Иван чай полезные свойства для мужчин фото


как влияет на мужской организм, как правильно заваривать, вредные свойства

Благотворное влияние кипрея или иван-чая известно еще со времен древней Руси. В прошлые века кипрей транспортировали заграницу внушительными партиями, так как он обладает лечебными свойствами, целебными и для мужчин и для женщин.

Лечебная польза и свойства напитка, влияние на мужской организм

Напиток из кипрея проводит мягкую очистку всего организма от шлаков

Лечебные полезные эффекты продукта следующие: снимает раздражение с нервной системы, убирает воспаление из органов, очищает организм от шлаков и токсинов. Также продукты из кипрея помогают вылечиться от алкогольной зависимости и курения. Но польза, конечно, будет, если принимать долго и по инструкции.

Можно ли пить его при лечении острого и хронического простатита

Отвар из иван-чая помогает при заболеваниях мочеполовой системы

Представителям сильной половины человечества советуют применять этот сбор при патологиях, связанных с мочеполовой и репродуктивной системой.

Необходимо засыпать 2 ст. ложки иван-чая кипятком –200 мл. Смесь нужно отстоять в течение 15 минут, затем раствор отстоять 45 минут. Отфильтровать в стакан, отжать сырье, залить кипяченой или фильтрованной водой в нужном количестве.

Полученный раствор не теряет эффективности в течение нескольких дней, с учетом хранения в холодном месте. Режим употребления – 3 раза в день (утро, обед и вечер) по 100 мл. Курс лечения занимает 14 дней, далее делается пауза 7 дней и повторяется еще раз курс лечения.

При хроническом простатите рекомендовано применять настой по рецепту В.М.Огаркова. Необходимо 1 ст. л. травы заваривать стаканом кипятка, отставить на 2 часа для насыщения, пропустить отвар через марлю.

Применять данный настой 3 раза в день – перед едой. Разовая порция 70 мл. Также данный отвар помогает в послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на простате.

Как нужно заваривать и употреблять для повышения потенции и насколько долго

В терапевтических целях требуется 1 ст. ложку сырья залить 200 мл кипятка. Настоять отвар в течение 1 часа, далее отфильтровать. Применять каждые 6 часов в течение дня. Разовая порция составляет 50 мл. Курс не менее 45 суток.

Помощь чая при аденоме простаты и полезно ли его употребление

Присутствие фитостеринов в кипрее способствует улучшению здоровья при потенции и аденоме простаты. После 50 лет гомеопаты говорят, что можно применять настои из кипрея с целью профилактики.

Чай из кипрея является профилактическим для многих заболеваний

Применение иван-чая здоровыми мужчинами любой возрастной категории также помогает в профилактике заболевания.

Учеными было доказано, что систематическое частое применение отвара из кипрея на ранних этапах патологий помогает избежать оперативного доступа, замедляя рост новообразования.

Рецепт чая – 2 чайные ложки заварить двумя стаканами кипятка. Время отстаивания составляет 30 минут. Употреблять отвар 2 раза в день (утро и вечер) натощак.

Помощь иван-чая при борьбе с курением и алкоголизмом

Иван-чай помогает вылечиться от таких заболеваний как: острый и хронический простатит, аденома простаты, камни в аденоме, проблемы с эрекцией, при осложнениях после хирургических вмешательств на простате. Кроме того, данное растение помогает избавиться от алкогольной зависимости и курения. Здесь его полезность влияет на многие функции организма.

Для изготовления отвара необходимо залить 200 мл кипящей воды 1 ст. ложку кипрея, затем раствор должен настояться в течение 10 минут. Обязательно отфильтровать. Режим применения 3-4 раза в день по полстакана.

Правильное применение для снятия похмельного синдрома

Для закрепления результата при похмельном синдроме рекомендуется пить такой отвар до и после еды

Для более длительного эффекта в терапии алкоголизма, снятия похмельного синдрома, рекомендуется применять иван-чай за 30 минут до еды или через 1,5 часа после еды.

Единоразово принять отвар на основе 2 ст.л. высушенного, измельченного сырья и 250 мл воды.

Рецепт заваривания кипрея для мужчин

Для профилактики мужских заболеваний молодым юношам также рекомендуется иван-чай

Кроме вышеизложенных характеристик, иван-чай способствует правильному функционированию гормонов. Данная функция имеет место быть в период полового созревания молодых людей. Отвары из кипрея рекомендуют пить мальчикам с профилактической целью.

Подросткам в пубертатный период необходимо употреблять по 100 мл отвара 2 раза в день, для профилактики аденомы простаты, простатита, импотенции у мужчин 3 раза в день, в аналогичных дозах, для укрепления иммунной системы – в сутки по 1-2 чашки отвара.

Данные дозировки являются профилактическими.  Лечебные дозы должен прописывать врач, с учетом индивидуального подхода к заболеванию пациента.

Для профилактики заболеваний курс должен составлять месяц, затем интервал на 12-14 дней, далее повторить курс. Пауза в использовании продукта необходима по причине того, что он обладает слабым диарейным эффектом.

Вред и противопоказания при употреблении кипрея мужчинами

Строго необходимо при лечении заболеваний настоями из растения соблюдать паузы при длительном применении, чтобы не принести себе вреда. В состав данного продукта входят кумарины, которые характеризуются накопительными свойствами в печени, что приводит к нарушению ее работы.

Также кипрей может провоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Отвары нельзя применять курсам больше 1 месяца и не более 5 раз в день.

 При передозировке кипреем может проявиться ярко-выраженный седативный или слабительный эффекты. Необходимо соблюдать кратность применения и длительность курса.

Советуем нашим читателям статьи этой же тематики: как правильно собирать и сушить иван-чай для большего целебного эффекта, лечебные свойства и противопоказания иван-чая а также о некоторых китайских экзотических сортах, как чай Да Хун Пао, чай Габа и Бай Хао Инь Чжень читайте на нашем сайте.

Как заварить иван-чай и сохранить все его полезные свойства - Альтернативная медицина

Много веков назад наши предки пили настой ивового чая сразу после пробуждения. Считалось, что это героический напиток, заряжающий силой и бодростью на целый день. Иван Чай, рецепты отваров и настоев которого достались по наследству, на самом деле считался ценным открытием. Люди считали, что ежедневное употребление напитка поможет повысить жизненный тонус, сохранить физическую силу и ясность ума до старости, а также снизить риск доброкачественных и злокачественных опухолей в организме.

общее описание

Иван-чай, который также в народе называют кипреем узколистным, представляет собой многолетнее растение высотой пятьдесят сто сантиметров. Его легко узнать по плотному стелющемуся корневищу и красному с пурпурным оттенком, пурпурно-розовым или белым цветкам, собранным в кисточки. Дрова узколистные разводят в период с июня по август.

Это растение содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы B и C.

Стоит отметить, что растение является очень хорошим медоносом, ведь в одном цветке содержится около двадцати пяти миллиграммов нектара. В чае айван присутствует легкоусвояемый белок. В ста граммах зеленой массы растения содержится значительное количество железа, марганца, меди, бора, а также магния, калия, кальция, натрия и лития.

Виды иван-чая

Вид кипрея многочислен. Имеет четырнадцать видов. Самый известный из них - эвкалипт узколистный и мелкоцветковый, лечебные свойства которого очень похожи.

Места выращивания иван-чая

Растение благоприятствует почвам холмов, влажных лугов, участков вдоль лесных просек и дорог, а также засушливых болотах. В большинстве случаев иван-чай, растущий на местах бывших поселений, образует заросли. Кипр охватывает все Северное полушарие, включая страны СНГ.

Иван-чай - полезные свойства

Рецепты с этой лечебной травой предлагают нам народные лекари. Растение оказывает успокаивающее действие на организм человека, которое может быть равно

.

Иван Чай | Уникальные травяные чаи Алтая

«Иван Чай» - Chamerion Angustifolium сибирский

История этого растения насчитывает тысячи лет, в глубинах древней ведической культуры, когда древние племена, жившие на холмах нижнего Урала, у побережья Карского моря, открыли целебные свойства этого невероятного растения. . На протяжении веков «Иван Чай» стал повседневным напитком Древней Тартарии и важной частью славянских культур.

Это настоящий целитель и хранитель земли. Когда земля опустошает пожар, это растение появляется первым, лечит землю и подготавливает условия для будущего заселения других растений. «Иван Чай» - это не только вкусный чай, который можно пить в любое время дня, каждый день, но и источник хорошего самочувствия. О пользе этого растения написаны целые книги. Эта трава не только обладает приятным ароматом и утоляет жажду, но и обладает множеством природных преимуществ.
«Иван Чай» - очень мягкая трава, не вызывающая привыкания и идеальный заменитель обычных чаев с кофеином. В то же время регулярное употребление этой удивительной травы помогает повысить энергию, омолодить тело, снизить утомляемость и улучшить выносливость. В нем нет кофеина, таурина, пурина, щавелевой кислоты или мочевой кислоты - основных повреждающих компонентов обычных чаев (которые отрицательно влияют на метаболизм и функции мозга, очень вредны для системы пищеварения человека и могут привести к развитию камней в почках. ).

Он имеет очень высокое количество белков ДНК, что с точки зрения биологии указывает на противовоспалительные свойства вещества. Это число становится еще выше, когда листья измельчаются и ферментируются должным образом.

Преимущества «Иван Чай»:

Уникальный состав микроэлементов определяет природные преимущества «Иван Чай». Оказывает мягкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, полуанальгезирующее и спазмолитическое действие.

Научно доказано, что «Иван Чай» имеет самый высокий противовоспалительный индекс среди широко известных растений, благодаря очень высокому содержанию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамина С, органических кислот, тритерпеноидов и т. Д.

«Иван Чай» мягко нормализует работу кишечника. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и витамина С он может быть очень полезен при заболеваниях пищеварения, таких как язва желудка, гастрит, колит, энтероколит, дизентерия, диарея и метеоризм. Испокон веков препараты «Иван Чай» применяют при гастрите с повышенной кислотностью, коликах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Уникальное сочетание биофлаваноидов, содержащихся в этом растении, мягко способствует нормализации обмена веществ (особенно липидного и углеводного обмена), что может быть полезно для людей, страдающих диабетом и ожирением.

«Иван Чай» - отличный естественный способ избавиться от простатита и аденомы. Он помогает продлить жизнь «второго сердца» - предстательной железы, мягко оптимизируя уровень тестостерона и улучшая эректильную функцию. Недаром «Иван чай» называют «мужской травой». Например, один из самых известных исследователей «Иван Чай», профессор Бадмаев П.А., стал отцом в столетнем возрасте, дожив до ста десяти лет!

При местном применении в виде компрессов (из свежих измельченных листьев) «Иван Чай» обычно используется для заживления ран, синяков, обморожений и болей в суставах.В традиционной медицине настойки этой травы принимают при головных болях, бессоннице и воспалениях ушей, носа и горла. Также обычно используется для облегчения любых воспалительных заболеваний половых органов у мужчин и женщин.

Это удивительное растение замедляет преждевременное старение кожи, делая ее упругой и эластичной. Все это благодаря веществам, которые стимулируют естественный синтез коллагена (фитостерины, витамин С, биофлавоноиды, каротиноиды и органическая кислота меди). Он также довольно эффективен для укрепления корней волос.

«Иван Чай» рекомендуется для младенцев в период прорезывания зубов. Обладая превосходным противовоспалительным и обезболивающим действием, он значительно облегчает и облегчает этот сложный процесс. По мнению стоматологов, «Иван Чай» улучшает состояние слизистой рта, что является хорошей профилактикой кариеса и заболеваний десен.

«Иван Чай» очень подходит беременным (кроме последних 3 месяцев) и кормящим женщинам, безопасен даже для грудных детей благодаря своим полезным свойствам и отсутствию побочных эффектов.

«Иван Чай» не пачкает зубную эмаль, да и намного вкуснее индийского или цейлонского чая!

Подводя итог, при постоянном применении «Иван Чай» используется в качестве поддерживающего растения в случае: *

  • Нарушения нервной системы - неврозы, алкогольные психозы, истерия, депрессия, эпилепсия, повышенное психоэмоциональное давление и хронический стресс
  • Алкоголизм и как средство от похмелья
  • Постоянная усталость и утомление
  • Дефицит витаминов (особенно витаминов C, B, K)
  • Эндокринные нарушения у женщин различного происхождения (нарушения менструального цикла, маточные кровотечения, климакс, предменструальный синдром)
  • В качестве поддерживающего растения при лечении рака
  • При лечении заболеваний крови, таких как лейкемия и лимфогранулема
  • Иммунодефицит
  • Кишечные дисфункции, гастрит, язвы, энтероколит, колит и панкреатит
  • Воспалительные заболевания мочевыделительной системы у мужчин (аденома простаты и простатит)
  • Бесплодие независимо от пола
  • Женские болезни - снимают боль и воспаление, уменьшают кровотечение и снимают болезненный менструальный синдром
  • Высокое артериальное давление различного происхождения
  • Мочекаменная болезнь, включая воспаление и поражения мочевого пузыря и почек
  • Проблемы с дыхательной системой: трахеит, фарингит, бронхит, синусит, туберкулез легких
  • Дисфункция селезенки
  • Воспалительные заболевания кожи
  • Герпес
  • Тяжелая интоксикация организма (идеальное средство для детоксикации)
  • Кислая кровь (ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при всевозможных истощениях)
  • Проблемы с лактацией (улучшает лактацию, продлевает грудное вскармливание, тем самым улучшая здоровье малышей)
  • Вирусные инфекции и аллергии
  • Слабые корни волос
  • Нарушение водно-электролитного баланса
  • Проблемы со сном

* Эти утверждения не проверялись Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.Эти продукты не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

«Иван Чай» в официальной медицине:

Пятигорский государственный технологический университет совместно с отделом естествознания провел исследования растения «Иван Чай», произрастающего на территории России. Исследование было основано на ожидании появления новых продуктов, которые укрепляют иммунную систему и уравновешивают ряд компонентов, необходимых организму.

По данным Московской медицинской академии, высокомолекулярное соединение Хинерол, входящее в состав «Иван Чай», обладает противоопухолевой активностью, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр положительного воздействия на опухоли.Исследования также показали, что «Иван Чай» содержит димерные и олигомерные дубильные вещества, которые обладают низкой токсичностью и высокой молекулярной массой и проявляют «интерес» по отношению к раковым клеткам.

«Иван Чай» также был тщательно обследован в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: «Иван Чай - прекрасное поддерживающее растение при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, и при посттравматическом стрессовом расстройстве. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, уменьшить беспокойство, депрессивные расстройства и стресс.«Иван Чай» также помогает снизить потребление алкоголя »@ СТ.ПИН.

В кардиологии «Иван Чай» применяют при кардионеврозах, так как содержат большое количество флавоноидов гиперозида, нормализующего артериальное давление.

Слет Ивана Чай

Самый мощный «Иван Чай» собирают на пике цветения в июне-июле, в первой четверти луны, от восхода до полудня. Для большей эффективности перед сушкой его обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и разливая ее тонким слоем в тени, в хорошо вентилируемых помещениях.После этого хранят пару недель для окончательного высыхания. Обычный срок хранения ферментированного «Иван Чай» составляет 2 - 3 года.

Процесс брожения, используемый при производстве «Иван Чай», значительно усиливает гармонизирующие свойства растения, улучшая вкус и аромат.

Содержание:

«Иван Чай» - 16 штук! аминокислоты (6 незаменимых) и уникальный набор микроэлементов; Ни одно другое растение не может продемонстрировать такое богатство минералов! В нем содержится значительное количество калия, натрия, кальция, магния, лития и др.Высокое содержание микроэлементов, стимулирующих кроветворение (железо, медь, марганец), помогает бороться с анемией и нарушениями обмена веществ, усиливая защитные функции организма.

В 100 граммах листьев «Иван Чай» содержится около 400 мг. аскорбиновой кислоты (в 10 раз больше, чем лимонов)!

Обладая высоким содержанием магния, витаминов группы В и флавоноидов, это эффективное несинтетическое мягкое седативное средство, нормализующее психоэмоциональное состояние. Уменьшает нервозность, беспокойство, снимает головные боли, нормализует сон.

«Иван Чай» содержит до 20% дубильных веществ группы пирогаллов, слизи, пектина, каротина и др. Эти натуральные биофлавоноиды способны улучшить и восстановить всю пищеварительную систему, устранить запоры, изжогу и зоб, оказывая комплексное обволакивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. Это растение также обладает вяжущим и гомеостатическим действием. Это помогает успокоить боль и даже облегчить спазмы.

Репаративный эффект (т.е. заживление ран) достигается за счет присутствия хлорофилла, смеси танинов и каротиноидов, которые способствуют грануляции и эпителизации поражений на коже.

Постепенное обезболивающее действие «Иван Чай» обусловлено наличием алкалоидов, слизи, флавоноидов и магния.

Флавоноиды и пектин - природные адсорбенты в составе «Иван Чай», которые обладают спазмолитическим и мочегонным действием, очищают организм от токсичных элементов и тяжелых металлов.

Он содержит небольшое количество алкалоидов (в небольших количествах эти вещества обладают замечательными лечебными свойствами, могут улучшать обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы и снимать боль).

Он также содержит хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию), который способствует общему омоложению клеток человека и улучшает обмен веществ.

Корни «Иван Чай» богаты крахмалом (углеводный резерв растений), полисахаридами (углеводами, участвующими в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвующими в биохимических реакциях) и играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса.

Содержит эфирные масла, поэтому сохраняет свои лечебные и ароматические свойства не менее 72 часов после заварки.

3.3 OZ (100 грамм) «Иван Чай» содержит:

Витамины:

Витамин A (RE) - 180 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,033 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,137 мг
Витамин B3 (пантотеновый) - 1,356 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,632 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота). ) - 112 мкг
Витамин C - 400 мг
Витамин PP (эквиваленты ниацина) - 4674 мг

Макроэлементы:

Калий - 494 мг
Кальций - 362 мг
Магний - 156 мг
Натрий - 34 мг
Фосфор - 108 мг

Микроэлементы :

Марганец - 16 мг
Бор - 6 мг
Цинк - 2.66 мг
Железо - 23 мг
Никель - 1,3 мг
Титан - 1,3 мг
Медь - 320 мкг
Селен - 0,9 мкг
Молибден - 0,44 мг
Каротин - 3,16 мг
Рутин - 16 мг

Энергетическая ценность:

Всего - 103 ккал
Белок - 25 ккал
Жир - 33 ккал
Углеводы - 46 ккал

Пищевая ценность:

Калорий - 103 ккал
Белки - 20%
Жиры - 2,75 г
Углеводы - 8,62 г
Пищевые волокна - 10.6 г
Ясень - 2,54 г
Вода - 70,78 г

Семена «Иван Чай» содержат до 45% жирных масел.

Научные исследования :

Морфо-анатомическое исследование «Иван Чай», 2016

Химический состав и биоактивность «Иван Чай»

Состав элементов в «Иван Чай»

Макроэлементы «Иван Чай»

Спектральный анализ «Ивана Чай»

.

Купить Русский чай Иван Чай с доставкой (Копорский чай, Иван-чай)

Традиционный

Этот сорт чая готовится вручную по традиционному рецепту, который не менялся более 100 лет. Подходит тем, кто никогда не пробовал русский чай, потому что у него классический вкус и аромат. Чай изготовлен из крупных, собранных вручную листьев и содержит любые дополнительные добавки. Имеет среднюю ферментацию листьев (как у китайских красных чаев) и терпкий вкус с ярко выраженным ароматом чернослива.

цена: 8 $

вес: 50 гр.

количество:

В корзину!

Майский Иван Чай

Этот чай получают в мае из первых ростков иван-чая. Сбор урожая проводят до появления почек. Для приготовления этого чая используется особый метод ферментации, в результате чего чайный настой становится темным. Он изготовлен из скрученных вручную молодых чайных листьев, имеет красивый цвет и очень тонкий, приятный аромат.

цена: 10 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Белый медведь крупнолистный

Русский чай из сердца Сибири, производится в Красноярском крае. Этот сорт элитного русского чая отбирают из листьев, ферментированных вручную с добавлением сухоцветов иван-чая. Очень ароматный, сбалансированный сорт чая с цветочными нотками в аромате.

цена: 9 $

вес: 50 гр.

количество:

В корзину!

Иван-чай зеленый

Русский чай неферментированный - чистый вкус растения иван чай! Если вы хотите познать вкус чистого русского чая, не прошедшего никакой обработки - этот чай для вас.Он сделан из молодых, собранных вручную листьев, высушенных на солнце. Чай имеет травянистый вкус, аромат свежескошенной травы и имеет светлый цвет настоя. Он содержит все полезные вещества, которые есть в иван-чае.

цена: 8 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Улитки (Русский пуэр)

Этот редкий и уникальный сорт чая производится по технологии, аналогичной китайскому сырому пуэр. Такой русский чай сложно найти даже в России, не упустите шанс его попробовать! Листья спрессованы в небольшие комочки и имеют высокую степень ферментации.В аромате ощущаются нотки чернослива, настой имеет насыщенный темный цвет.

цена: 17 $

вес: 100 гр.

количество:

В корзину!

Гранулированный Иван Чай

Налейте чай, вскипятите, насладитесь крепким вкусом и насыщенным ароматом темного напитка - вот что такое этот чай. Процесс производства гранулированного (спелого) иван-чая включает в себя дробление крепких листьев и отжим, так что в итоге получается полностью перебродивший чайный лист. Чай с сильным вкусом, с густым медово-цветочным ароматом и таким же темным цветом настоя, как обычный черный чай.Хороший подарок - чай ​​в красивой упаковке!

цена: 8 $

вес: 45 гр.

количество:

В корзину! О доставке .

Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение | Своими руками

Есть среди растений особые представители, которые на протяжении многих веков помогают человеку поправить здоровье. Один из них - незаслуженно забытый кипер узколистный, или, как его еще называют в народе, иван-чай ...

Кипрей узколистный - многолетнее неприхотливое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Листья удлиненные, с заостренной вершиной, цветки пурпурного цвета, широко раскрытые.Цветет летом, с середины июня до середины августа.

Естественный ареал Chameric angustifolium - практически вся территория России. Встречается на сухих песчаных или торфяных почвах, у сосновых лесов, на лугах и пустырях, по берегам рек и озер, а также в виде сорняков в садах и садах. Но лично я не могу назвать его сорняком, это очень полезное растение, из которого с незапамятных времен производят чай.

Первые упоминания об этом чае встречаются в древних рукописях XII века: его изготавливали монахи в Копорской крепости, отсюда и название Копорский чай.Массовое производство началось еще при Екатерине Великой, его организовал человек из Царскосельской вотчины в своем имении в Копорье, вдохновившись этой идеей после поездки в Китай.

С тех пор копорский чай набирает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток конкурировал с заморскими чаями и назывался «Русский чай». Его приобрели люди с разным достатком. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства индийского чая, популярного во многих странах.

Однако в конце XIX века Индия и Китай - наши конкуренты в производстве чая - почувствовав серьезный подрыв финансовой мощи, вытеснили копорский чай с международного рынка.


Читайте также: Иван-чай: заготовка, свойства и применение


Готовим иван-чай

На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень зря! Ведь это лекарство от многих болезней, данное нам самой природой.Как только я попробовал чай из кипрейи в кафе, мне пришла в голову идея приготовить его сам. Прочитав литературу по приготовлению иван-чая, я приступил к действиям.

Технология приготовления этого копорского чая включает в себя несколько последовательных стадий - бор , завяливание, скручивание, ферментация, помол, сушка .

Сбор спрея проводят в период активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные коробочки (так будет легче очистить листья от стебля).Я собираю и цветы, и листья, ведь с цветами чай получается ароматнее и красивее. Лучше всего заготавливать сырье рано утром. Одной рукой зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз очищаю от кожуры цветы и листья.

Увлажняющий чай ива

Следующий этап - увядание.

Для этого уложите листья опрыскивателя тонким слоем под навес (ни в коем случае под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для высыхания.После того, как они завянут, приступаю к следующему этапу приготовления чая - скручиванию. Я беру небольшую горсть листьев и цветов и измельчаю их между ладонями, превращая их в маленькие сосиски, которые должны темнеть от выделившегося сока. Этот процесс требует много времени и усилий, но именно этот метод позволяет получить настоящий ароматный чай.

Иван-чай - как сушить и как хранить

Затем наступает не менее важный этап приготовления лечебного чая - его ферментация .Полученные колбаски кладу в эмалированную (это очень важно!) Кастрюлю, слоем не более 5 см, затем накрываю влажной тканью и ставлю в теплое место (+ 26 ... + 28 °. С) в течение 8 - 12 часов. На определенное время аромат трав меняется на привлекательный цветочно-фруктовый. Это значит, что наш чай подвергся ферментации, и можно переходить к следующему этапу - помолу. Беру скрученные колбаски и режу ножом.

Завершающий этап - сушка.

Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере полезных веществ! Сушу естественным путем: измельченное сырье кладу в темное сухое место под навес.Листья раскладываю на пергаментной бумаге слоем 1,5-2 см. В период сушки периодически помешиваю.

Примерно через 2 - 3 дня (может быть, немного дольше, в зависимости от погоды) чай высыхает, после чего его можно хранить. Храню копорский чай в темном месте, в стеклянной банке, с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.


Читайте также: Иван-чай - применение, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства


Иван-чай - польза и свойства

Периодически употребляя иван-чай, заметила, что голова стала реже болеть.Если я выпью этот напиток сегодня утром, будет обеспечено хорошее настроение и чувство бодрости на весь день. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.

Иван-чай обладает успокаивающим действием, повышает сниженный иммунитет, нормализует давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван-чай богат витамином С, его в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

Консультация специалиста:

Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья спреем.Лично я храню сырье для чая подальше от города, в сосновых лесах и полях Мордовии, вдали от дорог.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Чай камелия своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из ...
  • Как сплести корзину для укрытия Корзина DIY Shelter Для ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов ...
  • Виброокучник для картофеля Как сделать виброокучник своими руками Ослабить ...
  • Детское седло на велосипед с своими руками Сиденье для ребенка на велосипеде ...
  • Паяльник для крупногабаритных деталей своими руками (+ схема) Паяльная станция своими руками

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Смотрите также