Кабачки тушеные с мясом


Тушеные кабачки с мясом

Простой и вкусный обед для всей семьи, который готовится без всяких усилий. Обязательно приготовьте это блюдо в сезон кабачков.

  • 3 средних кабачка
  • 0,5 кг любого мяса (свинина, говядина, баранина)
  • 3 помидора
  • 2 луковицы
  •  1 морковь
  • 3-4 зубчика чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • соль, перец, специи по вкусу
  1. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками, морковь очистить и натереть на крупной терке (можно также порезать кубиками или соломкой). Мясо промыть и порезать кубиками небольшого размера.
  2. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть примерно 50 мл растительного масла, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета на небольшом огне. Добавить морковь и жарить на небольшом огне еще несколько минут до мягкости овощей.
  3. Добавить в сковороду измельченное мясо, перемешать и увеличить огонь до максимального. Готовить, помешивая, примерно 1-2 минуты. Затем убавить огонь до среднего и готовить мясо с зажаркой, помешивая, до полного выпарения жидкости.
  4. Влить в сковороду около 150 мл бульона или чистой воды, довести до кипения и накрыть крышкой (оставив проем для выхода пара). Тушить свинину около 1 часа при слабом кипении воды, а говядину в пределах полутора часов до мягкости. Если в процессе тушения воды выкипает - можно по чуть-чуть добавлять ее в сковороду.
  5. На помидорах сделать крестообразный надрез, положить из в кипящую воду на минуту. Слить кипяток, залить помидоры ледяной водой и дать им полностью остыть. Снять с помидоров шкурку и порезать мякоть небольшими кусочками.
  6. Кабачки тщательно вымыть и порезать кубиками примерно такого же размера, как и мясо. Если вы используете старые кабачки - с них нужно предварительно снять кожуру и вынуть семена. Чеснок очистить и очень мелко порезать или натереть на мелкой терке. Зелень нашинковать острым ножом.
  7. Добавить в сковороду с мясом кабачки, с помидорами и половиной чеснока, посолить, поперчить и перемешать (при необходимости долить немного кипятка). Тушить кабачки с мясом около получаса при слабом кипении под крышкой, периодически помешивая лопаткой.
  8. Спустя указанное время добавить вторую половину чеснока, измельченную зелень, перемешать и снять с огня. Оставить рагу из кабачков с мясом настаиваться под крышкой на 15-20 минут. Снять крышку, разложить готовое блюдо по тарелкам и подавать к столу. Особенно вкусно со сметаной. Приятного аппетита!

foodideas.info

Тушеные кабачки с мясом — рецепт с фото

Кабачки в моей семье любят все, и в летний сезон блюда из этого овоща постоянно присутствуют в нашем меню. Предлагаю приготовить тушёные кабачки с мясом. Данное блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнением к любому гарниру. Например, мой муж ест без гарнира, и специально для него я добавляю кабачков побольше. Дочь, напротив, предпочитает дополнить блюдо макаронами или картошкой и использует его как подливу. А мне вкусно в любом варианте. В этот раз я готовила с телятиной.

Для приготовления блюда подготовить из списка необходимые продукты.

Телятину вымыть и просушить, нарезать кусочками 3-3.5 см.

В кастрюлю налить подсолнечное масло и разогреть, добавить мясо и немного обжарить. Лук нарезать полукольцами и добавить к мясу. Посыпать солью и приправой.

В стакане воды размешать томатную пасту, добавить в кастрюлю и перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, убавить огонь и готовить мясо 35-40 минут, до мягкости.

Пока будет тушиться мясо, нарезать кабачки. Подойдёт любой вариант крупной нарезки, я предпочитаю полукружками.

Когда мясо будет легко прокалываться вилкой, можно добавлять кабачки, обязательно посолить и поперчить. По желанию, в зависимости от количества кабачков, можно добавить ещё воды, но не забываем про то, что кабачки при тушении также выделят много сока.

Тушить кабачки с мясом 15 минут - до мягкости кабачков. Мелко нарезать чеснок и добавить его в самом конце. Выключить плиту, кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться блюду 10 минут.

Очень вкусные и ароматные тушёные кабачки с мясом подать к столу, посыпав измельчённым укропом.

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Тушеные кабачки с овощами и мясом — самые лучшие рецепты

Тушеные кабачки — довольно вкусное и полезное блюдо. Способ тушения для приготовления пищи широко распространен во всех кухнях мира. При таком типе тепловой обработки используются в основном овощи и мясо.

При этом, мясо и овощи нарезаются кусочками, которые обжариваются до корочки, а затем помещаются в воду с маслом. Дальше идет тепловая обработка (тушение) продуктов под крышкой. Готовность наступает после частичного выпаривания воды.

Процесс тушения может происходить на плите под крышкой или в духовке. Приветствуется использование разных специй, томат-пасты, коренья. Разные сочетания продуктов позволят приготовить замечательную еду.

Как вкусно приготовить тушеные кабачки с мясом

Посмотрите рецепт готовки с замороженными кусочками кабачками. Из свежих плодов блюдо готовится точно также. Сейчас будем использовать комбинированный способ — сначала жарим, потом тушим.

Потребуется:

  • 2 кг — свинины
  • 2 кг — замороженных кусочками кабачков
  • 1 шт. — большая луковица
  • 2 шт. — морковки
  • 2 шт. — зубчика чеснока
  • темный соевый соус, соль, молотый перец

Способ приготовления

1. Мясо свинины нарезаем небольшими кусочками.

2. Сейчас слегка замаринуем кусочки нарезанного мяса. Кусочки в миске перчим смесью перцев, наливаем соевый соус (по-вкусу) и перемешиваем массу рукой.

3. Лук нарезаем ножом четвертинками колечек.

4. Зубчики чеснока мелко рубим с помощью ножа.

5. На сковороде с маслом обжариваем чеснок и лук до полу-прозрачности. Затем добавляем натертую морковь и жарим вместе 2 минуты.

6. Обжаренные морковь с луком и чесноком перекладываем в жаропрочную кастрюлю.

7. В освободишуюся сковороду выкладываем кусочки мяса с соусом, перчим и жарим несколько минут. При необходимости добавьте еще соуса.

8. Далее выкладываем мясо к овощам в кастрюле. Все перемешаем и обратите внимание на то, что жидкость немного есть. Поэтому воду добавлять не нужно, жидкость еще появится от кабачков.

9. Кастрюлю ставим на огонь, закрываем крышкой и так потушим 10 минут.

10. К мясу добавляем полу-размороженные кусочки плодов, полностью их размораживать не нужно, иначе будет каша.

11. Пробуем жидкость на вкус, определяемся с солью, солим и добавляем смесь перцев. Перемешивать нужно сейчас. Накрываем крышкой, включаем маленький огонь и доводим тушеные кабачки до готовности.

12. Времени прошло около часа, кусочки не разварились. Блюдо готово.

Тушеные кабачки с овощами — классический рецепт

Сейчас приготовим вкусное и сочное блюдо с тушеными овощами. Приготовленные таким способом овощи можно есть самостоятельно или подать в качестве гарнира к котлетам.

Потребуется:

Способ приготовления

1. На сковороде обжариваем нарезанный кубиками лук. В чугунной кастрюле обжариваем на растительном масле кусочки кабачков. Овощи обжариваем до мягкости.

2. К луку кладем натертую морковь и обжариваем до мягкого состояния.

3. К кусочкам кабачков кладем обжаренные лук и морковь. Выливаем неполный стакан воды и тушим так 5 минут.

4. Далее нарезанные кусочки томата соединяем с овощами в кастрюле. Перемешиваем и готовим так 15 минут.

5. Рубим зелень и добавляем к овощам, солим и перчим. Перемешиваем. В завершении процесса добавим 2-3 столовые ложки сметаны и потушим еще 5 минут.

6. Прошло 5 минут, тушеные овощи готовы.

7. Вы узнали рецепт приготовления вкусных овощей.

Кушайте отдельно или соединяйте с мясом и приятного вам аппетита.

Видео о том, как вкусно тушить кабачки с помидорами, томатной пастой и лимонным соком

Здесь способ тепловой обработки упрощается готовкой в одной кастрюле.

Обратите внимание на то, что салат из кабачков на зиму готовится подобным образом.

Рецепт кабачков, тушеных с куриным филе, на сковороде

Посмотрите приготовление вкусного куриного филе с кусочками кабачка в сливочном соусе.

Способ приготовления

1. Куриное филе нарезаем кубиками.

2. Нарезанную луковицу репчатого лука обжариваем на сковороде. Добавляем к луку кусочки мяса и обжариваем до изменения цвета.

3. Мясо солим, добавляем куркуму и хорошо обжариваем.

3. К обжаренному мясу выкладываем кабачки, нарезанные кусочками. Все перемешиваем.

4. Сковороду закрываем крышкой и продолжаем тушить кабачки в течение 15 минут.

5. Снимаем крышку и кладем 2-3 столовые ложки сметаны. Еще раз добавим куркуму. Содержимое перемешаем, закрываем крышкой на 2 минуты и выключаем огонь.

6. Тушеные кабачки с мясом должны отстояться еще 15 минут.

Куриное филе в сметанном соусе с кабачками готово. Можно подать такое блюдо к картофельному пюре, гречке, рису.

Видео о том, как тушить курицу с картошкой и овощами

Посмотрите последовательные шаги по обжариванию и тушению многих ингредиентов вкусного блюда.

Вы подробно узнали процесс тепловой обработки продуктов. Используя способ тушения блюдо получается всегда вкусным.

Читайте также вкусные рецепты с кабачками:

willcomfort.ru

Кабачки, тушеные с мясом — восхитительное блюдо для домашнего меню

Кабачки, тушеные с мясом — восхитительное блюдо для домашнего меню Кабачки тушеные с мясом – элементарное в приготовлении блюдо, которое легко разнообразить, применяя различную технику рецепта, добавляя новые ингредиенты, приправы и специи. Итогом будет легкий и одновременно питательный обед или ужин.

Даже такое, казалось бы, банальное блюдо как кабачки тушеные с мясом можно сделать оригинальным и необычным. Нестандартное оформление или дополнительные специи способны превратить кушанье в настоящий шедевр кулинарии, который станет для всех дегустаторов приятной неожиданностью.

Как потушить кабачки с мясом?

Кабачок тушеный с мясом и овощами пропитывается пикантными соками, приобретая насыщенность и отменный вкус.

  • Для приготовления блюда используют молодые плоды целиком. Более зрелые очищают от кожуры и избавляют от внутренней мякоти с семечками.
  • Подготовленный кабачок шинкуют кубиками, брусочками, дольками или крупными фрагментами, если предполагается фарширование овоща.
  • Из мяса зачастую используют нарезанное кубиками, брусочками куриное филе, говядину или свинину в перекрученном на мясорубке виде.
  • Улучит вкус готового блюда предварительное обжаривание мясного компонента и овощей.
  • Кабачки, тушеные с куриным филе

    Самый быстрый рецепт тушеных кабачков с мясом легко исполнить прямо на сковороде, добавив к обжаренной курятине подготовленные овощи. Изюминкой рецепта будет применение кисло-сладкого томатного соуса, который гармонично соединит воедино составляющие, придаст им легкую пикантность и приятный аромат.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 0,5 кг;
    • кабачки – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • мука – 0,5 ст. ложки;
    • базилик, кориандр, карри – по 0,5 ч. ложки;
    • масло – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • соль, перец, петрушка.

    Приготовление

  • На масле обжаривают куриное филе.
  • Добавляют лук и морковь, а через 5 минут жарки закладывают кабачки.
  • Обжаривают мясо с овощами 10 минут.
  • Томат смешивают с солью, перцем, базиликом, кориандром и карри, добавив муку, выливают в сковороду.
  • Через 15 минут томления тушеные кабачки с мясом на сковороде приправляют чесноком, петрушкой и прогревают еще минуту.
  • Тушеные кабачки, фаршированные мясом

    Оригинальная версия блюда, которую можно исполнить и для повседневного меню и для праздничного застолья – фаршированные кабачки тушеные с мясом в соусе. В начинку к фаршу можно добавить для сочности и пикантности болгарский сладкий перец, мякоть помидоров, очистив плоды от кожицы, и нарезанный острый перец.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 0,5 кг;
    • кабачки – 2 шт.;
    • лук, сладкий перец и помидор – по 1 шт.;
    • томатный соус и сметана – по 250 г;
    • масло – 50 мл;
    • чеснок – 2 зубка;
    • итальянские травы – 1 ч. ложка;
    • соль, перец, зелень

    Приготовление

  • Кабачки разрезают поперек на 2-3 части, выскабливают с одной стороны мякоть.
  • Полученные «бочонки» наполняют фаршем, в который добавляют лук, перец, помидор и приправы.
  • Заготовки заливают приправленным по вкусу соусом из сметаны, томата и чеснока.
  • Готовят тушеные кабачки с говяжьим фаршем под крышкой 40 минут.
  • Как потушить кабачок с картошкой и мясом?

    Мясо тушеное с кабачками и помидорами будет вкуснее при приготовлении с картофелем. Необыкновенное благоухание блюду придаст добавленный в процессе томления свежий или сушеный тимьян, лавр и перечная смесь. Овощной состав можно дополнять сладким перцем, баклажанами, стеблями или корнем сельдерея.

    Ингредиенты:

    • свинина или говядина – 0,5 кг;
    • кабачки – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • тимьян – по вкусу;
    • соль, лавр и перец.

    Приготовление

  • На масле обжаривают нарезанное мясо, заливают водой, протушивают до готовности, добавляют картофель.
  • Отдельно обжаривают лук, морковь и кабачки, закладывают в емкость вместе с томатами.
  • Бросают приправы и специи.
  • Готовят тушеные кабачки с картошкой и мясом под крышкой 30 минут.
  • Тушеные кабачки с мясом в духовке

    Великолепный способ улучшить качество блюда – потушить кабачки с мясом в духовке. При подобной термической обработке компоненты приобретают особенную насыщенность и способны поразить совершенством вкуса любого гурмана. На завершающем этапе томления можно открыть крышку или фольгу и посыпать блюдо сыром.

    Ингредиенты:

    • мясо – 0,5 кг;
    • кабачки – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • сладкий перец и помидоры – по 2 шт.;
    • масло – 20 мл;
    • чеснок – 3 зубка;
    • прованские травы – 0,5 ч. ложки;
    • бульон – 150 мл;
    • сметана – 2 ст. ложки;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Нарезают мясо и овощи, приправляют солью, перцем, травами, перемешивают, укладывают в емкость для приготовления в духовке.
  • Доливают смешанный со сметаной и чесноком, приправленный бульон.
  • Готовят кабачки тушеные с мясом в духовке под крышкой или фольгой 1 час при 200 градусах.
  • Как потушить капусту с мясом и кабачком?

    Идеальное блюдо для повседневного семейного ужина или обеда – тушеная капуста с кабачками и мясом. Использовать можно говядину, свинину или как в данном случае курятину. Подойдут ножки, бедра, разрезанная на порции куриная тушка, которую для насыщенности вкуса следует подрумянить в смеси двух видов масел.

    Ингредиенты:

    • курица – 1 кг;
    • кабачок – 1 шт.;
    • капуста – 0,5 кг;
    • лук, сладкий перец и морковь – по 1 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • масло растительное и сливочное – по 30 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • специи ля курицы – 1 ст. ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Нарезанную курятину маринуют в специях 4 часа, обжаривают в масле.
  • Закладывают лук с морковью, кабачки, сладкий перец и капусту.
  • Через 10 минут добавляют перетертые томаты, приправы, чеснок.
  • Готовят кабачки тушеные с капустой и мясом 40 минут под крышкой на тихом огне.
  • Тушеные кабачки с баклажанами и мясом

    Потушить мясо с баклажанами и кабачками можно в своем соку или с добавлением томата, сметаны, сливок. Максимально насыщенным и вкусным блюдо будет с говяжьим ошейком или лопаткой, которую следует предварительно нарезать кубиками, замариновать в соевом соусе с горчицей и медом, а затем обжарить до легкого румянца.

    Ингредиенты:

    • говядина – 700 г;
    • кабачок и баклажан – по 2 шт.;
    • лук, сладкий перец и морковь – по 2 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соевый соус, горчица – по 1 ст. ложке;
    • мед – 1 ч. ложка
    • соль, перец, лавр, паприка.

    Приготовление

  • Мясо нарезают, маринуют, обжаривают.
  • По отдельности подрумянивают нарезанные кабачки, баклажаны, лук с морковью и сладким перцем.
  • Перекладывают овощи к мясу.
  • Добавляют перетертые томаты, приправы, специи.
  • Готовят кабачки, тушеные с баклажанами и мясом 1,5 часа при тихом томлении, в конце добавляют чеснок.
  • Кабачок, тушеный с мясом в сметане

    Деликатными по вкусу, нежными, с легкой нотой пикантности получаются тушеные кабачки со свининой и сметаной. Из приправ можно использовать добавленный в процессе тушения или в конце приготовления зеленый микс из базилика, кинзы или петрушки. Если нет свежей зелени, ее можно заменить сушеной или приправами на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • кабачок – 3 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 60 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • сметана – 300 г;
    • кинза, петрушка и базилик – по 1 пучку;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Обжаривают на масле нарезанную свинину.
  • К румяному мясу добавляют лук и морковь, жарят 10 минут.
  • Закладывают кабачки, сметану, чеснок, добавляют приправы.
  • Тушат блюдо под крышкой до мягкости компонентов.
  • Добавляют зелень и через 5 минут снимают емкость с плиты.
  • Тушеные кабачки с рисом и мясом

    Мясо, тушеное с кабачками морковью великолепно гармонирует с рисом, который можно подавать отдельно, отварив традиционным способом, или добавлять в общую емкость при тушении. Особенностью рецепта является использование вместо томатного соуса или сока пикантного лечо из болгарского перца и овощей.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 600 г;
    • кабачок – 2 шт.;
    • рис – 2/3 стакана;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • лечо – 0,5 л;
    • вода – 300 мл;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

  • Обжаривают на масле лук с морковью и мясо.
  • Добавляют кабачки, промытый рис, лечо и воду.
  • Приправляют компоненты по вкусу, томят под крышкой до готовности овощей, мяса и риса.
  • Перед подачей посыпают готовое блюдо зеленью.
  • Кабачки, тушеные с мясом в мультиварке

    Элементарны в приготовлении и всегда вкусны тушеные кабачки со свининой в мультиварке. Представленное овощное ассорти не является эталоном и может легко корректироваться по наличию ингредиентов и индивидуальным предпочтениям каждого. Допускается заменять одни составляющие другими или добавлять новые.

    Ингредиенты:

    • свинина – 600 г;
    • кабачки – 2 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • лук и морковь – по 2-3 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 4 зубка;
    • орегано и тимьян;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • В чаше на «Выпечке» обжаривают нарезанное мясо, лук и морковь.
  • Добавляют кабачки, помидоры.
  • Заливают все сметаной, смешанной с чесноком, травами, солью и перцем.
  • Включают программу «Тушение» и готовят блюдо 1 час.
  • Похожее

    vkusnodorogo.ru

    Кабачки тушеные с мясом

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
    Невероятно вкусное блюдо, в котором мы будем использовать богатые витаминами овощи и питательное мясо. В нем идеально сочетаются отличный вкус, польза и неповторимый аромат.

    Летом, когда есть возможность купить свежие овощи богатые витаминами, я стараюсь как можно чаще добавлять их в свой повседневный рацион, поэтому у меня есть много различных рецептов с использованием овощей. Сегодня я хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления кабачков тушеных с мясом. Для меня кабачок - это самый любимый овощ, потому что он очень сочный и полезный, но для того, чтобы блюда с ним получались более сытными и питательными, я добавляю к кабачку мясо. Лучше всего кабачок сочетается с куриным филе, поэтому с ним я чаще всего и готовлю, но вы можете добавить и любое другое мясо, все равно получится очень вкусно. На мой взгляд, для лета этот простой рецепт кабачков тушеных с мясом просто незаменим, а еще же он очень простой и легкий, так что такое блюдо вы можете готовить хоть каждый день.

    Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Кабачок Блюдо: Горячие блюда

    Ингредиенты:

    • Кабачок молодой  — 1-2 Штук
    • Филе куриное  — 400 Грамм
    • Лук порей  — 100 Грамм
    • Сметана  — 200 Грамм
    • Петрушка свежая  — 30 Грамм
    • Перец черный молотый  — По вкусу
    • Соль  — По вкусу
    Количество порций: 4

    Для начала подготовим все ингредиенты. Нарезаем лук-порей полукольцами.

    Куриное филе промываем, высушиваем и нарезаем кубиками.

    Кабачки так же режем на небольшие кубики.

    Свежую петрушку нарезаем мелко.

    В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нем лук-порей несколько минут.

    Выкладываем в сковороду нарезанное куриное филе и жарим его, пока филе не поменяет цвет.

    Когда кусочки филе станут белого цвета, выкладываем на сковороду нарезанные кабачки, солим и перчим. Жарим все, помешивая минут 15.

    Теперь добавляем сметану и измельченную петрушку, перемешиваем и тушим минут 7-10. Готовое блюдо подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

    средняя оценка: 4.2, всего голосов: 30

    Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

    Действие выполнено

    Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

    povar.ru

    Тушеные кабачки — 9 быстрых и вкусных рецептов

    Салют, друзья!

    Кабачки я очень люблю за их всесезонность и универсальность. Весной они молоденькие, нежные и ароматные, подходят практически для любого блюда: от супа до варенья. Хорошо вызревшие осенние плоды отлично хранятся до зимы, даже до начала весны. Они погрубее, поэтому идеальный вариант их приготовления – тушение.

    Еще одно преимущество – их диетичность. Причем во всех смыслах. Они гипоаллергенные,  подходят для прикорма малышам, в качестве основы меню аллергика. Они низкокалорийные. Энергетическая ценность составляет всего 24 калории в 100 г сырого продукта и 40 кал в 100 г тушеном виде. Оптимальная пропорция питательных веществ позволяет есть этот овощ столько, сколько хочется. При этом не просто не толстеть, но и хорошо худеть. Порция овощного рагу будет такой же объемной и сытной, как жаркое, но во время подсчета калорий будет «весить» минимум, как стакан чая.

    Данный овощ не богат витаминами, он водянистый и из пользы содержит только минералы. Они никуда не денутся при термообработке. Поэтому лучший способ приготовить кабачки – это потушить их.

    Я знаю много вариантов приготовления. Каждое блюдо имеет свой вкус, подходит для разных ситуаций. Их объединяет простота и отличный вкус в результате…

    Тушеные кабачки с морковью, луком и помидорами на сковороде

    По этому рецепту получается отличное блюдо, которое пойдет в качестве гарнира или самостоятельного блюда (диетического или постного), и даже как холодная закуска. В данном случае используются кабачки, отлежавшие зиму в погребе, для молодых надо будет уменьшить время приготовления.

    Ингредиенты:

    • кабачки очищенные – 1 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • томаты – 2-3 шт.;
    • чеснок – по вкусу;
    • зелень – небольшой пучок;
    • соль и черный перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт:

    1. Кабачок необходимо почистить. У зимнего овоща кожа толстая и грубая, надо будет приложить усилия. Если у овощ молодой, то и чистить его не придется, кожура у него мягкая и тонкая.

    2. Вычистить семена. Удобнее всего это сделать чайной ложкой с острой кромкой. Мякоть, которая находится ближе к семенам, может быть дряблой. Ее тоже надо убрать.

    3. Нарезать плод средним кубиком. Слишком маленькие кусочки растушатся в кашу, а крупные будут несимпатично смотреться в готовом блюде.

    4. Лук порезать мелким кубиком

    5. Лук надо припустить на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Огонь должен быть больше среднего, чтобы лук не варился, а румянился и карамелизировался в собственных сахарах. Каждую минуту содержимое сковороды надо помешивать.

    6. Морковь почистить и порезать мелким кубиком.

    7. Когда лук станет прозрачным, и даже немного подрумянится, добавить к нему морковь. Поджарить на сильном огне 2-3 минуты.

    8. Тем временем можно подготовить томаты. У них надо вырезать плодоножку. Помидоры порезать кубиком. Ели шкурка очень плотная, ее лучше снять.

    9. К луку с морковью добавить кабачок. Сразу все перемешать и накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

    10. Минут через 15 овощи дадут сок, станут мягче. Все надо еще раз перемешать. Если жидкости мало, следует долить немного воды, накрыть крышкой и еще потушить 10 минут.

    11. Спустя это время добавить томаты, чеснок, посолить и поперчить по вкусу и оставить на огне на 10 минут, но уже без крышки.

    12. Готовое блюдо выложить на тарелки, посыпать зеленью. Как я уже говорила, это замечательное овощное рагу можно подать и в качестве холодной закуси. В этом случае специй и зелени я добавляю больше, чтобы получить более концентрированный вкус и аромат.

    Зимой, когда помидоры стоят дорого, их можно заменить 1-2 столовыми ложками томатной пасты.

    Очень вкусные кабачки тушеные с овощами, мясом и картошкой

    Один из моих любимых рецептов – это кабачки с мясом и картофелем. Получается самодостаточное блюдо для обеда или ужина, не требующее гарнира или каких-то топингов. Получается вкусно и сытно. А еще мне нравится, что все готовится в одной посуде это очень быстро и удобно.

    Ингредиенты:

    • свинина (мякоть) – 600 гр.;
    • кабачки (цукини) – 1 средний;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сладкий перец – 2 небольших или 1 крупный;
    • помидоры – 2 шт. или 1 ложка томатной пасты.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Мясо надо помыть, порезать и сложить в казан или другую посуду с толстым дном. Обжарить на среднем огне до легкого румянца.

    2. Лук порезать как мелким кубиком, а морковь брусочками, чтобы в готовом блюде ощущалась ее фактура.

    3. Добавить овощи к мясу, подрумянить все вместе еще 5-7 минут. Продукты надо иногда помешивать, чтобы они не пригорели.

    4. Болгарский перец порезать тонкой соломкой и добавить в казан. Огонь должен быть средним или чуть больше. Перец надо сначала именно обжарить, и лишь потом тушить.

    5. Тем временем можно приготовить остальные ингредиенты. У молодого кабачка можно не убирать ни шкурки, ни семена. Зрелый овощ лучше почистить. Порезать средник кубиком или полуломтиками.

    6. Картофель помыть, почистить и порезать таким же образом, что и кабачок.

    7. Добавить овощи в казан, накрыть крышкой и оставить тушиться на умеренном огне 10 минут.

    8. Томаты порезать кубиком. Всыпать их в рагу. Добавить соль по вкусу и черный молотый перец.

    9. Снова накрыть казан крышкой и тушить рагу до готовности картофеля, примерно 20-30 минут. Все, ароматный и вкусный обед готов. Можно сервировать. Перед подачей можно присыпать блюдо зеленью. Сюда хорошо пойдет кинза, укроп или петрушка.

    Приятного аппетита!

    Кабачки тушеные в мультиварке: быстро и вкусно

    Кабачки, тушенные в сметане получаются очень нежными на вкус и по консистенции. Такое блюдо съедают с удовольствием даже дети с плохим аппетитом. Готовить его просто, а с помощью мультиварки  еще проще и  занимаешься другими делами пока помощница готовит. Активное участие потребуется только на начальном этапе готовки.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 2-3 небольших;
    • лук – 1 головка;
    • морковь – 1 шт.;
    • сметана – 200 мл;
    • соль и специи по вкусу;
    • зелень для подачи.

    Пошаговый рецепт:

    1. Лук и морковь надо почистить. Лук порезать очень мелко, а морковь натереть на средней или крупной терке.

    2. Сложить овощи в мультиварку, подлить 1 ст. л. растительного масла, и припустить на режиме «жарить» 2-3 минуты.

    3. Кабачки порезать крупными брусочками или полуломтиками. Для этого блюда лучше брать молодые плоды с мягкой шкуркой и нежной мякотью.

    4. Добавить кабачки в чашу. Посолить по вкусу. Я иногда добавляю перец молотый.

    Если ужин готовится для детей, то остренькое добавлять не надо.

    5. На этом этапе добавляется сметана. Далее кастрюлю надо закрыть, установить режим «тушение» на 30 минут.

    6. Открывать чашу надо аккуратно, там будет много пара. У нас получаются овощи с большим количеством сметаной подливки.

    Перед подачей украсить блюдо зеленью. Их можно подать как самостоятельное блюдо, а можно с гарниром, например, с рисом. Сухой рис или гречка с таким соусом заиграют новыми красками, станут сочными и вкусными.

    Самые вкусные тушеные кабачки с овощами, рисом и фаршем

    Еще один вариант полноценного ужина из кабачков – это «бочонки» с фаршем. Некоторые хозяйки готовят «лодочки». Но они скорее запеченные, мы же будем тушить их в духовке.

    Необходимые ингредиенты:

    • кабачки – 2 -3 шт.;
    • фарш смешанный – 400 г;
    • рис вареный – 1 стакан;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • томаты – 2 шт.;
    • сушеная зелень – 1 ч. л.;
    • сметана – 200 мл для подачи;
    • соль, душистый и красный острый перец – по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Кабачки лучше взять зрелые, широкие, чтобы они не развалились при тушении, и после удаления семян, осталось достаточно мякоти. Овощи надо почистить, нарезать широкими ломтиками, по 3-4 см. После этого удалить семена будет легко.

    2. Противень смазать маслом, выставить в один этаж кольца из кабачков.

    3. Для начинки рис отварить до полуготовности, смешать его с мясным фаршем, измельченным луком. На этом этапе надо посолить и поперчить фарш.

    4. Наполнить бочонки фаршем равномерно, но не очень туго, так как рис еще немного увеличится в объеме.

    5. Томаты нарезать тонкими ломтями. Их надо столько, сколько получилось кабачков. Каждый бочонок укрыть кусочком помидора.

    6. Накрыть всю конструкцию фольгой, сделать в ней несколько проколов для выхода пара. Поставить в духовку на умеренный огонь (180 градусов) на 30 минут.

    7. Снимать фольгу надо аккуратно, под ней за время тушения накопится много пара. Можно оставить противень не накрытым на 5-10 минут в духовке. За это время лишняя жидкость выпарится.

    Перед подачей полить сметаной, получается очень вкусно.

    Простой и вкусный рецепт тушеных кабачков с баклажанами и помидорами в духовке

    Интереснейший вариант блюда – тушеные кабачки  с баклажанами и томатами, которые готовятся по мотивам знаменитого рататуя. Получается вкусно и нарядно, такие овощи отлично подойдут в качестве гарнира для званого ужина.

    Необходимо:

    • кабачки – 2 шт.;
    • баклажаны – 1 шт.;
    • томаты – 4-5 шт.;
    • сыр тертый – 200 г.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сметана – 100 мл;
    • соль и специи по вкусу.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Баклажаны порезать кольцами. Чтобы убрать горечь, их надо посолить, когда появится «слеза», промыть и обсушить на полотенце.

    2. Кабачки и помидоры нарезать ломтиками. Сметану смешать с измельченным чесноком и посолить.

    3. Овощи выложить, чередуя кабачок и баклажан с томатом. Я делаю отдельно кабачки, отдельно баклажаны. Но можно придумать другую очередность.

    4. Чтобы овощи тушились, им нужна влага. Сметаной смазать сверху конструкцию из овощей. Это придаст им вкус, и позволит правильно приготовиться, а не просто подсохнуть в духовке. Накрыть противень фольгой и поставить в духовку тушиться на 15 минут.

    Спустя это время фольгу снять, присыпать овощи сыром, чуть увеличить жар в печи и поставить еще на 10 минут.

    Я добавляю сыр еще и при подаче. Еще эффектнее блюдо смотрится, если его приготовить в круглой керамической форме.

    Нежные кабачки кружочками тушеные в сметане с чесноком

    Это кулинарное воспоминание моего детства, так готовила этот питательный овощ моя бабуля. Как только появлялись первые плоды на огороде она их либо жарила и подавала на стол с чесноком и майонезом либо тушила в сметанном соусе. Последним рецептом хочу и поделиться. Блюдо получается очень нежным и сытным, моя семья от такого угощения без ума!

    Нам потребуется:

    • Кабачки — 1 кг.
    • Лук — 1 шт. (если небольшие луковицы, тогда 2 шт.)
    • Сметана — 200 мл.
    • Чеснок — 2-3 зубочка
    • Мука — 200 — 300 гр.
    • Соль и молотый перец по вкусу
    • Растительное масло для жарки

    Этапы приготовления:

    1. Молодые плоды нарежьте кружочками толщиной 1 см. Муку  и соль смешайте. Теперь каждый кружочек обмокните в муке с двух сторон.

    2. Сковороду ставим на плиту, наливаем масло и обжариваем колечки с двух сторон. Затем когда они подрумянятся, выньте их на тарелочку.

    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и отправьте в сковороду. Обжарьте до золотистого цвета, затем выньте на отдельную тарелку.

    4. Теперь кабачки плотно уложите в сковороде, сверху нужно положить обжаренный лук и поверх лука оставшиеся кабачки.

    5. Далее нужно приготовить сметанную заливку. Развести сметану прохладной кипяченой водой до консистенции кефира. Затем добавьте в соус соль, молотый перец и чеснок пропущенный через пресс и тщательно все перемешайте.

    6. Залейте овощи сметаной и тушите примерно 15-20 минут, на медленном огне под закрытой крышкой, пока заливка не загустеет.

    Вот и все, нежное, ароматное и сытное яство готово! Вся семья останется довольна, даже те кто «не любит кабачки»! Просто, вкусно, аппетитно!

    Кабачки тушеные с морковью, луком, помидорами и болгарским перцем

    Еще один простейший рецепт легкого гарнира или полноценного обеда или ужина. Готовится быстро, получается вкусно! Когда у меня заканчиваются кабачки, готовлю точно также и баклажаны — универсальный рецепт!

    Необходимые продукты:

    • Кабачки (цукини) — 1-2 гр.
    • Помидор — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт
    • Чеснок — 2 зубочка
    • Соль и перец черный молотый по вкусу
    • Оливковое\растительное масло — 2 ст. лож.
    • Укроп — 2-3 веточки

    Процесс приготовления:

    1. Заранее подготовить все необходимые ингредиенты. Морковь помыть, очистить от кожуры и нарезать полукольцами. Сковороду необходимо прогреть, добавить масло и обжарить на протяжении 3 минут.

    2. Затем лук и чеснок очистить от шелухи. Лук нарезать кубиками, а чеснок мелко-мелко измельчить. Обжарить все с морковью до 4 минут, пока лук не станет прозрачного цвета.

    3. Молодые кабачки нарезать полукольцами, если крупный то на четвертинки. Если имеется старый овощ, тогда снимите кожуру и удалите семечки и мякоть и нарежьте кубиками. Кладем в сковороду к овощам и продолжаем жарить на сковороде примерно 6 минут, время от времени помешивая.

    4. Теперь настал черед помидорки. Заранее помытый помидор нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Посолить и поперчить по Вашему вкусу, хорошенько все перемешать содержимое и тушить под закрытой крышкой приблизительно 15 минут. Подливайте водичку,чтобы овощи тушились в жидкости, а не жарились.

    Перед подачей на стол, посыпьте измельченной зеленью и приглашайте семью за стол!

    Овощное рагу: кабачки тушеные с капустой и овощами на сковороде

    Самое популярное летнее блюдо. Оно особенно вкусное, когда готовится из летних сочных овощей. Менять состав ингредиентов и дополнять их можно бесконечно и каждый раз будет блюдо с новым вкусом. Только нужно проявить совсем немного фантазии.

    Ингредиенты:

    • Кабачок — 1 шт.
    • Капуста — 200 гр.
    • Картофель — 0.5 кг.
    • Томаты — 4 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Перец сладкий болгарский — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Томатная паста — 3 ст. ложки
    • Перец и соль по вкусу
    • Зелень (укроп/петрушка и др.) — 1 пучок
    • Приправы — по желанию
    • Растительное масло — 50 мл.

    Этапы приготовления:

    1. Перво-наперво нужно подготовить овощи. Помыть и очистить. Затем начнем нарезать лук и морковь. Режем не слишком мелко: лук на четвертинки, морковь — полу кружочками. Болгарский перец нарезаем соломкой. Кабачок если не слишком молодой тогда срежьте твердую кожуру и удалите семечки и нарежьте на четвертинки или кубиками.

    2. Белокочанную капусту нашинкуйте не очень тонкими полосками.

    3. Разогреть сковороду с растительным маслом и слегка припустить лук и морковь.

    4. Далее в сковороду отправить кабачки и болгарский перец. Продолжать обжарку на протяжении 7 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.

    5. Затем в сковороду добавить капусту и хорошенько все перемешать.

    6. Вслед за капустой отправляем в молодой картофель, тонко нарезанный на полукольца. Все овощи перемешать.

    7. Томаты очистить от жесткой кожуры и нарезать кубиками и добавить в сковороду к остальным овощам. Развести томатную пасту теплой водой и влить в сковороду. На 2 ст. ложки пасты нужен 1 стакан воды. Солим перчим по вкусу и все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой до готовности картофеля.

    8. Когда блюдо приготовиться добавьте мелко рубленный чеснок и зелень, также по желанию можно посыпать любимыми приправами и специями.

    Ароматное летнее блюдо готово! Кушайте с удовольствием!

    Как приготовить тушеные кабачки с грибами и луком в сметанном соусе

    Вы пробовали когда-либо кабачки с грибами в сметанном соусе? Я вот совсем недавно нашла ролик в youtube  и решила воспроизвести на своей кухне. Все очень просто и без лишней мороки и суеты, но как же получилось вкусно! Вся семья с удовольствием ела и причмокивала, пока не опустошили казанок не успокоились!

    Правда автор готовила яство из лесных грибочков, но для нас это роскошь, днем с огнем не найти, поэтому я заменила лесные  на шампиньоны и получилась просто безумная вкуснота. Как всегда, данный ролик оставляю Вам тоже, готовьте с удовольствием:

    Приятного аппетита!

    Это лишь малая часть вариантов, как потушить этот полезный овощ. Он изначально нейтральный, поэтому терпит любые импровизации. В каждый из рецептов можно добавить любимый соус или специи, блюдо от этого только выиграет.

    Надеюсь рецепты Вам также приглянутся как и мне и Вы будете по ним готовить!

    azbyka-vkysa.ru


    Смотрите также