Иссоп полезные свойства и противопоказания


Иссоп: лечебные свойства и противопоказания

Лекарственные травы часто собирают в дикорастущем виде. Но уже во времена Петра I был заложен лекарский огород, выросший со временем в роскошный ботанический сад. Начинание прижилось, и почти у каждой хозяйки на приусадебном или дачном участке выделена маленькая, а порой и довольно объемная грядка, где растут пряные, душистые и лекарственные травы. Часто они выполняют заодно и декоративную функцию, как, например, иссоп. Он прекрасно растет почти на любой почве и при выполнении минимальных требований по поливу и уходу дает хороший урожай, снабжая владельцев грядки великолепным лекарственным сырьем для лечения множества болезней.

 

Как выглядит и где растет

В диком варианте иссоп встречается в Европе и Азии. Он продолжает расти на склонах холмов, выбирая каменистые сухие участки. Но теперь редко кто охотится за лекарственным растением в его естественных условиях, предпочитая выращивать ароматный и нарядный полукустарник у себя дома. Его начали культивировать еще в древние времена. О лекарственных свойствах иссопа хорошо знали в Древней Греции, используя в медицине, кулинарии, косметологии.

У растения несколько названий, и в зависимости от региона его именуют пчелиной травой или синим зверобоем. Действительно, некоторое внешнее сходство есть, но опытные травники никогда не спутают эти растения. За широкий спектр применения его называют дачным лекарем и стараются обязательно посадить в уголке участка, тем более что выглядит он действительно нарядно.

Невысокий кустарник достигает высоты в 65–70 см, от мощного корня отходят многочисленные стебли, покрытые прочной корой у основания и постепенно истончающиеся к макушке. Листья расположены ярусами, удлиненные, узкие, со слегка загнутыми внутрь кончиками. Цветение начинается в июле и длится до сентября. Окраска цветков в основном синяя, реже встречается сиреневый или розовый оттенок. Иногда можно видеть белые цветы, но они считаются исключением из правил. Куст относится к многолетникам, прекрасно переносит засуху и суровые зимы, каждую весну раскрывая пахучие листочки навстречу солнцу. От листьев и цветов исходит сильный пряный аромат, который отпугивает вредителей от садового участка и привлекает пчел. Часто его высаживают вокруг пасеки, собирая целебный душистый мед.

Виды

Их немного, всего известны 3 разновидности.

  1. Узколистый или лекарственный иссоп чаще всего используется для приготовления отваров, настоев и чая. Его цветки собраны в небольшие соцветия по 8–10 штук. Заготавливают его по мере необходимости на протяжении всего лета, начиная с момента открытия первых бутонов и до окончания цветения, срезая верхнюю половину стеблей вместе с листьями и цветами. Посаженный в саду иссоп прекрасно живет на одном месте до 10 лет, не требуя пересадки.
  2. Меловой назван так за пристрастие к почвам с высоким содержанием мела. Относится к редким видам, занесен в Красную книгу. Отличается от обыкновенного более миниатюрными размерами и меньшим уровнем декоративности. Запах резкий с бальзамическим оттенком, соцветия имеют васильковый оттенок.
  3. Анисовый очень красив внешне, пахнет анисом. Для усиления запаха достаточно слегка потереть листочек. Иногда его называют лакричной мятой за специфический аромат. Его легко отличить от других видов по фиолетовым пятнам на листьях и высоте стеблей, достигающих при благоприятных условиях 100 см. Синие цветы собраны в махровые плотные соцветия, раскрываются постепенно, начиная с нижнего яруса, и куст сохраняет эффектный вид до самой осени. В кулинарии используются нежные бутоны и уже распустившиеся цветки, которые добавляются в салаты, придавая им неповторимый пряный привкус.

Стоит учесть: виды могут переопылиться при совместном выращивании, поэтому их лучше рассаживать в разных сегментах садового участка.

 

Сбор и хранение

Для всех разновидностей сроки сбора и принцип заготовки одинаковы. Многое зависит от целей использования. Для свежих салатов листочки и цветы срывают вручную по мере надобности. Для использования в отварах лучше начинать заготовку в самом начале цветения. Если же планируется хранить сырье в измельченном виде, то лучше дождаться разгара цветения, когда растение становится наиболее ароматным.

Отдельно выбирать части иссопа не обязательно. Достаточно просто срезать стебли и, связав их в веник, подвесить в тенистом, хорошо проветриваемом месте.

Важно: в составе иссопа содержится много эфирных масел. От воздействия прямых солнечных лучей при сушке и хранении они улетучиваются, в несколько раз снижая лечебные свойства растения.

Готовое сырье хранят в полотняных мешочках. При измельчении удобнее траву поместить в емкости с плотно притертой крышкой. Растение в высушенном виде сохраняет исходные свойства в течение 2 лет.

Химический состав

В небольших узких листьях и ярких соцветиях кроется множество полезных элементов. Среди них:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • спирты;
  • камфен;
  • цимол;
  • цинеол.

В состав входят биологически активные вещества, позволяющие применять растение в качестве лекарственного средства.

Лечебные свойства травы иссоп

Звание дачного лекаря синий зверобой получил заслуженно. Его применяют во многих народных рецептах как противовоспалительное, ранозаживляющее, обеззараживающее средство. Используют его и для избавления от кишечных паразитов, заваривая в качестве чая. Запах напоминает тимьян и мяту, действует успокаивающе, снимает излишнее раздражение, предотвращает развитие депрессивных состояний. Мощное терапевтическое действие достигается при профилактике и лечении расстройств центральной нервной системы. Важно, что при выраженном седативном действии отвары из иссопа не вызывают сонливости и заторможенности реакций. Наблюдается повышение объема памяти, внимания, способности к концентрации.

Для людей, страдающих от частых респираторных заболеваний, бронхитов, иссоп полезен своим спазмолитическим действием. Он расширяет сосуды, устраняет кашель, облегчает дыхание, обладает отхаркивающим эффектом. Эфирные масла при ингаляциях снимают воспаление, подавляют развитие патогенных бактерий.

В период курсового применения сборов на основе иссопа налаживается секреторная функция ЖКТ, усиливается ферментация соков, проявляется легкое слабительное действие, налаживается циркуляция желчи.

Очень ценится способность растения ускорять регенерацию, купировать размножение стафилококковой инфекции, предотвращать воспаление ран, устранять нарывы.

Отвары, настои и компрессы на основе иссопа рекомендуют:

  • при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и туберкулез;
  • грибковых поражениях кожи;
  • повышенной эмоциональной возбудимости;
  • гипергидрозе;
  • ревматизме;
  • болезнях мочеполовой системы;
  • частых простудах.

Иссоп прекрасно комбинируется с другими растительными компонентами, медом, корнем солодки, ягодами и листьями малины.

Для женщин

Отвары травы снимают остроту ПМС и климактерического синдрома, улучшают состояние кожи, затормаживают возрастные изменения. Экстракты, вытяжки и эфирное масло нашли свое применение в косметологии.

Для мужчин

Растение относится к натуральным афродизиакам. Средство готовится из цветков и белого вина, где на 1 ст. ложку растительного сырья приходится 1 литр напитка. Настой выдерживают 10 дней в темном прохладном месте. Для полноценного растворения эфирных масел емкость ежедневно встряхивают. Принимают по 50 капель за 2–3 часа до сна.

Для детей

Рекомендации по применению общие, растение эффективно при респираторных заболеваниях и воспалительных процессах. Детям до 12 лет применять синий зверобой нельзя, кроме случаев, когда прогнозируемая польза превышает возможный вред.

Трава иссоп в медицине

Растение входит в перечень официально признанных, его свойства хорошо изучены. В народных рецептах он применяется для срочного снятия похмельного синдрома, устраняет тремор, тошноту, возвращает способность быстро мыслить и адекватно реагировать на внешние раздражители. Отвары входят в состав комплексной терапии при реабилитации после операций, травм, больших кровопотерь.

Употребление экстракта в строгих дозировках практикуется для предупреждения развития старческого слабоумия. При нарушении функций ЖКТ, метеоризме, дисбактериозе отвары способны восстановить полезную микрофлору и активизировать перистальтику кишечника. Женщинам после 40 лет полезно включать травяные чаи с иссопом для уменьшения интенсивности климактерических симптомов.

Рецепты

  1. От кашля иссоп заваривают в чистом виде и с добавлением других компонентов. Чаще всего для приготовления на 100 г сухого сырья берут 1 литр кипятка и 1,5 кг сахара. Сначала траву на 30 минут заливают кипятком и накрывают полотенцем. Затем процеживают, добавляют сахар и на медленном огне уваривают до состояния сиропа. В готовый продукт подмешивают 1 ст. ложку меда. Принимают 4–5 раз в сутки по 1 ст. ложке средства для разжижения мокроты, снятия спазмов и облегчения дыхания. При астме готовят отвар без сахара и меда. Пропорции и режим приема такой же.
  2. При бронхите очень важно регулярное устранение бронхоспазма, ведущего к одышке, затруднению дыхания, постоянному покашливанию. Для приготовления средства понадобится 2 ч. ложки иссопа на 200 мл кипятка. Траву настаивают 30 минут, принимают 3 раза в день по 150–200 мл. Лучше всего каждый раз готовить новый отвар незадолго до приема.
  3. От аллергии синий зверобой применяют в форме настоя, соблюдая пропорции 2 ч. ложки цветков на 1 стакан кипятка. Удобнее делать смесь в термосе, выдерживая ее там 2–3 часа. Прием ведут по полстакана 3 раза в день.
  4. При климаксе иссоп тоже эффективен для снятия раздражительности, бессонницы, чувства немотивированного страха, тревожности. Он снижает частоту и интенсивность приливов, облегчает головную боль, повышает иммунитет. Используется отвар из 5 г сырья на 250 мл крутого кипятка. Для устойчивого эффекта средство принимают курсом, 3 раза в день по 120 мл в теплом виде за 30 минут до еды. Протяженность лечения составляет 2 недели. Потом необходимо сделать перерыв на 30 дней и курс можно повторить.
  5. Для устранения синдрома хронической усталости и улучшения аппетита также применяют отвар. Его готовят из 5 г свежей травы и 400 мл кипятка, выдерживая на водяной бане 15 минут. Пьют вместо обычного чая за полчаса до еды.

 

Виды целебных составов с иссопам

Синий зверобой применяют в форме отваров, сиропов, водных и спиртовых настоев, вытяжек и экстрактов.

Сок

Он готовится из свежего сырья. Траву пропускают через мясорубку, кашицу выжимают через марлю или слой хлопчатой ткани. Применяют для устранения похмелья по 40 капель, размешанных в стакане воды. Для уменьшения потоотделения сок разводят водой 1:1 и протирают подмышечные впадины, стопы и ладони.

Отвар

Используют чаще всего при наружных повреждениях. Соотношение травы и воды – 1 ст. ложка на 100 мл. Сырье заливают кипятком, выдерживают 30 минут на водяной бане, затем остужают до теплого состояния и процеживают. Из него делают примочки, компрессы, проводят промывания при порезах, ранах, воспалениях, болях в суставах.

Настой

Хранится не более 24 часов, поэтому рекомендуется приготовление свежего средства перед каждым применением. Используется при проблемах с ЖКТ, в качестве мочегонного, укрепляющего средства при слабости сердечной мышцы. 20 г сушеных цветков заливают 200 мл кипятка, выдерживают полчаса, принимают 2 раза в день.

Чай

Заваривают перед употреблением из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка, выдерживают 5 минут. Можно добавить ягоды малины, мед, лимон. Принимают как общеукрепляющее, тонизирующее, противомикробное средство в период межсезонья. Рекомендуется 1–2 чашки в сутки.

Спиртовая настойка

Ее преимущество заключается в длительном сроке хранения. Полулитровую банку заполняют измельченной травой и заливают водкой почти до горлышка. Тару плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на 7 дней. Рекомендованная дозировка составляет 30 капель до 5–6 раз в сутки. Настойку нельзя применять беременным, кормящим, людям с эпилепсией или алкогольной зависимостью, детям до 12 лет.

Масло иссопа: свойства и применение

Эфирные компоненты синего зверобоя очень ценятся. Стоимость готового препарата высока, но польза оправдывает затраченные средства. Приобрести масло можно в аптеках и чаще всего только на заказ. Производство очень затратно по сырью, в отношении к первоначальной массе выход масла составляет всего 0,2%.

Свойства

Средство используется как противовирусное, тонизирующее, противомикробное. Оно способно повысить физическую выносливость, стабилизировать эмоциональное состояние, улучшает пищеварение, останавливает воспалительные процессы. Также оно обладает вяжущим, противоревматическим, спазмолитическим, жаропонижающим, глистогонным, отхаркивающим действием.

Применение

Масло используется наружно при воспалениях, кожных и суставных заболеваниях. Примочки и компрессы эффективны при ушибах, гематомах, поверхностных повреждениях кожи, угревой сыпи, дерматитах. Эфирное масло включается в состав смесей для ароматерапии, массажных композиций, добавляется в ванну, эффективно при простудах в качестве ингаляции. Продукт сочетается с шалфеем, мелиссой, цитрусовыми, геранью, розмарином.

Важно: запрещено использование эфирного масла в большой концентрации.

Использование в косметологии

Масляный компонент, вытяжки и экстракты растения вводятся в состав мыла, шампуней, кремов и лосьонов. Отвары и настои для умывания показаны при угревой сыпи, выраженном сосудистом рисунке, дерматите. Регулярное использование улучшает цвет лица, сокращает мелкие мимические морщины, ускоряет регенерацию при микроповреждениях.

Иссоп в кулинарии

Пряный вкус и яркий богатый аромат стали поводом для введения свежих листьев и цветков в салаты, соусы, приправы. Он входит в состав комплексных приправ для мясных и рыбных блюд, паштетов, фаршей, колбас. В некоторых рецептах его рекомендуют добавлять в фасолевый суп, фаршированные яйца, бутербродную массу, пироги и пельмени, котлеты и рагу.

Насыщенный и терпкий иссоп используется для создания всемирно известных напитков, таких как абсент, ликеры Бенедиктин и Шартрез. Свежие и сушеные листики кладут в ягодные настойки на спирту и самогоне для обогащения вкуса, устранения запаха сивушных масел.

Среди рецептов встречаются очень оригинальные и простые в приготовлении блюда на каждый день или для особых случаев.

Перец, фаршированный фетой

Для приготовления понадобится:

  • красный болгарский перец;
  • фета;
  • растительное масло;
  • смесь специй, куда входит орегано, чабрец, кунжут, иссоп по 3–4 г;
  • соль.

Перец тщательно моют, вынимают серединку вместе с семенами. Затем заготовки запекают в духовке до размягченного состояния и разрезают пополам. В каждую половинку укладывают немного феты, затем заготовку складывают пополам или заворачивают в трубочку. Потом половинки аккуратно раскладывают на противень, посыпают смесью специй, солят и возвращают в духовку еще на 10 минут.

Витаминный салат

Блюдо рассчитано на любителей необычных вкусов, поскольку в составе сочетаются нарезанные кусочками арбузы, сливочный сыр, лук-порей. Смесь заливают соусом из сливок, черного перца, аниса, свежих листиков и соцветий иссопа, рубленой зелени с капелькой яблочного уксуса.

Черничный пирог

Нежное песочное тесто является основой, на которую выкладывают начинку из ягод. Их смешивают с частью сахара и свежими мелко рубленными листьями иссопа, придающими смеси небольшую пряную терпкость и непередаваемый аромат. Выпекают полчаса при температуре в 180 градусов. Десерт высоко оценивается взрослыми и детьми, прост в приготовлении, занимает мало времени и не требует особых кулинарных навыков. Для основы можно заранее приобрести замороженную заготовку из песочного теста в магазине.

Существуют оптимальные дозировки пряности для разных блюд. В супы добавляют около 0,5 г сухой травы. Для гарниров, мясных и рыбных блюд, десертов и маринадов будет достаточно 0,3 г. Иссоп гармонично сочетается с майораном, фенхелем, базиликом, мятой, петрушкой, укропом.

 

Как вырастить иссоп из семян

Растение неприхотливо к условиям, а поскольку является многолетником, то его чаще всего сажают семенами сразу на постоянное место. Для этого выбирают небольшую возвышенность в сухом солнечном месте. В природе он предпочитает каменистые склоны холмов и совершенно не переносит близких грунтовых вод. В ландшафтном дизайне его используют в смешанных цветниках, при оформлении альпийских горок, в качестве бордюров. Поэтому стоит посмотреть на варианты оформления участка и совместить приятное с полезным.

Время посадки приходится на конец апреля и начало мая, после прекращения ночных заморозков. Семена смешивают с песком и распределяют по мелким бороздкам. Глубина заделки не должна превышать 0,5–1 см, иначе время появления всходов затянется на 1–2 недели. Если сеять иссоп в зиму, то первые листочки появятся, как только уровень тепла будет стабильно держаться на +5 градусах.

Особого ухода не требуется. Стоит только помнить, что куст лучше недолить, чем перелить. Полив проводится 3–4 раза за сезон. Особой подкормки тоже не нужно. Предки этого растения прекрасно обходились без дополнительных удобрений, что в полной мере передалось и культивируемому виду. Достаточно полить их зольным раствором, иногда добавить азотных или комплексных препаратов весной в минимальной концентрации. Если дать их слишком много, то куст начнет формировать избыточную зеленую массу в ущерб цветению.

Обрезкой пренебрегать не стоит. Она проводится в течение лета для заготовки целебного сырья и осенью для лучшей зимовки. Удобнее формировать округлые очертания куста. Тогда на следующий год он быстро пойдет в рост.

Иногда садоводы стараются вырастить синий зверобой рассадным способом. Тогда сроки посадки передвигаются на конец марта. Росточки пробиваются уже через 1–1,5 недели, вытягиваются быстро и требуют пересадки на постоянное место, поэтому слишком рано их высевать в кассеты или торфяные горшочки не стоит.

На одном месте растение успешно развивается около 5–7 лет, потом почва обедняется, куст становится слишком большим, ему требуется пересадка. Одновременно нужно разделить растение на несколько частей для его омоложения. Многие садоводы стараются посадить несколько кустиков около крыльца, под окнами или в зоне отдыха. Секрет прост – запах настолько специфичен для насекомых, что его не выдерживают даже комары и мухи, облетая кусты десятой дорогой.

Противопоказания к применению

У растения есть особые свойства, которые накладывают определенные ограничения на его использование в пищу или в качестве лекарственного средства. Отвары и настои из иссопа нельзя давать беременным, он может спровоцировать выкидыш. Тем, кто страдает эпилептическими припадками, гипертоникам тоже придется выбрать другое растение.

У особо чувствительных людей синий зверобой в большой концентрации вызывает аллергию. При частых судорогах, нейропатии, заболеваниях почек и нервных болезнях, сопровождающихся потерей сознания, иссоп может спровоцировать рецидив.

Перед применением отваров и настоек на основе иссопа желательно проконсультироваться с врачом. Дольше 30 дней курс лечения не проводится. Потом обязательно делается перерыв на месяц.

Ароматный и эффектный иссоп станет прекрасным украшением сада и природной аптечкой, которая всегда будет под рукой.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Использование масла иссопа, преимущества, побочные эффекты и способы его использования

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Эфирные масла - это сильнодействующие концентраты, извлекаемые из листьев, коры и цветов растений. Хотя каждый тип эфирного масла отличается по своему химическому составу и применению, чистые эфирные масла могут считаться такими же мощными, как и обычные лекарства.

Масло иссопа - лишь одно из многих эфирных масел, которые набирают популярность как возможная альтернатива обычным противовоспалительным и противомикробным средствам.Хотя масло классифицируется как «натуральное», оно все же создает риск побочных эффектов, особенно при пероральном или местном применении. Узнайте больше о масле иссопа и о том, как его безопасно использовать.

Эфирное масло иссопа ( Hyssopus officinalis ) производится из цветов и листьев одноименного растения. Хотя формально растение принадлежит к семейству мятных, цветы похожи на лаванду. Это основной продукт народной медицины, особенно в регионах Ближнего Востока и Южной Европы, откуда это растение происходит.

Сегодня иссоп считается многоцелевым эфирным маслом среди альтернативных практикующих. У масла есть очищающий аромат, который является чем-то средним между мятным и цветочным. Он также считается очищающим средством для тела с многочисленными преимуществами.

Масло иссопа обладает противовоспалительными, антимикробными, антиоксидантными и поднимающими настроение свойствами. Они могут быть связаны с его ключевыми ингредиентами, такими как:

  • танины
  • флавоноиды
  • биттеры
  • летучие масла, такие как пинокамфон

Ниже приведены некоторые из наиболее часто рекламируемых преимуществ эфирного масла иссопа.Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, имеют ли такие преимущества научную поддержку.

Облегчает простуду

В народной медицине иссоп часто используется для облегчения симптомов простуды. Сообщается, что эфирное масло уменьшает боль в горле и кашель. Возможно, это связано с его мятными свойствами. Еще одно популярное эфирное масло перечной мяты иногда используется для облегчения головной боли и боли в горле.

Облегчает астму и респираторные симптомы.

Согласно некоторым исследованиям на животных, помимо лечения симптомов простуды иссоп может использоваться для облегчения более серьезных респираторных заболеваний, таких как астма.Однако вам следует использовать , а не иссоп для лечения сильного свистящего дыхания и затрудненного дыхания, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Скорая медицинская помощь

Если у вас приступ астмы, сначала используйте прописанные лекарства и обратитесь в отделение неотложной помощи или клинику неотложной помощи.

Противовоспалительное

Воспаление - это реакция вашего организма на травму или болезнь. Однако со временем эта естественная реакция может привести к хроническим заболеваниям и осложнениям.В исследовании 2014 года на мышах иссоп проявил противовоспалительную активность. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, что иссоп обладает значительными противовоспалительными свойствами, которые могут принести пользу людям.

Антиоксидант

Химический анализ иссопа в 2011 году показал его многообещающие антиоксидантные свойства. Исследователи отметили, что иссоп может найти применение в медицине в будущем, поскольку антиоксиданты могут бороться со свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс, связанный с хроническими заболеваниями от диабета 2 типа до рака.Требуются дополнительные исследования.

Борется с инфекцией

Предполагается, что масло иссопа является противомикробным средством, которое может действовать как естественный антибиотик для борьбы с некоторыми инфекциями. Это могут быть инфекции верхних дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей и кожные инфекции. В исследовании 2008 года изучались возможные противовирусные свойства иссопа, например, при лечении герпетических инфекций.

Уменьшает раздражение кожи

Антимикробное и противовоспалительное действие может сделать иссоповое масло средством лечения легкого раздражения кожи.Это включает незначительные ожоги, небольшие порезы и даже обморожения. Также могут помочь экзема, псориаз и другие воспалительные заболевания кожи.

Очищающий стимул для ароматерапии

Эфирные масла теперь используются в основной ароматерапии для создания ароматов, поднимающих настроение, которые можно использовать дома и на работе. Иссоп ценится за его очищающий аромат, который представляет собой смесь цветочного и горького ароматов.

Масло иссопа веками использовалось в народной медицине, но это не значит, что оно не может вызывать побочных эффектов.При местном применении у некоторых могут возникнуть симптомы аллергической реакции, такие как:

  • красная сыпь
  • кожный зуд
  • крапивница
  • сухость и шелушение
  • отек
  • чихание и насморк

Не принимать иссоповое масло через рот. Это может увеличить риск следующих заболеваний:

От местного применения до ароматерапии эфирное масло иссопа используется по-разному. Ниже приведены самые распространенные.

Местные применения

Разбавьте иссоповое масло маслом-носителем, например кокосовым или оливковым маслом.Затем протестируйте пластырь на небольшом участке вашей кожи и подождите 24 часа, чтобы увидеть, есть ли у вашей кожи реакция на масло. Если реакции нет, иссоп можно применять местно несколько раз в день, пока не появятся улучшения.

Иссоп для ванн и иссоповое мыло

Иссоп широко используется в коммерческих целях, включая парфюмерию и мыло. Вы также можете использовать разбавленное эфирное масло иссопа в проточной воде для ванны, чтобы лечить воспаление и наслаждаться ароматерапией. Избегайте скольжения в ванне, осторожно входя и выходя из ванны.

Компрессы

Компрессы, сделанные с эфирным маслом иссопа, можно использовать при незначительном раздражении кожи, укусах насекомых, а также при боли в мышцах или суставах. Чтобы сделать компресс, просто разогрейте влажную мочалку и нанесите несколько капель разбавленного эфирного масла перед нанесением.

Диффузор или ингаляция

При использовании масла иссопа для ароматерапии диффузор может помочь сохранить аромат в течение всего дня. Эта небольшая машина использует воду и несколько капель эфирных масел для распространения ароматического пара в воздух.

Вы также можете воспользоваться преимуществами эфирных масел, вдыхая масло иссопа прямо из бутылки - это может быть полезно при астме и других респираторных симптомах.

Прежде чем распространять эфирные масла, подумайте о беременных и кормящих женщинах, детях и домашних животных. Некоторые могут быть токсичными.

Эфирные масла никогда не следует наносить непосредственно на кожу. Сначала вам нужно разбавить масло иссопа маслом-носителем, например оливковым, кокосовым или маслом жожоба. Не используйте эфирные масла рядом с глазами.

Также важно не принимать это масло внутрь. Эфирные масла не предназначены для употребления внутрь, а используются в ароматерапии. Несмотря на то, что иссоп используется в качестве народного средства от желудочно-кишечных расстройств, вполне возможно, что иссоп может вызвать желудочно-кишечных проблем.

Масло иссопа также может ухудшить судорожные расстройства у детей. Иссоповое масло не рекомендуется людям с эпилепсией.

Эфирное масло иссопа широко доступно для покупки в магазинах здоровья, гомеопатических магазинах и центрах естественного здоровья.Некоторые бренды эфирных масел также продают иссоп через прямой маркетинг.

Вы также можете приобрести нефтепродукты иссопа в Интернете.

Масло иссопа может оказаться «естественным» средством для различных целей, но важно помнить, что это сильнодействующее химическое вещество, которое также может вызывать побочные эффекты. Перед местным применением масла иссопа проконсультируйтесь с врачом.

.

Иссоп - что это?

иссоп издревле применялся как лекарственное растение, способное лечить огромное количество болезней. Сегодня оно широко используется в народной медицине. Сегодня мы говорим об этом растении, как иссоп - что это такое, что имеет влияние на организм, какими свойствами обладает. А также форма, в которой лучше принимать при определенных заболеваниях, при которых у него есть противопоказания.

Описание

Иссоп, полезные свойства и противопоказания которого будут подробно описаны в этой статье, произрастает в Азии, средней полосе России, Средиземноморье, юге Сибири, Кавказе.Предпочитает пологие сухие холмы, каменистые склоны и степные участки.

Иссоп - многолетнее ароматное растение, имеющее форму полукустарников с продолговатыми или линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белого, голубого или розового цвета. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

Сорт

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) - многолетнее растение, насчитывающее около 50 видов. Используется в кулинарии как ароматная приправа, в медицине и в декоративном искусстве.

коллекция

Лекарственное сырье растения иссоп, фото представлены в данной статье, это его надземная часть, а точнее, листовые побеги, собранные в начале цветения. Например, верхушка стеблей, длина которой должна быть не более 20 см, аккуратно срезать, связать в небольшие пучки и высушить в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчают, а затем хранят в стеклянной банке, картонных коробках или мешках-шкафах.

Настоящее сушеное растение отличается горьковатым вкусом и резким запахом.

химический состав

иссоп, полезные свойства которого подробно описаны ниже, содержит урсоловую и олеаноловую кислоты, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечь, дубильные вещества.

Полезные свойства

полукустарники иссопа полезные свойства обширны. Применяется как отхаркивающее, слабительное, заживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения обладают антисептическим и антимикробным действием.

иссоп благодаря своим воспалительным свойствам успокаивает боли в желудке.Средства на основе полукустарников повышают артериальное давление и действуют против разного рода грибков.

Что лечит иссоп?

Иссоп используется в народной медицине для лечения таких состояний и заболеваний, как:

  • астма;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • хронический бронхит;
  • кашель;
  • болезнь рта;
  • боль в груди;
  • стенокардия;
  • туберкулез легких;
  • невроз;
  • нарушение пищеварения;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • конъюнктивит;
  • ран;
  • черви;
  • синяков;
  • язвы;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • кульминация;
  • обильное потоотделение;
  • воспаление глаза;
  • метеоризм;
  • запор;
  • хронический колит;
  • экзема;
  • анемия;
  • болезни суставов;
  • ларингит;
  • горло;
  • трахеит;
  • синяк;
  • охриплость;
  • фурункулов;
  • дерматит;
  • герпес;
  • артрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • водянка;
  • потеря памяти;
  • болезни селезенки;
  • куриная слепота;
  • гинекологические заболевания;
  • плеврит.

Цветы иссопа

Листья и цветки иссопа используются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Кроме того, настои и отвары этих частей растения применяют наружно для полосканий и снятия воспалений полости рта. Препараты из этих частей лечебные полукустарники, показанные при различных желудочно-кишечных проблемах.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Травяные листья и стебли растений нашли применение иссопу при лечении вышеперечисленных заболеваний, как внутренних, так и внешних.

Отвар Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • хронический бронхит;
  • Катарские авиалинии;
  • астма;
  • стенокардия.

добавка, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовят его так: 100 г стеблей растений и цветов заливают литром горячей воды и кипятят 5 мин. Сюда добавляют полстакана сахар, а затем отвар используют в сутки по 100 мл.

настойка

При метеоризме и хроническом колите используются препараты из такого растения, как иссоп. Что это такое, мы уже знаем. Настой применяют наружно как припарки, ускоряющие заживление ран.

Для его приготовления 100 г травы растения нужно залить литром сухого белого вина. Затем настойку убрать на 3 недели в темное прохладное место, то есть при необходимости регулярно взбалтывать. Перед применением настойку процеживают. применяется трижды в день по чайной ложке.

Настой настой иссопа (фото лечебных карликовых кустарников можно посмотреть здесь) оказывает стимулирующее действие на секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он стимулирует аппетит и снижает процессы брожения в кишечнике.Его применяют местно при заболеваниях глотки и полоскания рта, кроме того, их промывают при конъюнктивите глаз. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, поэтому иссоп применяют местно при обострении заболевания.

20 г измельченной и сушеной травы поместить в термос, затем залить литром горячей воды и настоять 25 мин. Настой принимать по полстакана 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего сиропа используют сироп иссопа растения.

Что это такое? Это средство, которое готовится из 100 г сырья на литр кипятка. Полученная смесь настаивается полчаса. Затем в нее добавляют 1,5 кг сахара, затем упаривают до консистенции вязкой жидкости. сироп. Применяли средство до 5 раз в день по столовой ложке.

эфирное масло

Для получения эфирного масла иссопа, цветущие верхушки побегов растений обрабатывают с помощью паровой дистилляции воды. Готовое масло отличается зеленым и желтым сладко-терпким вкусом и текучестью.

используется в кулинарии

для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунной системы и повышения жизненного тонуса и придания блюдам пряного аромата и вкуса, также нашла применение иссоп.

В кулинарии используют свежие ботвы веток и листьев растения. Их добавляют в супы, говядину, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп прекрасно сочетается с различными блюдами, приготовленными из сыра, укропа и петрушки, фенхеля и сельдерея, мяты. , базилик и майоран, но в овощные гарниры желательно добавлять приправы осторожно, чтобы не придать блюдам горьковатый привкус.

Растение

улучшит вкус различных блюд, в том числе из гороха и фасоли. Используется для маринования огурцов

.

Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Иссоп ( Hyssopus ) - это род, состоящий примерно из 10-12 видов травянистых или полудревесных растений семейства Lamiaceae, произрастающих от восточного Средиземноморья до Центральной Азии. [1] Они ароматные, с прямостоячими ветвистыми стеблями до 60 см длиной, покрытыми тонкими волосками на концах. Листья узкоовальные, 2–5 см длиной. Маленькие синие цветы летом находятся на верхней части ветвей. Безусловно, самый известный вид - Herb Hyssop ( H.officinalis ), широко выращиваемый за пределами родной зоны Средиземного моря.

Обратите внимание, что анисовый иссоп, Agastache foeniculum (также называемый иссопом синего гиганта) является совершенно другим растением и не является близким родственником, хотя оба они принадлежат к семейству мятных. Анисовый иссоп произрастает в большей части северо-центральной и северной части Северной Америки.

Название «иссоп» можно проследить почти без изменений благодаря греческому слову ύσσωπος ( hyssopos ) и еврейскому слову אזוב ( ezov ). [1] В Книге Исхода в Библии говорится, что кровь жертв была нанесена на косяки дверей с помощью иссопа в ночь на Пасху. Его свойства, вызывающие рвоту, также упоминаются в Книге Псалмов. [2] В Новом Завете губка, пропитанная кислым вином или уксусом, была наклеена на ветку иссопа и принесена Иисусу из Назарета на кресте непосредственно перед его смертью. [3] И Матфей, ​​и Марк упоминают об этом, но относятся к растению, используя общий термин καλαμος ( kalamos ), который переводится как «тростник» или «палка»."

Семена высаживают весной и рассаду высаживают на расстоянии 40–50 см друг от друга. Иссоп также можно размножать черенками или корневым делением весной или осенью. Иссоп следует выращивать на открытом солнце на хорошо дренированной почве, и его следует время от времени подрезать. Живет он недолго, и растения нужно менять каждые несколько лет. Его можно использовать как невысокую изгородь или бордюр в саду с травами.

Иссоп также используется в саду. Говорят, что это хорошее растение-компаньон для капусты, потому что оно отпугивает бабочку капустной белой. [4] Также было обнаружено, что он «улучшает урожайность виноградных лоз, если их высаживать вдоль рядов, особенно если местность каменистая или песчаная, а почва не так проста в обработке, как могла бы». [5] Считается, что иссоп вреден для редиса, и его нельзя выращивать поблизости. Иссоп также привлекает пчел, журчалок и бабочек, и поэтому он имеет место в диком саду, а также полезен для борьбы с вредителями и поощрения опыления без использования неестественных методов.

Листья иссопа можно консервировать сушкой. [1] Их следует собирать в сухой день на пике их созревания и с максимальным количеством активных ингредиентов. Их следует сушить быстро, вдали от яркого солнечного света, чтобы сохранить ароматные ингредиенты и предотвратить окисление других химикатов. Требуется хорошая циркуляция воздуха, например, в сушильном шкафу с открытой дверью или в солнечном помещении с температурой 20-32 ° C. Листья иссопа должны высохнуть примерно через шесть дней, а дольше они начнут обесцвечиваться и терять аромат. [1] Высушенные листья хранят в чистых, сухих, герметичных контейнерах в течение 12–18 месяцев.

Иссоп используется в качестве пищевого растения личинками некоторых видов чешуекрылых, включая капустную моль.

Иллюстрация 19 века: H. officinalis

Иссоп используется в качестве ингредиента в одеколоне и ликере Шартрез. Он также используется для окрашивания спирта, абсента, растения мелисса и римской полыни. [6] Иссоп также используется, обычно в сочетании с другими травами, такими как лакрица, [7] в лечебных травах, особенно при заболеваниях легких. [8] Иссоп также убивает бактерии, укрепляет капилляры и уменьшает воспаление. Он может помочь примерно с 81 заболеванием, включая рак, бронхит, бессонницу, отеки, простуду и т. Д. [9] При употреблении в виде экстракта или чая он избавляется от слизи в дыхательных путях, что снимает застойные явления, может регулировать кровь давление, и может рассеять газ. Он также помогает при проблемах с кровообращением, эпилепсии, лихорадке, подагре и проблемах с весом. Из свежего иссопа можно сделать припарки, которые помогут заживить раны.Его нельзя использовать во время беременности. [10]

Ритуальное использование [изменить | изменить источник]

Иссоп - священное растение, используемое в иудаизме. Он часто встречается в еврейской Библии как Изов. В Исходе 12:22 евреям в Египте сказано : «Возьмите пучок иссопа, окуните его в кровь в тазу и нанесите немного крови на верх и на обе стороны дверного косяка. Никто из вас не должен выходи за дверь его дома до утра ». Он используется священниками в Храме Соломона для различных обрядов очищения в Левите 14: 4-7, 14: 49-52, 19: 6, 18.Иссоп также часто используется для наполнения католического церемониального аспергилла, который священник окунает в чашу со святой водой и окропляет прихожан, чтобы благословить их. Однако исследователи говорят, что библейские источники не относятся к растению, известному в настоящее время как иссоп. На самом деле это может быть одна из многих трав. [11] [12]

Талмуд называет иссоп אברתא и считает его растительным лекарством от несварения желудка. [13]

В продуктах [изменить | изменить источник]

Листья иссопа имеют слегка горьковатый мятный вкус и могут быть добавлены в супы, салаты или мясо, но их следует использовать с осторожностью, так как вкус очень сильный.

СМИ, связанные с иссопом, на Викискладе?

Травы и специи

Травы
Специи Аджвейн (епископский сорняк) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, больше • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Булава • Махлаб • Малабатрум ( теджпат ) • Мастика • Горчица, черная • Горчица, коричневая • Горчичная, белая • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семена граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра
.

что это? Иссоп: полезные свойства, применение, фото

Иссоп издревле использовался как лекарственное растение, способное вылечить огромное количество болезней. И сегодня его активно применяют в народной медицине. Сегодня мы поговорим о таком растении, как иссоп - что это такое, какое влияние на организм оказывает, какими свойствами обладает. А также, в какой форме лучше принимать при определенных заболеваниях, какие противопоказания есть.

Описание растения

Иссоп, полезные свойства и противопоказания, о которых будет подробно рассказано в этой статье, произрастает на территории Азии, средней полосы России, Средиземноморья, на юге Сибири, на Кавказе.Предпочитает пологие сухие сопки, каменистые склоны, а также степную местность.

Иссоп - многолетнее ароматное растение, имеющее форму полукустарника с удлиненными или линейными листьями. Цветки неправильной формы, бывают белые, голубые или розовые. Они собраны в верхушечное колосовидное соцветие.

Сорта

Иссоп (что это такое, мы сейчас рассматриваем) - это многолетнее растение, насчитывающее около 50 видов. Используется в кулинарии как ароматическая приправа, в народной медицине, а также в декоративном искусстве.

Коллекция

Лекарственное сырье иссопа, фото которого представлено в данной статье, - это его надземная часть, а точнее, листовые побеги, собранные в начале цветения. Например, верхушки стеблей, длина которых не должна быть более 20 см, аккуратно срезают, связывают в небольшие пучки и сушат в проветриваемом помещении или под навесом. В дальнейшем высушенное сырье измельчают, затем хранят в стеклянной банке, картонных пакетах или платяных сумках.

Правильно высушенное растение имеет горький вкус и резкий запах.

Химический состав

Иссоп, полезные свойства которого будут подробно описаны ниже, содержит олеаноловую и урсоловую кислоты, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечь, дубильные вещества.

Полезные свойства

Кустарник очень полезен. Применяется как отхаркивающее, слабительное, ранозаживляющее и противоглистное средство.

Препараты этого растения обладают антисептическим, а также антимикробным действием.

Иссоп за счет своих спазмолитических свойств успокаивает боль в желудке.Средства на основе полукустарника повышают артериальное давление, а также действуют против различных видов грибка.

Что лечит иссоп?

Иссоп в народной медицине применяется при лечении таких состояний и заболеваний, как:

  • бронхиальная астма;
  • катар верхних дыхательных путей;
  • Хронический бронхит;
  • кашель;
  • болезни полости рта;
  • боль в груди;
  • стенокардия;
  • туберкулез легких;
  • невроз;
  • нарушение пищеварения;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • воспаление мочевыводящих путей;
  • конъюнктивит;
  • ран;
  • черви;
  • синяков;
  • язвы;
  • ожоги;
  • стоматит;
  • климактерий;
  • обильное потоотделение;
  • воспаление глаз;
  • метеоризм;
  • запор;
  • хронический колит;
  • экзема;
  • анемия;
  • болезни суставов;
  • ларингит;
  • фарингит;
  • трахеит;
  • гематомы;
  • охриплость голоса;
  • фурункулы;
  • дерматит;
  • герпес;
  • артрит;
  • геморрой;
  • подагра;
  • водянка;
  • потеря памяти;
  • болезни селезенки;
  • куриная слепота;
  • гинекологические заболевания;
  • плеврит.

Цветки иссопа

Цветки и листья иссопа используются для лечения различных кожных заболеваний, ушибов и ран. Кроме того, настои и отвары из этих частей растения применяют наружно для полосканий, снимают воспаление в полости рта. Препараты из этих частей лечебного полукустарника показаны при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Семена

Семена иссопа в лечебных целях не используются.

Трава

Листья и стебли растения являются иссопом, применяемым при лечении перечисленных выше заболеваний, внутри и снаружи.

Отвар

Отвар цветков и листьев иссопа показан при лечении таких заболеваний, как:

  • Хронический бронхит;
  • Катар дыхательных путей;
  • бронхиальная астма;
  • стенокардия.

Кроме того, отвар устраняет воспаление мочевыводящих путей. Готовится он следующим образом: 100 г стеблей и цветков растения заливают литром горячей воды и кипятят 5 минут. Добавить полстакана сахара, затем отвар расходуется в сутки по 100 мл.

Настойка

При метеоризме и хроническом колите используются препараты из растения типа иссопа. Что это такое, мы уже знаем. Настойку применяют наружно в качестве компрессов для ускорения заживления ран.

Для его приготовления 100 г пряных растений нужно залить литром белого сухого вина. Затем настойку снимают на 3 недели в прохладном темном месте, при этом средство следует регулярно взбалтывать. Перед употреблением настойку процеживают. Его употребляют трижды в день по чайной ложке.

Настой

Настой растений иссопа (фото исцеления вы можете увидеть здесь куст) стимулирует секрецию наших пищеварительных желез, кроме того, он повышает аппетит и снижает процессы брожения, происходящие в кишечнике. Его применяют наружно при заболеваниях глотки и полости рта для полосканий, кроме того, при конъюнктивите промывают глаза. Доказано, что он помогает избавиться от вируса герпеса, поэтому иссоп применяют наружно при обострении этого заболевания.

20 г измельченной и сухой травы поместить в термос, затем залить литром горячей воды, настаивать 25 минут. Настой принимают по полстакана 3 раза в день.

Сироп

В качестве отхаркивающего средства используется сироп иссопа.

Что это такое? Это средство, которое готовится из 100 г сырья на литр кипятка. Полученная смесь настаивается полчаса. Затем к нему добавляют 1,5 килограмма сахара, после чего упаривают до консистенции густого сиропа.Используйте средство до 5 раз в день по столовой ложке.

Эфирное масло

Чтобы получить эфирное масло иссопа, цветущие верхушки растений обрабатывают перегонкой с водяным паром. Готовое масло зелено-желтого цвета, сладковато-терпкий аромат и текучесть.

Аппликация для приготовления пищи

Для профилактики различных простудных заболеваний, укрепления иммунитета, а также повышения жизненного тонуса и придания блюдам пикантного аромата и вкуса, иссоп также нашел применение.

При приготовлении пищи используйте свежие верхушки веток и листья растений. Их добавляют в супы, фарш, колбасы, паштеты. Кроме того, иссоп хорошо сочетается с различными блюдами из творога, укропа и петрушки, фенхеля и сельдерея, мяты, базилика и майорана, но желательно добавить в этот сезон

.

Смотрите также