Как делать икру из опят на зиму рецепт в домашних условиях


Как приготовить икру из опят

С приходом осени начинается грибной сезон. Некоторые любители с нетерпением ждут этот период. Грибы любят все. Сбор грибов это удовольствие, возможность насладиться свежим лесным воздухом, хорошая прогулка.

Природа даровала человечеству большое количество видов и подвидов грибов, но особенно выделяются из всего многообразия — опята. Эти грибы любят не только собирать. Имея красивый внешний вид, они сочетают в себе отличные вкусовые качества и полезные свойства. Опята пользуются огромной популярностью у кулинаров.

Количество блюд,которые можно приготовить из опят не поддаются подсчету.Это очень известный и востребованный вид грибов. Большим спросом у любителей грибного меню пользуется грибная икра.

Икра из опят нравится всем. Ее можно есть людям, сидящим на диете во время религиозных постов. Любители вкусно поесть тоже не откажутся от этого блюда. В большинстве случаев эта закуска готовится про запас. Для заготовки икры из опят на зиму можно использовать предлагаемые рецепты приготовления.

Некоторые рекомендации

  1. Перед использованием любые грибы необходимо как следует промывать. С опятами эту процедуру нужно проводить особенно тщательно. В большинстве случаев они растут на деревьях, при сборе грибов в корзину попадают кусочки коры и разный лесной мусор. При поверхностном промывании сырых грибов может произойти казус с готовым блюдом. Во время еды на зубах будут хрустеть песчинки, и попадаться мизерные кусочки коры.
  2. Готовить икру из опят предпочтительнее на неосветленном подсолнечном масле. Исходный продукт будет ароматнее и вкуснее.
  3. Стеклянная посуда, в которой будут консервироваться грибы должна проходить обязательную стерилизацию.
  4. Горячие законсервированные банки с грибной икрой рекомендуется тщательно укутывать в теплую плотную ткань или тонкое одеяло и держать в тепле до полного остывания. Таким методом, готовая продукция из грибов проходит двойную стерилизацию.
  5. Консервация с грибными закусками хранится только в местах с низкой температурой. В холодильнике или погребе.

Самый простой способ приготовления икры из опят

Этот способ для тех, кто предпочитает много времени у плиты не проводить, но очень любит грибную икру.

Ингредиенты:

  • 3 кг опят
  • 200 мл растительного масла
  • 5 шт. репчатого лука
  • Соль

Приготовление блюда по простому рецепту не потребует больших знаний и умений:

  1. Очищенные и хорошо вымытые грибы кладутся в эмалированную кастрюлю с закипевшей подсоленной водой.
  2. Через полчаса грибной бульон сливается через дуршлаг, опята промываются чистой водой.
  3. Грибы должны некоторое время постоять в дуршлаге, для того что бы как следует стекла вода.
  4. Перекручиваются через мясорубку на самой мелкой сетке делений.
  5. Лук очищается от шелухи, режется на части и перемалывается через мясорубку.
  6. Ингредиенты соединяются, перемешиваются, подсаливаются и выкладываются на сковороду с кипящим растительным маслом.
  7. Жарятся до тех пор, пока не испарится влага. Масса должна быть сухая, но не подгоревшая. Для этого во время жарки следует периодически перемешивать состав.
  8. Через полчаса готовая икра помещается в стеклянные банки, закрывается под железные крышки, после остывания убирается в холодное место.

Икра из опят с морковью

Икра из опят на зиму с морковью

Икра грибная из опят с морковью очень вкусна в зимнюю снежную пору. Бутерброд с такой икрой напомнит о теплых солнечных денечках ранней осени. Это рецепт -неожиданность. Морковь, добавленная в опята, отлично подчеркнет вкус грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы опята 2 кг отваренные
  • Репчатый лук 0,5 кг.
  • Морковь 0,5 кг.
  • Подсолнечное масло 200 мл.
  • Столовый 9% уксус 80 мл.
  • Черный молотый перец
  • Лист лавровый 5 шт.
  • Перец черный горошек 7 шт.
  • Соль

Порядок работ:

  1. Обработанные и промытые грибы отвариваются в соленой воде около получаса.
  2. Сливаются отварные грибы через дуршлаг. После остыванияи перемалываются с помощью мясорубки.
  3. Очищенный лук мелко крошится и обжаривается на подсолнечном масле до светло – коричневого цвета.
  4. подготовленная морковка натирается на терке с крупными делениями, смешивается с обжаренным луком и пассируется еще десять минут.
  5. Овощи с грибами соединяются, хорошо перемешиваются. Смесь присаливается, перчится, вводятся лавровый лист и перец горошек.
  6. Берется противень, поливается маслом, на нее выкладывается грибная смесь. Противень ставится в хорошо разогретый духовой шкаф. Тушится икра около двух часов.
  7. За пятнадцать минут до окончания тушения в смесь добавляется уксус, все тщательно перемешивается.
  8. По окончанию тушения противень сразу следует достать из духового шкафа. Горячая икра из опят выкладывается в стерилизованные банки и немедленно закручивается.
  9. После остывания готовую консервацию следует сразу убрать в холодное место. Для длительного хранения.

Икра из опят с чесноком

Для тех, кто любит заниматься кулинарией, приготовление грибной икры покажется приятным времяпровождением.

Ингредиенты:

  • Опята свежие 1 кг
  • Лук 0,25 кг
  • Чеснок 3 зубчика
  • Подсолнечное масло
  • Соль

Икра из опят с чесноком на зиму готовится так:

  1. Очищенные и промытые грибы отвариваются около получаса.
  2. Сливаются через дуршлаг, промываются чистой водой. Хорошо стекают.
  3. Репчатый лук чистится, режется на несколько частей и перемалывается в измельчителе до жидкой однородной массы.
  4. Отварные грибы смешиваются с луковой массой и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага.
  5. Обжаренная слегка остывшая грибная смесь перемалывается через мясорубку.
  6. Перемолотая смесь еще раз обжаривается, в это время в нее добавляется выдавленный через давилку чеснок.
  7. Через десять минут обжаривания огонь выключается, готовое грибное блюдо раскладывается по банкам, закатывается.
  8. После того как законсервированная икра из опят остыла банки выносят на холод.

Заготовки на зиму

Любители вкусно покушать говорят, что именно такая грибная закуска, приготовленная на зиму одно из вкуснейших блюд из опят. Сомнения нет, это так.

Ингредиенты:

  • 1 кг вареных грибов
  • 1 кг отборного репчатого лука
  • 1 кг спелых томатов
  • 200 мл растительного масла
  • 1,5 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 чайная ложка черного молотого перца
  • 1 чайная ложка прованских трав
  • 3 шт. лаврового листа
  • 5 шт. душистого перца горошка

Делаем так:

  1. После перебирания и тщательной промывки опята отвариваются в соленой воде, сливаются через дуршлаг, стекают.
  2. Помидоры обдаются кипятком для того чтобы кожица проще снималась. Очищенные помидоры нарезаются кусочками.
  3. Лук освобождается от шелухи, моется, режется на несколько частей и пропускается через мясорубку вместе с помидорами.
  4. Сваренные опята перекручиваются с применением мясорубки два раза.
  5. Грибной фарш смешивается с подготовленными овощами. Смесь выкладывается в глубокий сотейник.
  6. Вливается растительное масло, добавляются соль и сахар. Вся масса хорошо перемешивается, ставится на огонь.
  7. Тушится смесь под закрытой крышкой в течение тридцати, сорока минут на медленном огне.
  8. Добавляются специи, лавровый лист и душистый перец горошек. После добавления специй массу следует тушить еще около получаса, постоянно перемешивая лопаткой, что бы избежать подгорания.
  9. Готовая икра из опят выкладывается в простерилизованную посуду, закатывается под железные крышки. Горячие банки можно укутать в теплую ткань.
  10. Когда готовый продукт долго находиться в горячем состоянии в вакууме, происходит двойная стерилизация. После окончательного остывания заготовки выносятся на холод.

Икра из опят на зиму с капустой

В зимнюю пору организму всегда не хватает витаминов. Рецепт приготовления грибной икры с капустой сполна решит эту проблему. В капусте присутствует огромное количество полезных веществ необходимых человеку.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных грибов
  • 1 кг готовой нашинкованной капусты
  • 0,5 кг лука
  • 0,5 кг перца сладкого
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1,5 ст. ложка сахара
  • Специи, масло

Способ приготовления:

  1. Грибы подготавливаются обычным способом. Очищаются, моются, отвариваются в соленой воде, стекают через дуршлаг, пропускаются через мясорубку.
  2. Капуста шинкуется на шинковке тонкими полосками. Заливается кипятком и оставляется на двадцать минут.
  3. Лук режется кубиками и обжаривается на сковороде в масле до золотистого оттенка.
  4. Морковь крошится на курной терке и добавляется к обжаренному луку. Жарятся овощи в этом составе еще десять минут.
  5. Тонко нарезанный сладкий перец добавляется в овощную массу и жарится еще десять минут.
  6. Капуста освобождается от воды и обжаривается в масле в течение пятнадцати минут.
  7. Все переработанные овощи прокручиваются через мясорубку и смешиваются с грибным фаршем.
  8. Готовая масса выкладывается в сотейник и тушится с добавлением соли и сахара двадцать минут.
  9. После двадцати минутного тушения добавляется уксус, все необходимые специи и пол стакана воды.
  10. Все тушится на медленном огне еще полчаса, при постоянном помешивании деревянной лопаткой во избежание подгорания смеси.
  11. Если масса приобрела темный оттенок, значит, из нее ушла вся жидкость и икра из опят с капустой готова.
  12. Готовая смесь снимается с огня и горячая раскладывается в подготовленные стерилизованные банки, закатывается.
  13. Остывшую посуду с готовой продукцией на зиму выносят в холодное место.

Такими замечательными по своей простоте способами приготовления икры из опят на зиму может воспользоваться каждый желающий и впоследствии полакомиться замечательной полезной грибной икрой.

zagotovki.guru

Икра из опят - 4 вкусных рецепта приготовлиния

Автор: myaltynaj · Опубликовано 05.10.2017 · Обновлено 13.07.2019

Есть урожай опят – будет и вкусная грибная икорочка! Она просто не может не быть! Представьте себе, дорогие хозяюшки, сколько кулинарных изделий можно приготовить из этой заготовки. И блинчики начинить, и тарталетки наполнить, и пироги испечь. Я уже молчу об изысканных бутербродах. Какая возможность блеснуть кулинарными способностями! Вы все еще задумываетесь вопросом что приготовить из опят?

Выделите часть собранного богатства для икры из опят на зиму по рецепту через мясорубку. Не пожалеете! Тем более, что использовать можно даже отобранную некондицию, ножки.

Если не приходилось раньше этим заниматься, не беда. Дело это не сложное. Тем более, что помогут Вам рецепты с фото, где подробно, пошагово описаны все процессы.

Классический рецепт икры из опят на зиму через мясорубку

Разве могут быть не вкусными опята с обжаренным лучком? Вот именно. А перекрученные на мясорубке, эти ингредиенты и составляют основу икры.

Так что готовим ингредиенты на десять порций:

  • Опята – 400 гр.
  • Средняя луковица
  • Столовая ложка уксуса 9 процентного
  • Пять – шесть столовых ложек растительного масла
  • По вкусу соль и молотый черный перец.

Поэтапный процесс:

  1. Первым делом грибы перебираются, откидываются сомнительные.
  2. Отобранный материал проваривается дважды. Первый раз в течение 10 мин. после чего вода сливается, грибочки промываются. Второй раз до готовности. По времени это мин. 30. Грибочки должны опускаться на дно. Отвар сливается, грибы промываются, откидываются на дуршлаг, для того что – бы водичка сбежала.
  3. Затем опята отправляются на сковороду для обжаривания на растительном масле. Нужно их подсолить, подперчить, жарить до полного испарения жидкости.
  4. После остывания опята перекручиваются на мясорубке.
  5. Очищенный лучок нарезается мелко, обжаривается до легкого румянца на том масле, на котором млели опята.
  6. К лучку добавляется уксус, обжарка перемешивается.
  7. Закладывается грибная масса, все хорошенько перемешивается, протушивается 5 минут. Не забудьте попробовать на вкус.
  8. Икра раскладывается в стерильные баночки.
  9. В отдельной посуде раскаляется подсолнечное масло.
  10. Икра в баночках заливается этим маслом. Масса должна быть полностью покрыта маслом.
  11. После этого баночки отправляются на стерилизацию, которая длится 30 минут.
  12. Затем банки закручиваются стерильными крышками.
  13. Хранится икра в темных и прохладных местах.
Но долго такая вкуснятина стоять не будет, это однозначно. Ее ведь даже в суп можно добавлять. А какие вкусные бутерброды с ней получаются, не передать! Приятного аппетита!

Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком и с помидорами

К Вашему вниманию – пикантная икра из опят на зиму с чесноком и с помидорами! Богатые вкусовые качества, красивый внешний вид ей обеспечивает многообразие овощей. Рецепт через мясорубку не доставит хлопот. Рекомендую!

Нам необходимы:

  • Опята отварные – 1 – 1,5 кг.
  • Морковь – 50 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Чеснок – 2 – 3 средних зубка
  • Помидоры – 100 гр.
  • Чайная ложка уксуса 9 процентного
  • По вкусу соли и перца.

Этапы приготовления:

  1. Рецепт с чесноком предполагает килограмм, полтора отваренных опят. Для этого нужно отобрать свежих опят в два раза больше, так как при варке их вес уменьшится.
  2. Грибочки отварить в двух водах. По 10 мин. и 20 мин соответственно.
  3. Проваренные и тщательно промытые опята нужно освободить от жидкости при помощи дуршлага, или сита.
  4. Измельченную теркой морковь нужно обжарить на слабом огне в течение 15 мин.
  5. Добавить нашинкованный лучок, жарить еще 15 мин.
  6. В это время можно снять кожицу с помидор, окунув их поочередно в кипящую и холодную водичку.
  7. Измельченные помидоры отправить в поджарку, продолжать тушение 15 мин.
  8. Порезанные на кусочки грибы, обжарить отдельно, не забыв подсолить, подперчить.
  9. После обжаривания опята отправить к овощам, прибавить нарубленный чесночок и уксус. Массу перемешать, тушить 10 мин. Не забудьте попробовать на вкус.
  10. Чуть остывшую массу пропустить через мясорубку.
  11. Разложить в стерильные баночки.
  12. Банки с икрой стерилизовать в течение 40 минут, прикрыв железной крышкой.
  13. Закрутить, остудить, отправить на хранение.

Далее – сделайте бутерброды с необыкновенной икрой, притрусите их нарубленной зеленью и угощайте близких. Они будут Вам очень признательны!

Грибная икра из опят с луком и морковью на зиму

В этом рецепте приготовления опенок дает основное соло, от моркови – сладкая нотка, от лучка – пикантный мотив. Так и получилось не кулинарное изделие, а песня. Иначе и не скажешь об этой икре. Давайте вместе убедимся в этом.

Перечень продуктов:

  • Отваренные опята – 1 кг.
  • Морковь – 400 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Растительное масло – 70 гр.
  • Уксус – 2 чайных ложки
  • Соль, перец по вкусу.

Как готовить вкуснятину:

  1. Опята перебрать, вымыть, проварить в двух водичках – 10 мин. в первой, 30 мин. во второй.
  2. Удалить лишнюю жидкость с использованием дуршлага.
  3. Нарезать кусочками, обжарить, подсолив и подперчив.
  4. Отдельно от грибов обжарить нарубленный лук с натертой морковью.
  5. Пропустить все ингредиенты через мясорубку, соединить, добавить уксус
  6. Протушить всю массу на сковороде с добавлением масла растительного. Процесс должен длиться мин. 15. Обязательно попробуйте на вкус, добавьте, чего не хватает на Ваш взгляд.
  7. Икру разложить в стерильные баночки, прикрыть железными крышками, отправить на стерилизацию.
  8. Стерилизовать 30 – 40 мин., затем закатать.
Из указанного количества продуктов получается две пол – литровые баночки, и чуть-чуть попробовать. Может, стоит увеличить пропорции? Вещь замечательная!

Икра из ножек опят через мясорубку. Рецепт на зиму

Это именно тот вариант, когда для приготовления можно использовать материал, оставшийся от маринования опят. Красивые шляпки составляют компанию маринаду, а ножки идут на икорочку. И она получается такая вкусная, что пальчики оближешь.

В икру я добавляю чеснок, смесь перцев, базилик. Она получается чуть остренькой и очень ароматной. При желании, красного молотого перца можно заложить больше, порадовать любителей острых ощущений.

Список продуктов:

  • Ножек опят – 2 кг.
  • Моркови – 3 средних
  • Лука – 3 средних
  • Долек чеснока – 10
  • Масла растительного – 150 мл.
  • Томатной пасты – 3 ст.л.
  • Соли по вкусу
  • Уксуса – 50 мл. 9 процентного
  • По половине ч. л. черного и красного молотого перцев
  • Базилика 3 веточки.

Пошаговое приготовление:

  1. Ножки нужно промыть, срезать остатки грибницы.
  2. Проварить 10 мин, слить воду, грибы помыть.
  3. Проварить во второй воде 30 – 35 мин., добавив немного соли.
  4. Перебросить на сито, дать сбежать жидкости.
  5. Обжарить нарубленный лучок и натертую морковочку до легкой золотинки.
  6. Отправить к овощам ножки, измельченный базилик, подсолить, подперчить смесью перцев. Размешать, дать подружиться ингредиентам на сковороде 5 мин. После чего плиту выключить, дать немного остыть массе.
  7. Пропустить через мясорубку. Что – бы икра была нежнее, можно сделать это дважды. Но это на любителя.
  8. Измельченный полуфабрикат отправить опять на сковороду, добавить оставшееся масло, томатную пасту. Перемешать, тушить 30 мин. на медленном огоньке.
  9. Заложить уксус, пропущенный через пресс чесночок. Нюанс! Уксус добавляйте понемногу, пробуя массу на вкус. Ранее мы добавляли томатную пасту, ее кислота может быть разной.
  10. Протушить еще 7 – 10 минут.
  11. Разложить в стерильные баночки, прикрыть крышками, направить на стерилизацию.
  12. Стерилизовать 20 – 30 мин. После чего банки закатать.
  13. Поставить остывать в перевернутом виде под теплыми вещами. Хранится икра в прохладном месте.

Пикантная икра из ножек опят будет очень хороша с мясными блюдами. Еще я ее добавляю в бутерброды с ветчиной. Объедение!

Если планируете все баночки съесть быстро, то можно обойтись без стерилизации. Однако долго такой продукт не сможет храниться, до Нового года точно не доживёт!

Я думаю, что уговорила Вас на приготовление деликатеса. Буду рада, если мои пошаговые рецепты икры из опят через мясорубку на зиму с фото будут кстати. Удачных заготовок на зиму!

Вам понравились мои рецепты икры из опят?Да, спасибо большое!Нет, поищу другиеОбязательно почитайте другие мои рецепты: вкусный кетчуп из помидоров на зиму https://myaltynaj.ru/ketchup-iz-pomidorov-na-zimu.html, а также рецепт отменной закуски под названием помидоры по корейски https://myaltynaj.ru/pomidory-po-korejski.html. 

Видео: вкусная икра из опят

myaltynaj.ru

Вкусная икра из опят с чесноком на зиму: рецепты грибной закуски длительного хранения

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКак приготовить грибную икру из опят с чесноком

Икра из опят с чесноком, заготовленная на зиму – это вкусная и необычная закуска длительного хранения, которая помогает разнообразить рацион семьи. Её можно использовать в качестве начинки для пицц, намазывать на хлеб и подавать в виде гарнира к мясным блюдам.

Рецептов приготовления икры из опят с чесноком существует много, однако мы предлагаем самые интересные и простые в исполнении. Обычно для икры берутся свежие грибы, но экспериментировать можно с солёными, маринованными, замороженными и даже сушёными опятами.

Любая икра из опят с чесноком получается вкусной, ведь её сочетание с различными овощами придают закуске неповторимый вкус. Дополнительными ингредиентами для приготовления грибной икры многие берут морковь, лук, помидоры, чеснок, баклажаны, кабачки и даже свёклу. Но не стоит забывать и о специях: соль, сахар, уксус, зелень петрушки, укропа и базилика, а также растительное масло.

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком без моркови

Этот рецепт грибной икры из опят с чесноком считается классическим вариантом, в котором сочетаются самые доступные продукты и специи.

  • опята – 2 кг;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 пучку;
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу.

Надо сказать, что в этом варианте икра из опят с чесноком готовится без моркови, но это совсем не ухудшает вкус конечного продукта.

  1. Опята очищаем, срезаем кончик ножки и провариваем в подсоленной воде 20-25 мин.
  2. Откидываем на сито и даём полностью стечь.
  3. Разогреваем масло в глубокой сковороде и добавляем грибы.
  4. Жарим на среднем огне 15 мин, постоянно помешивая деревянной ложкой, чтобы не пригорали.
  5. Очищаем лук и чеснок, измельчаем и вводим в опята, продолжаем жарить 15 мин на медленном огне.
  6. Даём остыть и перекручиваем на мясорубке 2 раза.
  7. Вводим измельчённую зелень, присаливаем по вкусу, перчим, вливаем уксус, сок лимона и добавляем сахар.
  8. Перемешиваем, вливаем немного масла на сковороду, жарим 10 мин, постоянно помешивая ложкой.
  9. Распределяем в банки, закрываем простыми пластмассовыми крышками, даём остыть и ставим в холодильник.

Как сделать икру из опят с чесноком и морковью

Многие хозяйки уверяют, что грибная икра с чесноком получится более пикантной, если добавить в неё морковь. Как сделать икру из опят с чесноком и морковью, чтобы зимой радовать своих домашних?

  • опята – 1,5 кг;
  • морковь – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • соль и перец чёрный молотый;
  • уксус – 30 мл;
  • масло растительное – 150 мл.

Икра из опят с морковью и чесноком готовится по следующему пошаговому рецепту:

  1. Грибы очистить, промыть и отварить 20 мин в подсоленной воде.
  2. Откинуть на дуршлаг и оставить на 15 мин, чтобы стекли от лишней жидкости.
  3. Морковь и лук очистить, помыть и измельчить: лук порезать кубиками, морковь натереть на тёрке.
  4. В глубокой сковороде нагреть масло и добавить к нему опята с овощами.
  5. Жарить на медленном огне до тех пор, пока масса не приобретёт золотистую корочку, при этом постоянно помешивать.
  6. Чесночные дольки порезать кубиками, добавить в грибную икру, присолить, поперчить, перемешать.
  7. Дать немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить икру.
  8. Влить уксус, протушить под закрытой крышкой 10 мин.
  9. В стерилизованные банки на дно положить пластинки чеснока, далее заполнить икрой и сверху положить зелёные листья хрена.
  10. Закрыть пластмассовыми крышками, дать остыть и убрать на хранение.

Как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами

В этом варианте икра из опят готовится с помидорами и чесноком. Стоит отметить, что рецептура достаточно простая, ведь грибы берутся заранее отваренные.

  • опята отварные – 2 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • помидоры – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • чесночные дольки – 13-15 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный молотый перец – 1 ч. л.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Чтобы знать, как приготовить икру из опят с чесноком и помидорами, следуйте предлагаемому пошаговому рецепту.

Отваренные заранее опята пропускаем через мясорубку 2 раза.

Морковь и лук очищаем, моем под краном и измельчаем: лук нарезаем полукольцами, морковь трём на тёрке.

В глубоком сотейнике нагреваем растительное масло и вводим лук.

Обжариваем до мягкости и вводим тёртую морковь.

Тушим до готовности и выкладываем грибную массу.

Присаливаем по вкусу, вводим перец, сахар и перекрученные через мясорубку помидоры.

Перемешиваем и тушим 40 мин на медленном огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не подгорела.

Очищаем дольки чеснока, измельчаем и вводим в икру.

Вливаем уксус, перемешиваем и продолжаем тушить 10 мин.

Готовую икру распределяем в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с горячей водой для стерилизации на 30 мин.

Закрываем тугими крышками из пластмассы, укутываем одеялом и даём полностью остыть.

Выносим в прохладное помещение или оставляем в холодильнике.

Как готовить икру из ножек опят с чесноком

Некоторые хозяйки, проводя первичную обработку опят, срезают ножки полностью, считая их жёсткими и безвкусными.

Предлагаем нашим читателям рецепт грибной икры с чесноком, приготовленной из ножек опят. Вы удивитесь, насколько вкусное и аппетитное получается блюдо.

  • ножки опят – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 50 мл;
  • смесь молотых перцев – 1ч. л.;
  • базилик – 3 веточки.

Как готовить икру из опят с чесноком, пользуясь пошаговым описанием?

  1. Очищенные от остатков грибницы ножки опят промывают и проваривают в подсоленной воде 30-35 мин.
  2. Откидывают на сито или дуршлаг и оставляют на 15-20 мин, чтобы полностью стекли.
  3. Морковь и лук очищают, нарезают кубиками и обжаривают на небольшом количестве масла до золотистого цвета.
  4. Отваренные ножки опят соединяют с жареными овощами и базиликом, измельчают в блендере или прокручивают через мясорубку.
  5. Выкладывают снова на сковороду, добавляют оставшееся масло, томатную пасту и тушат 20 мин на медленном огне.
  6. Вводят соль по вкусу, смесь молотых перцев и продолжают томить под крышкой ещё 15 мин.
  7. Вливают уксус, перемешивают, добавляют измельчённый кубиками чеснок и тушат 7-10 мин.
  8. Раскладывают в банки, прикрывают металлическими крышками и стерилизуют. Время стерилизации в кипящей воде на медленном огне составляет 20 мин.
  9. Банки закатывают, переворачивают, укутывают в одеяло и дают остыть.
  10. Остывшие банки с икрой выносят в подвал.

Как делать грибную икру из опят с чесноком и луком

Опытные хозяйки делятся рецептом того, как делать икру из опят с чесноком и луком, чтобы получилось вкусно и сытно.

  • опята – 2 кг;
  • лук – 7 шт.;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • уксус – 50 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный и красный молотый – по ½ ч. л.

Икра из опят с луком и чесноком готовится по следующему пошаговому описанию:

  1. Грибы очищаются от лесного мусора, срезаются нижние части ножек и промываются.
  2. Полностью заливаются подсоленной водой и варятся 20-25 мин с добавлением щепотки лимонной кислоты.
  3. Откидываются на дуршлаг и стекают 15 мин.
  4. В разогретую с маслом сковороду вводятся опята, обжариваются до испарения жидкости.
  5. Выкладываются в отдельную миску без масла, чтобы остыли.
  6. В сковороду вводится измельчённый лук и чеснок, обжаривается до золотистого цвета и смешивается с опятами.
  7. Масса перекручивается 2 раза на мясорубке и снова выкладывается на сковороду.
  8. Добавляется масло растительное, соль, смесь молотых перцев и тушится 15 мин.
  9. Перемешивается, вливается уксус, и время тушения продлевается ещё на 15 мин.
  10. Грибная икра раскладывается в стерилизованные банки и заливается оставшимся после жарки маслом.
  11. Закрывается пластмассовыми крышками и охлаждается при комнатной температуре.
  12. После остывания икра выносится в прохладное помещение.

Рецепт приготовления икры из переросших грибов опят с чесноком

Иногда грибники приносят из леса переросшие опята. Икра из переросших опят с добавлением чеснока ничем не уступает закуске из обычных опят. Это блюдо будет отличным дополнением к повседневному меню семьи. Икру из грибов опят с чесноком можно даже заморозить и хранить всю зиму.

  • опята – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чесночные дольки – 5 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • перец белый молотый – ½ ч. л.;
  • базилик (сухой) – ½ ч. л.

  1. Опятам провести первичную обработку и отварить 20 мин.
  2. Выложить на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  3. Перемолоть на мясорубке, посолить по вкусу, добавить базилик, сахар, молотый перец.
  4. Лук и морковь измельчить и пожарить на масле до золотистости, ввести в грибную массу и перемешать.
  5. Жарить на сковороде 15 мин, ввести измельчённый чеснок и уксус.
  6. Тушить ещё 10 мин.
  7. Выложить в банки и поставить стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  8. Закатать крышками, укутать и дать полностью остыть.
  9. На хранение икру из переросших опят можно поставить в холодильник.

Икра из маринованных опят с луком и чесноком

Если вам захотелось чего-то необычного, тогда предлагаем сделать икру из маринованных опят с чесноком. Эта закуска будет для вашей семьи удивительной находкой.

  • маринованные опята – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец чили – по желанию;
  • чёрный молотый перец – по вкусу;
  • чесночные дольки – 4 шт.;
  • петрушка свежая – 1 пучок.

Икра из грибов опят с чесноком по этому рецепту не жарится на растительном масле и не закрывается на зиму.

  1. Грибы промыть от маринада и уксуса, перемолоть через мясорубку вместе с луком, перцем чили, петрушкой и чесноком.
  2. Приправить молотым перцем, перемешать и подавать к столу.

Поделиться статьей:

grib-info.ru

Икра из опят через мясорубку — 6 рецептов приготовления

Грибная икра — это необычная, но очень вкусная заготовка и один из лучших способов запастись грибочками впрок! В статье я расскажу 6 рецептов проверенной и очень вкусной ароматной лакомки.

Это универсальное блюдо, которое подают на праздничный стол и в обычный будний день к семейной трапезе. Вкуснейшая  закуска, которая подходит, по моему мнению, ко всем блюдам. А так же икру можно использовать для начинки пирогов, пирожков, вареников, пиццы, яиц, блинчиков, лазаньи.  Делать из нее салаты и эффектные закуски в виде бутербродов и тарталеток, одним словом фантазии есть, где разгуляться. Да что там говорить,  из икры можно даже суп варить!

Для приготовления можно использовать любых лесных жителей, но самая вкусная  получается  из опят.  В прошлой статье мы уже рассматривали  рецепты икры из опят на зиму, сегодня же будут рецепты без консервации. Для приготовления икры можно брать молодые и переросшие опята, или использовать ножки этих грибов. Также икру можно готовить и из сушеных и маринованных грибов, она тоже получается необыкновенно вкусной!

Простой рецепт приготовления икры из опят в домашних условиях

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт икры из опят. На ее приготовление уйдет минимум времени, а зимой будете наслаждаться невероятно нежной грибной закуской, которую и на праздничный стол не стыдно подать и в будни родных и близких побаловать.

Нам понадобится:

  • Грибы опята (отварные) — 0.5—0.7 кг
  • Лук — 5 шт.
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Чеснок — 1 головка (6-7 зубчиков)
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло — 10 ст. ложек

Процесс приготовления:

Первым делом нам необходимо помыть и перебрать грибы. Отварить в подсоленной воде до готовности, время от времени снимая пенку. Затем пропустить грибы через мясорубку.

Лук и морковь так же пропускаем через мясорубку.

Насадку в мясорубке я использую среднего размера.

Ставим сковороду на плиту, добавляем 2 столовых ложки растительного масла, когда масло нагреется, перекладываем в сковороду лук и слегка его обжариваем.

Берем чистую кастрюлю, наливаем немного масла и смазываем дно, затем перекладываем в нее обжаренный лук.                                                                                                                                                                          

Далее наливаем несколько столовых ложек масла и обжариваем на разогретой сковороде морковь, на протяжении 2-3 минут.

Обжаренную морковь перекладываем в кастрюлю к луку.

Затем в сковороду добавляем 4 ст. ложки масла и обжариваем грибы в течение 5-7 минут.                                        

Перекладываем грибы в кастрюлю к овощам, солим, перчим по вашему вкусу и хорошенько перемешиваем до однородной массы.                                                                                                                                                                           

Ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем в массу немного масла, накрываем крышкой и тушим в течение 10 минут время от времени помешивая.                                                                                                                

По истечению времени, пропускаем чеснок через пресс и отправляем в кастрюлю, тщательно перемешав и продолжаем тушить еще 5 минут.                                                                                                                                                     

  1. Закуска  готова! Дайте время ей остыть и можете подавать к столу!

Приятного аппетита!

Грибная икра в мультиварке

Икра в мультиварке готовится очень быстро и получается необыкновенно вкусной! Использовать для приготовления можно переросшие и поломанные грибочки, которые не подходят для маринования и засолки.

Ингредиенты:

  • Опята (свежие) — 2 кг
  • Морковь — 700гр
  • Лук — 500 гр
  • Перец молотый черный — 0.5 ч.л.
  • Перец молотый белый — 0.5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Масло растительное

Процесс приготовления:

1. Первым делом необходимо подготовить опята — очистить от лесного мусора, тщательно промыть в воде 10 минут, затем отварить на протяжении 25 минут с момента закипания. В процессе варки будет появляться пена, ее необходимо время от времени убирать шумовкой.

2. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, даем время им немного остудиться, и пропускаем через мясорубку.

3. Лук и морковь очищаем от кожуры, промываем в воде, нарезаем кубиками лук, морковь я тру на терке крупного размера, и обжариваем на растительном масле в мультиварке на режиме «Жарка» в течение 10 минут.

4. Затем обжаренный лук и морковь пропускаем через мясорубку и добавляем к измельченным грибам и хорошенько перемешиваем до однородности и перекладываем грибную массу в чашу мультиварки.

5. Добавляем соль, сахар, смесь молотых перцев и душистый перец,  перемешиваем.

6. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Тушение» или «Выпечка» на 30—35 минут.

7. После звукового сигнала добавляем в чашу 0.5 ч.л. лимонной кислоты или 3 ст. ложки уксуса, перемешиваем и тушим еще 7 минут.

8. Раскладываем икру по стерилизованным банкам, накрываем капроновой крышкой, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.

Важно! Икра в холодильнике под капроновой крышкой хранится не более 3 месяцев.

Вкуснейшая, ароматная икра готова!

Приятного аппетита!

Икра грибная в духовке. Пальчики оближешь!

Еще один рецепт отличной грибной закуски, от которой вся семья будет в восторге!

Нам понадобится:

  • Опята (вареные) — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук —1 кг
  • Растительное масло — 0.5 л
  • Черный перец — 10 горошин
  • Красный перец — 1 щепотка
  • Лавровый лист — 4-5листочка
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Перебрать, промыть грибы и проварить на протяжении 10 минут

Морковь вымыть и очистить, натереть на крупной терке, и слегка обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, затем добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета.                                                                                                                                                                        

Грибы отцедить от воды, пропустить через мясорубку и соединить с морковью и луком.

Разогреть духовку и поставить тушить икру на 20-30 минут. За 5 минут до готовности положить лавровый лист. По окончании тушения солим икру и вынимаем лавровый лист.

  1. Горячую икру разлаживаем по заранее подготовленным банкам, предварительно, их помыв, и простерилизовав. Добавляем кориандр, перец горошком и семена укропа.
  2. Когда грибная икра остынет, добавляем по 1 ст. ложке растительного масла в каждую банку и закрываем капроновыми крышками и отправляем на хранение в погреб или холодильник.

Приятного аппетита!

Видео рецепт: Быстрый и вкусный рецепт икры из грибов  с морковью, луком и чесноком

Предлагаю вашему вниманию очередной рецепт очень вкусной, ароматной и сытной грибной икры, которая полюбится всем, стоит только попробовать!

Рецепт  икры из опят с томатной пастой

Очередной рецепт икры, изюминкой которой будет служить — томатная паста. Такую икорку можно готовить  и впрок, и как отличную закуску!

Нам необходимо:

  • Опята (отварные) — 0.5 кг
  • Морковь — 1шт.
  • Лук — 1шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Вино белое сухое — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зубочков
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное (для жарки) — 5 ст.

Процесс приготовления:

Грибы нужно отварить заранее, если у вас опята заморожены, то необходимо их разморозить.

Лук крупно нарезаем и обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле.

Грибы, морковь и лук пропускаем через мясорубку.

Перекладываем грибную массу в сковороду, добавляем томатную пасту, вино, соль и перец по вкусу.

Тушим икру под крышкой на протяжении часа, время от времени помешивая, чтобы наша икра не пригорела!

Вкуснейшая икра готова! А какой грибной аромат витает на кухне мммм!

Икра грибная  из опят с овощами

Очень вкусная икра с овощами, готовится просто, а получается очень вкусно. В рецепте добавляют кинзу, но я ее не использую, но все равно в ингредиентах укажу, вдруг вы любите?

Ингредиенты:

  • Грибы опята — 1500 кг
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Морковь — 400 гр.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Помидоры — 400 гр
  • Масло растительное — 350 гр.
  • Чеснок — 4-5 зубочков
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 5 шт.
  • Кинза — 1 пучок
  • Перец горький (по вкусу) — ½ стручка

Процесс приготовления:

Первым делом нужно подготовить грибы, на этом я останавливаться не буду, так как описано в предыдущих статьях.

Отвариваем грибы в течение 30 минут, откидываем на дуршлаг, затем пропускаем через мясорубку и обжариваем на растительном масле.

Лук предварительно очищаем, затем мелко нарезаем и обжариваем в течение 5 минут на растительном масле.

Морковь чистим, трем на терке, добавляем к луку и обжариваем 5 минут.

Сладкий перец мелко нарезаем и отправляем в сковороду к моркови и луку.

Далее перекладываем в сковороду измельченные помидоры и тушим  5-7  минут.

Обжаренные овощи   тушим на протяжении 1 часа, на медленном огне. Затем добавляем соль, перец, кинзу, чеснок, тщательно перемешиваем.

Затем раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Вкуснейшая закуска готова!

Вот и все! Подборка проверенных и вкусных рецептов  подошла к концу, очень надеюсь, что она вам понравилась!

Немного потрудившись  — ароматная закуска не только внесет разнообразие на ваш стол, но и всегда придет на помощь, когда неожиданно нагрянули гости.

Если вам понравились рецепты, делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей.

azbyka-vkysa.ru

Грибная икра из опят на зиму через мясорубку: пошаговые рецепты с фото

Добрый день.

Продолжаем грибную тему, начавшуюся прошлой статьей про маринование опят. Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления, который в нашей семье занимает безусловно лидирующую позицию. Я говорю про икру из опят.

Икра из опят — это безумно вкусно и используется в самых разных вариантах. Это и простой бутерброд и часть гарнира и добавка для тушения овощей и мяса.

Смешайте, например, ее с отваренными макаронами и получится изысканное блюдо с грибным ароматом.

Комбинаций можно придумать очень много, так что потратьте время на то, чтобы заготовить побольше икры из опят на зиму и вы об этом не пожалеете.

Грибная икра из опят на зиму: рецепт с луком и морковью

Этот рецепт можно назвать классическим. Минимум ингредиентов. Сами опята не имеют своего сильно выраженного вкуса, поэтому аромат икре будем придавать с помощью лука и моркови. Уксус использовать не будем, поэтому заготовке потребуется стерилизация.

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь средняя — 3 шт
  • Масло растительное — 50 мл
  • Соль — 3 ст.л
  • Перец по вкусу

Указанных ингредиентов хватит на 3 пол литровые банки и останется еще грамм 200 на пробу, чтобы полакомиться прямо сейчас.

Приготовление:

Для начала кладем очищенные от земли и мусора и вымытые под проточной водой опята, кладем их в глубокую кастрюлю и заливаем 3-мя литрами холодной воды.

Ставим кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения.

Когда вода закипит, убавляем огонь до минимума, добавляем 2 столовые ложки соли и варим 30 минут под крышкой, периодически снимая образовавшуюся пенку.

Когда грибы сварятся, откиньте их на дуршлаг и хорошо промойте холодной проточной водой.

Затем нарезаем лук и морковь. Морковь нарежьте небольшими кубиками, а лук — полукольцами, так как перед тем как мы их пропустим через мясорубку, необходимо будет их немного прожарить.

Кладем овощи на сковороду и пассеруем до полуготовности на растительном масле.

Полуготовность — это когда лук уже размяк, но еще не приобрел золотистого оттенка.

Теперь берем сковородку и высыпаем ее содержимое в посудину с грибами. Масло из сковородки к грибам не сливайте.

Смешайте все ингредиенты и пропустите их через мясорубку. Решетку возьмите среднего размера.

Перекручивайте овощи с грибами прямо в ту сковородку с маслом, в которой до этого жарились лук с морковью.

Следующим шагом ставим эту сковороду на средний огонь, добавляем одну столовую ложку соли и перец, перемешиваем и жарим на среднем огне под крышкой еще 30 минут, периодически помешивая.

Когда икра готова, снимаем сковороду с огня и раскладываем грибы по чистым банкам. Предварительно стерилизовать банки не обязательно.

Банки заполняем строго по плечики, плотно утрамбовывая.

Теперь нужно простерилизовать заготовки. Кладем заполненные банки в холодную духовку, накрывая их крышками, но не закручивая.

Закрываем духовку, выставляем 110 градусов и оставляем банки стерилизоваться на 20 минут.

Не кладите банки в разогретую духовку, они могут лопнуть от разницы температур.

Затем достаем банки, плотно закручиваем крышки и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать их не надо.

Грибная икра сразу готова к употреблению, выдерживать ее не надо.

Как сделать икру из опят на зиму в банках: простой рецепт с чесноком и морковью

В этом рецепте к классическим ингредиентам добавляется чеснок и уксус — для любителей «по-ядреней». Кроме того, есть отличия в предварительной подготовке продуктов, что влияет на итоговую консистенцию икры. 

Ингредиенты:

  • Опята — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь средняя — 2 шт
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 3 ст.л
  • Уксус 9% — 3 ст.л

Как и в прошлом рецепте, ингредиентов хватит на 3 банки объемом 0,5 л.

Приготовление:

Опята будем варить в двух бульонах. Это не скажется на конечных свойствах грибов, просто считается, что сначала нужно вытянуть из них все вредные вещества с помощью соленого кипятка, и только потом варить.

Поэтому берем очищенные и мытые опята, кладем их в кастрюлю с холодной водой, кладем 2 столовые ложки соли, доводим до кипения и варим 10 минут на среднем огне, снимая пенку.

Потом откидываем грибы на дуршлаг и промываем холодной водой, а воду из кастрюли сливаем, а кастрюлю моем.

После этой процедуры опять наполняем кастрюлю холодной водой (2 л), кладем в нее грибы, доводим до кипения и варим 20 минут на маленьком огне под крышкой.

Плюс двойного варения в том, что после второй варки у вас остается чистый грибной бульон, который можно использовать для супа прямо сейчас или заморозить в пластиковых бутылках на будущее.

Пока грибы варятся, подготовим овощи. В этом рецепте мы не будем пропускать их через мясорубку, поэтому лук натираем на крупной терке, лук и чеснок режем мелкими кубиками и обжариваем их все вместе на растительном масле до красивого золотистого цвета.

Сваренные грибы пропускаем через мясорубку.

И добавляем к овощам в сковородку. Солим, все хорошо перемешиваем и жарим на медленном огне под крышкой, периодически помешивая в течение 30 минут.

Не забывайте подливать масло в сковороду по мере его выкипания.

За 5 минут до окончания, влейте в сковороду уксус. Он не только придаст грибам остроты, но и послужит консервантом для закаток.

Готовую горячую икру из опят прямо из сковороды перекладываем в заранее стерилизованные банки по самые горлышки и утрамбовывая. Затем закрываем их крышками и оставляем остывать в перевернутом виде. После остывания, хранить икру можно как в погребе, так и в холодильнике.

Грибная икра из вареных опят через мясорубку с помидорами

Особенностью этой икры является наличие в ней помидоров (или томатной пасты), что меняет цвет грибов и икра получается не темной, а светлой и похожей с виду на кабачковую икру. Но особой разницы во вкусе, что с помидорами, что без них, я, честно говоря, не почувствую.

Ингредиенты:

  • Опята — 2 кг
  • Морковь — 300 г
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг или томатная паста 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 300 мл
  • Соль по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст.л

На выходе вы получите 3 литра превосходной грибной икры.

Рекомендую раскладывать ее по банкам наименьшего объема, чтобы не хранить трехлитровую банку открытой в холодильнике

Приготовление:

Как и в предыдущих рецептах, опята отвариваем в общей сложности 30-40 минут. Хотите, сделайте это в одну варку, хотите — в две. На самом деле это не принципиально.

Морковь натрите на терке.

Рук мелко нарежьте и поджарьте до золотистой корочки.

Отваренные грибы пропустите через мясорубку. Если взяли помидоры, а не томатную пасту, то прокрутите их вместе с помидорами, удалив с них кожуру и плодоножки.

Кожура у томатов легко снимается, если их опустить на несколько секунд в кипящую воду.

Сложите все ингредиенты в кастрюлю с толстыми стенками (лучше всего — казан), добавьте масло, соль и томатную пасту, если не брали до этого помидоры.

Перемешайте все ингредиенты, доведите кастрюлю до кипения, а затем тушите икру под крышкой 40 минут на маленьком огне.

За 5 минут до готовности (т.е. через 35 минут), влейте в кастрюлю уксус.

После этого остается только разложить горячую икру по стерилизованным банкам (по горлышко), закрыть или закатать и оставить остывать в перевернутом виде.

Приготовление грибной икры из опят на зиму без стерилизации в мультиварке

Говоря, что рецепт икры без стерилизации, я имею в виду 2 случая: первый — банки предварительно простерилизованы и в стерилизации не нуждается банка уже заполненная икрой. Второй — вы не стерилизуете вообще ничего, но тогда икру нужно хранить в холодильнике и съесть в течение трех месяцев. Скажем так, не лучший вариант, если вы хотите наготовить очень много.

А состав и рецептура грибной икры в мультиварке не отличается от приготовления на сковороде (разве что удобством).

Ингредиенты:

  • 2,5 кг отварных опят
  • 500 гр моркови
  • 500 гр репчатого лука
  • 2 ст.л растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 10 горошин черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1 ст.л 9% уксуса

Указанных ингредиентов хватит для получения 3,5 литров грибной икры.

Приготовление:

Немного схитрю и пропущу момент варки грибов, так как уже много сегодня про это писал. Итак, берем 2,5 кг вареных опят и перекручиваем их через мясорубку.

Затем нарезаем лук и морковь. Мы будем пропускать их через мясорубку, поэтому буквально разрезаем овощи на несколько частей, чтоб пролезли в мясорубку.

Овощи тоже перекручиваем.

Обжариваем овощи в мультиварке 15 минут, залив один стакан масла (пассеруем). Не забываем помешивать.

Потом добавляем к овощам грибы, заливаем еще один стакан растительного масла, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Сверху кладем лавровый лист.

Выбираем режим «тушение», устанавливаем время 30 минут, закрываем крышку и ждем.

Затем открываем крышку, убираем лавровый лист и заливаем уксус.

Остается только заполнить икрой банки и оставить их остывать.

А вот дальше у вас два пути: если вы стерилизовали банки, то хранить икру из опят можно даже в кухонном шкафу до следующей осени. А если банки не стерилизованы, то остывшую икру храним в холодильнике не дольше трех месяцев.

Видео о том, как сделать икру из опят в домашних условиях блендером

Ну и последний рецепт на сегодня для тех, кому лень собирать мясорубку и у кого есть блендер. Рецепт предлагаю в видео формате, без подробного описания и фото просто потому, что кроме способа измельчения продуктов, ничего не меняется.

Как видите, грибная икра из опят — это то блюдо, приготовление которого не требует много времени, редких продуктов и поварских навыков. Поэтому приготовить его даже самый неподготовленный человек.

Надеюсь я смог донести до вас всю прелесть этого продукта и вы сделаете себе на зиму несколько баночек.

Спасибо за внимание.

easywaylife.ru

Икра из опят с чесноком на зиму — рецепт с фото

Грибы вместо мяса? Здорово! Я думала, слишком урожайных сезонов не бывает, но нет. В этом году природа решила нас утомить своими дарами: ягоды собирали ведрами, а грибы несем огромными корзинами. Уже перестали собирать съедобное «что попало», переключились на одни опята. Ох и вкусной получается домашняя икра из опят с чесноком на зиму! Рецепт домашней грибной икры нельзя не включить в копилку грибника. На мариновку идут маленькие грибочки, а вот крупные или ножки лучше пустить на икру.

По моему рецепту на икру идут цельные опята, но допускается использовать одни грибные ножки. Также для приготовления грибной икры из опят с чесноком на зиму потребуются: репчатый лук, чеснок, масло для жарки (у меня - оливковое), соль и уксус - для закатки.

Перед жаркой икры опята очищаются от листвы и земли. Промываются проточной водой или в тазу, но без замачивания. Шляпки у них достаточно хрупкие.

Чистые опята отвариваются в соленой воде до полуготовности. Время предварительной варки - 10-15 минут.

После чего «вареночки» промываются.

Пропускаются на мясорубке.

Репчатый лук и чеснок нужно также подготовить для перекручивания: очистить и порезать на кусочки.

Пропустить в грибной фарш.

Далее грибной фарш с луком нужно сначала потушить до испарения влаги, а затем пожарить до готовности с добавлением масла. Если при варке грибы хорошенько посолить, то в процессе жарки соль уже не понадобится.

Для ароматности икру из опят можно приправить лавровым листочком.

Мне не терпится снять пробу.

Намажу я на ломтик белого хлебушка слой домашней икорочки из опят, да со сладким чайком. Вкуснятина!

Хранить грибную икру можно в закатанных баночках с уксусом или в закрытых - в морозилке, но уже без уксуса. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также