Из чего сделана стеклянная лапша


Стеклянная лапша

Стеклянная лапша (альтернативные названия – фунчоза, крахмальная/китайская лапша) – традиционное блюдо китайской кулинарной традиции. Отварной ингредиент подают с различным гарниром из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Блюдо употребляют как в холодном, так и горячем виде, в зависимости от политики заведения или пожеланий потребителя. Специфический ингредиент то покорял мировой рынок, то ставил под опасность жизнь миллионов людей из-за наличия в составе алюминия. В последнее время позиции продукта стали более четкими – фунчозу покупают так часто, как и обычную итальянскую пасту.

Что из себя представляет фунчоза и чем объяснить ее колоссальную популярность не только на родине, но и во всем мире?

Общая характеристика

Лапша – одна из важнейших компонентных составляющих восточной кулинарии. Ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской кулинарной традиции. Структура и композиция блюда меняется под воздействием культурных аспектов, традиционных гастрономических правил и территориального расположения.

Краткая этимологическая справка: обилие альтернативных названий вызвано разнообразием языков в Китае. Всего насчитывается около десятка названий лапши, которые отличаются в зависимости от среды обитания носителей.

Самое распространенное название блюда – «стеклянная лапша». Во время варки тонкие пшеничные полоски меняют цвет и становятся практически прозрачными, отсюда и сформировалось название.

Краткая историческая справка

Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества – от обычных рабочих до императоров.

Позже, в период властвования династии Сун (960 – 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.

Во время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.

Особенности производства и реализации

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры Мунг (альтернативное название – маш) – однолетнее травянистое растение, относится к роду винга семейства бобовых. Это зернобобовая культура, родиной которой является Индия (название «мунг» произошло из языка хинди). Семена маш окрашены в зеленый цвет, развиваются в форме маленького плотного овала.

В некоторых случаях для производства фунчозы используют крахмал из картофеля, ямса, канны или маниока. Современные производители, в целях экономии материальных средств, используют более дешевый кукурузный крахмал. Ингредиент удешевляет промышленное производство, влияет на витаминный/нутриентный состав, вкус и структуру готового продукта.

У качественной стеклянной лапши в разрезе есть едва заметное круглое сечение. Диаметр сечения может разниться в зависимости от гастрономических традиций региона. Ингредиент продается в сушеном виде, упакован в герметичную упаковку, чтобы уберечь продукт от внешнего воздействия. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах: супы, фритюр, салаты, десерты, выпечка.

Часто стеклянную лапшу путают с рисовой. Лапша на основе рисовой муки в процессе термической обработки становится белой. По структуре и вкусу ее тяжело отличить от традиционной итальянской пасты. Стеклянная крахмальная фунчоза становится прозрачной.

Химический состав продукта

Полезные свойства продукта

Качественная фунчоза изобилует нутриентами и витаминами. Она достаточно легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению и блокирует чувство голода. Фунчоза считается диетическим блюдом, которое подойдет для снижения и поддержания жировой массы тела. В основе лапши – сложные углеводы, которые расщепляются в энергию, а не превращаются в дополнительные килограммы на талии. Продукт не провоцирует резких скачков гликемического индекса и не повышает уровень вредного холестерина.

В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный аспект – отсутствие глютена. Это минимизирует возможность развития внутренних воспалений, и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины или целиакией.

Китайцы считают, что употребление стеклянной лапши может влиять на качество и продолжительность жизни. Оба этих фактора зависят не от количества съеденного продукта, а от его размера.

Чем длиннее лапша, тем будет продолжительнее и лучше жизнь потребителя.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях – меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного – от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта – пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них – варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста – чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение – ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза – залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение – 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе – 500 г;
  • стеклянная лапша – 200 г;
  • стручковая фасоль – 400 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.
Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Такие манипуляции помогут добиться нежной структуры и более насыщенного вкуса.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Скандал вокруг стеклянной лапши

В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала бобов. Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца. Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.

Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.

Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии

снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.

foodandhealth.ru

Из чего делают фунчозу (стеклянную лапшу)

Фунчоза в готовом виде

Фунчоза — это одно из традиционных блюд в Азии, ее еще называют стеклянная лапша. Как известно, Азия — один из поставщиков экзотических блюд, одним из которых является фунчоза. А из чего делают фунчозу? Какой у нее состав? А также какую пользу и вред лапша несет для нашего организма?

Из чего делают стеклянную лапшу

Сухая фунчоза похожа на рисовую лапшу, но после варки она приобретает полупрозрачный вид, отсюда и название — стеклянная лапша. Получают стеклянную лапшу из крахмала бобов мунг (второе название Маш).

Сухая фунчоза

В России стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой, но рисовая лапша, которая производится из рисовой муки, после варки становится белой и по внешнему виду ни чем не отличается от спагетти, в то время как фунчоза после варки становится полупрозрачной.

Состав фунчозу

Полностью натуральный продукт на 100 грамм имеет следующий состав:

  • 84г углеводов,
  • 0.7г белков,
  • 0.5 г жиров.

Также в состав бобовой лапши (еще одно название фунчозу) входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь.

Калорийность фунчозу примерно 320 кКалл на 100 грамм продукта.

Фунчоза — польза и вред

Как и все продукты, содержащие большое количество витамином, микро и макроэлементов в своем составе, фунчозу оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, витамины группы В оказывают положительный эффект на нервную систему, а витамин PP — на кровеносную систему.

Из-за небольшого количества жира некоторые диетологи рекомендуют употреблять фунчозу при диетах.

Сама по себе лапша не вредна для нашего организма, основной вред при употреблении стеклянной лапшы может быть из-за других составляющих блюда с ее применением, например, соусов. Различные соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу или печень.

Фунчоза с овощами и соусом Терияки

Другую серьезную опасность для человека может представлять стеклянная лапша на основе кукурузного крахмала с использованием запрещенных пищевых добавок (отбеливателей на основе свинца и алюминия).

zen.yandex.ru

Стеклянная лапша. Из чего сделана, состав, калорийность, рецепты с фото, как приготовить

(Проголосуй первым!) Загрузка...

Если от вермишели, спагетти и макарон отказываются, поскольку они вредят фигуре, можно приготовить фунчозу или как её ещё называют «стеклянную китайскую лапшу». Ее сходство с обычными макаронными изделиями ограничивается лишь внешним видом и легкостью приготовления. Но что касается продуктов, из чего сделана фунчоза, отличия разительны.

Что такое фунчоза, состав

Стеклянная лапша сделана была первоначально из крахмала бобовой культуры мунг (другое название — маш). Когда же она вошла в рацион жителей других стран Азии, с этой целью стали применять крахмал, полученный при переработке картофеля, ямса, маниоки и других бобовых.

При современном производстве с целью удешевления конечного продукта производитель иногда использует в качестве добавки кукурузный крахмал.

Фунчоза и рисовая лапша — не одно и то же: рисовая лапша при варке становится белой, в то время как стеклянная – прозрачной (отсюда и название).

Процесс производства лапши сводится к замешиванию теста (крахмал и вода), которое затем раскатывается и пропускается через формовочные отверстия, от диаметра которых зависит длина и толщина нитей или нарезается и высушивается, после чего расфасовывается в герметичные пакеты.

Состав и пищевая ценность фунчозы во многом определяется свойствами исходного продукта. Калорийность качественной сухой стеклянной лапши примерно 320 ккал. При отваривании за счет насыщения волокон влагой, большинство калорий теряется и этот показатель уменьшается до 80-84 ккал.

В 100 г отварного (готового) продукта присутствуют:

Название Вес
Белки0,35 г
Жиры0,1 г
Углеводы24,35 г

Питательный состав:

  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы (цинк, селен, медь);
  • макроэлементы (магний, кальций, железо, калий, фосфор).

Польза и вред

В Китае до сих пор считается, что фунчоза способна продлевать жизнь, причем, чем длиннее лапша, тем ярче выражен эффект долголетия.

Положительные качества продукта обусловлены его составом:

  • только натуральные ингредиенты исходного сырья;
  • большой процент «медленных углеводов», надолго обеспечивающих организм энергией;
  • способность нормализовать и поддержать оптимальную жировую массу тела;
  • наличие компонентов, способствующих ускорению роста и развития клеток;
  • отсутствие глютена, делающее стеклянную лапшу весьма привлекательным продуктом для людей, организм которых неспособен перерабатывать клейковину;
  • богатый витаминный комплекс, благодаря которому фунчоза при регулярном употреблении нормализует уровень холестерина, укрепит нервную систему, очистит сосуды, улучшит работу ЖКТ и замедлит процессы старения.

Противопоказания для качественной стеклянной лапши отсутствуют при условии ее разумного потребления в сочетании с другими продуктами. Как бы ни была богата фунчоза витаминами, микро- и макроэлементами, она не в состоянии полностью обеспечить человеческий организм всем необходимым.

Если же говорить о вреде фунчозы, то он целиком лежит на совести производителя. Например, в 2004 г в китайском продукте был обнаружен отбеливатель на основе свинца, с помощью которого убирался желтоватый оттенок — результат добавки в исходное сырье дешевых сортов кукурузного крахмала. В 2010 г. в Чехии в составе фунчозы нашли алюминий.

Вред может принести и употребление фунчозы, долго хранившейся в негерметичной упаковке: она быстро отсыревает и становится идеальной пищей для болезнетворных микроорганизмов.

Покупки некачественного продукта легко избежать: достаточно приобретать лапшу у надежных продавцов:

  • не покупать товар с неразборчивыми (или написанными исключительно на иностранных языках) надписями на упаковке;
  • внимательно изучать состав продукта: первым в списке должен стоять бобовый крахмал;
  • проверять дату изготовления и герметичность пачки;
  • отдавать предпочтение лапше производства известных брендов.

Качественная фунчоза:

  • имеет белую или с легким серым (не желтым) оттенком окраску;
  • лишена блеска;
  • при отваривании становится прозрачной;
  • ее отдельные нити не слипаются;
  • сухая лапша твердая и хрупкая, но не рассыпающаяся в пыль от каждого прикосновения;
  • из запаха допустим только едва уловимый ореховый или бобовый аромат.

Полезна ли фунчоза при похудении

Стеклянная лапша сделана из крахмала и имеет высокое содержание углеводов, но относится к диетическим, способствующим похудению, продуктам. Входящий в ее состав крахмал является резистентным: то есть, не расщепляющимся в тонком кишечнике и не пополняющим запасы подкожного жира, а в практически неизменном виде попадающим в толстый кишечник.

Здесь он становится пищей для бактерий, отвечающих за протекание обменных процессов, в том числе и за процесс «сжигания» жиров.

Благодаря этому, фунчозу, в отличие от обычных макаронных изделий, можно и нужно употреблять людям с избыточным весом, поскольку она:

  • обеспечит организм энергией;
  • притупит чувство голода;
  • ускорит утилизацию жировых отложений.

Можно ли поправиться от фунчозы

Все полезные качества стеклянной лапши проявятся при условии, что она употребляется в разумных количествах и с «правильными» (способствующими похудению) продуктами: овощами, морепродуктами, нежирным мясом.

Если пренебречь этим правилом и лакомиться фунчозой в слишком больших объемах, сочетая ее с выпечкой, сладостями, жирной рыбой и мясом, продуктами, изобилующими «быстрыми» углеводами, то эффект будет прямо противоположный.

Правила приготовления продукта

Определяющим критерием при выборе способа приготовления стеклянной лапши является толщина нитей и особенности того блюда, которое впоследствии будет из нее готовиться.

Правила приготовления:

  1. Фунчозу необходимо варить в большой широкой кастрюле, учитывая, что на варку 100 г сухого продукта нужно не менее 1 л воды.
  2. Перед отвариванием лапши воду нужно подсолить. Соль не используется, если в дальнейшем из фунчозы будет готовиться салат с соевым соусом или любой другой соленой приправой.
  3. Чтобы предотвратить слипание отдельных нитей, в воду для варки добавляется растительное масло, не имеющее запаха (на 1 л воды 20 мл масла).
  4. Толстую лапшу, диаметр сечения которой превышает 1 мм, следует отваривать, поместив в кипящую воду на протяжении 3-4 мин. Для особо широкой лапши время увеличивают на 1 мин.
  5. Фунчозу-паутинку следует залить крутым кипятком и настоять несколько мин, следом – на дуршлаг и промыть.
  6. Если используется продукт в виде мотков, то перед варкой их связывают нитью, которая снимается после готовности и промывания. Затем лапша нарезается на отрезки нужной длины.
  7. Не нужно допускать переваривания лапши: она должна выйти мягкой, но оставаться хрустящей. Фунчоза, варившаяся слишком долго, теряет форму.

Стеклянная лапша сделана из крахмала и поэтому обладает особым исключением — полным отсутствием вкуса и способностью поглощать любые привкусы. Она одинаково применима для первых и основных блюд, салатов и десертов.

Классический рецепт салата с фунчозой

Классический салат — острая закуска, для которой потребуется 200 г сухой лапши, зелень для декорирования и следующие продукты:

Название Количество
Морковь75 г
Огурец75 г
Оливковое масло15 мл
Винный уксус15 мл
Соевый соус30 мл
Смесь перцев и кориандра5 г
Чеснок12 г
СольЩепотка

Этапы при приготовлении следующие:

  1. Фунчозу нужно отварить, а затем – тщательно промыть.
  2. Подготовить морковь соломкой и отставить, пока она пустит сок, очищенный огурец – порезать пластинами.
  3. Чеснок пустить в пресс.
  4. Приготовить заправку, объединив уксус, масло, соевый соус, соль и смесь перцев.
  5. Объединить заправку со свежими овощами и чесноком.
  6. Все перемешать с лапшой.
  7. Поместить в холод на 2-3 ч, вынуть и посыпать зеленью.

С курицей и овощами

Для этого традиционного блюда Азии потребуется 200 г тонкой фунчозы, которую следует залить на пару мин. кипятком и следом – промыть.

Дополнительно потребуются:

НазваниеКоличество
Филе куриное0,5 кг
Фасоль (стручки)0,2 кг
Лук (белый репчатый)150 г
Морковь75 г
Перец (болгарский)75 г
Рисовый уксус45 мл
Соевый соус45 мл

При желании можно присоединить чеснок, сухой перец и соль.

Этапы:

  1. Филе нарезать пластами и обжарить, добавив лук кольцами.
  2. Подготовить овощи следующим образом: перец и морковь – соломкой, фасоль – отварить, а чеснок – измельчить.
  3. Обжарить овощи.
  4. Выложить в широкую миску филе, фунчозу, овощи, перемешать, заправить смесью уксуса и соевого соуса.
  5. Настоять около 60 мин. и подавать, украсив зеленью.

С фасолью и томатами

Это блюдо желательно готовить в соответствии с традиционными азиатскими рецептами: то есть все ингредиенты быстро обжаривать в воке. Это воронкообразная глубокая китайская сковорода с широкими краями и выпуклым дном малого радиуса.

При таком способе приготовления овощи обретают хрустящую корочку, а внутри остаются сочными и сохраняют все полезные вещества.

За неимением вока сойдет и обычная сковородка.

Понадобится 0,2 кг фунчозы и следующие компоненты:

Название Количество
Фасоль стручковая0,1 кг
Томаты черри0,1 кг
Перец сладкий0,1 кг
Масло30 мл
Устричный соус45 мл

 Приготовление:

  1. Проварить фунчозу.
  2. Прожарить подготовленные соломкой овощи.
  3. Объединить с лапшой и заправить маслом с соусом.

С уксусом

Салат готовится всего за несколько мин и выглядит празднично.

Понадобится пачка тонкой фунчозы и немного овощей:

Название Количество
Сладкий перец (любого цвета)180 г
Морковь80 г
Огурец150 г
Чеснок15 — 20 г
Уксус10 мл
СольПо вкусу
Специи
Соевый соус

Приготовление:

  1. Овощи подготовить полосками и обжарить, присоединить мелкий чеснок.
  2. На 10-15 мин. залить лапшу простой водой комнатной температуры, слить, следом залить кипятком на 3 мин. и промыть.
  3. Смешать подготовленные овощи, свежий огурец и фунчозу, посолить, всыпать специи, заправить уксусом с соевым соусом.
  4. Все ингредиенты помешать и настоять в холодном месте в течение 20 мин.

С говядиной

Если отварить говядину заранее, то всего за полчаса можно приготовить сытное и полезное основное блюдо.

Для него понадобится 300 г фунчозы и такие продукты:

НазваниеКоличество
Говядина отварная0,3 кг
Морковь0,15 кг
Перец сладкий0,1 кг
Репчатый лук75 г
Чеснок10 г
Масло30 мл
Соевый соус30 мл
Соль, перецПо вкусу

Приготовление:

  1. Сделать лук – полукольцами, соломкой – сладкий перец, пластинами – говядину, натертую морковь и чеснок.
  2. Говядину слегка обжарить, добавить к овощам и обжаривать 10 мин.
  3. Присоединить чеснок, соевый соус, специи, тушить 5 мин.
  4. Положить в сковородку предварительно отваренную фунчозу, тушить под крышкой 3 мин.

Можно заменить сладкий перец дайконом или зеленой редькой: блюдо обретет вкус более нежный, с пикантной горчинкой.

Со свининой

Можно готовить по предыдущему рецепту, заменив говядину нежирной свининой или воспользоваться рецептом, взяв на 100 г сухой тонкой лапши, ряд ингредиентов.

Потребуются:

Название Количество
Свинина0, 2 кг
Огурец100-125 г
Морковь
Болгарский перец
Соевый соус30 мл
КунжутЩепотку

Приготовление:

  1. Предварительно отваренную и охлажденную свинину нарезать небольшими продолговатыми брусочками.
  2. Фунчозу на несколько мин. поместить в кипяток, после – промыть водой, нарезать на короткие отрезки.
  3. Натертую морковь заправить соевым соусом, отставить.
  4. Подготовив огурец соломкой, соединить с другими компонентами.
  5. Готовый салат украсить кунжутом.

С индейкой

Блюдо традиционно готовится в воке, но можно воспользоваться обычной сковородкой или сотейником.

На 100 г фунчозы нужны:

Название Количество
Индейка (филе)100 г
Сладкий перец
Лук-порей
Крупные шампиньоны
Перец чили25 г
Кунжутное масло45 мл
Соевый соус50 мл

Этапы приготовления:

  1. Подготовить ломтиками лук-порей, перец и грибы.
  2. Чили измельчить и присоеденить к овощной смеси, предварительно удалив из него семена (любители острого могут этого не делать).
  3. Овощи обжаривать 3 мин при постоянном помешивании.
  4. Добавить порезанное брусочками филе и жарить, помешивая еще 5 мин., пока мясо не подрумянится. Помешивание обязательно: благодаря ему, овощи сохранят свой естественный цвет, и готовое блюдо будет выглядеть аппетитно.
  5. Фунчозу настоять в кипятке 4 мин., после – промыть водой и добавить вместе с соевым соусом к содержимому сковороды, чтобы она также немного зарумянилась.
  6. Подавать к столу по готовности, горячим.

С креветками

Сделанный с креветками и стеклянной лапшой этот красивый легкий салат сможет украсить стол, а его приготовление займет немного времени.

В качестве компонентов потребуются:

НазваниеКоличество
Фунчоза0,2 кг
Креветки в замороженном виде0,2 кг
Морковь80-100 г
Сладкий перец
Огурец
Перец чили 25 г
Соевый соус25 мл
Кунжутное масло15 мл
Рисовый уксус15 мл
Чеснок5 г
Семя кунжута5 г

Приготовление:

  1. Сварить фунчозу.
  2. Из уксуса, кунжутового масла, мелкорубленных чеснока и чили, соевого соуса приготовить заправку, перемешать с лапшой.
  3. Оставшиеся овощи подготовить соломкой и положить в посуду с фунчозой, перемешать.
  4. Креветки очистить и отварить 4 мин., соединить с остальными компонентами.
  5. Посыпать кунжутом и отправить на полчаса в холодильник.

С мидиями

Для приготовления салата необходимо запастись пачкой фунчозы (400 г), мидиями в рассоле (200 г), любимыми приправами и следующими продуктами:

НазваниеКоличество
Сладкий перец (красный)0,2 кг
Луковица0,12 кг
Томатный соус60 мл

Приготовление:

  1. Фунчозу отварить, промыть.
  2. Овощи нарезать ломтиками и обжарить, добавить лапшу, приправы, соус, жарить 3 мин.
  3. Поместить мидии и снять с огня.

Вместо мидий можно использовать другие морепродукты, рыбу или диетическое мясо.

С кальмарами

Вкусное, легкое в приготовлении красивое блюдо, для создания которого потребуется полчаса времени, 100 г лапши, 400 г кальмаров (мороженных).

Кроме этого необходимо взять такие продукты:

Название Количество
Морковь80-100 г
Сладкий перец80-100 г
Зубчик чеснока6 г
Оливковое масло50 мл
Белое вино (сухое)50 мл
СольПо вкусу
Перец (черный и красный)По желанию

Приготовление:

  1. Разморозить и очистить кальмары, подготовить соломкой.
  2. Фунчозу отварить.
  3. Морковь и освобожденный от семян перец мелко нашинковать, чеснок разделить на несколько частей.
  4. Прожарить чеснок на масле до появления «румянца», затем его убрать (можно выбросить).
  5. Убавив огонь, обжарить до полуготовности морковь, добавить в нее приправы и перец, через 4 мин. залить вино и, увеличив нагрев до максимума, дождаться, пока оно полностью выпарится.
  6. Уменьшить огонь, положить кальмары, тушить 4 мин.
  7. Добавить к содержимому сковороды фунчозу, аккуратно перемешать, прогреть на слабом огне еще 5 мин. Блюдо готово.

С рыбой

Вкус и внешний вид этого салата во многом будет зависеть от качества рыбы, так что, экономить на ней не стоит: лучше всего взять филе форели или семги.

На 100 г фунчозы потребуется:

Название Количество
Свежая рыба40 г
Морковь40 г
Репчатый лук60 г
Масло растительное60 мл
Соевый соус15 мл
Семя кунжута15 мл
Приправы10 г

Приготовление:

  1. Лапшу залить теплой водой на 15-20 мин., после – промыть и отжать.
  2. Овощи порезать ломтиками и обжаривать, добавив специи, пока морковка не станет мягкой, а лук — прозрачным.
  3. Добавить кунжут, подержать на огне еще 1 мин.
  4. Положить рыбу, нарезанную крупными пластами. После того, как она слегка обжарится, добавить фунчозу и соевый соус, убавить огонь и протушить 2-3 мин.

Салат подается сразу после приготовления.

С грибами

Грибы для этого блюда подойдут любые, но свежего продукта необходимо взять немного больше, чем указано ниже. Фунчоза (200 г) отваривается в соответствии с рекомендациями производителя.

Кроме нее потребуется:

НазваниеКоличество
Консервированные грибы0,6 кг
Сладкий перец0,25 кг
Морковка0,2 кг
Лук репчатый0,1 кг
Лук зеленый20 г
Чеснок10 г
Молотый имбирь, сахар5 г
Соус соевый60 мл
Растительное масло30 мл

Этапы по приготовлению следующие:

  1. Подготовить овощи: лук – полукольцами, перец – соломкой, а морковь – натереть, затем их обжарить.
  2. Грибы нарезать полосками, слегка обжарить отдельно и соединить с овощами, заправить содержимое сковородки смесью соевого соуса, сахара и мелкорубленного чеснока, перемешать.
  3. Прогреть несколько мин., добавить отваренную и промытую фунчозу.
  4. Через пару мин. снять сковородку с огня, выложить ее содержимое на широкую тарелку и посыпать зеленым луком. Блюдо готово.

С пекинской капустой

Для этого салата никаких обязательных пропорций не существует: ингредиенты берутся в произвольных количествах:

  • упаковка сухой фунчозы;
  • пекинская капуста;
  • огурец (свежий);
  • соль;
  • сахар;
  • любое растительное масло.

Рецепт очень простой: нарезать отваренную фрунчозу, капусту и огурец полосами одинаковой длины, добавить специи, заправить маслом и подавать к употреблению.

С омлетом

Можно приготовить оригинальное китайское блюдо, для которого потребуется 250 г бобовой лапши и следующие продукты:

Название Количество
Яйца2 шт.
Пекинская капуста0,2 кг
Морковь0,1 кг
Свежий огурец0,1 кг
Соевый соус, лимонный сок15-20 мл
Оливковое масло25 мл
Кунжутное масло5 г
Сахар коричневый
Кунжутное семя

Необходимо выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовить овощи: капуста мелко шинкуется, морковь и огурец натирается на терке, все помещается в широкую миску.
  2. Отварить лапшу и объединить ее с овощами.
  3. Приготовить заправку, соединив сок лимона, сахар, соевый соус, оливковое и кунжутное масло.
  4. Добавить заправку и кунжутные семечки в миску.
  5. Взбить яйца со щепоткой соли и поджарить омлет.
  6. После того, как он немного остынет, нарезать длинными полосами, добавить к салату.
  7. Все перемешать и на полчаса отправить в холод.

С фаршем

Фарш желательно брать нежирный, лучший вариант — говяжий, а лапшу тонкую, на 100 г которой потребуется:

НазваниеКоличество
Фарш0,3 кг
Зеленая редька0,15 кг
Морковь0,15 кг
Чеснок10 г
Лук репчатый0,1 кг
Кунжутное масло5 мл
Соевый соусПо желанию

Шаги приготовления следующие:

  1. Фарш обжарить на кунжутном масле (10 мин при помешивании).
  2. Редьку и морковь натереть по-корейски, лук подготовить полукольцами.
  3. Фунчозу на несколько мин. залить кипятком, затем промыть и выложить на дуршлаг.
  4. Овощи соединить с фаршем, тушить при помешивании 5 мин, положить туда же измельченный чеснок.
  5. Фунчозу порезать на короткие отрезки, поместить в сковороду, заправить соевым соусом, перемешать, выключить сковороду и подождать несколько мин. перед подачей.

При желании можно сбрызнуть готовое блюдо рисовым уксусом, который придаст ему слабую кислинку.

С баклажанами

Деликатес для поклонников азиатской кулинарии готовится из доступных продуктов.

Кроме 50 г фунчозы, в его составе:

НазваниеКоличество
Морковь0,1 кг
Баклажаны0,2 кг
Чеснок18-20 г
Сахар2,5 г
СольПо вкусу
6% яблочный уксус30 мл
Растительное масло90 мл

Приготовление:

  1. Фунчозу сварить.
  2. Морковь натереть, добавить соль, уксус, сахар, слегка помять и отставить.
  3. Нарезанные полукружьями баклажаны обжарить до готовности, вынуть из сковородки, остудить.
  4. Смешать морковь и баклажаны, добавить фунчозу, подготовленный чеснок и дать настояться около получаса, украсить зеленью.

С черри

Вегетарианское блюдо, на приготовление которого необходимо 50 г лапши, дополненной следующими компонентами:

НазваниеКоличество
Шампиньоны100 г
Помидоры черри100 г
Листья салата5 шт.
Соус терияки15 мл
Соус соевыйПо вкусу
Масло постноеПо вкусу
Кунжут5 г

Приготовление:

  1. Крупно порезанные грибы обжаривать в течение 3 мин, добавить соус Тирияки, тушить, помешивая еще 3 мин.
  2. Фунчозу отварить или поместить в кипяток, затем промыть.
  3. Промытые листья салата уложить на широкую тарелку, сверху слоями дольки помидор, грибов, фунчозу. Все полить соевым соусом и украсить кунжутом.

С соусом терияки

Соус терияки будет прекрасным дополнением к бобовой лапше.

Для 6 порций блюда необходимо запастись 50 г фунчозы и следующими ингредиентами:

НазваниеКоличество
Сладкий перец100 г
Морковь75 г
Огурец100 г
Готовка чеснока60 г
Лук красный75 г
Мед5 мл
Сок лимона5 мл
Соус терияки45 мл
Масло кунжутное45 мл
Семечки кунжута20 г
Соль5 г

Приготовление:

  1. Фунчозу на 10 мин. поместить в кипяток.
  2. Очистить и подготовить овощи: лук – полукольцами, перец, морковь и огурец — соломкой, чеснок пустить под прессом.
  3. Лапшу промыть, откинуть на дуршлаг.
  4. Пока стекает вода, приготовить заправку из соуса терияки, чеснока, меда, лимонного сока, масла.
  5. Соединить все компоненты, перемешать, подсолить, выложить на широкое блюдо, посыпать обжаренным кунжутом, дать постоять несколько мин.

С брокколи

Сытное и легкое блюдо, для 3 порций которого достаточно:

НазваниеКоличество
Лапша0,1 кг
Брокколи0,2 кг
Цветная капуста0,2 кг
Яйца2 шт
Чеснок5 г
Масло оливковое30 мл
Соевый соус30 мл
Перец, соль, приправыПо вкусу

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить любым удобным способом.
  2. Капусту проварить 3 мин.
  3. Яйца взбить, добавив соевый соус.
  4. Чеснок порезать, обжарить на масле, удалить из сковороды.
  5. Вместо него положить капусту, обжарить 3 мин., посыпать красным перцем.
  6. Добавить в сковороду фунзозу, взбитые яйца, посолить, перемешать, протушить пару мин.

С имбирем

Для салата на 4 человек нужно 100 г лапши и:

НазваниеКоличество
Свежий огурец100 г
Морковь100 г
Чеснок15 г
Тертый имбирь5 г
Семена кунжута5 г
Зеленый лук
Мед
Соевый соус30 мл
Уксус (9%)30 мл
Масло кунжутное (можно подсолнечное)30 мл
СольПо вкусу

Приготовление:

  1. Лапшу отварить, промыть.
  2. Смешать мед, соевый соус и уксус, добавить имбирь.
  3. Натереть огурец и морковь на терке, сложить в миску, заправить полученной смесью, маслом, измельченным чесноком, зеленым луком, при необходимости подсолить.
  4. Добавить нарезанную фунчозу, все выложить на блюдо, посыпать кунжутом и на час отправить в холодильник.

Жареная лапша

Стеклянная лапша сделана из крахмала и особенно ценна как традиционное тайское блюдо. Готовится жареная фунчоза всего за 15 мин., выглядит ярко, а на вкус просто восхитительно. Его отличительна особенность — фунчоза не отваривается, а только замачивается.

Для приготовления понадобится:

НазваниеКоличество
Бобовая лапша (желательно тонкая)50 г
Любые морепродукты170 г
Устричный соус1 ст. л.
Соевый соус светлый1/2 ст. л.
Соевый соус-маринад1/2 ст. л.
Измельченный чеснок2 ч. л.
Мелко нарезанный репчатый лук1 шт.
Пекинская капуста200 г
Яйца2 шт.
Морковь100 г
Сахар1/2 ч. л.
Белый перецЩепотка
Зеленый лукПо вкусу
Помидор средних размеров1шт.

Приготовление:

  1. Лапша заливается водой комнатной температуры на 10 мин.
  2. Для приготовления заправки смешиваются соус устричный, соевый и соус-маринад с добавлением сахара и перца.
  3. На прогретой сковороде (воке) обжаривается в течение 1 мин. смесь чеснока и лука. Затем к смеси добавляются морепродукты, все обжаривается еще 2 мин. при помешивании.
  4. Последовательно, с интервалом в 2 мин., добавляются яйца, фунчоза, соус, нашинкованные соломкой морковь и капуста.
  5. Смесь тушится под закрытой крышкой еще 3 мин., перед самым выключением добавляются помидоры, нарезанные тонкими дольками.

Рецепт для мультиварки

Фрунчоза, приготовленная в мультиварке, получается не только вкусной, но и полезной.

Из продуктов потребуются:

НазваниеКоличество
Лапша0,2 кг
Огурец0,2 кг
Баклажан0,2 кг
Морковь0,1 кг
Кориандр5 г
Чеснок25 г
Перец (красный молотый)1 г
Уксус (столовый)5 мл
Петрушка (зелень)80 г
Соевый соус15 мл
Подсолнечное масло50 мл

Приготовление:

  1. Огурцы следует вымыть и обрезать у них плодоножки.
  2. Нарезать крупно баклажаны и огурцы, поместить в раздельные емкости и засыпать солью, чтобы выделился лишний сок и горечь. Сок нужно будет слить спустя 20-30 мин.
  3. Натертую морковь перемешать с солью.
  4. Отварить лапшу в уксусной воде.
  5. На дуршлаге дать стечь воде с готовой фунчозы.
  6. Разогреть масло в режиме «Жарка» в мультиварочной чаше. Впоследствии все готовить с открытой крышкой.
  7. Выложить баклажаны и обжарить.
  8. Нарезать чеснок, положить еще морковь и обжарить (не больше 2-3 мин).
  9. Всыпать паприку, кориандр, огурцы, чеснок и перемешать.
  10. Влить соевый соус и уксус, готовить еще 3 мин.
  11. Объединить овощи с фунчозой.
  12. Покрошить петрушку и все перемешать.
  13. Опустить крышку, выключить мультиварку и оставить в ней блюдо на 15 мин.

Это блюдо можно подавать в горячем или остывшем виде.

Список рецептов из стеклянной лапши бесконечен, главное, чтобы сделана она была верно, и с любовью.

Оформление статьи: Оксана Гривина

Видео о рецептах со стеклянной лапшой

Стеклянная лапша в соевом соусе с овощами и свининой:

quickdiets.ru

Из чего делают фунчозу

Фунчоза в вареном виде

Фунчоза — это одно из традиционных блюд в Азии, ее еще называют стеклянная лапша. Как известно, Азия — один из поставщиков экзотических блюд, одним из которых является фунчоза. А из чего делают фунчозу? Какой у нее состав? А также какую пользу и вред лапша несет для нашего организма?

Из чего делают стеклянную лапшу

Сухая фунчоза похожа на рисовую лапшу, но после варки она приобретает полупрозрачный вид, отсюда и название — стеклянная лапша. Получают стеклянную лапшу из крахмала бобов мунг (второе название Маш).

Сухая фунчоза

В России стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой, но рисовая лапша, которая производится из рисовой муки, после варки становится белой и по внешнему виду ни чем не отличается от спагетти, в то время как фунчоза после варки становится полупрозрачной.

Состав фунчозу

Полностью натуральный продукт на 100 грамм имеет следующий состав:

  • 84г углеводов,
  • 0.7г белков,
  • 0.5 г жиров.

Также в состав бобовой лапши (еще одно название фунчозу) входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также натрий, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, железо, марганец, селен, медь.

Калорийность фунчозу примерно 320 кКалл на 100 грамм продукта.

Фунчоза — польза и вред

Как и все продукты, содержащие большое количество витамином, микро и макроэлементов в своем составе, фунчозу оказывает благоприятное воздействие на организм человека. Так, витамины группы В оказывают положительный эффект на нервную систему, а витамин PP — на кровеносную систему.

Из-за небольшого количества жира некоторые диетологи рекомендуют употреблять фунчозу при диетах.

Основной вред при употреблении стеклянной лапшы может быть из-за других составляющих блюда с ее применением, например, соусов. Различные соусы могут оказать неблагоприятное воздействие на желудок, поджелудочную железу или печень.

Фунчоза с овощами и соусом Терияки

Другую серьезную опасность для человека может представлять стеклянная лапша на основе кукурузного крахмала с использованием запрещенных пищевых добавок (отбеливателей на основе свинца и алюминия).

izchegodelaut.ru

Стеклянная лапша

Стеклянная лапша (альтернативные названия — фунчоза, крахмальная/китайская лапша) — традиционное блюдо китайской кулинарной традиции. Отварной ингредиент подают с различным гарниром из овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Блюдо употребляют как в холодном, так и горячем виде, в зависимости от политики заведения или пожеланий потребителя. Специфический ингредиент то покорял мировой рынок, то ставил под опасность жизнь миллионов людей из-за наличия в составе алюминия. В последнее время позиции продукта стали более четкими — фунчозу покупают так часто, как и обычную итальянскую пасту.

Что из себя представляет фунчоза и чем объяснить ее колоссальную популярность не только на родине, но и во всем мире?

Общая характеристика

Лапша — одна из важнейших компонентных составляющих восточной кулинарии. Ингредиент распространен в корейской, китайской, вьетнамской, филиппинской, тайской и кхмерской кулинарной традиции. Структура и композиция блюда меняется под воздействием культурных аспектов, традиционных гастрономических правил и территориального расположения.

Краткая этимологическая справка: обилие альтернативных названий вызвано разнообразием языков в Китае. Всего насчитывается около десятка названий лапши, которые отличаются в зависимости от среды обитания носителей.

Самое распространенное название блюда — «стеклянная лапша». Во время варки тонкие пшеничные полоски меняют цвет и становятся практически прозрачными, отсюда и сформировалось название.

Краткая историческая справка

Самое первое упоминание пищевого компонента зафиксировано в книге, которая принадлежит эпохе властвования династии Хань (206 до н. э. — 220 н. э.). Длинная прозрачная лапша была популярным продуктом питания и входила в рацион всех слоев общества — от обычных рабочих до императоров.

Позже, в период властвования династии Сун (960 — 1279) блюдо находилось на пике популярности. Заведения, в которых подавали блюда, работали круглосуточно, получая колоссальную прибыль и любовь местных.

Во время археологической экспедиции в 2002 году была найдена миска с остатками самой древней стеклянной лапши. Глиняная миска относится к периоду культуры Цицзя и датируется 2000 годом до н. э. Удивительно, что сам продукт питания отлично сохранился, а ученые смогли беспроблемно исследовать остатки продукта питания. Оказалось, что лапша была изготовлена из двух видов муки: просяной и щетинковой. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature в 2005 году.

Особенности производства и реализации

Стеклянную лапшу изготавливают из крахмала бобовой культуры Мунг (альтернативное название — маш) — однолетнее травянистое растение, относится к роду винга семейства бобовых. Это зернобобовая культура, родиной которой является Индия (название «мунг» произошло из языка хинди). Семена маш окрашены в зеленый цвет, развиваются в форме маленького плотного овала.

В некоторых случаях для производства фунчозы используют крахмал из картофеля, ямса, канны или маниока. Современные производители, в целях экономии материальных средств, используют более дешевый кукурузный крахмал. Ингредиент удешевляет промышленное производство, влияет на витаминный/нутриентный состав, вкус и структуру готового продукта.

У качественной стеклянной лапши в разрезе есть едва заметное круглое сечение. Диаметр сечения может разниться в зависимости от гастрономических традиций региона. Ингредиент продается в сушеном виде, упакован в герметичную упаковку, чтобы уберечь продукт от внешнего воздействия. Фунчозу можно использовать практически во всех блюдах: супы, фритюр, салаты, десерты, выпечка.

Часто стеклянную лапшу путают с рисовой. Лапша на основе рисовой муки в процессе термической обработки становится белой. По структуре и вкусу ее тяжело отличить от традиционной итальянской пасты. Стеклянная крахмальная фунчоза становится прозрачной.

Химический состав продукта

Питательная ценность продукта (из расчета на 100 грамм)
Калорийность 320 кКал
Белки 0,7 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 84 г
Пищевые волокна 1,6 г
Вода 11,91 г
Зола 0,85 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Тиамин (В1) 0,03
Рибофлавин (В2) 0,02
Пантотеновая кислота (В5) 0,05
Пиридоксин (В6) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,03
Никотиновая кислота (РР) 0,22
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм)
Цинк (Zn) 0,74
Селен (Se) 0,0151
Медь (Cu) 0,08
Калий (К) 30
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 12
Марганец (Mn) 0,5
Железо (Fe) 0,7
Натрий (Na) 182
Фосфор (Р) 153

Полезные свойства продукта

Качественная фунчоза изобилует нутриентами и витаминами. Она достаточно легко усваивается организмом, способствует длительному насыщению и блокирует чувство голода. Фунчоза считается диетическим блюдом, которое подойдет для снижения и поддержания жировой массы тела. В основе лапши — сложные углеводы, которые расщепляются в энергию, а не превращаются в дополнительные килограммы на талии. Продукт не провоцирует резких скачков гликемического индекса и не повышает уровень вредного холестерина.

В состав ингредиента входят особые компоненты, которые способствуют росту и делению клеток. Еще один важный аспект — отсутствие глютена. Это минимизирует возможность развития внутренних воспалений, и делает продукт доступным для людей с индивидуальной непереносимостью клейковины или целиакией.

Китайцы считают, что употребление стеклянной лапши может влиять на качество и продолжительность жизни. Оба этих фактора зависят не от количества съеденного продукта, а от его размера.

Чем длиннее лапша, тем будет продолжительнее и лучше жизнь потребителя.

Использование ингредиента в кулинарии

Стеклянную лапшу выпускают в нескольких вариациях — меняют длину и толщину. Вкус пищевых продуктов идентичен, единственная разница заключается в размере. Сформированное тесто раскатывают, затем пропускают через формовочное отверстие либо разрезают огромными ножами на полоски необходимой ширины. Лапшу делают и из свежего теста, и из подсушенного — от этого зависит вкус и структура готового блюда.

Особенность продукта — пресный нейтральный вкус. Лапша отлично впитывает другие вкусы/ароматы, наполняется ними и становится центром гастрономической композиции. Существует несколько способов приготовления стеклянной лапши. Наиболее распространенный из них — варка, также допустимо обжаривание, запекание, фритюр и запаривание/замачивание (свойственно для самой тонкой лапши). Время приготовления зависит от толщины и длины теста — чем больше, тем дольше необходимо варить.

Ингредиент можно сочетать с:

  • мясом;
  • птицей;
  • морепродуктами/рыбой;
  • фруктами;
  • овощами;
  • сыром;
  • грибами;
  • творогом;
  • сухофруктами/орехами;
  • различными соусами.

Лапша отлично подойдет для приготовления супов, закусок, теплых или холодных салатов, гарниров. Единственное ограничение — ваша кулинарная фантазия. Не бойтесь экспериментировать! Сочетайте лапшу не только с традиционными азиатскими компонентами, но и с любым продуктом, который найдете в холодильнике.

Правила приготовления продукта

Правильно приготовленная фунчоза — залог успешного блюда. Если диаметр продукта не превышает 0,5 миллиметра, то просто залейте его кипятком и оставьте на 5-7 минут. Лапша слегка набухнет, станет мягкой, податливой и изменит цвет. По истечению 5 минут слейте воду, промойте лапшу и подавайте к столу или комбинируйте с другими компонентами.

Если диаметр продукта превышает 0,5 миллиметра, то готовьте лапшу как обычные макароны из очищенного зерна. Опустите компонент в кипящую воду, спустя 3-5 минут снимите с огня.

Определить готовность фунчозы очень просто: недоваренная будет прилипать к зубной эмали, а переготовленная будет разваливаться прямо в кастрюле. Правильно приготовленная стеклянная фунчоза мягкая, немного хрустящая и нейтральная по вкусовым характеристикам.

Чтобы фунчоза не слиплась во время отваривания, добавьте в воду каплю растительного масла. Идеальное соотношение — 1 столовая ложка растительного масла на 1 литр жидкости.

Фунчоза в виде скрученных мотков требует особого внимания и тщательности в приготовлении. Перевяжите моточек лапши нитью, наполните глубокую кастрюлю жидкостью из расчета 1 литр воды на 100 грамм продукта, влейте 1 столовую ложку масла и 1 чайную ложку соли (на 100 грамм). Доведите полученную смесь до кипения, затем опустите моток лапши в кипящую жидкость. Проварите лапшу 3-4 минуты, откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Возьмитесь за нитку, которую повязали на моток ранее, и хорошенько встряхните фунчозу, чтобы убрать лишнюю воду. Затем уложите моток на разделочную доску, отрежьте нитку, измельчите фунчозу на соломку желаемого размера.

Рецепт фунчозы с курицей и овощами

Питательная ценность блюда Калорийность Белки Жиры Углеводы
383 кКал 34,3 г 2 г 58,8 г

Нам понадобится:

  • куриное филе — 500 г;
  • стеклянная лапша — 200 г;
  • стручковая фасоль — 400 г;
  • соевый соус — 50 мл;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • сладкий болгарский перец — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль/перец по вкусу.
Приготовление

Очистите куриное филе от кожи и сгустков жира, промойте, затем нарежьте длинными ломтиками. Подготовленное мясо обваляйте в любимых специях, добавьте измельченный лук, обжарьте на сковороде или, по желанию, запеките в духовке.

Стеклянную лапшу приготовьте согласно инструкции, нанесенной на упаковке. По готовности откиньте лапшу на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Такие манипуляции помогут добиться нежной структуры и более насыщенного вкуса.

Сладкий болгарский перец нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке. Отварите стручковую фасоль до готовности. В сковороде совместите все подготовленные ингредиенты, добавьте 2-3 зубчика чеснока и обжарьте до мягкости. В процессе обжаривания можно использовать любимые специи.

В глубокой емкости смешайте готовую стеклянную лапшу, обжаренные овощи и курицу, заправьте рисовым уксусом и соевым соусом. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 3-5 минут, чтобы каждый ингредиент пропитался богатством вкусов и ароматов. Подавайте сразу же после приготовления.

Скандал вокруг стеклянной лапши

В 2004 году целый мир охватил скандал, в центре которого оказалась фунчоза. Китайские органы контроля установили, что целый ряд недобросовестных производителей добавляли в свою продукцию кукурузный крахмал вместо крахмала бобов. Само по себе кукурузное сырье никак не привлекло бы внимание контролирующих органов. В составе стеклянной лапши обнаружили дешевые отбеливатели на основе свинца. Для чего в лапшу добавили отбеливатель? Кукурузный крахмал окрашивал сырье в желтоватый цвет. Чтобы скрыть подмену качественных ингредиентов дешевыми, компании-производители решили использовать опасный краситель.

Все партии свинцовой лапши были изъяты из продажи, а недобросовестные производители понесли соответствующее наказание. В 2006 году инцидент повторился. В китайской лапше снова обнаружили высокую концентрацию отбеливателя с вредными металлами и химическими элементами. Примечательно, что в диагностируемые партии лапши шли не только на внутренний, но и внешний рынок. Экспортный материал на протяжении длительного времени заражал и самих китайцев, и весь мир. Компании, которые выпускали опасный продукт питания, выплатили денежные компенсации и навсегда прекратили свое существование.

Кажется, что повторения у истории больше нет, ведь власти оперативно отреагировали и приняли максимально жесткие меры. Но в 2010 году в Чехии

снова обнаружила губительный алюминий в прозрачной лапше. Государственная инспекция, которая отвечает за качество продовольствия и сельского хозяйства, начала дополнительную проверку всех партий фунчозы и производителей, которые их экспортировали. Власти установили, что продукт был ввезен из КНР. Образцы лапши содержали 142 миллиграмма алюминия на 1 килограмм пищевого компонента, в то время как максимально допустимая концентрация составляет 10 миллиграмм. В стране запретили продажу лапши из КНР, на местных заводах начались масштабные проверки, а мировая общественность стала более критично и тщательно относится к импортируемым продуктам питания.

products.propto.ru

Фунчоза: польза и вред, калорийность, рецепты приготовления с фото

Японская кухня продолжает завоевывать популярность на рынке питания, особенно это касается роллов и суши. Однако меню из Японии гораздо разнообразнее, оригинальнее и может принести большую пользу организму. К примеру, не каждый в нашей стране знаком с таким блюдом как фунчоза. Польза и вред фунчозы – тема статьи.

Что такое фунчоза и из чего ее делают

Вермишель фунчоза – один из известных продуктов азиатской кухни с уникальной пользой, который также именуют стеклянной лапшой. Она представляет собой тонкие, почти прозрачные с белым оттенком длинные нити. Диаметр сечения вермишели может быть различным. Само макаронное изделие почти не имеет вкуса, однако имеет свойства впитывать все вкусы и ароматы. Потому этот гарнир прекрасно дополняет различные мясные и рыбные блюда, подходит к свежим, маринованным и тушеным овощам.

Связано это с тем, что в сухом виде макаронные изделия напоминают рисовую лапшу, однако после приготовления они становится полупрозрачными. Производят эту лапшу из крахмала бобов мунг (их еще называют маш).

Справка! В России стеклянную лапшу часто путают с рисовой, однако рисовую лапшу изготавливают из рисовой муки, благодаря чему она после приготовления становится белой, а фунчоза же после варки принимает вид полупрозрачный.

Польза фунчозы рисовой также велика, однако она несравнима с полезными свойствами бобовой вермишели.

В азиатских странах (Китай, Япония, Корея) макароны из бобов используют в качестве ингредиента, приносящего пользу организму. Польза и вред фунчозы для организма издревле известны, этот продукт действительно незаменим на кухне Азии. В качестве самостоятельного блюда ее используют нечасто, дело в том, что продукт почти не обладает вкусовыми качествами.

Химический состав и калорийность фунчозы

В составе фунчозы присутствует крахмал из бобов (мунг, картофель, ямс, маниока и канна). Сейчас для приготовления стеклянной лапши чаще всего применяют кукурузный крахмал. При этом замена им более дорогих составляющих привело к тому, что китайское правительство было вынуждено применять санкции к таким производителям.

Дело в том, что кукурузный крахмал не придает те вкусовые качества, как бобы мунг. Это привело к тому, что компании стали отбеливать продукт с помощью свинца. Таким образом, вермишель из такого сырья приносила вред здоровью потребителей. Следует отметить, что лапша, наносящая вред, распространялась и за пределы страны.

Фунчозы калорийность на 100 грамм составляет 320 ккал.

Состав

Количество

белки

0,3 г

жиры

0,1 г

углеводы

25 г

вода

0 г

пищевые волокна

0 г

Бобовая лапша не содержит глютена, потому ее могут добавлять в рацион люди с лишним весом. В составе лапши из бобов есть витамины группы В, которые обладают полезными свойствами для нервной системы, РР – приносят пользу системе кроветворения, а также ценнейшие минералы и микроэлементы.

Полезные свойства фунчозы

Польза фунчозы бобовой известна давно:

  1. Ученые утверждают, что если лапшу из бобов включать в рацион 2-3 раза в неделю, то это поспособствует сбалансированности питания и предупредит вред, который может быть нанесен системе пищеварения.
  2. Фунчоза из зеленых бобов – это альтернатива макаронным изделиям с пользой для здоровья, которая обладает массой полезных составляющих с уникальными свойствами.
  3. Отсутствие глютена в составе продукта делает лапшу фунчоза продуктом с пользой и без вреда для аллергиков.
  4. Витамин Е, который содержится в стеклянной лапше, затормаживает процесс старения и выступает мощнейшим антиоксидантом, нейтрализующим вред от воздействия окружающей среды.
  5. В лапше из бобов минимум соли, что делает это продукт весьма полезным для лиц, страдающих заболеваниями почек и печени.
  6. Для лиц, страдающих диабетом, вермишель из бобов также может составлять долю рациона. Бобовый крахмал способен медленно преобразовываться в глюкозу, поэтому диабетикам она не нанесет вреда.
  7. Для пожилых бобовая вермишель принесет большую пользу, она быстро усваивается и насыщает организм полезными витаминными и минералами.
Читайте также:  Польза и вред кокосового молока для организма

Полезна ли фунчоза при похудении

Фунчоза и ее польза и вред при диете часто становятся предметом споров. На основе стеклянной лапши разработано множество диет, которые помогут не только сбросить лишний вес, но и принесут пользу организму. Бобовый продукт не только хорошо усваивается, но и обладает свойством надолго утолять чувство голода. Калорийность фунчозы довольно высокая, однако при снижении веса она способна принести пользу. Дело в гликемическом индексе, калории из бобовой лапши имеют свойство усваиваться организмом быстро, благодаря чему жировые отложения не успевают сформироваться. В приготовленном виде калорийность фунчозы составляет всего 90 ккал на 100 граммов продукта.

Фунчоза и ее польза, при похудении объясняется тем, что правильно приготовленная лапша из бобов обладает полезным свойством улучшать тонус ЖКТ, выводить токсины и шлаки, а также нормализует водно-солевой баланс и нейтрализует вред от воздействия неблагоприятной окружающей среды. Эти свойства приносят пользу для метаболических процессов в организме. Однако помимо качеств для снижения веса, продукт способен и принести вред процессу. Это может произойти, если человек имеет индивидуальную непереносимость либо если он злоупотребляет продуктом. Потому требуется следить за состоянием организма в момент введения фунчозы в рацион, а также контролировать размер порций, в таком случае она принесет пользу, а не вред.

Можно ли детям давать фунчозу

Стеклянная лапша и ее польза и вред для детского организма вызывают массу споров у специалистов. Фунчозу разрешается включать в рацион детей от одного года. Особенно актуально употребление этого продукта аллергикам.

Важно! Фунчозу детям можно давать только без приправ и соусов и после консультации с педиатром.

Фунчоза кормящей маме не принесет вреда, напротив, будет весьма полезна: легко усвояемая и гипоаллергенная вермишель имеет свойство быстро утолять голод. Полезные свойства фунчозы для беременных также актуальны. Масса витаминов и микроэлементов в бобовых макаронных изделиях помогут формированию плода, а их полезные свойства простимулируют деятельность ЖКТ женщины.

Как правильно готовить и с чем подавать фунчозу

Для того чтобы фунчоза обладала всеми полезными свойствами, важно правильно ее приготовить, однако сделать это непросто. Лапшу из бобов мало сварить аналогично обычным макаронным изделиям. Метод варки прописан на упаковке лапши. Сухую стеклянную лапшу необходимо уложить в миску и залить кипящей водой. В таком виде ее оставляют на 5 минут. После воду сливают.

Кроме того, для того чтобы приготовленная вермишель не утратила своих полезных свойства, стоит следовать таким правилам:

  1. В случае если толщина макаронного изделия менее 0,5 мм, ее не следует варить, достаточно залить кипящей водой на 5 минут.
  2. Если лапша толще, то ее подвергают варке в большом количестве сильно кипящей воды.
  3. Для того чтобы избежать слипания, в кастрюлю с водой можно добавить немного оливкового масла.
  4. Лучшим вариантом будет приготовить вермишель перед застольем, если оставить готовые изделия больше чем на час, они потеряют все качества и слипнуться в комок.
  5. Дополнительно можно слегка обжарить лапшу.
Справка! При желании лапшу можно промыть под проточной водой.

Из-за того, что бобовое изделие не обладает ярко выраженным вкусом, ее добавляют в салаты либо как гарнир, при условии добавления большого количества соуса.

Читайте также:  Чем полезно сливочное масло

Рецепты приготовления стеклянной лапши

Фунчоза – идеальная лапша для желающих сбросить лишние килограммы, поскольку она содержит меньше калорий, чем обычная лапша. Ее можно добавлять в салаты, в закуски или же в качестве гарнира с соусом.

Салат с фунчозой по-корейски

Фунчоза по-корейски – салат с огромной пользой для здоровья, его можно подать в качестве праздничного блюда или будничной закуски. Это вкусное необычное блюдо никого не оставит равнодушным.

Состав:

  • лапша фунчоза – 200 г;
  • соус для фунчозы по-корейски – 80 г;
  • морковь – 3 штуки;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • желтый болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соевый соус и растительное рафинированное масло – по 50 г.

Приготовление:

  1. Вермишель необходимо отварить, по инструкции с упаковки. После следует промыть лапшу под проточной водой.
  2. В готовую фунчозу добавляют соевый соус и масло, после чего тщательно перемешать.
  3. Овощи нужно нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко нашинковать.
  4. В миску необходимо выложить морковь и немного промять руками, для того, чтобы овощ дал сок.
  5. К моркови добавляют лапшу и оставшиеся овощи и хорошо перемешивают.
  6. Далее следует добавить заправку и нарубленную петрушку.
  7. Салат выложить на блюдо и украсить зеленью.

Фунчоза с курицей

С бобовой лапшой хорошо сочетаются все виды мяса, грибов, морепродуктов. Сочетания таких ингредиентов с фунчозой позволят получить вкусное и полезное блюдо, которое не нанесет вред, а принесет пользу здоровью.

Состав:

  • бобовая лапша – 200 г;
  • 1 огурец;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 300 г запеченного куриного филе;
  • перец чили по вкусу;
  • масло грецкого ореха по вкусу.

Приготовление:

  1. Фунчозу приготовить по инструкции.
  2. Овощи и куриное филе нарезать соломкой.
  3. Лапшу смешивают с мясом, овощами и заправляют маслом и перцем.
  4. Готовый салат украшают зеленью.

Вред фунчозы и противопоказания к употреблению

Лапша богата полезными свойствами и практически не имеет противопоказаний и употреблению и не приносит вреда. Риск принести вред организму существует при употреблении некачественной дешевой лапши из кукурузного крахмала. Потому важно перед приобретением фунчозы важно тщательно изучить состав.

Важно! Фунчозу не рекомендуется употреблять лицам со склонностью к запорам.

Как правильно выбрать фунчозу

Для того чтобы получить пользу от продукта важно правильно выбрать лапшу в магазине. Прежде всего, необходимо обращать внимание на срок годности и состав:

  1. Настоящая фунчоза не может содержать аналоги крахмала из бобов, какие-либо искусственные добавки, консерванты, эмульгаторы.
  2. Некачественный продукт будет видно и визуально, поскольку на составе такой лапши экономят, то в упаковке будет поломанная и слипшаяся.

Правила хранения фунчозы

  1. Продукт быстро впитывает запахи, поэтому хранить фунчозу следует вдали от продуктов с сильными ароматами.
  2. Стеклянную лапшу следует хранить при комнатной температуре, в сухом и хорошо проветриваемом месте.
  3. Хранить бобовую лапшу можно в бумажных пакетах или в емкостях для круп и макаронных изделий.

Заключение

Польза и вред фунчозы очевидны. Настоящая стеклянная лапша не может нанести вреда организму. Важно следить за качеством лапши. Для этого при приобретении следует изучить состав на упаковке. Инструкция на пачке поможет и для правильного приготовления стеклянной лапши. Готовые изделия используют для добавления в салаты, закуски или же в качестве гарнира.

Была ли Вам данная статья полезной?

poleznii-site.ru


Смотрите также