Иван чай фото полезные свойства и противопоказания когда собирать


Лечебные свойства иван-чая - обзор и способы применения растения

Всем привет!

Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!

Необыкновенная красота!!!

Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием  народной и современной медицины.

Давайте поговорим  подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.

Из этой статьи вы узнаете:

Лечебные свойства иван-чая  —  рецепты применение

Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.

Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».

Ива́н-чай(лат.Chamerion[1])—род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae).Самый известный вид —Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wiki

Ботаническая справка — как выглядит иван- чай?

Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.

Основные морфологические признаки растения:

  • У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
  • Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
  • Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
  • Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.

Как выглядит иван-чай — фото растения

Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?

Иван-чай  - химический состав растения

В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:

  • витамины группы В
  • каротиноиды (предшественники витамина А)
  • полисарахиды
  • пектины
  • фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
  • органические кислоты
  • флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
  • кумарины
  • тритерпеноиды
  • дубильные вещества (до 20 %)
  • незначительное количество алкалоидов

Какие витамины содержит иван- чай?

В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.

Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.

В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.

Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.

В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота

Чем полезен иван-чай?

Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.

Лечение иван -чаем очень эффективно!

Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая :

  1. Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
  2. Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
  3. Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень гемоглобина.
  4. Улучшает липидный и углеводный обмены.
  5. Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
  6. Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
  7. Нормализует артериальное давление.
  8. Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
  9. Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
  10. Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
  11. Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.

Лечебные свойства иван-чая — видео

Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.

Как заваривать иван чай правильно?

Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай:  0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.

Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.

Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).

Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.

Как заготавливать кипрей правильно ?

Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.

Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.

Когда собирать иван-чай —  заготовка и  время сбора

Делать это можно несколькими методами:

  1. Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
  2. Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
  3. Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
  4. Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.

Как сушить иван- чай?

Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.

  1. Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
  2. Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
  3. Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.

Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.

Как хранить иван-чай?

Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.

Полезное видео про заготовку кипрея

Иван- чай противопоказания к применению

У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.

Пейте Иван-чай и будьте здоровы!

Буду рада, если эта информация вам пригодится  и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.

Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную!!!Просто попробуйте!

С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!

Фото@ rezkrr

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

 

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Пульс подростка: показатель возраста, от которого зависит Как правильно продуть уши в домашних условиях Функция тромбоцитов человека.Какую функцию выполняют тромбоциты Мороженое при грудном вскармливании: мнения специалистов. Советы и хитростиЧто такое тетраборат натрия и в чем его польза? Скрытый диабет: симптомы, признаки, диагностика и лечение Кровяные выделения во время менопаузы. Какие выделения при климаксе считаются нормальными

Популярные сообщения

.

лечебных свойств и противопоказаний, применение

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Пульс подростка: показатель возраста, от которого зависит Как правильно продуть уши в домашних условиях Функция тромбоцитов человека.Какую функцию выполняют тромбоциты Мороженое при грудном вскармливании: мнения специалистов. Советы и хитростиЧто такое тетраборат натрия и в чем его польза? Скрытый диабет: симптомы, признаки, диагностика и лечение Кровяные выделения во время менопаузы. Какие выделения при климаксе считаются нормальными .Чай

: краткое описание, полезные свойства и применение

Растение относится к многолетним травам, имеет один поднимающийся вверх стебель, длина которого обычно достигает двух метров. Корни мощные, хорошо развитые, в длину достигают около метра.

На всем протяжении корни образуют почки, от которых берет начало стебель. Листья имеют овальную форму, заостренные кончики, сплошной край. Их расположение на стволе: благодаря короткому шипу они садятся на стебель в следующем порядке.У растения большой широко раскрытый цветок, ярко окрашенный в розовый или фиолетовый цвет. Цветки собраны в виде конической кисти на верхушке иван-чая. Ископаемое опрыскивание представляет собой коробку удлиненной формы, длина которой составляет около 6-7 см и вмещает до 20 тысяч семян. Отличительной особенностью растения является наличие пуха, из-за которого семена перемещаются по воздуху на значительное расстояние . Также характерной особенностью спрея является то, что его семена способны прорасти даже через долгое время (до несколько лет) после попадания в почву.Период цветения иван-чая наступает летом (середина июня - середина августа), в это же время формируются плоды.

Содержание

  • 1 Распространение
    • 1 Состав растений
    • 2 Состав растений
    • 3 Технология заготовок
    • 4 Сбор ивового чая
    • 5 Увядание растений
    • 6 Ферментация ивового чая
    • 7 Сушка
    • 8 Хранилище чая ИВАН
    • 9 Применение иван-чая

Распространение

в природе произрастает в природе на всей территории России.Любимое место этого растения - вырубки, опушки, поляны, участки вокруг водоемов и у дорог.

Состав растения

В рецептах народной медицины применяют подземную часть иван-чая, которая включает часть корневища и корня, и надземную, состоящую из цветов, листьев и стеблей . В спрее можно обнаружить содержание флавоноидов, дубильных веществ, компонентов слизистой, крахмала и каротиноидов. В цветках растения содержатся дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота (витамин С), слизистые вещества, кумарины, эфирные масла и сахара.

В листьях можно найти дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоновые соединения, каротин, слизь, алкалоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден.

Закупочная техника

Заготовку лекарственного сырья начинают летом, в июне-августе. Когда растение зацвело , собрать его верхнюю половину, а поздней осенью перекопать корневище с корнем. Иван-чай отличается от обычных трав тем, что требует небольшого усилия, чтобы получить от него максимум удовольствия.Классическая технология опрыскивания включает этапы сбора листьев и цветов, подвыливания, измельчения, ферментации и сушки.

Сбор иван-чая

Растение нужно собирать в момент цветения, до того момента, когда все цветы полностью раскроются в его кисти. Цветет с конца июня до начала осени. В конце августа созревают семена на нижних ветвях. Внутри - пух, который в сборе крайне нежелателен.После обрыва листья и цветки отдельно разлагаются. Части иван-чая рекомендуется собирать в сухую погоду, не делать этого после дождя. Следует считать непригодными растения, которые испачканы пылью, грязью, чем-то поражены и больны. Также они не собирают брызги, растущие вдоль проезжей части. Необходимой частью лекарственных настоек и отваров является надземная половина, поэтому можно собирать растение, разрезав или сломав его посередине или ближе к низу.

Лекарственное сырье готовят несколькими способами, которые необходимо учитывать при приготовлении различных лекарственных форм (настойки, отвары и др.).

Первый способ: аккуратно подрезать верхнюю часть травы без стебля. Сделайте это, когда цветет иван-чай. Сырье сушат в тени, затем мелко измельчают. Второй способ: производят отдельный препарат из листьев и цветков из спрея. Третий метод будет описан ниже.

Заготовку корневищ и корней проводят в начале осени. Их тщательно очищают от грязи, промывают, затем сушат в сушилке, духовке или духовке при температуре около 80 ° C. Затем их режут и сушат в духовке или духовке при низкой температуре (20 ° C).

А в конце весны (в мае) можно собирать верхушки растущих молодых побегов, из которых получается великолепный чай.

Вощение растения

После сбора части растения растения раскладывают на подстилке из ткани слоем толщиной менее пяти сантиметров.Затем его оставляют на некоторое время в тени (около 10 часов), периодически нужно извращать, чтобы все высыхало равномерно. В этом случае растения не должны сохнуть, а только засыхать. . Затем сырье замешивают до стадии, когда выделяется небольшое количество сока, чтобы еще больше ускорить ферментацию сбора. Есть два способа замешивания:

  • Листья берут горстями и скручивают в ладонях в виде булочки, примерно вдвое меньше стандартной колбасы.Их необходимо измельчить, пока они не начнут выделять сок;
  • Второй способ быстрее. Листья пару раз скатываем на разделочной доске скалкой, после чего разрезаем.

Практический опыт показал, что для ускорения ферментации более эффективен первый способ.

Ферментация ИВАН-чая

Чтобы пройти ферментацию, необходимо поместить разрезанные листья в емкость (глубокую чашку, сковороду, сковороду, банку) и оставить в теплом месте или на солнце. в течение нескольких часов или дней, что будет зависеть от активности процесса .Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне примерно 25 ° С. Емкость должна быть накрыта влажной тканью, которая не должна пересыхать.

Листья периодически нужно перемешивать. Когда они будут готовы, они потемнеют. И чем дольше длится брожение, тем темнее будет оттенок листьев. О готовности также можно судить по изменению аромата смеси, когда травяной запах сменится цветочным.

Сушка

Последним этапом обработки растений является сушка.Это можно сделать двумя способами:

  • На сковороде при медленном разогреве около 30 минут. По окончании процесса огонь немного усиливают. Этот метод требует пристального внимания. Готовая трава по цвету напоминает обычный черный чай с насыщенным ароматом. При надавливании происходит не ломка, а рассыпание иван-чая;
  • Второй способ - это сушка в духовке при температуре около 100С в течение сорока минут. Каждые 10-15 минут нужно открывать духовку и перемешивать листья.В результате должно быть полное высыхание листьев и приобретение темного цвета.

И следует отметить, что цвет чая будет определять не степень сушки, а степень ферментации. Сушка только остановит этот процесс.

Хранение иван-чая

Готовые сухие чайные листья рекомендуется хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Наконец, к употреблению он будет готов около четырех недель, и со временем его полезные свойства улучшатся. Также можно хранить в пакетах из бумаги: цветы и листья два года, корни - три года.

Применение ИВАН-чая

Лекарственные настойки и отвары из спрея обладают следующим действием: противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим. Также иван-чай способен оказывать выраженное седативное действие на организм человека (механизм и лечебный эффект настоя этого растения близок к механизму действия валерианы), благодаря чему эта трава применяется при лечении заболеваний. неврозы, повышенная возбудимость, агрессивность, нарушение сна, частая ночная бессонница, с чувством тревоги и резкими перепадами настроения.

Водный раствор травы применяется как обезболивающее при головной боли, как обволакивающее средство при заболеваниях пищеварительного тракта (язвы, колиты, гастриты, дисбактериозы и др.).

Противовоспалительное действие кипра успешно применяется для лечения патологии мочеполовых путей (воспаление мочевыводящих путей, острый и хронический цистит). Для мужчин трава будет полезна как средство при хроническом воспалении простаты. и его доброкачественная опухоль (аденома).Благодаря этому эффекту иван-чай получил заслуженное признание мужчин и получил название «мужская трава».

Антибактериальное действие этого полезного растения используется при местном применении в ротовую полость при ангине, стоматите и гингивите. А содержание аскорбиновой кислоты, марганца и железа в химическом составе иван-чая дает возможность использовать его настой как дополнительное средство для терапии анемии из-за нехватки железа в организме, а также кровотечений (геморроидальных, назальных). , матка).

Это лекарственное растение также обладает способностью очищать организм, может усиливать иммунную защиту и улучшать состав крови. Благодаря своим очищающим свойствам, он очень полезен для лечения злокачественных опухолей тела, так как при его использовании в организме уменьшаются токсины. Также из-за этого свойства спрей применяется для лечения больных алкоголизмом и другими видами отравлений больных.

Обладая противовирусным действием, растение используется как профилактическое средство при обострении сезонных вирусных инфекций (грипп, ОРЗ).

Помимо всего вышеперечисленного, отвары иван-чая помогают укрепить волосы и улучшить их внешний вид. Также они полезны для кожи.

Это растение не имеет известных противопоказаний, поэтому разрешено к применению даже беременными женщинами. В его состав входит множество полезных веществ, в том числе витамины, которые положительно способствуют заживлению ран и нормальному течению процесса беременности. Также рекомендуется использовать спрей для снятия боли в деснах у грудничков во время прорезывания зубов из-за наличия противовоспалительного и обезболивающего действия.

.

Иван-чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками

Сразу оговорюсь - перед этим заводом лично хочу поклониться, по-русски в поясе - из армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно, не проходит.

В последние годы на лекарства практически не было надежды. Я относился к народной медицине с определенной долей скептицизма и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ принимать таблетки и прививки, за которые я даже сейчас хотел бы извиниться: не отменяя предписаний врача. скорректировать его лечение, всегда можно прибегнуть к народной медицине, и иногда это дает гораздо худшие результаты.

А Иван-чай - от простатита - это первое лекарство, первые месяцы пить надо больше (я например целые термосы пила вместо чая) и поддерживать состояние можно по кружке-двум в день.

Особых рецептов нет - заваривать как написано на купленной в аптеке пачке иван-чая (завариваю столовую ложку с горкой на поллитровом термосе). Итак, чай сделан от всех болезней. Избавление от обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, намного вкуснее индийского и т. Д.).

А поскольку мы люди нервные по поводу простатита, сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает - не «туго» конечно, как антидепрессанты, но он достаточно сильный и мягкий одновременно, успокаивающий. В общем, желаю коллегам по простатиту беды нормального здоровья человека.

Теперь о том, как Приготовить и правильно хранить чай кипрей-иван

Родина чая, по мнению специалистов, - Китай.Сегодня чай используют повсеместно, его можно купить в любом из наших продуктовых магазинов. Но так было не всегда. Чай появился в России только в первой половине XVII века, и то в очень ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили в России во все времена! И даже массово его долгое время вывозили. Однако это был совсем другой напиток. Его прозвали «копорским чаем», в городе Копорье (ныне сельский поселок в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объемах.Второе название этого чая происходит от растения, из которого он приготовлен - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай намного превосходит даже лимонный.

Постепенно этот чай был заменен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует то, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на это тонкопе.Для его приготовления нужны листья иван-чая, или капрея узколистная - так звучит научное название этого растения. Напомним, что сбор сырья необходимо проводить вдали от города и автомобильных дорог.

Цветет с июня по август. Растение - отличный медонос, поэтому соцветия лучше оставить в коллекции пчелам, а брать только листья. Кроме того, вместе с цветками в чай ​​могут попасть и зрелые семена с длинными волосками, на которых, как на парашютах, они разносятся ветром.И эти семечки не улучшат вкусовые качества готового продукта.


Читайте также: Рецепты приготовления отваров и отваров «после бани»


Как приготовить иван-чай

Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая не очень плотно зажала стебель в ладони и несла сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только высыпать их в мешок или сумка.

Соберите как можно больше листьев за раз.Обычно их не моют, но если тля оседает на листьях, их переливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и откидывают на дуршлаг.

Приготовление иван-чая-кипрея

Далее листья необходимо увядать.

Для этого их раскладывают на чистой тряпке, разложенной в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья мыть, время увеличивается. Чтобы листья не засыхали, нужно их периодически перемешивать.Когда они становятся вялыми, их начинают готовить к брожению. Это можно сделать двумя способами.

Первый требует больше времени.

Это сводится к скатыванию листьев. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладонями.

Но это требует значительных усилий и времени. На стеклянной разделочной доске с рифленой поверхностью гораздо удобнее свернуть сразу много листьев.Для этого нужно взять несколько листочков и скатать их в «колбаски». Действие похоже на раскатывание теста перед разрезанием на отдельные порции. Листья в результате приобретают темно-зеленый цвет. На этом этапе на Кипр можно добавить различные травы для создания желаемого вкусового букета (зверобой, орегано, липовый цвет и т. Д.).

Полученные «колбаски» складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, накрываем сверху влажной тряпкой или полотенцем и оставляем в теплом месте (не в духовке).Процесс брожения может занять от трех часов и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если все идет правильно, запах травы постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации чайные листья сушат.

Для этого «колбаски» извлекаются из сковороды, нарезаются ломтиками и, разложив на противне для запекания, насыпают на нее траву. Наилучшие результаты дает сушение травы в русской печи или на печке в сауне.В городских условиях можно использовать духовку, разогретую до 90С.

Процесс сушки необходимо контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильной температуры брожения и сушки. Цепи не должны рассыпаться. Чтобы чай не пересыхал, его лучше довести до готовности при относительно невысокой температуре.


Читайте также: Как сделать сухофрукты из абрикосов


Второй способ заготовки иван-чая намного проще первого, так как этапы, требующие много времени, механизированы.После того, как лист завядет, его пропускают через мясорубку, выставив неподвижный нож с большими отверстиями.

Полученная «начинка» помещается в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые ставятся в теплое место для брожения. Следующие действия такие же, как и в первой версии. Чай, приготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и имеет более насыщенный цвет при заваривании.

Для длительного хранения готовый иван-чай следует разложить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть.

Закупка иван-чая на фото

  • Кипрей узколистный - сырье для получения традиционного русского чая.
  • Для чая собирают только листья, оставляя цветы на стебле.
  • Листья раскладываются для увядания.
  • Увядшие листья скручивают в «колбаски» для брожения.
  • Скрученные листья укладывают в глубокую посуду и накрывают.
  • По окончании ферментации листья нарезают и сушат.
  • Второй способ приготовления чая: засохшие листья для брожения пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Автор: Андрей Андрамонов, г. Нижнекамск

Брожение иван-чая (кипрея) - советы читателей

Некоторые уничтожают на своих участках иван-чай, считающийся сорняком. Но качественным чаем всю семью можно было снабдить и даже продать.И цена за это сейчас не маленькая!

Ну а теперь о том, как заквашить иван-чай. Есть много способов его сбродить, но я поделюсь своим опытом.

Первый способ брожения иван-чая

Собираю только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора - до обеда, после утренней росы. В интернете читал, как другие заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто-то срывает с корнем.Это богохульство! Все намного проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой придерживая стебель ниже цветов, а другой как бы натягивает листья по стволу. На фото видно, как я собрал листья, а стебель остался голым. Спустя время растение даст новые листочки - и вы снова сможете удалить его с него. И растение целое, и ты с чаем.

Раньше мыла листья, не знаю зачем, хотя собирала их в чистом месте. Сейчас этим не занимаюсь.

Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые вам нужно удалить.

Больше суток не советую держать листья в пакете - они испортятся. Я попытался немедленно обработать иван-чай. Результат: в этом случае он дает меньше сока. После того как листья пролежали в пакете в тени не менее 12 часов, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, уложите листья на доску тонким ровным слоем и начинайте по ним стучать.Наша задача - повредить листья, чтобы они давали сок. Затем возьмите небольшой пучок, скатайте руками шар или колбасу и сложите на другой доске, чтобы они высохли.

Сушу на солнышке, в духовке никогда не делал. Когда высохнет, не забывайте время от времени переворачивать.

Когда листья сохнут, складываю их в банки и ставлю в тень.

Этот способ хорош, если у нас мало листьев и вы просто научитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обработать в больших количествах, ручного метода уже нет.

Второй способ как заквашивать иван-чай

Все равно собираем, складываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через большую решетку) и раскладывают на досках, на которых ранее были расстелены тряпки. Полученную массу тонким слоем выкладываем на доску и накрываем влажной тканью. Ставлю сушиться в теплое место.

Опробовал - сушили в разных местах: в душевой кабине из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке.Не забывайте периодически переворачивать вес. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабине и открывали, оттуда исходил приятный фруктовый аромат, уже захватывающий дух! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу разливали по стеклянным банкам и ставили в шкаф. Получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнивайте! А те, кто хоть раз попробуют иван-чай, не поменяют его на индийский.

По такому же принципу можно заквашивать и листья смородины, клубники и других растений.А еще выпейте черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и поэтому в мясорубке лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои пути, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

На Руси считалось, что иван-чай может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени. Остальные 10% были обработаны другими растениями, медом, дегтем, грибами и корнями. Постоянный прием иван-чая - профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; Эффективное средство от болезней мочеполовой системы.Кроме того, чай используют для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятие пищевых и алкогольных отравлений; восстановление сил при истощении, повышение иммунитета.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из...
  • Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение. Иван-чай - как приготовить ...
  • Чай из камелии своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов ...
  • Хлебное удобрение для томатов своими руками Самодельная подкормка для томатов ...
  • Пейзаж из листьев и растений своими руками Картина из лепестков, листьев и...
  • Роза и хризантема изолона своими руками - мастер-класс ЦВЕТЫ ИЗ ИЗОЛОНА СВОИМИ РУКАМИ Потребовалось: ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Смотрите также