Из чего басма


Басма - это... Что такое Басма?

«Иоанн Креститель Ангел Пустыни», басманный оклад

Басма (тюрк. байса, пайцза, букв. — отпечаток[1]) — один из видов техники тиснения рельефных рисунков с помощью специальных матриц — басманных досок. По сравнению с чеканкой, изготовление рельефных рисунков с применением техники басмы существенно экономит время и повышает производительность труда.

Басмой также называют тонкие металлические или кожаные листы с выбитым по деревянной матрице узором.

Басманное дело (от басма) — тонкое, легковесное, листовое серебро, на котором теснили разные узоры (травы). На иконах басменными делались только оклады, то есть каймы образа. По легкости и дешевизне басманное дело было очень распространено. В Москве была особая слобода басманщиков — теперь Басманная.[2]

Басма в иконописи

В древнерусском искусстве басма употреблялась для украшения икон, киотов и тела иконостаса. Особенно широко басменные оклады были распространены в иконописи в конце XIV—XVI веках. Басменный оклад на иконе закрывает только места, где нет иконописного изображения, органично дополняя художественную часть иконы. Не следует путать басменный оклад с окладом чеканным, который закрывает живопись практически целиком, оставляя окошки только для ликов и рук святых. Таким образом басменный оклад может быть либо только на полях иконы, либо на полях и фоне иконы. Из басмы также иногда изготовляли венцы, которые налагали по рисунку нимбов. Венцы делали объёмными. Позолоченную и посеребренную басму соединяли в одном художественном произведении.

Техника выполнения

  • Изготавливается басманная доска (матрица).
  • На матрицу кладётся тонкий лист металла, на котором необходимо получить рельеф.
  • Сверху кладётся слой свинца, который является прокладкой между материалом и ударным инструментом.
  • Тиснение производится ударами деревянного молотка (киянки) по свинцу. В качестве инструмента также может быть использован пресс. Под действием силы свинцовая подушка (вместе с материалом) вдавливается во все углубления матрицы.

Примечания

  • По материалам: Е. В. Гладышева, Л. В. Нерсесян. «Словарь-указатель имен и понятий по древнерусскому искусству»
  • Басма

dic.academic.ru

Басма

Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде - сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!

  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Баранина с косточками - 1 кг.
  • Говядина (мякоть) - 1,5 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг .
  • Помидоры - 5-7 штук.
  • Баклажаны - 1-2 шт.
  • Картошка (желательно использовать мелкие клубни) - 0,5 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Жгучий перчик - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Капуста - 1 небольшой кочан.
  • Базилик, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
  • Соль, черный перец, зира, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат - по вкусу

Рецепт басмы. Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями. Вначале приготовления басмы укладывается курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень.

Басма - узбекское блюдо, которое готовиться из мяса и овощей, укладываемых в казан слоями. После того как все продукты уложены, крышка казана закрывается и басма устанавливается на огонь и готовиться полтора или два часа. Очень вкусное и колоритное восточное блюдо получается! Ну а если я вас в этом убедил, то для начала нам нужно посетить ближайший рынок и взять только самые свежие овощи, зелень и самое свежее мясо. И как только все продукты для вашей басмы у вас под рукой, можно готовить!

На дно казана выкладываем куски курдючного сала. Именно сало не позволит нашей басме подгореть и даст основной сок и вкус. Если вы планируете использовать как и я жирную баранину, то курдючного сала использовать много не обязательно, если же вы желаете приготовить басму из одной говядины - то курдюка можно положить на дно казана больше чем показано на фото.

Далее, на курдюк, поближе к стенкам казана выкладываем крупные куски (примерно с половину кулака) жирной баранины на кости, располагая их жиром к стенкам казана, а в середину, выкладываем аналогичные по размеру куски мякоти говядины. К слову сказать, для приготовления басмы можно использовать или только баранину, или только говядину или телятину, но мне просто захотелось скомбинировать, ибо половина членов моей семьи не сильно любит баранину… Итак, выложенное в басму мясо нужно присолить, хорошенько поперчить и приправить по вкусу специями. Я использовал для этой цели около 1 ч. ложки мелкомолотого кориандра, 1 ч. ложки хмели-сунели и 1/2 ч. ложки зиры

Лук нарезаем тонкими полукольцами,

Выкладываем лук на мясо и равномерно его распределяем по поверхности.

Далее, выкладываем в нашу басму нарезанную тонкими пластиками морковь, немного солим морковь,

Нарезаем помидоры колечками толщиной около одного сантиметра,

И добавляем их следующим слоем в нашу басму, еще немного присаливаем,

Аналогичным образом нарезаем баклажаны,

Выкладываем их на слой помидоров, и посыпаем солью и специями (молотая паприка, сушеный томат)

На кружочки с баклажанами выкладываем почищенный картофель, если клубни большие - можно их разрезать пополам,

Затем выкладываем в басму чеснок и красный жгучий перец. Если кто любит поострее - то берите два а то и три перчика,

Не смотря на то, что на фото изображена капуста, в этом месте, необходимо почистить болгарские перцы, и нарезать их кольцами или полукольцами, болгарский перец выкладывается равномерно в басму, после чего, берется небольшой вилок капусты, с которого снимаются 5-7 листьев, а все остальное - нарезается соломкой, и немного присаливается,

Далее, капуста переминается руками чтоб она стала мягче и начала отдавать сок, и вот в таком именно состоянии,

Капусту нужно выложить в казан с басмой на слой болгарских перцев, поперчить ее, приправить смесью прованских трав

Ну а в завершении приготовления казана с басмой, выкладываем в самый верх пучки зелени базилика, петрушки и укропа,

Прикрываем все это великолепие заранее снятыми с вилка листьям капусты,

Закрываем содержимое казана с басмой плоским блюдом (чтоб улучшить герметичность), и наконец, закрываем казан крышкой,

Теперь самое время размести огонь,

И установив казан с басмой над огнем, готовить блюдо полтора - два часа, не открывая крышку! Более того, крышку казана вообще желательно прижать каким ни будь дополнительным грузом (я использовал обычный кирпич установленный на дно перевернутого ведра поставленного на крышку казана). Первую половину времени приготовления басмы огонь у меня был интенсивным, вторую - старался держать под казаном одни только угли,

По истечении указанного времени, открываем крышку и наблюдаем примерно вот такую картину! Все овощи пропарились и отдали влагу (внизу должен быть великолепный мясоовощной сок)!

Аккуратно убираем и выбрасываем (они нам больше не нужны): верхний слой капустных листьев, пучки зелени петрушки, базилика и укропа,

Аккуратно чтоб не раздавить очень сильно пропаренные овощи и мясо…

Накладываем басму по тарелкам, и

Нарубив зелень кинзы (а в идеале, если у вас еще остался и базилик с петрушкой), посыпаем басму и приступаем к немедленному ее поеданию!!! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта басмы!

Примечания

Сок полученный в результате приготовления басмы можно разлить в глубокие миски и запивать им готовое блюдо. Если кто желает чтоб сока было в блюде больше - можно после выкладывания листьев капусты, но перед закрытием казана и началом термической обработки - влить в басму пару стаканов воды.

Page 2

Это фотография басмы, которую я однажды имел удовольствие приготовить. Особенно что мне понравилось в этом узбекском блюде - сравнительная простота. Действительно, для приготовления басмы нужно взять настоящий чугунный казан, в самый его низ уложить курдючное сало, далее, выложить баранину с костями, затем, мякоть, присолить мясо и обильно сдобрить его специями, после чего в казан с басмой слоями закладывается целая гора овощей: лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень. После готовки басмы получаем целый казан великолепного хавчика, которым можно накормить много народа! Да, блюдо великолепно будет к месту осенью, когда назреют овощи, поскольку как я понял из концепции этого блюда, в басму можно будет попробовать добавить и кабачки, и возможно даже тыкву!

  • Курдючное сало - 150 гр.
  • Баранина с косточками - 1 кг.
  • Говядина (мякоть) - 1,5 кг.
  • Лук -1 кг.
  • Морковь - 0,5 кг .
  • Помидоры - 5-7 штук.
  • Баклажаны - 1-2 шт.
  • Картошка (желательно использовать мелкие клубни) - 0,5 кг.
  • Чеснок - 3 головки
  • Жгучий перчик - 2 шт.
  • Болгарский перец - 4 шт.
  • Капуста - 1 небольшой кочан.
  • Базилик, укроп, петрушка, кинза - по 1 пучку
  • Соль, черный перец, зира, кориандр, прованские травы, хмели-сунели, молотая паприка, сушеный томат - по вкусу

Рецепт басмы. Великолепное узбекское блюдо, готовиться в казане из большого количества мяса и овощей, которые распределяются слоями. Вначале приготовления басмы укладывается курдюк, затем мясо баранины, после чего слой за слоем лук, морковь, помидоры, баклажаны, картофель, чеснок, капуста и свежая зелень.

Басма - узбекское блюдо, которое готовиться из мяса и овощей, укладываемых в казан слоями. После того как все продукты уложены, крышка казана закрывается и басма устанавливается на огонь и готовиться полтора или два часа. Очень вкусное и колоритное восточное блюдо получается! Ну а если я вас в этом убедил, то для начала нам нужно посетить ближайший рынок и взять только самые свежие овощи, зелень и самое свежее мясо. И как только все продукты для вашей басмы у вас под рукой, можно готовить!

На дно казана выкладываем куски курдючного сала. Именно сало не позволит нашей басме подгореть и даст основной сок и вкус. Если вы планируете использовать как и я жирную баранину, то курдючного сала использовать много не обязательно, если же вы желаете приготовить басму из одной говядины - то курдюка можно положить на дно казана больше чем показано на фото.

Далее, на курдюк, поближе к стенкам казана выкладываем крупные куски (примерно с половину кулака) жирной баранины на кости, располагая их жиром к стенкам казана, а в середину, выкладываем аналогичные по размеру куски мякоти говядины. К слову сказать, для приготовления басмы можно использовать или только баранину, или только говядину или телятину, но мне просто захотелось скомбинировать, ибо половина членов моей семьи не сильно любит баранину… Итак, выложенное в басму мясо нужно присолить, хорошенько поперчить и приправить по вкусу специями. Я использовал для этой цели около 1 ч. ложки мелкомолотого кориандра, 1 ч. ложки хмели-сунели и 1/2 ч. ложки зиры

Лук нарезаем тонкими полукольцами,

Выкладываем лук на мясо и равномерно его распределяем по поверхности.

Далее, выкладываем в нашу басму нарезанную тонкими пластиками морковь, немного солим морковь,

Нарезаем помидоры колечками толщиной около одного сантиметра,

И добавляем их следующим слоем в нашу басму, еще немного присаливаем,

Аналогичным образом нарезаем баклажаны,

Выкладываем их на слой помидоров, и посыпаем солью и специями (молотая паприка, сушеный томат)

На кружочки с баклажанами выкладываем почищенный картофель, если клубни большие - можно их разрезать пополам,

Затем выкладываем в басму чеснок и красный жгучий перец. Если кто любит поострее - то берите два а то и три перчика,

Не смотря на то, что на фото изображена капуста, в этом месте, необходимо почистить болгарские перцы, и нарезать их кольцами или полукольцами, болгарский перец выкладывается равномерно в басму, после чего, берется небольшой вилок капусты, с которого снимаются 5-7 листьев, а все остальное - нарезается соломкой, и немного присаливается,

Далее, капуста переминается руками чтоб она стала мягче и начала отдавать сок, и вот в таком именно состоянии,

Капусту нужно выложить в казан с басмой на слой болгарских перцев, поперчить ее, приправить смесью прованских трав

Ну а в завершении приготовления казана с басмой, выкладываем в самый верх пучки зелени базилика, петрушки и укропа,

Прикрываем все это великолепие заранее снятыми с вилка листьям капусты,

Закрываем содержимое казана с басмой плоским блюдом (чтоб улучшить герметичность), и наконец, закрываем казан крышкой,

Теперь самое время размести огонь,

И установив казан с басмой над огнем, готовить блюдо полтора - два часа, не открывая крышку! Более того, крышку казана вообще желательно прижать каким ни будь дополнительным грузом (я использовал обычный кирпич установленный на дно перевернутого ведра поставленного на крышку казана). Первую половину времени приготовления басмы огонь у меня был интенсивным, вторую - старался держать под казаном одни только угли,

По истечении указанного времени, открываем крышку и наблюдаем примерно вот такую картину! Все овощи пропарились и отдали влагу (внизу должен быть великолепный мясоовощной сок)!

Аккуратно убираем и выбрасываем (они нам больше не нужны): верхний слой капустных листьев, пучки зелени петрушки, базилика и укропа,

Аккуратно чтоб не раздавить очень сильно пропаренные овощи и мясо…

Накладываем басму по тарелкам, и

Нарубив зелень кинзы (а в идеале, если у вас еще остался и базилик с петрушкой), посыпаем басму и приступаем к немедленному ее поеданию!!! Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта басмы!

Примечания

Сок полученный в результате приготовления басмы можно разлить в глубокие миски и запивать им готовое блюдо. Если кто желает чтоб сока было в блюде больше - можно после выкладывания листьев капусты, но перед закрытием казана и началом термической обработки - влить в басму пару стаканов воды.

cookingman.ru

Окрашивание волос басмой. Полезные свойства басмы

Басма – одно из натуральных красящих средств. Волосы и кожа головы очень чувствительны к химическим веществам, которые содержатся в красках. Зато басма – исключительно натуральный продукт. Она не наносит вреда ни волосам, ни коже головы. Более того басма помогает волосам снова стать здоровыми и блестящими.

Какими же преимуществами обладает басма? Какие есть полезные свойства басмы? Что делает её такой уникальной? Наш сайт allhairstyle.ru поможет вам в этом разобраться.

Полезные свойства басмы

Басма содержит огромное количество полезных биологически активных веществ, это приносит огромную пользу волосам. Витамины, содержащиеся в басме, насыщают кожу головы и волосы. Поэтому использование басмы рекомендуют не только для окрашивания, но и просто в лечебных целях.

Говоря о лечебных свойствах басмы, стоит сказать о том, что басма содержит в своём составе минеральные и дубильные вещества, воск и смолы. Они обладают противовоспалительным действием, поэтому способствуют лечению кожи головы и восстановлению структуры волоса. К тому же басма заживляет раны, которые появляются в результате различных дерматологических проблем.

Полезные свойства басмы

Басма борется с вредными бактериями, а также избавляет от перхоти и выпадения волос. Стоит один раз попробовать, возникнет желание и далее пользоваться басмой. Регулярное окрашивание волос басмой приведёт к восхищению.

Басма очень легка в применении. Её можно приготовить в виде кашицы, ополаскивателя или настойки. Пользоваться басмой можно не чаще, чем раз в месяц. Приготовленную басму не нужно хранить, на волосы наносят только ту, которая только что приготовлена. Наносить басму нужно на слегка влажные волосы.

Стоит вспомнить, что басма не только обладает лечебными свойствами, но и окрашивает волосы в приятный каштановый оттенок. Однако есть одно маленькое условие: пользоваться басмой лучше обладательницам более тёмных волос. Для светловолосых женщин басма не подходит, она может привести к непредсказуемым результатам.

Окрашивание волос басмой

Окрашивание волос басмой стимулирует рост волос, она питает кожу головы, способствует укреплению корней. Стоит запомнить, что если применять басму регулярно, она принесёт столько положительных эмоций, что перейти к какой-нибудь другой краске уже не захочется.

Чем ещё полезна басма? Басма увеличивает объём волос, причём значительно. Применение басмы полезно, если волосы слабые или тонкие. К тому же басма подходит для тех женщин, которые не могут пользоваться химическими красками. У некоторых женщин кожа головы весьма чувствительна к красящим химическим средствам. Поэтому окрашивание басмой является единственным допустимым вариантом.

Плюсы этой растительной косметики:

— волосы не пересыхают, поэтому выглядят блестящими и живыми; — перхоть исчезает, а кожа оздоравливается; — насыщенный цвет надолго сохраняется и при ежедневном мытье;

— басма не аллергенна, поэтому безвредна абсолютно для всех.

Окрашивание волос басмой

Очень светлые волосы, блондин

Желаемый цвет Рецепты
Рыжий Рыжий оттенок за полчаса даст нам состав, в котором хны в 2 раза больше, чем басмы.Огненно-рыжий тон мы получим всего за час и лишь от одной хны. 

За 4 часа цвет станет темно-рыжим.

Каштановый Каштановый оттенок даст раствор с двойным или тройным преимуществом басмы по сравнению с хной: чем больше басмы, тем темнее цвет.Также чем дольше время процедуры, тем интенсивнее результат, поэтому начинаем наблюдение уже после получаса, а максимальное время, дающие золотисто-каштановый тон – 4 часа. 

Привлекательный шоколадный оттенок привнесет ложка какао или молотого кофе, но не растворимого.

Мягкий каштановый тон появится от заваривания смеси с 2 ложками настоя ромашки.

Темно-коричневый Темно-коричневый оттенок блондинки обретут лишь при повторных окрашиваниях. Черный цвет им получить еще более затруднительно.При этом басмы берем в 4 раза больше, чем хны.

Русые и пепельно-русые волосы

Желаемый цвет Рецепты
Светлые оттенки Рыжий оттенок мы получим от одной только хны: за полчаса – легкий рыжеватый, за час – полноценный рыжий, а за 3 часа – темный рыжий.
Каштановый цвет Каштановый оттенок нам гарантирует равное соотношение басмы с хной.За полчаса цвет станет рыже-каштановый, за час – натуральный каштановый, за 4 часа — темный золотистый каштан. 
Темные оттенки Темно-коричневыми волосы станут от удвоенной порции басмы по сравнению с хной.За час цвет локонов станет идеально коричневым, за 3 часа – матово-коричневым. 

Брюнетками нас сделают за 4 часа составы с тройной дозой басмы и одной – хны.

Добавление к кашице сухой гвоздики обогатят черные локоны красноватыми переливами, а отвар коры дуба ускорит их потемнение.

Каштановые волосы

Желаемые оттенки Рецепты
Рыжий Рыжего цвета мы достигнем опять-таки исключительно хной: от насыщенного – всего за полчаса до каштанового с рыжеватым блеском – за 4 часа.
Каштановый Темно-каштанового цвета мы добьемся от одинакового количества басмы и хны.Гущу крутой консистенции  выдерживаем на волосах  от получаса до 4 часов в зависимости от глубины желаемого тона. 

Завариваем кашицу с настоем ромашки, чтобы смягчить яркость или с корой дуба, чтобы, наоборот, усилить цвет.

Пара ложек красного вина озарит локоны очаровательным красноватым блеском.

Черный Идеально черный цвет получится от соединения тройной порции басмы с одной хны. Однако чайную заварку, кофе, какао для легкого тонирования возьмем вдвое меньше  – и полутона будут изысканнее.Измельченная для кулинарных специй гвоздика не содержит кислоты, а поэтому не ослабляет тон, но украшает черные локоны красноватыми отблесками. 

Отвар аптечной коры дуба в окрашивающей массе гарантирует желаемое потемнение прядей.

Темно-каштановые, черные волосы

Желаемый оттенок Рецепты
Темно-рыжий Приятный рыжеватый отлив очень темным прядям обеспечит уже за час хна с добавлением настоя аптечной ромашки и сока с половины лимона.
Черный Полноценный насыщенный черный цвет с богатыми каштановыми бликами нам устроит за 4 часа состав из 1 части хны, 3 частей басмы и запаренных в крутой заварке чая, исключительно черного.

Все перечисленные рецепты гарантируют получение нового идеального тона при не только бережном, но и полезном влиянии на пряди. Заводская упаковка, дата изготовления избавят нас от неожиданных результатов, а цена только порадует.

Таблица для правильного использования ингредиентов краски

Предлагаем вам посмотреть видео про окрашивание волос басмой в домашних условиях:

В заключении стоит сказать, что однажды воспользовавшись басмой, каждая женщина найдёт плюсы для себя и уже никогда не захочет пользоваться другими окрашивающими средствами. Выбирайте, создавайте, будьте самыми красивыми!

allhairstyle.ru

Басма для волос: отзывы о применении, польза

Смена имиджа является самой безобидной и безопасной переменой, в особенности, если дело касается покраски локонов. Предлагаем рассмотреть, как используется хна и басма для волос, в каких пропорциях размешивается такая краска, чем она полезна, а также где купить такие средства.

Что такое басма

Басма – это природная краска, которая получается из порошка сушеных листьев дерева индигофера. Главным её преимуществом относительно искусственных красителей является полная натуральность, вследствие чего не нарушается естественный кислотный баланс кожи головы. Её применение полностью безопасно, а результат окрашивания может удивить даже заядлых фанаток марок Велла, АртКолор и Гарньер.

Помимо этого, басма имеет многие положительные отзывы благодаря своей восстанавливающей силе для волос.

Басма

Плюсы натуральной краски:

  1. Насыщает пряди необходимыми микроэлементами;
  2. Разглаживает чешуйки, благодаря чему создает эффект послушных локонов;
  3. Придает блеск шевелюре и подчеркивает её цвет;
  4. Укрепляет луковицы, помогает бороться с выпадением;
  5. Лечит от перхоти, к тому же она противоаллергенная;
  6. Ее можно использовать во время беременности, кормления грудью и детям от 14 лет;
  7. У средства очень низкая цена. Иранская басма стоит до 50 рублей.

Все эти положительные качества могут быть значительно усилены при использовании специальных шампуней или кондиционеров. Но нужно понимать, что у басмы есть и свои противопоказания. Например, средство нельзя использовать на предварительно искусственно окрашенных волосах. При нарушении этого правила она может дать зеленый оттенок. Кроме того, её довольно тяжело смыть с русых, светлых и седых волос, часто черная басма оставляет слегка сероватый цвет после.

Также порошок вреден при частом использовании – он может иссушить локоны, сделать их более чувствительными к окраскам.

Пропорции басмы и использование натуральных компонентов

При помощи басмы можно получить следующие оттенки:

  1. Черный;
  2. Каштановый;
  3. Бронзовый;
  4. Ярко-рыжий;
  5. Темно-каштановый;
  6. Русый.

Помните! Очень важно точно отмерять пропорции, иначе получите не тот цвет. Также всегда проверяйте срок годности порошка, и его хранение (он не должен быть влажным, комковатым или пахнуть прелостью).

Инструкция по окрашиванию волос басмой

  1. Для того чтобы в домашних условиях получить мягкий каштановый цвет, самый простой рецепт – это в равных пропорция соединить хну и басму. Для этого соедините порошки, тщательно их перемешайте и залейте горячей водой, не менее 90 градусов, должна получиться смесь с густотой сметаны. После распределите массу по всей длине и оставьте на полтора-два часа;
  2. Для получения стильного черного тюльпана (черный цвет с отливами красного), нужно смешать две части басмы, одну хны и добавить к ней две ложки свежего свекольного сока. Система приготовления такая же, как и в первом случае. Нужно порошки залить горячей жидкостью, а потом туда добавить сок свеклы. Держать на волосах не менее часа;
  3. Чтобы получить рыжий оттенок или цвет бронзы, соедините две части хны и одну басмы. Нанесите на чистые пряди и выдержите полтора часа;
  4. Восточные девушки известны своим идеально черным цветом волос, для его получения соедините часть хны и три части басмы. Держать не менее четырех часов. Этот способ хорош как для каштановых волос, так и для темных;
  5. Чтобы закрасить басмой седые волосы, нужно действовать в два этапа. На первом нанести на них хну, а на втором – смыть её и намазать локоны басмой. Выдерживать оба раза нужно согласно выбранному цвету. Вот инструкция: 2-3 минуты для того, чтобы поучить оттенок песочный блондин, 5 минут для светлого блондина, 8-10 минут для темного блондина, 20-25 для светлого шатена, 30 минут для натурального шатена и 40 для темного, для шоколадного оттенка подержите массу 45 минут, а для черного – 1 час.
Фото — Нанесение басмы

Если Вы хотите немного поэкспериментировать со своим оттенком, то используйте для окраски натуральные красители. Вот какие подойдут:

  1. Синий лук для пурпурного цвета, а простая луковая шелуха создаст идеальный натуральный коричневый цвет;
  2. Сок бузины поможет воспроизвести очень красивый пурпурно-красный, фиолетовый или розовый (в зависимости от пропорции и выдержки);
  3. Кофе придаст дополнительной глубины коричневому и сделает прическу цвета темного шоколада;
  4. Для небольшого осветления темных волос понадобится ромашка, лица, корица. При этом корица придаст волосам оттенок, который имеет скорлупа грецкого ореха;
  5. Очень интересные яркие оттенки получаются, если на натуральные волосы наносить хну, басму и сок бузины, пижмы или облепихи.

На многих фото модных событий у знаменитостей приятный цвет волос – бургундского вина, который может сделать и басма для волос. Для этого соедините две части черного порошка и одну часть хны, после залейте все это горячим вином, немного остудите и нанесите на локоны. Выдерживать около часа.

Будьте осторожны при использовании басмы после купленных красок – если оттенок после натурального окраса не смылся, то Вы станете обладательницей синих, ореховых, розовых или даже зеленых волос.

Фото — Иранская басма

Басма для лечения волос

Басма для волос, как и бесцветная хна, часто используется для лечения, восстановления и улучшения состояния локонов. В частности, её применяют для осветленных, ослабленных химией прядок.

Отличная маска для укрепления волос получается с басмой, хной и майонезом. Смешайте в равных частях все компоненты, добавьте оливковое масло или подсолнечное (оно нейтрализует действие басмы). Оставьте смесь на 5 минут.

Для лечения выпадения волос Вам понадобится такая смесь:

  1. 100 грамм хны и басмы;
  2. Ложка какао;
  3. Масло оливы, чайная ложка;
  4. Один яичный желток.

Все смешиваем и наносим на локоны, смыть через два часа. Также басму можно смешивать с кефиром и хной для лечения светлых волос.

Польза басмы для волос несомненна. Кроме того, этот порошок очень распространен. Басму можно купить в любом магазине косметических товаров и даже в крупных супермаркетах. Продажа производится чаще всего в полиэтиленовых пакетиках с названием марки. Чаще всего девушки на форумах советуют использовать такие марки как Indigo, Irida, Natural Lash. Также средство можно заказать в интернете, в большем объеме, нежели предлагаемый в магазинах.

www.ladywow.ru

Басма — рецепт с фото

Басма - одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Я еще добавлю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было с жирком. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается.

Подготовим все продукты для басмы.

В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.

Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом - на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем - болгарский перец.

Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.

Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.

С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.

Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!

Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.

Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Что такое басма

В качестве красящего средства на протяжении уже нескольких столетий используется басма. Она окрашивает волосы в темные тона, придает им объем, блеск и силу. Из-за появления синтетических красок, позволяющих окрасить локоны в абсолютно любой цвет, басма перестала пользоваться популярностью среди женщин. Между тем целебными свойствами, которыми обладает этот порошок, пренебрегать не стоит. Басма является природным красителем, который поступает в продажу в виде серовато-зеленого порошка, упакованного в небольшой пакет. Получают краситель из листьев тропического кустарника индигофера.

В басме содержатся вещества и витамины, укрепляющие корни волос и улучшающие кровообращение головы, что позволяет бороться с перхотью. Структура волос после окрашивания таким порошком становятся упругими, послушными и блестящими.

За счет содержания в своем составе дубильных веществ, смол, воска и витамина С позволяет бороться с выпадением волос, укрепляя их корни. Более того она способствует заживлению ранок на голове и снятию воспаления, помогая бороться с вредоносными бактериями. Таким образом, басма является одним из лучших средств для окрашивания и лечения волос. Ее можно использовать в виде ополаскивателя, настоя и кашицы.Обладательницы тонких и не очень густых волос любят басму за то, что она увеличивает объем прически. Также она показана женщинам, чьи волосы сухие и ломкие.Басма – природное средство. Поэтому ее рекомендуется использовать при повышенной чувствительности к химическим компонентам, которыми напичканы синтетические краски для волос.Но, несмотря на положительные качества этого красящего средства, наносить порошок на волосы нужно осторожно, так как после первого окрашивания может получиться неожиданный оттенок. А смыть его, как известно, очень сложно и в некоторых случаях невозможно, если краситель стойко закрепится на локонах.

Окрашивать волосы басмой нужно не чаще одного раза в месяц. С особой осторожностью использовать ее нужно женщинам, чьи волосы склонны к сухости. В этом случае нельзя забывать про увлажняющие средства, которые нужно будет добавить в разбавленный водой порошок. Это может быть любое косметическое масло.

Для получения лечебного эффекта покупать нужно только натуральную басму, в которой нет дополнительных красителей. Некоторые производители в целях получения прибыли предлагают потребителям средство под названием «черная басма». Но она к природному порошку не имеет никакого отношения. Поэтому перед покупкой нужно внимательно читать состав продукта. Информация находится на упаковке с порошком. Басма в чистом виде применяется редко. Чаще всего ее смешивают с хной. Это позволяет получать разный тон и интенсивность оттенка. Если развести порошки в пропорции один к одному, то можно будет получить насыщенный каштановый оттенок. При смешивании одной части хны и двух частей басмы волосы станут иссиня-черные. Для получения бронзового оттенка необходимо смешать одну часть басмы и две части хны.

Держать басму на голове нужно не менее часа. Чем дольше порошок будет держаться на волосах, тем насыщенней получится их оттенок.

Войти на сайт

или

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

www.kakprosto.ru


Смотрите также