломтиками одинаковой толщины.
  2. Смешайте в посуде перец, сметану, горчицу. Этим маринадом обмажьте каждый кусочек индюшатины, оставьте минимум на 30 минут пропитываться.
  3. Противень сбрызните маслом, выложите заготовку и посолите.
  4. Духовку нагрейте до 180 градусов. Поставьте готовиться блюдо на 30 минут.
  5. После завершения готовки положите сверху на мясо кусочек фольги и дайте стейку напитаться еще 5 -10 мин.

Голень индейки в духовке в рукаве

Если дома нет фольги, то можно приготовить голень индейки в рукаве для запекания. Угощение получится очень сочным, нежным и вкусным. Если хорошо закрыть пленкой весь кусок птицы, то запахи не будут испаряться, а вновь напитаются индюшатиной. При этом по-прежнему голень индейки в рукаве будет оставаться диетическим вариантом приготовления мясной составляющей для стола.

Ингредиенты:

  • зернистая горчица – 600 г;
  • мясо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ч. л.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Помытый, обсушенный кусочек индюшки натрите оливковым маслом.
  2. После этого натирайте горчицей.
  3. Поперчите, посолите, со всех сторон. Желательно оставить пропитываться маринадом на час, но хватает, как правило, и 30 минут.
  4. Положите маринованную заготовку в рукав, закрепите клипсами концы, чтобы получить максимальную герметичность. Желательно брать больше пленки, чтобы не было соприкосновения с блюдом.
  5. Поставьте противень с птицей в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  6. Учитывайте, что рукав будет раздуваться во время запекания, поэтом лучше ставить его на средний или нижний уровень.
  7. Через полтора часа достаньте блюдо, разрежьте аккуратно упаковку. Внутри будет пар, поэтому делайте все осторожно, чтобы не обжечься. Старайтесь сок сохранить, а н пролить на противень.
  8. Дайте угощению остыть, выложите на тарелку и снимите мясо с косточки ножом.
  9. При подаче можно полить соком из рукава.

Голень индейки с картошкой в духовке

Запекать одинокую ножку птицы не хочется, поэтому следует сразу же приготовить вместе с ней гарнир. Хорошим вариантом для этих целей станет индейка с картошкой в духовке. Оба ингредиента прекрасно между собой сочетаются и дополнят друг друга по вкусовым качествам. Время на приготовление уходит одинаковое, поэтому проблем с тем, что картошка не успеет запечься или пригорит нет.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубок;
  • перец, соль;
  • голень – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ножки (вымойте, обсушите). Натрите их перцем, солью и любыми другими пряностями на ваш вкус.
  2. Очистите, нарежьте вымытую картошку небольшими дольками. Положите его в миску, подсолите.
  3. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его в оливковое масло и перемешайте.
  4. Полученным соусом полейте индюшатину, картофель, оботрите со всех сторон.
  5. Возьмите рукав, разложите там равномерно картошку, сверху ножки птицы. Закрепите плотно клипсой конца пленки.
  6. Поставьте в духовку при 180 градусах на 80 мин.
  7. Затем аккуратно разрежьте чуть-чуть пакет сверху и дайте постоять угощению еще 10 мин.

Маринад для голени индейки

Разнообразные варианты специй, пряностей и компонентов маринада для голени индейки сделают угощение еще более вкусным, с насыщенным вкусом. Как правило, много времени на пропитку у ножек нет, потому что готовят к приходу гостей. Способов приготовления этого компонента очень много и выбор зависит от предпочтений повара ил гостей. Вот один из примеров маринада для запекания в духовке. Вам просто следует хорошо смешать все нижеописанные компоненты и намазать ими индюшатину.­

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубка;
  • кефир – 100 г;
  • соевый соус – 5 г;
  • мед – 60 г;
  • имбирь (молотый) – 5 г.

Попробуйте­ маринад для индоутки в духовке.

Видео: голень индейки, запеченная в духовке

Голень индейки в духовке - Turkey drumstick with potatoes

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets.net

Рецепты приготовления вкусных и несложных блюд из голени индейки

Содержание:

  • Запекаем в духовке
  • Можно их фаршировать
  • Или тушить в соусе

Богатое белком мясо индейки содержит значительные количества необходимых минеральных веществ: фосфора, кальция и магния для работы сердца и нервной системы, селена для сохранения молодости и предотвращения опухолей, железа для кровеносной системы.

Очень небольшое содержание жира и низкая калорийность индюшатины, гипоаллергенность и насыщенность витаминами группы В делают ее ценным диетическим продуктом, подходящим даже для питания детей.

Индейка отличается в три раза меньшим количеством пуринов на 100г мяса по сравнению с курицей. Это позволяет включать ее в меню больных подагрой и мочекаменной болезнью.

Запекаем в духовке

Голени индейки надо разморозить и замариновать. Маринады придадут особый вкус и сочность блюду, позволят каждый раз разнообразить его, ведь есть огромное множество вариантов. Мариновать можно заранее, оставляя мясо в маринаде на ночь в холодильнике, тогда его надо будет только достать за полчаса до приготовления.

Простейший способ замариновать мясо — смешать соль, перец, другие пряности по вкусу. Добавить к сухой смеси 1-2 ст. л. растительного масла, перемешать все и этой массой натереть голень индейки.

Еще рецепты маринадов, посложнее (на 1 кг голени):

  • Неполная чайная ложка соли, перец молотый черный, мед — 3-4 ч. л., горчица — 3 ч. л.
  • Кефир — полстакана, кетчуп или томатный соус — 2-3 ст. л, чеснок — 3-4 зубка, средняя луковица (нарезать кольцами), соль, перец.
  • Соевый соус — 2-3 ст. л, оливковое масло — 2 ст. л., горчица, кориандр — по 1 ч. л., перец душистый — зерен 5-6, чеснок — 3 зубка. Чеснок разрезать вдоль и нашпиговать им голень индейки. Горчицу, кориандр и перец размолоть или раздавить. Смешать с маслом и соевым соусом.
  • Имбирь — кусочек примерно в 1 см, оливковое масло — 1 ст. л., соль, перец, чеснок для шпигования — несколько зубков. Голени нашпиговать чесноком. Имбирь натереть на мелкой терке, смешать с маслом, солью, перцем.

Дальше совсем просто — любым маринадом натереть голени индейки, оставить их на полчаса-час. И заниматься своими неотложными делами. Например, не спеша включить духовку, чтобы нагрелась градусов до 180.

Когда ножки замаринуются, уложить их в форму для запекания, поместить в нагретый духовой шкаф и заняться приготовлением гарнира. Хорошо сочетаются с индейкой гарниры из риса, гречки или картофеля.

Запекаться мясо будет около 1,5-2 часов, времени хватит на что угодно. Но примерно раз в 20 минут придется отвлекаться на то, чтобы поливать голени выделяющимся соком.

Чтобы совсем не обращать на них внимания, попробуем приготовить голень индейки в фольге или рукаве для запекания. Прямо вместе с картошечкой.

Понадобятся:

  • Голень индейки — около 1 кг, замаринованная любым способом;
  • Картошечка — как любите, побольше или поменьше;
  • Морковь — 2-3 шт.;
  • Луковицы небольшие — штучки 4-5;
  • Чеснок — несколько зубков;

Изменяя сочетание овощей по своему вкусу и варьируя маринады, можно изобретать другие рецепты запеченной голени индейки.

Картошечку очистить, разрезать на четвертинки или кружками в палец толщиной. Морковь очистить и нарезать кружками около 1 см, лук — толстыми кольцами. Зубки чеснока оставить целыми. Овощную смесь загрузить в рукав для запекания или выложить на фольгу, поверх овощей разместить голень индейки. Закрыть рукав или фольгу и поставить все в заранее разогретую до 180-190оС духовку на полтора часа. Отдохнуть.

Достать из духовки фольгу или рукав с начинкой из голени и овощей, аккуратно раскрыть сверху, чтобы проверить готовность. Для этого проколоть ножом мясо до кости в самом толстом месте, слегка нажать. Выделяющийся сок должен быть прозрачным. Раскрытую голень поставить обратно в духовку, чтобы подрумянить корочку. Снова отдохнуть.

Достать готовое блюдо, сервировать. Слегка растрепать прическу и сделать усталые глаза. Пригласить домочадцев к столу.

Можно их фаршировать

Рецепты приготовления фаршированных ножек индейки тоже можно каждый раз придумывать новые, опираясь на основные виды начинок для фарширования целой птицы:

  • Грибы, орехи и яблоки;
  • Лимон и зелень;
  • Печенка с орехами или грибами;
  • Чернослив или курага и яблоки;
  • Клюква и апельсин.

А может быть, у вас есть свои секретные рецепты фарширования птицы — они тоже подойдут для того, чтобы приготовить необычное блюдо.

Возьмем:

  • Голень индейки;
  • Яблоко;
  • Чернослив или курагу, залить кипятком на несколько минут;
  • 3-4 тонких полоски копченого бекона.

Для начала удалим кость из голени. Аккуратно разрежем ножку с одной стороны и, помогая ножом, отделим кость. Можно оставить часть косточки в тонком конце ножки — чтобы она казалась целой.

Мякоть распластаем и слегка отобьем. Посыплем солью и перцем. Затем помещаем внутрь голени начинку: дольку-другую кисло-сладкого яблочка, чернослив или курагу.

Сворачиваем ножку, придаем ей первоначальный вид. Обматываем поплотнее полосками бекона и помещаем в форму для запекания. Ставим блюдо в разогретую духовку и ждем, ждем, ждем. Время от времени поливаем ножки выделяющимся сочком.

http://www.youtube.com/watch?v=bjjltWiLtxw

Или тушить в соусе

А вот еще рецепты — тушеные в утятнице или казане голени индейки. Они тоже могут быть разными — секрет в соусе, в котором будет тушиться мясо.

Попробуем такой соус:

  • Средняя луковица;
  • Пара зубков чеснока;
  • Стакан сливок;
  • Баночка оливок;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • Соль, перец, любимые приправы;
  • Растительное масло — для обжарки.

Перед тушением ножки обжариваем в раскаленном масле до золотистой корочки со всех сторон. Перекладываем в утятницу.

Режем лук кольцами, оливки колечками или половинками, поперек. Смешать овощи, сливки, пряности, чеснок и горчицу. Добавить стакан воды или бульона. Залить соусом голени и тушить под крышкой 1,5 часа. Можно делать это как в духовке, так и на конфорке плиты. Когда голени будут готовы, дать им постоять под крышкой 15-20 минут.

Если после обжарки залить голени кипящей водой — 1-2 стакана, добавить 2 ст. л томатной пасты, лук, аджику и пряности, то получится кисловатый острый соус с кавказским акцентом.

http://www.youtube.com/watch?v=aokxWdAIrK8

А можно просто нарезать мелкими кубиками картошку и морковь, лук и пряности, соль и влить стакан белого вина и тушить на медленном огне.

Любые рецепты требуют одного необходимого ингредиента — индейки. Готовьте с душой, радуйте себя и близких.

jlady.ru


Смотрите также