Изготовление шоколада в домашних условиях


Как сделать шоколад в домашних условиях своими руками, 7 рецептов

Шоколад — это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов — семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар — в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в шоколаде помимо природных антиоксидантов есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор — серотонин, его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Советы по приготовлению шоколада

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед — должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной — не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии — первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан. На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 200 граммов;
  • масло какао — 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра — 100 граммов;
  • масло сливочное — 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 125 граммов;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи — 40-50 граммов;
  • ванилин — 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания шоколадного десерта поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно — они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао — 50 граммов;
  • сливочное масло — 250 граммов;
  • молоко сухое — 250 граммов;
  • сахарный песок — 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль — по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • порошок какао — 4 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • молоко цельное — 5 столовых ложек;
  • порошок какао — 150 граммов;
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок — 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с — 1,5-2,0 чайных ложки.

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 100 граммов;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сливочное масло — 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты:

  • тертое какао — 400 граммов;
  • жидкий мед — 100 миллилитров;
  • масло какао — 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.

Советы как сделать шоколад дома своими руками

  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.

(19 оценок, среднее: 4,53 из 5) Загрузка...

www.vokrugsada.ru

Как сделать шоколад в домашних условиях

09.04.2018

Если вы любите шоколад, то наверняка знаете, что он бывает разный и по вкусу, и по качеству – от натурального шоколада до кондитерских плиток. Если вы сомневаетесь в шоколадках из магазина, вас смущает присутствие в них консервантов, то попробуйте приготовить шоколад на своей кухне. Он подойдет для правильного питания, ведь в нем не будет лишних добавок.

Мы поделимся с вами лучшими рецептами приготовления домашнего шоколада.

Шоколад в домашних условиях: общие принципы приготовления

Вкусный шоколад в домашних условиях получится, если соблюдать основные принципы его приготовления. Узнайте, как варить шоколад правильно, какова технология его приготовления и у вас не будет случаться кулинарных промахов с этой сладостью.

Мы расскажем обо всем, что нужно для приготовления шоколада дома.

Как сделать шоколад домашних условиях: секреты, хитрости и полезные советы

Делая шоколад из какао бобов, нельзя экономить на количестве и качестве этого продукта. Все ингредиенты для настоящего шоколада должны быть хорошего уровня и натуральные.

Приготовление шоколада дома потребует использования водяной бане, хотя в некоторых рецептах и допускается ставить емкость с продуктами на открытый огонь. На водяной бане нагрев идет более равномерно, шоколад не расслаивается.

Смесь не должна перегреваться. Температура – самое большее 32 градуса, проверить это можно рукой, ее не должно обжигать.

Разогреть шоколад на водяной бане

Когда среди новых блюд встречаются понравившиеся вам рецепты шоколада, не спешите готовить много лакомства – попробуйте сначала сделать небольшую порцию, чтобы оценить результат.

Как сделать домашний шоколад: классический рецепт

Базовый рецепт шоколада предполагает употребление малого числа ингредиентов, но высокого качества.

Правильный шоколад из сухого какао и обычного молока вы не приготовите. Настоящий шоколад всегда делают на основе натурального какао-масла. Из него мы и готовим классический шоколад.

Состав:

  • какао тертое – 200 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • масло сливочное – 20 грамм.

Рецепт приготовления:

Растопить какао, какао-масло и сливочное на водяной бане
  1. Для начала нужно растопить оба вида масел, какао и сливочное. Положите их в одну емкость и растопите на водяной бане. Это не сложно, они размягчаются уже при 25-30 градусах.
  2. Вводим тертое какао и сахар и начинает вымешивать, пока будущий шоколад не приобретет однородную консистенцию.
  3. Слегка охлаждаем. Теперь разлейте массу по формам и поставьте застывать в холодильник.
  4. Ванильный шоколад с орешками и сухофруктами

Приготовить шоколад в домашних условиях с вкусненькой начинкой – что может быть приятнее?

Пошагово его приготовить очень легко, ведь есть простой рецепт, как сделать такой шоколад своими руками. Почти так же, как делают шоколад на кондитерской фабрике.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 4 столовых ложки;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • масло сливочное – 125 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – половина чайной ложки;
  • грецкие орехи, изюм и сухофрукты – по вкусу.
Домашний шоколад с орехами и сухофруктами

Готовим так:

  1. Молоко подогреваем на небольшом огне.
  2. Добавляем в него ванилин и сахар и помешиваем до растворения.
  3. Распускаем масло и выливаем к молоку.
  4. Кладем какао и томим на огне около получаса, потом снятую с плиты смесь остужаем.
  5. В финале насыпают начинку, ее состав может быть различным, далее размешивают и разливают по формам.
  6. Убираем в холодильник перед употреблением, и изысканный ванильный шоколад вас ждет.

Кофейный шоколад для истинных гурманов

Знаете, как приготовить шоколад на основе кофе? Он послужит идеальным дополнением к завтраку. Готовить такой шоколад в домашних условиях несложно, он будет походить на плиточный, но самодельная плитка точно не содержит консервантов и ароматизаторов.

Шоколад с кофе, орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • какао-порошок – 50 грамм;
  • молоко сухое – 250 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • сливочное масло – 250 грамм;
  • молотый кофе – 1 чайная ложка;
  • вода – ¾ стакана;
  • сухофрукты, орешки, лимонная цедра – по вкусу.

Изготовление:

  1. Помещаем на конфорку ковшик или турку с водой и кофе и ждем, когда содержимое закипит.
  2. Нужно добавить в него цедру и кипятить еще немного на слабом жаре.
  3. Процеживаем от гущи и возвращаем на плиту в емкости уже большого объема.
  4. Когда кофе вскипит, нужно добавить сахар и какао и дать прокипеть еще несколько минут.
  5. Вводим сухое молоко.
  6. Осталось перемешать, выключить огонь и растворить в массе измельченный кусок масла.
  7. Если делаете шоколад с начинкой (изюм, орехи), добавляйте ее слоями поочередно с самим шоколадом. Осталось разлить его в формочки и поместить в холод.

Таким же образом готовятся конфеты, если взять маленькие формочки.

Видео приготовления шоколада в домашних условиях

httpss://youtu.be/gPrHj-HMSF8

Горько: как сделать домашний шоколад

Рецепт горького шоколада предельно прост. Приготовить горький шоколад в домашних условиях можно всего лишь из трех компонентов. Изготавливают его из качественного (это важно) какао-порошка, сливочного масла и капельки сахара, которую возьмем, чтобы притупить горечь. Изготовив лакомство из дешевого какао, вы не получите такой яркий насыщенный вкус.

Нам потребуется:

  • какао-порошок – 100 грамм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

А делаем следующее:

  1. Масло нужно нарезать на кусочки и расплавить на водной бане.
  2. Засыпаем в кастрюльку к маслу какао и сахар, ждем, пока все закипит, и варим еще пару минут, мешая.
  3. Остужаем и разливаем массу по формочкам. Оставляем застывать.
  4. Как видите, такой горький шоколад рецепт имеет совершенно доступный.

Медовый домашний шоколад

Мед, ваниль, мускатный орех и корица – необычные компоненты для шоколада, но именно они сделают вкус незабываемым.

Ингредиенты:

  • какао тертое — 115 грамм;
  • какао-масло — 55 грамм;
  • корица — 2 грамма;
  • кардамон — 1 щепотка;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — 7 грамм;
  • мёд жидкий — 60 грамм;
  • молоко сгущённое — по вкусу.

А теперь порядок действий:

  1. Растапливаем масло какао и добавляем специи. Когда крупинки ванильного сахара растворятся, массу взбиваем венчиком.
  2. Кладем к варящейся массе тертые какао-бобы и прогреваем, пока масса не станет равномерной. На этом этапе подслащиваем шоколад сгущенным молоком или тростниковым сахаром и медом.
  3. Заготовку разливаем в формы и убираем охлаждаться. Перед этим добавляем в шоколадную основу орехи миндаля по желанию.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях

Домашний молочный шоколад в форме цветка

Изготовим молочный, даже сливочный шоколад в домашних условиях, рецепт которого приводим ниже. Вкусный домашний молочный шоколад будем делать на основе жирных сливок и хорошего молока. Разнообразим рецепт молочного шоколада зефиром и печеньем – в домашних условиях мы можем себе это позволить.

Ингредиенты:

  • сливки жирные – 100 миллилитров;
  • молоко жирное – 100 миллилитров;
  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • зефир – 2-3 штуки;
  • печенье песочное – 3-6 штук;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сахар – 150 грамм.

Процесс:

  1. В сотейник или ковшик с толстыми стенками наливаем молоко и сливки, а также сразу всыпаем какао-порошок и сахар. Количество сахара при приготовлении шоколада зависит от вашего вкуса.
  2. Ставим на малый огонь и греем до растворения сахара, после добавляются масло и мука и еще немного прогревается.
  3. Рубим зефир и печенье в крупную крошку и вмешиваем в остывшую шоколадную основу.
  4. Выкладываем шоколад в форму и убираем в морозилку на несколько чосов. Вот такой необычный молочный шоколад дома мы получаем, с хрустящей начинкой.

Как приготовить дома белый шоколад

Белый шоколад, приготовленный в домашних условиях

По этому рецепту можно приготовить настоящий белый шоколад. Из таких же компонентов идет производство шоколада на фабрике. Сделанный из качественных компонентов белый шоколад очень вкусный и безопасный.

Необходимые компоненты рецепта:

  • какао-масло — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 100 грамм;
  • молоко сухое — 100 грамм;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Масло какао приводим в жидкое состояние.
  2. В него добавляется сахарная пудра и сухое молоко.
  3. Перемешиваем миксером на медленной скорости.
  4. Раскладываем в формы и убираем охлаждаться.

Шоколад с перцем

Напиток из шоколада с перцем пили еще ацтеки. Узнаем, как сделать вкуснейший десерт с приправами, используя горький шоколад. Сварим это лакомство дома.

Состав:

  • молоко – 2 стакана;
  • перец чили – 1 штука;
  • горький шоколад – 50 грамм;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ваниль – щепотка;
  • имбирь молотый – 1 грамм;
  • морская соль – по вкусу.

Сделать надо так:

  1. Удаляем из перчика семена и кладем его в молоко. Все подогреваем на плите.
  2. Домашний или покупной шоколад растапливаем.
  3. Из горячего молока вынуть перец и влить шоколад, мед и остальные компоненты. После огонь следует уменьшить и томить смесь, пока напиток не загустеет. Сахар или сахарная пудра здесь не используются.

Как сделать шоколад из какао

Способов, как сварить шоколад с какао, много – в большинстве случае домашний шоколад и варится из какао. Приготовим горячий шоколад из какао и сметаны. Его можно есть так, пока не остыл, или применить как глазурь.

Компоненты рецепта:

  • сметана – 4 столовых ложки;
  • какао – 4 чайных ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 6 столовых ложек;
  • ванилин.

Рецепт домашнего шоколада из какао:

Приготовить шоколад из какао порошка предельно просто, даже нет нужды перечислять шаги. Взять сметану, добавить какао, ванилин и сахар. Все ингредиенты смешиваем и начинаем варить шоколад из какао, доведя до кипения, в итоге смесь будет густеть, пока не станет достаточно.

Как видите, сделать шоколад из какао можно элементарно. Хотите – съешьте его горячим, хотите – дайте затвердеть.

Шоколад без сахара

Сделайте дома молочный шоколад без сахара, но с какао для детей.

  • какао-масло — 100 грамм;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • кэроб — 1,5 столовых ложки;
  • сухое молоко — 50 грамм;
  • орехи;
  • кокосовая стружка;
  • изюм и финики;
  • мед – 1-2 чайных ложки меда.

Процесс:

  1. Масло распускаем в сотейнике, добавляем мед. Вводим какао и кэроб, перемешивая.
  2. Когда масса загустеет, вмешиваем сухое молоко.
  3. Все наполнители добавляем тогда, когда емкость с шоколадной массой уже стоит на столе. Начинка для приготовления вкусного шоколада будет из орехов, сухофруктов или печенья. Это зависит только от вашего вкуса.
  4. Смесь потом размешивают и разливают в формочки.

Шоколад с мятой

Любите тонкий вкус мяты? А пробовали готовить домашний шоколад с таким ингредиентом? Такую плитку не обошли полезные свойства: десерт будет вдвойне бодрящим. В идеале, конечно, стоит использовать тертое какао и натуральное какао-масло, но за их отсутствием можно обойтись более доступными компонентами.

Берем:

  • какао-порошок – 6 столовых ложек;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • мята свежая – 7 веточек;
  • ванильный сахар – 10 грамм;
  • молоко – 50 миллилитров;
  • вода – 1 стакан;
  • сливочное масло – 1,5 столовых ложки;
  • перец чили молотый – 1 щепотка;
  • корица молотая –1 щепотка;
  • миндаль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Подготавливаем мяту. Обираем листики, моем, сущим. Теперь добавьте сахар и специи и разотрите, чтобы она пустила сок.
  2. Соединяем какао, молоко и горячую воду. Воду вливаем последней, постоянно мешая. Подогреваем на малом огне, пока смесь не станет гомогенной.
  3. Мяту еще раз растираем и вводим в шоколад. Томим, пока сахар не разойдется.
  4. Добавляем масло и снимаем с плиты.
  5. Застилаем форму фольгой, выливаем в нее половину шоколада, посыпаем миндалем и покрываем остальным шоколадом.
  6. Когда шоколад остынет до 20-25 градусов, убираем его в холод.

Приготовление шоколада без молока и масла

Часто домашний шоколад делают с добавлением молока или даже из сметаны. Но если вы не любите или не переносите молочные продукты, то наверняка захотите узнать, из чего же делают домашний шоколад без молока и без масла.

Лучше взять:

  • какао – 50 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • вода – полстакана;
  • мука – 1 столовая ложка.

Процесс:

  1. Какао и сахар заливаем водой, ждем, пока все закипит. Засыпаем муку и кипятим еще несколько минут, пока масса не загустеет.
  2. Снимаем с конфорки, остужаем. На этом этапе можно вмешать наполнитель. Раскладываем в формы и убираем застывать.
  3. Не экономьте на продуктах для домашнего шоколада – главные ингредиенты должны быть качественными, это девяносто процентов успеха того, что десерт выйдет особенным.

А если вас постигла неудача, не отчаивайтесь, в следующий раз блюдо получится более вкусным, ведь главная идея в готовке шоколада одна, а рецепты все разные. Это сахарную вату не получится сделать дома без специального аппарата. А варить шоколад на самом деле не сложнее, чем крошить салаты. Возможность в любой момент полакомиться натуральным домашним шоколадом – бесценна.

Как сделать шоколад в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

candiland.ru

9 рецептов шоколада в домашних условиях

В древние времена этот десерт называли черным золотом, поскольку позволить себе его могли только очень состоятельные люди. Сейчас он стал доступнее для всех слоев населения, не является секретом и рецепт шоколада. Так почему бы не окунуться в историю появления этого лакомства и не сотворить маленькое волшебство, приготовив его на своей кухне?

История и виды шоколада

Прошлое шоколада насчитывает более трех тысяч лет и начинается на просторах теперешней Мексики с племени индейцев ольмеков. Они поклонялись какао-богу, а бобы дерева использовали в качестве денег. Так, 100 бобов были ценой одного раба.

В 16 веке кровожадный Эрнан Кортес пытками заставил индейцев Майя, сменивших ольмеков и ацтеков, выдать рецепт приготовления шоколада. С этого времени лакомство начало быстро покорять Европу. Интересно, что продолжительный период шоколад из-за своего горького вкуса был исключительно питьем для мужчин, и лишь благодаря англичанам, подменившим воду молоком, шоколад смогли вкусить и женщины.

В 19 веке сласть обрела свою твердую форму, после извлечения из бобов какао-масла. Первоначально прямоугольный брикет шоколада увидел свет на английской фабрике «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons). В начале коробки с шоколадом декорировали кожей, бархатом, вкладывали в них сюрпризы в виде нот специально написанных мелодий. Сейчас оформление десерта более демократично.

Современные фабрики выпускают не одну сотню различных конфет и шоколадных десертов, но основными видами производимого шоколада считаются темный, молочный и белый. Он может быть пористым или плотным, в виде фигурок или традиционных плиток, с различными наполнителями или без них.

Рецептуры приготовления лакомства различны. Так, десерт может быть даже веганским (без составляющих животного происхождения) или диабетическим, в котором сахар заменен на подсластители для диабетиков.

Из плодов, культивируемых в Бразилии, Эквадоре и Кот-д’Ивуаре, изготавливают розовый шоколад со вкусовой нотой ягод, без красителей и ароматизаторов, поэтому его еще называю рубиновым.

Как сделать классический шоколад из какао

Среди ярких и красочных оберток различных плиток и батончиков сложно разыскать лакомство, приготовленное в соответствии со старинными рецептами шоколадных дел мастеров. Чаще под таким названием можно получить какао-продукты на дешевых растительных (пальмовом и кокосовом) жирах. Чтобы насладиться насыщенным вкусом какао-бобов, проще сделать шоколад из какао самостоятельно.

В видах классического темного продукта используются лишь три составляющих: какао-порошок, сахар и масло. Жировым компонентом можно взять смесь из сливочного и какао-масла либо только качественное сливочное масло.

На порцию шоколада пропорции необходимых компонентов равны:
  • 100 г какао-порошка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 40 г сливочного масла (или 30 г какао-масла и 10 г сливочного масла).
Пошаговый алгоритм действий:
  1. На максимально тихом огне либо водяной бане прогрейте масло. Пудру просейте с какао и вмешайте эту сыпучую смесь в ставший жидким жир.
  2. Проварите состав на минимальном нагреве несколько минут до густоты сметаны. Затем плиту выключите и позвольте массе чуточку остыть. Перелейте ее в формочки и поставьте до полного затвердевания в холодильник.

В какао-масле сахар практически не растворяется, поэтому его следует смолоть в порошок очень мелкой фракции.

Чтобы исключить крупные частички, его лучше просеять через отрез органзы, тогда получится избежать неприятного скрипа на зубах.

Молочное лакомство в домашних условиях

Обычный горький темный шоколад не каждому по нраву, поэтому не лишним будет освоить рецепт молочного лакомства. Чем больше ввести в состав продукта молока, тем слаще он получится. Но тогда нужно тщательно следить за густотой массы, иначе она не затвердеет.

В состав hand-made шоколада на молоке войдут:
  • 50 мл нехолодного молока;
  • 75 г какао-порошка;
  • 60 г обычного белого сахара;
  • 25 г подтаявшего масла;
  • 5 г пшеничной муки.
Очередность действий:
  1. На умеренном пламени молоко прогреть до 60 – 70 °С. Затем столовой ложкой сеющими движениями ввести смешанные вместе сладкие кристаллы сахара и коричневый порошок какао. Варить все, помешивая, до растворения всех без исключения сладких кристалликов.
  2. В момент достижения смесью однородности и появления на поверхности пузырьков, выложить небольшие кусочки масла, просеять сверху муку и размешать ее ложкой снова до гладкости.
  3. Далее плиту выключить и дать шоколаду охладиться до комнатной температуры. Разлить его по небольшим формочкам для льда и поставить для стабилизации в холод. После этого остается лишь вынуть шоколад из форм и испытать блаженство от его смака.

С добавлением мяты

На какие только уловки не идут производители, чтобы привлечь внимание к своим конфетам. Можно даже встретить сало в шоколаде! Самодельный шоколад тоже может быть достаточно интересным. Например, это лакомство ценится многими гурманами за освежающий изысканный вкус.

Все грани необычного сочетания шоколада и мяты возможно распробовать, исключительно медленно смакуя лакомство, а чтобы сделать его самостоятельно, надлежит подготовить:
  • 65 г какао в порошке;
  • 40 мл нехолодного молока;
  • 35 г обычного белого сахара;
  • 10 г сливочного масла;
  • 125 мл горячей кипяченой воды;
  • 5 г ванилина;
  • 3,5 г корицы в порошке;
  • 1,5 г стручка чили;
  • 6 – 8 веточек свежей мяты;
  • миндальные, арахисовые, грецкие орехи, фундук по вкусу.
Как приготовить шоколад с мятным привкусом:
  1. Вымытые сочные листики мяты пересыпать сахаром, добавить специи (перец, корицу и ваниль). Перетереть все в кашицу до выделения сока.
  2. Полученную массу соединить с какао и влить молоко. Небольшими порциями ввести горячую воду, старательно размешать и поставить на плиту.
  3. Варить шоколад до густоты, неустанно помешивая, чтобы предотвратить пригорание. Затем положить мягкое масло и размешать. Прекратить термообработку, как только появится глянцевый блеск.
  4. Емкость для заливки плитки выстелить фольгой, распределить на нее половину шоколадной массы, сверху равномерно рассыпать орехи и залить оставшимся шоколадом. Дать десерту затвердеть в холоде.

Профессиональные шоколатье свои десерты отливают в поликарбонатные формы.

Но они дорого стоят, поэтому те, кто готовят шоколад дома время от времени, могут воспользоваться небольшими силиконовыми формочками для льда. Важно только не забыть смазать их растительным маслом, чтобы десерт отделялся от них без проблем.

Черный шоколад своими руками

Горький темный готовят, не только смешав растопленное масло с какао и подсластителем, но и иначе – с добавлением горячей воды.

Чтобы изготовить шоколад на кипятке нужны:
  • 50 г какао-порошка;
  • 10 г сахара;
  • 25 г сливочного масла;
  • 20 мл кипятка.
Ход работы:
  1. Какао протрушиваем с сахаром (для удобства можно смолоть его в пудру), вливаем кипяток и растираем до состояния пасты.
  2. В шоколадную пасту льем жидкое масло и полученный состав держим немного на бане. До появления блеска непрерывно перемешиваем.
  3. Готовый шоколад распределяем по формочкам и охлаждаем в морозильной камере. Чтобы извлечь застывшие конфеты, нужно просто перевернуть форму и немного постучать ею об стол.

Готовим с ванильным вкусом

Самое дорогое до недавнего времени лакомство сможет прекрасно дополнить самая дорогая пряность в мире – ваниль. И пускай в ближайшем магазине, скорее всего, получится купить ее синтетический заменитель ванилин, но и его вкус, и аромат добавят классическому шоколаду на молоке приятную «изюминку».

Пропорции компонентов для этого лакомства:
  • 50 г какао-порошка;
  • 50 мл молока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 90 г сахарного песка;
  • 5 г ванильного порошка.
Приготовление:
  1. В емкость с горячим, но не кипящим молоком всыпать сахар и ванилин. Размешать смесь до полного растворения сладких кристалликов, но чтобы сахар не пригорел ко дну.
  2. Сливочное масло довести до жидкого состояния на паровой бане или в микроволновой печи. Влить его к сладкому молоку и перемешать.
  3. Последним в шоколад добавить какао-порошок, старательно смешивая компоненты, чтобы не было комков. На слабом огне томить шоколад 25 минут, затем разлить его в формочки и дать застыть.

Кофейный десерт

Кофе способен кратковременно ускорить метаболизм, что есть хорошая новость для любителей кофе с шоколадкой. Но можно объединить оба эти продукта в твердой форме. Так, ароматный шоколад с кофейными и цитрусовыми нотками может стать не только любимым лакомством, но и изысканным подарком, сделанным своими руками.

В состав такого десерта входят:
  • 100 мл воды;
  • 5 г молотого кофе;
  • 1 г ванилина;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 250 г сахарного песка;
  • 25 г какао-порошка;
  • 125 г сухого молока;
  • 125 г сливочного масла.
Инструкция:
  1. Сначала нужно сварить крепкий кофе. С этой целью в кипящую воду отправить молотые зерна, цедру и ванилин. Дать смеси покипеть пять минут, затем процедить и снова вернуть на огонь.
  2. В кипящий отфильтрованный кофе добавить смешанный с сахаром какао. Варить все около пяти минут. Затем снять с огня и поочередно вмешать сначала сухое молоко, а следом – нарезанное кубиками сливочное масло.
  3. Как только масса станет гладкой, распределить ее по прямоугольному противню и оставить застывать. Это произойдет даже при комнатной температуре.
  4. Твердый шоколад нарезать на небольшие кусочки очень острым ножом.

Быстрый рецепт домашнего шоколада

Для готовки шоколада по предложенной рецептуре времени потребуется даже меньше, чем на поход в магазин за готовой плиткой. А наградой за старания у плиты станет вкусный десерт без консервантов и красителей. В него, по желанию, можно добавить различные наполнители: орехи или сухофрукты.

На одну порцию «быстрого» лакомства потребуется:
  • 25 г подтаявшего масла;
  • 2,5 ст. ложки какао в порошке;
  • столько же молока;
  • только же обычного сахара;
  • 0,5 ч. ложки муки;
  • ванилин и наполнители по вкусу и желанию.
Способ готовки:
  1. В маленькой посудине перемешать какао, сахар и столовую ложку молока. Влить оставшееся молоко, после достижения смесью подобия пасты.
  2. Закипятить молочную смесь, вмешать в нее кубики масла комнатной температуры и пропущенную сквозь мелкоячеистое сито муку.
  3. Снова нагреть шоколад до кипения, ввести ванилин и другие компоненты наполнения и распределить полученный состав по формочкам. После застывания быстрый домашний шоколад готов.

С медовыми нотками

Медовое благоухание можно придать десерту, приготовленному по любому из приведенных выше рецептов. Но использование продукта пчеловодства будет более оправдано для рецепта, практически полностью повторяющего технологию промышленного производства. В рецепте есть два труднодоступных ингредиента (какао-масло и тертое какао). Их не купишь в ближайшей продуктовой лавке, но легко можно заказать в специализированный интернет-магазинах.

Соотношение компонентов:
  • 100 г тертого какао;
  • 50 г какао-масла;
  • 25 г меда.
Технология приготовления:
  1. Какао-ингредиенты, предварительно раздробить, натерев на крупной терке.
  2. В посудине над кипящей водой растопить какао-масло. Чтобы шоколад получился превосходным не только по вкусу, но и по внешнему виду (с глянцевым блеском), температура всех его компонентов во время готовки не должна подниматься выше отметки в 40 градусов.
  3. Следующий процесс называется конширование – введение в жидкое масло поочередно меда и тертого какао. Делать это нужно маленькими частями, вымешивая до полного разжижения ингредиентов в общей массе. Длительность этого этапа составит, примерно, полчаса.
  4. Далее, жидким шоколадом наполняют формы и оставляют стабилизироваться, не убирая в холод, на 8 – 12 часов.

С орешками и сухофруктами

Выбранный рецепт шоколада без особых усилий трансформируется по настроению кулинара за счет разбавления его состава любимыми орешками и сухофруктами. Эти ингредиенты способны сделать бестселлером самый примитивный набор продуктов.

Возможны такие кулинарные опыты и с белым шоколадом, для которого надлежит подготовить:
  • 40 г молока в порошке;
  • столько же пудры из сахара;
  • 30 г какао-масла;
  • 2,5 мл экстракта ванилина;
  • ореховая крошка и кусочки сухофруктов по вкусу.
Как сделать:
  1. Построив из сотейника с водой и другой емкости баню, довести до текучего состояния какао-масло. Вмешать сыпучую смесь из молока и пудры, добавив практически в самом конце ванильный экстракт.
  2. Залить формочку для будущей шоколадной плитки половиной жидкого белого шоколада. Равномерно присыпать его цельными или дроблеными орешками и/или сухофруктами. Сверху залить их оставшейся жидкой массой.

Примерно через час шоколад застынет и ним можно будет полакомиться.

В приготовлении шоколада на собственной кухне нет никаких особенных хитростей. Важно лишь выбрать качественные компоненты, следовать рецепту и добавить в каждое движение капельку любви.

attuale.ru

Как сделать шоколад в домашних условиях

Настоящий шоколад включает в себя минимум ингредиентов. Делается он на основе какао тертого с добавлением какао-масла. Сами по себе эти ингредиенты несладкие, мы же привыкли, что шоколад — это непременно сладость. Ведь производители добавляют в состав еще и подсластитель. Чаще всего в роли подсластителя выступает сахарная пудра, иногда используют мед, реже — фруктозу или стевию.

Домашний шоколад от покупных аналогов отличается прозрачным составом, в нем точно не будет заменителей и «ЕЕшек». Калорийность колеблется в диапазоне от 400 до 500 ккал на 100 г, зависит от количества сахарного песка, наличия дополнительных жиров, выбранного рецепта.

Как сделать домашний шоколад из тертого какао – пошаговый фото-рецепт

Существует особый вид шоколада, который носит это название — горький. Это продукт, в котором есть подсластители, но в нем четко обозначенное количество какао тертого — от 70 и 99 %. Вот такую шоколадку мы и будем готовить в домашних условиях. А чтобы десерт был еще вкуснее, добавим в него цельный миндаль и цукаты из лимонных шкурок. Время приготовления: 30 минут

  • Какао тертое: 65 г
  • Какао-масло: 20 г
  • Сахарная пудра: 2 ч. л.
  • Миндаль цельный: 9-10 шт.
  • Лимонные цукаты: 15 г
  1. Тертое какао сложим в миску, добавим к нему какао-масло. Поставим миску на паровую баню, и таким образом будем растапливать наши продукты.

    Первым начнет плавиться масло, постепенно растапливаться будет и какао тертое. Когда масса частично распустится, добавим сахарную пудру, просеяв ее через сито.

  2. В процессе растапливания будем постоянно помешивать компоненты. Когда масса станет жидкой и однородной, снимем с огня и продолжим активное помешивание до тех пор, пока температура не снизится до 27 градусов.

  3. После этого разольем массу по формам. Если использовать формочку для стограммовой шоколадной плитки, то визуально готовый продукт ничем не будет отличаться от своих магазинных аналогов.

  4. В каждый квадратик плитки вложим по миндальному орешку. Между орешками — лимонные цукаты.

  5. Через несколько часов масса застынет, и плитка легко выйдет из формы.

Натуральный домашний шоколад готов.

Как сделать шоколад из какао-порошка

Именно с порошком какао часто готовят домашний шоколад. Вкус и цвет во многом будет зависеть от его качества.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. какао;
  • 50 г сливочного масла 72%;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 мл молока.

Пошаговый рецепт:

  1. Какао соединить с сахаром, размешать. Если в порошке имеются комочки, рекомендуется предварительно его просеять.
  2. Засыпать в кастрюльку, добавить масло. Включить плиту, поставить нагреваться. Регулярно помешивать, чтобы сахар не подгорал. Очень скоро масса растает до консистенции крема.
  3. Частями влить молоко, каждый раз хорошо размешивая. Продолжить варить, пока не получится гладкая паста.
  4. Разложить ее в силиконовые формочки слоем не более одного сантиметра. Поставить на два часа в морозилку.

Можно разливать полученную глазурь в формочки из фольги, но лучше использовать силикон. К нему глазурь не прилипает, не нужно ничего конструировать, не возникает проблем с извлечением.

Рецепт молочного шоколада

Если в предыдущий рецепт добавить больше молока, оно уберет горечь какао и разбавит насыщенный вкус, но есть риск испортить консистенцию. Шоколад просто не застынет, будет быстро таять при комнатной температуре. Потому лучше использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 60 мл сливок 20%;
  • 4 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 40 г масла.

Приготовление:

  1. Сливки, какао и сахар соединить в кастрюле, размешать, поставить на медленный огонь. Прогреть до растворения песка.
  2. Ввести порезанное кусочками сливочное масло, продолжить варку, пока оно не растворится.
  3. Как только появится легкий блеск, можно разливать по формочкам.
  4. Поставить в морозилку минимум на час.

Не стоит для приготовления шоколада использовать растворимые напитки типа «Несквик». Из них ничего хорошего не получается из-за большого содержания сахара и ненужных добавок.

Как приготовить дома белый шоколад

Существуют упрощенные рецепты белого шоколада из детской смеси, на сухих сливках, но лучше всего получается с какао-маслом. Оно обладает нужными вкусовыми качествами и хорошо застывает.

Компоненты:

  • 100 г сухого молока;
  • 100 г какао-масла;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 г ванилина.

Приготовление:

  1. Масло-какао поставить на водяную баню и растопить до жидкого состояния.
  2. К молоку добавить пудру, просеять, пересыпать в масляную смесь, ввести ванилин. Размешать ложкой.
  3. Как только компоненты расплавятся, взбить 2-3 минуты венчиком или миксером.
  4. Разлить белую массу по формочкам, поставить в холодильник на час. В морозилку убирать не нужно.

Можно в этом рецепте обойтись вовсе без плиты, растопив масло в микроволновой печи. Главное – не перегревать, периодически доставать, помешивать.

Очень вкусный горячий шоколад в домашних условиях

Горячий шоколад – не какао. У этого напитка более насыщенный и глубокий вкус, если приготовить по правильному рецепту. Здесь именно он.

Понадобится:

  • 100 г шоколада (60-70% какао);
  • 50 г сахара;
  • 400 мл молока.

Действия по шагам:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Отлить 150-200 мл в другую посуду.
  3. В основную часть добавить рубленую или тертую шоколадку.
  4. Размешать до растворения.
  5. Влить оставшееся молоко.
  6. Всыпать сахар. Необязательно засыпать именно 50 грамм, можно меньше, по своему вкусу.

Этот рецепт годится только для качественного шоколада. Если взять дешевые молочные плитки, которые не растворяются, на выходе будет совсем другой вкус.

Советы и рекомендации

  • В любой шоколад можно добавить корицу, порезанные сухофрукты, рубленые орехи, цукаты, кусочки мармелада, кокосовую стружку.
  • Какао и сахар легко сжечь, эти ингредиенты могут прилипнуть ко дну посуды, поэтому важно никуда не отходить, регулярно помешивать массу, а также использовать для приготовления кастрюльки или сотейники с толстым дном.
  • Если при варке масса не становится пластичной, в ней много комочков и крупинок, ни в коем случае не нужно добавлять еще молоко, лучше сливочное масло либо сливки высокой жирности.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Десерты | Метки: Шоколад | Комментариев нет

ladyelena.ru

Как сделать шоколад – лучшие рецепты и советы по приготовлению натурального шоколада в домашних условиях

Шоколад является самым популярным кулинарным шедевром во всем мире, в основе изготовления которого лежит главный ингредиент: какао-масло.

История происхождения шоколада

Благодаря мореплавателям из Испании о легендарных плодах шоколадных деревьев стало известно еще в XVI веке. А благодаря королю Людовику XIV шоколадный коктейль с сахаром был удостоен чести называться любовным зельем. С того времени шоколад стал любимым лакомым напитком и покорил сердца жителей всей планеты.

Мало кто интересуется изготовлением шоколадных изделий на дому, считая этот процесс затруднительным, однако все обстоит совсем иначе. Отличием домашнего шоколада от магазинного является содержание исключительно полезных продуктов, благодаря чему им можно без опаски угостить детей и людей, страдающих аллергией.

Составляющие шоколада

Главные составляющие шоколадных изделий включают какао в порошке, сахар, масло слив. и мёд.

Начинкой же для шоколада могут служить все виды орехов, разнообразные сухофрукты, цедра цитрусов. Еще одним ингредиентом является ванилин, который придает ему приятный сладкий аромат.

Результатом вкуснейшего блюда являются самые свежие, и только качественные продукты. Некачественное сырье и неправильно рассчитанные пропорции способны привести к результату ниже среднего.

Азы приготовления шоколада

При приготовлении домашнего шоколада важно помнить, что данное лакомство не терпит высокую температуру – 33 градуса по Цельсию, не более.

При отсутствии кухонного термометра измерение температуры возможно произвести каплей приготовленной массы на тыльную часть ладони. Ощущение обжигающего дискомфорта на ладони подразумевает очень большую температуру.

Для изготовления шоколада необходимо использовать пароварку либо водяную баню, нельзя варить шоколадную массу на открытом огне.

Не готовьте шоколадные изделия в огромных количествах первоначально. Испробуйте различные виды рецептов в малых количествах и определите, какой из них окажется вам более по душе.

При добавлении начинки в шоколадные конфеты, чередуйте ее с шоколадной массой слоями для более пикантного вкуса.

Узнав, все необходимые правила изготовления шоколада, незамедлительно приступаем к воплощению этой идеи. Необходимые составляющие возможно отыскать в ближайшем супермаркете либо магазине.

Классический вид шоколада на фото содержит следующие компоненты: масло какао – 50 грам., сахар – 100 грам., 20 грам. сливочного масла, молотое какао – 200 грам.

Пошаговое приготовление шоколада

  • Растворить оба вида масла (сливочное и какао) с помощью водяной бани.
  • Молотое какао и сахар ввести в растопленную смесь, перемешивая до однородности.
  • Приготовленную смесь остудить, налить в формы, заготовленные ранее и до затвердения оставить в морозилке.

Домашний черный шоколад на скорую руку

Для более выразительного вкуса черного шоколада в данном рецепте необходимо добавить большее количество какао для придания натуральной горечи какао-бобов.

Необходимые продукты:

  • какао — 100 гр;
  • сахар — 1 стол.ложка,
  • масло слив. — 50 гр.

Приготовление:

  • Масло растворить в пароварке.
  • Сахар с какао соединить, ввести в масло, и, помешивая, довести до единого состояния.
  • Густой шоколадный состав довести до кипения и проварить 2 минуты на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Охладить, поместить в формочки силиконовые и оставить до полного застывания в холодильнике или морозильной камере.

Нежнейший шоколад из молока

Для получения вкусного молочного шоколада потребуются следующее: масло сливочное – 50 гр., 100 мл молока, какао порошковое – 4 ст.ложки; сахар – 1 ч. ложка.

Подготовка:

  • В отдельной кастрюле подогреть молоко на небольшом огне.
  • Какао и сахар насыпать в молоко, соединить с растопленным маслом.
  • Состав довести до кипения и варить на небольшом огне около 3 минут.
  • Разлить приготовленную массу в силиконовые вазочки и разместить в холодильнике.

Ореховое шоколадное лакомство с сухофруктами

Первоосновой рецепта данного вида десерта является типичный рецепт шоколада.

Важными компонентами являются 125 гр масла сливочного, орехи и сухофрукты в количестве 50 гр, 0,5 ч.л. ванилина, порошковое какао в размере 4 стол.ложек, молоко — 100 мл, сахарная пудра — 250 гр.

Приготовление состоит из следующих этапов:

В разогретое молоко в кастрюле всыпать ванилин и сахарную пудру, и перемешать до растворения. В молоко ввести предварительно растопленное масло, далее насыпать какао, и помешать во избежание появления комков.

На водяной бане на маленьком огне на протяжении получаса поддерживать полученный состав.

Добавить в шоколад дробленную начинку и перемешать до однородного состава. Поместить смесь в формочки и оставить в холодильнике на 2 часа до затвердения.

Согревающий горячий шоколад

Для удивительного согревающего напитка необходим, прежде всего, самый главный элемент – молоко – 800 мл, а также 100 гр горького шоколада без добавления начинки, 3 ст.л. воды, сахарный песок по вкусу и сливки взбитые по желанию.

Необходимо уточнить, что этот напиток не выносит больших температур, поэтому кипятить его категорически нельзя.

Расплавить плитку шоколада в микроволновой печи либо на очень маленьком огне с добавлением воды. Подогреть свежее молоко, добавить сахар, влить в него растопленный шоколад и взбить до равномерности по цвету. Для придания изюминки добавить взбитые сливки.

Кофейный десерт

Для почитателей изысканных вкусов ниже представлена рецептура создания десерта с кофейно-шоколадным вкусом.

Составляющие:

порошок какао — 50 грам., слив.масло — 250 грам., молоко сухое — 250 грам., сахарный песок — 250 грам., кофе заварной в порошке —1 чайн.ложка, цедра лимона, сухофрукты, ваниль и орехи — по вкусу.

Изготовление кофейного десерта происходит так:

Сварить кофе, в соотношении 1 чайная ложка кофе на 3/4 стакана воды, ввести ванилин либо цедру лимона. И оставить на огне еле заметном на 4 минуты.

Процедить, прокипятить, сахарный песок и какао всыпать, и проварить еще 5 минут. Сух. молоко добавить и ввести растопленное немного ранее сливочное масло.

Последним шагом является добавление начинки в полученный десерт, перемешав до равномерности, охладить и разместить в морозильной камере на пару часов.

Горький мятный шоколад с миндальной начинкой

Невероятный вкус и аромат черного мятного шоколада придется по душе многим ценителям сладостей.

Для изготовления приобрести веточки мяты, тертый какао, сахарная пудра, ванильный сахар, молоко, масло сливочное, корицу молотую, миндальный орех и молотый перец чили.

На начальном этапе приготовления необходимо сорвать с 5-6 веточек листья мяты, промыть и просушить бумажными салфетками. В ступке растереть мятные листья, сахарную пудру в количестве 3 ст.ложек, 10 г ванили, 1⁄2 ч.л. корицы, и щепотку перца чили и около часа настаивать душистую траву.

Для приготовления шоколадного состава добавить в емкость 6 ст.л. тертого какао и налить 50 мл молока. Подогреть на огне полученную пастообразную однородную смесь, постоянно размешивая.

После доведения состава до однородного состояния, добавить душистую траву и небольшое количество воды, продолжая держать пастообразную смесь на огне до полного растворения сахарной пудры.

В отдельной посуде расплавить 1,5 ст.л. слив.масла, ввести в предыдущую смесь, и перемешивая, оставить на огне на нескольких минут.

Шоколадная масса будет готова при приобретении перламутрового оттенка. По готовности смешать ее с 50-70 г измельченного миндаля, разложить на фольге, охладить и поместить на несколько часов в холодильник.

Фото шоколада своими руками

clubsamodelok.ru

Как приготовить шоколад в домашних условиях

Пожалуй, одним из самых любимых лакомств по праву считается шоколад. Десерт отличается изумительным вкусом, более того он способен повысить настроение! Но увлекаться им сильно не стоит. Все же отнести лакомство к низкокалорийному десерту нельзя. О том, как приготовить шоколад в домашних условиях читай ниже.

Приготовление десерта в домашних условиях

Шоколад в домашних условиях по вкусу выходит таким же, как фабричный вариант. Пожалуй, самым главным достоинством приготовления десерта является то, что вы сможете самостоятельно отслеживать качество используемых продуктов. Стоит ли лишний раз говорить о превосходном вкусе приготовленного домашнего шоколада?

Домашний шоколад может занять достойное место в вашей кулинарной книге. А добавив немного креатива и собственной фантазии, вы сможете превратить сладость в настоящий кулинарный десерт, который не стыдно будет преподнести на праздничный стол.

Для приготовления лакомства в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты:

  • Столовая ложка сахара.
  • 50 грамм размягченного сливочного масла.
  • Пару ложек жирного молока.
  • 100 грамм какао порошка.
Это классический рецепт домашнего шоколада. Дополнительно вам понадобится формочка для заливания шоколадной смеси. Если таковой не имеется, вы можете поместить массу в миску.

Пошаговое приготовление

  1. Молоко залейте в сотейник, поставив его на маленький огонь. Когда молоко подогреется, засыпьте в него сахар, помешав ложкой. Доводить массу до кипения не нужно.
  2. Растопите сливочное масло в микроволновой печке, и добавьте его в молоко. Доведите смесь до кипения.
  3. Начинаем просеивать через сито какао, постоянно помешивая шоколадную массу деревянной ложкой. Даем шоколаду прокипеть пару минут и снимаем с огня.
  4. Разливаем сладкую массу по формам, и ставим в прохладное место до полного застывания.

Такой рецепт домашнего шоколада сможет приготовить даже начинающий повар. Единственное, вам обязательно нужно использовать посуду с антипригарным покрытием. Лакомство из какао порошка обладает достаточно насыщенным и терпким вкусом. Чтобы его смягчить, можно добавить экстракт ванили или апельсина.

Секреты приготовления

Домашнее лакомство из какао порошка можно смело давать детям. В нем не содержится вредных пищевых красителей, арамотизиторов и консервантов. Какао – главный ингредиент в рецепте домашнего шоколада, поэтому продукт обязательно должен быть качественным и свежим.

Как сделать шоколад из какао и довести десерт до совершенного вкуса?

  1. Рецепт домашнего лакомства из какао предполагает использование свежих продуктов питания. Обязательно следует соблюдать прописанные рецептом пропорции.
  2. Для приготовления десерта без молока вам понадобится сухое молоко или детская смесь. Не бойтесь, что молочный аналог испортит вкус десерта. Напротив, лакомство выходит более нежным и воздушным.
  3. Не бойтесь экспериментировать со вкусом. В готовую массу из какао бобов вы можете добавить ром, ликер, коньяк, крошки печенья, изюма, орехов, кардамона, корицы и марципана.
  4. Рецепт горькой шоколадки подразумевает использование большого количества какао. Обратите внимание, что чем больше какао бобов вы добавите, тем насыщение и тверже выйдет десерт.
  5. Вместо классического сахара, вы можете добавить тростниковый. Он отличается питательностью и наличием полезных минералов, что особенно подойдет для той категории людей, которая придерживается правильного питания. Полезные свойства тростникового сахара доказаны на практике, продукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Существует множество шоколадных рецептов на любой вкус. Приверженцы классики, наверняка придут в восторг от шоколадок из какао и молока. Креативные личности, смогут проявить себя, разбавив состав необычными, но сочетаемыми ингредиентами.

Молочный шоколад в домашних условиях

Что может быть вкуснее, чем молочный шоколад, приготовленный в домашних условиях? Лакомство сразит наповал ваших домочадцев. Готовьтесь стоять у плиты вновь и вновь, чтобы радовать близких вкусным десертом.

Рецепт молочного шоколада в домашних условиях

  1. 5 столовых ложек жирного молока подогреваем в сотейнике.
  2. Добавляем 5 столовых ложек какао порошка и тростникового сахара, постоянно помешивая ингредиенты и доводя массу до кипения.
  3. В шоколадную массу вводим 50 грамм растопленного сливочного масла и пару ложек жирных сливок.
  4. Помешивая шоколадную массу ложкой, вводим через сито 5 грамм пшеничной муки.
Для смягчения вкуса следует добавить экстракт ванилина. Приготовленную шоколадную массу разлейте по формочкам, и дайте ей застыть. Теперь вы знаете, как приготовить молочный шоколад дома!

Рецепт приготовления горького шоколада

Польза горькой шоколадки неоценима. Сладость, приготовленная своими руками – полезна вдвойне. Единственный минус такого десерта – его нужно быстро скушать, ведь за счет отсутствия консервантов, лакомство может быстро пропасть.

Для приготовления сладости из какао своими руками, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Половина стакана какао порошка.
  • 75 грамм какао масла.
  • Мед по вкусу.
  • 50 грамм любых орехов.

Способ приготовления:

Сделать шоколад в домашних условиях очень просто! Для приготовления вкусняшки вам понадобится подготовить форму для десерта, насыпав в нее нужное количество орехов.

В сотейнике следует растопить масло, добавив в него какао порошок. Когда смесь станет однородной, следует добавить мед, либо тростниковый сахар, и довести массу до кипения.

Разлейте теплую жидкость по формам, и наслаждайтесь вкуснейшим десертом. Вкусняшку можно готовить и без масла, заменив его на сливки!

Приготовление белого шоколада – ты придешь в восторг

Если и существует рай для сладкоежек, то этот рай находится в плитке ароматного белого десерта. На производстве белое лакомство изготавливают из масла какао, сухого молока и сахара. Технология приготовления сладости предполагает наличие дополнительных ингредиентов – орехов, сухофруктов и прочих продуктов питания.

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого молока.
  • 70 грамм коровьего молока.
  • Сахар по вкусу.
  • Экстракт ванили.
  • 50 грамм какао масла.

Процесс приготовления:

  • Коровье молоко доводим до кипения, добавляя в него сухое молоко. Постоянно перемешиваем массу. Растапливаем масло на водяной бане, и вводим его в молочную жидкость.
  • Добавляем сахар, и помешиваем массу. Даем шоколаду прокипеть 5 минут.
  • Снимаем с огня и разливаем по формочкам.

Как видите, приготовление белого лакомства практически не отличается рецепта горькой шоколадки. Дело только в ингредиентах!

Кофейный шоколад в домашних условиях

Плитка шоколадки, приготовленная своими руками, начинает радовать кулинара еще в момент приготовления десерта. Кофейный десерт наверняка удивит гурманов кондитерского дела отменными вкусовыми качествами. Он отличается изумительным ароматом, а для его приготовления, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чайная ложка молотого кофе.
  • 100 грамм воды.
  • Цедра апельсина по вкусу.
  • Пол килограмма сахара.
  • Стакан сухого молока.
  • 250 грамм сливочного масла.
  • 10 столовых ложек какао.
  • Ваниль по вкусу.

Порядок приготовления:

  • Сварите крепкий кофе. Чайную ложку кофе, залейте 100 граммами воды, и доведите до кипения.
  • Добавьте в турку цедру апельсина и ванилин, и дайте настоятся жидкость 20 минут.
  • Пропустите напиток через сито, и вновь прокипятите его.
  • Перелейте кофе в сотейник, постав посуду на огонь. Добавьте сахар и какао порошок.
  • После закипания, начните вводить сухое молоко, постоянно помешивания массу ложкой. Снимите шоколадный напиток с огня, и бросьте в массу порезанное, размягченное масло.
  • Поставьте посуду на огонь, и доведите до кипения. Кипятите 10 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Если она покажется вам недостаточно густой, добавьте в нее муку.
  • Снимите десерт с огня, и разлейте в форму.

Записывайте рецепт, как сварить шоколад из какао и кофе в свою кулинарную книгу. Он невероятный!

Горячий шоколад – всегда актуальный напиток

Горячий шоколадный десерт – это именно тот напиток, который порадует вас в осенне-зимний период. Он не только согреет вас после рождественских морозов, но и перенесет вас в атмосферу детства.

Для приготовления напитка, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Пол литра жирного молока.
  • Плитка черной шоколадки.
  • Пол плитки молочной шоколадки.
  • 100 грамм жирных сливок.
  • Корица и ваниль по вкусу.
  • Щепотка соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Половину молока доведите до кипения. Снимите с огня, и добавьте в него поломанное на кусочки лакомство.
  2. Помешайте шоколадную массу, доведя консистенцию до однородного состояния.
  3. В сотейник влейте оставшуюся часть молока, сливок, а также ванили, корицы и щепотку соли.
  4. Не доводя напиток до кипения, снимите сотейник с огня.
  5. Смешайте молочную смесь с шоколадной, и разлейте по чашкам. В качестве украшения можно использовать маршмэллоу.

Ну что же теперь вы знакомы с несколькими рецептами приготовления шоколада из какао. Пора запасаться необходимыми ингредиентами и приступать к приготовлению легких и простых блюд. Лучшие рецепты приготовления уже в вашей копилке!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

moichocolate.ru


Смотрите также