Инжир полезные и вредные свойства


✸ Свежий инжир польза и вред для организма ✸ Это надо знать ✸

Инжир, фига, смоковница ― все эти названия принадлежат уникальному дереву, которое не раз упоминается в Библии как символ плодородия и бесплодия одновременно,  считается деревом Пророка мусульман и одновременно виной ягодой у христиан.  Инжир широко использовали в медицине и кулинарии, это  одно из самых древних известных культурных растений в мире. И в 21 веке плоды этого уникального дерева, которые на самом деле не плоды, не ягоды, не фрукты, а соцветия пользуются большой популярностью. Но не все понимают как есть инжир, с кожурой или без, инжир свежий это польза или вред для организма, какие блюда можно приготовить, как хранить и многое другое, давайте разбираться подробно.

Инжир свежий ― состав и калорийность

Ягоды инжира имеют цвет от фиолетового до желтого, в зависимости от сорта, всего в мире более десяти сортов, два из которых являются морозостойкими. Сорт «Брунсовик» и «Кадота» переносит температуру до  -27 градусов, последний урожай в ноябре месяце.

Собирать инжир нужно только в перчатках и пока не взошло солнце, под солнечными лучами листья инжира (кстати, дерево относят к семейству фикусов), выделяют жгучмй сок и обжигают кожу не хуже крапивы.

На вкус инжир сладкий, может напоминать грецкий орех. Свежая ягода не имеет высокой калорийности ― 63 килокалорий на 100 гр., но имеет высокий процент сахара . Для сравнения – у яблок калорийность около 55 Ккал.

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  2. Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  4. Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  5. Железо ― необходимо для кроветворения.
  6. Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  7. Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  8. Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  9. Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.

Инжир свежий как его едят

Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.

Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.

Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью.

Польза для организма

Улучшение пищеварения

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода  стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Укрепление костей

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Очищение организма

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.

Инжир свежий от простуды

В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Контроль уровня сахара в крови

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Лечение бронхита

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.

Лечение венерических заболеваний инжиром

В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

При сексуальной дисфункции

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

При ишемической болезни сердца

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Снижение уровня холестерина

Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…

Профилактика болезни Альцгеймера

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

ДЛЯ СПРАВКИ

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Инжир и стройное тело ― как совместить

Свежий инжир можно употреблять во время различных диет как вспомогательный продукт, который просто разнообразит стол, но не более 1 ягоды в день. Калорийность свежего инжира не превышает 70 ккал.

А вот сушеный или вяленый инжир кушать как диетическое блюдо не получится, калорийность фрукта увеличивается в три-четыре раза и составляет уже 240-270 ккал на 100 гр. При этом вы не почувствуете насыщения, а наоборот разыграется аппетит.

Инжир в косметологии

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Как выбрать и хранить

Средний размер спелой ягоды составляет около 8 см, плод имеет грушевидную или полностью круглую форму. Кожура неравномерно окрашена, цвет инжира в зависимости от сорта может быть самым разнообразным, и грязно-желтым и фиолетовым и серым.

Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.

Хранить свежий инжир рекомендовано при температуре не выше трех градусов. Можно положить в холодильник, обернув бумагой. Недоспелый инжир можно хранить несколько дней при комнатной температуре, пока он дозреет.

В странах Средиземноморья инжир собирают два раза в год. Более полезны плоды, собранные в июне и июле, чем в августе и сентябре. Инжир сушат в духовке или на солнце. За счет того, что уходит вода, концентрация сахара возрастает на 6 0%. Затем сушеные плоды прессуют под паром для производства рулетов.

Быстрые рецепты с инжиром

Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.

Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом

Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:

  • Шпинат ― 300 гр.
  • Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
  • Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
  • Ветчина ― 80 гр.
  • Сыр моцарелла  ― 30 гр.
  • Яблочный уксус, оливковое масло.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию.

  • Чиабатта – 1 шт,
  • Руккола – 50 гр,
  • Инжир – 5 шт
  • Фетакса – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу.

В древние времена инжир считался основным продуктом питания. И сегодня он по-прежнему употребляется вместе с орехами во время обеденных перерывов во многих средиземноморских странах.

Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с теплом «Наши авторы».

 

——————————————————————————————————————————-

 

Сушеные или свежие? Инжир - полезные свойства и противопоказания лакомства

Что такое инжир, полезные свойства и противопоказания этого продукта, что из него можно приготовить - все ответы на эти вопросы хорошо известны обитателям субтропиков, где растет это дерево семейства фикусовых. Дерево может жить около 500 лет. Ценность этого гигантского долгожителя представляет собой вкуснейший плод, известный своими лечебными свойствами и тем, что инжир тоже сушат, получая не менее полезные и сладкие сухофрукты.

Насколько полезен свежий инжир?

Эти сочные плоды с тонкой кожицей содержат в своем составе каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, жирные кислоты, белки, микроэлементы (магний, фосфор, калий, кальций) и сахар. В чем разница между сухофруктами и свежими фруктами? Разница в том, что содержание сахара в свежем виде около 25%, в то время как в сухофруктах оно увеличено до 40%, тогда как сухофрукты хранятся намного дольше.

Фиг. Полезные свойства и противопоказания

Как и все сухофрукты, инжир и даже свежий фрукт очень полезны.Входящий в его состав калий способствует укреплению и расслаблению кровеносных сосудов. Это отличная профилактика гипертонии, болезней сердца и проблем с венами. Инжир содержит вещество фицин, положительно влияющее на свертываемость крови, что снижает риск образования тромбов в сосудах. Инжир - очень насыщенный сушеный фрукт, он очищает кишечник, обладает мочегонным действием, улучшает работу почек, рекомендуется врачами при анемии.

Фиг. Полезные свойства и противопоказания в народной медицине

В народных рецептах используется не только инжир, но и сок коры (болеутоляющее), и почек дерева (от гастрита). Инжир известен средством борьбы с заболеваниями дыхательных путей: бронхитом, тонзиллитом. При воспалении десен можно принимать отвар инжира. Несмотря на высокое содержание сахара, диетологи советуют употреблять его вместо покупных сладостей, однако не позднее 18:00. Он содержит клетчатку и борется с вредным холестерином.Выбирая сухофрукты, стоит покупать красивые светлые плоды, не выжатые и не почерневшие.

Рецепты

Инжир с молоком от кашля приготовить очень просто. Для этого нужно взять немного сухофруктов, залить стаканом молока, затем вскипятить. Полученным препаратом также можно полоскать горло при ангине, лечить некоторые кожные воспаления. Еще от ангины поможет отвар из сушеных листьев инжира. Раствор инжира на воде поможет измельчить и удалить камни из почек. При воспалении слизистой кишечника дизентерии подходит отвар на основе листьев крапивы, в котором также используется инжир.

Полезные свойства и противопоказания этих тропических лакомств тесно переплетены между собой. Так, его нельзя есть при подагре, а из-за высокого содержания сахара он противопоказан диабетикам. Клетчатка может нанести вред, если человек страдает сильным воспалением желудочно-кишечного тракта.

В остальном этот фрукт очень и очень полезен. Ешьте инжир вместо искусственных сладостей, угощайте инжиром, совмещая приятное с полезным.

.

полезных свойств винной ягоды

Инжир - близкий родственник комнатного фикуса. Это растение пришло к нам из жарких далеких стран - Индии, Палестины. Существует около 400 различных сортов инжира.

О смоковнице (так называемой смоковнице) не раз упоминалось в Библии. На самом деле, даже в Древнем Египте были созданы прекрасные фрески, на которых изображена коллекция инжира (2500 лет до нашей эры). Лечебные свойства инжира открыли уже тогда - в Древнем Египте, Аравии, Древней Греции.Авиценна настоятельно рекомендовал использовать его для лечения кори, тяжелой малярии и всех других лихорадок, при акне, опухолях, вшах, язвах, сифилисе. Он считал эту винную ягоду универсальным противоядием, а также прекрасным косметологическим средством. Но самое главное ее достоинство в том, что это настоящий эликсир вечной молодости для пожилых людей. Современные ученые определили в фигах фицин, который предотвращает образование многочисленных тромбов, жестко «удаляет» все склеротические бляшки с внутренних стенок сосудов.

Для работников творческих профессий - поэтов, композиторов, писателей, художников очень важен инжир. Полезные свойства плодов придают силы и развивают творческие способности. Присутствующее в нем аспириноподобное вещество и эфирные масла «разгоняют кровь», насыщая ее кислородом. Замечательно есть по 1 фрукту в день в течение месяца, затем сделать перерыв на месяц.

Инжир богат витаминами B1, B2, B6. Если рассматривать свежие фрукты, они содержат белки, сахар, аскорбиновую кислоту, соли калия, магния, фосфора, кальция, железа, каротина, органические кислоты.По энергетической ценности необычный инжир превосходит изюм и занимает чуть ли не одно из первых мест среди ягод и фруктов по содержанию полезных минералов.

Свойства инжира в народной медицине употребляют при хронических запорах, гастритах, для улучшения состава крови. Варенье из инжира, напиток, отвар обладают жаропонижающим, потогонным действием и благотворно влияют при воспалении трахеи, гортани, бронхов. А в армянской народной медицине используют инжир. Полезные свойства отвара его листьев проявляются при кашле и поносе.Отвар из листьев инжира и крапивы в грузинской народной медицине применяется при колитах и ​​дизентерии.

Белый инжир на самом деле доставляет только удовольствие, но он не обладает целебными свойствами, а темно-черный - лечит, питает, очищает, утоляет жажду, успокаивает, потеет.

Инжир полезные свойства и проявляет в лечении склонность к тромбозам, сердечно-сосудистым заболеваниям, анемии, бронхиту, кашлю, бронхиальной астме, коклюшу. Это легкое мочегонное и слабительное средство, применяемое при нефрите.

Для людей, страдающих лишним весом, смоковница может стать незаменимым помощником. Ведь клетчатка, которая содержится в инжире в большом количестве, помогает быстро снизить вес, если регулярно есть фрукты.

Инжир также богат фенолом, жирными кислотами омега-3 и жирными кислотами омега-6. Этот контент - настоящий спаситель для сердца, он помогает предотвратить ишемическую болезнь сердца.

Гипертония вызвана довольно низким уровнем натрия и высоким уровнем калия.А поскольку в инжире много калия и мало натрия, он помогает избежать гипертонии.

С возрастом люди начинают страдать от дегенерации желтого пятна, которая часто приводит к немедленной потере зрения. Избежать этого помогает инжир.

Ангина очень успешно лечится кипяченым молоком с инжиром, потому что для него характерно высокое содержание слизи. Этот замечательный фрукт также улучшает здоровье печени. А поскольку он щелочной, он показан людям с очень высокой кислотностью, так как помогает легко нормализовать pH.

Инжир - полезные свойства этого продукта очень велики и необходимы человеку. Так что не пренебрегайте возможностью съесть такие вкусные и нужные фрукты.

.

✿ Полезные свойства и применение инжира - 【Фармацевтика】

Инжир (винный камень, фиговое дерево, инжир, фиговое дерево) - субтропическое дерево, принадлежащее к семейству тутовых, достигающее до 12 метров в высоту. Главная ценность этого дерева - сочные и сладкие плоды, обладающие уникальными целебными свойствами.

Полезные свойства и применение инжира


Инжир богат сахаром, пектином, белками, жирами, каротином, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью, антоциановыми гликозидами, яблочной, лимонной, пантотеновой и фолиевой кислотами, а также витаминами B1, B2, B6, C. , Пп.
Инжир используется как противовоспалительное, слабительное, мочегонное и отхаркивающее средство. Он способен снижать уровень холестерина в крови, а его жирные кислоты омега-3 и омега-6 важны для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. К тому же неоспоримая польза инжира при лечении заболеваний пищеварительной системы и хронических запоров. Препараты для лечения гастрита готовят из почек инжира, обезболивающие из сока коры.

Рецепты народной медицины


Для приготовления отвара из плодов инжира, помогающего вылечить боль в горле, стоматит и охриплость голоса, 1 столовую ложку измельченного сушеного сырья залить 2 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 10 минут, охладить, процедить и принять по 100 граммов 3-4. раз в сутки.
Это средство обладает потогонным и жаропонижающим действием.

Для приготовления средства из инжира, полезного от сухого и хронического кашля, коклюша, болезней почек и гастрита, 2 столовые ложки измельченных плодов инжира отварить в 200 миллилитрах молока, натереть все до пастообразного состояния и принимать по 100 граммов 3 раза. день.
Это средство также можно применять наружно в виде компрессов при лечении абсцессов и гнойничковых заболеваний.

Вывести камни из почек и снять боль при мочеиспускании поможет водный раствор инжира: 5 плодов инжира залить 1 стаканом кипятка, варить около 5 минут на слабом огне, размять и принимать по 1 чайной ложке между приемами пищи.
Чтобы приготовить лечебное средство на основе инжира, которое помогает при витилиго и гнездовом облысении, 2 столовые ложки измельченного сырья залейте 2 стаканами кипятка. Оставить на 1 час, процедить и принимать 4 раза в день по 100 граммов перед каждым приемом пищи.
.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы В, РР, С, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых - это калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, включая вирусные и бактериальные, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди. .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять стенки сосудов капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Фрукты также известны своим слабительным эффектом () и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, фрукт очень быстро просеивается и не может быть собран впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. При выборе таких же зеленых сортов стоит обратить внимание, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали пропадать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при избыточном весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления инжира и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

Смотрите также