Из кислого молока


Блюда из кислого молока

Скисло молоко? Не выбрасывайте, ведь из него можно сделать прекрасные пирожки. Вам пригодится рецепт пирожков на кислом молоке! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 17.08.2015

Если у вас испортилось молоко, это еще не повод сразу его выливать. Рекомендую приготовить простой пирог из кислого молока к чаю или кофе: вы не пожалеете! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.11.2015

Если у вас прокисло молоко, то не спешите его сразу выливать. Из него может получиться вкуснейшая выпечка. Расскажу, как приготовить оладьи из кислого молока, которые подаю с черничным вареньем. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 04.06.2017

Если у вас в холодильнике пропало молоко, то это не значит, что его нужно выбросить. Есть немало рецептов с этим кисломолочным продуктов в несвежем виде. Получится удачная выпечка. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.03.2016

Оладьи из прокисшего молока обязательно получатся пышными и вкусными. Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобятся нехитрые ингредиенты, которые есть под рукой у каждой хозяйки на кухне. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 25.10.2016

Пряники - мучное кондитерское изделие, которое пришло к нам из глубины веков. В наше время очень много разновидностей этого лакомства. Я предлагаю попробовать безумно вкусные пряники на кислом молоке! ...далее

Добавил: Алиса 01.04.2014

Каждая хозяйка ломает голову утром по поводу того, что приготовить на завтрак. Блинчики на прокисшем молоке будут очень даже кстати. Быстрые в приготовлении и очень вкусные, они понравятся детям. ...далее

Добавил: viktoriapovar 22.07.2017

Очень вкусный рецепт оладьев, приготовленных на скисшем молоке. ...далее

Добавил: Евгений Лем 13.05.2011

Панкейки на кислом молоке в данном рецепте готовятся с добавлением ряженки. Такие мини-блинчики — отличный вариант для перекуса или для детского полдника. Готовятся они без добавления масла. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 13.01.2018

Как приготовить блинчики с творогом на кислом молоке? Ответ на этот вопрос ниже. Блинчики на кислом молоке получаются более пышными, чем блинчики на обычном молоке. Готовить их несложно. Приступаем! ...далее

Добавил: Mengrel12 30.09.2014

У вас скопилось много кислого молока и вы не знаете, что с ним делать? Если вы счастливый обладатель мультиварки - приготовьте вкусный домашний творог - этот рецепт специально для вас. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 24.01.2016

На носу Масленица, а вы не знаете, каких блинов приготовить? Тогда рецепт приготовления тонких блинов на кислом молоке вам просто обязателен к просмотру! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.03.2016

У этого норвежского сыра очень необычный вкус и цвет, тем не менее он точно придется по вкусу каждому! Это традиционный простой рецепт, и для его приготовления нужно всего два ингредиента! ...далее

Добавил: Татьяна Перова 24.03.2017

Рецептов простой выпечки на скорую руку просто не может быть слишком много, на мой взгляд. Делюсь с вами одним из вариантов, как приготовить пирог из прокисшего молока с фруктами или ягодами. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Многие любят блины и готовят их на кефире, на молоке. Но мало кто знает, как приготовить блины из кислого молока. Сегодня я вам расскажу, как сделать это легко и просто. Следуйте рецепту! ...далее

Добавил: Арутюнова Кристина 26.05.2017

Из кислого молока можно испечь вкуснейшие блины, вкусом которых будут наслаждаться ваши родные. Приготовьте блины с помощью этого рецепта и получите замечательный результат с минимальными затратами. ...далее

Добавил: Арина Вольская 28.03.2016

Хотите организовать для себя легкий завтрак? Тогда попробуйте лепешки на кислом молоке. Данный рецепт требует минимум ингредиентов и времени. То, что нужно, чтобы приготовить простую домашнюю выпечку. ...далее

Добавил: Андрей Епанешников 03.03.2016

Рикотта – один из изысканных сыров, который принадлежит к итальянской кухне. Он очень богат кальцием, даже больше, чем творог или молоко. Предлагаем попробовать, как приготовить рикотту из сыворотки. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.10.2016

У вас скисло молоко, но не хочется его выбрасывать? Не переживайте! Всегда можно приготовить вкусный и простой пирог на кислом молоке! Заглядывайте и записывайте рецепт приготовления на заметку! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 12.05.2017

Готовить блины на кислом молоке без яиц очень просто и легко! В рецепт входят все те же ингредиенты, только не добавляются яйца. Вместо кислого молока можно использовать кефир. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 09.03.2016

Страницы:

Рецептов в этой категории : 60

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Что приготовить из кислого молока по простым и оригинальным рецептам?

Зная, что приготовить из кислого молока, и применив информацию на практике, удастся результативно утилизировать прокисший продукт и получить в результате целый ряд вкуснейших блюд. По сути можно воспользоваться любым рецептом, где в ингредиентах присутствует кефир и сделать из скисшей основы сыр, творог, простоквашу.

Что можно приготовить из прокисшего молока?

Рецепты из кислого молока в большинстве своем относятся к выпечке, если не брать во внимание вариации приготовления сыра или творога.

  1. Из подобной основы получаются мягкими, пышными и воздушными оладьи или блины.
  2. Всегда в почете такие блюда из кислого молока как заливные или дрожжевые пироги, пончики или порционные пирожки: печеные или жаренные.
  3. Порадует великолепными свойствами и отменным вкусом десертная выпечка из кислого молока: всевозможное печенье, хрустящий хворост, манник, сладкие пироги с ягодами или фруктами, вареньем или джемом.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Приготовить творог в домашних условиях из кислого молока не составит труда. А результатом будет исключительно натуральный и вкусный продукт, который без опасения можно давать даже маленьким детям. Для исполнения рецепта потребуется чистый марлевый отрез и две кастрюли разного объема и диаметра.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кастрюлю меньшего объема наливают кислое молоко, а в емкость побольше воду.
  2. В большую посудину с водой вставляют кастрюлю с молоком.
  3. Располагают конструкцию на плите и нагревают, поддерживая среднюю интенсивность огня.
  4. Как только отделится сыворотка, сливают содержимое меньшей кастрюли на дуршлаг, застеленный сложенным втрое марлевым отрезом, дают сыворотке стечь.

Сыр в домашних условиях из кислого молока

Впечатляют простотой рецепты из прокисшего молока, по которым можно приготовить сыр. Вместо укропа можно добавить другую зелень или использовать в качестве наполнителя вяленые томаты, сладкую или острую паприку, измельченные орехи, другие добавки. Удобно использовать специальную форму для адыгейского сыра, но за неимением подойдет и дуршлаг.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 2 л;
  • сметана – 8 ст. ложек;
  • яйца – 8 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюле нагревают молоко с добавлением лимонного сока.
  2. Взбивают яйца со сметаной и солью, выливают тонкой струйкой в теплое молоко и продолжают нагрев.
  3. Варят смесь 25 минут, добавляют укроп.
  4. Как только отделится сыворотка, выливают массу в дуршлаг, застеленный марлей, располагают сверху груз на 2-3 часа.
  5. Убирают сыр в холодильник на вызревание.

Простокваша из кислого молока

По сути, простокваша – это и есть хорошо прокисшее молоко без всяческих заквасок с участием естественных бактерий. Однако если продукт только начал прокисать, но еще имеет жидкую текстуру и только слегка кисловатый запах, но хочется ускорить процесс, то следует воспользоваться рекомендациями данного раздела. Если время терпит, кислое молоко наливают в банку и ставят на 6-8 часов в теплое место.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 л;
  • сметана – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Слегка прокисшее молоко смешивают со сметаной и ставят в теплое место.
  2. Через пару часов простокваша из прокисшего молока будет готова. Для ускорения процесса сквашивания можно немного подогреть основу на водяной бане.

Пирог из кислого молока

Рецепт, по которому можно испечь пирог из прокисшего молока, поражает простотой и доступностью. В качестве начинки для пирога могут использоваться любые замороженные или свежие ягоды, ломтики свежих или консервированных фруктов. С тем же успехом можно использовать для наполнения тушеную капусту, отваренные яйца с луком и зеленью, грибы с картофелем и другие подходящие несладкие продукты, уменьшив при этом порцию добавляемого в тесто сахара.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • кислое молоко – ¾ стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 120 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • ягоды или фрукты – 250 г.

Приготовление

  1. Смешивают муку с содой, разрыхлителем, солью.
  2. Растирают масло с сахаром, добавив по одному яйца.
  3. Добавляют к яичной основе мучную смесь, а затем кислое молоко.
  4. Выливают тесто в форму, сверху раскладывают ягоды, немного притапливая.
  5. Отправляют пирог на 40 минут в прогретую до 180 градусов духовку.

Блины из кислого молока – рецепт

Изучая, что приготовить из кислого молока, внимание привлекают многочисленные рецепты блинов и оладий. С подобной основой изделия поучаются особенно пышными, мягкими, нежными и ароматными. Количество сахара определяют индивидуально по вкусовым предпочтениям и в зависимости от используемых вкусовых добавок и начинки.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1,5-2 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром, солью, смешивают с маслом.
  2. Добавляют муку, а затем порциями кислое молоко.
  3. Размешивают тесто до однородности.
  4. Выпекают блины из прокисшего молока традиционным манером, подрумянивая порции теста с двух сторон.

Оладьи из кислого молока

Отличное решение для применения продукта – оладьи из прокисшего молока. Итоговая текстура теста должна быть как густая сметана, а его порции должны медленно спадать с ложки. Пышные и нежные румяные изделия особенно вкусно подать со сметаной, вареньем, джемом, сгущенным молоком или жидким медом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2-2,5 стакана;
  • кислое молоко – 0,5 л;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • ванилин – щепотка;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Яйца смешивают с сахаром, солью.
  2. Добавляют кислое молоко, муку, ванилин и погашенную соду.
  3. В разогретое масло накладывают столовой ложкой порции теста, подрумянивают их с двух сторон.

Пончики из кислого молока

Для разнообразия повседневного меню можно приготовить пончики из прокисшего молока. Тесто в данном случае замешивается без участия дрожжей с добавлением соды. Важно обеспечить нужное количество разогретого масла для жарки, чтобы изделия на половину были в него погружены. Для этого выбирают глубокую и неширокую сковороду или казан.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • масло – 35 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • масло для фритюра – 200-300 мл;
  • пудра сахарная.

Приготовление

  1. В кислое молоко добавляют соль, сахар и яйцо.
  2. Вмешивают в основу масло и муку с содой.
  3. Добиваются нелипкой текстуры теста, оставляют его на 30 минут.
  4. Раскатывают ком до толщины не более 1 см.
  5. Кружкой вырезают круги, а в них рюмкой круги поменьше.
  6. Итогом будут заготовки пончиков, которые жарят в разогретом масле до румяности с двух сторон.
  7. Готовые пончики посыпают пудрой.

Печенье из кислого молока

Такая выпечка на скорую руку из кислого молока как печенье, особенно порадует детскую аудиторию и сладкоежек. При желании вырезанные заготовки можно смазать молоком и посыпать сахаром, обычным или коричневым. С тем же успехом удастся улучшить вкус изделий, смазав их теплыми или после остывания глазурью.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • молоко кислое – 200 мл;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 150-200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают молоко с манкой, оставляют на час.
  2. Добавляют манную основу к взбитым с сахаром и солью яйцам.
  3. Вливают растопленное масло, всыпают соду, ванилин и муку.
  4. Вымешивают тесто, дают полежать ему 30 минут, раскатывают в пласт толщиной 5 мм.
  5. Вырезают печенье желаемой формы, выкладывают заготовки на пергамент и пекут при 190 градусах 15 минут.

Пирожки из кислого молока

Следующий рецепт о том, что можно приготовить из кислого молока и замешенного на нем дрожжевого теста. Полученная основа идеальна для приготовления жареных или печеных в духовке пирожков, больших открытых и закрытых пирогов с начинкой. Сладость теста можно отрегулировать в зависимости от используемой начинки.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • молоко кислое – 500 мл;
  • вода – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • начинка – по вкусу.

Приготовление

  1. Замешивают дрожжевое тесто из кислого молока, для чего первоначально активируют дрожжи, смешав их с водой и сахаром.
  2. Через 20 минут добавляют теплое кислое молоко, соль и порциями муку.
  3. В конце замеса вмешивают масло и добиваются гладкости и мягкости кома.
  4. Оставляют полученное тесто для подъема на 1-2 часа в тепле, после чего обминают и приступают к формированию пирожков.
  5. Порции теста дополняют начинкой, выпекают изделия в духовке или жарят в масле на сковороде.

Хворост из кислого молока

При желании можно приготовить великолепное тесто из прокисшего молока для хвороста. Изделия из подобной основы получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Заготовки, подрумяненные в раскаленном фритюре, выкладывают для впитывания жира на бумажное полотенце, после чего посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • мука – 700 г;
  • молоко кислое – 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление

  1. В муку разбивают яйца.
  2. Добавляют соль и сахар и кислое молоко с содой.
  3. Вымешивают тесто, добавив в конце 2 ложки масла.
  4. Раскатывают ком в пласт толщиной 4-4,5 мм, нарезают полосами шириной 3 см и длиной 10 см.
  5. Делают по центру каждого пласта разрез, через который выворачивают один или два края теста.
  6. Жарят хворост в раскаленном масле, подрумянивая заготовки с двух сторон.

Хлеб из кислого молока

Легко и просто испечь хлеб из кислого молока в духовке. При желании тесто можно дополнить вялеными помидорами, оливками, сушеными итальянскими травами, придав буханке дополнительный приятный пикантный вкус. При выпекании изделий следует увлажнять духовку или периодически сбрызгивать буханку водой.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кислое молоко – 250 мл;
  • вода – 20 мл;
  • масло сливочное – 75 г;
  • сахар – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. В воду добавляют дрожжи, сахар, 2 ложки муки, оставляют на 15 минут.
  2. Доливают кислое молоко, добавляют яйца и растопленное масло.
  3. Постепенно вмешивают муку.
  4. Оставляют ком для расстойки в тепле на час.
  5. Обминают тесто, придают ему форму буханки, выкладывают на противень с пергаментом.
  6. Через 30 минут отправляют хлеб в прогретую до 160 градусов духовку на 40 минут.

Манник из кислого молока

Манник из прокисшего молока можно испечь без добавок, просто присыпав изделие по готовности сахарной пудрой или дополнить манное тесто нарезанными яблоками, грушами, бананами, всевозможными свежими или замороженными ягодами. Благодаря этому пирог станет насыщеннее, сочнее и ароматнее.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Манку смешивают с кислым молоком и оставляют на час.
  2. Добавляют растопленное масло, яйцо с сахаром, ванилин, соль и разрыхлитель с мукой.
  3. Выкладывают тесто в промасленную форму и выпекают манник 40 минут при 180 градусах.
Статьи по теме:
Выпечка без яиц - лучшие рецепты булочек, печенья и всевозможных пирогов

Выпечка без яиц обретает популярность. Все от того, что хозяйки убедились: наличие в тесте белка и желтка не гарантируют пышности и легкости, а комбинации с кефиром, сметаной и дрожжами, напротив, являются залогом качественных тортов и пирожков.

Что приготовить на ужин из свинины по простым и доступным рецептам?

Раздумывая, что приготовить на ужин из свинины и подбирая оптимальный вариант для всего семейства, хочется по максимуму учесть все нюансы и получить вкусное блюдо. Жареное, запеченное или тушеное мясо удастся сотворить быстро и без особых хлопот.

Что приготовить из бананов быстро, вкусно и по доступным рецептам?

Что приготовить из бананов - насущная забота хозяек, предпочитающих вкусно и полезно утилизировать перезревшую мякоть. С этим фруктом, есть где разгуляться: из него выходят десерты, коктейли, ликеры, способные дополнить праздничный стол.

На первых порах может показаться, что выпечка из дрожжевого теста – нечто сложное, а ее приготовление – вершина кулинарного мастерства. Однако в действительности при первом же опыте становится очевидной простота технологии, если следовать рекомендациям.

womanadvice.ru

Что можно сделать из прокисшего молока: пошаговые рецепты с фото, в том числе блинов, оладий, творога и сыра

У мудрой практичной хозяйки прокисшее молоко не пропадёт: аппетитные блинчики к приходу гостей, румяные оладьи или полезный творог к завтраку, нежный домашний сыр — рецепты этих и других вкусных блюд у неё всегда под рукой.

Не опасно ли использовать прокисшее молоко в пищу

Когда в свежее молоко из окружающей среды попадают определённые микроорганизмы, начинается процесс естественного брожения, и оно скисает.

Так как неизвестно, какая микрофлора попала в продукт, медики называют простоквашу наиболее безопасной для употребления в пищу формой скисшего молока.

Относительно употребления в пищу кислого продукта сомневаться не стоит, если он имеет приятный кисломолочный запах и вкус простокваши или кисляка. Но нужно обязательно вылить забродившее молоко, если:

  • есть плесень;
  • оно имеет горьковатый привкус;
  • запах продукта резкий, неприятный.

Только из домашнего молока может получиться по-настоящему вкусный и качественный кислый продукт, так как в магазинах оно обычно реализуется предварительно пастеризованным и после брожения приобретает горьковатый вкус, становясь непригодным для употребления в пищу.

Рецепты блюд из кислого молока

Чаще всего из скисшего молока готовят выпечку: блины, оладьи, пироги, также можно сделать вкусный творог или домашний сыр.

Блинчики «Аппетитные»

Ароматные блины на кислом молоке словно тают во рту.

Потребуется:

  • кислое молоко и кипяток — по 200 мл;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар и растительное масло без запаха — по 2 столовые ложки;
  • соль и сода — по 0,5 чайной ложки.

Процесс приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром миксером на низких оборотах в лёгкую пену.

    Взбить яйца с сахаром

  2. Не прекращая взбивание, влить в массу кипяток. Если при этом яйца свернутся, ничего страшного.

    Влить в яичную массу кипяток

  3. В пышную массу вмешать прокисшее молоко.
  4. Муку посеять, соединить с содой и солью и тонкой струйкой ввести в яично-молочную массу, помешивая. С помощью миксера или блендера избавить тесто от комков.

    Смешанную с солью и содой муку ввести в тесто

  5. Вмешать масло.

    Добавить растительное масло без запаха

  6. Сковородку смазать тонким слоем растительного масла без запаха и хорошенько разогреть. Выпекать блины, подрумянивая тесто с обеих сторон.

    Обжаривать блины нужно на раскаленной сковородке

Такие блинчики хорошо подавать со свежей сметаной, смешанной с мелко порубленной зеленью.

Видео: блины из прокисшего молока

Оладьи «Пышные»

Тесто на кислом молоке хорошо поднимается, а потому продукт идеально подходит для приготовления пышных, воздушных оладий.

Потребуется:

  • прокисшее молоко — 0,5 л;
  • мука — стакан;
  • яйца — 2 штуки;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • сахар и соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Венчиком или вилкой взбить яйца вместе с молоком, сахаром, солью и содой.

    Венчиком или вилкой взбить молоко с яйцами, сахаром, содой и солью

  2. Тонкой струйкой ввести муку, постоянно помешивая, но взбивать массу уже не нужно: тесто должно оставаться комковатым, а по консистенции напоминать сметану.

    Засыпать муку, но не взбивать, а просто перемешать тесто: оно должно оставаться комковатым

  3. В глубокую миску налить горячей воды и поставить в неё ёмкость с тестом, накрыть полотенцем и оставить на четверть часа.
  4. На раскалённой сковородке, смазанной маслом, выпекать оладьи, выкладывая их столовой ложкой.

    Обжарить оладьи на смазанной маслом сковородке

Видео: оладьи на кислом молоке

Пирог «Быстрый»

Если неожиданный звонок предупредил о скором приходе гостей, можно удивить их вкусным, воздушным пирогом.

Потребуется:

  • мука — 2–3 стакана;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • сахар — 200 г;
  • ягоды или фрукты (можно замороженные) — 200 г;
  • яйца — 2–3 штуки;
  • сода — чайная ложка.

Готовится пирог так:

  1. Взбить яйца с сахаром.

    К яйцам примешать сахар и взбить в пену

  2. Влить молоко.

    В получившуюся пену влить молоко

  3. Муку смешать с содой и тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать в общую массу. Тесто по консистенции должно походить на сметану.

    Медленно ввести смешанную с содой муку

  4. Смазать форму для выпекания растительным маслом без запаха, выложить на дно фрукты или ягоды, влить тесто.
  5. Выпекать полчаса в разогретой до 180 °C духовке.

    Вылить тесто в форму для выпекания, предварительно выложив на дно фрукты или ягоды, и отправить в разогретую духовку

Проверить готовность выпечки поможет зубочистка: нужно ткнуть изделие, и если она останется сухой, пирог можно доставать из духовки.

Видео: пирог на кислом молоке

Творог «Нежный»

Полезный творог можно подавать с домашней сметаной, ягодами и порезанными кусочками фруктами.

Потребуется 1–1,5 л скисшего молока.

Процесс приготовления не займёт много времени:

  1. Вылить молоко в глубокую термоустойчивую ёмкость и поставить на водяную баню.
  2. На медленном огне нагревать продукт, помешивая, в течение 10–15 минут. В это время начнёт появляться сыворотка, а частицы скисшего молока станут превращаться в зёрна творога.

    Нагревать скисшее молоко 10–15 минут до момента отделения зерен творога от сыворотки

  3. Не дав продукту закипеть (иначе творожная масса станет сухой и невкусной), снять ёмкость с огня.

    Вылить нагретую массу в дуршлаг, установленный на пустой кастрюле

  4. В дуршлаг выложить сложенную в несколько слоёв марлю и разместить на пустой ёмкости. Вылить нагретую смесь в дуршлаг.
  5. После того как сыворотка стечёт, на марле останется творог. Соединить края материи и слегка отжать продукт.

    Когда сыворотка стечёт, в дуршлаге останется творог

Сыворотку не нужно выливать: её можно использовать для выпечки, заменяя продуктом скисшее молоко.

Видео: творог из кислого молока

Сыр «Домашний»

Сыр из скисшего молока напоминает по вкусу брынзу или адыгейский сыр.

Потребуется:

  • скисшее молоко — 1 л;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить миксером вместе с солью.

    Взбить яйцо с солью

  2. Молоко вскипятить и на тихом огне варить, непрерывно помешивая, пока не начнёт отделяться сыворотка.

    Варить кислое молоко до момента отделения сыворотки

  3. Ввести взбитое яйцо и дождаться закипания смеси.

    После закипания ввести яйцо

  4. На пустой кастрюле разместить дуршлаг и застелить его сложенной в несколько слоёв марлей. Вылить в дуршлаг смесь.
  5. Накрыть массу свободными краями марли, прижать гнётом и убрать в прохладное место на 2 часа.

    Слить массу в установленный на пустую кастрюлю дуршлаг, накрыть свободными краями марли и установить гнёт

  6. Готовый продукт выдержать в течение получаса в холодильнике, чтобы он затвердел и не крошился при нарезании. Срок хранения домашнего сыра — не более 7–10 дней.

    Перед подачей выдержать сыр в холодильнике не менее получаса

По желанию можно добавить в сыр мелко порубленную зелень укропа, введя ингредиент после закипания молочно-яичной смеси.

Прокисшее молоко можно использовать для создания кулинарных шедевров, на радость гостей и близких. При этом для рецептов не потребуется ни дорогостоящих продуктов, которые сложно достать, ни большого количества времени и усилий.

  • Автор: Анастасия Павлова
  • Распечатать

legkovmeste.ru

Что приготовить из кислого молока в домашних условиях. Рецепты из кислого молока пошагово. Блины, оладьи, творог, пирожки, сыр, выпечка на кислом молоке. Блюда из кислого молока

Что можно приготовить из кислого молока. Рецепты из кислого молока пошагово с фото. Блины, оладьи, творог, пирог, сыр, манник, оладушки, пицца, выпечка из кислого молока.

На любой кухне всегда можно найти испорченные продукты, выбросить которые не поднимается рука. Да и опытная хозяйка никогда себе такого не позволит — ведь любым продуктам, даже на первый взгляд испорченным, можно найти применение. Молоко — это один из самых скоропортящихся напитков. Стоит только на пару часов оставить открытый пакет на столе и оно становится кислым. В данном случае расстраиваться совершенно не нужно, так как из такого ценного кисломолочного продукта можно приготовить просто огромное разнообразие блюд. К тому же даже в чистом виде кислое молоко обладает большим количеством полезных свойств, особенно если его приготовить своими руками в домашних условиях.

В статье рассмотрим основные варианты приготовления кислого молока в домашних условиях, отметим важные особенности использования данного кисломолочного продукта в рецептах различных блюд. Приведем подробное пошаговое описание приготовления блюд и выпечки из кислого молока.

Особенности использования кислого молока в приготовлении блюд

Полноценное здоровое питание невозможно себе представить без кислого молока. Этот продукт богат на витамины и минералы, которые необходимы здоровью каждого человека. К тому же его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Опытные хозяйки даже случайно скисшее молоко на кухне никогда не выбросят, так как этот ценный молочный продукт станет основой приготовления вкусных и сытных домашних блюд.

Сегодня можно не дожидаться, пока кислое молоко скиснет самостоятельно. Чаще всего для закваски кислого молока применяются другие кисломолочные продукты, что позволяет получить полезное и очень вкусное кислое молоко в домашних условиях без вредных добавок, которые содержаться в магазинных кисломолочных продуктах.

Из кислого молока своими руками можно приготовить следующие блюда:

  • При возникновении вопроса, что сделать из кислого молока, в голову сразу же приходят другие кисломолочные продукты. Это и кефир, и вкусный домашний творог, и домашний сыр.
  • Кроме этого в интернете можно найти огромное количество овощных и фруктовых салатов с заправкой на основе кислого молока.
  • Этот полезный продукт можно использовать для приготовления всеми любимых холодника и окрошки, которые считаются просто незаменимыми блюдами в летнюю жару.
  • Из кислого молока можно приготовить легкие и освежающие десерты, например, крем.
  • У любой хозяйки не должно возникнуть проблем при выборе, что испечь из кислого молока. Этот список можно составлять очень долго. Данный кисломолочный продукт станет основой любого теста для пирогов и блинов. Из него получаются очень вкусные оладьи и американские панкейки, манник и пончики. При желании с использованием кислого молока можно приготовить торт.
  • Для приготовления самых разных блюд можно использовать кислое молоко козье или коровье, разницы здесь нет никакой.

Чтобы приготовить все это разнообразие вкусной и полезной еды, нужно прежде всего сквасить молоко. Для этого можно использовать несколько вариантов, отличающихся друг от друга методом закваски.

Как сделать кислое молоко в домашних условиях — варианты закваски

Если вы хотите перейти на полезное питание, тогда можно попробовать сделать в домашних условиях кислое молоко. Это намного полезнее и безопаснее, чем покупать аналогичный кисломолочный продукт в магазине. Для получения такого продукта можно купить специальную закваску в магазине или аптеке, а можно сделать вкусное кислое молоко с помощью подручных средств и продуктов. Рассмотрим основные рецепты приготовления кислого молока своими руками в домашних условиях.

Классический рецепт кислого молока

Это самый простой, но тем не менее вкусный рецепт кисломолочного продукта, который может отнести вас в детские воспоминания, когда вы были у бабашки в деревне.

  • Прежде всего необходимо помнить, что кислое молоко по этому рецепту готовится только из свежего молока только что из-под коровы. Пастеризованное молоко из магазина даже с хорошими сроками годности для этого рецепта не подойдет.
  • Приобретать свежее молоко нужно только у проверенных хозяев и фермеров, которые строго соблюдают все санитарные нормы содержания коров и их доения. Это важно учитывать, так как в процессе приготовления кислого молока сырье не подвергается термической обработке.
  • Чтобы сделать вкусное и полезное домашнее кислое молоко, необходимо налить банку свежего молока и оставить его в теплое и темное место. Главное, чтобы туда не попадал ни один луч света.
  • В таком месте молоко должно находится в среднем 2-3 дня. Уже на третий день можно снимать пробу и использовать кислое молоко по усмотрению.

Кислое молоко за 6 часов

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан цельного молока.
  • полстакана простокваши.

Приготовление:

  • Прежде всего влейте цельное молоко в емкость и поставьте на плиту, его необходимо пастеризовать или просто вскипятить.
  • После этого поместите кастрюлю с молоком в тазик с холодной водой для охлаждения молока до комнатной температуры.
  • После достижения комфортной температуры при постоянном помешивании вводим в кипяченное молоко простоквашу. Если нет данного молочного продукта, можно воспользоваться сметаной.
  • Далее разлейте молоко по банкам и поставьте их в теплое и темное место, где молоко будет доходить примерно 6-9 часов.

  • Возьмите стакан цельного молока, можно воспользоваться жирным молоком или сливками.
  • Добавьте в него 1 столовую ложку лимонного сока или же белого уксуса, после чего все тщательно перемешайте для получения однородной массы.
  • После этого оставьте молочную смесь на 5-10 минут при комнатной температуре для того, чтобы молоко немного загустело и свернулось.
  • Перемешайте получившееся кислое молоко и можете пробовать полезное лакомство.
  • Для приготовления такого кислого молока вам понадобится 100 грамм обычного сгущенного молока. Перелейте его в подходящую емкость.
  • Далее добавьте к нему 120 мл холодной кипяченой воды и 1 столовую ложку лимонного сока или белого уксуса.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты для получения однородной массы.
  • Оставьте молоко примерно на 5 минут при комнатной температуре. Готовность кислого молока можно определить по свернувшимся частичкам молока.

Что приготовить из кислого молока — пошаговые рецепты

Сегодня можно приготовить просто огромное количество блюд из кислого молока, рецепты которых легко отыскать в интернете. Этот кисломолочный продукт может заменить привычную всем сметану, йогурт и сливки в самой разной всем привычной еде. Рассмотрим подробнее рецепты приготовления блюд с использованием кислого молока.

Кефир из кислого молока

Кефир из магазина не всегда полезен, так как в нем может быть много различных добавок. Поэтому многие хозяйки, особенно молодые мамы, предпочитают готовить кефир из кислого молока.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 мл цельного или пастеризованного молока.
  • 100 мл кефира. Для первого раза подойдет обычный магазинный кефир, в состав которого должны входить молоко и кефирная закваска на кефирных грибках.
  • 1 ст.л. сахара.

Из указанного количества продуктов получится примерно 1 литр вкусного домашнего кефира.

Приготовление:

  • Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Подогреть необходимо до температуры в 40 градусов, чтобы молоко стало теплым, а не горячим.
  • Далее добавьте в теплое молоко кефир и сахар, все хорошо перемешайте.
  • После этого прямо в кастрюле накрываете будущий кефир плотной тканью для защиты от света и ставите в теплое место.
  • Примерно через одни сутки кефир будет готов. Перед подачей его рекомендуют перемешать. Не забудьте отлить 100 мл кефира для следующей закваски.

Творог из кислого молока

Вкусный, сочный и полезный домашний творог является настоящим лакомством, которое можно быстро и без особых проблем приготовить самостоятельно на своей кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 литра кислого молока (можно приготовить по любому понравившемуся рецепту, которые были описаны выше).
  • 15 литров воды.

Из данного количества продуктов можно получить 400-500 грамм домашнего творога, чья жирность будет зависеть от жирности молока, которое использовалось при приготовлении.

Процесс приготовления творога:

  • Возьмите большую кастрюлю или широкий металлический тазик и поставьте его на плиту. Влейте в него 15 литров воды и включите огонь.
  • Далее берем емкость немного поменьше и выливаем в нее молоко, после чего эту кастрюлю помещаем в воду. Необходимо дождаться, пока между двумя емкостями вода начнет бурлить, а в молоке начнет отделяться сыворотка.
  • Снимите кастрюлю с водяной бани.
  • Возьмите еще одну высокую кастрюлю, поставьте на нее дуршлаг и застелите его марлей. После этого вылейте молоко на марлю, чтобы стекла жидкость. Опытные хозяйки рекомендуют стягивать марлю узлом и подвешивать над кастрюлей. Так жидкость уйдет быстрее и уже через 3-4 часа вкусный творог будет готов.

Домашний сыр из кислого молока — пошаговый рецепт

Сыр из кислого молока получается ничем не хуже, чем купленный в магазине. По вкусу он напоминает всеми любимый адыгейский сыр или брынзу. При этом продуктов для его приготовления понадобится минимум.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока.
  • 4 ст.л сметаны.
  • 4 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка лимонного сока.
  • 0,5 ст.л. соли.
  • Немного укропа.

Процесс приготовления:

  • Возьмите кастрюлю подходящего размера и вылейте в нее молоко. Добавьте лимонный сок и поставьте на плиту.
  • Одновременно в миске взбейте сметану с яйцами и солью.
  • Далее тонкой струйкой влейте сметанно-яичную смесь в молоко и продолжайте нагревать.
  • После этого варить смесь необходимо примерно 20-25 минут, добавьте мелко порезанный укроп.
  • Постепенно вы увидите, что начинает отделяться сыворотка. В этот момент кастрюлю снимают с плиты, а сыворотку выливают в дуршлаг или в специальную форму для приготовления сыра, укрытую марлей.
  • Далее заверните сверху смесь марлей и поставьте под гнет. Для этой цели можно использовать тарелку и банку с водой.
  • Примерно через 2-3 часа сыр можно убрать в холодильник, чтобы он созрел. На следующий день можно лакомиться вкусным сыром.

Тонкие блины на кислом молоке — описание приготовления

Кто не любит тонкие блинчики, которые можно кушать с самой различной начинкой — и сладкой, и мясной.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл.
  • Пшеничная мука — 2 стакана.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Пищевая сода — на кончике ножа.
  • Растительное масло для жарки.
  • Джем, сгущенное молоко для подачи.

Приготовление:

  • Возьмите глубокую миску и разбейте в нее яйца, соедините их с солью и сахаром и хорошо взбейте.
  • Добавьте в яичную смесь кислое молоко и перемешайте.
  • Обязательно просейте муку, после чего медленно подсыпайте ее в тесто, постоянно помешивая венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте в тесто соду, гашенную в кипятке или лимонной кислоте.
  • Налейте в емкость побольше кипяток и поставьте в него миску с тестом примерно на 10 минут.
  • Разогрейте блинную сковородку, добавьте небольшое количество масла и выпекайте блинчики.
  • Подавайте в горячем виде, полив джемом или сгущенкой.

Пышные оладьи на кислом молоке

У многих с детства остались воспоминания о вкусных, ароматных и пышных оладушек на кислом молоке, которые готовила бабушка. Сейчас многие хозяйки ищут рецепт, который был хотя бы немного приближен к тем воспоминаниям. В данном случае поможет тесто на кислом молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 мл.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Пшеничная мука — 210 грамм.
  • Подсолнечное масло — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 2 столовые ложки.
  • Соль — 0,5 ч.л. соли.
  • Дрожжи свежие — 20 грамм.

Процесс приготовления:

  • Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому примерно за 15-20 минут до готовки достаньте все из холодильника.
  • Возьмите объемную миску и вылейте в нее кислое молоко, добавьте свежие дрожжи и 1 ст.л. сахара. Тщательно перемешайте, чтобы растворились дрожжи, после этого оставьте смесь подходить на 15 минут. В данном случае лучше использовать теплое молоко.
  • Просейте в миску муку и добавьте оставшийся сахар и подсолнечное масло. Все перемешайте, вбейте яйцо и посолите.
  • Готовое тесто на кислом молоке и дрожжах оставьте под крышкой на два часа для того, чтобы оно поднялось.
  • Возьмите сковородку, налейте в нее масло и поставьте на огонь. Тесто не перемешиваем и выкладываем по одной ложечке. Жарить нужно с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

  • Подавать лучше всего горячими, присыпав пудрой.

Панкейки на кислом молоке

В последнее время особой популярностью пользуются американские блинчики или панкейки, которые обладают неповторимой текстурой и очень вкусным ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока.
  • 1 куриное яйцо.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • 1,5-2 стакана пшеничной муки.
  • 1/2 чайной ложки соды.
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Яйца вбейте в миску и с помощью венчика взбейте с сахаром в однородную массу.
  • Влейте в яичную массу молоко, все хорошо перемешайте.
  • После этого, продолжая взбивать, введите просеянную муку постепенно, чтобы не образовалось комочков.
  • Оставьте тесто примерно на минут 15-20, чтобы мука набухла. Консистенция теста должна быть гуще, чем на тонкие блины, но реже, чем на оладьи.
  • Перед самой готовкой добавьте соду и растительное масло. Все хорошо перемешайте и можно жарить.
  • При жарке у панкейков на поверхности появляются дырочки.

Хворост на кислом молоке — видео рецепт

Хворост — это давно всем знакомое лакомство родом из детства, которое не потеряло актуальности и сегодня. Подробный рецепт приготовления предложен в видео.

Рецепт пончиков из кислого молока

Пончики — это одновременно вкусная и вредная еда, которой не стоит злоупотреблять, так как для их приготовления необходимо много масла. Рассмотрим подробнее рецепт ароматных пышек на кислом молоке.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки.
  • 1 стакан кислого молока.
  • 100 грамм сахара.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соды.
  • 1 щепотка соли.
  • 0,5 стакана растительного масла.

Процесс приготовления:

  • В миску влейте кислое молоко, вбейте яйца, добавьте соль, сахар и 3 ст.л. растительного масла. Все хорошо взбейте.
  • Просейте в тесто муку и добавьте соду, замесите эластичное тесто.
  • Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 30 минут.
  • После этого раскатайте тесто на столе толщиной не более 1 см, иначе пончики могут не прожариться.
  • Возьмите широкий стакан и рюмку. Вырежьте сначала стаканом больше круги, после чего в центре вырежьте маленький круг рюмкой. Должны получится всем привычные американские пончики.
  • Возьмите глубокую сковородку и налейте в нее большое количество масла. Пончики нужно обжарить с двух сторон.

Лепешки на кислом молоке

Лепешки станут отличным решением для вкусного и сытного завтрака. Их приготовление потребует минимум времени и ингредиентов, зато порадует своим вкусом.

Необходимые продукты:

  • 100 мл кислого молока.
  • 1 куриное яйцо.
  • 300 грамм пшеничной муки.
  • 1 щепотка соли.
  • 1/3 чайной ложки соды гашенной.
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

  • Возьмите широкую миску и налейте в нее кислое молоко, добавьте соль, яйцо и гашенную соду, после чего все ингредиенты тщательно перемешайте.
  • В миску просейте муку и замесите эластичное тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  • После этого разделите тесто на маленькие части и каждую раскатайте в тонкую лепешку. Накалите лепешки вилкой и обжаривайте их с двух сторон на подсолнечном масле.

Шоколадный пирог на кислом молоке — пошаговое описание

Особо вкусной и нежной получается из кислого молока выпечка, которая готовится быстро и с минимальным набором продуктов.

Необходимые ингредиенты:

  • Кислое молоко — 2 стакана.
  • Куриные яйца — 3 штуки.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Какао — 2 ст.л.
  • Мука пшеничная — 2 стакана.
  • Сахар — 1,5 стакана.
  • Пищевая сода — 1 ч.л.
  • Ванильный саха или ванилин.

Процесс приготовления:

  • В широкой миске смешайте с помощью венчика кислое молоко, яйца, сахар, масло растительное. Все хорошо перемешайте.
  • Добавьте просеянную муку, какао, соду и ванилин. Тесто хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
  • Форму смажьте сливочным маслом и перелейте в нее приготовленное тесто.
  • Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут.

Такой вкусный и ароматный пирог можно легко приготовить из кислого молока в мультиварке, которая значительно сэкономит время хозяйке.

Рецепт манника на кислом молоке — видео

Пирожки на кислом молоке

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кислого молока.
  • Мука в таком количестве, пока тесто будет брать.
  • 1 яйцо.
  • 1 чайная ложка гашенной соды.
  • Щепотка соли.
  • Начинка в пирожки может быть любая.

Приготовление:

  • В большую миску влейте кислое молоко и добавьте в него соду, яйцо, соль и все очень хорошо перемешайте до однородного состояния.
  • Далее постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, не крутое тесто.
  • Скатайте тесто в колбаску и нарежьте на небольшие кусочки.
  • После этого каждый кусочек необходимо раскатать в пласт диаметром с блюдце.
  • В центр каждого кружочка положите выбранную вами начинку и защипайте края.
  • Обжаривать пирожки на кислом молоке необходимо в большом количестве масла с двух сторон.

Если добавить в такое тесто дрожжи. то можно легко приготовить из него печенные пирожки или булочки на кислом молоке.

Рецепт приготовления кекса на кислом молоке

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 250 мл.
  • Пшеничная мука — 250 грамм.
  • Кукурузный крахмал — 10 грамм.
  • Сахар — 200 грамм.
  • Сливочное масло — 150 грамм.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Щепотка соли.
  • Ванилин.

Процесс приготовления:

  • Положите в миску размягченное сливочное масло, добавьте сахар и взбейте с помощью миксера в течение 2 минут.
  • Далее по очереди вбейте все яйца, постоянно взбивая всю смесь миксером.
  • Просейте муку и крахмал, добавьте к взбитой смеси. Всыпьте разрыхлитель, соду и соль. Муку необходимо вводить медленно, чтобы не было комочков.
  • На последнем этапе добавьте кислое молоко и тщательно перемешайте полученное тесто.
  • Заранее смажьте подходящую форму сливочным масло и разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Выложите тесто в форму и выпекайте в течение 50 минут.
  • Готовность кекса проверяйте шпажкой. Остывать обязательно должен в форме.
  • Перед подачей кекс на кислом молоке присыпьте немного пудрой.

Рецепт печенья на кислом молоке — подробное описание

Для того, чтобы испечь вкусное печенье к чаю, вам понадобятся следующие продукты:

  • 200 мл кислого молока.
  • 1 стакан манной крупы.
  • 3 куриных яйца.
  • 140 грамм сливочного масла.
  • 1 ч.л. соды пищевой.
  • 160 грамм сахара.
  • 600 грамм муки.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления:

  • Прежде всего необходимо высыпать манную крупу в миску и залить ее кислым молоком, после чего оставить набухать в течение одного часа.
  • В отдельной миске взбейте яйца с сахаром и переложите к набухшей манке.
  • Вмешайте в полученную смесь размягченное сливочное масло и соду, после чего тщательно перемешайте до однородности состава.
  • Муку предварительно просейте, после чего добавляйте в тесто порциями.
  • Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оставьте его отдыхать примерно на 30 минут, укрыв полотенцем.
  • Далее раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 5 мм и вырежьте из него с помощью стакана или форм для печенья фигурки.
  • Застелите форму пергаментом и выложите на него получившееся печенье.
  • Выпекать печенье нужно в разогретой до 190 градусов духовке в течение 15 минут.
  • Перед подачей печенье можно посыпать пудрой.

Пицца на кислом молоке — рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 500 мл кислого молока.
  • 3 ст.л. сметаны.
  • 0,5 чайной ложки соли.
  • 2 ч.л. сахара.
  • 2 яйца.
  • 1 ст.л. соды.
  • 0,5 ст.л. растительного масла.
  • 600-700 грамм муки.

Процесс приготовления пиццы:

  • В отдельной емкости смешиваем сметану и кислое молоко. При этом важно помнить, что все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Добавляем соду и сахар, все хорошо перемешиваем до однородного состояния.
  • Далее всыпаем соду и выливаем растительное масло, перемешиваем.
  • Отдельно в другой емкости необходимо перемешать просеянную муку, яйца и соль.
  • После этого выливаем молочную смесь в муку и замешиваем мягкое и эластичное тесто.
  • Раскатайте тесто на столе как можно тоньше, так она станет похожей на итальянскую.
  • Перенесите пласт на противень, застеленный пергаментом и выложите любую начинку.
  • Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, до готовности.

Пицца на кислом молоке — фото:

Торт на кислом молоке

Из обычного кислого молока можно приготовить вкусный торт, который не потребует большого количества продуктов. Прежде всего необходимо приготовить бисквит на кислом молоке, а затем собрать торт и полить глазурью.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 стакан сахара.
  • 2 яйца.
  • 2 стакана муки.
  • 1 стакан кислого молока.
  • 1 ч.л. соды.
  • 1 ст.л. какао.

Продукты для крема:

  • 1 литр сметаны.
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  • Яйца необходимо хорошо взбить миксером.
  • Далее добавьте сахар и снова все хорошо взбейте, чтобы он успел раствориться.
  • В полученную яичную смесь нужно добавить кислое молоко, соду и просеянную муку.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Тесо делим на две одинаковые части, в одну из которых нужно добавить какао.
  • Подготовьте две разъемные формы одинакового диаметра, застелите их пергаментом и выпекайте два коржа в духовке.
  • Для крема необходимо взбить миксером сметану и сахар до загустения.
  • Охлажденные коржи смазываем сметанным кремом, предварительно их можно пропитать сахарным сиропом.
  • Сверху торт поливаем глазурью: смешиваем 40 грамм растопленного сливочного масла, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. сметаны, 3 ст.л. какао.
  • Торт готов.

Хлеб на кислом молоке — видео рецепт

При желании каждая хозяйка может приготовить полезный и ароматный хлеб на кислом молоке. Подробный рецепт можно посмотреть в преложенном видео.

Кислое молоко — это очень полезный и вкусный продукт, который никогда не станет лишним на любой кухне. Ведь его не только можно выпить вместе с булкой, но и применить для приготовления самых разных блюд.

missbagira.ru

Что приготовить из кислого молока

Кислое молоко, или простокваша – продукт естественного скисания натурального молока.

Простокваша – это очень популярный кисломолочный напиток, который пользуется большим спросом в Армении, России, Грузии, Украине и Южной Европе. Ныне во время приготовления простокваши в молоко добавляют молочные бактерии, например, молочнокислый стрептококк, а для грузинских и армянских разновидностей используют мацунную палочку и стрептококки.

Заметим, что «долгоиграющее» молоко практически не скисает, а если из него и получится простокваша, то вкус у неё будет горький. Поэтому если молоко скисло, это является показателем его натурального происхождения.

Простокваша отлично утоляет жажду, является полезным полдником или альтернативой кефира на ночь.

Что нужно знать и уметь, чтобы приготовить из кислого молока множество вкусных блюд, разберём и подскажем.

Оладьи из кислого молока

Ингредиенты:

Просеять в глубокую миску муку и соду, добавить соль, сахар, яйца и кислое молоко. Взбить миксером на маленькой скорости, потом увеличить число оборотов. Влить 2 ст. л. масла, перемешать и отставить на 10 минут, чтобы сода «заиграла». Жарить оладьи на разогретом масле по 2-3 минуты с обеих сторон.

Печенье из кислого молока

Ингредиенты:

Просеянную муку и разрыхлитель смешать с холодным маргарином (кто как привык – натереть маргарин на тёрке или порубить ножом), быстро смешать до образования крошек, влить кислое молоко и чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы маргарин не растаял, завернуть в пищевую плёнку и убрать на час в холодильник. Для начинки растопить сливочное масло, остудить и смешать с сахаром, ванилином и мукой, осторожно растереть до мелких крошек. Раскатать тесто, распределить по всей поверхности половину начинки и сложить тесто в виде «конверта». Раскатать ещё раз, посыпать второй частью начинки и снова сложить в «конверт». Раскатать конверт в пласт толщиной чуть меньше сантиметра, смазать взбитым яйцом, проколоть вилкой и нарезать произвольно – треугольниками, квадратами, кружками или полумесяцами. Выпекать на смазанном маслом противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.

Лепешки из кислого молока

Ингредиенты:

Смешать муку, соду и разрыхлитель, добавить масло и порубить ножом в крошку. Постепенно вливая кислое молоко, замесить тесто, выложить на присыпанный мукой стол и хорошенько вымесить. Раскатать слоем толщиной 1,5 см, вырезать круглые лепешки, обрезки слепить и снова раскатать. Уложить лепешки на бумагу для выпечки и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15 минут до румяной корочки. Подавать сразу с мёдом или джемом.

Пончики из кислого молока

Ингредиенты:

Дрожжи смешать с тёплой водой. Муку просеять в глубокую миску, влить кислое молоко и воду с дрожжами, добавить яйца и соль. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и отставить на час. Обмять поднявшееся тесто, тонко раскатать, вырезать пончики с помощью стакана и рюмки меньшего диаметра. По несколько штук жарить в большом количестве разогретого масла, вынуть и уложить на бумажные полотенца. Посыпать сахарной пудрой, по желанию – смешанной с корицей и подавать.

Пирог из кислого молока

Ингредиенты:

Взбить яйца с сахаром, добавить кислое молоко, ванильный сахар, маргарин и просеянную с разрыхлителем муку. Перемешать, ввести изюм и влить в смазанную маргарином форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Из фруктов выжать сок, смешать с двумя ложками сахара и довести до кипения. Убавить огонь и готовить на слабом огне 10 минут. Дать готовому пирогу немного остыть, пропитать сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Пирожки на кислом молоке

Ингредиенты:

Просеять муку, добавить соль, яйца и перемешанные с кислым молоком дрожжи, перемешать и влить растопленный маргарин. Хорошенько вымесить и убрать на час в холодильник. В фарш добавить измельчённый лук, соль, перец и несколько ложек холодной воды. Раскатать тесто, сформировать пирожки, крепко залепить края и немного прижать каждый пирожок. Жарить на разогретом масле по 3-4 минуты с каждой стороны, при желании закрыть сковороду крышкой.

Ещё больше рецептов, необычных идей и вариантов, что приготовить из кислого молока вы всегда найдёте в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru) Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

7 лучших способов использовать скисшее молоко

Полезные советы

У вас прокисло молоко? Ни в коем случае не выливайте этот замечательный продукт. По сравнению со свежим молоком, польза кислого молока намного выше.

Вариантов применения прокисшего молока - масса, от кулинарии до использования в косметологии. 

Мы подскажем вам несколько советов, и вы сможете использовать этот продукт с пользой.

Рецепты из кислого молока

1. Домашний творог

01.jpg

Если у вас осталось 1.5-2 литра молока можно сделать замечательный творог. Выйдет примерно 200 - 400 гр. Для этого вам понадобится кислое молоко, две кастрюли для водяной бани, дуршлаг и марля. Выливаем молоко в меньшую кастрюлю и помещаем ее на водяную баню. Когда вода закипит, следим за молоком. Молоко начнет сворачиваться, разделяясь на хлопья и сыворотку.

 Тут важно не перегреть молоко, иначе творог получится сухим. Как только сыворотка отделилась, снимите кастрюлю с молоком и отставьте в сторону. В дуршлаг, выстеленный марлей слейте полученную массу и дождитесь пока остынет. Когда жидкость стечет, заверните творог в марлю и подвесьте, пока сыворотка не перестанет капать.

 Читайте также: 12 главных ошибок при приготовлении еды

2. Вкусная выпечка

02.jpg

Из кислого молока можно приготовить немало вкусных блюд: пышные оладьи, блинчики, пироги, хлеб. Тесто на кислом молоке получается воздушным и быстро поднимается. Рекомендуем вам оладьи на кислом молоке.

Ингредиенты:

Молоко 500 мл. Пшеничная мука 1 стакан Куриное яйцо 2 шт. Сода 1/2 ч. л.

Соль, сахар по вкусу

В молоко добавить яйца, соль. сахар, соду и взбить венчиком. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Здесь есть один секрет - муку надо перемешивать так, чтобы тесто осталось комковатым.

Кода тесто готово, поставьте миску с тестом в кастрюлю с горячей водой (не кипяток), накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Нагрейте масло на сковороде и жарьте оладьи. Тесто не перемешивайте - просто набирайте ложкой и выкладывайте на сковороду.

3. Замаринуйте мясо

03.jpg

Молочная кислота, воздействуя на волокна мяса, делает его необычайно нежным. На Кавказе мясо издавна маринуют в прокисшем молоке и грузинский шашлык считается самым вкусным. Вы можете использовать любое мясо и любые специи.

Самый простой рецепт - мясо, лук, соль, перец и кислое молоко. Посолите и поперчите мясо, лук нарежьте кольцами. Сложите мясо и лук в миску, залейте кислым молоком, так чтобы покрыть все мясо и уберите в холодильник минимум на 2 часа. Пожарьте на шампурах или на сковороде, и наслаждайтесь вкусным и нежным мясом.

Применение кислого молока

4. Используйте как косметику

04.jpg

Вы думаете кислое молоко нашло применение только в кулинарии? Его также можно использовать для ухода за кожей и волосами. Молоко улучшает текстуру и тон кожи, проникает в клетки и увлажняет их, снимает шелушения и способствует образованию коллагена. Попробуйте использовать его для ежедневного умывания, для ванн, приготовления компрессов, косметических масок и просто для протирания лица.

Предлагаем вам рецепт маски для ослабленных и поврежденных волос:

1 стакан кислого молока 2 ст. л оливкового масла 2 капли эфирного масла лаванды

2 капли эфирного масло розмарина

Хорошо пропитать волосы по всей длине, укрыть голову пакетом и полотенцем, оставить на 30-40 минут. Затем смыть шампунем.

5. Для домашних питомцев

05.jpg

Кислое молоко - питательный продукт не только для человека. Налейте немного молока в корм для животных, и они получат дополнительную порцию белка и кальция.

 Читайте также: Топ самых дорогих кошек в мире

6. Удобрения для растений

06.jpg

Даже растениям кислое молоко пойдёт на пользу. Разведите молоко водой и полейте горшки и клумбы. Говорят, это особенно хорошо для помидор. Заодно, кислый запах молока отпугнет насекомых.

7. Очистка серебра

07 1.jpg

Кислое молоко хорошо очищает серебро. Опустите серебро в свернувшееся молоко на 30-40 минут, а затем промойте в теплой воде.

 Это важно: нельзя употреблять молоко, скисшее в результате длительного хранения. 

Если вы купили слишком много молока или собираетесь надолго уехать, просто положите пакет в морозилку. Когда оно вам снова понадобится, выложите молоко обратно в холодильник - одной ночи хватит, чтобы наутро у вас был пакет свежего напитка.

www.infoniac.ru


Смотрите также