Из чего делаются крабовые палочки


Крабовые палочки: состав. Из чего сделаны крабовые палочки :

Еще в советское время, с момента своего появления, крабовые палочки, которые изготавливали из белого мяса рыбы, считались одним из деликатесов той эпохи. Они даже приравнивались к черной икре по своей ценности. Сейчас этот доступный и популярный продукт является ингредиентом многих салатов. Давайте попробуем разобраться более подробно, что представляют собой крабовые палочки, состав которых так и продолжает быть тайной для многих почитателей продукта.

Общая информация

Настоящие крабовые палочки готовятся из обработанного измельченного мяса океанических рыб – сурими. Несмотря на название, крабового мяса в их составе вы не найдете. В Европе данный продукт начали употреблять в середине прошлого века, в Россию он попал в 80-х годах. Многие почему-то полагают, что для его приготовления используют отходы рыбы, но они не правы. Используется филе только свежей рыбы, выловленной за 6-10 часов до обработки. По этой причине заводы по изготовлению палочек располагаются на берегах морей и океанов. Потребители правы только в одном. Для производства сурими используются не самые лучшие виды рыб: треска, хек, пикша, минтай, ставрида, путассу. В связи с тем что полученный продукт не обладает ни запахом, ни особым вкусом, в него обычно добавляют целый ряд ингредиентов: сахар, крахмал, яичный и растительный белки, соль, стабилизаторы, масло растительное, различные ароматизаторы и усилители вкуса. В результате конечный продукт содержит 45% рыбного фарша. Нормой считается 25%. Немного далее мы более подробно расскажем, из чего сделаны крабовые палочки.

Какие должны быть крабовые палочки

Сейчас разберемся, какими они должны быть, поговорим о текстуре и внешнем виде. Обычно они прямоугольной продолговатой формы и имеют желто-красный или красный оттенок. Они слоеные, разделить эти слои несложно, как и размотать их. Вкус – слегка соленый, текстура – схожа с резиной. По цвету и форме палочки отдаленно напоминают клешни краба, его мясо. Качественный продукт легко отличить от некачественного. Так что при покупке вы всегда поймете, ошиблись или нет с выбором. Ведь если приобрести крабовые палочки, состав которых не соответствует стандарту, то они могут быть сухими и крошащимися из-за недостатка рыбы и перенасыщенности крахмалом, соей. Это также отразится на внешнем виде и вкусовых качествах. Продукт не должен ломаться при сгибе, но должен легко разворачиваться, быть сочным и иметь ровную окраску. Всегда обращайте внимание на ингредиенты. В том случае, когда сурими стоит не на первом месте, перед вами – палочки, рыбного фарша в которых меньше нормы.

Крабовые палочки: состав, польза и вред

В принципе, пользы от данной еды особо и нет. Но это и неудивительно. Какая может быть польза от не совсем натурального продукта? Ко всему прочему, при термической обработке теряется даже то, что было: жиры, витамины и минералы. Останется один рыбный белок. Он способствует заживлению ран, предупреждает ожирение печени и нормализует жировой обмен, помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и некоторые гормоны. Но так как сурими составляет всего около 25% всего состава, то белка в продукте мало. Получается так, что если покупать только качественный продукт и не каждый день, то вреда не будет. Наоборот, будет только польза (при необходимости срочно перекусить). Кстати, все вредное в палочках описано на их упаковке. Речь идет о всяких стабилизаторах, красителях, вкусовых усилителях, ароматизаторах и загустителях. Они далеко не самым лучшим образом отразятся на вашем здоровье, так как могут, ко всему прочему, спровоцировать обострение хронических заболеваний или вызвать аллергию. Во многих странах Европы данные вредные вещества запрещены. В завершение нужно отметить, что рекомендуется покупать палочки в вакуумной упаковке, развесные могут быть заражены по микробиологической линии.

Подробный состав крабовых палочек

Немного этот вопрос был освещен выше. Сейчас же остановимся на нем более подробно. Главное требование к составляющим – сохранить первоначальную структуру и качество даже при термической обработке и глубокой заморозке. Расскажем немного о назначении различных ингредиентов, из которых формируются крабовые палочки. Состав, который всегда был тайной, немного приоткроем. Крахмал является связующим звеном для элементов рыбного белка. Благодаря ему палочки сохраняют после обработки свою эластичность. Масло растительное и вода – обязательные компоненты. Первое должно быть высокой степени очистки и содержать витамины Е и А. Вторая – механически очищенная, смягченная, обработанная ультрафиолетом и озонированная. Назначение красителя Е160 – придать продукту аппетитный цвет мяса краба. Глютамат натрия (Е621) – усилитель вкуса. Каррагинаны Е410 и Е407 – полезные природные загустители из морских водорослей, выводящие тяжелые металлы из организма и обладающие антиязвенной и антивирусной биологической активностью.

Калорийность крабовых палочек

По какой причине можно перекусывать, проголодавшись, данным блюдом? Ответ очень прост – оно низкокалорийное, так что нет необходимости переживать о своем весе, скушав одну упаковку. На 100 грамм данного продукта приходится всего 100 ккал. А пищевая ценность такова: белков – приблизительно 6 грамм, углеводов – примерно 10 грамм. Так что, рассматривая для питания крабовые палочки, состав, калорийность, обращайте больше внимания на состав. Последняя характеристика не является важным элементом. Разве что для тех, кто часто сидит на диете, и этот продукт показан для употребления.

Крабовые палочки при диете

Если вы готовите какое-либо праздничное блюдо, например, оливье, проведите эксперимент: замените колбасу палочками. Оно сразу же станет более полезным и менее калорийным. Многие люди, попробовавшие наш продукт в составе различных блюд, увидели, что крабовые палочки - настоящая диетическая еда. Почему же? Они отличаются очень высоким содержанием селена, фосфора, магния и низким содержанием насыщенных жиров. При диете нужно помнить и о парочке минусов. Это – высокое содержание сахара и натрия. Но полезные минералы, такие как цинк, хлор, фтор, хром, никель и молибден, витамин РР все перевешивают. А самое важное - изучая крабовые палочки, состав, углеводы в них, заметьте, что последняя составляющая почти отсутствует, то есть они вполне подходят для диетического применения.

Лучшие производители крабовых палочек

Сейчас на полках магазинов можно обнаружить множество разных замороженных морепродуктов, которые очень востребованы. Тем не менее, рассматриваемый нами продукт продолжает пользоваться спросом. Это вызвано еще и его низкой стоимостью. Данный рынок уже давно поделен между производителями, никаких изменений в расстановке сил в ближайшее время не ожидается. Итак, мы захотели купить крабовые палочки. Производители только трех компаний являются главными игроками на российском рынке. Около 40% нашего рынка занимает ГП “Вичюнай” - компания из Литвы, которая представлена известной торговой маркой VICI. Ее основные мощности расположены в Калининграде. Второй компанией является (с 20% доли) Карельский комбинат, а третьей – РОК-1, также с долей в 20%. Есть еще тройка производителей, которые делят оставшиеся 20%. Это – “Альбатрос”, “Меридиан” и “Санта-Бремор”. Так что если вы хотите быть уверены в составе продукта, знать, из чего сделаны крабовые палочки, покупайте их у одной из этих компаний. Хотя, конечно, решать вам.

Выводы

Несмотря на то что крабовые палочки (состав) далеко не те, что были при начале производства, они все равно пользуются большим спросом у хозяек и остаются частым гостем на нашем столе. В том случае, когда вы желаете получить от них максимальную пользу, не рекомендуется выполнять никакой термической обработки. И тогда они добавят свой вкус и аромат всем блюдам, в которые добавляются. Не говоря уже о применении как отдельной еды. Приятного аппетита.

www.syl.ru

Из чего делают и стоит ли есть крабовые палочки

5 фактов о продукте, который все считают плохим, но никто не знает, почему.

Крабовые палочки — продукт парадоксальный. Большинство покупателей знают, что к крабам он не имеет никакого отношения. Что внутри — какой-то фарш, содержащий вкусовые добавки (как же иначе добиться крабового вкуса?). И что часто есть его нельзя, но в праздники побаловать себя и детей можно. Ведь иногда не вредно.

Поэтому крабовые палочки, несмотря на дурную репутацию, стали традиционным гостем праздничного стола. Но стоит ли «приглашать» их на праздник? И можно ли давать детям такой спорный деликатес?

Крабовые палочки — спорный деликатес (Yakapitalist.ru)

Факт 1. В основе крабовых палочек — морепродукты

Своим появлением крабовые палочки обязаны находчивости японских маркетологов. Долгое время Япония пыталась найти способ продавать на международном рынке свою традиционную еду. В стране она называется каникама и представляет собой фарш из рыбы белых сортов (минтая, хека, путассу), в виде лепешек и шариков.

Для производства каникамы сырую рыбу очищают от костей, а полученное мясо многократно промывают водой. Делают это до тех пор, пока масса не очистится от следов крови и приобретет нежно белый цвет. При этом она теряет всякий вкус и запах. Получается белое белковое сырье из которого японцы с удовольствием готовят, употребляют в пищу с рисом и не считают второсортным продуктом.

Но вот в Европе и Америке каникама покупателей не интересовала. До тех пор, пока японцы не придумали сделать ее привлекательней внешне и вкуснее. Вместо лепешек и шариков была выбрана форма палочек, на поверхность которой нанесена красная полоска. В фарш добавили соль и специи, а рыбную смесь, используемую для производства, назвали сурими.

Классический рецепт приготовления крабовых палочек предполагает получение насыщенного белком продукта, который прекрасно усваивается организмом. Такие палочки полезные, но обладают слабовыраженным вкусом.

Фарш сурими — рыбная масса, богатая легко усваиваемым белком (Poleznoevrednoe.ru)

Факт 2. Крабовые палочки по «классическому рецепту» купить невозможно

Продукт быстро завоевал популярность в странах мира. И японцы смекнули, что своей востребованностью он обязан вовсе не ценности рыбного белка, а тому самому вкусу краба, который был создан с помощью пищевых добавок.

Рецепт пересмотрен. Кроме рыбного фарша в него стали добавлять соевый (растительный) белок и крахмал. Сегодня содержание крахмала в составе преобладает над рыбным протеином.

Факт 3. Объем белка минимален

Ошибочно рассматривать продукт, как источник белка. Даже если объем рыбного фарша в составе достигает 35 процентов, объем белка не превышает пяти процентов. Продукт низкокалорийный, но содержит такое количество пищевых добавок, что считать его полезным ошибочно.

В крабовых палочках на российском рынке много крахмала и соевого белка (Islam.kz)

Факт 4. В Россию «мясо краба» завозят из Китая

Изначально поставки осуществлялись из Японии. В 1984 году в Мурманске основано предприятие, которое начало производство «крабового мяса» в нашей стране. Завод использовал рыбный фарш и работал по традиционной технологии. Но не выдержал конкуренции с китайскими производителями, для которых традиционность рецептуры оказалась не столь значимой, как минимальная цена. И покупатели не слишком вдавались в подробности состава.

Дешево и вкусно — выигрышный рецепт, по которому китайские производители-монополисты делают крабовые палочки для российского рынка.

Факт 5. При покупке ищите в составе фарш сурими

Если вы все-таки решили купить имитацию крабового мяса, внимательно изучайте состав. На первом месте должен стоять фарш сурими, тогда содержание его будет не ниже 35 процентов, что позволяет говорить о достойном качестве продукта.

Выбирайте упаковку, на которой указано минимальное количество пищевых добавок. Идеально, если это будет соль и один консервант (без них «мясо краба» не хранится). Откажитесь от упаковки с содержанием глутамата натрия. Он дает выраженный вкус, но маскирует низкое качество фарша, состоящего из крахмала или сои практически целиком.

Не покупайте палочки на развес, только в упаковке с указанием даты производства и срока хранения. Откажитесь от пачки со следами наледи: если продукт повторно замораживался, он будет сухим и резиновым по консистенции.

ura-povara.ru

Крабовые палочки: из чего их делают на самом деле

Крабовые палочки в нашей стране — массовый, но не очень уважаемый продукт. Многие, судя по Интернету, вообще подозревают, что делают эту имитацию из чего-то несъедобного, чуть ли не бумаги, сдобренной красителями и ароматизаторами. В Японии общественное мнение настроено совсем иначе.

На родине рыбного фарша сурими в Японии его никто не стесняется и не считает второсортной едой. Из него чего только не готовят. Рыбные сосиски для детей с героями мультиков или разноцветные рыбные котлетки с кошачьими мордочками. А в 90 км от Токио есть даже целый музей камабоко — то есть всего того, что делают из сурими.

Что же собой представляет это загадочное сурими? Древнюю технологию объясняют в Японии очень наглядно, с помощью компьютерного симулятора. Рыбное филе долго перетирают в ступке с солью, в итоге фарш меняет структуру — становится не волокнистым, а клейким. Есть и еще один, не менее важный этап.

Одна из главных тайн крабовых палочек — это промывание. Вначале рыбный фарш красноватый с остатками крови и резким специфическим запахом. Все знают, как пахнет минтай, а из него в основном фарш и делают. В процессе последовательных промываний водой фарш теряет этот цвет, значительную часть запаха и рыбьего вкуса. Почти ничего здесь уже не напоминает о рыбе. Сурими сам по себе — это признанный японцами здоровый продукт. Блюдами из него кормят даже маленьких детей.

Раньше крабовые палочки были другими — они почти целиком состояли из сурими, содержание белка составляло около 14 процентов. Сейчас его уже в 2, 3, иногда в 4 раза меньше. Чем же разбавляют рыбу? И стоит ли ждать от крабовых палочек традиционной рыбной пользы? Ответ на этот вопрос нашли репортеры программы «Еда живая и мертвая».

Подробности — в видеоматериале.

www.ntv.ru

Из чего делают крабовые палочки?

Крабовые палочки как продукт прочно вошли в нашу жизнь, хотя в них и нет вовсе краба. Эта прекрасная имитация нередко становится замечательным дополнением салатов. Их можно употреблять и просто, они несут несомненную пользу для организма, но требуется правильно выбирать продукт, чтобы он порадовал своим вкусом.

Крабовые палочки, также известны как каникама, были первоначально произведены в Японии в 1973 году в виде искусственного мяса краба. Самое первое произведенное и запатентованное имитационное мясо пришло от компании Osaka Suisan в 1974.

Два года спустя продукт был представлен в Калифорнии, США. Позже каникама стал известен в Японии, а через несколько лет на международном рынке в виде крабовых палочек, океанских палочек, морских ножек.

Крабовые палочки – это только имитация крабового мяса. В продукте содержится много ингредиентов, которые были спрессованы в такой форме, затем окрашены в красный цвет, похожий на оболочку крабового мяса. Этот продукт так часто используют, поскольку он более доступен по стоимости, его добавляют в салаты из морепродуктов и аналогичные блюда. Он уже полностью готов к употреблению. Чаще всего продается замороженным, необходимо только разморозить и можно есть без дальнейшей подготовки.

Тип мяса, используемого в палочках, может различаться в зависимости от места изготовления и компании, хотя, как правило, это фарш рыбы.

Крабовые палочки довольно популярны в ряде различных кухонь, включая блюда азиатских стран и США, а в нашей стране они стали популярны благодаря салату, который часто можно встретить на столе в праздник. Крабовые палочки часто используются в салатах из морепродуктов, так как они прекрасно дополняют их вкус. Их вынимают из упаковки, нарезают кубиками или измельчают. Некоторые виды суши, например, роллы «Калифорния», также, как правило, сделаны с использованием этого продукта.

Это так называемый рекламный ход, который заставил компании продавать изделие как крабовые палочки, из-за правовых норм, что запрещают использовать слово «краб» на упаковке, поскольку внутри не содержится фактически мяса этого моллюска. Чаще всего при производстве используют мясо рыб, часто белую, поскольку у нее нет ярко выраженного запаха, поэтому продукт легко принимает ароматы добавок.

Большинство изделий, изготовленных и проданных в других странах, имеют большое содержание минтая с Аляски, который измельчается. На упаковке этот компонент еще указывают как сурими, что в переводе означает «рыбный фарш». Сурими, как правило, обрабатываются с добавлением других ингредиентов, таких как связывающие агенты в виде яичного белка.

Каждое изделие принимает привычную для покупателя форму, упаковывается в отдельный пакетик из полиэтилена и помещается в общую тару. Крабовый ароматизатор – это результат добавления особой смеси искусственных или натуральных ароматизаторов с крабовым запахом. После того как крабовые палочки собраны и уже пахнут как нужно, их опускают в красительную ванну, чтобы создать привлекательный внешний слой.

Во время этого процесса продукт дополнительно подвергают термообработке, то есть варят. Это означает, что они, хотя и должны храниться в холодильнике, не нуждаются в какой-либо дополнительной подготовке перед употреблением в пищу.

Основной ингредиент – крабовое мясо минтая, которого привозят из северной части Тихого океана. В составе также есть пшеница, яичный белок, и другие ингредиенты.

Нужно сказать, что такой продукт совершенно невреден, напротив, несет пользу. В свое меню обязательно необходимо включать крабовое мясо, хоть это и имитация, поскольку оно низкокалорийное и нежирное. Крабовыми палочками можно перекусить, если поддерживается строгая диета.

Несмотря на то что имитация краба отличается низким содержанием калорий и жиров, в продукте много натрия. На сто граммов приходится около 715 миллиграмм, а рекомендуемый предел для потребления составляет всего от 1500 до 2300 миллиграмм в день.

По этой причине нельзя злоупотреблять продуктом, поскольку тогда могут возникнуть проблемы с почками и высоким кровяным давлением. Зато в крабовых палочках много фосфора, который полезен для человеческого организма, так как он укрепляет кости и зубы. Он также помогает сохранять равномерный сердечный пульс.

В крабовых палочках не слишком много ингредиентов, в основном они состоят из рыбы и морепродуктов. Они относятся к низкокалорийным продуктам, которые производят не только в промышленных масштабах, на самом деле можно сделать их самостоятельно и дома, только состав будет другим.

Некоторые до сих пор думают, что едят краба, но это название вводит в заблуждение. Крабовые палочки на самом деле производятся из обработанных морепродуктов, в том числе из мелкой дешевой измельченной рыбной плоти с такими добавками, как:

  • экстракт краба;
  • приправы;
  • красители;
  • белок от куриных яиц;
  • подсолнечное или любое другое растительное масло;
  • соль;
  • крахмал для связки;
  • глутамат натрия;
  • стабилизаторы.

Сурими доступен во многих формах, текстурах и часто используется для имитации текстуры и цвета мяса омаров, крабов и других моллюсков. В крабовых палочках он имеет форму, напоминающую ноги краба. Все вместе компоненты помогают создать производителю необходимую текстуру. Крабовые палочки делают таким образом, чтобы они выглядели, пахли и обладали вкусом краба. Это дешевая альтернатива реальному крабовому мясу, с которой гораздо проще работать. Ее можно использовать как самостоятельное блюдо, так и в блюдах.

Искусственное крабовое мясо имеет эластичную текстуру и солено-сладкий вкус. Оно обычно пахнет как настоящее мясо краба, и этот запах особенно силен в блюде.

Первая часть процесса производства состоит в том, чтобы порубить рыбу. Обычно это поллок, хотя другие виды тоже используются. В Японии, где был изобретен искусственный краб, имитированное крабовое мясо хорошо прополаскивают в воде в больших емкостях, чтобы извлечь нежелательные материалы. Фарш рыбы затем пропускают через фильтр, чтобы удалить любые оставшиеся кости и чешуйки. После его отправляют для удаления воды, добавляют сахар или заменитель, чтобы подсластить смесь и заодно таким образом законсервировать продукт. После этого продукт замораживается.

Вторая часть процесса – это собственно формирование крабовых палочек. Первый шаг этого процесса – разморозить сурими и разрезать его на мелкие части. Дальше продукт смешивают с солью, крахмалом, белками яиц и ароматизаторами. Машина формирует смесь в тонкий лист, после чего ее отваривают. Затем палочки разрезаются и окрашиваются. На последней стадии производства упаковываются для продажи.

Крабовые палочки, как и другие блюда, имеют как питательную ценность, так и пагубное воздействие на организм. Тем не менее все зависит от количества употребления – если использовать продукт умеренно, положительные воздействие выше, чем отрицательное влияние. Если человек намерен сохранить вес или сбросить несколько килограммов, крабовые палочки вообще станут идеальным спутником. Они имеют очень низкое количество калорий, а также обладают низким содержанием жира.

На сто граммов продукта – только 27 калорий и 5–6 миллиграмм холестерина, а это говорит о том, что люди, потребляющие крабовые палочки, менее склонны к хроническим заболеваниям сердца.

Однако стоит помнить, что в их составе нет витаминов, большинства микроэлементов, поэтому нельзя полностью сводить свой рацион к этому продукту. Чего много в крабовых палочках, так это фосфора, а вместе с ним и натрия.

Важно! Врачи и диетологи говорят о том, что самая вредная форма употребления – салат.

В современных супермаркетах продается на полках огромное количество всевозможных палочек от различных производителей. Перед тем как остановить свой выбор, покупателю необходимо обратить свое внимание на упаковку, где прописан состав продукта.

Самыми лучшими считаются те, у которых в списке ингредиентов не просто значится сурими, а стоит на почетном первом месте, поскольку тогда становится совершенно понятно, что изготавливался он с большим содержанием рыбьего фарша.

Если описываемый компонент прописан на втором место в имеющемся списке, то это означает только одно – что его в продукте минимальное количество.

Палочки, у которых в списке ингредиентов сурими не прописан вообще, лучше даже не класть в свою корзинку. Они имеют в составе в основном соевый белок, крахмал и другие добавки. Полезным такой товар совсем не назовешь, поскольку список ингредиентов может быть неполным.

Крабовые палочки, которые отличаются аккуратным внешним видом и эластичной структурой, всегда упругие на ощупь и сочные на вкус.

Чтобы понять, о чем идет речь, стоит их разморозить в теплой воде, не снимая упаковку, и при комнатной температуре, только так мясо останется сочным. Хотя крабовые палочки не являются суперполезным продуктом, они нисколько не вредят организму, если изготавливаются из качественных ингредиентов.

Всегда необходимо смотреть на срок производства. Свежий продукт будет обладать уникальным вкусом, приятным, нежным. Если во время еды возникает ощущение, что палочки горчат, отдают лекарствами, тогда от такого продукта лучше отказаться. Крабовое мясо – это те же самые крабовые палочки, только в другой форме. Продукт может продаваться как в общей упаковке, так и на развес. Во втором случае можно лучше рассмотреть товар. Если он крошится, то нельзя его приобретать к столу, поскольку это говорит о том, что палочки размораживали и замораживали ни один раз, соответственно пользы в них уже нет.

Подробнее узнать о крабовых палочках вы сможете в следующем видео.

eda-land.ru

Из чего делают крабовые палочки

Ни один праздничный стол у нас не обходится без популярного салата с крабовыми палочками.  Покрытое красной кожицей солоноватое мясо стоит недорого и придает блюдам приятный рыбный привкус, поэтому кулинары быстро взяли его на вооружение. Правда, не все знают, что собственно мяса краба в крабьих палочках нет совсем.

Если вы прочитаете состав на упаковке крабовых палочек, то увидите, что главным компонентом этого блюда является рыбный фарш «Сурими». Его рецепт японцы придумали ещё в далёком ХII веке. Островитяне тогда обратили внимание на то, что фарш, получившийся из перемолотой и отжатой океанической рыбы, имеет неплохой вкус и из него можно лепить разнообразные фигурки, которые украсят любую трапезу.

Продавать Сурими и блюда из него на экспорт японцам долгое время не получалось. Ни американцы, ни тем более европейцы не хотели есть белые шарики и лепёшки со странными азиатскими названиями. Так продолжалось, пока во второй половине ХХ века японские пищепромышленники не нашли гениальный способ, как провести придирчивых заморских потребителей. Чтобы сделать товар более привлекательным на вид, его решили раскрасить. На белый фарш они нанесли красную полоску пищевого красителя и начали продавать получившийся продукт на экспорт под названием «имитация крабового мяса». Сурими в новой обёртке очень быстро завоевал рынки не только США и Европы, но и всего мира.

Сурими как правило готовят из мяса белых океанических рыб — минтая, сельди, скумбрии или хека. Филе измельчается и многократно промывается холодной водой, пока не остаются лишь нерастворимые белки. Потом получившуюся массу отправляют на центрифугу, чтобы удалить лишнюю влагу. На выходе мы имеем практически безвкусный фарш, который ценится в Японии, но не за её пределами. Поэтому в рыбную массу добавляют сахар, соль, различные увкуснители, а чтобы лучше хранилась — стабилизаторы и консерванты. После этого на получившуюся Сурими с помощью кармина, паприки или же других красителей наносят красную полосу. Казалось бы крабовые палочки это подделка под крабье мясо, на даже эту эмитацию научились подделывать. Китайские крабовые палочки не содержат сурими, а состоят из растительного (соевого) белка, крахмала и яичного белка, а также ароматизирующих добавок.

Еда Вкусно Факты Интересное Крабовые палочки Интересные факты о рыбах

pikabu.ru

Как отличить настоящие крабовые палочки от подделки?

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро Новый год. Каждая хозяйка уже потихонечку начинает подбирать праздничное меню. Я люблю не только «Оливье», но и салаты с крабовыми палочками. Из чего делают крабовые палочки вы знаете? А как отличить оригинальный продукт от подделки?

Цивилизация – это благо. Благодаря ей у нас есть блендеры, миксеры, тостеры и другая отличная бытовая техника. Но не все так однозначно…

Рыбно-соевые заменители

В XII веке японцы изобрели «сурими» – фарш из рыбы, из которого получались самые разные полуфабрикаты. Их коптили и запекали, жарили и варили. Самыми вкусными оказались рыбные колобки камабоко. Страна восходящего солнца стала экспортировать их в Америку. Но американцы сочли эти шарики смесью мыла и резины, которыми нельзя кормить даже песиков! Шло время… В семидесятых годах ХХ столетия вдруг все переменилось коренным образом.

На островах додумались маскировать пропущенную через мясорубку рыбу под мясо крабов, сдобрив его ароматизаторами и раскрасив. Вот так родился продукт, обманувший и завоевавший весь мир. И только мудрые островитяне предпочитают сурими в чистом виде, а имитациям отдают предпочтение всего 10%населения.

Неискушенная деликатесами советская публика сразу приняла за чистую монету название продукта. У нас «крабовые» палочки так и считались крабовыми в первозданном смысле этого слова. Доверчивость россиян не знает границ! Когда же правда стала очевидной, возмущенью и разочарованию не было предела…

Но! Палочки не разлюбили. От салатов на их основе не отказались. Поэтому специально для их поклонников, советую всякий раз при покупке смотреть на состав. Все для того, чтобы получить оптимальный продукт, не купившись на привлекательность соевой имитации.

Опасно для жизни

Как делают крабовые палочки? Безо всяких заморочек и изысков. Берется самая демократичная по цене рыба. Главное, чтобы мясо у нее было белого цвета. Филе перемалывается и отжимается от лишней воды. В полученную массу добавляют специи и крахмал по вкусу и получают настоящий сурими. Этот фарш и покупают наши предприниматели за рубежом. А в стране формируют «крабовый имитатор» в разных формах.

В сурими вводят необходимые добавки, гарантирующие безопасность продукту. Вкус краба придают глютаматом и вкусовыми добавками. Оттенок – задача натуральных красителей. Но на них часто возникает аллергия. Крабозаменители можно есть не всем. Аллергикам следует быть осторожными. Особенно с каррагинаном, вызывающим расстройства пищеварения.

Так что от крабовых палочек может быть и польза, и вред! Читать на этикетке, что именно входит в состав крабовых палочек – обязательно.

Первым делом – рыба

Так или иначе, самого-то рыбного фарша в продукте остается не больше 25%. Это нормально. Но беда в том, что производитель никогда не указывает процент чистого рыбного фарша на пачке, так что узнать, сколько минтая или хека в крабовых палочках просто невозможно. Но есть одна тонкость. На этикетках любых товаров, будь то косметический крем, ткань, продукты питания, в прописи сначала пишут то самое вещество или продукт, которого больше всего в предлагаемом товаре.Если пропись состава начинается со слова сурими, значит в нем больше всего рыбы. В любом другом варианте, если сурими даже на втором месте, рыбы может быть минимум. А если сурими не упоминается – перед вами подделка! Можно ли от подделки ждать чего-о хорошего? По мне так нет!

Внешняя привлекательность

Крабовые палочки, которые хочется есть, должны быть красивыми, аккуратными, аппетитными. В них ценится сочность и упругость, это ведь почти крабы! Если же они сухие, пресные, полувялые, то перед вами – жертва хранения, не иначе! Товар теряет влагу или сочность при многократной разморозке и заморозке. Подскажет вам, какой продукт перед вами – обилие инея на упаковке и льдинки – внутри.

Обходите стороной и крабозаменители, на которых есть надпись «Охлажденный продукт». Нормальные крабовые палочки хранятся в режиме от 0 до +6ºС. Холод вымораживает из фарша весь вкус. А уж если сурими продают на развес, бегите прочь от такого «подарка судьбы». Об этом «чуде» вы никогда не получите достоверную информацию: где, когда, из чего и зачем оно было сделано.

Игра слов

Неопытные хозяйки, стремясь удивить гостей, покупают вместо известных всем палочек – крабовое мясо. Они уверены, что перед ними – настоящий деликатес ракообразных. Ах, как это далеко от истины! Читайте, пожалуйста, состав продукта на этикетке. Там в лучшем случае все тот же рыбный фарш. То есть, суть та же, что и у палочек, но форма другая. На настоящем деликатесе написано «мясо краба». Это замороженный товар, который реализуется отдельными частями ракообразных. И стоимость у него совсем другая.

Что думают специалисты? Вот, например, мнение врачей-гастроэнтерологов: крабозаменители нельзя относить к морепродуктам. При их производстве теряются витамины и минералы, йод, другие полезные компоненты. Остается белок в чистом виде. Это неплохо для тех, кто хочет похудеть. Но полноценную морскую фауну не заменит никогда.

В идеале

Итак, что же положить в новогоднее блюдо? В идеале – продукт-заменитель краба:

  • сочный, упругий, со вкусом деликатеса;
  • натуральных добавок в нем в меру, окрашивается один бочок;
  • в прописи первым идет – сурими, хорошо, если указан его процент;
  • отсутствует соя;
  • пачка – общая для всех палочек, на ней указывается срок годности, есть точные и четкие координаты производителя, правила сохранности продукта.

Внимание! Продукт нельзя размораживать кипятком! Только комнатная температура. Иначе вместо сурими вы получите кашу.

gemelos-feliz.ru


Смотрите также