Иван чай полезные свойства как правильно заготовить


как собирать, заготавливать и сушить – фото и видео

Недавно я написал статью «Иван-чай – кладовая здоровья», в которой подробно рассказал о свойствах и пользе кипрея узколистного — иван-чае. В этой статье я дам подробные рекомендации о том, как правильно собирать и заготавливать иван-чай. Процесс сбора и заготовки кипрея имеет свои нюансы, не соблюдя которые вы не сможете получить всю пользу и вкусовые характеристики, которыми иван-чай обладает в избытке.

 

Место произрастания иван-чая (кипрея)

Ареол произрастания кипрея находится в средних температурных условиях, близких к температуре центральной России. Иван-чай можно найти в центральной части России и регионах, которые со стороны севера и юга граничат с центральным регионом.

Кипрей растёт на лесных опушках, полях, его часто можно встретить в придорожной полосе. Иван-чай не любит тёмных мест, поэтому в лесу его искать смысла нет. Также он не растёт в болотистой местности.

Время сбора иван-чая (кипрея)

Время сборы любой травы – один из ключевых и самых важных факторов, которым травники древности уделяли очень серьёзное внимание. Важность времени сбора обуславливается тем, что каждая трава имеет своё время наибольшей биологической активности. Именно в этой фазе трава должна быть собрана для получения максимальной пользы от её употребления.

Россия большая страна. Условно она разделяется на юг, центр и север. В каждом округе время сбора иван-чая будет разное вследствие различия климатических условий. В южной части России время сбора начинается в начале июня, в центральной – примерно с 15-20-х числе июня, в северных – примерно с середины июля. Период сбора кипрея составляет примерно 15-20 дней. Указанные даты являются ориентировочными. В итоге всё будет зависеть от погоды, которая будет стоять в год сбора. Если лето будет жарким, то цветение начнётся раньше, если холодным – позже.

Иван-чай лучше собирать в первые дни его цветения, когда его цветки только-только начинают цвести. В это время кипрей молодой – в листьях будет содержаться максимум полезных биологически активных веществ.

В конце цветения иван-чай начинает пускать усики – на макушке под самыми цветочками начинают появляться тоненькие веточки. Это говорит о том, что период цветения закончился. В такой момент листья кипрея имеют наименьшую биологическую ценность.

 

Место сбора иван-чая (кипрея)

Перед тем, как начать сбор, нужно найти подходящее место. Для сбора кипрея не подойдет городская полоса или придорожные поля по вполне понятным причинам – экология. В идеале сбор нужно проводить километрах в 20-30 от города. И чем город больше, или если ещё в городе есть промышленное производство, тем дальше надо уезжать. Растительный мир как губка впитывает всё, что находится в атмосфере. Не надо травить себя всякой гадостью, собирая травы в городской или пригородной полосе. Сядьте на автомобиль или на рейсовый автобус, и отправляйтесь подальше от города. По дороге вам будет встречаться множество деревень. Можно остановиться в любой из них, отойти подальше от проезжей части, хотя бы на километр, и исследовать прилегающие к деревне поля и опушки. Вам не придётся долго искать иван-чай, потратите на это от силы 20-30 минут – растёт он везде.

 

Как собирать иван-чай (кипрей)

Для семьи из трех человек будет достаточно собрать примерно 30-40 литров сырых листьев. Возьмите большие пакеты, которые продаются в продуктовых супермаркетах. Объём такого пакета, в среднем, составляет 10-15 литров. Таким образом, вам потребуется 2-4 пакета. Также будет нужен ремень. Подойдёт совершенно любой. Перед сбором оденьте пакет на ремень обеими ручками и раскройте его. Это максимально удобный способ – пакет находится на уровне талии, иван-чай примерно тоже, телодвижения при сборе будут сведены к минимуму, усталости никакой не будет. Некоторые одевают на плечи рюкзак задом наперёд, который, в итоге, висит на груди. При таком варианте вам постоянно придётся поднимать руки вверх, не очень удобный способ. Советую всё же пакет на поясе.

Кипрей собирается очень легко: возьмите одной рукой верх травы в месте, где начинают расти цветочки, другой рукой возьмитесь за стебель сантиметрах в 5-10 пониже. Не стоит сильно сжимать первую руку, не оторвите верхушку травы, не нужно её ломать. Большим, указательным и средним пальцами второй руки обхватите стебель и резко проведите рукой сверху вниз по стеблю. В результате такого движения у вас в ладони окажутся собранные листья. Движение очень простое, получится сразу.

Не нужно собирать все листья по всей длине стебля. Чем выше к макушке листья, тем они полезней. Поэтому старайтесь собирать листочки кипрея примерно до половины высоты его стебля – оставляйте нижние листики нетронутыми.

Цветочки тоже можно собирать, но делать это лучше в отдельный пакет по причинам, о которых расскажу ниже.

Если иван-чай ещё молодой, и он только-только начал цвести, беритесь за верхушку осторожней. Не ломайте её – дайте траве доцвести.

 

Заготовка и сушка иван-чая (кипрея)

После того, как листья собраны, их можно промыть. Для этого подойдёт проточная холодная вода. Если вы собираете кипрей в отдалённом от города и проезжей части месте, то мыть его не обязательно. Более того, иван-чай, собранный в экологически чистом районе, настоятельно советую вообще не мыть по той простой причине, что на его листьях содержится много пыльцы, которые разносят пчёлы в процессе опыления. Она также очень полезна, не нужно её смывать.

Для сушки будет необходимо довольно большая площадь. Я себе собрал 40 литров, и листья расположились на площади примерно 3 квадратных метра. Листья нельзя класть на пол, им нужно сделать подстилку. Можно взять бумагу или ткань. Ни в коем случае не используйте газеты! Типографская краска – яд в чистом виде. Листья обязательно её впитают. Лучше всего будет взять какую-нибудь старую простынку для двуспальной кровати. Я сам сушу на такой. Расстелите простынь на пол, и начинайте рассыпать листья по её площади. Именно рассыпать, а не укладывать. Зачерпывайте листья из пакета и с расстояния примерно полметра разбрасывайте их на простынку. Листья должны лежать так, как упали. При таком способе между слоями будет много свободного пространства – листья будут сохнуть равномерно.

Дорогие читатели, мы открыли канал на Ютубе. Кроме рецептов мы будем выкладывать на канал лекции о здоровье, а также будем проводить онлайн-стримы, где вы сможете задать нам свои вопросы. Обязательно подписывайтесь! :)

Листики кипрея должны пролежать так примерно 3-4 часа. За это время они немного подсохнут, и станут мягкими. Далее их нужно будет ферментировать.

 

Как ферментировать иван-чай

Очень немногие знают об этой процедуре, поэтому перед тем, как опишу, что нужно сделать для ферментации кипрея, расскажу о том, что же это за процесс.

Лист представляет собой своеобразный сосуд, внутри которого находится сок, содержащий все полезные элементы. Чтобы вкус иван-чая был более приятным и насыщенным, клеточную структуру листьев нужно травмировать таким образом, чтобы из них вышел сок. Этот процесс и является началом ферментации.

Сейчас я расскажу о двух способах ферментации кипрея: деревенском и способе для гурманов. Сразу скажу, что конечный результат в плане полезных свойств от заварки иван-чая будет одинаковым в обоих случаях. Ферментация, в основном, влияет только на вкусовые качества иван-чая.

Деревенский (простой) способ ферментации иван-чая

После того, как листья подвялились, усаживаетесь на пол рядом с простынкой. Возьмите в руку небольшую кучку листьев и расположите их между прямыми ладонями. Затем начните растирать/скручивать листья между ладонями. Не надо сильно сжимать ладони – листья не должны рваться, они должны именно скручиваться. После того, как произведёте эту процедуру на трёх-пяти кучках, действие пойдёт на автомате – тут всё просто.

Маленький нюанс: в процессе скручивания листьев вы должны быть в хорошем настроении – думайте о том, что когда вы будете пить чай, кипрей будет наполнять вас здоровьем и долголетием. Это очень важный момент – скручивая листья, вы находитесь в непосредственном контакте с травой. Руки – самая энергетически сильная зона человека, через них можно дать иван-чаю совершенно любую программу. Пребывая в хорошем настроении и думая о здоровье, вы даёте листьям очень мощный энергетический заряд, который многократно усилит свойства готового продукта. К слову, эта рекомендация касается и самого процесса сбора.

 

После этого листья оставляются на простыне до момента их полного высыхания (пара дней).

Способ для гурманов

Для этого способа фото не делал, т.к. сам сушил по-простому. Из описания будет всё понятно и без фото.

После того, как листья немного подвялились, они пропускаются через мясорубку. Листья в ней максимально травмируются и дают много сока.

В зависимости от того, сколько листьев вы собрали, выбирается ёмкость для брожения. Если было собрано указанный мной выше объём (30-40л), то вам потребуется эмалированное ведро на 10л. Полученная масса выкладывается в ведро. Всё это оставляется примерно на 15-20ч под плотно закрытой крышкой. Это и есть глубокая ферментация иван-чая, когда он настаивается в собственном соку. Время настаивания зависит от температуры окружающей среды. Часов через 10 надо начинать время от времени заглядывать под крышку. В самом начале масса будет иметь ярко выраженный травянистый запах. По мере настаивания запах будет меняться на фруктовый. Как только вы почувствуете отчётливый запах фруктов, кипрей настоялся и готов к сушке. При температуре 22-25 градусов, в среднем, требуется 16 часов на этот этап.

Очень важно не передержать листья в ведре. В противном случае, они забродят, и будут уже не пригодны для приготовления чая – их придётся выбросить.

Далее масса выкладывается на эмалированный противень, после чего отправляется сушится в духовке при температуре не более 40-45 градусов. Если температура будет выше, вы убьете в иван-чае огромное количество полезных веществ. Если у вас электрическая духовка, то выставить нужную температуру будет просто. Если газовая, то необходимо сделать газ в духовке на минимум, поместить в неё противень, и не закрывать её в период сушки.

В идеале нужно использовать дегидратор. В нём и температурный режим можно настроить очень точно, и плюс к этому в дегидраторе предусмотрена система вентиляции, за счет чего трава высохнет гораздо быстрей с наименьшими для неё потерями.

Если вы кроме листьев собрали ещё и цветки иван-чая, то сушите их отдельно от листьев. Их не нужно скручивать как листья или отправлять в мясорубку. Цветки нужно просто высушить, сохнут они быстро.

 

Фасовка иван-чая

Если вы использовали деревенский способ, то высушенный кипрей можно поместить в обычную хлопковую наволочку.

При гурманском способе вам потребуются стеклянные банки. После того, как иван-чай будет подсушен в духовке, ему нужно дать полностью остыть, после чего рассыпать по банкам, после чего необходимо плотно закрыть банку крышкой. Цветочки иван-чая нужно перемешать с основной массой. При заварке цветочки будут давать лёгкий аромат чаю, и его визуальный вид будет более интересный (если будете заваривать кипрей в прозрачном чайнике).

 

При деревенском способе иван-чай не успеет изменить свой вкус на фруктовый, и будет иметь травянистый оттенок. Кому-то он может не понравиться, поэтому в него можно добавить мяту или имбирь.

Гурманский способ позволит полноценно насладиться вкусом иван-чая. После сушки его цвет будет чёрным, заварка будет иметь аналогичный цвет – всё как в обычном чёрном чае. Но ещё раз хочу подчеркнуть, что если вы переборщите с температурой во время сушки в духовке, количество полезных веществ в кипрее снизиться на порядки, и он превратиться в обычный чай, польза которого будет заключается только в его вкусовых характеристиках.

Если вы хотите использовать иван-чай исключительно в лекарственных целях, то первый вариант будет самым оптимальным. Если важен ещё и вкус, выбирайте второй.

Приятного чаепития!

Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?
Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату - Регине Кутимской

Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте всегда в курсе новых статей:

Поделиться в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

полезных свойств, как заваривать

Иван-чай, иванова трава, капрения узколистная издавна используются в фитотерапии, лечебные свойства чая и чая делают его одним из лучших оздоровительных напитков в России.

Как растет капристи узколистной - иван-чай

Неприхотливое многолетнее растение с длинным стеблем и узкими острыми листьями. Широко распространен в средней полосе России. Образует обширные заросли на пустырях, заброшенных полях, вырубках и опушках леса.

При благоприятных условиях вырастает до 1,5 метра. Цветет в июне розовыми и малиновыми цветками.

В лечебных целях используют все растение от корневищ до почек. Самое главное - это использование стеблей и листьев иван-чая. В царской России плантации этого растения занимали огромные площади, а ферментированный «копорский чай» пользовался большой популярностью в Европе.

Иван-чай составил достойную конкуренцию черному и зеленому чаю. Однако события 1917 года подорвали производство Киприана.

В наше время постепенно возрождается интерес к традиционному русскому напитку. И не зря.

Химический состав иван-чая

Иван-чай узколистный содержит аскорбиновую кислоту, провитамин А, витамины группы В, полисахариды и эфирные масла. В организме много железа, меди, марганца, калия, магния и других микроэлементов.

Для лечебных сборов и чая чаще всего используют бутонов и молодых листьев .Они увядают в тени, растекаясь тонким слоем. Еще влажные листья скручиваются вручную и сушатся при более высокой температуре. Готовое сырье хранится в закрытой банке в прохладном темном помещении не более года.

Использовать сухой иван-чай в виде настоев, отваров, а также в составе тонизирующих и безалкогольных напитков.

Настой иван-чая - применение в народной медицине

Для приготовления настоя 30 г спрея кипятят в 300 мл воды и дают постоять 20 минут.

  • Настой принимать по 2 столовых ложки до еды при воспалении слизистой желудка, тонкой кишки, желчевыводящих путей.
  • Используется при респираторных заболеваниях, почек и цистите, воспалении простаты, головной боли и менструальных болях.
  • Регулярное употребление иван-чая повышает иммунитет, тонизирует организм, снимает раздражительность и бессонницу, улучшает состав крови.
  • Официальное противодиарейное и антиоксидантное действие кипра доказано официальной медициной.

Использование чая asdf tea

Иван-чай добавляют в освежающие и освежающие напитки. Для общего укрепления здоровья рекомендуется заваривать его вместе с мятой, орегано и тимьяном. Полезно добавить шиповник, влажную бруснику и сушеные яблоки.

Чай полезен после ванны, так как обладает легким мочегонным действием и очищает организм.

Что отличает иван-чай от традиционных чаев (черный, некоторые сорта зеленого чая), его часто пьют охлажденным, и он сохраняет свои полезные качества пару дней (5-6 чайных листиков).

Полезные свойства иван-чая

Как правильно заварить иван-чай

Для наружного применения использовать отвар из спрея.

Три большие ложки сухого ивового чая отварить в 250 мл воды 10-15 минут. Подождите полчаса, процедите и полученным раствором обработайте раны, ожоги, высыпания. Хорошее полоскание помогает при воспалении десен и боли в горле.

"Копорский чай"

Другой способ заготовки иван-чая - его ферментация.

После небольшого подсыхания листья и цветы плотно уложить в миску и накрыть крышкой, оставить на 24 часа. Затем мнутся до появления сока, листья скручиваются ладонями и сушатся в духовке или духовке при температуре 120-160 градусов. Чай становится черным, приобретает фруктовый аромат. Напиток сохраняет все полезные свойства и очень приятен на вкус.

Видео от травника о Кипре

Противопоказания иван-чая

  • Не давать детям до трех лет.
  • Беременным и кормящим женщинам следует применять с осторожностью, после консультации со специалистом.
  • При регулярном употреблении напитков из иван-чая ограничьте потребление до трех раз в неделю, чтобы не увеличивать риск тромбоза.
.

Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение | Своими руками

Есть среди растений особые представители, которые на протяжении многих веков помогают человеку поправить здоровье. Один из них - незаслуженно забытый кипер узколистный, или, как его еще называют в народе, иван-чай ...

Кипрей узколистный - многолетнее неприхотливое травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м. Листья удлиненные, с заостренной вершиной, цветки пурпурного цвета, широко раскрытые.Цветет летом, с середины июня до середины августа.

Естественный ареал Chameric angustifolium - практически вся территория России. Встречается на сухих песчаных или торфяных почвах, возле сосновых лесов, на лугах и пустырях, по берегам рек и озер, а также в виде сорняков в садах или садах. Но лично я не могу назвать это сорняком, это очень полезное растение, из которого с незапамятных времен производят чай.

Первые упоминания об этом чае встречаются в древних рукописях XII века: его изготавливали монахи в Копорской крепости, отсюда и название Копорский чай.Массовое производство началось еще при Екатерине Великой, его организовал человек из Царскосельской вотчины в своем имении в Копорье, вдохновленный этой идеей после поездки в Китай.

С тех пор копорский чай набирает популярность не только в России, но и в Европе, где этот напиток конкурировал с заморскими чаями и носил название «русский чай». Его приобрели люди с разным достатком. Даже англичане до конца XIX века предпочитали пить наш русский чай с Кипра, недооценивая достоинства индийского чая, популярного во многих странах.

Однако в конце XIX века Индия и Китай - наши конкуренты в производстве чая - почувствовав серьезный подрыв финансовой мощи, вытеснили копорский чай с международного рынка.


Читайте также: Иван-чай: заготовка, свойства и применение


Готовим иван-чай

На сегодняшний день многие россияне даже не знают о таком исконно русском напитке, как копорский чай . И очень зря! Ведь это лекарство от многих болезней, данное нам самой природой.Как только я попробовал чай из кипреи в кафе, мне пришла в голову идея приготовить его сам. Прочитав литературу по приготовлению иван-чая, я приступил к действиям.

Технология приготовления этого копорского чая включает в себя несколько последовательных этапов - бор , завяливание, скручивание, ферментация, помол, сушка .

Сбор спрея проводят в период активного цветения растения, до того, как начнут формироваться семенные коробочки (так будет легче очистить листья от стебля).Я собираю и цветы, и листья, потому что с цветами чай получается ароматнее и красивее. Лучше всего заготавливать сырье рано утром. Одной рукой зажимаю сам стебель, а другой сверху вниз очищаю от кожуры цветы и листья.

Увлажняющий чай ива

Следующий этап - увядание.

Для этого уложите листья опрыскивателя тонким слоем под навес (ни в коем случае под прямыми солнечными лучами) и оставьте на пару часов для высыхания.После того, как они завянут, приступаю к следующему этапу приготовления чая - скручиванию. Я беру небольшую горсть листьев и цветов и измельчаю их между ладонями, превращая их в маленькие сосиски, которые должны темнеть от выделившегося сока. Этот процесс требует много времени и усилий, но именно этот метод позволяет получить настоящий ароматный чай.

Иван-чай - как сушить и как хранить

Затем наступает не менее важный этап приготовления лечебного чая - его ферментация .Получившиеся колбаски кладу в эмалированную (это очень важно!) Сковороду, слоем не более 5 см, затем накрываю влажной тканью и ставлю в теплое место (+ 26 ... + 28 °. С) в течение 8 - 12 часов. На определенное время аромат трав меняется на привлекательный цветочно-фруктовый. Это означает, что наш чай ферментирован, и мы можем переходить к следующему этапу - помолу. Беру скрученные колбаски и режу ножом.

Завершающий этап - сушка.

Многие используют электрическую сушилку или духовку, но это приводит к потере полезных веществ! Сушу естественным путем: измельченное сырье кладу в темное сухое место под навес.Листья раскладываю на пергаментной бумаге слоем 1,5-2 см. В период сушки периодически помешиваю.

Примерно через 2 - 3 дня (может быть, немного дольше, в зависимости от погоды) чай высыхает, после чего его можно хранить. Храню копорский чай в темном месте, в стеклянной банке с пластиковой крышкой. Для полного раскрытия вкуса и аромата после брожения необходимо выдержать еще один месяц.


Читайте также: Иван-чай - применение, приготовление настоя и полезные и лечебные свойства


Иван-чай - польза и свойства

Периодически употребляя иван-чай, заметила, что голова стала реже болеть.Если я выпью этот напиток сегодня утром, будет обеспечено хорошее настроение и чувство бодрости на весь день. И это лишь малая часть того, что может дать нам это растение.

Иван-чай оказывает успокаивающее действие, повышает пониженный иммунитет, нормализует артериальное давление, улучшает состав крови, его принимают для профилактики злокачественных и доброкачественных новообразований. Также Иван-чай богат витамином С, его в 6,5 раз больше, чем в лимоне.

Консультация специалиста:

Всегда обращайте внимание на внешний вид растения: нельзя собирать больные и загрязненные листья спреем.Лично я храню сырье для чая подальше от города, в сосновых лесах и на полях Мордовии, вдали от дорог.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Чай из камелии своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ...
  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из ...
  • Как сплести корзину для укрытия Корзина DIY Shelter Для ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов ...
  • Виброокучник для картофеля Как сделать виброокучник своими руками Ослабить ...
  • Детское седло на велосипед с своими руками Сиденье для ребенка на велосипеде ...
  • Паяльник для крупногабаритных деталей своими руками (+ схема) Паяльная станция своими руками

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Чай из кипрея и лечебные свойства травяного напитка иван чай

    Мы в «Карельском наследии» любим пробовать новые лечебные товары, которые может предложить нам природа Севера. И мы должны сказать вам: это круто. Вы действительно можете наблюдать это всю свою жизнь, особенно на Севере, и даже не подумать, что он обладает большими целебными свойствами. Речь, конечно же, идет об огненном растении - Иван Чай. Иван Чай (или кипрей) - уникальное северное растение , обладающее множеством лечебных свойств и вкусным чайным напитком.Итак, налейте свой Иван Чай, сядьте поудобнее и наслаждайтесь этим напитком, читая, как он может на вас повлиять.

    Кипрей или Иван Чай (или Chamaenerion angustifolium) - обычное многолетнее травянистое растение семейства ивовых трав (или Onagraceae). Растение очень широко распространено и встречается в самых разных регионах, от северных бореальных регионов до тропических. Он отличается большим количеством пурпурных цветов и обычно растет большими группами, что делает большие поля кипрея таким великолепным зрелищем.

    Иван Чай, как известно, снижает гнев пользователя и трансформирует карму. Прекрасное средство для отдыха, восстановления и начала работы с чистого листа. Это помогает найти цель и поставить цели в вашей жизни. Кипреи полезны при преодолении стресса, усталости, истощения, а также при психических и эмоциональных травмах. Это также чрезвычайно полезно для привнесения баланса и энергии в жизнь и подключения пользователя к природе Земли.

    Кипрей известен как эффективное противовоспалительное средство , используемое при лечении различных болей, травм, ран, болей, опухолей и опухолей. Он богат витаминами А и С (даже в 4 раза больше, чем, например, апельсины). Он также полезен при лечении таких болезней и недугов, как диарея, дизентерия, болезни желудка, брюшной тиф, язва, гастрит, колит, артрит и ревматизм.

    Кипрей тесно связан с преобразованием, высвобождением и возрождением , в основном потому, что это первое растение, которое растет на выжженных территориях и после лесных пожаров.Он ассоциируется с Марией Магдалиной и Священной Женственностью, а также с различными минералами, такими как янтарь, кварц, непрозрачность и родонит.

    Теперь, когда вы знаете о великих свойствах Ивана Чай, вам также следует изучить , как правильно его приготовить. На самом деле это довольно просто и очень похоже на приготовление обычного чая. На 0,5 литра горячей воды взять 2-3 чайные ложки ивана чая и подождать десять минут. Говорят, что для лучшего эффекта сначала следует залить 1/3 воды, а остальное через пару минут.Самым большим отличием от других напитков на основе чая является то, что вы можете менять воду одним и тем же иван-чаем до пяти раз, при этом запах и вкус сохранятся. Чтобы увеличить общий лечебный эффект кипрея, вы можете использовать его для заваривания шунгитовой водой.

    Так что просто приготовьте свой собственный напиток из кипрея, чтобы насладиться всем спектром его целебных и духовных свойств. Мы уверены, что он идеален как теплый напиток для холодного зимнего вечера или как освежающий напиток для жаркого летнего дня.Купите «Иван Чай» прямо сейчас, чтобы почувствовать проблеск северной природы в своей чашке.

    .

    хороших и плохих. Как правильно заваривать иван-чай

    Издавна на Руси известны и активно используются в различных целях такие многолетние травы, как иван-чай. Польза и вред от него проверялось не одним поколением русичей, а рецепты лечебных отваров и напитков из него передавались по наследству.

    Об этом, что это за трава, как она выглядит и почему ее можно использовать в современной жизни, расскажет эта статья.

    Внешний вид

    Прежде чем я расскажу вам о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит.Каждый из нас видел траву неоднократно, но именно так это называется иван-чай, и не мог догадаться. На полянах и дорогах, на вырубках и гари с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вырасти до двух метров. Листья длинные и узкие, а верх украшает соцветие в виде пирена сиренево-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как иван-чай узколистный.

    Ботаническое описание

    Это многолетнее растение принадлежит к семейству Кипрейные и широко распространено в Северном полушарии.Сегодня известно около 50 различных видов иван-чая, произрастающих на Земле. На европейской территории нашей страны насчитывается 17 видов этого растения.

    Стебель иван-чая прямостоячий и одиночный, может достигать 2 метров в высоту. Корень стелющийся, мощный, его средняя длина около 1 м. Листья заостренно-овальной формы с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в лилово-розовые или пурпурные оттенки, цветки собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает в середине июня, продолжает цвести около полутора месяцев.После формирования плода - удлиненные коробочки длиной до 8 см, наполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такой адаптации семена могут разноситься ветром на значительные расстояния. Благодаря тому, что у основания корневой системы развивается множество дополнительных почек, иван-чай легко размножать вегетативно. Польза и вред столь быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев.С другой стороны, если у вас есть дачный участок, заросший этой травой, то преодолеть его будет очень сложно.

    Оставленный небольшой кусочек корневища с почкой следующей весной превратится в полноценное растение, и если пропустить момент созревания семян, ветер сможет их занести даже туда, где раньше не было иван-чая.

    Как это правильно называть?

    На протяжении веков люди по-разному называли Иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения дали название:

    • кипрей;
    • густое дерево;
    • консилер;
    • матовник;
    • пожарный;
    • фрезерный;
    • огненная трава;
    • копор чайный;
    • клевер;
    • пуховик;
    • встать-трава;
    • скрипт;
    • Житница.

    Хлебница Иван-чаем стали называть потому, что раньше сушеный и молотый его добавляли в муку при замешивании и выпечке хлеба.

    А что в нем?

    В таком простом и повсеместно встречающемся растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится много минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, следует сказать, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, так что их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.

    В результате исследований было установлено, что иван-чай обладает антиоксидантными свойствами, способствует замедлению старения клеток и развитию рака.

    Кроме того, в составе иван-чая есть флавоноиды типа кверцетина и камферола, есть пирогалловые танины и пектины, кумарины и органические кислоты. Эта трава содержит такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.

    Что помогает?

    О целебных свойствах иван-чая русский народ знал уже в XII веке, употребляли его и бедные, и богатые. В каких случаях это помогает?

    1. Как успокаивающее, расслабляющее и снотворное средство.
    2. Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным действием.
    3. Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
    4. Способствует увеличению синтеза в организме Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
    5. Эффективная борьба с болезнетворными микроорганизмами.
    6. Ускоряет обмен веществ, что дает возможность использовать его для лечения заболеваний пищеварительной системы и борьбы с лишним весом.
    7. Применяется для профилактики и лечения заболеваний простаты и простаты.

    Как заварить чай?

    Следует помнить, что из такого растения, как лечебный иван-чай, можно приготовить несколько видов лечебных чайных напитков, а также различные отвары и настои.Самый простой способ получить чашку этого напитка - купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, упакованную в пакетики.

    Заливаем кипятком, настаиваем несколько минут - и можно пить. Однако лучше покупать кипрей не в пакетиках, а в виде сухой травы. Возникает вопрос: «Как правильно заварить чай?» На одного человека нужно взять примерно 2-3 г сухой травы, залить 200 мл кипятка и закрыть блюдце. Чай заварен, через 10-15 минут его можно пить.Стоит помнить, что употреблять его можно только перед едой и не более двух стаканов в день.

    Варка отвар и настой

    Узнав, как правильно заваривать иван-чай, давайте разберемся, как приготовить из него лечебный отвар: нужно взять 3 столовые ложки сухих цветов и листьев, затем залить их стаканом кипятка. в эмалированной таре. Посуду с травой и водой держим на слегка кипящей водяной бане 10-15 минут. Затем остудите отвар при комнатной температуре и отожмите гущу марлей.Принимать следует до или во время еды по пару столовых ложек. Хранить полученный отвар можно не более пяти суток в холодильнике.

    Для приготовления настоя из спрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают 2 часа при комнатной температуре. Затем его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.

    Не переусердствуйте!

    Особых ограничений на применение травы типа иван-чая нет.Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Поскольку кипр обладает довольно сильными жаропонижающими и седативными свойствами, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами аналогичного действия. Кроме того, не стоит пить чай из этого растения каждый день, так как при частом приеме кумарины начинают накапливаться в печени и оказывать на нее токсическое действие.

    Существует ряд болезненных состояний и заболеваний, с которыми следует обращаться с осторожностью.Польза и вред от него должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме лекарства пациентами с:

    • варикозным расширением вен;
    • гломерулонефрит;
    • тромбофлебит;
    • аритмия.

    Не следует применять иван-чай детям до 6 лет, а в дальнейшем применять его следует с максимальной осторожностью. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, перед началом приема травяных чаев или настоев из спрея необходимо проконсультироваться с врачом.

    Сколько это стоит?

    В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 руб. И выше за 50 г. Стоимость травы зависит от производителя и места сбора спрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где растет это растение, довольно много. Да и со свободным временем у современных людей это довольно проблематично. В магазинах тоже есть иван-чай, цена будет только в несколько раз больше, чем в аптеке.За те же 50 г придется отдать от 130 руб. И больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси спрея с различными лекарственными травами и лекарственными цветами.

    Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что перед тем, как начать принимать это натуральное средство, нужно посоветоваться с наблюдающим за вами врачом, чтобы не навредить собственному здоровью.

    .

    Смотрите также