Инжир сухой полезные свойства


польза и вред для организма

Инжир, он же фига или смоква, растёт на деревьях рода фикус из семейства тутовых. Название на латыни: Ficus carica.

Фиговое дерево лиственное и может достигать высоты 7‒10 метров. Деревья растут в сухих, солнечных районах со свежими и глубокими почвами. Также они селятся в скалистых местностях и могут выживать в менее плодородных почвах. Фиговые деревья живут до 100 лет и имеют длинные, извилистые ветви, порой превосходящие высоту самого дерева. Родина инжира — Ближний Восток и Западная Азия. В настоящее время фиговые деревья культивируются во всём мире, включая Азию и Северную Америку.

Инжир вырастает до размера 3‒5 сантиметров, с внушительным весом до 50‒70 грамм. По мере созревания зелёные фиги становятся либо фиолетовыми, либо коричневыми. Инжир имеет уникальный вкус. Сладкая мягкая текстура и хрустящие семена создают необычное и интересное сочетание. Вкус плодов также зависит и от их цвета. В природе существует большое количество разновидностей инжира: с овальной или грушевидной формой, белого, зелёного, красного, жёлтого, фиолетового и даже чёрного цвета. Свежий инжир доступен с июня по сентябрь, а сушёный — круглый год.

Давайте сделаем небольшое отступление в прошлое и узнаем немного больше о происхождении этого удивительного дерева.

Слово «фига» происходит от латинского слова ficus и древнееврейского feg. Известно, что фиговые деревья были первыми, которые начали выращивать и культивировать. Они упоминаются в Библии как символ мира и процветания, а Адам и Ева использовали фиговые листья как одежду. Ассирийцы использовали инжир в качестве подсластителя ещё в 3 000 г. до н. э. В Древней Греции его употребляли в пищу участники Олимпиады, а победителям он вручался как награда. Аристотель в своих работах описывал процесс культивирования инжира в Греции. Благодаря грекам и римлянам фиговые деревья распространились по Средиземноморскому региону. Позже, в начале XVI века, инжир был завезён в Америку и уже к середине века — в Китай. Крупные фиговые сады были посажены в США в Калифорнии испанскими миссионерами в конце XIX века.

Инжир — замечательный и полезный продукт. Многие пробовали его в свежем или сушёном виде, но вряд ли задумывались о том, насколько он полезен.

Какой инжир полезнее — сушёный или свежий

Без сомнения, свежие плоды полезны для здоровья, но насколько полезны сушёные? Если говорить об инжире, то разница оказывается минимальной. В отличие от многих сухофруктов, в сушёном инжире калорий меньше, чем в свежем! Примерно 20 ккал — в одном сушёном инжире, а в свежем — уже 30 ккал. Однако свежие фиги содержат больше воды и из-за того, что занимают больший объём в желудке, они лучше утоляют голод. В одном сушёном инжире содержится 5 г углеводов и 4 г сахара, а в свежем — 8 г и 7 г соответственно. Содержание клетчатки не изменяется после высушивания и составляет 1 г.

Польза и вред сушёного инжира для здоровья

Инжир — это кладовая полезных фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов. Сушёные фиги являются источником натуральных сахаров и растворимых волокон. Они богаты клетчаткой, калием, железом, магнием, фосфором, марганцем, кальцием, хлором, натрием, витамином B6 и K, ретинолом (витамином А), тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2). Употребление инжира рекомендуется при астме, кашле, бронхите, сексуальных дисфункциях, запорах, нарушениях работы ЖКТ.

Сушёный инжир имеет высокий гликемический индекс — 62, а свежий — 55. Поэтому употребление сушёных фиг быстро повышает уровень сахара в крови. С другой стороны, наличие калия помогает уменьшить резкие скачки сахара. Поэтому людям с диабетом второго типа необходимо быть очень внимательными при употреблении инжира.

Следует обратить внимание на то, что не только в сушёных, но и в свежих фигах содержится большое количество натурального сахара — фруктозы, при чрезмерном употреблении которой может ухудшиться состояние здоровья. Поэтому сушёные фиги прекрасно подходят в качестве натурального и полезного лакомства для детей и взрослых, но употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.

Продукты со сладким вкусом, в том числе и инжир, быстро наполняют организм энергией. Поэтому лучше их включать в рацион в первой половине дня для того, чтобы эта энергия была израсходована в течение дня.

У сушёных фиг много других полезных свойств. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Отличный источник железа и триптофана

Гемоглобин — важнейший белок в организме человека. И для его поддержания на физиологическом уровне крайне необходимо железо. Благодаря большому количеству железа в сушёном инжире уровень гемоглобина в крови можно существенно увеличить. Особенно это актуально для растущего организма детей и подростков, а также в период беременности у женщин. Один сушёный инжир обеспечивает примерно 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.

Фиги содержат триптофан — аминокислоту, участвующую в синтезе мелатонина и витамина B3, которые важны для полноценного сна и улучшения его качества.

Укрепление иммунной системы

За счёт содержания в большом количестве калия, магния, антиоксидантов инжир стимулирует и укрепляет иммунную систему, убивает бактерии, вирусы и аскариды.

Контроль веса

Клетчатка в инжире помогает в снижении веса. Однако его высокая калорийность может привести к обратному эффекту, особенно при употреблении с молоком. Несколько штук в день — вполне достаточно. Будьте внимательны и кушайте в меру!

Польза сушёного инжира для мужчин

На протяжении столетий инжир использовали как средство при бесплодии и эректильной дисфункции. Сушёный инжир полезен для мужского организма, так как богат кальцием, железом, магнием, калием и цинком. Эти микроэлементы повышают количество энергии, выносливость и благоприятно сказываются на потенции. Магний положительно воздействует на выработку мужских половых гормонов.

Рецепт для мужчин: замочить 2—3 штуки в молоке, оставить на ночь и съесть утром.

Снижение кровяного давления

Необходимый для жизнедеятельности организма натрий, как правило, мы получаем из соли. Но в обычной соли низкое содержание калия и высокое — натрия. Это может привести к проблемам с сосудами, повышению кровяного давления и в результате к появлению гипертонии. Один сушёный плод инжира содержит 2 мг натрия и 129 мг калия. Поэтому он идеально подходит для защиты организма от гипертонии и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Также при наличии в рационе большого количества соли калий предотвращает повышенную потерю кальция с мочой.

Отличный источник кальция

Кальций — один из важнейших элементов для тела человека. Он необходим для формирования и укрепления костей, снижает риск развития остеопороза, играет главную роль в нервной функции и отвечает за сокращение мышц. Многие растительные продукты содержат кальций, но сушёный инжир — выдающийся источник этого микроэлемента! Всего лишь в пяти сушёных фигах содержится примерно 135 мг кальция, что составляет порядка 12 % от дневной потребности взрослого человека. Для сравнения, в 100 мл молока — 125 мг кальция.

Также в составе инжира присутствует большое количество фосфора, который стимулирует формирование костей и участвует в их восстановлении в случае деградации или повреждения.

Польза сушёного инжира для женщин

Излишний эстроген в организме может привести к проблемам во время менопаузы: раку яичников, молочной железы, матки, набору лишнего веса, резким изменениям настроения. Плоды фигового дерева помогают нормализовать эстроген, тем самым снижая риск развития различных заболеваний и неблагоприятных последствий.

Профилактика раковых заболеваний

Инжир — прекрасный источник биологически активных соединений, таких как жирные кислоты и фенолы. Эти вещества помогают снизить риск возникновения рака кожи. Согласно исследованиям, плоды инжира богаты протеолитическими энзимами, которые подавляют рост раковых клеток в желудке.

Большое количество клетчатки в инжире также оказывает положительное воздействие не только на общее состояние организма, но и препятствует возникновению рака груди, брюшной полости и прямой кишки. Помимо инжира, также можно отметить пользу сушёных слив, фиников, яблок и груш.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, снижение уровня холестерина и положительное влияние на ЖКТ

Сушёные фиги богаты фитостеролами, фенолами, жирными кислотами и витамином B6. Эти полезные вещества сокращают риск развития ишемической болезни сердца. Витамин B6 отвечает за выработку серотонина — гормона счастья, который улучшает настроение и снижает уровень холестерина.

Растворимые волокна (пектин), которыми богат инжир, стимулируют перистальтику кишечника. При перемещении по ЖКТ эти волокна работают, словно магнит, и собирают лишний холестерин, и далее покидают организм через выделительную систему. Такая «чистка» оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему, снижает вероятность возникновения запоров, геморроя, нормализует работу ЖКТ. В фигах содержится большое количество семян, богатых муцином, который способствует удалению шлаков, слизи и очищению толстой кишки.

Рецепт от запоров: замочить инжир в воде, примерно на 12 часов, затем употреблять утром и вечером.

Снижает риск возникновения болезни Альцгеймера

Фиги считаются одним из лучших продуктов при нейровоспалениях. Исследования, проведённые австралийскими и американскими университетами, выявили, что инжир способен уменьшать количество воспалительных цитокинов — особых белков иммунной системы. Употребление инжира полезно для снижения риска возникновения болезни Альцгеймера.

Польза сушёного инжира для кожи

Благодаря содержанию большого количества микроэлементов инжир помогает предотвратить и сократить многие проблемы и заболевания кожи, такие как акне, угревая сыпь и даже цисты. А наличие мощного антиоксиданта — витамина С — улучшает цвет кожи, уменьшает количество и глубину морщин.

Рецепт: 5 свежих или сушёных фиг измельчить блендером до состояния однородной пасты. Добавить 1 чайную ложку овсяной муки (или мелко измельчённых хлопьев), 1 чайную ложку молока и половину чайной ложки порошка имбиря. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Эту маску можно использовать два раза в неделю, чтобы сделать кожу мягкой и гладкой.

Инжир полезен для снижения пигментации кожи, в том числе при веснушках. А также как увлажняющее, питающее и омолаживающее кожу средство.

Рецепт питательной маски для лица: 1‒2 небольших фиги разрезать пополам, вынуть мякоть и размолоть в пюре. Добавить чайную ложку мёда или йогурта, размешать. Готовую маску наложить на лицо и оставить на 5 минут, затем смыть водой.

Применение и польза сушёного инжира для волос

Состояние волос и кожи головы зависит от питания. Если в рационе имеется нехватка минералов, витаминов и микроэлементов, то это непременно скажется не только на внешнем виде, но и на росте волос и состоянии кожных покровов. Существует множество различных косметических средств, но зачастую они не дают желаемых результатов. Причём многие из них искусственного происхождения. Для того чтобы изменить ситуацию, в первую очередь необходимо пересмотреть свою диету, а во вторую — включить в рацион сушёный инжир в качестве источника полезных минералов и питательных веществ, которые помогут значительно улучшить здоровье ваших волос. Магний, витамин С, витамин Е в фигах оказывают положительное влияние на кровообращение кожи головы и способствуют ускорению роста волос.

Как хранить сушёный инжир

  • Хранить в прохладном и сухом месте.
  • После вскрытия упаковки для продления срока хранения инжир желательно поместить в герметичный контейнер.
  • Срок хранения при комнатной температуре составляет от 6 до 12 месяцев.
  • В условиях жаркого и влажного климата инжир можно хранить в холодильнике от 6 до 12 месяцев.
  • Если замораживать инжир в герметичном контейнере, то срок хранения в таком случае составит 12‒18 месяцев.

Сушёный инжир не только крайне полезный и питательный продукт, но и прекрасное дополнение к различным блюдам. Попробуйте добавить измельчённые плоды в любимый салат, мюсли, кашу или гранолу для придания нового, интересного вкуса знакомому блюду!

Сушеный инжир: полезные свойства

Инжир - хорошо известный плод фигового дерева. Целебные свойства инжира сложно недооценить. Жителям Кавказа и южных регионов России инжир известен как маленький фиолетовый грушевидный фрукт с нежной сливочной мякотью, а всем остальным нравятся сухофрукты из инжира - мед с хрустящей мякотью. Кстати, если вы купите свежий инжир в супермаркете, скорее всего, вы будете разочарованы, настоящим ароматным инжиром можно насладиться только на юге.

Инжир - символ плодородия и долголетия. Смоковница может плодоносить до 200 лет. Инжир вкусен и полезен, его используют в кулинарии, диетологии и косметологии. Если вы устали и плохо себя чувствуете - ешьте инжир, сладкая ягода вернет бодрость и энергию , по крайней мере, так утверждали воины Александра Македонского.

Что входит в состав инжира?

И свежий, и сушеный инжир содержат фруктозу и другие сахара, уксусную, лимонную и яблочную кислоты, насыщенные жирные кислоты, витамины A, C, B, микроэлементы.

Полезные свойства инжира

Полезные свойства сушеного инжира идентичны полезным свойствам свежего инжира.

  • Обладает мочегонным и потогонным действием;
  • Восстанавливает организм после отравления, так как нормализует деятельность пищеварительного тракта и улучшает работу печени и почек;
  • Жевательная резинка из инжира заживляет раны;
  • Лечит кашель, снимает воспаление в горле;
  • Понижает температуру;
  • Понижает холестерин;
  • Лечит анемию, поэтому во время менструации следует опираться на инжир;
  • Оказывает профилактическое и лечебное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • Лечит запор;
  • При наружном применении помогает избавиться от мозолей.

Лучшие лечебные свойства инжира проявляются в сочетании с молоком.

Инжир: полезные свойства при беременности

Инжир обладает слабительным действием, поэтому при беременности можно съесть 2 - 3 ягоды инжира перед едой натощак. Сухофруктами из инжира при беременности лучше не увлекаться, даже такой полезный продукт может привести к набору лишнего веса.

Кому противопоказан рис:

  1. Больным сахарным диабетом;
  2. При подагре;
  3. Для острых желудочно-кишечных заболеваний.

Полезные свойства инжира в народной медицине, рецепты

Бронхит хорошо лечит инжир, отваренный в молоке в течение 10 минут. На 25 гр. Фигур берется стакан молока. Пить холодный настой нужно трижды в день. Остатки смеси молока с инжиром можно использовать в косметических целях - протереть лицо, использовать как маску для волос.

Восстановить голос поможет отвар из 2 стаканов молока и 6 ягод инжира. Варите инжир в молоке, пока не останутся два стакана.Для восстановления голоса нужно пить по 60 мл отвара 4 раза в день.

Есть два удивительных рецепта использования инжира в косметологии. Ясень инжира в смеси с растительным маслом можно закрасить серым . Речь, конечно же, не идет о золе сухофруктов. Ясень инжира в смеси с глицерином отбеливает и укрепляет зубы.

Как сушить инжир?

Приготовление свежего или сушеного инжира. Сушить инжир лучше с белой мякотью и золотистой кожицей.Мелкие плоды инжира сушить на солнышке 4 дня с верхушкой. Вкусные ягоды содержат до 900 семян. Именно из сушеного инжира делают золу, полезную для косметических процедур. Свежий инжир долго не хранится, этим объясняется невозможность перевозки вкусного и ароматного инжира, поэтому его необходимо сушить.

Похудание рис.

Несмотря на свои полезные свойства, калорийность инжира составляет 257 ккал , поэтому ее не следует принимать во внимание, особенно диета вокруг инжира.Единственное, если вы на диете и хотите сладкого, съешьте одну ягодку инжира. Можно добавить в мюсли сухофрукты из инжира. Однако южане могут устроить разгрузочный день и на свежих плодах инжира.

Ешьте свежий инжир, сушеные плоды из инжира, применяйте в косметологии золу инжира, особенно если этот сказочный плод растет у вас в саду и будьте здоровы.

Специально для Lucky-Girl.ru - Елена

.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Давно на фруктовых рынках мира продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы B, PP, C, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых составляют калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудения, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, включая вирусные и бактериальные, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди. .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такую ​​вкусную калиевую косметику. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять стенки сосудов капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Фрукты также известны своим слабительным эффектом () и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусный и полезный в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. Выбирая такие же зеленые сорта, стоит обратить внимание, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако хранится эта вкуснятина редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при лишнем весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления фигового дерева и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

Полезные свойства свежего и сушеного инжира

Инжир также известен нам как смоковница, смоква, смоква или смоковница.

Учеными доказано, что инжир - один из лучших источников полезных и лечебных веществ.

Это растение имеет восточно-средиземноморское происхождение: оно происходит из Малой Азии (Кария). В конце 16 века этот фрукт был завезен в Америку, после чего получил широкое распространение благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Поскольку плоды фигового дерева можно хранить свежими в течение относительно коротких периодов времени, их часто сушат. Таким образом, в сушеном / сушеном инжире остаются все полезные вещества.

Сушеный инжир

Сушеный инжир имеет вязкий кисло-сладкий вкус.

Обычно употребляют фрукты в свежем виде, но именно сухофрукты обладают массой полезных свойств, так как в них значительно выше концентрация минералов и витаминов.

В этом фрукте содержится большое количество клетчатки, положительно влияющей на работу желудочно-кишечного тракта.

О том, как приготовить полезную рисовую кашу на молоке, можно узнать здесь.

Сушеный или сушеный инжир помогает тем, кто хочет похудеть: употребление этих фруктов вызывает чувство сытости, поэтому их рекомендуется включать в рацион.

В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормальному функционированию человеческого организма. В состав входят магний, калий, железо, кальций, а также витамины группы В (В1, В2, В3, В6, РР).

Благодаря этим витаминам нормализуется деятельность нервной системы, улучшается умственная работоспособность и улучшается настроение.

Этот фрукт отличается высоким содержанием пектина, что особенно ценно после травм суставов и костей, так как положительно влияет на заживление соединительных тканей.

В сушеном инжире присутствует галловая кислота, известная своими бактерицидными свойствами, восстанавливающая микрофлору кишечника после различных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

За счет полифенолов и флавоноидов, содержащихся в сухофруктах, повышается антиоксидантная активность плазмы крови, что способствует очищению крови от холестериновых бляшек.

Сушеные плоды фигового дерева используются в качестве лекарств для лечения респираторных заболеваний .

Итак, вареный в молоке инжир поможет при ангине, бронхите и пневмонии. Кроме того, этот отвар оказывает жаропонижающее действие при этих заболеваниях.

В 100 граммах сушеного инжира содержится 256 калорий, что свидетельствует о его пищевой ценности. Поэтому этот фрукт будет полезен ослабленным и перенесшим операцию людям с низким весом.

Полезные свойства

Полезные свойства свежего инжира отличаются от полезных свойств сушеных фруктов:

  • Так, в медицине свежие плоды используются при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, тромбофлебита и тромбоэмболии;

Инжир содержит фицин, который снижает свертываемость крови, тем самым способствуя рассасыванию тромбов;

Рекомендуется для лечения камней в почках и мочевыводящих путей;

Считается, что этот плод, благодаря своей противоопухолевой активности, может останавливать размножение злокачественных клеток, тем самым постепенно растворяя саму опухоль;

Чтобы очистить и освежить кожу, плод разрезают и втирают в лицо и шею;

Инжир в сочетании с грецкими орехами помогает организму противостоять отравлениям и интоксикациям, а также поможет повысить потенцию.

При гастрите очень полезно инжирное варенье.

Почему нельзя злоупотреблять инжиром

Несмотря на то, что инжир - кладезь полезных веществ, есть ряд противопоказаний к его употреблению.

Как уже было сказано, он содержит большое количество клетчатки.

  • В связи с этим не следует применять людям, страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями.

Многие рецепты спаржи можно увидеть здесь.

В остальных случаях инжир не причиняет никакого вреда, а только поддерживает и улучшает здоровье человека.Рекомендуется употреблять этот фрукт во время беременности, его полезные свойства неоценимы.

Таким образом, инжир, как сушеный, так и свежий, обладает целым набором полезных свойств и при этом имеет приятный вкус, поэтому его по праву можно назвать «вкусным лекарством».

Если у вас нет указанных выше показаний, смело включайте плоды инжира в свой ежедневный рацион, и ваше тело непременно поблагодарит вас за хорошее функционирование.

Жителям Крыма и Кавказа посчастливилось жить в условиях, благоприятных для выращивания инжира.Приятно, что фиговое дерево плодоносит практически всю осень. Немного горит незрелый язык. В свежем виде плохо транспортировать - может заплесневеть.

Я живу в Узбекистане, у нас тут горячий, как раз то, что нужно, чтобы не отставать от инжира. Это не привередливое дерево, оно растет у нас в саду и каждый год радует богатым урожаем.

Печально только с тем, что у меня язва. После его пения ужасная тошнота

.

Чем полезен инжир? Польза свежего и сушеного инжира для женщин - Healthy Food

Наверное каждый когда-то фиг пробовал. Преимущества для женщин, мужчин и детей огромны. Об этом и будет статья.

Что такое инжир?

Инжир - сладкий фрукт, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры восходит к глубокой древности. Первые упоминания о полезных свойствах этого фрукта встречаются еще в египетской цивилизации. Инжир редко превышает размер крупной сливы или абрикоса.Сверху плод покрыт тонкой кожицей, имеет высокое содержание семян, семена мелкие и мягкие. У инжира много названий: инжир, инжир, инжир, виноградная лоза и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Такое дерево живет до пятисот лет и способно ежегодно давать урожай. Ешьте только фрукты. Польза инжира для организма очень велика. Листья и кора деревьев широко используются в медицине.

Виды и места роста

Традиционными ареалами произрастания инжира являются страны Востока, некоторые азиатские государства, страны Средиземного моря, Кавказ.Инжир требует благоприятного теплого климата с умеренной влажностью и солнечным светом. Некоторые виды этого дерева, отличающиеся морозостойкостью, произрастают в России, но только на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Они различаются размером плодов, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкозой, мальтозой, сахарозой, левулозой.А также фруктовые кислоты: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахара содержится в сушеных и сухофруктах. Плод богат пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, содержащиеся в инжир, - это практически все витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), витамины A, C, E, PP. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается спелый инжир. Благоприятный период для созревания плодов - август - октябрь.Но важно помнить, что срок хранения спелого фигового дерева невелик. Инжир обладает поистине лечебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

Какая польза от инжира для тела? Он имеет следующие свойства:

  • За счет содержания фолиевой кислоты положительно влияет на течение беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и переутомления.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращает инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахара влияет на работу мозга.
  • Инжир снизить температуру.
  • Борется с воспалительными процессами в организме.
  • Имеет бенефициар
.

Смотрите также