Инжир полезные свойства и противопоказания


польза и вред для организма женщин и мужчин, рецепты, отзывы

 

Польза и вред инжира для здоровья известны с древних времен. Ягода, благодаря своему полезному составу и свойствам, заслужила признание народных лекарей и профессиональных врачей. Он оказывает целебное, профилактическое действие, помогает в лечении многих болезней.

Что такое инжир

Инжир (смоква, винная ягода) – плод-соцветие фигового дерева, продолговатой, грушевидной формы с мелкими семенами-косточками внутри. Окраска зависит от сорта дерева: от желтой до черно-синей.

Полезные плоды используют в кулинарии. Приторно-сладкий вкус позволяет готовить варенья и джемы, использовать их в выпечке.

Известны лечебные свойства смоквы, ее семян, листьев. Настойки, отвары, косметические маски приносят пользу организму, помогая при заболеваниях кожи, волос, пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и дыхательной систем.

Состав, пищевая ценность и калорийность инжира

Целебные свойства инжира обусловлены высоким содержанием макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. Вред и противопоказания к употреблению плодов – значительным количеством углеводов. В 100 г высушенного инжира – около 50% от суточной нормы сахара для здорового человека. Свежие плоды чуть менее насыщены сахаром – порядка 15%.

Калорийность свежего инжира – 74 ккал, сушеного – 249 ккал. Содержание жира/белка: 0,4 г/0,8 г в свежем и 0,9 г/3,3 г в сушеном, соответственно.

В смокве высокая концентрация полезных для здоровья витаминов и минералов:

  1. Калий – незаменимый элемент, оказывающий полезное влияние на внутриклеточное строение, водный, электролитный, кислотный баланс, проведение нервных импульсов, работу сердечной мышцы. Свежий инжир покрывает потребность организма в калии – на 10%, сушеный — на 28%.
  2. Медь и марганец – входят в состав полезных ферментов, отвечающих за метаболизм, усвоение железа, белков, синтез нуклеотидов и холестерина; влияют на формирование костной, соединительной ткани, репродуктивные функции. Имеют регенерирующие, восстанавливающие свойства. Свежие плоды — 7% от суточной потребности, сухие — до 29%.
  3. Кальций – отвечает за формирование скелета, зубов, снижает риск развития остеопороза, подагры (4% и 17%).
  4. Магний – необходим для полноценного усвоения калия, кальция, натрия, предотвращает развитие ишемической болезни, инсульта, инфаркта, стимулирует нервную систему. Обладает успокаивающими свойствами (по 5 и 17%).
  5. Железо – регулирует состав, качество, свертываемость крови, участвует в формировании полезных ферментов, отвечающих за окислительные и восстановительные функции, препятствует развитию анемии, болезней сердца, повышенной утомляемости (4 и 16,5%).
  6. Витамин K – стимулирует свертываемость крови, усвоение железа. (4 и 13%).
  7. Свойства витаминов группы B оказывают комплексное полезное воздействие на все системы и органы человека, минимизируют риски развития заболеваний, вред окружающей среды. Инжир содержит от 4 до 9% от нормы (больше всего B5 – 8,7%).

Польза инжира для организма человека заключается также в наличии заменимых и незаменимых аминокислот, бета-каротина, витаминов C, PP, E.

Важно! Инжир – лидер по концентрации полезных жирных кислот, калия и железа, занимает следующее место после орехов.

Чем полезен инжир для организма человека

Целебные качества инжира оказывают значительную комплексную пользу и поддержку всему организму. Плоды стоит употреблять здоровым людям для профилактики развития заболеваний, ослабленным после болезни для восстановления работоспособности, сил. Полезными они будут также для детей и лиц с хроническими недугами, после консультации с диетологом и лечащим врачом.

Польза инжира:

  1. Обладает иммуностимулирующими свойствами, устраняет вред болезнетворных микроорганизмов в период обострения вирусных и респираторных заболеваний, полезен при бронхите, бронхиальной астме, препятствует развитию воспаления органов дыхания.
  2. Регулирует частоту сердечных сокращений, восстанавливает ритм сердца.
  3. Нормализует уровень холестерина, препятствует развитию сердечно-сосудистых отклонений, анемии, разжижает кровь.
  4. Богатый витаминно-минеральный комплекс и полезные свойства препятствует развитию онкозаболеваний.
  5. Полезен для ослабленных людей, страдающих дистрофией, кишечными расстройствами, нарушением стула и пищеварения.
  6. Обладает противомикробными, ранозаживляющими, обезболивающими свойствами. Используется для облегчения зубной боли, снятия воспаления в ротовой полости.
  7. Имеет мочегонные свойства, пользу при заболеваниях мочевыделительной системы.

Значительная доля лечебных свойств инжира обусловлена высоким содержанием калия. Он выводит продукт на лидирующие позиции в питании, направленном на профилактику заболеваний сердца и сосудов.

Для организма женщин

Сладкие плоды оказывают огромное полезное воздействие на женский организм:

  • препятствуют старению кожи;
  • стимулируют обновление организма на клеточном уровне;
  • очищают от шлаков, токсинов, снижают вред от внешних неблагоприятных воздействий;
  • укрепляют волосы, зубы, ногтевую пластину;
  • снимают болевые синдромы во время менструального цикла;
  • полезны в гинекологии, помогают при грибковых поражениях репродуктивной системы.

Польза инжира для женского организма заключается также в эффективной профилактике развития варикоза. Всего 5 сушеных ягод в день ликвидируют вред от длительного стояния на ногах, высоких каблуков и неудобной обуви, снимут отечность, судороги, воспрепятствуют возникновению сосудистых звездочек.

Важно! Женщинам с избыточным весом не стоит увлекаться сушеным инжиром из-за его высокой калорийности и содержания сахара.

Для здоровья мужчин

Польза инжира для мужчин – в значительной концентрации калия, а также магния и марганца.

Винная ягода помогает мужскому организму в профилактике развития:

  • полового бессилия, импотенции;
  • простатита;
  • раннего инфаркта, инсульта.

Кроме того, полезные свойства помогают восстановить силы после интенсивных физических и психологических нагрузок, недосыпания, стрессовых ситуаций.

Важно! Введение в ежедневный рацион плодов мужчинами помогает эффективно бороться с эректильной дисфункцией.

Можно ли инжир детям

Сушеная смоква богата полезной фолиевой кислотой, способствующей гармоничному развитию кровеносной, нервной, иммунной систем ребенка.

Введение в детский рацион свежей ягоды помогает:

  • стимулировать развитие умственных способностей;
  • нормализовать пищеварение, стул, вызвать аппетит;
  • сбить температуру, облегчить симптомы респираторных заболеваний;
  • насытить растущий организм полезной энергией.

Важно! Убедиться в отсутствии у ребенка аллергических реакций на смокву, а перед введением в ежедневный рацион, проконсультироваться с педиатром.

Смоква может принести вред детскому организму. Ее стоит с осторожностью предлагать детям, склонным к диарее, аллергическим высыпаниям, диабету, ожирению.

Вводить инжир в детское питание можно с 9 месяцев, внимательно следя за реакцией организма. Норма для годовалого ребенка – не больше 1/2 ягоды в сутки в виде пюре без добавления подсластителей. После полутора лет можно давать 1 целый плод.

Полезен ли инжир для беременных

Инжир приносит пользу для организма беременной женщины и ее будущего ребенка за счет полезного сочетания железа, калия, фолиевой кислоты, витаминов группы B:

  • нормализует кровяное давление;
  • препятствует развитию анемии, запоров;
  • предотвращает косметологические проблемы с кожей, волосами, ногтями;
  • смягчает схватки, стимулирует раскрытие шейки матки во время схваток;
  • сглаживает гормональные скачки, за счет чего настроение и душевное состояние беременной женщины стабилизируется.

Важно! При интенсивном наборе веса во время беременности стоит употреблять свежую смокву с более низкой калорийностью и умеренным содержанием сахара.

Полезные свойства ягод также стимулируют лактацию, повышают количество и качество грудного молока.

Можно ли есть инжир при похудении

В клеточный состав ягоды входят полезные балластные вещества, снижающие чувство голода, способствующие быстрому насыщению.

Мелкие семена, в изобилии присутствующие в плодах, обладают полезными свойствами, аналогичными грубому волокну свежих овощей. Они, как щетка, очищают кишечник, ликвидируют вред от застаивания непереваренной пищи, стимулируют усвоение питательных веществ.

Диетологи рекомендуют 2 раза в неделю заменять полдник или ужин 3 – 5 сушеными смоквами. Употреблять их рекомендуется в распаренном виде без добавок (подсластителей, молока, кисломолочных продуктов).

Свежей полезной ягоды можно съесть в 2 раза больше: ее калорийность ниже.

Важно! С помощью инжира можно поддержать вес в норме, убрать несколько лишних килограммов. При запущенной форме ожирения плод противопоказан из-за вреда от набора лишнего веса.

Как правильно употреблять инжир

Польза и вред инжира для здоровья зависят от его свежести, длительности хранения, качества обработки сухофрукта.

Максимальную пользу приносит свежий инжир, сорванный с дерева не ранее, чем за 24 часа до употребления. В нем сохранены полезные свойства, витамины, минеральный состав. За это время процесс гниения, приносящий вред здоровью и пищеварению, не успевает развиться.

Идеально, если фиговое дерево произрастает в профессиональном садовом хозяйстве, вдали от проезжей части.

Перед употреблением инжир промывают теплой водой. Есть и использовать для приготовления блюд можно как мякоть плода, так и его кожицу: это зависит от личных предпочтений.

Свежий инжир идеально сочетается со сметаной, орехами, мясными блюдами, образуя вкусный и полезный тандем.

Важно! Недозрелые плоды нельзя употреблять в пищу, поскольку они содержат опасный и едкий сок (молоко), наносящий урон пищеварительной системе.

Не стоит приобретать свежую ягоду, продающуюся в магазинах вдали от южных регионов. Такие плоды были собраны недозревшими, поэтому принесут больше вреда здоровью, чем пользы.

Для сохранения полезных свойств можно приготовить джем из свежего инжира. Его польза заключается в профилактике простуды, нормализации сердцебиения и давления, улучшении показателей крови.

Большей пользой для здоровья обладают сухофрукты. Перед тем как съесть, их рекомендуется распарить в кипятке или на водяной бане.

Из сухофруктов готовят полезные морсы, компоты, добавляют во фруктовые салаты, мясные блюда, выпечку.

Диетологи не рекомендуют употреблять инжир непосредственно перед сном. Он обладает возбуждающими свойствами, может вызвать бессонницу.

Рецепты народной медицины на основе свежего инжира

Свежий инжир с молоком, медом, сливочным маслом, лимоном и другими полезными ингредиентами уже много веков применяется в лечебных целях:

  • от ангины;
  • бронхита, пневмонии;
  • запора, повышенного газообразования;
  • геморроя;
  • анемии;
  • тромбофлебита, тромбоза;
  • депрессивных состояний;
  • гипертонии;
  • воспалений репродуктивных женских органов;
  • простатиты, половой дисфункции;
  • грибковых кожных заболеваний;
  • выпадения волос;
  • воспалений почек, печени.

При бронхите

Микстура от кашля

Ингредиенты:

  • инжир – 4 шт.;
  • жирное молоко – 1 ст.

Приготовление:

  1. Ягоду промывают проточной водой.
  2. Заливают теплым молоком, доводят до кипения.
  3. Томят под крышкой 2 часа на очень медленном огне.
  4. Процеживают. Инжир измельчают блендером, повторно смешивают с молоком.

Употребляют по 2 ст. л. перед едой 5 раз в сутки.

Важно! Лечение кашля у детей с помощью плодов инжира проводят только после консультации с педиатром.

При ангине

Облегчить боль в горле поможет полезный инжирный отвар.

Ингредиенты:

  • Свежие плоды – 1 – 2 шт.;
  • Вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Промывают ягоды, заливают водой.
  2. Дожидаются закипания, проваривают полчаса.
  3. Процеживают.

Полощут горло каждые 2 – 4 часа. Этот же полезный отвар можно использовать в качестве компресса: натирают горло и грудь, заматывают теплым шарфом.

Более концентрированный отвар из 6 ягод принесет пользу при потере голоса.

От камней в почках и печени

Лечебный отвар из инжира

Ингредиенты:

  • Инжир – 5 шт.;
  • Вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Залить плоды кипятком, варить 5 минут.
  2. Измельчить с помощью блендера.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды.

Инжир с оливковым маслом

Инжир в оливковом масле приносит пользу при запорах, метеоризме. Продукт эффективен для снятия боли в суставах, позвоночнике.

Инжир от запоров

Ингредиенты:

  • Инжир – 100 г;
  • Чернослив – 100 г;
  • Оливковое масло – ½ ст.

Приготовление:

  1. Перекрутить ягоды на мясорубке.
  2. Залить маслом, настаивать в течение 6 часов.
  3. Хранить смесь в холодильнике.

Принимать по утрам по 3 ст. л., запивая 2 ст. чистой воды. Полезное и вкусное лечение длится 3 – 4 дня.

Чай с инжиром

Зеленый или черный чай с высушенным инжиром – вкусное лакомство, полезное от простудной симптоматики: повышенной температуры, заложенности носа, боли в голове и горле.

Несколько плодов добавить в заварочный чайник вместе с чайными листьями, дать настояться. Употреблять как обычный чай.

Важно! Не забывать, что народные методы лечения не отменяют визита к врачу. Домашнее лечение должно проводиться с разрешения и под контролем лечащего специалиста.

Применение инжира в косметологии

Инжир применяют в косметологии благодаря полезным для красоты и здоровья витаминам C, E, B, а также фосфору и меди в составе. Продукт обладает ранозаживляющими, регенерирующими, очищающими свойствами.

Для кожи лица

Польза инжира для лица заключается в его воздействии на глубокие слои кожи. Инжир смягчает, отбеливает, питает кожу, возвращает ей эластичность.

Из полезных ягод готовят маски, скрабы, лосьоны:

  1. С отбеливающими свойствами: смешать в равных пропорциях инжирную мякоть и перемолотые в муку овсяные хлопья, добавить 5 – 7 капель масла бергамота. Использовать массу как скраб или полезную маску.
  2. Для бархатистой кожи: смешать в блендере 2 плода, яичный желток, по 1 ст. л. масла (оливкового) и меда. Нанести маску на очищенную кожу. Через полчаса стереть салфеткой, смоченной минеральной водой.
  3. Для увядающей кожи: измельчить 3 ягоды, 4 ст. л. творога, по 1 ст. л. персикового масла и меда, 1 яйцо. Нанести на 20 минут, снять салфеткой, смоченной молоком. Ополоснуть прохладной водой.

Для волос

Полезная инжирная мякоть укрепляет волосяные луковицы, возвращает блеск, питает, разглаживает волосы, ускоряет рост.

Для роста волос полезна маска с добавлением молока, дрожжей, меда:

  1. Залить 2 ягоды стаканом горячего молока.
  2. Прокипятить, измельчить блендером.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 10 г дрожжей.
  4. Остудить, нанести на кожу головы.
  5. Надеть шапочку для душа, сверху намотать махровое полотенце.
  6. Через 1,5 часа смыть.

Благодаря комплексу полезных микроэлементов, маска питает кожу головы.

Полезные свойства и применение листьев инжира

Листья инжира содержат едкий сок, приносящий пользу при лечении бородавок, пигментации, грибковых поражениях кожи.

Их также используют для приготовления полезных отваров, настоек, масок для лечения облысения, почечной недостаточности, кожного зуда.

Важно! При превышении концентрации вещество может нанести вред, вызвать ожог кожи.

Листья инжира от кожного зуда

Крем из свежих листьев помогает облегчить аллергические реакции и зуд от укусов насекомых. Для его приготовления нужно отжать сок из мелко нарубленных листьев, смешать со сливочным маслом.

Хранить состав следует в холодильнике около месяца, применять по мере необходимости.

Настой листьев инжира при заболеваниях почек

Для приготовления полезного настоя для почек, нужно залить 230 мл кипятка 2 ст. л. измельченных листьев, настоять 1 час.

Принимать по ½ стакана 3 раза за 40 минут до еды.

Полезные свойства масла из семян инжира

Масло из инжирных косточек оказывает пользу всему организму, используется в косметологических целях для приготовления скрабов, масок, кремов.

Полезные свойства масла:

  • защищает кожу от пигментации и вреда, наносимого УФ-лучами;
  • омолаживает, питает, устраняет следы возрастных изменений;
  • восстанавливают липидный баланс, насыщают эпидермис влагой;
  • входит в состав полезных кондиционеров-ополаскивателей для волос, снимает статическое напряжение, укрепляет, стимулирует их рост.

Масло не наносит вред коже, склонной к аллергии и сухости. Обладает восстанавливающими и ухаживающими свойствами.

Польза и приготовление варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья обусловлены высоким содержанием витаминов (A, C, E, B, PP) и минералов (железо, калий, марганец, фосфор, кальций, медь). Польза сохраняется за счет короткой тепловой обработки – варенье варят около 20 – 40 минут.

Польза инжирного варенья:

  • обладает слабительными и мочегонными свойствами;
  • предотвращает развитие анемии, повышает свертываемость крови;
  • стимулирует работу нервной, выделительной, репродуктивной системы;
  • имеет жаропонижающие, потогонные свойства;
  • помогает бороться с инфекциями;
  • восстанавливает силы.

Ингредиенты:

  • инжир (свежие плоды) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, засыпать сахаром.
  2. Оставить на 3 часа для соковыделения.
  3. Поставить варенье на очень медленный огонь, проварить 5 минут после закипания.
  4. Снять пенку, перемешать.
  5. Настаивать 7 – 10 часов.
  6. Повторно перекипятить в течение 5 минут, дать еще настояться 10 часов.
  7. Добавить сок 1 лимона, ванилин, проварить 10 минут.
  8. Разлить по банкам, закатать.

Важно! Используют мягкие, полностью созревшие плоды. Приобретенный инжир не хранят долго, сразу приступают к приготовлению варенья.

Вред инжира и противопоказания к применению

Польза и вред свежего инжира для организма характеризуются его составом и свойствами, в том числе по содержанию сахара.

Противопоказания к употреблению инжира:

  • сахарный диабет;
  • низкая свертываемость крови;
  • панкреатит, воспаление ЖКТ, поджелудочной железы;
  • подагра;
  • ожирение.

Вред инжира может проявиться в отравлении, аллергических реакциях.

Важно! Появившиеся позывы к рвоте, головокружение, острая боль в желудке, озноб и слабость, могут свидетельствовать об отравлении. В этом случае понадобится покой, большое количество жидкости, медицинская помощь специалиста.

При правильном употреблении, соблюдении рекомендованной нормы инжир не принесет вред здоровью.

Как выбрать и хранить свежий инжир

Инжир является полезным, но скоропортящимся продуктом. С момента сбора он может храниться не более 10 – 12 суток, затем начинает портиться, терять свои полезные свойства. С течением времени в нем начинают интенсивно развиваться процессы брожения, способные нанести вред отравлений для ЖКТ.

Чтобы выбрать полезный инжир, стоит оценить его внешний вид и запах. Кожура должна быть цельной, без повреждений, упругой. Кислый, забродивший запах свидетельствует о длительном хранении ягоды. Такой фрукт непригоден для употребления, принесет вред здоровью.

Приобретенный свежий инжир стоит сразу съесть. Отличным способом сохранить полезные питательные свойства является заморозка. Замороженный инжир можно хранить до 12 месяцев.

Важно! В течение года замороженный инжир сохраняет все полезные и вкусовые свойства.

Заключение

Польза и вред инжира для здоровья обусловлены его богатым витаминно-минеральным комплексом. Свежие ягоды обладают лечебными свойствами, а также широко применяются в кулинарии: джемы, варенья, компоты, морсы, приготовленные из полезных плодов, не принесут вреда фигуре, но насытят энергией, повысят работоспособность и спасут от простуды.

 

 

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы B, PP, C, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых составляют калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, включая вирусные и бактериальные, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять сосудистые стенки капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Фрукты также известны своим слабительным эффектом () и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. При выборе таких же зеленых сортов стоит обратить внимание на то, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при лишнем весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления инжира и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

Сушеный инжир: полезные свойства

Инжир - хорошо известный плод фигового дерева. Целебные свойства инжира сложно недооценить. Жителям Кавказа и южных регионов России инжир известен как маленький фиолетовый грушевидный фрукт с нежной сливочной мякотью, а всем остальным нравятся сухофрукты из инжира - мед с хрустящей мякотью. Кстати, если вы купите свежий инжир в супермаркете, скорее всего, вы будете разочарованы, настоящим ароматным инжиром можно насладиться только на юге.

Инжир - символ плодородия и долголетия. Смоковница может плодоносить до 200 лет. Инжир вкусен и полезен, его используют в кулинарии, диетологии и косметологии. Если вы устали и плохо себя чувствуете - ешьте инжир, сладкая ягода вернет бодрость и энергию , по крайней мере, так утверждали воины Александра Македонского.

Что входит в состав инжира?

И свежий, и сушеный инжир содержат фруктозу и другие сахара, уксусную, лимонную и яблочную кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины A, C, B, микроэлементы.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства сушеного инжира идентичны полезным свойствам свежего инжира.

  • Обладает мочегонным и потогонным действием;
  • Восстанавливает организм после отравления, так как нормализует деятельность пищеварительного тракта и улучшает работу печени и почек;
  • Жевательная резинка из инжира лечит раны;
  • Лечит кашель, снимает воспаление в горле;
  • Понижает температуру;
  • Понижает холестерин;
  • Лечит анемию, поэтому во время менструации следует опираться на инжир;
  • Оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Лечит запор;
  • При наружном применении помогает избавиться от мозолей.

Лучшие лечебные свойства инжира проявляются в сочетании с молоком.

Инжир: полезные свойства при беременности

Инжир обладает слабительным действием, поэтому при беременности можно съесть 2 - 3 ягоды инжира перед едой натощак. Сухофруктами из инжира при беременности лучше не увлекаться, даже такой полезный продукт может привести к набору лишнего веса.

Кому противопоказан рис:

  1. Пациентам с сахарным диабетом;
  2. При подагре;
  3. Для острых желудочно-кишечных заболеваний.

Полезные свойства инжира в народной медицине, рецепты

Бронхит хорошо лечит инжир, отваренный в молоке в течение 10 минут. На 25 гр. Фигур берется стакан молока. Пить холодный настой нужно трижды в день. Остатки смеси молока с инжиром можно использовать в косметических целях - протереть лицо, использовать как маску для волос.

Восстановить голос поможет отвар из 2 стаканов молока и 6 ягод инжира. Варите инжир в молоке, пока не останутся два стакана.Для восстановления голоса нужно пить по 60 мл отвара 4 раза в день.

Есть два удивительных рецепта использования инжира в косметологии. Ясень инжира в смеси с растительным маслом можно закрасить серым . Речь, конечно же, не идет о золе сухофруктов. Ясень инжира в смеси с глицерином отбеливает и укрепляет зубы.

Как сушить инжир?

Приготовьте свежий или сушеный инжир. Сушить инжир лучше с белой мякотью и золотистой кожицей.Мелкие плоды инжира сушить на солнышке 4 дня с верхушкой. Вкусные ягоды содержат до 900 семян. Именно из сушеного инжира делают золу, полезную для косметических процедур. Свежий инжир долго не хранится, этим объясняется невозможность перевозки вкусного и ароматного инжира, поэтому его необходимо сушить.

Похудание рис.

Несмотря на свои полезные свойства, калорийность инжира составляет 257 ккал , поэтому ее не следует принимать во внимание, особенно диета вокруг инжира.Единственное, если вы на диете и хотите сладкого, съешьте одну ягодку инжира. Можно добавить в мюсли сухофрукты из инжира. Однако южане могут устроить разгрузочный день и на свежих плодах инжира.

Ешьте свежий инжир, сухофрукты из инжира, применяйте в косметологии золу инжира, особенно если этот сказочный плод растет у вас в саду и будьте здоровы.

Специально для Lucky-Girl.ru - Елена

.

полезных свойств и противопоказаний при лечении

Из аптечных растений, применяемых в народной медицине, серии, пожалуй, самые известные. Мало кто может перечислить все лечебные свойства этого растения. Несмотря на широкое применение, ряд полезных свойств и противопоказаний делятся поровну.

Время цветения

Все летние месяцы чередуются с цветением, а осенью растение приносит плоды. Поскольку это неприхотливое растение, произрастает во всех климатических поясах, которые расположены в территориальном пространстве СНГ (кроме Крайнего Севера).

Луга, пруды и во влажных лесах и, конечно, просто в саду можно встретить это растение серией. О полезных свойствах и противопоказаниях ее знали даже прадеды наши деды. Работая в саду при прореживании участков, внимательно смотрите на побеги. Не исключено, что сорняк вы берете довольно полезное растение. Сохраните это для своей же выгоды. Отвар череды очень эффективен во многих случаях. Все полезное, что есть в растении, имеет свое место концентрации - верхушки побегов.

Химический состав

  1. Витамин А.
  2. Танины
  3. Эфирное масло.
  4. Кумарин.
  5. Кислота аскарбекова.
  6. Calci.
  7. Мед.
  8. Марганец.
  9. Гелезо.
  10. с.
  11. Кали.
  12. Бар.

Используйте серию

Любой уважающий себя травник скажет вам, насколько полезна серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения этим людям известны в полной мере.Довольно часто этот дар природы используют при лечении кожных заболеваний, в частности, его применяют при высыпаниях на коже ребенка. Для этого его купают в отваре череды. Помогает при лечении заболеваний простудного характера, снимает давление. В лечебных целях как для внутреннего, так и для наружного применения широко применяется серия. Лечение отварами и настоями назначают даже профессионалы.

Внутрь. Применяется при заболеваниях костной и мышечной системы, сахарном диабете, бронхите, отеках, онкологических образованиях и цистите.Также отвар череды положительно влияет на печень, способствуя ее очищению. В виде примочек это растение применяют наружно при лечении фурункулеза, себореи, язв и диатеза.

Рекомендуется

Что делать, если у вас потрескалась кожа на руках?

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивается с небольшой, но очень, при этом, потрескавшейся кожей на руках. В это время появляются раны разного размера, которые болят и доставляют неудобства, особенно при контакте с водой или моющими средствами....

Отвар корня обладает уникальной серией антитоксических действий. В этом качестве он используется для укуса Скорпиона в странах Востока. При добавлении в отвар измельченных листьев растения его можно использовать при укусах ядовитых змей. Свежие листья используют для лечения гноящихся ран.

Также отличным противоаллергическим препаратом является серия. Полезные свойства и противопоказания этого растения делают его пригодным даже для лечения грудничков. Это одно из немногих натуральных средств, которое при правильной подготовке не вызывает побочных эффектов.

Рецепт отвара

Главное при приготовлении отваров и отваров - пропорции такие: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Затем настаивайте часа три, прозиваете и подаете заявку на прием. Чтобы лечение было качественным, необходимо использовать только свежую траву. Если нет, помните, что срок хранения натуральных средств не должен превышать двух лет.

Чтобы избавиться от множества недугов, сегодня можно найти множество рецептов. Сериал, благодаря наличию в его составе дубильных веществ и эфирных масел, является наиболее широко используемым в медицине и косметологии растением.

.

полезных свойств и противопоказаний для организма

Пожалуй, один из самых «экзотических» продуктов - чечевица. Ведь в быту и горох, и фасоль люди употребляют нечасто, что уж говорить об этом представителе зернобобовых культур. Однако полезные свойства чечевицы заслуживают особого внимания и внимательного изучения, так как они, без преувеличения, уникальны. Особенно эта тема актуальна для людей, ведущих здоровый образ жизни. Бобовые культуры имеют низкую калорийность и богатый химический состав.Учитывая это, можно говорить о безоговорочном положительном влиянии чечевицы на организм человека. Он также считается хорошим вспомогательным средством при лечении ряда заболеваний. Но будьте осторожны, ведь у чечевицы, как и у многих других продуктов, есть противопоказания. Все, что связано с этой культурой, мы узнаем прямо сейчас.

Немного общих сведений о чечевице

Представитель бобовых, наверное, кажется экзотическим не только потому, что он редко используется в русской кухне, но и по той причине, что сейчас его выращивают в Индии, Северной Африке и Южной Европе.Но когда-то Россия занимала первое место в мире по его производству. Еще в Древней Руси знали о полезных свойствах чечевицы, поэтому очень любили этот продукт. Растение представляет собой небольшой Боб, внутри которого несколько семян. Их и съели во всем мире. Чечевица бывает нескольких цветов:

Каждый сорт имеет свои вкусовые характеристики, положительные качества и время приготовления.

Все о черной чечевице

Этот сорт готовится быстро и очень похож на икру белуги.Черная чечевица была выведена в Канаде. Наибольшая польза от сорта достигается за счет семенного размножения. Из ростков готовят различные салаты. Черная чечевица по своим полезным свойствам не уступает красной и зеленой.

Рекомендуем

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев. У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, прочная масса, рапс сорта h...

Петух на палке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего. Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей.Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Красная чечевица

Семена обладают мягким, очень интересным, но не сильным вкусом. Полезные свойства красной чечевицы в первую очередь обусловлены содержанием в ней наибольшего количества железа. Поэтому он особенно полезен при анемии и многих заболеваниях системы кровообращения. Как и черный, красный сорт готовится очень быстро. Идеально подходит для различных рецептов гарниров и супов. Отличительной особенностью красной чечевицы является то, что она очень быстро усваивается организмом.

Используйте зеленую чечевицу

Самый популярный и старинный сорт. Полезные свойства зеленой чечевицы известны уже несколько веков. Он содержит наибольшее количество клетчатки по сравнению с красной или черной разновидностью. Это уникальный адъювант при лечении таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, и хронических патологий кишечника, в частности запоров.

Для усиления положительных свойств сорта рекомендуется употреблять его вместе с крупами, например гречкой или рисом.А вот зеленую чечевицу варили очень долго - не меньше получаса. Но обладает ярким приятным вкусом, который оценят не только взрослые домочадцы и дети. Зеленую чечевицу используют в салатах, супах, запеканках, добавляют в различные гарниры. Попробовав этот сорт, вы полюбите его навсегда.

Химический состав чечевицы и пищевая ценность

По указанным в продукте веществам можно говорить о его противопоказаниях и полезных свойствах.Чечевица имеет уникальный состав, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу. Данные приведены на 100 г продукта.

1 Калории 295 ккал
2 Жиры 1,5
3 Углеводы 46,3
4 Белка 24
5 Пищевые волокна 11,5
6 Вода 14
7 Моно- и дисахариды 2,9
8 Зола 2,7
9 Крахмал 4,4
10 Ненасыщенные жирные кислоты 0,5

Это показывает, что чечевица с низким содержанием жира и высоким содержанием белка и , следовательно, является отличным заменителем мяса.Это свойство может пригодиться вегетарианцам. Потому что белок - это важное вещество, строитель новых клеток. Как известно, мясо вегетарианцы не употребляют.

Чечевица Также содержит большое количество других веществ. Некоторые из них необходимы ежедневно для правильного и стабильного функционирования всех органов и систем человеческого организма. Другой уникален; то есть такие вещества есть не во всех продуктах, но для человека они не менее важны. Чтобы найти элементы в чечевице и полезные свойства из таблицы.

Железо

Это очень важно для системы кровообращения и энергетического обмена

Омега 3 и 6

Предотвращение атеросклероза

Тиамин

Витамин B1 улучшает функцию мозга и память

Очень важно

Растворимая клетчатка

Благотворно влияет на функциональность пищеварительной системы, особенно толстой кишки, помогает поддерживать холестерин и сахар в крови в пределах нормы

Молибден

Важнейший элемент в предотвращении развития импотенции и анемии.

Никотиновая кислота

Благотворно влияет на центральную нервную систему и эмоциональное состояние.

Магний

Является проводником питательных веществ и кислорода к каждой клетке тела

Изофлавоны

Важны для поддержания нормального состояния кожи и правильной работы сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Из приведенной выше таблицы уже можно выделить некоторые наиболее важные качества этого представителя бобовых культур.Особого внимания заслуживает растворимая клетчатка. Попадая в пищеварительный тракт, они превращаются в гелеобразное вещество, полностью очищающее желудочно-кишечный тракт от желчи и других вредных веществ.

Витамины группы В, а именно тиамин и рибофлавин для поддержки нормальной, правильной работы центральной и периферической нервной системы, благотворно влияют на кровеносные сосуды, особенно расположенные в головном мозге. Витамины группы В хороши для памяти, что увеличивает работоспособность.

Полезные свойства зерен чечевицы за счет содержания микроэлементов и минералов:

  • Калий,
  • Фосфор;
  • Кальций,
  • Железо
  • Магний,
  • Цинк;
  • Медь;
  • Селен;
  • Марганец.

Магний полезен для сердечно-сосудистой системы, железо - для крови, а цинк необходим для мужской простаты. Чечевица предотвращает развитие ожирения, рака груди, дефицита железа, снижает риск инсульта и ишемии, стабилизирует работу кишечника. Польза от чечевицы безгранична, это поистине уникальный продукт, благотворно влияющий на весь организм, каждую клетку. Что не менее важно, она одна из немногих, кто не способен накапливать в своих волокнах опасные вещества.Поэтому чечевица - экологически чистый продукт.

Чечевица специального назначения для женщин

Для многих девушек актуальным является вопрос использования этого необычного представителя бобовых культур для похудения. Полезные свойства чечевицы в питании заключаются в том, что в ней очень мало жира и много полезных веществ. Некоторых их в продукте настолько много, что даже золотая порция на день заменяет дневную норму. Чечевица помогает избавиться от лишнего жира, но, учитывая высокую калорийность, не стоит употреблять ее в больших количествах.

Чечевица изофлавонов. Эти вещества уникальны тем, что обладают высокой антиоксидантной активностью. Благодаря этому свойству регулярное употребление чечевицы в любом виде снижает риск развития злокачественных опухолей молочной железы и доброкачественных опухолей в матке. Также для женщин зерновые бобовые полезны из-за способности уменьшать выраженность предменструального синдрома и симптомов менопаузы.

Чечевица и беременность

Особенно полезный продукт для женщин, занимающих интересное положение.При этом полезные свойства чечевицы сложно преувеличить для организма. Он содержит большое количество фолиевой кислоты & n ...

.

Смотрите также