Как делать хреновину с помидорами и хреном на зиму


Хреновина

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Хреновина – традиционный сибирский соус с острым вкусом и пряным ароматом, который подают в качестве приправы ко вторым блюдам. Рецепт хреновины от настоящей сибирячки - вашему вниманию ;)

Существует несколько названий этого соуса: хреновая закуска, хренодер, огонек, горлодер, ПХЧ (помидоры-хрен-чеснок), кобра, фантомас, чемергес и вырвиглаз. Хреновина особо распространена в Сибири. Считается, что употребление в пищу этого соуса предотвращает простудные заболевания и защищает от инфекций желудочно-кишечного тракта.

Хреновину подают как к горячим, так и к холодным блюдам. Она отлично подчеркивает вкус жареного и отварного мяса, пельменей. Этот соус подают к мантам и шашлыкам. Хреновая закуска часто упоминается в качестве приправы в рецептах блюд русской кухни.

Основной ингредиент: Овощи / Хрен Блюдо: Соусы / К мясу География кухни: Русская кухня / Сибирская кухня

Ингредиенты:

  • Хрен  — 100 Грамм
  • Помидоры  — 1 Килограмм
  • Чеснок  — 40 Грамм
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
Количество порций: 1

Подготовьте нехитрые продукты: вымойте и очистите хрен и чеснок, вымойте помидоры и удалите плодоножку.

Пропустите овощи на мясорубке через крупную решетку. Добавьте соль и сахар, все тщательно перемешайте.

Готовый соус переложить в стерильные банки, закройте крышками и поставьте в холодильник. Из данного количества продуктов выход готового продукта – 1 литр. Следует отметить, что чем больше в этом соусе содержится чеснока и хрена – тем дольше ее можно хранить. Если хреновина получилась слишком острой, в нее можно добавить тертое яблоко, лучше всего подойдет сорт Антоновка.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 42

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Хрен на зиму9 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Как приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла

Хреновина, рецепты которой сегодня в большом количестве представлены в интернете, может использоваться как соус или – для любителей острого – в качестве самостоятельной закуски. Главными составляющими классического горлодера являются: корень хрена, томаты, соль и чеснок. Порой как не старается хозяйка приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла, но примерно через 2-3 месяца хранения она начинает расслаиваться, подниматься «шапкой», пузыриться, теряет свой насыщенный красный цвет.

Часто причиной того, что хреновина киснет, становится плохое качество или неправильная подготовка сырья. Рекомендуется отбирать для соуса только спелые, неповрежденные помидоры крупных салатных сортов. Томаты не должны быть водянистыми! Хрен необходимо выкопать осенью, отобрать самые толстые корешки и тотчас обработать. Перед тем как готовить хреновину на зиму, очистите ядреное сырье и нарежьте на куски, после чего отмочите в холодной воде в течение суток. 

Чтобы хреновина не закисла, после очистки и тщательного промывания чеснока и хрена обязательно подсушите их. Помидоры надрежьте крестиком, подержите 2-3 минуты в кипящей воде и быстро удалите кожицу. После этого необходимо измельчить составляющие соуса. Хрен пропустите через мясорубку, предварительно надев на нее полиэтиленовый пакет; дольки чеснока обработайте чеснокодавилкой; томаты, нарезав ломтиками, прокрутите в блендере.    

Для приготовления классической хреновины на 300 г кореньев достаточно по 14 чайных ложек сахарного песка и соли, 400 г измельченного чеснока, 6 литров прокрученных томатов. Бывает, что горлодер киснет из-за плохого качества соли. Употребляйте для заготовок хреновины на зиму только продукт грубого помола (№№2-4), не йодированный, слегка сероватого оттенка. 

Смешайте все ингредиенты рецепта хреновины, причем чеснок добавляйте в самом конце перед закручиванием соуса в стерилизованные банки. Чтобы хреновина не закисла, некоторые хозяйки предварительно перед консервацией доводят соус до температуры 100оС, чесночную массу кладут только перед самым закипанием жидкости. В этом случае закуска может храниться до года, даже при комнатной температуре, однако из-за термической обработки она потеряет значительную часть своих целебных свойств.

Опытные кулинары успешно готовят хреновину на зиму, чтобы не закисла и не заплесневела, добавляют в заготовку натуральные консерванты – растительное масло или (и) уксус. На стакан измельченного хрена и такого же количества чеснока возьмите 2 кг прокрученных томатов, по 25 г поваренной соли и сахарного песка, 100 мл оливкового или подсолнечного масла. Добавьте столовый уксус (3 столовые ложки).  

Вскипятите и держите 20 минут на среднем огне кастрюлю с подсоленной и подсахаренной томатной массой, потом влейте масло с уксусом, под конец – смесь чеснока и хрена. Размешайте закуску и выключите огонь. Сразу разлейте хреновину в стерилизованные банки, закатайте или закройте их плотными завинчивающимися крышками.

  • Закуску можно готовить без уксуса и кипячения, однако для предотвращения прокисания и плесени сверху в тары с заготовкой рекомендуется залить подсолнечное масло.
  • Положите под крышку банки с хреновиной кружок из чистой кальки или пергамента для выпечки, вырезанный по диаметру горлышка. Бумагу предварительно пропитайте водкой или спиртом.
  • Хорошо стерилизуйте емкости, в которых собираетесь хранить горлодер зимой, а также соблюдайте чистоту во время процесса готовки.
  • Используйте стеклянные бутылки и банки объемом не больше 0,5 литра – тогда при вскрытии закуски ее можно будет съесть, и остатки не закиснут.
  • Соус лучше сохранится, если положить в него больше хрена, чеснока и соли. Обычно спустя 2-3 месяца хранения ядреная хреновина становится более мягкой на вкус.
  • Хранить хреновину следует на холоде, при температуре не более 15оС, в идеале – 3-8оС.

При некоторой сноровке у вас получится приготовить хреновину на зиму, чтобы не закисла. Однако не стоит держать пикантную закуску нетронутой более полугода – иначе она потеряет часть своей остроты и полезных свойств. 

www.kakprosto.ru

Рецепт хреновины из помидор на зиму: острая и полезная

На Руси одной из самых популярных была закуска под названием “хреновина”. Своей популярности она достигла, вероятно, благодаря полезным антимикробным свойствам и ярким, острым ощущениям.Эту закуску еще называют варенный хренодер, и такой вариант позволит подольше сохранить заготовку. Этот рецепт «хреновины» из помидор на зиму может храниться долго. Главное, убрать ее с глаз подальше, так как при виде такой вкуснотищи рука сама тянется к баночке…

Итак, подготовим:

  • Хрен, корень: 200 г;
  • Томаты: 3 кг;
  • Чеснок: 2 средние головки или 10 зубчиков;
  • Болгарский сладкий перец: 400 г;
  • Соль: 3 ст.л.;
  • Сахар: 2 ст.л.;
  • Перец черный (молотый).

Томаты помыть, порезать четвертинками и провернуть через мясорубку. Перелить в кастрюлю с толстым дном или казан и варить на средней огне 20 мин.

Болгарский перец почистить от семян, порезать как удобно. Чеснок замочить в воде и почистить. Хрен почистить и крупно порезать. Все это перемолоть на мясорубке и соединить с томатным пюре. Варить еще 10 мин.

Добавить в хреновину соль, перец, сахар, отрегулировать вкус, прокипятить. Горячим разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Приятного аппетита!

Хреновина: рецепт приготовления на зиму без варки с аспирином

Рецепт приготовления хреновины без варки на зиму с аспирином – необычный вариант закуски, который гарантированно хранится в холодильнике.

Закуска так распространена, что ее стали изготавливать промышленным способом. Но многие хозяйки все же предпочитают делать ее самостоятельно. Существует большое разнообразие рецептов этого соуса. Он легок в приготовлении и не требует длинного списка составляющих. В основе всегда лежит использование свежего корня хрена, помидоров (только красных или красных и зеленых вперемешку), а также чеснока. Все элементы перемалываются в пюре, а потом к ним добавляют соль и перец. За счет хрена и чеснока приправа имеет долгий срок хранения, даже в холодильнике.

Подготовим:

  • Корень хрена;
  • Чеснок (головку);
  • Помидоры (1кг, спелые, сочные, целые);
  • Соль
  • Сахар

Стерилизуем посуду. Из этого количества получится около 1 л хреновины. Лучше взять тару небольшой емкости.

Берем корень хрена, чистим, моем и режем на куски.

Чеснок чистим. Можно предварительно его замочить — дело пойдет быстрее.

Помидоры моем, вырезаем плодоножку, разрезаем на 4 части.

Теперь самое сложное — измельчить хрен. На мясорубку одеваем целлофановый пакет, под  гайку, которая закручивает, и еще один — сверху нее. Можно обойтись и одним. Детей, мужа и домашних животных закрываем в самой дальней комнате, иначе без слез не обойтись. Самим нам придется немного поплакать — хрен очень слезоточив. Миску с хреном накроем пакетом.

Чеснок и помидоры тоже измельчим на мясорубке. Соединяем с хреном, добавляем соль и сахар. Разливаем в банки. Для лучшего хранения добавляем таблетку аспирина. Но это опция (аспирин небезопасен). Закатываем. Храним всю зиму в холодильнике.

Хреновина на зиму: рецепты «Огонек»

Такое ласковое название получило совсем недетское острое блюдо. Еще его называют «кобра», «гюрза», «хренодер». Эту приправу издавна знают на Урале, в Сибири. Она отлично согревает в холодное время года, а также является профилактикой ОРВИ. Ее можно подавать ко всем вторым блюдам, особенно хорошо она подходит к пельмешкам или макаронам.

Рецепт хреновины на зиму «Огонек»:

  • Томаты красные спелые или красные с зелеными, пропорция 5:2 (всего 5 кг);
  • Перец болгарский (10 шт.);
  • Хрен, корень (500 г вполне достаточно);
  • Чеснок (300-400 г);
  • Острый перец (5 стр.);
  • Соль (7 ст.л.без горки).

Что делаем?

  • Хрен чистим и закачиваем в холодной воде. Альтернатива — заранее заморозить в морозилке.
  • Помидоры моем, режем на половинки или четвертинки.
  • Чеснок можно замочить, потом почистить.
  • Болгарский перец чистим, вынимаем семена, моем.
  • Из перца чили удалить семена.
  • Чтобы избежать слезотечения из-за остроты хрена, на мясорубку надеваем и плотно закрепляем пакет. Прокручиваем хрен. Полиэтилен не снимаем. Следом за ним перемелем горький и сладкий перцы и чеснок.
  • Массу укладываем в большую миску или кастрюлю, закрываем плотно крышкой. Теперь перемалываем помидоры и отправляем туда же.
  • Солим. Оставляем на 60 мин.
  • Моем и стерилизуем банки и крышки. Желательно выбирать маленькие емкости.
  • Расфасовываем и закатываем. Храним в холодильнике или на балконе.

Общее правило для всех «хреновых» рецептов: соотношение томатов и хрена в закуске меняет общий вкус и остроту блюда. Если больше хрена, а также чеснока, то хреновина получается более острая. Если же нужна не такая острая приправа, то нужно добавить больше помидоров. Еще можно натереть на терке 1 яблоко сорта «антоновка». Кислоту соуса можно тоже регулировать, тогда следует добавить сахар по вкусу.

Часто для лучшего хранения под крышку заливают растительное масло в качестве буфера, чтобы не размножались микробы. При употреблении масло сливают. Этот способ применяют не только в хреновине, но и других зимних соусах, например, ткемали.

В «огонек» можно для разнообразия добавить прокрученные на мясорубке огурцы. Для этого лучше брать огурцы крупного размера, предварительно очистить их от кожуры. Добавлять огуречное пюре нужно по вкусу.

“Огонёк” со сливой

Уже осень, пора консервации заканчивается, а у Вас еще нет ни одной приправы? Тогда самый простой и распространенный рецепт — хреновина! Быстро и вкусно. Домашние оценят по заслугам.

Еще интересный вариант хреновины со сливой. В этом рецепте понадобится:

  • Хрен (100 г);
  • Томаты (1 кг);
  • Сливы (100 г);
  • Чеснок (1 гол.);
  • Соль (по вкусу);
  • Сахар (2 ст.л.).

Со слив нужно снять кожицу (предварительно можно окунуть в кипяток, потом в холодную воду). Остальные ингредиенты подготовить так, как указано в первом рецепте. И перемолоть их. Добавить соль и сахар. Разложить по банкам и закрутить.

Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор

Свекольно-сливовый хренодер

Сочетание в закуске свеклы и сливы дает новый вкус и консистенцию. Приготовление хреновины в домашних условиях на зиму без помидор – интересный вариант, приготовим?

Для этого возьмем:

  • Корень хрена: 150 г;
  • Сливы: 100 г;
  • Свекла: 900 г;
  • Уксус: 3 ст.л.;
  • Масло подсолнечное: 3 ст.л.;
  • Перец черный молотый;
  • Соль и сахар: по 2 ст.л.

Приступим.

  1. Молодую свеклу варим прямо в кожуре 40 мин., остужаем, чистим, режем.
  2. Очищенный корень хрена пропускаем через мясорубку, как указано в предыдущем рецепте.
  3. Из слив вынимаем косточки, очищаем от кожицы и измельчаем в мясорубке.
  4. Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, перец, растительное масло.
  5. Доводим смесь до кипения, снимаем с огня, сливаем лишнюю жидкость, вливаем уксус и перемешиваем.
  6. Разливаем по банкам и закатываем их. Банки и крышки должны быть простерилизованы и обязательно высушены, чтобы не дать бактериям размножаться.
  7. Этот рецепт интересен тем, что соус можно использовать сам по себе, а можно в качестве заправки к первым блюдам (борщ, свекольник, щи).

Лимонная хреновина (сырая)

Хрен можно засушить и перемолоть  в порошок. Тогда витамины в нем сохранятся. Можно использовать порошок хрена для приготовления лимонной хреновины. Тогда по количеству полезных веществ это будет настоящая витаминная бомба! Понадобится:

  • Хрен сухой молотый: 300Г;
  • Лимон: 1 шт.;
  • Чеснок: 6 зубч.
  • Соль
  1. Из лимона выжать сок, снять и напереть на мелкой терке цедру.
  2. Замочить хреновый порошок в лимонном соке.
  3. Смешать массу с цедрой, протертым чесноком и солью.

И в конце напомним, что повар — немного волшебник. Он умеет поменять вкус самых обычных блюд, добавив к ним немного острого соуса. Хреновина — идеальный вариант такой приправы. Желаем Вам приятного аппетита!

Можно ли заморозить хреновину на зиму?

Хреновина — это очень острая приправа с простым составом. По сути, обязательными компонентами являются помидоры и хрен. Сочетание свежих овощей требует консерванта, и возникает естественный вопрос, можно ли заморозить хреновину на зиму? Те, кто пробовал ее в холодное время, говорят: «Вот то, о чем человек тоскует зимой!». Делают ее так.

  • Берем корень хрена (100 г), чистим, моем и перемалываем на мясорубке.
  • Чеснок (100 г) чистим, моем, трем на терке.
  • Томаты (1 кг) моем, окунаем в кипяток, потом в холодную воду и снимаем кожицу. Измельчаем в мясорубке.
  • Все смешиваем. Добавим 2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара. Хреновина готова!

Опытные хозяюшки замораживают соус в морозильной камере, обязательно маленькими порциями. Это очень удобно — не нагромождает холодильник банками, да и не нужно бояться, что заготовка забродит. Используют пластиковые бутылки 0,5 или 1л, ведерки из-под майонеза. Размораживать нужно про комнатной температуре. После разморозки вкус совсем не меняется, но соус становится немного жиже.

Есть еще один вариант заморозки. Замораживают только натертую хреновую кашицу. Зимой ее достают, добавляют чеснок и маринованные или замороженные помидоры.  Для заморозки выбирайте любой рецепт хреновины из помидор , заготовьте ее побольше на зиму – очень удобно. И получается очень вкусно!

В осенне-весенний период вирусных заболеваний хрен повышает иммунитет и тонус человека, улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока. Кроме того, это природный антисептик. Он снижает уровень глюкозы в крови, стимулирует работу почек. Однако, хреновину можно есть только взрослым и в умеренных количествах, так как острая закуска может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка.

nashi-zakatki.ru

Хреновина из помидор

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

Шаг 2 Ссылка

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

Шаг 3 Ссылка

Далее — почистить 100 г корня хрена.

Шаг 4 Ссылка

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

Шаг 8 Ссылка

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

Шаг 9 Ссылка

В итоге должна получиться вот такая паста.

Шаг 10 Ссылка

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

Шаг 11 Ссылка

Шаг 12 Ссылка

Измельчить в блендере порциями.

Шаг 13 Ссылка

В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.

Шаг 14 Ссылка

Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.

Шаг 15 Ссылка

Всё смешать в большой ёмкости.

Шаг 16 Ссылка

Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.

Шаг 17 Ссылка

Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.

webspoon.ru

Хреновина рецепты

Порций: 1 Время приготовления: 30 мин. Автор: Анюта (Хорошие рецепты)

Хреновина представляет собой острый соус, приготовленный из измельченных помидоров, хрена, чеснока и соли. Все ингредиенты пропускаются через мясорубку. Также может быть добавлен черный, красный, сладкий, болгарский перец, сахар-песок, столовый уксус, морковь. Хреновина очень распространена на Урале и может носить другие названия, например, хренодер, горлодер, огонек, хреновая закуска, сибирская аджика.

Помидоры в рецепт хреновины идут красные, реже зеленые, а их количество может колебаться в зависимости от того, какой уровень остроты хочется получить. Чем больше помидоров, тем меньше острота. Хранят хренодер в прохладном месте, закуска может долго простоять в холодильнике даже не будучи законсервированной. Хрен и чеснок выступают отличными консервантами и чем больше их в соусе, тем лучше и дольше он будет храниться. Подают хреновину частенько к пельменям, другим мясным и просто несладким блюдам. Некоторые особо ярые поклонники хренодера мажут его на хлеб.

Следует отметить пользу хреновины для здоровья, этот соус является великолепным антимикробным средством, он защищает от простудных заболеваний, снижает уровень сахара в крови, регулирует работу выделительной системы, даже улучшает аппетит. По содержанию витамина С хреновуха может соперничать с цитрусовыми.

Рассмотрим несколько способов приготовление хреновухи.

Хреновина рецепт с помидорами и чесноком

Возьмите:

  • 1 кг спелых сочных помидоров,
  • 80 г хрена,
  • 60 г чеснока,
  • пару щепоток паприки,
  • 3 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. сахара.

Корешки хрена должны быть молодыми. Старый корень отличить легко – он желтого цвета и рыхлый, такой корень не подходит. По желанию с помидоров можно снять кожуру перед приготовлением, сделать это совсем просто – залейте их кипятком на 2-3 минуты, а затем просто почистите как вареный картофель. После этого сложите помидоры в чашу комбайна либо перекрутите через мясорубку. Добавьте соль, сахар, молотую паприку. Хотя, если помидоры с домашней грядки, то сахар может и вовсе не понадобится.

Корешки хрена промойте и почистите. Теперь его нужно измельчить. Использовать мясорубку не очень удобно, так как постоянно забиваются ножи, приходится часто разбирать всю конструкцию. Намного удобнее использовать кухонный комбайн. Зубчики чеснока нужно почистить и также измельчить, можно пропустить через специальный пресс.

Теперь перемешайте все подготовленные ингредиенты, разложите по заранее подготовленным стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Стерилизовать не нужно. Очень удобно использовать небольшие баночки, чтобы открытая заготовка хранилась недолго – хреновуха потеряет свои «огненные» качества. Несмотря на то, что хренодер отлично хранится, даже в закрытых банках со временем теряются свойства, поэтому можно закрывать несколько баночек с большим количеством хрена и чеснока – эти баночки вы откроете в последнюю очередь.

Как приготовить густую хреновину

Некоторым хозяюшкам хреновуха, приготовленная из целых помидоров, кажется водянистой, поэтому ее готовят из помидорной гущи. Такая гуща в большом количестве остается после производства томатного сока с помощью соковыжималки.

Сопутствующие ингредиенты – хрен, чеснок, острый перец и соль.

Если томаты были не самые спелые, то хреновуха может получиться с кислинкой и в этом случае лучше добавить немного сахара. Хрен, чеснок и острый перец перекрутите с помощью комбайна, а если вы решили воспользоваться мясорубкой, то слезы вам гарантированы – уж очень едкие и агрессивные испарения будут исходить от ингредиентов для соуса. Что касается пропорций, то они такие: на 6 л томатной массы нужно взять:

  • 2 стручка жгучего перца,
  • 350 г чеснока,
  • 450 г хрена.

Перекрученные хрен, чеснок и перец добавляются в уже подсоленные томаты, все перемешивается и раскладывается по подготовленным банкам. Закройте банки обычными капроновыми крышками и отправьте в холодильник, хранить в таком виде хренодер можно около 4 месяцев. Если хранить закуску дольше, то она станет менее жгучей. Если ваша хреновуха получилась острее, чем вы планировали, то ситуацию спасет обычное тертое кислое яблоко, например, сорта Антоновка. Иногда в хренодер добавляют и подсолнечное масло, чтобы заготовка сверху не покрывалась плесенью.

Рецепт хренодера из помидоров с маслом

Рецепт выглядит таким образом:

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров,
  • 250 г хрена,
  • 250 г чеснока,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • подсолнечное масло по вкусу.

Процесс приготовления:

Корни хрена нужно хорошенько промыть, а затем почистить. Чеснок также почистите, а каждый помидор разрежьте на 4 части. Начинайте перекручивать хрен через мясорубку, а чтобы едкие испарения не раздражали слизистую глаза, можно использовать маленькую хитрость – на мясорубку надеть целлофановый пакет и зафиксировать резинкой. После хрена перекрутите помидоры и чеснок. В большой посуде соедините помидоры, чеснок и хрен, добавьте сахар, соль, хорошенько перемешайте. Разложите хреновуху по подготовленным баночкам и в каждую налейте сверху небольшое количество растительного масла, чтобы образовалась пленочка 2-3 мм. Закрутить банки можно обычным винтовыми крышками либо же капроновыми. Хранится такой хренодер в холодильнике на протяжении всей зимы.

Другие рецепты хреновухи

Существует еще несколько способов приготовления хреновухи и отличаются они не только пропорциями, но и списком ингредиентов. Можно попробовать такой рецепт:

на 1 кг помидоров возьмите по 300 г чеснока и хрена, по 1 ст.л. соли и сахара, ½ ч.л. уксуса 9%. Все ингредиенты измельчаются и перемешиваются.

Хреновина с чесноком без помидоров

Существует хренодер чесночный. Сюда помидоры не добавляются, берется по 1 кг хрена и чеснока, а также соль (1 ст.л.) и сахар (2 ст.л.), измельчить и перемешать.

Для вятского хренодера берется 1 кг помидоров, 1 крупный корень хрена, 100 г чеснока, соль и сахар. Также может быть хреновина сливовая: 1 кг помидоров, по 100 г хрена и слив, 1 головка чеснока, соль и сахар по вкусу.

Хрен «Столовый» включает в себя: 1,5 кг хрена, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара и пару ложек лимонного сока. Готовится закуска так: корни хрена перекручиваются через мясорубку, затем смешиваются с солью и сахаром, заливаются кипятком. Разложив полученную массу по банкам, добавьте в каждую по несколько капель лимонного сока, закрутите крышками.

Закуска из хрена с многообещающим названием «Чертополох» включает в себя по 1 кг жгучего перца, чеснока, помидоров, 200 мл натурального яблочного уксуса, 1 крупный корень хрена, соль по вкусу. Все ингредиенты измельчаются, заливаются уксусом и настаиваются 10-12 часов. Затем закуска раскладывается по чистым сухим банкам, закручивается крышками и хранится в холоде.

Если вы хотите приготовить хреновуху с морковью, то подготовьте такие ингредиенты: на 2 кг помидоров возьмите по 100 г корня хрена и чеснока, 600 г моркови, 1 стручок перца «Огонек», 10 капель 70% уксуса, соль по вкусу.

Если желаете приготовить хренодер со сладким перцем, то возьмите: 3 кг томатов, 1 кг сладкого перца, 2-3 жгучих перчины, 150 г чеснока, соль, сахар и пряности (молотый перец) по вкусу.

Даже если вас отпугивают нюансы приготовления закуски из хрена, все же наберитесь мужества. Помимо того, что у вас получится несколько банок отличного острого соуса, ко всему прочему вы и ваши близкие забудут, что такое сезонные простуды.

Приятного аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Хреновина с помидорами и чесноком: классический рецепт на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели. Беря во внимание тот факт, что вы посетили блог, дабы поскорее узнать, как готовится хреновина с помидорами и чесноком, не стану надолго затягивать предисловие. В меру жгучая и упоительно вкусная она способна пробудить неподвластный вам аппетит.

Расскажу о самом простом, на мой взгляд, и лучшем классическом рецепте аджики. Именно так привыкли называть хреновину мои домашние, но я с этим категорически не согласен и всегда их поправляю. Это совершенно два разных блюда.

Слава Богу, помидоры мы уже засолили, а теперь настало время заготовить на зиму хреновину с чесноком. Для неё подойдут томаты как бы второго сорта, мелкие корявые и с подпорченной репутацией (кожурой), оставшиеся невостребованными после окончания сезона заготовок.

Классический вариант рецепта хреновины подразумевает приготовление без варки. Именно в сыром виде острая закуска не теряет своих полезных и специфических вкусовых качеств. И никакого острого перца добавлять не нужно. Вполне достаточно наличие в ней хрена с чесноком. Получается соус хренадёр так вкусно, что вы не только пальчики оближите, но и отполируете кусочком хлеба посуду, где она прибывала. Делаете же так?

Вот значит, если хотим, не отказать себе в удовольствии полакомиться зимой этой вкуснятиной, читаем далее рецепт и смотрим на пошаговые фото.

У хреновины разные лики

Ингредиенты:

  • 2 кг. красных помидоров;
  • головка чеснока;
  • 150 гр. хрена;
  • соль.

Количество ингредиентов рассчитано мной лично и определено опытным путём. Если же вы хотите заделать такую хреновину, чтобы «вырви глаз» получилась, просто увеличьте дозу чеснока и хрена. А самым продвинутым экстремалам могу посоветовать добавить остроты к ней, положив несколько стручков перца чили. Но мне для употребления в домашних условиях количество жгучих добавок в хреновине вполне достаточно.

Рецепт классический — героический с помидорами

  1. Промываю помидоры в холодной воде.
  2. Удаляю с поверхности овощей все дефекты, в том числе и место, откуда они выросли. Разрезаю томаты на более мелкие части.
  3. Затем закладываю помидорчики в блендер и перемалываю. Будьте внимательны, чтобы не превратить массу из помидоров в пюре. Это обязательно произойдет, если вы слишком затяните процесс измельчения томатов. Классическая хреновина должна состоять из крупных частичек. Кто не доверяет бытовой технике, может воспользоваться старым проверенным средством — мясорубкой. А вот при измельчении хрена без неё уже точно не обойтись.
  4. Очищаю хрен от грязи и чищу тем же способом что и морковь. Перемалываю острый овощ через мясорубку. Особо «плаксивым» рекомендую молоть хрен в целлофановый мешок, чтобы вас не продирало с головы до пяток.
  5. Переливаю помидорную массу в посуду подходящего размера.
  6. Добавляю чуть меньше столовой ложи соли. А вообще всегда ориентируйтесь, пробуя хреновину на вкус.
  7. Очищаю чеснок и выдавливаю его через пресс в измельчённые помидоры.
  8. Кладу в острую овощную смесь измельчённый хрен.
  9. Затем хорошенько всё перемешиваю.

Ещё раз пробую. Если на ваш взгляд в помидорах не хватает чеснока или хрена можете в этот момент добавить их, придав закуске специфические индивидуальные качества.

Как сохранить

Чтобы закрыть острое, жгучее угощение на зиму, обрабатываю банки смесью кипятка с уксусом. Зачем поступаю подобным образом прочтите вот здесь. Далее закладываю в них готовую хреновину из помидор, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Некоторые кладут в горлодёр аспирин, чтобы лучше сохранилась или замораживают, но я этого не приветствую.

Соблюдаю одно правило, закрываю хреновину в небольшие по объёму баночки. Так считаю правильней всего сделать. Откупорили и сразу всё съели. Кто-то ещё добавляет в неё чуточку сахара. Может быть, конечно, хреновина так немного вкусней получается, но зато хуже храниться, быстрее прокисает. Не стану рисковать, меня всё устраивает в этом рецепте и конечном разгоняющем кровушку результате.

Помидоры с чесноком и хреном, огонь несётся по лицу и венам! Краснеют щёки и во рту пожар, а из ушей валит как будто пар. Но хреновину, мы всё же уважаем, скажу вам даже больше — обожаем! Столовой ложкой зачерпну закуски и оторвусь сегодня вечерком по-русски!

С приятным аппетитом, друзья!

Видео о приготовление острой приправы.

ablexur.ru


Смотрите также