Кабачки на зиму с зеленью и чесноком


Салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Сезон консервации стартовал, и я спешу поделиться с вами интересным рецептом заготовки кабачков. Итак, встречайте салат из кабачков на зиму с чесноком и зеленью, который понравится всем без исключения поклонникам зимних салатов.

Салат оказался не просто вкусным, а очень вкусным! Кабачки, чеснок и укроп это удивительное сочетание, которое трудно испортить. Добавьте сюда кисло-сладкие нотки маринада, и получите отменную закуску. Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки.

Все мои домашние оценили пробную партию салата «на ура», и лично мне он тоже понравился, поэтому смело могу рекомендовать к приготовлению.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков
  • ½ стакана (125 мл.) растительного масла
  • ½ стакана (125 мл.) 9% уксуса
  • 6 ст.л. (80 гр.) сахара
  • 2 головки чеснока
  • 1,5 ст.л. соли
  • 1 большой пучок зелени (петрушка/укроп)

Приготовление:

Кабачки тщательно моем в холодной воде, и нарезаем тонкими полукольцами, примерно 1-2 мм.

Зелень промываем под холодной водой, и мелко рубим ножом.

Подготовим все ингредиенты для маринада: отмеряем нужное количество уксуса, растительного масла, соли, сахара и не забываем про чеснок, который нужно почистить и пропустить через пресс.

В большой глубокой миске соединяем кабачки, зелень и все составляющие маринада. Тщательно перемешиваем салат ложкой.

Накрываем миску с салатом крышкой, или затягиваем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник минимум на 12 часов. Я делала салат с вечера, а уже утром раскладывала его по банкам.

Банки для салата нужно предварительно простерилизовать удобным для вас способом. Подробнее о способах стерилизации пустых банок я писала ЗДЕСЬ.

Когда салат из кабачков настоится, пустит много сока, а аромат чеснока и укропа наполнит весь дом, самое время законсервировать эту красоту на зиму. Наполняем банки салатом, а в конце заливаем оставшимся маринадом по горлышко.

В кастрюлю стелим тканевую салфетку, размещаем банки с салатом, и наливаем холодной воды по «плечики» банок. Прикрываем банки крышками, и ставим на огонь. Доводим до кипения, и стерилизуем 15 минут с момента закипания. Банки объемом 0,7-1,0 литра нужно стерилизовать 20-25 минут.

Достаем банки с воды, завинчиваем крышками, и переворачиваем. Укутывать банки не обязательно. Готовый салат хранить в темном прохладном месте.

Вот и все! Салат из кабачков на зиму готов! Желаю вам вкусных заготовок на зиму! Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить новые и интересные рецепты зимних заготовок!

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Кабачки с укропом и чесноком на зиму

Опубликовано: 01.08.2019 Разместил: Мышка [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Кабачки с укропом и чесноком на зиму, приготовленные по этому рецепту с фото пошагово, подойдут прекрасно для любого застолья, они получаются гармонично сбалансированными по вкусу и структуре. Кабачки выбираем молодые, без грубых семян и жесткой кожицы. В итоге у нас выйдет своего рода салат, который прекрасно дополнит каши и блюда из картофеля, мясо, птицу и т.д. Кабачки, укроп и чеснок – это вообще удивительное сочетание, которое, поверьте, испортить очень сложно. Готовится эта заготовка со стерилизацией, в отличие, к примеру, от маринованных кабачков. Хранить салат можно в кладовке или погребе, а вот зимой радовать родных домашними разносолами.

Ингредиенты:

- кабачки – 1,5 кг; - масло растительное и уксус – по 125 мл; - сахар – 80 г; - чеснок – 2 головки; - соль – 1,5 ст.л.; - укроп – 1 пучок.

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Кабачки вымыть и просушить, после кабачки нарезать небольшими кубиками или платинами. Сложить нарезку кабачков в кастрюлю либо миску.

Сполоснуть хороший пучок свежего ароматного укропа, после необходимо жесткие ветки удалить, укроп нарезать мелко и добавить к кабачкам.

Чеснок очистить, сполоснуть и просушить. Пропустить чеснок на прессе и добавить в кастрюлю.

Добавить следом соль и сахар в емкость с кабачками.

Далее влить к кабачкам порцию уксуса и растительного масла.

Перемешать кабачки хорошо и оставить на 6-7 часов в покое. За это время кабачки пустят достаточно сока.

Спустя время банки для заготовки вымыть и стерилизовать удобным способом. Наполнить банки кабачками, влить сок, который образовался.

Стерилизовать кабачки 20 минут с момента закипания воды. Спустя указанное время аккуратно достать банки из кастрюли.

Сразу закатать банки стерильными крышками и поставить дном вверх, укутать, а спустя сутки перенести на хранение в кладовку.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт, достойный вашего внимания - кабачки с кетчупом чили на зиму.

salat-legko.ru

Салат из кабачков с зеленью и чесноком на зиму

Опубликовано: 29.07.2015 Разместил: ФеяРассвета [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Вкусный, сочный зимний салат из тонких хрустящих кружочков кабачков, пересыпанных ароматной зеленью, приправленных пикантной остротой давленого чесночка. Солено-сладкий маринад на основе уксуса придаст легкие пряные нотки и сохранит овощи сочными и упругими. Это классическое сочетание продуктов станет вашим любимым салатиком. Его ведь можно не только подавать на отдельной тарелочке, но и использовать как гарнир к мясным блюдам. Особенно вкусно он гармонирует с горячими кушаньями. Несмотря на то, что кабачки стерилизуются в горячей воде и подвергаются, таким образом, тепловой обработке, их хрустящие качества не теряются. Правда не останется яркого цвета – салат из кабачков на зиму получится не зеленым, а светлым.

Вам понадобятся:

- 1 ½ кг кабачков, - 2 головки чеснока, - ½ ст. подсолнечного масла, - ½ ст. уксуса, - 80 г сахара, - 1 ½ ст.л. соли, - пучок зелени.

Промываем кабачки от грязи. Отрезаем концы с обеих сторон. Режем полукольцами. Их толщина не должна быть больше 12 миллиметров.

Смываем видимые загрязнения с зелени, удаляя пожелтевшие или испорченные листики. Измельчаем ножом. Чеснок тоже избавляем от шелухи и выдавливаем через пресс.

Отмеряем все ингредиенты для маринада. Так получается удобно и быстро, когда все под рукой в разных стаканчиках: уксус, сахар, соль и масло. Добавляем к кабачкам.

Смешиваем все компоненты, орудуя ложкой. Герметично накрываем посуду, затянув пленкой, или прикрыв крышкой. Оставляем пропитываться в холодильнике в течение 12 часов. Для более рационального использования времени, удобно замариновать все на ночь. А утром спокойно разложить по банкам.

Емкости для закруток надо обязательно простерилизовать. Это можно сделать, обдав их кипятком, прожарив в духовке или прогрев в микроволновой печи. Готовые баночки наполняем просолившимся салатом и доливаем оставшийся на дне миски маринад. Так, чтобы содержимое заполняло формочку до самых краев. Выбираем глубокую кастрюлю для стерилизации консервации. На дно положим небольшой кусочек ткани, чтобы банки стояли устойчиво и не полопались от нагревания. Устанавливаем прикрытые крышками баночки и заливаем в кастрюлю воду так, чтобы она достигала их «плечиков». Отсчитываем после закипания 15 минут. Это применимо к полулитровым емкостям. Если вы закручиваете в литровых банкам, то время стерилизации увеличивается до 20-25 минут.

Готовые закрутки оставляем в теплом месте до полного охлаждения. Рекомендуем взять на заметку рецепт кабачкового салата на зиму без стерилизации.

Приятного аппетита.

Старинская Леся

salat-legko.ru

8 лучших рецептов маринования кабачков с чесноком на зиму

Одной из самых любимых закусок считаются кабачки. Они подходят к любым основным блюдам и могут выступать в качестве солирующего блюда на любом мероприятии. Поэтому многие хозяйки стараются приготовить на зиму кабачки с чесноком в различных вариантах. У каждой из них есть свои секреты приготовления консервированных овощей, которые стоит учесть новичкам.

Секреты заготовки кабачков на зиму

Кабачок – универсальный овощ, поэтому может сочетаться с любыми овощами и специями. Он может нарезаться кружочками либо кубиками, укладываться целыми (если выбрать маленькие плоды).

Как выбрать и подготовить овощи?

Для получения сочного и хрустящего маринованного овоща необходимо грамотно подобрать сырье. В качестве подсказки можно учесть следующие рекомендации:

  1. Плоды должны быть длиной не более 20 сантиметров.
  2. Тонкая кожура и отсутствие механических изъянов – тоже хороший знак.
  3. Для маринования лучше купить зеленые бахчевые с цветоножкой насыщенного зеленого цвета.
  4. Плоды должны быть крепкими, чтобы исключить потерю формы после воздействия маринада.

Качественные кабачки обеспечат надежное хранение консервации в течение длительного периода.

Подготовка тары к консервации

Для обработки тары для консервирования необходимы литровые банки и большой металлический таз. В него будут ставиться банки с содержимым для стерилизации. Если необходимы большие объемы, можно использовать бутыли, но на их обработку понадобится больше времени.

Способы заготовки

Существует много рецептов по заготовкам кабачков. Чаще используется традиционный рецепт. А для любителей разнообразных вкусов можно выбрать следующие блюда: острые заготовки, с чесноком, в масле, томленые, с зеленью.

Законсервировать хрустящие бахчевые довольно просто. Достаточно нарезать их полукольцами. На дно банок разложить листья хрена и специи. Банку заполнить кабачками, добавить нарезанный корень хрена, чеснок и уксус. Емкости простерилизовать в течение 7 минут. Заготовки закатать и дать банкам остыть. За счет того, что плоды соединяются с уксусом, они остаются целыми и хрустящими.

Быстрые, без стерилизации

Для экономии времени можно воспользоваться простым рецептом без стерилизации. Начинать нужно с промывания и нарезания овощей сантиметровыми кружками. Далее они заливаются водой на несколько часов. Затем вода сливается, а вниз банок укладывается чеснок, петрушка, перец и лаврушка. Затем укладываются кабачки и заливаются кипятком.

Банки прикрываются крышками. Вода сливается в миску. Далее в нее добавляется соль и сахар. Жидкость доводится до кипения, после чего в нее добавляется уксус. Готовым маринадом заливаются банки и закатываются. В итоге получаются кабачки в заливке. Они будут храниться так же, как и классический вариант.

С зеленью

Пикантные кабачки получаются при добавлении зелени. Готовятся они быстро. Последовательность следующая:

  1. Вымытые овощи нарезаются кружочками либо полукольцами.
  2. Чеснок очищается и мелко нарезается.
  3. Зелень измельчается.
  4. Овощи смешиваются с зеленью, чесноком, солью, сахаром и уксусом.
  5. Подготовленные овощи раскладываются в банки и стерилизуются в течение 15 минут.
  6. Емкости закатываются и укутываются до остывания.

Закуска может готовиться как с укропом, так и с петрушкой.

В чесночном соусе

Чтобы приготовить маринованные кабачки в чесночном соусе, следует очистить плоды, нарезать кубиками, чеснок очистить и выдавить к овощам. Затем добавить соль, сахар и подсолнечное масло. Все составляющие перемешать и оставить на полчаса. Залить кипяченой водой сложенные в банки кабачки. Емкости накрыть крышкой и поставить стерилизироваться.

Острое блюдо

Острые консервированные кабачки подойдут для любителей пикантных вкусов. Главной изюминкой блюда является маринад с несколькими специями. Для его приготовления необходимы:

  • соль и сахар;
  • лист лавра;
  • перец (паприка и душистый);
  • долька чеснока;
  • тимьян.

Смесь доводят до кипения и добавляют в нее уксус.

Овощи помещаются в банку, в которую предварительно добавлены специи. Сверху кабачков добавляется такой же набор специй, после чего банки накрываются стерильными крышками и закатываются. Банки с заготовками укрываются теплым одеялом.

В масле

Подготовленные кабачки нарезаются, пересыпаются солью и оставляются на пару часов. Чеснок натирается. Маринад состоит из растительного масла, сахара, чеснока и уксуса. Его следует прокипятить. Плоды разложить в емкости и залить маринадом. Банки накрыть крышками и проставить стерилизоваться. После этого они закатываются и оставляются на сутки.

Закуска со вкусом грибов

Оригинальна кабачковая закуска со вкусом грибов. Для нее используются молодые бахчевые культуры. К ним добавляется соль, сахар, уксус и необходимые специи. Смесь из кабачков и специй оставляют на 3 часа. Замаринованные кабачки помещаются в банки и закатываются.

Кабачки жареные с чесноком на зиму

Кабачки следует обжарить на сковороде. Раздавленный чеснок и ветки зелени положить на дно банок. Сверху налить масло и уксус. Кабачки, нарезанные кружочками, наполняют емкости. После чего заготовки консервируются.

Томлёные кабачки с чесноком

Можно приготовить кабачки с чесноком, более мягкие. Для этого необходимо, вместо обжаривания, испечь их в духовке. Затем смешать с чесноком, специями и залить маринадом. Такая заготовка удобна в приготовлении и вкусна.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Готовая закуска хранится более года при обеспечении необходимых условий. Лучше выбрать подвал либо сухую кладовую.

dachamechty.ru

Кабачки с чесноком на зиму — две самых вкусных заготовки

Предлагаю вам сразу две заготовки на зиму из кабачков и чеснока. Кабачки с чесноком — это прекрасный дуэт, по-моему лучше и придумать невозможно. Кабачки настолько любят чеснок, что обогащаются его ароматом, становятся такими ароматными и насыщенными. В первом рецепте мы замаринуем кабачки в чесночном соусе, это вообще нямка. А во втором приготовим хрустящие маринованные кабачки с морковью и чесноком! Интригует? Тогда скорее читайте рецепты, и дерзайте!

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 килограмма;
  • чеснок — 2 головки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 100 грамм;
  • уксус 9% — 100 миллилитров.

Пошаговый рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму

  1. Кабачки очистите от кожицы и семян, чеснок очистите от шелухи, и разберите на зубки.
  2. Кабачки нарезать кубиками. Чеснок выдавите через чесночницу.
  3. Соедините кабачки с чесноком, добавьте соль, сахар и растительное масло. Пусть постоят так 30 минут.
  4. Закипятите воду.
  5. Кабачки уложите в полулитровую банку, залейте кипятком и поставьте банку с кабачками в кастрюлю с горячей водой, на дно, которой обязательно положите полотенце, для стерилизации. С момента закипания воды в кастрюле стерилизуйте 20 минут, затем сразу укутайте и охладите воздушным способом.

Ингредиенты:

  • Кабачки очищенные — 1,1 килограмма;
  • морковка — 100 грамм;
  • чеснок — 50 грамм.
  • Для маринада:
  • Вода — 250 миллилитров;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • растительное масло — 125 миллилитров;
  • уксус 9% — 55 миллилитров.

Пошаговый рецепт маринованных кабачков с чесноком на зиму

  1. Кабачки очистить от кожицы и семян. Затем нарежьте их кубиками.
  2. Приготовьте маринад соедините воду с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом, закипятите.
  3. В кипящий маринад выложите кабачки, и проварите около 8 минут.
  4. Очищенную морковку натереть на терке, а чеснок выдавить через чесночницу.
  5. Добавьте к кипящим кабачкам морковку и чеснок, проварите еще минут 5. И все теперь раскладываем кабачки с чесноком и морковью в стерелизованные баночки и сразу закатываем.
  6. В перевернутом виде укутайте в одеяло до полного остывания.
  7. Благодаря тому, что кабачки долго не варятся, они получаются очень хрустящими и сочными!

Я не могу остановится на каком то одном из этих рецептов  маринованных кабачков с чесноком на зиму, каждый из них по своему вкусный и неповторимый!

Вкуснейших вам заготовок и приятного аппетита!

Источник

optim1stka.ru

Ароматные жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью

 

Признайтесь, вы любите жареные кабачки? Я – очень. И в сезон готовлю их достаточно часто. А вот зимой это блюдо уже недоступно – в магазинах продаются совсем безвкусные кабачки, при этом по астрономической цене. Но выход есть: можно закрыть  домашнюю заготовку – жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью. Рецепт очень удачный – простой и быстрый. Я вас заинтересовала? Тогда – вперед на кухню!

Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:

  • 850 г кабачков;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 зонтика укропа;
  • 2-3 веточки сельдерея;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 20 мл 9-% уксуса.

Как закрыть жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью:

Отбираем свежие молодые кабачки с недоразвитыми семенами, длиной до 10 см, без наружных повреждений. У таких кабачков можно не очищать кожицу – она совсем тонкая и получается вкусной. Кабачки нарезаем кружочками толщиной примерно 1 – 1,5 см.

Обжариваем кабачки в растительном масле до золотистого цвета. Складываем кабачки на широкое блюдо или противень и даем им остыть.

Зубки чеснока чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Моем укроп, сельдерей.  Банки и крышки для заготовки стерилизуем (можно делать это в духовке или над паром). Выкладываем в простерилизованные банки чеснок, зонтик укропа, сельдерей и соль, наливаем уксус.

Плотно выкладываем в банку кабачки, встряхивая по мере наполнения (для более плотной укладки).

Наполненные банки прикрываем крышками (обратите внимание — не закрываем, а лишь прикрываем) и стерилизуем. Для стерилизации на дно широкой кастрюли выкладываем салфетку или полотенце (чтобы не лопнули банки), и ставим заготовку с кабачками. Затем заливаем в кастрюлю прохладную воду, не доходя на 1-2 см до плечиков банки. Воду в кастрюле доводим до кипения. Стерилизуем банки объемом 0,5 л после закипания в течение 20-25 минут (литровые банки – 40-45 минут).

Теперь, после стерилизации, наконец-то закрываем банки крышками – закатываем машинкой или завинчиваем (в зависимости от вида крышек). Банки ставим на крышки и оставляем в таком положении до тех пор, пока жареные кабачки на зиму с чесноком и зеленью не остынут. Эту консервацию можно хранит в квартире – она не требует прохлады и отлично сохранится при комнатной температуре. Но, как и любым домашним заготовкам, ей не понравится, если вы оставите ее на свету – так что лучше спрячьте ее в кладовую и шкафчик.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите приготовить такую консервацию из больших кабачков, их надо обязательно очистить. Затем разрезать кабачки вдоль пополам, удалить семечки вместе с внутренней рыхлой частью. А дальше уже действовать по рецепту — разрезать кабачки на полукольца толщиной примерно 1 см и обжаривать.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru


Смотрите также