Иван чай полезные свойства состав заготовка когда и как


Иван чай в домашних условиях: ферментация и заготовка

Автор Чайный мастер На чтение 16 мин. Опубликовано

Кипрей

Многолетнее растение Кипрей относится к травам. Он достигает в высоту до 2 м. Цветки сиреневого оттенка с длинными тычинками размещены в верхней части стебля. Листья узкие. За счет региона и местности прорастания Кипрей имеет следующие названия:

Чтобы приготовить иван чай в домашних условиях, производится сборка растения, ферментация и сушка.

Где и как собирать Иван-чай

Трава Кипрей растет на опушке леса, в заброшенных деревнях. Растение появляется в тех местах, которые покинуты человеком. Его можно встретить вдоль автомобильных и железных дорог. Собирать траву лучше утром, когда сошла роса.

Не рекомендуется осуществлять сбор растения во время либо после дождя. В нескольких регионах России этот период разный: 1-3 месяца. Он приходится на середину мая и конец сентября. Традиционный период сбора травы ‒ июль. Цветок распускается, но частично.

Если растение созрело, а в кисти появился пух, Кипрей не собирается. Любители молодого иван-чая начинают рассматриваемый процесс в июне, до появления бутонов. Из верхушек травы можно делать средство, восстанавливающее физические силы.

Титестеры советуют готовить иван-чай, наслаждаясь его ароматом. Из молодых побегов и листьев получается вкусный ферментированный состав. Он обрабатывается по технологии, аналогичной для июльского Кипрея. Заготовка иван чая в домашних условиях осуществляется из цветков и листочков. Их рекомендуется складывать отдельно.

Как изготовить иван чай в домашних условиях

Заготовка Кипрея

В процессе заготовки в листьях оказывается сор. Он отсортировывается на последующих этапах производства заварки. Чтобы определить нужное количество листьев, учитывается следующее соотношение: из 5 кг травы получается 1 кг готового сырья.

Сортировка сырья

После сборки трава сортируется. Главное свойство качественного чая ‒ отсутствие примесей. Из собранного материала удаляются:

  • сорная трава;
  • желтый лист;
  • поврежденный либо зараженный лист.

Завяливание

Чтобы правильно ферментировать заварку, особое внимание уделяется завяливанию. Данная процедура придает листьям мягкость и эластичность, выводит часть влаги. Время, необходимое для завяливание, зависит от следующих факторов:

  • уровень влажности листьев;
  • уровень влажности в помещении;
  • погода в день сбора травы;
  • возраст растений;
  • состояние листьев.

В среднем на завяливание понадобится 24 часа.

Важно!

После сбора травы рекомендуется приехать домой и разложить ее на поверхности слоем 4-6 см. Лучше рассыпать листья на улице, под навесом. Местность должна хорошо проветриваться.

Периодически сырье перемешивается. В противном случае трава высохнет. Готовность заготовки определяется по ее внешнему виду. В норме листья должны быть мягкими, но не сухими. Они легко поддаются скручиванию и не хрупкие.

Скручивание

Скрученные листья Кипрея

Перед тем как приготовить иван чай, скручиваются листья в домашних условиях. Этот процесс считается самым трудоемким и ответственным. Он проводится с целью разрушения структуры листьев, выделения сока, необходимого для ферментации. Процедура проводится несколькими способами.

Скручивание руками на столе

Чайные листья высыпаются на стол. Они сминаются. Периодически разбираются полученные клубочки. Таким способом скручивание происходит равномерно.

Если манипуляция выполняется по классической технологии, листья скручиваются до момента выделения достаточного количества сока. При этом сырье не должно прилипать к рукам. Если менять степень скручивания, можно получить различные виды чая Кипрей.

Скручивание между ладонями

Листья травы прокатываются между ладонями до появления сока. Таким способом получаются ролики из листьев. Качество сырья не отличается от предыдущего.

Скручивание с помощью приспособления

По данной методике получается сырье не высшего качества. Процесс трудоемкий, поэтому скручивание при помощи приспособлений применяется редко.

Упрощенный способ скручивания – гранулированный кипрей

Чтобы скрутить листья быстро, используется мясорубка. Минус методики заключается в уничтожении целостности листьев. Готовый продукт имеет сходства с гранулированным иван-чаем. Последний состав обладает плотной структурой. При производстве перерабатывается как заготовка, так и сор.

Плюсы молотого Кипрея:

  • низкая цена;
  • быстрая заварка;
  • приготовление чая с интенсивным оттенком.

Ферментация чая

Ферментированный Кипрей

При ферментации иван чая в домашних условиях рекомендуется следить за временем с целью получения нужного сорта. Сам термин ферментация означает окисление чайных листьев. Из них выходит сок, вступающий в реакцию с кислородом.

В процессе участвуют микроорганизмы, живущие на растении. Начинается брожение. Кипрей насыщается свойствами, присущими для красных сортов. Состав получает уникальный запах и выраженный оттенок.

Существует несколько правил, как и в какой последовательности ферментировать иван чай в домашних условиях:

  1. Скрученные листья плотно укладываются в емкость. Толщина слоя до 20 см;
  2. Емкость накрывается влажной тканью;
  3. Посуда хранится в темном, но теплом месте. Начинается процесс брожения;
  4. Если сырье меняет травяной аромат на цветочный, ферментация считается завершенной.

На заметку!

Опытные титестеры советуют укладывать листья в стеклянную либо иную емкость, которая не будет их окислять. Не рекомендуется использовать металлическую кастрюлю.

Интенсивнее ферментация протекает в деревянной бочке из липы. Процедура длится 3-36 часов. Время зависит от сорта, вкусовых и ароматических свойств. Скорость ферментации чайных листьев в домашних условиях зависит от следующих факторов:

  • температура в помещении;
  • степень активности листьев, вступающих в реакцию с кислородом;
  • количество микробов на листьях;
  • степень влажности сырья.
Кипрей с чабрецом

При наличии опыта в ферментации Кипрея процесс самостоятельно приостанавливается. Для этого чугунная сковородка ставится на плиту, включается минимальный огонь. Листья рекомендуется томить до 40 минут. Таким способом завершается процесс ферментации. Во время манипуляции рекомендуется перемешивать чайные листья деревянной лопаткой. Нельзя пользоваться металлическими кухонными аксессуарами.

Для ускорения процесса посуда с составом укрывается влажным полотенцем. Сверху укладывается гнет. Он способствует активному выделению сока. После ферментации полученное сырье наделяется приятным вкусовым ароматом с незначительной кислинкой. Чтобы сделать напиток с легким цветочным ароматом и мягким вкусом, понадобится выполнять ферментацию на протяжении 3-6 часов.

Более крепкий и терпкий состав получается при ферментации более 20 часов. Если процедура длится минимум времени, получается зеленый чай. При среднем времени проведения ферментации получается красный напиток с ярким вкусом, а при максимальном ˗ крепкий черный чай.

Другая методика проведения ферментации в домашних условиях:

  • сырье разделяется на 2 части;
  • одна часть сырья перерабатывается с помощью соковыжималки, а другая укладывается в керамическую посуду;
  • состав, переработанный через соковыжималку, смешивается с целыми листьями;
  • посуда заворачивается в пищевую пленку;
  • состав хранится в теплом и темном месте в течение 36 часов;
  • при необходимости сырье можно сушить в духовке, соблюдая температурный режим в пределах +100 ℃, приоткрыв дверку.

После процедуры получается Кипрей в форме маленьких плиток весом до 300 г. В подобной форме сырье долго хранится. Для этого лучше использовать бумажную либо тканевую упаковку. Чайные плитки удобно хранить в стеклянных банках, которые надежно закрываются.

Cравнение с не ферментированным чаем
Иван чай с добавками после сушки

Кипрей, прошедший ферментацию, отличается от необработанного иван-чая:

  1. Цвет. Ферментированный состав обладает ярким насыщенным рубиновым, красным либо темно-коричневым оттенком. Листья, которые не прошли обработку, при заваривании придают воде легкий желтый, белый либо зеленый цвет;
  2. Вкус. Сорта, не прошедшие ферментацию, имеют привкус натуральной зелени. Ферментированное сырье характеризуется несколькими вкусами, что связано со степенью окисления, производственными технологиями;
  3. Свойства. Чай без обработки наделен всеми первоначальными полезными свойствами Кипрея. Ферментирование способствует частичной утрате микроэлементов, витаминов. Если последний состав заваривать правильно, получится тонизирующий, полезный чай;
  4. Методика приготовления. При заварке неферментированного состава используется горячая вода. Это необходимо для сохранения и наделения напитка максимальным количеством питательных элементов. Обработанные листья Иван-чая завариваются кипятком;
  5. Количество потребления. Ферментированный состав употребляется по несколько чашек в день. Он не оказывает отрицательного влияния на здоровье. Продукт, не прошедший обработку, необходимо пить с осторожностью. Он считается целебным средством.

Сушка кипрея

Сушенные цветки Иван-чая

Перед тем как заварить иван чай, собранный и высушенный в домашних условиях, понадобится определится с сортом. Процедура сбора, обработки и сушки занимает до 4 дней. Последний процесс нужно выполнять качественно. В противном случае получится влажное сырье, которое быстро покроется плесенью. Такой продукт заварить запрещено.

Листья, пригодные для заварки, должны быть сухими, но не пересушенными. Правила, как сушить иван чай в домашних условиях:

  • сырье раскладывается на открытой для солнца местности, что необходимо для полного прекращения ферментации;
  • сухая заварка убирается под навес, где раскладывается равномерным, тонким слоем;
  • дополнительно листья укрываются натуральной, тонкой тканью, которая отлично пропускает воздух, защищая сырье от насекомых;
  • при использовании специальной сушилки соблюдается температурный режим в пределах +70 ℃;
  • если листики укладываются на сушилку, тогда периодически они перемешиваются, что необходимо для качественной и равномерной сушки листьев.

При соблюдении подобных правил процесс сушки получается эффективным. После нее чайные листья на протяжении длительного периода сохраняют свои полезные и вкусовые качества. Из сырья получается вкусный чай с насыщенным ароматом.

Если погода не позволяет качественно высушить Кипрей на открытом воздухе либо в доме, допускается выполнение процесса в духовке. Его результат ˗ качественные, не подгоревшие листья, умеренной сухости, наделенные целебными свойствами.

Сушка в духовке

В духовке соблюдается температурный режим в пределах +50 ℃, но дверца оставляется приоткрытой. Чтобы проверить готовность сырья, рекомендуется рассмотреть один лист. Его необходимо взять в руки, раскрошить. Если он легко превращается в порошок, сухая заварка вынимается из духового шкафа.

По аналогичной методике высушиваются цветки Иван-чая. Их готовность определяется по запаху и оттенку. Если сырье высушено качественно, его цвет ˗ сиреневый, а аромат ˗ приятный, с медовыми нотками.

Обжарка

Чтобы сделать напиток яркого оттенка и с насыщенным вкусом, необходимо высушить и обжарить чайные листья. Последняя процедура не сохраняет все полезные свойства чайных листьев. Она придает напитку насыщенный вкус.

Особенности выполнения обжарки Кипрея в домашних условиях:

  • выключается духовка;
  • выставляется температура +100 ℃;
  • на сухой и чистый противень тонким слоем выкладываются сухие листья;
  • сырье выдерживается в духовке до легкой поджарки;
  • листья нельзя передержать, поэтому за ними следует регулярно присматривать, перемешивать.

На заметку!

Из поджаренных листьев Иван-чая получается горький, не вкусный чай.

Для обжарки лучше использовать электрическую, но не газовую духовку. В первой бытовой технике стенки нагреваются равномерно, поэтому чайные листья со всех сторон поджариваются в одинаковой степени. Из такого сырья получается напиток, не окрашивающий зубную эмаль.

Его вкус схож с дорогим индийским либо цейлонским чаем. Чтобы приготовить напиток с более насыщенным вкусом, в заварку добавляются различные ягоды и цветки трав.

Выдержка чая

Чай из Кипрея

Вкусный чай получается из Кипрея, недавно прошедшего ферментацию. Титестеры советуют дополнительно выдержать сырье, а затем из него заваривать чай. В таком случае получается более яркий и насыщенный состав.

Сухие листья растения требуют некоторой выдержки, чтобы впоследствии они отдали напитку свои полезные свойства. За счет выдержки изменяется вкус и аромат чая. Это объясняется тем, что в засушенных листьях и дальше продолжается ферментация. Она протекает в более медленных темпах, чем во влажном сырье. Если выдержать состав 1 месяц, из него получится ароматный и вкусный чай.

Иван чай через мясорубку в домашних условиях

Для упрощения процесса скручивания листьев Кипрея используется мясорубка. С ее помощью этап обработки сырья длится до 15 минут. Манипуляцию можно выполнять с помощью электрической либо ручной мясорубки. Они позволяют получить максимальное количество сока. Затем сырье помещается в посуду, ставится под гнет, начинается ферментация.

За счет перемалывания листьев на мясорубке образуется порошковый, мелкий чай. После его заварки он фильтруется. Напиток сохраняет в себе вкус и пользу листьев Кипрея.

Подобный чай схож на цилиндрические гранулы плотной структуры. При продолжительном хранении они могут превратиться в порошок, для которого характерна структура растворимого кофе.

Если перемолотый чай приобретается в аптеке либо в магазине, особое внимание уделяется его виду, составу. Для молотого сырья характерны следующие плюсы:

  • цена ниже листового;
  • минимальное количество времени, необходимо для заварки;
  • насыщенность.

Любая методика приготовления Иван-чая имеет свои плюсы. Чтобы заварить вкусный и полезный напиток, рекомендуется использовать в процессе производства качественное сырье.

Котлеты из иван чая в домашних условиях

Кипрей для котлет

Из кипрея приготавливаются различные блюда, включая котлеты. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г проростков растения;
  • 100 г сухарей;
  • ½ стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу.

Для котлет используются свежие проростки Кипрея либо верхние части его побегов. Их необходимо промыть от песка. Растение шинкуется, пропускается через толкушку. Можно воспользоваться мясорубкой.

На крупной терке натираются сухие ломти белого хлеба. Добавляется яйцо, засыпается мука. Компоненты перемешиваются. Из полученной массы лепятся котлеты.

На заметку!

Предварительно котлеты обжариваются на растительном масле. Затем они доводятся до готовности на медленном огне. Рекомендуется добавить немного воды.

Хранение заготовленного сырья

Качественные и лечебные характеристики сухой заварки зависит от условий ее хранения. Рекомендуется соблюдать некоторые правила:

  • хранение состава в теплом и сухом месте, где нет повышенной влажности;
  • запрещено хранить состав на открытой для солнца местности, так как он потеряет свои полезные свойства и вкус;
  • не рекомендуется держать заварку на кухне, так как она хорошо впитывает в себя посторонние запахи и влажность;
  • рекомендуется отказаться от пластиковых емкостей, пакетов и других тар, которые не пропускают воздух;
  • для хранения используются крафт-пакеты, мешочки из ткани.
Крафт упаковка

Копорский чай, который прошел ферментирование, рекомендуется хранить в стеклянных сухих емкостях. Они легко и надежно закрываются. Но оптимальным вариантом считаются тканевые либо крафт пакеты. Период хранения заварки в таких условиях составляет 2 года.

Если соблюдать полезные и простые рекомендации, можно сохранить вкусовые особенности состава на длительный срок. Остатки собранного сырья, которые не прошли ферментацию, используются в кулинарии.

Как заваривать Иван чай

Кипрей употребляется при наличии определенных показаний и отсутствии соответствующих противопоказаний. Состав обладает легким слабительным действием. Его не рекомендуется давать детям до 6-ти лет. Женщины в период беременности и грудного вскармливания должны перед употреблением чая посоветоваться с врачом.

При его употреблении дольше месяца нарушается пищеварение. Иван-чай запрещен при индивидуальной его непереносимости либо составных компонентов. При тромбофлебите, тромбозе либо повышенной свертываемости крови напиток употребляется с осторожностью.

Чтобы минимизировать риск проявления побочных эффектов, рекомендуется заваривать только качественное сырье. Напиток запрещен при одновременном употреблении жаропонижающих и седативных средств.

Иван-чай липового цвета

Способы заваривания Иван-чая:

  1. На 2 ч. л. заварка понадобится 600 мл кипятка. Состав накрывается крышкой, настаивается в течение 15 минут. Чай употребляется в течение 3-х суток. При сильной насыщенности в напиток добавляется вода. Терапевты утверждают, что полезные вещества Иван-чая лучше усваиваются человеком в разбавленном виде, но не в концентрированном. Готовый напиток употребляется в холодном либо горячем виде. По вкусу добавляется мед либо сахар;
  2. На дно эмалированной кастрюли укладываются 2 ст. л. свежесобранного Иван-чая. Заливается около 800 мл теплой, но кипяченной воды. Емкость ставится на медленный огонь, нагревается, но не кипятится. Напиток настаивается 10 минут.

Летом из Кипрея готовится холодный чай. Согласно классическому рецепту, на 1 ч. л. заварки понадобится стакан кипяченой воды. Компоненты настаиваются до 8-ми минут. Холодный напиток готов к употреблению. Чтобы он остыл быстрее, добавляется лед.

Другой способ приготовления холодного чая:

  • на 2 ч. л. сырья используется стакан кипятка;
  • можно заваривать листья в два приема: предварительно 1/3 часть емкости заполняется кипятком, а через 5 минут доливается и охлаждается вода.

Полученный напиток рекомендуется пить без сахара, но добавив изюм, финики, курагу. Целебные и ароматные его свойства сохраняются на протяжении 3-х суток.

Для приготовления квасного напитка из Иван-чая потребуется 20 г сырья и емкость на 3 литра. В посуду наливается горячая вода. Добавляются 3 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы, лимон. Состав накрывается марлей. Его рекомендуется выдержать сутки до момента появления на поверхности пузырьков и приятного аромата. Напиток считается традиционным русским. Он быстро утоляет жажду.

Отзывы

Иван-чай в гранулах

Чай из Кипрея обладает антипролиферативными, антиоксидантными и противомикробными свойствами. С помощью травы уменьшается тревожность, депрессия. Она эффективно борется с бессонницей.

На заметку!

Ученые доказали, что Кипрей способствует устранению незлокачественной гиперплазии предстательной железы.

С помощью растения быстро останавливается кровотечение, исчезает коклюш, облегчается состояние пациента при астме. За счет уникальных свойств Кипрей часто используется для приготовления чая в профилактических и лечебных целях.

Чай и экстракт растения способствуют снижению в крови концентрации вируса герпеса. Наружное использование напитка позволяет избавиться от кожных патологий, прыщей, фурункулов, экзем.

Важно!

В состав Кипрея не входят: кофеин, пуриновая и щавелевая кислота. Данные компоненты отрицательно воздействуют на обменные процессы, которые протекают в организме.

Востребованность Иван-чая в народе связана с его качественными характеристиками:

  • для употребления используются стебли, корешки и листья травы;
  • калорийность 100 г сырья равна 150 ккал;
  • в состав входят все витамины группы В, микроэлементы, аскорбиновая кислота, полисахариды и дубильные вещества.
Иван-чай с облепихой

Вадим, 27 лет

Бабушка с малых лет готовила мне чаи на травах, собранных своими руками. С возрастом это превратилось в традицию. Недавно был у нее, она заварила мне чай из Кипрея и сказала, что он снимет мою усталость, тревожность. Аромат от него исходил великолепный. Утром проснулся и удивился приятно, усталость как рукой сняло. Спросил у бабушки, как она заготавливает растение. Она мне все подробно рассказала. Оказывается, что самое главное не собрать, а правильно ферментировать и высушить. В следующем году хочу сам сделать заготовки.

Алена, 46 лет

У мужа начались проблемы с предстательной железой. Консультировались со многими специалистами. Прошли длительное лечение. Для предупреждения рецидива назначили диету, порекомендовали пить Иван-чай. Так как магазинной продукции не доверяем, решили собирать и сушить траву дома. Оказывается, напиток получается с разным вкусом и химическим составом, если готовить его отдельно из цветков, листьев и всех частей растения. При сушке мы решили придерживаться оптимального температурного режима. Из нашего сырья получился вкусный и полезный от мужских и не только заболеваний напиток. Муж его принимает курсом, с перерывом в 1-2 месяца. Так как рецидива не наблюдается, врач посоветовал пить напиток ежедневно по 1 чашке.

Ангелина, 53 года

Для укрепления иммунитета и нормализации сна выпиваю в день по 1 чашке чая из Кипрея. Я еще недавно не знала, что такое лечебное растение существует. Оказывается, его можно часто встретить вдоль дороги. Но в таких местах не рекомендую собирать траву для приготовления чая, так как много пыли. Оптимальная местность ˗ лес. Затем я отдельно распределяю цветки и листья. Чтобы чай обладал общеукрепляющим воздействием, необходимо правильно сушить траву. Я предпочитаю электрическую духовку. Готовлю я напиток из расчета 1 ч. л. заварки на 250 мл воды. При простуде завариваю Иван-чай с облепихой.

Сергей, 49 лет

Зашли с друзьями в ресторан. Хорошо пообедали и заказали вкусный чай на усмотрение официанта. Нам принесли Иван-чай. Аромат великолепный, а вкус – потрясающий. Теперь всегда его пью. А как оказалось позже, он еще и полезен для организма.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Почему в аптеках нет Преднизолона? Чем его заменить? Как вырастить молочный гриб с нуля в домашних условиях? Польза и вред этого продукта Большие пальцы в руках: причины и лечение Керамические брекеты: описание, фото, отзывы, плюсы и минусы Маммопластика «до» и «после»: результаты различных видов операций.Чай

: краткое описание, полезные свойства и применение

Растение относится к многолетним травам, имеет один поднимающийся вверх стебель, длина которого обычно достигает двух метров. Корни мощные, хорошо развитые, в длину достигают около метра.

На всем протяжении корни образуют почки, от которых берет начало стебель. Листья имеют овальную форму, заостренные кончики, сплошной край. Их расположение на стволе: благодаря короткому шипу они садятся на стебель в следующем порядке.У растения большой широко раскрытый цветок, ярко окрашенный в розовый или фиолетовый цвет. Цветки собраны в виде конической кисти на верхушке иван-чая. Ископаемое опрыскивание представляет собой коробку удлиненной формы, длина которой составляет около 6-7 см и вмещает до 20 тысяч семян. Отличительной особенностью растения является наличие пуха, из-за которого семена перемещаются по воздуху на значительное расстояние . Также характерной особенностью спрея является то, что его семена способны прорасти даже через долгое время (до несколько лет) после попадания в почву.Период цветения иван-чая наступает летом (середина июня - середина августа), в это же время формируются плоды.

Содержание

  • 1 Распространение
    • 1 Состав растений
    • 2 Состав растений
    • 3 Технология заготовок
    • 4 Сбор ивового чая
    • 5 Увядание растений
    • 6 Ферментация ивового чая
    • 7 Сушка
    • 8 Хранилище чая ИВАН
    • 9 Применение иван-чая

Распространение

в природе произрастает в природе на всей территории России.Любимое место этого растения - вырубки, опушки, поляны, участки вокруг водоемов и у дорог.

Состав растения

В рецептах народной медицины применяют подземную часть иван-чая, которая включает часть корневища и корня, и надземную, состоящую из цветов, листьев и стеблей . В спрее можно обнаружить содержание флавоноидов, дубильных веществ, компонентов слизистой, крахмала и каротиноидов. В цветках растения содержатся дубильные вещества, флавоноиды, аскорбиновая кислота (витамин С), слизистые вещества, кумарины, эфирные масла и сахара.

В листьях можно найти дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, флавоновые соединения, каротин, слизь, алкалоиды, кемпферон, кверцетин, железо, марганец, медь, никель, титан, бор и молибден.

Закупочная техника

Заготовку лекарственного сырья начинают летом, в июне-августе. Когда растение зацвело , собрать его верхнюю половину, а поздней осенью перекопать корневище с корнем. Иван-чай отличается от обычных трав тем, что требует небольшого усилия, чтобы получить от него максимум удовольствия.Классическая технология опрыскивания включает этапы сбора листьев и цветов, подвыливания, измельчения, ферментации и сушки.

Сбор иван-чая

Растение нужно собирать в момент цветения, до того момента, когда все цветы полностью раскроются в его кисти. Цветет с конца июня до начала осени. В конце августа созревают семена на нижних ветвях. Внутри - пух, который в сборе крайне нежелателен.После обрыва листья и цветки отдельно разлагаются. Части иван-чая рекомендуется собирать в сухую погоду, не делать этого после дождя. Следует считать непригодными растения, которые испачканы пылью, грязью, чем-то поражены и больны. Также они не собирают брызги, растущие вдоль проезжей части. Необходимой частью лекарственных настоек и отваров является надземная половина, поэтому можно собирать растение, разрезав или сломав его посередине или ближе к низу.

Лекарственное сырье готовят несколькими способами, которые необходимо учитывать при приготовлении различных лекарственных форм (настойки, отвары и др.).

Первый способ: аккуратно подрезать верхнюю часть травы без стебля. Сделайте это, когда цветет иван-чай. Сырье сушат в тени, затем мелко измельчают. Второй способ: производят отдельный препарат из листьев и цветков из спрея. Третий метод будет описан ниже.

Заготовку корневищ и корней проводят в начале осени. Их тщательно очищают от грязи, промывают, затем сушат в сушилке, духовке или духовке при температуре около 80 ° C. Затем их режут и сушат в духовке или духовке при низкой температуре (20 ° C).

А в конце весны (в мае) можно собирать верхушки растущих молодых побегов, из которых получается великолепный чай.

Вощение растения

После сбора части растения растения раскладывают на подстилке из ткани слоем толщиной менее пяти сантиметров.Затем его оставляют на некоторое время в тени (около 10 часов), периодически нужно извращать, чтобы все высыхало равномерно. В этом случае растения не должны сохнуть, а только засыхать. . Затем сырье замешивают до стадии, когда выделяется небольшое количество сока, чтобы еще больше ускорить ферментацию сбора. Есть два способа замешивания:

  • Листья берут горстями и скручивают в ладонях в виде булочки, примерно вдвое меньше стандартной колбасы.Их необходимо измельчить, пока они не начнут выделять сок;
  • Второй способ быстрее. Листья пару раз скатываем на разделочной доске скалкой, после чего разрезаем.

Практический опыт показал, что для ускорения ферментации более эффективен первый способ.

Ферментация ИВАН-чая

Чтобы пройти ферментацию, необходимо поместить разрезанные листья в емкость (глубокую чашку, сковороду, сковороду, банку) и оставить в теплом месте или на солнце. в течение нескольких часов или дней, что будет зависеть от активности процесса .Желательно, чтобы температура поддерживалась на уровне примерно 25 ° С. Емкость должна быть накрыта влажной тканью, которая не должна пересыхать.

Листья периодически нужно перемешивать. Когда они будут готовы, они потемнеют. И чем дольше длится брожение, тем темнее будет оттенок листьев. О готовности также можно судить по изменению аромата смеси, когда травяной запах сменится цветочным.

Сушка

Последним этапом обработки растений является сушка.Это можно сделать двумя способами:

  • На сковороде при медленном разогреве около 30 минут. По окончании процесса огонь немного усиливают. Этот метод требует пристального внимания. Готовая трава по цвету напоминает обычный черный чай с насыщенным ароматом. При надавливании происходит не ломка, а рассыпание иван-чая;
  • Второй способ - это сушка в духовке при температуре около 100С в течение сорока минут. Каждые 10-15 минут нужно открывать духовку и перемешивать листья.В результате должно быть полное высыхание листьев и приобретение темного цвета.

И следует отметить, что цвет чая будет определять не степень сушки, а степень ферментации. Сушка только остановит этот процесс.

Хранение иван-чая

Готовые сухие чайные листья рекомендуется хранить в стеклянных банках с плотной крышкой. Наконец, к употреблению он будет готов около четырех недель, и со временем его полезные свойства улучшатся. Также можно хранить в пакетах из бумаги: цветы и листья два года, корни - три года.

Применение ИВАН-чая

Лекарственные настойки и отвары из спрея обладают следующим действием: противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим. Также иван-чай способен оказывать выраженное седативное действие на организм человека (механизм и лечебный эффект настоя этого растения близок к механизму действия валерианы), благодаря чему эта трава применяется при лечении заболеваний. неврозы, повышенная возбудимость, агрессивность, нарушение сна, частая ночная бессонница, с чувством тревоги и резкими перепадами настроения.

Водный раствор травы применяется как обезболивающее при головной боли, как обволакивающее средство при заболеваниях пищеварительного тракта (язвы, колиты, гастриты, дисбактериозы и др.).

Противовоспалительное действие кипра успешно применяется для лечения патологии мочеполовых путей (воспаление мочевыводящих путей, острый и хронический цистит). Для мужчин трава будет полезна как средство при хроническом воспалении простаты. и его доброкачественная опухоль (аденома).Благодаря этому эффекту иван-чай получил заслуженное признание мужчин и получил название «мужская трава».

Антибактериальное действие этого полезного растения используется при местном применении в ротовую полость при ангине, стоматите и гингивите. А содержание аскорбиновой кислоты, марганца и железа в химическом составе иван-чая дает возможность использовать его настой как дополнительное средство для терапии анемии из-за нехватки железа в организме, а также кровотечений (геморроидальных, назальных). , матка).

Это лекарственное растение также обладает способностью очищать организм, может усиливать иммунную защиту и улучшать состав крови. Благодаря своим очищающим свойствам, он очень полезен для лечения злокачественных опухолей тела, так как при его использовании в организме уменьшаются токсины. Также из-за этого свойства спрей применяется для лечения больных

.

Как заварить иван-чай и сохранить все его полезные свойства - Альтернативная медицина

Много веков назад наши предки пили настой ивового чая сразу после пробуждения. Считалось, что это героический напиток, заряжающий силой и бодростью на целый день. Иван Чай, рецепты отваров и настоев которого унаследованы, на самом деле считался ценным открытием. Люди считали, что ежедневное употребление напитка поможет повысить жизненный тонус, сохранить физическую силу и ясность ума до старости, а также снизить риск доброкачественных и злокачественных опухолей в организме.

общее описание

Иван-чай, который также в народе называют кипреем узколистным, представляет собой многолетнее растение высотой пятьдесят сто сантиметров. Его легко узнать по густому ползучему корневищу и красному с пурпурным оттенком, пурпурно-розовым или белым цветкам, собранным в кисточки. Дрова узколистные разводят в период с июня по август.

Это растение содержит огромное количество полезных для человеческого организма веществ. Это минералы, слизь, флавоноиды, пектины, витамины группы B и C.

.

Иван-чай: заготовка, свойства и применение | Своими руками

Сразу оговорюсь - перед этим заводом лично хочу поклониться, по-русски в поясе - из армии меня замучил простатит, который без лекарств, как известно, не проходит.

В последние годы на лекарства практически не было надежды. Я относился к народной медицине с определенной долей скептицизма и часто спорил с противниками традиционной медицины на различных форумах, называл их недоумками за отказ принимать таблетки и прививки, за которые я даже сейчас хотел бы извиниться: не отменяя предписаний врача. скорректировать его лечение, всегда можно прибегнуть к народной медицине, и иногда это дает гораздо худшие результаты.

А Иван-чай - от простатита - это первое лекарство, первые месяцы пить надо больше (я например целые термосы пила вместо чая) и поддерживать состояние можно по кружке-двум в день.

Особых рецептов нет - заваривать как написано на купленной в аптеке пачке иван-чая (завариваю столовую ложку с горкой на поллитровом термосе). Итак, чай сделан от всех болезней. Избавление от обострения хронического простатита наступит не сразу - дней через 20, но пить не антибиотики, а просто вкусный чай (который, на мой взгляд, намного вкуснее индийского и т. Д.).

А поскольку мы люди нервные по поводу простатита, сразу хочу сказать, что нервы и иван-чай кипрей тоже хорошо успокаивает - не «туго» конечно, как антидепрессанты, но он достаточно сильный и мягкий одновременно, успокаивающий. В общем, желаю коллегам по простатиту беды нормального здоровья человека.

Теперь о том, как Приготовить и правильно хранить чай кипрей-иван

Родина чая, по мнению специалистов, - Китай.Сегодня чай используют повсеместно, его можно купить в любом из наших продуктовых магазинов. Но так было не всегда. Чай появился в России только в первой половине XVII века, и то в очень ограниченном количестве. А массовым напитком он стал только в XIX веке.

Но вкусный и полезный чай пили в России во все времена! И даже массово его долгое время вывозили. Однако это был совсем другой напиток. Его прозвали «копорским чаем», в городе Копорье (ныне сельский поселок в Ленинградской области), где он издавна производился в больших объемах.Второе название этого чая происходит от растения, из которого он приготовлен - иван-чай. А в странах Европы его называли просто русским чаем.

Этот напиток - настоящий эликсир здоровья. Он содержит большое количество витаминов, органических кислот, флавоноидов, пектинов и дубильных веществ. По содержанию витамина С, например, иван-чай намного превосходит даже лимонный.

Постепенно этот чай был заменен китайским, но сегодня он снова становится популярным. Этому способствует то, что иван-чай легко приготовить и самостоятельно, не тратя на это тонкопе.Для его приготовления нужны листья иван-чая, или капрея узколистная - так звучит научное название этого растения. Напомним, что сбор сырья необходимо проводить вдали от города и автомобильных дорог.

Цветет с июня по август. Растение - отличный медонос, поэтому соцветия лучше оставить в коллекции пчелам, а брать только листья. Кроме того, вместе с цветками в чай ​​могут попасть и зрелые семена с длинными волосками, на которых, как на парашютах, они разносятся ветром.И эти семечки не улучшат вкусовые качества готового продукта.


Читайте также: Рецепты приготовления отваров и отваров «после бани»


Как приготовить иван-чай

Левая рука держит растение чуть ниже соцветия, а правая не очень плотно зажала стебель в ладони и несла сверху вниз - все листья в кулаке, осталось только высыпать их в мешок или сумка.

Соберите как можно больше листьев за раз.Обычно их не моют, но если тля оседает на листьях, их переливают в емкость с водой (удобнее - в ванну), хорошо промывают и откидывают на дуршлаг.

Приготовление иван-чая-кипрея

Далее листья необходимо увядать.

Для этого их раскладывают на чистой тряпке, разложенной в тени. Этот процесс длится несколько часов. Если листья мыть, время увеличивается. Чтобы листья не засыхали, нужно их периодически перемешивать.Когда они становятся вялыми, их начинают готовить к брожению. Это можно сделать двумя способами.

Первый требует больше времени.

Это сводится к скатыванию листьев. При этом их ткань разрушается, что запускает процесс ферментации. Многие рекомендуют скатывать каждый лист между ладонями.

Но это требует значительных усилий и времени. На стеклянной разделочной доске с рифленой поверхностью гораздо удобнее свернуть сразу много листьев.Для этого нужно взять несколько листочков и скатать их в «колбаски». Действие похоже на раскатывание теста перед разрезанием на отдельные порции. Листья в результате приобретают темно-зеленый цвет. На этом этапе на Кипр можно добавить различные травы для создания желаемого вкусового букета (зверобой, орегано, липовый цвет и т. Д.).

Полученные «колбаски» складываем в кастрюлю из нержавеющей стали, накрываем сверху влажной тряпкой или полотенцем и оставляем в теплом месте (не в духовке).Процесс брожения может занять от трех часов и более - это зависит от температуры окружающей среды. Если все идет правильно, запах травы постепенно переходит в приятный фруктовый аромат.

По окончании ферментации чайные листья сушат.

Для этого «колбаски» извлекаются из сковороды, нарезаются ломтиками и, разложив на противне для запекания, насыпают на нее траву. Наилучшие результаты дает сушение травы в русской печи или на печке в сауне.В городских условиях можно использовать духовку, разогретую до 90С.

Процесс сушки необходимо контролировать, а траву периодически помешивать. Готовый иван-чай выглядит как обычный крупнолистовой черный чай. Насыщенность цвета зависит от правильной температуры брожения и сушки. Цепи не должны рассыпаться. Чтобы чай не пересыхал, его лучше довести до готовности при относительно невысокой температуре.


Читайте также: Как сделать сухофрукты из абрикосов


Второй способ заготовки иван-чая намного проще первого, так как этапы, требующие много времени, механизированы.После того, как лист завядет, его пропускают через мясорубку, выставив неподвижный нож с большими отверстиями.

Полученная «начинка» помещается в одноразовые полиэтиленовые пакеты, которые ставятся в теплое место для брожения. Следующие действия такие же, как и в первой версии. Чай, приготовленный таким способом, больше похож на гранулированный и имеет более насыщенный цвет при заваривании.

Для длительного хранения готовый иван-чай следует разложить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закрыть.

Закупка иван-чая на фото

  • Кипрей узколистный - сырье для получения традиционного русского чая.
  • Для чая собирают только листья, оставляя цветы на стебле.
  • Листья раскладываются для увядания.
  • Увядшие листья скручивают в «колбаски» для брожения.
  • Скрученные листья укладывают в глубокую посуду и накрывают.
  • По окончании ферментации листья нарезают и сушат.
  • Второй способ приготовления чая: засохшие листья для брожения пропускают через мясорубку и укладывают в полиэтиленовые пакеты.

Автор: Андрей Андрамонов, г. Нижнекамск

Брожение иван-чая (кипрея) - советы читателей

Некоторые уничтожают на своих участках иван-чай, считающийся сорняком. Но качественным чаем всю семью можно было снабдить и даже продать.И цена за это сейчас не маленькая!

Ну а теперь о том, как заквашить иван-чай. Есть много способов его сбродить, но я поделюсь своим опытом.

Первый способ брожения иван-чая

Собираю только в чистых местах, не соблазняйтесь растениями вдоль дорог. Не собирайте листья в пасмурную и дождливую погоду. Лучшее время для сбора - до обеда, после утренней росы. В интернете читал, как другие заготавливают сырье: кто-то советует косить растения, кто-то срывает с корнем.Это богохульство! Все намного проще. Подойдите к кусту растения, одной рукой придерживая стебель ниже цветов, а другой как бы натягивает листья по стволу. На фото видно, как я собрал листья, а стебель остался голым. Спустя время растение даст новые листочки - и вы снова сможете удалить его с него. И растение целое, и ты с чаем.

Раньше мыла листья, не знаю зачем, хотя собирала их в чистом месте. Сейчас этим не занимаюсь.

Как понять, что листья сгорели? Вы увидите коричневую листву и почувствуете неприятный запах. Это листья, которые вам нужно удалить.

Больше суток не советую держать листья в пакете - они испортятся. Я попытался немедленно обработать иван-чай. Результат: в этом случае он дает меньше сока. После того как листья пролежали в пакете в тени не менее 12 часов, возьмите большую доску и скалку или деревянный молоток, уложите листья на доску тонким ровным слоем и начинайте по ним стучать.Наша задача - повредить листья, чтобы они давали сок. Затем возьмите небольшой пучок, скатайте руками шар или колбасу и сложите на другой доске, чтобы они высохли.

Сушу на солнышке, в духовке никогда не делал. Когда высохнет, не забывайте время от времени переворачивать.

Когда листья сохнут, складываю их в банки и ставлю в тень.

Этот способ хорош, если у нас мало листьев и вы просто научитесь их обрабатывать. Но когда необходимо обработать в больших количествах, ручного метода уже нет.

Второй способ как заквашивать иван-чай

Все равно собираем, складываем в пакеты. Затем листья пропускают через мясорубку (через большую решетку) и раскладывают на досках, на которых ранее были расстелены тряпки. Полученную массу тонким слоем выкладываем на доску и накрываем влажной тканью. Ставлю сушиться в теплое место.

Опробовал - сушили в разных местах: в душевой кабине из поликарбоната, в мастерской на столе, на чердаке.Не забывайте периодически переворачивать вес. Сушить не более трех суток! Когда сушили в кабине и открывали, оттуда исходил приятный фруктовый аромат, уже захватывающий дух! В тени такого аромата не было. Затем высушенную массу разливали по стеклянным банкам и ставили в шкаф. Получился настоящий черный чай. С индийским - не сравнивайте! А те, кто хоть раз попробуют иван-чай, не поменяют его на индийский.

По такому же принципу можно заквашивать и листья смородины, клубники и других растений.А еще выпейте черный чай. Кто-то скажет, что иван-чай при обработке не должен соприкасаться с металлом и поэтому в мясорубке лучше не прокручивать. Что ж, ищите свои пути, пробуйте, пейте и будьте здоровы!

На Руси считалось, что иван-чай может предотвратить или вылечить 90% всех известных болезней того времени. Остальные 10% были обработаны другими растениями, медом, дегтем, грибами и корнями. Постоянный прием иван-чая - профилактика доброкачественных и злокачественных новообразований, простатита; Эффективное средство от болезней мочеполовой системы.Кроме того, чай используют для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятие пищевых и алкогольных отравлений; восстановление сил при истощении, повышение иммунитета.

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРОВ, ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВЫЕ. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками - домохозяину!»

  • Чай из растений в домашних условиях своими руками - мои рецепты и советы Как приготовить вкусный чай из...
  • Иван-чай в домашних условиях: свойства, сушка и применение. Иван-чай - как приготовить ...
  • Чай из камелии своими руками - выращивание, сбор, ферментация ВЫРАЩИВАНИЕ КИТАЙСКОЙ КАМЕЛИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ...
  • Рецепты чая из садовых цветов Как заварить чай из цветов ...
  • Хлебное удобрение для томатов своими руками Самодельная подкормка для томатов ...
  • Пейзаж из листьев и растений своими руками Картина из лепестков, листьев и...
  • Роза и хризантема изолона своими руками - мастер-класс ЦВЕТЫ ИЗ ИЗОЛОНА СВОИМИ РУКАМИ Потребовалось: ...

    Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

    Давай дружить!

  • .

    Смотрите также