Как чистить грибы моховики


Как чистить грибы: красноголовики, белые, сыроежки, маслята, моховики, лисички, вешенки и другие

Чистим и моем любые грибы правильно

Сбор грибов — это не просто необходимость сделать запасы на зиму, но также и прекрасный отдых от городской суеты. Однако, вдоволь нагулявшись по лесу, загрузив корзинки в багажник машины, мы встаём перед реальностью: теперь грибы нужно чистить. Причём все по-разному. Мы расскажем, как это сделать правильно.

Очистка грибов в лесу

Не секрет, что грибы прячутся под листвой или осыпавшейся хвоей. Влажная погода, устоявшаяся во время дождей, способствует прочному прилипанию мелкого мусора к шляпкам и ножкам. Перед тем как отправить приглянувшийся подарок леса в корзинку, нужно очистить его от веточек и листвы. Тогда дома нас ждёт меньше работы по отмыванию шляпок. Прилипшие листья и хвоинки можно подскоблить ножиком. Если гриб с червоточинками, их нужно срезать до появления плотной мякоти без дырочек. Можно разрезать гриб пополам, чтобы убедиться в отсутствии червячков. Более тщательную чистку мы будем проводить уже в домашних условиях.

Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб можно разрезать пополам

Правила чистки ножек и шляпок в домашних условиях

Грибы требуют к себе определённого отношения. Не получится привезти из леса несколько вёдер грибов и забыть о них на 3 дня, ведь это скоропортящийся продукт. Да и если в каком-то грибочке есть черви, то испортятся быстро и другие экземпляры, лежащие рядом. Чтобы быстрее почистить грибы, нужно выполнить простые действия.

  • Разобрать их по сортам. Ведь их чистят по-разному. Если с белыми не возникнет никаких проблем, то, например, с маслятами, придётся помучиться.
  • Разложить по разным кучкам те, что мы собираемся жарить на ужин, и те, что предназначены для зимних заготовок. Грибы лучше успеть приготовить в течение 3–4 часов после сбора, чтобы они не успели испортиться.
  • Некоторые виды грибов быстро темнеют в тёплой комнате, поэтому их нужно поставить в хорошо проветриваемое место, например, вынести на балкон. Также их можно замочить в подсоленной холодной воде.
  • Помыть под проточной водой грибы, предназначенные для засолки, маринования, жарки и варки. Не промывать боровики, опята, шампиньоны: их достаточно протереть влажной тряпочкой.
  • После того как грибы полежали в воде некоторое время, из них начинают выбираться мелкие лесные обитатели — черви. Вымывать их из шляпки бесполезно, лучше сразу выбросить или отдать на съедение курам, если таковые есть в хозяйстве. Если червоточинами повреждена только ножка или отдельные небольшие участки, их можно срезать.
  • По особо грязным участкам шляпок можно пройтись щёточкой с мягкой щетиной. Мы не поцарапаем таким образом шляпку, а удалим прилипшую землю или песок.
  • Если грунт не счищается, его можно срезать ножом. Ножки гриба стоит немного поскоблить, чтобы избавить от земли.
  • Чтобы быстро почистить гриб, после промывки его нужно подсушить. Можно разложить чистые красноголовики, лисички, грузди на вафельном полотенце, чтобы из них быстрее вышла влага. Маслята лучше выложить на деревянную поверхность, так как из-за влаги они становятся склизкими.
  • Грибы, которые планируем сушить на зиму, не мыть. Нужно стряхнуть кисточкой мусор, разрезать гриб на кусочки.
  • Чтобы грибы можно было почистить быстрее, стоит рассортировать их

    Быстрый способ чистить грибочки от песка, червей и мусора

    Если вы впервые сталкиваетесь с необходимостью чистить грибы, стоит последовать этой простой инструкции.

  • Влажной тряпочкой очищаем поверхность шляпки.

    Червивый гриб лучше выбросить или отдать домашней птице

  • Обрезаем червивые участки, но те грибы, которые полностью испещрены червоточинами, выбрасываем.

    Прилипший рунт убирают с грибов с помощью ножа

  • Слегка обсушиваем грибы, выложив на ровную поверхность. Из них должна уйти скопившаяся влага. Так гриб будет проще чистить.

    Вымытые грибы обсушивают перед чисткой

  • Кисточкой смахиваем песок со шляпок. С ножек прилипший грунт счищаем ножом.

    Шляпки грибов протирают увлажнённой тканью

  • Промываем грибы под проточной водой.
  • Нюансы чистки свежих съедобных грибов

    Только в Европейской части России произрастает более 380 видов съедобных грибов. Конечно, цифра кажется огромной. Но тех же сыроежек насчитывается около 4 десятков видов, более 20 видов съедобных груздей, а самых лакомых, белых грибов — 10 видов. И к каждому грибу должен быть свой подход. Для пластинчатых, трубчатых (губчатых), а также сморчков и дождевых грибов существуют разные нюансы чистки.

    Как нужно чисть губчатые грибы

    К губчатым грибам относят виды, у которых нижняя поверхность шапки похожа на губку:

    • белые;
    • красноголовики — подосиновики и подберёзовики;
    • маслята;
    • моховики;
    • польский гриб;
    • козляки и другие.
    Белые грибы

    Они не требуют усиленной чистки после сбора урожая.

  • Достаточно протереть поверхность шляпки влажной тряпочкой, прилипшие песчинки удалить ножом.
  • Чтобы проверить, не червивый ли гриб, срезать основание ножки.
  • Выложить в дуршлаг и промыть проточной водой.
  • Прилипший грунт с ножки белого гриба можно счистить ножом

    Как удалить губчатый слой на шапочке моховиков
  • Обрезаем ножку по краю среза.
  • Если основание потемнело, счищаем верхний слой.
  • Удаляем губчатый слой на шляпке. Если этого не сделать, то в процессе варки гриб потемнеет и станет склизким.
  • Чтобы губчатую часть было легче убрать, помещаем грибы в холодную воду на 20–30 минут.
  • У моховиков нужно счистить верхний слой ножки

    Козляки

    Чистить в привычном понимании козляки не нужно. Плёнка у них не такая склизкая, как у их сородичей — маслят. Поэтому просто хорошенько промываем грибы в воде и проверяем, не попался ли нам червивый. Абсолютно не тронутая червями ножка не является показателем хорошего гриба. Лучше разрезать шляпку пополам.

    Очистить козляки — это значит просто перебрать их и проверить на отсутствие червей. Затем порезать и промыть проточной холодной водой в дуршлаге. В общем-то это и вся обработка.

    Barsko

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html

    Как показала практика , и как советуют бывалые грибники, счищать кожицу со шляпки Козляка совершенно не обязательно. Лучше больше уделить внимания промывке губки и контролю на червивость ( повреждение ножки ).

    Mykhalich

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/423995-kak-chistit-griby-kozljaki-nuzhno-li-ih-chistit.html

    Польский гриб

    Вычищать его от песка и грязи не нужно. Промываем холодной водой, разрезаем на половинки. Если присутствуют червоточины, обрезаем повреждённые участки.

    Полький гриб быстро и легко моется под проточной водой

    Красноголовики: подосиновики и подберёзовики

    У этих грибов принято отделять ножку от шляпки. С ножки срезаем верхний слой ножом, можно аккуратно поскоблить её. Ополаскиваем под проточной водой. Шляпки протираем влажной тряпочкой и разрезаем на половинки, чтобы убедиться в отсутствии червей. Губчатую часть перед варкой срезаем. Для этого есть несколько причин.

  • Личинки комаров часто живут именно в «губке».
  • При варке губчатая часть красноголовиков становится склизкой.
  • В ней имеются поры, которые трудно переваривает наш организм.
  • У красноголовиков ножки отделяют от шляпок, а потом чистят

    Маслята: как отмыть грибы и правильно снять кожицу

    Вкусные очаровательные грибочки доставляют немало хлопот при чистке. Они пачкают кожу и норовят всё время выскользнуть из рук. Поэтому, несмотря на лёгкое неудобство, чистить их стоит в перчатках. Подцепляем кожицу от края шляпки и снимаем по направлению к центру. Если шляпка очень сухая, её можно немного увлажнить. Кожицу нужно снимать потому, что после варки она становится склизкой. А так мы получаем красивые и чистые грибочки. Маслята лучше разрезать пополам в процессе чистки, чтобы убедиться, что грибы не червивые. Замачивать их не рекомендуется, так как из-за этого они теряют свой великолепный вкус.

    У маслят шляпка с клейкой, слизистой кожицей

    Чистим маслята, польские, белые грибы — видео

    Правильные способы очистить пластинчатые грибы

    У пластинчатых грибов на нижней части шляпки расположены пластинки.

    Опята

    Чистятся они очень легко и не требуют больших усилий.

  • Срезаем затвердевшую часть ножки.
  • Грибы заливаем тёплой водой и промываем от песчинок.
  • Снимаем ножом «юбочку» с ножки.
  • Ополаскиваем прохладной водой.
  • Даже у хороших опят основание ножки может быть твёрдым

    Как очистить грязь с шампиньонов

    Особенность всеми нами любимых шампиньонов в том, что мочить их нельзя. Даже ополаскивать под проточной водой их не рекомендуют.

  • Срезаем основание ножки. «Юбочку» можно оставить.
  • С молодых шампиньонов кожицу обычно не снимают. А вот у более взрослых экземпляров её лучше удалить. Поддеваем ножом или пальцами кожицу у края шляпки и снимаем по направлению к центру.
  • Заветренные участки также обрезаем.
  • Со взрослых шампиньонов снимают кожицу

    Лисички

    Чистить эти жёлтенькие грибочки легко и приятно. Не нужно переживать насчёт лесной живности, которая может обитать в грибах, ведь лисичка сама защищает себя от червячков. Она вырабатывает специальное вещество, хитинманноза, которое разрушает яйца червячков. Так что лисичку остаётся хорошо промыть от песка и очистить ножки при помощи ножа.

    Лисички — грибы, которые не требуют больших хлопот при чистке

    Как почистить лисички — видео
    Как вымыть и почистить вёшенки
  • Среди собранных вёшенок отбираем молодые экземпляры с диаметром шляпки не более 10 см.
  • Старые грибы обладают очень невкусной шляпкой и несъедобной ножкой, поэтому их выбрасываем.
  • Отделяем грибы друг от друга.
  • Срезаем основание ножки и потемневшие участки.
  • Промываем под проточной водой.
  • Это очень лёгкие в чистке и приготовлении грибы. Их не нужно отмывать от грунта и мусора, так как растут вёшенки на деревьях.

    Вёшенки — одни из самых чистых грибов

    Сыроежки: как почистить и избавиться от горечи
  • Хвоя и частички земли очищаем с поверхности гриба.
  • Можно замочить сыроежки на 15–20 минут в холодной воде, чтобы песчинки вымылись из пространства между пластинками.
  • Со шляпок ножом аккуратно снимаем кожицу, стараясь не раскрошить гриб.
  • При помощи щёточки или кисточки вымываем оставшуюся между пластинками грязь.
  • Сыроежки с красной шляпкой нужно не только очистить от хвои и грунта. Этот вид сыроежек имеет горький привкус. Чтобы избавиться от горечи, нужно проварить грибы 15–20 минут, слить кипяток. И только после этого приступать к готовке.

    Сыроежки с красной шляпкой нужно подвергнуть специальной обработке, чтобы избавиться от горечи

    Как помыть грузди и рыжики

    Эти грибы чистят одинаково. И те и другие засыпаны песком или землёй, которую приходится вымывать.

  • Чтобы песчинки и мусор удалились между пластинками, а также для избавления от горечи, грузди и рыжики минимум на сутки замачиваем в холодной воде. Максимум грибы можно держать в жидкости до 3 дней.
  • Щёткой вычищаем грязь между пластинками, чистим шляпку.
  • Если загрязнение не стирается, соскабливаем ножом.
  • Промываем холодной водой.
  • Как и рыжики, грузди предварительно замачиваем на сутки

    Рядовки — синеножки, петушки, желтушки и другие виды

    Наиболее часто встречающиеся виды рядовок:

    • синеножка (лиловоногая рядовка);
    • обычная;
    • тополиная;
    • серая (ласково прозванная в народе «петушком»);
    • жёлтая (желтушка);
    • майская;
    • зелёная (зеленушка;
    • жёлто-красная (народное название «курочка»).

    Чистить их не так уж сложно. Соскабливаем ножом грязь с ножки, срезаем основание ножки. Щёткой чистим шляпку гриба. Промываем под проточной водой.

    Рядовки легко чистятся ножом

    К рядовкам относятся и песочники — это, скорее, народное прозвище. Все они обладают средними размерами. Шляпки рядовок примерно 15 сантиметров диаметром, обладают вдавлением посередине. А вот ножка у него небольшая — максимум в 5–7 сантиметров, крепенькая и снизу имеет утолщение. А вот по расцветке песочники — грибы разнообразные. Цвет их макушек колеблется от действительно серовато-песочного до ярко-красного — ведь мы не забыли, что под одним названием прячется около 40 видов.

    Кира Ифеевская

    http://fb.ru/article/132151/pesochniki—gribyi-kotoryie-otnosyatsya-k-kategorii-syedobnyie

    Грибы «Медвежье ухо» (разновидность ежовиков)

    Эти малоизвестные грибы непросто съедобны, а очень вкусны в жаренном, маринованном, тушёном и сушёном виде. Растут они группами, часто образуют круги на полянках. Чистятся легко.

  • Ножку очищаем от земли при помощи ножа.
  • Шляпку трём под водой щёткой с мягкой щетиной.
  • Гриб разрезаем пополам, чтобы убедиться, что он не червивый.
  • «Медвежьи ушки» легко собираются, так как растут группами, и так же легко чистятся

    Как обработать ежовики перед приготовлением

    Существует несколько видов ежовиков, но наиболее популярны на территории России пёстрый и жёлтый. Окраска грибов может быть абсолютно разной — серой, серо-коричневой, бурой, жёлтой. Характерное отличие этих грибов — это чешуйки на шляпке.

  • Ежовики промываем прохладной водой.
  • Удаляем с внутренней стороны шляпки шипы. Их можно убрать пальцами под струёй воды.
  • Грибы немного горчат, поэтому перед приготовлением провариваем их минут 10–15 в кипятке.
  • Жарил их, консервы делал на зиму (икру). Немного специфический вкус, но вполне съедобны. А мариновать и варить не пробовал. Тоже всегда их валом. Чистить легко, хотя сосульки снизу шапки снимать надо обязательно! Снимать надо потому, что от них (сосулек) специфический привкус, и не всем он по душе. Снимаются (повторяюсь) легко ногтем. Вообще-то, когда много других грибов, ежовики не беру.

    Андрей

    http://gribnikidonbassa.ru/viewtopic.php?id=4

    Ежовики легко отмываются от грязи под проточной водой

    Дождевики

    Удивительные и завораживающие грибы, словно космические шары на лесных полянах, имеют ярко выраженный куриный вкус. Многие из нас незаслуженно обходят дождевик стороной. А ведь в народе его прозвали «грибным мясом».

  • Маленькие дождевики промываются водой.
  • Основание ножки, испачканное в грунте, срезаем.
  • С больших дождевиков (они могут весить более 10 кг) снимаем кожицу.
  • Гриб разрезаем. И не только для того, чтобы посмотреть, червивый ли он. Дождевики можно употреблять в пищу, только если они не пожелтели внутри. Сухие, выпускающие струйки пыли дождевики, также нужно выбросить.
  • В прошлом году впервые пришлось столкнуться с таким грибом. Можно его просто заморозить, а зимой пожарить с картошкой например. Мне муж принёс этот сюрприз поздно ночью, поэтому пришлось закинуть в морозилку не чищенными, а потом чистить перед приготовлением. Чистить его совсем не сложно— можно просто промыть грибочки в воде, протерев въевшуюся грязь пальцами, параллельно с этим перебирая их- те, что будут лопаться при нажатии и из которых будет вытекать жидкость— выбрасывайте, они испорченные. Перед приготовлением также не помешает разрезать каждый грибок, и те, что внутри тёмные (коричневые, чёрные) тоже выбросить, нормальный дождевик внутри белого либо кремового цвета и ни в коем случае не жидкой или кашеобразной консистенции.

    Елена Шамсиева

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html

    Чистить дождевики совсем не сложно. Грибы небольшого размера можно просто промыть и разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии насекомых и «червячков» внутри гриба. Крупные грибы-дождевики нужно промыть, и аккуратно снять верхний слой, который снимается легко, практически как скорлупа с яйца. Крупные грибы нужно порезать на несколько частей. Готовятся дождевики очень просто. Их не нужно предварительно отваривать, достаточно хорошо промыть и очистить. Можно их обжарить отдельно, или с картошкой. также из дождевиков получается замечательный грибной суп.

    K-Oleg-A

    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/500376-nado-li-chistit-grib-dozhdevik-kak-chistit-dozhdeviki.html

    С больших дождевиков кожица снимается легко

    Как правильно промыть сморчки

    Одни из самых ранних грибов, появляющихся в наших лесах, — сморчки. Мыть их нужно тщательнее, чем другие грибы, так как песок забивается во все складочки.

  • Промываем под проточной водой, срезаем основание ножки.
  • Кожицу не счищаем.
  • Большие грибы разрезаем пополам.
  • Кроме чистки в воде, сморчкам нужна термическая обработка. Поэтому их кипятим 10–15 минут и после этого ещё раз промываем. Неоспоримым плюсом этих грибов является то, что сморчки не бывают червивыми.
  • Сморчки после чистки нужно поварить в кипятке и ещё раз промыть, а потом уже готовить

    Грибы по питательности приравниваются к мясу и обладают удивительным вкусом и ароматом. Если эти дары природы правильно почистить и отмыть, то проблем с консервированием на зиму не возникнет. И снежными морозными вечерами вас будут радовать грибные лакомства, приготовленные своими руками.

    Источник

    jenskiijurnal.ru

    Как готовить гриб моховик? Рецепт приготовления грибов моховиков :

    В тёплое время года леса радуют людей большим количеством съедобных грибов, среди которых большое распространение у любителей вкусненького получил трубчатый гриб моховик. Его различают по сухой шляпке с бархатистой поверхностью и морщинистой ножке цилиндрической формы. Конечно, известно около двадцати его видов, среди которых почётные места занимают красный, зелёный и бурый моховик. Все их можно употреблять в пищу, так как они имеют достаточно приятный вкус и нежный запах фруктов. Но как готовить гриб моховик? Об этом мы сегодня и поговорим.

    Несколько слов о приготовлении гриба

    Употребляют в пищу весь гриб. Перед тем как готовить, поверхность его очищают от цветной кожуры. На это уходит немного времени, а готовят его в подсоленной воде около тридцати минут. Способов приготовления моховика очень много. Его маринуют, добавляют в супы, готовят на пару, жарят в сметане или масле. Одним из самых популярных способов является горячая засолка. Для этого грибы обдают кипятком, чтобы они сохранили свою окраску, а потом варят в кипящем рассоле в эмалированной посуде. Также грибы можно сушить различными методами. Их нанизывают на нити и подвешивают в проветриваемом сухом помещении или на открытом воздухе. Часто подсушивают моховики в духовке или над включенной конфоркой. Рассмотрим несколько рецептов того, как готовить гриб моховик.

    Моховики, тушеные с мёдом

    Ингредиенты: полтора килограмма грибов, две ложки мёда, два зубка чеснока, один пучок петрушки, две ложки горчицы, две ложки уксуса столового.

    Приготовление:

    1. Грибы промывают, обсушивают и нарезают на куски среднего размера.

    2. Чеснок давят, зелень шинкуют, добавляют к ним уксус, горчицу и мёд, перемешивают до получения однородной массы.

    3. Гриб моховик, приготовление которого мы сейчас рассматриваем, складывают в посуду, заливают смесью и оставляют в холодном месте на три часа для того, чтобы он пропитался маринадом.

    4. Грибную массу перекладывают в сковородку и тушат на медленном огне сорок пять минут. Готовое блюдо отлично сочетается с отварным картофелем и мясом.

    Заливное из индейки и моховика

    Ингредиенты: полкилограмма грибов замороженных, полкилограмма супового набора из индейки, две ложки желатина, один литр воды, соль и зелень по вкусу.

    Перед тем как готовить моховики по этому рецепту, нужно сварить бульон из индейки. Отдельно готовят бульон из грибов. На дно формочек укладывают вареное мясо, моховики, зелень. Затем замачивают желатин, который потом кладут в грибной отвар. Его ставят на огонь и нагревают до кипения, потом солят и перчат, остужают, процеживают через марлю и разливают по формам. Заливное ставят в холодное место для того, чтобы оно быстрее застыло.

    Маринованные моховики

    Для маринада потребуется: один литр воды, одна ложка соли, одна ложка сахара, лавровый лист, две дольки чеснока, гвоздика, одна ложка уксуса.

    Перед тем как готовить гриб моховик, его нужно очистить и промыть. Потом грибы кладут в посуду, добавляют воду и нагревают до кипения, после чего варят пятнадцать минут на небольшом огне, периодически помешивая. После этого моховики кладут на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Дальше готовят маринад из необходимых компонентов, указанных выше. После того как он закипит, в него вливают уксус и высыпают грибы, кипятят ещё пять минут. Затем грибы раскладывают по предварительно подготовленным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают. При подаче на стол к моховикам добавляют резаный лук, зелень и чеснок, заправляют маслом растительным и перемешивают. Блюдо готово!

    Суп из моховиков

    На приготовление этого блюда уходит около получаса. Суп варят либо на воде, либо на мясном бульоне.

    Ингредиенты: триста граммов грибов, три картофелины, две ложки перловой крупы, одна луковица, две ложки масла растительного, соль и перец, зелёный лук, укроп и петрушка по вкусу.

    Очень простой этот рецепт. Моховики сначала чистят, обрезают у них ножки и промывают. Потом их измельчают. Лук нарезают кубиками небольшого размера, зелень и зелёный лук – рубят, картофель режут брусочками.

    В посуду наливают два литра воды или мясного бульона и ставят на огонь. Отдельно в сковородке поджаривают на масле растительном грибы на протяжении восьми минут. Затем к ним добавляют лук и продолжают готовить ещё четыре минуты. Это всё перекладывают в кипящую воду или бульон, добавляют соль, перловку и варят десять минут на среднем огне. По прошествии времени к грибам кладут картофель и готовят пятнадцать минут. В конце варки в суп кладут зелень и настаивают его семь минут под закрытой крышкой. Подают суп со сметаной.

    Засолка моховиков

    Ингредиенты: грибы, соль, листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа.

    Перед тем как готовить гриб моховик по этому рецепту, необходимо его очистить и отделить ножки от шляпок. Их кладут в солёную воду и варят двадцать минут, затем остужают, перекладывают в дуршлаг для того, чтобы жидкость стекла. Потом грибы кладут в ведро на листья хрена, вишни и смородины, а также укроп, пересыпают солью. Сверху кладут второй слой зелени и так далее. Затем помещают гнёт и убирают посуду в холодное место на сорок дней. Хранят гриб моховик один год, периодически убирая появляющуюся на поверхности плесень.

    Домашняя грибная лапша

    Ингредиенты: горсть сухих моховиков, лук, морковь, зелень. Для лапши: полстакана сметаны, одно яйцо, пол-ложки соли, сто пятьдесят граммов муки.

    Перед тем как готовить гриб моховик, его заливают кипятком и запаривают под крышкой двадцать минут. Затем грибы нарезают кусочками, перекладывают в посуду, где они запаривались, заливают кипятком и варят один час, после чего добавляют обжаренные лук и морковь.

    Дальше готовят тесто для лапши. Для этого все ингредиенты смешивают, раскатывают пласт и нарезают его широкими полосами, каждую из которых обваливают в муке. Лапшу кладут в приготовленный грибной бульон и варят двадцать минут, затем добавляют зелень. Подают грибную лапшу со сметаной.

    Свиные ребрышки с моховиками

    Ингредиенты: один килограмм рёбер свиных, триста граммов замороженных моховиков, две луковицы, три горошины душистого перца, три гвоздики, лавровый лист, соль и специи по вкусу.

    Приготовление:

    - В глиняные горшки кладут рёбра, солят их, затем добавляют грибы, нарезанный полукольцами лук, лавровый лист и перец, гвоздику.

    - Горшки закрывают крышками и ставят в духовой шкаф на пятьдесят минут тушиться. Или же можно предварительно обжарить грибы, лук, рёбра на сильном огне на протяжении десяти минут.

    Напоследок…

    Мы рассмотрели, как приготовить грибы моховики. Как видно, в этом нет ничего сложного, достаточно только желания и немного свободного времени.

    Моховики являются теми грибами, которые наделены многими полезными свойствами. В их состав входят полезные белки, витамины, ферменты, минеральные вещества и эфирные масла. Блюда, в состав которых они входят, отлично подходят для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает пост.

    www.syl.ru

    Как варить моховики

    Блюда из грибов пользуются огромной популярностью. Особенно деликатесными считаются блюда из лесных грибов, так как они обладают неповторимым вкусом и ароматом. Из них варят супы, соусы, готовят начинки для пирогов, блинов, сложные гарниры.

    Для приготовления всех этих блюд очень важно знать, сколько и как их правильно варить, ведь каждый вид грибов варится по-разному. Моховики имеют отличный вкус, лёгкий фруктовый аромат и высоко ценятся знатоками.

    Перед варкой моховиков, уделите особенное внимание их чистке: тщательно удалите весь лесной мусор, хвою, листья, которые могли прилипнуть к грибам. Хорошо промойте грибы под проточной водой.

    Обязательно, перед тем, как варить, большие грибы разрежьте на несколько частей, а маленькие оставьте такими, как они есть. Также перед варкой залейте подготовленные моховики крутым кипятком и оставьте на 5-7 минут, а затем воду слейте. Варят моховики 25-30 минут в слегка подсоленной воде на умеренном огне.

    Рецепты с ингредиентом моховик

    webspoon.ru

    Моховик

    И если для мясоедов грибы – всего лишь часть разнообразного рациона, то для вегетарианцев – это поистине незаменимый продукт. Для них грибы могут полностью заменить мясо. И одним из лучших «мясозаменителей» можно назвать моховика. К тому же этот вкусный «лесожитель» никогда не бывает ядовитым.

    Как узнать моховик

    Моховик – это трубчатый представитель семейства Болетовых (к которому также принадлежит и белый гриб – внешне они даже немного похожи). Грибники узнают моховика по массивной полушаровидной шляпке, которая у старых экземпляров становится плоской. Бархатистая сухая шляпка зависимо от разновидности гриба может быть буро-коричневой или оливково-зеленой, ножка – морщинистая, белая и без кольца. Мякоть довольно твердая, желтоватая, хотя после повреждения (на срезе) быстро меняет цвет – синеет. Но такие внешние трансформации никак не влияют на вкусовые характеристики продукта.

    Микологи, изучавшие огромное семейство моховиков, разделило их на 18 видов. Есть среди них польские, зеленые, каштановые, красные, припудренные, полузолотистые, древесные, паразитные и другие. Некоторые из них могут быть условно-съедобными, некоторые получили клеймо несъедобных. Но в любом случае среди них нет выражено ядовитых. Это значит, что ни один из представителей моховиков (даже несъедобные) не может вызвать сильное отравление, так как не содержит в себе токсических веществ. А некоторые грибники и вовсе считают, что среди «мохового семейства» не бывает несъедобных – все они подходят к обеденному столу, только надо уметь правильно приготовить. Правда, не все микологи с этим могут согласиться.

    На поиски моховиков можно отправляться в любой лес. Они встречаются в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Единственное требование – наличие мха. Как уже понятно из названия, эти лесные жители просто обожают моховую подстилку, на которой с комфортом размещаются либо в одиночку, либо целыми семейками.

    Сезон моховиков – продолжительный. Первые грибочки появляются в начале лета, а последние экземпляры грибники собирают поздней осенью.

    Чем полезен

    Говоря о полезных свойствах грибов, в первую очередь принято вспоминать о богатом содержании протеинов. Моховик, как и его родственники, также щедр на белки, химический состав которых очень напоминает мясо. Этот белковый продукт полезен для восстановления физических сил, в период интенсивного роста и наращивания мышечной массы. Белок необходим лицам, занимающимся умственной деятельностью, а также для укрепления и регенерации практически всех тканей в организме. Кроме того, протеины, содержащиеся в продукте, это набор незаменимых для человека аминокислот, без которых невозможна здоровая активность. Кстати, некоторые источники утверждают, что моховик – лидер по содержанию аминокислот серди других грибов.

    Второй плюс этого деликатеса – богатый витаминный состав. Моховики – это кладезь витаминов А, C, D, а также многих витаминов из группы В. Практически полностью восстановить суточную норму меди и цинка можно из одной порции этих грибов. Кроме того, они богаты молибденом, кальцием и хитином.

    К уникальным характеристикам мохового гриба принадлежат особые эфирные масла и ферменты, содержащиеся в шляпках. От этих веществ зависит скорость переваривания пищи. Это значит, что моховик улучшает работу пищеварительной системы и качество усвоения полезных веществ из еды.

    Он также обладает свойствами природного антибиотика, укрепляет иммунитет и полезен для повышения гемоглобина. В народной медицине известен как продукт с мочегонными, тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Его применяли для быстрого заживления ран, в роли натурального антисептика. А благодаря наличию молибдена, полезен для лечения щитовидной железы. Богатый витаминный состав моховиков – залог хорошего зрения, здоровых волос и красивой кожи. Способность ускорять обмен веществ создала моховику славу гриба против ожирения. Уникальный химический состав моховых грибов делает их полезными для нервной системы, работы мозга, почек, а также для быстрого восстановления костной и мышечной ткани.

    Кому вредны моховики

    Частое употребление грибов в больших количествах крайне нежелательно для людей с нарушениями работы органов пищеварения. Тяжелые для переваривания моховики могут усугубить болезнь. Отказаться от продукта важно людям с аллергией на грибы или с хроническими болезнями печени. В любом виде их нельзя давать детям до 3 лет. И абсолютно всем запрещено есть грибы, собранные на загрязненных территориях, вдоль трасс или вблизи промышленных объектов. Такой продукт накапливает в мякоти огромное количество канцерогенов и из вполне полезного превращается в яд.

    Как уже говорилось, моховики не бывают ядовитыми. Но только если в корзину попал настоящий моховик, а не похожий на него пантерный мухомор – один из наиболее ядовитых лесных жителей. Чтобы не ошибиться, надо запомнить, что моховики – это трубчатые грибы, а мухоморы – пластинчатые.

    Какие болезни можно вылечить грибами

    Как уже было сказано, моховики – это природный антибиотик. А все из-за вещества болетол, входящего в химический состав продукта. Это соединение обладает противовоспалительным эффектом и помогает в лечении многих заболеваний. Известно, что вытяжка грибов полезна людям с циррозом печени, атеросклерозом, нервными расстройствами, анемией, сниженным иммунитетом, депрессией, хронической усталостью. Этот продукт улучшает кровообращение, лечит воспаления и нагноения на коже (применяют порошок из сушеных моховиков). В альтернативной медицине используется как средство для лечения онкологических заболеваний.

    Как правильно готовить

    Дабы гриб переварился быстро и легко, кулинары и диетологи советуют его измельчать. Некоторые грибники считают, что моховик не нуждается в дополнительной предварительной варке, так как не содержит токсинов. Хотя если блюдо предназначено для школьников, пожилых людей, лиц с нарушениями пищеварения или ослабленных после болезней, то продукт лучше сначала отварить, а затем готовить из него желаемое блюдо.

    Моховики принадлежат к быстроокисляющимся продуктам. Поэтому как можно быстрее после сбора их надо очистить и промыть. Дабы предотвратить потемнение мякоти, заливают холодной водой, в которой разведены чайная ложка соли и 2 г лимонной кислоты.

    Наиболее популярны среди грибников польский и зеленый моховики. Несмотря на то что принадлежат к третьей пищевой категории, они довольно вкусные, особенно обжаренные. Многие любят засаливать их на зиму. Кстати, чтобы грибочки, предназначенные для засолки, не потемнели, их сначала следует обдать кипятком и только после этой процедуры опустить в кипящую воду (важное правило: кастрюля, в которой готовятся моховики, должна быть эмалированной). Отварные моховые грибы могут храниться в холодильнике 3 суток, а замороженные, сушеные или консервированные – до года.

    В кулинарных нуждах используют ножки и шляпки. Гурманы отличают моховиков от других грибов по нежному фруктовому привкусу. Эти грибы хорошо сочетаются с картофелем, рисом, гречкой, капустой, сыром. Вкус тушеных моховиков отлично подчеркнут жареный лук и сметана. С приправ к ним подойдут лавровый лист, душистый перец, семена укропа, чеснок, гвоздика.

    «Тихая охота» – это не только хороший способ отдохнуть, но и отличная возможность побаловать организм полезными веществами, которые содержатся исключительно в лесных грибочках. Моховик – из тех грибов, которые не очень-то прячутся от людей. Всюду, где есть мягкий моховой ковер, скорее всего, притаился и вкусный, полезный грибочек.

    foodandhealth.ru

    Моховик,Описание,Фото,Свойства,Рецепты |

    Гриб моховик — трубчатый гриб семейства болетовых ( лат. Xerocomus ) . По другой квалификации относят к боровикам ( лат. Boletus ) , что объясняется неоднородностью . Список возглавляет Польский гриб , практически не уступающий по своим свойствам Белому ( описание см. здесь ) . Далее рассмотрены остальные , часто встречаемые моховики с фото :

    Моховик зелный

    Зеленый , другое название Козлиный гриб (лат. Xerocomus subtomentosus) . Съедобный гриб , 2 категории , после Польского занимает второе место . Шляпка до 15 см. , растет во всех типах лесов , предпочитает прогреваемые солнцем участки – обочины троп , опушки , поляны . Распространен в России , Европе , Австралии , Северной Америке . Очень приятен на вкус , обладает легким фруктовым ароматом .

    Моховик трещиноватый

    Трещиноватый , пестрый , желтомясый , боровик пастбищный ( лат. Xerocomus chrysenteron ) , 2 категории . Растет , по большей части , в лиственных лесах . Вкус нежный , сладковатый , с фруктовым оттенком . Плодоносит со средины лета до начала осени .

    Моховик красный

    Красный , краснеющий , красноватый , боровик красный , болет красный ( лат. Xerocomus rubellus ) , 2 категории . Вкус не выразительный . Запах приятный . Широко распространен , но редок .

    Моховик припорошенный

    Припудренный , припорошенный , припыленный ( лат. Xerocomus pulverulentus ) , 3 категории . Шляпка до 12 см.. При надломе – срезе становится черно – синим . Сезон плодоношения август – сентябрь . Встречается в Украине , на Кавказе , на Дальнем Востоке .

    Моховик бархатный

    Бархатный , восковатый , матовый , заиндевевший ( лат. Xerocomus pruinatus ) . Шляпка до 12. см .. Наиболее часто встречается под дубами , буками . Мякоть синеет не сильно . Плодоносит в конце лета – начале осени . На вкус приятен.

    Общие свойства . У всех грибов мякоть на срезе синеет . Они являются незаменимым источником белка для вегетарианцев , содержат все необходимые минералы и витамины , присутствующие в мясе , но считаются тяжелой пищей , не рекомендуется при ЖК заболеваниях .

    Где растут ? Во всех типах лесов . Почему синеют ? Моховики содержат легко окисляемые вещества , поэтому их необходимо готовить как можно быстрее , не допускать , чтобы чищенный гриб долго соприкасался с воздухом . Как чистить ? Червивые грибы выкинуть , срезать нижнюю часть ножек , на старых — удалить трубчатую часть . Промыть . Способ употребления , рецепты . Обычно употребляется в жареном виде , супах . Можно заготовить на зиму методом горячей засолки , быстрой сушки над комфорками или в духовке ( в этом случае — мыть не нужно ) . См. как заготовить грибы . Фото моховика приведены на картинках .

     На гл. Грибы : 

    Как заготовить грибы :

    1000ml.ru

    Как чистить грибы быстро и правильно? Аппетитные подберезовики, лисички и шампиньоны — украшение любого блюда

    Свежие грибы, собранные в лесу или купленные на рынке, нужно быстро подготовить для кулинарной обработки. Только тогда они сохранят вкус и будут упругими и ароматными.

    Опытные грибники рекомендуют сначала сортировать урожай. Первым делом удаляют некачественные экземпляры. Остальные раскладывают по виду, размеру или способу приготовления. Намечают порядок чистки и мытья.

    Блюда из правильно очищенных и порезанных грибочков получаются красивыми и аппетитными.

    Общие приемы или как правильно чистить грибы?

    Главное правило — чистку грибов нельзя откладывать надолго. Срезанные грибы в теплом помещении портятся и быстро становятся дряблыми. Они легко теряют свой неповторимый лесной дух. После похода в лес нужно скорее браться за дело.

    Если такой возможности нет, свою добычу можно сохранить до утра в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.

    Каким инструментом пользоваться чтобы быстро почистить?

    Для работы понадобится небольшой острый нож. Тонким кончиком удобно удалять порченые места и вычищать мусор. Заостренное лезвие будет легко резать хрупкую мякоть и не раскрошит ее.

    Влажная тряпочка или бумажные полотенца пригодятся для оттирания присохшей грязи.

    В соке грибов содержатся вещества, от которых чернеют подушечки пальцев. Для защиты рук во время работы используйте перчатки.

    Приготовьте пустую тару для чистых грибов и воду для мытья.

    Обязательно ли мыть?

    При промывании грибы впитывают много влаги и теряют вкус. Поэтому правильнее ограничиться сухой чисткой, где это возможно. Грибы, которые вы собираетесь сушить на зиму, мочить нельзя ни в коем случае, их можно только протереть влажной тряпочкой. Перед жаркой также лучше обойтись без мытья, но при необходимости можно быстро сполоснуть водой.

    Остальные грибы после сухой чистки рекомендуется ненадолго замочить в холодной подсоленной воде, чтобы оставшиеся черви вышли наружу. Затем их можно тщательно вымыть и использовать для:

    • варки;
    • засолки;
    • маринования.
    Грибы для соления, которые обладают горьковатым вкусом, один-два дня отмачивают в холодной воде, регулярно заменяя ее на свежую.

    Предварительная обработка

    Первый этап чистки происходит еще в лесу. С найденного гриба снимают крупный мусор: веточки, листики, хвою. Корень очищают ножом от земли и песка или просто отрезают, чтобы проверить, нет ли внутри червей.

    Незнакомые разновидности брать ни в коем случае нельзя. Даже один несъедобный гриб в корзине может привести к отравлению.

    Сильно червивые, плесневелые и очень старые экземпляры также оставьте в лесу. Они испортят вкус еды и могут нанести вред здоровью.

    Купленные в магазине или на рынке грибы уже прошли первичную очистку. На них остается лишь мелкий мусор или следы почвы. Такие грибы дома следует еще раз перебрать, обрезать испорченные места и при необходимости промыть. После этого можно их готовить и есть.

    Белые

    Белые грибы не только самые вкусные, их еще и легко чистить. Они обычно растут на светлых и сухих местах или во мху. У этих благородных красавцев только обрезают землю по окружности корня. Шляпку достаточно протереть или обмахнуть щеточкой. Аккуратно срезают места, попорченные лесными обитателями.

    Белые, которые лишь немного поражены червями, можно использовать для заготовок на зиму. В процессе сушки черви не съедают гриб изнутри, а выползают наружу.

    Подберезовики

    Подберезовики нередко бывают червивыми, для проверки у них сразу отрезают кончик ножки. У крупных экземпляров с той же целью отделяют шляпку и разрезают ее пополам. В нижней части шляпки могут оказаться черви, даже если остальной гриб ими не поражен. Тогда губчатый слой полностью удаляют. Ножку очищают ножом, снимая верхний слой кожицы, хотя некоторые грибники считают, что делать это не обязательно.

    У старых подберезовиков ножки становятся твердыми и волокнистыми. В кулинарии такие части лучше совсем не использовать.

    В видеоролике показано, как правильно чистить подберезовики.

    Подосиновики

    Подосиновики обрабатывают так же, как подберезовики. С ножки соскабливают верхний слой. Кожицу со шляпки снимать нет необходимости, достаточно смахнуть грязь тряпочкой. Губчатый низ шляпки стоит проверить на наличие червячков и личинок грибных комариков. Подосиновики отличаются тем, что синеют и затем чернеют на срезе. Чтобы этого не происходило, кусочки после нарезки рекомендуется сразу бросать в воду.

    Маслята

    Симпатичные грибочки растут большими семьями, и справиться с целой горой маслят непросто. Трудности возникают из-за скользкой пленки, которой покрыты головки маслят.

    При термической обработке она становится грубой и немного горчит. Шляпки обязательно очищают. Чтобы пленка не прилипала к рукам, маслята подсушивают. Другой народный способ — обдать их кипятком.

    Руки можно смазать маслом или надеть перчатки, иначе от липкой шкурки потемнеют кончики пальцев.

    В остальном, у молодых маслят только подрезают ножку. У более старых ножку можно слегка поскоблить и снять остатки воротничка под шляпкой.

    Лисички

    Рыжие ароматные грибки замечательны тем, что содержат вещество, которое отпугивает червей. У них не нужно ни снимать кожицу, ни отделять какие-либо части. Для очистки только отрезают нижнюю треть ножки со следами почвы. Лисички имеют довольно причудливую форму. Между пластинками застревает земля или хвоинки, которые непросто извлечь.

    К счастью, лисички можно мыть в большом количестве воды. Чтобы они стали более эластичными и не ломались, их обдают кипятком. Это упрощает последующую обработку.

    Шампиньоны

    У крупных шампиньонов со шляпок снимают кожицу. Это делается простым движением ножа, от края к центру. У шляпок молодых грибов верхний слой можно оставить. Если ножки у шампиньонов жестковатые, их подрезают покороче или удаляют совсем. Воротничок съедобен, и его можно не счищать.

    При мытье шампиньоны сильно впитывают воду и теряют вкус. Постарайтесь обойтись сухой обработкой и стряхнуть весь мусор тряпочкой.

    Если не получается, можно быстро ополоснуть и откинуть шампиньоны на дуршлаг.

    Вешенки

    Вешенки очень удобно чистить. Они растут на стволах деревьев, поэтому трава и иголки к ним практически не прилипают. Эти грибы хороши только в молодом возрасте, при сортировке старые экземпляры сразу извлекают и откладывают в сторону. Отбирают в еду такие, у которых шляпка не больше 10 см. Срезают низ ножки, поврежденные края и высохшие места на плодовом теле. Вешенки удобно мыть в сите под струей воды, но можно и замочить в тазике.

    Опята

    Опята на длинных тонких ножках растут на пеньках и практически не загрязняются. С них надо только собрать листочки и хвоинки и подрезать кончики ножек. Если нижняя часть ножки жестковата, ее также срезают. Шкурка со шляпки не снимается. Однако подгнившие и потемневшие участки надо удалить.

    Рыжики

    Считается, что рыжики — самые чистые грибы, но обрабатывать их все равно необходимо. Прилипшие травинки, веточки и иголки счищают щеточкой или ножом.

    Рыжики часто встречаются на песчаных почвах, песок прилипает к корешкам и с нижней стороны шляпок. Вместе с остальными посторонними частицами его легко смыть, ненадолго замочив рыжики в тазу. Собирая в лесу, их не вырывают из земли с корнем, а сразу срезают ножом. Если же вы принесли их домой целиком, то корешки придется обрезать.

    Грузди

    Грузди сначала просто промывают, очищают от песка и прочего мусора. Затем их три дня отмачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горького привкуса. Воду нужно менять несколько раз в день. Емкость с грибами ставят в прохладное место, чтобы они не закисли. С помощью щетки, ножа или жесткой губки вымоченные грузди отскабливают до белого цвета. Затем окончательно моют и удаляют поврежденные места.

    Дождевики

    Первым делом дождевики промывают, осторожно оттирая грязь подушечками пальцев. Похожий на мягкую скорлупу внешний слой при этом отделяется от мякоти. У крупных грибов эту шкурку удобно удалять с помощью ножа. Для контроля шарообразные плодовые тела разрезают пополам. Если мякоть белая и упругая, можно употреблять ее в пищу.

    Дождевики с желтоватым цветом серединки лучше выбросить. Они либо старые, либо испорченные. Дождевики не ядовиты, но гриб с плохим вкусом испортит блюдо.

    После сухой чистки грибы можно недолго хранить в холодильнике, а вот после промывки их необходимо сразу приготовить. Для супа, солянки или заготовок (кроме сушки) можно отварить их впрок с небольшим количеством соли и использовать затем в течение нескольких дней.

    Чтобы кулинарный шедевр впоследствии выглядел красиво, грибы аккуратно нарезают на части равного размера. Волокнистые ножки режут поперек, а шляпки на треугольные сегменты. Мелкие грибочки можно употреблять целиком, особенно красиво они смотрятся в банках с маринадом. Цель аккуратной и правильной обработки — сохранить ценные качества грибов, чтобы полностью раскрыть их при приготовлении вкусных блюд.

    hozhack.ru


    Смотрите также