Ирга ягода полезные свойства и что


полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

полезных свойств и противопоказаний ягод, применение

.

Что такое irca? Ирга - высокий куст, обладающий множеством полезных свойств. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растет и плодоносит там, где другие плодовые растения не выживают.

Описание и фото березы

Ирга обыкновенная нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя на солнечных участках дает обильный урожай. Кустарник быстро разрастается, очень красив при цветении.Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Цветет растение в мае, а плоды можно есть в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (смотрите на фото) нравятся и детям, и взрослым, хотя и несколько приторны.

Полезные свойства ирги - ягоды

Какая польза от Ирги?

В качестве лекарственного растения эрга используется сравнительно недавно, хотя ее лечебная ценность подтверждена официальной медициной.Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их употребляют в свежем и сушеном виде.

  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показан при атеросклерозе, варикозном расширении вен;
  • улучшает качество сна и ускоряет засыпание;
  • сок применяется при кишечных расстройствах;
  • снижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, например, для предотвращения сердечных приступов;
  • - иммуностимулирующее средство;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • также обладает противовоспалительным и вяжущим действием;
  • обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему;
  • профилактика рака.

Использование иргаса и листовых цветов

Сухие цветы и листья можно варить вместе с ягодами, такими как чай и напитки, в течение дня.

Из них делают чаи и настойки, помогающие при гипертонии, сердечных заболеваниях, бессоннице. Настой готовят из расчета 3 столовые ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимать по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар из коры

Обладает закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным свойством.Применяется при воспалении слизистой оболочки желудка, диарее, колите.

Сухую измельченную кору иррига (30 г) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 мин. Пить по 30 граммов трижды в день.

Приготовление настойки из икры

Поллитровая банка наполняется ягодами ирги на три четверти и наливается в крышку с водкой. Настаивать в сухом темном помещении 3 дня. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и в качестве поливитамина при авитаминозах.

Ягоды ирги используются в народной медицине

Наибольшее лечебное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. В темно-синих ягодах много фруктозы и глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, витаминов PP и E, а также некоторых микроэлементов.

В состав плода входят вещества, выводящие из крови лишний холестерин, различные токсины и соли тяжелых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление, предотвращает тромбозы, укрепляет и расширяет сосуды.

Ягоды ирги помогают при пародонтозе.

Сок из свежих ягод применяется как полоскание при стоматите, ангине, воспалении десен. Один стакан ягод замесить, залить кипятком (300 мл), настоять и полоскать рот не менее трех раз в день.

Собирайте ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, джемы. Сушеная юрга используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, представляет собой натуральный пищевой краситель, а сок из ирги - ценный лечебный напиток.

Сок из ягод нужно отжимать не сразу после сбора урожая, а подождать неделю. Ягода «настаивается», дозревает и сока будет намного больше.

Ягоды также готовятся из хорошего домашнего вина. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться в качестве добавок в лечебные сборы и чаи.

Ягодный чай из сухофруктов и трав

Ягоды ирги - 30 г, ягоды аронии аронии - 30 г, трава мяты перечной - 10 г залить 1 л горячей воды, выдержать час и выпить после обеда.
Мяту можно заменить мелисой.

Напиток снимет напряжение и тревогу, мягко снизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Противопоказания при артрите

Описав пользу ирги, нельзя не упомянуть вред или противопоказания. Ирга не имеет серьезных противопоказаний. Иногда возникает индивидуальная непереносимость. И, возможно, более того, гемофилия (потому что снижает свертываемость крови).

Ягоды в больших количествах могут вызывать сонливость, поэтому при пониженном давлении и в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания, применять с осторожностью.

.

Чем полезен ircus?

Эта удивительно вкусная ягода абсолютно неприхотлива в уходе, поэтому вы можете не только выращивать ее в своем саду или огороде, но и часто можете встретить в лесу. Помимо приятного вкуса, хрен обладает еще и целым набором лечебных свойств. Давайте разберемся, чем полезны ягоды ирги.

Ирга: полезные свойства

Благодаря витаминам группы В, С и Р, микроэлементам, седативным средствам, каротину, антиоксидантам и другим полезным веществам, входящим в состав ирги, ягоду можно назвать настоящим «колодцем» здоровья.К тому же процент белков и жиров на 100 г ягод очень низкий.

  • Итак, витамин С и каротин, которых в ягодах в огромном количестве, можно использовать для профилактики и лечения простуды и даже ангины, ягоды и ирги повышают иммунитет.
  • Седативный эффект помогает справиться со стрессом, успокаивает нервную систему в целом и помогает при бессоннице.
  • Ягоды также рекомендуются для профилактики варикозного расширения вен, инфаркта миокарда, для повышения эластичности сосудов из-за высокого содержания витамина Р.
  • Полезно при игре и при болях в животе, желудочно-кишечных расстройствах. Сок ирги часто используют как диетическое средство.

Можно употреблять ягоды как в сыром, так и в свежем виде, а также после термической обработки (джемы, соки, компоты): из-за такого обилия полезных элементов ирга до сих пор сохраняет свои лечебные свойства.

Конечно, помимо ирги, есть и другие полезные ягоды, о свойствах которых вы можете найти много интересной информации в разделе «Ягоды» на нашем сайте.

.

5 Новые преимущества ягод можжевельника

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Можжевельник, Juniperus communis, - вечнозеленый кустарник, который растет во многих частях мира, включая Северную Америку, Европу и Азию (1).

Производит шишки, известные как ягоды можжевельника. Хотя окраска ягод варьируется, большинство из них темно-синего цвета.Их аромат часто описывают как древесный или пряный.

Они обладают терпким вкусом сосны и обычно используются в небольших количествах в качестве приправы или ароматизатора.

Эти маленькие ягоды использовались в кулинарии и в лечебных целях с древних времен, и текущие исследования показывают, что они могут иметь различные преимущества для здоровья.

Вот 5 новых преимуществ ягод можжевельника.

Хотя информация о питательных веществах ягод можжевельника ограничена, известно, что они содержат определенные витамины и множество растительных соединений.

Как и большинство других ягод, они являются хорошим источником витамина С, обеспечивая 10% дневной нормы (СН) этого водорастворимого питательного вещества в порции в 1 унцию (28 грамм) (2).

Витамин С необходим для здоровья иммунной системы, синтеза коллагена и функции кровеносных сосудов. Он также действует как сильный антиоксидант, защищая ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Ягоды также содержат множество растительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты, эфирные масла и кумарины, которые представляют собой химические соединения с различными защитными свойствами (1).

Летучие масла в ягодах можжевельника содержат вещества, известные как монотерпены, включая лимонен, камфору и бета-пинен. Было показано, что монотерпены обладают противовоспалительными, противораковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами (4).

Кумарины и флавоноидные антиоксиданты также обладают целым рядом полезных для здоровья эффектов. Употребление диеты, богатой этими соединениями, может способствовать укреплению здоровья и может защитить от хронических состояний, включая сердечные и нейродегенеративные заболевания (5, 6).

Краткое описание

Ягоды можжевельника богаты витамином С, флавоноидными антиоксидантами, монотерпенами и кумаринами, все из которых могут иметь различные преимущества для здоровья.

Продукты, богатые антиоксидантами, важны для здоровья, поскольку они помогают защитить ваши клетки от повреждений, которые в противном случае могут привести к болезни.

Ягоды можжевельника богаты эфирными маслами и флавоноидами, которые действуют как мощные антиоксиданты и могут помочь уменьшить воспаление.

Одно исследование в пробирке выявило более 70 соединений в эфирном масле ягод можжевельника, большинство из которых составляют монотерпены, альфа-пинен, бета-пинен, мирцен, лимонен и сабинен.Все они усиливают сильное антиоксидантное действие масла.

Исследование показало, что масло снижает клеточное повреждение дрожжевых клеток за счет увеличения активности ферментов каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы. Основная роль этих ферментов - защищать клетки от повреждения свободными радикалами (7).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно снижает воспаление в клетках кожи человека, эффект, который исследователи связывают с высокой концентрацией монотерпенов в масле (8).

Ягоды можжевельника также богаты флавоноидами рутином, лютеолином и апигенином, которые, как показали исследования в пробирках, на животных и людях, могут действовать как мощные антиоксидантные и противовоспалительные агенты (9, 10, 11).

обзор

Ягоды можжевельника содержат эфирные масла и флавоноиды, которые обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Ягоды можжевельника использовались в традиционной медицине для лечения диабета, и недавние исследования подтверждают, что они могут иметь противодиабетические свойства.

Исследование на крысах с диабетом показало, что добавление экстракта ягод можжевельника значительно снижает уровень сахара в крови и повышает защитный холестерин HDL (хороший) (12)

Аналогичным образом, другое исследование антидиабетических эффектов экстракта ягод китайского можжевельника показало, значительно снижает уровень сахара в крови, холестерина и триглицеридов у крыс с диабетом (13).

Исследователи полагают, что эти противодиабетические эффекты обусловлены высокой концентрацией антиоксидантов в ягодах (14).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу для здоровья.

резюме

Некоторые исследования на грызунах показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить высокий уровень сахара в крови, хотя исследования на людях отсутствуют.

Ягоды можжевельника могут способствовать здоровью сердца, повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) и снижая высокий уровень триглицеридов, а также ЛПНП (плохой) и общий холестерин.

Исследование на крысах с диабетом продемонстрировало, что лечение экстрактом ягод можжевельника снижает уровень общего холестерина и триглицеридов на 57% и 37% соответственно по сравнению с контрольной группой (13).

Другое исследование на крысах показало, что экстракт ягод можжевельника также повышает уровень холестерина ЛПВП (хорошего) (12).

Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования показывают, что употребление ягод в пищу - отличный способ снизить факторы риска сердечных заболеваний (15).

Однако, пока не появятся новые исследования на людях о влиянии ягод можжевельника на здоровье сердца, неизвестно, может ли употребление этих ягод снизить риск сердечных заболеваний.

резюме

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт ягод можжевельника может улучшить факторы риска сердечных заболеваний, но исследования на людях отсутствуют.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что ягоды можжевельника обладают мощными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Их связывают с сильнодействующими соединениями в их масле, включая сабинен, лимонен, мирцен, а также альфа- и бета-пинен (16).

В одном исследовании в пробирке эфирное масло ягод можжевельника продемонстрировало антибактериальные и противогрибковые эффекты против 16 видов бактерий, дрожжей, дрожжеподобных грибов и дерматофитов, типа грибка, который растет на вашей коже и вызывает такие заболевания, как стригущий лишай (16 ).

Наибольшая активность по уничтожению грибков была отмечена против дерматофитов, а также против видов Candida , которые вызывают грибковые инфекции, такие как инфекции полости рта и дрожжевые инфекции (16).

Другое исследование в пробирке показало, что эфирное масло ягод можжевельника значительно подавляет активность трех бактерий, которые могут вызывать серьезные инфекции у людей - M. gordonae, M. avium, и M. intracellulare (17).

Экстракт ягод также может оказывать антибактериальное действие против многих бактерий, включая Campylobacter jejuni , которые обычно вызывают пищевые отравления, и Staphylococcus aureus, бактерии, которые могут вызывать инфекции кожи, легких и костей (18, 19, 20, 21).

Хотя ясно, что ягоды можжевельника обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, необходимы исследования на людях, чтобы выяснить, можно ли их экстракт использовать для лечения грибковых или бактериальных инфекций у людей.

резюме

Исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт ягод можжевельника оказывает сильное антибактериальное и противогрибковое действие. Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы исследования на людях.

В отличие от других ягод, ягоды можжевельника обычно используются только в небольших количествах для придания вкуса пищевым продуктам, а не едят большими порциями.

У них вяжущий вкус сосны, что делает их популярным ингредиентом для приготовления приправ и напитков.

Например, ягоды можжевельника используются для придания аромата маринадам и пряностям, а также для придания джину его отличительного вкуса.

Обычно они продаются сушеными - целыми или измельченными, но их также можно купить в свежем виде.

Имейте в виду, что существует много видов можжевельника, и не все они съедобны. Ягоды можжевельника Juniperus communis чаще всего используются в кулинарии (22).

Эфирное масло ягод можжевельника также используется в ароматерапии и обладает успокаивающим действием. Имейте в виду, что эфирные масла нельзя принимать внутрь.

Кроме того, чай из ягод можжевельника можно купить в пакетиках или приготовить дома из измельченных ягод можжевельника.

Дозировка и меры предосторожности

Добавки и экстракты ягод можжевельника можно приобрести в Интернете и в некоторых магазинах здорового питания.

Поскольку исследования на людях отсутствуют, неясно, какая дозировка наиболее эффективна для получения их лечебных преимуществ.

Большинство этикеток с добавками из ягод можжевельника рекомендуют принимать 1–6 граммов в день, разделенных на несколько доз.

Эти добавки не подходят для детей, и их следует избегать беременным женщинам, поскольку ягоды можжевельника считаются стимуляторами матки и в высоких дозах могут вызвать выкидыш (23).

Добавки могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как диуретики и психиатрические препараты.

Кроме того, многие интернет-источники утверждают, что концентрированные добавки из ягод можжевельника могут нанести вред вашим почкам, хотя никаких доказательств в поддержку этих утверждений нет.

Тем не менее, учитывая отсутствие исследований на людях, на основании которых можно было бы обосновать безопасность и эффективность приема добавок ягод можжевельника, может быть лучше выбрать другие, тщательно изученные варианты естественного лечения.

В любом случае всегда проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем пробовать новую добавку.

обзор

Ягоды можжевельника обычно используются в небольших дозах для придания вкуса рецептам и напиткам. О безопасности и эффективности добавок можжевельника известно немного, поэтому выбор другой, более изученной альтернативы, вероятно, будет лучшим вариантом.

Ягоды можжевельника из-за их ароматного вкуса популярны в маринадах, приправах и специальных коктейлях.

Исследования на животных и в пробирках показали, что экстракт ягод приносит много пользы для здоровья. Он может иметь противовоспалительные и антиоксидантные свойства и снижать уровень сахара в крови и факторы риска сердечных заболеваний.

Однако из-за отсутствия исследований на людях потенциальных лечебных эффектов ягод можжевельника и добавок к ним их безопасность и эффективность в значительной степени неизвестны.

Следовательно, лучше всего использовать свежие или сушеные ягоды можжевельника в небольших количествах в качестве кулинарного ингредиента и выбирать более изученные альтернативы добавкам из ягод можжевельника.

где купить

Если вы не можете найти продукты из ягод можжевельника в местном масштабе, вы можете купить их в Интернете:

.

Посадка и уход за ягодными кустами

Ирга, посадка и уход которой редко интересует садоводов, многие воспринимают как обычный сорняк. Это растение чаще всего появляется на участке спонтанно. А вот игра (посадка и уход за которой в странах Запада производятся целенаправленно) может быть прекрасной декоративной культурой. У нее ряд неоспоримых достоинств: вкусные и полезные плоды, пышное цветение поздней весной (что делает ее похожей на кусты черемухи), красивая листва всех оттенков желтого в осенние месяцы.

Ирга. Описание

Это растение вызывает массу ассоциаций. С цветением черемухи во время цветения. В Англии ягоды ирги считаются похожими на мелкий темный виноград. В России вино называют ягодным, а в Провансе - «приносящим мёдом». Ирга канадская, посадка и уход за которой - одно из обычных занятий североамериканских фермеров, называется «Саскатун». Растение из семейства розоцветных. В природе хорошо себя чувствует в тонком подлеске, на лесных полянах, на невысоких, хорошо освещенных склонах.Ирга может расти на высоте до двух тысяч метров, что делает ее хорошо приспособленной к условиям тундры.

В России распространены виды с Кавказа и из Крыма. Ирга, посадка и уход за которой доступны любому колхознику в любой стране, очень любима птицами. Их нужно отгонять от терпких ягод во время их созревания. Благодаря птицам хрен легко распространяется за пределы культурных насаждений и растет на опушках леса.Растение необычайно зимостойкое и долговечное, благодаря особенностям корневой системы. Атмосфера сильно заряжена, вредители, болезни, чрезмерное затенение - все это не мешает росту ирги. Кусты живут до семидесяти лет, с возрастом начинают напоминать деревья. Ирга - хороший медонос. В конце мая, когда он цветет, вокруг него постоянно кружится рой насекомых.

Ирга: посадка и уход, фото

У этой неприхотливой культуры есть свои предпочтения. Например, она очень благодарно отзывается о высокой влажности почвы, хорошей освещенности участков.При соблюдении этих условий можно получить высокие ягоды. Последние имеют кисло-вяжущий вкус, очень любят их дети. Благодаря высокому содержанию органических кислот, витаминов C, P и A, а также наличию йода они очень полезны для повышения иммунитета. Ирга, посадка и уход за которой аналогичны уходу за другими ягодными кустами (крыжовник, смородина), должны расти на хорошо увлажненной почве, чтобы не потерять декоративный вид. Также его необходимо мульчировать торфом или перегноем.После того, как куст прижился, его необходимо регулярно подрезать хорошим острым секатором. Слабые побеги жалеть не надо - в будущем они только ухудшат внешний вид куста. Размножать можно черенкованием на рассаду рябины. Ирга ежегодно дает урожай. Нежные плоды со вкусом корицы можно использовать для приготовления домашних напитков, компотов, цукатов, джемов. В них много пектина, поэтому из них можно приготовить желе.

p >> .

Смотрите также