Иван чай горчаковский полезные свойства


Иван-чай. Полезные и лечебные свойства Иван-чая. Приготовление Иван-чая.

  • Пищеварительная система

Особенно ценны свойства Иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав слизь, дубильные и другие вещества способны справляться с очагами воспаления и обволакивать слизистую желудка. Поэтому его назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Напитки из кипрея благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с метеоризмом, диареей и запорами.

Рецепт для лечения ЖКТ Иван-чаем

Чтобы приготовить напиток, обладающий вяжущим эффектом, необходимо залить 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея двумя стаканами кипятка и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов. Принимать данную смесь необходимо по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.

Рецепт лечения язвы и гастрита

Для устранения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар Иван-чая. Для этого 3 столовые ложки перетертого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в данном случае речь идет о компрессах).

  • Нервная система

Благодаря способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и других психических заболеваний. В стрессовых ситуациях эта трава помогает справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, совокупность которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.

Рецепт лечения нервной системы Иван-чаем

Если в течение длительного времени ощущается постоянная усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.

  • Мочеполовая система

Наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает Иван-чай незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества Иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них есть проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.

Рецепт лечение простатита с помощью Иван-чая 

Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.

Еще рецепт лечения заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.

  • ЛОР система, болезни глаз

Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.

Лечение синусита Иван-чаем

Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного Иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Лечение конъюнктивита Иван-чаем

Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.

  • Кровеносная система

Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Он быстро очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.

Рецепт лечение малокровия Иван-чаем 

1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером. Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.

  • Кожные заболевания

Являясь превосходным антисептиком, Иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.

Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подверженным возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.

Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями. Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.

Рецепт лечения онкологических заболеваний Иван-чаем

Пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи следует принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.

  • Иван-чай для мужчин

Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.   

Рецепт Иван-чая для потенции в форме водного настоя.

Столовую ложку сухой травы (листьев, стебля и цветков) залить горячей водой. Достаточно 200-250 мл. Теперь ёмкость с настоем накрывают крышкой и дополнительно укутывают в полотенце. Спустя 1-1,5 часа следует процедить средство. Использовать его можно 3-4 раза в сутки по четверти стакана. Добавлять сахар не стоит, так как это может снизить эффективность средства. Курс применения  1-1,5 месяца.

Рецепт травяного сбора с Иван-чаем

Влияет на потенцию у мужчин уже спустя несколько дней после первого приёма. Готовится средство и принимается так же, как и в предыдущем рецепте. Но кроме кипрея в составе травяного сбора присутствуют и другие растения. Иван-чай с мятой или мелиссой обладает мощным успокаивающим и расслабляющим действием, убирает страхи и волнение. Кипрей со зверобоем (принимать можно не чаще 1 дня в течение месяца) дарит силу и бодрость. Иван чай с чабрецом обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Кипрей с шиповником тонизирует, укрепляет иммунитет, повышает либидо и фертильность.

Рецепт настойки на спирту или водке из свежего кипрея

100 граммов свежее собранных цветков и листиков Иван-чая залить половиной литра разведённого 1:1 водой спирта или же такого же количества водки. Средство настаивать в прохладном месте, в которое не попадают солнечные лучи, но не в холодильнике. Спустя две недели можно применять настойку по 25-30 мл во время приёма пищи 1-2 раза в сутки. Длительность применения от 2 до 5 недель.

  • Иван-чай для женщин

Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.  

При каких женских заболеваниях принимается Иван-чай:

Обильные менструации. Выпивать стакан теплого Иван-чая дважды в день за 30 минут до еды (1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка).

Меноррагия. (нарушение менструального цикла, которое выражается в сильной кровопотере во время менструаций (более 150 мл), продолжительность которых также превышает физиологическую норму (свыше семи дней)) Выпивать 4 раза в сутки по 1 столовой ложке сока кипрея до еды, можно заедать его 1 чайной ложкой меда.

Бели. Корни растения (2 столовые ложки) залить горячей водой (200 мл). на маленьком огне варить 15 минут. После дать отвару настояться примерно 60 минут. Процедить и выпивать по 70 мл. трижды в сутки за 30 минут до еды.

Климакс. 50 граммов сухого кипрея залить 500 мл. 70% спирта. Оставить в темном месте на 14 дней. Потом процедить и употреблять по 30 капель трижды в сутки. Запивать водой.

  • Лечебные свойства Иван-чая для беременных

Витамин В оказывает положительное воздействие на формирование плода.

Кислота аскорбиновая повышает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям. Благодаря этому, кипрей в первые 3 месяца беременности является безопасной альтернативой лекарственным препаратам.

Минералы в его составе нормализуют обмен веществ, препятствуют возникновению гипоксии плода и улучшают циркуляцию крови.

Аминокислоты служат строительным материалом при развитии плода.

Пектины очищают организм от вредных веществ.

Танин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта при беременности.

Хлорофилл помогает восстановить нарушения метаболизма.

Также Иван-чай помогает беременным женщинам устранить симптомы молочницы, цистита и токсикоза.

 

Как заваривать Иван-чай


Вернуться к содержанию

Купить Русский чай Иван Чай с доставкой по России (Копорский чай, Иван-чай)

Традиционный

Этот сорт чая готовится вручную по традиционному рецепту, который не менялся более 100 лет. Подходит тем, кто никогда не пробовал русский чай, потому что у него классический вкус и аромат. Чай изготовлен из крупных, собранных вручную листьев и содержит любые дополнительные добавки. Имеет среднюю ферментацию листьев (как у китайских красных чаев) и терпкий вкус с ярко выраженным ароматом чернослива.

цена: 8 $

вес: 50 гр.

количество:

В корзину!

Майский Иван Чай

Этот чай получают в мае из первых ростков иван-чая. Сбор урожая проводят до появления почек. Для приготовления этого чая используется специальный метод ферментации, в результате чего чайный настой становится темным. Он изготовлен из скрученных вручную молодых чайных листьев, имеет красивый цвет и очень тонкий, приятный аромат.

цена: 10 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Белый медведь крупнолистный

Русский чай из сердца Сибири, произведенный в Красноярском крае. Этот сорт элитного русского чая отбирают из листьев, ферментированных вручную с добавлением сухоцветов иван-чая. Очень ароматный, сбалансированный сорт чая с цветочными нотками в аромате.

цена: 9 $

вес: 50 гр.

количество:

В корзину!

Иван-чай зеленый

Русский чай неферментированный - чистый вкус растения иван чай! Если вы хотите познать вкус чистого русского чая, не прошедшего никакой обработки - этот чай для вас.Он сделан из молодых, собранных вручную листьев, высушенных на солнце. Чай имеет травянистый вкус, аромат свежескошенной травы и имеет светлый цвет настоя. Он содержит все полезные вещества, которые есть в иван-чае.

цена: 8 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Улитки (Русский пуэр)

Этот редкий и уникальный сорт чая производится по технологии, аналогичной китайскому сырому пуэр. Такой русский чай сложно найти даже в России, не упустите шанс его попробовать! Листья спрессованы в небольшие комочки и имеют высокую степень ферментации.В аромате ощущаются нотки чернослива, настой имеет насыщенный темный цвет.

цена: 17 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Гранулированный Иван Чай

Налейте чай, вскипятите, насладитесь сильным вкусом и насыщенным ароматом темного напитка - вот что такое этот чай. Процесс изготовления гранулированного (спелого) иван-чая включает в себя дробление крепких листьев и отжим, так что в итоге получается полностью перебродивший чайный лист. Чай с сильным вкусом, с густым медово-цветочным ароматом и таким же темным цветом настоя, как обычный черный чай.Хороший подарок - чай ​​в красивой упаковке!

цена: 8 $

вес: 45 гр.

количество:

В корзину! О доставке .

Иван-чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками

Сразу оговорюсь - перед этим заводом лично хочу поклониться, по-русски в поясе - из армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно, не проходит.

В последние годы на лекарства практически не было надежды. Я относился к народной медицине с определенной долей скептицизма и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ принимать таблетки и прививки, за которые я даже сейчас хотел бы извиниться: не отменяя предписаний врача. скорректировать его лечение, всегда можно прибегнуть к народной медицине, и иногда это дает гораздо худшие результаты.

А Иван-чай - от простатита - это первое лекарство, первые месяцы пить надо больше (я например целые термосы пила вместо чая) и поддерживать состояние можно по кружке-двум в день.

Особых рецептов нет - заваривать как написано на купленной в аптеке пачке иван-чая (завариваю столовую ложку с горкой на поллитровом термосе). Итак, чай сделан от всех болезней. Избавление от обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, намного вкуснее индийского и т. Д.).

А поскольку мы люди нервные по поводу простатита, сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает - не «туго» конечно, как антидепрессанты, но он достаточно сильный и мягкий одновременно, успокаивающий. В общем, желаю коллегам по простатиту беды нормального здоровья человека.

Теперь о том, как Приготовить и правильно хранить чай кипрей-иван

Родина чая, по мнению специалистов, - Китай.Сегодня чай используют повсеместно, его можно купить в любом из наших продуктовых магазинов. Но так было не всегда. Чай появился в России только в первой половине XVII века, и то в очень ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили в России во все времена! И даже массово его долгое время вывозили. Однако это был совсем другой напиток. Его прозвали «копорским чаем», в городе Копорье (ныне сельский поселок в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объемах.Второе название этого чая происходит от растения, из которого он приготовлен - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай намного превосходит даже лимонный.

Постепенно этот чай был заменен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует то, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на это тонкопе.Для его приготовления нужны листья иван-чая, или капрея узколистная - так звучит научное название этого растения. Напомним, что сбор сырья необходимо проводить вдали от города и автомобильных дорог.

Цветет с июня по август. Растение - отличный медонос, поэтому соцветия лучше оставить в коллекции пчелам, а брать только листья. Кроме того, вместе с цветками в чай ​​могут попасть и зрелые семена с длинными волосками, на которых, как на парашютах, они разносятся ветром.И эти семечки не улучшат вкусовые качества готового продукта.


Читайте также: Рецепты приготовления отваров и отваров «после бани»


Как приготовить иван-чай

Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая не очень плотно зажала стебель в ладони и несла сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только высыпать их в мешок или сумка.

Соберите как можно больше листьев за раз.Обычно их не моют, но если тля оседает на листьях, их переливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и откидывают на дуршлаг.

Приготовление иван-чая-кипрея

Далее листья необходимо увядать.

Для этого их раскладывают на чистой тряпке, разложенной в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья мыть, время увеличивается. Чтобы листья не засыхали, нужно их периодически перемешивать.Когда они становятся вялыми, их начинают готовить к брожению. Это можно сделать двумя способами.

Первый требует больше времени.

Это сводится к скатыванию листьев. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладонями.

Но это требует значительных усилий и времени. На стеклянной разделочной доске с рифленой поверхностью гораздо удобнее свернуть сразу много листьев.Для этого нужно взять несколько листочков и скатать их в «колбаски». Действие похоже на раскатывание теста перед разрезанием на отдельные порции. Листья в результате приобретают темно-зеленый цвет. На этом этапе на Кипр можно добавить различные травы для создания желаемого вкусового букета (зверобой, орегано, липовый цвет и т. Д.).

Полученные «колбаски» складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, накрываем сверху влажной тряпкой или полотенцем и оставляем в теплом месте (не в духовке).Процесс брожения может занять от трех часов и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если все идет правильно, запах травы постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации чайные листья сушат.

Для этого «колбаски» извлекаются из сковороды, нарезаются ломтиками и, разложив на противне для запекания, насыпают на нее траву. Наилучшие результаты дает сушение травы в русской печи или на печке в сауне.В городских условиях можно использовать духовку, разогретую до 90С.

Процесс сушки необходимо контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильной температуры брожения и сушки. Цепи не должны рассыпаться. Чтобы чай не пересыхал, его лучше довести до готовности при относительно невысокой температуре.


Читайте также: Как сделать сухофрукты из абрикосов


Второй способ заготовки иван-чая намного проще первого, так как этапы, требующие много времени, механизированы.После того, как лист завядет, его пропускают через мясорубку, выставив неподвижный нож с большими отверстиями.

Полученная «начинка» помещается в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые ставятся в теплое место для брожения. Следующие действия такие же, как и в первой версии. Чай, приготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и имеет более насыщенный цвет при заваривании.

Для длительного хранения готовый иван-чай следует разложить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть.

Закупка иван-чая на фото

  • Кипрей узколистный - сырье для получения традиционного русского чая.
  • Для чая собирают только листья, оставляя цветы на стебле.
  • Листья раскладываются для увядания.
  • Увядшие листья скручивают в «колбаски» для брожения.
  • Скрученные листья укладывают в глубокую посуду и накрывают.
  • По окончании ферментации листья нарезают и сушат.
  • Второй способ приготовления чая: засохшие листья для брожения пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Автор: Андрей Андрамонов, г. Нижнекамск

Брожение иван-чая (кипрея) - советы читателей

Некоторые уничтожают на своих участках иван-чай, считающийся сорняком. Но качественным чаем всю семью можно было снабдить и даже продать.И цена за это сейчас не маленькая!

Ну а теперь о том, как заквашить иван-чай. Есть много способов его сбродить, но я поделюсь своим опытом.

Первый способ брожения иван-чая

Собираю только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора - до обеда, после утренней росы. В интернете читал, как другие заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто-то срывает с корнем.Это богохульство! Все намного проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой придерживая стебель ниже цветов, а другой как бы натягивает листья по стволу. На фото видно, как я собрал листья, а стебель остался голым. Спустя время растение даст новые листочки - и вы снова сможете удалить его с него. И растение целое, и ты с чаем.

Раньше мыла листья, не знаю зачем, хотя собирала их в чистом месте. Сейчас этим не занимаюсь.

Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые вам нужно удалить.

Больше суток не советую держать листья в пакете - они испортятся. Я попытался немедленно обработать иван-чай. Результат: в этом случае он дает меньше сока. После того как листья пролежали в пакете в тени не менее 12 часов, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, уложите листья на доску тонким ровным слоем и начинайте по ним стучать.Наша задача - повредить листья, чтобы они давали сок. Затем возьмите небольшой пучок, скатайте руками шар или колбасу и сложите на другой доске, чтобы они высохли.

Сушу на солнышке, в духовке никогда не делал. Когда высохнет, не забывайте время от времени переворачивать.

Когда листья сохнут, складываю их в банки и ставлю в тень.

Этот способ хорош, если у нас мало листьев и вы просто научитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обработать в больших количествах, ручного метода уже нет.

Второй способ как заквашивать иван-чай

Все равно собираем, складываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через большую решетку) и раскладывают на досках, на которых ранее были расстелены тряпки. Полученную массу тонким слоем выкладываем на доску и накрываем влажной тканью. Ставлю сушиться в теплое место.

Опробовал - сушили в разных местах: в душевой кабине из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке.Не забывайте периодически переворачивать вес. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабине и открывали, оттуда исходил приятный фруктовый аромат, уже захватывающий дух! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу разливали по стеклянным банкам и ставили в шкаф. Получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнивайте! А те, кто хоть раз попробуют иван-чай, не поменяют его на индийский.

По такому же принципу можно заквашивать и листья смородины, клубники и других растений.А еще выпейте черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и поэтому в мясорубке лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои пути, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

На Руси считалось, что иван-чай может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени. Остальные 10% были обработаны другими растениями, медом, дегтем, грибами и корнями. Постоянный прием иван-чая - профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; Эффективное средство от болезней мочеполовой системы.Кроме того, чай используют для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятие пищевых и алкогольных отравлений; восстановление сил при истощении, повышение иммунитета.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из...
  • Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение. Иван-чай - как приготовить ...
  • Чай из камелии своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов ...
  • Хлебное удобрение для томатов своими руками Самодельная подкормка для томатов ...
  • Пейзаж из листьев и растений своими руками Картина из лепестков, листьев и...
  • Роза и хризантема изолона своими руками - мастер-класс ЦВЕТЫ ИЗ ИЗОЛОНА СВОИМИ РУКАМИ Потребовалось: ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение | Своими руками

    Среди растений есть особые представители, которые на протяжении многих веков помогали человеку поправить здоровье. Один из них - незаслуженно забытый кипер узколистный, или, как его еще называют в народе, иван-чай ...

    Кипрей узколистный - многолетнее неприхотливое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Листья удлиненные, с заостренной вершиной, цветки пурпурного цвета, широко раскрытые.Цветет летом, с середины июня до середины августа.

    Естественный ареал Chameric angustifolium - практически вся территория России. Встречается на сухих песчаных или торфяных почвах, у сосновых лесов, на лугах и пустырях, по берегам рек и озер, а также в виде сорняков в садах и садах. Но лично я не могу назвать его сорняком, это очень полезное растение, из которого с незапамятных времен производят чай.

    Первые упоминания об этом чае встречаются в древних рукописях XII века: его изготавливали монахи в Копорской крепости, отсюда и название Копорский чай.Массовое производство началось еще при Екатерине Великой, его организовал человек из Царскосельской вотчины в своем имении в Копорье, вдохновленный этой идеей после поездки в Китай.

    С тех пор копорский чай набирает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток конкурировал с заморскими чаями и носил название «русский чай». Его приобрели люди с разным достатком. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства индийского чая, популярного во многих странах.

    Однако в конце XIX века Индия и Китай - наши конкуренты в производстве чая - почувствовав серьезный подрыв финансовой мощи, вытеснили копорский чай с международного рынка.


    Читайте также: Иван-чай: заготовка, свойства и применение


    Готовим иван-чай

    На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень зря! Ведь это лекарство от многих болезней, данное нам самой природой.Как только я попробовал чай из кипреи в кафе, мне пришла в голову идея приготовить его сам. Прочитав литературу по приготовлению иван-чая, я приступил к действиям.

    Технология приготовления этого копорского чая включает в себя несколько последовательных стадий - бор , завяливание, скручивание, ферментация, помол, сушка .

    Сбор спрея проводят в период активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные коробочки (так будет легче очистить листья от стебля).Я собираю и цветы, и листья, ведь с цветами чай получается ароматнее и красивее. Лучше всего заготавливать сырье рано утром. Одной рукой зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз очищаю от кожуры цветы и листья.

    Увлажняющий чай ива

    Следующий этап - увядание.

    Для этого уложите листья опрыскивания тонким слоем под навес (ни в коем случае под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для просыхания.После того, как они завянут, приступаю к следующему этапу приготовления чая - скручиванию. Я беру небольшую горсть листьев и цветов и растираю их между ладонями, превращая их в маленькие сосиски, которые должны потемнеть от выделившегося сока. Этот процесс требует много времени и усилий, но именно этот метод позволяет получить настоящий ароматный чай.

    Иван-чай - как сушить и как хранить

    Затем наступает не менее важный этап приготовления лечебного чая - его ферментация .Получившиеся колбаски кладу в эмалированную (это очень важно!) Сковороду, слоем не более 5 см, затем накрываю влажной тканью и ставлю в теплое место (+ 26 ... + 28 °. С) в течение 8 - 12 часов. На определенное время аромат трав меняется на привлекательный цветочно-фруктовый. Это значит, что наш чай подвергся ферментации, и можно переходить к следующему этапу - помолу. Беру скрученные колбаски и режу ножом.

    Завершающий этап - сушка.

    Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере полезных веществ! Сушу естественным путем: измельченное сырье кладу в темное сухое место под навес.Листья раскладываю на пергаментной бумаге слоем 1,5-2 см. В период сушки периодически помешиваю.

    Примерно через 2 - 3 дня (может быть, немного дольше, в зависимости от погоды) чай высыхает, после чего его можно хранить. Храню копорский чай в темном месте, в стеклянной банке с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.


    Читайте также: Иван-чай - применение, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства


    Иван-чай - польза и свойства

    Периодически употребляя иван-чай, заметила, что голова стала реже болеть.Если я выпью этот напиток сегодня утром, будет обеспечено хорошее настроение и чувство бодрости на весь день. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.

    Иван-чай обладает успокаивающим действием, повышает сниженный иммунитет, нормализует давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван-чай богат витамином С, в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

    Консультация специалиста:

    Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья спреем.Лично я храню сырье для чая подальше от города, в сосновых лесах и на полях Мордовии, вдали от дорог.

    ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

    Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Чай камелия своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из ...
  • Как сплести корзину для укрытия Корзина DIY Shelter для ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов ...
  • Виброокучник для картофеля Как сделать виброокучник своими руками Ослабить ...
  • Детское седло на велосипед с своими руками Сиденье для ребенка на велосипеде ...
  • Паяльник для крупногабаритных деталей своими руками (+ схема) Паяльная станция своими руками

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Иван Чай | Уникальные травяные чаи Алтая

    «Иван Чай» - Chamerion Angustifolium сибирский

    История этого растения насчитывает тысячи лет, в глубинах древней ведической культуры, когда древние племена, жившие на холмах нижнего Урала, у побережья Карского моря, открыли целебные свойства этого невероятного растения. . На протяжении веков «Иван Чай» стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью славянских культур.

    Это настоящий целитель и хранитель земли. Когда земля опустошена огнем, это растение появляется первым, лечит землю и подготавливает условия для будущего заселения других растений. «Иван Чай» - это не только вкусный чай, который можно пить в любое время дня, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. О пользе этого растения написаны целые книги. Эта трава не только обладает приятным ароматом и утоляет жажду, но и обладает множеством природных преимуществ.
    «Иван Чай» - очень мягкая трава, не вызывающая привыкания и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить тело, снизить утомляемость и улучшить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных повреждающих компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на метаболизм и функции мозга, очень вредны для системы пищеварения человека и могут привести к развитию камней в почках. ).

    Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что с точки зрения биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.

    Преимущества «Иван Чай»:

    Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества «Иван Чай». Оказывает мягкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, полуанальгезирующее и спазмолитическое действие.

    Научно доказано, что «Иван Чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений благодаря очень высокому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и др.

    «Иван Чай» мягко нормализует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при заболеваниях пищеварения, таких как язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Испокон веков препараты «Иван Чай» применяют при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальное сочетание биофлаваноидов, содержащихся в этом растении, мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидного и углеводного обмена), что может быть полезно для людей, страдающих диабетом и ожирением.

    «Иван Чай» - отличный естественный способ избавиться от простатита и аденомы. Он помогает продлить жизнь «второго сердца» - предстательной железы, мягко оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром «Иван чай» называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Иван Чай», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в столетнем возрасте, дожив до ста десяти лет!

    При местном применении в виде компрессов (из свежих измельченных листьев) «Иван Чай» обычно используется для заживления ран, синяков, обморожений и болей в суставах.В народной медицине настойки этой травы применяют при головных болях, бессоннице, воспалениях ушей, носа и горла. Также обычно используется для облегчения любых воспалительных заболеваний половых органов у мужчин и женщин.

    Это удивительное растение замедляет преждевременное старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, которые стимулируют естественный синтез коллагена (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также довольно эффективен для укрепления корней волос.

    «Иван Чай» рекомендован для младенцев в период прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По мнению стоматологов, «Иван Чай» улучшает состояние слизистой рта, что является хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

    «Иван Чай» очень подходит беременным (кроме последних 3 месяцев) и кормящим женщинам, безопасен даже для грудных детей благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

    «Иван Чай» не пачкает зубную эмаль, да и намного вкуснее индийского или цейлонского чая!

    Подводя итог, при постоянном применении «Иван Чай» используется в качестве поддерживающего растения в случае: *

    • Нарушения нервной системы - неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессия, эпилепсия, повышенное психоэмоциональное давление и хронический стресс
    • Алкоголизм и как средство от похмелья
    • Постоянная усталость и утомление
    • Дефицит витаминов (особенно витаминов C, B, K)
    • Эндокринные нарушения у женщин различного происхождения (нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, менопауза, предменструальный синдром)
    • В качестве поддерживающего растения при лечении рака
    • При лечении заболеваний крови, таких как лейкемия и лимфогранулема
    • Иммунодефицит
    • Кишечные дисфункции, гастрит, язвы, энтероколит, колит и панкреатит
    • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин (аденома простаты и простатит)
    • Бесплодие независимо от пола
    • Женские болезни - снимают боль и воспаление, уменьшают кровотечение и снимают болезненный менструальный синдром
    • Высокое артериальное давление различного происхождения
    • Мочекаменная болезнь, включая воспаление и поражения мочевого пузыря и почек
    • Проблемы с дыхательной системой: трахеит, фарингит, бронхит, синусит, туберкулез легких
    • Дисфункция селезенки
    • Воспалительные заболевания кожи
    • Герпес
    • Тяжелая интоксикация организма (идеальное средство для детоксикации)
    • Кислая кровь (ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при всевозможных истощениях)
    • Проблемы с лактацией (улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание, тем самым улучшая здоровье малышей)
    • Вирусные инфекции и аллергии
    • Слабые корни волос
    • Нарушение водно-электролитного баланса
    • Проблемы со сном

    * Эти утверждения не проверялись Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

    «Иван Чай» в официальной медицине:

    Пятигорский государственный технологический университет совместно с отделением естествознания провел исследования растения «Иван Чай», произрастающего на территории России. Исследование было основано на ожидании появления новых продуктов, которые укрепляют иммунную систему и уравновешивают ряд компонентов, необходимых организму.

    По данным Московской медицинской академии, высокомолекулярное соединение Хинерол, входящее в состав «Иван Чай», обладает противоопухолевой активностью, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр положительного воздействия на опухоли.Исследования также показали, что «Иван Чай» содержит димерные и олигомерные танины, которые обладают низкой токсичностью и высокой молекулярной массой и проявляют «интерес» по отношению к раковым клеткам.

    «Иван Чай» также был тщательно обследован в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: «Иван Чай - прекрасное поддерживающее растение при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, и при посттравматическом стрессовом расстройстве. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, уменьшить беспокойство, депрессивные расстройства и стресс.«Иван Чай» также помогает снизить потребление алкоголя »@ СТ.ПИН.

    В кардиологии «Иван Чай» применяется при кардионеврозах, так как содержит большое количество флавоноидов гиперозида, нормализующего артериальное давление.

    Слет Ивана Чай

    Самый мощный «Иван Чай» собирают на пике цветения в июне-июле, в первой четверти луны, от восхода до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и разливая ее тонким слоем в тени, в хорошо вентилируемых помещениях.После этого пару недель хранят для окончательного высыхания. Обычный срок хранения ферментированного «Иван Чай» составляет 2 - 3 года.

    Процесс брожения, используемый при производстве «Иван Чай», значительно усиливает гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.

    Содержание:

    «Иван Чай» - 16 штук! аминокислоты (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатое минеральное содержание! В нем содержится значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и др.Высокое содержание микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железо, медь, марганец), помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.

    В 100 граммах листьев «Иван Чай» содержится около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов)!

    Обладая высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое седативное средство, нормализующее психоэмоциональное состояние. Уменьшает нервозность, беспокойство, снимает головные боли, нормализует сон.

    «Иван Чай» содержит до 20% дубильных веществ группы пирогаллов, слизи, пектина, каротина и др. Эти природные биофлавоноиды способны улучшить и восстановить всю пищеварительную систему, устранить запоры, изжогу и зоб, оказывая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить спазмы.

    Репаративный эффект (т.е. заживление ран) достигается за счет присутствия хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений на коже.

    Постепенное обезболивающее действие «Ивана чая» обусловлено наличием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.

    Флавоноиды и пектин - природные адсорбенты в составе «Иван Чай», которые обладают спазмолитическим и мочегонным действием, очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.

    Он содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными лечебными свойствами, могут улучшать обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы, снимать боль).

    Он также содержит хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.

    Корни «Иван Чай» богаты крахмалом (углеводный резерв растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

    Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои лечебные и ароматические свойства не менее 72 часов после заварки.

    3.3 OZ (100 грамм) «Иван Чай» содержит:

    Витамины:

    Витамин A (RE) - 180 мкг
    Витамин B1 (тиамин) - 0,033 мг
    Витамин B2 (рибофлавин) - 0,137 мг
    Витамин B3 (пантотеновый) - 1,356 мг
    Витамин B6 (пиридоксин) - 0,632 мг
    Витамин B9 (фолиевая кислота). ) - 112 мкг
    Витамин C - 400 мг
    Витамин PP (эквиваленты ниацина) - 4674 мг

    Макроэлементы:

    Калий - 494 мг
    Кальций - 362 мг
    Магний - 156 мг
    Натрий - 34 мг
    Фосфор - 108 мг

    Микроэлементы :

    Марганец - 16 мг
    Бор - 6 мг
    Цинк - 2.66 мг
    Железо - 23 мг
    Никель - 1,3 мг
    Титан - 1,3 мг
    Медь - 320 мкг
    Селен - 0,9 мкг
    Молибден - 0,44 мг
    Каротин - 3,16 мг
    Рутин - 16 мг

    Энергетическая ценность:

    Всего - 103 ккал
    Белок - 25 ккал
    Жир - 33 ккал
    Углеводы - 46 ккал

    Пищевая ценность:

    Калорий - 103 ккал
    Белки - 20%
    Жиры - 2,75 г
    Углеводы - 8,62 г
    Пищевые волокна - 10.6 г
    Ясень - 2,54 г
    Вода - 70,78 г

    Семена «Иван Чай» содержат до 45% жирных масел.

    Научные исследования :

    Морфо-анатомическое исследование «Иван Чай», 2016

    Химический состав и биоактивность «Иван Чай»

    Состав элементов в «Иван Чай»

    Макроэлементы «Иван Чай»

    Спектральный анализ «Иван Чай»

    .

    Смотрите также