Интересные факты о кофе


Интересные и малоизвестные факты о кофе

Кофе – это напиток, который популярен во всем мире. Во многих странах существуют свои традиции, связанные с ним. Употреблять напиток начали более 700 лет назад. С того времени отношение к нему несколько раз изменялось, как и способы его приготовления. Интересные факты о кофе станут полезными не только фанатам этого напитка, но и удивят тех, кто к нему относится нейтрально.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии. Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Необычные кофейные традиции

Существуют определенные стандарты приготовления популярных видов кофе. Подача и традиции в разных странах могут отличаться. Встречаются необычные напитки с использованием кофе.

Традиции и обычаи в разных странах:

  1. В Эфиопии бодрящий напиток должен готовить и подавать только хозяин дома. Преподносить кофе нужно в порядке старшинства. Если гость откажется от угощения, это считается оскорблением. В напиток добавляется гвоздика. Принято употреблять его со сливочным маслом. Интересно то, что вместо сахара часто добавляют соль.
  2. Хозяин кофейни в Ираке считается очень уважаемым человеком. В таких заведения мужчины собираются, чтоб пообщаться, посмотреть телевизор и провести свой досуг. В этой стране неприлично выпивать больше 3 чашек кофе. Ценится свежеприготовленный напиток из натуральных зерен.
  3. В Эквадоре кофе заваривается очень крепким, он сразу смешивается с сахаром и охлаждается. Такая смесь становится густой и храниться в холодильнике. Чтобы сделать кофе, нужно просто добавить по вкусу готовую массу в кипяток.
  4. Япония долгое время считалась чаепотребляющей страной. Сегодня кофе стал таким же повседневными напитком, как и чай. В крупных городах на улицах стоит множество автоматов самообслуживания. Выпить натуральный напиток можно и в различных заведениях. Японцы отдают предпочтение слабой обжарке зерен. 1 октября в стране отмечается праздник под названием «День кофе». В Японии встречается ямайский (страна является лидером по импорту элитного кофе «BlueMauntain»), кенийский, гватемальский, бразильский и никарагуанский кофе.
  5. Жители Таиланда предпочитают крепкий напиток. В основном используются различные сорта из Индонезии тонкого помола и темной обжарки. Особенностью приготовления кофе является смешивание зерен с пшеницей, сезамом или рисом. Тайцы предпочитают сладкий напиток с добавлением большого количества молока.
  6. Жители Малайзии пьют в основном кофе с зерен средней или темной обжарки. Его могут подавать с молоком или со льдом. В Малайзии продают пакетированный кофе, смешанный с сезамом или какао.
  7. Кофе в Йемене – это национальный напиток. Зерна, вместе с мягкой оболочкой  обжаривают на противне, после чего измельчают в ступке. Готовится напиток специальным образом: в кофейнике Даля кофе дважды доводится до кипения, после чего добавляется имбирь. Родители при рождении ребенка  угощают знакомых и родственников бодрящим напитком с кардамоном. Сахар в кофе редко добавляют, в основном его закусывают финиками.
  8. Вьетнамцы предпочитают употреблять напиток холодным. Он отличается высокой крепостью. Варят кофе маленькими порциями, пьют небольшими глотками через специальный фильтр-сеточку, сделанный из металла.
  9. В Дамаске готовят необычный кофе. Его нельзя назвать напитком. На дно пиалы ложится капля коричневой густой смеси. Ее нужно слегка коснуться языком. Сначала человек ощущает жжение, потом возникает бодрость и прилив сил.
  10.  В Финляндии на дно чашки кладут небольшой кусочек сыра лейпяюусто. Сверху наливается кофе. В результате воздействия высокой температуры сыр плавиться. Вкус у напитка необычный, слегка сладковатый. После того, как кофе выпивается, съедаются остатки сыра.
  11. В Греции существует традиция: если девушка заваривает ухажеру кофе, на котором густая пенка, значит ей нравится молодой человек.

Малоизвестные факты

Употребляя кофе ежедневно, мало кто интересуется историей напитка, традициями и обрядами, связанными с ним. Помимо этого есть много сведений, которые будут интересны ценителям.

Малоизвестные полезные факты про кофе:

  •  — смертельная доза кофеина для человека содержится примерно в 100 чашках напитка;
  • — оптимальная дневная норма, которая положительно повлияет на здоровье – 500 мг натурального кофе;
  •  — зерна светлой обжарки содержат кофеина больше, чем темной;
  • — оптимальной для варки кофе считается температура 95-98 градусов;
  • — в арабике содержится примерно 1% кофеина (мягкий вкус), в робусте 2% кофеина (вкус горче);
  • — необжаренные зерна могут храниться примерно год при оптимальных условиях, не теряя своих вкусовых качеств, после обжарки положительные свойства исчезают через двое суток;
  • — кофе содержит более 800 различных ароматических соединений;
  • — в одной чашке напитка содержится 300 антиоксидантов, они способны задерживаться в организме на месяц;
  •  — при регулярном потреблении жир сгорает на 20% быстрее (при физических нагрузках и диете);
  •  — в чашке черного натурального кофе 0 калорий;
  • — 70% кофеманов в мире пьют арабику, 30% — робусту;
  • — в бодрящем напитке содержится около 1200 химических соединений и веществ;
  • — из листьев кофейного дерева можно заварить чай, который содержит больше антиоксидантов и меньше кофеина по сравнению с обычным чаем;
  • — самый дорогой кофе (от 250 до 1200 долл/кг) – копи-лувак (Индонезия, Филиппины, Вьетнам, Индия), из экскрементов мусангов собирают зерна, промывают, высушивают и делают напиток;
  • — Международный олимпийский комитет кофеин (доза более 5 чашек) относит к числу запрещенных веществ;
  • — при очень больших дозах напиток может вызвать галлюцинации;
  • — кофеин способен усиливать воздействие обезболивающих средств (аспирин, парацетамол).

Удивительные факты, связанные с кофе

Кофе — одним из самых востребованных напитков во многих странах. Зерна используются в разных сферах. С кофе связано множество удивительных историй. Некоторые данные просто поражают.

Интересные факты о кофе:

  • — высота кофейного дерева около 9 м, однако на плантациях встречаются только трехметровые, чтоб проще было собирать плоды;
  •  — зерна срывают вручную, один человек за день собирает примерно 7 корзин (100 кг каждая);
  • — оплата рабочих за одну корзину составляет от 2$ до 10$, а после сушки и обжарки стоимость корзины увеличивается до 110$;
  •  — жизнь одного кофейного дерева может достигать 70 лет;
  • — растет кофе в узкой географической зоне, между тропиками Козерога и Рака;
  • — растворимый напиток изобрел в 1906 году бельгиец Джордж Вашингтон;
  • — для заваривания существует 300 различных приборов, а для измельчения, обжарки и других манипуляций с кофейными зернами – 1200 приборов;
  • — в Лас-Вегасе в 2010 году была приготовлена самая большая чашка кофе, которая состояла с 35000 порций;
  • — из 4000 штук бобов на выходе получается 1 кг готовых кофейных зерен;
  •  — в Бразилии в Сан-Паулу кофейному дереву установлен памятник;
  • — финны являются рекордсменами по употреблению напитка, на человека в год приходится 12 кг;
  • — в 2011 году в Бразилии были выпущены марки с запахом кофе;
  •  — в Англии в городе Банбери существует необычная электростанция, уникальность ее в том, что работает она на кофейной гуще.
Интересные и малоизвестные факты о кофе Ссылка на основную публикацию

x-coffee.ru

35 интересных фактов о кофе

Казалось бы, что может быть проще и обыденнее чашечки кофе? Но история этого напитка наполнена такими курьёзами, что её хватило бы на пару сотен авантюрных романов. Предлагаем подборку самых интересных фактов о кофе.

Выращивание, сбор и обработка кофе

  1. Кофе занимает второе место в мире по продаваемости среди легальных товаров (на первом месте – нефть).
  2. Лидер по производству кофе – Бразилия, на её долю приходится 40% мирового рынка. Второе место занимает Вьетнам (16%, но там выращивают в основном робусту), третье – Колумбия (9%).
  3. В мире выращиванием кофе занимается 25 миллионов фермеров.
  4. Лучший кофе – собранный вручную. Один работник за день собирает до 700 кг ягод.
  5. То, что часто называют кофейными бобами, – на самом деле зёрнышки ягод кофе. Для получения хорошего напитка подходят только зёрна созревших ягод.
  6. Кофеин – это, по сути, яд, который защищает кофейные ягоды от насекомых-вредителей.

  7. Самый дорогой сорт кофе – Копи-лювак (Копи-лувак). Но изобрели этот способ «обработки» не от хорошей жизни. В конце XIX – начале XX века плантации кофе в Индонезии и на Филиппинах поразила ржавчина. Большая часть урожая пропала, но даже немногие созревшие ягоды воровали местные лисы – мусанги. Фермеры обнищали до такой степени, что извлекали полупереваренные зёрна из экскрементов мусангов, мыли и продавали. Любители кофе вскоре обнаружили, что «ферментированные» зёрна придают напитку приятный шоколадный вкус. Сейчас в Индонезии есть целые фермы мусангов, где зверьки «производят» Копи-лювак. Цена килограмма такого кофе – 250–1250 долларов. Правда, скептики утверждают, что экономные фермеры скармливают мусангам робусту.
  8. С Копи-люваком конкурирует таиландский Black Ivory («Чёрный бивень»). Для его получения слонов кормят спелыми ягодами высокогорной арабики. Чтобы «произвести» 1 кг Black Ivory, слон должен съесть 32 кг кофейных ягод. «Переработанный» слонами кофе стоит 1100 долларов за килограмм, а чашка напитка в кафе – 50$.

Факты об истории кофе

  1. В 1511 году кофе запретили в Мекке: считалось, что употребление напитка провоцирует мятежные настроения.
  2. В XVI веке, когда кофе только появился в Италии, священники попытались его запретить. Но Папа Римский Климент VII, будучи заядлым кофеманом, в 1600 году отменил запрет.
  3. Турецкий султан Сулейман Великолепный обожал кофе и ввёл в стране моду на этот напиток. Но уже в конце его правления (во второй половине XVI века) шейх уль-ислам Эбуссууд Эфенди объявил, что кофе несовместим с догмами ислама. Взойдя на престол в 1623 году, султан Мурад IV повелел разрушить все кофейни как рассадники свободомыслия, тех, кого уличат в распитии кофе, – бить палками, а в случае рецидива – топить в зашитых мешках.
  4. В 1677 году кофейни запретил английский король Карл II. Предлогом послужила письменная жалоба дам на то, что их мужья, пристрастившись к кофе, перестали выполнять супружеские обязанности.
  5. В 1746 году шведское правительство запретило не только кофе, но даже кофейную посуду, в том числе чашки и блюдца.
  6. В 1777 году прусский король Фридрих Великий издал манифест, в котором призвал подданных отказаться от кофе и пить пиво.
  7. Американского учёного, в начале XX века создавшего технологию промышленного производства растворимого кофе и основавшего фирму по его продаже, звали Джордж Констант Луи Вашингтон. Американцы ещё долго называли напиток из растворимого кофе «чашкой Джо».
  8. В 1932 году государственный бюджет Бразилии был настолько пуст, что у страны не хватало денег для отправки спортсменов на Олимпийские игры в Лос-Анджелес. Поэтому олимпийскую сборную Бразилии посадили на пароход, гружёный кофе. Пребывание сборной в Лос-Анджелесе оплатили из средств от продажи кофейных зёрен.
  9. Технологию сублимации (вакуумного вымораживания) создали во время Второй мировой войны для использования в военной медицине. Растворимый сублимированный кофе стал первым продуктом, полученным этим методом.
  10. Первую веб-камеру изобрели в Кембриджском университете для того, чтобы следить за состоянием кофеварки.
  11. В 2015 году Международная Кофейная Организация (ICO) постановила считать 1 октября Международным Днём кофе. Но собственные праздники кофе есть и в других странах:
  • в Швейцарии – 16 мая;
  • в Ирландии – 19 сентября;
  • в Коста-Рике – 12 сентября;
  • в США: День кофе – 29 сентября, День айриш кофе – 25 января;
  • в Японии, Австрии и Германии 1 октября День кофе отмечали ещё до того, как он стал международным праздником.
  1. Международный олимпийский комитет включил кофеин в список запрещённых веществ. Употребление спортсменом перед соревнованиями 5 и более чашек кофе расценивается как попытка приобрести преимущества нечестным путём.

Производство и потребление кофе

  1. Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
  2. Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
  3. Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
  4. Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
  5. В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
  6. Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
  7. Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
  8. Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
  9. Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
  10. В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
  11. Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
  12. Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
  13. Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
  14. В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
  15. Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.

Ошибка в тексте или рецепте? Выделите её мышкой и нажмите Shift + Enter

coffeefan.info

30 интересных фактов о кофе

1. В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи.

2. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и  кофеина в нем в половину больше. «Робуста» – это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику».

3. Высота кофейного дерева – чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м.

4. Одно дерево кофе живет 60-70 лет.

5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды.

6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток.

7. Кофе «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой. 8. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше.

9. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110.

10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день.

11. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека.

12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений.

13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон.

14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть. 15. Кофе как напитку уже более 700 лет.

16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

17. Одна чашка кофе – это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме.

18. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований.

19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно.

20. Слово «капуччино» – это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio – от «капот» – элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина «капуччино» по отношению к кофе – это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а «шапочка» взбитых сливок напоминает цвет его волос.

21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода. Hot cup coffee 22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали.

23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее.

25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы – артисты и художники.

26. В Италии кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в городе Венеция на площади Св. Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон.

27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться.

28. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и  имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом». 29. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана.

30. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют  австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.

www.luboznatel.com

18 интересных фактов о кофе, которых вы не знали

Около 700 лет назад человечество свело близкое знакомство с кофе. С тех пор бодрящий нектар стал самым популярным напитком в мире. Его приносят в постель, им «заряжаются» в офисе. Для тех, чье утро начинается с головокружительного запаха свежезаваренного эликсира, мы собрали удивительные, забавные и неизвестные факты о кофе.

Откуда появился кофе

Существует предание, что первооткрывателями кофе являются козы. Живший в IX столетии эфиопский пастух заметил, что поев неизвестных темно-красных ягод, его четвероногие подопечные становились чрезвычайно энергичными и игривыми. Озадаченный крестьянин отнес плоды монахам, которые и приготовили бодрящий отвар, занимающий сегодня вторую строчку в рейтинге самых востребованных товаров в мире.

До середины XVI столетия смакование чудесного нектара было прерогативой жителей Востока. Европа узнала о кофе в 1615 году, когда венецианские купцы впервые привезли коричневые зерна в Италию. Отношение к невиданной горькой жидкости было неоднозначным. Священники называли ее мусульманским зельем, очерняющим кровь христиан. В защиту кофе выступил Папа Римский Климент VIII, сказав: «Это питье настолько восхитительно, что было бы жаль оставлять его неверующим».

Среди удивительных фактов о кофе особняком стоят запреты на его употребление. Так, в 1623 году османский султан Мурад IV ввел суровые наказания за распитие напитка. А 154 года спустя повелитель Пруссии Фридрих Великий издал манифест о превосходстве пива над коричневым эликсиром. Согласно указу, жители королевства должны начинать утро с доброй кружки пенного.

Полезные факты

В 2003 году фармацевты из Неаполя подали на кофе в суд! Причиной стало якобы негативное воздействие ароматного питья на нервную систему. Адвокат привел многочисленные факты, доказывающие положительное влияние кофеина на организм. Обвиняемого полностью оправдали.

Кофеин стимулирует мозговую активность, увеличивая выработку дофамина. Этот «гормон счастья» не только отвечает за приподнятое настроение, но и мотивирует к творчеству. А еще кофе, блокируя тормозной нейромедиатор аденозин, дарит заряд энергии и улучшает концентрацию.

Дневная доза кофеина не должна превышать 400 мг в день. Чтобы напиток из чудо-снадобья не превратился в яд, ограничьтесь 2-4 порциями.

Кофе омолаживает. Среди содержащихся в зернах активных веществ почетное место занимают полифенолы и гидрокоричная кислота – нейтрализующие свободные радикалы мощные антиоксиданты. Эти «эликсиры бессмертия» выводят токсины, препятствуют повреждению тканей, защищают от агрессивного ультрафиолета и замедляют старение.

Кофеин снижает риск инфаркта. Этот факт доказали ученые Гарвардской школы общественного здоровья. Согласно исследованиям, люди, ежедневно выпивающие 2-3 чашки кофе, страдают от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 3 раза меньше поклонников других напитков.

Знаменитые кофеманы

Интересные факты о кофе связаны и с выдающимися историческими личностями, что еще раз доказывает – напиток стимулирует творчество и повышает работоспособность. Так, доживший до 84 лет Вольтер утверждал, что своим успехом и долголетием он обязан пятидесяти ежедневным порциям душистого эликсира. А Виктор Гюго не только употреблял кофе, но и использовал его в качестве туши для рисования.

Петр I известен как законодатель кофейной моды в России. В 1697 году царь-реформатор посетил Голландию, где пристрастился к бодрящей амброзии. Вернувшись на родину, император издал указ, обязывающий всех подданных пить кофе дома и на ассамблеях.

Еще большей любовью к ароматному зелью отличалась Екатерина II. Каждый день владычица выпивала до 5 чашек крепчайшего напитка, изготовленного из 400 г молотых зерен (около 4 столовых ложек на порцию). Кстати, во время правления великой императрицы кофе был одним из самых дорогих товаров. За него просили 40 копеек за фунт.

Малоизвестный факт: гадание на кофейной гуще стало популярным при Павле I. Существует предание, что в 1799 году монарх принимал у себя цыганку-«кофейницу», увидевшую в чашке с коричневым содержимым скорую кончину государя.

На страже технического прогресса

Согласно статистике, в год человечество выпивает 590-600 млрд чашек кофе, и число это постоянно растет. Этот факт стал причиной развития робототехники в кофейной индустрии, ведь увеличение продаж требует усовершенствования процесса. Одним из первых на путь автоматизации встало токийское Henna Cafe, где трудится робот Sawyer. Электронный бариста одновременно обслуживает до 5 посетителей, тратя 4 минуты на приготовление порции.

С кофе напрямую связано изобретение еще одного технологического достижения – веб-камеры. Первый в истории прибор, способный фиксировать изображения в реальном времени, установили в 1991 году на кофеварке Кембриджского университета. Благодаря устройству сотрудники могли, не покидая своих кабинетов, узнать о готовности напитка.

Кофейные рекорды

В ноябре 2012 года в Книге рекордов Гиннесса появилась запись о самой большой кружке кофе на планете. Созданный компанией De’Longhi гигант высотой 2,9 м и шириной 2,6 м вмещал в себя 13 000 литров ароматного нектара, что эквивалентно 216 стандартным порциям эспрессо.

Слава итальянцев не дала покоя кофеманам из Хорватии. Их достижением стала гигантская чашка капучино диаметром 1,8 м. Для приготовления 2 012 литров напитка бариста из Загреба использовали 22 кофемашины, установленные на центральной площади города.

Самым дорогим сортом бодрящего эликсира является таиландский Black Ivory (Черный бивень). И не изумляйтесь факту, что напиток стоимостью около 1 100 € за килограмм производят с помощью… слонов. Поглощенные представителями отряда хоботных созревшие кофейные ягоды, проходя через пищеварительный тракт, подвергаются ферментации и выходят из организма великанов естественным путем. Затем плоды собирают, промывают, сушат и обрабатывают.

На второй позиции разместился Kopi Luwak, килограмм которого можно купить за 850-1 000 €. Удивительно, но факт: обладатель серебряной медали так же не отличается стандартным методом изготовления. Мягкий кофе с шоколадно-ореховым вкусом рождается на свет после обработки ягод, прошедших через пищеварительную систему лювак (индонезийских циветт).

Кофе безоговорочно завоевал мир, а количество его сортов давно перевалило за тысячу. И немудрено, что любимое миллионами бодрящее зелье заслужило собственный официальный праздник – Международный день кофе, который отмечают 1 октября.

Источник: coffeemachina.com

18.07.2019

Нет комментариев

gurmantur.com

17 интересных фактов о кофе

Интересные факты о кофе – это замечательная возможность узнать много нового об одном из самых популярных напитков в мире. По своей популярности с кофе может конкурировать разве что только чай.

Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению относительно того, полезен кофе, или нет, а также в каком количестве его лучше всего употреблять.

Как бы то ни было, но этот напиток является любимым у сотен миллионов людей. Итак, перед вами самые интересные факты о кофе.

  1. Кофе открыли в середине 9 века, но истинная популярность к нему пришла гораздо позже.
  2. Знаете ли вы, что изначально напиток заваривали не из жареных зерен, а из сырых ягод?
  3. Интересен факт, что традиционный кофе заваренный из обжаренных зерен начали готовить только в 13 веке.
  4. В 1555 в Стамбуле была открыта первая кофейня.
  5. В Россию кофе был завезен только в 17 веке. Любопытно, что напиток представлял собой некое средство для лечения некоторых болезней, в частности мигрени.
  6. В том же 17 веке англичанки написали «Женскую петицию против кофе». Это произошло потому, что их мужья и родственники постоянно находились в кофейнях, общаясь с другими мужчинами.
  7. Растворимое кофе изобрели в Новой Зеландии в конце 19 века.
  8. Наиболее распространенным сортом кофе является арабика – 69% мирового производства.
  9. Хотя сегодня известно о приблизительно 90 видах кофейных деревьев, в крупном производстве используют только 2 из них.
  10. Первая кофейня в Европе была открыта в Австрии (см. интересные факты об Австрии) в 17 веке.
  11. Кофе без кофеина появился случайно. Корабль с кофейными зернами чуть не пошел ко дну во время серьезного шторма, где все его трюмы затопило водой. Хозяин груза думал, что зерна пришли в негодность, но на всякий случай решил отнести их на проверку специалисту. На удивление всех зерна оказались в полном порядке, только лишились почти всего кофеина.
  12. Одно кофейное дерево растет и плодоносит более 60 лет. С одного дерева можно каждый год собирать до 1500 ягод.
  13. Сегодня практикуют 4 степени обжарки кофе. Наиболее легкая из них – скандинавская, а наиболее темная – итальянская.
  14. Самый дорогой кофе на земле, «Копи Лювак», обрабатывается весьма необычным образом. Зерна должны пройти через желудочно-кишечный трак малазийской пальмовой куницы.
  15. Интересен факт, что существует молотый кофе в пакетиках для заваривания в чашках, внешне похожий на пакетированный чай.
  16. Мировым лидером по производству кофе является Бразилия.
  17. Говорят, что Вольтер ежедневно выпивал 40-50 чашек кофе. При этом великий мыслитель прожил 84 года.

Это были самые интересные факты о кофе. Если вам понравилась эта статья, или вы вообще любите разные интересные факты, – поделитесь ею с друзьями и подписывайтесь на сайт interesnyefakty.org.

Понравился пост? Нажми любую кнопку:

interesnyefakty.org

30 интересных фактов о кофе

Здравствуй, Пикабу! Недавно наткнулся на любопытную статью о кофе и не смог не поделиться. Итак, 30 интересных фактов о кофе. 1. В 1675 г. британский монарх Карл II закрыл все «кофехаузы» в Англии, потому что считал, что там собирались граждане, настроенные против него. Примеру короля неоднократно следовали и другие мировые монархи. 2. 70% кофеманов пьют «Арабику», которая обладает приятным, мягким вкусом, а 30% – «Робусту», у которой вкус горче, и кофеина в нем в половину больше. «Робуста» — это сорт более низкого класса, но он более устойчив к засухе, болезням, и урожая с него собрать можно в два раза больше. В «Арабике» около 1% кофеина, в «Робусте» – 2%. Изготовители быстрорастворимого кофе в основном смешивают «Робусту» и «Арабику». 3. Высота кофейного дерева — чуть больше 9 м. Но поскольку удобнее собирать плоды с более низких деревьев, сейчас высота кофейных деревьев редко превышает 3 м. 4. Одно дерево кофе живет 60-70 лет. 5. Кофе-боб находится внутри красной ягоды. 6. Зеленые (необжаренные) бобы могут до года в сухом прохладном месте, практически не теряя своих вкусовых качеств. После того, как бобы кофе обжарят, их свойства начинают исчезать приблизительно через двое суток. 7. Кофе «Американо» появился в течение Второй Мировой Войны. Солдаты из Америки не могли пить европейский крепкий кофе и просили разбавлять его водой. 7. В «Эспрессо» не так много кофеина, как в кофе, приготовленном «капельным» способом. Готовят «Эспрессо» быстро, пропуская воду под сильным давлением через молотые зерна. Поскольку при этом контакт воды и кофе уменьшается, то и кофеина в чашке «Эспрессо» будет меньше. 9. В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110. 10. Больше всего кофе употребляют в Финляндии, где на одного взрослого приходится в среднем пять чашек кофе в день. 11. 1 октября – это «День Кофе» в Японии. Эта страна занимает третью позицию в мире по количеству потребления кофе на человека. 12. В кофе содержится около 800 ароматических соединений. 13. Растворимый кофе изобрел в 1906 году бельгиец, которого звали… Джордж Вашингтон. 14. Кофе занимает вторую позицию в мировом рейтинге наиболее продаваемых товаров. На первой позиции – нефть. 15. Кофе как напитку уже более 700 лет. 16. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий. 17. Одна чашка кофе — это 300 антиоксидантов, которые на месяц задержатся в организме. 18. Кофеин – это вещество, запрещенное Международным Олимпийским Комитетом. Если при контроле в моче спортсмена будет обнаружено содержание более 12 микрограмм кофеина в расчете на литр, его снимут с соревнований. 19. Кофеин усиливает действие аспирина и парацетамола. После чашки кофе кислотность повышается и желудок принимает и растворяет обезболивающие более охотно. 20. Слово «капуччино» – это результат нескольких смешений языков и относится оно к монахам-капуцинам. Сapuccio — от «капот» – элемент одежды монаха. Первое зафиксированное документально упоминание термина «капуччино» по отношению к кофе — это 1948 год, книга о Сан-Франциско. Но в чем же связь кофе и монахов? Кофе темный, как одежда монаха, а «шапочка» взбитых сливок напоминает цвет его волос. 21. Ранее турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода. 22. Кофеманы гораздо реже посещают стоматолога. Элементы, содержащиеся в этом напитке, не дают бактериям оседать на зубной эмали. 23. Если вы ежедневно будете выпивать 4 чашечки кофе в день, это сможет минимизировать риск возникновения камней в желчном пузыре и цирроза печени. Более того, у любителей кофе аж на 60% снижается шанс заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера. 24. Кофеин снижает аппетит, ускоряет расход калорий и процессы метаболизма в организме. Если вы будете пить 6 чашек кофе в день, сочетая это с физической активностью и низкокалорийной диетой, отличная фигура вам обеспечена – ведь лишний жир при регулярном употреблении кофе сгорает на 20% быстрее. 25. Первая кофейня в Париже открылась в 1689 году и называлась Procope. Владельцем ее был торговец лимонадом Франсуа Прокоп (Francois Procope). Находилась она напротив театра, и основными ее посетителями были представители богемы — артисты и художники. 26. В Италии кофе впервые узнали в 1615 г., а в 1720 г. в городе Венеция на площади Св. Марка открылись известные на весь мир кафе «Флориан», которое посещали Гете, Казанова и Рубинштейн, и кафе «Гуарди», куда наведывались Лист и Байрон. 27. Первая кофейня в Вене была открыта поляком Кольжицким. Он был настоящим фанатом кофе и умудрился спасти не один мешок зерен кофе, когда покидающие город турки его подожгли. Именно благодаря туркам австрийцы уже в 1683 году узнали, как можно по-настоящему взбодриться. 28. В бедуинских домах кофе обычно готовят с имбирем или кардамоном, в результате чего оно окрашивается в желтый цвет и имеет очень приятный вкус. При этом по-традиции его подают гостю со словами «Мой дом – это твой дом». 29. В Уганде зеленые бобы кофе принято смешивать со специями и сладкой травой, сушить и развешивать в пакетиках по дому в качестве украшения и талисмана. 30. Итальянцы пьют кофе с сахаром, мексиканцы – с корицей, немцы и швейцарцы – с горячим шоколадом, бельгийцы – в прикуску с шоколадкой. Эфиопы добавляют в кофе соль, а марокканцы – перец. На Ближнем Востоке в кофе зачастую добавляют кардамон или другие специи. Кофе со взбитыми пьют австрийцы. Египтяне же предпочитают «чистый» крепкий кофе, добавляя туда по желанию сахар, молоко, сливки, кардамон.

Это мой первый пост, приму любую критику.

Кофе Факты Текст Длиннопост

pikabu.ru


Смотрите также