Иван чай гранулированный полезные свойства


Пьём иван-чай правильно: способы заваривания сушёного, гранулированного и ферментированного кипрея

Наверное, все жители России хоть раз слышали про иван-чай. Вплоть до революции 1917 года кипрей (другое название растения) даже был основным экспортным продуктом! Но за последние 100 лет гомеопатическое средство почему-то потеряло свою популярность. О том, как правильно заваривать и пить иван-чай, теперь знают немногие. Пора восполнить пробелы в знаниях!

иван чай как заваривать

Кипрей — не просто лекарственное растение. Его можно заваривать хоть каждый день, не опасаясь побочных эффектов. Кроме того, иван-чай будет вкусной, а главное -полезной для здоровья альтернативой кофе.

Содержание

  1. Виды иван-чая и его польза для здоровья
  2. Способы заваривания зеленых листочков кипрея
  3. Как принимать иван-чай высшего сорта
  4. Как заваривать иван-чай в гранулах

Виды иван-чая и их польза для здоровья

Кипрей выращивался в промышленных масштабах на протяжении нескольких сотен лет. И еще совсем недавно растение входило в список гомеопатических препаратов, разрешенных для применения в терапевтических целях во всей Европе. На данный момент можно приобрести:

С терапевтической целью обычно заваривают сухие листочки кипрея. Такой отвар имеет легкие тонизирующие свойства, а также позволяет быстро восстановить силы после изнурительной работы. Наружное применение иван-чая помогает справиться с дерматозом, экземой, язвенной болезнью.

Гранулированный и ферментированный иван-чай также богат флавоноидами, олеиновой кислотой, витаминами, А и С. Но заваривать и пить предварительно подготовленное растение гораздо удобнее и приятнее!

Способы заваривания зеленых листочков кипрея

Как уже было сказано выше, высушенные листики кипрея можно использовать в отварах как для наружного, так и для внутреннего применения. Естественно, концентрация активных компонентов для каждой формы употребления должна быть разной.

Для того чтобы чай из кипрея принес максимум пользы здоровью, используйте чистую воду (бутилированную или пропущенную через фильтр). Если же единственным доступным способом очистки воды является кипячение, то обязательно используйте не крутой, а так называемый «белый» кипяток. Просто не позволяйте воде интенсивно бурлить: снимите чайник с огня, как только его содержимое слегка побелеет. Температура воды при этом не должна превышать 960С.

как правильно заваривать и пить иван чай

Для заваривания дневной нормы отвара залейте две чайные ложки листьев кипрея 500 мл почти кипящей воды и оставьте на 10–15 минут.

Совет!

Если делать напиток в глиняной или керамической посуде, то можно сохранить максимум полезных веществ достаточно долгое время. Некоторые гомеопаты говорят о том, что одни и те же листья можно заваривать по 2–3 раза без потери целебных свойств.

Для наружного применения рекомендуется заварить более крепкий настой. Например, для принятия полезной ванны залейте 5 столовых ложек кипрея литром воды. Оставьте на 30 минут, после чего вылейте концентрированную жидкость в наполненную ванну. Если же у вас есть локальные высыпания (на лице или руках), то можно сделать отвар для примочек: залейте две столовые ложки листьев кипрея литром горячей воды и настаивайте в течение получаса. Затем пропитайте марлевые турунды получившимся отваром и протирайте пораженные участки кожи несколько раз в день.

Как принимать иван-чай высшего сорта

Ферментированный иван-чай стоит почти в два раза дороже, чем высушенные листья кипрея. Конечно же, многие задаются вопросом: стоит ли переплачивать? Для этого разберёмся в отличиях ферментированного чая от обычных высушенных листков.

как заваривать иван чай правильно

Чайная ферментация — это, по сути, тот же окислительный процесс, который заставляет белую мякоть яблок темнеть. Окисление изменяет как цвет листьев, так и их вкус. Свежие листья кипрея, высушенные при высоких температурах, сохраняют свои полезные свойства, форму, цвет. А вот в процессе ферментации полифенолы трансформируются в полифенольные оксидазы, что и приводит к удалению терпкого и горького вкуса, характерного травяного запаха. Ферментированный иван-чай имеет приятный цветочный аромат и лёгкий медовый привкус. Отличное решение для тех, кто не любит слишком терпкие и резкие ноты гомеопатических напитков!

Процесс изготовления ферментированного чая высшего сорта начинается со сбора и сортировки листиков кипрея. Только самые лучшие листья попадают в специальную камеру для того, чтобы пройти процесс ускоренного увядания. Затем каждый листочек вручную прокатывают между ладоней: это позволяет активизировать процесс трансформации полифенолов. В последующие 72 часа листья будут ферментироваться в аэробной среде, защищенной от болезнетворных бактерий. Примерно через 48 часов аромат кипрея изменится, а через трое суток листья станут полностью черными. Чтобы остановить процесс ферментации, почерневшие листики высушивают в духовке при температуре 60 С. На крупных заводах по изготовлению чая может использоваться дегидратор. Полностью высушенный иван-чай фасуют по герметичным трехслойным пакетам, хранить которые рекомендуется в сухом прохладном месте.

как принимать иван чай

Даже из упрощенного описания можно понять, что процесс ферментации достаточно длительный и трудоемкий. Но тонкий вкус и аромат чая того стоит! Главное знать, как правильно заваривать иван-чай высшего сорта.

Чтобы насладиться напитком, просто добавьте чайную ложечку ферментированных листьев в заварник, залейте 200 мл кипящей воды и оставьте на 10 минут. Ароматный чай готов! В день можно выпивать примерно по 5–6 чашек напитка.

Как заваривать иван-чай в гранулах

Тем, кто предпочитает более терпкий и крепкий чай, но в то же время не любит явного травяного аромата, отлично подойдет гранулированный кипрей. Заваривать и пить его очень удобно: просто добавьте две чайные ложки гранул в заварник и залейте стаканом кипятка. Уже через 10 минут можно наслаждаться готовым напитком.

Совет!

Любителям церемониального чаепития рекомендуем заваривать гранулированный кипрей в прозрачном стеклянном чайничке. Дело в том, что под воздействием кипятка круглые гранулы очень красиво раскрываются. А если добавить в заварник цветки чайной розы, то процесс заваривания превратится в настоящее красочное шоу!

Подберите оптимальную для вас форму выпуска иван-чая и наслаждайтесь всеми преимуществами целительного растения!

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Законы Менделя: аллель - основа наследования.

Чай из кипрея и лечебные свойства травяного напитка иван чай

Мы в «Карельском наследии» любим пробовать новые лечебные товары, которые может предложить нам природа Севера. И мы должны сказать вам: это круто. Вы действительно можете наблюдать это всю свою жизнь, особенно на Севере, и даже не подумать, что он обладает большими целебными свойствами. Речь, конечно же, идет об огненном растении - Иван Чай. Иван Чай (или кипрей) - уникальное северное растение , обладающее множеством целебных свойств и вкусным чайным напитком.Итак, налейте свой Иван Чай, сядьте поудобнее и наслаждайтесь этим напитком, читая, как он может на вас повлиять.

Кипрей или Иван Чай (или Chamaenerion angustifolium) - обычное многолетнее травянистое растение семейства ивовых трав (или Onagraceae). Растение очень широко распространено и встречается в самых разных регионах, от северных бореальных регионов до тропических. Он отличается большим количеством пурпурных цветов и обычно растет большими группами, что делает большие поля кипрея таким великолепным зрелищем.

Иван Чай, как известно, снижает гнев пользователя и трансформирует карму. Прекрасное средство для отдыха, восстановления и начала работы с чистого листа. Это помогает найти цель и поставить цели в вашей жизни. Кипреи полезны при преодолении стресса, усталости, истощения, а также при психических и эмоциональных травмах. Это также чрезвычайно полезно для привнесения баланса и энергии в жизнь и подключения пользователя к природе Земли.

Кипрей известен как эффективное противовоспалительное средство , используемое при лечении различных болей, травм, ран, болей, опухолей и опухолей. Он богат витаминами А и С (даже в 4 раза больше, чем, например, апельсины). Он также полезен при лечении таких заболеваний, как диарея, дизентерия, болезни желудка, брюшной тиф, язва, гастрит, колит, артрит и ревматизм.

Кипрей тесно связан с преобразованием, высвобождением и возрождением , в основном потому, что это первое растение, которое растет на выжженных территориях и после лесных пожаров.Он ассоциируется с Марией Магдалиной и Священной Женственностью, а также с различными минералами, такими как янтарь, кварц, непрозрачность и родонит.

Теперь, когда вы знаете о великих свойствах Ивана Чай, вам также следует изучить , как правильно его приготовить. На самом деле это довольно просто и очень похоже на заваривание обычного чая. На 0,5 литра горячей воды взять 2-3 чайные ложки ивана чая и подождать десять минут. Говорят, что для лучшего эффекта сначала следует залить 1/3 воды, а остальное через пару минут.Самым большим отличием от других напитков на основе чая является то, что вы можете менять воду одним и тем же «Иван Чай» до пяти раз, при этом запах и вкус сохранятся. Чтобы увеличить общий лечебный эффект кипрея, вы можете использовать его для заваривания шунгитовой водой.

Так что просто сделайте свой собственный напиток из кипрея, чтобы насладиться всем спектром его целебных и духовных свойств. Мы уверены, что он идеален как теплый напиток для холодного зимнего вечера или как освежающий напиток для жаркого летнего дня.Купите «Иван Чай» прямо сейчас, чтобы почувствовать проблеск северной природы в своей чашке.

.Чай

: краткое описание, полезные свойства и применение

Растение относится к многолетним травам, имеет один поднимающийся вверх стебель, длина которого обычно достигает двух метров. Корни мощные, хорошо развитые, достигают в длину около метра.

На всем протяжении корни образуют почки, от которых берет начало стебель. Листья имеют овальную форму, заостренные кончики, сплошной край. Их расположение на стволе: благодаря короткому шипу они садятся на стебель в следующем порядке.У растения большой широко раскрытый цветок, ярко окрашенный в розовый или фиолетовый цвет. Цветки собраны в виде конической кисти на верхушке иван-чая. Ископаемое опрыскивание представляет собой коробку удлиненной формы, длина которой составляет около 6-7 см и вмещает до 20 тысяч семян. Отличительной особенностью растения является наличие пуха, из-за которого семена перемещаются по воздуху на значительное расстояние . Также характерной особенностью спрея является то, что его семена способны прорасти даже через долгое время (до несколько лет) после попадания в почву.Период цветения иван-чая наступает летом (середина июня-середина августа), в это же время формируются плоды.

Содержание

  • 1 Распространение
    • 1 Состав растений
    • 2 Состав растений
    • 3 Технология заготовки
    • 4 Сбор ивового чая
    • 5 Увядание растений
    • 6 Ферментация ивового чая
    • 7 Сушка
    • 8 Хранилище чая ИВАН
    • 9 Применение иван-чая

Распространение

в природе произрастает в природе на всей территории России.Любимое место этого растения - вырубки, опушки, поляны, участки вокруг водоемов и у дорог.

Состав растения

В рецептах народной медицины применяют подземную часть иван-чая, которая включает часть корневища и корня, и надземную, состоящую из цветов, листьев и стеблей . В спрее можно обнаружить содержание флавоноидов, дубильных веществ, слизистых компонентов, крахмала и каротиноидов. В цветках растения содержатся дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота (витамин С), слизистые вещества, кумарины, эфирные масла и сахара.

В листьях можно найти дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоновые соединения, каротин, слизь, алкалоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден.

Закупочная техника

Заготовку лекарственного сырья начинают летом, в июне-августе. Когда зацвело растение , собрать его верхнюю половину, а поздней осенью перекопать корневище с корнем. Иван-чай отличается от обычных трав тем, что требует небольшого усилия, чтобы получить от него максимум удовольствия.Классическая технология опрыскивания включает этапы сбора листьев и цветов, подвыливания, измельчения, ферментации и сушки.

Сбор иван-чая

Растение нужно собирать в момент цветения, до того момента, когда все цветы полностью раскроются в его кисти. Цветет с конца июня до начала осени. В конце августа на нижних ветвях созревают семена. Внутри - пух, который в сборе крайне нежелателен.После обрыва листья и цветки отдельно разлагаются. Части иван-чая рекомендуется собирать в сухую погоду, не делать этого после дождя. Следует считать непригодными растения, которые испачканы пылью, грязью, чем-то поражены и больны. Также они не собирают брызги, растущие вдоль проезжей части. Необходимой частью лечебных настоек и отваров является надземная половина, поэтому можно собирать растение, разрезав или сломав его посередине или ближе к низу.

Лекарственное сырье готовят несколькими способами, которые необходимо учитывать при приготовлении различных лекарственных форм (настойки, отвары и т. Д.).

Первый способ: аккуратно подрезать верхнюю часть травы без стебля. Сделайте это, когда цветет иван-чай. Сырье сушат в тени, затем мелко измельчают. Второй способ: производят отдельный препарат из листьев и цветков из спрея. Третий метод будет описан ниже.

Заготовку корневищ и корней проводят в начале осени. Их тщательно очищают от грязи, промывают, затем сушат в сушилке, духовке или духовке при температуре около 80 ° C. Затем их режут и сушат в духовке или духовке при низкой температуре (20 ° C).

А в конце весны (в мае) можно собирать верхушки растущих молодых побегов, из которых получается великолепный чай.

Вощение растения

После сбора части растения растения выкладывают на подстилку из ткани слоем толщиной менее пяти сантиметров.Затем его оставляют в тени на время (около 10 часов), периодически нужно извращать, чтобы все высыхало равномерно. В этом случае растения не должны сохнуть, а только засыхать. . Затем сырье замешивают до стадии, когда выделяется небольшое количество сока, чтобы еще больше ускорить ферментацию сбора. Есть два способа замешивания:

  • Листья берут горстями и скручивают в ладонях в виде рулета, примерно в два раза меньше стандартной колбасы.Их необходимо измельчить, пока они не начнут выделять сок;
  • Второй способ быстрее. Листья пару раз скатывают на разделочной доске скалкой, после чего разрезают.

Практический опыт показал, что для ускорения ферментации более эффективен первый способ.

Ферментация ИВАН-чая

Чтобы пройти ферментацию, необходимо поместить разрезанные листья в емкость (глубокую чашку, сковороду, сковороду, банку) и оставить в теплом месте или на солнце. в течение нескольких часов или дней, что будет зависеть от активности процесса .Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне около 25 ° С. Емкость должна быть накрыта влажной тканью, которая не должна пересыхать.

Листья периодически нужно перемешивать. Когда они будут готовы, они потемнеют. И чем дольше длится брожение, тем темнее будет оттенок листьев. О готовности также можно судить по изменению аромата смеси, когда травяной запах сменится цветочным.

Сушка

Последним этапом обработки растения является сушка.Это можно сделать двумя способами:

  • На сковороде при медленном разогреве около 30 минут. По окончании процесса огонь немного усиливают. Этот метод требует пристального внимания. Готовая трава по цвету напоминает обычный черный чай с насыщенным ароматом. При надавливании происходит не ломка, а рассыпание иван-чая;
  • Второй способ - это сушка в духовке при температуре около 100С в течение сорока минут. Каждые 10-15 минут нужно открывать духовку и перемешивать листья.В результате должно быть полное высыхание листьев и приобретение темного цвета.

И следует отметить, что цвет чая будет определять не степень сушки, а степень ферментации. Сушка только остановит этот процесс.

Хранение иван-чая

Готовые сухие чайные листья рекомендуется хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Наконец, к употреблению он будет готов около четырех недель, и со временем его полезные свойства улучшатся. Также можно хранить в бумажных пакетах: цветы и листья два года, корни - три года.

Применение ИВАН-чая

Лекарственные настойки и отвары из спрея обладают следующим действием: противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим. Также иван-чай способен оказывать выраженное седативное действие на организм человека (механизм и лечебный эффект настоя этого растения близок к механизму действия валерианы), благодаря чему эта трава применяется при лечении заболеваний. неврозы, повышенная возбудимость, агрессивность, нарушение сна, частая ночная бессонница, с чувством тревоги и резкими перепадами настроения.

Водный раствор травы применяется как обезболивающее при головной боли, как обволакивающее средство при заболеваниях пищеварительного тракта (язвы, колиты, гастриты, дисбактериозы и др.).

Противовоспалительное действие кипра успешно применяется для лечения патологии мочеполовых путей (воспаление мочевыводящих путей, острый и хронический цистит). Для мужчин трава будет полезна как средство при хроническом воспалении простаты. и его доброкачественная опухоль (аденома).Благодаря этому эффекту иван-чай получил заслуженное признание мужчин и получил название «мужская трава».

Антибактериальное действие этого полезного растения используется при местном применении в ротовую полость при ангине, стоматите и гингивите. А содержание аскорбиновой кислоты, марганца и железа в химическом составе иван-чая дает возможность использовать его настой как дополнительное средство для терапии анемии из-за нехватки железа в организме, а также кровотечений (геморроидальных, назальных). , матка).

Это лекарственное растение также обладает способностью очищать организм, может усиливать иммунную защиту и улучшать состав крови. Это связано с его очищающими свойствами

.

Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение | Своими руками

Есть среди растений особые представители, которые на протяжении многих веков помогают человеку поправить здоровье. Один из них - незаслуженно забытый кипер узколистный, или, как его еще называют в народе, иван-чай ...

Кипрей узколистный - многолетнее неприхотливое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Над уровнем моря. Листья удлиненные, с заостренной вершиной, цветки пурпурного цвета, широко раскрытые.Цветет летом, с середины июня до середины августа.

Естественный ареал Chameric angustifolium - практически вся территория России. Встречается на сухих песчаных или торфяных почвах, возле сосновых лесов, на лугах и пустырях, по берегам рек и озер, а также в виде сорняков в садах или садах. Но лично я не могу назвать его сорняком, это очень полезное растение, из которого с незапамятных времен производят чай.

Первые упоминания об этом чае встречаются в древних рукописях XII века: его изготавливали монахи в Копорской крепости, отсюда и название Копорский чай.Массовое производство началось еще при Екатерине Великой, его организовал человек из Царскосельской вотчины в своем имении в Копорье, вдохновленный этой идеей после поездки в Китай.

С тех пор копорский чай набирает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток конкурировал с заморскими чаями и носил название «русский чай». Его приобрели люди с разным достатком. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства индийского чая, популярного во многих странах.

Однако в конце 19 века Индия и Китай - наши конкуренты в производстве чая - почувствовав серьезный подрыв финансовой мощи, вытеснили копорский чай с международного рынка.


Читайте также: Иван-чай: заготовка, свойства и применение


Готовим иван-чай

На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень зря! Ведь это лекарство от многих болезней, данное нам самой природой.Как только я попробовал чай из кипреи в кафе, мне пришла в голову идея приготовить его сам. Прочитав литературу по приготовлению иван-чая, я приступил к действиям.

Технология приготовления этого копорского чая включает в себя несколько последовательных этапов - бор , завяливание, скручивание, ферментация, помол, сушка .

Сбор спрея проводят в период активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные коробочки (так будет легче очистить листья от стебля).Я собираю и цветы, и листья, потому что с цветами чай получается ароматнее и красивее. Лучше всего заготавливать сырье рано утром. Одной рукой зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз очищаю от кожуры цветы и листья.

Увлажняющий чай ива

Следующий этап - увядание.

Для этого уложите листья опрыскивания тонким слоем под навес (ни в коем случае под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для просыхания.После того, как они завянут, приступаю к следующему этапу приготовления чая - скручиванию. Я беру небольшую горсть листьев и цветов и измельчаю их между ладонями, превращая их в маленькие сосиски, которые должны темнеть от выделившегося сока. Этот процесс требует много времени и усилий, но именно этот метод позволяет получить настоящий ароматный чай.

Иван-чай - как сушить и как хранить

Затем наступает не менее важный этап приготовления лечебного чая - его ферментация .Полученные колбаски кладу в эмалированную (это очень важно!) Кастрюлю, слоем не более 5 см, затем накрываю влажной тканью и ставлю в теплое место (+ 26 ... + 28 °. С) в течение 8 - 12 часов. На определенное время аромат трав меняется на привлекательный цветочно-фруктовый. Это значит, что наш чай подвергся ферментации, и можно переходить к следующему этапу - помолу. Беру скрученные колбаски и режу ножом.

Завершающий этап - сушка.

Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере полезных веществ! Сушу естественным путем: измельченное сырье кладу в темное сухое место под навес.Листья раскладываю на пергаментной бумаге слоем 1,5-2 см. В период сушки периодически помешиваю.

Примерно через 2 - 3 дня (может быть, немного дольше, в зависимости от погоды) чай высыхает, после чего его можно хранить. Храню копорский чай в темном месте, в стеклянной банке с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.


Читайте также: Иван-чай - применение, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства


Иван-чай - польза и свойства

Периодически употребляя иван-чай, заметила, что голова стала реже болеть.Если я выпью этот напиток сегодня утром, будет обеспечено хорошее настроение и чувство бодрости на весь день. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.

Иван-чай обладает успокаивающим действием, повышает сниженный иммунитет, нормализует давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван-чай богат витамином С, в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

Консультация специалиста:

Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья спреем.Лично я храню сырье для чая подальше от города, в сосновых лесах и полях Мордовии, вдали от дорог.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Чай камелия своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из ...
  • Как сплести корзину для укрытия Корзина DIY Shelter Для ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов ...
  • Виброокучник для картофеля Как сделать виброокучник своими руками Ослабить ...
  • Детское седло на велосипед с своими руками Сиденье для ребенка на велосипеде ...
  • Паяльник для крупногабаритных деталей своими руками (+ схема) Паяльная станция своими руками

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Смотрите также

    • Дикая черная смородина полезные свойства
    • Сушеные листья малины полезные свойства
    • Полезные свойства мятного чая
    • Полезные свойства лука для организма человека
    • Инжир для детей полезные свойства
    • Полезные свойства глинтвейна
    • Бергамот трава полезные свойства и противопоказания
    • Авокадо фрукт полезные свойства и вред
    • Тимьян полезные свойства и противопоказания фото
    • Хмель полезные свойства и противопоказания рецепты
    • Лимон и мед полезные свойства