Ирга ягода полезные свойства рецепты


полезные свойства и противопоказания, рецепты

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева.

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии;
  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Ирга способна впитывать тяжелые металлы и токсины. Не стоит собирать ягоды в загрязненных районах, растущие у дорог. Разумнее отдавать предпочтение садовой ирге, выращенной в благоприятных условиях.

Лучше не сочетать ягоду с молочными продуктами. Возможна диарея и дискомфорт желудка.

Вред ирги – весьма относительное понятие. При адекватном употреблении ягода негативного воздействия на организм не окажет. Редко вызывает аллергию или другие неприятные реакции.

Что можно приготовить из ирги

Ирга отлично сочетается с яблоками, грушами, другими фруктами, ягодами. Плоды активно используются для приготовления различных блюд и напитков ассорти, но не менее интересно соло.

После тепловой обработки вкус и аромат ягод меняется, становится ярче.

Простой пирог а-ля шарлотка

С этой ягодой готовят абсолютно любые пирожки, добавляют в булки, используют в прослойке тортов. Ниже рецепт пирога с иргой по мотивам знаменитой шарлотки, подкупающий простотой и скоростью приготовления. Рассчитан на форму 22-23 см. в диаметре.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. ирги;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. муки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Промыть плоды ирги, высыпать на салфетку, пусть ягоды обсохнут.
  2. Яйца взбить в пену.
  3. Постепенно добавить сахар.
  4. Соединить муку с ванилью и разрыхлителем.
  5. Размешать.
  6. Добавить в тесто подсохшую ягоду.
  7. Переложить в форму.
  8. Выпекать пирог при 170 градусах 25-30 минут.
  9. Проверять лучинкой.

Если форма из силикона, то смазывать не нужно. При использовании металлических емкостей рекомендуется покрыть изнутри маслом либо застелить бумагой для выпечки.

Кисель

Еще один способ применения ирги. Из нее получается красивый и приятный на вкус кисель. Здесь указано количество крахмала для напитка средней консистенции. Если не добавлять, получится компот.

Ингредиенты:

  • 1 л. воды;
  • 200 гр. ирги;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить:

  1. Сварить в воде ягоду.
  2. Дать компоту настояться.
  3. Процедить.
  4. По желанию ягоды отжать или протереть.
  5. Пюре вернуть в общую массу.
  6. Отлить немного компота.
  7. Остудить.
  8. Соединить с крахмалом.
  9. Остальной отвар довести до кипения.
  10. Засыпать сахар.
  11. Влить крахмал.
  12. Проварить кисель еще 2-3 минутки.
  13. Выключить плиту.

Такие напитки готовят также из ассорти других ягод и фруктов, добавляя для аромата цедру, листочки мяты, мелиссу, корицу.

Рецепт вина

Вино из ирги в домашних условиях готовится классическим способом, но с добавлением воды. Так как ягода достаточно плотная, без дополнительной жидкости получается маленький выход.

Ингредиенты:

  • 3 кг. ягод;
  • 50 гр. изюма;
  • 1 л. воды;
  • 1,2 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчить.
  2. Отжать сок.
  3. Добавить воду, 500 гр. сахара и немытый изюм.
  4. Накрыть салфеткой.
  5. Поставить в теплое место на 2-3 дня, ежедневно сбивать пену.
  6. Как только ирга хорошо забродит, отжать сусло.
  7. Выбросить мезгу.
  8. Слить будущее вино в бутыль.
  9. Надеть гидрозатвор.
  10. Через 5-7 дней отлить примерно литр вина.
  11. Ввести оставшийся сахар.
  12. Подогреть до 50 градусов. Песок должен раствориться.
  13. Вернуть вино с сахаром в основную массу.
  14. Размешать, снова поставить гидрозатвор.
  15. Дождаться, пока окончится брожение. Процесс займет 15-25 дней.
  16. Слить вино с осадка.
  17. Закрыть.
  18. Поставить в прохладное место на 3-4 месяца.
  19. Продукт должен осветлиться, созреть.

Важно периодически проверять вино на осадок, при образовании переливать в другую тару. При желании, закрепить самогоном или водкой.

Заготовки на зиму

Свежие ягоды – это полезно, но и в холодное время года хочется баловать себя вкусной выпечкой, ароматными напитками, варениками.

Все это делают, если заранее позаботиться о запасах. Здесь самые интересные рецепты из ирги на зиму, которые точно пригодятся.

Приготовление классического варенья

Так как у ягоды не очень выраженный аромат, рекомендуется готовить варенье с добавлением лимонной цедры. Еще берут апельсиновые корочки или любой другой цитрус. Эти компаньоны повышают полезность ирги.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ирги;
  • 400 гр. сахара;
  • 150 мл. воды;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

  1. Вымыть цитрус со щеткой.
  2. Аккуратно снять цедру, стараясь не захватывать белую корку.
  3. Порубить ножом.
  4. Из половинки цитруса отжать сок.
  5. Смешать сахар, сок лимона и воду.
  6. Поставить на плиту.
  7. Довести до кипения.
  8. Помешивать, песок должен раствориться.
  9. В сироп высыпать иргу.
  10. Довести до кипения, снять пену.
  11. Проварить ягоду в сиропе 5 мин.
  12. Остудить.
  13. Снова проварить 5 мин.
  14. Варенье остудить и последний раз довести до кипения.
  15. Теперь проварить 10 мин.
  16. Сразу разложить в стерильные баночки, объем значения не имеет.
  17. Закатать.

Варенье из ирги на зиму хранят даже при комнатной температуре, но лучше оградить от солнечных лучей и убрать в прохладное место. Так продукт сохранит больше полезных веществ.

 Густой джем

Чтобы приготовить джем из ирги потребуется блендер. Если нет, используйте обычную мясорубку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод;
  • 500 гр. сахара;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Измельчить ягоды.
  2. Смешать с сахаром.
  3. Оставить на час, чтобы появился сок, а песок растворился.
  4. Поставить на плиту.
  5. Варить 30 мин.
  6. Развести лимонную кислоту в 20 мл. горячей воды, добавить.
  7. Готовить еще 5-10 мин. на минимальном огне.
  8. Разложить джем по баночкам.
  9. Закатать. После остывания консистенция станет гуще.

Сладкие заготовки из ирги желательно варить в посуде с толстым дном, тогда варенья и джемы точно не пригорят.

Рецепт компота с лимонной кислотой

Рецептов компотов много, но здесь самый полезный вариант без стерилизации. В нем сохранятся витамины. Компот из ирги получается яркий, ароматный, прекрасно хранится, если соблюдать технологию и стерильность.

Ингредиенты:

  • 300 гр. ирги;
  • 2,6 л. воды;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 веточка мяты (необязательно).

Как приготовить:

  1. Ягоды вымыть, высушить.
  2. Банку и крышку стерилизовать.
  3. Воду поставить на плиту, сразу добавить сахарный песок.
  4. Пересыпать плоды в банку.
  5. Добавить лимонную кислоту.
  6. Кинуть веточку мяты.
  7. Залить доверху кипящим сиропом.
  8. Компот закатать.
  9. Перевернуть.
  10. Обернуть теплым одеялом.
  11. Забыть про него минимум на сутки или до полного остывания.
  12. Вернуть банку в естественное положение.
  13. Поставить в прохладное место.

Очень вкусный получается компот, если добавить в банку дольку апельсина или маленький кусочек палочки корицы.

Как правильно замораживать

Если нет времени заниматься консервацией или хочется зимой употреблять свежие ягоды (добавлять в кашу, пироги, другие десерты), то не обойтись без морозилки.

Как осуществляется заморозка ирги:

  1. Ягоды промываются и высушиваются.
  2. Ирга раскладывается в контейнеры либо в пакеты, герметично упаковывается.
  3. Помещается в морозилку.

Так как плоды не влажные, их не нужно раскладывать тонким слоем, замораживать, а затем пересыпать в общий пакет.

Если нормально просушить, ягоды не слипнутся. В любой момент набирайте нужное количество.

Сушка, вяление

Сушеная ирга заготавливается двумя способами: ягоды целиком либо в виде пастилы. В первом варианте продукт:

  1. Рассыпать на воздухе.
  2. Поместить на солнышко.
  3. Оставить на несколько дней.

Или же использовать специальную электрическую сушилку, упрощающую процесс. Мыть иргу предварительно не следует.

Если планируется приготовить пастилу:

  1. Ягоды ополаскивают.
  2. Измельчают.
  3. Иногда уваривают или просто отжимают лишний сок.
  4. Массу размазывают на пленку слоем до 0,5 см.
  5. Просушивают естественным способом, в духовке либо в электрической сушилке.

Ответы на частые вопросы

  • Ирга повышает или понижает давление?

Ягода понижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов, полезна при гипертонии, но противопоказана при гипотонии.

  • Можно ли использовать другие части растения, не только ягоды?

В народной медицине применяют побеги, кору, корневища, но больше изучены полезные свойства листьев ирги. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки.

Лечебные средства помогают справиться с простудой, авитаминозом, укрепить сосуды, применяются для лечения варикозной болезни.

  • Может ли употребляться ирга при сахарном диабете?

В ягодах содержится сахар, который навредит организму человека с сахарным диабетом. Поэтому вводить в рацион не рекомендуется либо строго в ограниченном количестве с учетом хлебных единиц.

Но при сахарном диабете заваривают чай из листьев и коры самого кустарника. Напитки снижают холестерин, успокаивают, имеют ряд других полезных свойств.

  • Не навредит ли ирга при панкреатите?

Все зависит от количества. Если употреблять 50-100 гр. ягод в день, продукт уменьшит болезненные ощущения, тошноту и другие неприятные симптомы заболевания.

Поможет успокоить раздраженный орган чай или морс из ягод, настой листьев. При злоупотреблении добиваются обратного эффекта.

Польза ягод ирги для организма человека неоспорима, но медикаментозного лечения продукт не заменит. При серьезных проблемах со здоровьем разумнее обратиться к врачу.

О полезных свойствах и противопоказаниях жимолости читайте здесь.

Будьте здоровы!

Целебная ирга-ягода. Полезные свойства и противопоказания

В настоящее время многие садоводы выращивают на своих участках иргу. Это растение представляет собой куст с красивыми сердцевидными листьями и крупными темно-синими ягодами, напоминающими черноплодную рябину. Ирга родилась в Великобритании, где кустарник изначально выращивали как декоративный забор.

В восемнадцатом веке английские домохозяйки научились собирать плоды этого растения. Из ирги варили варенье и джемы, желе и компоты. Ягоды часто сушат на солнце, используя зимой для соусов и киселей.Несколько позже ее использовали как пищевой натуральный краситель для приготовления различных блюд (мороженого, муссов, бульонов, подливок и т. Д.). Ирга - ягода, полезные свойства которой широко известны, одно из любимых лакомств во многих странах. включая Россию. Она с удовольствием выращивает дачников. Этот кустарник неприхотлив в уходе. К тому же он дарит вкусные плоды и украшает участок своими глянцевыми листьями и большими белыми цветами.

Однако далеко не все знают, чем полезна ягодка.Плоды этого удивительного кустарника обладают прекрасными лечебными свойствами. В связи с этим они могут стать незаменимыми для людей, страдающих различными патологиями.

Ирга - ягода, полезные свойства которой обусловлены содержащимся в ней огромным количеством микроэлементов и витаминов. Его следует употреблять в свежем виде для большего положительного воздействия на организм. Полезный плод этого куста тем, кто страдает гипертонией. Также они снижают повышенную нервную возбудимость.

Ирга - ягода, полезные свойства которой обусловлены еще и наличием в ней флаванола, предотвращающего развитие таких недугов, как болезнь Альцгеймера и рак.Часто в лечебных целях используют сок плодов лечебного куста. Незаменимое ополаскиватель при гнойной ангине. Сок орошения помогает при лечении различных ожогов. Пейте его и для стимуляции пищеварительной системы.

Приготовить сок обычным способом очень проблематично, так как ягоды сухие и достаточно жесткие. Для получения лечебного сока промытые плоды лечебного куста нужно поместить в банку на две трети, слегка присыпать сахаром и поставить в холодильник.Через четыре-пять дней ягодам дадут сок, который рекомендуют как альтернативу лекарственным средствам.

Гнойная ангина отступает при полоскании горла разбавленным водой в соотношении один к одному сок плодов куста. Ягода ягода, полезные свойства, способные излечить различные недуги пищеварительного тракта, употребляется в виде полученного из нее сока для избавления от гастрита, запора или язвенной болезни. В этом случае средство рекомендуется принимать за десять минут до еды по пятьдесят миллиграммов.

Ирга - ягода, полезные свойства которой обусловлены наличием в ней витамина Р, отвечающего за эластичность стенок сосудов. Поможет пациентам с повышенным холестерином. Сок из этих плодов им рекомендуется употреблять после еды в объеме двух столовых ложек.

Ягода, польза которой в лечении многих болезней проверена временем, имеет и свои противопоказания. Его употребление в пищу не рекомендуется при гипотонии.А злоупотреблять приемом большого количества плодов ирги, оказывающих успокаивающее действие, нельзя тем людям, работа которых связана с управлением движущимися механизмами.

.

полезных свойств и противопоказаний ягод, применение

.

Что такое irca? Ирга - высокий куст, обладающий множеством полезных свойств. Пользуется необычайной популярностью в России, так как растет и плодоносит там, где другие плодовые растения не выживают.

Описание и фото березы

Ирга обыкновенная нетребовательна к почвам и теневынослива, хотя на солнечных участках дает обильный урожай. Кустарник быстро разрастается, очень красив при цветении.Часто иргу высаживают вместо забора в виде живой изгороди. Цветет растение в мае, а плоды можно есть в конце июня.

Сладкие красивые ягоды ирги (см. На фото) нравятся и детям, и взрослым, хотя и несколько приторны.

Полезные свойства ирги - ягоды

Какая польза от Ирги?

В качестве лекарственного растения эрга используется сравнительно недавно, хотя ее лечебная ценность подтверждена официальной медициной.Полезными свойствами обладают кисти цветов, спелые ягоды, кора и листья. Их употребляют в свежем и сушеном виде.

  • Улучшает пищеварение;
  • укрепляет стенки сосудов, показан при атеросклерозе, варикозном расширении вен;
  • улучшает качество сна и ускоряет засыпание;
  • сок применяется при кишечных расстройствах;
  • снижает свертываемость крови, что полезно при тромбозах, например, для предотвращения сердечных приступов;
  • - иммуностимулирующее средство;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • также обладает противовоспалительным и вяжущим действием;
  • обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на нервную систему;
  • профилактика рака.

Использование иргаса и листовых цветов

Сухие цветы и листья можно варить вместе с ягодами, такими как чай и напитки, в течение дня.

Из них делают чаи и настойки, помогающие при гипертонии, сердечных заболеваниях, бессоннице. Настой готовят из расчета 3 столовые ложки на 500 мл кипятка. Через три часа принимать по 15 мл несколько раз в день под контролем артериального давления.

Отвар из коры

Обладает закрепляющим, вяжущим, противовоспалительным свойством.Применяется при воспалении слизистой оболочки желудка, диарее, колите.

Сухую измельченную кору орошения (30 г) заливают кипятком (500 мл) и кипятят 20 мин. Пить по 30 граммов трижды в день.

Приготовление настойки из икры

Поллитровую банку наполняют ягодами ирги на три четверти и наливают в крышку с водкой. Настаивать в сухом темном помещении 3 дня. Принимать по чайной ложке 4 раза в день для укрепления иммунитета и в качестве поливитамина при авитаминозах.

Ягоды ирги используются в народной медицине

Наибольшее лечебное применение и лечебные свойства имеют плоды ирги. В темно-синих ягодах много фруктозы и глюкозы, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, каротина, витаминов PP и E, а также некоторых микроэлементов.

В состав плода входят вещества, выводящие из крови избыток холестерина, различные токсины и соли тяжелых металлов. Употребление ирги благотворно влияет на общее состояние организма, успокаивает нервную систему, снижает артериальное давление, предотвращает тромбозы, укрепляет и расширяет сосуды.

Ягоды ирги помогают при пародонтозе.

Сок из свежих ягод применяется как полоскание при стоматите, ангине, воспалении десен. Один стакан ягод замесить, залить кипятком (300 мл), настоять и полоскать рот не менее трех раз в день.

Собирайте ягоды по мере созревания. Из них готовят варенье, компоты, варенье. Сушеная юрга используется вместо изюма и добавляется в кондитерские изделия, представляет собой натуральный пищевой краситель, а сок из ирги - ценный лечебный напиток.

Сок из ягод нужно отжимать не сразу после сбора урожая, а подождать неделю. Ягода «настаивается», дозревает и сока будет намного больше.

Ягоды также готовятся из хорошего домашнего вина. Все виды заготовок сохраняют полезные свойства растения и могут использоваться в качестве добавок в лечебные сборы и чаи.

Ягодный чай из сухофруктов и трав

Ягоды ирги - 30 г, ягоды аронии аронии - 30 г, трава мяты перечной - 10 г залить 1 л горячей воды, выдержать час и выпить после обеда.
Мяту можно заменить мелисой.

Напиток снимет напряжение и тревогу, мягко понизит артериальное давление, подготовит организм ко сну.

Противопоказания при артрите

Описав пользу ирги, нельзя не упомянуть вред или противопоказания. Ирга не имеет серьезных противопоказаний. Иногда возникает индивидуальная непереносимость. И, возможно, более того, гемофилия (потому что снижает свертываемость крови).

Ягоды в больших количествах могут вызывать сонливость, поэтому при пониженном давлении и в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания, применять с осторожностью.

.

Ирга - полезные свойства

В семействе яблоневых растений есть куст, на который незаслуженно редко обращают внимание. Эта игра - полезные свойства плодов помогают справиться с самыми разными заболеваниями, хотя по вкусовым качествам они не отличаются ничем особенным, имеют небольшой размер. Кроме того, другие части этого куста также обладают лечебным действием.

Растение Ортра - полезные лечебные свойства

Состав коры, листьев и побегов очень достоин внимания, так как они содержат максимальное количество дубильных веществ, флавоноидов, пектинов, эфирного масла.Как правило, отвары и настои из этих частей растения применяют наружно для терапии дерматологических заболеваний и патологических состояний:

  • Пролежни;
  • ульев;
  • аллергическая сыпь;
  • Дерматиты и дерматозы;
  • лишайник;
  • грибковые поражения кожи;
  • Ожоги;
  • Влажные раны с гнойным экссудатом.

Кроме того, препараты из коры и листьев отлично помогают при заболеваниях ротовой полости:

  • Пародонтоз;
  • стоматит;
  • кандидоз;
  • Воспаление десен.

Лечебные свойства ирги в народной медицине активно применяют при гнойных ангинах. Для приготовления лекарства используется крепкий отвар коры и листьев растения (1 доля фитокоагулянта и 10 частей воды). Этим настоем рекомендуется полоскать горло и промывать миндалины до улучшения состояния. Обычно на получение желаемого результата уходит 3-5 дней.

Ягода ягода - полезные свойства и рецепты

Плоды растения можно употреблять в различных формах: в свежем и сушеном виде, выжать сок, заварить компот.

Ягоды богаты витаминами группы В, Р, А и большим количеством аскорбиновой кислоты. Кроме того, они содержат:

  • флаванол;
  • каротин;
  • Дисахариды;
  • Моносахариды;
  • пектин;
  • Целлюлоза;
  • стерол;
  • кобальт;
  • свинец;
  • медь;
  • железо;
  • кислота яблочная.

Благодаря такому комплексу ценных элементов плоды ирги благотворно влияют на весь организм:

  • Нормализация пищеварения;
  • Повышенная невосприимчивость;
  • Борьба с ростом и размножением опухолевых клеток;
  • профилактика старения;
  • Восстановление гормонального баланса;
  • улучшение зрения, профилактика катаракты;
  • снижение концентрации холестерина;
  • Детоксикация;
  • для лечения сахарного диабета;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • профилактика атеросклероза;
  • выздоровевший после инфаркта миокарда;
  • нормализация мозгового кровообращения при ишемической атаке или инсульте.

Основные лечебные свойства ирги, заключенные в ягодах растений, как свежих, так и сушеных, легко использовать в домашних условиях, заваривая настой или чай:

  1. Около 15 граммов сырья или 1 столовая ложка фруктов, замочить в 250 мл кипятка.
  2. Через полчаса процедить средство.
  3. Принимать в качестве витаминного или общеукрепляющего средства в течение дня в виде чая.

Стоит отметить, что предлагаемый препарат

не только обеспечивает организм витаминами и полезными веществами, укрепляя иммунную систему, но и нормализует перистальтику кишечника, способствует очищению печени и желчевыводящих путей.P>

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических опухолей, инсультов рекомендуется рецепт:

  1. Сушеные ягоды в количестве 2 столовых ложек хорошо промыть и залить 400 мл чистой холодной воды.
  2. Через 8 часов поставить раствор на слабый огонь и вскипятить до кипения.
  3. Накройте емкость крышкой и оставьте еще на 2-2,5 часа.
  4. Отвар процедить и пить по 100 мл примерно за 35 минут до еды два раза в день.

Как показывает практика, этот препарат при регулярном применении также позволяет восстановить зрение при глаукоме и в начале катаракты.

.

Облепиха: рецепт, свойства, польза

Всем известно, что облепиха - очень полезная ягода. Не зря давно применяется в русской народной медицине. Она кашляет и кашляет, лечит ожоги. Поэтому облепиху называют чудо-ягодами и сибирским ананасом. Все эти лестные эпитеты растение полностью заслужило, ведь в нем много полезных веществ и витаминов.

Собрать маленькие оранжевые ягоды с колючими веточками - неприятность.Но из него можно сделать много вкусного и полезного. Например, масло. Да, облепиха также содержит жиры, что делает ее более калорийной, чем другие фрукты и ягоды. Из него также можно приготовить варенье, сироп, компот, сок, кисель и алкогольные напитки. Эта статья посвящена вопросу о том, как сделать из облепихи облепиху. Ничто так не утоляет жажду в летний день, как этот напиток. Морс из облепихи не только вкусен и полезен. Он также насыщает тело. И сварить его не составит труда.

Преимущества облепихи

Плоды этого морозостойкого дерева содержат целый букет витаминов. В первую очередь, это каротин и его производные, B1, B2, C, K, E и PP. Много облепихи и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиевая, линолевая, олеиновая). Танины, соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор, положительно действуют на организм. Из плодов красного цвета добывается масло, которое широко используется в медицине и косметологии.Плоды облепихи, благодаря минимальной термической обработке при производстве, сохраняют все свойства свежих ягод.

Кстати, при замораживании фрукты тоже не теряются. В медицине используется даже кора растения. Ведь в нем есть серотонин - вещество, положительно влияющее на нервную систему. Листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.

Облепиха: полезные свойства

Если вы хотите вылечить кашель, вам нужно запивать сок этой ягоды с медом.Настой облепихи восполнит недостаток витаминов и поможет при анемии. Масло - отличное средство от ожогов. А что толку от сока облепихи? Укрепляет иммунную систему. К тому же прекрасно насыщает - в ста граммах содержится 82 калории. Морс хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания железа он увеличивает уровень гемоглобина и красных кровяных телец в крови.

Морс хорошо пить перед едой. Повышает секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов.Морс полезен людям с низким кровяным давлением. Фолиевая кислота делает Mors незаменимым продуктом для беременных.

Облепиха - поздняя ягода. Он идет в ногу с сезоном вирусных заболеваний. А чтобы не заболеть гриппом, необходимо всей семьей пить морс и другие напитки из этой чудо-ягоды.

Облепиха в рационе детей раннего возраста

Несмотря на общепризнанную пользу фруктов, их следует с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма.Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием о том, что облепиха может вызвать у крохи аллергическую реакцию. Свежевыжатый сок негативно скажется на пищеварительной системе тех детей, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот облепиха, в рецепт которой входит вода и мед, лучше усваивается желудочной крошкой. Польза напитка для детей от пяти лет не вызывает сомнений. Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом.Облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.

Облепиха: классический рецепт

Этот старинный русский национальный напиток очень прост. Килограммы ягод следует перебрать, чтобы не попадались гнилые, промыть под проточной водой и просушить на сите. Далее облепиху необходимо растолочь в деревянном ступке. Касицу положить на марлю, сложенную в несколько слоев, и дать сок. Не бросайте выжимки.Приготовьте сироп. Для этого нужно прокипятить три литра воды и, не снимая кастрюлю с огня, растворить полкилограмма сахарного песка. В сироп выложить лепешки из облепихи. Варить десять минут. Затем процедите и выдохните. Только потом влейте сок. Когда напиток достигнет комнатной температуры, его можно ставить в холодильник. Морс из облепихи по рецепту предполагает употребление немедленно. Хранить его можно не более двух суток в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.

Морс без варки

Мы уже упоминали, что у облепихи есть одна уникальная особенность. Ее ягоды при заморозке сохраняют все свои полезные свойства. И пить при этом нельзя! Таким образом, облепиха из замороженной облепихи будет даже полезнее свежей. Достаем из холодильника полкилограмма ягод и откидываем на дуршлаг. Подождем, пока облепиха полностью разморозится. Затем складываем в миску и замешиваем в деревянной ступке.Касицу залили пол-литра кипяченой горячей воды. Добавьте сахар (хватит и трех столовых ложек, а для сладкоежек можно и больше). Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы полностью растворились. Процедить напиток марлей и остудить. В стаканы можно добавить два кубика льда.

Мед Фруктовый

В этом напитке полезные свойства двух ингредиентов. Мед и облепиха - отличное средство от кашля и боли в горле. Как сварить морс из этих продуктов? Сначала промываем и сушим ягоду.Далее пихаем деревянным пестиком. Добавьте натуральный и не очень густой мед - две чашки ягод две столовые ложки. Смесь снова растирается. Затем разбавить половиной литра остывшей кипяченой воды. Процедить, разлить по стаканам, добавить кубики льда.

Морс из полезных ягод

Выше мы рассказали, как приготовить напиток из облепихи. Но это не значит, что в него нельзя добавлять другие ягоды. С клюквой или брусникой напиток получится еще вкуснее и полезнее.Как заварить морс из смеси ягод? Если вы используете твердую клюкву, мы так и поступаем. Два вида ягод перемалываем в блендере, отжимаем сок. Заливаем коржи кипятком и варим минут десять. Процедить, добавить сахар по вкусу и сок. Мягкая клюква требует иного подхода. Для этого рецепта подойдет замороженная облепиха. В горячей воде (1 л) засыпаем ягоды. Лучшая смесь: 600 г облепихи и половина клюквы. Доведите воду до кипения.Снять с огня и настоять полчаса. Затем процедите напиток через сито. Ягоды дополнительно отжать. Соединяем сок с бульоном. Добавьте сахар или мед по вкусу.

Морс с добавлением цитрусовых

Для этого напитка лучше брать сладкие сорта: апельсины, мандарины, помело. Как приготовить цитрусовые из облепихи? Рецепт советует сначала отжать ягоды и мякоть апельсинов. Затем кожуру отдельного плода натереть на крупной терке, залить литром кипятка и проварить двадцать минут на медленном огне.Далее отвар процеживается. Добавьте стакан сахара и снова поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, снова остужаем. Добавляем облепихово-цитрусовый сок. Смешиваем и подаем.

.

Смотрите также