Инжир желтый полезные свойства


✸ Свежий инжир польза и вред для организма ✸ Это надо знать ✸

Инжир, фига, смоковница ― все эти названия принадлежат уникальному дереву, которое не раз упоминается в Библии как символ плодородия и бесплодия одновременно,  считается деревом Пророка мусульман и одновременно виной ягодой у христиан.  Инжир широко использовали в медицине и кулинарии, это  одно из самых древних известных культурных растений в мире. И в 21 веке плоды этого уникального дерева, которые на самом деле не плоды, не ягоды, не фрукты, а соцветия пользуются большой популярностью. Но не все понимают как есть инжир, с кожурой или без, инжир свежий это польза или вред для организма, какие блюда можно приготовить, как хранить и многое другое, давайте разбираться подробно.

Инжир свежий ― состав и калорийность

Ягоды инжира имеют цвет от фиолетового до желтого, в зависимости от сорта, всего в мире более десяти сортов, два из которых являются морозостойкими. Сорт «Брунсовик» и «Кадота» переносит температуру до  -27 градусов, последний урожай в ноябре месяце.

Собирать инжир нужно только в перчатках и пока не взошло солнце, под солнечными лучами листья инжира (кстати, дерево относят к семейству фикусов), выделяют жгучмй сок и обжигают кожу не хуже крапивы.

На вкус инжир сладкий, может напоминать грецкий орех. Свежая ягода не имеет высокой калорийности ― 63 килокалорий на 100 гр., но имеет высокий процент сахара . Для сравнения – у яблок калорийность около 55 Ккал.

Состав инжира свежего ― за счет чего польза

Инжир можно считать самой ценной ягодой по количеству полезных веществ и витаминов для здоровья человека.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9) ― регулируют обмен веществ и поднимают настроение.
  2. Калий ― нормализует артериальное давление и поддерживает работу сердца.
  3. Витамин Е ― укрепляет иммунитет, антиоксидант.
  4. Витамин К и кальций ― улучшают структуру костей. Если человек не употребляет молочные продукты, инжир обеспечит поддержку необходимого уровня кальция.
  5. Железо ― необходимо для кроветворения.
  6. Витамин А (ретинол) ― полезен для кожи и слизистых оболочек, а также для зрения.
  7. Фолиевая кислота ― нужна для деления клеток и образования крови.
  8. Биотин ― поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей.
  9. Магний ― способствует регенерации клеток и поддерживает энергетический баланс.

Инжир свежий как его едят

Дома инжир следует помыть и обтереть полотенцем до сухости. Употреблять фрукт можно со шкуркой, но зачастую это не очень удобно. Если кожура жесткая, то удобнее всего разрезать плод пополам и съесть внутренне содержимое ложкой. А учитывая, что некоторые сорта инжира дают плод до 180 гр. при этом кожура не слишком мягкая, ее всегда очищают.

Мужчинам, и женщинам можно съедать 2-6 фруктов в день, желательно за 30 минут до еды. При употреблении большого количества может беспокоить расстройство кишечника. Не рекомендуется инжир людям с язвенной болезнью желудка, подагрой, пиелонефритом.

Инжир вяленый или сушеный противопоказан если у вас сахарный диабет ― ягода быстро и значительно повышает сахар и может резко снизить давление, поэтому и при гипотонии употреблять инжир нужно с большой осторожностью.

Польза для организма

Улучшение пищеварения

Инжир содержит клетчатку, которая является полезным волокном для кишечника, а также семена небольшого размера. За счет клетчатки, ягода  стабилизирует кислотный баланс кишечника, способствует перистальтике. Это натуральное слабительное средство, которое можно использовать при легком запоре.

Укрепление костей

Плод богат кальцием и фосфором, это помогает укрепить кости и снижает риск остеопороза. Если употреблять 2 ягоды ежедневно при переломах костей, это ускорит их заживление и восстановление.

Очищение организма

Свежий фрукт является природным антибиотиком. Инжир свежий богат антиоксидантами, обеспечивает очистку крови и кишечника, защищает от патологий глаз и респираторных заболеваний.

Инжир свежий от простуды

В сезон простуд инжир с медом помогает быстро перенести вирус и облегчает боль, снимает ломоту в теле во время температуры, боль в горле. Инжир режут дольками, смачивают медом и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, запивая стаканом теплой простой воды.

Инжир в оливковом масле отличное средство от профилактики сезонных гриппов. На сутки фрукт помещают в оливковое масло, затем режут и съедают по 50 гр. каждый вечер.

Контроль уровня сахара в крови

Считается, что людям с диабетом нельзя есть фрукты. Но у свежего инжира низкий гликемический индекс, поэтому внезапного повышения уровня сахара в крови не произойдет. Клетчатка, содержащаяся в плодах, уравновешивает уровень сахара в крови. Согласно исследованиям, вещество фикусин, обнаруженное в листьях инжира, повышает чувствительность к инсулину.

Лечение бронхита

Из инжира можно делать чай или компот. Слизь, которая образуется при воспалении дыхательных путей, должна быть не вязкой, чтобы ее можно было отхаркивать. Возьмите один инжир, заварите вместе с цветками мальвы, рябиной, укропом. Принимайте по 1,5 стакана в день при бронхите.

Лечение венерических заболеваний инжиром

В Индии инжир традиционно используют в качестве успокаивающего средства при венерических заболеваниях. За счет природных антибиотиков при приеме плодов внутрь или при местном применении можно избавиться от инфекций, передающихся половым путем.

При сексуальной дисфункции

На протяжении веков инжир использовался для лечения сексуальных эректильных дисфункций и бесплодия. Также считается мощным афродизиаком для фертильности и улучшения половой жизни.

При ишемической болезни сердца

Инжир защищает здоровье сердца. Высокий уровень калия поддерживает в норме артериальное давление. Фрукт содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они снижают риск развития ишемической болезни сердца. Кроме того, оказывает ингибирующее действие на вредные триглицериды и уменьшают их общее количество.

Снижение уровня холестерина

Инжир содержит пектин, растворимую клетчатку. Когда клетчатка проходит через пищеварительный тракт, она убирает избыток холестерина, который выводится из организма естественным путем. Высокое содержание клетчатки в рационе может быть полезно для здоровья в целом, предотвращая развитие рака молочной железы и кишечника. Если вы хотите узнать какой должна быть норма холестерина у женщин по возрасту, смотрите здесь…

Профилактика болезни Альцгеймера

Инжир считается одним из лучших фруктов, когда дело идет о снижении интенсивности воспалительных процессов. Исследование, проведенное университетами Австралии и Америки, показало, что инжир может уменьшить воспалительные цитокины. Это способствует снижению риска заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

ДЛЯ СПРАВКИ

Цитокины — небольшие пептидные информационные молекулы. Цитокины имеют молекулярную массу, не превышающую 30 кD. Цитокин выделяется на поверхность клетки А и взаимодействует с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом, от клетки А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции.

Возможный вред инжира для организма

Не секрет, что все, что чрезмерно ― не полезно. Любое лекарство можно превратит в яд если использовать его бездумно. Это так же касается и инжира.

Чрезмерное употребление инжира может давать слабительный эффект. А ежедневное лакомство может увеличить риск возникновения кариеса. В небольших количествах инжир снижает уровень сахара за счет клетчатки. Но при употреблении нескольких плодов в день может вызвать повышение сахара или серьезные проблемы со здоровьем.

Люди с аллергией на волокнистые продукты должны избегать употребления инжира. Причина в том, что инжир – очень мясистый фрукт. Инжир может вызвать аллергию у людей с повышенной сенситивностью. Поэтому съешьте небольшой кусочек, чтобы проверить, нет ли аллергии.

Инжир и стройное тело ― как совместить

Свежий инжир можно употреблять во время различных диет как вспомогательный продукт, который просто разнообразит стол, но не более 1 ягоды в день. Калорийность свежего инжира не превышает 70 ккал.

А вот сушеный или вяленый инжир кушать как диетическое блюдо не получится, калорийность фрукта увеличивается в три-четыре раза и составляет уже 240-270 ккал на 100 гр. При этом вы не почувствуете насыщения, а наоборот разыграется аппетит.

Инжир в косметологии

Уход за волосами

Инжир добавляют в шампуни и бальзамы. Благодаря содержанию витаминов укрепляются корни волос. Можно делать маски самостоятельно: перетрите плод, добавьте чайную ложку любимого масла. Нанесите на волосы на 30 минут. Затем промойте шампунем.

Как укрепить волосы яблочным уксусом смотрите проверенные рецепты здесь…

Кожные болезни

Антиоксидантные свойства инжира помогают в осуществлении ухода за кожей. Для питания и очищения, предотвращения старения кожи нанесите на лицо в виде инжирного пюре. Держите в течение 20 минут. Рецепт особенно подходит тем, у кого есть проблема с прыщами. Как избавиться от прыщей в домашних условиях, простые, но эффективные рецепты здесь…

Как выбрать и хранить

Средний размер спелой ягоды составляет около 8 см, плод имеет грушевидную или полностью круглую форму. Кожура неравномерно окрашена, цвет инжира в зависимости от сорта может быть самым разнообразным, и грязно-желтым и фиолетовым и серым.

Когда выбираете инжир в магазине ориентируйтесь на равномерность цвета, это говорит о правильном созревании. Также смотрите на целостность кожуры: она не должна быть поврежденной.

Хранить свежий инжир рекомендовано при температуре не выше трех градусов. Можно положить в холодильник, обернув бумагой. Недоспелый инжир можно хранить несколько дней при комнатной температуре, пока он дозреет.

В странах Средиземноморья инжир собирают два раза в год. Более полезны плоды, собранные в июне и июле, чем в августе и сентябре. Инжир сушат в духовке или на солнце. За счет того, что уходит вода, концентрация сахара возрастает на 6 0%. Затем сушеные плоды прессуют под паром для производства рулетов.

Быстрые рецепты с инжиром

Безусловно, есть инжир можно отдельно, как десерт или перекус, но если вы приготовите один из наших рецептов с винной ягодой, вы будете удивлены, какой изысканный вкус дает фига простым блюдам.

Весенний салат с инжиром, ветчиной и шпинатом

Для приготовления у вас уйдет всего 15 минут. Понадобится:

  • Шпинат ― 300 гр.
  • Орехи грецкие, жареный ― 30 гр.
  • Инжир свежий ― 8 средних или 4 больших ягоды;
  • Ветчина ― 80 гр.
  • Сыр моцарелла  ― 30 гр.
  • Яблочный уксус, оливковое масло.
  • Соль, перец ─ по вкусу.

Ветчину нарезать тонкими ломтиками, инжир дольками, шпинат, орехи помять,. Перемешать оливковое масло с уксусом, заправить салат.

Хрустящая чиабатта с рукколой и инжиром

Прекрасная альтернатива бутерброду с сыром и колбасой. Хрустящая чиабатта оттеняет вкус пряной рукколы, а сладость инжира завершает эту прекрасную кулинарную композицию.

  • Чиабатта – 1 шт,
  • Руккола – 50 гр,
  • Инжир – 5 шт
  • Фетакса – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Нарежьте хлеб кусочками толщиной в 1 см и подсушите его на гриле или в тостере. Как чиабатта покрылась золотистой корочкой, сбрызните ее оливковым маслом. Затем, выложите рукколу, порезанные на четвертинки инжир и раскрошенную фетаксу.

В древние времена инжир считался основным продуктом питания. И сегодня он по-прежнему употребляется вместе с орехами во время обеденных перерывов во многих средиземноморских странах.

Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с теплом «Наши авторы».

 

——————————————————————————————————————————-

 

Болезни и вредители, описание, использование, распространение

Описание

Инжир обыкновенный, Ficus carica , представляет собой листопадное дерево или кустарник из семейства Moraceae, выращиваемый из-за съедобных плодов. У фигового дерева множество раскидистых ветвей и пальчатых листьев. Листья глубоко лопастные, толстые, с шероховатой верхней и опушенной нижней поверхностью. У них неровные зубы по краям. Фрукты инжира технически не являются фруктами, а представляют собой сикониум , мякоть, полый сосуд с крошечными цветками на внутренних стенках.Инжир имеет примерно овальную или грушевидную форму и может быть желто-зеленого, бронзового или темно-фиолетового цвета. Фиговые деревья могут иметь высоту от 3 до 9 м (10–30 футов) и могут жить от 50 до 75 лет в зависимости от условий. Считается, что фиговые деревья происходят из Западной Азии.

Созревание плодов инжира на дереве

Инжир

Почки листьев инжира и развивающиеся молодые плоды

Листва и плоды

Инжир

Фиговые листья

использует

Плоды инжира употребляют в свежем или сушеном виде, их можно перерабатывать для производства джема или инжирной пасты.

Распространение

Основные требования Фиговые деревья растут как в умеренно-умеренном климате, так и в тропиках, где они растут как вечнозеленые растения. Дерево, как правило, не очень морозоустойчиво, и новые побеги весной могут быть повреждены при температуре -1 ° C (30,2 ° F). Фиговые деревья можно успешно выращивать на многих типах почв, но они будут оптимально расти в глубоких супесчаных суглинках с pH от 6 до 8. Очень легкие почвы не способствуют выращиванию инжира, и их следует исправить перед посадкой путем добавления органических иметь значение.Инжир следует сажать на открытом солнце. В домашнем ландшафте посадка растений к югу или востоку от здания может помочь защитить их от холода зимой. Распространение Инжир обычно размножают вегетативным способом черенками, укорененными в питомнике. Черенки следует брать зимой, когда дерево находится в состоянии покоя, от роста в предыдущие годы, и они должны быть 25-30 см (10-12 дюймов) в длину. Перед пересадкой черенки следует разрезать по узлам и высаживать на подготовленные грядки или горшки до кончиков, чтобы дать возможность развиться сильной корневой системе.Укоренившиеся черенки должны быть готовы к пересадке следующей зимой. Пересадка Инжир традиционно высаживают в виде покоящихся черенков зимой или ранней весной. Следует выкопать яму глубже и шире, чем существующая корневая система, поскольку черенки хорошо себя чувствуют, если их посадить на несколько дюймов глубже, чем в питомнике. Расположите дерево на правильной глубине и осторожно раскрошите почву вокруг корней, слегка утрамбовывая ее несколько раз по мере заполнения ямы. Только что посаженное дерево следует полить, чтобы почва осела вокруг корней.Удобрять инжир во время посадки не нужно. После посадки дерево следует обрезать примерно на 1/3, чтобы противодействовать эффекту потери корней во время пересадки. Если вы сажаете более одного дерева, их следует размещать на расстоянии не менее 6 м (20 футов) друг от друга. Общий уход и техническое обслуживание Инжир обычно выращивают как богарные деревья в средиземноморском климате, но деревья растут лучше всего, когда они имеют доступ к постоянной влажности, поскольку водный стресс может вызвать раннее опадание листьев. Влажность почвы можно сохранить за счет мульчирования вокруг деревьев.Органическая мульча также обеспечивает дерево питательными веществами. Фиговые деревья действительно выигрывают от добавления удобрений, а их тип и количество зависят от выращиваемого сорта. Обрезка В субтропических регионах инжир обычно выращивают как одноствольное дерево, однако, в более умеренном климате, инжир обычно существует как многоствольное дерево в форме вазы. Этому способствует обрезка до трех или четырех основных ветвей от ствола и двух-трех вторичных ветвей, исходящих от основных ветвей.В первые несколько лет фиговые деревья подвергаются серьезной обрезке, но после того, как форма сформирована, обрезка ограничивается удалением ветвей, которые растут вертикально, касаются земли или мешают росту других ветвей.

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2012). Фикус карикадаташит. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/24078. [Доступ 3 14 декабря]. Требуется платная подписка . Химелрик, Д.(1999). Руководство по производству инжира. Совместная система расширения штата Алабама. Доступно по адресу: http://www.aces.edu/pubs/docs/A/ANR-1145/ANR-1145.pdf. [Доступ 3 14 декабря]. Свободный доступ . Камас, Дж., Несбитт, М. и Стейн, Л. (2010). Рис. Расширение Texas AgriLife. Доступно по адресу: http://aggie-horticulture.tamu.edu/fruit-nut/files/2010/10/figs.pdf. [Доступ 3 14 декабря]. Свободный доступ . Мортон, Дж. (1987). Рис. Стр. 47–50. В кн .: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида.Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/fig.html. [Доступ 3 14 декабря]. Свободный доступ .



Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Альтернариозная гниль (поверхностная плесень) Alternaria видов.
Cladosporium herbarum
Ulocladium altum
Симптомы

Маленькие оливково-зеленые пятнышки или вдавленные участки желто-оливкового цвета, покрытые зелеными спорами на плодах; пропитанные водой участки на поверхности фруктов, где соприкасаются инжир;

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Гниение можно уменьшить, собирая фрукты до того, как они перезреют; уменьшение пыли в садах также может помочь снизить вероятность гниения.

Аспергиллезная гниль Aspergillus spp.
Симптомы

Внутренняя ткань инжира ярко-желтого цвета; часть или весь интерьер превратился в порошкообразную массу спор.

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Избегайте воздействия на деревья стресса, обеспечивая надлежащий полив; уменьшение запыленности в саду может помочь снизить количество гнилей.

Ботритисовая болезнь конечностей Botrytis cinerea
Симптомы

Язвы над и под фруктами; побеги отмирают; желтовато-коричневые споры на побегах поздней зимой или ранней весной; пораженные побеги; листва на зараженных побегах увядает и становится светло-зеленой или коричневой.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Зараженные участки деревьев следует обрезать, начиная с язвы.

Головня Aspergillus spp.
Симптомы

Обесцвеченные внутренние части плода или вся внутренняя часть плода; пораженные участки становятся черными и покрываются порошкообразными спорами черного цвета.

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Удалите из сада все старые плоды и остатки урожая; постарайтесь уменьшить количество пыли вокруг деревьев.

Категория: Вирусные

Мозаика из инжира Вирус мозаики инжира (FMV)

Лист, инфицированный вирусом мозаики инжира

Симптомы вируса мозаики инжира (Emaravirus FMV)

Фиговая мозаика

Симптомы вируса мозаики инжира

Симптомы вируса мозаики инжира

Мозаика Этот симптом связан с одним или несколькими из нескольких патогенных вирусов растений, которые, как известно, заражают инжир на Гавайях.

Симптомы вируса мозаики инжира (Emaravirus FMV)

Инжир съедобный: Мозаика Этот симптом связан с одним или несколькими из нескольких патогенных вирусов растений, которые, как известно, заражают инжир на Гавайях.Расположение: Гонолулу, Оаху, Гавайи

Мозаика из инжира. Этот симптом связан с одним или несколькими из нескольких патогенных вирусов растений, которые, как известно, заражают инжир на Гавайях.

Симптомы

Желтые пятна и пятнистость на листве; края пятен размытые и постепенно переходят в зелень листа; пятна могут быть распределены равномерно по поверхности листа или в виде пятен неправильной формы; зрелые поражения образуют коричнево-красную полосу по краю.

Причина

Вирус

Комментарии

Менеджмент
Не собирайте материал для размножения с деревьев, проявляющих симптомы болезни; борьба с фиговыми клещами может помочь снизить заболеваемость.

Вредители

Категория: Клещи

Фиговые блистерные клещи Ацерия фикус
Симптомы

Волдыри на поверхности листьев, вызывающие их покраснение; ветки могут быть низкорослыми, а листья могут падать с деревьев.

Причина

Паукообразный

Комментарии

Менеджмент
Применение масел для выращивания растений или аэрозолей для серы является эффективным средством борьбы с волдырями и должно применяться, если клещи были проблемой в прошлом году; перед цветением следует провести химическую обработку.

Категория: Другое

Инжирная ржавчина Cerotelium fici (ранее Physopella fici )

Зараженное растение

Преждевременная дефолиация восприимчивых сортов инжира из-за ржавчины инжира.

Фиговый лист, зараженный ржавчиной

Урединия на нижней стороне листа

Инжир ржавчина

Признаки ржавчины инжира видны на верхней поверхности листа.

Плоды инжира, инфицированные ржавчиной

Инжир ржавчина

Пустулы инжирной ржавчины на нижней поверхности листа.

Нижняя поверхность пораженного листа

Верхняя и нижняя поверхность инфицированного ржавчиной фигового листа

Признаки ржавчины на листе

Симптомы

Первый симптом проявляется в виде небольших желтоватых пятен на верхней поверхности листьев, которые позже увеличиваются и приобретают красновато-коричневый цвет.По мере развития болезни на листьях могут появляться многочисленные пятна. Нижняя поверхность поражений красновато-коричневого цвета и слегка приподнятая, похожая на пузыри. Сильно инфицированные листья могут пожелтеть или стать коричневыми и преждевременно опадать.

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Соберите и сожгите опавшие листья и другой растительный мусор.Избегайте верхнего полива и намокания листьев. Обеспечьте правильную циркуляцию воздуха вокруг растения. Поддерживайте здоровье растений, обеспечивая надлежащее мульчирование и удобрения. Если болезнь тяжелая, опрыскайте подходящими фунгицидами.

Категория: Насекомые

Июньский жук (фиговый жук или фигоед) Cotinis nitida

Личинки июньского жука (Cotinis nitida)

Зеленый июньский жук (Cotinis nitida) кокон

Жук зеленый июньский взрослый

Взрослый зеленый июньский жук

Куколки июньского жука (Cotinis nitida)

Зеленый июньский жук на плодах персика

Жук зеленый июньский (Cotinis nitida) имаго

Личинки июньского жука (Cotinis nitida)

Личинки зеленого июньского жука

Симптомы

Дырки в плодах; окрашивание поверхности плода от экскрементов насекомых; Взрослое насекомое представляет собой зеленый жук среднего размера, достигающий ок.3 см (1,2 дюйма в длину) с отчетливым рогом на голове; личинки - личинки кремового цвета с коричневой головой.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Удалите мертвые листья и другие остатки урожая с пола сада; позволяя полу сада высохнуть и затвердеть, чтобы предотвратить появление взрослых особей весной; насыщение почвы водой в течение 2 дней убьет все яйца и личинки.

.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Уже давно на мировых фруктовых рынках продают инжир или инжир, как его еще называют фиговые деревья. Он очень популярен у ценителей и любителей вкусных и полезных закусок. Сейчас на юге появляется новый урожай этого фрукта. Поэтому сегодня мы поговорим о полезных свойствах инжира и его применении в народной медицине.

Чаще всего он продается в сушеном виде, так как в свежем быстро портится.Еще из него производят вино, варенье и различные сладости в восточных странах. Очень сладкий вкус, особенно сушеный.

- старинное растение, которое издавна использовалось в пищевой и медицинской промышленности. Его полезные свойства отметил даже врач Авиценна. Полезными в этом растении являются листьев и плодов в свежем и сушеном виде.

Состав

В инжире много витаминов группы В, РР, С, бета-каротина, органических кислот, ферментов, пектинов, макро- и микроэлементов, большинство из которых - это калий, кальций, натрий, железо, йод, магний. и фосфор, а также белки и углеводы (сахара).

Несмотря на сладкую эссенцию свежего инжира, он имеет небольшую калорийность, всего 49 ккал.

В сухофруктах много белков и сахаров, калорийность увеличивается до 214 ккал. Но его тоже, как и свежий инжир, можно использовать для похудания, он оказывает щадящее действие.

Полезные свойства инжира в свежем виде

Итак, чем же полезен инжир?

  • В листьях и плодах инжира содержится вещество кумарин, известный в медицине как антикоагулянт непрямого действия, обладает антитромботическим действием (разжижает кровь как аспирин), применяется при варикозном расширении вен, гипертонии, аритмии, тахикардия (сердцебиение), предотвращает образование тромбов.
  • Во фруктах все еще есть вещества, снижающие уровень холестерина.
  • Поскольку он содержит много витаминов, он является антиоксидантом и используется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе вирусных и бактериальных, отличное потогонное средство при повышенной температуре.
  • Всем известный отвар плодов при бронхите, пневмонии, как дополнительное отхаркивающее средство , жаропонижающие , также принимают при бронхиальной астме.
  • Недавно ученые обнаружили в нем свойства , предотвращающие развитие рака груди. .
  • В случае нехватки кальция и калия в организме, употребляя инжир в пищу, можно пополнить его запасы, а сердечная мышца отблагодарит вас за такой вкусный калиевый макияж. Несомненным плюсом является способность инжира укреплять стенки сосудов капилляров, вен и артерий.
  • Инжир очень питательный и калорийный в сухом виде, поэтому его следует принимать при физических, умственных и эмоциональных нагрузках, он улучшает память, придает энергию и силы, улучшает пищеварение .
  • Плоды, богатые железом, показаны при анемии, так как они повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют кроветворению.
  • Отвар инжира на молоке лечит боль в горле.
  • Плоды также известны своим слабительным действием и входят в состав некоторых слабительных средств.
  • Имеется также легкий мочегонный эффект.

Отдельно нужно сказать о полезных свойствах инжира для женщин. Благодаря своим важным регенерирующим свойствам, плод фигового дерева считается омолаживающим, придает энергию и очень популярен в косметологии.

Инжир увлажняет, питает и очищает кожу, разглаживает морщины, предотвращает ломкость ногтей и волос.

Использование фиговых листьев

Листья входят в состав препаратов для лечения облысения и нарушения пигментации кожи.Настой из листьев принимают при колите, хроническом гастрите, бронхите и бронхиальной астме.

Свежие листья имеют молочный сок, на котором видны бородавки и даже татуировки.

Инжир очень вкусен и полезен в небольших количествах. Также он обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит и содержит различные полезные вещества.

Как выбрать и хранить инжир

К сожалению, плоды очень быстро просеиваются и их нельзя собирать впрок.Можно купить килограмм и есть всей семьей. В холодильнике хранится в лучшем случае три дня, а то, если вы купите немного недозревшие.

Есть пурпурные темные сорта, а зеленые, темные обычно имеют более насыщенный сладкий вкус. Выбирая такие же зеленые сорта, стоит обратить внимание, не начали ли они трескаться по заднице (спелые). И обратить внимание на запах, чтобы не пахло сброженным вином - если да, то уже начали исчезать .

С сухофруктами проще - при правильном хранении может храниться до полугода, однако эта вкуснятина хранится редко.Часто этот сухофрукт добавляют в витаминные иммуностимулирующие смеси, например смесь Академика Амосова.

Противопоказания инжира (вред)

Как и практически любое растительное вещество, инжир имеет, помимо пользы, вред - противопоказания к употреблению.

  • Запрещается употреблять инжир при сахарном диабете (можно только на начальных стадиях и только свежие фрукты), больным подагрой и рекомендуется только в небольших количествах при избыточном весе.
  • Возможны боли и дискомфорт в животе после употребления инжира и воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Инжир рекомендован детям, взрослым, беременным и пожилым людям. Если бы все знали о существовании такой огромной пользы для тела инжира, употребляли бы его гораздо чаще. Этот восточный фрукт может быть не только приятным на вкус, но и обладать рядом полезных свойств для организма.

.

Инжир или Anjeer Преимущества и использование

Величайшие дары матери-природы человечеству - это естественно здоровые фрукты, дающие бесконечную пользу для здоровья тела и разума. Фрукты составляют важную часть здорового питания и становятся лучшим и самым вкусным способом быть здоровым. Они обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, а высокое содержание клетчатки делает их лучшими друзьями нашего тела. Это натуральные лекарства, которые помогают бороться со многими заболеваниями или снижают их вероятность.Одним из таких восхитительно замечательных малоизвестных фруктов с большим количеством полезных веществ является не что иное, как инжир или анжир.

Преимущества Anjeer или Fig (Источник изображения: sxc.hu)

В ботанических терминах широко известный как Ficus carica, инжир принадлежит к семейству растений Moraceae, родственных баньяновому дереву. Родом из Азии и некоторых частей Средиземноморья, таких как Греция и Афганистан. Инжир растет почти во всех тропических и субтропических странах.Фрукты, богатые питательными веществами, которые можно употреблять в свежем или сушеном виде из инжира, они похожи на груши по форме с гладкой кожицей, цвета от желтого до зеленого, медного, черного или фиолетового, с красной, розовой или янтарной мякотью, содержащей мелкие частицы. хрустящие семена золотистого цвета. Хотя это и считается фруктом, на самом деле это перевернутый цветок, а его семена - настоящие фрукты. Это плод, богатый питательными веществами, который можно употреблять в свежем или сушеном виде.

Используемые детали

Кора, листья, плоды

Инжир Пищевая ценность 100 г
Питательные вещества Значение
Углеводы 19.18 г
Белок 0,75 г
Всего жиров 0,30 г
Холестерин 0 мг
Пищевые волокна 2,9 г
Бета-каротин 85 мкг
Лютеин-зеаксантин 9 мкг
Витамины Значение
Фолаты (витамин B9) 6 мкг
Ниацин (витамин B3) 0.400 мг
Пантотеновая кислота (витамин B5) 0,300 мг
Пиридоксин (витамин B6) 0,113 мг
Рибофлавин (витамин B2 0,050 мг
Тиамин (витамин B1) 0,060
Витамин А 142 МЕ
Витамин C 2 мг
Витамин E 0,11 мг
Витамин К 4.7 мкг
Минералы Значение
Натрий 1 мг
Калий 232 мг
Кальций 35 мг
Медь 0,070 мг
Утюг 0,37 мг
Магний 17 мг
Марганец 0,128 мг
Селен 0.2 мкг
цинк 0,15 мг

Лечебные преимущества Anjeer (инжир)
  • Инжир или анжир богаты комплексом витаминов B (витамины группы B) и способствуют метаболизму углеводов, белков и жиров.

    Сушеный инжир (Источник изображения: Википедия)

  • Богатый клетчаткой инжир, регулярное употребление которого улучшает пищеварение и лечит общие расстройства пищеварения, такие как синдром нерегулярного кишечника, запоры и геморроя.[Читайте также: домашние средства от свай]
  • Высокое содержание слизи в анжере помогает излечить и защитить боль в горле.
  • Инжир - отличный источник железа и меди, необходимых для выработки здоровых эритроцитов и транспортировки кислорода к тканям организма. Недостаток железа в организме делает человека слабым, истощенным, подверженным инфекциям.
  • Инжир, содержащий множество витаминов, клетчатки и основных минералов, помогает укрепить иммунную функцию, защищая от риска заболеваний и инфекций.
  • Инжир является богатым источником кальция и способствует крепким и здоровым костям, улучшая их плотность. Из-за присутствия калия происходит значительное уменьшение истончения костей из-за потери кальция с мочой.
  • Поскольку содержание кальция в инжире играет важную роль в укреплении костей, помимо поддержания нормальной плотности костей, они предотвращают развитие связанных с костями заболеваний, таких как остеопороз в пожилом возрасте.
  • Инжир содержит калий, минерал, который жизненно важен для регулирования артериального давления, так как калий помогает поддерживать баланс жидкости в организме, уменьшая воздействие натрия.
  • Помимо регулирования уровня артериального давления, содержание калия в инжире также полезно для контроля уровня сахара в крови.
  • Инжир предотвращает окисление жирных кислот. Таким образом, он помогает подавить образование активных форм кислорода и помогает предотвратить атеросклероз.
  • Инжир содержит растворимую клетчатку, известную как пектин, которая проходит через пищеварительную систему, абсорбирует холестерин и выводит их из организма.
  • Инжир содержит фенол, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые очень эффективны для снижения риска ишемической болезни сердца.
  • Наличие клетчатки помогает устранить канцерогенные вещества, вызывающие рак, тем самым предотвращая риск рака.
  • Инжир содержит фолат, который борется с обильной менструацией и очень полезен для беременных и кормящих женщин.
  • Наличие витамина А в инжире полезно для кожи
  • Инжир содержит антиоксиданты с высоким содержанием фенола, предотвращающие повреждение клеток свободными радикалами
  • Инжир полезен для зрения. Они являются прекрасным источником витамина А, который предотвращает ухудшение зрения, например, возрастную дегенерацию желтого пятна
  • Инжир традиционно используется для уменьшения сексуальной слабости и улучшения полового влечения.
  • Регулярное употребление инжира не только усиливает половое влечение, но и предотвращает мышечное ухудшение.
  • Инжир - отличный источник пищевых волокон. Эти волокна хороши для снижения веса тела и часто рекомендуются для программ похудания.

Использование инжира в медицине

Латекс, полученный из коры дерева, обладает антибактериальными свойствами. Поэтому его используют в качестве повязки для ран, для очистки гнойничковых ран, заживления ожогов, кожных язв, бородавок, натоптышей и мозолей, включая лечение укусов насекомых.

Пластырь, изготовленный из латекса из растений, используется для снятия опухоли у мам. Экстракт коры растения используется в качестве лосьона для полоскания горла при стоматологических проблемах. Замоченный в молоке сухой инжир - прекрасное средство от опухших десен.

Порошок, приготовленный из сухих корней растения, взятых с водой или пахтой, дает огромное облегчение при дизентерии.

Женщины, страдающие лейкореей, могут принимать латекс из коры (сушеный) два раза в день, что дает хорошее облегчение.

Для лечения бронхита и других заболеваний легких, таких как астма. Чай из листьев инжира - отличное лекарство.

Популярное натуральное средство от язв - это жевание и глотание листьев инжира.

Потребление настоя, приготовленного из свежих листьев инжира, улучшает кровообращение.

Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память и уменьшить нарушения сна

Регулярный прием измельченных листьев инжира (четыре числа) вместе с леденцом и стаканом воды два раза в день - естественное средство для лечения цирроза печени.

Прекрасное сочетание инжира и меда избавляет от ларингита и охриплости голоса, а также помогает при проблемах, связанных со зрением.

Смесь йогурта с инжиром, употребляемая два или три раза в неделю, уменьшает воспаление селезенки.

Употребление чашки свежего сока инжира в течение нескольких дней помогает избавиться от камней в почках.

Отвар из пахты, смешанный с чайной ложкой измельченной коры инжира, помогает избавиться от диареи и язв во рту.

Регулярно массируйте кожу головы с помощью

.

Сушеный инжир. Полезные свойства и лекарство от старости

Дерево смоковницы (инжир) относится к семейству малиновых и может вырастать до 10-12 метров в высоту. Это одно из самых старых известных фруктовых деревьев, упоминания о котором есть в Библии и Коране. Предположительно его выращивание началось в древней Аравии, откуда оно распространилось в Сирию, Финикию и Египет, а затем, в IX веке до нашей эры, в Грецию. В Старом Свете инжир появился только в середине XIV века.

Говорят, что если получаются хорошие по спелым плоды и качественные их сушеные, то лучше не есть свежий, а сушеный инжир.Его полезные свойства повышаются от высыхания, хотя количество сахара тоже увеличивается. Но это категория сахаров, которые хорошо усваиваются организмом и приносят только пользу людям (кроме диабетиков).

Авиценна также советовал пожилым людям есть инжир. В нем столько клетчатки, что он стоит на первом месте среди сухофруктов, поэтому его употребление очень благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно ценным его делает высокое содержание пектина, а также калия, кальция, витаминов группы В, железа и магния.

Улучшает и активизирует плазму крови, содержащиеся в ней процедуры, укрепляет стенки мелких сосудов и капилляров. Сердечно-сосудистые заболевания отступят, по крайней мере, уменьшится риск заболевания. Соединительные ткани очень хорошо восстанавливаются, поэтому он очень показан пожилым людям.

Также для восстановления тканей после операций на суставах полезен сушеный инжир. Полезные свойства увеличатся, если съедать 10 кусочков фруктов в день. В состав фигуры входят жирные кислоты и фитостерин, снижающие холестерин.Калорийность фруктов 140 ккал на 100 грамм.

Инжир для беременных тоже полезен. Это давно доказано. Какая польза от сушеного инжира? Помогает при бронхиальной астме, полезен как разжижающее кровь средство, препятствует образованию тромбов. Плоды фигового дерева действуют как потогонное и мочегонное средство, полезны при сердечных заболеваниях и бронхиальной астме. В местах, где растет фиговое дерево, отвар инжира с молоком издавна известен как средство от кашля и при тонзиллите, заболеваниях голосовых связок.

Единственное противопоказание - сахарный диабет, так как в сушеном инжире много сахара. Инжир - отличное средство от запора. Ешьте сушеный инжир каждый день. Полезные свойства не заставят себя ждать, если норма съеденных плодов 7-9 штук в день. Не делайте этого, если предстоит командировка или важная встреча.

Фрукты, съеденные вместе с другим сладким блюдом сразу после обильного обеда, могут вызвать повышенное газообразование. Помимо других полезных свойств, инжир содержит эпикатехины и катехины (сильные антиоксиданты), которые предотвращают развитие опухолей и останавливают дегенерацию клеток.

Итак, мы выяснили, чем полезен сушеный инжир, нужно определиться, как его выбрать, чтобы различать, где сухофрукты качественные, а где испорченные. В нашей стране продукт в основном поступает из Турции, а плоды еще не созрели, чтобы они попали в дорогу. Созревшие фрукты нельзя хранить из-за повышенной нежности фруктов.

Светло-желтый или светло-коричневый цвет говорит о хорошем качестве. Форма должна быть немного приплюснута, чтобы получилась в процессе сушки.Если вы видите на плоде слегка беловатый налет, не думайте, что это признак порчи. Это немного глюкозы. Если плоды кислые, даже солоноватые, значит, они испорчены, истек срок их хранения.

Что готовят из инжира

Сушеный инжир можно использовать по-разному. Полезные свойства фруктового салата станут еще лучше, если в него добавить инжир, замочив его в теплой воде. Можно делать компоты, начинки для пирогов (чернослив, изюм, курагу), добавляют в соусы к мясу и птице.В мюсли входят плоды сушеного инжира. Полезно утром съесть ложку меда и сушеного инжира.

p >> .

Смотрите также