Изюм полезные свойства


Польза изюма — 8 свойств для организма человека, а также вред и противопоказания

Изюм – это виноград, высушенный на солнце или в пищевом дегидраторе. Он широко используется в кулинарии, особенно для приготовления различных десертов.

Несмотря на небольшие размеры, изюм имеет высокую энергетическую ценность и содержит важные для здоровья витамины, минералы и клетчатку.

Многочисленные исследования подтверждают пользу изюма для нашего организма. Его регулярное употребление позволяет укрепить сердце и сосуды, улучшить спортивные показатели и замедлить старение. 

8 фактов о пользе

За последние 20 лет исследования обнаружили массу полезных свойств изюма. Остановимся на них подробнее.

1. Имеет богатый состав

Изюм – это ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов. Он обладает сравнительно большой калорийностью (около 299 калорий на 100 грамм) и имеет в составе следующие группы питательных веществ:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
пищевые волокна 16 %
омега-3 жирные кислоты 4 %
витамин B1 10 %
витамин B6 9 %
витамин C 6 %
калий 34 %
кальций 8 %
магний 4 %
фосфор 6 %
железо 17 %
марганец 13 %
медь 30 %

Каждое из описанных веществ необходимо для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Например, фосфор поддерживает прочность костей и зубов, железо регулирует окислительно-восстановительные процессы и участвует в синтезе эритроцитов, медь улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует синтез белков.

Включение изюма в рацион – простой способ получить важные витамины, минералы и другие ценные вещества.

2. Обладает антиоксидантным эффектом

Изюм содержит особую группу антиоксидантов – фитонутриенты (полифенолы и фенолы). Они блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению последних.

По мнению учёных, свободно-радикальные реакции повышают риск развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний со стороны всех систем органов, тем самым способствуя общему старению организма. Употребление изюма позволяет замедлить этот процесс.

Изюм, за счёт наличия в составе антиоксидантов, способен снизить риск манифестации рака и хронических патологий, а также замедлить старение.

3. Борется с вредными микроорганизмами во рту

Установлено, что изюм обладает выраженным противомикробным потенциалом за счёт содержания таких веществ, как: олеаноловая и линолевая кислоты, бетулин, b-ситостерол.

Сушёный виноград способен подавлять рост и размножение патогенных форм стрептококков во всём организме, преимущественно – в ротовой полости.

Также учёные обнаружили, что изюм предупреждает распространение кариозных процессов на зубах под действием бактериальной флоры и ускоряет реминерализацию эмали. Он может использоваться для профилактики и лечения кариеса.

Отсутствие кариеса всегда ассоциируется с крепким местным иммунитетом, на фоне которого реже регистрируются инфекционно-воспалительные заболевания полости рта.

Добавление изюма в систему питания вместо сладких кондитерских изделий позволяет улучшить здоровье ротовой полости и снизить риск развития некоторых инфекционных заболеваний стрептококковой этиологии.

4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Изюм содержит клетчатку, калий, магний и марганец, а также небольшой объём омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают лечебное действие по отношению к сердцу и сосудам.

Специалисты Университета Кентуки (США) доказали, что высушенный виноград снижает систолическое артериальное давление (АД) и оказывает косвенное влияние на диастолическое АД. В результате снижается риск развития инсульта (при гипертонических кризах), повышается прочность и эластичность стенок сосудистого русла.

Также изюм уменьшает уровень общего и атерогенного (ЛПНП) холестерина. Нормальные показатели липидного профиля связаны с отсутствием атеросклеротических бляшек на стенках артерий и низкой частотой встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Гипохолестеринемический эффект обусловлен замедлением обратной реабсорбции холестерина из просвета кишечника и уменьшением активности его синтеза клетками печени.

Изюм снижает холестерин в крови и уровень артериального давления, что позволяет обеспечить профилактику наиболее распространённых сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Снижает уровень сахара в крови

Американские учёные выявили снижение концентрации гликированного гемоглобина в крови при регулярном добавлении изюма в рацион.

Гликированный гемоглобин отражает среднее содержание глюкозы в кровеносном русле за последние 2-3 месяца.

Высушенный виноград, за счёт обилия пищевых волокон в составе, замедляет всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что предупреждает резкие скачки сахара в крови.

Также изюм повышает чувствительность рецепторных комплексов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что способствует более быстрому захвату глюкозы из крови для удовлетворения энергетических нужд.

Систематическое употребление изюма позволяет обеспечить профилактику и дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа, а также незначительно снизить дозировки принимаемых сахароснижающих медикаментов.

Изюм способен уменьшить уровень сахара в крови и может использоваться для профилактики и облегчения течения сахарного диабета II типа.

6. Повышает выносливость и физическую работоспособность

Работники Государственного Университета Луизианы (США) обнаружили способность изюма улучшать спортивные показатели.

Продукт позволяет поддерживать адекватный уровень сахара в крови при нагрузках, что необходимо для обеспечения всех клеток энергией. Также изюм снижает усталость при выполнении однотипных упражнений на протяжении длительного времени.

Отмечается эффективность изюма в целях повышения физической силы и умственной работоспособности, улучшения памяти и внимания, что также важно в спортивной деятельности.

Изюм является предпочтительным продуктом питания для спортсменов, так как улучшает физическую силу и работоспособность.

7. Помогает сбросить вес

Изюм содержит достаточно высокие объёмы клетчатки. Пищевые волокна, при попадании в желудок, увеличиваются в размере и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных реакций, угнетают центры голода в головном мозге.

Учёные из США утверждают, что тяга к еде после употребления сушёного винограда уменьшается более чем на 8 часов.

В результате подавления аппетита уменьшается общая калорийность суточного рациона (с целью максимального похудения можно принимать изюм 2 раза в день – утром и вечером).

При этом изюм не оказывает влияние на уровень половых гормонов и проявляет одинаковую эффективность как у мужчин, так и у женщин.

Включение изюма в рацион будет способствовать более эффективному похудению.

8. Улучшает состояние кожи

Изюм изобилует антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, играющими важную роль в повышении эстетических качеств кожи.

Растение обладает следующими биологически значимыми эффектами:

  1. Снижает скорость старения кожи. Фенолы и прочие антиоксиданты, согласно данным специалистов из Греции, защищают все клетки кожи, коллагеновые и эластиновые волокна от воздействия свободных радикалов. В результате предупреждается появление морщин и пигментных пятен.
  2. Насыщает кожу питательными веществами. Ресвератрол, входящий в состав изюма, поддерживает синтез эритроцитов и улучшает микроциркуляцию, что позволяет каждой клетке кожи получить требуемый уровень кислорода и питательных веществ. Наибольшая концентрация ресвератвора отмечается в чёрных сортах изюма.
  3. Обеспечивает профилактику воспалительных заболеваний. Растение богато магнием и калием, которые снижают кислотность и, как следствие, риск развития инфекционно-воспалительных патологий кожи.
  4. Защищает от солнечного излучения. Американские учёные выяснили, что изюм содержит ряд аминокислот, способных уменьшить вред от солнечного ультрафиолетового излучения, снизить риск появления ожогов и рака.

Изюм входит в состав некоторых косметических средств для местного использования, однако наибольший эффект реализуется при применении внутрь.

Употребление изюма позволяет улучшить внешний вид кожи, повысить её привлекательность и, что самое главное, снизить риск развития инфекционно-воспалительных и злокачественных заболеваний.

Безопасность и вред

Изюм – это безопасный продукт питания. Однако и он имеет противопоказания. В редких случаях изюм может причинить вред организму.

К побочным эффектам относят:

  1. Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Большие объёмы изюма (более 250 граммов за 1 раз) могут спровоцировать обострение хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка. В период обострений продукт противопоказан.
  2. Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки способно привести к таким нарушениям работы пищеварительной системы, как диарея или запор, тошнота, боли в нижних отделах живота, повышенное газообразование.
  3. Ожирение. Хотя сушёный виноград может использоваться для снижения веса, при избыточном употреблении он способен привести к набору жировой массы.
  4. Аллергические реакции. Встречаются не часто и проявляются в лёгкой форме (кожные реакции).

Изюм разрешено употреблять беременным женщинам. Исследования не выявили негативного влияния на течение беременности и на здоровье ребёнка в первые годы жизни.

Рекомендуется внимательно подходить к включению изюма в рацион ввиду наличия риска развития побочных эффектов.

Как приготовить дома?

Рецепт приготовления изюма достаточно прост. Рассмотрим основные шаги:

  1. Тщательно промыть виноград. Следует использовать тёплую струю воды и промывать каждый плод.
  2. Просушить. Можно использовать бумажные полотенца.
  3. Равномерно распределить плоды на поверхности лотка. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху лоток следует прикрыть полотенцем.
  4. Найти подходящее место для сушки. Ёмкость с виноградом должна находиться в сухом и тёплом (в идеале – под солнечными лучами) месте.
  5. Высушить плоды. В среднем потребуется около 4 суток для полного высыхания винограда. Каждые 24 часа рекомендуется переворачивать виноград (для равномерного высыхания).

После приготовления изюм следует хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, лучше – в холодильной камере.

Рецепт домашнего приготовления изюма крайне прост. Главное – тщательно соблюдать технологию.

Советы по выбору и приёму

При выборе в магазине качественный изюм должен соответствовать следующим критериям:

  1. Цвет. Любые сорта винограда при высушивании темнеют. В норме изюм может быть тёмно-карамельного (или коричневого), синего или чёрного оттенков. Светлый окрас (белый, жёлтый, красный или золотистый) указывает на использование химических веществ (например, сернистого ангидрида) при приготовлении. Таким образом, тёмный изюм однозначно полезнее светлого.
  2. Внешний вид. Качественный изюм должен быть упругим (не твёрдым), не иметь повреждений. Сами плоды по текстуре матовые и не прилипают друг к другу. Размер не играет значения, плоды могут быть, как мелкими, так и крупными.
  3. Вкус. В зависимости от сорта винограда, изюм может иметь множество вкусовых оттенков. Главное – это отсутствие привкуса дыма и химических веществ.

После покупки изюм можно хранить в любой герметичной упаковке в прохладном месте. В подобном состоянии он может пролежать от 6 до 12 месяцев.

Перед употреблением изюм необходимо замочить в прохладной воде на 30-60 минут. Запаривание в кипятке приводит к утрате части витаминов и антиоксидантов.

Ниже описано несколько правил здорового употребления изюма:

  1. Время приёма. Предпочтительно кушать изюм в первой половине дня (завтрак, обед, полдник). Употребление на ночь может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и к проблемам со сном.
  2. Суточная норма. К сожалению, исследований, указывающих на то, сколько нужно есть изюма в день, проведено не было. Врачи рекомендуют принимать не более 50-75 граммов за 1 раз, и до 100 граммов – за сутки.
  3. Сочетание. Изюм идеально подходит в качестве перекусов, может служить альтернативой конфетам и хлебобулочным изделиям. В народной медицине он используется для приготовления настоев, отваров. Часто применяются смеси изюма с мёдом и орехами. Современная кулинария включает изюм в состав печенья, хлеба, пирогов, салатов, овощных и мясных блюд, а также мюслей и компотов. Идеально он сочетается с творогом и другими сухофруктами.

Соблюдение всех тонкостей выбора, хранения и употребления изюма позволит раскрыть весь биологический потенциал и исключить вредное воздействие.

Заключение

  1. Таким образом, изюм насыщен витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые связаны с массой преимуществ для здоровья.
  2. Он улучшает состояние сердца и сосудов, борется с ожирением, заболеваниями со стороны эндокринной системы.
  3. От также улучшает кожный покров и повышает физическую выносливость.
  4. Особое значение придаётся изюму за способность бороться со злокачественными опухолями и преждевременным старением.

Изюм - полезные свойства и противопоказания. Обработка изюмом.

Здравствуйте уважаемые читатели. Изюм, полезные свойства и противопоказания, лечение изюмом, сегодня я хочу вам об этом рассказать. Изюм - сушеный виноград. В изюме сохранены практически все полезные свойства и витамины винограда. Только здесь есть один минус, в изюме в 8 раз больше сахара, чем в винограде.
Изюм широко используется в кулинарии и мы уже не представляем изюм торты, бисквиты, кексы, печенье и другую выпечку, его даже добавляют в квас и вино.Изюм придает кондитерским изделиям особый вкус и так сказать «изюминку». Лично я каждый год пекаю коржи и всегда добавляю в торт много изюма, как-то раз пробовала добавлять в торт разные сухофрукты, это инжир, клюква, сушеная абрикосы, но изюм, так сказать классика жанра.

Изюм используют не только в кулинарии, но и для лечения. Моя бабушка съедает каждый день стакан изюма в день, говорит, что он полезен для работы сердца, так как в нем много калия.

Калорийность изюма: в 100 граммах изюма содержится 290 ккал.

Давайте теперь выясним, чем же так полезен изюм?

Изюм. Полезные функции.

  • Изюм укрепляет наш иммунитет.
  • Содержит изюм витамин A, B1, B2, B3, B4, B6, B9, C, E.
  • Содержит изюм железа, калия, кальция, цинка, меди, марганца, цинка, фосфора, фтора, селена, натрия, магний.
  • Изюм - источник железа, поэтому очень полезен при анемии.
  • Изюм улучшает работу нашей нервной системы, улучшает сон.
  • Изюм очень полезен беременным и кормящим женщинам.
  • Изюм нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Изюм полезен людям, страдающим вегетососудистой дистонией.
  • Полезно включать в рацион изюм людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Отвар изюма принимают при бронхите, при кашле.

Перед использованием изюма его следует промыть и залить кипятком. Еще нужно делать с курагой. А если вас интересует информация о кураге, вы можете увидеть ее в моей статье здесь.

Интересный факт, что кишмиш в изюме содержит в 2 раза больше витамина С, чем черный изюм с косточкой. Всегда покупаю кишмиш с изюмом, нравится, плюс без косточек.

Обработка изюмом.

При бронхите, кашле, отеке горла приготовьте отвар изюма.100 граммов изюма залить 250 граммами воды, кипятить на медленном огне около 5 минут. Отвар изюма процедить и пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

При простудном и сильном кашле принять отвар изюма с луковым соком. 100 грамм изюма залить 250 грамм воды, кипятить 7 минут, процедить и в полученный отвар добавить 1 столовую ложку лукового сока, выпить 1 / 3 стакана трижды в день.

Изюм для лечения лишая. Для этого нужно нарезать изюм и натереть пораженные участки мякоть, заметное улучшение наступает уже после первого раза.

Для укрепления иммунитета изюм полезен в сочетании с курагой, черносливом, грецкими орехами и медом. Получается очень вкусная и полезная смесь, содержит много витаминов, восполняет дефицит железа, калия в нашем организме. Рецепт витаминной смеси для иммунитета можно найти в моей статье «Витаминная смесь для иммунитета».

Очень полезный изюм для укрепления сердечной мышцы, для поддержки сердца. Изюм нужно есть по 200 грамм каждый день утром натощак.Моя бабушка каждое утро ест изюм и уже знакомые тоже используют изюм для лечения.

Изюм хорошо для здоровья неоспорима, но есть изюм и противопоказания.

Изюм. Противопоказания.

  • Изюм противопоказан при ожирении.
  • При сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • При индивидуальной непереносимости изюма.
  • Изюм противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения заболевания.

Как выбрать изюм?

При покупке изюма обращайте внимание на внешний вид изюма, он должен быть сухим, без плесени и посторонних запахов. А если вы покупаете изюм в упаковке, обязательно обратите внимание на дату, а также проследите, чтобы упаковка была герметичной.

Как хранить изюм?

Хранить изюм лучше всего в холодильнике в закрытой таре, в таком виде изюм может прожить до полугода. Но я никогда не покупаю много изюма, а практически сразу употребляю, поэтому в длительном хранении нет необходимости.

Очень люблю изюм, иногда покупаю себе что-нибудь поесть и добавляю в выпечку.

Изюм обладает впечатляющими полезными свойствами, но у изюма есть противопоказания. Если у вас нет противопоказаний к употреблению изюма, то употребляйте его для здоровья.

.

Полезные свойства изюма - Продукты-EU

Чтобы меньше страдать от различных заболеваний и чувствовать себя в отличной форме независимо от возраста, необходимо включать в свой рацион как можно больше полезных продуктов.

Чаще всего люди подвержены простудным и инфекционным заболеваниям весной, и это неудивительно, ведь не хватает необходимых витаминов, способных укрепить иммунную систему.

Несмотря на то, что в наше время в супермаркетах представлен широкий выбор свежих овощей и фруктов, большинство из них в этот период года сохраняет только вкусовые качества.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение сухофруктам, так как они сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов, особенно изюм.

Дело в том, что он положительно влияет на работу кишечника, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Кроме того, изюм полезен людям, страдающим заболеваниями суставов. Стоит помнить, что углеводов в нем много, поэтому лучшим временем для его употребления будет первая половина дня.

Полезная информация:
- Machoman ennen ja jälkeen;
- MachoMan előtt és után;
- MachoMan antes e depois;
- MachoMan prije i poslije;
- MachoMan prima e dopo;

Источник: www.products-eu.com
Купи сейчас! .

Использование, дозировка, побочные эффекты и меры предосторожности

Что такое изюм?

Виноград обезвоживается (сушится) с образованием изюма, который встречается во многих регионах мира. Это сухие плоды небольшого размера, содержащие большое количество питательных веществ. Цвет изюма зависит от используемого винограда (зеленый, черный, фиолетовый, коричневый). Они сладкие на вкус и используются во многих блюдах.


Преимущества изюма

8.Снимает запор

Изюм богат пищевыми волокнами, которые набухают в организме и поглощают жидкости в организме. Это увеличивает массу пищи и избавляет кишечник от запоров. Джин Спиллер, директор Центра медицинских исследований и исследований фонда Sphera Foundation, Лос-Альтос, заявляет в «Журнале лекарственных продуктов», что потребление изюма снижает риск рака толстой кишки.

7. Способствовать увеличению веса

Изюм обеспечивает необходимый уровень фруктозы и глюкозы в организме.Он идеален для людей, которые хотят набрать вес без накопления нездорового количества холестерина.

6. Помогает лечить гипертонию

Калий в изюме помогает снизить высокое кровяное давление и снижает жесткость кровеносных сосудов. Если у вас повышенное давление, вы можете принимать утром 8-10 изюма.

5. Лечит анемию

Изюм содержит железо, которое помогает при лечении анемии. Комплекс витаминов B и содержание меди способствует образованию красных кровяных телец.Вы можете добавить изюм в свои пикантные блюда или украсить его или съесть их в любое время дня (желательно 2 раза).

4. Улучшает зрение

Изюм содержит богатые антиоксидантами фитонутриенты, которые отлично подходят для здоровья глаз. Он предотвращает катаракту и дегенерацию желтого пятна, вызванную повреждением клеток. Можно есть изюм два раза в день, чтобы замедлить начало ослабления зрения из-за возраста.

3. Уменьшает боль при артрите

Изюм содержит полифенолы, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами.Он помогает облегчить хроническую боль в костях, например, при артрите. Вы можете добавить 10–12 изюма в любое сладкое блюдо или съесть его рано утром, чтобы уменьшить боль в костях.

2. Делает вашу кожу сияющей и молодой

Изюм содержит антиоксиданты и витамин С, который помогает вернуть утраченное сияние вашей кожи. Он также предотвращает появление свободных радикалов, которые показывают преждевременные признаки старения. Вы можете использовать их для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и розацеа.

1. Способствует здоровью волос

Изюм предотвращает выпадение волос, так как он богат витамином С. Противовоспалительные свойства помогают предотвратить раздражение кожи головы, перхоть и шелушение волос. Изюм способствует здоровью волос и придает блеск волосам.


Пищевая ценность изюма

  • Изюм обладает антиоксидантными свойствами
  • Он обладает противовоспалительными свойствами
  • Он содержит ресвератрол, который помогает снизить уровень холестерина
  • Он содержит много сахара, но имеет низкий гликемический индекс

Подробнее: Питательный изюм


Как использовать изюм?

  • Добавляйте их в сладкие блюда вместо искусственного сахара
  • Вы можете посыпать их салатом или овсянкой на утренний завтрак
  • Вы можете есть их сырыми два раза в день (желательно утром и вечером)
  • Для быстрого прилива энергии , вы можете добавить их в свой йогурт.

Дозировка: сколько нужно принимать?

В день можно принимать 30 г изюма (в разделенных пропорциях).


Побочные эффекты и меры предосторожности

Изюм на 100% натуральный и не имеет побочных эффектов. Однако чрезмерное потребление (более 30 г) в день заставляет вас набирать вес и повышать уровень сахара в крови в вашем теле. Людям, страдающим высоким кровяным давлением, следует контролировать потребление.


Ответы на 12 важных вопросов об изюме

Какие преимущества есть изюм?

Изюм полон энергии и богат клетчаткой, витаминами и минералами.Они очень эффективны при лечении запоров, стимулировании набора веса и лечении гипертонии. Кроме того, изюм также может лечить анемию, улучшать зрение, уменьшать боль при артрите, укрепляя здоровье волос и обеспечивая естественное сияние кожи.

Изюм так же плох, как сахар?

Изюм - здоровая альтернатива сахару и предлагает широкий спектр преимуществ тем, кто его потребляет. Однако желательно, чтобы пациенты с диабетом ограничивали потребление изюма для поддержания своего здоровья.

Полезен ли изюм для похудения?

Нет, изюм полезен для набора веса и является кладезем натурального сахара. Таким образом, вы должны избегать употребления изюма, если планируете похудеть.

Является ли изюм хорошим источником энергии?

Изюм, несомненно, является богатым источником клетчатки и энергии. Они содержат витамин K, который необходим для здорового свертывания крови, помимо витаминов C и E, которые действуют в нашем организме как антиоксиданты.Употребление изюма увеличивает потребление витаминов группы B, тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой кислоты и B-6.

Что произойдет, если съесть слишком много изюма?

Поскольку изюм приносит много пользы для здоровья пользователей, вы можете не столкнуться с проблемами со здоровьем из-за чрезмерного потребления. Тем не менее, рекомендуется употреблять только 30 г изюма в день в разделенных пропорциях.

Следует ли замочить изюм перед едой?

Замочить изюм в воде на ночь и съесть рано утром - это здоровая практика.Это помогает растворять в воде витамины и минералы, присутствующие на внешней коже изюма, тем самым увеличивая количество питательных веществ, усваиваемых организмом.

Насколько вам вреден изюм?

Употребление изюма очень полезно для организма из-за множества преимуществ, которые он предлагает.

Повышает ли изюм уровень сахара в крови?

Изюм помогает контролировать уровень сахара в крови. Вы можете есть эту пищу примерно 3 раза в день, чтобы снизить уровень сахара после еды.

Здорово ли сердце изюма?

Да, изюм содержит питательные микроэлементы, которые помогают поддерживать сердце в форме и здоровье. Они помогают снизить уровень артериального давления. Вы должны съесть 8-10 изюма рано утром, если у вас высокое кровяное давление.

Какое количество изюма нужно употреблять в день?

Потребление изюма должно быть ограничено до 30 г в день в разделенных пропорциях.

Поможет ли изюм какать?

Изюм помогает абсорбировать жидкости, присутствующие в организме, и, таким образом, облегчает запор.

Изюм пукает?

Изюм - это газообразная пища, которая может вызвать пердение. Другие продукты, вызывающие пердение, включают брокколи, абрикос и банан.


Где купить изюм?

Вы можете купить 100% чистый изюм на этих сайтах:

Вы также можете сэкономить, используя:


Также читают:

.

13 удивительных преимуществ изюма, о которых вы точно должны знать

Полезен ли изюм для вас? Изюм выглядит очень простым и невкусным из-за его выдержанного вида и сухой текстуры, но он является одной из более здоровых альтернатив природным конфетам и сладким продуктам, богатым сахаром! Изюм, также известный как « Kishmish » на хинди, « Yendu Dhraksha » на телугу, « Ular Dhraakshai / Kaintha Thratchai » на тамильском, « Kismis / Unakku Munthiringa » на Малайя Драксе. Vonadraakshe на каннаде, Lal Draksh / Khismis на гуджарати, Bedane / Manuka на маратхи, кхишмиш на пенджаби и каш / кишмиш на бенгали.Изюм полезен не только при проблемах с желудочно-кишечным трактом, но и при запорах.

Изюм - действительно здоровая альтернатива нездоровым перекусам! Не верите нам?

Вот польза изюма для здоровья:

1. Помогает пищеварению:

Употребление небольшого количества изюма каждый день полезно для желудка. Изюм содержит волокна, которые начинают набухать в присутствии воды. Они оказывают слабительное действие на желудок и помогают избавиться от запора. Кроме того, ежедневное потребление изюма поддерживает регулярную дефекацию, а волокна помогают выводить токсины и продукты жизнедеятельности из организма (1).

2. Снижение кислотности:

Изюм содержит хорошие уровни калия и магния. Они помогают снизить кислотность и вывести токсины из организма, предотвращая такие заболевания, как артрит, подагра, камни в почках и болезни сердца (2).

3. Помощь при анемии:

Изюм содержит большое количество железа и витаминов группы B, которые помогают лечить анемию (3). Медь, содержащаяся в изюме, также помогает в производстве красных кровяных телец.

[Прочтите: Преимущества сушеных абрикосов ]

4.Помогите предотвратить рак:

Антиоксидант, называемый катехин, присутствующий в изюме, помогает защитить организм от активности свободных радикалов, которые могут вызывать опухоли и рак толстой кишки (4).

5. Помогите лечить инфекции:

Изюм содержит полифенольные фитонутриенты, которые известны как противовоспалительные антиоксиданты (5). Они обладают антибактериальными свойствами, которые помогают снизить риск лихорадки и убить бактерии. Таким образом, употребление небольшого количества изюма в день может защитить вас от простуды и других подобных инфекций.

6. Помогите уменьшить сексуальную слабость:

Потребление изюма также полезно для вашей сексуальной жизни. Изюм содержит аминокислоту аргинин, которая увеличивает либидо и вызывает возбуждение. Он полезен для мужчин и используется для лечения эректильной дисфункции (6). Кроме того, добавленная энергия изюма помогает вашей супружеской жизни. Помните традицию в Индии, когда молодым женихам и невесте подают стакан молока, сваренного с изюмом и шафраном? Это старинная практика, подтверждающая эффективность изюма.

[Также читайте: Преимущества капсул Patanjali Youvan Gold Plus]

7. Для глаз:

Изюм богат полифенольными фитонутриентами, которые являются антиоксидантами, которые помогают поддерживать хорошее зрение. Антиоксиданты изюма помогают защитить глаза, уменьшая действие свободных радикалов, которые ослабляют зрение и вызывают мышечную дегенерацию, а также катаракту. Кроме того, изюм содержит витамин А, бета-каротин и А-каротиноид, и они очень полезны для глаз (7).

8. Для ухода за полостью рта и зубов:

Изюм содержит олеаноловую кислоту, которая является одним из фитохимических веществ, необходимых для защиты ваших зубов от кариеса, кариеса, а также ломкости зубов. Изюм предотвращает рост бактерий во рту и сохраняет зубы в хорошей форме. Поскольку они содержат кальций в больших количествах, они также предотвращают отслаивание или поломку зубов. Бор, присутствующий в изюме, помогает сдерживать рост микробов во рту (8).

9.Для вашего контроля веса:

Если вы отчаянно пытаетесь набрать вес, то этот изюм - ваши лучшие друзья. Изюм богат фруктозой и глюкозой и дает вам много энергии. Они помогут вам набрать вес без накопления плохого холестерина (9).

[Читать: Изюм для похудания ]

10. Для хороших костей:

Изюм также содержит хорошее количество кальция, который полезен для здоровья костей (10). Они помогают от артрита и подагры.

Изюм для кожи:

Изюм питателен, дает высокую энергию и содержит нежирную пищу.Они помогают сохранить кожу здоровой и красивой. Ниже приведены некоторые преимущества изюма для кожи:

  1. В отличие от кремов для местного применения, изюм защищает кожу изнутри, защищая клетки от любых повреждений. Они богаты фенолом, антиоксидантом, который не дает свободным радикалам повредить клетки кожи, коллаген и эластин. Это помогает отсрочить появление признаков старения (11), таких как морщины, тонкие линии и пятна.
  1. Антиоксиданты в изюме ускоряют работу системы восстановления кожи, делают кожу гладкой и предохраняют ее от повреждений.Они также омолаживают клетки кожи и предотвращают обвисание кожи.
  1. Изюм содержит ресвератрол, вещество, которое очень полезно для поддержания здоровья кожи (12). Он удаляет токсичные и черные клетки из крови, чтобы очистить кровь. Это также помогает улучшить выработку эритроцитов в организме. Это, в свою очередь, делает кожу чистой, сияющей и ухоженной.
  1. Отравление крови, также известное как ацидоз, - это состояние, при котором повышается кислотность в организме.Это может привести к кожным осложнениям, таким как фурункулы, прыщи и псориаз. Большое количество магния и калия в изюме нейтрализует желудочную кислоту. Это помогает вылечить ацидоз и сохранить кожу здоровой и без проблем (13).
  1. Потребление черного изюма ускоряет функции печени по выведению токсинов из организма (14). Это помогает вывести токсины из организма, чтобы кожа стала чистой и сияющей.
  1. Изюм также помогает защитить кожу от солнечных лучей.Содержащиеся в них фитохимические вещества защищают клетки нашей кожи от повреждений, вызванных воздействием солнца. Аминокислоты изюма ускоряют обновление кожи и создают защитный барьер от солнечных лучей. Это полезно для предотвращения рака кожи (15).
  1. Антиоксиданты изюма борются со свободными радикалами в организме (16). Это замедляет процесс окисления и предотвращает распад ДНК нашей кожи.
  1. Изюм содержит витамины А и Е, которые помогают стимулировать развитие новых клеток во внешних слоях кожи.Они улучшают увлажнение кожи, делая ее эластичной и молодой. Регулярное употребление изюма также делает кожу сияющей и красивой (17).

Изюм для волос:

Изюм содержит много полезных для волос питательных веществ, таких как витамин B, железо, калий и антиоксиданты, которые необходимы для улучшения состояния волос. Некоторые из преимуществ изюма для волос включают следующее:

  1. Эти крошечные лакомства содержат железо, питательное вещество, необходимое для поддержания здоровья волос.Дефицит железа может вызвать тусклую и безжизненную гриву и серьезное выпадение волос. Железо улучшает кровообращение в организме и стимулирует клетки волосяных фолликулов. Это делает волосы здоровыми и сильными. Так что евайте горсть изюма в день, чтобы получить дозу железа (18).
  1. Изюм содержит большое количество витамина С, который способствует усвоению минералов и обеспечивает питание. Это помогает сохранить естественный цвет волос.
  1. Ежедневное употребление горсти изюма укрепит кровеносные сосуды.Это, в свою очередь, уменьшит шелушение, перхоть и зуд кожи головы. Ресвератрол, содержащийся в изюме, подавляет воспаление кожи головы и гибель клеток, предотвращая выпадение волос. Изюм также борется с выпадением волос, вызванным повреждением окружающей среды.
  1. Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может в значительной степени предотвратить выпадение волос. Антиоксиданты в изюме предотвращают повреждение волос, стимулируя здоровые волосяные фолликулы. Они также способствуют развитию здоровых клеток, необходимых для роста волос.
  1. Изюм содержит несколько важных питательных веществ, которые способствуют здоровью волос.Витамин С в изюме поддерживает соединительную ткань фолликула, также известную как коллаген. Это способствует росту волос. Витамин Е еще больше укрепляет клеточные мембраны и предотвращает попадание свободных радикалов на волосяные фолликулы.

[Читать: Преимущества дат ]

Выбор и хранение:

  • Упакованный или консервированный изюм доступен в местном продуктовом магазине в течение всего года. Доступно несколько марок и сортов изюма, поэтому всегда покупайте изюм хорошего качества.
  • Изюм доступен в небольших коробках и больших контейнерах. Старайтесь покупать изюм, который продается в прозрачной таре или насыпной, чтобы вы могли проверить его качество. Покупая упакованный изюм, убедитесь, что тара плотно закрыта и не повреждена.
  • Некачественный и некачественный изюм имеет тонкую мякоть и очень плохие вкусовые качества. Покупайте изюм, который выглядит пухлым и не очень сморщенным.
  • Избегайте покупки старых запасов, а также тех, которые имеют плесень, избыточную влажность или гнилые, так как это повлияет на их внешний вид и съедобность.
  • Встряхните коробку или контейнер и не покупайте коробки, которые громко дребезжат, поскольку это указывает на то, что изюм высох.
  • Изюм лучше всего употреблять в течение шести месяцев с момента покупки.
  • Правильное хранение очень важно для сохранения свежести и качества изюма.
  • Изюм лучше всего хранить в прохладном и сухом месте. Они остаются свежими более двух месяцев, если хранить их в герметичном контейнере, и даже дольше, если хранить их в холодильнике.
  • Холодильник рекомендуется, если вы сохраняете изюм для последующего употребления. Вы можете хранить их в холодильнике до одного года и в морозильной камере до двух лет. Продолжительное хранение в холодильнике может привести к кристаллизации сахара, содержащегося в изюме.
  • Чтобы предотвратить кристаллизацию, переложите изюм из контейнера в герметичный пакет для хранения и максимально выдавите воздух. Тщательно закройте пакет и поместите его в холодильник или кухонный шкаф.Это предотвратит кристаллизацию изюма и его черствость. Вы даже можете замочить их в теплой воде, чтобы растворить их кристаллы.

Использование изюма:

    • Свежий и правильно хранящийся изюм не требует особого внимания перед употреблением или использованием в рецепте.
    • Изюм можно употреблять отдельно или в сочетании с другими сухими фруктами, такими как финики, миндаль, абрикосы и чернослив, для получения здоровой закуски.
    • Они вкуснее всего, если запивать их теплым молоком.
    • Вы можете добавить изюм в хлопья для завтрака, домашнюю мюсли или посыпать миску овсяной каши.
    • Вы также можете хранить их в сумочке или сумке, чтобы получить полезные закуски на ходу.
    • Если изюм высох, поместите его в миску с горячей водой на несколько минут. Вы можете использовать эту жидкость с изюмом для приготовления гарнира. Положите замоченный изюм на блюдо из курицы или полейте его простым йогуртом, чтобы приготовить десертное парфе. Их сладость и текстура делают их отличным дополнением к начинке для птицы.
    • Изюм широко используется в салатах и ​​добавляется в карри в некоторых кухнях.
    • Они хорошо сочетаются с большинством печеных блюд и пользуются большим спросом на кондитерских. Их добавляют в кексы, печенье, бисквиты, пироги и торты. Также их используют при приготовлении джемов, желе и пудингов.

    Изюм Пищевая ценность:

    % 19 Витамин K5 мкг 2 2 902 902 902 902 902 902 902 902 902 0,2 -питательные вещества
    Принцип Пищевая ценность Процент RDA
    Энергия 299 Ккал 15%
    Углеводы 79210 18 гр. Пищевое волокно 3,7 г 10%
    Витамины
    Фолаты 5 мкг 1%
    Ниацин 0,721 01902 5 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 .095 мг 2%
    Пиридоксин 0,0174 мг 13%
    Рибофлавин 0,125 мг 10%
    902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 A 0 МЕ 0%
    Витамин C 2,3 мг 4%
    Витамин E 0,12 мг 1%
    3%
    Электролиты
    Натрий 11% 1 мг
    Калий 749 мг 16% 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 Минералы мг 5%
    Медь 0,318 мг 35%
    Железо 1,88 мг 23%
    Магний 2 902 902 902 902 902 Марганец 902 902 902 902 0.299 мг 12%
    Фосфор 101 мг 15%
    Селен 0,6 мкг 1%
    Цинк
    Каротин-a 0 мкг -
    Каротин-ß 0 мкг -
    Крипто-ксантин 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 902 Лютеин-зеаксантин 0 мкг -

    Несмотря на то, что в изюме присутствуют относительно небольшие следы пестицидов, их влияние на здоровье хорошо задокументировано.Они нарушают способность печени перерабатывать другие токсины, подавляя способность клетки производить энергию.

    [Читать: Преимущества сухого инжира ]

    Коммерчески выращиваемый изюм даже обрабатывают диоксидом серы, чтобы продлить срок его хранения и предотвратить окисление и обесцвечивание цветов. Это может вызвать побочные реакции, особенно у людей, страдающих астмой и чувствительных к сульфиту. Итак, подумайте о покупке органического изюма, если вы чувствительны к сульфитам.

    Надеюсь, эта статья о пользе изюма заставит вас добавить его в свою ежедневную дозу питания.Надеюсь, вам понравилась статья. Оставляйте свои комментарии ниже.

    Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена.Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок. Другие его интересы - чтение и театр.

.

Смотрите также